「モブサイコ100 II(TVアニメ動画)」

82.9

モブサイコ100 IIの感想・評価はどうでしたか?

STONE さんの感想・評価

1期で感じられた良さは継続

原作は未読。
 2期ものということで、ストーリー展開的には1期の続きだが、中盤まではテーマ性に即した
シリアスドラマ色が強めで、後半はエンターテイメント性を重視したバトルアクション主体と、
シリーズ構成は1期に似た感じ。
 悪霊や他の超能力者とのバトル展開と学校生活を中心とした日常回が並立しているのもこれまた
1期と同じく。
 他の異能バトルだと、日常回はバトルとバトルの間の箸休め的な幕間回だったりすることが
多いが、本作ではバトル回も日常回も同じ重みを持って描かれているようで、この辺は主人公で
あるモブこと影山 茂夫にとって超能力も学校生活も同じように重要なものだと思っている
考え方がそのまま作品描写にも反映されている感じ。

モブの考え方などは相変わらずブレがなく、むしろ強固になっているようで、生活の方も友達や
仲間と呼べる存在が増えてきて、なんだか嬉しくなってしまう。
 肉体改造部での活動効果も少しは出てきているようで、1期の頃より逞しくなった感が。
 この肉体改造部だが、超能力がないのに超能力者と戦う展開が結構あったりする。当然、
負けてしまうのだが、あの程度のダメージで済んでいるのはそれはそれで凄いと言うか⋯。

本作で結構印象的だったのはモブの家庭での描写における両親の態度。
 モブが超能力を特別視しないのは霊幻 新隆の教えによるところが大きいのだが、モブの両親が
見せた超能力に対する態度を見るに、こういった家庭環境で育ったことも結構大きいように
思えた。そういう点ではいい両親に育てられたのだな、という印象。

後半の「爪」との戦いは先に書いたようにシリーズ構成的には1期の「爪」の第7支部との
戦いに似たものがあるが、これまでのモブとの出会いや戦いを通じて、1期以上にモブの味方が
増えており、一方「爪」の方もこれまで以上に強力な超能力者たちが登場することで、
異能バトルの王道的集団バトルの醍醐味が堪能できる。
 超能力者者同士の集団戦でありながらクライマックス的な部分ではまったく能力のない霊幻が
キーパーソンになるのが面白いところだが。
 この霊幻だが、普段でも明確にエクボが見えるようになったこともあって、モブ、霊幻、
エクボのトリオ感がより強まっており、3人の協力が随所に見られるところがいい感じ。
 バトルシーンなどの作画は相変わらず良く、特に島崎 亮のテレポート能力を駆使したバトルは
その構図がアニメーションならでは魅力に溢れたもの。

ドラマ部分に関してはよりシリアス度が増した感があるが、ギャグ要素は忘れておらず、
重くなりすぎないバランス感覚は相変わらず良い。

2023/03/20

投稿 : 2023/03/20

かんぱり さんの感想・評価

モブたちの成長物語2期

中学生影山茂雄(モブ)の成長物語の2期になります。

2期も色々と見どころがありましたが、一番心に残ったのは6~7話でした。
肉体改造部に入って腕立伏せもだいぶできるようになって、みんなから褒められてファミレスで楽しく誕生会に参加するモブ。
この作品のこういう描写が好きでほっこりします♪
そんなモブの姿を見て動揺して何もない空っぽな自分に気づく霊幻。
何かになりたかった自分が超能力を持っているモブに出合い密かにあこがれを持ってて。
だからやめようと思ってた霊感商法を続けることができて。
僕の師匠の正体は・・イイ奴だ!
そうモブから言われた霊幻が変わっていって、3期終盤へとつながっていくんですよね。

3期に続きます。

投稿 : 2022/12/26

鹿羽 さんの感想・評価

現代版「赦し」

久しぶりに感想を書きます。現在放映中の三期を見ていて、久しぶりに見返しました。シリアス性とユーモア性の調和の加減が絶妙な傑作です。
二元論や無寛容は信条に反するところではありますが、この作品がつまらないという方は、知能あるいはセンス、その両方が劣っているので自覚した方がいいように思えます。

ONE先生のモブサイコの根底は「弱さ」を描き、霊幻とモブが「赦し」を与え、与えられる物語だと思ってます。
二期で特によかったのは、個人的にやはり4.、5話でした。
おそらくこの話だけで傑作映画一本分の価値がありました。

おそらく最強最上啓示+承認欲求天元突破メンヘラお嬢様浅桐みのりの救済でした。
いじめのシーンは、徹底的残酷度で描かれていましたね。
(以降5話の感想)
~~~~~~~~~~~~~~~
「いいんだ。もうわかったから。人は変われるってこと。最上さんと朝桐さんが教えてくれたんだ。僕もみんなに変えてもらえた。僕も誰かを変えられるかもしれないってわかったから。こうやって会えてよかったよ。」
この話は現代の閉塞感を極端な形ではあるものの非常によく描写されていました。モブというのは、神だと考えて相違ないでしょう。(厳密にいえば「器が壊れた」ときのあれ)
朝霧みのりは恐らく資本主義の頂点の象徴で「現代」で最も断罪され、赦されないものです。
今まで、モブは霊幻によって赦されてきたと私は考えています。この話では、モブの成長が見て取れます。(上記のセリフから)
この話は「貧富の差」と相対化による幸福追求の行き着く現代人の精神のディストピアに対する答えです。人間は社会的動物で脆く、弱い。実際に、モブと霊幻のようなひとは多くありません。この二人でワンパンマンといったところですかね。最後の霊幻の「微妙な金は受け取らねぇ方がマシだ。でないと、今後も楽な方向に流れていくだろう。まぁ金でも権力でも力に溺れると禄でもなぇことになっていくんだ」
これは綺麗事ですが、非常に本質を突いてますよね。相対性ではなく信条、美学を持って生きていきたいものです。

投稿 : 2022/11/02

マーティ さんの感想・評価

僕の師匠の正体は「良い奴」だ

1期に引き続き2期も視聴。個人的には1期と同等、またはそれ以上に素晴らしい内容でした。

まず1話から感動です。破れた原稿用紙を拾うという、モブが自分の意思を持とうとしていましたね。

それから2~7話にかけて、モブが自分を確立していきます。最上啓示との出会い、師匠との一時の別れなど、モブにとって転機となるときが訪れます。最上は、モブに超能力者としての辛さ、現実を突きつけてきましたね。モブが良い人たちに出会えなければ、本当にこうなっていたかもしれないという・・・。それと特に印象的なのは7話。霊幻師匠とモブの絆に泣ける(´;ω;`)。あの演出はズルいです(いい意味で)。

そして8~13話は超能力者同士の戦い。7話の感動シーンからの8話の展開はビビりました(;^ω^)。

「爪」のラスボスの鈴木は、ロケット団ボスのサカキと碇ゲンドウを掛け合わせたようなキャラ。戦闘シーンが異次元でした。モブがカッコよくなっていましたね。迷いがない姿を見て、成長したんだな、と感心しました。

1期で言い忘れていましたが、このアニメは作画、演出、バトルシーンがスゴイです!1期から突出していましたが、2期になってさらに磨きがかかっていたように思います。2期だと最上戦、島崎戦、鈴木戦ですね。作画とか迫力とかカメラワークとか、ハリウッド映画並みで、とても素晴らしかったです。

原作は2期のところまで読んでいましたが、だいぶ前でうろ覚えなので新鮮な気持ちで見ることができました。3期が決定したとのことなので、これから楽しみに待っていようと思います。

投稿 : 2022/06/26

ころころ さんの感想・評価

7話が神

投稿 : 2022/04/07

にゃん^^ さんの感想・評価

能力者はいてもノケ者はいない。。

公式のINTRODUCTION
『モブサイコ100』100になったとき何かが起こる青春サイキックストーリー。
第20回文化庁メディア芸術祭 アニメ部門審査委員推薦作品受賞、Crunchyroll アニメアワード2016 ベストアクションシーン/ファイトシーン賞 1位を受賞するなど、全世界を震撼させたサイキック青春グラフィティが再び開幕!
ごくフツーの暮らしがしたいと願う中学2年生・影山茂夫、通称「モブ」。
一瞬で人混みに紛れてしまうほど、サエない外見をした彼は、
じつは誰よりも強力な超能力の持ち主だった……。
そんなモブと彼を取り巻く人々との青春や恋、静かに降り積もりやがて爆発する数々の感情。
そして、かつてモブの前に立ちはだかった謎の組織「爪」の再臨。
思春期真っ只中の少年の魂が咆哮する、明日はどっちだ!?

スタッフ{netabare}
原作:ONE
掲載サイト:マンガワン(小学館)
監督:立川譲
鬼瓦天牙:細谷佳正
鈴木将:國立幸
暗田トメ:種﨑敦美

1話ずつの感想

STORY.01 ビリビリ ~誰かが見ている~
公式のあらすじ
霊幻新隆が営む「霊とか相談所」にかかってきた、一本の電話。依頼主は畑に現れた不気味な黒い影の正体を突き止めてほしいというのだが……。一方、モブが通う塩中学校では、生徒会長を務める神室がいきなりの辞任。新たな生徒会長を決めるための、選挙が開かれることに。モブを「人の上に立つ人間」に成長させようと、クラスメイトの米里はモブを焚きつけ、生徒会長に立候補させるのだが…
アバンの6分ってゆう長さで畑に出る幽霊を成仏させて、オチまでついて
ってゆう主人公最強バトルとギャグを1話でおわらせたって思ったら
次はのこりの時間でメインキャラ紹介をして、ストーリーも終わらせる、って
すごいテンポがよくってサクサク進んでよかった☆

ひさしぶりで見たから、前のストーリー忘れちゃってたけど
サイコヘルメット教って
今はモブくんについてるエクボがやってた教団だよね?

で、メインストーリーはサイコヘルメット教が教祖をさがしてて
イチがモブくんを押そうってするんだけど指導力が足りないから
モブくんを訓練するために
「ツボミにモテる」って誘って、モブくんを生徒会長に立候補させたの。。

それでモブくんも選挙運動がんばったんだけど
大事な演説で緊張したからか動けなくなっちゃって落選。。
でも、それを見たエミが交際申しこんできたの。。

エミはことわられたんだけど、モブくんをさそっていっしょに帰ったりして
ちょっと仲良くなったんだけど、何考えてるかはっきりしないモブくんに
自分もそうで「交際の件は友だちに『からかってやれ』って言われてやった」
って白状して別れたんだ

でも、エミがその友だちにからかわれて
書いた小説をビリビリにされてるところを
モブくんが見て止めに入ってくれたの。。

それで、ビリビリにされてる小説を
「捨てるんだったらボクがもらう」って言ってひろい集めるモブくんに
「どうでもいい」って言ってたエミもいっしょにひろいだしたんだ^^

2人でひろってるところに風がふいてきて、集めた分がぜんぶ飛ばされたけど
モブくんが超能力で集め直してエミに返して
自分が超能力者だってゆうことを教えたの。。

あんまり自分のないモブくんが
エミといっしょに帰ってうれしそうにしてたところがよかったけど
だまされた、みたいなところはがっかりしちゃった。。

でも、エミがモブくんに似てて、あんまり感情がないみたいだったけど
だまされたはずのモブくんが、自分の意志で敗れた小説をひろおうってして
仲間を返して自分もいっしょに集めるところは
何だかモブくんの気もちが通じたみたいでうれしかった☆

それからエミの小説を返してあげたことで
かくれて見てたツボミのモブくんへの好感度がUPしたみたいでよかった☆

中学のころって
にゃんも自分が何したいかなんてぜんぜん分からなかったから
恋愛未満のモブくんとかエミみたいな
何となく「いいな」って思う気もちが伝わってきて

いろんなおはなしがつまってたけど
うすくなってなくって、1話目からとってもよかった、って思う^^
STORY.02 都市伝説 〜噂との遭遇〜
公式のあらすじ
お客のいない状況が続き、すっかり暇を持て余した霊幻は、モブを引き連れて出張相談に出かけることに。
ふたりが赴いたのは最近、都市伝説の目撃情報が多発している深爪町。
到着早々、霊や不思議なものを呼んでしまう“引きつけ体質”の女性から、悩み相談を受けるのだった。
町で偶然知り合った霊能力者・森羅万象丸とともに、霊幻とモブは深爪町にはびこる4つの都市伝説の謎に挑む!?
あらすじのおはなしで

森羅さんと、霊能バトルとかするのかな?って思ってたら
霊幻さんが新羅さんと協力して都市伝説の解決を引きうけて
1人じゃ何かあったら困る、って思って
新羅さんにエクボをつけてあげるくらいで、霊幻さんがいい人でよかった^^、

おはなしは、そんな新羅さんがメインだったみたい^^

新羅さんが赤いマントのロリコン変質者をおいかけてたら
本物の都市伝説のおひきさんに会って

赤マントの人といっしょに沼に引き込まれそうになって戦ったんだけど
相手は超強力な霊でエクボも力を貸したけど倒せないでいたら
モブくんが来て吹っ飛ばしちゃった。。

おひきさんの正体は
都市伝説を信じたり、こわがる人たちの念が生み出したものみたいで
新羅さんの霊能力も、おひきさんに取り込まれて力になったけど
モブくんはそうゆうの気にしない人だから、だいじょうぶだったみたい^^

霊幻さんは、人面犬の正体が顔にイタズラ書きされた犬だって気がついて
洗ってあげたり、やさしいんだよね^^

さいごはダッシュババアを退治しに行った霊幻さんとモブくんだったけど
モブくんの力でもたおせない相手で
走って向かってくるから2人で逃げたんだけど追いつかれて
どうなるの!?って思ったら追い抜いただけw

それでモブくんがひざをついて泣きだしたけど
毎日走ってるのに、おばあさんに抜かれたのがくやしかったみたい^^

さいごに霊幻さんが
うさんくさい「霊とか相談所」のホームページを立ち上げてオシマイ^^

今回は先回と違くて、バトルメインみたいだったから、ちょっとがっかり。。

モブキャラだと思ったおじさんが、あんなに出番が多かったのはビックリ^^

でも、最近のマンガの「ワンパンマン」も
サイタマが出るとすぐ終わっちゃうせいか
サブキャラばっかりバトルしてて
コメディがほとんどなくって、そんなにおもしろくないみたい。。

それでも、こっちはギャグがメインでクスってしちゃう^^
STORY.03 重ねる危険 ~変質~
公式のあらすじ
ホームページを開設した効果で、妙に繁盛している「霊とか相談所」。
呪いをかけたいと話す中年男、霊につけ狙われていると話す女性……。
彼らの相談を聞くうちに、モブの中でひとつの疑念が膨らみ始める。
正体が悪霊か人間かで、どうして人はこんなにも対応が変わるのか?悶々としているモブを横目に、霊幻のところにまた新たな依頼が。
大学生グループが心霊スポットで撮影した写真に霊が映っていることが判明して……。
はじめどんなおはなしか分からなかったけど
モブくんには人も霊もおんなじで
どっちも心があって、生きてる、ってゆうおはなしだったみたい。。

「誰かを呪ってほしい」ってゆう人、モブくんを恐喝しようってする人。。
誰にも迷惑をかけないで平和に暮らしてる霊を消すようにたのむ
人に迷惑かける依頼人の人たち。。

モブくんはやさしいから、迷惑かける人でも退治しようなんて思わないけど
「霊だったら消してもいい」
ってゆうのはおかしいんじゃないか?って思いはじめてるみたい。。

廃墟になった家でひっそり暮らしてる家族の霊を
ムリに退治させようってする人たちがイヤだな、って思った。。

退治される家族がかわいそう、って思った。。

させられそうになって悩む、モブくんもかわいそうだった。。

あと、霊幻さんが、依頼人にだまされても
うらんだり、復しゅうしてやろうなんて考えないところとか
悩んでる茂夫クンを見て、除霊をやめるところとか
インチキ霊能者なんかしてるのに、ふつうの人よりずっといい人で
ちょっと泣きそうになっちゃった。。

このおはなしって、おバカっぽいコメディなのに
すごいムズカシイこと言ってるみたい。。

むずかしいけど、きっと、どこに線を引いたらいいか?って
モブくんが悩むおはなしなのかな?って。。

にゃんもときどき思うけど
牛とかブタは殺して食べてもいいのに、犬やネコはダメ。。
ドブネズミは殺すけど、ハムスターはダメ、とか
どこで線を引くかって、たぶん常識でだと思うけど
ビミョーなところは人とか国によってちがうみたい。。

前にYoutubeでどうして人を殺しちゃいけないか?ってゆう動画を見たけど
法律で決まってるからとか自分がされたらイヤとか、理由はいろいろあるけど
けっきょく人を殺してもいいってなったら
「世界はメチャクチャになってメチャクチャ疲れるから」みたい。。

「キノの旅 -the Beautiful World- the Animated Series」にも
こんなおはなしがあったかも?

でも、そんなにむずかしく考えなくっても
弱肉強食の動物だって、殺しあってばっかりいないから
たぶん本能みたいので
殺すのは必要なときだけ、って分かるようになってるんじゃないかな?

それで、今回のおはなしだけど
モブくんには常識があって、日本には法律があるから、人は殺しちゃダメで
何かあったら警察に連絡したらいいと思う
(それでもダメなことっていっぱいありそうだけど。。)

でも霊の世界って、警察もルールもないみたいだから
霊は自分がイヤだったら消してもいいし
かわいそうだったら助けてあげたらいいんじゃないかな?って思う。。
STORY.04 中身 ~悪霊~
公式のあらすじ
霊幻たちのもとに新たな依頼が舞い込んだ。
今度の依頼人は、資産家としても知られる浅桐正志。
超がつく大金持ちからの依頼にいそいそと現場に向かう霊幻とモブだったが、屋敷には同業の霊能力者たちが大挙して押しかけ、中には日輪霊能連合会の会長・浄堂麒麟の姿も……。
浅桐の依頼内容とは、一見、普通に見える娘のみのりに取り憑いた、悪霊を追い出してほしいというものだった。
今回は、最強の悪霊で元霊能力者の最上啓示との戦いで
たくさんの霊能者の人たちがやられてボロボロ

さいごにモブくんはみのりの体に入りこんだ啓示の霊と対決するために
幽体離脱してみのりの体に入って追い出そうってするんだけど
負けて、夢を見てるような世界に送られたみたい。。

その夢の中ではモブくんは超能力がなくなってて
そこで啓示がモブくんを苦しめようってするみたい。。

今回はバトルばっかりでギャグも、いいおはなしもあんまりなかったし
モブくんも負けてばっかりであんまりおもしろくなかった。。
STORY.05 不和 ~選択~
公式のあらすじ
最上啓示が生み出したパラレルワールドに囚われてしまったモブ。
みのりがクラスに転入してきたことをきっかけに、イジメの標的にされたモブは、誰かに救いを求めることもできず、次第に負の感情を溜め込んでいく。
そして明かされる、生前の最上を襲った悲劇の真相。
一方、浅桐邸では霊幻たちが、モブの意識が戻るのを待ち続けていた。
エクボはモブを救おうと、みのりの体に侵入を試みる。
夢の中の世界(パラレルワールド?)でバカにされてイジメられるモブくんは
とうとうキレて爆発しそうになったけど
エクボが来てくれて、自分が変わったこと、変えられることを思い出したの

それで長いバトルのあと、勝って、みのりを助け出せたの。。

自分は変わった、人も変われる、ってゆうのはよかったけど
けっきょく、体力が強い、ケンカが強い、霊力が強いって
どれも強いってゆうことで
あんまり変わらないんじゃないかな?って。。

勝って、悪霊を追い払ったモブくんはすごいけど
このおはなし見てる人って、そんなに強くないんじゃないかな?

そんな人でも、変われる。。

モブくんみたいな強い人がまわりにいなくっても変われる。。
そんなおはなしだったらよかったけど

けっきょく今回のおはなしって、体力が霊力になっただけで
弱い人は変われない、って言ってただけな気がする。。

ただ、さいごの方で霊幻さんが
報酬をもらいに行かないってゆう理由で

ビミョーなお金はもらわない、楽な方に流れてくから。。

お金でも権力でも、力におぼれるとろくでもないことになってく
最上も自分の力に飲まれた。。

って言ってて
霊幻さんは別に、力にもお金にもあこがれてない
って分かって、さわやかでよかった☆

霊幻さんって
お金とか力って、手に入れると代わりに大事なものをなくすかも?
って思ってて、たくさんのお金も、モブくんみたいな力も
自分には必要ない、って思ってそう^^

このおはなしの主人公はモブくんだけど
力なんかほとんどない霊幻さんの方が、かっこいいみたい☆
STORY.06 孤独なホワイティー
公式のあらすじ
肉体改造部や脳感電波部の仲間と過ごす時間に、これまでにない楽しさを感じるモブ。
しかしそんな楽しい時間に、霊幻からの呼び出しが水を差す。
「いきなり呼び出すのはやめてほしい」というモブに対しつい、いつもの調子で高圧的に応対してしまう霊幻。
ささいな行き違いから、2人の間には溝ができてしまう。
モブ抜きで仕事をしなければならなくなった霊幻は、改めて自分自身を見つめ直す。
今まで、霊幻さんの好感度が上がってきてたけど
モブくんに友だちができてきてるのに自分のつごうで呼び出してたり
モブくんの友だちをバカにしたりしてたから
モブくんもちょっと引いちゃったみたい。。

でも、モブくんも霊幻さんに、いろいろ相談してたんだし
霊幻さんだけが悪いんじゃないって思う。。

ただ、霊幻さんが、モブくんのこと、軽く考えすぎだったのかも?

それでも、1人にもどってみて
自分の方が1人だったんだって分かって
霊幻さんも、自分が変わらなくっちゃ、って気がついたみたい。。

そう思った霊幻さんは、強いよね。。

早く起きて、町内清掃のボランティアをはじめたりして
闇落ちしないところが霊幻さんらしいって思った^^

TVにも出演したけど、それが、霊幻さんにうらみがある霊能力者で、って
悪い霊でも出てくるのかな?

モブくんも、友だちとつき合ってても、そんなに楽しくないみたいだし
霊幻さんか、友だちか?みたいな2択ってちょっとちがうかも?
STORY.07 追い込み ~正体~
公式のあらすじ
モブと仲違いし、ひとりでバリバリと依頼をこなすようになった霊幻。
そんな彼のもとにテレビ番組への出演依頼が舞い込む。
喜び勇んでテレビ局に赴く霊幻だったが、じつはその番組は日輪霊能連合会の会長・浄堂麒麟が仕掛けた罠にほかならなかった。
生放送の最中に浄堂に追い詰められ、インチキが暴かれてしまう霊幻。
世間から猛バッシングを受ける霊幻は、記者会見を開くことになるが……
霊幻さんは、零につかれてるフリをしてる子どもを除霊しようとしたんだけど
それは浄堂さんとTV局のワナで、霊なんかついてなくって
恥をかかされた霊幻さんはネットでも炎上して
記者会見を開くことになったの。。

会見でも、インチキ霊能力者あつかいされた霊幻さんだったけど
急に会場に大きなポルターガイストが現象がおきて
そのどさくさにまぎれて、霊幻さんは会場から抜け出したの。。

今回は
霊幻さんが、テキトーにうまくやろうってして失敗しちゃったみたい。。

でも、霊幻さんって、別に霊感商法したとか
高い料金を取ったとかじゃないから、そんなに悪いことしてないよね。。

エクボが見えてたりするから
霊能力がぜんぜんないわけじゃないって思うし
霊が見えなくたって、除霊とかはできるんじゃないかな?

それに、モブくんのこと、利用したみたいになってるけど
ホントはモブくんにあこがれてただけだったみたいだし。。

さいごにモブくんが
霊幻さんの正体は「いいやつです」
って言ってくれたところでなみだが出てきちゃった。。

誰も分かってくれなくっても
分かってくれる人が1人でもいたらいいよね☆彡
STORY.08 それでも ~前へ~
公式のあらすじ
毎年恒例、塩中の全校生徒によるマラソン大会の日が近づいてきた。
モブは10位以内に入賞したら、ツボミに告白すると宣言。
その心意気に打たれた周囲の声援を受け、モブは本番までひたすら練習に励むことに。
一方その頃、霊幻の「霊とか相談所」に依頼に来たのは、ツボミと彼女の友人のミキ。
兄の代わりに手伝いに来ていた律はそこで、ツボミの口から飛び出した意外な言葉を聞いてしまう。
あらすじのおはなしで
マラソンではとちゅうでたおれちゃったけど
がんばったモブくんをお祝いしようって家族でモブくんの帰りを待ってたとき
「爪」の鈴木将ってゆう子がとつぜん来て、何かしたみたい。。

モブくんが家に着いたときには家が燃えてて
中に入ったら焼けた人の影が映って
モブくんのリミッターは100%を超えちゃった!!
ってゆうおはなしだった

はじめはモブくんのお父さんお母さんも出てきて、幸せそうでよかった^^
超能力なんか使わないで、ジミにがんばるモブくんがさわやかだった。。

ツボミはよく分からなかったけど
律クンが「鬼ごっこで鬼になってとちゅうで帰っちゃうような子」
って言ってたけど、かわいいだけじゃなくって
頭もよくって、友だち思いな子みたい。。

「モブサイコ100」は人が死なないアニメだと思ってたけど
焼けてたのってホントにお母さんたちだったのかな?

「爪」がモブくんの超能力を見るために怒らせようってして
人形を置いておいた、とかじゃないのかな?
ってゆうか、そうだったらいいって思う☆彡
STORY.09 見せてみろ ~集合~
公式のあらすじ
自宅が炎を包まれ、焼け焦げた家族らしきの姿を目にしたモブとエクボ。
すぐに犯人の跡を追った彼らは、謎の組織「爪」の構成員たちを発見する。
怒りに震え、あっという間に彼らを叩きのめしたモブ――その前に現れたのは、元「爪」第七支部の誇山と桜威だった。
向かった隠れ家で、自分と同じく爪の構成員に襲われたテルや霊幻と顔を会わせるモブ。
果たして「爪」は、何を企んでいるというのか?
爪のボスが世界征服を発表したけど
うらぎったり、政府のスパイだった人がいくつかのグループに分かれて
反抗のバトルがはじまった。。ってゆうバトル回。。

何だかゴチャゴチャしてたけどけっきょく家族は無事で
お父さんをうらぎった将クンが律クンを味方にして
モブくんのお父さんたちを爪におそわれないうちに逃がす作戦。。

人形は、モブくんを本気にさせようって思って将クンが置いといたみたい

モブくんがきたのは、霊幻さんを新しいボスにした元第七支部のところで
第七支部は中学生にあっさりやられて爪をぬけたんだって。。

モブくんは家族は無事みたいだって分かって、ホッとして眠っちゃった。。

ほかにうらぎった組織は爪外人部隊だけど
政府が爪に送りこんでたスパイもいたから
今のところ4グループが爪に敵対してるみたい

爪はボスと5超の人たちが中心になってて
さいごに、首相が誘拐されたのを止めようってしたテルくんが
5超の1人に負けてた。。

家族は無事で、モブくんもふつうにもどってよかった♪

でも、これからはバトルになりそう。。それもゴチャゴチャな。。

にゃんは、コメディパートがおもしろくって
ワンパンマンの原作読んでたんだけど
サイタマの代わりに、ふつうに強いヒーローたちが
怪人たちとゴチャゴチャバトルになってから
おもしろくなくって最近読んでない。。

にゃんは、主役がさいごに勝つの分かってるんだから
ゴチャゴチャのバトルは、さっさと終わらせて
今までどおり、コメディとか感動するおはなしになってほしいな☆彡って
STORY.10 衝突 ~パワー系~
公式のあらすじ
世界に向けて宣戦布告し、調味文化タワーに立てこもった「爪」のボス・鈴木統一郎。
瞬く間に警察の包囲網を排除すると、彼らはさっそく次の行動へと移る。
一方、隠れ家に逃げ込んだ霊幻たちも、この状況を手をこまねいて見ているだけではなかった。
霊幻の指示のもと、タワーへの潜入を試みる元第七支部や覚醒ラボの面々。
さらには律とショウも、鈴木の野望を阻止しようと独自に動き始める。
思った通りのバトル回で
モブくんはずっと眠ったまま、さいごにやっと起きて
エクボからどうなったか説明を聞くところでオシマイ。。

霊幻さんに指導してもらおうって集まってきた超能力者たちに対して
霊幻さんは冷たかったけど
自分のオフィスの火災保険がおりない、って聞いてヤル気出したのは
かっこ悪すぎてギャグになってなかったかも^^;

反爪の人たちはがんばってたけど、五超が強すぎて負けてきてて
さいごの方でエクボが筋肉改造部の部長の体に憑依して
五超の1人をやっつけたところはかっこよかった^^

ただ、モブくんが出ると強すぎるから
さいごまで出さないで、サブキャラたちの戦いを見せる、ってゆうのは
「ワンパンマン」とおんなじパターンで
じらすみたいで、にゃんはあんまり好きじゃないかも。。

どうせモブくんが勝つの分かってるんだから
あんまり強くない人どうしで傷つけあったりしないで
モブくんがあっさり勝って
あとは、ギャグとか感動系のおはなしをメインにしてほしい☆彡
STORY.11 指導 ~感知能力者~
公式のあらすじ
調味文化タワーの入口に到着した律とショウの前に現れたのは、「5超」のひとり、島崎だった。
先に行くようにショウを促し、ひとり立ち向かう律。
しかしテレポート能力で先回りする島崎に、逆に追い詰められてしまう。
一方、目を覚まし、タワーへ急ぐモブの前に立ちはだかるのは、同じく「5超」のひとり、峯岸。
自在に植物を操る峰岸に苦戦させられるモブだが、そこに予想外の援軍が現れる。
バトルはあんまり好きじゃないけど
今回はいろんな人たちのバトルがぐるぐる動いててすごかった!

モブくんは1番強いと思ってたけど
最上の霊が出てこなかったら峯岸にやられちゃってたかも?

最上はモブくん人にきびしくできたら誰よりも強い、って言ってたけど
手かげんしてるうちに気絶させられちゃったらそこで終わりだから
何とかしないと。。

モブくんが爪の下の人たちをおこってたけど
能力があるからって、できないことはいっぱいあるよね^^

島崎は強かったけど、力を持ってない霊幻さんのことは見えなくって
「正当防衛ラッシュ」をまともに受けたところに
すごいパワーのモブくんがやってきて
カン違いして負けを認めたところはおかしかったw

来週はモブくん対、爪のボスかな?って思ったら
その前に芹沢と戦うみたい。。

モブくんは、人にきびしくできるのかな?
STORY.12 社会復帰戦 ~友情~
公式のあらすじ
3年前、暴走する超能力に悩む芹沢の前に現れたのは、ボス・鈴木統一郎その人だった。
初めて出会った理解者に、信頼を寄せるようになる芹沢。
しかしモブは言う。
あなたは利用されているだけだ、と。
「僕があなたの友達になる」。
そう宣言するモブに対し、芹沢は……。
一方、ショウを打ちのめしたボス・鈴木は、構成員に分け与えていたエネルギーを再び我が身に戻し、エネルギーの怪物と化そうとしていた。
芹沢さん、いい人だったね^^
でも、芹沢さんのこと説得したところまではよかったけど
ボスも説得しようってしたところは長すぎたみたい。。

かっこいい言葉はかっこいいけど
ダラダラで、朝礼のときの校長先生の話しみたいになってたかも。。

それでも芹沢さんみたく
モブくんの気もちが伝わったらよかったけど
けっきょくバトルになっちゃうのは分かってるし
さいごにモブくんが勝つことも。。

「モブサイコ100」ってバトルの作画がいいから、それは見れるんだけど
あんまりボスが強いと、さわやかじゃないから
モブくんにはサクって勝ってほしい☆彡

でも、できれば、バトルしなくっても勝てたらいいんだけど。。

だって、バトルだと、けっきょく力が強い人が勝つことになっちゃうから
モブくんのやさしい思いが伝わって
ボスが変わってハッピーエンド、ってゆうおはなしだったらいいな☆彡
STORY.13 ボス戦 ~最後の光~
公式のあらすじ
調味市の上空に浮かぶ文化タワー。
モブとボス・鈴木の、最後の決戦の幕が上がろうとしていた。
思う存分、力を開放する喜びに呑み込まれそうになるモブ。
そのとき彼に飛び込んできたのは、弟・律の姿だった。
気を取り直し、再びボス・鈴木に立ち向かうモブだが、敵の力はあまりにも強大。
説き伏せることを諦めたモブは、持てる力のすべてを彼にぶつけようと試みる。
壮絶な戦いの結末や、いかに?
バトルはモブくんがなんどもバーサーカーみたくなってこわかった。。

でも、さいごは爆発しかけたボスを助けるために残って
ボスの力を吸収して2人とも助かって
さいご泣きそうになっちゃった。。

街はこわれちゃったけど、みんなのケガは治ってて
ボスもモブくんの気もちが通じたみたいで
将クンの心配して、スナオに警察につれて行かれてよかった☆

さいごに芹沢さんが霊幻さんの事務所で働くことになって
モブくん、先輩って呼ばれてテレてたけどなんだかうれしそうに見えた♪

芹沢さん、新しい居場所ができてよかったネ♪

見おわって。。

モブくんが、自分のやりたいことがはっきりしてきて積極的になった^^

前半はコメディがおもしろかったし
モブくんがしっかりしてきて、霊幻さんに使われてたところから
ホントの仲間になれたみたいでよかった☆

バトルはすごくよく動いてたから作画の☆は多めだけど
にゃんはバトルがあんまり好きじゃないから
前半のつづきみたいなおはなしがつづけばよかったって思う

でも、バトルでも、気もちは伝わってきたからよかった☆

投稿 : 2022/03/22

ソース さんの感想・評価

俺はTVアニメを見てたんだよ...な?

・相変わらずレベルが高い作画。シネスコを使った5話なんて本当に映画かと思ったゾ。
・1期よりも濃密になった展開
・モブの成長
・??「い い 奴 だ 」
・1期OPから匂わせてたラストのオチ

霊幻とかもしっかり活躍してて隙がないな〜
2期で格段にレベルアップした希少な作品

??「3期も見る?それは正しい判断です。」

投稿 : 2022/02/23

fuzzy さんの感想・評価

1の方が好み

1と2をこの時期に毎日一話ずつ観る。

1はギャグありバトルあり、作画のエフェクトかっこよく良かった
2も基本同じ路線だけど
最上編とラストのバトルがマジ過ぎて。。。
ちょっと異能力者バトルお腹いっぱい病の私にはちょっとコレジャナイ感が。。
異能力バトルは弱点がちゃんとあり、それを知恵でカバーして勝つ工夫が欲しかった。。ってのはジョジョ病かな
1はなんだかんだでレイゲンが熱いラストでもちゃちゃ入れて、でも無茶苦茶でもあーなるほど。。って展開だったので良かったのだが。。

といいつつ最後まで観たので
どうなるかと3期は期待

2期はレイゲン詐欺師疑惑編は面白かった
あ、疑惑じゃ無いか
あとDVDで観てますが、オーディオコメンタリーで監督さんや声優さんの考え方が聞けて色々面白いです。

投稿 : 2022/01/16

蒙古斑 さんの感想・評価

ギャグとしてもバトルとしても好き

ギャグありバトルありって感じの作品
内容としては超能力者の主人公が師匠と悪霊退治なんだけど、ギャグが面白い。落ちのある話で笑わせてくるとかじゃなくて、中学生とか高校生のノリみたい。普段学校ではそういうやつらを蔑んでいるのだが、今思うと悪くないかもと思い始めた。

よくあるバトルもの。熱くなる時もあるし、感動回もあった(のか?)
ただギャグにかなり振ってるので、感動回も気持ち悪くなかった。

独特の作画だから合わない人もいそう。でも俺は、シャープな顔とか枝みたいな腕とか小鳥みたいに細い脚とか、そういうデザインの方よりべた塗で萌えに振らないほうが好きなのでこの作品は楽しめた。
バトルシーンはCGが目立っていなかった(そもそもあったかどうかもわからない)だから迫力があって良かった。

師匠がカッコイイ。やっぱ、いつもふざけているキャラが本気になるときはカッコイイな。

まとめ

内容は万人受けするのだろうけど作画が万人受けしなさそう。原作があんな感じだから仕方がないのかも。でもあんまり気にしない人は見ても損はない作品だと思いました。

投稿 : 2021/11/16

ウィラード さんの感想・評価

1期楽しかったが、2期はつまらなかった

1期で見て楽しかったのは
異能力を持ったキャラが
何かをきっかけに爆発して力を発揮するところ

で、2期がつまらないと感じたのは
よくあるシリアス+説教系だったから

楽しみながら見ていたが
あれがあって終始つまらないまま視聴完了だった

ローゼンメイデンの新アニメを見た気分で不快だった

投稿 : 2021/03/17

buon さんの感想・評価

本当に強い少年

すげえな、茂夫は。

自分で考えて行動できるって簡単なことではない。
人って状況や気分で行動が変わるし、
誰かに何かをして欲しい、と言われればそいつが好きか嫌いか、
慕っているか信頼しているか否か、立場が上か下か、
力が強いか弱いか、
などで判断が変わる。

茂夫は誰かに言われて悩むことがあるが、
誰かに言われたからと言う理由で何かをすることがない。
もちろん言われてやることはあるが、それは嫌ではない場合だ。

そして最もすごいことは、嫌な人、暴力的な相手だろうと助けたいと思えば助けようとする。
相手に寄り添う、否、寄り添えるほど知っているわけではないから会話で相手を理解しようとする。

彼の判断力・決断力・行動力は優れているし、
人の話を聴いて噛み砕いて自分なりに表現することができる。

それらを中学2年生がしているのだ。

これら能力を全てを持つ人はいるかも知れないし、
一つ一つを見て、当たり前と言う人もいるだろう。

上司に言われたからそうしたり、
嫌な人の話は聞かなかったり、
疲れてるから何も考えなかったり、決めなかったり、
そんな日常を送っているのが三十路の俺です。

好きな人もいなくて頑張れません。

好きな人のためにがんばる、
その方向性について議論の余地はあるだろうが、
自分を磨いて魅力的な人間になって告白する、したい、
それを実行できる人間がどれほどいるのだろうか。

自分が得意としない分野に真っ向から戦えるのは勇気がいる、
度胸も根性もいる。

いい意味で頑固だよなぁ。

一期の感想で、霊幻を頭一つ抜けている程度の優れた存在と評したが、
彼は相当すごいな。

茂夫にしても霊幻にしても、どんなに優れた人間でも行動を誤ることがある。
それを受け止めてくれる人間関係、
これほど大事なものはないだろう。

そして肉体改造部の人たちはすごいな。
これ程まっすぐな向上心と人を見る目があるとはなぁ。
後ろの人間を見逃さず、見下さず、そいつの強さを見落とさない。

物語の最後の最後は力対力の対決になったが、
その中でも茂夫の思いやりと行動力はずば抜けている。

こんなステキな人になりたいな。

投稿 : 2020/09/15

もんちろー さんの感想・評価

vs爪。

1期で爪との対決はなかったけど、2期では爪との対決が。
ついにボスがー!
ボスの息子が1期で強かったあのオレンジ髪の子。
3期も期待!

投稿 : 2020/09/01

どやすけ さんの感想・評価

人にオススメしたいアニメ

センスが良いアニメとして好きだったモブサイコ100の続編です。

モブサイコの一期で敵だった登場人物たちが仲間となり共闘する展開は熱くて好きです。

れいげん先生のスキルもかなり多種多様になり、パワーアップしているところも見どころ。

OP.EDともにセンスが良くとても好きです。

ただもしかすると好き嫌いがあるアニメなのかなとは思います。

投稿 : 2020/02/07

ギャグアニメ?いえ成長ドラマです。

実は1期のレビューを飛ばして2期のレビューをしてますが、より成長ドラマ要素が濃くなった2期の方が好きだからなのかな。とはいえ、1期があるからこその成長ドラマなんだろうけど。あ、OPは1期が好みかな。

茂夫の成長はもちろんですが、弟の律や霊幻、元ツメの面々、ツメ本部の幹部たち、それぞれの成長が描かれていて、なんか笑われそうですけど、これ見て元気もらってました。

絵もすごく綺麗なわけじゃないし、ギャグも笑えるんだけど、本当の強さってどういうことなのか、がこの作品の裏テーマだと勝手に思ってます。

投稿 : 2019/09/23

ペトロチカ さんの感想・評価

他とは一線を引く魅力

少々、霊幻のキャラブレが気になった
(ただの詐欺師かやるときはやるやつなのか)
けど、全然面白い!
物語の展開が早く飽きなかったです。
特に2期は世界の闇との対決があり、感動しました
あと戦闘の作画は半端ないっす。

これからもモブ君に大健闘!!

投稿 : 2019/09/17

yuki7 さんの感想・評価

作画、というか動画がすごいです。
絵コンテどうなってるんだろう。
TVシリーズでよくもまあこんなに動かすなあと驚かされます。
井上和彦さんの声がたくさん聴けてよかった。
あとOPがキャッチーです。

投稿 : 2019/09/09

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2019/07/28

師匠のはったりが1番の楽しみ。

適当なこと言ってるようにみえて
もの凄くいいことを言っていたり

説得力あること言っておいて
じつは全てはったりだったり

霊幻新隆の言葉のセンスがとにかく好きです。

STAFF

原作:ONE(マンガワン)
監督:立川譲
脚本:瀬古浩司(シリーズ構成)
音楽:川井憲次

アニメーション制作:ボンズ
キャラクターデザイン:亀田祥倫

OP:99.9/MOB CHOIR feat. sajou no hana
ED:グレイ/sajou no hana

最上啓示:石田彰

投稿 : 2019/06/15

World さんの感想・評価

与えられ、与える側へ

1期とはまた違った感じでしたね。1,2通して、満点に近いです。いやぁ面白かった。

1期と比べてシリアス比率高めです。物語をたたむ 為に仕方ないのは痛いほど分かるのですが…個人的にはもっとギャグ見たかったです。
ただ、相変わらず痒いところに手が届きまくる作品であるのは変わりなく、レイゲンの掘り下げ、モブの成長等々、見たいポイントを全て抑えてくれるのは流石です。

個人的に、モブの成長の過程は見ていてわくわくしました。
影響を与えられる事が多かったモブが、2期では自分なりの考えを得て、与える側へと変わっていく。これ正しく王道です。
超能力を持っていたら、周りから理解されない。そして、欲を解消する力があるのに制御できる者はなかなか居ない。自分は特別なのだと、自分を自分足らしめている要素は超能力なのだと、勘違いしてしまいます。これがモブに立ちはだかる敵側のキャラの思想ですね。
ただ、モブはそれがいかに虚しいことなのかを知っています。何故なら元から最強だからです。強くなっても何も満たされない事を知っているのです。
そして、過去仲間に生きる意味を与えられた様に、今度は自分も敵を救おうと奮闘するという…
はぁ、最高かよ… 最高の展開じゃんかよ…面白く無いわけ無いよね、これ。

それから、レイゲンのパート。ここも最高でした。
「何者かになりたかった。」この台詞、滅茶苦茶刺さります。皆そうですよね。この「何者か」というのが正しく目標でありアイデンティティーであり生き甲斐。このエピソードで、レイゲンもまた、漠然とした虚しさを感じていたという事、モブを必要としていたという事がわかりました。
…正直ちょっとウルッときましたね。自己投影が過ぎました。

後は…作画、声優の演技ですが、両方共に完璧です。強いて言えば最後もう少し派手でも良かったかなとは思いましたが。

全体のクオリティ高めなので、大変オススメです。

投稿 : 2019/06/07

E=mc² さんの感想・評価

作画が星5じゃ足りませんな…

話題の最上戦ですが、今までこんな作画は見たことないですわ…
もちろん物語も爪のボス、鈴木統一郎を倒すまで楽しむことができました。
特に師匠編はがっつり泣かせていただきました。
アニメを楽しむとはこういうことなのかなって感じさせてくれる作品だったと思います。

投稿 : 2019/05/03

にゃわん さんの感想・評価

ハラハラと成長

初期では、自分の意見を持たず
自分の意思で発言しなかったモブが
部活の先輩などの神対応に心を打たれ
バイトより、部活を優先したり
前ほど師匠にチカラを与えることは減少していった。

そんなモブだが、7話で
師匠がメディア出演し炎上したときに
モブが助ける。
このときから、師匠もモブのプライベートを
優先させていった。

ほのぼのとした日常に戻るが
マラソンでトップに入ったら
好きな子に告白する勇気を持って
練習に励んだが
バイトの疲れや急に運動を始めたので
筋肉痛などになり順位は下の下だが最下位ではない

その頑張りを認めた両親も
美味しい料理などを振舞って
待っていると
家が火事で全焼
家族の身を案じたモブだが能力者の仕業だと察し
死体はダミーだと、エクボの咄嗟の嘘(実は嘘ではない)
を信じて、家を燃やした能力者を探す

モブ側の味方が迎えにきて
師匠のところへいく
師匠もエクボの案に乗っかる
それを信じたモブは、一安心し爆睡

モブが眠っている間に、大変なことになっていて
部活の先輩は攻撃を受けるし
爪=敵が攻撃を仕掛ける。

モブが起きるまで時間はかかったが
幸い、弟のリツに再会
そして両親も無事だと知らされる。

爪のラスボスをモブは1人で戦いにいくが
他の能力者も手伝いにいくと言うが
巻き込んで怪我や死なれたくないモブはキツイ一言を下す

そして、戦いは始まり
モブと同じ能力を使えるラスボスは
自分の野望だけに一般人を利用し
それについていけない妻は出て行った。
そこから闇に堕ちていったが説得しようと必死になって
いったモブだが傷だらけになる。

そんなとき、師匠が助けにくるが
それを邪魔だと師匠に攻撃を食わらせ
それを目の前で見ていたモブは師匠が死んだと
勘違いをし100%になり激怒

これは作戦で、師匠は死んでいない。

モブが勝利し
ラスボスに洗脳された敵は
師匠の事務所で働くことになった。
なにもかもハッピーエンド

投稿 : 2019/04/24

QlxpN83427 さんの感想・評価

one先生最高

ストーリ展開が素晴らしい
アクションシーンも相変わらず最高
OP,EDも最高です
毎話オモシロい

投稿 : 2019/04/19

Maskwell さんの感想・評価

かなり綺麗に終わった。暇なら見て欲しい。

キャラデザで勘違いされがちだが、作画は本当にいい。
良いアニメータが揃ってるんだなと強く感じる。原作あってのものではあるが。

1期で不完全燃焼だったツメの話。

モブがきっちり成長していく姿はそれなりに見ごたえがあった。
ただのうじうじしている主人公と違って、モブにはずっと芯があって
それを認めてくれる仲間がいるというのは、構図的にも面白かった。

-----以下ネタバレ有-----
やはり、モブの周りの人間が魅力的で楽しむことができた。

師匠が炎上したときに、師匠も一皮むけたのはかなりいいストーリだった。
部長がモブをかばっていたときは、かなり胸が熱くなった。一番モブの努力を認めていた人。

ラストバトルは王道的に敵が見方になって、四天王と戦うのはさすがだなって感じ。
それでも全く歯が立たない相手をモブの威圧だけで退けるってのは、力量の差がそこではっきりと現れた。
そんなモブでさえ、ラスボスとは良い勝負(風)になっているという絶望感がストーリーとしてきっちりと描かれていた。

ラスボスの動機が意外としょぼかったが、それでも敵としてはそれなりに良い役だった。

投稿 : 2019/04/15

カボチャはんたー さんの感想・評価

モブが戦った後に残るのはブロッコリー

モブサイコは最終話に向けて右肩上がりに面白くなっていく作品だからな
それにOPにこれからの展開がなんとなく乗ってるんだけど
それを悟らせないOP製作素晴らしいんだよな~

っていうか2期のOPもたまらんな
爪また出てくるのね
バトルシーン胸熱だから本当に楽しみだわヽ(・∀・)ノ

1話{netabare}
とりあえず2期はなんかしらんけど1話からとんでもなくいい回だったな
あんだけ引っ込み思案なモブが成長した姿を見れましたね
モブが自分から超能力使うし、自ら生徒会長に立候補するし
1期のモブでは考えられなかったですねw

霊幻さんは安定のうさんくささ
今期もいい具合に活躍してほしい
そしてこれ以上霊能力には目覚めないでほしい
一人くらい一般人である意味常識人がいないとね

とりあえず
モブと幼馴染の…誰だっけ?(笑)
ちゃんとモブのことは認識してたのねwツボミちゃんだっけ!
いいところは案外誰かが見ているものですよね☆

あとエミちゃんとこれからも少しずつでいいから
仲良くなっていってほしい
最終回あたりに告白してもいいかもしれない(笑)

影山 茂夫(かげやま しげお)
世界征服を目論む組織「爪」の支部を壊滅させるほど、強力な超能力を持つ中学2年生で、通称「モブ」。場の空気を読むのが苦手で、口ベタ。超能力の危険性に悩んでいたとき、アドバイスをくれた霊幻のことを尊敬しており、彼のことを「師匠」と呼ぶ。また以前の活躍から、サイコヘルメット教の教祖に祭り上げられたり、はたまた「白Tポイズン」の呼び名で不良たちに恐れられていたりも。……だが、本人はまったく気にしていない様子。

2話{netabare} 霊幻ブレないな~
都市伝説とかそういえばまだ触れてこなかったなこのアニメ

この電車の柄うちの地元か?ww
飛び込み除霊営業ってw
机低すぎwww

森羅万象丸(笑)
胡散臭いやついっぱいいるのな
詐欺って言いかけなかったか?(笑)

本物はモブだけ(笑)
この街で広がる都市伝説人面犬に赤いレインコートにお引きさん
お引きさんって聞いたことなかったな
土日サービスパックって(笑)

森羅万象丸もこみこみw
さすが霊幻だな(`・ω・´)
エクボいい用に使われてたんだろうな
モブに言われればちゃんと従うエクボ

霊幻って本当に常識人だよな
そして森羅万象丸このご時世に子供に聞き込みはアウトだろ(笑)
防犯ブザーだけで変態扱いされてしまう世の中
赤いレインコートの変態も現れたww
変態共の戦い(笑)

人面犬の正体なんてこんなもの
霊幻はずるいけどいい大人だと思うぞw
テロルって確かに物騒な名前だよな
犬の扱い上手いな

森羅万象丸スタミナ切れだろw
そして案外常識人だな
変態は時にえげつない武器を持っている
赤いレインコートまじ犯罪者だな

お引きさん怖いな(笑)
万象丸一応霊能力者なのな
めちゃくちゃ怖いやんけ

エクボ乗り移った
本当に戦闘シーン熱いよなこの作品
トレンドの都市伝説はぱねーってわけか
ある意味キメラや

森羅万象丸ピンチ…
いいところでモブ登場
多くの人間の創造力からできた化け物侮れない

一度怖がってしまったら敵わないけれど…
怖がってないモブには効かない模様
流行についていけてないモブには通じません(笑)

雨の日に出るお化け、キャラwレベルw
ダッシュばばあもあったな(笑)
お引きさん以上なのかwwww

ばばあ普通に追い抜いて行った
ばばあに負けてショック受けてる

胡散臭いが霊幻の代名詞だよな(笑)

霊幻 新隆(れいげん あらたか)
「霊とか相談所」なる相談所を営む、自称・霊能力者。ただし本人にはまったく霊能力がなく、相談所にやって来た依頼人に対しては得意の話術で言いくるめてしまうことがほとんど。どうしても歯が立たない事態に直面したときは、助手のモブを呼び出し、解決を任せてしまう。ただその一方で、モブを誰よりも近くで見守り、彼のことを精神的に支える一面も。「爪」第七支部での一件を経て、上級悪霊のエクボの姿が見えるようになった。。

エクボ
万物の頂点に立つという、壮大な野望を抱いた上級悪霊。憑依した人間の身体を乗っ取り、自在に操ることができる。かつて怪しげな宗教団体「(笑)」を立ち上げた際に、モブと遭遇。彼のことを「神になる男」として見初め、以降、行動をともにするように。虎視眈々とモブの持つ強力なパワーを狙いながらも、いざというときにはモブに手を貸すことも。今イチ悪になりきれない、意外といいヤツ。

3話{netabare} あれで反響よかったのか?(笑)

人に呪いをかける方でも依頼来るようになったのか
馬連wwwwwwwww
呪いは呪い返しあるのが怖いな

モブの熟考は怖いな(笑)(笑)
幽霊のストーカーっていうのも厄介だな~
5階の窓から覗いてたらそりゃびびるわな
生霊ってのも厄介だな

今日のモブは色々と考えてるな
遊びで心霊スポット行くなよ(笑)
内定これであったら世の中理不尽だなw
あほな大学生行方不明になればいいのにw
不測の事態に対応できる霊幻はすごいと思う(笑)

モブって絡まれやすそうw
1回裸になって仕切りなおすかつあげw
モブって周りに恵まれてるよな
杉本ドンマイw

再び心霊スポット
霊になって穏やかに暮らしてるのか…
都合を押し付けられるモブかわいそう
さすがエクボ煽るの上手いな
悪霊にしてしまえば…

人よりできることが多いと見える世界が違うか…
霊幻呪い返し(笑)

モブと敵対したとき
モブを倒せるやつがいないんだよね…
そりゃ自分の力や感情が怖くなるわな

影山 律(かげやま りつ)
成績優秀でスポーツ万能、生徒会役員としても活躍する、モブの1歳年下の弟。性格も兄とは正反対で、社交的。ただし子供の頃、モブが超能力を暴走させた場面に遭遇し、大ケガをして以降は、兄に対して心の底で怯えながら、同時に密かに憧れも抱いていた。生徒会長の神室が画策した学校改革の一件を機に、それまで表に現れることのなかった超能力が覚醒。頼りない兄を裏で支える、しっかり者の一面を見せる。

4話{netabare} エクボ大ピンチっぽい(笑)
ていうか本物の霊媒師は初めてじゃね?w

タクシー代出るのに電車で行く霊幻
すごい霊能力者たち集められてるな
森羅万象丸w

浄堂すごいな圧だけはw
元爪のやつもいるwww

めちゃくちゃ拘束されてるな
悪霊に取り憑かれたご令嬢?
醜悪な気配はエクボじゃね?w

霊幻、モブの動かし方上手いなw
心理操作はお手の物だな

娘曰く悪いのは父親?
父親と言ってることと逆?
悪者は社長みたいな雰囲気にしようとしてる

霊幻は黒だと認定したみたい
あーあ枷を外しちゃったかのか
雑魚霊能力者ばっかりだな
っていうかエクボが怯えてる

最上啓示?呪術による暗殺をし続けたことで壊れていった男
エクボを取り込みにきた?
強力な怨霊になり復讐を行うため

エクボって強者から逃げるのはすごいよなw
最上の慣れの果て?
霊幻の容赦のなささすがだわ(笑)
おいおい死傷者に怯えすぎだろ
ようやく真打モブ

とあるみたいなBパート始まり方だな
モブVS最上級の怨念
モブより強い可能性が…

モブの中で結構エクボも信頼性高いよな
モブ幽体離脱して体の内側から敵を倒す算段
霊幻の受け身すげー

全ては感情から生み出される
霊能力も超能力も
負の感情ストレスがすごい力になるのであれば…

超能力のないモブの生活…
あんまし変わらない気がするのは気のせいかな

最上 啓示(もがみ けいじ)
かつて「人々を救う善良な霊能力者」として一世を風靡した男。テレビを初めとするマスメディアにも多数出演していた。生まれつき霊が見えるだけでなく、口寄せや霊を祓う力も兼ね備えその力は紛れもない本物。ある日を境に性格が豹変…エクボとはなにやら因縁がある模様。

5話{netabare} 浅桐みのりとの出会いによってモブがどういう風に成長するのか楽しみですね

モブ体罰受けてるしいじめられてるし
絡まれても兄弟は助けてくれない、周りの人間も助けてくれない
いじめによるポジション確保…か

霊幻モブを信じてるな~
モブこの精神世界で半年も過ごしてたのか…
これは壮絶だな

バカとずる賢いは紙一重
鼻水が喋った(笑)
この世界で半年もいれば染まってしまうのかもしれないな
モブ肉体改造(笑)
モブかっこいいな
これ全然最終回でもいいくらいの盛り上がり具合(笑)

エクボさえも思う
今回の100%モブ誰だよ(笑)
こんなイケメン顔になっちゃってまぁw

最終決戦魅入ってしまった
モブ間違いなく主人公だわ

まさかのサイコヘルメット教に寄付金(笑)
なんだろモブも変われたなら自分でも何か変われるかもしれないと思える回だったな

浅桐 みのり
巨大な豪邸に住む資産家で、アサギリホールディングスの代表・浅桐正志のひとり娘。モブと同じ中学2年生で、父に溺愛されて育ったせいか、性格は極めてわがまま。父によれば何者かに取り憑かれているらしく、現在は邸宅の一室に閉じ込められている。一見、可憐な少女に見えるみのりは、オカしいのは父の方だと主張するが……。

6話{netabare} ウォーターサーバーの営業とか絶対売れないと思う
たしかに霊幻の過去って気になるよな

モブ腕立て伏せ35回もできるようになってる!!
誕生日とりあえず胴上げww
霊幻本当にインチキ臭いな(笑)
凍った豆腐の霊ってww

モブの動機は不純でも続けられる意思の強さはすごいと思う
みんなで放課後ファミレスにカラオケ
楽しい時に霊幻師匠…
こういう時は薄暗い感情を灯してしまうよな…
それでも勝手気ままに呼び出されるのはあれだよな…

霊幻調子に乗りすぎたな
墓穴を掘った霊幻師匠(笑)
これが自我の目覚め
色々と考える時間は大切だよな
モブは成長し始めたんだよな

よく4年間もこれで成立してきたな(笑)
依存してたつもりなのはどっちだったかな

霊幻の予想を超えたモブw
モブめちゃくちゃ楽しそうだな~
素直になれなくなるのは大人の悪いところだよな
これで決別なのか…

カラオケデビュー( *´艸`)
あれはなかなかのショックをうけるわな…
なんだろ霊幻さん死ななきゃいけど…
本当に孤独なのは…

アルコールなしでも酔えてしまうほど思い込みが激しい霊幻w
たしかにこのまま孤独に流されるのは不味いよな…
一種のアイデンティティクライシスだよな

元々スペック高いからきちんとすればできる人なんだよな霊幻
ゲームの世界でも除霊できるんだなw
霊とか相談所バズってる!!

ついにテレビの取材まで来ちゃったよ!!
テレビ放送で除霊とか難易度高いよね
めっちゃ同業者に恨まれてるやんけwwww
浄堂麒麟

暗田 トメ(くらた とめ)
塩中学校の3年5組に所属する、脳感電波部の部長。

7話{netabare} 完全に潰されかけてるよな霊幻
見た目は最強の霊能力者っぽいよな浄堂麒麟
たしかにお引きさん倒してたけど

公開除霊
大人の黒い目論見なー…
台本通りであれば霊幻のテリトリーだよな
出た!ソルトスプラッシュ(笑)

最強にかっこつけたけれど…
霊幻前座にしてハメる流れ
霊幻をインチキ霊能力者だとそしった方がテレビ的にも面白いよな
モブ師匠の作戦だと思われてるwww

炎上(笑)
ソルトスプラッシュ動画www
もうここから霊幻戻るの難しいよな
まさかの霊幻記者会見
あーこんな霊幻は見たくないけどな
お調子者の方が好きだけど…

下種な記者嫌だな~
雰囲気だけどよく4年もやってるよな
モブとであったおかげで退屈じゃなくなったのな
最後は「らしさ」を取り戻したな

モブの「いいやつだ」はぐっときたな( ;∀;)

脳感電波部
宇宙人と交信するため、テレパシー能力を身につける」ことを目的に掲げる、いかにも怪しげな面々。部員不足を理由に廃部を命じられるも、肉体改造部の好意で、そのまま部室を使わせてもらっている。部長の3年生・暗田トメは、モブの能力に目をつけたひとりで、テレパシー能力者を探すという名目で、休日に一緒に出掛けたりする仲。

肉体改造部
3年生の郷田武蔵が部長を務める、超体育会系の部活。名前の通り、筋力の増強を目的としたトレーニング活動が日課。部員たちはみな、ローマの詩人・ユウェナリスの「健全なる精神は健全なる身体に宿る」という慣用句を絵に描いたような好漢ばかりである。モブもこの部のメンバーのひとり

8話{netabare} サイコヘルメット教とかまだやってたのかよwwwwwwww
たしかにネタ宗教だけれども

米里ちゃんも久しぶりだな
マラソン大会…モブにとっては一つの試練だな
純情ボーイもこうやって大人になっていくんだな

ファンは嬉しいけど宗教団体はめんどくさいよな
鬼瓦も久しぶりだな
たしかに頑張るっていうのは生半可な覚悟では言っちゃいけない言葉なんだな

霊とか相談所まだちゃんと事務所あったのねw
霊幻やっぱいいやつだよなw
律はツボミちゃんが苦手なのねw

律に花澤も久しぶりだな
あれ依頼者?ツボミちゃんと友達やんけ
ツボミちゃんの観察力えげつないと思う

このアドバイスが…何をもたらすのか…
モブの写真ちゃんと見つけられてたな
脳幹部の連中仮病でやり過ごそうとしてた(笑)

モブめっちゃ緊張してるwww
モブ見てると頑張らなきゃいけないなって思う
霊幻の本気スタイルww
マラソンは本当に自分との戦いだからな~
まさかの頑張りすぎて倒れてしまったのか…

これはこれで宗教もやり過ごしたよな(笑)
うわ!このタイミングで爪
なんつーどすの効いた目

火事…
またモブのパーセンテージが…
こんなストレスに耐えきれるわけないよな

鬼瓦 天牙(おにがわら てんが)
生徒会からも目をつけられていたほどの不良生徒で、ついたあだ名は「鬼の天牙」。ただし無遅刻無欠席だったりと、意外と根は真面目。かつては塩中学校の番長を務めていたが、生徒会長・神室の画策にハメられて以降は、すっかり改心。またその際に仲良くなった肉体改造部の面々として、今日もトレーニングに励んでいる。

米里 イチ(めざと いち)
モブのクラスメイトでもある新聞部員。肌身離さずデジタルカメラを持ち歩いており、狙うのは大物のスクープ。宗教団体「(笑)」に潜入取材していた際、モブと初めて交流。その一件をきっかけに、彼が超能力を持っていることに気づき、秘密を暴こうと接近する。生徒会長選挙に際し、モブを出馬させようと画策するが……。

9話{netabare} マジで家族と律殺されたの?

死体はダミーだったけど
モブの大切なものに手を出すなんて
今のモブは相当強いぞ~

花澤のところにも刺客が
モブが追ったやつらは雑魚だな
力一個だけなんて雑魚だもんな

元爪の連中
霊幻までいるよ!
こういう時の霊幻の言葉は心に響く

同時多発的に爪の連中が襲ってきたわけだ
花澤が頼もしくなってるな~
なんかこの拷問久しぶりに見たな

警察に通報したところでww
爪外人部隊ヨシフとウド…多分そこそこ強いな
ボスの名前は鈴木統一郎
世界征服宣言

あいつ息子だったのか
息子は父親を止めたいわけね

見た目大したことなさそう第一支部支部長玉城
外人部隊はクーデター
明らかに外人の方が強そうだよね

傘のやつ強いな
そして爪の5超凄まじいな
峰岸、柴田、芹沢、島崎、あとメガネのやつかなんだけ羽鳥?
どんどんキャラが出てくるなw
まさかのテレビ見てなかった(笑)

島崎こいつはやばそうだ
テレポート使いか

島崎VS花澤か
総理超能力バトルにあ然
瞬間移動きちんと空間もすり抜けるんだな

花澤やられる…

花沢 輝気(はなざわ てるき)
黒酢中学校の裏番長として、かつてモブの前に立ちはだかった超能力者。ただし能力を使う際には、内股になるというちょっと恥ずかしい癖がある。モブとの一戦を経て、精神的にも成長し、律が「爪」に連れ去られた際には、モブとともに第七支部に潜入。ともに幹部と激しいバトルを繰り広げるなど、大活躍。またその一件以来、モブに対して友情と敬意を抱く、よきライバル関係にある。愛称は「テル」。

鈴木 将(すずき しょう)
律が「爪」の第七支部に拉致された際に、モブたちと顔を会わせたミステリアスな少年。「爪」の本部から第七支部に、研修のため派遣されてきた……というのは、あくまでも表向き。じつは優れた人材を本部に引き抜くことが目的だった。モブや弟である律の能力にいち早く目をつけた。また、彼自身も強力な超能力の持ち主である。

10話{netabare} 人口超能力者もそれなりにやるじゃん
人数揃えてビル倒せるんだから

街が大荒れじゃねーか
本当に世界征服狙ってるんだな
霊幻の判断は正しいとは思う
行くか行かないかは自由だよな

超能力で保険は降りないのな
放火の実行犯を見つけるため霊幻参謀にw

律と将VS植物使いの峰岸
仲間名前出てきてないからやられるんだろうな
竹内w

ハリセン侍にバリア君、そしてヒーラーバランスいいな
雑魚超能力者はともかく柴田は…
柴田も瞬殺したけど…これは一筋縄じゃ行かないな

覚醒した柴田化物だな
たしかに逃げるが吉だけど勝てるのか?

あんなことが起きてても日常は変わらなかったりする
寺田はそういうやつだよな
峰岸強いじゃん!

島崎が一番厄介そう
ドーピング柴田も厄介そうだな

肉体改造部VS柴田
普通の人間じゃ勝てないだろう
部長( ;∀;)

エクボ憑依部長これなら勝てるかもしれない
柴田撃破!!かと思いきやモブ復活
やっぱり瞬殺

峰岸(みねぎし)
5超の1人。エネルギーを植物に注ぎ込む事で成長・増殖させ、またそれらを自在に操る能力者。冷静で淡白な性格。
モブとの戦いでは互いに植物を操り合い互角の戦いを繰り広げるが、その最中「爪」の兵隊によって魔津尾が捕らえていた最上の封印が偶然解放されてしまい、逆に最上によって植物のコントロールを奪われ殺されかける

柴田(しばた)
5超の1人。筋肉に念信号を送り膨張させる技「サイコステロイド」を使い、建物の壁をぶち抜くパワーと銃弾を浴びてもダメージを受けない防御力をその身に宿す。
モブを狙って霊幻達と接触するが、霊幻に桜威の呪いが込められたスプレーを噴霧され眠らされた事で、逆に覚醒し理性が吹き飛んでしまう。

羽鳥(はとり)
5超の1人。眼鏡をかけた青年。電子機器や電波に関わるシステムに自由に侵入・操作できる能力を持つ。

11話{netabare} 雑魚爪よりかは花沢たちの方が強いのね
超能力も日々の努力が大事なんだな

島崎排水溝組を全滅させてきたのか
目が見えてないなら煙幕もくそもないよな
律でも相手にならないレベルかよ

将VS羽鳥
簡単に勝負決まったよ
超能力があるからといって生きていけるわけではないんだろうな
怒ったモブと戦えるなんて峰岸もなかなかの実力者だよね

バトル作画半端ねーな
出た爪の松尾をも恐怖する存在最上復活
力の勝負は格上が現れると勝てないよね

最上のいうことはまた心理
優しさと厳しさの使いどころか…
統一郎もモブタイプの能力者か

将より芹沢の方が強いのかよw
空中戦胸熱!

そりゃ気がそれれば先読みもできないよな
見えなければいいくらいの巨大な能力者モブ
霊幻正当防衛ラッシュwwwww
エスパーじゃないからな(笑)

超能力者たちは頑丈だな
人に厳しく…か
本当に1話ごとにモブの成長を感じるよな

芹沢(せりざわ)
「5超」の中で最強の力を持つ超能力者。30歳。
自らの能力をコントロールできず、周囲から気味悪がられ15年間引きこもっていたが、統一郎に力を見出され「爪」へと引き入れられる。その際に統一郎から「この傘の下が君の部屋の延長だと思えばいい」と贈られた傘を肌身離さず持ち歩き、戦闘において武器としても使用している

島崎(しまざき)
5超の1人。盲目の青年。他人の動きを先読みできる能力と空間を自在に移動出来るテレポート能力を駆使し、如何なる攻撃をされても傷一つ付かない。「ボスを除けば世界最強」と自負している。本気で世界征服をする意欲は無く、ただ楽しむために「爪」に所属している。

12話{netabare} 傘の人、悪い人ではないな

モブもひどいこと言えるようになったな
傘を持ってる限り芹沢超強いな
傘がなくなったら暴走…
なんであれ救った人に縋り付きたくなるよな

この人少し前のモブみたいだな
力を分け与えてたってことはこいつどんだけ力を貯めてたんだよ!
モブようやくたどり着いた

エクボ毎クール死にかけるよな
たしかにモブの感情は響くんだよな
だけどこいつには簡単には響かない

しかも能力はモブ以上かよ
霊幻本当に度胸だけはあるよな
言葉にも惑わされないか

嘘だろ…霊幻吹っ飛んだのか
芹沢~!!
本当にキレたモブは不味いな

たしかに消えろ消えろ言ってる姿は思春期少年だな
キレたモブVS鈴木

鈴木 統一郎(すずき とういちろう)
「爪」の支配者。48歳。超能力者の息子・将を支部の視察に向かわせ、有能な者を本部に引き抜くなどの工作を行っている。モブ達の住む調味市の出身。
元来の自己中心的な性格に加え、これまでの人生で一度も失敗や挫折を味わった事がない故の冷徹さと傲慢さを持ち合わせている。他者への配慮というものも全く考えておらず、実の息子の将相手でも容赦なく痛め付けていた。

13話{netabare} 最終決戦感半端ねー!!!
やっぱりモブサイコのバトルシーンはとてつもねー
サブいぼな

解き放たれたモブ…だけど律の姿を見て理性を取り戻す
すごいな塊魂かナルト以来だぞこんなシーン
鈴木の身体おかしな方向に曲がってる
もう獣じゃねーか鈴木

もはや爆発は止められない
逃げるしかないか
モブはまた戻ったのかよ
モブは自分の大切なものを見つけたみたいだな
力では変えられないものもあるんだよな

爆発えげつねーな…
原爆以上じゃね?

モブどういう埋まり方ww
霊幻たちも無事みたいだな
モブ力の反動?

3日で家直るのかよ
律の嫌そうな顔ww
びっくり具合だと部長の方がびっくり
っていうか肉体改造部強化合宿始まったよww
霊幻はこういう時簡単に逃げるからな(笑)

なんかめちゃくちゃでっかいブロッコリー生えてるんだけどwwww
超能力なんてあっても生きていくのは難しいよな
全力でぶつかる相手はやっぱり必要だな

人には人が必要か
事務所は漏電かよwwwwww
ブロッコリー見なかったことにならないだろうw

芹沢ここで働くのかよw
まぁ、爪よりはましかな
変わるならまずは身なりから

モブいつの間にか先輩にw

モブサイコは終わり方がきちっとしてるからもやもやせずに終われるんだよね。ちょうど3期分の原作残ってるからそのうち3期やりそうだね。

本当に地味で根暗で自分に自信がない男の子がどんどん成長していく様を見てなんか自分も頑張らなきゃなって思わせてくれる作品だと思います。コミカルなんだけどその奥に深い何かがあるんだよな~

投稿 : 2019/04/12

↙→↘↓↙←↘+BC さんの感想・評価

1は見流していた

2はモブの優しさ強さに泣いた
やっぱ有名作家は違うなと感じました

投稿 : 2019/04/10

カラオケ鍛錬中 さんの感想・評価

期待を裏切らない面白さ!!!

モブサイコ100は最初絵があんまり好きじゃないなって思っていたんですけど、一度見始めると内容がとてもいいのですぐに気にならなくなりました。二期になって一期をはるかに上回る戦闘シーンと主人公の成長が描かれていて熱い展開と感動もあるとても良質な作品に仕上がっていると思います!ワンパンマンが好きな人は間違いなく好きだと思います!

投稿 : 2019/04/07

Tom さんの感想・評価

「最初怖くて切ろうか迷った」

って言ったら「私も大概怖がりだが、あんたのそれは異常だな。本気か。」
みたいに言われた。{netabare}
いや、おひきさんとか初めて聞いたけど、超怖かったんですけど…。
ジェットババアは地元でもあったので、これはこれで怖かったし…。(まかさのただのばあさんだったけど…)
え、今回怖くなかったすか?私だけなのか??
1期が全然怖い要素無かったから安心してたのに…。
切るかどうするか葛藤しながら進み、なんとか乗り越え。

EDが違った回のレイゲンが突然失言の嵐で。
その前までは、なんだかんだ上手にやってたのに。
いや、展開としてはいいんだけど、突然感が凄すぎたというか…そこだけは違和感があった。

見えてるものが違う。感じてるものが違う。
心の生き死にに関わる程に重大なものが。
そこに“ある”のに。
前半は、その違う者同士なのに、たまたま一緒に居れる形になった
レイゲンとモブの話しだったのかな。
レイゲンが突然モブのこと何もわからないような一般人になった感じがしてざわついたけど。
ダメな自分ってやつを知られる怖さ。
でも非凡だよね。行動も、度胸も。
「いいやつだ」

8話。マラソン大会。モブの成長が見える。
練習してる時はレイゲンの方がすぐバテてお茶したがってたのに。
当日走ってきたレイゲンが一気にカラダづくりしてて笑うw
やっぱなんだろう、物事の要領をつかむのは得意なんだろうなあ。

そして、そうやって成長を見せる一話を挟んで。
後半は、力があるもの同士の。

家を襲われてなりふり構わず力を行使するモブ。
見えてるものが近いのに、相容れないものの存在だったり。
というよりは、モブが圧倒的過ぎて、結局違うというか…。

やっぱレイゲンの機転が利くところは凄い。

同じように能力があるものが集まっても、喜びとかは一切なくて、ただ戦い合ってて。
最後の最後で、共感になった気がしなくはない。
同じレベルの力を持ってる者同士でないと、分かり合えないところがあるのかな。超能力者同士、というだけでは、ダメなんだなという。

傘の人。仲間が欲しかった。
まんまモブのような傘の人に、モブが投げかける言葉。
利用されてるだけだ。
そんなの仲間じゃない。
リツ。レイゲン。エクボ。肉体改造部。
そうか、一番は、傷つけたくない、をさせている、という点か。

「だったら、僕があなたの友達になる」
「撃っちゃったぁ…」

お互いを受け渡し合う。
自分だけではないという、安堵?喜び?共感。
傘を手放してる。

見直して、緑色の光。
吸収してる時に溢れた力。
それを吸ったのかな。そっちに力が逃げたお陰で助かったのかな。
ブロッコリーの懐のデカさに脱帽ですな。

なんだかんだで、強い能力者を手元に置く辺り、やっぱレイゲンってすげえ。
…でも、髪髭でキャラの個性が一気になくなったww
そして、傘が無くなったら能力の制御どうなるんだろう。
持たずに歩けてるってことは、制御できてるのかな。

つぼみちゃんって結局なんだったんだろ…。{/netabare}

肉かーい!ファイ、オー!!

投稿 : 2019/04/07

ELITE さんの感想・評価

モブ最高

最後の戦いで「肉改ファイオー!!」言ってくれたのが胸熱だった。

投稿 : 2019/04/05

絵は苦手ですがストーリーと作画が神作品だと思います。声優さんのお芝居も素晴らしいです。
心理描写が丁寧で感情移入が出来ました。戦闘シーンの作画、動きは劇場版といっても良いほどに迫力がありました。完全新作OVAが決まりましたが、いつか劇場で本当の劇場版が見てみたいと思いました。

投稿 : 2019/04/03

ひのこぉ さんの感想・評価

かっけぇ……

一期より壮大で迫力のある戦闘シーン、凄まじい躍動感とグラフィック。モブサイコは最高の作品でした。

投稿 : 2019/04/03

モブサイコ100 IIのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
モブサイコ100 IIのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

モブサイコ100 IIのストーリー・あらすじ

一瞬で人混みに紛れてしまうほど、サエない外見をした彼は、
じつは誰よりも強力な超能力の持ち主だった……。
思春期真っ只中の少年の魂が咆哮する、明日はどっちだ!?(TVアニメ動画『モブサイコ100 II』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2019年冬アニメ
ボンズ
mobpsycho100.com/index.html
《OP》MOB CHOIR feat. sajou no hana『99.9』《ED》sajou no hana『メモセピア』

伊藤節生、櫻井孝宏、大塚明夫、入野自由、松岡禎丞、佐武宇綺、藤村歩、細谷佳正、國立幸、松井恵理子、楠大典、丹沢晃之、M・A・O、石田彰

原作:ONE(小学館『マンガワン』連載)『ワンパンマン』
監督:立川譲、シリーズ構成:瀬古浩司、キャラクターデザイン:亀田祥倫、美術監督:河野羚、色彩設計:中山しほ子、撮影監督:古本真由子、編集:廣瀬清志、音響監督:若林和弘、音楽:川井憲次

この頃(2019年冬アニメ)の他の作品