「3D彼女 リアルガール(第2シーズン)(TVアニメ動画)」

72.2

3D彼女 リアルガール(第2シーズン)の感想・評価はどうでしたか?

Witch さんの感想・評価

2期制作の重要条件 →2期で完結まで描けるか

【レビューNo.96】(初回登録:2023/11/26)
コミック原作で2019年作品。全12話。
元々2期のレビューを書きたいから、前回1期のレビューを書いた感じなので・・・

(ストーリー)
1期の続きで
・それぞれのキャラの成長や恋愛模様
・「半年間限定」2人の恋の行方
・高校卒業とそれぞれの進路、そしてそれぞれの結末
が綺麗にラストまで描かれています。
(原作未読なので原作準拠かは知らんけどw)

(評 価)
・2期制作の重要条件 →2期で完結まで描けるか
 ぶっちゃけ本作を観た最初の感想が個人的にはコレなんですよw
 1期で触れましたが、本作は「円盤売り上げ92枚w」とか爆死アニメで、そう
 いう意味では2期は絶望的だって話なんですが、はじめから2クール分の尺を
 使ってアニメを完結まで描くという方針だったようで(分割2クールアニメ)
 1期から半年後に2期放送で無事完結させてくれました。
 (本来であれば1期連続2クールでやるべきところでしょうが)
 2期で完結しなければ当然「3期(以降)はどうするの?」って話になるわけ
 で、この辺りはよほどの人気作じゃないとハードルが高いだろうなっと。
 結局「この作品の2期を作る意義は何なのか?」というところで、一番わかり
 やすいのは
 「超人気作だから制作すると金になるし、多くの視聴者も喜び、Win-Win」
 ってやつですが、それ以外でも
 「2期でこの作品の本当の面白さを最後まで伝えることができる」
 というのも「2期を作る意義」のひとつとして認識されているのかなというの
 を感じました。
 逆に面白いのに2期が来ない作品の理由のひとつに
 「2期で終わらず、3期(以降)も面倒をみる覚悟があるのか」
 ってところで2の足を踏んでいるケースもあるのかなっと。(知らんけどw)

・1期で膿を全て吐き出したような不快感のない立ち上がり
 2期は序盤から結構飛ばしてきますが、
 {netabare}・オタクとかで馬鹿にされる描写がなくなる。むしろ文化祭の実行委員を
  やり周りから認められる等ハートフルな展開に。
 ・悩みは相変わらず多い。でも「伊東×綾戸」など今までの自己否定といっ
  た後ろ向きから、自分を変える前向きな話が主となるので好感が持てる。
 ・謎の筒井家離婚騒動が勃発wグダグダ感もあるが個人的には結構好き。
 ・大事なところでの石野さんの「イケメンぶり」は相変わらず健在。
 相変わらずイベント頼りな点は否めませんが、それがキャラの成長に繋がっ
 ているので、物語として嚙み合ってきて断然面白くなります。
 そしてついに石野さんの恋バナも動き出し、他の恋も咲き乱れ、ある意味
 「1期とは別作品じゃね?!」という位華やかな流れになってきます。
 人物描写もしっかりしてくるので、1期に比べやはり面白くなってます。
 原作者が本当にやりたかったのは、こういうことだったのかなあっと。{/netabare}

・「半年間限定」の2人の恋の行方
 最初に交わした約束で、1期ではあまり焦点が当たりませんでしたが、2期
 後半では重くのしかかってきます。
 {netabare}当然「転校」というのは嘘だった訳で、まあベタな少女漫画展開ではあり
 ます。でも2クールの尺を活かして、この辺りも丁寧に描かれていたので
 個人的にはよかったかなっと。{/netabare}

・社会人となって立派に仕事している姿に感動、そして結末は・・・
 時は流れ、筒井も25歳になりました。ここまで視聴し続けると、コミュ障
 で卑屈だった筒井や伊東が、周りと上手くやりながら仕事で成果を出して
 いる姿は純粋に感動を覚えます。そしてラストは・・・
 {netabare}色葉との再会を含め、皆が考えられうる最高のハッピーエンドで終わります。
 ハッキリ言ってご都合主義もあり、いろいろとベタです!
 でもそれのどこが悪いのか?!視聴者を含め、皆が幸せな気持ちで終われ
 るのならそれ以上のことはないでしょう。
 そう思わせてくれるラストだったかなっと。{/netabare}

「『オタク』男子と『男癖と女受けの悪さで有名な』女子のラブコメ」
その看板を下ろすと、実はかなりベタな少女漫画展開だったという・・・
でも2期の評価すべき点は、奇をてらわすそれをしっかり丁寧にやり切ったと
ころだと思います。だからこそ安定の面白さがある。
そしてやはり石野さんの存在が大きかったかなっと。彼女の「イケメンぶり」
がベタな少女漫画感を中和して独自の味を与えてくれたので、最後まで作品を
楽しめた感じですね。
制作陣の「2期まで制作してこの作品の良さを最後まで伝えたい」という思い
も理解できる作品だったかなと感じました。
それだけに1期の弱さがホント惜しまれますね。
(1期途中で切った方も結構おられるだろうなと)
あと作画はまあ・・・

投稿 : 2023/12/09

既読です。 さんの感想・評価

妄想の教科書(中学生以下)

2022年9月19日
台風で仕事が休みになって一気観。

電車男(こんな僕に)妄想の需要

永遠過ぎて、もう安直。

ピュアな妄想に溺れている人たちに
福音あれ。

投稿 : 2022/09/19

うぐいす さんの感想・評価

2クール通してラブコメとしては及第点くらい

1期に引き続きの展開だが、後半一気にシリアスになる。

OPとかのセンスが悪いというかムサいというか残念な印象。

主人公が良い人風に描かれているが、何か起こった時真っ先に自分の事を考える主人公にあまり魅力を感じなかった。

あまり少女漫画っぽくないが、アラフォー妹曰く「白馬の王子様なんていない、なら世の男子はつっつんを見習えば良い。」との事なので最後まで見てみた。

投稿 : 2022/04/02

にゃん^^ さんの感想・評価

青春ラブストーリー。。1期を先に見たほうがよさそう☆彡

公式のINTRODUCTION
高校三年生の筒井光(つつい・ひかり)はいわゆるオタク少年。ゲームやアニメの二次元の女の子さえいれば一人で生きていけると思っていた…。

ところが、超絶3D(リアル)美少女・五十嵐色葉(いがらし・いろは)から、いきなり告白されて、お付き合いをすることに!

スタッフ{netabare}
高梨ミツヤ:寺島拓篤
綾戸純恵:上田麗奈
えぞみち:神田沙也加

1話ずつの感想

episode☆13 オレたちがリア充に片足つっこみつつある件について。
公式のあらすじ
学校イチの美女・五十嵐色葉と期限付きでつきあうことになったオタクでネクラの高校生・筒井光は少ないながらも友だちもでき、いままでになくリア充っぽい日々を過ごしていた。文化祭も近づいてきたある日、筒井はくじ引きでクラスの文化祭実行委員に選ばれてしまう。綾戸も実行委員であることを聞いた伊東も実行委員を引き受けることに。伊東は色葉とつきあうことで変わってきた筒井を見て自分も変わらなくてはと感じ、綾戸に告白を決意する。一方、筒井のクラスではなかなか出し物が決まらず、石野が思いつきでメイド喫茶を提案してきて…。
あらすじのおはなしだったけど、メインは伊東クンの告白かな。。

綾戸はフラれたばっかりだから
「今はまだ、考えれない」ってゆう返事だったけど
けっきょく友だちはつづけてほしい、って綾戸のほうからいってきたから

別にきらわれてるわけじゃないから、きっと「今は」考えれないだけで
「そのうち、もしかして?」はあると思うな☆彡

「好き」ってゆう気もちは伝わったんだから
顔も見たくないくらいきらわれてなかったら
月に1回でも、気もちが変わってないこと伝え続けてたら
いいんじゃないのかな?って。。

石野の提案で、メイドカフェ、することになったみたいだけど
綾戸にメイドのこと、教えてもらいに行った伊東クンが
綾戸のキビシイ練習に引いてたのがおかしかった^^

伊東クン、裏綾戸を知ってもまだ好きなままでいられたらいいね☆彡

あと、文化祭でミスコンをすることになって
色葉がイヤイヤ引き受けることになって、カリカリしてるみたい
応援しようって思うつっつんに、ちょっときついタイド。。

いろいろあるけど、青春ってゆう感じかも^^
episode☆14 文化祭における重要な役割の件について。
公式のあらすじ
自分の失敗のせいで文化祭の準備が遅れてしまい、伊東と徹夜で準備をする筒井。もう間に合わないと諦めかけていたところに、石野を始めクラスメイトたちが手伝いにきてくれた。予想もしなかった大人数での作業に筒井は青春を感じる。無事に準備も間に合い、文化祭が始まった。クラスの出し物のメイド喫茶で綾戸にメイド姿を見られて恥ずかしがる伊東だったが、懸命に奔走する姿を褒められて元気を取り戻す。一方、総支配人としてクレーム対応をする筒井のところに、ミスコンに出場することになった色葉がやってくる。筒井は自分がミスコンの審査委員長になったと色葉に告げるが…。
2人だけで残った伊東クンとつっつんのところに
石野とクラスのみんなが手伝いに来てくれたところは
青春、ってゆう感じでよかった☆

にゃんのクラスなんか毎年
みんないやいや、コーラスしてたような気がする^^;

メイドカフェの衣装、リアルっぽくって
ほんとにクラスの出し物、ってゆう感じがした^^

よく、アニメとかで
ゴスロリみたいなフリルいっぱいのコスとか来てるの多いけど
あんなのって、ふつう時間かかって作れないよね^^

伊東クンのメイドコスかわいかった♪
ついでにネコ耳もつけたらよかったのに☆彡

つっつんの総支配人もかっこよかった☆

やっぱりイケメンだよね^^
メガネがすごく似合ってて、どうしてモテないかなぁ。。

こんなにかっこよかったら
性格なんかどうでもいいってゆう女子、多そうなのにw

石野、ミスコン出てたんだね^^

自分で入れた1票しかなかったけど、高梨クンが1票入れてくれたのって
ほかの人の100票もらうより、うれしかったんじゃないのかな?^^

それでミスコン。。

あざとい顔だけ女子対色葉で
色葉もはじめはぶりっ子してたけど、すぐ本性出しちゃって
そのギャップがおかしかったw

でも「知らない人になんか、どう思われてもいい」ってゆうの
べつにアイドルじゃないんだから、それでいいって思うけどナ^^

あと、どうしてここに伊東クンが出てないの?w

色葉が負けそうで、審査委員長のつっつんの15票で決まる、ってゆうとき
悩んだつっつんが顔だけ女子をミスにえらんで
「あなたぐらいあざとい人の方が、みんなに夢を与えられる気がしました」
ってゆうコメントがおかしかったw

みんなに夢を。。って大事かも?
うん、顔だけ女子って言ったのはあやまろう^^

あと、つっつんが、色葉のいいところ
すぐに10個ぐらい言えるところもよかった☆

たぶん色葉も、つっつんのいいところ、すぐに10個くらい言えそう^^

色葉は負けちゃったけど
クラスのみんなから、おしるこのさし入れがあったのもよかったネ♪

後夜祭で、かたづけ中に伊東クンと手がふれた綾戸が
ドキドキして逃げたのを見られて、好きなのがバレちゃった^^

2人は早く、つき合ったらいいのに☆彡

夢みたいな文化祭でよかった♪
episode☆15 オレの家族にまつわる予想外な危機の件ついて。
公式のあらすじ
ファミレスで色葉と過ごしていた筒井はふと別のテーブルの不倫カップルが気になる。そこにいたのは若いOL風の女性と一緒にいる筒井の父・充だった。普段は真面目で仕事で研究している接着剤にしか興味がない父親の予想外の姿に驚いた筒井は、母親には黙っていようと決意する。翌朝、母・紀江から充が浮気をしていると告げられる筒井。泣き出す紀江に対して、充は「すまない」の一言で弁解もない。離婚届を用意した紀江は息子二人のうちどちらかを連れて実家に帰ると言い出した。青ざめる筒井と弟・薫。紀江の実家は北海道の長万部だった…。
今週は、あかるいおはなしになりそうだったのに
とつぜんつっつんの親の離婚のおはなし、ってOMG!

でも、あのときレストランでは別れ話してたみたいだったけど
カノジョさんからのメールは明るい感じで「ありがとう」だったから
やっぱり何かのカン違いじゃないのかな?

ただの相談に乗ってあげてたとか。。

そう思って見てたら、アンジャッシュのコントみたいに
お父さんは、ウワキしたなんて一言も言ってなかったみたい。。

お父さんって研究ばっかりしてて
つっつんみたいにマジメな人だから
女の人と食事をしただけで「ウワキって思われてもしょうがない」とか
「いっしょに食事しただけでもウワキになるかも?」って思ってそう。。

誤解だといいけど☆彡
。。って書いて、来週のあらすじ写してたらwww

あと、つっつんママさん、20年前と変わりすぎ^^
にゃんママは太ってないから
年とっただけで今とあんまり変わってないけど^^

ってゆうか、つっつんって今まで、
お母さんの昔の写真とか見たことなかったのかな?

つっつんが生まれたときに、いっしょに撮った写真とかあると思うけど^^
episode☆16 オレの両親の恋愛秘話の件について。
公式のあらすじ
母親との長万部行きは絶対に避けたい筒井。色葉は商店街のたこ焼き屋で筒井の父・充を見かけて思わず挨拶をする。どうしたらいいのか困っているという充に、色葉は絆が簡単になくなってしまうとは思いたくないと答える。自分のせいで筒井家に迷惑をかけていると謝罪に来た父の浮気相手(!?)のOL・河野から話を聞く筒井と色葉。河野は父・充に対して好意はあるものの、仕事の話を聞いてもらっていただけで、食事だけなら許されると思っていたという。最初からはっきりと充に断られていたにもかかわらず、河野のほうからしつこく食事に誘っていたのだと聞いて思わず脱力してしまう筒井と色葉だったが…。
ウワキじゃないのはよかったけど
つっつんおお父さんってしゃべらなさすぎでしょ!?

つっつんと色葉には、お母さんとの出会いとかふつうに話してたんだから
お母さんにも、言いわけってゆうか
ちゃんと説明したらしたらよかったのに☆彡

結婚の申し込みのときとか、どうしたのかな?
お母さんのほうからだったとか?

ふつうに会社で働けて、結婚もできたのに
「彼女とは、ご飯をいっしょに食べただけ」って
説明もしないなんて、子どもたちがかわいそすぎ

いい人なのは伝わってくるんだけど
にゃんだったら、なに話していいか分からなくって
いっしょにいても楽しくなさそう。。

もしかして筒井家ってふだんは、お母さんが話すだけ?
だからつっつんも話すのニガテだったのかな?

あと、お父さんがお母さんと仲直りするときに
何度も「お母さん」って呼んでたけど
にゃんママだったら「私はあなたのお母さんじゃない!」っておこりそう^^

とちゅうから「紀江」って名前で呼んであげてよかった☆

そう言えば20年前のお母さんの声って、
低くって、どこかの組織の女ボスってゆう感じで
あんまり似合ってなかったね^^

それから伊東クンが綾戸に気を使って
「もう話しかけなくていいよ」って言ったの気にして
綾戸がもう友だちにももどれないのかな?って心配して
石野に相談してたけど

綾戸は伊東クンの告白をことわったせいで
よけいに伊東クンのこと気になりはじめたんじゃないのかな?

さいご、自分のほうから伊東クンに飛びついて押したおしたのが
ギャグみたいになってて、ちょっとやりすぎかな?って^^

でも、また話せるようになってよかった☆

お父さんとお母さんの出会いは
お父さんがこわれかけたヒールをくっつけてあげてからだったけど

今回は、お父さんとお母さん、伊東クンと綾戸の
こわれかけた仲がまたくっつく、ってゆうおはなしだったけど
こわれそうだったら、またくっつけたらいいんじゃない?
ってゆうおはなしだったみたい^^
episode☆17 綾戸さんの新たなる悩みの件について。
公式のあらすじ
中学まではごく普通にのびのびと暮らしていた綾戸。中学二年で少年マンガのサブキャラに初恋をしたことをきっかけに2次元の世界にどっぷりハマった。しかし気がついたときには仲が良かった友だちも離れてしまい、綾戸はいつしか自分の殻にこもるようになってしまう。高校に入り、綾戸に声をかけその殻から優しく外に出してくれたのが筒井や伊東たちだった。伊東からの告白を断ってしまってから再び殻の中にこもりそうになった綾戸は、伊東を追いかけ勇気を出して自分の正直な気持をぶつけるが…。
今回は、ちょっと早いけど、もう春♪ってゆう感じだったね^^

綾戸は伊東クンとつき合うことになってラブラブ♡

色葉はひさしぶりにつっつんの家に遊びに行って、家族公認でラブラブ^^
薫クンからはつっつんと結婚したらお姉ちゃんだから。。
とか言われちゃうし^^

前半少し、ボッチになるまでの綾戸の昔のおはなしがあって
マンガにはまって、初恋は2次元で。。バカにされて。。みたいな感じかな?

でも、完全にボッチになったのってきっと
マンガに入りこんで、友だちから呼ばれても気がつかなかったほうかも?

ほかの子だって、綾戸が推しキャラの話をしてたら分からなくって
好きなバンドの話とかしてきたんだから、趣味がちがうだけだと思う。。

それで今回、伊東クンとデートして
デート中、妄想が暴走して、伊東クンのことなんか考えてなかったみたい。。

それで、まだ、つき合いはじめたこと後悔してるのかな?
って伊東クンに思われて
ビミョーな空気になったけど、キス合戦になって
何だか丸くおさまっちゃったみたいw

でも、妄想を何とかしなくっちゃ、伊東クンにもきらわれちゃいそう。。

だって、その間、リアルの伊東クンのことじゃなくって
自分の頭の中の伊東クンのこと気にしてるんだから。。

ラブラブはよかったし、キスもドキドキしちゃったけど
にゃんも、TVとか見てて気になることがあると
そっちのこと考えてボーっとなってることってよくあるから
なんか綾戸のことが心配。。

2Dカレシだったら、ほかのこと考えてても待ってくれるんだけど
やっぱり3Dカレシってむずかしそう。。

あと、つっつんと色葉がつき合いだしたのっていつだっけ?

半年したら転校するって言ってたけど
なんか、もうすぐお別れなんじゃないのかな?
episode☆18 オレの女友達・石野さんの恋の件について。
公式のあらすじ
綾戸が同級生にからかわれているのを見かけた石野。思わず食って掛かってしまい、ケンカになりそうなところを高梨が止めてくれる。高梨はふてくされる石野をたしなめようとデートに誘う。ラーメン屋に連れてこられ、こんなのデートじゃないと不満を漏らす石野に高梨は一度ホントのデートをしてみようと言ってきて…。後日、水族館にやってきた石野と高梨は高梨の妹・あんずが筒井の弟・薫とデートしているところに鉢合わせた。嘘をついて出かけたあんずに怒った高梨は石野とのデートを中止してあんずを連れて帰ろうとする。しかしあんずは薫の手をとって逃げ出してしまい…!?
おせっかいのおはなしだったけど
綾戸と伊東クンがいっしょにいるのをからかってた同級生に
石野が注意してケンカになっちゃって高梨クンが止めに入ったけど
石野といっしょにいるせいかちょっとおせっかいがうつってきたかも?

いいイミでだけど^^

だけど、石野とデートで行った水族館で
アンズと薫クンを見つけた高梨クンが
大した理由もないのに別れさせようってするなんて強引すぎる、って思った

ってゆうか、つっつんの弟だからってゆうのもひどい。。
カン違いでつっつんを犯罪者にしようとして、あやまってもいないのに。。

あと、石野のキゲンを直すのに
とりあえずハグすればいいだろう、みたいな態度で
石野が、バカにされた、って思ったの分かる。。
にゃんもちょっと泣きそうになっちゃった。。

でも、今回、アンズと薫クンがカケオチするとか言いだして
石野からも言われて、ちょっとは、反省したのかな?

2人をさがすの手伝ってくれた石野のいいところも分かったみたいだし^^

これからの2人が楽しみ^^
episode☆19 オレを悩ませる彼女からのお誘いの件について。
公式のあらすじ
ある日、筒井は高梨に相談を持ちかけている伊東を見かける。親友である自分に相談してくれない伊東が気になった筒井は、高梨に相談の内容を聞きに行ってしまう。高梨は伊東の相談は筒井では役に立たないことだとだけ告げる。内情を聞きたすぎて伊東に普通に接することが出来ない筒井。その様子を不審に思った伊東は筒井に心配をかけていたことを謝り、高梨に相談した心配事を告白する。伊東の心配事を聞いてちょっと安心した筒井だったが、色葉が次の連休に泊りがけで旅行に行きたいと言い出して…。
綾戸は出てこなかったけど、伊東クンとはうまくいってるみたい
ってゆうか、うまく行きすぎて、2人の仲は暴走気味なのかな?

綾戸って、少女マンガを読みすぎて
頭の中が恋愛=Hみたくなってるのかも?

でも、伊東クンはチャラ男じゃないから
ちゃんと大事にしてくれそう^^

色葉はつっつんと、お泊りの旅行に行きたいみたい。。

色葉は肉食系だからつっつんをさそってるわけじゃなくって
きっともうすぐ分かれなくっちゃいけなくなるから
2人だけの思い出がほしいだけなんじゃないのかな?

その中にHがあってもいい、って思ってるんだと思う。。

はじめのころ、病院に行って泣いてたりするところがあったから
もしかして死ぬかもしれない病気とかなのかな?

だったらつっつんも、ちゃんと考えてほしいな☆彡

石野は高梨クンの友だちの男子からやさしくされて迷ってるけど
高梨クンはそんな2人を見て、なんとなくフクザツそう?

高梨クンは石野のこと気になってるのかも?

あと、薫クンが高梨クンにあいさつに行って、スゴイちゃんとしてた
大人より、大人ってゆう感じ。。
アンズが好きになっちゃうの分かるよね^^

とにかく色葉には、あんまり時間がないのかも?
何かあるんだったら
つっつんに、ほんとのこと話した方がいいんじゃないのかな?☆彡
episode☆20 オレの友だちかもしれない奴がくっついた件について。
公式のあらすじ
母親が病院に運び込まれたと連絡を受けた高梨は病院に駆けつける。母親は仕事中に脚立から落ちて脳震盪を起こしただけの軽傷だったが、3日間の入院が必要だという。妹・あんずのために夕食の買い物をしにスーパーへ向かう高梨は、途中で石野と出会う。高梨家の事情を聞いた石野は、友達なのだから自分を頼ってほしいと伝え、その日の夕食作りを手伝うことに。夕食の準備をする石野と高梨は口ゲンカばかりしてしまう。あんずに誘われて一緒に夕食まで食べていくことになった石野は、次の連休に桜田と出かける予定だと話すと、高梨が行くなと言ってきて…!?
メインは石野と高梨クンのあらすじのおはなしだったけど
とうとう高梨クンがデレたみたい^^

でも「好きだ」って言わないで(高梨クンの友だちとのデートに)「行くな」
ってゆうなんて、ヒキョーだって思う。。

でも、さいごには「好きだよ」って言ってくれてよかった♪
(「。。って言っておく」はよけいだったけど^^)

あと、綾戸は伊東クンに「もっと私のこと知ってほしい!」
って言ってたけど、それってHのこと?

それも大事だからいいって思うけど
いっしょにゲームしたり、Hしたりするするのとおんなじくらい
今までどんなことがあって、どんなことして、どう思ったかとか話すとか
おたがいをもっと知るのに、大事なことっていっぱいありそう。。

じゃないと、もし、伊東クンよりいい人があらわれて
綾戸にプロポーズしたら、綾戸はその人のほうに行っちゃうの?

でも、伊東クンといろんなことを話して、分かりあえてたら
どんないい人があらわれても
伊東クンのほうが綾戸のこと分かってくれてるから、強いって思うな。。

さいごはつっつんと色葉で、2人はずっといっしょにいたいって思ってるけど
色葉には、あと1か月くらいしか時間がないみたい。。

入院しないといけない、とかなのかな?
それでも、つき合うことくらいできるんじゃないのかな?
episode☆21 オレの高校生活の悔いなき選択の件について。
公式のあらすじ
連休中に高梨と石野が付き合うことになったと話を聞く筒井たち。何か話したそうな伊東も筒井に連休中の綾戸の家での出来事を報告する。翌日、中庭に集まり高梨と石野のお祝いをする一同の話題は卒業後の進路のことに。意外にもしっかり進路を考えている高梨や伊東。筒井は話が色葉のことに及ぶのを遮りつつも、色葉との時間が少なくなってきていることを感じる。周囲が受験勉強に焦りだしているのを見ながらも、色葉のことが気になる筒井。高梨に勉強を教えている筒井は、後悔したくないので残された時間でやるだけのことはやりたいという高梨の言葉を聞いて、ある決心をするのだった…。
時間がないってあせるつっつんが、勉強そっちのけで色葉と遊ぶおはなしで
2人で10月の海に行って遊んだあと、びしょぬれになって
つっつんがあたたかい飲み物を買ってくる間に
つっつんのかばんの中をのぞき見した色葉が見つけたのは
デートプランがぎっちり書かれたリポート。。

帰ってきたつっつんにハグして
泣きながら「転校するってウソだよ」って言った色葉に
つっつんが「寒いから泊まっていこうか?」って。。

さいごは泣きながら見てた。。

今までは、色葉のこと大事にしよう、って思って考えなかったけど
伊東クンと綾戸の話を聞いて、そうゆうこともアリなのかも?って
考えが変わったのもあるのかな?

それとも、ただ、あせってるだけなのかな?

色葉の病気って、助かっても、動けなくなっちゃう病気とか
死ぬ確率が高い病気?
もしかして、命にかかわるけど、男子には言いにくい病気とか?

どうしてつっつんにもホントのこと言えないんだろう?
言ったらもうちょっと、何かしてあげれるかもしれないのに。。
episode☆22 オレが生命の神秘を考える件について。
公式のあらすじ
学校を抜け出して季節外れの海にやってきた筒井と色葉。夕方になり近くの民宿に泊まることにするが、高校生のふたりは立て続けに民宿に断られてしまう。奥さんが家出中で休業していた民宿だけが筒井と色葉を泊めてくれることになった。翌朝、帰りの駅の売店で大仏のキーホルダーを見つけてお揃いで買う色葉。しかし、帰宅した色葉を待ち構えていたのは朝帰りをしたことを責める千夏だった。千夏は筒井のためにももうつきあうのはやめて離れてやるようにと言う。翌日、久々に伊東と一緒に下校する筒井は色葉がもうすぐいなくなってしまうことを伝える。それはいままで誰にも話していなかったことだった…。
まだ、いっしょにやりたいことはいっぱいあるけど
いちばん大事なことはすませたから、もういいや、ってあきらめたのかな?
色葉がとつぜん学校に来なくなって。。

色葉がさようならって言いたくない気持ちは分かるけど
急にだと心配するし、やっぱりほんとのこと、言ってよかったって思う。。

脳の病気で、手術すると、生きてても記憶はなくなるみたいな。。

それって「一週間フレンズ。」みたいな感じかな?

忘れたくないことだったら、日記に書いておいておけばいいんじゃない?
あとで毎日の思いを読めば
記憶がなくったってつたわることがあるんじゃないかな?

忘れないで、帰って来てくれればいいけど☆彡
episode☆23 オレとあいつの最後の約束の件について。
公式のあらすじ
色葉が学校に来なくなり生ける屍のようになっている筒井。学校内では色葉は海外に行ったことになっていた。大学受験もどうでもいいという筒井を見かねた伊東や高梨たちが励まそうとするが効果がない。筒井から話を聞いていた伊東は、高梨や石野に色葉の本当の事情を打ち明ける。高梨から話を聞いた筒井の弟・薫は母・紀江にそのことを話した。紀江は大変なのは色葉のほうで落ち込んでいるのを色葉が喜ぶはずがないと筒井にカツを入れる。その一言に目を覚ました筒井は猛勉強を開始して大学受験を迎えた。合格発表の日、さすがに今年は合格できないだろうと思った伊東たちは筒井を元気づけようと発表会場にやってくるが…。
色葉がいなくなって、つっつんがすっごく落ち込んで
それを友だちが元気づけるおはなしだったけど
見てるだけでなみだが出てきちゃった。。

でも、色葉って死んだわけじゃないんだから
はなれても、手紙くらい送れたのに、って思った。。

色葉がつっつんのこと、わすれても
色葉に幸せになってもらいたいって思ってる人がいるっている伝わったら
それってジャマにはならないんじゃないのかな?って

それは色葉もおんなじだって思う

病院で手術して、死ぬんだってしても
手術するまでは自分のままなんだから、手紙とか書けるって思う

できなくなる時まで、色葉はつっつんの手紙を読みたいし
自分も書きたいんじゃないのかな?って。。

死んだ人にだって、わざわざお墓まいりに行って、いろいろ話すのに
引っ越しただけで、いない人になっちゃうって何だか変。。

あと、落ち込んでるつっつんに
はげましたり、死ねって言ったりするとほんとに死んじゃうかも?

ふつうにいつも、話しかけるだけでいいんじゃないかな?

あと、後半、いきなり大人になっちゃったところはビックリ!
つっつん、ふつうにイケメンだし^^

ときどきすぐに帰る、って何かあったのかな?って思ってたらアニメww
でも、ただのアニメだって思ってたら伊東クンがメカニックデザイン!
石野と高梨クンたちはできちゃった結婚するって^^

で、終わりなのかな?って思ってたら
弟といっしょに日本に帰ってきて、忘れちゃった思い出の場所めぐり。。

けっきょくアメリカに帰るみたいだけど
来週はつっつんと会うのかな?☆彡
episode☆24 オレとあいつの未来の件について。
公式のあらすじ
7年後。一時帰国していた色葉はロサンゼルスに帰って千夏と暮らすことを決意していた。記憶のない高校時代の荷物を整理していた色葉は、まだ思い出していないとても大事なことがあるような気がする。その話を聞いた千夏は、とある場所へ色葉を連れ出した。やってきたのは筒井が勤める会社のビルだった。出てきた筒井は色葉に気づき駆け寄って抱きしめるが、色葉は筒井のことを思い出さなかった。元気でと立ち去ろうとする筒井。色葉は筒井のカバンについているキーホルダーを見て筒井を呼び止める。それはふたりが海の近くの民宿に泊まった時に買った大仏のキーホルダーだった…。
千夏クン、さいごにいいことしてくれてよかった☆

手術してから7年いっしょにいて
色葉が、むかし自分が好きだった色葉じゃないことに気がついたのかな。。

それから色葉も、何か大事なことわすれてるのに気がつけて良かった

つっつんの性格って、高校のときよりは明るくなったけど
キホンあんまり変わってなくって、自分が引こうってするから
今回だって、記憶のない色葉が止めてくれなかったら
もうちょっとで分かれたままだった。。

ハッピーエンドだと思ってたけど、やっぱりハッピーエンドでよかった♪

あと、みんなあの後、うまくいってるみたいだったけど
綾戸が伊東クンと別れた、ってゆうのが意外だった!

それでバツイチって、伊東クンと何があったのか気になるよね^^

でも、4組もいて、7年後もみんなうまくいってるってウソっぽいから
1組くらい別れてる、ってゆうほうがふつうなのかも?
バツイチになって、これからまた、伊東クンとつき合いそうな感じもあったし
それはそれでよかったのかも?

ただ、伊東クンはいそがしそうだから、つき合ってるヒマなんかないのかな?
でも、会社で人がたおれるのが当たり前みたいになってるってギャグだよね?
伊東クンって、みんなからいい人に思われてるみたいだけど
ほんとは悪い人なのかも?

前に戦争アニメか何かで言ってたけど「いい上官は部下を殺す」って。。
イヤな上官だったら、戦争で不利になったらみんな逃げるけど
いい上官だとみんながんばって、さいごまで戦って死んじゃうんだって。。

誰かが死んじゃう前に、何とかした方がいいと思う☆彡

見おわって。。

オタク系男子と一見リア充女子の青春ラブコメで
おたがいに、ぜんぜん分かりあえないところからはじまって
いろいろあって分かりあってゆくところがよかった☆

ちょっと、メインキャラの性格が変わりすぎみたいなところもあったけど
ときどきわらったり泣いたり、悩んだりしながら成長していく
いいラブコメだった☆

投稿 : 2022/02/21

あっしゅ1216 さんの感想・評価

ツッコミどころは満載だけども

最近、これが少女漫画原作だと知りました。
タイトルで大分損してると思う・・・。

アニメ三話でギブアップ気味(作画が酷い)だったので、原作を先に読みました。
原作もツッコミたいことは沢山ありましたが、号泣しました。
原作号泣からの1期からの視聴。
もう、ずっと背景だけで、声優さんの声聞いておきたいなって程、作画が酷かった。
原作読んでなかったら、間違いなく途中で切りましたね。

21話から泣きました・・・。いや、もう背景だけでいいよ?
と思うシーンも多々ありましたが、完走しました。

だけど、それでもツッコミたいところ。
・連休の連呼
(連休多すぎ!土日の間違いじゃない?と諦め)
・高三なのに、誰も受験勉強してない。
(偏差値高い高校じゃないと無理なはずなのに)
・高三の10月に主人公初めて進路を考える
(どんな高校生活だったのだろう)
ひたすら、秋が長かった。

などなど、1期を観終わった勇者の方は、是非とも二期をご覧ください。

投稿 : 2021/12/05

零弍 さんの感想・評価

恋愛っていいな

もやもやする場面もありつつ、
でもやっぱり恋愛っていいなって思わせる。
{netabare}最後はちゃんと結ばれてハッピーエンドで本当に良かった{/netabare}

投稿 : 2021/02/28

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

あいかわらず、リア充爆(ry

1期に引き続き、連続して視聴。

やっぱり、女性陣が大変魅力的ですなぁ。
1期でだいぶ各キャラほかに慣れてきているので、親しみがわくねぇ。

それぞれのキャラが高校生活を送っていく中で、突然の筒井家の浮気エピソードがぶっこまれたりする。
これって・・・掘り下げ必要だったのかなぁ、と疑問の枠エピソードなんかもあったものの、それぞれのキャラが悩み、それぞれの恋愛模様を進捗させていく中で、男女の一大イベントなんかも展開していく。
綾戸さんの新たな一面については、ちょっとびっくりしたけど、オッサンになった今なら、女性だってそりゃそうだよなぁ、と余裕の構えです。

恋愛の延長線上に大抵の場合ある一大イベントをちゃんと描いているのは珍しいんじゃないだろうか。
この点も、私的には好印象だったりするんだけれども、ま、多くは語るまい。

2ndシーズンの終盤になって、メインヒロインの色葉が抱えるトラブルについて明かされ、主人公筒井との間でちょっと切ない感じになってしまうのだけれども・・・。
ここら辺は、少々、急ぎ足感があったかな。
とは言え、この作品のカラーから言って、ココを掘り下げて重くするよりは、この程度のアッサリ加減で済ました方が適当だったのではないだろうか、という思いもよぎった。

そして、最終盤では、各キャラの数年後のお話が展開され、
それぞれがそれぞれに成長ししている。

{netabare} そして、そこに予想通りのハッピーエンドが展開される。この作品のカラーからしてきっとこうなるとは思っていたので、そこに異存はない {/netabare}

それにしても、結構さっぱりとした付き合いのキャラクター達ではあったが、学生時代から、社会人、そして、人生の一区切りをつけるところまでお付き合いをさせていただくと、それなりに感慨深いもので・・・。
いや、ほんと「幸あれ」って思ったよ。

1期2期とおして、それほどひねりのある作品ではないかもしれないけれども、それ故にシンプルに物語とキャラクターの個性を楽しめる作品だったと思います。
心理描写は自分語りも含めて、割と丁寧だったんじゃないでしょうか。
各キャラはとても魅力的でしたし、十分物語を追わせる力を持っていたと思います。

そうですね・・・ほんわかと自分の恋愛初心者時代を思い返せる作品ではないかと。
ぜひ、機会があったら視聴をしてみて下さい。
私は好きな作品でした。

投稿 : 2021/02/22

haiga さんの感想・評価

拗らせオタクと美少女の恋

今観終わりました~~面白かった!
でもめちゃくちゃ惜しかった!

あとで書きますが少し不満な所があるんです。
それが無ければ余裕でお気に入りに入れていました。
1期と2期まとめて感想を書きたいと思います。

拗らせオタクの筒井君と、イマドキギャル風美少女色葉ちゃんの恋愛ドラマです。

筒井君は自己評価最低の2次元大好きな典型的オタクなんですが、ひょんな事から美少女色葉に告られてしまいます。色葉は学校の廊下でキスをしたり、色んな男と付き合ってたりで男女からビッチと嫌われているような女の子でした。

自分に1番縁のなさそうな女の子からの告白に戸惑いながらも振り回されて付き合ううちに色葉が思っていたような子では無く優しい女の子であり、また筒井が今まで未体験だったリア充世界に連れて行ってくれる色葉に自分も惹かれて行きます。

色葉も自分は見た目だけの女としてそれ以外は価値の無い人間と思っており、友達付き合いも苦手でしたが、不器用ながら純粋に自分の見た目以外を好きになってくれる筒井と付き合う内に柔らかい雰囲気に変わって行き信頼出来る友達も出来て行きます。

恋人同士になった2人の楽しい高校生活が続きますが、それは半年と言う期限付きの物だったのでした。

-----------------以下感想-------------------

モブがオタクに厳しいアニメですね^^;
オタクの筒井と伊藤きゅんが迫害されてる描写が結構辛いです。デモデモ1番のこの作品の良心、石野さんが色んな場面で助けてくれます。背も高いしサバサバした1番男前(♀)なナイスキャラでした!
キチンと幸せにしてくれて嬉しかったです。1番の勝ち組かも。

あと神田沙也加さん演じるえぞみちが良かったですね!ウジウジする筒井の脳内会議でハッパを掛けてくれて物語を動かしてくれました。私はこの作品のMVPは石野さんだと思っていますが、次点でえぞみちかなと思っています。神田沙也加さん声優も上手ですね!出来ればOPかEDを歌って欲しかった!

主人公のつっつん(筒井)もオタクなんですが背も高いし顔立ちもイケメンですので基本スペックは高いんですよね。色葉がベタ惚れになるのもよく分かります。
鬱展開もありますし、リアルな人間描写や次から次に問題が起きて飽きさせない展開で総合的に見て良い恋愛アニメだと思います!

以下不満だった所(豪快にネタバレになりますので閲覧注意)

①何故か2期になってめちゃくちゃえぞみちの出番が減った所。

・23話で少し出番がありましたがつっつんを強力に動かすわけでもなく唐突に居なくなったりと不満でした。ボカッとどついてグワッと盛り上げて欲しかったです。

②色葉の脳の病気が唐突だった。

・たしかに半年で転校の伏線ははられていましたがちょっと雑過ぎましたね。頭痛描写とかもありませんでしたし色葉が常に健康過ぎました

③最終回近辺に極端に減った綾戸さんの出番と、バツイチ描写いる??

・これは違和感しか無かったですね。リアリティ出すにしてもちょっと伊藤きゅんが可哀想過ぎますよ

というわけで1期までは神アニメでしたが22話~24話で少し評価を落としたかなと思いました。
とはいえ24話で完結まで描ききったのは見事ですし、良作恋愛アニメとして十分おすすめできる作品だと思います!

投稿 : 2021/01/04

キャンキャン さんの感想・評価

主人公とヒロインの組み合わせが良い

最後の方の展開に話数を割けたらもっと良かった気がします。
でも、1クール目から最後まで楽しめました。

投稿 : 2020/09/27

YLrLR21736 さんの感想・評価

ラスト微妙だな・・・

無理矢理ハッピーエンドに持って行った感がした・・・

腫瘍の手術に7年も掛かるのかな?
リハビリ込みでも3年も有れば事足りるんじゃないかな?

7年の間に綾戸はバツイチかよw
いい歳した大人の女性がロスに7年も居て友達も居るくらいなら
色葉がバツイチとか弟と出来てるとかの方がリアルな感じするんだけどな。

投稿 : 2020/06/30

原作未読だけど良かった

原作は読んでないから何とも言えないけど、個人的には面白かった。
最近の恋愛アニメの中なら普通に良い作品だと思う。

投稿 : 2020/05/22

スマートなトーマス さんの感想・評価

端折られた感があった

面白かったけど、端折られてた気がします。

投稿 : 2019/12/07

恋に不器用な高校生たちの純愛物語

高校生の筒井くんと色葉さんの恋愛模様を中心に、周りの人たちも含めた恋に不器用な人たちの純愛のお話。
2期は筒井くんたちの話のほかに伊東さんや石野さんなどの話なども加わってきた感じです。
心のヘルパーえぞみちが出てこなくなって、筒井くんの心の成長かなと思っていたら出てきて安心しました。。
2期は終盤がヤバイですね(>_<)涙腺緩みっぱなしでした。。
好きなキャラは石野さんです。幸せになって欲しいなと思いながら見てました。
各話のレビューは以下のとおりです。(今回もネタバレタグはあえてつけていません。)

13話
筒井くんも色葉という彼女や、石野さんなどの友達もできて変わるのかなと思ってたら・・
文化祭爆発しろとか、相変わらずなんだね。でも筒井くんらしいかな。
と思ったら実行委員に選ばれて(-_-)綾戸さんもいるから伊東くんも実行委員になって。。
変わりたい伊東くんは綾戸さんに告白して。綾戸さんは断った、になるのかな?
伊東くんと友達でなくなるのを心配した綾戸さんに伊東くんは人として綾戸さんが好きだ、僕も素敵な人になると話す。そして髪を切り猫耳をやめた伊東くん。
色葉さんも紆余曲折あったけど、ミスコンに出場することに。でも筒井くんが審査委員長に(゜o゜)
14話
文化祭が始まった。伊東くん綺麗になってるし(・_・;)総支配人の筒井くんも似合ってる♪
そしてミスコン。秋山さん猫かぶりすぎ(-_-)色葉さんは自分らしいスピーチ。最後は審査委員長の投票。。
結果は・・秋山さんが優勝。でも筒井くんは色葉さんが彼女でよかったとあらためて思う。
色葉さんのいいところを次々とあげていく筒井くん。こんなに見てくれる人がいて色葉さんは幸せだね。
15話
三連休。旅行に行きたいという色葉に妄想爆発の筒井くん(-_-)
父親の浮気現場を見てしまった筒井くん。勘違いかと思ったけど、メールとかレシートとか出てきて本当っぽい?父親も言い訳しないし。とんとん拍子で離婚届を出すはめに。
東京に居たい筒井くんは父親や母親を説得するけど、逆に母親の実家の北海道に行くことに。。
16話
筒井くんの父親と偶然会って話す色葉。そして筒井くんの家には父親の浮気相手の女性が(゜o゜)
でも話を聞いてみると、実は相手が一方的な恋愛感情で、食事だけの関係だったみたい。
綾戸さんは石野さんに相談に乗ってもらって励まされる。
石野さんみたいなキャラ好きだな。石野さんも幸せになって欲しいな。
筒井くんの父と母の馴れ初めのお話。そして、きちんと気持ちを母に話にいく父。
なんとか仲直りできてよかったね。
17話
綾戸さんピュアだな。そんな綾戸さんが初めて恋をして、恋の痛さ苦しさ恥ずかしさを知って、恋が怖くなって。
でもそんな綾戸さんを伊東さんが受け止めてくれて。伊東くんと綾戸さんは付き合うことに?
デートしよ高梨さん→断る。石野さんと高梨くんのやりとり、もう定番コント(-_-)
自分の気持ちに正直になってと言う伊東さんに、キスで返す綾戸さん。。意外と化けるタイプ?
18話
「あいつがどう思ってるかなんてどうでもいいんだ。俺があいつを幸せにしたいんだ」なにこのキュン死言葉(>_<)
高梨くんとデートすることになって水族館に来た石野さん。がんばれー(>_<)でも高梨くんの態度が冷たすぎ(-_-)
高梨妹と筒井弟もデートに来てて、高梨くんに見つかって猛反対されて。逃げる高梨妹たち。
怒った石野さんに機嫌直して欲しいからと抱きしめる高梨くん。。えーなにそれ(-_-;)って思って見てたら。
やっぱり石野さんがバカにすんなって怒って。石野さんの気持ちを考えたら泣いちゃった。。
そこに高梨妹たちが駆け落ちするって連絡が。探しに行く二人。そして水族館で二人を見つけて。
靴をダメにしながら必死に探してくれた石野さんに高梨くんの気持ちは動いたのかな。またデートしようと言われる石野さん。
19話
伊東くんが筒井くんじゃなくて高梨くんに相談しているのが気になる筒井くん。。確かに女子みたい(-_-)
他の男子に声をかけられてる石野さんを見て複雑な思いをする高梨くん。
色葉さんに旅行に行きたいと言われた高梨くん。色葉さんと深い関係になるのが怖い筒井くん。。
でもガイドブックに貼られた沢山の付箋を見て、旅行に行こうというけど、結局色葉の補習でお流れ(-_-)
20話
高梨母が倒れて3日入院することになって、成り行きで料理の手伝いをすることになった石野さん。
高梨妹に気に入られる石野さん。石野さんが例の男子とデートに行くのをやめろと言う高梨くん。
なんか勝手だなあ、と思ったらやっぱり石野さん怒って帰っちゃった。。高梨くんて亭主関白タイプ?
高梨くんが石野さんを追いかけて、俺の大事な人になる気がするって言ってキスしたけど、なんかなー(-_-;)
でも石野さんならそんな高梨くんとうまくやっていけるかな?
綾戸さんの家に来た伊東くんだけど、ずっとゲームばっかりで綾戸さんは不満げ。そしてベッドでキス。
なんか筒井くんたちより進展してない?
医者からあと1か月と言われる色葉さん。やっぱり重い病気?
21話
周りのみんながカップルになったり、将来のことを考えてたり、
そんな話を聞いて筒井くんは色葉さんのことを想う。
そして、悔いのないようにと色葉さんと一緒に色々と遊びまくる。
でも成績が下がってきていることを先生から指摘されて、伊東くんも心配するけど聞く耳持たなくて。。
それを知った色葉さんが筒井くんのカバンのレポートを見ると、色葉さんとしたいことの一覧が。
そして色葉さんの気持ちは・・
22話
旅行に来た二人だけど、泊まれる宿が見つからなくて、親切なおじさんの宿に泊めてもらうことに。
そして一緒のふとんに寝る二人。そしてついに・・
でも色葉さんにはやっぱり何か隠していることがあるみたい。
突然目の前から居なくなった色葉さん。学校にも来てなくて、心配になった筒井くんが家に尋ねるけど会ってくれなくて。家の前で張り込む筒井くん。そしてやっと色葉さんから頭の腫瘍の手術をすることを伝えられる。手術に成功してもみんなのことを忘れるかもしれないと。ショックを受ける筒井くん。
そして・・さようならつっつんと・・
23話
落ち込む筒井くん。周りの友達が声をかけるけど、うわの空で。
色葉さんの病気のことを高梨くんと石野さんに話す伊東くん。
筒井母から、あんたが落ち込んでも色葉ちゃんは喜ばないよ!と叱られて、再び勉強を始める筒井くん。
そして大学に受かった筒井くん。でもそのそばには色葉さんはいない・・
月日は流れ、7年後(゜o゜)25歳になった筒井くん。バリバリの商社マンとして働く毎日。
久々に昔のみんなと飲む筒井くん。伊東くんがアニメで活躍してたり、高梨くんと石野さんが結婚することになったり、それぞれの道を進んでるけど筒井くんは。
久々に登場のえぞみちに叱咤激励される筒井くん。そして消えるえぞみち。。
7年ぶりにロスから日本に帰ってきた色葉さん。手術して記憶がなくなったみたい。
24話
昔の荷物を整理していた色葉さん。昔筒井くんと一緒に買ったキーホルダーを見つけて、何か心に穴が開いているような気がする色葉。それを見て色葉弟は筒井くんに会わせる決心をする。
久々に筒井に会いにきた色葉さんと色葉弟。でも色葉さんは筒井くんのことを覚えていなくて、でも筒井くんの持っていたキーホルダーを見て思い出し始める。。そしてつっつんと呼んで・・(>_<)だめだ、泣きそう。
高梨くんと石野さんの結婚式。そこに現れた色葉さんが徐々にみんなのことを思い出していって。
そして帰り道の二人。とっくに思い出していること、そしてあの半年が一番幸せだったと話す色葉さん。
ロスに行くなという筒井くん。そして抱き合う二人(>_<)はい。とっくに泣いてますよ私(>_<)
そして二人の結婚式・・でも綾戸さんがバツイチとか変にリアルだな(-_-)
EDはくるりの1期OPで締めたのも良かったです。

投稿 : 2019/10/14

みのるし さんの感想・評価

もーみんな大好き!

ずーっと見たかったのだけれど、やっとこ全部借りて一気見したっすわ~。

いやー。だめだー。やっぱ泣く~。
いちいち泣く~。

とにかく、ここに出てくる6人。もうみんな大好き!!

つっつんといろはちゃん末永く。

最高でした!

投稿 : 2019/09/30

ぺー さんの感想・評価

THEベタ恋愛ドラマの破壊力

原作はさわりだけ

1期観た流れからの視聴です。
コミュ障オタクが超絶美少女と付き合ってからの顛末を追ったラブコメディー。芹澤優さん演じるヒロイン五十嵐色葉の低体温キャラがお気に入りだったのと、殻に閉じこもってた筒井光が不器用ながらリアルガールと向き合おうと頑張る姿も微笑ましかったり、ぐだぐだな最終回もご愛嬌と1期は楽しませてもらいました。そういえば実写の劇場版もやってたりしましたね。
私にとって芹澤さんの声は色葉役がデフォルトで、その後『魔法少女サイト』のにじみんや『上野さんは不器用』の上野さんなどオクターブ1個2個上がった演技を横目に見ながら、1年ぶりに帰ってきた2期を期待控えめに迎えたものです。

観終わって、、、
2期は{netabare}気づけば“えぞみち”なかなか出てこなかったり、{/netabare}オタ要素だいぶ薄めのほろ苦いラブコメに仕上がってました。同期の『かぐや様』『ドメ彼』『五等分』がある中で、トリッキーなことをせずまじめにラブしてたのは本作だけ。前期と比較するならこちらのほうがいいです。まだの方は1期から観てどうぞ。

1期で山あり谷あり二人の関係が落ち着いた!?上での2期になるのか、周囲のほうがざわついておりました。
猫耳伊東と綾戸さん、高梨と石野さん、それに小学生から中年のカップルまで、自分の殻を破ってひとつ勇気を振り絞ってみよう!が共通しており、全俺の共感を誘います。
最初は設定勝負のオタクがなぜかモテちゃうしょーもないのを想像してました。ところが実際はコミュニケーションが少し苦手な高校生たちの手探りの恋愛劇だというのが見えてきて、そのうちこんなんオタクとちゃうわ!ってツッコミをする気も失せていきます。回を重ねて良い意味で裏切られて始まった2期は、そういえばこいつ(つっつん)コミュニケーション拒否して「爆発しろ!」って言ってた男子だったこともすっかり忘れておりました。
1期のわかりやすいフラグも周囲のざわつきで埋もれそうになっておりました。さはさりながら、そこは几帳面で色葉ファースト(早くも死語)のつっつんはしっかり覚えてましたね。{netabare}他の組が順調に身を固めていく中で時限爆弾は着々とゼロに向って針を進めてました。2期第9話にあたるepisodo☆21からの{/netabare}終盤は、色葉とつっつんに焦点が絞られたラブストーリーになり、身悶えます。

■応援したくなる二人 ※重度ネタバレ
{netabare}色葉としたい〇〇リスト。不格好です。某武田鉄矢主演の大ヒットドラマを彷彿とさせるダサかっこいい一途さにやられます。まずは第一の決壊。
「転校するなんて…嘘だからね」成績落としてるつっつんを思ってつく嘘。嘘だとわかってて「そうか…良かった」と受け止めるつっつん。お互い大切に思ってることがひしひしと伝わってきて第二の決壊。
この先ずっと一緒にいられるなら「帰るのよそうか」とはならないでしょう。
1期の頃にはこんなオサレアニメになるとは思いもよりませんでした。{/netabare}

時間と記憶をkeyに進む終盤4話はこれまでの二人の歩みに共感できてたらすんなり入り込むことができます。

{netabare}再会色葉から名前を聞かれ、ちらっと千夏を見るつっつん。後難の憂いが無いようにとあくまで名乗らず去ろうとするのも全ては色葉のため。想い続けた人との7年ぶりの再会でこんな行動できる男は神!
{netabare}そして、全て思い出した色葉を前につっつんはたぶんはじめて真っ直ぐな自分の想いをぶつけるというクライマックス。ごちそう様です。{/netabare}{/netabare}

1期は作画の乱れや畳み方がイマイチだったり、評価をそれほど高くしてませんでした。しかし2期まで通して観て良かったと思える作品です。
ベタ?その通りです。ポテトチップでいえば“うすしお”。私はオーソドックスが好き。恋愛は一生懸命が尊いと思わせる良作でした。
浄化されました。

※オマケ
{netabare}本作以外でもなにかと作画でお騒がせしたフッズ・エンタテイメントさんの製作でした。アニメ制作会社に就職したっぽい伊東の現場のギリギリ制作過程の様子など笑っていいものか迷うところです。しかも似たような描写2回もなんて、並々ならぬスタッフの熱意(訴え)を感じました。{/netabare}

くるりは卑怯(T_T)

-----
2019.09.21追記
《配点修正》 +0.1

視聴時期:2019年1月~3月 リアタイ視聴

ガン泣きしたので加点!

2019.04.16 初稿
2019.09.21 追記

投稿 : 2019/09/21

ストライク さんの感想・評価

恋愛内容はリアルじゃない

原作:漫画 未読

1期はDVDで視聴済み。
この2期も自分の地域ではTV放送されなかったので、DVDレンタルしてきて復習がてら1期から観直して一気観しました。

ネタバレ感想

1期の最初で色葉の病気の件、半年で別れなきゃいけない訳などの謎だった伏線が2期の終盤で回収され、やっとかい!という思いでした。
どちらも色葉の病気が原因で別れる訳だったけれど...
頭の虫だか腫瘍だかが原因で手術するため海外へ。
それも、手術が成功しても記憶喪失になるとか。
う~ん
このへんは、どっかの小説とか漫画でよくありがちな設定だなぁとは思ったけどね。
(全然リアルじゃねーw)

序盤から中盤過ぎまでは、二人の恋愛進行は少しで、つっつんの両親の恋愛や、弟の恋愛、ネコ耳くんこと伊東と園芸部の綾戸さん、石野 ありさと高梨 ミツヤの恋愛がメインで進行するので、観ててちょとつまんなかったかな。

オタクのつっつんと色葉の恋愛が理想的とは言わないが、とても素敵で羨ましい恋をしてたので観ててきゅんきゅんできたかな。
つっつんがちょっと卑屈というか自分を卑下し過ぎな面があるので、観ててちょっとめんどくさいなぁとは思ったけど。
色葉は、そんなつっつんのやさしさや真面目さに惚れる良い子だし、二人が時間と共に段々と惹かれあって想いが強くなっていく過程もしっかり描かれてたので良かったです。

その他では
2期でやっとのことでカップルになった伊東と綾戸さん。
二人とも自分に自信がなく、よく泣くカップルだったのに、7年後では二人は別れてて、しかも綾戸さんの方はバツイチになってたのはビックリw
意外にも、石野 ありさ と イケメンの高梨 ミツヤがデキ婚でゴールイン。7年も続いてた事がビックリでしたw

終盤は、色葉が手術のためお別れ。。。
記憶を失くし、7年後に再開する訳だが、鎌倉旅行で一緒に買ったペアの大仏キーホルダーを見て記憶が蘇るのね...^^;
う~んまぁ、都合良いなぁとは思いつつも なんだかんだでうるうるしてしまう自分。
解ってたけど泣けちゃうんだよね。
1期から色葉のことを「あいつ」と言い、一度も名前呼びしていなかったんだけど、最後の最後でやっと名前呼び。
これはじ~んと感動ですわ。
最後はハッピーEDでよかったよかったです。
しかし半年間という短い恋愛の後、7年後に成就するってある意味凄いなぁ。^^
これ、恋愛モノに興味ない人からしたら評価低そうかな?
自分はこういうの好きなので観てよかったですけど。
なかなか面白かったです。
また数年後にでも何度か見直したい作品ですね。

最後に
僕的に、声(上田麗奈さん)も含めて綾戸ちゃんが可愛かったです^^

投稿 : 2019/08/18

よっぴ~ さんの感想・評価

涙!

ぜひ第1期から観てほしいです!
久しぶりに泣いちゃいました。
こんなに泣いたのって「あの花・・・」以来かなぁ
アタシ的には、女性と男性の立場が逆だったら、も
っと好きになるかも
とっても心に響く作品です。
友達にも教えなきゃ

投稿 : 2019/08/08

ゴードン1123 さんの感想・評価

青春を取り戻す一番手っ取り早い方法

作画はあまりですが全体的なストーリーは近年まれに見るThe−SIMPLE.
さらっと観られました。
色葉ちゃんはとても可愛い。声優さんの性能の高さ(息遣い等は上級レベル)可と思います。
やはり、1期からの作画の崩壊は悔やまれますがそれでも最期まで見て良かったなと思わせる素敵な作品でした。

ありがとう。

投稿 : 2019/08/06

赤いタヌキ さんの感想・評価

泣ける青春アニメ

なかなか泣ける青春アニメでした。また最近よくあるオタクに夢を与える内容でした。

適度に笑えるシーンもあり、最後はハッピーエンドで、全体を通して楽しんで見れました。

投稿 : 2019/07/30

はなの散歩道 さんの感想・評価

オチ

第1シーズンをエンディング曲目当てで
観たのがきっかけでしたが
それなりに楽しめたものの
そこまで心に残るような感じではなかったのですが
何故だか次が気になってしまう作品で
結局、実写版映画、第2シーズンとシリーズ通して
鑑賞させていただきました。

相変わらず、少女漫画原作らしい雑な絵にキラキラ演出、
細かい行動や心理描写が省略されている苦手な作風なものの
第2シーズンは続編としての物語自体が良く出来ていて
自分と相手の気持ち、友達への想い、そして運命との葛藤を
しっかり考え、挫折し、乗り越えていく様が
シンプルだけどそれぞれの世代でしっかり描けていて良かったです。
仲間同士がうまくくっつくご都合主義が少々気になりましたが
一人バツイチにするあたり多少の配慮が感じられました。

そしてオチは個人的な好みのフィルターがかかってしまいますが
「想う気持ち」が病気で失った「記憶」を超えるのは
やっぱ感動してしまいます。正直反則です。
欲を言うと記憶が戻るところをもう少し盛り上げてくれると
良かった気もしましたが、それでも号泣してしまいました。

投稿 : 2019/07/10

オカモン さんの感想・評価

物語終盤、涙なしでは見れない王道青春ラブコメ

1期2期まとめてイッキ見したので合わせた感想を記載します。

主人公のつっつんも、ヒロインの色葉ちゃんもふたりともとても良い子でキュンキュンさせられました。

とある事情を抱えた色葉ちゃんがつっつんと半年契約で付き合うところからスタートします。なぜ半年なのかというのは、物語最序盤で想像はつくものの、実は最後の方までびっくりするくらい核心に触れられません。

お互いが半年というリミットを意識しつつも、徐々に仲を育んでいき、そして最後1ヶ月のつっつんの行動を見ていて涙が止まりませんでした。
最後の方は毎話泣いてた気がします…。

主人公の空気の読めなさ加減、付き合う過程でどうしたらいいか悩み、空回りを繰り返してしまう部分がありますが、そこがまた可愛くもありました。

3D彼女というタイトルは、もともとアニメが大好きだった主人公にとっての生身の人間を表す意味でつけられたと思いますが、物語のスタートとしての設定を表しているだけで、少し本質ではないかなと感じてしまうのが残念…。
もっと抽象的なタイトルのほうがより多くの人の目に止まった気がするのが残念です(勝手に残念がってますw

周りの友達や家族の物語もふんだんにあって、諸々のフラグもきれいに回収した上で物語を綺麗に終わらせてくれたと思います。

作画が…作画が…それだけがホント悔しい…
2期はわりと安定していたと思いますが1期がとにかく厳しかったです…
作画はあまり気にしないほうですが、大事な場面なのにストレートに物語が入ってこない場面もあったのが悲しいです…

でも内容はほんとによかった!この作品に出会えてよかったです。

投稿 : 2019/06/27

ポル さんの感想・評価

これは久々に感動と泣けるアニメでした。

原作は知らなかったため、アニメでしか知りません。
(°_°;)ハラハラ(; °_°)(*-ω-)ドキドキ
こうトラブルが立て続けに起こるんでしょうか?(゚Д゚)ノとツッコミ入れながらも夢中になってみてました(´▽`) アハハ
安定して面白く見させてもらいました。アニメ制作者様ありがとうございます(´・ω・`)(´-ω-`)) ペコリ
( ;∀;) カンドーシタ そしてラスト('∀`)スンヴァラッッスィィィィィィィ

つっつん メガネ男子イケメンだったよ最後まで。

とても満足のいく作品でした。もう一度見直して恋する気持ち味わいたいと思いました(*/-\*)ポ

見終わって(つぶやき)↓
つっつんの父母の離婚騒ぎにはちょっと呆れましたw唐突な不幸トラブルに笑ったぞ!食事だけの付き合いだけだったというオチでしたが実際、肉体関係まで進んでたらドロドロの展開になるとこでしたよね。

つっつんの周りの友人たちの恋愛ドラマも面白かった。石野 ありさと高梨 ミツヤ、伊東 悠人と綾戸 純恵。オマケで小学生カップル。結構見ごたえありましたよ。

半年で転校という嘘な理由の正体がまさか頭の病気だったとは・・・手術で死ぬかもしれない、成功しても記憶障害で忘れてしまうとか最悪な欝展開に見てて悲しくなり泣きました。

まさか東大現役合格するほど優秀だったとは驚きましたがな(°0°)!!

25歳になったつっつん、優秀な商社マンイケメンになってた。
そして奇跡の再会が待ってました。ハッピーエンドでよかったよぉ。と泣いちゃいましたがな(´;ω;`)

オマケ要素で綾戸さんバツイチになってた。イトウくんにまたチャンス到来か?w

投稿 : 2019/05/16

レイン さんの感想・評価

王道青春アニメ

原作未読。
原作も最後まで終わっているんでしょうかね?
1期はちょっとヲタクの恋ってのが目立っていましたが
2期はヲタクの要素があまりなくてタイトルとちょっとズレている気がしました。

内容は本当に王道的な学園ラブコメでした。
ストーリーがTHE少女漫画です!!って実感できる作品です。
彼女が病気で記憶を無くすとか結婚式でみんな集まって終わるとか
昔からよくあるパターンだけど泣かされますね。
変にカッコつけないで爽やかに終わったのは素晴らしいと思う。
傑作ではないですが佳作という感じで見て良かった作品です。

作画が残念でした。
最終話もイマイチだったので、これは狙いなのかな?とも思いましたが
オープニングを見る限りもう少しまともな作画が
出来るはずなんですけどね。
動画や背景も残念。

声優は普通でした。
綾戸さんの声が花澤香菜だと勘違いしたのは自分だけでしょうかね?

音楽は印象に残らないレベルでしたが最終話のエンディング曲(1期の曲だったかな?)は
今までの名場面と相まっていい良かったです。
ところで綾戸さんに何があったんだろう?
いい作品でした、ありがとうございます。

投稿 : 2019/05/11

BV さんの感想・評価

良い!

終盤、駆け足で進められた感は残るが個の成長、人の想いの大切さが良く描写された作品で良かった。

投稿 : 2019/05/08

衛狸庵 さんの感想・評価

微妙な作品

普通の高校生達の平々凡々とした恋愛物語です。
何処にでも普通にありそうでなさそうで……これと言った特徴のない作品でした。
で、面白くなかったのかと言えばそうでもない。
しかも主人公達のエピソードより、周りのエピソードの方が面白かったな。

主人公の弟君、いっちょ前に男やん。かっこいい。
伊東君と綾戸さん、紆余曲折してますけど、丸く収まったみたいで……
高梨君と石野さんのエピソードって、幼馴染系ぽいですね。
父ちゃんと母ちゃんの話はいらんな。

年取ると昔を懐かしむのも解るけど、25歳程度でねぇ……
まぁ、結婚したり子供出来たりで、環境は変わるからね。

ラストはホント丸く収まります。
面白くないっちゃ面白くないが、まぁ、安心のラストって感じですかね。

いろいろとあったけど、いまいち盛り上がりに欠けましたね。
作画ももちッと頑張ってほしかったな。

投稿 : 2019/04/27

takeboo さんの感想・評価

王道ラブストーリー

一期の色葉の謎が残されたままだったのでどうなるかと思ったが、しっかり回収された。つっつんがまさか数ヶ月の勉強で東大入れるほどの天才だとは思わなかったが。おそらくよほどの進学校でなければ、学校始まって以来の天才と言われてるんじゃないのか。周りの人間はそんなに優秀じゃないのでそこんとこの設定が漫画だね。
あと、色葉と別れて色葉は孤独に手術を受け、術後は記憶喪失になりながらも家族の支えで学習をし直さなければならなかったはず。その辺のリアリティさが皆無なのでちょっと感動が薄いよね。台湾ドラマの「秋のコンチェルト」も同じような設定だったけど、ドロドロ感が強くて面白かった。
全般的には良かったんだけどね。
83点

投稿 : 2019/04/18

がぁべら♪ さんの感想・評価

オタク高校生が女性との交際を通じて成長していくラブコメディ

1期の続編デス。
1期よりもラブコメ度上がったように思います。
今回はツッツンの親の件、イトウ君とアヤトさんの件、タカナシ君とイシノさんの件、イロハの件と盛りだくさんデシタ。
最後は少し足早な感じデシタが、ハッピーエンドで良かったデス。
問題だらけのキャラ達が恋愛や友情で悩みながらも成長していく過程が、全体的に上手くまとまっていたし、ラストの展開は泣けました。
何だかんだで青春って感じデシタ。

投稿 : 2019/04/18

のか さんの感想・評価

泣ける作品なのに、安定の作画崩壊が邪魔してる^^;

原作既読  全12話

あらすじ
ヲタクでネガティブな男子高校生とちょっと変わった女子高生の恋愛話

では感想を
原作を読んでいても泣けましたよ!
えぇ、間違いなく良質作品ですよ!

にもかかわらず・・・
安定の作画崩壊!

視聴者をなめているのか~~~~~!
1期と同じく所々で顔や身長、動きや背景・・・

勿体ないの一言に尽きます!

1期のレビューでも書きましたが、王道の恋愛アニメ!
甘々の雰囲気を楽しむアニメなのに、作画崩壊がありすぎて雰囲気壊し過ぎ!

と言っても物語自体は物凄くいいですよ^^
まあ、王道過ぎるほどの恋愛アニメなので(ふ~ん、こんなものか)って言う人も多いと思いますwww

ギャグスパイスも風味程度だし、伏線とかも多くないしwww
女性向けアニメかなって~感じも

作画は本当に酷かった・・・
まあ、1話通してではなく所々だから我慢出来ましたが
本当に原作者やこの作品を好きなファンに謝罪するべきレベルです

声優さんは個人的意見ですがイメージと違ってたwww
もう少し何とかしてほしかったかなって。
若干、感情移入出来なかった^^;

音楽は普通
DLもしなければ、特に印象なしです。

キャラは日常系なので普通。
良い味を出しているのは数人だけって感じですかね
個人的に主人公のお母さんは良い味出してたと思いますwww

ほぼ原作通りに進んでいますが、色々と端折られています。
2期後半は一気に進み過ぎ感がありました。

王道の恋愛作品が好きな人にお薦めです
作画崩壊には目をつぶって、良質な恋愛アニメを楽しんで頂きたい!

先にも書きましたが、展開が王道&ベタ過ぎて断念する人も多いかも^^;
でも原作を知っている私でも楽しめましたよ

綺麗な恋愛でドロドロ感とか無いし、1期2期で綺麗にまとまっています
個人的に2期11話12話で本気でウルウルしてしまいました(爆笑)

ぜひ、心を折らずに最終話まで視聴しちゃってくださいな
o(*^▽^*)oあはっ♪

では最後に一言
絶望した~!2期まで作画崩壊するアニメに絶望した~!
1期の反省の色が全く見えませんよ!
流石に2期には直してくるだろうと思っていたのは私だけじゃないはず!
まさか同じように崩壊シーンを12話全部に入れてくるなんて。
作画が良ければもっと人気が出たと思いますよ!
お約束のよう1期と同じく作画崩壊を天丼してくるアニメに絶望した~!
これで崩壊ネタで笑いは取れません~~~!!

投稿 : 2019/04/13

あこんぬ さんの感想・評価

うーん。。

なんだか色々腑に落ちないことが多かった。

2期で初めていろはの病状が発覚したわけだけど、普通に生活してたのにそんなに重い病気だったの?とか、親のゴタゴタエピソードはいらなかったんじゃないかとか。

最後の最後に伊東ちゃんと綾戸ちゃんを無理矢理くっつけようとしたところもちょっとなぁ…。
綾戸ちゃんをバツイチにしてまでくっつけなくても良かったと思う。

個人的には高梨と石野カップルが一番好きだったかな(笑)

評価は低いみたいだけど、私は1期の方が好きでした。

投稿 : 2019/04/09

teji さんの感想・評価

なかなか いい話にまとまりましたね

なかなか いい話にまとまりましたね
ただ どっかで 見て事あるような ラストだったが・・
個人的にはかなり 好きなお話でしたね

投稿 : 2019/04/06

3D彼女 リアルガール(第2シーズン)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
3D彼女 リアルガール(第2シーズン)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

3D彼女 リアルガール(第2シーズン)のストーリー・あらすじ

高校三年生の筒井光(つつい・ひかり)はいわゆるオタク少年。
奔放な色葉に振り回されながらどんどん好きになってしまう筒井だけど…。(TVアニメ動画『3D彼女 リアルガール(第2シーズン)』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2019年冬アニメ
フッズエンタテインメント
www.3dkanojo-anime.com/
《OP》BiSH『二人なら』《ED》フジファブリック『破顔』

芹澤優、上西哲平、蒼井翔太、津田美波、寺島拓篤、上田麗奈、神田沙也加

原作:那波マオ『3D彼女 リアルガール』(講談社『KCデザート』刊)
監督:直谷たかし、副監督:浅見松雄、シリーズ構成:赤尾でこ、キャラクターデザイン:栗田聡美、総作画監督:栗田聡美/安田祥子、色彩設計:長澤諒司、美術監督:松宮正純、撮影監督:久野充博、編集:長谷川舞、音響監督:伊藤巧、音響効果:白石唯果、音響制作:HALF H・P STUDIO、音楽:Akiyoshi Yasuda

この頃(2019年冬アニメ)の他の作品