「マナリアフレンズ(TVアニメ動画)」

55.5
2.9

うざっしー

9話。作画すげえええええ!と最初は思ったが…みるみる悪化w

進撃のバハムートは全然知らないが百合ショートアニメらしいので視聴。
人間の魔術師お姫様とハーフ竜族少女のファンタジー学園ストーリーらしい。
日笠さんがこういう少女演技するのは最近では珍しいような。近年はゴッド姉さんみたいな役ばかりだし。
特筆すべきは劇場レベルの作画で、黒ストを履く着替えシーンとかはフェティシズムを感じた。人物以外では3DCGも使っているけど。
ただ人体の影がちゃんとしてない(体にくっついてしまっている)のは気になった。経験の浅いアニメーターを金の力で大量動員している感じ?

今回はエロいなw
{netabare}図書館はFF5のラストダンジョンを思い出す。
EDで皮が回収されてる。{/netabare}
やっぱり影の付け方がおかしい。
dアニメストアはエクストラパートがあるけどTVは無いのかね。

なんか絵が動かなくなってきたな。{netabare}グレアがガーターを履く{/netabare}所は相変わらず力入ってたけど、それ以外は止め絵ばっかりで人間の線数も少ない。
あとOPが欲しい。アンとグレアが歌う曲で。

{netabare}天才ゆえの孤独か。
エンドカードはかんざきひろ。{/netabare}
やっぱ1話の頃に比べると顔がちょっと崩れてるな。背景美術は一貫して素晴らしいけど。4Kとか8Kとかで見てみたい。

唐突なバトル回。そして作画が大幅に悪化…最初の方は何だったんや…。
{netabare}姫様のガイナ立ちは笑ったwEDにスタジオガイナがあったからか。エンドカードが吉成さんだったのも関係あるかな。
実は訓練だったオチだけど無理あるだろw裏話のエクストラパートは必見だな。これが見られないTV版はありえん。
本当に魔物が襲ってきたら姫であろうと戦って頂こうというスタンスなのか。{/netabare}

{netabare}水着回。アンは貧乳だと思ってたがわりとあった。
初期の作画で見たかったな…。水着回をやるころには作画がヘタっている法則発動。百合百合しているのはいいけど。
エキストラパートの花火は日本風で世界観壊しまくり。{/netabare}

これってTV放送を見ていてエクストラパートを見られない人を考慮しなさすぎじゃないだろうか。
{netabare}エクストラパートでも結局紅茶に惚れ薬を入れたのかどうかは分からなかったけど。{/netabare}

{netabare}治癒魔法があるのに緊張を解く魔法はねえの?
ハンナの口の動きが合ってないようなw{/netabare}これ水樹奈々が歌ってるのか。さすが。

半分総集編みたいな回だったが、そのせいで余計人物の作画のばらつきが気になった。

投稿 : 2019/03/18

剣道部

君はドラゴン娘で百合のフレンズなんだね~

[文量→中盛り・内容→感想系]

「神撃のバハムート」内のイベント、「マナリア魔法学院」を元にしたアニメ。という、かなり異色の経緯。

「神撃のバハムート」をプレイした方が楽しめるのかは(未プレイなので)正直分からないが、アニメ「神撃のバハムート」は観ていなくても全く問題なき視聴できる。

アニメの要素としては、「ファンタジー」「百合」「日常」といったところでしょうか?

アニメとして、特にクオリティが低いとも思いませんでしたが、苦手な作風なんで、3話で離脱ですね(汗)

【視聴断念(3話まで)】
こまごまとした調度品などのセンス、描き込みは素晴らしく、良い世界観を作っていたと思います。

キャラクターとしても、活動的な王女に内気なドラゴン娘、騒がしい後輩ちゃんとバランス良し。

時間や話数を増やしてきちんとファンタジーに仕上げれば、なかなか見処があった作品になったような気もします。

でも、あくまでメインは百合、エロなわけで。。。

1話や2話の冒頭を観ていて、嫌な予感はしていましたが。。。

私が人外キャラにあまり萌えないというのもありますし、ただの百合アニメをこんなに本格的なファンタジーの世界観でやる意味も特に感じなかったので、途中離脱ですね。

【各話感想(自分用メモ)】
1話目 ☆2
ファンタジーではなく、百合? あんまりにも刺激がない作風。

2話目 ☆2
うーん、冒頭のシーンに、やや引くわ~。

3話目 ☆2
う~ん、盛り上がらん。最後の寝相とか、あざとすぎて、引くわ~。

4話目 ☆

12話目 ☆

投稿 : 2019/03/12

ロッタ

私は好き♪

アンとグレアが好き♪
15分でさらっと見れるのもいいです。
絵のことはよくわからないけど
光と影の使い方が素敵だと思いました♪
アンって案外大きいのね。
グレアの尻尾の付け根がどうなってるのか
知りたいのは私だけ?w
エンディングのピアノ曲にうっとり♪
私もこの世界の住人になりたいです。

投稿 : 2019/02/25

うみの藻屑

グレアが超絶可愛い

仕事で忙しく録画したアニメを溜めてしまっていたので、
15分枠の本作から消化しました。

スマホゲームのイベントに出てくる
人気キャラ2人がメインとなっており、終始、百合です。
元になったゲームはやっていませんが、
あまりプレイの有無は関係なく物語に没頭できるかと思います。
もしかしたらゲームをプレイされている方の
方が「なるほど」と思わせるシーンなどがあるのかもしれません。

人と竜のハーフであるグレアがとても可愛いですね。

作画は欠点を探すのが難しく、
花弁が散るシーンや水の描写が
恐ろしく綺麗で、Blu-rayを買ってもう一度見直したい位です。

グレアが弾いているピアノの曲も、
しっとりとしていて心地よいです。
エンディングも柔らかいタッチで
描かれた絵が流れるようになっていて美しいです。

15分枠にしては勿体ないくらい、良く作られているなと思いました。

投稿 : 2019/02/24

ジパミィナ

百合エロ が好きな方向け 40点

3話まで視聴

作画以外に良いところ無し。
わざわざ深夜アニメで放送する必要がない無駄な百合エロ 作品。

今後の期待はしません。

5話途中で断念
とりあえず、キャラクターに魅力が無さすぎて全く面白く無かったので、これまでです。
残飯みたいなレベル。

投稿 : 2019/02/20

snow

睡魔<42>

4話まで視聴、というか積んであったのを再生。
絵を見せたいようなカットが続いてお話はプア。
百合もとりあえず百合って感じ。
絵だって綺麗な方ってだけでそんな魅力もないし。

マナリア海溝<48>
1話視聴。
作画に関してはCygamesはお金持ちと言った感じ。
百合百合してるがお話の方はCygamesはお金持ちと言った期待度。
ウルトラスーパーアニメタイムで放送予定だったのが一番の面白ポイント。

投稿 : 2019/02/19

すがさ

グーレア!今日は何しよっか? ~5話まで視聴~

〈満足度評価〉は暫定

作画が綺麗な超絶まったり百合アニメ。
日笠さんの貴重な萌えボイスが聴けます。

「アン」と「グレア」ってなんか聞いたことあるなと思ったら、やっぱりサイゲでしたかー。
『神バハ』は知らないですけど、『シャドバ』のカードで確かそんなのがいました。

個人的には、「ルゥ」ちゃんがもっと画面に映ってくれたら嬉しいですねぇ。

あと今更ですが、ゲーム内と配信サイトで公開されている"エクストラパート"は、地上波では観られないらしいので注意が必要です。

投稿 : 2019/02/19

グラブルで知りました
ストールでキャラが気に入ったのでみてみたい!

投稿 : 2019/02/16

あにすきー

絵の中の雰囲気がいい

アンとクレアの関係もまったりで可愛い
作画が綺麗で物語の世界に引き込まれる。

投稿 : 2019/02/15

eFGrK79102

今の所

背景の作画が半端なく力入っている。細かく見れば粗はあるかもしれないが凄いの一言。
だが…ストーリー、キャラは私には理解できない。音楽は結構よいから。癒しには向いてるかな?
まあ、こんな作品もありか。

投稿 : 2019/02/11

えたんだーる

キャラ萌え勝負!「毒にも薬にもならない」よりはやや薬より…?(第3話: ソシャゲのイベント・コスチュームの謎が明らかに(笑)!)

== [第3話まで視聴時のレビュー] ==
ゲームが本業と思われるCygamesが、本業の宣伝のために作ったようなアニメです。本作品の舞台ミスタルシアは複数のゲームに出てくるようなのですが、まったくプレイしない私には良くわかりません。

さて、そのミスタルシアにあるマナリア王国にはマナリア魔法学院という学校があり、本作のダブル主人公としてその学院で学ぶマナリア王国の王女アンと、竜族の姫グレアが登場します。

基本的にはこの二人を中心とした学院の関係者による、学院あるいは王都を舞台にしたお話ということのようです。ここまで観る限り二人の交友関係を中心とした完全に日常系のストーリーでしかなく、考察や伏線などの要素はほとんど考える余地はなさそうです。

結局、二人を始めとする「キャラ萌え」要素と「百合」要素で勝負しようという感じの作品なので、気に入る人は気に入るだろうという一方、特に「大嫌い」という人は出てこなさそうなある種「安全牌」的な作品と言えます。

毎話ともEDの背景画が数枚切り替わって、それが本編のエピローグ的になっているのはちょっと面白いかも。

そんな平坦なお話ですが、第3話では二人が王都散策中にある服屋を見つけて入店するというお話でした。

これ以上ストーリー自体には触れませんが、置かれていた服がどう見ても我々の世界の体操着とかそれ系な感じだったので「イベント・コスチュームはこうやってこの世界に供給されているんだよ」的なお遊び回だったのかなあと思いました。
== [第3話まで視聴時レビュー: ここまで] ==

投稿 : 2019/02/05

まる

まぁ百合を彷彿させて萌え豚アニメを狙って集金かな?

シャドバやってます(一応マスター)

マナリアデッキというのがあって、そのカードたちが動くということで視聴したんですが…。

タイトル通りの萌え豚アニメになっていたw

んまぁ別にいいんですけどw

これ…ちゃんとシナリオあるんだよね?

(´・ω・`)

投稿 : 2019/02/04

ソシャゲ「神撃のバハムート」ゲーム内イベント「マナリア魔法学院」原作の15分アニメ

ここは、《人》《神》《魔》あらゆる種族の入り混じる神秘の世界ミスタルシア
快活なマナリア王国のお姫さま“アン” 内気な竜族のお姫さま“グレア”
ふたりの出逢いからマナリア魔法学院の生活がはじまる

原 作:Cygames
ハインライン:沢城千春
ジル:中博史
ポピー:Lynn

第1話 アンとグレア
マナリア魔法学院に通うふたりのプリンセス、アンとグレア。学院でグレアを見つけるやいなや駆け寄るアンとまだ少し打ち解けない様子のグレア。ふたりで朝食をとっていると、突然、新入生のルゥがアンに助けを求めてくる…。
あらすじのおはなしで
友だちになったばっかりの気さくなアンと内気なグレアが
おしゃべりしながら朝食をとってたら、ルゥがあわてて呼びに来たから
アンがグレアに「待ってて」って言って行っちゃったの。。

つれてかれた図書館で主(フェニックスみたいな)があばれてて
みんなで魔法でおさえてたから、アンが手伝って封印したら
まわりが凍ってボロボロ。。

やっと片付けが終わってもどったら夕方になってて
グレアはずっと1人でアンのこと待ってたみたい。。

それで2人で甘いもの食べに行こう。。ってなってオシマイ^^

にゃんはゲームしてないからよく分からないけど
人族のプリンセスと、竜族のプリンセスのフレンズストーリーみたい?

本編は10分くらいだし、おはなしは2人が自分のことちょっと話して
主を封印して。。ってそれだけ。。

絵はCygames原作だからすごくきれい☆彡

おはなしはほとんどないんだけどdアニメストアで見てたら
騎士オーウェンのエクストラパートがつづいてて

女子が集まっておしゃべりしてるところを
アンはみんなにかこまれてても、さびしそう。。って思いながら
オーウェンが柱のカゲから見張ってるんだけど
どう見てもあやしい男子でおかしかったw

おはなしはゆるゆり系日常でコメディはあんまりないけど
絵はきれいだから、いちお何話か見てみるね☆
第2話 竜姫悶える
ミランダ、ハンナが色々な魔法、薬草で手を尽くすも、グレアの容体は一向に快方に向かわない。ベッドで苦痛からか悶えるグレア。アンはグレアを救うため、学院を奔走する。
グレアが苦しんでる間、アンがオーウェンをつれて
図書館の禁忌の本の中の古代世界に入ってグレアを助ける方法をさがす
ってゆう冒険のおはなしがあるんだけど、けっきょく役に立たなくって
自然に治った、と思ったら実は脱皮だった。。ってゆうおはなし

ベッドで苦痛に悶えるグレアってあらすじには書いてあるけど
苦痛に悶えるってゆうかハダカで赤い顔して悶えてるだけで
治るときもエ○かったし
エ○いグレアを見せたいだけのおはなしだったみたい。。

EXパートは脱皮したあとのグレアが
しっぽが太くなったことを気にして、ダイエットしようってしてるのに
アンがそのことをツッコんで、グレアがはずかしくって逃げてってオシマイ

1~2話見て思ったけどアンは男役で冒険を見せて
グレアは萌えとエ○担当みたいで
どっちにしてもOVAとかでよくある男子向けサービスアニメってゆう感じ。。

にゃんはここで止めちゃうけどゴメンナサイ。。

でも、絵はきれいだし、百合好き男子だったら楽しいんじゃないかな?

投稿 : 2019/01/29

とろとろとろろ

マネーパワー(笑

絵と劇伴は間違いなく今期トップ。
15分枠ということでストーリーは無いに等しく、箱庭の中に居る少女二人を
愛でるだけの観賞用アニメ。
ソシャゲ(神撃のバハムート)の販促なのかユーザーサービスなのかは
知らんけど、資金力があるところはやっぱり凄いな。

投稿 : 2019/01/28

カボチャはんたー

グレアはドラゴンのフレンズなんだね~♪

本当にサイゲームスさんの作品はお金あるから絵綺麗だよな
15分アニメだとはとても思えないくらいの作画です
マナリア好きなら見といていいんじゃない♪

シャドバでマナリアにはお世話になったから
楽しんでみています(笑)

1話{netabare}わしドラゴンフェチだからグレア超タイプや
翼が常時開放型と邪魔そうだよな
アンって姫様なのね

尻尾がぴくってなるのかわいい(´ω`*)ノ
グレアも龍族の姫様なのか
グレアに恥ずかしい言葉言わせたい(笑)
グレアは人と龍族のハーフなのね

出た!ルゥ!いつもカードでお世話になっております(笑)
アンはとびっきりの魔術師でもあるのな
だけどやりすぎちゃうのな

ハンナ生徒会長
自分の力不足を…
そしてアンも同じこと考えてそう
結局できることって限られちゃうんだよな~

夕方まで待っててくれるグレアはいいフレンズだね
対等に接してくれる友達は嬉しい

15分ってちょうどいいな(笑)

投稿 : 2019/01/24

アベベ晴明

マリ●ナフレンズ

とか伏せると途端にいかがわしくなるので、良い子のみんなは真似しないようにしようね!ダメだよ絶対!

1話時点では、ちゃんと儲けを還元されたいつものサイゲーアニメって感じの絵で、その辺武士道路モノと比べてもファンは喜ぶべき事だと思う。あと久々の綺麗な日笠氏。15分枠なら寸劇じゃなくてもそこそこ作れると思うんで、この絵を維持しつつ色々出してくれれば、まあ不満ないかなーってとこ。

まあ結局のところ、おふざけタイトル書きたいがためだけの空っぽレビューだよ!
こんな邪婬根性な大人には、ならないようにしようね!

をれ、

ショート枠でコレは反則級wのキレイな作画、あとユリ系

まず見てみて絵がキレイが第一印象。細かいところまで描き込んである。予算がキビシイらしい、ショート枠でこれは反則wでしょ。
第一話は、アンとグレアの紹介が中心みたいな感じでした。

かいちゃん

うーん

思ってたんと違かったわ
もっとマナリアのストーリーが展開されるのかと思ったけどただの百合ものだった

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:異形のレズもの?15分アニメ作画よし。流し見してたから内容はよく覚えていない。
期待度:★★★

投稿 : 2019/01/21

Dkn

百合アニメです。(強い意志)久々にグラブルINしたらグレア当たりました。

10分アニメ。本放送は1月から。

・神撃のバハムート
・グランブルーファンタジー
・シャドウバース

を知らないと魅力半減?かも。

タイムリーだ…。実装された時に欲しかった。
当たらなかったんで諦めてましたけど、引退してから当たるの虚しいです。
アンは居たので、やっとレアリティ揃えて使ってあげられる。…と思ったら水グレア水着Ver.だけかい…!!!!
いや、むしろ、グレアはゴリゴリの火属性なのにそんなとこまでアンと一緒がいいんか…てぇてぇ…が発生すr

それはそうと!

シャドウバースで猛威を振るうマナリア生徒達がついにアニメ化ですよ奥さん((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
やめてぇ0コスで盤面埋めるのやめてぇっ…!!(ミラちゃんですよ~☆きゃるるる~ん☆)←喜久子さん可愛い。

…知らない人には意味わからん心の叫びだと思うので、「マナリアフレンズ」本編の話をしましょう。

「CygamesFes2018」DAY2、先行上映会で一足先にお披露目。AbemaTV独占放送でも先行放送されました。
19日?まで無料視聴期間があるので気になる方は→CygamesFes2018 ~オールコンテンツエリア生放送SP!DAY2~

【特報】
アニメイト80店舗にて、放送前に店頭モニター1・2話上映会決定。← (・o・)…ベガ立ち量産の地獄かな?

1話を見た感じ、背景や画面作りがとても綺麗で、アプリゲーム「神撃のバハムート」ゲーム本編で見た
アンとグレア、マナリア魔法学院そのままのイメージ。

バハムートはしっかりとプレイしていませんが、グラブルでマナリア学校に纏わるストーリーは結構あって、
キャラとしても使っていたのでアニメ化は嬉しいですね。神撃のバハムートがこれまでアニメ化したものは
近年稀に見る程のハイファンタジーを高クオリティで制作しており、アニメファンに好評なシリーズです。

ですが、今回の「マナリアフレンズ」はその中のキャラクターエピソードをピックアップしたスピンオフなので
ファン以外だと、可愛い・綺麗・尊い、という感想以外出てきそうにないファン向けのアニメ化だと思われます。

「CygamesFes2018」でお披露目されましたが、その時キャストの方々が仰っていた言葉から抜粋すると、

繊細で美しくて、尊さが詰まった、アンとグレアの気持ちが伝わった瞬間をアニメで観られる作品です、とのこと。

よし、百合だな。観よう。

投稿 : 2019/01/05

nattyanish

神城 悠

kororin

投稿 : 2019/01/23

マナリアフレンズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マナリアフレンズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。