「マナリアフレンズ(TVアニメ動画)」

68.0

マナリアフレンズの感想・評価はどうでしたか?

ごる さんの感想・評価

進撃のバハムート知ってれば楽しめるのかな?

ジャケットで入ってみました(;´∀`)
進撃のバハムートのスピンオフ的な話みたいですね。
まったり百合話です(´・ω・`)
作画はとてもキレイだと思いました( ・∇・)

投稿 : 2019/06/22

にゃん^^ さんの感想・評価

ソシャゲ「神撃のバハムート」ゲーム内イベント「マナリア魔法学院」原作の15分アニメ

公式のINTRODUCTION
快活なマナリア王国のお姫さま“アン” 内気な竜族のお姫さま“グレア”
ふたりの出逢いからマナリア魔法学院の生活がはじまる

スタッフ{netabare}
ポピー:Lynn

1話ずつの感想

第1話 アンとグレア
公式のあらすじ
マナリア魔法学院に通うふたりのプリンセス、アンとグレア。学院でグレアを見つけるやいなや駆け寄るアンとまだ少し打ち解けない様子のグレア。ふたりで朝食をとっていると、突然、新入生のルゥがアンに助けを求めてくる…。
あらすじのおはなしで
友だちになったばっかりの気さくなアンと内気なグレアが
おしゃべりしながら朝食をとってたら、ルゥがあわてて呼びに来たから
アンがグレアに「待ってて」って言って行っちゃったの。。

つれてかれた図書館で主(フェニックスみたいな)があばれてて
みんなで魔法でおさえてたから、アンが手伝って封印したら
まわりが凍ってボロボロ。。

やっと片付けが終わってもどったら夕方になってて
グレアはずっと1人でアンのこと待ってたみたい。。

それで2人で甘いもの食べに行こう。。ってなってオシマイ^^

にゃんはゲームしてないからよく分からないけど
人族のプリンセスと、竜族のプリンセスのフレンズストーリーみたい?

本編は10分くらいだし、おはなしは2人が自分のことちょっと話して
主を封印して。。ってそれだけ。。

絵はCygames原作だからすごくきれい☆彡

おはなしはほとんどないんだけどdアニメストアで見てたら
騎士オーウェンのエクストラパートがつづいてて

女子が集まっておしゃべりしてるところを
アンはみんなにかこまれてても、さびしそう。。って思いながら
オーウェンが柱のカゲから見張ってるんだけど
どう見てもあやしい男子でおかしかったw

おはなしはゆるゆり系日常でコメディはあんまりないけど
絵はきれいだから、いちお何話か見てみるね☆
第2話 竜姫悶える
公式のあらすじ
ミランダ、ハンナが色々な魔法、薬草で手を尽くすも、グレアの容体は一向に快方に向かわない。ベッドで苦痛からか悶えるグレア。アンはグレアを救うため、学院を奔走する。
グレアが苦しんでる間、アンがオーウェンをつれて
図書館の禁忌の本の中の古代世界に入ってグレアを助ける方法をさがす
ってゆう冒険のおはなしがあるんだけど、けっきょく役に立たなくって
自然に治った、と思ったら実は脱皮だった。。ってゆうおはなし

ベッドで苦痛に悶えるグレアってあらすじには書いてあるけど
苦痛に悶えるってゆうかハダカで赤い顔して悶えてるだけで
治るときもエ○かったし
エ○いグレアを見せたいだけのおはなしだったみたい。。

EXパートは脱皮したあとのグレアが
しっぽが太くなったことを気にして、ダイエットしようってしてるのに
アンがそのことをツッコんで、グレアがはずかしくって逃げてってオシマイ

1~2話見て思ったけどアンは男役で冒険を見せて
グレアは萌えとエ○担当みたいで
どっちにしてもOVAとかでよくある男子向けサービスアニメってゆう感じ。。

にゃんはここで止めちゃうけどゴメンナサイ。。

でも、絵はきれいだし、百合好き男子だったら楽しいんじゃないかな?

投稿 : 2019/06/15

うにおいくら さんの感想・評価

何故これがアニメになったのか?

このアニメはCygamesによるソーシャルゲーム『神撃のバハムート』内のイベント「マナリア魔法学院」を元にした15分TVアニメ。

内容はマナリア魔法学院の女子生徒2名の日常。

進撃のバハムートの前2作を見ていたのでついでに見たのだが、その流れで見ると『なぜこれがアニメになるのか?』という疑問がふつふつと湧いてくる。

ゲームをやっている人間ならそれなりに楽しめるかもしれないが、ゲームを全くやっていない僕には全く理解不能だった。しかし最後まで見てしまった。
「別にこんな話アニメにするまでもなくね?」と言うのが正直な感想。

ゲームを知らないでも見られるアニメは多いが、これはどうなんだろうか?
まずオチがない。見終わった後「だから?」とか「それがどうした」と突っ込みたくなる。しかしゲームオタ&二次元愛好家には好評なのかもしれない。

なのに最後まで僕は見た。なんとなく見てしまう。何も考えないオジサンには何も考えずに垂れ流して見る事の出来るアニメかもしれない。

ヒロインの一人アン王女を日笠陽子が演じているが、こんなかわいい声が出せるのかと認識を新たにした。
そういえば「けいおん」出演後の彼女の演ずるキャラは黒髪ロン毛率が高いという噂だ。
ちなみに女王アンは金髪ロン毛。

相手の竜族の姫役は大晦日生まれの栄養士の資格を持つ福原綾香。
個人的には「賭ケグルイ」の五十嵐清華役が好きなのだが、こういった大人しめの役もできるのかと再発見。
どちらかと言えば遅咲き系の声優だが、個人的にはこれからもっと伸びていく声優ではないかと期待している。

このアニメでひそかな楽しみはたまに出てくるハンナ役の水樹奈々。
良い声しているなぁとやっぱり思ってしまう。

まさか日笠陽子と貧乳つながりでこのアニメに出演した訳ではないだろうが、ポプテピピックには是非それで一緒にAパートで出てもらいたい。

投稿 : 2019/04/14

カボチャはんたー さんの感想・評価

グレアはドラゴンのフレンズなんだね~♪

本当にサイゲームスさんの作品はお金あるから絵綺麗だよな
15分アニメだとはとても思えないくらいの作画です
マナリア好きなら見といていいんじゃない♪

シャドバでマナリアにはお世話になったから
楽しんでみています(笑)

1話{netabare}わしドラゴンフェチだからグレア超タイプや
翼が常時開放型と邪魔そうだよな
アンって姫様なのね

尻尾がぴくってなるのかわいい(´ω`*)ノ
グレアも龍族の姫様なのか
グレアに恥ずかしい言葉言わせたい(笑)
グレアは人と龍族のハーフなのね

出た!ルゥ!いつもカードでお世話になっております(笑)
アンはとびっきりの魔術師でもあるのな
だけどやりすぎちゃうのな

ハンナ生徒会長
自分の力不足を…
そしてアンも同じこと考えてそう
結局できることって限られちゃうんだよな~

夕方まで待っててくれるグレアはいいフレンズだね
対等に接してくれる友達は嬉しい

15分ってちょうどいいな(笑)

アン
マナリア魔法学院のあるマナリア王国の娘。圧倒的な魔法の才能を持ち、若くして英霊の召喚術を身につける。
明るく正義感の強い性格と王譲りのカリスマ性で人々を惹きつけるが、世間知らずで天然なところもある

2話{netabare} 悶えるグレアがHい

ルゥ禁書まで持ってくるとはやり手だな(笑)
さすが王女図書館の秘密の書庫の入り口まで知ってるのな

普通にこの話グラブルのイベントでやってほしいw
SRはアンかな
アンに付き合えるオーウェンは護衛棋士として優秀だな

龍族は神秘だなぁ
そりゃ鱗があれば脱皮の時期もあるだろうな
ドラゴンってこうやって大きくなっていのか

恥ずかしがるグレアかわええええええ
友達のために東奔西走するアンはいい王女様になるな
そしてオーウェンは絶対優秀な護衛棋士になる

結局鱗没収されてるw

グレア
竜と人とのハーフの少女。竜たちの巣に馴染めずにいたが、人間たちと暮らすためにマナリア魔法学院に入学。
当初は自分の姿にコンプレックスを抱いていたが、マナリアの王女であるアンと交流することでそれを克服しつつある。

3話{netabare} 休日のお姫様たちの日常

アン即バレwwwwww
慕われて証拠だね~
怪しげな裏道はなぜか進んでみたくなってしまう好奇心ってやつですかね~

ミランダ先生こっそり副業してたwww
アンとミランダがタッグを組んだらグレア逃げられません
なんだろ~
グレアって後ろからギュっとしたくなるよね

アンにも弱点はあるんだな
アン金づちなのね

アン念願のパジャマパーティーはダメだったか
=寝相見られたくないからでした
ギュっとしたいわ~

あとミランダ先生のキャラ掴んだわwww

ミランダ
マナリア魔法学院の教師で、専攻は聖魔術。
口調は独特で奇抜な行動が目立つが、基本的には生徒想い。
趣味は衣装作りで、執務室には怪しげなコスチュームがいっぱい

4話{netabare}王女たるもの教養も大事だな
二人の間を邪魔する定期試験

アン姫なかなかの天才なのかもしれない
ハンナさんは努力型の生徒会長なんだな
天才故の孤独もあるな…

こういう時内気だと…気を遣っちゃうけど
アンはもっと一緒にテスト勉強とかそういう普通の学生生活みたいなことしたんだろうな
っていうかルゥって結構肝座ってるよねwww

姫には気軽に話しかけられないもんな…
テスト期間はアン孤独との闘いだな

素直に寂しいって言えるアンな
マナリアフレンズって言うタイトル通りの回だったな
これ最終回でもカボチャよかったぞw

音と音楽がよりいい演出をしてるよね

オーウェン
アンの護衛として入学した近衛騎士。
生真面目で融通がきかないところもあるが、アンを想う気持ちは本物。
学院では魔法剣術について学んでいる。

5話{netabare} 普通に魔物もいるんだよなこの世界
こういうテロじみたことも起きるのな

こういう時会長の肩には重大な責任が…
さすがグレアシンプルに素手ごろも強いのな
こういう時自由に動けないのはアンの立場
グレアを助けに行きたいのに動けない…

戦況は刻一刻と…
時には見捨てることも指揮官の…
命を預かる身としての責任と自信の無力…

アンを守るための戦いでもあるんだよな…
諦めない心は大事だな
クレイゴーレムだ

こっちの世界では強そうだな(笑)
姫の立場として前線に出てくるのは不味いけれど
御印としては最高だよな
そして圧倒的強さ

これ訓練だったのか(笑)
アンは時の暴走しちゃうのが玉に瑕w

ハンナ
マナリア魔法学院の生徒会長。誰よりも学院のことを愛しており、その責任感の強さから、多くの生徒より慕われている。
非常にプライドが高く、それに伴う実行力もあるが、恥ずかしくて本音を口に出せないこともある。

6話{netabare} 学園ものに海回は外せない
グレアのしっぽ掴みたい

ルゥと組んでるあのピンク髪の子名前なんだっけ
アンの扱い方に慣れてきたなグレア
グレア寝相だけは見られたくないらしい

秘密の入り江とかしちゅは素晴らしいよな
グレアは誰もいないところじゃないとくつろがない
そしてアンは泳ぎの特訓嫌がり気味w

全部顔面レシーブしてるルゥ(笑)
砂の城すごいな!!
実はわがままなアンなのです
アンは水に浮くという魔法を持っているww

グレアは案外身内には厳しいのかもしれない
いいお母さんになりそう
水に顔をつけるの怖いのわかるわkる
どうやって浮くのかもわからないよな

水中お姫様抱っこ状態や!
背中向けば人間って浮くのか
1回ぱにくると溺れちゃうんだよね
どれだけ力を抜けるかが鍵

ミラ先生お酒好きそう
オーウェンの護衛の仕事ってやましいこと考えたらアウトだよな(笑)

ルゥ
「~ですぅ」が口癖の天然ボケな新入生。
空から降ってきた一つ目の怪物《ボールアイ》と友達になる。
魔法はまだまだ練習中だが、明るく呑気に学院ライフをエンジョイ中。

7話{netabare} グレア図書委員はじめたの?
グレアにいたずらしたくなる気持ちわかる
アンが図書係なのか!

このかわいいしっぽ
対等に話せる相手ってのはいいよな
アンって時々子供に戻るよな

普段抑えてるからかな
かくれんぼ案外楽しいよね
たしかにこの図書室ならやりがいあるわな
アン名探偵グレア見つけられず…
かくれんぼって見つからないと不安になるよね(笑)

鬼と共に行動すれば見つからないよねw
そしてオーウェンが逃げる側だったら見つけるの不可避説

ジル
高齢ながらマナリア魔法学院の現役教師。専攻は魔術基礎論。おおらかな性格で生徒をやさしく導く。

8話{netabare} 祭演
ミラ先生何徹したんだろw先生って衣装拘るキャラ多いよねw荒
アンがタキシード、グレアがドレス
あれか文化祭的なやつか

生徒会長は何かと忙しいな~
アンって演技上手そう
グレアは結構素がウケるタイプだと思う
でも演技も上手いな

ルゥお前やらかすなよ(笑)
ハンナ会長に見入ってしまった
吟遊詩人かな?

文化祭はでもやっぱりけいおんだよな
ハルヒか

ハインライン
マナリア魔法学院の教師で、専攻は闇魔術。闇魔術のエキスパートで、どんな状況でも冷静に対処する

9話{netabare}何この珍しい空気感?喧嘩でもしたの?
アン、グレアが部屋に入れてくれなかったことにおこw
結構しょうもないことから大げんかに発展するんだよな
ハンナも呆れますわ

ルゥ雪だるま作るの似合うよな~
傍から見れば早く仲直りすればいいのにと思うけど難しいよな
簡単なきっかけ作るしかない

グレア冬場でも外が特等席なんだな
アントの思い出が沸々と…

素直になるのが難しいお年頃なんですよ
これぞマナリアフレンズやな

ウィリアム
マナリア魔法学院の生徒。成績優秀で学院では図書委員としても活動している。しかし、焦ると生まれ故郷の言葉が出てしまう一面も

10話{netabare} 学校だもん帰省する時期あるよな
グレアは帰らないのね
まぁ実家遠かったらそういうのもありよね

みんないなくなってしまう学校は寂しくなるな~
先生方も旅行だったり行くのね
本読んでるグレアをずっと見ていたいだけのフレンズ

休み中は図書室もしまっちゃうのか
閑散とした学校にひとり…
そりゃ寂しさを感じざるを得ないわな

アンの部屋の荷物がなくなってる…これはもう帰ってこないのでは…フラグ
かわいいやつめこのやろうだよなグレア(笑)
姫様だもんな…学校にいる時が一番自由に暮らせる期間だよな

どこぞのフレンズより
よっぽどフレンズだよな

ルゥも先輩になったのかwww
季節は巡っても二人の友情はずっとです

ポピー
マナリア魔法学院の生徒。生徒会長であるハンナを慕い、右腕として仕える書記。博識な頭脳と冷静さを併せ持つ

サイゲームスのマナリア関係好きな人はドンピシャだよね
グレアの寝相姿かわいかったなぁ~
15分がちょうどいいアニメでした('ω')ノ

投稿 : 2019/04/03

MuraBustan さんの感想・評価

暇つぶしに

好きな人向け。

投稿 : 2019/03/31

をれ、 さんの感想・評価

ショート枠でコレは反則級wのキレイな作画とピアノの調べ、あとユリ系

全10話視聴終了記念書込(03/25/2019)
本作は、マナリア魔法学院に通うこの王国のお姫様のアンと、竜族のお姫様グレアの二人のヒロインのユリ的物語です。正味12分弱のショート・アニメです。アンは明朗快活で、一方グレアは自分の容姿が他の人と違うことで積極的になれなかった内気な少女です。二人が、特に内気なグレアがアンに徐々に打ち解け共に信頼関係ができる様を全話通して視ることができます。なお、私的に引込思案でチョットだけ子供っぽい甘えたような喋り方のグレアに非常に萌えを感じますw。
 本作は、精密で光線がキレイナ背景と美しく穏やかなピアノの調べそしてカワイイ二人のヒロイン、平和で優しい物語。萌癒し度超激高wの作品だと思います。

-以下はファースト・インプレッションです。-
まず見てみて絵がキレイが第一印象。細かいところまで描き込んである。予算がキビシイらしい、ショート枠でこれは反則wでしょ。
第一話は、アンとグレアの紹介が中心みたいな感じでした。

投稿 : 2019/03/25

アベベ晴明 さんの感想・評価

マリ●ナフレンズ

とか伏せると途端にいかがわしくなるので、良い子のみんなは真似しないようにしようね!ダメだよ絶対!

1話時点では、ちゃんと儲けを還元されたいつものサイゲーアニメって感じの絵で、その辺武士道路モノと比べてもファンは喜ぶべき事だと思う。あと久々の綺麗な日笠氏。15分枠なら寸劇じゃなくてもそこそこ作れると思うんで、この絵を維持しつつ色々出してくれれば、まあ不満ないかなーってとこ。

まあ結局のところ、おふざけタイトル書きたいがためだけの空っぽレビューだよ!
こんな邪婬根性な大人には、ならないようにしようね!

投稿 : 2019/01/22

FJSDR37436 さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/21

茶碗 さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/05

ナノトリノ さんの感想・評価

投稿 : 2023/11/06

りょう さんの感想・評価

投稿 : 2023/01/15

こなちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2021/12/14

DdZZO55291 さんの感想・評価

投稿 : 2021/04/08

びぶりん さんの感想・評価

投稿 : 2021/03/14

おくちゃん殿 さんの感想・評価

投稿 : 2021/03/06

kaseyu17 さんの感想・評価

投稿 : 2021/01/28

たかし さんの感想・評価

投稿 : 2021/01/12

いもほてっぷ さんの感想・評価

投稿 : 2020/09/29

kuko さんの感想・評価

投稿 : 2020/09/14

Hiroki さんの感想・評価

投稿 : 2020/06/24

tugumi17 さんの感想・評価

投稿 : 2020/06/08

うまるこ さんの感想・評価

投稿 : 2020/03/22

投稿 : 2020/01/08

ぽぉ さんの感想・評価

投稿 : 2019/12/27

投稿 : 2019/12/06

りおんボン さんの感想・評価

投稿 : 2019/11/14

うぇうぇうぇうぇうぇ さんの感想・評価

投稿 : 2019/11/07

マナリアフレンズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マナリアフレンズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

マナリアフレンズのストーリー・あらすじ

ここは、《人》《神》《魔》あらゆる種族の入り混じる神秘の世界ミスタルシア 快活なマナリア王国のお姫さま"アン" 内気な竜族のお姫さま"グレア" ふたりの出逢いからマナリア魔法学院の生活がはじまる。(TVアニメ動画『マナリアフレンズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2019年冬アニメ
CygamesPictures
manaria.jp/

日笠陽子、福原綾香、水樹奈々、羽多野渉、こやまきみこ、井上喜久子、内田雄馬、沢城千春

原作:Cygames
監督:岡本英樹、シリーズ構成:関根聡子、キャラクターデザイン:吉田南、音楽:渡邊崇

この頃(2019年冬アニメ)の他の作品