「ストライクウィッチーズ 501部隊発進しますっ!(TVアニメ動画)」

67.5

ストライクウィッチーズ 501部隊発進しますっ!の感想・評価はどうでしたか?

setuchi さんの感想・評価

面白かったです

ズボンがチラチラ見えるのに抵抗があり
めちゃくちゃ批判的だった自分ですが
結局ストライクウィッチーズ全部観た私・・
だってアニメそのものは面白いんだもの仕方が無いでしょう?w

前置きはさておき
ストパンの日常部分をおおげさにして
コメディアニメにしちゃった今作品。
最高でした。特にミーナのギャップ感は
とても笑えましたw

声優とキャラは既に立っているので☆5
作画は内容がコメディよりなのでわざと?粗いのかなと
気になる人はいると思います。

音楽OPEDどっちもいい曲なんですが
EDは特に良かったです
出演した声優さん達が毎話変わるがわる歌うのは反則
いいに決まってるじゃん・・しかもみんなキャラ寄せで歌ってるし・・
個人的にはバルクホルンが一番バルクホルンが歌ってる気がしました・・

短めの作品なので
余った時間でさくっと視聴おすすめします☆

投稿 : 2022/12/31

シン☆ジ さんの感想・評価

こ。。こんなウィッチたち、見たことないw

1期の直後に観るのもいいかも。

原作:スピンオフ漫画
 監督:伊藤史夫
 制作:Acca effe、戯画プロダクション
    (作品情報なし・・)
 協力: Production I.G
 放送:2019年春(全12話)
 視聴:2021年冬(dアニメ)

各話、EDをウィッチが交代で歌ってるので、推しキャラの歌声を聞き逃さぬようご注意を。
さらに歌の後には各ウィッチの紹介もあります。

■キャラ
正直、初めは微妙なカンジでした。
目がでかくてキラキラしすぎて・・
でも、すぐに慣れましたw

キャラが若干デフォルメされてるけど、まあ許容範囲内かな。
それでもサーニャはカワイイ・・
いっそ、ガルパ☆ピコくらいデフォルメしてくれてもいいかもw

今作では、ハルトマンの活躍がよかった。
芳佳とのコンビもよくて、もっと本編でも笑かしてほしいようなw

▼今作のランキング(ほぼ自分用)
{netabare}=Top3=
 ハルトマン  今作で好きになった
 宮藤芳佳   特にツッコミがナイス
 サーニャ   本編とブレなく、お可愛いこと

=敢闘賞=
 バルクホルン ゴリラ呼ばわりって・・
 シャーリー  特にボケがナイス
 ルッキーニ  相変わらず、お元気なこと

=意外だったで賞=
 リーネ    ブラックなリーネは新鮮
 ミーナ    料理や坂本が好きだったなんて

=影が薄かったで賞=
 坂本/エイラ/ペリーヌ{/netabare}

■エピソード
日常ドタバタギャグ。
本編ではシリアスな面しか見せないキャラも、あんなトコやこんなトコを垣間見ることができて楽しいw

全ての回が楽しかったけど、特にツッコミたかったのは・・

最終第12話『501回解散します?』
~{netabare}
 坂本「先っちょだけだ!」
 芳佳「絶対根元までズブリと入れるに決まってますよ!」
 坂本「なんで顔が赤いんだ?」

ここまではよくあるギャグとして・・
 リーネ「それはみんな耳年増でウブなネンネちゃんだからです」

リーネは?ウブじゃないん?そんなリーネは却下だー!(ハァハァ
自分の中では、今作は本編と別世界線の501と位置付けることにしました・・
(烈風斬の件もあるし、そもそもネウロイが攻めてきてない時点で別ルートかとw)
{/netabare}~

■作品公開順(自分用)
~{netabare}
 1. 2008年夏 ストライクウィッチーズ1期
 2. 2010年秋 ストライクウィッチーズ2期
 3. 2012年3月 ストライクウィッチーズ劇場版
 4. 2014-15年 ストライクウィッチーズOVA
 5. 2016年秋 ブレイブウィッチーズ1期
 6. 2019年春 ストライクウィッチーズ501部隊発進しますっ
 7. 2019年10月 ストライクウィッチーズ劇場版501部隊発進しますっ
 8. 2020年秋 ストライクウィッチーズ3期

2021年予定 ワールドウィッチーズ発信しますっ
 2021年予定 ルミナスウィッチーズ
{/netabare}~

次は・・劇場版501発進しますっ
(でも発進しないんだろなぁ・・)

投稿 : 2021/01/26

ValkyOarai さんの感想・評価

ここのウィッチーズは...平和だった!? っつーか動かずにお喋りしてるのがほとんど

思えばウィッチーズからミリタリ属性は生み出されたもんだ
その亜種としてビビオペも出来たんだが、悲しいことに
ラ ス ボ ス が 雑 魚 か っ た ...
ゲ ー ム は ク ソ ゲ ー 認 定 だ っ た
ガルパンはバカ売れしたのに...
バンナムって太鼓やテイルズ以外駄目なの?

だがここでは人類の敵であるネウロイは...
出 な い...だ と!?
ザンザとかが世界の因果を書き換えたのか!?

{netabare}おい、キャベツをそのまま煮込むなwww
で、ニーナさんに鍋の火加減を頼んだ結果...
おい、ダーク化してるぞ!?wwwww飲むんじゃねえぞ!?
あ、死んだな...ブシャーーーwwwww(何でギャグなのに、血はリアルなんだ){/netabare}

2話
{netabare}ミルヒの部屋を掃除や!ってゴミ屋敷じゃねーかwww
そして何故ドレス衣装があるwww{/netabare}

3話
{netabare}買い出し~~なんだけど
昼食ニーナさんが作ったらアカン...
っつーかアンモニアとシュールストレミングを開けんじゃねえwwwww{/netabare}

4話 令和になってもやっぱ時代は...
{netabare}腹筋すれば分かる...変わらないこの時代
そういえばネウロイにも種類があったなー
戦艦もあったし分裂する個体もあったし、一番印象に残るのは宮藤に似ているウィッチに化けて彼女の心を惑わせたのもあったよね

しかし、ここでは...
{netabare}おっぱいがいっぱいwwwww

トリックオアトリートではまさかハルトマンをゴミ捨て場にwww
おめーのせいかーー!!{/netabare}{/netabare}

5話 散髪~
{netabare}でもやっぱ家族がやるよりも、店に行ってやった方が...
っつーか、それで切るのかよwwwww
折角の歓迎会なのに、消毒用エタノール飲ますなよwwwww普通の酒はないのかよwwwww{/netabare}

6話 ストレス感じるのはどんな世界だって同じ
{netabare}だって展開がマンネリ化していたら、主人公だってイライラするもん
特に丁度放送してた時の創真が...すっげー心底イライラしてる件(だって1年前の薊の親父と同じ展開なんだよ...才場が涙目過ぎて...どれだけ尺伸ばしても無駄無駄無駄ァ!!)
もう料理勝負するよりも、ギャグに特化した方がいいのでは?
勿論501部隊も...おい後ろで殴るなwww

次はルッキーニの虫歯を抜くことに
昔は局所麻酔無かったんだよね...痛みが分かるわ、自分も歯の矯正で抜いたからね...麻酔切れた後が痛いのなんのって{/netabare}

7話 節分~
{netabare}なんだけど、貰いもののお餅が...カ   ビ
今度は皆のことを手紙で扶桑のみっちゃんに送ることに
いくら検閲入るけども...99%見えねーwwwww
次は記念撮影~
なんだけど、撮った宮藤さんが...被写体...

おめー一誠ちゃんと付き合えやもとい、勝負できるやろwwwwwww{/netabare}

8話
{netabare}マルセイユさんの登場
尚来る途中、ネウロイを狩った模様...
すげーヒマだから、「狩らせろやーーー!!」と内心キレている501部隊だったwwwww
折角挨拶したのに、おるのはルッキーニだけwwwww
そうかみーんな夜通し起きていたからか
そして帰る時、しれっと風呂入っていきませんかというのは宮藤
おめーアレやりたいだけだろうがwwwww{/netabare}

9話 飛べなくなったネタは2期終盤であった
{netabare}だがここで飛べなくなった原因は過剰魔力ではなく...女の天敵アレ...
だから抱いて戦う訓練をする羽目に
だが、機動力を失うので断念
ここで坂本さんが真実を伝えることでフォロー
ずっと回復使っているから気づけよって...

次は寒いので暖をとるため煙突の掃除~
宮藤、薪作るから切るモノ持ってきて~ってことで坂本さんの剣を拝借したのだが、乾布摩擦を気に入ったんで...
オマケに煙突の掃除していたシャーリー達は...そりゃストライカー使っていたらそうなるわwwwww
そしてダイイングメッセージがゴリラ、ホルン...wwwwww{/netabare}

10話
{netabare}今日は買い出し~
しかし、運転手に問題
ってハルトマンは大丈夫な模様...それを知らない宮藤だった
だがメモを忘れたので...
おいバルクホルンは大丈夫なのか!?⇒そんなん嘘だッ!!
おい、崖を蹴り飛ばしたぞwwwww
そんでスペアタイヤをハンドルにしやがったwwwww
ヒッチハイクで銃持つなwwwww宗介の「コッペパンを要求する!!」じゃあるまいしwwww
で、セクシーにヒッチハイクしたら...
デ ス ヨ ネ ー wwwwww
この感覚...ヤキニクロードッ...!!{/netabare}

11話
{netabare}今日は救助の訓練~
だけど...こいつに私の初めてを...!?wwwww
そりゃそうなるわな
そんで愛する人の顔を掘るwwwww
尚、宮藤さんはソッチ方面を願っていたwwwシャーリーやリーネは呼ばんくていいwwwww
急にフィルムアニメはじまたwwwww
で、埋めようとしたら
こ い つ の せ い で す wwwwww
責任転嫁しやがったwwwww{/netabare}

12話
{netabare}坂本さんが必殺技を撃った所から...
おい、シャーリーの髪が...wwwww
で、日本刀を強化するために血をなんだが...
切 腹 す ん なwwwww
はよぉ血ぃ持って来い!
兎に角、今後必殺技を使わないよう、宮藤達もみーんな別の島に向かうことに
お い ネ ウ ロ イ 出 た ぞ
無 視 す ん な
取り込まれたのに 烈 風 斬 食 ら っ て 開 放

で、刀が暴走したため、宮藤が魔法力ぜーんぶ使って取り押さえ...

そんで帰還後、やっぱ1期と同じく解散...これ2期やってもいいwww
いや、やるのは劇場版だッ!!{/netabare}

投稿 : 2020/10/30

tinzei さんの感想・評価

キャラの登場頻度に偏りがあるような・・・・・

ペリーヌの登場が異様に少ない気がする。

こういうミニアニメみたいなの嫌いじゃない、もちろん本編知らないとダメだけど、コメディに全振りしてるから観やすい。

登場頻度順
ハルトマン→基本ボケ、ほぼ毎回しっぺ返しを食らう。
宮藤→基本ツッコミ、ただおっぱいが絡むとボケ。
シャーリー→ハルトマンと同じ、おっぱい強調。
バルクホルン→基本ツッコミ、姉バカ怪力バカ。
エイラ→サーニャLOVE強調。
ミーナ→年増ネタ&飯マズ、坂本LOVE。
坂本→扶桑の伝統&男らしさ強調。
サーニャ→基本傍観、エイラを鬱陶しく思う。
リーネ→一番怖いキャラ。
ルッキーニ→本編通り。
ペリーヌ→坂本LOVE。

投稿 : 2020/09/14

木村天祐 さんの感想・評価

ギャグ短編アニメ

ストライクウィッチーズシリーズのギャグ短編アニメ。
見てて普通に面白いです。
まあ、短編で、ギャグなのでこれ以上評価しづらいですね。
視聴おすすめです。

投稿 : 2019/12/01

KomcHi さんの感想・評価

出撃しないんかい

前作見ており大変面白かったので、今回も期待していたのですが、、
ズコーっ!

まずキャラのデザインが変わってしまったので違和感がありましたし、
501発進して戦闘シーンがあるかと思いきや、ありませんでした。
ストーリーはコミカルな雰囲気はあるので、楽しめる場面もあると思います。

良い点はOPがカッコいい!

投稿 : 2019/09/25

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

わろたw

作画は本編とは別物ですが、笑えました。
本編観た人はギャップ笑いができる。
完全なギャグアニメです。

総評:
「こんな501部隊、見たくなかった(いい意味でw)」

投稿 : 2019/08/13

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

欧州本土の大半がネウロイの勢力に落ちているはずなのに…

このストパンシリーズは、テレビ本編、劇場版、OVAと視聴済です。
言わずと知れた大人気シリーズ…私にとって視聴しないという選択肢は初めからありませんでした。

とは言え、これまでの作品と雰囲気はだいぶ異なっています。
もともと第501統合戦闘航空団「STRIKE WITCHES」は、対ネウロイ一大反抗作戦の一つとして各国のトップエースや将来有望な若いウイッチらによって結成されました。

だから彼女たちの居場所は常に最前線…のはずなんですが、本作品では敵であるネウロイが一向に出てこないんです。
彼女たちに下されている命令は「待機」と「哨戒」のみ…

人類の防衛線「第501統合戦闘航空団」に宮藤芳佳が入隊!
…しかし、肝心の敵・ネウロイはなかなかやってこず、
戦闘ではなく炊事洗濯の毎日に追われる日々。
個性的な隊員たちに振り回されたり、ツッコミを入れたり、
フォローしたりと、そんな芳佳とゆかいな魔女達の
おかしな日常が始まる!

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。
第1話を見た時に、懐かしさを感じました。
私が1期を視聴したのが2012年…
それから2014年にOVAが、2016年にブレイブウィッチーズが放送されましたが、約3年もの間音沙汰がなかった訳ですから、そう感じるのも当然なのかもしれません。

改めて本作を見てみると、声優陣の何と豪華な事か…
最初に視聴した頃、声優さんのことは何も知らなかったので気に留めることはありませんでしたが、こうしてみるとホント凄い声優さんばかりが起用されているんです。

宮藤芳佳:(CV:福圓美里さん)
坂本美緒(CV:世戸さおりさん)
ミーナ・ディートリンデ・ヴィルケ(CV:田中理恵さん)
リネット・ビショップ(CV:名塚佳織さん)
ペリーヌ・クロステルマン(CV:みゆきち)
ゲルトルート・バルクホルン(園崎未恵さん)
エーリカ・ハルトマン(CV:野川さくらさん)
フランチェスカ・ルッキーニ(CV:斎藤千和さん)
シャーロット・E・イェーガー(CV:小清水亜美さん)
サーニャ・V・リトヴャク(CV:門脇舞以さん)
エイラ・イルマタル・ユーティライネン(CV:大橋歩夕さん)

一方、物語の方は日常系なので抑揚無くまったりと進んでいく感じ…
個人的に嬉しかったのが、芳佳の魔法を見れた事でしょうか。
ハルトマンの部屋が汚かったり、ルッキーニの悪戯好きは相変わらずでしたけれど…

最終回に「重大発表あり」のテロップを見た時には驚きと共に嬉しさが…
詳しくは公式サイトをご覧くださいと記載されていたので行ってみたら…とんでもないことになっていました。

「501部隊発進しますっ!」が10月から劇場公開されるんだそうです。
でも、それだけじゃありません。
ワールドウィッチーズの公式サイトを見ると「ウィッチシリーズ3連続アニメ化!!」と書かれているではありませんか。
3連続アニメの一つ目がこの「501部隊発進しますっ!」だったみたいです。
その他、2020年には第3期として「第501統合戦闘航空団 ストライクウィッチーズ ROAD to BERLIN」が、2021年には「ルミナスウィッチーズ」が放送されるそうです。
こんな嬉しい話があったなんて…

オープニングテーマは、石田燿子さんの「空が呼ぶほうへ」
エンディングテーマは、第501統合戦闘航空団による「Treasure of life」
やっぱりストパンと言えば石田さん…この組み合わせは鉄板です。

1クール全12話の物語でした。
ショート枠なので、サクッと視聴できる作品です。
2020年の第3期に向け、良い足掛かりになる作品だと思いました。

投稿 : 2019/07/28

テナ さんの感想・評価

ネタアニメになったの?

スト魔女の短編ギャグアニメなのかな?
本編よりもウケ狙いを狙いに行くような作品です。
このシリーズは色々な戦闘航空団があまりますが、501が一番人気だし馴染みもあるからのチョイスなんでしょうか^ ^
そのおかげで楽しく見えましたw
本編の合間はこんな感じだったのかな?とか考えながら観ると面白いです。

投稿 : 2019/07/15

郷音 さんの感想・評価

シュールでほのぼのとした小さい魔女(うぃっち)たちの日常劇!

2019年放送アニメ。

世界を守るために真面目に戦闘する本編とは違い、

なかなか敵(ネウロイ)が来ないウィッチたちがトラブル(主に原因はハルトマン、ルッキーニ、シャーリー)に巻き込まれるストーリー。

かなりエッジのきいたギャグが多いので毎話笑えますw

治癒役の宮藤が治してくれるから超便利w

本編と関連する話も多いけど基本的にはパラレルワールドと思ってもらえれば。

本編は1期だけ見たのですが稀にあーそんな話あったな程度のかかわりでした

ただ売れっ子声優たちが全力でギャグやってるのは見ものです

再びストパンが映画化やアニメなど動き激しくなってきたので、

本編の息抜きにどうぞ。

というかこれ単体でも十分面白いです

EDも全員で歌ってるからね、マネーがすげーよ

投稿 : 2019/07/13

ato00 さんの感想・評価

だまされました。

501部隊発進しません。
股間のアップありません。
ネウロイ相手の熱闘ありません。
萌え立つような描写ありません。
そこにあるのは唯々乾いた笑いのみ。

501部隊の日常をコミカルに描いた15分×12話アニメ。
キャラデザを簡略化した安易な作画。
何故かテンポの良いチャラけた会話。
どこか暴力的な強烈なツッコミと制裁。
私の笑いのツボを少しだけつつくのみ。

相変わらず名前を覚えることができません。
でも、ハルトマンだけは把握した。
きっと絶対忘れないだろう。
それほど登場機会が多かったような。

もちろん宮藤も頻繁に登場です。
ほとんど、飯炊き女扱いでしたが。
彼女の正気が異常に見えるほど。
それほど皆がはっちゃけていたような。

ラスト、HPを見ろとな?
さっそく見てみよっと。
あっ・・・

ストライク さんの感想・評価

これはこれでいいんでないの。

ストライクウィッチーズ1期2期は視聴済み。
放送時間が15分のハーフになり、しかもキャラデザまでも萌え系に変わってしまい、前作を観ている者としたら、最初少し違和感でした。
でも、内容は敵の「ネウロイ」と戦ってたシリアスな前回とは一転し、今回は日常ギャグ系になってるのでキャラデザが萌え系になったのは正解だったのかも。
まぁ、3~4話も観てれば人間慣れるものだよね^^;

前回のシリアス系と今回の日常系では好き嫌い別れそうですが、僕的には美少女達のきゃっきゃうふふな日常系もそれはそれで好きなので、どっちがいい とは一概に言えないかな。

アリかナシかで言うと...
あると思います! (古い)
いや アリですねw

30分枠だったら長く感じたかもですが、内容的にも15分で丁度良かったと思いました。
これはこれで楽しめました。

ninin さんの感想・評価

ウィッチーズたちの日常は‥‥‥

原作未読 全12話 1話15分枠の作品

突然出現した敵「ネウロイ」に対抗するために結成された統合戦闘航空団一つの第501統合戦闘航空団ストライクウィッチーズのスピンオフ作品。敵ネウロイがなかなか出現しないので、日常シーンをメインにコミカルに描いています。

各キャラクターを演じている方々は本編と同じ方なので違和感がありませんが、作画は本編と比べて大きく違いますね。(OPではそんなに思わなかったのですが)

ギャグばかりなので、そのギャグが合うか合わないかだと思います。個人的にはみなさん、弾けすぎですねw

本編の世界観やイメージを崩しかねませんので、お気楽に観るといいかもしれません。

OPは本編OPでおなじみの石田燿子さん、EDは第501統合戦闘航空団みなさんがそれぞれ歌っています。

最後に、この作品の劇場版が発表されました(上映時間30分の予定)。OVAやOAD、本編のおまけでよさそうな作品が劇場版になることが多いように思えます。儲かるのでしょうね〜

pister さんの感想・評価

観終わった

5話までの感想{netabare}
スタッフに高村和宏の名前が無い時点で察しよう、SD劇場…チョロQダグラムや10リトルガルフォースみたいな感じか。
最近そういうの多くない?と思ったがその大半はたけはらみのるで、この作品は彼ほどには絵的に本編との差が少なく、中途半端に頭身高いのが妙な混乱を招いてる…のか?
ってか本家?ストパンの絵を見たいなら“ミリオンアーサー”見よう(高村じゃなくて斉藤良成・小野田将人だけど)、2期EDがエイラにしか見えんゾ。
とはいえ…あれ?本編のいつぐらいの時期だこれ?
宮藤が入隊してすぐの頃のハズだけどミーナが坂本に銃向けたのは一期後半だし、シャーリーの暴走運転ネタは二期じゃなかったけか。
ってか一期前半ならバルクホルンとシャーリーは仲悪いハズなんだが…ここら辺の時期合わせはちゃんとしといて欲しい。
いやほらさ、ネウ娘が出るかどうか気になるじゃん?

内容に関しては…アクの強い501隊員がしっちゃかめっちゃかして、マトモキャラポジの宮藤が巻き込まれてトホホとなる系?
思えば本編一期は軍に染まりきってない宮藤が501をかき回すような話だった(特にネウ娘関連)ので、その逆になったって感じ?
あとトラブルメーカーとしてルッキーニじゃなくてハルトマンのが出番多い気がする、これは嬉しい。
一方でペリーヌが出番少ないような?
まぁ普通にSD劇場として見る分には悪くないかと。
どこまでが公式でどこからが二次創作なんだか自分もよく知らないのだけど、バルクホルンの宮藤贔屓や宮藤のおっぱい星人ネタって来るんかのう?{/netabare}

7話までの感想{netabare}
↑で指摘した様に「本編のどの辺りの時期なんだろ?」ってのが気になってた訳ですが、6話でバルクホルンが「妹が目覚めた」と言ってたので「ああそこら辺の時期か」と解釈。
するってーと今後宮藤贔屓ネタ来るかな?と思ったら…7話で来たー!
ついでに宮藤のおっぱい星人ネタも来たー!!
まぁやっぱそこら辺になるよね、和気藹々としてる時期というか二次創作しやすい時期というか。
とはいえ、節分ネタをやってて…本編一期って季節いつだったっけ?
ブレパンは新年を挟んでたのは覚えてるけど一期はどうだったか全然覚えてない、ハッキリと決まってない?
宮藤の治癒魔法の煽りを受けて大豆が発芽しちゃってたけど、こええよw
影響受けるのは大豆だけじゃないよなぁ、得体の知れないものが大増殖や急成長しかねない気が…今後そんなネタ来るかな。{/netabare}

最終回までの感想{netabare}
あれ、いつの間にか本編二期終盤の時期になってる…見逃した回あったっけ?マルセイユが出たところで飛んだ??
「5話までの感想」でも書いた通り、ネウ娘(人型ネウロイ)の扱いがどうなるかが気になってたんだけど、出なかったってことはやっぱ黒歴史なんですかね?
実は本編でそこら辺掘り下げる気があるのかどうか探ってた部分があって…この調子じゃやる気無いのかなぁ~。
そういや宮藤のストライカー乗り換えネタもあったけど親父スルーだったなぁ。
と、なんでそこを気にしてるかは…長くなるからいいや。

そして“501部隊発進します”の感想に戻すと、普通に楽しめました。
宮藤のおっぱい星人ネタやバルクホルンのシスコンネタ、エイラのストーカーやミーナのケツ圧等、二次創作でお馴染みのネタのオンパレードで見ててホっとする。
…。
二次創作なんだけどねー!!
あのこれ…本編見てない人にはどう映ったんだろう?
こういうのって本編放送の最後にミニコーナーとしてやるべき内容なんじゃ…それなら絵が違うってのもワザとだと明確に分かって不満の声も少なかっただろうに。
ぷYUKAI(15分枠の残り半分の“異世界かるてっと”作ってたスタジオ)に30分は無理ってことだったのかなぁ?
バックはIGによる30分枠だべ?

あ、それともう一つツッコミ入れるとペリーヌ持て余してた予感。
メインで出張ってたのは宮藤・バルクホルン・ハルトマン・シャーリーで、特にハルトマンが本編よりも活躍してたのでそれで相殺かな?{/netabare}

投稿 : 2019/07/11

scandalsho さんの感想・評価

『異世界かるてっと』の流れで、何となく・・・

『ストライクウィッチーズ』視聴してないし、どうしようかな?って思っていて・・・。
『異世界かるてっと』の流れで、何となく最終話まで視聴しちゃいました(笑)。

元の作品を見ていないので、コメントしづらいところですが・・・。

かなりぶっ飛んでいて、日常系コメディとしては面白かったと思います。
キャラの個性や関係性など知っていると、もう少し楽しめたのかな・・・?

皆さんのレビューを拝見していると、そうでもないらしいですね(笑)

投稿 : 2019/07/10

番長 さんの感想・評価

斎藤千和は健在

5話まで視聴

まず作画は残念、そして最初の2話ぐらいがあまり面白くない
ただそれ以降どんどん良くなってます。オチの読みやすいギャグアニメとしてかなり面白いです。

投稿 : 2019/07/10

ぐver0 さんの感想・評価

わりと面白かった

ストライクウィッチーズ本編は視聴済み。
原作の四コマ漫画は未読。

本編ではできないようなノリのギャグで
ストライクウィッチーズのプチキャラがはっちゃける。
自分は好き。なんなら本編より楽しめたかもしれない。

大体何か起こるたびに抑止要員のキャラが暴力に訴えて
ボケ要員が「前が見えねえ状態」になる。
宮藤さんの回復魔法もフル稼働。
すごーい芳香ちゃん!

投稿 : 2019/07/09

37111 さんの感想・評価

ストパン好きな人へのサービス

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:ストライクウィッチーズは嫌いじゃない。が、こういうスピンオフ?はその世界観を壊すからあまり好きではない。同人誌などを好きになれない理由と同じかも。
期待度:★★★

まぁ、期待以上でも以下でもなく。ショートです。

投稿 : 2019/07/04

ごる さんの感想・評価

ストパンのコメディバージョン

一応、話は本編に沿って進んでいきます。
キャラはデフォルメ感があり、おふざけな話ばかりですw
ストパン好きなら見ておいた方が良いです(о´∀`о)

投稿 : 2019/07/03

Dave さんの感想・評価

スピンオフパロディーのダメなほう…

同時期の【異世界カルテッド】は低期待に反してなかなか面白かったのに、こちらはギアをニュートラルに入れて思いっきりアクセルふんじゃったような空転感…。この違いはどこから来るのでしょう?

確かに【ストライクウィッチーズ】ってもう随分と前の作品ですっかり忘れてしまっているというのもあるし、【オーバーロード】などに比べればそもそも思い入れが薄いというのもあるけれど、原作を知らない層に対しても【異世界】のほうは何とかついてこさせることができるのに対して、こちらはマクドで内輪ノリで盛り上がる高校生みたいな寒さを感じます。

ミリタリーモノ自体は嫌いじゃないだけに、とても残念な仕上がりでした。早々にHDDレコーダーの「予約」を消去しました…。

投稿 : 2019/07/02

をれ、 さんの感想・評価

[短い感想]癒しギャグパートだけに特化したのかな(全12話視ました)。

毎回ニヤニヤさせてもらいました。物語はいわゆるドタバタで、毎回誰かがタンコブを三段重ねで作っていた気がします。おかげで、宮藤ちゃんは全回とも治癒魔法で大活躍でしたw。また、各話別エンディングも楽しませて頂きました。

一話め時点での感想↓
ニヤニヤしながら約15分が終わってしまいました。次週も視たいです。

投稿 : 2019/06/27

ジパミィナ さんの感想・評価

ノリが全くわからない 48点

なんというか、身内ネタが延々と続くだけでほとんど面白い部分は無かったです。
ギャグなのか、萌えなのか、何が狙いなのか。

各キャラの特長が全くわからない状態で繰り広げられるやり取りは、痛々し過ぎかと思います。せめて、序盤くらいはキャラ紹介的な部分がある方が万人向けかと思います。

流し見で完走はしましたが、いつ視聴を断念しても、全く後悔は無かったと断言できる程度の作品です。

投稿 : 2019/06/26

原作の絵を忠実に再現してたみたい

最初はアニメ本編と絵が違いすぎて「なんじゃこの作画」ってガッカリした
でも絵に慣れるとギャグの面白さに気づく
3話あたりから結構笑えたし、今期いくつかあった15分アニメでは一番好き
音楽はEDが良かった、今このメンバーが揃って歌うのはかなり貴重なのでは

投稿 : 2019/06/26

レイン さんの感想・評価

これは無い...

原作は四コマ漫画なのかな?
未読です。
作画もストーリーも演出もクズ。
コミカルに描いているだけかな?と最初は思ったが
あまりに酷い作画。
オープニングのアニメを見れば本編との作画が全くの別物で
作画が崩壊してるレベルなのが一目瞭然です。
簡単に描けばそれらしく見えるだろうと思っているのかもしれませんが
最低限のレベルは保持するべき。
背景も酷い。
これ視聴者をバカにしてるんでしょうね。
ストライクウィッチーズは好きな作品でしたが
流石にこれは見るに耐えません。
他のストライクウィッチーズを嫌いになりそうな作品でした。
毎週予約も消去しました。
スタッフさん、ありがとうございました。

投稿 : 2019/06/05

ダークフレイムマスオ さんの感想・評価

0.14の悲劇。というか今回はまじぎれじゃ~。 激おこぷんぷん丸になってる!8話まで我慢したがもうあかん!おこるでしかし!

エロスは激怒した!

んー、あの方との対談はインスパイアされすぎるのでおとなしくいってみよう!で冒頭がこれじゃまずいなwでは一曲歌おうぶるぁぁぁぁ~w

世界を面白~くするのは♪
我々、我々、我々自身だ~♪

という出だしのいせかるは、身内ネタというか完全に全作品視聴してないとツボらないが、当然のごとく全作品視聴済みのあにこれレビュアーなら(きめつけもええとこやろがいw)毎回堪能できてることと思います。というか知らなきゃ笑えねーんだろなーというネタばっかぶっこんでるんですがねwわしの脳内並みの作品に仕上がってるんで毎回楽しみです。ただこの曲の冒頭は言い換えると世界をつまらなくするのも、われわれ自身であ~る!というこった。

パンツじゃないから恥ずかしくないもん!

この障壁を乗り越えてこその世界観であり、守りたいから私は飛ぶ!というのがあるので感動がうまれるのであ~る。故にそれがなくなると単にゴクフツーの女子同士のキャッキャウフフだけになりさがる。こんなの声優殺しもいいところだ!8話ではお風呂回ぶっこんできやがったが既にタイムイズオーバー。これを先に見てからストパン、スカイガールズを見ようという気には到底なれないであろう。ならみるなよ!との声も聞こえそうであるがそこはドМ自称してる以上堪えた。

一般的におまけアニメは本家好きなら、デザート感覚で別腹じゃ~のノリで間食するのであるがこの作品だけは名古屋のマウンテンの抹茶小倉パスタであった。

待つ身がつらいかね、待たせる身がつらいかね?ではあるがもうこれ以上は臨界突破してしまうわ!円周率がπであるのと同様に円周率は3です。と宣ってる輩には残りの0.14以下の気持ちは生涯理解できないであろう。

まあまあ、との声も聞こえそうであるが怒っちゃったものはしょーがない!
のでストパンとは別物として見て蔑んでみるのがこの作品に対する私の敬意だ。そしてこのくそ茶番に付き合った声優陣に哀悼の意を表する

気分転換でまたシリーズ再視聴だ!(結局本家好きは変わらんわw)

投稿 : 2019/05/31

ikageso さんの感想・評価

501発進しません!

1期からファンで、漫画も追いかけてました。あの「発進しません!」がアニメ化ということで、ワクワクしながら毎回拝見しています。
 たしかに、内輪ネタ感はすごく、初心者お断りな話満載ではありますが、私は決して面白くないことはないと思っています。原作のテンポの良さやギャグセンスをよく表現されていて、毎回笑わされています。
 アニメを拝見して漫画の方を見たことない方はWEBで連載中のものもあるので、是非一度、読んでみてほしいです。(502の漫画の方は、むしろアニメよりもキャラが立っていて、良かったです。)

投稿 : 2019/05/19

えたんだーる さんの感想・評価

ストライクウィッチーズの戦闘パートを排したコメディーパート一本槍のスピンオフ!

『ストライクウィッチーズ』(以下、「本編」)は謎の敵ネウロイと戦う魔力を持つ者の精鋭部隊のお話なわけですが、本編においても各メンバーの出身国(のモデルになった実在の国)の製品や国民性、あるいは各キャラに設定された特技や性格などをネタにしたコミカルな描写が所々にに見られました。

このような描写は本編において主に戦闘とは別の日常パートに多く見られたのですが、本作はそんな日常パートばかりを集めてコミカルな描写を集めたもののようです。

タイトルに「501部隊発進しますっ!」とありますが彼女たちが発進して空戦や哨戒を実際に行うシーンは描写されません。

ということなのでネタ元として本編を知っている必要はあるのですが、その前提でコメディーとして本作を楽しむとこれが意外と面白かったりします。

実のところ、私自身は本編よりも気軽に観られて自分の性には合っているような気がします。15分枠なのも幸いしているのか、私はけっこう本作を楽しく観ています。

作画は空戦シーンなどもある本編とは比べるべくもありませんが、キャラクターの作画が崩れるのは、もうコメディー作品だから敢えてこれで良いと開き直っているのかもしれません。

幸い各キャラは出身の軍の軍服などをそのまま着用していることなどもあって「誰が誰だかわからない」といった事態は発生しませんし、背景のパースなんかは意外とちゃんと描けていたりもするので、作画は本当にこれで良いのかもしれないと思います(笑)。

投稿 : 2019/04/25

大重 さんの感想・評価

ストライクウィッチーズに期待している内容ではない

元のストライクウィッチーズのアニメは好きです。
エッチな格好で可愛いヒロイン達が飛び交うのが最大の魅力ですが、
戦闘も面白くキャラも可愛く、世界観は結構厳しく絶望感もあって、心惹かれる良いアニメです。

で、そうした魅力の全要素を削ぎ落としたのがこれじゃないの? という感じがします。

これで魅力的なキャラクター達の魅力を引き出せていますか?
これを見てリーネちゃん可愛いと思えますか?
ちょっとこれは見たくないですね。

投稿 : 2019/04/15

snow さんの感想・評価

ゾンビもの<43>

1話視聴。
最初のシリーズのスピンオフ漫画のアニメ化、今更感半端ない。
本編のネタを誇張したような内容を今やられても遅れてハマって出した同人誌みたいな。
絵が雑なのは漫画に寄せてる?
2021年に新シリーズをアニメでやるのでその露払いなんでしょかね。
とりあえずこれは見なくていいや。

投稿 : 2019/04/10

はいはいなるほどね~(;.:◉;.:◞౪◟;.◉;)

はいはいなるほど、コレ、派生作品の四コマをアニメ化したやつなのね
なんでも2012年にはすでに出版されてたっぽいタイトルからのアニメ化という流れだから
作画クオリティを以前のアニメ作品と比較とかナンセンスじゃね?っていう
そもそもがゴンゾ時代のファン対象に企画された四コマ漫画を、
近年の「自衛官募集ポスター」案件に乗っかるかたちでアニメにしたんじゃないか?
そういった文脈で本作を見たら別に作画とか「これで良いんじゃね?」っておもいましたわ
なんかこのサイトのレビューでこのアニメがクソ扱いされてたんで興味持って視聴してはみたわけだけども、ちょっと調べたら「ハイハイなるほどそういうことね」と

投稿 : 2019/04/10

ストライクウィッチーズ 501部隊発進しますっ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ストライクウィッチーズ 501部隊発進しますっ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ストライクウィッチーズ 501部隊発進しますっ!のストーリー・あらすじ

人類の防衛線『第501統合戦闘航空団』に宮藤芳佳が入隊!・・・しかし、肝心の敵・ネウロイはなかなかやってこず、戦闘ではなく炊事洗濯の毎日に追われる日々。個性的な隊員たちに振り回されたり、ツッコミを入れたり、フォローしたりと、そんな芳佳と愉快な魔女(うぃっち)達のおかしな日常が始まる!(TVアニメ動画『ストライクウィッチーズ 501部隊発進しますっ!』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2019年春アニメ
Acca effe / 戯画プロダクション
w-witch.jp/501_takeoff/
《OP》石田燿子『空が呼ぶほうへ』《ED》宮藤芳佳(CV.福圓美里)『Treasure of life』

福圓美里、世戸さおり、名塚佳織、沢城みゆき、田中理恵、園崎未恵、野川さくら、斎藤千和、小清水亜美、門脇舞以、大橋歩夕

原作:島田フミカネ&Projekt Kagonish、漫画:藤林真
監督:伊藤史夫、キャラクターデザイン:安食圭、シリーズ文芸:村上深夜、音楽:長岡成貢、音楽制作:日本コロムビア、音響監督:吉田知弘、音響制作:グロービジョン、プロデュース:立崎孝史、アニメーション制作協力:プロダクションI.G アニメビーンズ

この頃(2019年春アニメ)の他の作品