「MIX(TVアニメ動画)」

65.9

野球+ラブコメアニメ?。。@1話目

舞台は「タッチ」と同じ「明青学園」。「タッチ」の主人公「上杉達也」の伝説から約30年、今、運命の兄弟が物語の扉を開く・・・親の再婚によって、血は繋がらないが誕生日が同じ、双子?の兄弟となった「立花走一郎」と「立花投馬」は、明青学園・中等部の野球部に所属する中学2年生。走一郎は捕手、打者として活躍。投馬は「ある理由」から三塁手を務めているが、人並み外れた投手の才能を隠し持っていた。走一郎の実妹で、投馬とは血の繋がらない義理の妹「立花音美」も中学に入学し、2人の周囲はなにやら騒がしい。やがて高校に進学する2人は、甲子園の土を踏むことが出来るのか・・・

原作:あだち充「MIX」(小学館「ゲッサン」連載)
監督:渡部穏寛
立花英介:高木渉
立花真弓:井上喜久子
西村勇:中尾隆聖

第1話 明青のエース
今から約30年前。エース・上杉達也を擁して甲子園に初出場。旋風を巻き起こして初優勝を成し遂げた明青学園野球部。それ以来、いくつもの夏が訪れたが、明青学園がもう一度甲子園の土を踏むことはなかった。そして現在、明青学園のすぐそばに、同年同月同日に生まれた血の繋がらない兄弟の立花投馬と走一郎が住んでいた。学園の中等部に通う二年生の二人。そしてこの春、二人の妹・音美が新一年生として入学してくる。サードの投馬とキャッチャーの走一郎は、共にレギュラーとして、高等部同様長く弱いままの中等部の野球部の所属している。しかしこの野球部は何か雰囲気がおかしかった。明らかに実力が劣るのに毎日一時間しか練習に参加しない三年生の二階堂がエースとして部の中心にいて、監督もそれを容認している。投馬と走一郎はもやもやした気持ちを抱えながら練習を続けていた。入学式が終わり、新一年生が入部。その中の一人、音美と同じクラスの夏野一番は、名前の通り夏の甲子園で活躍することを目標としていた。投手として自信があり、入部早々周囲にもそれをアピールする夏野は、二階堂の投球練習を見て自分ならすぐにエースになれると確信する。しかし、優秀な夏野の投球を見た監督の黒柳は、外野に回してしまう。納得のいかない夏野は周囲に文句をいい、野球部のレベルの低さに入学を後悔し始める。その時、監督が用事で出かけることを確認した走一郎が、投馬と投球練習を始める。その姿を見て驚く夏野。投馬の投げる球が、どう見ても二階堂よりも凄い球だったのだ。そこにはかつて明青学園を甲子園に導いたエース・上杉達也を彷彿とさせる投馬の姿があった。キャプテンの今川に、改めて投馬のことを「……何の……レギュラーですって?」と訊ねる夏野。答える今川の「サード」の声に、走一郎のミットに収まる投馬の速球の音がかぶる。一方、家の納戸の片づけをしていた音美は、背番号1の明青学園のユニフォームを見つけていた。果たしてそれは……。
キャラデザは立花兄妹だけおんなじ顔してほかの子はモブみたいで
何だかあんまり好きじゃないかな。。
あと、あごが大きいみたいなところも

今回は兄妹3人の関係と
投走兄弟が二階堂クンをよく思ってないってゆうのと
新入生で音美のクラスの夏野一番クンがピッチャー目指して目立ってる
ってゆうおはなしで、スポ根ってゆうか、日常系みたいな感じかな?

でも、さいご
投馬クンがサードのレギュラーなのに球が速いってゆうのが分かって

にゃんは、このチームって、
二階堂クンが1時間しか練習しなくっても大丈夫なくらいすごい選手だから
投馬クンとか夏野クンが投手になれないんだなぁ、って思った

でも、あらすじ見たら二階堂クンって実力なかったんだ。。
あらすじ見ないと分からないよね^^

それから「タッチ」って有名で
にゃんも名前と絵くらいは何となく知ってたけど
その30年後のおはなしみたいだけどぜんぜん知らないから
あんまり関係ないおはなしだといいけど☆彡
第2話 おれが兄貴でおまえが弟
投馬の父親と走一郎・音美の母親が再婚して三人はきょうだいになった。明青学園野球部でバッテリーとして活躍することを夢見ている投馬と走一郎。しかし監督の黒柳は、大親友であるOB会長の息子の二階堂をエースとして背番号1を与え、そのわがままを野放しにしている。反発する投馬と走一郎は、監督の見ている前で自分たちの実力を見せつけるように投球練習を始める。
今回は設定の説明回ってゆう感じかな?
あらすじでぜんぶ説明されてるから感想だけ^^

複雑な家庭なのは分かったけど、みんな仲がよさそう^^

にゃんのパパたちも2人だけでお出かけしたりするけど
夫婦でデートって、仲良くっていいな^^

でも、お母さんがそんな家庭の事情を明るく立ちばなしするなんて
さすが立花氏、じゃなくって立花家w

かくしごとしない、ってゆうのはいいって思う^^

二海堂クンは親のコネでエースをしてるってみたい。。

投馬クンに「コソコソ投球練習してもムダ」って言ってたけど
ふつう、エース以外にもリリーフとか、卒業したときのために
代わりになる人に練習させておくって思うけど。。
それにコソコソじゃなくって、堂々とやってたみたいw

あと、二階堂クンって早く帰っちゃうし
好きで野球やってるみたいな感じが、あんまりしないけど
もしかして野球好きなお父さんに、ムリにさせられてたりしてない?

走一郎クンも音美もモテるんだね^^

でも、走一郎クンって、にゃんはあんまり好きじゃないな。。
妹が大事だったら自分がいっしょにいたらいいのに
投馬クンに命令するなんて。。

だけど、実は投馬クンも、音美のことが好きだったりするのかも?
第3話 明青学園なんて
投馬と走一郎の活躍でかろうじて地区大会を勝ち進んでいく野球部。これでエースが変わればかなりいいチームになりそうなのだが、それでも監督の考えは変わらない。抗議した夏野は、不満なら退部届を出すことを進められる始末だった。二人は明青学園以外の高校に進学することも考え始める。更に、可愛らしく成長した音美に多くの男子たちが近寄ってくることも立花兄弟の新たな悩みとなっていた。
今回はモテる走一郎クンと、二階堂クン親子のナゾ
それにモテる音美の3つのおはなしがメインみたい

走一郎クンは女子の名前も覚えてないし、デートより野球優先だし
もしかしてチャラいってゆうより
断るのがニガテとか、そんな感じなのかな?

にゃんは、イジメられてきたから分かるけど
自分の心だって、思い通りにならないのに
人の気もちを変えるなんて、もっとムズカしいから
二階堂クンがエースのままなのは、しょうがないのかも?

甲子園に何度も出てるような学校だったら、実力で選手を選ぶかもだけど
レギュラーは小さいころから野球をしてきたような人ばっかりだから
ふつうの学校でエースだった人ががんばっても
補欠にも入れないってゆうこともあるかも?

どっちにしても
人を変えるのは自分を変えるよりムズカしいから
夏野クンもレギュラーになりたかったら
自分が学校を代わる方がいいのかも?
第4話 交換(トレード)してえなァ
なんのかんので勝ち進み、20年ぶりに都大会出場を果たした投馬と走一郎。だがその前には期末テストが立ちはだかる。駒から音美とのデートをかけた戦いを挑まれた投馬は、全力でテストに挑む!そして始まる都大会一回戦。相手は一級品のカーブを決め球に持つ強敵・西村拓味。……のはずが、最初に出てきたのは控え投手!? こうなったら相手がエースを温存している間に大量得点を取るしかない!
投馬クンって野球バカなのかな?って思ってたら
中間試験でちょっとの間がんばっただけでクラス5位って、すごーい♪

試合はおもしろかったけど、二階堂クンのイキリとか
おくれて参加してきただけで、走一郎クンの調子が悪くなるとか
チームがバラバラなのは見ててすっきりしないみたい。。

部活やめないで、そこでがんばる!って決めたんだったら
いくらダメエースだからって、何をしても変わらないの分かってるんだから
主人公が自分から、エースのワルグチを言ったりするって
チームがまとまらなくなって、みんなのヤル気なくさせるだけだって思う。。

投馬クンたちががんばってるのは分かるけど
こんなチームって、あんまり応援したくないみたい。。
第5話 ピッチャーだろ?
西村にホームランを打たれながらも必死に守る投馬と走一郎。5回を終わってかろうじて同点で踏みとどまっていた。しかし一級品のカーブを決め球に持つ相手エースの西村の前に、打線は全く歯が立たない。更に6回には二階堂も力尽き、あっという間に5点差をつけられてしまう。最終回の攻撃に全てをかける明青学園。一方その頃、立花家では、大山という変な男が二人の父・英介を訪ねて来ていた。
都大会で負けたおはなし。。

高校のときのチームメートがお父さんに会いに来たおはなし。。

走一郎クンが勢南高校にさそわれたけど
相方の投馬クンがすごいピッチャーだって分かって
息子をエースにさせようってしてるコーチが
くやしい思いしてあきらめたおはなし。。

今回はその3つのおはなしがメインみたいだったけど、監督が投馬クンのこと
勢南のコーチに「西村以上のピッチャー」って言ってたり
さいごに明青中の監督が立花家の前で、だまって頭を下げて帰ってったけど
監督やめるフラグだったのかな?

ただ、ワイワイやれればいい、ってゆう人もいると思うし
にゃんはそうゆう部活の方が
ギスギスしてなさそうでいいかも?って思うケド
ほとんどの人って、勝ちたいから一生けんめい練習してるんだって思う。。

だったら立花兄弟とかはイヤミなこととか言ってないで、さっさと退部して
リトルシニアとかでがんばった方が、誰かをうらんだりしなくってすむし
さわやかでよかったんじゃないかな?って(それって大事だと思う)。。

あと、お父さんが大山ってゆう人のこと
「高校のとき主将だった」って紹介したら
お母さんが「相撲部の?」って聞いたりする小ネタがいくつもあって
つい、笑っちゃうw

じゃなかったらシリアスすぎて、見るのがイヤになってくるかも?
第6話 春がくれば
今川キャプテンに誘われて病院に向かう投馬と走一郎。入院していたのは、二階堂だった。初めて明かされる二階堂の秘密。そして全てを知っていた黒柳監督は、何も言わずに明青学園を去って行く。皆の思いと共に受け継がれる背番号1。ついにエースナンバーを背負った投馬がマウンドで躍動する。一方、明青学園高等部の野球部に、美人の一人娘と共に新監督が赴任して来る。
二階堂クンのヒミツ。。
投馬クンがエース。。
野球部が1、2年生だけ。。
高等部の野球部の監督が大山さんになるみたい。。
大山さんの娘がかわいくって、走一郎クンが一目ぼれ!?。。

ってゆうおはなしで、やっとメインキャラがそろった感じみたい。。

二階堂クン、よかったね☆

でも、二階堂クンとお父さん、監督さんの気もちは分かったけど
野球部って野球部員みんなのものだから、そうゆうことだったら
みんなに話してからだったらよかったのに
じゃなかったら、あきらめてやめてった人がかわいそうかな?って。。

監督さんは、自分だけでかってなことした責任とってやめたんだと思うけど
やめる前に今までやめてった人にもあやまって
できれば呼び返してあげたらよかったのに。。

あと音美が小さいころ、投馬クンがケガしてるの気がつかないで
おんぶされて帰ったおはなしって、ラブコメとかだったら恋愛フラグだけど
お母さんがまわりの人たちに、自分たちと投馬クンはホントの家族じゃない
ってワザと話してるみたいのも、将来2人が結婚するかも、の伏線なのかな?

今回はいろんなおはなしがつまってて、ちょっとうす味だったけど
変にドロドロじゃないところがいいみたい^^

来週7話目から本編がはじまるのかな?
このパターンだと2クールか、それ以上のおはなしになるのかも?
第7話 心配?
明青学園高等部に進学し、甲子園への道を歩み始めた投馬と走一郎。厳しい練習を終えて帰宅すると新監督の大山が遊びに来ていた。何も知らない投馬が洗面所の扉を開けると、着替えている最中の春夏と遭遇。慌てて扉を閉めるが、春夏のことが気になる走一郎に裸を見たのかと問い詰められる。そのやり取りを微笑ましそうに見ている春夏。一方、音美も春夏の存在が気になるようで……。
きゅうに高校のおはなしになっちゃったけど
前半は投馬クンが春夏とおなじクラスになってて
そのほかに、大山監督と春夏を追いかけて
南郷(ナンチャン?)ってゆうこわそうな野球部男子が九州から来てるの^^

春夏は新体操部員で男子に人気あって
南郷クンは春夏のことが好きなのかな?近づく男子を追い払ってる^^
あと、南郷クンはこわいけど、小さい虫がこわいみたい^^

それから中学では、音美が校内人気№2の子からきらわれてるみたい。。

さいごに、今まで投馬クンの投球を見たことなかった監督が
先輩たちにすすめられて投げさせてみて、びっくりしちゃったみたい^^

今回のおはなしはそんな感じで、高校編のキャラ紹介だったみたい^^

春夏がハダカ見られたのに平気な顔してたけど
新体操でレオタード姿とか、みんなに見られても平気だからなのかな?

今回の小ネタもおかしかったし
ラブコメが多くなってきそうだから、おもしろくなるかも?☆彡
第8話 うちのお兄ちゃん
突然の大雨でファミレスに避難した走一郎は、音美をライバル視する三田亜里沙と遭遇し、その兄・浩樹が昨年の甲子園ベスト8の東秀高校のエースだと知る。しばらくしてその東秀高校が明青学園に練習試合を申し込んでくる。亜里沙が音美への対抗心から兄貴対決を仕掛けたようなのだが……。立花兄弟、いよいよ高校野球デビュー。強豪相手に投馬の投球は通用するのか⁉ 音美の為にも負けるわけにはいかない!
亜里沙はイヤミな感じで、お兄さんのジマンばっかりしてくる子で
こうゆうキャラってアニメとかでよく出てくるけど
自分ががんばったコト自慢するんだったらいいけど
ふつうはきらわれるって思う。。

にゃんの小学校でも、こうゆう子が
裏クラス会議で無視することに決まってたけど

でも、自分で自分の性格って、分からないみたい。かわいそう。。

それで野球部は、強豪の東秀高校と練習試合だけど、することになって
明青は投手を打者一巡ごとに替えることにして
3番目の投馬クンはノーアウト満塁でマウンドを渡されて。。

で、手がすべったまま投げた球を打たれて
どうなるかな?って思ったらサードは珠を落とすし。。

でも、その球ひろってサードセカンドファーストって送って、次々アウト!?
運がいいのか、実力なのか分からないけど
投馬クンがすごいのはたしかみたい
それから、相手のバッターを次つぎ3振にしてた^^

来週は「大変なんです!大ニュースなんです!」ってくり返してたけど
もしかして明青が勝ったとか?

先回はラブコメっぽかったけど
今回ははじめの方で、亜里沙が東秀でエースのお兄さんを紹介して
それ以外は、ほとんど野球のおはなし。。

でも、野球のスポ根アニメってよくあるから
できればにゃんは、ラブコメの方が見たいかもw
第9話 大ニュースでしょ
快投を続ける甲子園ベスト8の東秀高校エース・三田の前に手も足も出ない明青学園。音美に対抗心を燃やす三田の妹・亜里沙は、兄の圧倒的な実力を自慢してくる。さすがに内心穏やかではない音美。その時、ピッチャーが投馬に代わってから相手にほとんど打たれていないことに気付く夏野。そして互いに点が入らないまま試合は終盤へ。なるか、逆転!意地を見せろ、立花兄弟! 野球はドラマだ!
試合中、亜里沙が音美にチクチクちょっかいかけて来て
音美の返事もおかしかった^^

試合は「コントロールがよければ、球はピッチャーのところに返ってくる」
って、走(走一郎)クンが言ってたけど
投(投馬)クンはコントロールが超よくって、打たせて取るのがトクイ。。

でも、それだけじゃなくって、走クンのリードも上手ってゆうのを
見せたかったのかな?

バッターを1人も出さない試合って、パーフェクトゲームってゆうんだね^^
それでも亜里沙のお兄さんは、ヨユーで投げてたのかな?
9回の表でやっと本気出してきたみたい。。

ってゆうか、立花兄弟の実力が分かったから
本気出さないと、打たれるかも?って思ったのかも?

かわいい妹に見せるためにパーフェクトゲームを。。って思ったら、妹は
同クラのイケメンサッカー男子の試合に行っちゃってた、ってゆうオチw

明青は試合に負けちゃったけど、はじめから2人が出てたら、って思わせて
まだ1年生なのに「さすがです、立花兄弟サマ」ってゆうところを
見せたかっただけみたいな気がする。。

あと、南ちゃんも、ただの脳筋じゃないってゆうのもあったみたい^^

あと、ラブコメパート?で、春夏が投クンのこと、気にしてたのと
音美がサッカーイケメンくんに、ベタベタしてたのが
これからどうなるのかな?ってゆうのは気になるかな^^

それで思ったけど
このおはなしって、コメディはいいんだけど
主役の2人以外の男子が、ほとんどブサメンで
差をつけすぎみたいな気がする。。

「ダイヤのA」みたく
サブキャラの男子をもっとかっこよくしたら、女子にも人気が出るかも☆彡
第10話 ただの散歩
西村、駒、夏野、亜里沙、赤井と、相変わらずにぎやかな音美の周囲。一方、走一郎と南郷は、春夏のバイトするラーメン屋の常連になっていた。そんな時、春夏から手紙を貰う投馬。中間テストが終わったら散歩に付き合って欲しいという内容に、走一郎のことを考えて断ろうとするが春夏の策略でうっかりOKしてしまう。仕方なく二人で出かける投馬。そこで二人の思わぬ関係が明らかになる。
あらすじのおはなしで、さいごは帰りのバスが来なくって
2人で暗い道を歩いてたらバスが通りかかって止めたんだけど
それが「勢南高校野球部」のだった、ってゆうオチ^^

手紙で散歩デートにさそわれて
OKだったら朝、学校で「おはよう」に「おはよう」って答える
NGだったら「あのくたらさんみゃくさんぼだい」って答えて、って
ピザって10回言ったあと、これなんだ?って聞かれるくらい引っかけだよねw

ちなみに「あのくたらなんちゃら」って、法事とかでときどき聞くけど
春夏と投馬クンがはじめて会ったのが
「3歳のとき、お母さんのお葬式だった」ってゆうのと関係あるのかな?

あと、2人で行ったところが「加多多滝」で、タヌキと柿の絵とか
バス停で「て抜き、け抜き」の絵とか、よく分からない小ネタ。。

前半、走一郎クンと音美にくっついて
サブキャラがどんどん集まるところとか、変な小ネタが多かったw
第11話 投げてみろ
道に迷った投馬と春夏を助けたのは、偶然通りかかった勢南高校野球部のバスだった。監督の西村に二人の関係を問われた春夏は、「幼なじみ」と答えるが、幼いころの記憶がない投馬は否定する。だが勢南に対して堂々と宣戦布告する春夏の態度に、「幼なじみはそうじゃなきゃいけねえ」と笑う西村監督。そして語られる大山家の秘密。更に投馬の父・英介と走一郎の実の父・澤井の複雑な関係も明らかになる。
いよいよホンキで甲子園を目指す、ってゆうおはなしだったと思うけど
設定の紹介がいっぱいで、いろいろありすぎて、書ききれないから
↓に↑のつづきのロングバージョンの公式のあらすじ貼っておくね☆

とちゅうでパンチが病気になって音美が心配してたら、ただの食べ過ぎだった
ってゆうギャグまであらすじになってたけど、長いからカットしちゃった^^

実は、走クンも投クンぐらいいい球、投げれるのに
走クン以上のキャッチャーがいなくってあきらめた
ってゆうのは、運がなくってかわいそうだった。。

日曜日、南郷のバッティング練習のボールに狙われたり、走一郎からちくちくと嫌味を言われたりと、春夏との関係が周囲に知られたことで針のむしろの投馬。そんなある日、春夏の家を謎の女性が訪ねてくる。女性は、中華料理・ドラゴンから出てきた強盗を叩きのめすと、何事もなかったかのように春夏の家に入っていった。女性の名は、月影渚。大山監督の妻であり、春夏の母親だった。春夏の母親は売れっ子小説家で、執筆に集中するために家族と別居しているが離婚はしていない。自分の新刊を届けに来た妻に、大山は色々と複雑な思いを持っているようだった。一方、大山は走一郎が練習で見せた投球フォームを見て、自分の高校時代を思い出していた。全国制覇を成し遂げた数年後、タナボタでエースナンバーを手に入れる寸前だった高校三年生の英介。しかしそれは、モノの違う新一年生・澤井圭一の出現でかなわぬ夢となった。澤井のボールを受けていた当時のキャプテンでキャッチャーの大山は、走一郎のフォームに澤井の面影を見たのだ。何故ピッチャーをあきらめたのかと走一郎に尋ねる大山。投馬が強い運を持っているから、と答える走一郎。小学生時代、エース争いをしていた投馬と走一郎は中学入学時にどっちがピッチャーをやるかをじゃんけんで決めていたのだ。中等部のグランドでは、夏野が練習する様子を見ている音美と赤井の姿があった。赤井にも兄がいる事を知る音美。同じころ、ランニング中の投馬は、健丈高校の近くの土手を通りかかる。健丈は、かつての明青学園のライバル・須見工が名を変えた高校であり、今は同じく低迷していた。勢南の西村が明青と健丈の悪口を言っていたことを思い出してムッとする投馬は、互いに頑張ろうぜ、と言って走り去る。誰もいなくなった河原に、健丈のグランドから特大のホームランボールが飛んでくる。それは健丈の復活の兆しだった。
第12話 なめてませんか
音美のクラスメイトの赤井の家の前を通りかかった投馬は、健丈高校野球部に所属する赤井の兄・智仁と出会う。健丈高校は、かつて明青学園と甲子園出場を争った須見工が名を変えた学校だった。明青学園と同じく長く低迷していた健丈高校は、新聞も注目する天才打者・赤井智仁を中心にレギュラーのほとんどが一年生の強力打線のチームになっていた。30年の月日を越えた因縁、再び!
だんだん、むかしの明青学園とライバル校の選手の人たちが
今のメインキャラたちにつながってきて
音美のまわりの子のお兄さんたちが
ライバル校の優秀な選手ってゆうのも分かってきて
ゴチャゴチャしてきたけど、おもしろくなってきたみたい^^

でも、走クンのお父さんって、すごいかわいそうな人。。

1年ですごいエースだったのにケガでマネージャーになってでも
甲子園を目指してた、ってゆうのと
子どもたちが小さいのに早く死んじゃった、ってゆうのが
この野球ラブコメ?のお話と、合ってないみたい。。

それから、おはなしを見逃して気になる人がいたら
にあらすじが書いてあって、ほとんど全部わかっちゃうから見てみて☆彡
第13話 兄弟だから
夏の甲子園・地方大会、開幕! 一回戦の相手は、なんと元・須見工の健丈高校に決まった。数年前から名門復活に向けて取り組んできた健丈高校は、音美のクラスメイト・赤井の兄を中心とした強力打線と機動力のチームとなっていた。偵察に行った春夏も、ウワサ通りの戦力だと警戒する。一方、順調に調整を続ける投馬と走一郎。迎えた試合当日、新生・明青野球部の第一歩。行け―っ、立花投馬!
前半は健高との試合前のようすで
赤井兄弟は仲よくなさそう。。

あと、偵察に行った春夏から「ウワサ通りの強力打線。。」って聞いて
立花兄弟が「ウワサ以上じゃない」って、話してたけど、いいのかな?

後半はおもしろくなりそうな試合で
投クンは打たせて取ってくピッチャーみたい。。

さいごは走クンが、強打者の赤井クンの前に
ランナーを出すな、って言われてたのに出して
赤井クンには甘い球を投げて打たれてたけど
ファーストフライでダブルプレイ。。

前の試合でも、こんなことがあったみたいだけど
投クンってもしかして
ねらってこんなことができるくらいうまいってゆうこと?

赤井兄弟も仲がよくないみたいだったけど
立花兄弟は大丈夫なのかな?
第14話 負けてます
明青学園VS健丈高校の一回戦は緊迫した投手戦に。授業中の音美が、授業をサボって球場にいる夏野に電話するとちょうど打席には投馬が立っていた。音美の声援を背に受けてバットを振る投馬。打球はグングン伸びてまさかの先制ホームランに。しかし喜びも束の間、今度は健丈高校の四番・赤井に逆転のツーランホームランを浴びてしまう。増々白熱する試合の行方は? 勝つのはどっちだ!?
2クール目に入ってOPとEDが変わったね。。いい曲だと思う^^

明青が1点負けて、次はまたホームランで取り返そうってした投クンに
デッドボールが当たって。。って、わざとか、ミスかもはっきりしないし
でも、投クンがやりかえさなくってよかった☆

今回はほとんど野球だったけど、おもしろい試合だった^^

授業に「あだち充」が何をした人か?ってゆう質問があったり
うるさいパンチにお母さんが「最近出番が少ないからってなかないの!」
って言ったり、おはなしとはあんまり関係ないネタが多かったみたい。。
第15話 あの顔が見たくて
健丈高校の四番・赤井に逆転のホームランを打たれてしまった投馬。そのまま試合は終盤戦に突入。一点を追う八回の裏、明青学園の攻撃は一番からの好打順だったが、あっという間にツーアウトを取られてしまう。更に頼みの三番・走一郎と四番・今川は、ともに四球で歩かされて勝負してもらえない。絶体絶命の明青学園。立花兄弟、最初の夏はここで終わってしまうのか? 一回戦、決着の時!
また来週ノシ

投稿 : 2019/07/14

Takaさん

あだち充と言えば?

ナレーションに日高さんは反則級。
相変わらず声が綺麗。

兄弟、妹、OPの新体操女子から、
恋愛の関連はH2に寄せるのかな?

声優は、弟が兄役で、姉が妹役は何かしらの力が働いているのかな?
タッチみたいに、甲子園に行くのがアレなのは止めてほしいな。

公式HPに、西村の名前が出てたから、タッチの時のキャラも
登場するんだーと。

中学編
明青野球部OBの息子である二階堂が権力を振るい、
能力のあるものは隅へと…日本のよくある構図ねw

立花兄弟は日の目を見ることなく中学終了。

ただし、タッチで登場した西村勇登場。
そして、その息子も登場。

音美を巡るタッチの様な展開に???

主人公の学校は弱いがデフォルトのあだち充作品なので、
高校で何人かいわくつきの実力キャラが追加されるんだろうね。

投稿 : 2019/07/07

kakelu

1話の感想 ★★★★ 4.0
時が経ち
タッチが帰ってきた!
そう思えるほど、似ている。
逆に、似すぎていて好みが別れそうだな。
豪華声優陣を使っているし、今のところは面白そう。
今後どうなるかに期待。{/netabare}

2話の感想 ★★★☆ 3.5
立花家
複雑な家系だな〜
何より驚いたのは実の兄妹を実の姉弟の声優がしてるってこと。
こんなことなかなかないだろ。
中学生の話が続く感じかな?{/netabare}

3話の感想 ★★★☆ 3.5
予選開始
野球にしか本当に興味がないんだな。
でも、中学だからで高校生になってそのままでいられるかな?
OPのsumikaはやっぱいいね!
爽やか!{/netabare}

4話の感想 ★★★★ 4.0
ブロック戦
青空の絵が本当に綺麗。
それだけで見る価値があるわ。
初めての接戦で野球アニメらしい1話だった。
こういうのもっと増えてってくれるといいな。
恋愛もいいけど、ほどほどに頼みたい。{/netabare}

5話の感想 ★★★★ 4.0
試合後
投ちゃんの凄さが人知れず世に伝わった。
あの監督、絶対にタッチで出てきたんだろうな。
タッチ流れてたし。
くぅ〜、タッチを見るか迷うわ。
立花家はなぜあんな人目のつくところに下着を置いてるんだ?
しかも、おとみのだけ。{/netabare}

6話の感想 ★★★★ 4.0
中学三年
3年生はさっと終わったな。
そして、いよいよ高校生編が始まる。
総ちゃんの方は、あの厳ついオッサンの娘に惚れた感じ?
確かに美人だった。
音美と投ちゃんとのエピソードもいいね。
音美、絶対惚れてるよな?
生爪剥がして血塗れなのに妹をおんぶするなんて、普通無理だぞ。
もしかしたら、自分もコケて痛いから妹がコケたのを可哀想に思ったのかな?{/netabare}

7話の感想 ★★★☆ 3.5
高校生になりました
ようやくもう1人のヒロインが登場。
こっちもなかなかあざとそう。
パンツを見られても平然としているのは凄いな。
普通のアニメや漫画なら絶叫シーンなのに。
パンツ履いてたからセーフって、なかなか言えんぞ?{/netabare}

8話の感想 ★★★★ 4.0
超高校級の投手
投ちゃんって凄いんな。
ボール球にされたコースに投げ込む。
審判も嫌だろうな〜{/netabare}

9話の感想 ★★★☆ 3.5
練習試合後半
敵さんはやっぱり凄いピッチャーだったんだな。
2人ももっと頑張んないと。
妹はサッカー部のキャプテンがすきなのかな?
それとも、誰にでも優しい?{/netabare}

10話の感想 ★★★★ 4.0
散歩?
いやいや、完璧にデートですね。
ナンチャンも総ちゃんも大山さんの事好きなのかな?
そして、大山さんは初恋の人が投ちゃん疑惑。
三角関係ですな〜{/netabare}

11話の感想 ★★★ 3.0
そうちゃんが投げる
今回は本当に何にも話が進まなかった。
なんにも無かったな……
ちょっと、そうちゃんに焦点が当たっていたけど、そこまでだったしな……{/netabare}

12話の感想 ★★★ 3.0
総ちゃんの父
なんだあの兄は!!!
弟の友達に向かってあの態度!!
最低だな。
やられちまえ。
総ちゃんの父は凄かったんだな〜
顔はのほほんだけど。{/netabare}

13話の感想 ★★★☆ 3.5
兄弟
あの兄、性格はクソのくせにうめぇじゃねーか。
投ちゃん、ボコボコにやっちゃえ!!

ValkyOarai

もう一つのタッチ、梶さんまさかのキャラ変えて続投

逆転裁判2期の次がこれ

明青の優勝から30年、タッチの世界からそれだけ経った
その後甲子園から遠ざかっていた
頑張ってもくじ運で3回戦止まり

っつーかあんだけ速い球投げれてサード守っていたのかよ...

都区大会の強豪
完全に点の取り合い
おいおい、先輩の二階堂に任せていいんかい?
練習でもあんま投げてないのに...
いくら大人とコネがあるって言うのに...

大会後、おいH2読んでんなよwww

尚、3年生が引退し新チームになった監督はクロスゲーム読んでやがるwwwwwっつーかルールしらねートーシロだった...
思えばゴールデンのサービスもヒジョーに短くなったもんや、ほんの数カットだもん
ケロロでもサービス大目にあったんだけど、『時代が進んだ』って感じ取ったわ
無論ポケモンでも『アレ』を見なくなったんだから...アドバンスとダイヤモンド&パールであったあの...

数話進み、甲子園ベスト8との練習試合~
やっぱ初盤でケリ...

そして東京大会
最初の相手は健丈...ああ、あの目が死んでる4番打者か...

Progress

歳月が四季の移ろいと共に MIX  レビュー

今回は1クールが終わる前に一区切りレビューを書いておきたいと思いました。

移ろう季節の中で、少年達のゆっくりと変わっていく関係性にときめきを感じながらも、変わらない想いの美しさも描かれています。
あだち充先生らしいコミカルな日常の中で、子供達と親達の会話に家族の暖かさや優しさを感じられます。
そして野球では、まだまだ本当に熱い夏は訪れていませんが、兄弟バッテリーの強さが少しずつ明らかになっていくワクワク感を感じます。

あらすじはあにこれのあらすじから引用(濁点で文字化けがあったので一部修正)。

あらすじ
舞台は「タッチ」と同じ「明青学園」。「タッチ」の主人公「上杉達也」の伝説から約30年、今、運命の兄弟が物語の扉を開く・・・親の再婚によって、血は繋がらないが誕生日が同じ、双子?の兄弟となった「立花走一郎」と「立花投馬」は、明青学園・中等部の野球部に所属する 中学2年生。走一郎は捕手、打者として活躍。投馬は「ある理由」から三塁手を務めているが、人並み外れた投手の才能を隠し持っていた。走一郎の実妹で、投馬とは血の繋がらない義理の妹「立花音美」も中学に入学し、2人の周囲はなにやら騒がしい。やがて高校に進学する2人は、甲子園の土を踏むことが出来るのか・・・(TVアニメ動画『MIX』のwikipedia・公式サイト等参照)

さて、この作品は「タッチ」の世界を引き継いでおり、あだち充先生作品の様々な要素をMIXしたという話もありますが、私は全ては見ていないため、この要素はどの作品のあの要素という問題を解くことはやめておきます。

それよりも、それを知らなくても、本当に人間模様が美しいと思わせてくれる物語、セリフ回し、演出にひきつけられてしまいます。
冒頭に書きましたが、OPとEDで描写される四季を強く押し出す演出。
EDは、四季の移ろいと共に、現在の家族と、立花3兄弟の成長を描いた写真を見るような演出は、セリフがなくても3兄弟と家族の関係性や、家族の暖かさを感じられます。暖かさのどこかに懐かしさも感じられて、少しじわりときてしまいます。本当に素晴らしい。

物語内でも、回想や、現在の時点でも四季の移ろいというのがかなり意識されて描写されており、冬の日に小学生時代に投馬が背負って音美を家まで送った回想の日が印象的です。
おぶってくれた投馬へ、その時に音美が感じた感情を、「かっこいい」という言葉に凝縮したセリフ回しも素晴らしく、それが音美が中学時代になっても変わらないという、不変性の感情の美しさと相乗して、暖かさのある物語を生み出しています。

そして、立花家族の暖かさも、この作品の重要な要素です。あらすじにもあります「親の再婚」を得て、兄弟となった投馬と、走一郎と音美。
少し整理すると、投馬は親父(英介)さんの、走一郎と音美は真弓さんの連れ子となっています。
そんな環境で、投馬は音美を人見知りから明るくしたということで、真弓さんから感謝されています。その真弓さんの感謝の気持ちや、親父さんが走一郎を見守るシーンも、そして何より、兄弟達の中で構築される、兄弟らしさが、暖かくて、見ていてとても心地良いです。

OPの映像は今を目一杯生きるような爽やかな青春に、心を締め付けるようなせつなさのある歌声がはまって、心地よさがつまっています。

そして、高校編が始まり、春夏との出会いにより、恋の予感によって色彩がより鮮やかになり、次回、続きへの期待感が高まるばかりです。

投稿 : 2019/06/09

あぁ流川

エンディングテーマが素晴らしすぎ

ソニー損保CMでアカペラ歌ってた娘たち
曲フルで聞いて即ハマりこれのEDと知って見始めたw
EDは端折りすぎで曲のよさがイマイチだったなあ…アニマックスでは2話をやってた、リアルタイムではだいぶ先まで進んでるな、出遅れてます。

タッチだなこれは…30年後に同じ感じのキャラ集めて演じさせてます。
絵がまんま、わざと古臭く作ってるのも演出、いいと思う。

投稿 : 2019/06/08

Mania-jp

BGMや効果音などが古臭い

BGMや効果音などが古臭く、センスが悪すぎる。

タッチや80年代を想起させようとしているのかもしれませんが、
あまりにセンスが悪く、作品を劣化させているとしか思えない。

投稿 : 2019/06/05

てぃーえむ

高校生編になるまで我慢して

原作既読。
名作タッチの30年後のお話。
タッチは世代じゃないのですみません全く知りません(-_-;)
知ってたらたぶんより楽しめるのかな?でも知らない私でも楽しめてるので大丈夫です。

キャラクターとか、話の展開とか、ギャグとか全体的に古臭い感じがします。
挿入歌に吹奏楽のタッチの曲が入ってました。セルフコラボですね!
名門高校野球部のダイヤのAが本格的な野球漫画なら、こちらは野球を題材にしたラブコメなんでしょうか?あんまり真剣に野球やってないですねー。

たぶん、現実の野球部とはだいぶ温度が違う気がします。

でも、あだち充さんの漫画のいいところは、野球部分よりも人間ドラマに焦点を当てていることだと思います。さわやかな恋愛が見ていていいなーって思うんです。

さて、肝心の内容ですが、権力をかさに着てやりたい放題の先輩が幅を利かせている弱小野球部に入部して2年目の天才義兄弟バッテリーを中心として話がはじまります。
おとみちゃんは主人公のとうまの血のつながってない妹で、バッテリー組んでる兄はおとみちゃんと実の兄妹なので、音美ちゃんのとりあいにはならなさそう。

中学生編と高校生編があって、当然、高校生編がメインです。
最初のほうの話は中学生編で、ちょっと青春とは程遠いお話が続きますが、
最悪、中学生編は全部早送りにしてもいいので視聴を続けたほうがいいです!

MIXが面白くなるのは高校生編になってからなので。

クロスゲームもそうだけど、あだち充さんの漫画は時系列をちゃんと守ってすすむので、普通のマンガでいう「過去の回想」から始めちゃうんですよね。だから、主人公の成長を見ていくにはわかりやすいけど、序盤がどうしても退屈になってしまうのです。
それから、クロスゲームもそうですが、作中で中学生から高校生になっているけど主人公にあまり変化がないのも退屈に拍車をかけてるかも。
ガキのままって意味じゃなくて、中学生の時点で結構成熟してるっていうか、こんなに中学生は精神的に落ち着いてないでしょって思っちゃいます。
その落ち着きが、刺激のなさになっているので、ファン以外には「つまらない」って見切りつけられそうで心配です(-_-;)

まあでも、私はMIXとても好きなマンガなのでアニメ化は嬉しいです。

どうでもいい部分だけど、毎回変なところで終わる。
ただでさえ中学生編は脱落する人多そうなエピソードなので、しっかりしてほしいかも。

以下、ネタバレ有りの感想
最初のほうは中等部編のお話。
二階堂先輩が悪役だけど、実は事情があってという話。

真相を知っても二階堂先輩には同情はできないし、無理のある設定だと思うので、私は中学生編はあまり好きじゃないです。
この中学生編はスッキリしないって言うか、真剣に野球やってる場面ほとんどないから、全体的にのんきすぎて盛り上がりに欠けるので退屈なんですよね。たぶん、普通の中学生だったら二階堂先輩に我慢できなくて怒って喧嘩になったり、退部騒ぎとかいろいろもめると思うんですよねー。
でも立花兄弟をはじめ部員がみんなおとなしすぎて何ももめごとが起こりません。不思議です(-_-;)

MIXの登場人物の背景を語るのにはたぶん必要な部分なんだと思うけど、最初の中学生編で離脱する人多そう(-_-;)

高校生編になると普通に面白い話になってきます。
恋愛も結構動いてきますし、今後が楽しみです。

投稿 : 2019/06/04

イムラ

SB千賀投手のテイクバックが気になる今日この頃

<2019/5/12 初投稿>
見始めなので評価はデフォルトの3.0です。

第6話まで見終えました。
あの名作青春野球漫画「タッチ」の30年後が舞台なのだそうです。

中学生の立花三兄妹、兄の走一郎、弟の投馬、妹の音美と、そして6話で出てきた大山春香を中心に進む
野球と青春と恋愛と軽いコメディを軸としたお話(たぶん)

と言いましても私。
実はタッチ、よく知りません。
アニメ観てないし、原作は和也が亡くなるところぐらいまでしか読んでない。
顛末はなんとなく想像つくけど、というぐらい。

なので「タッチ」の後継と言われても本作にはあんま興味湧かなかったんですよね。

ところがです。
いざ観始めたら意外や懐かしい既視感がそこかしこに・・・

本作「MIX」はどうやら「あだち充作品の集大成」のようです。

「タッチ」はもちろん、あだち充御大の過去の人気作「みゆき」「陽あたり良好」「ナイン」などを彷彿とさせる設定やエピソード、細かなガジェットなどなどエッセンスが散りばめられてる印象。
(上記の三作は既読です)

それも熟練・洗練され具合良く混ぜられてる。
だから「MIX」なのかな。

三兄弟のキャラクターも関係性もあだち作品らしく丁寧に深掘りされていて、そして魅力的。
ストーリーもゆったり進みながらもメリハリ効いてます。

これは面白くなりそう!!

ところで最近福岡ソフトバンクホークスのエース千賀投手の投球フォームが気になります( ・∇・)

テイクバックの時に右手の甲が三塁側向いてるんですよね。
普通のオーバースローピッチャーと逆。

ちなみに投麻の右手の甲は一塁側向いてました。

気になるわー( ・∇・)

投稿 : 2019/05/12

たわし(ガガ)

あだち作品としては6度目のアニメ化

少年サンデーの新人漫画家が軒並み元気がないのに対し、大御所の漫画家のアニメ化の企画は頻繁に行われている。

まあ、知名度が圧倒的に違うので人気を取りやすく売上が期待できるからかもしれないが、今後はますます若手育成が難しくなってくると思う。

正直、10年前にあだち充原作の「クロスゲーム」がコケたことにより、スポーツ漫画作品のアニメ化が少なくなってはいるが、「MIX]は青春スポーツ漫画の金字塔「タッチ」の続編だということで、原作が既に売れに売れている。
しかし、最近のアニメの風潮とは逆行して地味で物静かな演出なため、人気が出るとは到底思えない。残念ながら80年代「昭和」の時代と、2020年代「令和」の時代では、人々の価値観やモノの捉え方はガラリと変わり、オタク的なものが一般化したので、こういった硬派なアニメは今後衰退していくかも知れない。

時代の流れですね。

投稿 : 2019/05/09

こたつねこ

タッチ世代じゃなくても楽しめそう。

最近お気に入りの内田雄馬さん。

フルーツバスケットの「草摩夾」
この音とまれ!の「久遠愛」
そしてMIXの「立花走一郎」

乱暴に放たれる優しい想いに思わずニヤッとしてしまいます。
このときの少し掠れた声、たまらんの〜。

STAFF

原作:あだち充
監督:渡部穏寛
脚本:冨岡淳広(シリーズ構成)
音楽:住友紀人

ナレーション:日高のり子

投稿 : 2019/04/27

ISSA

あだち充はショート好き

あだち充ヒロイン総選挙、ヒロインの顔同じ…
ってちょっと話題だったけど。

ヒロインの基本ヘアースタイルはショートかショートボブ。
妹キャラ、主人公に一途のいじらいし系。
岸本かすみ(陽当たり良好)・若松みゆき(みゆき)・中里美夏(スローステップ)・月島青葉(クロスゲーム)古賀春華(H2)

もう1つのヒロインタイプ
肩まで掛かるセミロング系
お姉さんキャラ、才色兼備系で主人公の面倒見がいいタイプ。
中尾百合(ナイン)・鹿島みゆき(みゆき)・浅倉南(タッチ)・雨宮ひかり(H2)

主人公もだいたいタッチの上杉達也顔で才能が埋もれてるキャラ、出来のいい弟がいて弟に隠れてる…
長男の物悲しさがw

父親はちょび髭、ポンコツ系。
母は天然でおおらかな人が多い。
買ってる犬はポッチャリ、だいたい名前はパンチ。
主人公の友人は太ってるキャッチャーで主人公の良き理解者。
同級生に調子のいいお茶らけ系キャラ、H2の木根タイプ。
主人公のライバルはやたら男前で完璧な男子。

あだち充テンプレに今回どこまで当てはまってる?

投稿 : 2019/04/27

ハウトゥーバトル

タッチの約30年後の話

視聴理由 なんだと!?NHKの夕方からだと!?逆転裁判の代わりだと!?

序盤 なんか正直舐めてた。めっちゃ面白そうなんだけど...

投稿 : 2019/04/26

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:もろタッチ世代のおれ。ナレーター日髙のり子とか。まれいたそヒロイン、おとうとたそがお兄ちゃん
期待度:★★★★★

投稿 : 2019/04/18

taijyu

あだち充は良いなぁ…

あだち充の漫画はサンデーの良心だと思っていつも楽しみにしていました。
いつも同じ、なんて言われますが、いつも同じく安定して面白い様は職人芸のようで素晴らしい。

ここ十年以上、サンデーは面白いマンガが少なくなって危険水域ですが、あだち充が居なくなったのも理由の一つだと思います。

本作はかつて大ブレークしたタッチの続編、ということで注目されていると思いますが、私はあだち充の最新作というだけで充分です。
まあタッチは後からコミックスで読んだだけなので思い入れが少ないのもありますが。面白かったですけど、有名過ぎて先の展開知ってたし…。

というわけで読めていなかったので、楽しみに見ていきたいと思います。

投稿 : 2019/04/14

マイケル----

hope, hype, Holy, everything

I hope it is a great work. I did not read the manga, but still, because it was a successor to Touch, my guess? great anime

投稿 : 2019/04/10

稲葉姫子

現代のアニメの流れに逆らう作品

第1話を鑑賞した。

正直、2019年度のアニメ作品ではない。
これを画面サイズの比率4:3にしてしまえば、かっても名作「タッチ」の続編として、グループ・タックが懇親の力を込めた作品として出てきたら、違和感はあるだろうか?

「ない」

あ、こんな作品が過去にあったのか、と思ってしまうかもしれない。

それくらい古臭い、ゆっくりとした時の流れを感じる。スローな流れがそこにある。最近のアニメは一度見ただけでは概要がつかみにくいものが多い。展開が急であり、見返すことを前提としているようだ。が、このMIXにはそういうものが全くないのである。

この時間は悪くない。
私は心地いい。

投稿 : 2019/04/08

ZbpLG41863

久々のあだちワールド

クロスガームが終わってからの久々のあだち作品です。

ナレーターは南ちゃんの声で、主題歌も爽やかでテンポよく、
あだちファンは序盤から引き込まれること間違いなしです。

設定は少しややこしく、主人公の投馬が小学一年生の時に、父親が再婚することにより、血の繋がらない兄(投馬と同学年、よくモテる)・走一郎と一つ下の妹・音美(メインヒロイン)と暮らすことになります。

物語は、中学2年から始まっており、7年も一緒に暮らしたためか、遠慮とか距離感とかそういうものはなく、3人は仲の良い兄妹のようにしか見えません。
兄二人は本当に妹思いで、走一郎の方は妹に対して少し過保護で悪い虫がつかないようにしています。投馬だけは信頼しているのか例外みたいです。

音美と投馬は熟年夫婦並みの安定感で、ギャグのセンスもそっくりです。
2人の関係が、仲の良い兄妹から恋人へとどう移り変わっていくのかが楽しみです。

野球の方は、走一郎がキャッチャーで投馬がピッチャーの兄弟バッテリです。走一郎の野球センスはずば抜けていて、頭も良く切れます。投馬の方はフォームの完成度など、技術力はまだまだですが、同年代のピッチャーと比べるとぶっちぎって強いです。
試合のシーンでは、この2人が攻守で大活躍し、特に、守備での投球は力強くて、バトルものと同じぐらい白熱します。

スポーツ、ほのぼの日常系コメディー、恋愛もの、様々な要素があり、
いろんな人が楽しめると思います。

投稿 : 2019/04/07

kakizaki

つまり……いつものような話です!...いやちょっと違う

島本先生の漫画より、タイトル拝借いたしました

親父にあしたのジョー、お袋にタッチの英才教育を受けさせられていた過去を思い出します

今考えると、時代が移り変わったのにあだち充先生と、高橋留美子先生が現役で一線で話題になるのは恐怖を超え神に近くなってる気がします

「伝説、ふたたび」

また、あの明青高校が帰ってきた!!

双子でないのに、兄弟
そして、ヒロインだと思ってた子が妹・・・ あれ、これって今の妹萌えに・・・神様に限ってそんなことはないでしょ( ´∀`)

こんな3人が主役で始まる

果たして、どうなるのか一話見た感じでまあまあ気になります

HP見ると、相関図とかあるので双子でない秘密とか分かってしまうので見ないほうがいいですよ

ではでは、これからの視聴が楽しみですね

投稿 : 2019/04/07

タック二階堂

呼吸を止めて1秒。あなた真剣な目をしたから。

詳細は「タッチ」を観てください。

こちらが正統な「タッチ」の続編です。
(タッちゃんがメジャー挑戦とか、南がカメラマン
とかいうアレじゃなくてね)

明青学園野球部が、また甲子園を目指すお話。
随所に「タッチ」要素が出てきますので、オールド
ファンはお楽しみに。

いま「クロスゲーム」再放送やってますが、
こちらはOLM製作。初回の作画は、あだちキャラを
上手い具合に今風にアレンジしているかなって印象。

ま、ストーリーは安定しているので、何話やるのか
わかりませんが、観ていこうかなってところです。

投稿 : 2019/04/06

ゆきな

投稿 : 2019/05/12

mr.po

投稿 : 2019/04/25

MIXのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
MIXのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

MIXのストーリー・あらすじ

舞台は「タッチ」と同じ「明青学園」。「タッチ」の主人公「上杉達也」の伝説から約30年、今、運命の兄弟が物語の扉を開く・・・親の再婚によって、血は繋か?らないが誕生日が同じ、双子?の兄弟となった「立花走一郎」と「立花投馬」は、明青学園・中等部の野球部に所属する 中学2年生。走一郎は捕手、打者として活躍。投馬は「ある理由」から三塁手を務めているが、人並み外れた投手の才能を隠し持っていた。走一郎の実妹て?、投馬とは血の繋か?らない義理の妹「立花音美」も中学に入学し、2人の周囲はなにやら騒か?しい。やか?て高校に進学する2人は、甲子園の土を踏むことが出来るのか・・・(TVアニメ動画『MIX』のwikipedia・公式サイト等参照)

2019年春アニメ
OLM
www.ytv.co.jp/mix/

梶裕貴、内田雄馬、内田真礼、花澤香菜、高木渉、井上喜久子

原作:あだち充「MIX」(小学館「ゲッサン」連載)
監督:渡部穏寛、シリーズ構成:冨岡淳広、脚本:樋口達人/山田健一/福嶋幸典/北条千夏、キャラクターデザイン:牧孝雄、音楽:住友紀人

この頃(2019年春アニメ)の他の作品