「エロマンガ先生 OVA(OVA)」

70.7

エロマンガ先生 OVAの感想・評価はどうでしたか?

tinzei さんの感想・評価

少し間が空いたな

全2話のova。

1→エルフ原作アニメの祝賀会。エルフは母親も呼ぶが婚約者を決められ連れ戻されそうになる。だが壇上でミュージカルを踊り想いを伝え母から好きにしなさいと了承を得る。

2→マサムネがエルフから風邪をうつされ紗霧が看病をする。訪問者たちに振り回されながらも無事看病をして感知するが、今度は紗霧に風邪がうつる。

ovaにしては少し間が空いたな。普通は円盤発売中か最終巻直後くらいに出るんだけど、これは1年空いてのリリース。

原作の話ではないだろうけど、エルフのお母さんが出てきたのは良かった。

投稿 : 2021/08/08

ninin さんの感想・評価

ラノベの主人公みたい

原作未読 全2話

俺妹の伏見つかさ先生原作のエロマンガ先生のOVAです。本編を先に観ることをオススメします。

以前AT-Xで放送されていましたので録画していたのを観てみました。

1話目は山田 エルフ先生の祝賀会でのお話です。
祝賀会の前にエルフの母親が登場してあることで言い争いになります。
エルフ先生の魅力満載のお話でした。

2話目は主人公の政宗と妹の紗霧の自宅でのお話です。
兄政宗が風邪で看病するエロマンガ先生(紗霧)奮闘記ですw

他にもテレビ版でも登場した作家仲間の千寿 ムラマサ先生や獅童、2人の友人である神野 めぐみ・高砂 智恵なども出てきます。
相変わらずムラマサ先生の扱いが酷いですねw

テレビ版と同様、楽しく観れました。また続きあればいいですね。

OPはClaris、EDはTryceilとテレビ版と同じ曲でした。

最後に、おじさんたちいつまでランニングしているんですかねw

投稿 : 2021/05/17

Bハウス さんの感想・評価

そんな恥ずかしい名前の人しらなぁい

俺妹の伏見つかさ先生原作
TVシリーズはマサムネくんとエロマンガ先生(サギリちゃん)の
引きこもりからのステップアップ&松岡キングダムw

OVACMでやたらと山田エロフ先生が歌っていたので視聴

第一話に関しては赤のドレス姿でひたすら歌い踊る
エロフ先生無双

クリスマスパーティーと言う趣旨なんてどこへやら
ひたすらマサムネくんへの愛を語りまくる

これでお母さんに認めてもらうのはチョロすぎやしませんか?

まぁエロかったからいいけどw

第二話はマサムネくんが風邪で寝込んでしまい
サギリちゃんが不器用に看病する様を描いております

TVシリーズから通してサギリちゃんは
マサムネくんには素直に気持ちが伝えられないいじらしさがあり
それがタイトルのセリフになっているのかと

女の子のパンツを覗こうとする野獣ぶりとのギャップが凄いけどw

サギリちゃんの好物である
オムライス作りに挑戦する姿は必見

とにかくあれが食いたいですw

投稿 : 2021/04/29

カボチャはんたー さんの感想・評価

エロフと義妹と時々妖刀

1話{netabare} エルフは傲慢が似合うな~
おいおいおいいきなりエロフやんけw
この子家だと全裸も平気タイプっていうかドスケベなパンツ履いてるな~

エルフの祝賀会
そして化粧をしている紗霧の色気がすごいな~
めちゃくちゃ可愛い( *´艸`)
あー紗霧はそうやって参加するのか
ムラマサお久しぶり
志藤国光なんていたなー

エルフもすごい衣装着てるな~
ただマサムネに褒めてもらいたいだけのやつ
エロマンガ先生なんてそんな名前の人知らないw
好きな人からもらうものが一番うれしいよね

エルフ母がやってくるらしいー
ファスナー下げるのってめちゃくちゃ緊張するし興奮するよな
このシチュデジャヴwお兄さんは理解力がある人w
エルフ母襲来

マサムネと付き合ってることになってるw
エルフさん嘘ついたの(笑)
楽しそうな報告してるなw
誤解が誤解を生みそうな展開をw
エロマンガ先生って基本スケベw

おい志藤酔っぱらうと質が悪いな
エミリーなんだ本名
なんだかんだ聞いてくれるマサムネはモテる

似たもの親子だよw
あほなエルフらしい挨拶だなー
エルフってバカだけどたまに慈しみのある綺麗な顔してるよね
エルフミュージカル始まった

子どもの好きにさせてあげるのが一番だよな
エルフが本気になってきたぞー
なんて抱きしめたくなる笑顔するんだ~
EDはエルフバージョンだ

2話{netabare} 紗霧、自分の部屋なのに寝袋着てるw
この子美少女なんだよな~
紗霧のパジャマ脱ぐのHだな~

エルフのウイルス完全にもらっちゃってるやん
マサムネよくこの状態で料理したなー
嬉しさ9割、一抹の不安1割
義妹に看病されたい
緊急事態のため部屋から出る紗霧さんw
なかなかのダンジョンみたいw

8度5分あるのに学校行こうとしてたのかよ
Hな同人誌を持ってきた人で覚えられるのはつらいな
紗霧休憩多いなw
看病されたい~

紗霧に宅配はまだ早い
エルフも寝てます
ED紗霧かわえええええええええええええ
掃除洗濯意外と大変よね
勤労する紗霧珍しい光景…似合わねーw

ムラマサ…結婚するつもりまんまんかw
これはムラマサ来るな
熱出すとめちゃくちゃ汗かくよね
紗霧さん意識しすぎて顔真っ赤(笑)

めちゃくちゃ嫌なメンツ来襲w
めぐみの方が優秀に看病できそう
ともえの覚え方w
簡単に絆されてるwwwww

ムラマサちゃんも来たぞw
神楽坂のせいにしてきたw
この子ヤンデレの素質あるから潜入してきそう

引き籠りにドア開けさすのはむずかしい
ムラマサの圧がすごいw

ムラマサが可愛そうwでもおもしろいw
なんだかんだ周りは女の子ばっかりなんですよね彼
紗霧の料理センスw
最後ケチャップアートで誤魔化した(笑)
けど紗霧の料理だから美味しいだろう

風邪は順番w
そして紗霧の甘々モード可愛いなw

和泉 正宗(いずみ まさむね)
高校に通いながら小説家の仕事をしている。PNは和泉マサムネ。自分の作品やPNで、WEB検索できないタイプ。引きこもりの妹がいる。

和泉 紗霧(いずみ さぎり)
マサムネの、血のつながらない妹。わけあって、ほぼ二人暮らしをしている。重度の引きこもりで、他人が家の中にいると、部屋から出られない。エロマンガ先生とういうPNでイラストレーターをしている。えっちな絵を描くのが好き。

山田 エルフ(やまだ えるふ)
マサムネとは別の出版社で活躍中の超売れっ子作家。自称大小説家(グレーター・ノベリスト)。ちょっとエッチな小説を得意としており、エロマンガ先生の描くイラスト気に入る。

千寿 ムラマサ(せんじゅ むらまさ)
マサムネと同じ出版社で活動する年下の先輩作家。累計発行部数1450万部を誇る大ベストセラー作家だが、なぜかマサムネを目の敵にする。

投稿 : 2021/04/07

コウキ さんの感想・評価

1話のミュージカル、最初はいきなり何?寒って思いましたが、だんだん面白くなり、何回も見直してしまいました!最高!

投稿 : 2020/04/21

えくいてぃ さんの感想・評価

追加の2話。ちょっと気になるタイトルがっ!

OVA2話です。どちらも気になります。

本編のちょっと延長線上って感じで
思ってたより進展はなかったかも?

アニメとしてはこれで終わりだとしても、
物語としてはずっとこの調子が続いていくのでしょうね^^

それはそれでいいなぁ~って思います。

投稿 : 2019/04/28

ロリルス さんの感想・評価

ova2話だけを言うと、神ova

すまないがね、一話は俺に合わない。

2話の沙霧ちゃんかわいいな。まじまじ本当本当。

やあ、妹っていいな。二次元のことですが。

なんか好きなアニメほとんどA-PICTUREさんが手かけた作品、すこ

投稿 : 2019/04/07

ASKA さんの感想・評価

TVシリーズ観た人向けのおまけ作品としては出来がいい作品でした。

TVシリーズに続いて視聴。詳細はTVシリーズのレビューに書いたので割愛します。今作は2話はいっており、山田エルフの祝賀会での出来事1話と和泉マサムネが風邪を引き妹の狭霧が看病する話が1話となっており、どちらも山田エルフ、マサムネ&狭霧兄妹がメインになっており各キャラの魅力が味わえる一作になっていると思います。続きできれば2期が観たい作品です。

投稿 : 2019/03/13

デューク さんの感想・評価

エルフも紗霧もどちらも可愛いけど、さあ、どっちを選ぶ?

って言われているような内容でした。
1話目はエルフ、2話目は紗霧の、とにかく可愛いところだけを抽出したようなお話でした。本編での2大ヒロインの間で揺れるファンの心、よく分かってますねぇ。

まず1話目でエルフ可愛いなぁ、ってなります。強気に見えて、実は紗霧を超えられないもどかしさをごまかしているところが健気。髪をアップにしてもセクシーにはならず幼い顔立ちでキュートなところ。歌もドレス姿も可愛かったです。

でも2話目で、やっぱり紗霧だな、と僕は思いました。
背中を拭く時の少し照れた表情、必死に部屋から出ようとする時の表情、頑張って水枕を交換しようとする時の表情・・・それらどれもがこの娘の性格や心情をうまく表現していて、たまらなく可愛い、って思わせてくれます。

そういえば、隣で風邪ひいてるエルフがお腹空かしてないか心配になりました。

投稿 : 2019/03/07

kakelu さんの感想・評価

かわいいを全面的に押し出した作品

これはOVAのため、本編の視聴が絶対であるので
こっちを観る前に本編へ。

1話の感想 ★★★★ 4.0
山田エルフ大先生の祝賀会
エルフ推しのための1話だった。
とにかく、エルフの魅力をつめにつめこんであった。
歌のシーンはよく分からんが可愛かった。
最後も光の丸ぼけが素晴らしい。
ゲームでエルフENDがあるとすればこんな感じなのかな。
内容はあってないようなもんだったが、ファン向けのOVAなのでむしろこれで良かったと思う。
EDもこってて面白かった。
一番最後の写真のいいね数が少なくてリアルw{/netabare}

2話の感想 ★★★★ 4.0
沙霧による看病
かわいかった。
ただそれだけで観た価値があった。
EDの絵をOVAにてしっかり回収してるのは流石だと思った。
本当にあんな感じで選択してるんだな…かわいい……

投稿 : 2019/03/05

プクミン さんの感想・評価

相変わらず紗霧ちゃんが可愛かった

1話のエルフは、済まないが置いといて、2話の話を。

兄が風邪を引いて、妹の紗霧ちゃんが世話をする内容。
不器用ながらも懸命に看病する姿が可愛いね。

可愛い妹の姿を見たい人にオススメ。

投稿 : 2019/02/23

K.S さんの感想・評価

面白かったです。

とりあえず、1・2の一気見で
 面白かったと書いたけど・・・
 僕はこの作品のファンだから面白かった訳で・・・
 これファンじゃなかったら・・・

様は紗霧とエルフのファンかどうか?可愛いだけを許せるか?だと思う。
 ハッキリ言って内容が無いよう・・・

紗霧の方は兄ちゃんが風邪引いたから看病する話。
 イヤ・・・もの凄く可愛いんだけど・・・
 久々の「ゆって」を聞いてうれしいんだけど・・・
 うーん・・・

エルフの方はアニメ化記念パーティの話。
 エルフママが素敵なんだけど・・・
 エルフもまぁ可愛いんだけど・・・

僕はムラマサ先生が好きなんだけど・・・
 ムラマサ中心のOVAを希望かな?{/netabare}

投稿 : 2019/02/16

scandalsho さんの感想・評価

エルフ先生とエロマンガ先生の可愛さが引き立つ!

原作未読。

第1話はエルフ先生が主役。
エルフ先生の可愛さと一途さが心を打ちます。
エルフ母も登場します。

第2話はエロマンガ先生が主役。
沙霧ちゃんの可愛さとムラマサ先生の空回りっぷりがツボです。

本編を視聴してからじゃないと、人間関係が分かりにくいと思います。
本編を視聴してからの視聴をお勧めします。

投稿 : 2019/02/12

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

ヒロインの魅力が詰まった2話のオリジナルストーリー

友人からこの作品のレンタルが開始されたと教えて貰ったので早速視聴しました。
なお、本作品は一見さんお断り系なので、本編を未視聴の方はそちらからの視聴をお勧めします。

「そんな恥ずかしい名前の人は知らないっ」
この台詞を初めて聞いた時、ガツンと頭を殴られた衝撃を受けたのは2017年の春…
紗霧、エルフ先生、ムラマサ先輩が放つ魅力にすっかりメロメロになりながら視聴したのは、もう2年も前の事になるんですよね。

2年越しに私たちのところに戻ってきてくれた今回のOVAは2話の作品で構成されています。
サブタイトルは、「山田エルフのラブソング」と「和泉紗霧のファーストキス」

本編のレビューでも少し触れましたが視聴した時に感じたこと…
この作品は著者:伏見つかさ先生、イラスト:かんざきひろさんの組み合わせなので「俺妹」と一緒になる訳ですが、「俺妹」の黒猫やあやせに匹敵する存在が「山田エルフ先生」と「千寿 ムラマサ先生」であること…
キャラ単独の魅力で比較すると紗霧のメインヒロインの地位が危ういと思えるほど、この2人の存在は輝いているということでした。

そして今回世に輩出された1話目はエルフ先生を主軸に描いた物語…
発売されたフィギィアの種類も紗霧とエルフ先生はほぼ同等…
こうしてみると、エルフ先生の立ち位置は紗霧にかなり肉迫していると言っても過言ではありません。

私はちょっと面倒なところを含めて紗霧推しなのですが、そんな私でもエルフ先生…正直かなり可愛いと思います。
もともと裏表が無く、真っ直ぐで優しいのが彼女の魅力なのですが、今回のOVAでも彼女の魅力がビンビンに伝わってくる内容に仕上がっているんです。

何故エルフ先生はあんなにも頑張るのか…
勿論、自分の気持ちに正直なところが原点だと思います。
でも、それ以上に彼女が大切にしている思いがあるんです。
今回のOVAではその一端が垣間見える構成になっていました。

そして2話目…
1話目では影の薄かったメインヒロインが重い腰を上げてようやく登場…
でも、彼女を待っていたのは突然舞い込んできた大ピンチでしたけれど…
自分を取り巻く周りの人を知る絶好のチャンスだったのではないでしょうか。
そう考えると、2話目のお題は「突然」だったのかもしれません。
紗霧の置かれた状況以外にも、ある種の懐かしさを感じる突然が物語の途中で舞い込んできましたから…

オープニングテーマは、ClariSさんの「ヒトリゴト」
エンディングテーマは、TrySailさんの「adrenaline!!!」
どちらも本編と一緒で、この作品のノリにピッタリの曲だと思います。

OVA2話…この作品をお好きな方ならきっと堪能できると思います。
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

投稿 : 2019/02/11

エルフちゃん推しとしては

エルフちゃん推しとしてはこのOVAは大満足です!!

投稿 : 2019/02/08

郷音 さんの感想・評価

パーティと風邪

2019年発売のOVA。

エルフのお祝いパーティと狭霧の兄看病の2話。

本編も面白かったけどこっちも十分面白い!

{netabare} 1話は初登場のエルフのお母さんよりも、エルフのミュージカルのインパクトが強すぎてね…w

2話はポスト越しのやりとりが面白かったですw {/netabare}

OP、EDはもともとよかったので同じ歌使ってくれて最高でした!

{netabare} アドレナリンは本編でも流れたよね、いい曲だわ {/netabare}

2期まだかなぁ…面白いのになぁ…

投稿 : 2019/02/08

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

2部構成 1部「エルフパーリィー」   2部

1部 エルフパーリィー

エルフの作品祝賀会Σ(・□・;)

エロマンガ先生 着替えていかないんかい・・・

エルフのお母さんが登場する(;´・ω・)

なんだ、この茶番 ミュージカルはwww

2部 兄が風邪をひいた編

サギリが看病する編なんだけど

んー

総評

OVA、全然面白くないぞ・・・

投稿 : 2019/02/03

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

主役はエルフとサギリちゃん!

Ovaの作品とは思えないぐらい良くできたpv、そして内容もそのpvに負けないものです!

山田エルフ先生の偽りない気持ちと、エロマンガ先生ことサギリのいつもとは少し違った日常の2本です。

Ova1。山田エルフのラブソング。
エルフ先生、可愛すぎるなぁ~♪エッチい~♪
エルフママ、結構面白い人だ。
ちょっとした親子喧嘩。好きな人は自分で捕まえたいエルフ先生。愛しのイズミマサムネを。
優しいイズミマサムネ先生がやはり大好きなんだな。
挨拶でミュージカルとは、すごい。初めてだろうね。
はいかわいい。笑顔が最高。

サギリがいなかったら一発で恋におちそうだよね。

もうハーレムでいいんじゃないかな?一夫多妻。

Ova2。紗霧のファーストキス。
マサムネ、風邪をひく。エルフ風邪をうつされた。
サギリの部屋で寝ます。
サギリのミッション。前に部屋出てただろ(笑)
サギリさんのエンディング回収ですね(笑)

マサムネの大変さが身に染みるサギリ。
ムラマサ先生(笑) 神楽坂さんもいいキャラしてる。
サギリはエロ漫画先生だな!やらしか~♪

来客多し。ムラマサ先生は犠牲になったのだ。
エロの犠牲にな。
はい、ラノベの主人公なんです。

サギリちゃんのファーストキスでした。
サギリちゃんの初めての料理。オムライス。

そしてサギリにうつったマサムネ風邪。

2本とも、本編と同じく面白く和める日常です。
本編でのキャラの関係を踏まえての物語ですので、本編を見てから見ましょう♪

投稿 : 2019/02/01

えたんだーる さんの感想・評価

良くも悪くも、空気はTVシリーズ本編と大きくは変わらず。

元々はTVシリーズがあって、こちらはあらすじにもある通りで計2話収録のOVAです。
・第1話「山田エルフのラブソング」
・第2話「紗霧のファーストキス」

本作はライトノベル原作で、TVシリーズの方はほとんどの話数において該当する原作ストーリーが存在していますが、このOVA収録の2話については原作に心当たりがないのでたぶんストーリーは書き下ろしです。

時系列的にはTVシリーズの後ということになるでしょうか。仮に原作ベースで続編が作られたとしても、このOVAを観ていないからといってストーリー的なつながりに問題は出ないと思います。

第1話「山田エルフのラブソング」について:
ストーリーの雰囲気としてはTVシリーズ9話(エルフの別荘での合宿回)に近いかもしれません。OP/EDともに本編にふさわしい特殊なもので、舞台は山田エルフの作中作『爆炎のダークエルフ』累計500万部突破記念パーティーです。

千寿ムラマサはしっかりと出てきていて、紗霧/エルフ/ムラマサの三人はそれ以外の女性キャラとは別格な「ヒロイン」であることが良くわかります。

和泉兄妹はもちろん出てきますが、この単話での主人公は山田エルフといって良いでしょう。エルフの人となりがストーリー全体に強く現れておりエルフ推しにはそれなりに満足の得られる1話だと思います。

ところでエルフ母が直接ストーリー中に出てくるのは、もしかしたら原作まで見ても初登場じゃないでしょうか…?

第2話「紗霧のファーストキス」について:
普段メインで家事を担当している正宗が風邪でダウンしてしまい、家事スキルがない引き籠りである沙霧が看病を試みるというお話で、いかにも「ラブコメ」なコメディタッチなお話です。

出番はほぼないもののエルフもしっかり顔を出し、ムラマサ先輩はいつも通りのポンコツぶりを大いに発揮しています。

高砂智恵(たかさご ともえ)や神野めぐみにも出番はありますが、TVシリーズ同様にサブキャラ感は否めません。

智恵は原作から好きなキャラだけど、いろいろと報われない奴だよなあ…。

ということで、TVシリーズ本編が好きなら楽しめるのではないでしょうか。ちなみに特典で書き下ろし短編小説が付いてきます。

投稿 : 2019/01/31

黄色い羽 さんの感想・評価

投稿 : 2023/06/19

q さんの感想・評価

投稿 : 2023/01/09

ゆにこん さんの感想・評価

投稿 : 2022/09/21

きすぎ さんの感想・評価

投稿 : 2022/09/19

shrimp さんの感想・評価

投稿 : 2022/07/26

りょん さんの感想・評価

投稿 : 2022/07/24

ポール さんの感想・評価

投稿 : 2022/02/13

ちゃちゃ さんの感想・評価

投稿 : 2022/01/02

Lollipop さんの感想・評価

投稿 : 2021/12/18

エロマンガ先生 OVAのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
エロマンガ先生 OVAのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

エロマンガ先生 OVAのストーリー・あらすじ

OVAオリジナルストーリーを2話収録
・第1話「山田エルフのラブソング」
・第2話「紗霧のファーストキス」

第1話「山田エルフのラブソング」

「あなた、娘と別れなさい」――。
山田エルフの小説、『爆炎のダークエルフ』大ヒット記念祝賀会に訪れた正宗は、エルフの母に突然言い放たれる。
彼女はエルフを実家に連れ戻すためにやって来たのだと言う。
今日中に荷物をまとめるよう言い付ける母は、 エルフの結婚相手も自分が決めるという。
反発するエルフだったが、母に自らの素直な想いを伝えるために、
彼女が選んだ大胆な方法は、「みゅーじっく、スタート♪」――!?

第2話「紗霧のファーストキス」

「私が兄さんを看病してあげる!」
雪の積もる日、プロットの締め切りを抱えた正宗は風邪をひいてしまう。
高熱を出した正宗を自室に押し込め、慣れない看病を始める紗霧。
一方、紗霧のベッドに寝かされた正宗は、落ち着かない心地で病床を過ごす。
そんな二人の家を、騒がしい友人たちも見舞いに訪れて…。
冬の日、胸に去来する小さな想い出に、紗霧がとった行動とは――。(OVA『エロマンガ先生 OVA』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
2019年1月16日
A-1 Pictures
eromanga-sensei.com/

藤田茜、松岡禎丞、高橋未奈美、大西沙織、木戸衣吹、石川由依、小松未可子、島﨑信長

原作:伏見つかさ『エロマンガ先生』(電撃文庫刊)、原作イラスト:かんざきひろ
監督:竹下良平、シリーズ構成:髙橋龍也、キャラクターデザイン:織田広之、総作画監督:岡勇一/小林真平、色彩設計:ホカリカナコ、美術監督:小川友佳子、撮影監督:青嶋俊明、音響監督:山口貴之、音楽:菊谷知樹

この頃(2019年1月16日)の他の作品