「進撃の巨人 Season3 Part.2(TVアニメ動画)」

78.6

Chris

Best season of SNK so far

These 10 episodes are some of best bits of television I've seen in a long time. Episode 4,5&6 especially left me blown away. My favorite part is the OST/music, Sawano does an amazing job with his music, which made the show that much better.

Check out what the international community thinks of it:

投稿 : 2019/07/19

シャベール大佐

長い物語の中でも特に重要と思われる部分が描かれた、3期2クール目

大人気ダークファンタジーの3期2クール目。第50話~第59話までの全10話。
物語は完全に前作からの続き。個人的には、3期の1クール目は、2013年の1期開始から長い時間が経過しているためか、こちらの視聴意欲という点で、やや冷めている部分があって、それほどのめり込めなかったのですが、今回も基本的には同じような感覚で眺めていました。内容については、長い物語の中でも特に重要と思われるような秘密が明かされていたりするので、この2クール目のほうが興味深かったです。ただ、やはり思うのは、この作品は長い時間を置きながら、ぶつ切りで観るよりも、完結してから一気に全部観たほうが、もっとずっと楽しめたんだろうな、ということ。まあ、いまさらどうしようもないんですけど。
最後まで観終わって、物語、作画、声など、作品のクオリティ自体には全く問題なかったと思います。この続きは、どうやら「Final Season」となるらしい4期が2020年秋に放送予定とのことで、またずいぶんと待たされるんですね。

投稿 : 2019/07/18

STONE

とりあえずの簡単な感想

原作は既読。
 全10話とこれまで一番少ない話数だが、内容がこれまで以上に濃密であったため、感覚的
ヴォリューム感はむしろ増した感があった。
 中盤までのウォール・マリア奪回戦の中盤までの絶望的な展開とそれを引っ繰り返す戦いの
壮絶さ。
 この逆転劇のポイントゲッター的存在として団長のエルヴィン・スミスとアルミン・アルレルトの
行動が目を引くが、戦いの後瀕死のこの二人のいずれかは選択しなければいけないドラマがまた
重たい。

後半はこれまでの多くの謎が明らかになっていく回答編といった感じの内容。
 前作でも謎説きという部分はあり、よく練られた話だという感はあったが、本作はよりそういった
思いが強まるような展開で、その話の緻密さに感心してしまう。
 張り巡らされていた多くの伏線が意味を持ってくる経緯はよく出来たパズルのよう。
 単にエンターテイメントとしての面白さだけでなく、ここで明らかになるエルディアとマーレの
関係性、双方が唱える歴史・正当性などが現実の様々の暗喩のようで色々と感じるところがあるのも
興味深い。

外の世界の様子が明らかになったことで、これまでの人類対巨人という図式からガラッと局面が
変わっていくわけだが、序盤を思い返すとまったく想像だにしなかった展開になっている。
 数々のフィクション作品を観たり読んだりしているとある程度の展開が見えたりするが、本作に
関してはまったく先が予想できず、改めて凄い作品だなと思ってしまう。

2019/07/17

投稿 : 2019/07/17

gm560

4期もとい3期後半面白かった

いやー4期面白かった!とか感想書いたら、
今回のは3期後期ですよとのご指摘を受けたので、
謹んで訂正させていただきます(-_-;)
しかし思ったより壮絶で急展開と言えるし
そんなに話が進んでないとも言えるけど、

戦闘、ストーリー、全てにおいて、はなまるです。
これで続きが気にならん人はおらんでしょ?
進撃の巨人!?そうだったのか。

makkus1204

よかった

自分の夢を中心に動いてきたエルヴィンが最後は人類のために身を捧げた所や海を目指したエレンとアルミンが海を実際に目の当たりにして対照的な反応してるのがよかった

ミルキー・ラングレー

全てを凌駕した面白さ

進撃の巨人は個人的に1、2位を争うくらいに面白いと思う名作
そして今回のPart.2は進撃の巨人の中でも一番激アツな面白さを誇る

これぞまさしく神

カラオケ鍛錬中

そして物語はFINALへ

個人的にはアニメで島からでた後まで描いてくれるか心配でしたが無事制作が決定したのでとてもうれしいです。この作品は声優さんや製作者さんの意気込みというか力的なものをとても感じる作品だと思っています。ここまで売れたのは原作が面白いのはもちろんですが、すばらしい作画に仕上げそのキャラクターに息を吹き込んだ声優さん、そしてその魅力を引き出す音楽とすべてが合わさった結果なんだと思っています。これから話は外の大陸に移っていきますがそれもとても楽しみです!

えくいてぃ

Season3 Part2 このクールは熱い!瞬きしないで観ることをオススメします^^

(Part1の方に書いてたので転記しました)

いよいよやってきました!シーズン3後半戦!
シーズン4じゃなかったぁ~(笑)

このクールは熱い!熱かった!
もう瞬きしないで観ることをオススメします^^

1期からの謎がようやく、ようやく・・
相変わらずあの方はかっこいいですし、なんと言っても強い!

そして次々と新しい事が出てきてもうついていけなくなりそうw
ラストはホント、もう何年も待ったかいがありました!
本人たちにとっても感慨深い、私達にとってもここまで来たんだぁ~
って思えるようなシーンでした。

ただ主人公だけは違うものを見ているようで・・・
これからどうなるのかなぁ?気になるなぁ・・・
という感じです。は~やくこい!今度こそは多分シーズン4w

投稿 : 2019/07/15

Ka-ZZ(★)

人類が永きに亘って壁の中に隠してきた、大いなる秘密…。

2019年の春アニメで放送されたのは、第3期の後半クールになります。
視聴を続けてきた方みんなが如実に感じていると思いますが、season3に入って物語がだいぶ核心に迫ってきていると思います。
最近、第2期を再度一巡する機会がありました。
改めて見てみると、これまで何気なく見聞きしてきた台詞や言動が全て今に繋がっている事に気付くことができます。

ライナーやベルトルトの不可解で意味不明だった物言い…
当時、視聴していた時にはすっと流していましたが、それらの伏線が今になって回収されるなんて…
でもこれに気付いたのは再視聴したからで、そうじゃなければすっかり忘却の彼方だったと思います。

今期を一言で総括すると「色々と衝撃的なクールだった」に尽きると思います。
衝撃の具体的内容はネタバレになるので記載できませんが、公式の物語から推察はできると思います。
またネタバレ要素も無いので、以下に紹介しておきます。

第50話 はじまりの街
夜陰に乗じてウォール・マリをめざす調査兵団。深い眠りにつく巨人の横を通り向ける一同の中で、エレンはひとり呼吸を乱していた。
「もしも奪還作戦に失敗したら?」「自分は人類を救えるのか?」震えるエレンに声をかけたアルミンは、エレンとこれまでのことを振り返る…。

第51話 雷槍
「獣の巨人」を中心とした巨人の大群が出現し、調査兵団は完全に包囲されてします。彼らは足となる馬を死守しつつ、「鎧の巨人」の打倒に全力を挙げる…

第52話 降臨
調査兵団が開発した新兵器・雷槍による攻撃を受けて、「鎧の巨人」は完全に活動を停止したと思っていた。そんな彼らの目の前で「鎧の巨人」は再び動き出し、咆哮を上げる…。

第53話 完全試合
辺り一帯が火の海と化した中、さらに、シガンシナ区の内と外で調査兵団は完全に二分されてしまった。一方、エルヴィンやリヴァイらは「獣の巨人」の投擲による石礫の雨にさらされていた…。

第54話 勇者
絶対絶命の状況の中、調査兵団の新兵たちは、エルヴィンの指揮のもと決死の覚悟で「獣の巨人」に突撃する。一方、エレンたちもまた、ある作戦を練っていた…。

第55話 白夜
エレンはアルミンの前に立ち尽くしていた。悲しみに暮れるエレンのもとに、壁の上から2つの影が姿を現す…。

第56話 地下室
シガンシナ区の壁上。生き残った調査兵団はわずかであった。そしてエレンは、自身の生家の地下室へと足を進める…。

第57話 あの日
エレンの父・グリシャが残した本には、彼の記憶が綴られていた。まだ幼い少年であったグリシャは、ある日突然に、この世の真実と向かい合うことになる…。

第58話 進撃の巨人
グリシャが残した記憶。その中でギリシャが、ある任務を託されることになる…。

第59話 壁の向こう側
壁の外の真実と巨人の正体が明らかとなった。それを知ったヒストリアと兵団幹部たちはある決断を下す。そしてエレンは、壁の外へと思いを巡らせていた…。

はっきりと物語が動いているのを感じることができます。
また、「進撃の巨人」のタイトルの伏線が回収できるのも、今期の大きな特徴だと思います。

そういえば、第1話は「二千年後の君へ」というタイトルでした。
その当時は対して気にも留めませんでしたが、ここまで視聴を進めてきて振り返ると、こんなにも壮大な物語だったんだと気付かされます。

原作者の頭の中は一体どうなっているんでしょうね。
原作は2009年の10月から始まったようなので、約10年が経過している訳ですが、そんな前からこの物語の落としどころをちゃんと考えていたんでしょうか。
だとすると、設定や物語の幹が相当緻密でしっかりしているんでしょうね。
これが面白さの秘訣なのかな…?

それと、今回はオープニングも好みでした。
差し出すのは相変わらず「心臓」でしたが、個人的に好きだったのはオープニングアニメ…
特に序盤…スローで動くリヴァイには鳥肌モノでした。

オープニングテーマは、Linked Horizonさんの「憧憬と屍の道」
エンディングテーマは、cinema staffさんの「Name of Love」

1クール全10話の物語でした。
第4期(The Final Season)が2020年の秋に放送が予定されています。
心境はちょっと複雑…
確かに続きは見たいけれど、終わってしまうのは少し寂しい…そんな感じです。
でも、放送を心待ちにしています。

投稿 : 2019/07/14

ahirunoko

今回で完結するんじゃなかったの?

とても面白かったんだが、タイトルが主な感想になっちゃう。
巨人の秘密が明白になったのは大きいが、次どうする?ってとこでお終い。

作画は、TVアニメとしては素晴らしい!と言って良いのでは。

まぁ次作が1年後?あるようなのでそれを楽しみに(^^)

投稿 : 2019/07/12

はちくじまよいちゃん

おもしろかった

一話たりとも見逃せず、緊迫感溢れたいいシーズンでした。いろいろ謎が残ってるけどそれも楽しみです。

pooki

<75> 人類が巨人と戦うダーク ファンタジー三期の Part2。

人類が巨人と戦うダーク ファンタジー三期。
謎解き要素強めな三期の Part2。Part1 で付けた道筋に従って展開するものの、超展開一歩手前な意外性は健在。巨人も人もテクニカルになりつつあって、開始当初の力強さは薄れてきてる気はする。
原作の弱点である絵が強化されたアニメ化で、準国営放送の安心感。個人的には原作未読の特権をたぶん謳歌してる。

<65> 人類が巨人と戦うダーク ファンタジー三期の Part2。
1 話視聴。
人類が巨人と戦うダーク ファンタジー三期。
謎を解き進める三期の Part2。Part1 で付けた道筋に従って展開するのかな。巨人も人もテクニカルになりつつあって、開始当初の力強さが薄れてきてる気がしないでもない。

ニワカ

今季一番!

原作既読だけど面白かった。

物語が収束する一歩手前って感じでわくわくした。

作画もいいし、何の不満もなし!!

ぺー

俺たちの進撃よ お帰りなさいませ!

この絶望と高揚

つくづくこの作品は極限下の人間描写に素晴らしいものがあると思う。

進撃の巨人3期Part2は全10話。継続No.ですのでクレジットは#50~#59ということになります。極めて濃厚あっという間の10話でした。今クール(2019年春期)ひいては今年上半期の最優良物件と自分は思ってます。

“途中で断念したみんな!戻っておいでよ!”

1期#01~#25、2期#26~#37、3期Part1#38~#49、そしてPart2とこれまで間隔を空けながらも足掛け5年は続いている長編物語は未だ道半ばにあります。
Finalと銘打たれたシリーズが2020年放送予定とのことで1クールか2クールかはわかりませんがクレジット#70を超える大作として幕を下ろすのでしょう。

本作の良さはこれだけ長く続いているのに物語の整合性が保たれているところにあります。
私は原作組でもありますが、アニオリ入れても本筋から逸れることがない。その本筋は一本の線で筋が通っている。要はブレがないのです。
1期で提示されたのは未知なる巨人の圧倒的な力に抗う人類の意思でした。2期で巨人は見えない恐怖から見える恐怖に変わり、3期ではPart1&2を通じてこの世界の仕組みに踏み込んでいきます。
外形的な巨人の恐怖が変わったことを面白くないとみる層も一定数いたのも事実でした。あまりこういうことは言わないのですがもったいないことをしてると思われます。出戻ってここまで辿りつけば報われる3期Part2と言えましょう。
やや説明的な3期Part1を踊り場にして、3期Part2では1期さながらの対巨人バトルが復活。これまでの物語の積み重ねによって闘う意味に極めて重たい理由が課せられた上での死闘が繰り広げられることになります。
さらにこれまでのあの場面に出てきたアレ。この場面でのあのセリフ。綺麗に伏線の回収がなされていきます。そしてFinalに向けての新たな謎撒き。ここまでくると、未回収の謎にもきっと答えを出してくれるのだろうとの信頼をこの作品に寄せることができてます。だからこそあらためて言いたい。

“途中で断念したみんな!戻っておいでよ!”

RevoさんもOPに返り咲きましたし。正直なところ曲単体での魅力は乏しいといいますかあんまりお上手ではない方ですよね。それでも進撃の物語にはやはりしっくり馴染むのです。名曲「紅蓮の弓矢」を転調アレンジした「憧憬と屍の道」って、虎舞竜「ロード第二章」との既視感がハンパありません。
・・・褒めてんだか貶してんだか、こちらの曲は今から加速してくぞ!ついてこいよ!を宣誓する凱歌のように私は捉えておりました。

さて、全く未経験な諸氏向けにはどうか?
59話終わってなお続きが気になる物語です。長丁場は承知の上、Finalシリーズを共に楽しむために予習を済ませておきませんか?と推薦しておきたいところです。

■野球は巨人 対する阪神は新劇いや進撃
こんな危険球は嫌だ!の声が聞こえてきそうです。
※纏められなかったがこのエモさだけは残しておきたい!的な以下。

{netabare}#50~#55までの獣の巨人戦を軸とした戦闘描写は特濃レベルでした。ここまで6話分。辞書に無駄回という語が載っておりません。{/netabare}

観ていて苦しくなります。民族殲滅を目的とした強大な相手に対してどう対処すればよいというのでしょうか?
話せばわかるが通じない相手に非力な側ができることには限りがあり、“家畜の安寧”を甘受しようとも先細っていくのは避けられません。

{netabare}#54と前後の回は本作のピーク。

1.エルヴィン・スミスの諦観
「そして私は真っ先に死ぬ。地下室に何があるのか…知ることもなくな…」
これまで頼れる団長、超絶リアリストだったエルヴィンも事ここに至りて感情のある人間だったという事実に驚く。一呼吸置いてそりゃ人間だもんなの納得感に落ち着く。
「俺は選ぶぞ。夢を諦めて死んでくれ。新兵達を地獄に導け。獣の巨人は俺が仕留める」
#53はエルヴィンとリヴァイのやりとりだけで通常なら神回相当。

2.リヴァイの誓い
「待てよ…俺はあいつに誓ったんだ…必ずお前を殺すと…」「誓った!」
獣の巨人を仕留めにかかるリヴァイは作画の凄さも相まって冗談抜きで震えがきた。そして何回も観た。
死んでくれ!と自分が言った盟友との約束。死者(この時点では仮だが)との約束は限りなく重い。

3.アルミンの嘘
「エレン…わかってるよね?一緒に海に行くって約束しただろ。僕がエレンに嘘ついたことあった?だから何があっても僕の作戦守ってくれよ!」
「クソ…わかってたハズなのに…」
「わかってた…お前が誰よりも…勇敢なことぐらい…」
大人達から一転エレンサイド。ここまでしないと突破できない絶望的な状況というのがやるせない。エレンも泣き叫ぶでなく静かに咀嚼する。
#54は鋼、超大型、そして獣と無理ゲー級の負け戦からの大逆転ながらカタルシスはなし。これ凄いことです。

4.そして選択
リヴァイはアルミンを選んだのではなく、エルヴィンを選べなかったのだと思う。
壁の外。地下室に行きたいエルヴィンと海を見たいアルミンとが描く夢は一緒。諦めさせた夢を掘り起しもう一度地獄を見せることは出来なかったのだろう。団長R.I.P(T_T)
何を選ぼうがどれを選ぼうが地獄という世界は残酷この上ない。きっとこの後、“ここに団長がいれば”という場面が必ず来るだろうし、逆でも“ここにアルミンがいれば”となるのは必定な展開が予想される。
なにも時間をかけた選択ばかりを指さない。
・獣を足止めして生存者がいないかと逡巡したリヴァイ
・ライナーの取り扱いを巡るジャンとハンジの躊躇
瞬時に最適解が求められる戦場の非情さがものの見事に表現されているのだ。たまらん。

「アルミン、またな…」
リヴァイが団長を選ぶかという時にアルミンを前にしてのコニー。自身の死をも見越した別離の声掛けなんだよね。
#55 気持ち良さがまるでないが目の離せない展開が続きます。{/netabare}

ここまでお涙ちょうだいはないのですが泣けます。

視点を変えて、、、
こんな事態に陥る前に何ができたでしょうか?具体的には味方の損失を抑えるために必要だったもののことです。諸々端折ると、正確な情報(インテリジェンス)が手元にあればということになるんだと思います。

{netabare}ミクロでならライナー達の潜伏位置や作戦内容。いくらこちらが弱くてもこれさえあれば何とかなりますし有能な指揮官なら次善策プランBプランCくらい練るでしょう。
マクロでなら巨人の正体。単に弱点突破の戦術のみならず、そこに係る利害関係者の思惑や力関係までも包括する情報を指します。{/netabare}

極地戦闘だろうが、国防外交だろうが情報をおざなりにして生き残った組織・国家は古今東西あるんでしょうか?答えは否。
戦争を起こさないために、有事に被害を最小限に食い止めるためにインテリジェンスを強化しないといけないのです。ここ無くして交渉もへったくれもありません。
アホが運用したら危険だ。その通りです。ただし仕組みが無ければやられ放題。仕組みを作った上でさっきのリヴァイの1000分の1程度の負担で糞の中からまだマシな者を選ぶ。我々だって当事者なのです。・・・あ、脱線してもうた。

「僕たちは圧倒的に情報が足りない」
アルミンが再三再四指摘していたことは本質を捉えているのです。

本作3期Part.2の後半は、足りない情報が埋められていく話。納得性のある超展開が待ち受けていることでしょう。
そして、来たるFinalシリーズでお会いしましょう。

OK!

2019/07/10 終了

三毛猫メリー

壁の外

2019.7.9視聴完了。

始まりの衝撃から、もうシーズン3。
今回も見どころが多くすごい内容でした。

やはり注目はアルミンとエルヴィンでしょう。
すべての方々の熱演が素晴らしかった。

巨人の秘密も徐々に明らかにされ
壁の外の世界を知ったエレンたち。
次シーズンも期待しています。

ペガサス

時空を超えて継承されるもの

諫山創の漫画原作、荒木哲郎監督、WIT STUDIO制作によるテレビアニメ。
漫画は2巻までアニメはシーズン1のみで止まっていたが、久しぶりに続きを視聴。

現在公開可能な情報は物語が進む度に開示され、ここまで来て世界観の設定の全貌が明らかになってきた。
隠された歴史が紐解かれ、エレンは海の向こうにある世界に想いを巡らせる。
その世界設定の緻密さ壮大さに裏打ちされる物語の強度は、海外ドラマではゲームオブスローンズなどに比肩しうるほどである。

ミカサやアルミン
みんなを救いたいなら使命を全うしろ

ミカサ?アルミン?誰のことだ

さあ、分からない
誰の記憶だろう

物語は佳境を迎える。
この不変の無い世界で不変であるものこそが本当の力となる。
ユミルの民が継承することで時間も空間も超えて具現されるもの。
すべてが収斂する、その座標に辿り着く時は近い。

投稿 : 2019/07/08

聖剣

PTSD

【第1話視聴】

この作品
なんやかんやで5クール目に入っている
そりゃ初めて映像化した時の騒ぎっぷりに比べると
静かなスタートではある
そろそろ世間の関心も削がれ、他に注意を向いているはず
輪をかけて、このN◯Kと来たら
民法の夏アニメのスタートに足並みをそろえない愚行
公共放送などと、うそぶく横暴っぷりには閉口させられる

見始めると素直に面白いッ!って言える出来
ネタバレ情報に一切手を付けず
アニメの放送を待った甲斐があったというもの!!
久々に次話が待ち遠しく思えるのが、実に心地よい

【全話視聴後】

良い年した大人が
アニメを見てワクワクドキドキしたって言ったら
普通はドン引きするんだろうな
でも、私は恥じることなく胸を張ってそう言いたい
そんなアニメだ

なんなら
歯軋りするくらいにハラハラもしたし
もうダメかぁってくらいに憂いもした
だってさぁ
この作品、躊躇なく主要キャラタヒぬからさ
短絡的な予定調和なんか一切期待できないんだよなぁ
もちろんこの感情の出処は
ほぼ巨人との戦闘シーンからなんだけど、
それ以外でも
人のエゴイスティックな部分を描こうとしているから
たとえ胸の奥がゾワゾワしても
キレイ事ばかり取り繕っている大手メディアに辟易している自分には
むしろ心地よく感じるくらいだ

そしてアルミン…(´;ω;`)ブワッ
もう登場する人たちを幸せにして欲しいよぉ(進撃!巨人中学校を見ましょう)

ジャスティン

前回の3期のPart1が嘘みたいだ

【視聴きっかけ】
勿論進撃の巨人をシリーズ見ているからですね
3期はあまりにも面白くなかったイメージがやばかったですが
今回はどうなるか!?

【総評】
WIT Studioさんめっちゃいいじゃないか!
前回の流れが嘘みたいでなくなって、「そんな話あった?」的な感じで
誤魔化している感はあるほど、面白い展開が続いた感じでした。

巨人と調査兵団とのパーフェクトゲームの戦い。
アルミンの勇気とエレンに託されていた思い。そして、アルミンがずっと行ってきた「海」の存在。全てが解決をされた感じで終わったのは素晴らしいかった。
勿論まだまだ問題解決を最終的にはしていないが、今後の展開としても
見どころがありますね。

2話まで
久しぶりに進撃が帰ってきたような感じがしますね
このドキドキ感が味わえています。
勿論1期の1話が一番凄いところのは知っています

今回に関しては見てて飽きないです。
この調子で頑張って頂きたいです

オカルトマン

一つだけ疑問が・・・なんでSeason4じゃなくてSeason3 Part.2なんだ?
それはいいとして、内容はいろんな伏線が回収されていよいよラストが近づいてきた感がある。

ファイナルシーズンも楽しみ。

EDが良い曲。

Ash-Lynx

超展開に続く超展開

原作勢として1番楽しみにしていた回。シリーズ最高の発狂アクションと巨人の真実が解き明かされる衝撃の展開、、完璧な物語・アニメとはまさにこのこと!

海外の評価は日本以上(全アニメのトップクラス)で、シリアス系・暗い系が趣味なタイプにとってってはまたとない作品。
だが、日本の今ひとつな反応が気になるな。やはり日本人はシリアス作品が苦手なんでしょうか…

pin

OPだけが残念。前作の方が世界観あって良かった

巨人の真相が判明した良いシーズンだった。

まるでロボットに乗るかのような巨人化は、
初期の頃の怖さや気持ち悪さからはだいぶ薄れたけど、
その分、物語の重厚さが増して名作の域に達する勢いだ。

のび太

進撃の巨人 3期

これまで、徐々に謎が明かされてきたけど、3期になってついに全貌が明らかになった感じでしょうか。

あいかわらず作画のレベルはすごい。
N〇Kだけあって、予算はたっぷりなのかなw

2020年秋に4期が予定されているとか。
まだ、結構先ですが、ついにファイナルのようです。

{netabare}人同士の醜い争いの果てに、エレンはいったい何を見るのだろう?{/netabare}

投稿 : 2019/07/06

本当に次で終わるんだろうな!?

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:安定の3期目後半。いよいよあれです。
期待度:★★★★

原作終わってないけど、来年の秋で終わるの確定なんだろうな?
原作は珍しく読んでます。正直原作よりキャラの描き分けができているのでストーリーが理解しやすいです。
今期ではいよいよ物語の核心に近づいてきました。

果たして来期でまとめ切れるか!

楽しみです。

ロッタ

アルミン。゚(゚´ω`゚)゚。

♯54見ました。
アルミン死なないで。。お願い。゚(゚´Д`゚)゚。

エルヴィンかアルミンか?
リヴァイも大変だったと思います。
生き残ったアルミンも可哀想だし、
死んだエルヴィンも可哀想。
最後はこの世界がハッピーエンドになることを
願います(◞‸◟)

宇宙からの侵略者が地球に攻めてきたら
人間と巨人が手をとりあえたりして(๑˃̵ᴗ˂̵)

暇刃

素晴らしい!退屈なし!

まずはじめに。原作読者なので、原作を軸にしたレビューを書いていきます。ですので、物語がどうこうというより、原作にどれだけ忠実した作品に仕上がっているかという視点になります。

●OP
まずまず。あまりキャッチーな曲ではなく、サビも急ぎ足な印象を受ける。「革命の夜に」という進撃の巨人の曲が好きなのですが、まさにそんな感じの曲を起用すべきでしたね。
映像も単調で、エレン、ライナー&ベルトルトが戦っているシーンをもっさりスローにしただけ。僕の思い描いていた映像は「調査兵団とライナー組の戦闘、リヴァイと獣の巨人の戦闘、エレン・クルーガーや巨人ダイナが数秒映り意味深なシーンにする、マーレの舞台を少し見せる」等です。
何度も見るうちにハマっていくスルメOPといった感じでした。

●ED
特筆することは特にない。
1期の懐かしい日々に浸るなかなか良いEDでした。

●本編
素晴らしい。不満な点はほぼ皆無です。

●個人的に好きなシーン
・ベルトルト「こんなにもーーー世界は残酷じゃないか」→巨人化
(あれ?原作でこんなシーンあったっけ?と思うほどベルトルトに強い想いがない残念な僕ですが、このシーンをアニメで見たとき思わず「お、ベルトルトかっこいいな」と感銘を受けました)

・アルミン vs ベルトルトの演出・BGM。
(なるほど、そういうBGMを流すのか、という印象。アルミンの勇姿が直に伝わる素晴らしい演出でした)

・エレン「取った!!!」
(やりましたね。これでエレンさんの巨人討伐数は2ですか)

・リヴァイ「お前ら、自分が何をやっているのかわかっているのか?」
(ここの声優さんの演技は本当に素晴らしい。もちろん全シーンともに素晴らしいのですが、このシーンは人間味があり思わずアニメを視聴していることを忘れるほどでした。感情移入が止まらない)

・マーレの景観
(原作では白黒というのもあり、少しイメージしにくい街並みでしたが、いざアニメ化されると「おおっ!綺麗な街だ!」と感動しました。やはり文明が進んでいるということもあり、パラディ島とは別世界ですね)

・「お前だったんだな、ダイナーーー」から数秒映るダイナ巨人。
(このシーンは何も知らない状態でアニメで見たかった。それほどまでに完成されたシーン。全てが繋がった!とスッキリする)

・エレン・クルーガーの「俺がフクロウだ」
(帽子をシュッと飛ばすところが忠実に描かれていて良い。その後の巨人化も胸熱でしたね)

・名は、進撃の巨人
(ハンジの煽りはアニメで見る方が面白い)

・海
(ついにたどり着きました。海です。進撃の巨人の世界で見る広大な海は格別で、美しい。あとミカサかわいい)

あれ?地下室のシーンは?
そうなんです。地下室は原作の方が好きなんです。
なにせアニメでは少し急ぎ足で映像が流れていたので、エルディアの歴史などが鮮明に描かれていませんでした。このシーンを原作で見ていない方は、原作でじっくり見ることをオススメします。

ということで、少し自己満なレビューになってしまいましたが、以上です。
ファイナルシーズンが待ち遠しい!!!

アトランティス

一つの大きな区切り。

約6年前に始まったアニメ1期の衝撃から
ついにエレンたちの物語も大きな一つの区切りを迎えました。

3期(後半)にあたる今期は、調査兵団にとって自らの存在意義を覆すほどの真実を得るために大きな犠牲を払った、苛烈な戦いが中心です。
自由を求めて戦った先にあったのは何か……? 今より残酷な現実であったのです。

CMが無く本当にあっという間に一話が終わる感覚でした。
今期は過去の回想のシーンが多く、視聴者にそのキャラごとの持っている考えや、成し遂げたいこと、真価を見せることに重点を置いていたかなという印象です。

あまりぐだぐだと語ってもあれなので、一つ心にきた感想を書くと
最終話でついに海に辿りついたエレンたちは、各々初めて見る海に
感激や興奮を覚えるのですが、エレンだけは遠くの方を見つけて一言
「向こうにいる敵を全て殺せば、本当の自由が来るのか」的な発言をします。
そして嬉しそうにアルミンが抱えていた貝殻がアップに映し出されて……。

このシーンは胸に来るものがありました。
今までずっと「壁の向こうに行って海を見よう!」とエレン、アルミン、ミサカの三人はどんなに過酷な状況下でも、その誓いを胸にお互いに助け合い、支えあってきた。ベルトルト(超大型巨人)との決闘もその言葉がエレンたちを勇気づけた。

その三人の関係に少し、いや大きな溝が出来始めているのが一番最後の最後のシーンで描かれていて、ハッピーエンドで終わらせない所が、制作陣巧いなと思いました。

エレンも、色々な情報が波のように流れ込んできていて、一人で抱えるにはプレッシャーも相当なものだと思うので、次回2020秋から始まるFainal Seasonでどうなるか、目が離せません。

p.s.今回のOPの歌も良かったです。そろそろサンホラCD出して欲しいな。

ISSA

壁の中と外

視聴完了
今シーズンでは鬼滅の刃とクオリティの高さで双璧。

綺麗な作画を上手く魅せる演出が光りますね。
物語も相変わらずの謎解き要素で目が離せない。

一番ビックリしたのが進撃の巨人に意味があったこと、ここにきてタイトル回収とは…

世界観の謎で引き込ませて、クオリティの高さで魅了する、さすがだ。

金麦

衝撃的展開過ぎる!

今までで一番驚愕の展開で、毎話毎話が神回だった(というか気になりすぎて一週間が長かった)
前期がやや地味だっただけに、余計に際立っていたと思う。
アニメ化したスタッフが凄いのは勿論だが、シナリオを考えた原作の諌山先生が凄すぎる。

ファイナルシーズンも決まっているので、楽しみに待っていようと思う

オカモン

#55を涙無しで見れるのか、いや見れない

原作はすべて読んでます。

進撃の巨人アニメ制作陣は本当にうまいです。
もちろん原作もとても面白いんですが、これほど爆発的にヒットしたのはアニメの魅せ方が抜群だったからだと思ってます。

後半、ストーリーもどんどん難解化してきますが、アニメは非常にわかりやすくシナリオを組み立ててます。素晴らしいです。

さて、このSeason3でやはり語らずにはいられないのがこの55話。

死地に立たされた2人。
どちらか1人しか救えない状況で、アルミンを選ぶのか、エルヴィンを選ぶのかという究極の選択。

調査兵団それぞれの思いが交錯し、判断を迫られるリヴァイ兵長。

ホントもうツライ、どちらを選んでもツライ…。

原作を読んでても辛かったのに、アニメでの魅せ方がとにかくうまい。涙が止まらない。

今期もとてもよかったです。

いよいよ物語もクライマックスです。次回はいよいよファイナルシーズンとなり、原作も終わりが近そうです。

とても楽しみです。

投稿 : 2019/07/05

進撃の巨人 Season3 Part.2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
進撃の巨人 Season3 Part.2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

進撃の巨人 Season3 Part.2のストーリー・あらすじ

百年の長きに渡り人類と外の世界を隔ててきた壁。その壁の向こうには見たことのない世界が広がっているという。炎の水、氷の大地、砂の雪原……。本の中に書かれた言葉は、少年の探究心をかき立てるものばかりだった。やがて時が過ぎ、壁が巨人によって壊された現在、人類は一歩ずつ世界の真実へと近づこうとしている。巨人の正体は何なのか? 何故、壁の中に巨人が埋まっていたのか? 巨人化したエレン・イェーガーが持つ「座標」の力とは? そして、ヒストリア・レイスはこの世界の何を知るのか? エレンら104期兵を加え、新たな体制となったリヴァイ班。行動を開始した彼らの前に、最強最悪の敵が立ち塞がる。(TVアニメ動画『進撃の巨人 Season3 Part.2』のwikipedia・公式サイト等参照)

2019年春アニメ
WIT STUDIO
shingeki.tv/season3/
【OP】Linked Horizon【ED】cinema staff

梶裕貴、石川由依、井上麻里奈、下野紘、小林ゆう、三上枝織、谷山紀章、細谷佳正、橋詰知久、朴璐美、小野大輔、神谷浩史、子安武人

原作:諫山創(別冊少年マガジン連載/講談社)
総監督:荒木哲郎、監督:肥塚正史、シリーズ構成:小林靖子、キャラクターデザイン:浅野恭司、音楽:澤野弘之

この頃(2019年春アニメ)の他の作品