「進撃の巨人 Season3 Part.2(TVアニメ動画)」

82.0

進撃の巨人 Season3 Part.2の感想・評価はどうでしたか?

chelaea さんの感想・評価

思わず見てしまった~!

hill さんの感想・評価

評価がわからない、評価したくない場合は、3.0を選択してください。
お気に入りの棚へ追加したい場合はチェックをオンにしてください。お気に

yitian さんの感想・評価

あらゆる地に現れ暴虐の限りを尽くした
最強の民族、ヴァイキング。
最強と謳われた戦士の息子トルフィンは、
幼くして戦場を生き場所とし、
幻の大陸"ヴィンランド"

luhui さんの感想・評価

既に93件のレビュー・感想・評価が集まっています

yige さんの感想・評価

既に93件のレビュー・感想・評価が集まっています

起承転結 【転】パート

原作は未読です。このシリーズは厚みのある物語で各シーズン面白い。3期は今までの謎が解け、巨人やこの世界のしくみが分かる【転】のパートで、特に本part2は戦闘シーンが多く視覚的にも楽しかったです。相変わらず立体機動装置の空中戦は見栄えがします。
中でも、一つの区切りであり、これまでの戦いの集大成で、リヴァイvs獣の巨人戦、兵団vs鎧の巨人戦、アルミンvs超大型巨人戦が展開された54話が熱く、まさに英雄の回でした。
しかし、エルヴィンだけではなくて、桁違いに多くの兵が死んでいるのに、死に対して殆ど触れず 淡白な点は、唯一不満が残りました。
最後の海の場面は 好感が持てました。和らいだ表情の中にも ファイナルが気になりました。

投稿 : 2020/01/15

真実を追い求めるエルヴィン

投稿 : 2019/12/24

yihui さんの感想・評価

アニメ棚

できます。入れ替えた順番はアニメの棚の『お気に入り』に反映されます。

投稿 : 2019/12/22

luhuipeng3 さんの感想・評価

最終話EDの後、懐かしくなって一期から見直してしまいました

投稿 : 2019/12/22

ハル さんの感想・評価

超展開が待っていた、妄想タイムの始まりだ

続きが始まった時のメモとして書かせて頂きたいと思います。
ネタバレ要素はクリック開閉にします。

ひとまず、シーズン3で新たな世界が開かれたと言っていいでしょう。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
壁内は、始祖の巨人(フリッツ家)を筆頭とした一部のエルディア人の世界
壁外は、マーレ人と、残されたエルディア人の世界

壁外の方が遥かに広大で、人類の生活水準や文化レベルも大きな差があると思われる。
(写真や飛行船など、明らかに壁内のテクノロジーを逸脱している)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

今回、大きく真相に迫った事で、一気に情報過多となり
新たな伏線も含め、正直、頭が追い付かなくなってしまう。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
壁外の歴史が、頭が追い付かなくなる主な原因だが
個人的には気になりすぎてしょうがない不可解な表現に頭を持っていかれ
整理がおぼつかなくなってしまった。

もちろん、エレン・クルーガーの「ミカサやアルミン、みんなを助けたいなら…」というセリフが原因である。
どう考えてもおかしい…
どうしてもタイムリープ系の介入を期待してしまうが、そうだとして、今後どんな展開がなされていくのか?記憶の継承って要素もあるし…どうなるやら…
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

その分、妄想が捗り、それはそれで楽しいというのが正直な感想。

小出しでちょくちょく伏線の回収がされていたので心配だったが
なるほど、壮大な風呂敷を広げてくれたものだ…

ストーリー開始時の、寝ぼけたエレンのセリフが気になるところです

簡単な時系列まとめ↓(ほぼ自分用)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
世界はエルディア人が長きに渡り君臨、マーレ人は虐げられている
(巨人なれるしそりゃそうだ)
 ↓
マーレ人とエルディア人戦争(巨人大戦)
マーレ人勝利
ここからマーレ人がエルディア人を虐げはじめる
争いを拒むフリッツ家は、パラディ島に壁を作って移住
その際、多くのエルディア人を引き連れ、記憶を改ざん
(これが本編で語られる100年前)
 ↓
グリシャが妹を連れ、進入禁止の地域に踏み込んだのを
エレン・クルーガーというマーレ当局の職員に見つかり制裁を受ける
その際に妹がグリシャの知らぬ間に殺害される
15年後グリシャはエルディア復権派として活動するが
息子に密告され、楽園送りという島流しに合う。
刑の執行最終段階で、実はエルディア復権派のスパイだったエレン・クルーガーと再会、
一握りの真実と巨人の能力と希望を託され、グリシャは壁に向かう
(巨人の能力を得た時、その前後の記憶が一時的に失われるらしい)
グリシャは無事壁に辿り着き、家庭を持つ
(この辺でエレンが生まれ、その後ミカサを引き取る)
進撃の巨人本編開始
 ↓
超大型巨人、鎧の巨人により壁が破壊され
グリシャは始祖の巨人の能力を奪う事に成功
エレンと再開したグリシャは、エレンに地下室の鍵を渡し
巨人にした後、自分を食わせ能力を継承
(巨人の能力を得て13年で寿命に至るらしいので、ここから13年でエレンは死ぬ事になる)
エレン、訓練兵へ

投稿 : 2019/09/25

ミュラー さんの感想・評価

シリーズの中でも最高に面白い部分じゃないかしら

相変わらず平均以上の出来です。
だがしかし、今回のクールは、人類を苦しめた超大型巨人、鎧の巨人、獣の巨人との直接対決があり、さらに当初から謎となっていた地下室の開放。そしてついにこの世の本当の姿が明らかになるシーズン。
面白くないはずがない!納得の出来でした。

原作もどこまでいくのか分かりませんが、アニメも最後まで行くよね?
来年FinalSeasonという文言が気になりますが、どこまでやってくれるんでしょう。
ここまでいったら最後まで突っ走って欲しい!

投稿 : 2019/09/23

人類が永きに亘って壁の中に隠してきた、大いなる秘密――。
しかし、人類はただ飼われるだけの家畜ではなかった。
真実を追い求めるエルヴィン・スミスの執念は兵団のトップを動かし、遂に現体制に対するクーデターが勃発する。
民衆を欺き続けた偽りの王は退き、真の王家の血を引くヒストリア・レイスが即位。自ら巨人を討ち果たした勇敢な女王のもと、人類は新たな時代を迎えようとしていた。
エレン・イェーガーが得た硬質化の能力と、そこから誕生した対巨人兵器。着々と反抗の準備を進める人類は、悲願のウォール・マリア奪還作戦を決行する。
人類と巨人、互いの生き残りを賭けた究極の戦い。その先にエレンは、人類は、はたして何を手にするのだろうか

原作:諫山 創(別冊少年マガジン連載/講談社)
総監督:荒木哲郎
リヴァイ:神谷浩史
ケニー・アッカーマン:山路和弘
ロッド・レイス:屋良有作

第50話 はじまりの街
夜陰に乗じてウォール・マリアをめざす調査兵団。深い眠りにつく巨人の横を通り抜ける一同の中で、エレンはひとり呼吸を乱していた。「もしも奪還作戦に失敗したら?」「自分は人類を救えるのか?」――震えるエレンに声をかけたアルミンは、エレンとこれまでのことを振り返る……。
調査兵団はシガンシナ区について
外カベをふさいで、カンのいいアルミンを中心に街の中をさがしたけど
いるはずのライナーたちはどこにも見当たらないの。。

それでアルミンが
カベの中にかくれてるんじゃないか?って思いついてさがしたら、やっぱり!

ライナーが巨人化したと思ったら
今までかくれてた巨人たちがいっせいに現れて
調査兵団は追いつめられた、ってゆうところでオシマイ。。

はじまった、って思ったら、いきなり巨人にかこまれちゃって
いきなり来週が最終回!?にはならないと思うけど、大丈夫?

1番ありそうなのが、またエレンが連れてかれる、とかかな?
1話目から来週が気になるよね^^

今回は、いつもエレンとミカサにかくれて目立たないアルミンが
大事な仕事をまかせられるおはなしで
ネガティブな性格で心配しちゃったけど
ちゃんと役に立てて、かっこよかった☆
第51話 雷槍
「獣の巨人」を中心とした巨人の大群が出現し、調査兵団は完全に包囲されてしまう。彼らは足となる馬を死守しつつ、「鎧の巨人」の打倒に全力を挙げる……。
ライナーたちは巨人に兵団をかこませて、馬を殺して逃げれないようにして
弱ったところでエレンを取り返す作戦みたい

それで馬組が出発したんだけど
いっしょに行ったリヴァイは、獣の巨人をたおすのが目的。。

ライナーの鎧の巨人も馬を殺すためにカベに登ったんだけど
エレンは巨人化して裏側から逃げるフリしたから
鎧の巨人も追いかけたんだけど、前に戦った巨人のエレンは
こんどはパンチを硬化能力で強化して戦ったの^^

それで、いい勝負だったんだけど、兵団のねらいは
エレンが戦ってるスキに
鎧の首に爆弾付きの雷槍を打ちこむこと。。

1度目で鎧をはがして
ライナーにとどめを刺すために2度目をうちこんだところでオシマイ。。

今回も頭脳バトルと
強くなったエレン対鎧の巨人のバトルでもり上がったね^^

ライナーはたぶん、助からないと思うけど
ベルトルトがどこにいるか分からないのが心配かな?
第52話 光臨
調査兵団が開発した新兵器・雷槍による攻撃を受けて、「鎧の巨人」は活動を停止したと思っていた。そんな彼らの目の前で「鎧の巨人」は再び動き出し、咆哮を上げる……。
前半はライナーとベルトルトの回想で
秘密を立ち聞きされたマルコを
アニーと3人で巨人のエサにしたときのおはなし。。

後半、鎧の巨人のライナーの合図(叫び声)で
かくれてたタルごとケモノの巨人に壁内に投げ入れられたあと
ライナーが頭を吹き飛ばされても生きてるって分かって
鎧の巨人をあお向けにして守って、とうとう超大型巨人に変身したの。。

これで、リヴァイたちははさみうちになっちゃう。。
ってゆうところでオシマイ

悪魔の民族だからって自分たちに言い聞かせて
仲間を殺してきたベルトルトは
もう前みたいな弱いベルトルトじゃなくなったみたい
ミカサにも負けてなかったし。。

今回は、巨人が消えてないのにライナーが死んだって思いこんでたし
ベルトルトがどこにかくれてるかも分からないのに
兵団が油断しすぎてたみたい。。

ベルトルトはアニが好きみたいだけど
この事件が終わっても
人を殺しすぎたから幸せにはなれないって思う

あと、エレンと追いつめられた兵団はどうなるのかな?

この前のアルミンの計画みたいに
エレンだけ走って逃げる、とかじゃダメなのかな?
第53話 完全試合(パーフェクトゲーム)
辺り一帯が火の海と化した中、さらに、シガンシナ区の内と外で調査兵団は完全に二分されてしまった。一方、エルヴィンやリヴァイらは「獣の巨人」の投擲による石礫の雨にさらされていた……。
中ではベルトルトの超大型巨人が街に火をつけはじめたから
兵団が注意を引いてるうちにミカサが雷槍を打ちこむ作戦だったけど
巨人の熱風で飛ばされて効かないし
足にしがみついたエレンも、けられて壁の上に飛ばされて動かない。。

外では獣の巨人が石つぶてをまとめて投げてきて、家も人も粉々。。

このままだとみんな死ぬだけだから
エルヴィンを中心に団員が全員で巨人に突っこんで注意を引いてるうちに
リヴァイはカベとつっ立ってる巨人を伝わって、獣の巨人に近づく作戦。。

死ぬって分かっててつっこむって、悲しいけど
どっちにしても死ぬんだったら、戦って死んだ方がいいかも?

エルヴィンは地下室のナゾをとくために団長になって、すぐそばまで来たのに
それを見れないまま死んでくって、たぶん、団員のだれより悲しいはず。。

でも、それが分かってて、エルヴィンに「夢をあきらめて死んでくれ」
って言ったリヴァイの目も悲しかった。。

そんなエルヴィンだから、みんなを殺すために
出発することができたんじゃないかな?
「我々はここで死ぬ!次の生者に意味をたくす!」って言ったのは
たぶん、自分を説得するためだったんだと思う。。

あと「エレンの家が~!」って、ダジャレすぎるw
第54話 勇者
絶体絶命の状況の中、調査兵団の新兵たちは、エルヴィンの指揮のもと決死の覚悟で「獣の巨人」に突撃をする。一方エレンたちもまた、ある作戦を練っていた……。
リヴァイは獣の巨人をたおして
(そのあと獣の巨人だった人は荷車の巨人につれてかれちゃったけど)

ライナーの巨人は、あごを吹き飛ばされて、ミカサが開いた口から入って
ライナーを殺しそうだった(どうなったか分からないけど)

あと、アルミンは自分が超大型巨人の熱に燃やされながら注意を引いて
その間にエレンは、自分の巨人を硬質化させて動かないフリをしてる間に
うしろから近づいてベルトルトを引きずり出したの

今回は、ぜったい兵団が負ける、ってゆうところから
巨人たちをほとんどやっつけたけど、たくさんの人が死んじゃった。。

でも、何もしなかったら兵団は全滅して
カベの中の人たちだって全滅だと思うから
これでも少ないほうだったのかも?

リヴァイがどうなったのかと、ライナーの巨人のことも心配。。

あと、エルヴィンとアルミンが死んだけど
2人が死んだことだけ悲しんだら
モブのまま、顔も映らないで死んじゃった人たちがかわいそう。。
第55話 白夜
エレンはアルミンの前に立ち尽くしていた。悲しみに暮れるエレンのもとに、壁の上から2つの影が姿を現す……。
獣の巨人だった人は、やっぱりエレンのお兄さんで
ベルトルトを取返しに来たけどエレンが人質にしてたのと
リヴァイもついてきたからあきらめて
ハンジのところからライナーだけを取返して行ったの

そのあと、エレンは、黒焦げになったアルミンがまだ生きてるって分かって
生き返らせようって、リヴァイから巨人化薬を受けとろうとしたら
ちょうどそこに死にかけたエルヴィンも運ばれてきて
どっちを選ぶか、ってゆうおはなしになっちゃった。。

今回はアルミンが生き返る♪って思ったらエルヴィンが。。って
ちょっとイジワル過ぎたみたい。。

それから話しあい(薬のうばい合い?)がはじまったけど
長すぎだったみたい。。見てるのが苦しかった。。
どっちも生きててほしいから、早く決めてほしかった。。

けっきょくアルミンが選ばれたみたいだけど
「私情をすてろ」って言ってたリヴァイが、人類に必要なはずのエルヴィンを
休ませたい、って思って殺したんだから1番私情で動いたみたい。。

たぶんエレンに「私情をすてろ」って言いながら
1番迷ってたから、すぐに動けなかったんじゃないかな?

リヴァイだったら、どんなに弱ってても
やらなくっちゃいけないことはゼッタイやった、と思う。。

でも、私情って言ったら、エルヴィンがここに来たのも
エレンの家の地下室を見たい、ってゆう私情だったし
そのときもリヴァイは
人類よりエルヴィンの思いを選んでたよね。。

1番クールそうに見えるけど
1番ほかの人の私情に弱いのってリヴァイなのかも?
第56話 地下室
シガンシナ区の壁上。生き残った調査兵団はわずかであった。そしてエレンは、自身の生家の地下室へと足を進める……。
巨人化してベルトルトを食べて、もとにもどって起きたアルミンに
今までのことを説明したあと
いよいよエレンの家の地下室に行って
お父さんの残した日記とかを発見して、帰るまでのおはなし。。

Cパートに、エレン父の子どものころのおはなしがちょっと入ってたけど
来週は、そのおはなしになるのかな?

アルミンが気がついて、自分が巨人化能力を手に入れたって知って
もっとビックリするのかな?って思ったけど
自分がエルヴィンの代わりにえらばれたことの方が大事だったみたい。。

それからエレンの家に行ったんだけど
エレンとミカサがむかしの街を思い出すところは
にゃんに街じゃないんだけど、何だかなつかしかった^^

お父さんが持ってたカギが合わないで
リヴァイが戸をけとばしてこわしたところでちょっと笑っちゃったけど
カギは机のカギだったんだ。。

でも、カギがなくても、またリヴァイがこわして開けそうw

今回は、地下室に何があるか、ちょっとドキドキしたけど
今まで気になってた外の世界のおはなしは、来週になりそうで
そんなに変わったこともなかったみたい^^

ただ、兵団が、9人だけになっちゃって
それでも帰ってきた9人が、みんなに歓迎されたところがよかった☆
第57話 あの日
エレンの父・グリシャが残した本には、彼の記憶が綴られていた。まだ幼い少年であったグリシャは、ある日突然に、この世の真実と向かい合うことになる……。
やっぱりお父さんのノートに書かれてたおはなしで
リヴァイに反抗したエレンが、牢屋でそのノートの内容を思い出す
ってゆうおはなしだった。。

髪の毛ボサボサで分からなかったけど
となりの牢屋にいたのってミカサだよね^^

今回はむずかしかったけど、エレンたちが住んでるところは
パラディン島ってゆうところなんだよね?

巨人の力を手に入れたユミルの民(エルディア人)は
はじめはその力で、ふつうの人たちをイジメてたけど
機械を持ったふつうの人たちのほうが強くなってきて
パラディン島に逃げてカベを作った。。

本土に残ったエルディア人は、ふつうの人たちから差別されるようになってて
それで、エルディア人の反抗組織ができてて
妹を殺された、エレンのお父さん(グリシャ)もその組織に入って結婚して
息子(ジーク)にも反抗するように教えたけど、うらぎられてみんなつかまったの

つかまった組織みんなが無垢の巨人に変えられたけど
ふつうの人の中にエルディア人がまぎれこんでて
グリシャの番になったところでその人が能力で巨人化して
グリシャは助かった。。ってゆう感じかな?

グリシャの妹を自分の犬に食べさせた人が
おもしろがってそんなことをする変態で
グリシャを助けた人が、その人を巨人に食べさせたり

グリシャの奥さんが変身した巨人が、エレンのお母さんを食べた巨人だった
って分かったり、悲しいおはなしだったけど

けっきょく始めたのはエルディア人で
グリシャの息子がうらぎったのだって
ふつうの人たちをうらんでたグリシャが悪かったみたいだし

たぶん誰が悪い、って言ったら
イジメたり、うらんだり、殺したりする、人全員が悪いんだって思う。。

巨人を駆逐しろ!って思ってたみんなも、にゃんも
このおはなし見て「自分たちも似たようなことをしてる」って気がついて
イジメたり、うらんだり、殺したりすることやめたら
世界は、もっと良くなるんじゃないかな。。よく分からないけど。。
第58話 進撃の巨人
グリシャが残した記憶。その中でグリシャは、ある任務を託されることになる……。
今回は、いろいろ説明が多かったけど
よく分からなかった。。

フクロウが、グリシャの奥さんとかは見殺しにしたこととか。。

世界には9人の巨人がいて、目に見えない道みたいのがあって
記憶とかが始祖の巨人でつながってる
ってゆうのが、今回の大事なことだったのかな?

さいごにグリシャにそのことを伝えたエレン(イェーガーじゃない方)
がグリシャに「ミカサやアルミンをすくいたいのなら、指名をまっとうしろ」
って言ってたのは、エレン・イェーガーの記憶までつながってるからかな?

それとも大昔にも
ミカサとかアルミンってゆう名まえのユミルの民がいたのかも?

エレンが中二病にされてたところがおかしかったw

あと、ユミルからヒストリアの手紙で
「まだお前と結婚できてないのが心のこりだ」って書いてあったけど
結婚する気だったんだ^^
第59話 壁の向こう側
壁の外の真実と巨人の正体が明らかとなった。それを知ったヒストリアと兵団幹部たちはある決断を下す。そしてエレンは、壁の外へと思いを巡らせていた……。
兵団の幹部たちは、今までかくしてたことと
カベの中の人たちは、外の世界からにくまれてることを発表して
カベの中の巨人はぜんぶ駆逐されて
カベの外の世界を調査しに行くおはなしだった。。

アルミンは、エルヴィンの代わりに助けられて
フロックにキツイこと言われてたけど
希望の海が見れることで、明るくなれて
とうとう、あこがれてた海を見ることができたけど
外の世界の人たちを、ぜんぶ殺さないと、自由は来ないことに気がついたの

今回は、フロックがエレンたちのこと責めてたけど
べつに、エレンがリヴァイからあの薬をムリヤリ取ったわけじゃなくって
リヴァイがアルミンを選んだんだから
文句はリヴァイに言った方がいいって思った。。

でも、ボスのリヴァイがやったことに反対するのって
エルヴィンを助けようってしたリヴァイを止めた
エレンたちとおんなじだと思う。。

今回のおはなしは
希望だって思ってたところにたどり着いたら
その先には絶望が待ってた、ってゆうおはなしだったけど
とりあえず海を見れただけで
みんなのテンションが上がってたみたいでよかった☆

にゃんは、はじめに、世界の人たちと話しあうのが1番だって思うけど
敵は、話し合いなんかしないで、おそってくるかも?

でも、ふつうに考えたら、その前に、外の世界がどうなってるか
スパイを送りこんで、調査からはじめないとダメかも?

さいごはどうなるのかな?

来年の秋が待ちどおしいよね☆彡

今季は、戦って、たくさんの人が死んで
やっと、希望だって思ってたところにたどり着いたら
その先には絶望が待ってた、ってゆうおはなしだったみたい。。

どうしたら、誰も死ななくっていい世界が来るんだろう?

投稿 : 2019/09/18

ともえもん さんの感想・評価

続きは来年か〜。

記憶力もつかな〜。
とりあえず、エルヴィン団長、お疲れ様やね。
なんか、思ったほど謎が解けた!なるほどね!って感じじゃなかった。もちろん面白かったんやけど。
結局、何で巨人になれるんかは謎やし。
まぁ、原作は読むつもりないから、ファイナルシーズンを楽しみに待とう。マジで記憶力がんばってくれ。

投稿 : 2019/08/19

ストライク さんの感想・評価

いつの時代も人は争う

原作:未読

ネタバレ感想
2期よりは面白くなって来たと思う。
特にエルヴィン団長とアルミンのどちらを助けるのか?の選択場面は、予想はできたけどそれでも緊張した。
それと、今まで解らなかった巨人の正体の謎解き。
でもやっぱ、1期の最初のインパクトと、その後の展開のワクワク感は何処へやら・・・
ツマラナイ訳じゃない
面白いは面白いんだけど。。。
身内に巨人(敵)がいて、結局仲間であるはずの人間同士で争う展開。
世界観が狭く小じんまりになったなぁ と言う感想です。(あくまで個人的見解)
宇宙人が地球へ侵略してくるアメリカのSF映画でも、地球全体の世界規模で最初は凄くスケールがデカくて面白かったのに、中盤からはメイン主人公となるアメリカ人の身内(主役級)ばかりの活躍で、他の国何て全然出てこなくなる展開と同じ気がしました。
まぁ、結局巨人の正体って人間でいいんだよね?
人間同士の争いに、巨人が作り出された?でOKなのかな?
あまりちゃんと把握していないので間違ってたらごめんなさいです。
でも、そうなるとやっぱ人間同士で戦争するのと同じだと思うと、初めて観た時の衝撃とこの先のワクワク感はなんだったのか・・・と思っちゃう訳で。。。
僕的には竜頭蛇尾とまでは言わないけど、最初のインパクトが大きかっただけに、巨人の正体が人間が作り出した事実に少々残念でした。
それでも、まだ最後がどうなるのか気になるので、続きはちゃんと観ます。

投稿 : 2019/08/10

ようやく

このシーズンは、見所が多くやっと世界観が見え、当初の目的に達成出来、盛り上がりました。
次はファイナルシーズンですので、鑑賞後に満足感が達成できるように期待します。

投稿 : 2019/07/31

MuraBustan さんの感想・評価

ストーリーは

面白いけど、そう来たかという感じ・・・もうそろそろ、かな。

投稿 : 2019/07/22

とりあえずの簡単な感想

原作は既読。
 全10話とこれまで一番少ない話数だが、内容がこれまで以上に濃密であったため、感覚的
ヴォリューム感はむしろ増した感があった。
 中盤までのウォール・マリア奪回戦の中盤までの絶望的な展開とそれを引っ繰り返す戦いの
壮絶さ。
 この逆転劇のポイントゲッター的存在として団長のエルヴィン・スミスとアルミン・アルレルトの
行動が目を引くが、戦いの後瀕死のこの二人のいずれかは選択しなければいけないドラマがまた
重たい。

後半はこれまでの多くの謎が明らかになっていく回答編といった感じの内容。
 前作でも謎説きという部分はあり、よく練られた話だという感はあったが、本作はよりそういった
思いが強まるような展開で、その話の緻密さに感心してしまう。
 張り巡らされていた多くの伏線が意味を持ってくる経緯はよく出来たパズルのよう。
 単にエンターテイメントとしての面白さだけでなく、ここで明らかになるエルディアとマーレの
関係性、双方が唱える歴史・正当性などが現実の様々の暗喩のようで色々と感じるところがあるのも
興味深い。

外の世界の様子が明らかになったことで、これまでの人類対巨人という図式からガラッと局面が
変わっていくわけだが、序盤を思い返すとまったく想像だにしなかった展開になっている。
 数々のフィクション作品を観たり読んだりしているとある程度の展開が見えたりするが、本作に
関してはまったく先が予想できず、改めて凄い作品だなと思ってしまう。

2019/07/17

投稿 : 2019/07/17

makkus1204 さんの感想・評価

よかった

自分の夢を中心に動いてきたエルヴィンが最後は人類のために身を捧げた所や海を目指したエレンとアルミンが海を実際に目の当たりにして対照的な反応してるのがよかった

投稿 : 2019/07/15

カラオケ鍛錬中 さんの感想・評価

そして物語はFINALへ

個人的にはアニメで島からでた後まで描いてくれるか心配でしたが無事制作が決定したのでとてもうれしいです。この作品は声優さんや製作者さんの意気込みというか力的なものをとても感じる作品だと思っています。ここまで売れたのは原作が面白いのはもちろんですが、すばらしい作画に仕上げそのキャラクターに息を吹き込んだ声優さん、そしてその魅力を引き出す音楽とすべてが合わさった結果なんだと思っています。これから話は外の大陸に移っていきますがそれもとても楽しみです!

投稿 : 2019/07/15

ジャスティン さんの感想・評価

前回の3期のPart1が嘘みたいだ

【視聴きっかけ】
勿論進撃の巨人をシリーズ見ているからですね
3期はあまりにも面白くなかったイメージがやばかったですが
今回はどうなるか!?

【総評】
WIT Studioさんめっちゃいいじゃないか!
前回の流れが嘘みたいでなくなって、「そんな話あった?」的な感じで
誤魔化している感はあるほど、面白い展開が続いた感じでした。

巨人と調査兵団とのパーフェクトゲームの戦い。
アルミンの勇気とエレンに託されていた思い。そして、アルミンがずっと行ってきた「海」の存在。全てが解決をされた感じで終わったのは素晴らしいかった。
勿論まだまだ問題解決を最終的にはしていないが、今後の展開としても
見どころがありますね。

2話まで
久しぶりに進撃が帰ってきたような感じがしますね
このドキドキ感が味わえています。
勿論1期の1話が一番凄いところのは知っています

今回に関しては見てて飽きないです。
この調子で頑張って頂きたいです

投稿 : 2019/07/07

暇刃 さんの感想・評価

素晴らしい!退屈なし!

まずはじめに。原作読者なので、原作を軸にしたレビューを書いていきます。ですので、物語がどうこうというより、原作にどれだけ忠実した作品に仕上がっているかという視点になります。

●OP
まずまず。あまりキャッチーな曲ではなく、サビも急ぎ足な印象を受ける。「革命の夜に」という進撃の巨人の曲が好きなのですが、まさにそんな感じの曲を起用すべきでしたね。
映像も単調で、エレン、ライナー&ベルトルトが戦っているシーンをもっさりスローにしただけ。僕の思い描いていた映像は「調査兵団とライナー組の戦闘、リヴァイと獣の巨人の戦闘、エレン・クルーガーや巨人ダイナが数秒映り意味深なシーンにする、マーレの舞台を少し見せる」等です。
何度も見るうちにハマっていくスルメOPといった感じでした。

●ED
特筆することは特にない。
1期の懐かしい日々に浸るなかなか良いEDでした。

●本編
素晴らしい。不満な点はほぼ皆無です。

●個人的に好きなシーン
・ベルトルト「こんなにもーーー世界は残酷じゃないか」→巨人化
(あれ?原作でこんなシーンあったっけ?と思うほどベルトルトに強い想いがない残念な僕ですが、このシーンをアニメで見たとき思わず「お、ベルトルトかっこいいな」と感銘を受けました)

・アルミン vs ベルトルトの演出・BGM。
(なるほど、そういうBGMを流すのか、という印象。アルミンの勇姿が直に伝わる素晴らしい演出でした)

・エレン「取った!!!」
(やりましたね。これでエレンさんの巨人討伐数は2ですか)

・リヴァイ「お前ら、自分が何をやっているのかわかっているのか?」
(ここの声優さんの演技は本当に素晴らしい。もちろん全シーンともに素晴らしいのですが、このシーンは人間味があり思わずアニメを視聴していることを忘れるほどでした。感情移入が止まらない)

・マーレの景観
(原作では白黒というのもあり、少しイメージしにくい街並みでしたが、いざアニメ化されると「おおっ!綺麗な街だ!」と感動しました。やはり文明が進んでいるということもあり、パラディ島とは別世界ですね)

・「お前だったんだな、ダイナーーー」から数秒映るダイナ巨人。
(このシーンは何も知らない状態でアニメで見たかった。それほどまでに完成されたシーン。全てが繋がった!とスッキリする)

・エレン・クルーガーの「俺がフクロウだ」
(帽子をシュッと飛ばすところが忠実に描かれていて良い。その後の巨人化も胸熱でしたね)

・名は、進撃の巨人
(ハンジの煽りはアニメで見る方が面白い)

・海
(ついにたどり着きました。海です。進撃の巨人の世界で見る広大な海は格別で、美しい。あとミカサかわいい)

あれ?地下室のシーンは?
そうなんです。地下室は原作の方が好きなんです。
なにせアニメでは少し急ぎ足で映像が流れていたので、エルディアの歴史などが鮮明に描かれていませんでした。このシーンを原作で見ていない方は、原作でじっくり見ることをオススメします。

ということで、少し自己満なレビューになってしまいましたが、以上です。
ファイナルシーズンが待ち遠しい!!!

投稿 : 2019/07/06

アトランティス さんの感想・評価

一つの大きな区切り。

約6年前に始まったアニメ1期の衝撃から
ついにエレンたちの物語も大きな一つの区切りを迎えました。

3期(後半)にあたる今期は、調査兵団にとって自らの存在意義を覆すほどの真実を得るために大きな犠牲を払った、苛烈な戦いが中心です。
自由を求めて戦った先にあったのは何か……? 今より残酷な現実であったのです。

CMが無く本当にあっという間に一話が終わる感覚でした。
今期は過去の回想のシーンが多く、視聴者にそのキャラごとの持っている考えや、成し遂げたいこと、真価を見せることに重点を置いていたかなという印象です。

あまりぐだぐだと語ってもあれなので、一つ心にきた感想を書くと
最終話でついに海に辿りついたエレンたちは、各々初めて見る海に
感激や興奮を覚えるのですが、エレンだけは遠くの方を見つけて一言
「向こうにいる敵を全て殺せば、本当の自由が来るのか」的な発言をします。
そして嬉しそうにアルミンが抱えていた貝殻がアップに映し出されて……。

このシーンは胸に来るものがありました。
今までずっと「壁の向こうに行って海を見よう!」とエレン、アルミン、ミサカの三人はどんなに過酷な状況下でも、その誓いを胸にお互いに助け合い、支えあってきた。ベルトルト(超大型巨人)との決闘もその言葉がエレンたちを勇気づけた。

その三人の関係に少し、いや大きな溝が出来始めているのが一番最後の最後のシーンで描かれていて、ハッピーエンドで終わらせない所が、制作陣巧いなと思いました。

エレンも、色々な情報が波のように流れ込んできていて、一人で抱えるにはプレッシャーも相当なものだと思うので、次回2020秋から始まるFainal Seasonでどうなるか、目が離せません。

p.s.今回のOPの歌も良かったです。そろそろサンホラCD出して欲しいな。

投稿 : 2019/07/06

オカモン さんの感想・評価

#55を涙無しで見れるのか、いや見れない

原作はすべて読んでます。

進撃の巨人アニメ制作陣は本当にうまいです。
もちろん原作もとても面白いんですが、これほど爆発的にヒットしたのはアニメの魅せ方が抜群だったからだと思ってます。

後半、ストーリーもどんどん難解化してきますが、アニメは非常にわかりやすくシナリオを組み立ててます。素晴らしいです。

さて、このSeason3でやはり語らずにはいられないのがこの55話。

死地に立たされた2人。
どちらか1人しか救えない状況で、アルミンを選ぶのか、エルヴィンを選ぶのかという究極の選択。

調査兵団それぞれの思いが交錯し、判断を迫られるリヴァイ兵長。

ホントもうツライ、どちらを選んでもツライ…。

原作を読んでても辛かったのに、アニメでの魅せ方がとにかくうまい。涙が止まらない。

今期もとてもよかったです。

いよいよ物語もクライマックスです。次回はいよいよファイナルシーズンとなり、原作も終わりが近そうです。

とても楽しみです。

投稿 : 2019/07/05

ぐver0 さんの感想・評価

ストーリー面白い!

原作途中まで(このクールの最初くらい)読んだ勢。

Season3 Part1までは既知で、ここから未知の部分として、とても楽しめた。
次どうなるんだろう、最後どうなるんだろう、
と期待を持ってわくわくできた。

最初の目的で最大の謎が解き明かされた。
マジかよやべえなって感じ。

このシーズンだけではないけど
巨人のデザインがアンバランスで怖い。意図的にそういう風に作っている?

投稿 : 2019/07/04

たわし(ガガ) さんの感想・評価

頭脳戦がハンターハンターっぽい

最近の少年漫画には「雑誌の色(カラー)」というのがなくなっていることに気付かされる。

良くも悪くも「単一」であり、流行りもあるだろうが大手4社(小学館、講談社、集英社、秋田書店)がこぞってファンタジーを中心に据えるのが当たり前になってきている。

しかもどれもダークファンタジーであり、日本人が常に心のどこかに「負の部分」を抱えていることがこういったヒット作を支えていると思われる。

今回のシーズン3は以前にも増してジャンプ的頭脳戦が繰り広げられ、これまた原作以上に凝った演出で観せてくる。

監督は「デスノート」や「カバネリ」の荒木哲郎監督であり、やはりこの監督は「ギルティクラウン」や「カバネリ」よりも原作が付いたほうが真価を発揮し易いようだ。かつての押井守さんのように。

しかも、「進撃の巨人」というビッグタイトルを忠実にアニメ化するだけでなく、裏では「カバネリ」の劇場版まで高クオリティで作っている所を見ると、業界内では水島努監督並みに多忙な人なんだろう。

クオリティーは言うことありません。原作超えてます。

投稿 : 2019/07/04

マイケル---- さんの感想・評価

This season of Shingeki no Kyojin is undoubtedly one of the best in the series.

History has developed well, has progressed well with events and has not been slow at all. We had some cones characters, however, without major defects.

The animation is great, lots of frames and effects in the action scenes. Very varied camera angles, which makes the scenes look even more lively. The problem with this anime is the unnecessary CGI towards the bigger titans, given that the "Bestial" is giant, laborious and is done in 2d.

The design is beautiful and well detailed, the usual. Details on the eyes and scenery, lots of shade on the clothes and animation effects to make the anime more beautiful. The problem in design is the errors in it. Mistakes that age the character in up to 10 years. Size of hair drawn wrong in some scenes, body proportion, mass among others, are the problems encountered.

Music is one of the strengths of this anime. Always present and well-placed soundtrack, with the exception of one scene which the combination was very heterogeneous. The sound mix was good compared to previous seasons.

The dubbing is great. Many characters with good voices, but that's not worth comment. The focus here is on Armin, Eren and Levi. They are the best characters in the performance and voice slot.

Great season, very good. It did not surpass the second. Nevertheless, it gave hook to the long-awaited final season in an epic and beautiful way.

投稿 : 2019/07/03

やまげん さんの感想・評価

こりゃすごい

前半は獣の巨人、鎧の巨人、超大型巨人らとの熱いバトルがあり、後半は世界の真実が明らかになるというバランスの良い構成で、毎回飽きなかった。

season2、season3のPart1では、世界の謎が小出しに明らかにされているように感じて少しイライラしたけど、このPart2では一気に話が動いた。

これほど綿密に練られたプロットの作品だったとは。

タイトルの進撃の巨人の意味が58話にしてようやく明らかになったことからしても、作者は最初からかなり綿密に話を構成しているのだろう。すごい。

文字による長文の説明書きを入れるのが難しい漫画やアニメという媒体で、こんなに緻密でスケール感のある作品を作ることができるということに感動した。

人類が壁の中にだけ存在し、その周りは巨人だらけと思わせる最初の物語設定が、今となってはミスリードだったわけだが、作者にしてやられた気持ちである。

フクロウがミカサとアルミンの名前を口走っていることから、この先もまだ物語が大きく動きそうで、次のシーズンがすごく楽しみ。

投稿 : 2019/07/02

daruma さんの感想・評価

さらなる絶望感

物語の核心がどんどん明らかになってきました。獣、鎧、超大型巨人との決戦は熱かったです。

進撃の巨人ならではの残酷な世界を今までにまして強く感じました。壁の外に出れば自由が待っているかと思いきや、今度は世界が敵なるという展開は特に絶望感がありました。エルヴィンとアルミンの選択も大きなポイントだと思います。もう少しで真実を知ることができたエルヴィンは本当に不憫だと感じました。

最後、海でのミカサが可愛すぎた笑

次回からfinal seasonらしいので超期待です。

投稿 : 2019/07/01

teji さんの感想・評価

どんどん 面白くなっていきますね

どんどん 面白くなっていきますね
今後がかなり楽しみになってきますね

投稿 : 2019/07/01

進撃の巨人 Season3 Part.2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
進撃の巨人 Season3 Part.2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

進撃の巨人 Season3 Part.2のストーリー・あらすじ

人類が永きに亘って壁の中に隠してきた、大いなる秘密――。 その真実に一歩近づいた調査兵団だったが、時の王政により反逆者の汚名を着せられてしまう。 しかし、人類はただ飼われるだけの家畜ではなかった。 真実を追い求めるエルヴィン・スミスの執念は兵団のトップを動かし、遂に現体制に対するク ーデターが勃発する。民衆を欺き続けた偽りの王は退き、真の王家の血を引くヒストリア・レ イスが即位。自ら巨人を討ち果たした勇敢な女王のもと、人類は新たな時代を迎えようとして いた。 エレン・イェーガーが得た硬質化の能力と、そこから誕生した対巨人兵器。 着々と反抗の準備を進める人類は、悲願のウォール・マリア奪還作戦を決行する。 人類と巨人、互いの生き残りを賭けた究極の戦い。 その先にエレンは、人類は、はたして何を手にするのだろうか?(TVアニメ動画『進撃の巨人 Season3 Part.2』のwikipedia・公式サイト等参照)

2019年春アニメ
WIT STUDIO
shingeki.tv/season3/
《OP》Linked Horizon『真実への進撃』《ED》cinema staff『Name of Love』

梶裕貴、石川由依、井上麻里奈、下野紘、小林ゆう、三上枝織、谷山紀章、細谷佳正、橋詰知久、朴璐美、小野大輔、神谷浩史、子安武人

原作:諫山創(別冊少年マガジン連載/講談社)
総監督:荒木哲郎、監督:肥塚正史、シリーズ構成:小林靖子、キャラクターデザイン:浅野恭司、音楽:澤野弘之

この頃(2019年春アニメ)の他の作品