「八月のシンデレラナイン(TVアニメ動画)」

64.7
2.7

元毛玉

もう少し丁寧に作って欲しかった…

原作未プレイ

女子野球物って初めてだったので期待して視聴しました。
アニメが良かったら原作プレイするかなーと思ってて
未プレイ…つまりはそういう事です(苦笑)

お話のざっくり概要
中学時代に全国優勝経験のある翼が、
一時期はやめていた野球を高校に入って、復帰
だけど高校には女子野球部は無かった
ほぼゼロスタートの女子野球部立ち上げ活動
未経験者をざくざく集めてついに野球部設立!
(あ、トライアウト落ちた経験者も一人いるよ)
女子野球部として練習に励み、全国を目指す…
って感じ

■物語
ストーリーは割と王道です。
作画と演出、構成としての魅せ方をしっかりやれば
十分面白くなったと思われます。

ストーリーが王道な分、構成は少しひねった方が
味が出たと思います。
例を挙げると
レギュラー落ちの所とか、時系列変えた方が
興味も惹くし、展開的にもしまったかな…と

先にベンチから応援だけしているシーンと
くやしさを滲ませる部分を先に描いて
その暫く後にレギュラーメンバーの所持ってくる
とか

工夫でもう少しメリハリつけれたと思うのですが
終始淡々と展開していきます。

■作画
うーんと、、、まぁ微妙です。
ちょいちょい崩れてたり色指定が間違ってたり
女子野球部って事で、野球の動きの良さか
女の子の可愛さかは頑張って欲しかったけど
どっちも微妙という感じで残念。。。
せめてどっちかが良ければもう少し擁護したけど
両方だと厳しいなぁ…
CMでみたゲーム原作の絵は女の子可愛いですw
どうしてこんなに差が…(苦笑)

■声優
作画レベルに合わせたのか、原作からの作風なのか、
音響監督の好みなのか、分からないのですけど
あまり気持ちのこもったような演技では無かったです。
良くも悪くも重くならず全体的に軽い演技
作画や構成と相まって、より淡々とした単調な印象に…
全体のメリハリの弱さが浮き彫りになっています。
ゲームならそれでも良いかもですけど、
スポーツ物アニメだと勿体ないなぁ~と

あ、一応擁護しておきます。
キャストはあまりメジャーな人は少ないですが
何人かは知ってて、本来もっと巧い演技できるはずで
どう考えても、そういう演技指導があったと思います。

■音楽
OPはそこそこ良かった
EDは有名曲のカバー
BGMは記憶にもう無いぐらいなので、
まぁそんな感じです(苦笑)

■キャラ
個性的なキャラは一応一通り揃っているのかな
まぁ若干個性的すぎる気もしなくもないですw

ただ、魅力あるキャラクターとしてどうか?
となると、ちょっと弱い気がします。
自分はそのキャラクターをずっと見ていきたい
応援したい とかそういった感情が沸いた
(ファンになった)キャラを魅力的としています。
それは一人もいなかったです。
キャラが悪いとも言い切れず、
構成・演出次第で磨けば光る物は合ったかと…

他のレビュアーさんに「名前全員言えますか?」
って言われて…「う、無理っす」って思ったw
もう調べないとほとんど名前出てこないw
自分の記憶力がやべーw

■その他
B級ハンターとして認定しますが、ややB級です。
B級ランカーとしてはまだまだって所です。
{netabare}和尚さんの{/netabare}エピソードは中々にレベルの高いB級
そこだけで全体を釣り上げたのは凄い。

(。´・ω・)ん?何の話をしているのかって?
なぜかB級アニメ好き認定されて
「ハチナイはイケルっしょ?」ってなこと言われ
うーん、、、そこまでB級じゃないと思ってたので
あえてB級度を評価しましたw

自分の中でのB級の定義は「意味不明」につきます。
「ぶっちゃけこのキャラクターいる?」
「え?このエピソードいるの?何なの?」
って素で思えるのがB級ランクが高いのです。
二流≠B級 が持論なのでw

基本的にキャラクターもストーリーも展開も
そんなに奇をてらったものはなく、
極めて王道だと判断しました。
{netabare}ただ和尚さんの下りだけはガチでB級だったw{/netabare}

《B級に関する全く関係ない余談》
B級話題を振られて真っ先に思い出したのが
デニスフェルドマンのキツイ刑事(英タイトルはREAL MEN)
こういうのがガチ勢のB級っす。
マジで意味不明だったなぁw
監督の頭の中が宇宙人だろ!!って思ってましたw

設定が既に意味不明、展開も読めない。
どうしてそれが必要なのかが全く理解できない。
全体的におかしい。ツッコミどころしか見当たらず

それがB級っす。

《作中で思った超どうでもいいこと》
レギュラー落ちエピソード入れたかったんだと思います
でも11人いるし、8月のシンデレライレブンじゃね?
って思ったっす。

野球やめてサッカーにすれば皆レギュラーで
皆試合に出れて幸せ♪目指せなでしこジャパン!
とか不心得な感想を抱きながら視聴してましたw

構成を練って、作画をしっかり書いて
全体的に丁寧に女子野球を描けば
良作になった可能性を秘めていた作品です。
それだけにちょっともったいないなと思いましたー。

投稿 : 2019/09/10

うにゃ@

ラジオドラマで楽しむ

分かりやすい展開で、アイドル系のラブライブにちかいノリの展開のスポ根もの。ソシャゲからのアニメという空気を容易に感じることができる。
王道の王道という感じ。語尾キャラがいるので、ますますアイドル系に感じてしまう所がある。
作画が色々な会社が入ってる為、製作大変だったのだろうなぁ、ラジオドラマにした方がクオリティが高かっただろうなぁという感じ。
この問題なければ次も期待できたかもしれない。

100点中54点

投稿 : 2019/08/27

プラたん

惜しい。

テーマと内容は良い感じ、なつメロのカバーも良い・・・・ただ、作画が崩れることが多かったのが残念。作画が良くないせいで、野球アニメとしても、萌えアニメとしても、価値を落としてしまっている。世の中には有名な野球アニメがすでにたくさんあるというのに、こんなクオリティではただの声優売名のためのアニメだとか、単なるソシャゲの販促アニメだと言われてしまっても仕方ないかなと思ってしまう。

(たったの数か月で全国大会で一勝できてしまう業都合主義は置いておいて・・・)

部活アニメというものはそそられる。高校生なりの苦悩や葛藤・部活を通じての成長・仲間たちとの絆の育て方などなど、良い要素は詰まっていたと思う。ただ、もう少し練習風景を描いてほしかった気がする。アニメをさらっと通してみた感じでは、”必死さ”はあまり伝わってこなかった。「世界でいちばん熱い夏」を表現するには、細かい描写でアニメを見てる人たちを楽しませてほしかった。

もう一度、一から作り直して欲しい。

投稿 : 2019/08/18

KANO

大当たりを観たい題材

内容的には、普通に観れた作品でした。
作画は残念でした。野球のシーンは流石に…
今迄に野球関連は、山ほど観てるので、どうしても違和感を感じざるを得ませんでした。
エピソードもキャラも悪くは無かったので

何とか、女子野球で大当たりの作品が出来る事を望みます。

投稿 : 2019/08/14

「ひろ。」

どんな人に対しても可能性が示されている。(2周目視聴&ソシャゲ版プレイ開始して)

※ゲーム版未プレイです。

>2話まで視聴して
今調べて初めて知ったのですが、ゲーム版は2年前くらいから稼働してたんですね。
・・てっきり、某ウマ娘のようなアニメ先行型かと思ってました。

1話視聴開始時には「ゲーム版のための媚び媚び作品なんじゃないの~?」
って思ってましたが、2話観終えた時点ではそんなに悪くないです。続きが気になります。

ふと「キャプテン」や「FIELD OF DREAMS」思い出しました^^。

気になってるのが、ED。
曲はモチロンあの超有名曲ですが、音域が広い曲なのかな?。
せっかくいい曲なのに、キーが苦しそう・・。下手したら逆効果??。

あと、EDでのあのビジュアルは、未来予想図?。過去?。
なんで登場キャラが○○○○なの?。ちょっと謎で気になってます。

>8話まで視聴して
世間?某まとめサイト様あたり?当サイトでも?結構酷評されてますねw。
・・でも自分はなぜか本作に好感もってます^^(ソシャゲ?には無関心ですが)。

作画・・は、確かに誉められたものではないですね><。
外注先がどうのこうの・・って記事を見かけることもありますが
状況変化を追ってゆけば、自分は作画はあまり気にならないかな・・。
(スライディング作画とか、逆においしいネタでは?w)

というのも、もっと専門的な本格的な描写もやろうと思えばできたかも??だけど
もともと運動が苦手な人や、内気な人、その他もろもろ全部ひっくるめて
どんな人に対しても、”始めてみる可能性”と
”それらにのめり込める可能性”があることを示してくれている気がして
そこはやっぱ個人的に大きく評価してしまいます!!。
(ED曲「どんなときも」にカブせてる?))

キャラの役割構成は全く異なりますが
作品全体のイメージとしては
やっぱ”女性版キャプテン”
・・といっても、言い過ぎではないのでは?。

某話で、EDの風景が一変しましたね♪。
・・不意にやられてしまいました(誉め言葉)。
歌の聞こえ方も、なんか少しずつ変化してる気さえも(気のせい?)。

その回で追加参入された最後のメンバーキャラ?。
「なんか最近既視感あったな~」って思ってたら
最近やっと視聴終えた「ヲタクに恋は難しい」に中盤~終盤に登場した某キャラと
自分の中でなんかリンクしてカブってしまいました(いい意味で)。
双方ともにいいキャラなので、今後の動向が双方さらに楽しみに^^。

>12話まで視聴して
自分は本作を高く評価します!。

一部ヘンテコな作画は、自分にとっては”むしろ面白い”んですがww。

技術が進んでしまった現代
CGだとか何だとか
スゴい作画?、高精細?、実写さながら・・?

確かにそういうのも評価基準であってもいいとは思うのですが

いや~、でも自分は
むしろ「え~っ!?wwww」って
いろんな意味で驚かされる作品に惹かれるかもです♪。

今、覚えてる範囲で驚かされた点をあげてみます。
・今まで見たことのない野球シーン描写(ある意味誉め言葉)
・意味不明だった序盤のED絵(誉め言葉)
・モブ的なキャラの方が、作画が良い!??
 (実はゲーム版では全員登場キャラだったりするのかな??)
・まさかの唐突なオ○○○展開w(・・夏だからアリ?)
・悪球○○じゃなかったww(思い込んでたのに・・w)。
・序盤貢献重要キャラの終盤での扱いww

では良かった点。
・ストーリー(自分のレビュータイトルの意味で
       上手く始まり、上手く〆めた作品だったと思う!)
・キャラの表情や表情変化、目の色や描写
・OP曲、ED曲+挿入歌(選曲込みで♪)、BGM全般ほぼ全て
・”スコアブック+タイトル+格言?+ピアノの音色”
 の組み合わせが、なんか心地良い^^。
・12話ラストで初めて、OP曲で気になってた某キャラの描写と繋がった
・他にもいろいろ細かいところが工夫して練られている!

・・あれ、気づけばこれ、お気に入り作品なのでは!?。

あー、2期ないかな~?。
ないだろうなあ~。でも、あったらいいなあ♪。

(でもソシャゲはしませんw)

>2周目視聴&ソシャゲ版プレイ開始して
「しません」って言ってましたが、開始してしまいました、ソシャゲ。
今のところ無課金プレイです。

なかなか面白いです、ソシャゲ版(てのひらw)。
どこがいいかというと、今始めてもストーリーをちゃんと最初から体験できる。

ストーリーを追いたいだけなら、無課金でもそこそこ楽しめるんじゃないかな?。
(まだ序盤なのでなんともいえませんが)
若干P4(ペルソナ4チックな演出・フォント等含めて)彷彿させられる。

ソシャゲ版プレイ開始したうえで本編2周目視聴開始したところ
「ああ、なるほど~」ってさらにいろいろ楽しめました。

ソシャゲ版で、たくさんのキャラ設定+キャラエピソードが作成されている中から
今回のアニメ版として再構成されていたのですね。

ですのでソシャゲ版序盤の進行はアニメ版とも異なっています。

ですが、キャラ固有の性格や、メンバー同士のエピソードや絆等は
ちゃんと共通した世界観になっており、どちらからどちらへ移行しても
そんなに違和感なく楽しめることがわかりました。

本編で気になっていた高クオリティーのモブキャラ?達ですが
ソシャゲ版の主要人物ばかりだったことがわかり、抱いていた疑問が解消されました^^。

男子競技があって女子競技のない?スポーツ。
このテーマも本作があったおかげで考えさせられました。
土俵に女子が上がれない?。(間違ってたらごめんなさい)
甲子園に女子が上がれない?。(間違ってたらごめんなさい)
某動画サイトで、高校野球部のノックが上手い女子マネージャーの動画も見ました。
いろんなことをみんなが疑問に思って、変わっていくきっかけになればいいな。
女子プロ野球リーグがあること、本作見るまでしりませんでした。
地上波でも放送したらいいのにね。
もしかしたら本作を見た少女が将来プロの選手になるきっかけになることもありえるのでは?。

あと、やっぱ本作の制作においては予算や人員が限られていたのかな?。
某まとめサイト様の情報なので、鵜呑みにはできないのですが
アニメ制作における下請けやさらにその下請け、予算・人員・などなど
いろいろ大人の事情はありそうですね・・・><。
でも、限られた状況・環境だから生まれるものもあると思います。

自分は2周目視聴した正直な感想としては
やっぱ途中の話数での作画乱れがひどかったとは思いますが
作品全体通して描かれていたものは素晴らしかったと思います!。
それはアニメ作品は作画がすべてではなく、そのストーリー展開、演出
声優さん方の演技、音楽、ほかにもいろいろ詰まっていると思います!。
できればBD発売するのであれば、できる限り仕上げ切った状態で発売してほしいものです。

野球シーンの作画を比較するうえで
ひさしぶりになつかしの「キャプテン」序盤を観てみましたが
野球描写のシーンについては大差なかったように感じました^^。

投稿 : 2019/08/10

ダレイオス

ストーリーはとても良かったのですがアニメーションとして頑張ってほしかった。

高校が舞台で主人公の女の子の「有原」が硬式野球を始めるために
硬式野球同好会を作る所から始まる開始で
スポーツものとしては開始時点でのラインが低い状態から
スタートする設定
出てくるキャラの人数は1話の時点では私は知りませんが
野球なので最低9人はいるだろうと予想は簡単につくこともあって
1話から出てくるキャラは多い。
それを意識してか出てくるキャラのキャラクターデザインは
髪型や髪の色や派手に塗られたまつ毛の色で区別していて
印象に残りやすく誰が誰だかわからないことはなくてその点は見やすかったです。

ただ作画は気になるなキャラの作画が不安定で枚数が少なく
構図とかも工夫とかがないので平面なキャラの絵を描いている感じなので
キャラクターデザインは区別しやすいのはいいが作画レベルは低い。
さらに野球している時の作画もな・・・
バット振っているシーンやボール投げているシーンが
1枚絵だったり迫力がなかったりでプレイしているシーンで
「おっ・・・」と思えるシーンがないのがな・・・
うーん、このような作画ではキツすぎる。
アニメーションとしては面白味はない。

やっていることは硬式野球同好会を立ち上げて
部員募集を呼び掛けて
メンバーを集めて練習をやるという内容を地味にやっている。
集まったメンバーがなぜ入部したのかなどの経緯の過程の
キャラクター描写があり
それらはきっちりを入れてきているのでその点は好感が持てました。
うーん、実際野球の練習をしてみてその難しさや楽しさを学んでから
入部した子がいたり過程は描けていた。
主人公に関してもなぜ辞めていた野球を再び始めようと思ったのかが
描けていて、それに影響されて野球を始めた子の描写も上手く出来ていたので
そういった丁寧さは良かったです。

野球の描写自体も地味かな野球の道具を調達したり、野球の道具の説明をしたり
練習場所を確保したり、投げたボールをキャッチする方法などを教わったり
バッティングの仕方を教わったりの展開で地道にやっていましたね。
凄いことをしているわけではないですが
主人公以外は初心者なので初心者が野球の道具の知識を身に付けたり
地道に練習して上手くなろうとする過程や
地道に練習して上手くなりたいと思う理由の掘り下げなどが描けていたので
過程の丁寧さは良かったです。
そして下手だったけど上手くなった・・・と感じさせる
作りなので見ていて良かった・・・良かった・・・と思えるものでした。
このストーリー構成は中々

人間関係の部分もやっていて
主人公と友人の女の子の関係はこれから野球をしていくメンバー
として厳しく接していけばいいのか?友人として接していけばいいのか?
などの部分も描けていたりでキャラクターの描写は深い部分まで描けていた。

主人公側の顧問の先生はいるだけでなくて見せ場や
主人公側のチームのために色々やってくれてるので
そういった部分も良かったな

敵側のチームのキャラの描き方は悪い人というよりは
良きライバル、時には良き相談相手的な感じだったので
好感が持てましたし、そのおかげでキャラ立ちもしていたので
主人公側以外のキャラも良かったです。

全体のストーリーは同好会を立ち上げ、仲間集め、練習して、練習試合での
悔しさを味わったりして
その後、部活動への昇格と段階を踏んで
公式戦に挑んでいったしっかりとしたストーリーの作りでした。
問題があるとすればやっぱり作画かな
本格的に試合をやっているシーンの作画は苦しかった。
スポーツものでなければ多少は我慢出来ただろうけど
この出来だとアニメーションとしてはな・・・と思った。

声優さんについては気持ちを込めないといけない場面や
キャラ同士での言い合いのシーンでの演技は中々でした。

まとめると人数が多い作品だけど
キャラクターデザインは描き分けが出来ていて
誰が誰だか・・・になってないのは良くて
同好会から初めて公式戦に挑むまでの過程を丁寧に描いて
そこで起こる苦悩、喜び、頑張りを表現し
上手くまとめていたストーリー自体はかなりのものでした。
結局、アニメーションとして頑張ってほしかったに尽きる。

投稿 : 2019/08/09

ひき

残念な野球アニメでした。

野球部のないこの学校に「女子硬式野球部」を立ち上げる。

どこにでもあるようなストーリー、
そして何より野球シーンの作画が非常に残念でした。
躍動感が全くない上に、使い回し場面もあり、
とても野球アニメとは思えなかった。

投稿 : 2019/08/03

郷音

世界で一番あつい夏がはじまる――

2019年放送アニメ。

同名ソシャゲが原作。ちなみに未プレイ。

中学時代シニア全国優勝チームの選手だった主人公の女の子が進学した女子高で女子野球部を作り甲子園を目指すストーリー。

原作を知らないからアニメのストーリーと違うのかはわからないけど結構面白い内容でした。

まぁ初心者がいきなりめちゃくちゃ上手いのは違和感あったけどね

違和感と言えば作画がね…w

最後の試合以外はコメント流してみたらめっちゃ笑いましたw

{netabare} ロックマンスライディングとか謎投球とかw {/netabare}

OPはけもフレでおなじみみゆはん、EDは槇原敬之のどんなときも。をキャラクターによるカバーです

投稿 : 2019/07/30

ハウトゥーバトル

あ、ソフトボールじゃないの?

視聴理由 特になし

序盤 ソフトボールかと思ったら野球でした...チクショー!!!

中盤 ああ、可愛いな

終盤 ゲーム原作なんだ

この話はとある学校で「女子硬式野球部」が設立された話
ジャンルは野球・青春
あ、女子でソフトボールじゃくて野球なんだ。本当にあるのかな?(2011年から本当に大会がひらかれているようです)

良いね!青春!私も!したかった!
正直恋人いなくていいから(欲しかったけど)青春したかった
まぁそんな私の自語りはともかく
内容としては満足。どんな葛藤や壁を乗り越えた先に彼女たちは何を見いだしたのか、を注意して見て貰えると彼女たちの成長が見えると思います
あと主人公たちは決して最強ではありません。強豪校ですらないです
しかし野球が好きな彼女たちの努力や成長などは見るべきものだと思いました

この作品はゲーム原作らしいです。いつかやってみたい
作画は普通。キャラは可愛く、性格もGood
opは「けものフレンズのed」を歌ったみゆはんさんの「エチュード」
edは槇原敬之さんの「どんなときも」両方神曲。ていうか懐かしい曲だなぁ

p.s. ゲーム始めました
結構ストーリーが違うのね。普通に面白いから続けてみようと思う

総評 青春したかった人達はこれを見るべき

投稿 : 2019/07/25

徳寿丸

ゲームなんだね

ゲーム未プレイ。
本来、プレイヤーが彼女達を育成して全国を目指すものらしい。
アニメとしてはよくある部活発足からのそれと同じである。スポ根要素よりは青春(友情・葛藤)の方が色濃いと思われる。試合の作画がちょっと酷い以外はそこまで指摘する部分はなかったかに思う。
やや、物語の評価を高目にしたのは、この作品がスポーツ(競技)に身を置く誰もが抱えるジレンマをあっさりとではあるが描いているからである(私感)。例え親友であろうと創立時のメンバーであろうと実力(上手・下手)の差というものは歴然としてあるという事を誤魔化さず描いているのである。誰しも競技(芸術においても)に身をおいた方は経験があると思うが努力では埋めようがない差を痛感した時のあの絶望感、喪失感といったら・・・。子供の頃は憧れやヒーローと思えばそれで済む。思春期は人生最初の挫折である。無論そのエネルギーを勉学方面(こちらは努力がある程度報われると思う)だったり、自分の役割を見つけたりしてその後の人生の糧になるわけだが、あっさりとそこから逃げてしまったら何も残らないのだ。かといって無理してあがき自分を傷つける必要があるかといえば一概にはいえない。特に昨今では演劇で全員桃太郎とか徒競争は全員手を繋いでゴールとか明らかに個人差というものがあるという事を誤魔化して育ててしまっている子供にいきなり思春期でそこに挑み続けて理解しろというのは無理である。そして体よくネットという非現実社会が彼らの現実逃避を助けてしまっているのだ。それはそれで必要なのかも知れないがつくづく間違った教育というものが人間形成においてどれだけ大きな代償を払わせているのだろうと考えさせられてしまった・・・ん?何の話だ(笑)。

私のツボ:ぼちぼち甲子園の古めかしい因習は改善されてもよいのでは?

投稿 : 2019/07/23

MuraBustan

感動?

2回目以降の絵が手抜き激しかった。内容も薄い。

投稿 : 2019/07/22

STONE

とりあえずの簡単な感想

原作は未プレイ。
 はっきり言って作画はよろしくなかった。特に試合や練習シーンであまり躍動感が無かったのは
スポーツものとしてはかなり痛い。

しかし、それに反してストーリーはかなり良く、正統派スポーツものとしてなかなか良くできて
いたんじゃないかと。
 メインモチーフである野球も魔球のような荒唐無稽な技や能力は登場しない世界で、試合内容
なども結構リアル寄りな展開。こういったともすれば地味に見えそうだが、堅実な雰囲気の作風は
個人的にはかなり好感が持てた。

野球ものと言えば大半の作品が男子である中、本作は女子野球部を扱ったものだが、単に
男子ものよりキャラが可愛くなったといった変化だけでないところが興味深かった。
 日本においてはメジャースポーツである野球だが、これが性別が変わるだけでかなり状況が
変わってくる。
 里校女子野球部では有原 翼を始め数人しか野球経験者がいないが、男子の高校野球部ならまず
ありえない世界で、逆に一からチームを作り上げていくような楽しさがあった。
 現実の女子野球の現状などを語るシーンもあり、知識的な楽しさもあった。

2019/07/20

投稿 : 2019/07/20

オカルトマン

個人的には大好きなタイプのアニメ
ネコみたいな子可愛いネ^^

不満点は、例えばラブライブとかは一人一人のキャラ丁寧に書かれてるけど、少し雑かな・・・と思った。
全員のキャラ覚えにくかった。

それ以外は普通に感動したし2期やるなら見たい。

投稿 : 2019/07/19

ストライク

アイドル野球

元が野球ゲームだそうで・・・未プレイです。
なんかよくある廃部寸前とか、新しく部活の創設とか、そんなありきたりな立ち上がりで始まり、キャラもどこかで見たことあるような人物ばかり。

野球未経験者が多く、練習も和気あいあい
リアルの部活動等で野球やってた人達からしたら、これでどう感動しろと?と、疑いたくなるような内容です。
スポコンっていうよりアイドルが野球はじめました!ってのがしっくりきます。
コスチュームも、スカートにスパッツで、太ももから下は生足。
これでスライディングとか・・・やったら血だらけだよ? アリえねーです。
作画も素人目でも解るくらい酷いし・・・
この春に始まった頃、ネットでこの作品を作ってるとみられるディレクター?らしき人の書き込みがあり、なんでもアニメーターが不足して作画崩壊&間に合わない!って本気で悩んで相談してたサイトがありました。
結局、どう対処したのか?は解らず終いでしたが、1週落としてたんだからやっぱそういうことなんだろうなぁっと。

選手育成シュミレーションゲームとしてなら成立して楽しめるかもだけど、アニメとしては作画含め駄作という烙印押されても仕方ないのかなぁ。

余談
EDで槇原敬之さんの歌「どんなときも。」を聴いて、良い曲だな!って書き込んでるまとめサイトを読んだ時、時代だなぁっとしみじみしたよ(苦笑)

投稿 : 2019/07/18

みのるし

うーんこの…

とはいいつつ、毎週ウルッと来てました。

なんかまあいろいろたぶん大変なアレだったでしょうけども、ハナシはおもしろかったし、毎回なんだか感動するし、キャラクターもみんな特徴あって誰が誰だかわかんねーみたいなこともなく。

実は野球はほとんど見ないので全然詳しくないので、ホントに女子硬式野球の高校大会とかあるのかと思って見てました。

いや。あるんですか?

とにかくホントなのかウソなのか背景は全然わからんのですが、だからこそなのか『こんなのほんとにあるんだ~』と思いながら見てました。

まあとにかく。
ここまで汗臭さの無いスポーツもんもなかなか珍しくてですな、よかったんやないすかね!!

投稿 : 2019/07/16

えたんだーる

意外にもガチで野球をやる……、のか!?

== [下記は第1話視聴時レビュー: 以下、追記あり。] ==
スマホゲームアプリが原作らしいです。

あまり真面目に観る気はなかったのですが、意外と悪くないかも?

・男子の野球部すらない詳細な理由は不明だが共学校。
・最初に部員募集していた子は少年野球経験者らしい。
・キャッチボールで握り方や投げ方からちゃんと教えてる。
・人数が足りなければ三角ベースでもやろうとする野球への意欲(笑)!
・最初は部員が足りず同好会からというスポ根もののセオリー通り。

意外と普通のスポ根ものとして観られるのかもしれません。前クールの『サークレット・プリンセス』かそれ以上には楽しめるかも。過大な期待は抱かないもののとりあえず視聴継続します。

補足: 男子の硬式野球部がない点については、作中で「元女子高だからじゃない?」といった感じの生徒の台詞がありました。ただ、世の中にはそれで甲子園出場まで果たしている愛媛の済美高校(共学化から3年目で春(初出場で優勝)/夏(初出場で準優勝)ともに甲子園出場)などもあるのでそれだけでは何とも言えませんよね。
== [第1話視聴時レビュー、ここまで。] ==

2019.7.16追記:
最終回まで視聴終了しています。楽曲的には「どんなときも。」(槇原敬之: 1991年)や「世界でいちばん熱い夏」(PRINCESS PRINCESS: 1987年)のカバーが使用されるなど、30年近く前の歌が出てくる「懐メロ」仕様でしたね。

そして第二次世界大戦でのメジャーリーガーの不在などをきっかけに創立された女子プロ野球リーグを題材にした映画『プリティ・リーグ』(1992年)を彷彿とさせる市立里ヶ浜高校女子硬式野球部のユニフォーム。

そして部活の内容は野球ということで、これらを懐かしく思える年代というと40代後半以上ということになりそうですが、そんなターゲットの狭さはさておきストーリーは部活物としてはわりと王道でそんなに悪くなかったとは思います。

ただ、作画面に関しては終始不安を感じさせる不安定さでした。ただ、可能な作業量を計算し尽くした結果なのか決定的な「作画崩壊」を迎えるには至らずなんとか全話乗り切った感じです。
(それでも「残念」な感じはありますが。特に比較的キャラクターデザインは良かったと思うだけに、なおさら…。)

ということで個人的にはそこそこ楽しめましたが、セールス的には厳しいみたいですね。私自身、本作の円盤やグッズに一銭も使っていません…。

投稿 : 2019/07/16

オカモン

女子野球がテーマなのは社会的にも意義があるがゆえに…

くそぉ…くそぉ…
なんでこんなにつまらなくて盛り上がらないんや…
これだからソシャゲ原作アニメはダメだと思われてしまうんや…

展開は王道で、野球部として試合をやるためにメンバーを集め、その中で人間ドラマがあって、練習して成長して、最後に公式試合に出るというもの。

王道展開なのは全然問題ないんだけど、見どころが全くないです。。。
中学の頃の全国大会経験者レベルの子が何人かいるのであれば、そのあたりの魅力を出したり、すごく下手だった子が成長してこんなにうまくなった部分を見せたりとか、なにかやりようがなかったのかなあ。

同時期にダイヤのエースやMIXなどの野球アニメもあってそちらがすごく面白いだけに8月のシンデレラナインがすごく霞んでしまいました…。

EDの「どんなときも。」のカバーは良かったですね。懐かしいなあ!

剣道部

ひざ、すりむくぞ(苦笑)

[文量→中盛り・内容→雑談系]

女子野球を題材にしたアニメ。まあ、野球の深いところを魅せるというより、野球に燃えている美少女をどう魅せるかに力を割いた作品ですね。だから、ストーリー的には、特に語ることもありません。

あと、作中やEDなど、昭和生まれなら誰でも知っている名曲のカバーが流れていましたが、若いレビュアーさんが、最近の曲だと思って誉めているのを見ると、なんだか微笑ましくてw 年取ったな~と思いました(笑)

あと、作画はダメダメです。

野球、好きです。草野球ですが、たまにやりますし。五番、ファースト(かセカンド)が定位置(守備は良いんですが、あまり送球が良くなくて)です(笑)

なので、「多少は野球を知っている」身から観ても、ホントにリアリティがなくて。

視聴してすぐに思うのは、「そのユニフォームだと、膝を擦りむくぞ」です。イメクラじゃないんだから(行ったことないけど)w

それから1話目、小学生の三角ベースとはいえ、軟式球と金属バット使うなら、最低の最低限、キャッチャーマスクだけは被らんと。ゴムボールにマスコットバットとかなら、良いんだけどね。

あと、これはいつも思うし、むしろ羨ましいとすら思うんだけど、「スポーツを楽しむ」って感覚が分からないんですよね。

バスケとかバドミントン、卓球やらスキー、スノボみたいに、自分が人並み以上に出来る競技は楽しいけど、(特に苦手な)ボーリングなんか、全く楽しくない(ちなみに、ボーリングの時に、変に手首捻るのが良くないらしいんだけど、マジで100超えない時の方が多いしw)。

やっぱり、スポーツは「出来るから楽しい」。「勝つから楽しい」。

ということで、共感は出来なかったし、ご都合にイライラすることも多かったのですが、最後は敵味方関係なく、爽やかに楽しそうに野球やってたんで、まあ、良いかなという感じでしたね。

【各話感想(自分用メモ)】
1話目 ☆2
スカートだと、膝擦りむかないか? 女子硬式野球部が30校て、リアルな数字なんかな? まずは仲間集めね。ん? エロゲ原作? って雰囲気だが、男がでないから、違うんだろう。軟式野球でも、キャッチャーマスクは被らんと、大怪我するぞ。

ED、懐かしい♪ 30代なら好きだよな♪

2話目 ☆3
じゃあ、1話の河原でやったら? 剣道部の練習、大事(笑) 除草剤まこうぜ(笑) か、学校なんだから、芝刈機くらいまであるでしょ、用務員さんに可愛くお願いすれば、何とかなる(笑) 裏方も、めっちゃ面白いけどね。

3話目 ☆3
作画、ガタガタしてないか? 首振るところとか。語尾が面倒くさい人が増えてきた(苦笑) シニアの優勝チームに女子って、去年、そんな子いなかったっけ?

4話目 ☆2
いくら(技術的に)上手くても、女子でホームラン、打てるか? ランニングなら、なくはないか? いや、これはハズいよな(笑) 作画、だいぶ酷いな。

5話目 ☆1
2ヶ月でバントは、ムリ。それだけやったならともかくね。欺く意味なし。素人集団で、5回12点なら、大したもんだよ。

6話目 ☆4
しっかし、動かないアニメだね。秘密特訓。親友より、戦友。その通り。互いに甘えてた。チームメイトの一人に、格下げ? 格上げ? なんか、良い話風だな~。私たちになる。

7話目 ☆

8話目 ☆

9話目 ☆3
合宿回。まあ普通に普通だな。と思ったら、まさかのホラー展開(笑)に、エース誕生。なかなか面白かったw

10話目 ☆3
メンバー落ち、コーチャーのところはまあ、王道ですな。

11話目 ☆

12話目 ☆3
相手のピッチャーが良くて、打者、走者が素人もどきの場合、スクイズはヒッティングより難しい。
女子でホームランか。まあ、楽しそうに試合してて、いいかな。

shitasama

意外と面白かった

ゲーム原作ということであまり期待をせずに見たのだが、面白かった!
内容や絵的に野球版ラブライブ?みたいな感じかな?
多分2期は無いのだろうが少し続きが気になるかな
取り合えずアプリやってみるかな…

takigawa

低予算でスポーツものは無理がある

スマホアプリ原作だそうで未プレイ

作画がスポーツの作画ではない
キャラの動きが70年代アニメみたいで
キャッチボールの場面で切った人も多いかと

脚本やキャラ配置などはまあ定番の展開

最終話の試合では作画をカバーする
動きを意識させないうまいカット
もあったりして、中の人の苦労がしのばれる

edがカバーなのもおそらく予算の関係なのでしょう

一応視聴完了

テナ

宣伝効果はあるかも

原作アプリ作品
最近、アプリ作品と言うのがドンドン増えてきた現在。
少し前までのアプリ原作アニメは中途半端だったり作り込みが甘かったりする部分がかなり目立つイメージでした。
しかし、冬アニメからでしょうか?
アプリ原作アニメも作品のクオリティが上がってきて、アプリ原作作品でも面白いと感じるようになりました。

この作品も、その中の一つで中々面白くストーリーへの引き込み方も上手く作られていたと思います。
中には感動した話しもありました。

野球が舞台と言う事ですが野球解らない人も楽しめると思います。
私は野球が舞台の作品となると一番最初に面白いと思うのが「おおきく振りかぶって」でしょうか…こちらの作品も野球のルールをあまり理解していない私でも夢中になれた作品でしたが楽しめました。

それ同様、ハチナイも楽しめました。
試合も普通にするし練習風景もしっかり描かれています…ですが、ガチの野球アニメですか?と聞かれたら私は首を横に降る事でしょう。

それでも、この作品の面白さは別にあると感じます。
それが一言で言うなら絆。
野球を通じて人と人の結びつきを強くしたり、不安や悩みを乗り越えられたりと。
ガチで野球をする作品もそれはそれで魅力があるものだと思います。
しかし、この作品は個々に重点を置いてる部分が強くそれがこの作品の魅力になってるのではないでしょうか?

魅力と言えば、この作品のEDがかなり話題に上がっていますね。
誰でも知ってる、知ってないなくても聞いたことはある、そんな曲をチョイスする事でアニメを見てみようかな?アプリをしてみようかな?などと思った人も居るのではないでしょうか?
宣伝効果もバッチリです。
で、私が一番EDで良かったと思うのが部員が揃った後のED画の変更です。
最初1話を見た時…挿絵じゃん…これが感想です。
こんな名曲を使ってるのに挿絵なんて勿体ない…スタッフ頑張れよ…そう思ってましたが、本編で部員が揃った後のED画像

前のチームの子達と写って居た翼の写真(挿絵)が新しいチームメイトに変わっていく使用を見て、これがしたかったのね!と理解w
あの画像好きだなぁw

ついでにここまで語ったので残念な点も語りますと…作画が変じゃね?
…と言う事です…違和感があるシーンや動きがぎごちなくなるシーンも少なくはありませんでした。
作画さえしっかりして居たら私としては満足な作品だとおもいました。
そこが残念で仕方ありません(つд;)

ラストまで見て、これはキャラも多いし1クールでは時間的に厳しさも感じましたが作品に触れるきっかけにはなっていると思います^ ^

ソフィアちゃん

可もなく不可もなく

オープニング好き。

話自体は面白い。

一番盛り上がるはずの
試合シーンが
微妙だったのが残念。

もう少し野球みたら?と思った。

投稿 : 2019/07/14

Ka-ZZ(★)

世界で一番あつい夏がはじまる…

この作品の原作はゲームだったんですね。
私は、アニメに関する情報を「ハッカドール」で入手しているのですが、そちらでこの作品のゲームの広告を何度か目にしたことがあります。
でも、まさか原作がゲームだとは思いませんでした。

そこに集うのは、
野球にはじめて触れる少女や、
一度はプレーをあきらめた少女、
高い壁に挑み続ける少女…。

時にぶつかり、競い、支え合って、
里高女子野球部は青春を駆け抜ける!

世界で一番あつい夏がはじまる…

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。
女子野球を題材とした作品として「大正野球娘」を視聴したことがあります。
男子ほどの激しさはありませんが、丁寧に作られた作品でしっかり堪能させて貰った記憶があります。
それに勝るとも劣らない作品として、否が応でも期待は高まります。

オープニングに登場する一面の向日葵畑…
まさに「世界で一番あつい夏」に相応しい場面だったのではないでしょうか。

こうして視聴を始めた訳ですが…
設定は決して悪くなかったと思います。
キャラもそれぞれの個性が光っていました。

でも、残念だったのは作画が不安定だったことでしょうか…
キャラの動きにもカクカク…といかギクシャクする点が窺えました。

アニメーション制作はトムス・エンタテインメント
これまで、「明治東亰恋伽」や「神様はじめました」などを手掛けてきた会社です。
すーちゃんこと、諸星すみれちゃんが出演した「明治東亰恋伽」では作画は気にならなかったのに…
それに、この作品の原作であるゲームは広告しか見たことはありませんが、作画に難のある感じじゃないんです。

野球というスポーツを扱う以上、キャラの動きについては妥協できないポイントだと思うんです。
この点が無かったら、巷での評価ももっと高かったことでしょうに…
声優陣だって、西田望見さん、ゆみりん、白石晴香さんらを起用しているというのに…

作画以外で気になったのは、物語の展開…でしょうか。
野球は一朝一夕で上達するスポーツではありません。
ましてや初心者と経験者の差は歴然のはず…
それに野球は決して甘いスポーツでは無いと思います。

もっと泥臭い下積みの話が多くても良かったのに…
必ずしも結果はついてこなくても良かったのに…

この2点を除けば十分及第点だったのではないでしょうか。

オープニングテーマは、みゆはんさんの「エチュード」
エンディングテーマは、有原翼、東雲龍、野崎夕姫、河北智恵らによる「どんなときも。」
オープニングは曲もアニメも大好きだったので、毎回欠かさず見ていました。

1クール全12話の物語でした。
個人的に許容はできましたが、作画が良ければもう少し楽しめた作品だったと思います。

ジャスティン

野球があるなら名作になるのか!?

【視聴きっかけ】
そこまで大した興味もなかったのですが、
誰かさんに「見ろ見ろ」と言われてような気がしたので
視聴を始めてみました。

【良い点】
■女子野球が始まるまでの原点をストーリー展開として表現しているところ
私の中で一番良かったのはこれですね。
どこかの回かは忘れてしまいましたが、何故女子野球が生まれたのか?という疑問に対してアニメ上でしっかりと説明していたところ...
そして今回のメンバー集めだって0からスタートしたので
絶妙にマッチしていたかな

■OPが素晴らしい
「エチュード」が本当に素晴らしいです。この作品にぴったり合う作品があるんですか!?というぐらいマッチしていた。

今期の中でもトップクラスに好きなOP曲でした
それはかなり評価が出来る

【悪い点】

■まさかのやばいED
これだけは言える。
何故一枚絵でEDを終わらせるとか
流石に衝撃でした。

いや、笑えるんだけどw
これは一体どうやって評価をすれば良いのか?
そしてカバー曲で批評しかなくなるよ

でも、これが後半になってから変化したのは評価します。
そして、まずは部活動メンバーに変化して、向日葵が背景になってと
なんだかんだ良かったかもしれない。
でも前半だけだと酷評したかもw

何だろう物語に一貫性がないというか
本当に謎だらけ満載の1話でしたね
どう評価をしようか迷いますw

ついに試合が始まりましたね
最初は1点を取って勢いをつけるが
結局はそれは苦手ポジションについていたからであって
本当の意味で戦っていなかった
実際にこういうことあるのかは分かりませんがw

初回からコールド負けは心折れるよね
みんなと一緒にやるからこそ諦めないで
進めるというのも青春って感じですよね

1話のときから比べると面白い展開になってきましたね

投稿 : 2019/07/14

作画を除けば、まあまあ面白い王道スポ根系

野球大好きなJKが メンバーを集めて全国大会を目指すというシンプルなお話。

物語は丁寧で分かりやすいし、背景だけはやたらと綺麗。
女子野球物ですから、スポコンにありがちな汗臭さが無いのも、逆に高評価したんだけど・・・。

肝心の人物作画が滅茶苦茶で・・・(笑)。
スポーツ物で静止画多用とか、たまに動けば動きがぎこちないとか、ありえない。

最終話は、わりときちんと動いていたと思うけど、それにしても静止画だらけ・・・。

アニメって、まずは作画ですよね、って再確認できる作品です。

投稿 : 2019/07/13

るるかん

続きが見たい!!

9話~最終話まで
結局終始いい話でした。とても楽しませてもらいました。引きの画はどうにもいただけなかったけど、後半は画も随分綺麗になった感じがしました。最終話に『これは始まりの物語』と言っていたので続きを作って欲しいな~。ゲームのハチナイに出てくる新メンバーがぞろぞろ最後に入部して来てこれからって感じなのですが・・・。
ただ、続きをやるなら野球描写に長けている方に参加してもらいたい。そうすれば数段良くなる気がする。
掛橋先生はとってもキュートで野球は全然詳しくないのに生徒達の為に一生懸命で寡黙で魅力的な監督でした。OPとED(音痴だったけどw)は内容とマッチしててとってもよかったし、野球部できたての中途半端さがよく表現できていたと思いました。他校にも魅力的なキャラがいたし、これから楽しくなりそうなのに・・・。思った以上にいい話でキャラクターの個性も立っていたし、最終的にとても楽しめた作品でした。
{netabare}掛橋先生が大奮闘してくれたおかげで、野球部となり全国大会に出場ができることになりました。掛橋先生の人柄の良さが滲み出る回でとても良かったです。ハチナイはもう少し作画がしっかりしてて、脚本が整っていればもっといい作品になっただろうなぁ~。ほんとにもったいない。とにかく大会出場も決って、次週からも楽しみです!!{/netabare}
{netabare}ピッチャーとなりそうな舞子が入部。家庭環境の問題を抱えて夜中に街をふらつく気持ちは分かるなぁ。でも、野球部という居場所ができて舞子にとってはいいことだね。チームにとっても強力な戦力となりそうだ。しかし、画はほんとに安定しないな・・・。来週は休止って・・・大丈夫か?もうちょっとスタッフに予算を割いて欲しいなぁ。{/netabare}ロングランしてもいい内容にできる話しだと思うんだけどなぁ・・・。結構楽しみなので、万策尽きないで下さい!!EDの写真は可愛くて良いね!!
{netabare} チームメイトに親友がいたらいけないのかな?確かに翼が智恵に野球を教えたら甘くなりそうだから、智恵の言いたいことは分かるけど、だから親友じゃいられないっていうのは納得し兼ねます。
ただ、そこまで自分を追い込んで野球の技術を高めたいという率直な気持ちは伝わりました。なぜ、そこまで野球がうまくなりたいのか・・・他の人より劣っていることも遠因としてあると思うが、主因は翼と同じレベルで野球を楽しくやりたいからではないのか?それはチームメイトとしてではなく、親友として、翼と野球においても共に語り、向き合えるような存在になりたいということなのではないかと思うのです。いきなり親友をやめるという稚拙な切り口では感動は薄い。もう少し脚本を考えて欲しかった。{/netabare}今回の話は悪くないのだが、もっと智恵の気持ちや胸の内を繊細に描写できたら、泣くレベルの話になったと思う。非常に残念。
{netabare}野球の試合の時の描写はまぁまぁじゃないかな。引きの画は相変わらず乱れるけどね・・・。展開が早いのは1クールだし仕方がないかな。最初から承知で見てるし・・・。さて、試合をして大負けして、これからみんなでどんなチームを作っていくのかが見どころかな。茜が活躍するシーンは欲しいなぁ。茜の帽子は耳付きなんだねw 鈴木さんはチームを強くするためには必要な重要メンバーですね。あとは、翼と龍がどう意識を高めてチームを成熟させていくのか。2~3人以外はほぼ素人集団だから試合に勝つまでどれだけ時間が必要なんだろうか・・・。

ウマが合わなそうな茜と龍の慰め合うシーンはいい場面でした。{/netabare}今期は選択失敗でイマイチ作品ばっかり見てるから、すごくいいって訳じゃないけど、真摯に野球だけを題材にしてストーリー展開してくれそうなハチナイが楽しみになってる感じですw
シニアリトルの大会が終わった後、野球を続けていくことをあきらめていた翼に、親友の智恵は気持ちをこめて翼を野球へ誘う。なかなか良いシーンでした!!トライアウトを受けに行った龍を野球同好会全員で応援に行く。翼は前に進もうとしている龍をリスペクトし一生懸命に応援する。この一連のシーンも良かった。テンプレなのかもしれないけど、そういうものを見たくて見てるので、今回の脚本はいいんじゃないかなって思う。
綾香も同好会に加わり、トライアウトで不合格だった龍も加わった。これで9人が揃い、次回は試合・・・?いくらなんでも早すぎるだろ・・・と思うけど、どうなるのかな・・・。〇ヵ月後みたいな感じにするんだろうね。そうじゃなきゃ試合にならないしね・・・。どんな試合になるのか楽しみです。{/netabare}

着々とメンバーが加入してきました。{netabare}シニアリトルは私も〇〇年前在籍していましたが、リトルリーグ(硬式ボール使用)の延長で、学校とは全く関係のない外部団体で立ち上げてある硬式野球チームで、全国で優勝といったら、それはたいしたものです。よって、翼の野球の実力はかなりなものだと思います。東雲さんはライバルチームにいた人みたいですが、彼女が入部すれば、かなりの戦力になりそうです・・・でも、どう説得するのかな?{/netabare}
ワンクールじゃ収まらない話だと思いますが、どこまで見せてもらえるのかな?人物画は所々乱れますがそこは頑張ってもらって、これからのストーリーを見守りたいと思います。

2話{netabare}
メンバーが一人増えました。5人ですね!グランドも整備すれば使用できる私有地を確保しました。茜はもうしっかり球を投げてグローブで受け取ることができるようになりました。若者の適応力はすごい!本格的な練習もまだできませんね。{/netabare}私はゲームはしないので、この野球部が強かろうが弱かろうがどっちでもいいんです。この作品で何を見せたいのかが気になります。あまり期待はしてないのも事実ですけど・・・。感動できるストーリーをシッカリ作って欲しいです。

バトルや特殊能力や妖精やら・・・ちょっとそういうのに飽きてしまっていて、よほどの内容じゃないと見る気はおきない。だけど、 こういうポンコツそうなスポ根ものは定番な内容かもしれないけど、キャラクターの力でどういう感動を与えてくれるのか興味があります。もとはスマホゲームみたいですね。そんな深い話にはなりそうもないけど、ポンコツ野球部をどう成長させるのか、(アニメ制作の)監督の手腕に期待してみます!キャラクターは普通に可愛いです。
EDは『どんなときも』のカヴァーでしたが、ちょっと歌唱力の無さが際立ってました(笑)。選曲はいいんだけどね・・・。

投稿 : 2019/07/12

鰺鱒

膨らむ期待、凍る現実、萎える気力。惜しい。

原作知らず。
みなさまのレビューで、ソシャゲものであることを知りました。

たまたまdアニメで見かけ、ちょいとのぞき見程度の気持ちでスタート。

アバンタイトルにしびれました。これは、きっと良いものを見させてくれると期待しました。その陰に確かな違和感を感じつつも、それに目を瞑りました。

自分の感性というものに自信がないのですが、本作については残念ながら自分の感覚が間違っていなかったようです。実に残念です。

女の子のスポーツもの、嫌いじゃないです。エロとか萌えとか、あるならあるでおいしくいただきますが、無いならないで構わないです。でも、本作は肝心の「スポーツ」の部分があまりに弱かったです。

以下、作品に対する不満たらたら・・・
野球をテーマにしていながら、壊滅的に野球が下手(描写・表現において)ってのは、いただけません。最初に感じた違和感も、「百貨店のスポーツ用品売り場のマネキンかな・・・?」というものでしたし、全編通して「野球が下手」でした。動きの面で良いなと思えるのは、猫耳パーカの女の子が初めてボールを投げたときの描写だけでした。いわゆる女の子投げ。バットの持ち方も怪しい。竹刀持ちのままスイングしていませんか?(バッティングセンターの時とか。経験者が初心者連れて行くとき、最初に伝えるべきことのはずですが・・・バントじゃないなら、左右の手はくっつけて下さい。下手すると骨折します)

キャラデザインは、どちらかと言えば好きな方です。ただ、髪の長さはちょっと・・・別に水原勇気が限界点だ、などとは言いませんが、膝まで届くのはなぁ・・羽根バド!でも思いましたが、女性アスリートがそれほど髪を伸ばさないのにはそれなりの理由があるんです(っていうか、リアルであそこまで伸ばすのは相当困難だと聞きますが)。最終的に先発投手になった子も、本大会初戦の相手の投手も、足に髪絡むぞ、踏むぞ。まぁ、ソシャゲ、キャラゲーならば致し方なしということでしょうか。

本筋の物語も、なんか消化不良。相手が3軍とか主戦級不参加とかも、使い古されたネタですし、試合における交代(みんな出場する)もありがちです。そもそも、猫耳パーカちゃんが出場するに至った経緯はなんですの?

加えて、部活ものとしての熱量が不足していたように思います。現実的な女子高校生の部活、という側面もあるのかも知れませんが、わざわざ部を作るとこから始めるような、女子野球をえらぶような子たちが、そんなにさばさばしてるだろうかな、と思うところが多々ありました。

作品の締めも、僕としては不満。ただ、2回戦敗退をあの形で知らせたこと自体は悪くないと思います。それよりなんですか、、、あの初登場キャラ大集合の図は。ソシャゲですね。

ソシャゲ発、目的地ソシャゲという構図上仕方がないのかも知れませんが、良い素材に対して悪い調理をしてしまったかな、と思います。

制作陣には、今のアニメは配信でみられることが多いという点をもう少し意識して欲しいと思います。親が、子どもに見せる(そしてつかの間の平穏を得る)ものとして、配信アニメの需要は低くないと思います。
本作は、作りようによってはそういう子どもたち(もちろん、女の子たち)、それも低学年あるいはそれ以下の子どもたち(の親)をターゲットとできた素材だと思います。そこにソシャゲが絡むことも否定はしませんが、女子野球大会の冠を取りに行くことだって考えられたと思うのです。ちっちゃい子供巻き込み型ビジネス、えぐいものがありますよ。

夢見すぎでしょうか?

だって、あの高野連とかいう害悪しかない団体と関係ないでしょ、女子野球。
(他の作品がすでにそれをしたand/or失敗したってことならごめんなさいですが)

投稿 : 2019/07/12

ISSA

六月だけど、八月の…

視聴完了

元々申し訳ないけど、たいして期待してなかったからこんなもんだろうが印象。

たぶん期待してたらガッカリして視聴止めたかも。

作画、演出、物語、キャラ、OPED…
特別なものは無かったかな、平凡で凡庸だった。
キャラは主人公の有原翼ちゃん以外、名前覚えてない…
あとキャッチャーの女の子は印象に残ったけど。

チームメイトの名前、ポジション、打順…これ全部言える人はハマったんでしょうね。
世の中で10人もいないと思ってるのは酷いかなw

Dave

ラブライブ系女子高校球児

1. ゆるふわ系スポーツアニメ
冒頭から最後まで野球やってるし、恋愛とか無駄なお色気シーンとかもなく、形式的には十分に【スポコン】ジャンルの要件を満たしているのですが、スポコンモノの醍醐味であるヒリヒリとした緊張感とか、思わず胸が熱くなるような努力が見れなくて、なんともスポコンとして評価しにくい特殊なアニメです。

2. 透ける薄さのキャラ
アイドルモノのようなルックスの女子高生が野球同好会を立ち上げて甲子園に…とまあ、わりと斬新な設定ではあるのですが、そこから鳴かず飛ばずでしたね。各キャラクターのデザインはまあ可愛いんですが、人物としての魅力がぜんぜん引き出せていない。最低でも9人はキャラクターを登場させなければいけないというハードルの高さに加えて、各キャラクターの性格は、何度もアニメで見てきたわかりやすいテンプレで面白くない。差別化のために仕方がなく語尾に「にゃー」とか付けてみたり、常にフードかぶってるキャラだったりが登場するのですが、内面の深いところに踏み込んでいないので薄っぺらなキャラ付けです。

3. リアリティより、いい匂い優先
アイドルルックスの女の子に野球をさせる必要から、映像的に【ばっちりメイク+ゆるふわロングヘア】そのままで試合に出ているのも仕方がないのかもしれないけど、やはりリアリティからは遠くかけ離れてしまう。それでも、それ以外の点でリアリティを補完できればいいのだけど、全体的にゆるく纏めてしまっているので、それもかなわず。努力してるはずなんだけど、汗臭さを避けたために、なんともふんわりいい匂いがしてしまって…

4. 節約カラオケED
EDにずいぶん懐かしい曲を持ってきたけど、凝ったカバーアレンジにするわけでもなく、結局は素人(声優)のカバーなので、上手くもなければ必然性もなく、なんだかカラオケを聴かされただけの省エネ節約ED。

いこ〜る

丁寧なシナリオと演出が光る、爽やか青春スポーツ劇

硬式野球部を立ち上げた女子高生達の物語です。部員集め〜練習〜試合〜敗北〜合宿〜公式戦…という、スポーツものの王道展開をなぞりつつ、ステレオタイプに落ちない非常に丁寧なシナリオと演出で魅せてくれます。

この作品の魅力のまず第1番は『野球の楽しさを思い出させてくれる事』ではないでしょうか?

それは例えば1話の体験会で、小学生と三角ベースをやったシーンで、ありありと表現されてい様に思います。
思い出すんですよ、勝ち負けよりも打席が回ってくる事、走る事、投げる事が楽しかったあの頃を。けっして美麗とは言い難い作画ながら、ボールを初めて投げる女子のぎこちないフォームを再現していたりして、思わず『あゝこんな感じだったよなぁ』と、遠い記憶が甦るんです。
この『野球の楽しさ(野球を楽しむ姿勢)』は物語の根底に常に流れていて、昨今の高校野球批判に対する一つの答えになっているようにも思えました。

魅力の第2番目は『シナリオ・演出の良さ』でしょう。
例えば1話は部員集めのスタート回。普通だったら主人公がかなり強引に人集めするウザい奴で、参加する方は始めは引いていたけど次第に熱意にほだされて…となるところです。ところが、そうしないのがハチナイの丁寧さ!体験会に参加した二人が、野球の楽しさを見いだし、自ら一歩を踏み出す、とても納得できる過程と心の動きを描写をしていました。
EDのスタッフ表記にシナリオチームとして田中仁の名前があります。どこかで見た名だと思い調べてみたら〈あんハピ〉や〈ゆるキャン△〉のシリーズ構成を手掛けている人でした。この2作に関わった人が関わっているなら間違いはありません!
〈あんハピ〉で不幸を幸福に転嫁させたように、〈ゆるキャン△〉でみんな一緒と同等にソロを尊重した様に、この作品でも、チームスポーツでありながらも個が生きる事でチームが成長し、勝利へと向かっていく様が描かれていました。

魅力の第3番目はキャラクターの良さでしょう。
とにかく皆んな良いのです(他チームの金髪ツインテだけはダメかなぁ)。
出てきて直ぐはテンプレキャラにしか見えないのですが、(尺の制約がありつつも)最大限丁寧に性格や背景を描写してくれるので、共感しやすいし、行動原理がよくわかるので好きにならずにはいられない感じです。

一番のお気に入りは九十九くんかなぁ?『万能タイプ×弱コミュ障』という性格づけって、なかなか無い組み合わせですよね?
この娘と『天才肌×自由人』のにゃんぼとのペアリングが結構面白かったです。と言うか、ゲームの公式に『この二人は真逆なのに気が合う』という設定があり、それを知って見ていると、確かによく一緒に居る(移動の車中も隣り席)描写が多い。このちょっとした事も丁寧に絵にするところ、良いですよね。

あとは曲が良かった。
特にOP!みゅうはんなんですけど、爽やかでちょっと切ない非常に良い曲でした。買っちゃいましたよ。

返す返すも残念なのは、作画が悪かった事です。
特に中盤はキャラの顔が一定しなくて「これは誰だ?」となる位でした。お話は良いのでなんとか脳内補正して見てたのですが、誰だかわからないと流石に興が削がれます。コンテまでは丁寧に書かれてたと思うので、純粋に原画・動画のレベルが低くてどうしようもなかったのでしょう。全くそこだけが残念です。

ゲーム原作の作品としては、かなりの良作(作画を除く)。爽やかで熱いスポーツ青春劇としてとても良くできていたと思います。
それほど期待していなくて、でも見たら面白かったゲーム原作のスポーツものと言えば〈蒼の彼方のフォーリズム〉が思い出されます。私的には同じくらい良かったと思うのですが、皆さんはいかがだったでしょうか?

余談
{netabare}私はサッカーより野球に接する機会の多かった世代なので、このメンバーでどうチームを作ろうか考えたりしてました(そもそも原作がそういうゲームですよね)。

アニメの中で描写されている範囲でしか判断材料がないのでわからない部分も多いのですが…
内野は守備を固めたいから三遊間は東雲〜有原、セカンドは描写されてる限りでは河北だったのですが、まあそれはしょうがない。ファーストは左利きで長身が有利なので野崎(左腕投手としてリリーフもあり)投手は制球力のある倉敷、キャッチャーは理論派の鈴木・・・という具合で、作中のポジションが実に理屈にあってるのです。
ちゃんと考えてあるんだなぁと、こんな所でも感心していました。{/netabare}

以下は視聴途中の一言コメントです。{netabare}
★★_1話:思ったより面白かった!部員を募集する側じゃなくて、集められる側の視点で見せたのが良かったのか?今期二つ目の懐メロED、つまりターゲットは野球好きのオヤジか。
★★_2話:メンバー募集って主人公がグイグイいきがちだけど、これは適度に引く場面もありちょっと珍しい。相変わらず丁寧な演出がされていて良い。
★★_3話:メンバー集めで1クール終わるのでは?という心配は杞憂だった、一気に増えた。唯一ライバルちゃんが厄介そうだが、そこが中盤のドラマポイントになりそう。作画頑張れ!
★★_4話:作画がどんどん悪くなっていて辛い。スポーツの楽しさ、出来た時の喜びなどに焦点を当てたシナリオはとてもいいので勿体ない。脳内補正で美麗な絵にして見てるが、ときどき「コレは誰だ?」となって目が覚めてしまうのも辛い。
★★☆5話:青臭くて恥かしいけど、これ良いね。「負けたら悔しい」すごく当たり前なことを思い出させてくれる。
★★★6話:なんだコレ!凄くいいじゃないか!覚悟の差で置いていかれてしまう辛さ、友情故に現状を肯定されてしまう焦り。アルアルあるある。
★★_7話:結論ありきの話に見えて今回はややトーンダウンかな。それでも野球に取り組むきっかけが各人各様であるのは世界観としていいと思う。生徒会の黒タイツちゃんが威圧的な人じゃなくて不器用ちゃんだったのは意外だった。来週は休止でヤバイのか?と思ったらテニス中継だった。
★★_8話:テニス中断長かったぁ、やっと8話だ。相変わらず作画がカツカツだけど、色々な障害を乗り越えていくシナリオとても良い。しかも今回は先生回って言う丁寧さ。支える側の描写があるのは素晴らしいよね。丁寧と言えば、OP少し変わった。これは二週間待った視聴者へ、スタッフからのささやかなプレゼントとして受け取ったよ!ありがとう!
★★_9話:野球盤で消える魔球ばっかり投げる奴!いたいた。夏の大会前に特訓を入れておきたいところだが、単なる練習回だと地味なので大ネタ小ネタで味付けしてきた。あれっ?先生挨拶しないの?からのファンタジーと、気を回しすぎる野崎らしいカレーと。
★★☆10話:作画は外注オンリーだったかな?色々酷い。が、ストーリーは相変わらず良い。今回はレギュラー落ちが描かれてる。しかも落ちるの初期メンバーの二人だよ!
★★☆11話:試合だ試合だ!しかも妙に現実感のある試合展開で、見てるこっちが緊張してしまう。何にせよ試合はスポーツものの華。盛り上がる。
★★☆12話:相手方のドラマも入れて相変らずの良シナリオ。控えメンバー登場もこうとしか考えられない展開で良い!とても現実感のある終わらせ方と言い総じて良く出来たお話だった。面白かった!{/netabare}

投稿 : 2019/07/11

八月のシンデレラナインのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
八月のシンデレラナインのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

八月のシンデレラナインのストーリー・あらすじ

そこに集うのは、
野球にはじめて触れる少女や、
一度はプレーをあきらめた少女、
高い壁に挑み続ける少女……。

時にぶつかり、競い、支え合って、
里高女子野球部は青春を駆け抜ける!

世界で一番あつい夏がはじまる―(TVアニメ動画『八月のシンデレラナイン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2019年春アニメ
トムス・エンタテインメント
anime-hachinai.com/
《OP》みゆはん『エチュード』《ED》有原翼(CV.西田望見)東雲龍(CV.近藤玲奈)野崎夕姫(CV.南早紀)河北智恵(CV.井上ほの花)『どんなときも。』

西田望見、近藤玲奈、南早紀、井上ほの花、花守ゆみり、高木友梨香、山下七海、佐伯伊織、白石晴香、八島さらら、立花理香、緑川優美

原作:アカツキ、原案:山口修平
監督:工藤進、シリーズ構成:田中仁、アニメーションキャラクターデザイン:野口孝行、音楽:小畑貴裕

この頃(2019年春アニメ)の他の作品