「八月のシンデレラナイン(TVアニメ動画)」

66.5
2.7

八月のシンデレラナインの感想・評価はどうでしたか?

STONE さんの感想・評価

堅実なストーリーに好感を持てる

原作は未プレイ。
 はっきり言って作画はよろしくなかった。特に試合や練習シーンであまり躍動感が無かったのは
スポーツものとしてはかなり痛い。

しかし、それに反してストーリーはかなり良く、正統派スポーツものとしてなかなか
良くできていたんじゃないかと。
 メインモチーフである野球も魔球のような荒唐無稽な技や能力は登場しない世界で、
試合内容なども結構リアル寄りな展開。
 こういったともすれば地味に見えそうだが、堅実な雰囲気の作風は個人的にはかなり好感が
持てた。

野球ものと言えば大半の作品が男子である中、本作は女子野球部を扱ったものだが、単に
男子ものよりキャラが可愛くなったといった変化だけでないところが興味深かった。
 日本においてはメジャースポーツである野球だが、これが性別が変わるだけでかなり状況が
変わってくる。
 里校女子野球部では有原 翼を始め数人しか野球経験者がいないが、男子の高校野球部ならまず
ありえない世界で、逆に一からチームを作り上げていくような楽しさがあった。
 この中では 現実の女子野球の現状などを語るシーンもあり、知識的な楽しさもあった。

市立里ヶ浜高校女子野球部に関しては、有原、東雲 龍といった優秀な経験者もいれば、
河北 智恵や宇喜多 茜のような未経験者のうえに運動が不得意そうな娘もいるといった具合に
レベルは様々。
 最初はレベル関係なく全員参加だったのが、人数も増えて、試合に勝つためといった要素も
考慮すると出場できないメンバーも出てくることになり、そういったシビアな部分もおざなりに
なっていないところが作品に厚みを加えていた感がある。

茜に関しては運動能力以外にも気弱な性格や経済的にも恵まれてなさそうな感もあって、特に
庇護欲が掻き立てられるキャラで、やけに保護者目線で見てしまった。
 猫耳フードが可愛らしいのだが、ヘルメットにも猫耳がついていたのには笑ってしまった。
 飾りじゃなくて、本当に猫耳があったのかと。
 キャラに関してはもう一人。岩城 良美は名前と言い、学帽と言い、バッティングスタイルと
言い、やはり「ドカベン」の岩鬼 正美をイメージしたキャラなのかな。

第9話の合宿回はストーリー的には幕間回といった感じだったが、合宿先であるお寺の住職の
正体など、映画「シックス・センス」的なちょっと伏線があったりして、その仕組みが
面白かった。

2019/07/20
2024/01/02 加筆・修正

投稿 : 2024/01/04

白毛和牛 さんの感想・評価

作画は微妙かもしれないけど好きな作品

ちょっと作画が微妙かもしれないけど内容的には良質な女子野球アニメでストーリー的にはそれなりに楽しめましたし、
それにキャラ的には主人公である翼のポジティブな所が好きでした

【評価】

60点・2B級

投稿 : 2023/02/10

さんの感想・評価

女子野球アニメで一番売れたハチナイ

再放送時にゲームのプロデューサーが「ハチナイのアニメのBD1巻が3,000枚ほど売れた」と発言した為、ハチナイが女子野球アニメで一番売れた作品である
是非続編を作ってもらいたい

ゲーム原作だがプロデューサーが「作品を知らない人にも見てもらえるアニメを作った」と発言通りアニメオリジナルストーリー
ソシャゲアニメにありがちな
・原作ゲームを知らないと楽しめない
・キャラが多すぎて覚えられない
上記の要素は無いので初見でも楽しめる

アニメとゲームの違い
・アニメの長所の一つとしてストーリー的に不要なゲームの主人公(男)は消滅しており一切登場しないので初見の視聴者には安心である
・登場人物は全体的にアニメの方がゲームより魅力的と言われることが多い
・アニメは現実に近い世界観に良改変されている

ハチナイアニメの総評
・他の野球アニメと違い「試合に勝つことではなく野球を楽しむこと」がテーマとなっているため試合の描写は少ない
・ストーリーは部員集めから始まり合宿を経て大会へ出場という、野球を題材にした作品としては王道である
・作画は初回放送のみアニメーターの修正が間に合わなかったとの事だったがBD版や再放送では8割ほど描き直しされているので問題なく見れる

投稿 : 2022/06/29

にゃん^^ さんの感想・評価

「平成野球娘。」

公式のINTRODUCTION
世界で一番あつい夏がはじまる――

スタッフ{netabare}
原作:アカツキ
原案:山口修平(アカツキ)
監督:工藤進
九十九伽奈:白石晴香
初瀬麻里安:八島さらら
阿佐田あおい:立花理香

1話ずつの感想

-1話-「プレイボール!」
公式のあらすじ
「女子硬式野球部、メンバー募集しますっ!」――四月。市立里ヶ浜高校に入学した有原翼は、部活紹介の壇上に上がり、突然こう言った。元々女子高だったこの学校には、男子野球部も存在しない。学校にない部を勝手に宣伝したことで怒られる翼だったが、担任の掛橋先生のすすめで、「同好会」を作ることを思い立つ。一方、どの部活に入ろうか迷っていた野崎夕姫は、女子野球部を探しているという、宇喜多茜と出会って……。
今回は女子野球部を作ろうってしたらダメ出しされて
同好会からはじめることになった翼と智恵のところに
茜と夕姫が体験希望で来て

2人ははじめ、あんまり積極的じゃなかったけど
河原で子どもたちといっしょに野球あそびをしてみて
楽しかったから、つづけようかな?ってなったみたい^^

「この音とまれ」につづいて部活ものだけど(野球アニメだと3作目)
翼の「野球部作りたい!」ってゆう思いは強いけど
体験に来た子たちにムリに押しつけたりしないところがさわやかで
にゃんは「この音とまれ」より好きかも^^

アバンで試合中「30年前。。」ってモノローグ入ったところは
「MIX」でも30年前のこと言ってて「タッチ」?って思ったけど
女子硬式野球部って、30年前にはなかった、ってゆうおはなしで
「タッチ」が流行って、女子でも野球する人がふえた、とかかな?w

前に「大正野球娘。」ってゆうアニメがあって
そのときから100年以上たってるけど
今でも女子野球ってあんまり人気ないのかな?^^

原作はスマホ用野球ゲームで
「将来を期待されながらも夢半ばで破れたあなたと有原翼が、1から女子野球部を立ち上げ、不可能といわれる女子初の甲子園出場を目指す」おはなしみたい。。

ちなみに
全国高等学校女子硬式野球連盟の20回記念トーナメントには26校出てるけど
甲子園では、やらないみたい。。
-2話-「できる、できない」
公式のあらすじ
同好会を立ち上げるには、部員5人と顧問が必要……だが、野球になにより必要なのは練習場所! 硬式野球ができる環境は、校内のどこにも存在しない……。頭を抱える翼たちだが、とりあえずできることからやるしかない! と気持ちを切り替える。まずは用具を揃えるために、野球用具店へ。それぞれグローブを選んでいると、そこには、翼や夕姫と同じクラスの鈴木和香がいた。
小学校のとき、お兄さんの入ってた少年野球チームに入ってみたけど
みんなについてけなくってやめちゃった和香が
翼たちの仲間になって、野球をもう1度はじめるおはなし。。

和香は、自分が向いてないって思って
自分でやるのはあきらめてサポート役をしてたみたい。。

それで、翼たちにさそわれた時も、お兄さんからすすめられて
それでもサポートってゆうことで参加してたけど
自分よりヘタそうな茜が楽しそうにキャッチボールしてるの見て
もう1度やってみたい、って思うようになれてよかった♪

和香が小学校のとき、みんなについてけなくっても
だれもイジワルなこと言ったりしなかったのにやめちゃったのはザンネン。。

ふつうだと、ばかにされたりするから、イヤになっちゃうと思う。。

和香が、ドンくさいけど楽しそうに野球する茜に
昔の自分をかさねて見るところで
にゃんは何だかウルウルしてきちゃった。。

はじめは楽しかったのに、いつから楽しくなくなっちゃったんだろう?

イジワルな生徒会長さんとか出てくるのかな?って思ってたけど
わざとイジワルな人とか出てこなかったし
先生もかけもちでも顧問になってくれるってやさしいし
和香も、ぐずぐず悩みつづけるキャラじゃなくって
見ててほのぼのできるおはなしでよかった♪

あと、こうゆうおはなしって
わざと、男子を出さなかったりするのが多いけど
今回はやさしくてかっこいい、和香のお兄さんが出てきたところもよかった☆
-第3話-「気持ちよく汗をかこう」
公式のあらすじ
グラウンドと顧問、そしてメンバーが5人集まったことで、いよいよ本格始動する女子硬式野球同好会! 和香が考えたメニューをもとに、ついに練習もスタート――と、そこに突然、里高の一人応援団・2年生の岩城良美が現れる。さらに、同じく2年生の阿佐田あおいもやって来て、二人はなりゆきで同好会に参加することに! 個性的な二人のメンバーが増え、喜ぶ一同。そこに、自称新聞部の中野綾香も登場して……?
応援団の良美、「。。なのだ」少女あおいとか
テンプレキャラが集まってきたけど、自称新聞部の綾香も参加するのかな?

高校には女子硬式野球部が少ないみたいだけど
本気で野球をやろう!って思ってる子って、そっちに行っちゃうから
部活でやる子が少ないのかも?

東雲龍、ってゆう子がそんな感じみたいで
翼をライバルだと思ってたのに、クラブチームに入らなかったから
バカにしてる、みたいな感じかな?

それで、部員たちが
どうして翼がクラブチームに入らないで野球部を作ったかを
翼に聞こうってするところでオシマイ。。

今回も、練習とかだけだったけど
野球って、楽しそうだな♪って伝わってきてよかった^^

あと、翼がクラブチームに入らなかったワケも、気になるよね^^

龍の気もちも分かるけど、ほんとに野球が好きだったら
野球したことのない人に
野球の楽しさを知ってもらう、ってゆうのは大事かも?
ってにゃんは思うケド^^

きのう
『ザキヤマの「にわかを排除していくファンって一番いらない」に共感殺到』
ってゆう記事を見つけて、その記事には
「演者側からすれば新規ファンの獲得は重要」って書いてあった。。

アニメでも、お笑いでも、野球でも
よく分からなくっても関心がある、ってゆう人がふえるほど盛り上がるのに
にわかはいらない、なんて言ってたら、ファンがだんだん減ってきて
見せる人も減ってくだけだと思う。。

ホントに好きだったら
あんまり関心のない人にも好きになってもらうって
とっても大事なことなんじゃないかな?って。。
-第4話-「分かれ道に立っても」
公式のあらすじ
一年前の、リトルシニア全国大会・準決勝。藤浦シニア 対 蔵元中央シニアの対戦。当時の試合を、歯噛みして回想する龍――だがそれは翼にとっても、特別な想いの残る試合だった……。翼は、自分がなぜクラブチームに行かず、里高に野球部を作ろうと思ったか、その気持ちをメンバーに話す。一年前、翼の目の前にあったのは、野球を続けるか、やめるかの分かれ道だった。
翼がリトルシニアで野球をやめた理由は、よく分からなかったけど
みんなが楽しんで野球をできなくなったから、だったのかな?

でも、友だちの智恵にさそわれて、またはじめることにしたみたい

そのときの話を聞いた新聞部?の綾香も入部して
あと1人、龍に入ってもらいたかったんだけど
龍は本気でプロを目指してクラブチームのトライアウトを受けに行ったの

その日はあんまりうまくいってなかったんだけど
同好会のみんなが応援に来て
翼が「野球をやめて後悔したから、龍には続けてほしい」って言ったから
龍もちょっとスナオになって、調子もよくなったみたい^^

でも、トライアウトに落ちて、同好会に入ることにしたみたい^^

そんな感じで、王道だけどさわやかでいいおはなしだった♪

ただ、絵がどんどんくずれてきてるみたい。。
誰か分からなくなるくらいじゃないから、まだいいんだけど
4話目でこれだとこれからが心配みたい。。
-第5話-「はじめての試合!」
公式のあらすじ
龍の入部によって、部員はついに9人に。「試合、しない?」翼はメンバーに、他校との練習試合を提案する。里高野球同好会は、始まったばかりの急造チーム……勝てる見込みは薄いが、ようやく試合ができることに、部員たちは嬉しそう。試合に向けてポジション発表、ユニフォームを作ったりと、準備を進める一同。そんな中、練習試合の相手が、隣町の清城高校女子野球部に決定する。
やっぱり試合って、やるからには勝ちたいって思うよね^^
でも、負けちゃった。。

はじめは1点取ったけど、相手は本気を出してなかったりして
様子を見て内野と外野を入れかえてたりして
さいごは大差をつけられてみんなくやしそうだった。。

でも、ほとんどのメンバーがはじめたばっかりだし
はじめての試合なんだから
試合の目標だって、ただ試合をしてみる
もちろん勝つつもりで^^でよかったんじゃないかな?

今回やってみて、分かったことがいっぱいあったんだから
負けた、なんて思わないで
勝つための1歩をふみ出した、って思えばいいだけ^^

でも、勝つのが目的だったら、どんなひきょうな手を使っても。。
みたいな楽しくない野球になっちゃう、って思うから
勝つことより、毎日、昨日より、ちょっとでもうまくなるように
ってがんばってたら、いつの間にか勝ってると思うな☆彡
-第6話-「これからの私たち」
公式のあらすじ
清城との対戦後、これまで以上に練習に熱が入る野球同好会。内容もより本格的になり、部員たちの「上手くなりたい!」という気持ちは加速。――だが、そんな想いに水を差すように、学校はテスト期間。練習はしばらくお休みに。勉強が苦手な翼は、智恵のサポートでテスト期間を乗り越えようとしていたが、当の智恵は、練習が休みになることで、ひとり焦りを感じていて……。
今回はつばさと智恵の回で
智恵が入部したのは、親友のつばさと野球したかったからだって思うけど
やってるうちに「うまくなりたい!」って本気になってきたのに
つばさには、知恵の本気があんまり伝わってなかったみたい。。

それで、1人で自主練しようってしてて、この前の対戦校の神宮司に会って
野球を教えてもらってたんだけど
つばさは、智恵が自分にだまって神宮司さんと練習してたことにキレて
2人の仲が気まずくなっちゃったの。。

今回は、ちょっと百合っぽかったかな?

これがテニスアニメだったら、ガールフレンドさそってダブルスはじめて
彼女は本気になったのに、彼は恋人だからってきつく教えられないでいたら
彼女がいつの間にか、ほかの男子にテニスを教わってた。。ってゆう感じで
ほかの仲間にはやさしいつばさが、智恵にはキレたのかが分かるみたい。。

さいごはチームメイトたちのおせっかいで
智恵がつばさにホンネを言えて
2人の仲が、前より良くなった、ってゆう感じかな^^

さいごに「私たちは親友じゃない、でも戦友でもない」って言ってたけど
親友じゃなく、いっしょに戦う仲間なのに戦友でもない、でも仲良し、って
ナゾナゾみたい。。
だったら答えは、恋人とか夫婦とか、そんな感じかも?w

あと、神宮司さん、いい人だったね^^
2人の夫婦ゲンカに巻きこまれて、何だかちょっとかわいそうだった^^
-第7話-「笑顔の迷子」
公式のあらすじ
バットは折れて、トンボは壊れ、バックネットには穴が開き……同好会の部費では、用具の維持がそろそろ限界……。だが、正式な部活動に昇格するためには、生徒会の審査を通過しなければならない。ということで、生徒会の九十九伽奈が、審査のために同好会へ参加することに。一方夕姫は、先立つものを確保するためアルバイト。その最中に、小学校時代の先輩・倉敷舞子と再会する。
今回は、親がケンカばっかりして居場所がなくって
街をふらついて何度か補導されたことがある舞子が、仮入部してきて
そこに部の昇格審査で参加してた伽奈と知り合ったんだけど

伽奈はいい子なんだけど表情がなくって
舞子はそんな伽奈が自分をきらってるみたいに感じて
スナオになれなかったんだ。。

でも、伽奈はぜんぜんそんなことなくって
舞子が家のゴタゴタで事件に巻き込まれたって知って
舞子が笑顔になれる居場所を作るために、入部をすすめて
自分も生徒会の仕事はあるけど、入部することにした、ってゆうおはなし^^

野球部のおはなしだったけど、別にどんな部でもよかったのかも?
今までの9人はあんまり出てこなかったし^^

それに、ホントだったら2回に分けてやったら
もっと気持ちが伝わってきたかも?

でも、野球部にたまたま関係を持って知り合った
どっちも問題を持ってた2人がつながって
2人とも野球部に入部することに決めた、ってゆう
さわやかな、いいおはなしだった☆

それで、作画はときどきあやしいけど
おはなしはいいときが多いから調べたら
シリーズ構成が「あんハピ♪」とか「ゆるキャン△」の
シリーズ構成をやった田中仁さんで、何となく、やっぱり♪って思った^^
-第8話-「夏に向かって」
公式のあらすじ
むしむしと暑い日。いつものように練習を終えた一同に、翼と智恵から提案があった。「あのね……大会に出ない?」――夏に控える、高校女子硬式野球の全国大会。公式戦への期待、不安……さまざまな感情が入り交じるが、やっぱり興味が最優先。みんな笑顔で、大会への参加を決める。あとは正式な部にさえなれば、費用についても問題ない。だが、夏への道のりには、まだ関門が待ち受けていた。
みんなで大会に出よう!って決めたんだけど
その前に部活申請をしなくっちゃ。。ってゆうことになって
顧問の桃子先生が教頭先生にかけ合ってくれることになったんだけど
なかなか許可が下りなくって、でも、あきらめなかったらさいごには。。
ってゆうおはなし^^

今回は、桃子先生回だったみたい。。
剣道部とかけもちでも、めんどうな顧問を引きうけてくれて
いい先生☆って思ってたら
さいごまであきらめないでかけ合ってくれて、よかった☆

大正野球娘たちの実話とか、女子プロがあったこととか
女子野球の歴史のおはなしとかもあって
女子野球って、なんども消えては出てきて、ってしてたの分かって
今回の、あきらめないで部に昇格するおはなしと合ってたって思う^^

「ダイヤのA」みたく、はくほど食べて練習して、みたいな熱さはないけど
みんなで練習をしてきて、試合がしてみたい☆彡って思う気もちは
きっと、誰にでもあるから伝わってきたし

でも、練習だけしてればいいわけじゃなくって
試験勉強とか、予算のこととか、野球部昇格のために署名集めとかまでやって
そうゆうの、ぜんぶが野球をすることなんだって
何だか「風が強く吹いている」みたいなこと思っちゃった^^

ちょっと急ぎ足だったけど、がんばれば強くなるスポ根アニメとは違って
もしほんとに、野球部がなかった学校に野球部を作ろうってしたら
こうゆうこともあるんだろうな。。って

ホントにありそうなおはなしで、部に昇格できて、よかった☆って
EDに入るところで、ちょっとなみだが出てきちゃった。。
-第9話-「みんなでつないで、楽しんで」
公式のあらすじ
「大会前の強化合宿をしましょう」――龍の提案で、一週間、お寺での合宿をすることになった里高野球部。「技術力アップ」そして「みんなでもっと仲良く」という二つの目標を掲げ、はじめての合宿がスタート! 夕姫や茜は、みんなでのお泊まりにワクワク。しかし龍は、地獄の特訓メニューで、部員たちをビシバシ鍛える。そして、辛くも楽しい合宿の日々が過ぎていき……。
みんなで、お寺に泊まって合宿回。。

キビシイ練習も、好きだからガンバレルみたい^^

和尚さんも、いつもみんなを見守ってて、教えてくれるやさしい人で
いい人だな。。って思ってたら、さいごに幽霊だってわかって
みんなこわがってたけど、きっと、幽霊だっていい人もいるよね^^

夕姫はピッチャーやるのをこわがったり
夕飯のカレーを失敗したりで、落ちこんでたけど
和尚さんにアドバイスしてもらって乗りこえたから
こわがってなかったみたい^^

ちょっと意外だったのが、お寺にもふつうの仏壇があったことかな^^

おはなしは日常っぽくってよかったんだけど
ときどき作画が誰か分からないくらいくずれるときがあってザンネン。。
-10話-「背中に翼」
公式のあらすじ
全国大会まで、あと二週間。里高野球部は、強豪・向月高校の高坂椿から、突然練習試合を持ちかけられる。強豪校が一体なぜ……? 一同は疑問を抱きつつ、前向きに試合を引き受ける。公式戦を直前に控えた試合――今回は、大会に向けたオーダーで臨むことに。それぞれのポジションが発表され、掛橋先生から背番号が渡される。しかし、先発メンバーに智恵と茜の名前はなく……。
向月高校との練習試合だったけど
先発から外された茜がかわいそうな回だった。。

にゃんも、何やってもうまくないから、茜が闇落ちしかかってくの見てて
気もち悪くなってきちゃった。。

野球って9人でやるから
部員が増えてきたら、どうしても外されるメンバーって出てくるよね。。

智恵はこの前の回で、翼と分かりあえて、コンプレックスが軽くなったから
大丈夫みたいだけど
智恵はふだんから、自分がそんなにうまくないって分かってて
今回、外されたことで、自分はダメだってゆう気もちが強くなったみたい。。

それでもベースコーチをまかされて、張り切ってたんだけど
それもうまくいかなくって、自分の中に入りこんでたら
翼が気がついてはげましてくれて、また明るくなれたの♪

向月高校のエースは、ちょっとナマイキそうで
里高と握手もしないし、自分の選手は3軍をつれてきて
ちょっとエラーとかするとはずしちゃうような子。。

でも、負けそうになって、本人が出てきたけど
けっきょく里高が勝って終わったんだ。。

勝った里高のみんなはなみだを流しながらよろこんでて
にゃんもウルウルしちゃったけど
にゃんは、智恵が闇落ちしなくってすんだことの方が良かった♪って

このおはなし見て、選手たちが熱くない、って言ってる人も多いけど
たぶんそうゆうおはなしじゃないんだって思う。。

勝つために練習するんだけど
翼がシニアをやめたわけが、男子たちが、プロを目指しはじめたからで
勝つことしか考えなくなったからだって思う。。

向月のエースだって
チームが楽しんで野球することなんか考えてなかったみたい。。

今回、スタメン外された人だって
みんな、自分の中では一生けんめい練習してるって思う
でも、生まれつき才能がある人もいれば、努力する才能のある人もいて
何の才能もなくっても好きだからやりたい☆彡って思ってる人もいるって思う

勝ってみないと見えないものもあるから
インチキしてでも、勝つことが大事、って思う人もいるかも?

インチキはしたくないけど、ルールギリギリなら何でもする!
ってゆう人もいそう。。

そんな、いろいろな人たちがいるから
野球部だって、1つの学校に
甲子園行野球部、野球研究部、野球楽部、野球観戦部、仲良し野球部
いろんな野球部があってもいいんじゃないかな?

でも、それじゃあ、9人集まらない、ってゆうんだったら
自分とちがう熱さを持ってる、ってゆうの分かってあげて
今いるメンバーを責めたりしないで、みんなで楽しく練習してほしい。。

それじゃ勝てない!自分は勝ちたいんだ!ってゆうんだったら
勝つために自分だけ
みんなの分まで、みんな以上におそくまでがんばればいいって思う。。

その人がみんなから好かれてたら
みんなもいっしょに練習してくれるかも?

人を責めてムリヤリやらせるんじゃなくって
みんなが自分から「この人といっしょだと楽しいからもっとがんばりたい!」
って思うようにすればいいし

その人がホントに「努力すれば何でもできる」って思ってるんだったら
そうゆう努力をしたらいいだけで
仲間にキレたり、責めたりする必要なんてないのにね☆彡

今回も作画はビミョーだったみたい
おはなしはよかったから、もったいないって思う☆
-11話-「全国大会がはじまる」
公式のあらすじ
いよいよ始まる全国大会。前日、会場近くの合宿所にやって来た里高野球部のもとに、トーナメントの抽選結果が届く。対戦相手はなんと――清城高校。そこに、偶然同じ合宿所に来ていた清城のメンバーも現れ、二校はなりゆきでバーベキューを囲む。それぞれが、それぞれの気持ちを胸に抱いて、大会前夜は更けていき……。ついに当日。里高野球部は、万感の想いでグラウンドに整列する。
あらすじのおはなしで
前半は合宿所、後半は試合。。

清城の神宮寺さんって、智恵に野球を教えてくれてる人だけど
名門高校の野球部復活を目指してて、試合の前になれあうのはイヤみたい。。

野球はもちろんうまい人だって思うけど
心にヨユーがないのって、何かあったらダメにならないかな?

にゃんはスポーツとかはニガテだけど、アニメの感想書いてるから分かる。。

感想は、勝ち負けなんてないのに書いてるし、読んでるけど
書くのは誰かに、こうゆうこと考えてる人がいる、って知ってもらうことで
読むと、自分と似たこと思ってる人がいるって、わかるし
自分とぜんぜんちがう考えの人には、こんな見方もあるんだってわかるから

スポーツでもおんなじで、相手と、見に来てくれてる人たちに
自分たちのことおぼえてもらうためにがんばる、ってゆうのが本当で
相手からは、今まで知らなかったやり方とか勉強できるし
がんばった自分たちが、どれくらい強くなったかもわかる。。

だから勝つのが目的なんじゃなくって
今までがんばってきたことを、見せるのが試合なんじゃないかな?って。。

だから、相手チームが事故とか病気で休んで自分たちが1番になったって
がんばってきた人ほど、つまらないんじゃないかな?
-12話-「世界で一番あつい夏」
公式のあらすじ
夕姫のエラーで、同点に追いつかれてしまった里ヶ浜。しかし、それでもまだ同点――さらに気を引き締め、三回表の攻撃にうつる。一方、清城高校・神宮寺小也香は焦っていた。彼女の異常な気迫の正体は、翼とはまた別の、キャプテンとしての責任感……。その焦燥が解かれたとき、二つのチームは好敵手として並び立つ。青空の下で試合は続く。白球を追い、少女たちは熱くなる――
試合の結果は発表されなかったけど
里高は2回戦で負けたってゆうことは、今回の試合は勝ったんだよね^^

清城の野球部はちょっとかわいそうだったけど
新設で、里高とあんまり変わらないのに
神宮司さん1人が引っぱってきたみたいだから
みんなでがんばった、里高に負けちゃったのかも?

あと、夕姫もピッチャーになれたし
外された、って思ってた智恵と茜も活躍できてよかった☆

でも、今回のサブタイトルが「世界で一番あつい夏」になってたのに
試合の結果は出なかった、ってゆうのは
このおはなしが、野球アニメなんじゃなくって
みんなで楽しく、一生けんめいに部活するおはなしだったからだと思う。。

清城の神宮司さんも「自分がこの部を復活させる」って
一生けんめいだったけど、みんなで楽しく、がぬけてたんだって思う。。

もちろん勝つために試合するんだけど
プロじゃないんだから
きっと、楽しくなかったらやる意味ないんじゃないのかな?

全国で2回戦まで行って、里高野球部に入部する人がふえたけど
試合に出れる人は少しだし、優勝できる学校も1つだけ。。

でも、うまくなれなかった人でも、優勝できなかった学校でも
楽しんで練習できたら、それでいいんじゃないかな?

じゃないと、ほとんどの人は、何の意味もなかったことになっちゃうから☆彡

見おわって。。

全国大会を目指して、みんなで一生けんめい練習する
女子野球部のおはなしで
にゃんはよく分からなかったけど
野球を知ってる人たちからは、プレイがおかしいって思われてたみたい。。

シリーズ構成の田中仁さんって、ほかに
「あんハピ♪」とか「ゆるキャン△」みたいな
ほのぼのな日常系のシリーズ構成とかしてて
このシナリオも、そんな感じになっちゃったみたい^^

だから、熱い野球の試合とか見たかったら
たぶん、ほかの野球アニメとか、見た方がいいって思う^^

でも、おはなしはギスギスしたところもほとんどなかったし
楽しくがんばってる、ってゆうのが伝わってきて
勝負のおはなしだったけど、みんなで助け合うほのぼの日常系っぽくって
にゃんは毎回楽しみだった♪

ただ、作画がよくないときが多くってザンネンだった。。
とくに日常系のおはなしって
推しキャラを見たくって、見る人が多いから
作画が悪いと、評価がすごい落ちちゃうみたい。。

音楽は、OPもよかったけど
EDの「どんなときも。」が、かかると
それだけで泣きたくなっちゃうくらい良かった☆

投稿 : 2022/02/22

ninin さんの感想・評価

LIFE IS BASEBALL

原作未読 全13話

中学生まで名門のクラブチームでレギュラーで野球をしていた女の子が、野球を諦められなくて入学した高校にない女子野球部を一から作るお話です。

今期、2019年の春に放送した作品に1話追加して「八月のシンデレラナイン2021」として放送していました。

当時、類似する作品で「球詠」というこちらも女子野球を題材していたこともあり、当時は「球詠」の方を観ていましたので、今回は初めて観ました。

最初は主人公以外野球経験のないメンバーからのスタートだったので、部員募集からグランド確保、そしてグランド整備をやっと練習まで一から感じでしたね。

ひまわりに囲まれた場所での練習場が印象に残りました。

ライバルなども出てきましたが、これから感じで終わりましたね。

追加した1話はこれからを思わせるような内容でした。続きがあるのでしょうか。

OPはみゆはんさん、EDは野球部の主要メンバーが歌っています。

最後に、この作品を観るきっかけになったのが、同時期同原作でテレビ東京系列で放送されていたドラマ「八月は夜のバッティングセンターで。」です。この作品とは全然お話は違いますが、結構好きだったので、この作品も観ました。タイトルはこのドラマで主人公が毎回言うセリフにしました。

投稿 : 2021/10/02

ワンエンオンリーダアーリン♪

スポーツアニメは結構観てるつもりですが(←女子に限るw)、
同じ野球作品である「球詠」と比べて、
こっちは若干評価が低かったので、
今まで未視聴でした。
(まあ言うてもどんぐりの背比べですが。。。)
てことで、
再放送を機に、
配信されている2019年版を観てみました。

以前書いたレビューで、
スポーツアニメにおける1クールの定石を、
↓下記のように書きましたが、、、

①そのスポーツや仲間との出会い。
②ライバル登場。
③練習試合で敗れる。
④チームの絆が深まりレベルアップ。
⑤公式戦で接戦を制し大団円。

これを本作に当てはめますと、
まあ見事なまでに定石通り。
誰もが予測可能な展開ですw

殆ど素人みたいな連中が、
ワチャワチャ集まっただけのチームなのに、
最終話で、
{netabare} 「あ、結局勝っちゃうんだ。。。」 {/netabare}
という感じの、
なんのオチもひねりもない作品でした。。。

、、、という批判はありつつも、
褒められる点を挙げます。

「球詠」と「ハチナイ」を比較しますと、
前者は、女子野球が隆盛を極めているというifの世界。
一方後者は女子野球のリアルな現実を描いている。

作中で、情報通の子(ごめんなさい、名前が覚えられません。こういうアニメの難儀な点です。。。)が語っていた通り、
高校生女子の硬式野球が始まったのは、
90年代と非常に歴史が浅く、
女子が野球ができる環境は、
現在も極めて少ないと言える。
連盟加盟校を数えてみると、
全国で40校余りしかなく、
公式試合がいきなり全国大会と言うのは、
リアルなお話のようだ。

野球って、
男子スポーツのイメージだが、
それはもう過去のお話。
河川敷などの野球場で練習してる子たちを見てると、
意外と女子も男子に混じって練習しているのをよく見かけるのだ。

私も小学生の頃は、
少年野球をやっていたが、
その頃でさえ、チームによっては、
女子が数人混じっているチームもあったもので、
小学生であれば、男女の体格や力の差なんて殆ど無いので、
男女分け隔てなくプレイできるものだが、
中学生、高校生にもなるとそうもいかなくなる。
野球を続けたくても、
残念な事にその土壌が無い、と言うのが、
女子野球の実情である。

今夏のニュースで、
高校女子硬式野球大会の決勝が、
初めて甲子園で行われたことが、
ちょこっと話題になりましたが、
女子初の甲子園を目指していた翼ちゃんの意気込みが、
作品と現実との距離を近づけたようにも思え、
こういうニュースは歓迎したいものですね。

この作品、
主に男子向けのソシャゲアニメなので、
野球好き女子が観るとは思えないけど、
女子野球を盛り上げたいという、
制作陣の意気込みは、
伝わらなくもなくも無い気はしますw

あと、
最終話のプリプリのカバーは良かった。
白熱した試合の描写とマッチしていて、
個人的には好き。
(↑タイトル回収w)

さて、
2021年版は未公開の第13話が放送されるようなので、
配信してもらえるとありがたいな。。。

投稿 : 2021/09/14

ガムンダ さんの感想・評価

スクールナインプロジェクト? あぁあはい

女子高生の野球モノ。
最近観るものがわからず「野球モノに外れナシ」説に従い見始めましたが、途中でやめました。

なんとなくノリが「ラブライブ」の様な…。
「ラブライブ」に感動できる受容体のある方にはイケるのでは。
私は無理でした。サーセン。

結局女子野球部で一番面白かったのは「大正野球娘」だったりなかったり。

投稿 : 2021/07/13

そうめん さんの感想・評価

ストーリーは良かったが、作画が崩れてる場面が目立っていたのが残念

投稿 : 2021/05/04

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

可愛そうな主人公…

序盤 へぇ

中盤 うーん

終盤 ええ

この話はとある女子野球部の話
ジャンルは女子野球・部活・学園・青春
基本的に女子野球のアニメです。女子高生の野球アニメは21年前のプリンセスナインが初めてで本作が二番手だそうですね。間違っていたらすみません。
放送ちょっと前にCMで本作の原作ゲームがやっていたので、始めました。野球の物語なんて(と言ったら怒られそうなのは重々承知していますが)ワンパターンでしょう。部員を集めて青春して大会出て、とあらかた予想していた展開でした。
地蔵(原作主人公)が薄いとかレベルじゃなくいないのはさすがにびっくりしましたし、二軍がいないのもびっくりしましたが、楽しめないわけではありませんでした。

途中の葛藤や衝突がメインなので、試合結果や野球解説などはほとんど関係がありません。原作ゲームと同じですね。
一応誤解が無いように言っとくと原作ゲームのジャンルは「野球少女育成ゲーム」ですからね。野球メインではありませんから。
なのでキャラメインです。お気に入りの娘がいないと視聴し続けるのは厳しいかもしれません。私はベンチ二人が好きではありませんが、九十九ちゃんが大好きです。ゲームではベストフレンドと豪打炸裂に大分助けられていますが。

地蔵がいないからというのもありますが、ストーリーが大幅に変わっています。私が好きな九十九ちゃんも非公表潜入ではなく公開調査になっていますし、いつの間にかあおい呼びになっていますし。
まぁオリジナルストーリーは穴が多いですが、それでも九十九ちゃんは最高です。超好き。

作画は正直良いとは言えません。骨格が変わったり、顔が崩れまくったり、パーツがどっか言ったり、と崩壊していました。原作の顔が良いだけにものすごく残念です。キャラデザレベルで違うじゃん!と突っ込みたくなります。

声優さんは基本新人さんです。ゲームくらいの短い台詞なら違和感は少ないのですが、アニメとなると違和感がどうしても存在してしまいます。まぁそのうち気にならなくなるでしょう。

監督は工藤進さん。Dies Iraeやまじっく快斗の監督をされた方ですね
シリーズ構成は田中仁さん。あんはぴやゆるきゃんなどのシリーズ構成をされた方ですね。女の子の使い方がわかっていて助かりました。
キャラデザは野口孝行さん。ろうキューブや天使の3Pをされた方ですね。
劇判は小畑貴裕さん。
アニメ制作はトムス・エンタテインメントさん。ええ

opは菅波栄純さん作詞作編曲、原作には出てこないネームド生徒会長役のみゆはんさん歌唱の「エチュード」
edは作詞・作曲 - 槇原敬之 / 編曲 - 久下真音 / 歌 - 有原ちゃん役の西田望見さんと、東雲ちゃん役の近藤玲奈さんと、野崎ちゃん役の南早紀さんと、河北ちゃん役の井上ほの花さん歌唱の「どんなときも」

総合評価 是非ゲームを

投稿 : 2021/01/01

シン☆ジ さんの感想・評価

アリかな。。野球女子を愛でるアニメ

あれ?球詠よりこっちの方が放送先だったか・・
視聴順序間違えたかも。

こっちの方は・・何というか、作品タイトルにも現れているように、明るくてキャラもキャピキャピ可愛いカンジですね。

作品に求めるものが何かによって評価が分かれそう。

球詠のレビューにも書きましたが、自分は高校まで野球部でした。
三年目の夏の大会が終わって引退した後は、開放感が強くてしばらく野球から遠ざかりました。野球の楽しさを思い出したのはその数年後、大学で草野球をやった時かな・・

そんな自分の、演出や設定は度外視した率直なツッコミ感想です・・

■エピソード
~{netabare}
河原で小学生相手に草野球・・
そう、野球って、スポーツって、楽しむものですよね・・
でも超のつく初心者、茜・・じれったいわw

ツンデレ和香、卑屈過ぎ・・
野球を始めるきっかけが軽いw

道具の手入れ・・
野球に限らずスポーツ用品の新品って高いですね。
ちなみに、野球の硬式ボールは使っている内に糸が切れるので、下級生が家に持ち帰って縫ってました(糸だけで売っている)。縫い方にも上手い下手があるので主にトスバッティング用ですけどね。

クラブチーム・・
エキスパート集団なはずなのに、レベル低すぎw
野球を続ける東雲を応援する気持ちはちょっとわかる。
大学でも野球を続けることにした人達は、その技術・体力・心の強さにちょっと尊敬する部分がありました。

でもさ・・
ほとんど体力づくりしてないやんw
って、ユニフォームないやんw
 →「忘れてたー!」 ・・・おいおいw
ポジションも決めずに練習してたんかいw

おお!スカートにスパッツ!
大歓迎!願いが叶いましたよw

でも髪は、長すぎだけどね。危ないでしょやw

おっと・・フォアボールの演出が顔だけって斬新w

正一塁手だからってファーストミット持って外野守らんでしょw
試合途中で「もう負け」って・・タブーだったけどなあ。

7話辺りは鬱展開・・
人物の掘り下げや群像劇をやりたいんだろうけど・・鬱はキライじゃ~。終始キャピキャピしてればいいんじゃ~(ナニ弁)

ケガも勲章・・
まあそう思うw

合宿・・
技術と仲良しを強化。
体力強化はしないんかw
これだけの人数の夕食当番を一人でってw
木魚に合わせて素振り、意味あるのかw

練習試合・・
硬球はそんなに弾まないからね・・
しょげたと思ったら背中叩いて元気回復・・ちょろいw

ニーパッド(ヒザあて)の怪・・
一塁を回った時は右足にあったのが二塁スライディング時は左足w

公式戦・・
名門復活目指す学校がフライお見合いして、完全アウトのタイミングで追いタッチでセーフって・・
緊張していたとはいえレベル低すぎじゃないかな。
悪送球や捕球ミスの方がよほどリアリティある・・
あ、リアリティは禁句なのかな。

いよいよ最終回・・
え!動きがまるでこれまでと違う!
投攻守のカットも躍動感も段違い!
女子野球のスカート姿と相まってカッコええw
茜が捕ったああw

終わった・・
おおむね、いったん鬱状態にしておいて盛り返す展開でした。

色々ありました・・
エピソードも、作画も。

でも・・
終わりよければすべて良し。

{/netabare}~

■作画
HPやOPのキャラはすごくカワイイ。
けど動画は、まあ普通だったかな。
動きやフォームはそんなに力が入っていないカンジ?
試合は物語の要素でしかないってカンジかな。

■キャラ
推しは・・
 一塁手:野崎夕姫
 二塁手:河北智恵
 三塁手:初瀬麻里安
 右翼手:宇喜多茜
やはり、ほぼ内野手でしたw

■キャスト
ほぼほぼ自分用メモなので偏ってます・・
~{netabare}
東雲龍:近藤玲奈
 SAOアリシゼーション(ロニエ)
 ブギーポップは笑わない(末真和子)
 ドロヘドロ(ニカイドウ)

宇喜多茜:花守ゆみり
 ゆるキャン△(なでしこ)
 オバロⅡ(イビルアイ)
 転スラ(シズ)
 鬼滅の刃(白髪)
 ランウェイで笑って(藤戸千雪)
 ダーウィンズゲーム(スイ / ソータ)
 映像研には手を出すな(百目鬼)
 グレイプニル(愛子)

岩城良美:山下七海
 ダリフラ(ミク)
 異世スマ(スゥシィ・エルネア・オルトリンデ)

九十九伽奈:白石晴香
 ゴールデンカムイ(アシㇼパ)
 ハイスコアガール(大野晶の姉妹)

近藤咲:山岡ゆり
 SHIROBAKO(矢野エリカ)
 響け! ユーフォニアム(吉川優子)

{/netabare}~

OPは「エチュード」。気分が上がるイイ曲だったかと。
EDは槇原敬之の「どんなときも。」ですか・・
切なさもある歌詞ながら明るい曲調で元気と一緒に涙も出そう。

原作:スマホ用ゲームアプリ。
  略称は「ハチナイ」
 サービス開始:2017年6月
 アニメ制作:トムス・エンタテインメント
  新・巨人の星、名探偵コナン、弱虫ペダル、
   Dr.STONE、ルパン三世、など
   著名作が多いですね。
 キャラデザ: 野口孝行
   クイーンズブレイド、ロウきゅーぶ、など
 放送:2019年春。全12話
 視聴:2020年秋。dアニメストア

ゲーム原作だけに、安易なエピソードもあったけど、野球女子を愉しむことはできたかな。

ラストはちょっとだけ感動も覚えました。^ ^

投稿 : 2020/11/28

深夜アニメナイズされた野球アニメ

【第十二話】(総評も含みます)
{netabare}最終話です。前回に引き続き全国大会の一回戦。結果的には一回戦は勝ち二回戦で敗れたようです。私は十一話視聴の段階で一回戦で敗れるだろうなと思ってたけど。これまでの各話感想でも批判してきた作画の方ですが正直まだ止まってるのが気になったけど最終回だけに何とか動かそうという気概は伝わってきたので良かったと思います。さて総評ですが私は他の女子野球アニメは見ていないのでこの作品がどれだけのことをやっているのかは分かりかねますが少なくともキャプテンやタッチなんかでは全くないです。そもそも女子野球アニメと並べるのも変かもしれませんが同じ野球が題材なのであえて比べました。ハチナイはあくまでも深夜アニメです。ケモミミフードを被った子や仮装した子が普通にグラウンドに立ってます。部活動ならあって当然の生徒同士のもめ事や親との喧嘩、監督とのやり合い(そもそもこの作品には監督という存在自体出てきません、顧問だけです)もほぼ無い。なので野球アニメと聞いてこのハチナイを見ても先に挙げたようなアニメ作品の展開は全くと言っていいほどない。あえて言うなら深夜アニメナイズされた野球アニメでしょうか。これはハチナイがダメとかを言っているわけではなく、深夜アニメで見せるもう一つの野球アニメの形だと言っているのです。私も茜や翼は終始可愛いなぁ~と思いながら見てましたしスカートのユニフォームに見入ってました。みんなで一から草むしりしてグラウンドを作り上げたり、女の子だけで合宿したり見どころは満載です。ほんとにあと作画さえ良かったら3倍ぐらい締まって見えてたのに惜しいです。なので作画面には目をつむっていただいて、野球や女の子が部活してるところとか見たい人にはおすすめですよ。昔のガッチガチの野球アニメとは全く違う視点で野球が楽しめるかもしれません。{/netabare}

【第一話】
宇喜多茜も噂通りかわいかったけど、主人公有原翼もよかった。話は野球部を作るという王道展開でしたが、キャラが可愛いので見られます。
【第二話】
茜、翼どっちもかわいい。作画もリメイク版だからかわかりませんがよかったです。
【第三話】
野球部室もゲットしてぼちぼちメンバーもそろってきました。野球とは無縁な個性的な子も多く、バッティングセンターでは翼以外まともに打ててる子がいなかったけど果たしてどんなチームになるんでしょうか。今更ですがハチナイの夏服良いですね。私制服フェチなので見てきたアニメの制服全部チェックしてますがかなり好きな部類です。
【第四話】
ようやく9人そろいました。今のところ野球的な面白さは皆無ですが、かといってキャラ関係がそこまで面白いかと言えばそうでもない…。せっかく個性的相なキャラビジュアルしてるんだからもっと性格面の主張激しくてもいいと思いました。
【第五話】
試合中でもケモ耳を貫く茜かわえ〜。チームの強さ=技術力ではないですよね。分かります。
【第六話】
{netabare}親友から戦友へ。ようやく翼と智恵の皮が一枚はがれた感じでよかった。ちょいちょいキャラの動きが気になるところはあったけどまぁ及第点。{/netabare}
【第七話】
今回でいよいよメンバー全員そろったという感じでしょうか。倉敷舞子のチーム参加の経緯はやけに人間ドラマチックですこし違和感を感じましたが九十九さんがうまい感じに誘導したなと思ったのでまぁ良し。EDビジュアルも変化があってよかったと思います。
【第八話】
{netabare}まだ女子野球部ではなく同好会の状態であるがための公式試合出場への弊害。そこで翼が部費のこと言われて「ぶひ~」って(笑)。他にも女子野球部の歴史をシナリオで入れたり、先生のリアルな部活掛け持ち事情など割と面白かった。部を作るために女の子たちの視点だけでなく先生の立場からの難しさや苦悩も表現できたのもグッジョブ。{/netabare}
【第九話】
女子野球部初の合宿。和尚の幽霊落ちとか野崎カレーの件などなど面白かったですよ。全体的にもうちょい細かさや丁寧さ(主に作画)があったらもっと良かったと思います。
【第十話】
{netabare}今更だけど練習シーンや試合、日常パートもそうだけどもう少しぬるぬる動いて欲しい。せっかくのリメイク版なんだからもっと作画に時間かかってそうなものが見たい。Bパートの試合や茜、翼の掛け合いも良いんだけどちょっとカクついてるのがもったいない。あと話の内容も今回はそこまで楽しくない。原因は向月の偉そうにしてたロングツインテール。自分のチームの三軍連れてきてあの態度。いかにも安物アニメみたいなキャラ設定で見てて寒かった。試合前に向月のチームメイト誰一人紹介ない時点でもう勝負が見えてるから試合自体にも面白味がない。茜の掛け合いと最後の翼の笑顔しか今回は褒めるところがなかった。残念。{/netabare}
【第十一話】
{netabare}前話の感想からまた同じように今回も作画は微妙過ぎる。翼たちが試合に出るために山奥のキャンプ場みたいなところにみんなで行く。するとバスで付いたと思ったら次のカットには夜の食事らしきシーンに。何を作ってるのか何をしてるのかもカット割りが遠過ぎて分からない。翼が何故かフランクフルトをもって他校のチームにお裾分け。うん?不思議に思っていたら次の瞬間にはみんなもう就寝…。いや時間飛びすぎカット雑でもう失笑レベル。確かに今回のメインは試合であってキャンプシーンではないかもしれないけどこの雑な時間の飛び方とキャラの動かなさはさすがに鼻につく。キャンプ場で試合前に他校のチームと一緒になって本来ならもっと活気があるものでは。これならもういっそ試合開始シーンから始めればいい。試合のシーンは割と気合入ってたのかもしれないけどやっぱりボールとバットの瞬間移動は気になる。有原翼や鈴木和香、岩城良美とかキャラはシーンごと良い感じに面白さや個性が出てるけど作画の悪さが足を引っ張ってる。そこさえよければもっと評価されてるだろうに。もったいない。{/netabare}

投稿 : 2020/09/22

on さんの感想・評価

野球の楽しさと辛さ

八月のシンデレラナインは女子硬式野球というマイナーなジャンルのスポーツアニメだ。放送からだいぶ経ってはいるが今回はそんな八月のシンデレラナイン 通称「ハチナイ」を見てきたので感想を述べていこう

この作品は元々スマートフォンで展開されているゲームだ。どうやらゲーム内では部員が30人いるらしいが今作は11人になっている。また、ゲームではプレイヤーがキャラとして登場するが今回はいない。ゲームについてはこのぐらいにしておいて、アニメについて紹介していくとする

【ストーリー】
この作品は主人公の有原翼が女子硬式野球部を立ち上げるところから物語がスタートする。近年のスポーツアニメだったら最初から凄い実力の選手が集まってきそうだがこの作品はそうではなかった。スポーツが苦手な人がどうしたら楽しめるのか?野球の何が魅力なのか?を1話で表現していた。まずは部員をどんどん集めていくのだが最初に部に入るキャラクター2人の設定が面白い。1人はスポーツが苦手な女の子宇喜多。もう1人は団体競技が苦手な女の子野崎。翼は彼女らに三角ベースという簡略版野球を河川敷の子供たちとやることを提案した。試合の中で彼女たちに野球の楽しさを伝える描写は中々グッとくるものがあった。スポーツは真剣勝負な時もあるかもしれない。だが、まずは楽しいと思わないと始まらないものだ。BGMも中々良くて第1話は凄く好印象だった。
近年のスポーツアニメは凄いレベルの高い選手のぶつかり合いを見せる手に汗握る熱いアニメというのが多い中八月のシンデレラナインは1話のようにスポーツに対する苦手意識・人間関係・環境の違いなどにスポットをあてた作品になっている。私は学生時代スポーツは苦手だっただけに、この作品で描かれる状況に過去の自分を照らし合わせてしまい共感してしまう部分も多かった。逆にスポーツが得意な方もどこかで共感できる部分はあるかもしれない。このようなスポーツの技術以外の話を終盤まで見せてくれる。こういうアニメもあっていいのではないか?と思わせてくれた作品だった。

【音楽】
アニメを何のきっかけで見るのか?はその作品事に違うが私の場合はその作品のOPEDを聴いて「見たい!」となることが多く、八月のシンデレラナインもそのうちの一つだ。この作品はEDテーマに槙原敬之さんの「どんなときも。」のカバーを採用している。勿論曲自体は知ったいたが改めて聴いてみて凄くいいと思えたのでハチナイを見ることを決意した。歌詞と作品があっていなければ意味ないが勿論リンクしていて良いチョイスだったと思う。カバー曲が最近は少し増えてきたので今後もたまにそういうのがあっても良いのではないのだろうか?BGMも作品の展開を盛り上げに大きく貢献しており音楽面でもこの作品の魅力の1つになっているだろう。

【作画】
私は細かい作画の表現などは分からないがそれでも、誰でも分かる「作画が良い・悪い」があるだろう。例えば蒼穹のファフナーは劇場版以降圧倒的な美しい映像を届けており逆に俺が好きなのは妹だけど妹じゃないは携帯がスマホからガラケーに変わってしまうように見えたりなどなどこんな感じで「誰でも何となく分かる作画が良い・悪い」は八月のシンデレラナインにも恐らく言えるだろう。結論から言うと八月のシンデレラナインの作画はかなり悪い仕上がりになっていた。第1話は頑張っていたが回を重ねる事に劣化していった。前の話とキャラクターの目の大きさが全然違ったりボールを投げるフォームがすごく不自然な動きになっていたりなどちょっと擁護しきれない物になっていた。作画が良くなかったらアニメは見れないという方もいるぐらいにアニメにおいて作画というのは重要で評価を落としてしまうポイントだろう。

【声優】
八月のシンデレラナインの声優はキャリア的には中堅ともいかない新人声優が多いイメージだが、声による不自然さなどは全く感じなかった。物凄く「上手い!」という程ではないが明るく元気な主人公や冷静で声のトーンが高くないキャッチャーなどキャラと声のイメージがリンクしていたと見終わってから思い返すと感じる事ができるので、声優の分野で違和感はあまり感じないと思われる。ハチナイの声優が他の作品で見れる事を期待しよう。

【キャラクターの魅力】
八月のシンデレラナインのストーリーはとても魅力的だ。個人的な感覚になってしまうがストーリーに魅力を感じたらキャラクターも魅力を感じる事が多く、八月のシンデレラナインも例外ではなかった 。どのキャラも魅力的で特に1話かけて1人もしくは2人をフィーチャーした回は印象も強まり、個人的には主人公の有原翼・幼馴染の河北智恵・キャッチャーの鈴木和香などの回は特に印象的でお気に入りのキャラだ。他にも魅力的なキャラがおり、人間ドラマを描いた作品でもあるのでこれを読んでる貴方にも1人は魅力的なキャラを見つけられると私は思っている。

【最後に】
八月のシンデレラナインは作画が辛いがストーリー・音楽・キャラクターなど魅力的な部分も多くあり、個人的に好きな作品になった。嫌いな作品というものはほぼないが…好きな作品をどんどん増やしていく事もアニメファンにとっては幸せな事ではないかと思っている。八月のシンデレラナインを作ってくれたスタッフには感謝しかない。2期があるなら是非とも見たい!と思える作品だった。

投稿 : 2020/09/13

ローズ さんの感想・評価

明るく楽しく激しいスポーツ

高校の部活説明会。
有原翼は乱入して女子野球部への勧誘を行うのであった。

以前から本作品の評判は聞いていました。
特に作画がダメらしいですね。
まあ、円盤仕様でのテレビ放送もあるので、今回は触れない事にします。

まずは女子野球について。
アメリカでも日本でもプロ化に失敗。
日本ではプロ野球が盛んですが、女性の活躍は皆無。
それは何故なのか。
やはり男性と女性には運動能力に差があります。
ただ、プロ選手は一般人と体格や体力面でも違いがあり過ぎですね。
高校・大学・社会人・独立リーグなどで活躍した、ごく一部のエリートがプロ選手になります。
そのプロ選手でも活躍するのは、少ないエリート達。
体格や運動能力でハンデがある女性にはキビシイ世界です。

日本においては野球が盛んです。
少し歴史を振り返ってみましょう。
戦前・戦後直後は大学野球のほうが人気がありました。
しかし、徐々にプロ野球の人気が高まってきます。
それは大学野球の人気選手がプロの世界へと入ったため。
やはり、キッカケは長嶋さんでしょうね。
立教大学を経て巨人に入団。
天覧試合でホームランを打つなど、大衆の注目を集めます。

私は女性でも能力があれば、プロに進んでも良いと考えています。
しかし、現実はキビシイ世界。
日本における長嶋・野茂・イチローのようなスター選手が現れない限り、
女性の野球選手は日の目を見ないでしょうね。

高校野球について。
高野連は女性選手を認めていません。
少し緩くなったとはいえ、甲子園での記録員が女性でも認められた程度。
試合を成立させるためには選手9人が必要になります。
まあ、足りない人数は他の運動部の助っ人を呼ぶとして問題はクリアできるでしょう。
女子高校野球が発展するためには全国大会が必須。
高校野球における甲子園のような存在が無いと目標がありません。
作中でも全国大会がありますね。
しかし、地方予選が無く、参加チーム全てが全国大会へに出場できる状態。
試合に出るだけだったら簡単です。
ユニフォームやグルーブなどの高価な野球道具。
野球を本格的に活動するとなると避けては通れません。
初心者には金銭面・体力面などのハードルが高すぎです。
複雑なルールも足枷かなぁ。

本作品や『球詠』などで触れている女子高校野球。
まだまだ発展する余地はあります。
キッカケは何でもいいんです。
観客が増えたら選手も頑張ります。
女子野球に関わる人が増えたら大成功。
いつか、女子高校野球が当たり前の世界となる事を祈ります。
野球に青春をかける人生があってもいいのでは。

投稿 : 2020/09/12

コンソメ さんの感想・評価

ファンアニメ

球詠を見てからこっちも見ました。
両方作画が不評ということで観れるだろう、という軽い気持ちで観たのですが正直きつかったです。
球詠が良くてこっちがダメな理由を考えたところ、野球シーンの迫力有無なのではないかという結論に至りました。
球詠は作画が悪くても制作人の野球への愛が伝わってきました。投球からミットへ到達するスピード感、ボールを芯でとらえたときのバットが放つ音など見ているこっちも熱くなれる作品でした。
一方ハチナイはスポコンアニメというよりキャラアニメという感じがしました。
まあ、えげつないほどキャラが立ってるのが多数いるので当然なのですが、やはり萌えスポーツアニメという感じが否めませんでした。
球詠が良い意味で期待を大きく裏切った作品だったのでハードルが上がりすぎたのかもしれません。

投稿 : 2020/08/28

甘口 さんの感想・評価

なかなか面白い

なかなか面白い

投稿 : 2020/08/15

木村天祐 さんの感想・評価

女子野球部はじめました

面白いです。
1話で導入が悪かった上、作画が怪しかったので、これはハズレか?とよぎりましたが、話進んでいくと評価変わりましたね。
部活モノでかなりの当たり作品でした。
ソシャゲの方までやりたくなるくらいのレベルだったので、私の中でも相当評価が高いです。
昔はソシャゲアニメ=ゴミでしたが、アニメ界全体で原作ソシャゲでもいい作品多くなってきたと思います。

キャラたちに野球を始めるまでの背景があり、ドラマ性を感じました。
同じ女子野球でも大正野球娘なんていう良作品が昔ありましたが、私の中でそれを超えましたね。
キャラそれぞれのドラマに現代人のありがちな悩みが多く、共感しやすかったと思います。下手くそなアニメ脚本家がやりそうな無理やりなアクシデントが起きないことが非常に良かった。それでいて野球を続けたい、うまくなりたいという思いが伝わってきましたね。

作画音楽共にとくに特筆する所はなし。声優はこれから勢いが来そうな人たちが何人かちらほらいる気がします。

他の方にもぜひ見て欲しい作品です。

投稿 : 2020/07/20

るるかん さんの感想・評価

再度一気見して改めて良い作品と思う。

球詠を見て、もう一度ハチナイが見たくなって改めて全話見た。野球同好会を発足する所から部になるまでの軌跡、選手達のそれぞれの気持ちや取り組み、そして初めての試合でボロ負けしてからのチームとしての成長、全然野球には詳しくないが一生懸命で選手達から慕われる監督。本編には3試合しかなかったが、それぞれの試合に選手一人一人がそれぞれの思いを胸に秘め試合に臨む描写は充分感情移入ができた。
それはハチナイが野球の試合よりも監督も含めてチームの成熟と個々の成長に比重を置いたシナリオだったからに違いない。ゲームでありながらハチナイには立派なエピソードが各選手にある。ゲームだけではなく、読み物としても楽しめるゲーム構成になっていて私は今でも楽しくハチナイを楽しんでおります。
またハチナイはライバルチームのエピソードもしっかりあり、里ヶ浜高校以外のライバルチームのユニフォームもスタイリッシュでキャラも魅力的に設定されています。
つまり、そもそもシナリオとキャラはしっかりしているのです。だからこそ2期を切望しています。最終話に応援に来ていた生徒は全員入部します。野球部員はかなり増えますが、それでも各選手のエピソードがゲーム内にあり、楽しく読むことができます。女子野球アニメはハチナイさえロングランしてもらえれば私は充分です。但し、作画には手を抜かないで欲しい。
よく長い髪をバサバサさせて野球やってることを卑下しているレビューを拝見しますが、何か問題がありますかね?野球少女を魅力的に可愛く魅せることの方がリアリティより楽しめると思っています。そういうのが嫌なら球詠を見ればいいんじゃないですかね?
再度見てもハチナイはやはり楽しかったし感動できたし、里ヶ浜ナインを応援したくなりました。続編がくればいいなぁと思っています。

9話~最終話まで
結局終始いい話でした。とても楽しませてもらいました。引きの画はどうにもいただけなかったけど、後半は画も随分綺麗になった感じがしました。最終話に『これは始まりの物語』と言っていたので続きを作って欲しいな~。ゲームのハチナイに出てくる新メンバーがぞろぞろ最後に入部して来てこれからって感じなのですが・・・。
ただ、続きをやるなら野球描写に長けている方に参加してもらいたい。そうすれば数段良くなる気がする。
掛橋先生はとってもキュートで野球は全然詳しくないのに生徒達の為に一生懸命で寡黙で魅力的な監督でした。OPとED(音痴だったけどw)は内容とマッチしててとってもよかったし、野球部できたての中途半端さがよく表現できていたと思いました。他校にも魅力的なキャラがいたし、これから楽しくなりそうなのに・・・。思った以上にいい話でキャラクターの個性も立っていたし、最終的にとても楽しめた作品でした。
8話
{netabare}掛橋先生が大奮闘してくれたおかげで、野球部となり全国大会に出場ができることになりました。掛橋先生の人柄の良さが滲み出る回でとても良かったです。ハチナイはもう少し作画がしっかりしてて、脚本が整っていればもっといい作品になっただろうなぁ~。ほんとにもったいない。とにかく大会出場も決って、次週からも楽しみです!!{/netabare}
7話
{netabare}ピッチャーとなりそうな舞子が入部。家庭環境の問題を抱えて夜中に街をふらつく気持ちは分かるなぁ。でも、野球部という居場所ができて舞子にとってはいいことだね。チームにとっても強力な戦力となりそうだ。しかし、画はほんとに安定しないな・・・。来週は休止って・・・大丈夫か?もうちょっとスタッフに予算を割いて欲しいなぁ。{/netabare}ロングランしてもいい内容にできる話しだと思うんだけどなぁ・・・。結構楽しみなので、万策尽きないで下さい!!EDの写真は可愛くて良いね!!
6話
{netabare} チームメイトに親友がいたらいけないのかな?確かに翼が智恵に野球を教えたら甘くなりそうだから、智恵の言いたいことは分かるけど、だから親友じゃいられないっていうのは納得し兼ねます。
ただ、そこまで自分を追い込んで野球の技術を高めたいという率直な気持ちは伝わりました。なぜ、そこまで野球がうまくなりたいのか・・・他の人より劣っていることも遠因としてあると思うが、主因は翼と同じレベルで野球を楽しくやりたいからではないのか?それはチームメイトとしてではなく、親友として、翼と野球においても共に語り、向き合えるような存在になりたいということなのではないかと思うのです。いきなり親友をやめるという稚拙な切り口では感動は薄い。もう少し脚本を考えて欲しかった。{/netabare}今回の話は悪くないのだが、もっと智恵の気持ちや胸の内を繊細に描写できたら、泣くレベルの話になったと思う。非常に残念。
5話
{netabare}野球の試合の時の描写はまぁまぁじゃないかな。引きの画は相変わらず乱れるけどね・・・。展開が早いのは1クールだし仕方がないかな。最初から承知で見てるし・・・。さて、試合をして大負けして、これからみんなでどんなチームを作っていくのかが見どころかな。茜が活躍するシーンは欲しいなぁ。茜の帽子は耳付きなんだねw 鈴木さんはチームを強くするためには必要な重要メンバーですね。あとは、翼と龍がどう意識を高めてチームを成熟させていくのか。2~3人以外はほぼ素人集団だから試合に勝つまでどれだけ時間が必要なんだろうか・・・。

ウマが合わなそうな茜と龍の慰め合うシーンはいい場面でした。{/netabare}今期は選択失敗でイマイチ作品ばっかり見てるから、すごくいいって訳じゃないけど、真摯に野球だけを題材にしてストーリー展開してくれそうなハチナイが楽しみになってる感じですw
4話
シニアリトルの大会が終わった後、野球を続けていくことをあきらめていた翼に、親友の智恵は気持ちをこめて翼を野球へ誘う。なかなか良いシーンでした!!トライアウトを受けに行った龍を野球同好会全員で応援に行く。翼は前に進もうとしている龍をリスペクトし一生懸命に応援する。この一連のシーンも良かった。テンプレなのかもしれないけど、そういうものを見たくて見てるので、今回の脚本はいいんじゃないかなって思う。
綾香も同好会に加わり、トライアウトで不合格だった龍も加わった。これで9人が揃い、次回は試合・・・?いくらなんでも早すぎるだろ・・・と思うけど、どうなるのかな・・・。〇ヵ月後みたいな感じにするんだろうね。そうじゃなきゃ試合にならないしね・・・。どんな試合になるのか楽しみです。{/netabare}

3話
着々とメンバーが加入してきました。{netabare}シニアリトルは私も〇〇年前在籍していましたが、リトルリーグ(硬式ボール使用)の延長で、学校とは全く関係のない外部団体で立ち上げてある硬式野球チームで、全国で優勝といったら、それはたいしたものです。よって、翼の野球の実力はかなりなものだと思います。東雲さんはライバルチームにいた人みたいですが、彼女が入部すれば、かなりの戦力になりそうです・・・でも、どう説得するのかな?{/netabare}
ワンクールじゃ収まらない話だと思いますが、どこまで見せてもらえるのかな?人物画は所々乱れますがそこは頑張ってもらって、これからのストーリーを見守りたいと思います。

2話{netabare}
メンバーが一人増えました。5人ですね!グランドも整備すれば使用できる私有地を確保しました。茜はもうしっかり球を投げてグローブで受け取ることができるようになりました。若者の適応力はすごい!本格的な練習もまだできませんね。{/netabare}私はゲームはしないので、この野球部が強かろうが弱かろうがどっちでもいいんです。この作品で何を見せたいのかが気になります。あまり期待はしてないのも事実ですけど・・・。感動できるストーリーをシッカリ作って欲しいです。

1話
バトルや特殊能力や妖精やら・・・ちょっとそういうのに飽きてしまっていて、よほどの内容じゃないと見る気はおきない。だけど、 こういうポンコツそうなスポ根ものは定番な内容かもしれないけど、キャラクターの力でどういう感動を与えてくれるのか興味があります。もとはスマホゲームみたいですね。そんな深い話にはなりそうもないけど、ポンコツ野球部をどう成長させるのか、(アニメ制作の)監督の手腕に期待してみます!キャラクターは普通に可愛いです。
EDは『どんなときも』のカヴァーでしたが、ちょっと歌唱力の無さが際立ってました(笑)。選曲はいいんだけどね・・・。

投稿 : 2020/07/14

エデン さんの感想・評価

中々良かった

作画が若干おかしい部分がありましたが、ストーリーは私は好きでした

投稿 : 2020/06/11

既読です。 さんの感想・評価

テンプレ通りで外さない制球力。

いやいやいや

学ランとか猫耳フードとか
観ていて笑ってしまった。

一応スポ根ものなので
仲間が結束していく様など
最後まで楽しく観れました。

「幸腹グラフィティ」もだけど
続編作らないかな?

投稿 : 2020/03/17

うぐいす さんの感想・評価

スポ根じゃないスポーツもの

野球同好会から始まって素人の集まりからなぜか強豪ピッチャーをあっさり打ち崩すとても浅いお話。
美少女揃いだとか、髪の毛が膝まであるふわっふわのロングとかくるくるツインテールとか、ありえない設定はアニメなので寛大なスルーが必要。
スポーツものは清々しいのでどうしても採点が甘くなる。
主人公ですらキャラの掘り下げを全くしないという大胆さがあるが、他校も含めると尺的には仕方ないと思わせるバランスの良さはあった。
EDがキャラがカバーする「どんなときも」で挿入歌でも「世界でいちばん熱い夏」だったりして、個人的にはこういうのが大好き。
野崎さんの巨乳にすら誰も突っ込まない健全なスポーツもの。

投稿 : 2020/02/25

テレ美 さんの感想・評価

ゲーム未プレイ

最後まで見れたのでストーリーは悪くなかったんだと思います。
一話冒頭で、ロングの髪の子が髪の毛まとめずにバッサバッサさせながら野球やってるシーンみて「あ、コレ真剣にみたらアカンやつや」というのは分かったので、力を抜いて流し見たのが良かったのかも。
作画微妙です。特に野球のシーンとかはクレイアニメを彷彿とさせるぎこちなさのシーンもあって、可愛い女の子をみせたいだけで野球を見せる気は無いんだなぁと。(その女の子達も一話以降作画微妙だったけどね)
応援団長キャラの女の子がいるんですが(名前知らない)その子のシーンだけ2、3回くらい急にぬるぬる動くシーンがあって力の入れ具合が全然ちがってた。重課金ユーザー抱えてるキャラか、推してるスタッフがいるのかな?とか思ったり(笑)
{netabare} 全話録画済みの一気見だったんですが、一覧のサブタイトルをざっと見て最終話の「世界で一番あつい夏」の文字をみた瞬間に「最終回はプリプリの曲かけながらダイジェストとかやりそう」とか思ってたらホントにソレだったからなんかミュージカルみた時の恥ずかしさみたいなのがこみ上げて来てそのシーンは消音で倍速にしてしまった。(ミュージカル苦手な人種です){/netabare}
悪くは無かったけど…別段オススメでもなかったかな。
気に入ったキャラは…九十九伽奈かな?物静かでかっこいい系のキャラで安心して見れた。髪もロングじゃないので野球してる姿も違和感なかったし(笑)

投稿 : 2020/02/15

チィ千 さんの感想・評価

スポ根の王道展開

良い点
・野球の面白さが伝わる
・キャラクターが一人一人話があるのでなかなかいい
・演出がにくに(終盤)
悪い点
・止め絵が多い
・作画がちょっときつい
・キャラデザに癖がある(これは人による)

投稿 : 2020/02/06

sMYVP12210 さんの感想・評価

ゲームからアニメ組。作画ひどすぎだろ

表題のとおり、ゲームをある程度まで遊んでからのアニメ視聴。
止まり絵から動画になるとこうも質が落ちようとは、、、だめだこりゃ。
12話だけど、ほぼ全話で作画のバランスが悪い。まあいわゆる「気合入っていない」絵。適当すぎて「ダレこれ?」状態。
作画崩壊までは行ってないかもだけど、手抜きっぷりが見たい方は是非!

んで、物語はずっごい設定、背景はちゃんと作ってるんよねこのゲーム。
だからなんだけど、12話じゃ全然足りてない。ゲームにメインキャラが全然話しに絡んでこれなかったけど、最終回で強引にチョイ出し。まだまだキャラいるからもったいない題材ですね。個性も設定がちゃんとしてるから52話くらいでちゃんと絵描くなら、もしかしたら天下とれたかもよ?

元ゲーム知ってるだけに本当に残念。。

ただ、ゲームのほうも単調すぎて もう放置してるけどね・。・

うーん アニメ制作会社が最悪な いいお話のアニメでした。
興味あるかたはスマホでもパソコンでも遊べるのでゲームもやってみてください。無料で十分です。

投稿 : 2019/12/01

GJ さんの感想・評価

おしい!

美少女の野球という今まで無かったスポコンで、設定は良かった。けど肝心の試合シーンが躍動感が無く、美少女キャラを楽しむだけのアニメでした。EDのカバー曲は良かった!

投稿 : 2019/10/22

Progress さんの感想・評価

八月のシンデレラナイン レビュー

Introduction(公式サイトより引用)
市立里ヶ浜高校に入学した有原翼は、
野球部のないこの学校に「女子硬式野球部」を立ち上げる。

そこに集うのは、
野球にはじめて触れる少女や、
一度はプレーをあきらめた少女、
高い壁に挑み続ける少女……。

時にぶつかり、競い、支え合って、
里高女子野球部は青春を駆け抜ける!

世界で一番あつい夏がはじまる――

さて、あんまり覚えていないのでサックリ書いてこうと思います。

物語に関しては、体育系部活作品によくある、楽しいと勝負の両立のテーマを一つの視点としてありましたね。
仲間内の楽しいだけでやるときの友情と、意見の対立後の和解、からの深い友情を描いていたと思います。
この作品の物語を見て野球をやりたいと思う事はなかったと記憶してますが、青春友情物語としては面白かったですね。

キャラクターの造形について、私が気になったのは唇の艶やかさを共通に入れた事。これってアニメの別作品でも結構見受けられますよね。遠目のシーンでは使われないけど、キャラアップのシーンでかなり気になりますね。
確かに、今作品はリップのツヤや色が色気があったのは、主人公の有原翼でいえば、元気系の少女の中に女性らしさを持たせることが出来たのではないかなと思います。
キャラクター達全体でそれを使った効果を言えば、少女から女性に変わるような時期である作品だと感じさせることが出来ているんじゃないかな。
あとユニフォームは実際の物がどうかはわからないけど、かわいいと思います。
キャラクターの個々の個性については特にいう事はありませんが(全体的に非リアルな髪色ではありますね)それぞれに明るさ、かわいさ、美しさ、気品、などはあったと思います。それが作画によって活かされたかは別ですが…。

作画については、残念であるとしか言いようがないです。いや、日常シーンのキャラクターのアップシーンは、前述した艶のあるリップなど、こだわりは感じますが、空間の奥に配置されたキャラクターや、何気ないシーンに顔が崩壊するシーンがありそれは残念だったかな。
野球シーンに関しては、同時期にやっていた「MIX」の作画を比較としてみるとちょっとね。

オープニングテーマ「エチュード」
映像に関しては作品のキーアイテムでもある向日葵畑が明るく印象的。
音ハメや、キャラと向日葵を回転させて躍動感がでた長回しが気持ちよかったりと結構気に入ってます。

エンディングテーマ「どんなときも。」
原曲をキャラクターがカバーしています。映像の方はほぼ1枚絵。曲の力でかなり少年時代への郷愁感があるような時間に仕上がってます。
原曲の力もありますが、作品の登場人物達が歌うのはどこか別の力が付与されますね。なんとなく、劇中の友情、絆の深まりを過去として思わせる郷愁感がある気がします。

さて、まとめ。
キャラクターデザイン的には魅力的な登場人物達が、少し対立しつつも明るさを維持して友情を深めていく青春物語として、結構楽しめた作品でした。ただ、キャラの魅力を活かす作画、本気で彼女たちがやりろうとした野球の作画。それら作画が残念であった為に、物語に集中できないことがあるかもしれません。見てほしい部分もありますが、作画の為にオススメしづらいのは残念ですね…

投稿 : 2019/10/20

ValkyOarai さんの感想・評価

女の子でも「野球しようよ!」

こっちはスマホ版の大正野球娘
スマホ主人公は怪我をして甲子園を諦めていたのだが監督として甲子園を目指すことに
EDがどんなときものカバーか...

初期ナイン
鈴木和香=記載なし
岩城良美=久海菜々美
阿佐田あおい=有栖川麗子

{netabare}新学期の部活動説明会
そこである子は勝手に硬式野球部を紹介したことが始まりだった
尚、ここの高校はかつて女子高で野球部があった模様

まずはキャッチボール~
そして次は子供達と三角ベースをやってみるか
どう?楽しかった?⇒...うん!

その翌日、主人公達を探していたが...
は?練習でけへん!?場所が無くて!?

悪いが後者の裏はガラス割るからだーめ
ってことで場所を探したんだけど、まあまず草むしりや
そこで同行した生徒会の子が昔を思い出して...{/netabare}

3話 悪いが私は「ごっこ」は嫌いなの
{netabare}今度は別高校の応援団?それと新聞部までもが...
みんなでバッセンに行ったらそこに隣のクラスの子が言って来た
「諦めたんじゃ無かったの!?」{/netabare}

4話 中学での過去とトライアウト
{netabare}最後の大会で有原はグランドスラムを打ち、優勝
そして受験のため、野球を止めることになった
そうか...野球に友達取られた~という気持ちになったのは有原の友人だったんだ
1回諦めたとしてもまた続ける...それが私の夢...{/netabare}

5話 そして練習試合
{netabare}何だけど...まずユニホーム
でも金が...
それと最大の問題が
皆浮かれ過ぎじゃない?という東雲だった
そうだよ、やる前から、ケリはついていた

(もしここが大洗だったらあんこう踊り確定~)
その後、浮かれていたのは私だったと言ったのは有原だった
だから、後ろを信じろ、それ冥利に尽きる{/netabare}

6話 肩書
{netabare}さてあの強豪校に勝つためには練習強度を上げる必要があるのだが
テスト期間が襲い掛かる
だったが...折角約束したのに...
親友でもなく、戦友でもないならば
あなた達は一体何になる?
あの泣いた所で絶対「好き」って言おうとしただろ、翼さんよぉ...ラブコメなら確定事項なのに{/netabare}

7話 昇格と新人
倉敷舞子=モブ多し
九十九伽奈=古橋文乃
{netabare}まだ同好会のため、費用が無い
だから部活として認めて貰わねば
だが、調査にやって来た生徒会の子も十分な戦力なのだが、乗り気でない模様
でもあの赤髪の子は...投手として優秀なのだが、背負っていた過去が...
そりゃあ親に振り回されていたら怒りたくなるよ
だから、貴女には笑っていてほしい
だから同好会にいてほしいんだ{/netabare}

8話
そして大会へ
出場チームは30校程度で5勝、戦車道は4勝だったから1つ多い
大正時代からやっていたんだな
だが、顧問が壁にぶつかる時...

10話
強豪、向月高校との練習試合
しかし相手は3軍、確かに初見だから舐められるけども、組ませてくれるだけありがたい

11話 ガルパンと同じく...
始まった全国、そこで何を得る
そして初戦の相手が...練習試合では初回で捕まったが...今度は先発があの子だから...!

12話 例え大洗女子学園の√じゃなくても
私達の夏はこれから...!!
テッペンを目指してこれからも...

投稿 : 2019/09/28

元毛玉 さんの感想・評価

もう少し丁寧に作って欲しかった…

原作未プレイ

女子野球物って初めてだったので期待して視聴しました。
アニメが良かったら原作プレイするかなーと思ってて
未プレイ…つまりはそういう事です(苦笑)

お話のざっくり概要
中学時代に全国優勝経験のある翼が、
一時期はやめていた野球を高校に入って、復帰
だけど高校には女子野球部は無かった
ほぼゼロスタートの女子野球部立ち上げ活動
未経験者をざくざく集めてついに野球部設立!
(あ、トライアウト落ちた経験者も一人いるよ)
女子野球部として練習に励み、全国を目指す…
って感じ

■物語
ストーリーは割と王道です。
作画と演出、構成としての魅せ方をしっかりやれば
十分面白くなったと思われます。

ストーリーが王道な分、構成は少しひねった方が
味が出たと思います。
例を挙げると
レギュラー落ちの所とか、時系列変えた方が
興味も惹くし、展開的にもしまったかな…と

先にベンチから応援だけしているシーンと
くやしさを滲ませる部分を先に描いて
その暫く後にレギュラーメンバーの所持ってくる
とか

工夫でもう少しメリハリつけれたと思うのですが
終始淡々と展開していきます。

■作画
うーんと、、、まぁ微妙です。
ちょいちょい崩れてたり色指定が間違ってたり
女子野球部って事で、野球の動きの良さか
女の子の可愛さかは頑張って欲しかったけど
どっちも微妙という感じで残念。。。
せめてどっちかが良ければもう少し擁護したけど
両方だと厳しいなぁ…
CMでみたゲーム原作の絵は女の子可愛いですw
どうしてこんなに差が…(苦笑)

■声優
作画レベルに合わせたのか、原作からの作風なのか、
音響監督の好みなのか、分からないのですけど
あまり気持ちのこもったような演技では無かったです。
良くも悪くも重くならず全体的に軽い演技
作画や構成と相まって、より淡々とした単調な印象に…
全体のメリハリの弱さが浮き彫りになっています。
ゲームならそれでも良いかもですけど、
スポーツ物アニメだと勿体ないなぁ~と

あ、一応擁護しておきます。
キャストはあまりメジャーな人は少ないですが
何人かは知ってて、本来もっと巧い演技できるはずで
どう考えても、そういう演技指導があったと思います。

■音楽
OPはそこそこ良かった
EDは有名曲のカバー
BGMは記憶にもう無いぐらいなので、
まぁそんな感じです(苦笑)

■キャラ
個性的なキャラは一応一通り揃っているのかな
まぁ若干個性的すぎる気もしなくもないですw

ただ、魅力あるキャラクターとしてどうか?
となると、ちょっと弱い気がします。
自分はそのキャラクターをずっと見ていきたい
応援したい とかそういった感情が沸いた
(ファンになった)キャラを魅力的としています。
それは一人もいなかったです。
キャラが悪いとも言い切れず、
構成・演出次第で磨けば光る物は合ったかと…

他のレビュアーさんに「名前全員言えますか?」
って言われて…「う、無理っす」って思ったw
もう調べないとほとんど名前出てこないw
自分の記憶力がやべーw

■その他
B級ハンターとして認定しますが、ややB級です。
B級ランカーとしてはまだまだって所です。
{netabare}和尚さんの{/netabare}エピソードは中々にレベルの高いB級
そこだけで全体を釣り上げたのは凄い。

(。´・ω・)ん?何の話をしているのかって?
なぜかB級アニメ好き認定されて
「ハチナイはイケルっしょ?」ってなこと言われ
うーん、、、そこまでB級じゃないと思ってたので
あえてB級度を評価しましたw

自分の中でのB級の定義は「意味不明」につきます。
「ぶっちゃけこのキャラクターいる?」
「え?このエピソードいるの?何なの?」
って素で思えるのがB級ランクが高いのです。
二流≠B級 が持論なのでw

基本的にキャラクターもストーリーも展開も
そんなに奇をてらったものはなく、
極めて王道だと判断しました。
{netabare}ただ和尚さんの下りだけはガチでB級だったw{/netabare}

《B級に関する全く関係ない余談》
B級話題を振られて真っ先に思い出したのが
デニスフェルドマンのキツイ刑事(英タイトルはREAL MEN)
こういうのがガチ勢のB級っす。
マジで意味不明だったなぁw
監督の頭の中が宇宙人だろ!!って思ってましたw

設定が既に意味不明、展開も読めない。
どうしてそれが必要なのかが全く理解できない。
全体的におかしい。ツッコミどころしか見当たらず

それがB級っす。

《作中で思った超どうでもいいこと》
レギュラー落ちエピソード入れたかったんだと思います
でも11人いるし、8月のシンデレライレブンじゃね?
って思ったっす。

野球やめてサッカーにすれば皆レギュラーで
皆試合に出れて幸せ♪目指せなでしこジャパン!
とか不心得な感想を抱きながら視聴してましたw

構成を練って、作画をしっかり書いて
全体的に丁寧に女子野球を描けば
良作になった可能性を秘めていた作品です。
それだけにちょっともったいないなと思いましたー。

投稿 : 2019/09/10

うにゃ@ さんの感想・評価

ラジオドラマで楽しむ

分かりやすい展開で、アイドル系のラブライブにちかいノリの展開のスポ根もの。ソシャゲからのアニメという空気を容易に感じることができる。
王道の王道という感じ。語尾キャラがいるので、ますますアイドル系に感じてしまう所がある。
作画が色々な会社が入ってる為、製作大変だったのだろうなぁ、ラジオドラマにした方がクオリティが高かっただろうなぁという感じ。
この問題なければ次も期待できたかもしれない。

100点中54点

投稿 : 2019/08/27

プラ さんの感想・評価

惜しい。

テーマと内容は良い感じ、なつメロのカバーも良い・・・・ただ、作画が崩れることが多かったのが残念。作画が良くないせいで、野球アニメとしても、萌えアニメとしても、価値を落としてしまっている。世の中には有名な野球アニメがすでにたくさんあるというのに、こんなクオリティではただの声優売名のためのアニメだとか、単なるソシャゲの販促アニメだと言われてしまっても仕方ないかなと思ってしまう。

(たったの数か月で全国大会で一勝できてしまう業都合主義は置いておいて・・・)

部活アニメというものはそそられる。高校生なりの苦悩や葛藤・部活を通じての成長・仲間たちとの絆の育て方などなど、良い要素は詰まっていたと思う。ただ、もう少し練習風景を描いてほしかった気がする。アニメをさらっと通してみた感じでは、”必死さ”はあまり伝わってこなかった。「世界でいちばん熱い夏」を表現するには、細かい描写でアニメを見てる人たちを楽しませてほしかった。

もう一度、一から作り直して欲しい。

投稿 : 2019/08/18

大当たりを観たい題材

内容的には、普通に観れた作品でした。
作画は残念でした。野球のシーンは流石に…
今迄に野球関連は、山ほど観てるので、どうしても違和感を感じざるを得ませんでした。
エピソードもキャラも悪くは無かったので

何とか、女子野球で大当たりの作品が出来る事を望みます。

投稿 : 2019/08/14

八月のシンデレラナインのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
八月のシンデレラナインのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

八月のシンデレラナインのストーリー・あらすじ

市立里ヶ浜高校に入学した有原翼は、野球部のないこの学校に「女子硬式野球部」を立ち上げる。そこに集うのは、野球にはじめて触れる少女や、一度はプレーをあきらめた少女、高い壁に挑み続ける少女……。時にぶつかり、競い、支え合って、里高女子野球部は青春を駆け抜ける!世界で一番あつい夏がはじまる――(TVアニメ動画『八月のシンデレラナイン』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2019年春アニメ
トムス・エンタテインメント
anime-hachinai.com/
《OP》みゆはん『エチュード』《ED》有原翼(CV.西田望見)東雲龍(CV.近藤玲奈)野崎夕姫(CV.南早紀)河北智恵(CV.井上ほの花)『どんなときも。』

西田望見、近藤玲奈、南早紀、井上ほの花、花守ゆみり、緑川優美、高木友梨香、山下七海、佐伯伊織、白石晴香、八島さらら、立花理香

原作:アカツキ、原案:山口修平
監督:工藤進、シリーズ構成:田中仁、アニメーションキャラクターデザイン:野口孝行、音楽:小畑貴裕

この頃(2019年春アニメ)の他の作品