「ちはやふる3(TVアニメ動画)」

81.4

ちはやふる3の感想・評価はどうでしたか?

くまごろう さんの感想・評価

相変わらず安定して・・・あれ?最後これで終わり?

視聴完了
1、2期視聴済み
全24話

熱血部活もの(競技カルタ)+ラブロマンス

あらすじ
2期に続き
富士崎での合同練習〜3年になり新入生加入まで。
合同練習後に、名人・クイーン戦の前哨戦と言われる吉野川大会に出場、千早対太一の白熱の決勝の後、名人戦予選へ。瑞沢高校の修学旅行と予選の日程が被っており、将来教師になりたい千早はクイーン戦ではなく修学旅行を選ぶ。一方太一は名人戦に出場するも敗退。
予選は原田先生と、産休明けの元クイーンが勝ち進み、名人戦・クイーン戦へ。
2人とも善戦するが結果としては防衛。新の一言で名人は引退を撤回し名人として待ち受けることとなる。
とここまではカルタ関連。
3期はラブ関係もあり、
千早に告白する新、答えを出さない千早に告白する太一、太一の告白は断る千早、3年になったタイミングで退部する太一。
という恋愛面で物語は急展開。
最後千早と電話する新が、太一について発した言葉が。1期で新がカルタから離れてしまっていたときに太一が新たについて発した言葉と被り、戻ってくることを匂わせて終了。

総評80点
何より結末。
モヤモヤするのはいいのだが、なぜ最後で?しかも新入生が加入するタイミング。
新入生も前の大会でトラブルメーカーとされていたA級の選手が加入しているので一悶着ありそうな感じがあるのに投げっぱなし。もちろん太一も、千早も投げっぱなし。解決までやってくれたら満足だったのになぁ。
よかった点
1期に続き映像。キャラ
悪かった点
結末

投稿 : 2023/02/02

天地人Ⅱ さんの感想・評価

続私的アニメ感想簿40

今日、ちはやふる最終巻の50巻を買って読み終えました。
ホント、長かったですね(しみじみ)
原作はこれで終わりですけど、アニメは最後まで続いてくれることを祈ってます
(続くったら続く byポケモン)いや、ホント最後までアニメ化してください、よろしくお願いします。
という訳でアニメとしては一番最近のちはやふる3の感想を・・・

クイーンになる夢も、ハリウッドでのセレブの夢も諦めたくない!
byメー○ン

って、何の話だ(あわわわわっ)

7年ぶりの新作なのに、相変わらずの変わらない面白さ
もう、これに尽きますね。
でも4が7年後だったらどうしよう(おいっ)
文科系部活アニメの代表作と言ってもいい位の内容ですが、名人戦という事で、今回はちはやの師匠である原田先生にかなりスポットが当てられてます。
自分が名人になる為、弟子を育てかるた会を立ち上げ、マナー違反すれすれの行為をして悪びれない・・・こう書くとまるで悪人のようですが、何と言うか、こうまで徹底して名人戦までたどり着いた姿はカッコイイです。
しかし、その全てをかけた努力をあざ笑うような周防名人の強さ、原作マンガを読んで分かっているはずなのに、引き込まれてしまいました。
おそらく続編が作られるとしても、けっこう待たされるかも(汗)
でも、信じて待ち続けたいと思います。

おまけ
入塾テストを受けに来た太一
「英文法B、ハイレベルクラス行きたいな~」
「(誰もしない、あにこれの話なんか。アニメの話なんか・・・)」

おまけ2
下級生の教室に突然はかま姿で現れた新
「昼休み中失礼します!3年2組の綿谷新といいます。今日はあにこれの勧誘に来ました(待て)」
「小さい頃頑張ってアニメの主題歌覚えた人、深夜の放送で1作品でも楽しくアニメを観れた人」
「今から3か月天地人にサンキュー頑張ればば常連投稿者と競い合う事が出来(って、いいかげんにしろーっ)あ~れ~(吹っ飛ぶ天地人)」

(ヨロッ)そ、それにしても、ちはやふる3の画像の札が、インディアンポーカーに見えるのは俺だけだろうが(バタッ)

投稿 : 2022/12/17

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

もう無理

作品の内容自体は面白い。
 だが、太一が報われないと知っていると見るモチベーションが湧かない。キャラを大事にできない作品は視聴を続けられない。

投稿 : 2022/01/11

にゃわん さんの感想・評価

続編きてほしい!!!!

とても面白かった
この3期で、何人か声優が変わったけど
違和感を感じさせることなくほかのキャラとも
馴染んで最終話までみることができた。
3期でのみどころは、ちはやの恋愛について
ようやく動き出すところ
あらたに告白されて急だったので返事はしてないにしても
異変に気づいた、太一がちはやに聞いて
太一の誕生日を呼べる人呼んで盛大に誕生日パーティをし
優勝賞品が太一からのキス
優勝者はちはや
別な日に、ちはやに告白するがふられて
失恋したことでカルタ部にいても
心が凍ったままかるた部を辞めてしまう
新しい部員を集めるいいチャンスの
辞めてしまったことを知り、そのまま走り
太一を見つけるけど自分の側に
太一がいなくなって泣いてしまうちはや
ふったのは、ちはやなのに
太一がかるた部をやめて
あらたはソロではなく、チーム戦をするため
部員集めて再始動という
あらたな、動きがみえた。

投稿 : 2021/11/29

恵み さんの感想・評価

集中しました

面白いところが多いが、一番がかるたへの情熱が半っぱないです。やはり情熱が全てだな。そしてやはりかるたは年には関係性が薄い、頑張れば年よりも楽しめる。真っすぐで、楽しくて、真剣で、面白い。

投稿 : 2021/04/03

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだから1と2期を先に見てね☆彡

公式のINTRODUCTION
2009年第2回マンガ大賞受賞、2010年「このマンガがすごい!オンナ編」第1位獲得、2011年第35回講談社漫画賞少女部門受賞、コミックス累計2400万部を突破(2019年6月現在)。
「競技かるた」という斬新な題材と少女漫画でありながらも白熱した試合展開に、年齢、性別問わず人気を博す『ちはやふる』(末次由紀/講談社「BE・LOVE」連載)
時代を越えても色褪せることのない美しい“百人一首”の歌と共に、畳の上で青春を懸ける高校生たちが「競技かるた」を通して成長し続ける姿を描く。
前作「ちはやふる2」から約6年、2019年10月に待望のTVアニメ「ちはやふる3」の放送が決定!第1~2期に引き続き、監督は浅香守生、キャラクターデザインは濱田邦彦、アニメーション制作はマッドハウスが務めます。

公式のあらすじ
クイーンになる夢も、将来の夢も諦めたくない!
この一瞬に一生を懸ける―――――

スタッフ{netabare}
原作:末次由紀(講談社「BE・LOVE」連載)
監督:浅香守生
編集:木村佳史子
音楽:山下康介
音響監督:三間雅文
アニメーション制作:マッドハウス
オープニングテーマ:99RadioService 「COLORFUL」
エンディングテーマ:バンドハラスメント 「一目惚れ」
キャスト{netabare}
猪熊遥:坂本真綾

1話ずつの感想

第一首 なつのよは
公式のあらすじ
7月の全国大会で見事団体戦初優勝を果たした瑞沢高校かるた部。しかし、千早と太一は落ち着くことなく、富士崎高校かるた部の夏合宿に参加することになった。そこで待っていたのはストレッチやランニングに加え1日7試合もおこなう桜沢先生のスパルタ指導だったーー!
アバンがちょっと長くって全体の4分の1くらい
かるたをはじめてから高校入学までのおはなしだった

中学で陸上部の子をかるた会につれて行ったおはなしはおぼえてなかったけど
かるたのルール説明だったのかも?

中学はけっきょく、陸上部に入ったのかな?
それで運動もとくいになって、かるたにも役に立ったかも^^

それから富士埼高の夏合宿に参加することになって
富士埼の顧問の桜沢先生の、体育会系の練習にビビってたけど
中学で陸上部だったら、そんなにきつく感じなかったんじゃないかな?

桜沢先生は準クイーンに5回なってるみたいだから
そのうち千早と、当たるのかな?

あと、恋バナとかもあったけど、3期はそうゆうのもあるのかな☆彡

「綾瀬対山城で3試合」のときは、理音が聞いただけでビビってたけど
千早はケガで左手しか使えないのに、そんなに。。ねぇ^^;

それでも千早の左手がだんだん速くなってきたの見たらビビるの分かるな^^

あと、お弁当のおにぎり、すごいよねー!全部で18個もw
でも、それより、具が1つ、ネギトロだったのは気になっちゃった。。

ほかにもいくらとか、半生たらこがあぶなそうだけど
塩味がきついから、まだ大丈夫かも。。

でも、ネギトロって生で、味もうすいし
マグロはサバの仲間でアレルギーの元のヒスタミンになるヒスチジンも多いし
酢が入った寿司ごはんとかだったらまだいいかもだけど
おにぎりだと、あぶなそう。。マネしないでね☆彡

富士埼のヨロシコ部長が「かるたはモテるためにやってる」とか言ってたけど
かるたやって、そんなにモテるのかな?
女子が多そうだから、そのせいかな^^
第二首 あさぼらけありあけのつきと
公式のあらすじ
夏休みが終わり、2学期がはじまった。チームを持つことでかるたの可能性が広がることを知った新は、勇気出してかるた部創設に向け動き出していた。一方、瑞沢高校かるた部は名人・クイーン予選に照準を合わせて練習をはじめていたが、予選出場が危ぶまれるある事実を知ることに……。
新クンはカルタ部を作ろうってがんばってたけど
家族とかがやるってゆう人は多いけど
なかなか、自分がやる、ってゆう人はいなくって、かわいそう。。

瑞沢高校かるた部のみんなは昇級目指してがんばってて
千早の手も治ったけど
修学旅行と名人・クイーン予選の日がかさなって、がっかり。。

予選の前に、吉野会大会があったんだけど
太一クンは、北央の須藤クンに賭けを申しこまれた千早の代わりに
「今回負けた方が、名人戦予選を欠場する」ってゆう約束をしちゃったの。。

そのあと、西田クンは須藤クンとあたって、負けちゃったけど
あとの試合で仲間の誰かのジャマにならないように、って
最後までねばって戦って、須藤クンのHPとMPをけずってくれたの☆

それで太一クンにも、原田先生が言ってた
「団体戦は個人戦、個人戦は団体戦」の意味が分かって
自分のことしか考えてなかった、って反省したところでオシマイ。。

部員のみんなは昇級のためにがんばってたけど
菫は太一クンに見てもらえるように、って。。
それでもホントに真剣になってやってたら
いつか太一クンにも気がついてもらえるかも☆彡

千早は修学旅行を楽しみにしてたし、宮内先生は、修学旅行不参加はダメ
って言ってたけど、もちろんかるた優先だよね^^

でも、ふつう、大会とかに出る部活って
修学旅行よりそっちの方が優先だったりするんじゃないのかな?

ってゆうか、修学旅行以上に、あちこち行ったりすると思うけど
やっぱり友だちの多い子って、あちこちいっしょに回りたいんだろうな。。
第三首 よしののさとに
公式のあらすじ
産休明けの元クイーン・猪熊遥も出場する吉野会大会は大人も学生も熱量高い試合展開をみせていた。そんな中千早は手術をした右手が完治し利き手が使えるようになったものの、まだ調子を掴めずにいた。一方、新がかるた部を創ろうとしていることを知った太一は複雑な気持ちが込み上げる。
太一クンは先回反省したはずなのに、また、自分の中に閉じこもっちゃって
大したことなさそうな相手なのに、とちゅうまで負けてて
かるた会の先生たちから、背中とかたたかれて
やっと気がついて、クールになれたみたい。。

新クンに、かるた部のこと相談されて、冷たいこと言っちゃったりしたけど
それでも自分が、悪いことしてるって気がついてるから、まだいいかも?

それから千早は、右手が使えるようになったけど
しばらく左手を使ってたせいで、よけいな力を使わないようになって
あと、今まで見落としてた方のかるたも、イシキするようになって
いつの間にか音がしないカルタになってたみたい^^

かるたの並び方の暗記って、おぼえるだけじゃなく、忘れるのも大事、って
そうなんだ!ってちょっと意外だった^^

そう思って見てたら、暗記タイムって
みんな、わりとムダ話とか、してるんだ。。って気がついた^^

あの時間って、相手にいろいろ話しかけたりしてもいいのかな?

あと、6段の猪熊遥さんって
すごい人なのに意外とふつうの人で意外だったw
第四首 たかさごの
公式のあらすじ
白波会所属の千早、太一、坪口、そして師匠の原田、4名がベスト8に残った。まるで団体戦のようだと勢いが増す白波会だったが、千早はかつて4連覇した産休明けの元クイーン・猪熊遥と対戦することに。これまで見たことが無い独特なかるたに千早は苦戦を強いられる。
南雲会対白波会の団体戦みたいになったベスト8対決で
千早の相手は、元クイーンの遥さん。。
前半は、南雲会が優勢だったけど、白波会も押し返して。。ってゆうおはなし

千早の相手の遥さんは、耳がいいだけじゃなく
かるたが少なくなっても、その位置を変えない独特なならべ方。。
ちょっと遠くなっても、覚えてる位置が変わらないって
有利そうだけど、そっちの方が強いんだったら
ほとんどの人が、そうしてるハズだから
それほど速くもないのかも?

太一クンの相手は、須藤クン。。

格下の相手はバカにしたり、言葉で攻めてくるタイプ。。
って、かるたはトクイでも、人からきらわれそう。。

迫力があって、目の前で見てるみたいな勝負だった^^
第五首 あまのかぐやま
公式のあらすじ
かつて4連覇した元クイーンの猪熊、言葉でも心を乱してくる須藤、南雲会の四番である村尾、そして無敗のクイーンを破った新。強敵4人を前に押されていた白波会だったが、原田の勢いに「攻めがるた」の姿勢を取り戻す千早たち。最後まで勝敗が分からなくなった試合の結末はーー!
白波会は千早も太一クンも坪口さんも勝って準決勝だったけど
千早は試合のあと、疲れて眠っちゃったからかな?
対戦相手の坪口さんがリタイヤしてくれて、千早は1回お休み^^

その間に太一クンが、守りかるたに目ざめたみたいで
村尾さんに勝って、2人で決勝戦をすることになったの☆

太一クンが村尾さんとの戦いで
落ちついて取ってるところがかっこよかった^^

千早がいない、新が見てる、でがんばるのは分かるけど
原田先生の生霊が見えるところがおかしかったw

着物のしみは、よだれくらいだったらすぐ落ちそう^^
でも、すぐ寝ちゃうって、かるたって、すごい疲れるんだね。。
第六首にしきなりけり
公式のあらすじ
期待の星であった新の敗戦、A級になりたての太一が決勝戦へ進出するなど会場騒然の展開をみせる吉野会大会。いよいよ小学生の頃から一緒に練習を重ねてきた千早と太一の決勝戦がはじまる。勝率は千早が優勢だが、公式戦で千早に勝つと公言した太一のかるたはいつもと違っていた。
部活で、毎日のようにやっている組み合わせなのに
太一クンが札の並べ方をガラッと変えてきたせいで
千早は別の人とやってる感じがして、息苦しさを感じてた。。

でも、とちゅうで桜沢先生が教えてくれたことを思い出して
姿勢を直してみたら、太一クンの顔が見えたの。。

今回は、1話丸ごと使っても試合が終わらない
見てて、こっちまで息苦しくなっちゃうみたいな試合だった。。

千早はもちろん、見てる会場の人たちの心の声は聞こえるんだけど
太一クンの思いはよく分からないから
この試合を千早目線で見るようになっちゃうみたい。。

でも、太一クンだって、きっと苦しい思いをしてるんじゃないのかな。。

たぶんだけど、試合を楽しめるようになった方が、勝つ気がする。。
第七首 あらしふく
公式のあらすじ
千早のことだけを考え工夫しながら勝負する太一。いつもと違う太一にやりにくさを感じる千早だが、これまでの中でも最高の試合と呼べる二人の戦いはいよいよ決着を向かえる。クイーンになる夢と将来の夢、どちらも掴みたい千早は日程が重なったクイーン予選と修学旅行の選択が迫られていた。
千早は勝ったのに、将来、先生になって、かるた部の顧問になるために
クイーン戦予選をあきらめて、修学旅行に行くことにしたの。。

そのときには、修学旅行のことしか頭になかったみたいだけど
太一クンが熱出して、来てないって聞いて心配してたら
太一クンのねらいが、実は予選出場だって分かって
自分は、何してるんだろう!?って。。

せっかく修学旅行楽しみにしてたのに
千早が自分のこと見てくれない、親友の子もかわいそうだった。。

千早はやっぱり、かるたしかないのかも。。

それから「千早は誰のものでもない」って、太一クンに言った新太クンも
悩んじゃって、練習にも集中できなかったみたい

新太クンの方も、心配してくれる幼なじみがかわいそう。。

悩みが多いおはなしだった。。
第八首 これやこの
公式のあらすじ
学校の先生になる夢を叶えるため修学旅行に参加する千早だが、名人位予選に出場する太一が気になり上の空になる。東予選には原田、猪熊も出場し静かに気合を入れる太一だが、それを阻もうとするある人物が現れる。一方、西予選に出場する新の前に周防名人が現れ驚きの一言を告げられる。
主人公の千早は、今回はあんまり出なくって
予選のようすがメインだったみたい。。

その中でもやっぱり新太クン、太一クンかな。。

新太クンは、お腹をこわしてたりして、さえないし
次に勝ったら引退するってゆう名人からも
「君は強い。。いつか名人になるけど、次じゃない。。
キミを見ててもテンション上がらない」って言われちゃうし。。

太一クンは自分で「何やってるんだろう?」って言いながら勝ち進んでるし
さいごに「自分じゃ無くなりたい。。自分になりたい。。」
って、よく分からないこと言ってたけど
もしかして、統合失調症ギミなのかな?

そんな時、太一クンはかるた反対のお母さんに見つかっちゃって
菫が太一ママの好感度UPねらって
試合が終わったら連絡するって言ったから、お母さんはお茶しに行ったけど
けっきょく太一クンのホンキに、お母さんから守ってあげることになった。。

でも、太一クンはそんな菫を見て、キュンってしてたみたい。。
菫はお母さんにはきらわれたけど
太一クンにはイシキしてもらえたみたい、よかった☆

あと、詩暢があのかっこうで来てたけど、どこで買ったのかな?^^
第九首 くだけてものをおもふころかな
公式のあらすじ
周防名人の言葉が気になりながらも試合に集中する新、そして太一も原田先生の教えを反芻しながら強敵に挑んでいた。そんな中、修学旅行への参加目的も忘れ太一と新の試合が気になる千早は、百人一首の展示を見ても心ここにあらずな状態に。そんな千早に対しクラスメイトのみちるは…。
千早は親友のみちるにケータイの電池を取り上げられて
やっと自分が修学旅行に来てるって気がついたみたい。。みちるGJ!

太一クンはON

公式のあらすじ
クイーンになる夢も、将来の夢も諦めたくない!
この一瞬に一生を懸ける―――――

スタッフ{netabare}
原作:末次由紀(講談社「BE・LOVE」連載)
監督:浅香守生
編集:木村佳史子
音楽:山下康介
音響監督:三間雅文
アニメーション制作:マッドハウス
エンディングテーマ:バンドハラスメント 「一目惚れ」
キャスト{netabare}

1話ずつの感想

第一首 なつのよは
アバンがちょっと長くって全体の4分の1くらい
かるたをはじめてから高校入学までのおはなしだった

かるたのルール説明だったのかも?

中学はけっきょく、陸上部に入ったのかな?
それで運動もとくいになって、かるたにも役に立ったかも^^

それから富士埼高の夏合宿に参加することになって
富士埼の顧問の桜沢先生の、体育会系の練習にビビってたけど

桜沢先生は準クイーンに5回なってるみたいだから
そのうち千早と、当たるのかな?

千早はケガで左手しか使えないのに、そんなに。。ねぇ^^;

あと、お弁当のおにぎり、すごいよねー!全部で18個もw

ほかにもいくらとか、半生たらこがあぶなそうだけど
塩味がきついから、まだ大丈夫かも。。

でも、ネギトロって生で、味もうすいし
酢が入った寿司ごはんとかだったらまだいいかもだけど
おにぎりだと、あぶなそう。。マネしないでね☆彡

かるたやって、そんなにモテるのかな?
女子が多そうだから、そのせいかな^^
第二首 あさぼらけありあけのつきと
新クンはカルタ部を作ろうってがんばってたけど
家族とかがやるってゆう人は多いけど

瑞沢高校かるた部のみんなは昇級目指してがんばってて
千早の手も治ったけど
修学旅行と名人・クイーン予選の日がかさなって、がっかり。。

予選の前に、吉野会大会があったんだけど

そのあと、西田クンは須藤クンとあたって、負けちゃったけど
あとの試合で仲間の誰かのジャマにならないように、って

それで太一クンにも、原田先生が言ってた
「団体戦は個人戦、個人戦は団体戦」の意味が分かって

部員のみんなは昇級のためにがんばってたけど
菫は太一クンに見てもらえるように、って。。
それでもホントに真剣になってやってたら
いつか太一クンにも気がついてもらえるかも☆彡

って言ってたけど、もちろんかるた優先だよね^^

でも、ふつう、大会とかに出る部活って
修学旅行よりそっちの方が優先だったりするんじゃないのかな?

ってゆうか、修学旅行以上に、あちこち行ったりすると思うけど
第三首 よしののさとに
大したことなさそうな相手なのに、とちゅうまで負けてて
かるた会の先生たちから、背中とかたたかれて
やっと気がついて、クールになれたみたい。。

それから千早は、右手が使えるようになったけど
いつの間にか音がしないカルタになってたみたい^^

そうなんだ!ってちょっと意外だった^^

そう思って見てたら、暗記タイムって
みんな、わりとムダ話とか、してるんだ。。って気がついた^^

あの時間って、相手にいろいろ話しかけたりしてもいいのかな?

あと、6段の猪熊遥さんって
すごい人なのに意外とふつうの人で意外だったw
第四首 たかさごの
南雲会対白波会の団体戦みたいになったベスト8対決で
千早の相手は、元クイーンの遥さん。。

千早の相手の遥さんは、耳がいいだけじゃなく
ちょっと遠くなっても、覚えてる位置が変わらないって
有利そうだけど、そっちの方が強いんだったら
ほとんどの人が、そうしてるハズだから
それほど速くもないのかも?

太一クンの相手は、須藤クン。。

格下の相手はバカにしたり、言葉で攻めてくるタイプ。。
って、かるたはトクイでも、人からきらわれそう。。

迫力があって、目の前で見てるみたいな勝負だった^^
第五首 あまのかぐやま
白波会は千早も太一クンも坪口さんも勝って準決勝だったけど
千早は試合のあと、疲れて眠っちゃったからかな?

その間に太一クンが、守りかるたに目ざめたみたいで
村尾さんに勝って、2人で決勝戦をすることになったの☆

太一クンが村尾さんとの戦いで
落ちついて取ってるところがかっこよかった^^

千早がいない、新が見てる、でがんばるのは分かるけど
原田先生の生霊が見えるところがおかしかったw

着物のしみは、よだれくらいだったらすぐ落ちそう^^
でも、すぐ寝ちゃうって、かるたって、すごい疲れるんだね。。
第六首にしきなりけり
部活で、毎日のようにやっている組み合わせなのに
太一クンが札の並べ方をガラッと変えてきたせいで
千早は別の人とやってる感じがして、息苦しさを感じてた。。

でも、とちゅうで桜沢先生が教えてくれたことを思い出して
姿勢を直してみたら、太一クンの顔が見えたの。。

今回は、1話丸ごと使っても試合が終わらない
見てて、こっちまで息苦しくなっちゃうみたいな試合だった。。

太一クンの思いはよく分からないから
この試合を千早目線で見るようになっちゃうみたい。。

第七首 あらしふく
クイーン戦予選をあきらめて、修学旅行に行くことにしたの。。

そのときには、修学旅行のことしか頭になかったみたいだけど
太一クンが熱出して、来てないって聞いて心配してたら
太一クンのねらいが、実は予選出場だって分かって
自分は、何してるんだろう!?って。。

せっかく修学旅行楽しみにしてたのに

千早はやっぱり、かるたしかないのかも。。

悩んじゃって、練習にも集中できなかったみたい

新太クンの方も、心配してくれる幼なじみがかわいそう。。

悩みが多いおはなしだった。。
第八首 これやこの
主人公の千早は、今回はあんまり出なくって
予選のようすがメインだったみたい。。

その中でもやっぱり新太クン、太一クンかな。。

新太クンは、お腹をこわしてたりして、さえないし
次に勝ったら引退するってゆう名人からも
「君は強い。。いつか名人になるけど、次じゃない。。
キミを見ててもテンション上がらない」って言われちゃうし。。

さいごに「自分じゃ無くなりたい。。自分になりたい。。」
って、よく分からないこと言ってたけど
もしかして、統合失調症ギミなのかな?

そんな時、太一クンはかるた反対のお母さんに見つかっちゃって
菫が太一ママの好感度UPねらって

でも、太一クンはそんな菫を見て、キュンってしてたみたい。。
菫はお母さんにはきらわれたけど
太一クンにはイシキしてもらえたみたい、よかった☆

第九首 くだけてものをおもふころかな
千早は親友のみちるにケータイの電池を取り上げられて

太一クンは運命戦で負けちゃって
原田先生の「長い間集中してると、読まれない札が分かるようになってくる」
ってゆう言葉を思い出してた。。

それって、超能力みたいなもの?
原田先生も運命戦になったけど、勝ってた。。

先生がトイレに閉じこもってたところは「ピンポン」を思い出しちゃった。。
決勝戦に勝ってほしいけど、まだ体力が残ってるのかな?

負けた太一クンの1番くやしかったのは「ちは」を取れなかったこと。。
千早が大事。。千早に勝ちたい。。ってゆう思いかな?

西日本予選では新クンが決勝進出で、東日本の結果を聞いて
太一クンが残ってなくってホッとして、そんな自分におどろいてた。。

このおはなしって、太一クンの「ちは」が取れなくってくやしい、とか
新太クンが負けて、ホッとした、とか
どうして、そんな気もちになったか、よく分からないことが多いよね。。

たぶん、千早を取り合うライバルと、かるたを取り合うライバルってゆう
気もちがまざって、ほかにもいろんな思いがまざってるからじゃないかな?

あと、詩暢が伊勢先生に「友だちがいないから、うちに練習に来い」
みたいなこと言われて「つぶすと悪いから」って言い返してたけど
伊勢先生は天然で、詩暢は性格が悪い、ってゆう感じなのかな?
詩暢の気もちも、よく分からないなぁ。。
第十首 さねかづら
ほとんどずっと新クン対村尾戦だったけど
新クンはこの前のことで悩んでたのと、おなかの調子がわるかったので
村尾さんに11枚の差をつけられちゃった。。

それでも、とちゅうで村尾さんから「もどって来い!」ってほほを叩かれて
新クンは調子を取りもどして西日本優勝♪

​11枚も差がついてたのに、取り返すなんて
もしかして、すごい実力差があったりするのかな?

でも、負けると自分の札がふえるって、それだけ取りやすくなるし
相手の陣地には、相手のトクイな札が残ってくから
よく知ってる人が相手だったら、相手の陣に何が残ってるかすぐ分かって
思ったよりハンディは大きくならないのかも?

勝負のさいご、村尾さんが新クンをはげまして
仲よくしてくれてるところはよかった♪

でも、あれだけ差がついてたのに負けちゃうって
村尾さん、帰ったらすごく落ち込んじゃわないかな?

あのとき自分が「帰って来い!」なんて言わなければ。。とか。。

さいごは夜、旅館で、太一クンが帰ってきて、千早が1人で大さわぎw

千早はもしかして、修学旅行に行かなかった方が良かったのかも?
第十一首 きりたちのぼる あきのゆふぐれ
アバンで千早が、先生と進路面談で何科の先生になりたいか聞かれて
答えれなかったところ
体育の先生になると生徒が死ぬ、ってゆうのがおかしかったw

でも、体育の先生になったら、運動部の顧問にされちゃいそう。。
ほんとだったら、古文の先生とかがいいのかも^^

前半のメインは原田先生にお付き合いさせられる会員たちのおはなしで
とくに千早と太一クンが名人と新クンをトレースするんだけど
千早がかるた以外のところまでマネして、おかしかったけど
ちょっと「食戟のソーマ」の美作昴クンみたいかもw

小声で話したり、おまんじゅうをA級以外にあげないところもおかしかったw

悩んで暗くなってるところと、ギャグパートのメリハリがよかった♪

後半は猪熊さんがメインで
子ども2人のお母さんしながら、クイーン戦挑戦って大変そう。。

ミルクを捨てるときとか、さびしそうだし
クイーン戦に勝つことを考えるのが、子どもより大切か悩むところ

かるたの方をえらんで、将来子どもがグレたりしたら
ずっと後悔しなくっちゃいけなさそう。。

あと、着物ってワキが開いてて、何だか寒そうだったけど
いがいと便利みたい^^
第十二首 はなそふあらしのにはのゆきならで
挑戦者決定戦
原田先生と新クンの試合がメインで、それにクイーン戦。。

原田先生は小技で新クンが取りにくいように
新クンは自陣のかるたをこまめに動かして
先生のねらいをはずす作戦みたい。。

原田先生がちょっと悪霊っぽく見えて、こわかった^^;

専任読手の牧野美登里さんが
31年前のうらみで原田先生のこときらってたけど
さいごにほめられて、デレてたところがおかしかった

あと、恵夢のハチマキに「がんばれめぐむ!」って書いてあって
猪熊さんが、つい見ちゃって「がんばれめぐむ」って言っちゃう
ってゆうのが、ほんとにありそうでおかしかったw

原田先生は
「牧野さんの読みのほうが好きなんだ」って2戦目棄権したけど
高校生の千早でも、終わったら寝落ちしちゃうくらいだから
ほんとは2戦つづけてやったら、体力が持たない、ってゆうことなのかな?

さいごは2試合目を不戦勝にしてもらったみたいな新クンがくやしがってたら
千早が来て何かささやいたけど、何だったんだろう?
第十三首 ふりゆくものはわがみなりけり
千早が「私たちは弟子だから先生には勝てない」って新クンにささやいたから
新クンはおじいさんをイメージで完コピして戦いはじめたの^^

いつもの新クンと違くて、ちょっと勝手がちがう原田先生だったけど
先生も新クンのおじいさんとの試合を思い出して
若かったころの自分のイメージで戦ってたんだけど、ひざはボロボロ。。

千早といっしょに観戦してた名人は
原田先生と対戦したい☆彡吐か言ってたけど
試合はどうなるのかな?ってゆうところでオシマイ。。

第2試合の猪熊×めぐむの戦いを見てた千早が太一クンに言った
「戦ってみたかったよね?名人はどうでもよくっても」がよかった♪

勝つために戦うんだけど、勝ち負けより試合するのが楽しいってゆうのは
隠しステージをふつうに毎回クリアできるようになったことがあるから
にゃんも分かるけど、勝つのは当たり前だからそんなにうれしくないんだけど
ギュって集中するのが楽しいんじゃないかな^^

あと、原田先生も試合を楽しんでたけど
やっぱり、新クンとかおじいさんに勝つってゆうより
すごい集中して、自分が思い通りになるのが楽しいのかも^^
第十四首 あひみての
原田先生が勝った♪

歳を取って耳が悪くなってきても、耳にたよらない方法をいろいろ考えて
若さに負けてないところがよかった^^

でも、ちょっと思ったけど
新クンが先生に、お手つきしたって言ったとき、先生はみとめなかったけど
新クンが本当に「勝ちたい!」って思ってたら
あのとき、かるたを送ってたんじゃないのかな?

それをしなかったときに、もう気もちは負けてたのかも?って。。

でも、新クン、負けてもうれしそうだった^^

千早に「好きや」ってコクってた^^

そのあとの千早が
男の子にコクられたヒロインみたいじゃなくっておかしかったw

かるたは負けたけど、新クンが今まででいちばんかっこよく見えた回だった◎
第十五首 ながれもあへぬ もみぢなりけり
前半は、千早がずーっと、ボーっとしてた^^

でも、脳筋だからなのかな?
恋とかるたの区別がついてないみたい^^

進路指導で先生が言ってた、ノブのないドアのおはなしは
よく分からなかったけど、どうゆう意味だったんだろう?

たとえば、東大からさそわれたら、行く気があるか?そこでがんばるか?
とか、そんな意味なのかな?

後半は、須藤さんと周防名人からさそわれて
かるたの練習試合に行くおはなしだったけど
1字決まりで取れる札だけ取る、相手にお手つきさせるように仕向けるとか
周防さんのかるたは変わりすぎてて、気もちが悪くなりそう。。

それでさいごに千早は
君はクイーンにはなれないって、ダメ出しされちゃった。。

周防さん、この前も新クンに同じようなこと言ってたけど
もしかして、これも作戦?

周防さんは、名人だから、新クンが名人になれるかどうかは言えても
千早がクイーンになれるかどうかは、言ってほしくないかも?

だって、周防さんもぜったいクイーンにはなれないしw
第十六首 ぬさもとりあへずたむけやま
周防さん、かるたの勝負もイジワルだけど
真っすぐな人を見ると曲げたくなる、って、ふつうに性格悪そう^^

でも、そんな周防さんをコントロールできる太一クンだったら
周防さんにも勝てるかも☆彡

千早はクイーンになれない、なんて言われて調子が悪そう。。
アレって、千早が太一クンの恋人だと思って言ったのかな?

でも、調子がわるいのは、新クンにコクられたせいもあるのかな。。

今回のクイーン戦、出なくってよかったかも^^

あと、クリスマス会のかるた部の日常シーンは、温かくってよかった^^

それにくらべて、詩暢の家が冷たそうだったのは、ちょっと苦しそう。。
でも、おばあさんがいきなり
畳にマジックで線を描いたところはビックリしちゃった!

ふつうのおばあさんは、マジックなんか持って歩かないよね(そっち!?)w
それに手書きで、あれだけ真っすぐな線を描けるってゆうのもびっくり!?

新クンはカゼで寝こんじゃったみたい。。
新型肺炎とかじゃないといいけど☆彡

さいごだけど、名人戦・クイーン戦はどうなるのかな?
原田先生、千早から名人の弱点とか、聞いてたけど。。
第十七首 わがころもではつゆにぬれつつ
名人戦・クイーン戦の第一戦だったけど
おもしろくって、気がついたら終わってた^^

どっちも運命戦で、クイーン戦は詩暢の勝ち
名人戦は周防さんがあんまり本気出してなかったみたいで、先生の勝ち

そんな名人を見て、千早は勝ってほしくない、って思ってたんだけど
休憩時間に詩暢の応援に行った千早が
今回は修学旅行に行ってて参加できなかった、って言ったらブチ切れたみたい
千早があげたどら焼きを握りつぶして、試合に行っちゃった!?

でも、千早が修学旅行に行ったのは
将来先生になって、かるたを教えたい、ってゆう気もちからだったし
自分はかるたを真剣にやってるつもりでも
人から見たら、そうじゃなく見えることもある、ってゆう感じなのかな?

誰かのことを見て悪い人だ、とかマジメじゃないって思っても
ほんとは自分の頭が悪くって
その人のホントの気もちがわからないだけなのかも?

アニメキャラとかだったら分かりやすいんだけど
リアルの人ってムズカシイよね。。
第十八首 あらざらむ
にゃんはカン違いしてたけど、名人・クイーン戦って3試合先取なのね^^
第二試合。。

詩暢はおばあさんが好きだったんだけど
おばあさんは、自分のことを選挙の宣伝にしか思ってない、って分かって
千早も修学旅行に行って、うらぎられた、って感じたのかな?
ぜんぜん集中できなかったみたい。。負けちゃった

周防さんも負けちゃったけど、何かあったのかな?
誰かに電話してたけど、勝負を見てもらいたかったみたい。。

これで名人戦0対2、クイーン戦1対1

クイーン戦は休憩を取るみたい?

猪熊さんは3人目のつわりがひどいみたい。。

その間に千早は詩暢のあとを追いかけて、お参り。。
それから持って来たタスキをムリヤリみたくかけてあげて
詩暢のキゲンが直ったみたい^^

名人戦第3戦は、すごい差をつけて周防さんが勝ったけど
原田先生は何か考えがあるみたいにニヤリってw

そしたら第4戦はかるたの位置をよく変える作戦で
千早に聞いてたはじっこの方が見えにくい、ってゆう
周防さんの弱点をついて全力勝負で優勢。。

詩暢はいつものように、絵札のキャラを友だちみたく思い浮かべて
誰がどこにいるか誰を送ろうか考えながら、楽しんで優勢^^

詩暢と千早の仲がもどったの、早かったネ

いっしょにお参りしてすぐ、マフラーをくれたけど
アレって、キゲンが直ったってゆうことだよね^^

タスキをかけてもらって、かんぜんにいつものペースにもどったみたい。。
よかった♪

さいごに冷たいおばあさんが
ほんとは詩暢の試合を気にしてる、って分かったのがよかった☆

その思いが詩暢にも伝わるといいんだけど☆彡
第十九首 みをつくしてや
公式のあらすじ
2勝1敗で原田がリードする名人戦は4試合目に突入する。千早が伝えてくれた弱点も含め周防を研究した原田は、攻めがるたの姿勢を貫き試合を優勢に運んでいた。原田の勢いを見ても変わらず冷静な周防は、自分を育ててくれた叔母の言葉を思い出していた。その言葉こそ周防がかるたを続ける理由だった。
ごめんなさい。。
UPするときに消えちゃったみたい
第二十首 なにしおはば
周防さんは、20年前に親から本家に引き取られて
それからいろいろめんどうを見てくれた、目が悪いおばさんから
ひとかどの人間になれ、って言われてがんばってきたんだけど

おばさんに似て、目がだんだん見えなくなる遺伝病?になって
そんなに好きじゃなかったけど
耳をたよりにできる、かるたをえらんだ周防さんのおはなしがあって

今まで謎だった、いつもサングラスをかけてるわけとか
好きでもないかるたを真剣にやる理由とか
今まで集中できなかったわけとか、いろいろ分かって
周防さんにもがんばってほしいって思った☆彡

試合の前半は8枚の差をつけて先生が勝ってたけど
後半、1字決まりの札がふえてきて、名人が有利になってきた。。

でも、かるたを好きでやってない、周防さんには負けたくないって
足が痛くって集中できない先生が、必死にがんばってるの見て
すごくキリキリした感じだった。。

それで先生がまた追い上げてきたんだけど
集中できなくって苦しんでるところに
ライバルのおじさんが、ざぶとんを投げ入れてくれて
空気が変わったみたいでよかった☆

そうゆうことって、してもいいんだね?^^

それからクイーン戦も、いい勝負をしてて
どっちが勝ってもおかしくなかったんだけど
猪熊さんがお手つきしちゃって、アッサリ負けちゃったところが
かわいそうだった。。

でも、前はクイーンだったんだから、それでもいいのかも?

さいごに落ちこんでる猪熊さんに、声をかけた詩暢がかっこよかった☆

名人戦が、運命戦になったところで終わっちゃったけど
先生には勝ってほしいな☆彡

あと、熱があるのにムリに会場にこようってしてる新クン。。

熱くなるのは分かるけど
インフルとか、新型コロナウィルスとかだとまわりの人にうつすかもだから
家でおとなしくしてた方がいいと思う☆彡
第二十首 なにしおはば
原田先生は、運命戦でお手つき。。
名人にコントロールされたのかもだけど、プレッシャーが強すぎたのかも?

5戦目も原田先生はがんばってたけど、思った通りあっさり負けちゃった。。

それでも笑顔で勝負を終われてよかったと思う

周防さんも、楽しかった、って思ってて
勝負って勝つためにやるんだけど、楽しいからやるって、いいな☆

猪熊さんも負けちゃったけど
3人目が生まれたら、また、チャンスがあるかも?

原田先生でもいいところまで行けたんだから
何歳になったらダメ、とかってゆうのはないよね^^

さいごに新クンが勝った名人に
来年もつづけて下さい!ってたのんで、名人もOKしてたけど
かるたの楽しさを知ったから、ってゆうのもあるかも^^
第二十一首 ひともをし
千早は、高松宮杯に参加した太一クンが
どうしていつも、1人だけ抜けがけするか悩んでたけど
たぶん答えは、いつも1人で戦ってるから、じゃないのかな?

みんな自分が勝つためにやってるんだけど
太一クンの動機は、かるたが好きってゆうか
かるたが好きな千早が好きだから
名人になって、千早に尊敬される人になりたいんじゃないのかな?

そのためにはみんな敵なのかも?

でも、今回、新クンとで、負けちゃって第4位。。
新クンとだと、イシキしすぎるのかも?

どうでもいいけど
新クンが太一クンを見つめて顔を赤くしてるところが気になったw

太一クンはちょっとかわいそうな気がするけど
お金もあって、イケメンで、頭もいいんだから
かるたまでトクイで、千早から尊敬されるようになったらイヤミかも^^

さいごに電車の中で、周防さんが眠ってる太一クンに
生八つ橋をさし出したところがシュールだった。。
第二十二首 ながめせしまに
バレンタインチョコづくりを菫から言われて
千早の家に集まって、菫に教わりながらチョコを作って
当日部室でバレンタインパーティーを。。
って思ってチョコの箱を開けたら空だった、ってゆう事件があって

犯人は、自分あてだって思ったお父さんだった。。!?

そしたらさいごに、部員たちが何かしてる!?ってゆうおはなしがあって
それがバレンタインパーティーのリベンジのための太一クンの生誕祭w
ほかの学校のかるた部にまで声をかけて、4月2日の太一クンの誕生日に
太一杯ってゆうタイトルで、かるた大会することになった、ってゆうおはなし

期末テスト前から、太一クンのお誕生日までのおはなしで
暗い顔の太一クンを笑顔にするためと、ついでに部のためにも、って
千早たち、部の女子がいろいろするおはなしで
久しぶりのラブコメってゆう感じでおもしろかった♪

千早たちが作ったチョコを、お父さんがぜんぶ1人で食べちゃった。。
ってゆうのは、ちょっとありえなくって、ギャグかな?って思ってたら
太一杯の伏線だったみたい!w

でも、本当に
「お父さんへ」って書いてないのに、かってに食べちゃうお父さんがいたら
罰が当たって糖尿病とかになっちゃうかもだから、ちょっと心配^^;

いつも通り、菫の思いが痛いくらいだった。。

ダメだって分かってて、太一クンに本命チョコを送ろうとか
ろうかの窓からバレンタインの袋を下を歩いてる太一クンに投げて
「大好きです!先輩も好きな人に好きって言って下さい!!」とか。。

ただ、袋の中にいかの塩辛が入ってたのはギャグだよね^^

キャッチするとき、つまづいて
頭とかうでに当たったりしたら骨折とかしちゃいそうだし^^;

ビンが割れて塩辛が飛びちったら、あちこちくさくなりそうw
あ、それより、ビンのかけらの方が、あぶないかも^^;

それから千早は、太一クンのこと、どう思ってるんだろう。。

好きでもないのに、あんなことまでしてあげるって、痛い子みたいだけど
修学旅行のときは、親友の子のことを忘れてたくらいだから
やっぱり太一クンは、特別なのかな?って。。

もしかして、新クンと太一クンの両方に気があるのかも?

でも、おばかだから、自分が恋してる?なんて考えてもいなくって
かるたのことしか考えてないみたいに見えるだけかも?

やっぱり菫がかわいそうみたい。。
第二十三首 わたるふなびとかぢをたえ
公式のあらすじ
太一の誕生日を祝して非公式大会「太一杯」を開催することに!元気のない太一を喜ばせるため千早が企画し、総勢36名が集まった。試合は3人1組の源平戦で行われる。太一は千早と新と3人で試合した小学生の頃を思い出していた。あの頃から変わったこと、そして変わらない想いを…。
前半は太一杯の源平合戦で
千早が、賞品は太一クンのキスとか言っちゃったから盛り上がったかも^^

けっきょく優勝は太一、千早の2人が同点で
1位が決まらないまま、楽しい会は終わったの^^

後半は、部活が休みの部室で、たまたま2人だけになったとき
太一クンが千早に、小学生のとき新クンのメガネをかくしたことバラして
そのままコクっちゃった。。

返事は「ごめん。。」で、そのあと2人は気まずくなって
新入生のための部活紹介の日、太一クンは先生に退部届を出したみたい。。
先生が、部活紹介の原稿の「3年生5人」を「4人」にとつぜん書きかえた。。

はじめはふつうに話してた千早だったけど
原稿を読みながら、太一クンがやめたことを実感したみたい
急に泣き出して、帰る太一クンを追いかけて
「イヤだ!退部なんてイヤだ!。。」って、泣きながら手にすがりついたの

太一クンはそんな千早を抱きしめてキス。。
そして「お前はオレを、石でできてるとでも思ってるのか?」
「やれねーよ。。かるた、今100枚ぜんぶ真っ黒に見えるんだ」って
ボーっと立ってる千早をおいたまま、去っていったところでオシマイ。。

千早はワガママ。。
かるたも友だちも放したくない!って
太一クンの気もちなんか考えないで、追いかけてくって。。

太一クンも
これじゃあ千早を手に入れるためにかるたをやってただけみたいだから
自己中女子と、ストーカー男子のおはなしみたいで気もち悪い。。

千早もこのあと、かるたに集中できなくなりそうだけど
そんな繊細なキャラだったら、もうちょっと人の気もち、考えようよ☆彡

太一クンも受験終ってからでもいいから、またかるたはじめて
千早のためだけにかるたをやってたんじゃない!って証明してほしい☆彡
第二十四首 かぜをいたみ
公式のあらすじ
ずっと秘めていた想いを千早に伝えた太一。太一はかるた部を離れ、千早はその想いにずっと気付けなかったことを後悔し、かるたを取ることができなくなる。瑞沢高校かるた部に新入生が入部した。その中にはA級の田丸翠の姿が。期待の新入生だがトラブルメーカーでもあった。
太一クンは離れていって、千早もかるた部やめちゃったみたい。。

そんな中かるた部は
太一クンを追いかけてただけだったハズの菫がヤル気を出して後輩指導。。

新クンも南雲会の松岡兄弟が入学してきて、かるた部を作ることになって
チームで太一と千早のあとを追いかけようって本気を出してたけど
2人が部をやめたって聞いてショック!!

でも2人が帰ってくることを信じて千早と太一クンに
「かるた部作ったよ 近江神宮で会おう」ってメールを送ったの

それを見て、千早は1年のとき太一クンが言ってくれた
「新はかならずもどってくるから、強くなってあいつを待とう」
ってゆう言葉を思い出して泣いて

太一クンは無表情で勉強にもどってったみたい。。

ってゆうところで終わり。。

なんだか冬の間に枯れちゃった花の下から
新しい芽が出てきたみたいなおはなしだった^^

太一クンがいなくってもヤル気を出した菫は強くなりそう。。

新クンは、自分のこと以外にも考えることが増えたけど
2人を待って、チームを育てていけそう。。

でも、福井だからなのかな?
かるたをやったことがある人、あんなにいるんだね^^

前は千早と太一クンが新クンが帰ってくるの信じて待ってたけど
こんどは新クンが2人を待つ、ってなんだかいいなぁ☆

千早はすぐにでも戻ってきそうだけど
太一クンはどうなるのかな?

あと、太一クンの入った予備校の先生が周防さんだったのにビックリ!
そういえば東大生だったんだっけ^^

見おわって。。

千早が進路を考えはじめて
新クンと太一クンが千早への思いをふくらませていって
名人戦では原田先生がメインになって。。って、いろいろあったけど
今回は千早がメインってゆうか、まわりにふり回されてたみたい。。

さいごは4期が気になるいいおはなしだった☆

4期はいよいよ、千早がクイーンになるのかな?

投稿 : 2021/01/18

天地人 さんの感想・評価

ちょっと私的アニメ感想簿11

byメー○ン

って、何の話だ(あわわわわっ)

7年ぶりの新作なのに、相変わらずの変わらない面白さ
もう、これに尽きますね。
でも4が7年後だったらどうしよう(おいっ)
でも、信じて待ち続けたいと思います。

おまけ
入塾テストを受けに来た太一
「英文法B、ハイレベルクラス行きたいな~」

おまけ2
下級生の教室に突然はかま姿で現れた新

投稿 : 2020/10/16

岬ヶ丘 さんの感想・評価

ひさかたぶりの

3期が放送されるまで長かったなあ、というのが3期の感想。2期ラストから時間が空きすぎていて、うろ覚えの状態で視聴したが、それでも楽しめた。これだけの月日が経っても、昨日の今日みたいに役を演じる声優さんの演技に感動。

声優さんと言えば、大好きな原田先生役の石塚さんがお亡くなりになったことがショックだった。もう少し早く放送されていれば、また石塚さんのお声が聞けたかもなと残念だった。ただ新しい原田先生役の、三宅さんのお芝居も素晴らしかった。

千早たちもついに3年生になり、千早・太一・新の関係性にも大きな変化が。まだ4期のアナウンスはないが、この作品は原作の最後までアニメ化してほしい。

視聴日 20/9/17

投稿 : 2020/09/24

ヌンサ さんの感想・評価

日本よこれがシリーズアニメだ!

{netabare}タイトルの通りです。
{netabare}「封〇演義」{/netabare}とか{netabare}「フ〇メタル・パ〇ック!」{/netabare}とか{netabare}「無〇の住〇」{/netabare}とかは今作を見て反省しましょう。

スタッフも大きく変わらないことで、安定しすぎて逆につまらないくらいのハイクオリティです。

特に監督が代わっていないのが助かります。{netabare}「侵〇!イ〇娘」{/netabare}とか{netabare}「夏〇友〇帳」{/netabare}とかの惨状を考えれば感謝しなければなりません。

逆に言えば、「浅香守生という稀代の監督の才能を無駄遣いしていないだろうか?もっと新しい作品に挑戦させてあげるべきだったのではないだろうか?」と勝手に悩んでしまうほどです。

今後の最大の問題は、「ちはやふる4」はあるのか(原作を最後までアニメ化するかどうか)でしょう。{/netabare}

投稿 : 2020/09/20

tomledoru さんの感想・評価

変わらず引き込まれている

怪我を乗り越えた千早、続く公式戦の数々、今やっている事は同じようなのに、迫力を持ってどんどん引き込まれていきます。カルタにかけた情熱がほとばしっているようでまだまだ続きが楽しみです。

千早は修学旅行でクイン予選には出れませんでしたが、まつ毛くんは、修学旅行ほっぽいって、名人戦の予選に挑みます。

結局は新と、先生の戦いになるのですが、どちらが勝ってもまだまだ名人には力の差があるのでしょうか、個人的には新に新名人になって欲しいなと現段階では思っています。

追記
新と先生との戦いは熾烈をきわめましたね。
先生の勝利は,新たには今後がん張ってほしいなと思います。
執念の差ともいえるのでしょうか。

今度は,名人戦・クイーン戦が楽しみです。

投稿 : 2020/07/03

ジーン さんの感想・評価

千早と新が鼻につく

1期2期とも視聴済
1期、見るたびに胸が暑くなった
2期、次回が待ちきれないほどに面白かった
3期、悪くはないんだが気にいらない点がちらほら

1期は千早と新の応援団だった、太一は嫌い
2期は千早、新、太一、3人とも好きだった
3期は太一の応援団、千早と新は鼻につく
私の好き嫌いの推移

まずは新
名人になってからコクれよ
もっとカルタ一筋に、堅気な新じゃなきゃダメだ

千早
カルタ部の顧問になりたいから教師を目指す
おいおい、そんな動機で教師になられたら
私の子供はそんな教師には任せたくないぞ

名人は目が悪いかも?
チクるなよ、体の弱点。笑

新も千早も強くなって欲しいと願った1期2期
強くなったらなんだか鼻につくようになった
私がひねくれてるからだとは思う
だがしかし強くなった分素直に応援しずらくなった

面白かったがなんだかな、感動は出来なかった
私にとってはそんな3期だったから興味の矛先は
富士崎の桜沢翆顧問に
いい女だね。一目惚れ。熟女好きな私には堪らない

色々書いたが悪くはない
ただ成長譚としては1期2期より見劣りするし
千早も新も名人、クイーンへはまだ早い気がする
もっと強敵が現れないと面白くない
流石に麻雀の咲みたいにライバルが多過ぎるのも
どうかと思うが。笑

歳を取ると感じ方もひねくれるんだよ。
困ったもんだ。

追伸
太一、早くカルタは卒業して立派な医者を
目指しなさい(親心)

投稿 : 2020/06/17

がぁべら♪ さんの感想・評価

青春の情熱も、夢も、思いをかるたにぶつける!

7月の全国大会で団体戦初優勝を果たした瑞沢高校かるた部。しかし、チハヤとタイチは落ち着くことなく、富士崎高校かるた部の夏合宿に参加するところから物語は始まる。

3期デス。
今回も色々ありましたが、それぞれのキャラが迷い、苦しみながらもひた向きに前に進んで行く姿に心打たれました。特にタイチの苦悩が見て取れたように思います。
後は、チハヤ・タイチ・アラタの恋愛模様も動き始め、この先どうなっていくのかが気になる所デス。
最後、アラタがかるた部創設を目指す姿が何とも初々しくて良かったデス。
今期は全体的に切ない感じのお話が多くて、涙なしでは見れませんデシタ。
4期も期待しつつ、待ちたいと思います。

投稿 : 2020/05/13

fuushin さんの感想・評価

畳上の旋風。

原作は未読。
1、2期は、最近、視聴済み。
★は後日に。

はじめに
ずいぶん前のことですが、シアターの廊下の壁面いっぱいに "実写版" の巨大な宣伝用広告が飾られていて、その色彩の鮮やかさと出演者の華やかさに、思わず足を止めて、まじまじと眺めていました。

すごいアピール力!
いったいどんな作品なのかな?って思いました。
でも、『競技かるた? 何それ?』って感覚があったのは事実です。エヘッ。

アニメも、本当に、何気なく見始めたわけでして、1、2期も、部活動のあるある系なのかという捉えでした。
千早ちゃんやまつ毛君や肉まん君のキャラ設定は、青春ものとしては定番。
ひょろ君や菫ちゃんやつくば君も、サブキャラとしてはなかなかの出来です。

そんな私のステレオっぽい見方を変えたのは、奏ちゃんの古典を(着物?)愛でる一本気な強さだったり、詩暢ちゃんのかるたに懸ける凄まじさだったり、新くんのお祖父さんとの約束への誓いだったりという "深みを生み出す設定と演出" です。

この3人のキャラが、伝統文化の担い手としての立ち位置をハッキリと打ち出していて、ストーリーに奥行きを持たせて、かるたそのものを主人公に押し上げています。

私にとっては、ちびっと苦痛だった小倉百人一首。
ここ3期に来て、どっぷりと嵌まりつつあります。

日本の伝統文化は、すべからく『道』に置き換えられます。
いにしえの一首は、時代をつむぎ、歴史を重ね、守り人を育て、文化を広げていく。

和歌三十一文字に打ち込む真摯な『姿』。
奇を衒わぬシナリオは、まさに、生成化育、進歩向上発展の『王道物語』です。

小倉百人一首の『ちはやぶる』は、世界的にもすっかり有名な『札』になっていそう。
アニメの『ちはやふる』は、『かるた文化の中興』とも言える記念碑になっていきそう。

脈々と受け継がれてきている日本固有のカルチャーが、アニメを媒体とするサブカルチャーの立ち位置でも、インターネット配信で世界中に広まることは、嬉しくて、誇らしく思います。

これは、ひさびさに期待値大の作品ですね。
とにかく、配信が楽しみで仕方がありません!

5話。
1、2期を含めて、画は一番良かったと思いました。
いしづかあつこさんの絵コンテの切り方。
原画の当て方、作画の詰め方、動画のなめらかさ。
どれをとってもハイレベルで、見応えがありました。

6話以降にも期待したいです。

8話。
菫がトリガーとして際立っていたと思います。

太一には、千早を大切な人と思う感情があるのだけれど、しかし、かつて新からきつい一言を食らったことのトラウマから逃れられない。
7話での新との邂逅が、いやでも太一にそれを思い起こさせる。

太一は、自分のかるたが、新に通用するのか分からない。
千早への想いが、新と競えるのか分からない。
不安と課題は、名人戦予選に絞られ、自分のかるたと、千早への思いを見定める手立てとして決着をつけるべく、誠心を尽くして自分自身に対峙しようとする。

「俺は、千早の熱量を受け止めるに相応しい器の男になりたい。なによりも、千早と心を通い合わす一番近くのポジションにいたい。」
それが太一の矜持であり、名人位への挑戦へ理由のように思えます。

真島先輩が、原田先生が、かつての対戦相手たちが、息も絶え絶えに、真っ向勝負に向かう姿が、菫の目の前で繰り広げられます。

もしかしたら、彼女は、カワイイ後輩気取りを演じようとすることに、気恥ずかしさを感じたのでしょうか。

ほんの一瞬、太一と菫の、描かれることのない共通する想いが重なります。

やがて、かるた選手になる。
いつか、同じ畳で向き合う。
旋風が、熱く吹き上がっていく。

ん~、もう期待ばっかり!

9話。
太一 と 新。

2人が目指すのは、東と西の名人位への挑戦権。
その実、彼らの目に映るのは、周防名人ではなく千早の面影だった。

ちはや を獲れなかった 太一。

千早 に一歩近づいた 新。

全ての試合の一手一息に、挑戦者たちの凌ぎあうドラマがある。

全ての選手たちの指の先に、それぞれにたどり着くゴールがある。

競技かるたの奥伝を太一に語る原田先生。
それは、直弟子のもつポテンシャルへのエンパワメントです。

私は、そんな師を推したくなりました。

にしても、千早が着ていた狩衣(かりぎぬ)の装束が、とても似合っていましたね。

10話。
いしづかあつこさん。
なんていうシーンを最後にもってくるの〜。

ちはやは、立ち止まって心配そうに見返り、

太一は、うつむいて心あらずに離れていく 。

楽しいはずの修学旅行を、どんだけほろにがい旅愁で終わらせてしまうの〜。

見終わりました。

レビュー投げ出してて、ごめんなさいです。

つ、ついに旋風が・・・。

太一〜〜〜。
どうするんだよぉ〜。
新に勝てるイメージが、湧かないよぉ〜。
浮かばないよぉ〜。
このままでは浮かばれないよぉ〜。

って感じ、です。
こんな汗かくような恋バナのコメントは苦手です。汗

4期は、いちおう・・・待ってます!

長文を最後までお読みいただき、ありがとうございました。

本作が、皆さまに愛されますように。

投稿 : 2020/04/23

Jun さんの感想・評価

起承転結の転まできた

スポ根の王道。

引き込まれ取り込まれEDの前で感涙していることに気付く。

ただ一旦アニメ脳を脱し客観すると、自分に引く。それだけシナリオと演出が効果的なのだと思う。

ちはやは王道一直線で面白みに欠けるが、原田先生と太一には生きる方法(自分が18の時には馬鹿にしていた)を今になって教えられる。名言担当のカナちゃんはなんでもないところでいいことを言う。善行によってラッキーが積もっていくという感覚は自分も好き。

脇役が素晴らしく長い展開を飽きさせなかった。

そして遂に終局。この嫌悪と最悪からどう復活するのかがこのシリーズの価値を決めると思う。

投稿 : 2020/04/22

ato00 さんの感想・評価

新か太一か。私は太一派。がんばれ太一。

待ちわびました、第3期。
なんと約6年振りではありませんか。
ワクワクが止まりません。
しかし始まってみれば・・・

観れば観るほどパッとしない。
中だるみ?充電期?
そもそも、千早、修学旅行に行ってんじゃない。
クイーン戦はどうした?

てなわけで、3期は脇役が主人公です。
名人戦のあの二人や、クイーン戦のあの二人。
それに、新と太一が絡んできて・・・
もはや一種の群像劇です。

もっとも活躍したのは明らかに原田先生です。
鬼気迫る闘魂と意外にも冷静な判断力。
熱血おじさんの奮闘記に思わず涙腺も緩むってもの。
3期のMVPを進呈させて頂きます。

さて、本題の千早、新、太一の三角関係。
猪突猛進な鈍感千早も、ありゃ流石に気づきます。
この恋愛関係の結末は?
4期がますます楽しみです。

4期の見どころ?
ぶっ壊れた水沢カルタ部の立て直し?
新たにカルタ部を作った新が関わる?
そして、高校選手権での激闘?

それと、次期クイーン戦と名人戦の行方も気になります。
これがなければ、ちはやふるは終われない。
何だかんだと見どころがいっぱい。
こりゃ絶対5期もあるな。

投稿 : 2020/04/15

KomcHi さんの感想・評価

ライバルでありながらも親友で想いあえる!

見終えました。

ちはやふる3期目で、
今作品も躍動感と熱量が素晴らしかったです。

前作から三角関係は続いてきたものの、
とうとう新も太一も告白しましたね!

太一の告白は今までの思いをすべてぶつけてました。
印象に残っている言葉は、
「お前の伸ばしたことない爪が好き」です。
ちはやふる独特の言い回しが、私の心には刺さりました。

勉学にかるたに恋愛にとすべて両立する太一も、
今回は押し潰されちゃいました。
恋愛が砕け散ることで、
太一の中のバランスが崩壊した感じがとても伝わり、
私も胸が苦しくなりました。

でもこの作品は3人が主人公。
苦しい時は誰かが支えて、
活力を与えてくれるシーンをこれまで観てきました。
今回は新が二人に!

「かるたに戻ってこい、ちはや、太一。
 それで一緒に団体戦しようやっ!!」
って声が聞こえてきそうな感動の最終話でした。

きっと大丈夫。3人の今後を見守っていきたいですね!

原作のストックは十分にあるようなので、
何年後かわかりませんが続編が出て欲しいです。

投稿 : 2020/04/08

にしやまん さんの感想・評価

悪くないけど、

待ちに待ちすぎ、1期・2期良すぎ、ちはや好きすぎとか色々な要素ではじめからハードル上げ過ぎてしまった。
これはこれで良いのだけど、1期2期が圧倒的良すぎたから少しダレてしまったのかな。後半のちはやと太一のやり取りはめちゃくちゃ響くシーンあって、それはそれで必見です。

投稿 : 2020/04/04

teji さんの感想・評価

すごく 楽しみにしてました

すごく 楽しみにしてました
かなり待ちました・・・ 青春です 熱いです
まとめてみたけど 終わりが近づくと とても 悲しかった
ちはやのおかげで 周りの作品が かすんで しまっていた
もう すでに 次回を 楽しみにしてます

投稿 : 2020/04/01

STONE さんの感想・評価

とりあえずの簡単な感想

原作は途中まで既読。偶然だが、ちょうど本作の終わりぐらいまで読了。
 3期ということだが、開始もこれまでの経緯を流すようなこともなく、2期の終わりからの続きを
普通に描き、終了も本作で起きた未解決事象はそのままで、良くも悪くも長尺作品の一部を
ストレートに切り取った感じ。

キャラクタードラマとしては主軸となるのが綾瀬 千早、真島 太一、綿谷 新だが、新と太一が
千早に告白したことで、その関係性に大きな変化が。
 千早自身の心は新に向いているようだが、それが恋愛感情なのか?、かるたの競技者としての
リスペクト的なものなのか、本人も判っていないような感じ。
 この流れで千早、太一がかるた部を退部してしまう展開で終わってしまったが、先がどうなるか
かなり気になるところ。

競技かるたとしては名人・クイーン戦、及びその予選がメインといった感じ。
 名人戦に関しては名人である周防 久志が実力を見せつつ、弱さや親しみやすさなどこれまで
あまり見られなかった人間らしさが顔を出していたのが印象的。
 その周防に挑むのが原田 秀雄。これまで千早、太一の指導者キャラといった位置付けだったが、
本作では名人戦を含め、彼をクローズアップすることが多かったような。年を取っても挑み続ける
その姿勢は心打たれるものがある。
 一方のクイーン戦はこれまで鉄壁な印象のあった若宮 詩暢が精神的に崩れるといった弱さを
見せたのが印象深く、そこから千早との関係性もあって立ち直っていく展開も見どころの一つ。
 相対する猪熊 遥だが、結婚して子供がいながらクイーンに挑むという、これまた魅力的なキャラ
登場といった感じ。
 今回は名人・クイーンのいずれもベテラン挑戦者となったが、千早や新も挑戦者になれるような
レベルになってきたようで、1期からすると成長を感じて感慨深いものがある。
 一方、太一だが、以前に較べて、新との実力差は縮まってきたみたい。ただ、それだけにより
新を超えられない何かが感じられる。

2期から6年経っており、やはり声の変化が感じられる人はいる。
 そして、原田役の石塚 運昇氏、宮内 妙子約の藤田 淑子氏がお亡くなりになったことでキャスト
変更。致し方無いことではあるがやはり寂しいもの。

2020/03/30

投稿 : 2020/03/30

KANO さんの感想・評価

王者の風格

原作は最新巻まで既読済みです。
原作は佳境?に入っていると思われ、3期はいわば中盤に位置すると思います。
ですので、慌てず後日一気観で観賞予定のつもりでしたが、
1話を覗き見したところ、当然の如く6話迄一気見視聴。
やはり本作は別格かと。

私の好みですが、3期スタート部分として、桜沢先生演じる林原めぐみさんによってより一層の安定感を醸し出しているように感じています。
これから先、数々の情熱に見える感動的なシーンが描かれる事を期待しています。

数年後、原作の終わり方によっては、漫画史上、最高傑作と称される可能性を期待して、本作の世界観にしっかりと浸かっていきたいです。

全24話視聴終了
今期は部活としての大会から一気に最高峰の戦いレベルでの緊張感を味合わせてもらい。作品としての通過点とは
言え楽しめました。
客観的に観れば、色々とあるのかも知れませんが
いかんせん、ちはやふるの世界観に魅入られた
私にとっては主観的な満足度だけです。

因みに今期は原作の18〜27巻ぐらいなので
4期、5期と続けて欲しい、ただそれだけです。
大袈裟に言えば、結末観るまでは…と言う気持ちです(^^)

投稿 : 2020/03/26

まさき さんの感想・評価

4期はあるのかな?

節目で完結。
原作では、このあと、より太一にスポットライトがあたり
太一の心情が強く描かれていきます。

投稿 : 2020/03/25

Bee@ぐーるぐる さんの感想・評価

自分用

どんなに苦しい試合でも焦らないために、今苦しみなさい。追い込まれた経験が無い者は、決して強くはならないわ
『白い壁には手をつかない』『畳の縁は踏まない』私はそういう「積もっていく」という考え方が好きです。
生みの苦しみを知りなさい。知ったうえで覚悟を持って人を許しなさい。短歌でも文学でもなんでもです。

投稿 : 2019/12/09

チャミー さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/11

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/27

マコト さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/07

ぱぴよんX さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/05

challia さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/19

もみあげ さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/26

とろろ418 さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/10

ねっち さんの感想・評価

投稿 : 2023/09/22

ちはやふる3のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ちはやふる3のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ちはやふる3のストーリー・あらすじ

クイーンになる夢も、将来の夢も諦めたくない! この一瞬に一生を懸ける―――――高校2年生の夏、新入部員と共に全国大会へ出場した千早たち瑞沢高校かるた部。団体戦では常勝校・富士崎高校を破り瑞沢高校が念願の初優勝、個人戦ではB級が太一、そしてA級では新が優勝を果たす。千早は団体戦で負傷した右指の手術も無事成功し、太一と共に富士崎高校の夏合宿に参加する。顧問の桜沢先生によるスパルタな指導にもめげず、名人・クイーン戦に照準を合わせ練習に励んでいた矢先、出場が危ぶまれるある事実を知ることに……一方、チームを持つことでかるたへの可能性が広がることが知った新は、かるた部創設に向け動き出していた。新たなるライバルの登場、これからの進路、クイーンになる夢……等身大の高校生によるひたむきでまっすぐな想いと情熱が溢れ出す第3期が開幕!(TVアニメ動画『ちはやふる3』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2019年秋アニメ
マッドハウス
www.ntv.co.jp/chihayafuru/
《OP》99RadioService『COLORFUL』《ED》バンドハラスメント『一目惚れ』

瀬戸麻沙美、細谷佳正、宮野真守、茅野愛衣、奈良徹、代永翼、潘めぐみ、入野自由、坂本真綾

原作:末次由紀『ちはやふる』(講談社『BE・LOVE』連載)
監督:浅香守生、シリーズ構成:柿原優子、キャラクターデザイン:濱田邦彦、美術監督:清水友幸、色彩設計:大野春恵、撮影監督:伏原あかね、CG監督:鈴木大輝、特殊効果:チーム・タニグチ、編集:木村佳史子、音楽:山下康介、音響監督:三間雅文

この頃(2019年秋アニメ)の他の作品