「恋姫†無双 - こいひめむそう(TVアニメ動画)」

61.0

恋姫†無双 - こいひめむそうの感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

三国志武将の女体化って事で第一印象は微妙かと思ったけど
実際に視聴して本作で描かれる痛快娯楽劇としては意外と楽しめたなと。

【評価】

60点・2B級

投稿 : 2023/01/31

女体化武将モノ

動画工房制作だけど、内容がキツかった。
歴史考証とかは考えるだけ時間の無駄だと思う。というかこの手の作品で女体化武将がでるのはいけど男のキャラがみんなクズなのはどうかと思う。
ギャグがほとんどだけど、そこもキツい。項羽にセクハラするのがメインみたいになっていたけど「下の毛もツヤツヤですね。」というセリフはくどく感じた。

志倉千代丸が手がけたfripSideのopは良いと思ったんだけど。edも悪くない。

投稿 : 2020/11/09

ウィラード さんの感想・評価

キャラ萌えアニメ 原作は感動系だったはず

キャラ萌えアニメとして良好
凛々ちゃんが本当に可愛くて良かった

OP映像の下を向くプライドで下を向く凛々ちゃん
1話で無邪気でなおかつ寂しがりやな表情を見せる凛々ちゃん
胸の大きい雲長に「おっぱい大きいのだ どうしたらそんなにおっきくなれるのだ?」みたいに純情無垢に聞いてくるその凛々ちゃんのひたむきさにキャラ萌えアニメとしての魅力を感じた

安定したキャラ萌えアニメとして重宝出来る
キャラ萌えアニメとかが嫌いな奴にはまあ多分評価低くなる

投稿 : 2019/12/08

ヒデ さんの感想・評価

ガッカリ

失敗点
・主人公を出さない時点で原作のコンセプトから外れ、原作が評価された点を軒並み無視した作品です。
このアニメを見たところで、恋姫を理解する事は登場人物が女の子になってる以外ないですね。
当然、新たなファンは増えない。さらに、原作ファンを突き放した格好になり、悪手としか言いようがない。
別に面白く無いわけじゃないが、人に勧めたい要素は皆無かな。

投稿 : 2019/08/21

tomledoru さんの感想・評価

三国志をもじった中身のないアニメ

本当の三国志を知っていると,ただのパロディのよう。それを評価できるか,できないか。私は遠慮したい方。

投稿 : 2019/08/10

まーたん さんの感想・評価

面白かったです

OPもfripSide(naoさんの時の)で良かったです。結構中毒性がある曲です。キャラが可愛かったです。関羽と諸葛亮がお気に入りです。

投稿 : 2017/10/18

とても良かったです。鈴々(張飛)がお気に入り

まあ、良い作品なので、
できる事ならロングランでずーっと続けて欲しかったです。

原作のゲームで終わらせると宣言した以上は
アニメだけ続けてはいけなかったんでしょうね。

本当は何期でも、何年でも続けられる作品だったのですが、
評価はシリーズ全品を通しての評価です。

投稿 : 2015/08/07

うち. さんの感想・評価

恋と表記しているけど大体のキャラは恋をしないし姫も居ない無双

姫っぽいキャラは居た気がするけど誰だっただろうか…
ニコ動でプレイ動画を見つつアニメを思い出しつつ書いています。
ゲームでは男主人公が居るのですがアニメでは居ません。代わりに関羽(愛沙)が主人公です。
このアニメでは黄巾の乱がまだ起こる前の話ですのでキャラ紹介だけで終わります、最後はさすがに戦いますが。
とにかくキャラが多いので覚えるのが大変です、いや…覚えなくても良いかも。
声優はほとんどギャルゲー業界の出身なので全員解る方はかなりのギャルゲーマーですね。

投稿 : 2015/01/02

蒼い星 さんの感想・評価

親御さんと一緒に見られないアニメ。

三国志武将を女性化した
エロゲ原作のコメディアニメですが
やっぱりエロゲが元ってことで
中身エッチだし(TV向けにマイルドにされてますが)
女の子同士でイチャイチャイチャイチャ!
ちっちゃい子に見せられないシーンも結構あるし(見せる必要もないですけどね)
私にはきつかったです;
どことなくギャグの雰囲気は志村けんのバカ殿様のエッチさに似てるかな?

原作ゲームファン、もしくはエッチなノリが好きな人なら観て損はない…
そんな感じかもですね。
観てて退屈ではなかったので、そこは評価します。

投稿 : 2014/12/28

ひな@ さんの感想・評価

男の子があんまり出てこない新感覚萌え燃えアニメ

三国志の武将になぞらえた女の子達の珍道中ってカンジで
関羽と張飛が乱れきった世の中を正すために
諸国を廻って色んな人達と出会いながら旅をするって作品です。

もともとギャルゲーだったのをアニメにした作品なので
ちょっとエッチなシーンとか実はあったりするんですけどw
恋愛物にお約束の無駄にモテモテの男の主人公が一切出てきません!!
本当にメインは女の子ばっかしか出なかったのが新鮮でした♪♪

三国志なので出てくる人物は他のアニメに比べると多めですけど
出番が少ないにも関わらず強烈なキャラクターの女子ばっかりで
立場が敵であってもどこか憎めないのが印象的でしたねっ(*・∀・*)V

お話も最初の印象だと明るいギャグアニメ系かなと思ったんですけど
真面目でちょっと良いお話が大半で良い意味で期待を裏切られました!!

それぞれの登場人物に戦う理由・生きる理由があって
今の世の中を何とかしなきゃいけないと思う事情がちゃんと語られていて
しっかりとした目標があって旅をしているというのが伝わってきました。

呑気な掛け合いで明るく振舞っている事が多い関羽と張飛コンビですけど
真面目に決めるときにはビシッと決めてメリハリがついてたりもして
普段の可愛い女の子とは違う凛々しさ抜群のギャップ面が素敵です!

シリアスな場面でも浮いていなかったり違和感を感じなかったりしたのは
キャラの内面を丁寧にストーリーに沿ってきちんと最後まで作ってくれて
からなんだなって最終回まで見終わって気づきました♪

事件の解決の仕方も後味悪いって感じではなくて
本当にさっぱりとした後腐れのない綺麗な終わり方が多いです。

関羽が主人公みたいなカンジですけどあんまりでしゃばりません。
無闇に人の事情に踏み込んだりしないし人間関係さっぱりしてます。
自分の価値観を押し付けない絶妙な正義感がとっても魅力的です。

世の中を正すのは力じゃなくて心。
力押しでなんとかするんじゃなくて相手が何故そういう行動に走るのか
事情を理解してその人自身が解決できるように力添えするだけ。

関羽はそういうタイプです。

他の女の子も基本的には他人の悩みには我関せずってカンジ。
困っているようであれば100%じゃないけど手を差し伸べるくらい。
(でも力のない人…民衆みたいな人は全力で助けます)

でも普段は呑気に明るく楽しく生きているたくましさがあって
眩しすぎたとこもあったけどこういう友達関係いいなって思いました。

楽しく見れるアニメです。
2期3期とあるので全部見るとなると長いかなーって思いがちですけど…

1話からこのアニメの魅力フルスロットルですので!
いけそうだなと思ったら3期まで見れちゃいますよ♪
オススメです。

投稿 : 2014/12/27

saniya さんの感想・評価

三国志×美少女

18禁アダルトPCゲームが原作の作品です。原作では一刀という男の主人公が登場しますが、この作品には登場しませんw 基本的には女の子がメインで日常系アニメに近い雰囲気で話は進んでいきます。やはり原作がアダルトということもありサービスシーン満載です(個人的は大満足でしたww)史実通りの三国志を好む方や濃密なストーリーを求める方にはあまりオススメできませんが、日常系アニメや美少女が好きな方にはピッタリな作品だと思います。

投稿 : 2014/12/06

ごるレヴァ さんの感想・評価

どーにも! こーにも!? 世界の主役はあ・た・し!

エロゲー原作。

ゲームでの主人公は登場せず、愛紗(関羽)が実質的な主人公。
基本的にはギャグ、パロディ、エロ、百合といった感じで、史実はほぼ関係ない内容ですが、所々に史実をなぞった部分もあります。
終始ゆる~い感じで流れていくのですが、時にはシリアスな場面や感動させられる場面もあり、全く飽きずに見ることができます。

武将の殆どが可愛い女の子になっているので、ガチの三国志という観点で見ようと思っている人にはオススメできません。
しかし、そういうことは気にせずゆるい気持ちで見れるのならとても面白い作品であると思います。
あの武将がこんな女の子に変わってしまうのかと度々唸らせられますが(笑)
私自身、相当な三国志好きで、初めて見たときはナンデヤネンと何度も突っ込んでしまいましたが、見ているうちにそんなことは全く気にならなくなりましたね。
逆にこの武将はどんな女の子に変わったのかと新たなキャラが出てくるたびにワクワクしてきました。

キャラが非常に多いのも賛否が分かれそうですね。
個人的にはいいと思います。
これだけのキャラがいれば自分の好きなキャラが必ずとは言いませんが見つかるでしょうし、何より楽しいじゃないですか(^^♪
ですが名前を覚えるのは少し苦労するかもしれません。
名前と字の他に“真名”という本人が心を許した相手にしか呼ぶことが許されない呼び方があり、勿論キャラの人数分の真名があるのでちょっと覚えるのは大変かも(^^;)

一番のお気に入りは翠(馬超)ですね。
男勝りでガサツな性格ですが実はかなり乙女で、時折見せる女の子らしい言動や態度にギャップ萌えです(*´∀`*)

OP曲の「Flower of Bravery」はカッコイイですし、ED曲の「やっぱり世界はあたし☆れじぇんど!!」なんだかクセになる感じでどちらもお気に入りです♪

三国志としてではなくキャラアニメとして楽しめる人にはオススメです。

投稿 : 2014/09/15

全12話+OVA1話
2008年7月~2008年9月放送

投稿 : 2014/08/10

シス子 さんの感想・評価

なんかよくわかんないけど、三国志のお勉強をしてしまいました^^

某ビデオコンテンツ(期間限定無料)で
たまたま観た作品です

原作はアダルトゲーム
もちろんやったことはありません

三国志をモチーフにした作品のようですが
ストーリーは全く三国志と関係ありません

登場人物は当然ですが
三国志に出てくる武将をモデルにしています
そしてお決まりのかわいい女の子ばかり

三国志はあまり詳しくないのですが
「諸葛孔明」や「劉備」(登場したのは偽者の劉備)や「曹操」など
有名どころの武将ももちろん登場してます

しかし難点は
人数がやたら多いこと

1期12話で約30人
さらに困ったことに
各自が名前以外に字(あざな)と真名(まな)という
ふたつ名みたいなものをもっています

字は実際に実在の人物につけられていた
いわゆる"あだな"みたいなもので
諸葛孔明の場合は「孔明」の部分

真名はゲーム版で使用されている名前で
本人が許した相手のみ呼ぶことを許された名前という設定みたいです

作中では
初対面の人と会うたびに
これら3つの名前をお互い名乗りあっているのですが
それ以降は相手によって呼び方を変えるので
会話を聞いてたら
もう訳がわからなくなってしまいます

とは言いながら
視聴してる最中に
ネットでググったりして
三国志について
そこそこお勉強することが出来ましたよ^^

お話は
主人公の「関羽」(かんう)(字:長生(ちょうせい)、真名:愛紗(あいしゃ))ちゃんが乱れた世の中を正すため旅をするお話
旅の途中で「張飛」(ちょうひ)(字:益徳(えきとく)、真名:鈴々(りんりん))ちゃんや
諸葛亮孔明(しょかつりょうこうめいちゃん・・・めんどくさいのであと省略^^!)と出会い
いっしょに旅をするという
史実にないオリジナルのストーリーです

あいしゃちゃんが
「黒髪の山賊狩り」の異名を世に轟かせるほどの豪傑ということで
最初は
山賊狩りがメインのお話だとばかり思って観ていたのですが
山賊とのバトルのシーンはほとんどありません

といいますか
なぜか
出てくる山賊(全員男性)が毎回同じ顔ぶれなのです
しかもちょー弱い

「またお前らか!」
なんて因縁の対決という感じでもなく
いつも初対面のように出てきては
簡単にやっつけられてしまう有様

ぶっちゃけ
女の子キャラ多すぎて
その他のキャラ設定に手が回らず
キャラを使いまわししてんじゃないの?
って
疑ってしまいそうなくらいです

一方で
毎回繰り返される
次から次に登場する女の子武将との絡みとバトル
そして
やたら多い食事のシーンと
たまにデフォルメされた女の子同士の会話劇

さらにHぃシーン

アダルトゲームが原作で
これだけの人数のかわいい女の子が出てきているわりには
比較的(何と比較するかはおいといて)
Hぃシーンのボリュームが少ないように思いましたが

それでも
「曹操」(そうそう)ちゃんの濃厚な「百合」シーンは絶品でしたよ^^!

そのまま
最終回までいってしまいますが

いったい
このお話の最終的な着地点はなんだったのか・・・

その真相は
2期の「真・恋姫†無双」で明らかに・・・

乞うご期待!

っていいながら
まだ2期みてません~

投稿 : 2014/01/24

進撃のY さんの感想・評価

おもしろかった

このアニメは、元が18禁のエロゲーですが、さほどエロくないアニメです。ただ、モザイクがありません。もちろん胸だけです。
そして東方並にキャラが多いし似てるキャラもいます。それに有名な声優もかなり多いです。
OP " ED ともにいい曲です。

投稿 : 2013/11/04

TDD さんの感想・評価

丁寧

原作が原作なのでお色気や、百合成分が多めですが、各話の起承転結がしっかりしていて戦闘やギャグ、時には感動も有り、アニメに求められる要素がだいたい入っていて意外でした。

シリーズが進むにつれ、キャラクターも多くなるのですがそこら辺は上手く捌けてる方だと思います。作画もどんどん良くなっていくので一期を観た人は是非続編も観て欲しいです。

原作の主人公(一刀くん)が出てこないからって観てない人は損だと思いますよ!

単なるゲームのアニメ化作品という枠を超えて、1つのアニメ作品として十分成り立っていると思います。

投稿 : 2013/10/30

かかのん さんの感想・評価

色々な方が書いてる意見もよんだが、確かにこりゃヒドイw

三国志でユーザーを釣る意味が分かりません?

お話は可もなく不可もなくで普通じゃないでしょうか?

仮想物?
IF物?
キャラだけ借りてきた別の物?

全部ちがうので、まあ呆れます。

なんとなく作った意図はわかりますが
ひねくれていますよね…作者の意地悪でもなく、
オリジナル設定を作れないコンプレックスなんだろうと…

いっそこの内容で武侠物でも作れば良いんですが
それだと全く売れないので「仕方なく三国志を使った」
のでしょうか?

お金欲しいんでしょうね…ゲーム発売した時に賛否両論と
噂は聞いてましたが、こういう内容だったとは…

次は十八史略、戦国ネタつかうのかな?
金儲けはいいねえ!

中国っぽい萌えキャラアニメが好きなら?いいかも
(そんな特殊なファンいるのか?)

それ以外で三国志ネタに釣られて見ると安い笑いが出ます
コレ面白い人は、三国志では見てないでしょうねwww

投稿 : 2013/08/26

くろゆき* さんの感想・評価

内容・・・ ○
作画・・・ ○
OP・・・ ○
ED・・・ ◎

投稿 : 2013/08/18

魂魄の一撃受けてみよ!

ゲームですごく有名なやつですね・・・

内容はほとんど覚えてないのですが、

僕は、すごく楽しかったですょ・・・

三国志が好きな人でこの武将全てが女性という

設定が許容できる人には楽しめるのではないかと思います。

最近の僕はあくまで、名作アニメ視聴が最優先ですが、

まだ真・恋姫無双(ゲーム)が途中ですので、

たまにゲームしてます・・・

すごく面白いですがちっとも進まないですねw

真・恋姫無双のアニメもあるのでゲーム終わったら

それも最優先で視聴したいアニメですね・・・

以上です。

投稿 : 2013/08/04

arias さんの感想・評価

自分用メモです

ほとんど見た
エロゲ原作。が、男はほとんど出て来なかったような
ストーリーもキャラもいい。エッチ要素は覚えにないな

投稿 : 2013/07/29

C

放送期間 :2008年07月~2008年09月に見た
ITM

投稿 : 2013/05/25

でかさん さんの感想・評価

劉備は何処に…

原作は未プレイで、3期まで見ました
ちょっとエッチな日常系ギャグアニメです
三国志の武将達が女体化されています
基本はオリジナル展開ですが、三国志のストーリーを微妙に沿っているところが良かったです
パロディやシリアスも入っていて、話構成のバランスがとれていました
笑える話が多いので意外と楽しめました
オススメです(✿´ ꒳ ` )ノ

投稿 : 2013/03/14

まぁね、

「ブーム」に乗ろうとしたんだよね?

でもな、「三国志」を本当に好きなら、

「無双」やら「当千」やら「やっぱダメやわ」

話もキャラもつまらなかった。残念な作品。

投稿 : 2013/03/02

吸血鬼の成れの果て さんの感想・評価

愛紗が一番

なかなかのパロディッぷりに楽しませてもらいました。真名システムが良かった^^

投稿 : 2013/02/11

prin さんの感想・評価

あわわわっ萌々○国志

イメージ的には三国志のキャラ設定を取り込み登場武将を女子にしたしたキャラ物語。
三国志の世界観はあるものの三国志とは全く別物のストーリー。
過度な期待はせず萌武将の日常をお楽しみください。

投稿 : 2013/02/07

スイ さんの感想・評価

原作主人公不在

あれ一刀がいないって思いましたね
いなくて話がどう進んでいくのか想像つきませんでした
基本三国志の話なのですが、進みはストパンに似てますね
最後の方以外は基本ギャグというw
個性的キャラが多くて1番を決めにくいです
自分は孔明が1番ですがw

投稿 : 2012/11/11

Barkhorn3 さんの感想・評価

少し・・・

最終話あたり以外はものたりなかったかも

投稿 : 2012/11/07

当然の如く断念したわけだが

萌え三国志、なわけですが。
三国志は好きですけど、ここまで蔑ろする意味がよく分からないですよねぇw
そもそも字で呼び合わないんですよね、変な名前つけて呼び合ってるわけです。
だったら三国志を題材にする意味なんて全然ねぇじゃん・・・w

それにさぁ、馬騰は落馬して死んだとかさぁ・・・
呂布も董卓も何故か可愛い萌えキャラでして、なんか仲良くなってるしさぁ・・・
この世界は一体どうなってるんでしょうね。戦のない平和な世界に見えたのですが。
で、時系列も全く関係なく孔明が出てくるんだけど、こいつがまた天然キャラでして、さすがにそれだけは耐えきれなかった。
三国志が好きな人は絶対に見てはいけない(笑)
光栄の三国無双シリーズが出た時も、「ありえない!」と思ったけど、今は比較的まともな部類なってるのが恐ろしい(笑)

劉備が出てくる前に断念したので心残りですが、私には荷が重すぎるアニメだったですね。
曹操のワキぺろぺろ変態プレイだけは鮮烈に記憶に残っています。
三国志系のアニメとかろくなもんがない。横山三国志ぐらいなもんなのかな・・・
「反三国志」みたいに思いっきりひん曲げた内容でも、面白いもんは面白かったりするんですけどね。

投稿 : 2012/08/22

恋姫†無双 - こいひめむそうのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
恋姫†無双 - こいひめむそうのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

恋姫†無双 - こいひめむそうのストーリー・あらすじ

時は、後漢も末の頃、この世は乱れに乱れておりました。
そんな中、力を蓄え、ひそかに野心を研ぎ澄ます者――、己の力を試さんとさすらう者――、 守るべきもののために闘おうとする者――。
そうした、様々な思いを胸にいだく者たちがあやなす運命の糸がからみ、結ばれる…。
新たに姉妹の契りを結んだ関羽と張飛。果たして、ふたりの行く手に待ち受けるものは? (TVアニメ動画『恋姫†無双 - こいひめむそう』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年夏アニメ
www.mmv.co.jp/special/koihime/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%81%8B%E5%A7%AB%E2%80%A0%E7%84%A1%E5%8F%8C

この頃(2008年夏アニメ)の他の作品