「トライナイツ(TVアニメ動画)」

53.6
★★★☆☆ 2.5 (61)
2.4
2.1
2.8
2.7
2.5

トライナイツの感想・評価はどうでしたか?

てとてと さんの感想・評価

BL青春寄りのラグビー物。ガワだけ見れば悪くはない青春劇だがスポーツ物としては苦しい

男子高校生のラグビー物。全12話。
※作品データベース様より転載

【良い点】
キャラデザが美形多い。

ダブル主人公のキャラ配置やストーリー展開が王道的。
展開がスムーズで、1話からダラダラせずコンビ結成→実力示す→入部までテンポ良く進んでいて見やすかった。
序盤(というか1話だけは)中々期待させる展開、頭脳派主人公の理久が天才肌な光(あきら)に「お前(光)に首輪付けてやる」宣言はカッコ良く、掴みは良かった。

頭脳派主人公の理久が「タクティクス」重視の展開で、天才肌な光(あきら)や上級生たちを引っ張っていく。
少なくとも味方チーム内に関してはギスギスが少なく、上級生レギュラーも新参な理久たちにフレンドリーだったりと雰囲気が良い。
次第に理久と光の信頼関係が見えてくるのは良い感じ。

その後の展開も一度は去った先輩を呼び戻したり、ライバルとの対決の機運作るなど、王道。
才能の無い弟が強大な兄に挑んでいく流れも悪くない。

元ラグビー日本代表の大畑大介氏がミニキャラ化してラグビーのルールやプレイを解説するミニコーナーが興味深かった。

【悪い点】
ラグビーシーンが稚拙でラグビーの醍醐味が全然伝わらない。
作画もさることながら、個人対決に終始していて、全体の流れが分からない。
理久の言うタクティクスとやらが分からない。

1年生で才能も乏しい理久が早々にレギュラーに収まる上に、部長を差し置いて主導権握る説得力が乏しい。
味方チームは気の良い奴らだがキャラクターとして弱く印象に残らない。
理久が這い上がるコンセプトとしては波乱も無く、ドラマが平坦過ぎて終始盛り上がらない。

敵チームの魅力は更に微妙、最強ライバルの帝王みたいなキャラ付けも滑っている。

キャラも話も王道というよりは無難すぎる。

【総合評価】2~3点
スポーツ物の王道に見えて、王道が出来ていない微妙作。
「ALL OUT!!」にかなり見劣りする。
無難に見られる内容ではあったが1話以降低空飛行で終わった。
評価は普通にちょっと届かない「悪い」

おそらくは2019年のラグビーワールドカップの宣伝目的で制作されたと思われるが、制作者がスポーツ系作品の素人でガワをなぞった結果であろうか。

投稿 : 2022/07/31

天地人Ⅱ さんの感想・評価

私的アニメ感想簿77

トライナイツ最終回
苦戦する理久
「作画はボロボロ」
「アップばっかりでどこにパスしてるのか、分かんない」
「走ってるフォームが無茶苦茶」
「えっ?ラグビーアニメなのにスクラムシーンが少ないっ」

狩矢
「どうする?散々な感想でこのままじゃあサンキュー無しも・・・」
理久
「大丈夫、戦略(タクティクス)だ」

って違う(汗)
いや、戦略(タクティクス)って言えば、全てが上手くいくような内容じゃなかったでしょうが(う~ん)

「なろう系」とは別の意味で、ほんとスゴイ作品でしたね。
ちなみに、ホメ言葉じゃないですよ。
とにかくスピード感が感じられない、しかも走り方が変、最終回も散々トライされているのに、あれっ?意外と点差が開いてない。
一体、どんなマジックを使ったんだ

理久
「戦略(タクティクス)だ!」
な訳あるか~~~~~~~~っ

それにしても、ラスト
日本代表になった3人が出てきますが、体形が薄い(おいっ)
いや、せめて筋肉がついた体じゃないと拙いでしょう。

投稿 : 2022/07/29

たくすけ さんの感想・評価

これはひどい

ツッコミどころが多い。
背番号が無い
ヘッドキャップ被ってない
コンバージョンゴールが無い
など

作った人はラグビー知ってるの?ちゃんとラグビー勉強した?

作画が悪くて単純に画が崩れてるのもあるが、ラグビーシーンが最悪。
タックルとかスクラムとか描写が少なすぎて躍動感皆無
ボール持って走ってる人の横を相手チームが勝手にヘッドスライディングしてるみたいな描写は失笑ものでした。

キャラは主人公がタクティクス連呼してたのしか覚えてないな。
チート魔術師じゃないんだからさぁw
バカに見えるよ。

個人的に1番納得いかないのはどういつもこいつも華奢なこと。
ガタイの良い奴の集まりにしろよ。
ラグビー以外のアニメでも体格差を描き分けてるぞ。

ストーリーは最後は日本代表になってました。おしまい。
それしか覚えてない。

良かったのは最後のラグビー解説コーナーが勉強になった事くらいだ。

ラグビー協会が協力してたみたいだがよくGOサイン出したね。
こんなの作るくらいならALL OUT!!再放送しといた方が良かったよ。

何もかも低レベルだしスポーツアニメらしさも無い見事なクソアニメだった。
だがラグビークソアニメはこれで終わらなかったんだよなぁ(笑)

投稿 : 2021/01/07

U さんの感想・評価

D. ネタバレ注意 - ラグビーアニメを探している方は「ALL OUT!!」を

高校ラグビーを描いたオリジナルアニメ

<主要登場人物>
蒼嵐高校
遥馬理久(はるま りく):阪本奨悟
狩矢光(かりや あきら): KENN

冬原灯利(ふゆはら とうり):寺島拓篤
蘭堂槍也(らんどう そうや):天﨑滉平
小熊景太(おぐま けいた):高橋英則
翔谷・ピアーズ・ヴァレンタイン(しょうたに・ピアーズ・ヴァレンタイン): 森嶋秀太
灘誠一郎(なだ せいいちろう):中島ヨシキ

赤麗高校
朝宮 怜皇(あさみや れお):佐藤拓也 理久の実兄
黄ノ坂高校
有村 凛斗(ありむら りんと):堀江瞬 理久のチェスの対戦相手

ラグビー日本代表の父を持ち小学生の頃から将来を期待されていた遥馬理久だったが
中学になっても身体が大きくならず、小さい身体でタックルを受け試合中に怪我をしてしまう
そんな時に兄に「お前の道はここにはない」といわれラグビーを諦めるが
入学した高校でラグビー部の狩矢光の練習を見かけ彼にアドバイスをおくる
光は理久のアドバイスが的確だったため「倒したい人がいるからテクニックを教えて欲しい」とラグビー部に勧誘する
最初は固辞していたが連日の光の勧誘に根負けして入部することになる

ラグビーを諦めてから始めたチェスで優勝する程の頭脳を持つ理久は
タクティス(戦略)の重要性を説明するが
恵まれた体格を持ち本能でプレーをする光にはなかなか理解されない

そんな頭脳派と肉体派の2人を中心に高校日本一をめざすお話

***

ダメアニメの見本みたいなアニメ

一度は挫折したスポーツで自分の長所(頭脳)をいかし再起する少年の話に
兄との葛藤、心の折れた先輩の帰りを待つ後輩、友情、他校との交流、自分に向けられる嫉妬・・・
目新しくはないけれど良い話にできたはず
まして放送時期はラグビーワールドカップで盛り上がってる最中だったのだから(19.7~10)

だけど、紙芝居のような動きのないアニメでスポーツを描くのは無理がある
脚本が良ければまだ観られたと思うのですがセリフが
「お前に首輪をつけてやる」とか「紅の剣に王者の輝きを」とか(笑)
試合中もタクティスを連発するだけで戦術という戦術はででこないし
タックルやスクラムもほとんどプレイしない
ビューンって変な走りをすると点が入って試合が終わってる
点の入り方も変
試合終了後もユニフォームはキレイなまま(笑)
そもそも身体にコンプレックスがある理久以外も細い身体に細い首なので
タックルされたら大けがしそうです
校名も蒼嵐、赤麗、紫國山、黄ノ坂、相撲取りみたい

理久の身長が伸びたり縮んだりするとことか
セリフが繋がらないとことか
最初は笑って観ていましたが後半は呆れてました
背番号って必要ないんですか?

批判ばかりですが、EDは好きです

20.1.23

投稿 : 2020/01/25

天地人 さんの感想・評価

もっとー私的アニメ感想簿52

トライナイツ最終回
苦戦する理久
「作画はボロボロ」
「アップばっかりでどこにパスしてるのか、分かんない」
「走ってるフォームが無茶苦茶」
「えっ?ラグビーアニメなのにスクラムシーンが少ないっ」

狩矢
理久
「大丈夫、戦略(タクティクス)だ」

って違う(汗)

「なろう系」とは別の意味で、ほんとスゴイ作品でしたね。
ちなみに、ホメ言葉じゃないですよ。
一体、どんなマジックを使ったんだ

理久
「戦略(タクティクス)だ!」
な訳あるか~~~~~~~~っ

それにしても、ラスト
日本代表になった3人が出てきますが、体形が薄い(おいっ)
いや、せめて筋肉がついた体じゃないと拙いでしょう。

投稿 : 2020/01/04

とらお さんの感想・評価

原画マンという名の兵、走る

頭脳派と肉体派の対称的な2人の高校生を中心とする群像劇だそうです
視聴断念しましたが気になったところを

主役さんは体格に恵まれずひょろがり、ライバルはムッキムキな、おや?
敵だってアイドルアニメに出てそうなシュとしたキャラです
分厚い漢達にかなわんのでベンチな!と言われた主役さんかわいそう
イケメンにして人気声優あてがってりゃあいいだろう的な女子舐め作品がまたひとつ
こりないねぃ

スポーツアニメの宿命、解説的なしゃべりで試合は進みます
キャラのドアップばっかりでパスよりか会話が繋がります
走るは走るんですが、ラグビーの魅力たる盛大なぶちかましタックルなぞない
ちぃ~っとも激しくない泥くさくない汗すらかかない
なんじゃこりゃあ

原画マンたった5人・・・職場環境の過酷さが伺えます
「支える人を支えたい」ってリポDのラグビーW杯のCMが思い起こされます
現場ではリポD飲んでがんばったんだろうなあ
半数以下の人数で1クールアニメ制作、高評価ですよ

来年1月に「number24」というイケメンラグビーアニメやるぞ!
ゴールはここじゃない、まだ終わりじゃない?
こりないねぃ

投稿 : 2019/11/18

がぁべら♪ さんの感想・評価

高校ラグビーを題材とするオリジナルアニメ

かつてはラグビーで世界を目指していた高校生、ハルマリク。
ふと通りかかったグラウンドで、リクは自身が持ち得なかったフィジカルを持つカリヤアキラに出会うところから物語は始まる。

絵は何とか見れますが、作画も動きもかなり微妙デシタ。
キャラは余りパッとせず、癖の強いキャラがチラホラいた感じデス。
テンポはそれなりだったと思いますが、思ってたよりあっさりしていて、全体的に盛り上がりに欠けたように思います。

投稿 : 2019/10/25

o-sanヌ さんの感想・評価

これは・・・

今のこのブームなので
アニメファンとして敢えて厳しい意見を書かせていたたきます
ちょっとないです
ニワカラグビーファンの方は(勿論私もです)時間の無駄だとお察しします
リアルジャパン代表のアレ観ちゃうとガッカリしかないです
申し訳ありません2019

投稿 : 2019/10/16

にゃん^^ さんの感想・評価

青春ラグビーアニメ?

公式のINTRODUCTION
未来がみえないまま高校に入学した遥馬理久(はるま りく)は、グラウンドでふと目に入った、野生の獣のような動きに目を奪われる。誰よりも高く跳び、早く駆け、トライを決める。狩矢光(かりや あきら)がプレーするのは、かつて理久が諦めたラグビーだった。

スタッフ{netabare}
原作:TRY KNIGHTS UNION
キャラクター原案:宝井理人
シナリオ原案:矢野俊策
監督:佐々木勅嘉
シリーズ構成:たかだ 誠
キャラクターデザイン:そらもと かん
総作画監督:そらもと かん·皆川愛香利
朝宮怜皇:佐藤拓也

1話ずつの感想

#1 月と太陽
公式のあらすじ
頭脳明晰な高校生、遥馬理久。かつてはラグビーで世界を目指していた。ふと通りかかったグラウンドで、自身が持ち得なかったフィジカルをもつ狩矢光に出会う。アドバイスされたことをきっかけに光は理久をラグビー部へと誘うが……
体が小さくてラグビーをやめた理久クンが光クンと出会って
またラグビーをはじめるおはなし。。

光クンにたのまれて、ラグビーを教えるつもりで来た理久クンが
部員たちからバカにされて
光クンと2人で、7人の部員相手に勝ったところが熱くってよかった☆

でも、作画は顔がビミョーで、絵はあんまり動かないから
動きがはげしいスポーツだと、何か足りないみたい。。

あと、主役の中の人は役者さんで、声優はじめてみたいで棒読み。。

おはなしと音楽はふつうによかったけど
そのほかはちょっと心配なくらい。。

何話か見てみるね☆彡
#2 フィジカルとタクティクス
公式のあらすじ
狩矢光の誘いに触発されて、ラグビー部に入部した遥馬理久。だが二人のやり方はかみ合わない。考え方を改めさせるため、初心者の宝立友未に秘策を授ける理久。他の部員が見守る中、光との1on1に挑ませる。
あらすじのおはなしで、光との1on1は引き分け。。

おはなしは、すぐにやめちゃうほど悪くはないけど
理久クンと光クンが言い合いばっかりしててギスギスが止まらないし
これだけのおはなししかないのに20分使って、すごくテンポが悪いって思う

それに理久クンが
「タクティクスでフィジカルに勝てる」みたいなことゆうんだけど
それが本当だったら
理久クンがラグビーやめる必要なかったんじゃない?

それから、主役の人が棒読みってゆうのも、まだ治ってなかったけど
それより作画がひどすぎて、そっちはあんまり気にならないくらいw

あんまり動かない、ってゆうのもあるけど
カメラを引いたときの、人のCGがベタってしてて
顔が大きくなったり、あごがとがったり、しょっちゅう変わるし

食堂で定食みたいのを食べるシーンで、トレイの上に乗ってるのが
ごはんとスープと、から揚げかコロッケか分からないナゾの食べ物が
付け合わせのキャベツの千切りとかもないただゴチャっと乗ったお皿だけ。。

それをつまみ食いするシーンは、
どう見ても人さし指、中指、薬指にはり付いてるだけで、つまんでないし
口に入れる前に「サクッ」ってゆう効果音が入ってたりw

でも、それだと「ゴクドルズ」とか
今季だと「魔王様、リトライ!」とかもあんまり変わらないんだけど
こっちはシリアスで、イケメンアニメだからすごく変。。

絵がちょっとくらい、くずれてても
ギャグアニメだったら、笑えるツッコミポイントにできるんだけど。。

酷評ばっかりでごめんなさい。。

でも、いいところはキャラデザくらいで
おはなしは、よくってふつう。。
主人公以外の声優さんも、ふつうくらい

調べたら、監督さんとシリーズ構成は
「おくさまが生徒会長!」の2期を作った人たちで
2人ともその役をやったのは、このおはなしが2作目みたい。。

もしかして、アニメの新人さんたちに
練習させるために作った番組なのかも???
#3 過去と未来
公式のあらすじ
3年生のいない蒼嵐高校ラグビー部。疑問に思った遥馬理久は、前キャプテン灘誠一郎が怪我をし、ラグビーを辞めたことを聞く。2年生の小熊景太から怪我だけではない当時の事情が語られ、理久はある決意を固める。
今回は蒼嵐に3年生がいない理由が
まえに赤麗と試合したときに前キャプテンが1人でがんばりすぎて
ひざを痛めたのがショックで3年生がやめた。。って知った理久クンが
赤麗と試合することを提案して、申しこんだところでオシマイ。。

前キャプテンがみんなの分までがんばった、ってゆうのは分かるけど
それでほかの人たちもラグビーやめる、っておかしくない?

あと、今のラグビー部員が赤麗と試合したくない理由もよく分からない。。

向こうがかくれてインチキをしたとかだったら分かるけど
ふつう、そんなに強いチームだったら
自分たちがもっと強くなるために練習試合をして
いいところを取り入れるとか、相手の弱点をさがすとかすると思う。。

どうして「試合をしない」になっちゃうのかな?

それに、試合とかでムリして体をこわすって
スポーツだったら、ときどきあるんじゃないのかな?

ほかのみんなが、元キャプテンをプッシュしすぎたとかだったら分かるけど
じゃなかったら、自分の体調も考えないでつっぱしった
元キャプテンのせいで、ほかの人がやめる理由はないし
元キャプテンも、みんなを引き止めると思う。。

それとも、そのときのチームって
キャプテンがいなくなったら、
自分たちはぜったい勝てないっておもったのかな?

何だかいろいろ変。。何かほかにかくしてることでもあるのかも?
#4 挫折と克服
公式のあらすじ
過去を乗り越え、前に進むため、因縁の相手赤麗高校との練習試合に挑む蒼嵐高校ラグビー部。しかし、二軍を率いる片城雪也に良いようにあしらわれる。遥馬理久と狩矢光の秘策でこの状況を打ち破れるのか……
顔がくずれるのは少なくなったかも?
でも、やっぱりほとんど動かなくって、顔が映ると動くのは口だけ
体が動くと紙人形芝居に効果線を入れてるだけ。。

前半10点取られて、先輩たちはかたくなってたけど
後半、タクティクスを使って5点取りかえして
蒼嵐が明るくなったところまでだったけど

球を高く投げるのが、タクティクスと関係あるのかよく分からなかったし
相手チームのリーダーが、キャプテンの代わりに来た上から目線の人で
こっちは、相手が2軍だって知って、バカにされたって思うザコキャラ。。
ってゆうテンプレ。。

あんまりチームもまとまってないみたいだし

ゴメンナサイ。。にゃんはここで止めちゃうけど
ラグビーに関心があるんだったら、見てみてもいいかも?

投稿 : 2019/08/22

モリモリ7976 さんの感想・評価

投稿 : 2020/02/06

ゅず さんの感想・評価

投稿 : 2020/01/31

ぴよ氏 さんの感想・評価

投稿 : 2020/01/16

#taro さんの感想・評価

投稿 : 2019/12/30

tiki さんの感想・評価

投稿 : 2019/12/26

投稿 : 2019/12/13

ノイ(にわか) さんの感想・評価

投稿 : 2019/11/22

SHIRO さんの感想・評価

投稿 : 2019/11/19

綾小路 清隆 さんの感想・評価

投稿 : 2019/11/08

Carla Hime さんの感想・評価

投稿 : 2019/10/31

じぇい爺 さんの感想・評価

投稿 : 2019/10/28

Minnie. さんの感想・評価

投稿 : 2019/10/27

グリポン さんの感想・評価

投稿 : 2019/10/26

zakuzaku さんの感想・評価

投稿 : 2019/10/20

らんらん さんの感想・評価

投稿 : 2019/10/16

さなじろう さんの感想・評価

投稿 : 2019/10/10

スージー さんの感想・評価

投稿 : 2019/09/28

トライナイツのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
トライナイツのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

トライナイツのストーリー・あらすじ

未来がみえないまま高校に入学した遥馬理久は、グラウンドでふと目に入った、野生の獣のような動きに目を奪われる。誰よりも高く跳び、早く駆け、トライを決める。狩矢光がプレーするのは、かつて理久が諦めたラグビーだった。粗削りな走りに、思わずアドバイスをする理久。その言葉で理久の中にあるラグビーへの熱を感じ取った光。頭脳<タクティクス>と肉体<フィジカル>、2人の出会いによって、理久の未来を新たな光が照らし始める…(TVアニメ動画『トライナイツ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2019年夏アニメ
GONZO
www.ntv.co.jp/tryknights/
《OP》阪本奨悟『無限のトライ』《ED》Ivy to Fraudulent Game『模様』

阪本奨悟、KENN、前田誠二、森嶋秀太、中島ヨシキ、佐藤拓也、福井巴也、浦田わたる、石谷春貴、堀江瞬

協力公益財団法人:日本ラグビーフットボール協会

この頃(2019年夏アニメ)の他の作品