「ソウナンですか?(TVアニメ動画)」

76.3
2014

ソウナンですか?の感想・評価はどうでしたか?

RFC さんの感想・評価

パンツとか言ってる場合じゃない

ぶっ飛んだ作品を視聴したくなり視聴開始。

【作品概要】
女子高生4人組が突然遭難。
着の身着のまま無人島に流れ着くことに。
唯一の救いはメンバーの一人鬼島ほまれが
父の教えで超絶サバイバルスキルの持ち主であったこと。
プロ1名、素人3名のサバイバル生活が描かれてます。

【作品に対する感想】
パンツとか言ってる場合じゃなと言いながら、
登場人物が女子高生4人。
サバイバルをテーマにしたエロアニメか
エロアニメのサバイバル風味なのか分からない作品です。

多分本質はサバイバルなんでしょうけど、
それだけだと売れないんで、エロ要素をドバドバ追加した
って感じでしょうか?

ただサバイバルの知識は割とガチだそうなので、
そういう意味では勉強になる作品かもです。
いつ役に立つか判んないですしね。

印象深いシーン
➀ウサギ撲殺
 何もないゼロベースで考えると
 スーパーで肉が買える環境が
 どれだけ恵まれてるか分かりますね。
 石包丁って歴史で習いましたね。

➁汚染水で水分補給
 これはマジで知りませんでした。
 生きるためには汚いとか言ってられんですしね。
 幸い海水だけは豊富な状況だったので、
 洗浄には困らないですね。

投稿 : 2024/03/24

Yajue さんの感想・評価

神アニメだけど仲間のキャラがゴミです

紹介されているサバイバル知識の真偽は別としてとしてめちゃくちゃ勉強になるアニメです。

しかし、主人公以外の女子高生がゴミです。

ムツというメガネキャラは大概マシではあるのですが、他のキャラが「主人公はメスゴリラみたい」と言ったことに対して「主人公に聞こえちゃうよ〜」と発言しています。
普通に考えれば主人公のおかげで生かされているので即時否定すべきところではないでしょうか?

また、アスカというスポーティキャラは進むにつれ大分マシにはなるのですが、緊急時であるにも関わらずセミは食べられないなどと抜かしたりしています。最もひどいのは、ヒキガエルを捕獲したシーンで可哀想に感じて逃すというサバイバルにおいて最もあり得ない行動を取った点です。もちろん自分でヒキガエルに代わる食料を調達できるのであれば何も文句はないのですが、主人公に頼りきりな状態でこのような行動をした場合代わりの食料を取るのは主人公ではないでしょうか?
主人公に甘えていると言う他ありません。
こういった行動はチーム全体の生存率を減らすことにもなるので即刻一人だけでサバイバルをしてほしいものです。

極め付けはシオンというお嬢様キャラです。
心持ちとしては改善していくのですが、こいつは本当に足手まといと言わざるを得ません。
選り好みする上に注文をつけたりしてきて状況が分かっているのでしょうか?
現実では食べられるものを食べないなら勝手に死んでくれと突き放されて終わります。
やはり主人公の優しさに対して対価なしで漬け込んでいると言わざるを得ません。
また、改心してイカダで漁に行ったかと思えば不注意で漂流します。
気付いた主人公がイカダで追いかけ幸い見つけた時も泣きながらとはいえ感謝の言葉を述べる前に「遅いじゃない!」と発言しています。
どういう根性をしているのか理解に苦しみます。
ちなみに、シオンの漂流が発覚したシーンでも、主人公はアスカから「お前がついていながらどうして目を離したんだ!」と糾弾されています。サバイバル下では自分の命を守ることに精一杯なのにも関わらず、主人公の力を借りなければ自力で生きていけない人間が何様のつもりで申し立てているのでしょうか?
ムツ以外は主人公に寄りかかりすぎです。

サバイバルの内容以前に登場人物の人格があまりにも幼稚です。
話の幅を広げるために仲間キャラにきっかけを転嫁しているのだと思いますが、キャラに対してマイナス面を感じさせるきっかけだと主人公が不憫でならないので見ていて気持ち良いものではありません。

とはいえ逞しく美しい主人公とサバイバルの知識は大変素晴らしいので星5を付けさせていただきます。

投稿 : 2023/11/07

ぴかちゅう さんの感想・評価

サービスシーンがあからさますぎる

最近知り合ったアニメオタクの友人男性と、ゆるキャンの話をしていて、話題にのぼったのがこの作品。ゆるキャンが好きなら、ということでおすすめされました。

まぁ、ゆるキャンを、サービスシーン重視の作品にするとこうなるんでしょうか笑
でもサービスシーンがあからさまで、しかもストーリーとの関係性も特にない場面がほとんどで、男性の私でもちょっとどうなんだろうと思うレベルです。だいたい、いまどきこのレベルのサービスシーンなんて、需要があるんでしょうか。中学校低学年くらいの子には需要があるのかもしれませんが。とはいえ、遭難したのが同性でよかったですね。男子だけだと十五少年漂流記か蝿の王ですが、異性混合だとアダルト作品になりかねませんし。

逆にサービスシーンを完全に削れば、ゆるキャンまではいかなくとも、それなりによい作品になりえたのでは、という気もするので、少し残念です。

多分この作品のアニメで続編が作られる可能性はかなり低いのでしょうが、そうだとすると、やはりこのシーズンでちゃんと救出してほしかったですね。パパ、もうちょっと早くきて!

全体としては、設定はそれなりに面白かったものの、サービスシーンがあからさますぎて、人口の半分を占める女性から支持されづらい、という意味で、アニメとしてはもったいなかったかな、と思います。原作はヤングマガジンということなので、女性は読者層ではないのでしょうが。それから、サバイバル術は学べたけども、もう記憶に残っていないという感じです笑

可もなく不可もなくという感じでした。

[2023年10月追記]
完走した作品のみをレビューしているため、とりあえず完走できる質だったということで、これまで、レビュー点数は3.0以上としてきました。しかし、レビュー内容が辛口になっている場合でも3点台をつけているため、他の方の同じ程度の辛口レビューと比べて、点数がかなり高めになっていました。そのため、レビュー点数の下限を2.5点に変更し、この変更に合わせ、このレビューの点数も変更しています。

投稿 : 2023/10/19

シボ さんの感想・評価

バカンスのような遭難ライフ。息抜きにいかがでしょうか。

4人の女子高生が海で遭難して無人島にたどり着いての
サバイバル生活。
(なんで遭難してどうやって4人が生き残ったかとか小さい?ことは
ほとんど端折ってます)

普通の女子高生の彼女達がたどり着いた島でどう生き抜くのか・・・
なんかTVの特番でやりそうな設定で始まる物語です。

普通の女子高生って言いましたけど、遭難者には普通でない
サバイバルのプロフェッショナルの子が1人いるんです。

そしてこの普通でない少女、鬼島ほまれが良いんです!

水がなかったら人の頭越しに立ってオシッコを
飲ませようとするくらい生き抜くためには恥じらいなんて全くなく
何でも出来る子です。

まあ初っ端のそれは、ちょっとやりすぎ?ってのは思わなくも
ないですけど、その知識、行動力は父との本当のサバイバル体験、
教えが元になっていてこういう状況ではめっちゃ頼りがいがあります。

当然他の3人は虫や獣を捕ったり食べたりは抵抗あります。
けれど生き抜くためだからって無理強いはしないで、寄り添いながら
柔軟に導く感じが素敵でした。

女子高生が無人島でって設定なので下着姿は日常で
裸になったり、ちょとあざとさを感じるシーンもありますけど
そういう恥ずかしさって生き死には無意味だからって言わんばかりに
躊躇のないほまれの姿が頼もしくて、
観ていくうちに自分的にはパンツ姿くらいじゃエロって何?って
なっちゃうとこありました。

サバイバル生活が進む中、徐々に彼女達の中でも絆が生まれてきてって
流れは、観てて清々しい気持ちになりました。

終盤、紫音が海に流されてしまいます。
ほまれと会う前の彼女ならすぐに諦めてしまってたんだろうけど
涙は水分を浪費するって何とか踏ん張ろうとする彼女。
4人のなかで一番頼りなかった彼女が少し逞しくなった姿を見れたのが
なんか嬉しかったです。

そしてほまれパパの教え
「仲間より常に自分の命を何よりも優先するべき」って言葉を破ってまで
紫音を助けようと無茶をしたほまれの姿良かったです。

だからって最後の
女子高生が肛門への口移しによる水分摂取って衝撃展開は
凄いもの見た感ありましたけどね><!
和氣 あず未さんの「んっ ああ~~~っっん!」って断末魔・・
ちょっとセクシーにさえ感じる仕事っぷりに拍手ですww

OP  あほむし  / 「ココハドコ」
(あすか、ほまれ、むつ、しおん 4人のヒロイン達であほむし)
ウォッ ウォッ ウォ(ゴリラか!?)・・♪って底抜けに明るい掛け声で
始まる上がる楽曲で4人が生き生きと踊る姿良いです!
「何もない…けど 基本笑って 今日もGood day~~ ♪」
そんな?元気が出るような楽しい楽曲でした。

1話15分くらいなので、ちょっとした空き時間に肩の力を抜いて
気軽に楽しめる良作だったと思います。

投稿 : 2023/06/28

にゃん^^ さんの感想・評価

ヤングマガジンのコミックが原作のサバイバルJKたちの日常アニメ?

公式のINTRODUCTION
家もない…。食べ物も、水もない…。女子高生4人組は、どこかもわからない無人島でソウナンしてしまい大ピンチ!…のはずが、けっこう元気です!なんにもないから、なんでも作る!なんでも食べる!知恵と勇気の無人島サバイバル!

スタッフ{netabare}
原作:岡本健太郎、漫画:さがら梨々(講談社 『ヤングマガジン』連載)
監督:長山延好
鬼島丈一:大塚明夫

1話ずつの感想

Case.1 漂流
公式のあらすじ
砂浜に横たわる4人の女子高生たち。
修学旅行中の事故に巻き込まれた彼女たちが流れ着いたのは、無人島だった。
自己紹介を進めていく4人であったが、やけに落ち着いた様子の“鬼島ほまれ”が言い放ったのは、「私が遭難したのは、これが初めてではない。」という衝撃の言葉だった!
15分番組。。

女子高生が遭難した、ってゆう設定で
下着姿とか下ネタ見せる気いっぱいの、男子向けのおはなしみたい^^

漂流したみんなの会話と
お父さんと冒険旅行をして、何度も遭難したことがあるほまれの
サバイバル知識に、おしっ○を飲ませようとしたり
キスで水分補給させようってしたりする、下ネタをまぜてくパターンみたい?

かわいいJKが平気でサバイバル下ネタを言ったり、虫を食べたりするのを見る
ギャップ萌えみたいなのもいいのかな?

最近、昆虫食をする人の話をよく聞くけど
にゃんは、1回だけ、おみやげでもらった
イナゴの佃煮を食べてみたことがあるくらいかな?

足とかがかたくって、おいしくなかったけど
虫はエビとかカニの仲間だと思ったら食べれなくはないけど
やっぱり形があると気もち悪いから、食べれないよね^^;

小さいころ、ミミズスパゲティってゆう話を聞いて
最近までスパゲティが食べれなくなったくらい。。

空気の中とか、イチゴとかにも、目に見えないだけでダニとか
小さな虫がいっぱいついてるってゆう話を聞くけど
ふつうの人でも、知らないうちに
1年で450グラムくらい食べてるんだって。。

そうゆうの気にしてたら何にも食べれなくなっちゃうから
できれば食べたくないけど
サバイバルとかになったら、平気で食べれるようになるのかも^^;
Case.2 初めての食事
公式のあらすじ
水を確保すべく彼女たちは、それぞれ島を探検することに。
ほまれと明日香が見つけたのは枯れてしまった川底。湿った土から水を取り出すには!?
一方、残った紫音と睦も水分不足で意識が朦朧とする中、ある“約束”を交わすのだった…。
今回のメインは水かな?

しめった土を布でしぼって。。って、布はほまれのクツシタだった!?って
ふつうだと汚いものでも、生きるためにはあきらめた方がいいみたい^^

サバイバルの3の法則は、この前YouTubeで見たけど
にゃんも1週間何も食べなかったことがあったけどふつうに生きてた^^

でも、水は3日飲まないと死んじゃうみたい。。

紫音と睦の“約束”は、次の紫音のおしっ○を睦に飲んでほしい
ってゆうので、この2人って、百合だったのかな?

あとは食べ物。。

ウニはごちそうで、ワカメは春以外はかたいんだ。。
セミはエビに似た味。。って
けっきょく昆虫食のおはなしになってたけど
エビは昆虫じゃないけど、ダンゴムシの親戚みたい。。

エビとかカニが食べれるんだったら、虫だっておいしいはずだけど
サバイバルの時までは食べたくないなぁ。。

そう言えば、貝はナメクジの仲間だし
ウニとかナマコって昆虫より、もっとわけが分からないよね^^

あと、雨がふって「水は確保できた」って言ってたけど
入れ物は見つかったのかな?
Case.3 島のヌシ
公式のあらすじ
食材を探すために森に入ったほまれと明日香。
サトイモに似た植物を見つけた明日香は大喜びするが、ほまれは危険性を指摘する。
食べたいと駄々をこねる明日香に呆れたほまれは、食べられるかどうかを確かめるために、突然明日香のスカートをめくる!?
食べれるかどうかは、肌に15分くらい当ててようすを見る。。
って何だか、コスメのアレルギー反応を見るテストみたい。。
やっぱりパッチテストだし。。

でも、明日香があんなによろこんでたイモが
食べれない、って知ったときの顔。。
にゃんまで泣きそうになっちゃった。。

でも、セミが食べれるようになってよかったね^^

それからお嬢さまの紫音は、食べ物よりシャワーが優先みたい。。

汗くさくなる、ってゆうけど
毎日海に入ってたら、シャワーなんかあびなくってもいいんじゃないかな?
ってゆうか、雨水って、シャワーできるほどたまってるのかな?

あとは睦といっしょに海で貝取り。。
みんなはさっさと貝を食べちゃって、つかまえたほまれがかわいそう。。

ほまれはヤドカリを食べるみたいだけど
タラバガニってヤドカリの仲間だし、ヤシガニもおいしいみたいだから
ふつう、ヤドカリを食べないのって、小さくってあんまり身がないからかも?
Case.4 トラップ
公式のあらすじ
ある日、リスやウサギの形跡を発見したほまれたちは、早速、罠を仕掛てみることに。
生き延びるために島にあるものを利用して、苦戦しつつも本格的なトラップが完成!
軽い気持ちで、罠にかかってみた明日香だったが…。
みんな、ヤドカリを食べるのでも、気が進まないみたい。。
つかまえたカエルも逃がしちゃうし。。

そんな時、ほまれが動物をつかまえる提案をして
ワナをしかけることになったの。。

明日香がカエルを逃がしたのは、かわいそう、ってゆうのは分かるけど
でも、遭難する前はお肉とか食べてたと思うし
そのときは、自分の代わりに誰かに殺してもらって
誰かにさばいてもらってたんだと思う。。

だったら、イヤなことは誰かにやらせて
自分がやるのはイヤ、ってゆうのは、ひどいって思った。。

にゃんは、やりたくないことは、やらないほうがいい、って思うけど
その代わり、おなかがすいても、死んでも
自分のせいだから、あきらめてほしい☆彡

あと、カエルって、あんなに大きくっても足しか食べれないんだ。。

それから、ワナの作り方はおぼえておいたらいつか役に立つかも?
でも、あんなので、ほんとに引っかかるのかな?

今回は明日香のうさパンを見る回だったみたい^^;
Case.5 奇妙なサザエ
公式のあらすじ
海に潜って獲物を探すほまれ達。水中での人間の視界はボンヤリとしてしまうが、 ある裏ワザで即席の水中メガネをつくりサザエや牡蠣を探すが…。 過酷な環境下で体力的にも精神的にも追い込まれていく彼女たち。 ほまれが思い出したのは、かつて父から教わった「辛いとき、悲しいときはバーベキューだ」という教えであった。
あらすじのおはなしだけど
サザエとか、捕まえるだけでも深くもぐらなくっちゃいけなかったり
ワナだって、すぐにはつかまらないし
サバイバルって生きてくだけでも大変だけど
1番大変なのって、もう帰れないんじゃない?って心配になることかも?

今回は食べれるヒトデをつかまえたり
砂の中で眠るベラをつかまえたりできたけど
もしかしてサバイバルって、釣りざおとか、アミとか持ってたら
すごい楽なのかも?

非常食だけじゃなく、そうゆうのも用意しておくと役に立つかも^^
Case.6 ウサギ実食
公式のあらすじ
仕掛けたトラップの様子を見に来た明日香と睦。
そのトラップには、狙い通りウサギが掛かっていたが、頼りのほまれを呼びに行こうにも、時間がない! 放っておくと逃げられてしまうかもしれない…!生きる為に2人がとる選択とは!?
つかまえたウサギを殺して、食べるおはなしだったけど
ウサギでも、殺すってこわいしかわいそう。。

でも、にゃんは、だからやってみたいって思った。。

いつも誰かが殺して、バラバラにして、キレイになったお肉を食べてるけど
そうゆうときって、お肉の元の動物がかわいそうなんて思わないし
殺してごめんなさい、っても思わないから。。

そうゆう思いを誰かにさせてるのに、自分は平気で食べるだけなんて
ホントは自分で殺すより、もっと悪いことだって思うから。。

だからにゃんは、お魚も自分でおろすし(小さいのだけど)
鳥の骨付きモモ肉とかの骨を取ったりしてる。。
庭に生えてるネギを切ると、切り口から汁がたれてくるから
ネギさんも痛いよね。。ごめんね、って思いながら切ってくる。。

ただ動物は、そのへんにいるからって、つかまえて殺すわけにはいかないから
つかまえたことも、殺したこともないけど
ホントはしなくっちゃいけないこと、って思う

だから、もし遭難とかして、そうしなくっちゃいけなかったら
どんなにかわいそうでも、殺さないと、って思うし
じゃなかったら、それから一生、お肉は食べちゃダメだと思う。。

さいご、ほまれが小さな骨をにぎって
「ごちそうさま」って言ったところで、なみだが出てきちゃった。。
Case.7 島を探索
公式のあらすじ
遭難生活の長期化に備えて島の探索を行うことにした、ほまれたちは、まさかの民家を発見!
これで助かる!期待は膨らみ走り出す一同!だがそこは、朽ち果てた廃墟だった…。
残念がる3人を横目に、ほまれは、サバイバルを生き抜く為の重要なアイテムを見つける!
もう何日も立ってるのに、今ごろ島の探索?って思った。。

食べられる木の実とか、水とかだってあるかもなのに
どうして今まで、何にもしなかったのかな?

明日香と紫音を置いてきたら、いつの間にかついてきてたけど
いつ船が通るか分からないし、誰か、海を見張ってる人も必要だと思う。。

家はほとんどこわれてたけど
植木ばさみを見つけたってすごいよね♪
鉄があれば、つり針だって作れるかもだし^^

あ、でも、家だったら、釘とかも使ってると思うから
そっちの方が早いかも?

板だって、燃やせるし、ほかにも何かありそうだけど。。

でも、それより、煙が出てるって、だれかいるのかな?
自分たちの基地が燃えてるんじゃないといいけど☆彡
Case.8 オアシス発見!?
公式のあらすじ
探索を続ける4人は遠くに立ち上る煙を見つけ、急いで海岸の岩場に向かう!
もしかして、人が…?しかしそこにあったのは、温泉?!
探索で疲れた心と身体を温泉で癒す一同だった!
前半は温泉回でハダカはだか裸。。
いいんだけど、4人ともスタイル良すぎ。。

おふろで海水より塩分が濃い、ってお肌に悪そう。。
上がったあとは真水で海水を流さないとヒリヒリしそう^^;

後半はせまい谷みたいなところで飛び下りる方法だったけど
幅が1メートルもないような、あんなせまい谷にとびこんだら
フカさは計ったから大丈夫でも
とちゅうでガケに体を引っかけて、大ケガしそう。。

雨の海って、雷が遠いところに落ちても感電したりするんだ。。
にゃんは海ってニガテだから行かないけどw

晴れても電気クラゲに刺されてしびれるとか
明日香っておばか。。

死ななくってよかっただけど
パンもろ、ってゆうか何回もお尻、大写しされてかわいそう^^;
Case.9 ほまれのパパ
公式のあらすじ
夏場の強い紫外線から逃れるため、日焼け止めを求める一同。
そこで、ほまれが獲ってきたのはイカと海藻だった…。 虫刺されや汗臭さへの対処法など、サバイバルでの様々な問題に直面する中、ほまれは父の教えを思い出す。
ほまれが、お父さんとの思い出の中から
いろんなサバイバル知識を出すおはなしだったけど
このおはなしって
何度も見るか、ノートとかに書いておかないと忘れちゃうみたい^^

そう言えば、この前の「Dr.STONE」でも言ってたけど
人が死にかけたとき、今までのことを走馬灯みたいに思いだすのは
今までの体験から、サバイバルのための知識を思い出すためなんだって^^

忘れちゃってても、いざとなったら自然に思いだすのかも?☆彡

はじめのほうで言ってた「カンカ」って、ウィキペディアで調べたら
本名は「カンカニクジュヨウ」って言って
「ベニヤナギ(タマリスク)の根部に寄生する植物であり、根および葉緑体も無いので、光合成をすることができない。」なんだって。。

あと、おふろに入れないからクサイ、ってゆうけど
すぐ前は海なんだから、毎日、海に入ったら、いいんじゃないのかな?

それより、海の中で目を開けたら
塩水で目がひりひりしたりしないのかな?って

あと、イカスミで日焼け止め、って、すごくクサそうだけど
それだったらどろパックとかのほうがいいんじゃないのかな?

それから、サバイバルに恥じらいは不要
ってゆうのは、女子だけだったらいいかも^^
Case.10 HONEY BEE
公式のあらすじ
シェルターの周りにいたハチを追いかけて、巣を見つけたほまれ達は、ハチミツを獲ることに。
ハチに刺されて死ぬことも珍しくない中、ほまれ達はどうやってハチに立ち向かう?!
そして、イカダを使った漁に挑戦する紫音であったが、ある事件に巻き込まれてしまう…。
ハチの巣を取るおはなしは
やっぱり少しはハチに刺されちゃうみたい^^;

イカダを使った漁はおもしろそうだけど
遭難してるのにまた遭難するって、こんどは1人だけだし
高いところに登っても見えないのに、どうやってさがすんだろう?

こうゆうおはなしって
「コメディだから大丈夫☆彡」って自分に言い聞かせないと
心配で、胃が痛くなってきちゃう。。
Case.11 絶対助ける
公式のあらすじ
紫音が離岸流にさらわれたことに動揺する3人。そんな中ほまれは新しいイカダを作って追いかける! 「自分の命が最優先」という父の掟を破り、命を懸けて救出に向かうほまれだったが、広大な海の中では、紫音を発見できなかった…。 万策尽きたかに思えた中ほまれは、不意に父の教えを思い出す…!
今回は、紫音がみんなのこと思い出すたびに
にゃんも小学生のころ迷子になったときのこと思い出して泣いちゃった。。

今までは4人もいたから、さびしくなかったけど
ひとりぼっちだとどうしていいか分からないから、苦しいよね。。

ほまれが助けに来てくれてよかった♪

ほまれが高い視点から、って言って
高とびしたところは、そんな方法もあるんだ、って、ちょっとビックリ^^

紫音も、あぶなかったけど
できるだけ上に登ってみた方が、ほまれが見えて、よかったかも?
Case.12 水の補給方法
公式のあらすじ
ほまれは、小さな孤島に漂着していた紫音を見つけ再会する。だが、喜ぶのも束の間、食べ物も水も無く、脱水症状になってしまうのは時間の問題だった…。 目の前にあるのは、洞窟の中の汚水だけ…。非常事態の二人は、秘密の方法で水分を補給?! そして、ほまれと紫音は、島へ帰ることが出来るのか?
ヒミツの水分補給は大腸から、ってゆうのがよく分からなかった。。

ヨーグルトは体にいけど、菌は胃の中でほとんど死んじゃうから
腸まで届かないって聞いたことがあるけど
お水がばい菌だらけだったら
胃の方が胃液が出て菌もとけちゃうような気がするけど?

それと、海水ってぜったい飲んじゃダメなのかな?

島に着いたら真水が飲めるんだったら
少しくらい飲んでも大丈夫なんじゃないのかな?

あと、イカダを竹の棒でこいでたけど、あれだとなかなか進まなさそう。。

それよりイカダの端をつかんで
疲れたらイカダの上がって休みながら
バタ足で泳いでイカダを押してったほうが
熱くもないし、いいんじゃないのかな?

イノシシのワナをしかけるとき
紫音が「イノシシの糞を手につけれない!」って泣いてたけど
腐ったコウモリの糞の水を口にふくんで
お尻から口うつしするのにくらべたら、ぜんぜん平気そうなんだけど^^;

さいごは助かるのかな?って思ってたけど、そんなに甘くなかったみたい^^

でも、ほまれのお父さんがさがしてくれてるんだったら、きっと助かるよね☆彡

見おわって。。

女子高生4人が、無人島で、ガチサバイバルするおはなし。。

「ゆるキャン△」をもっとエグくして、下ネタをたしたみたいかも?

サバイバルの知識が、何となくおぼえられて
見ておくと、そのうち役に立つこともあるかも?

物語の評価はサバイバル知識も入れて☆4つ^^

投稿 : 2021/10/04

にゃわん さんの感想・評価

本格的サバイバル

1話の時点で主人公のサバイバル知識が広がる
名前の通り、遭難をする女子が
どうやって生き延びていくのか考えて
それぞれ役割分担を決めて
獲物を捕ったりする。
登場キャラクターは、女子4人 主人公パパが1人
パパは回想がメインで最終話で少し登場
迎えは来ず4人は島でのんびり過ごす
グロ表現あり、下ネタ要素あり
他人の尿を飲んだりとか
ウサギ解体に、ヤドカリ捕食など
苦手な人が見るにはちょっと勇気がいる

投稿 : 2021/08/25

ゆい さんの感想・評価

期待してなかったのに

1話10分程度で見やすそうだったから観た。
つまんなそーって思ってたのに、めっちゃ好き。
楽しかった、勉強にもなるしちゃんとした遭難アニメだった。
普通にサバイバルしてた。
遭難といってもシリアスじゃなく明るいから気楽にみれる。
グリザイアみたいな重いのではなく、
不思議な島のフローネ的なかんじ。
知識のある経験者が1人いたから良かった。
二期やってほしかったけど、最後ほまれの父親が助けに行く感じだったからないのかなぁ〜
フローネ同様、私も混ぜてもらいたくなるくらい、あの生活楽しそうだった。

投稿 : 2021/07/07

コタロー さんの感想・評価

人生サバイバル

女子高生が遭難
ソウナンですか?と
うまくかけているが
このようなシュチエーションを考えた
ものだと思うよ。

サバイバル好きのは
たまらない作品でしょう。

見ていて秋は来ませんが、
助かって欲しいと言う気持ちが
湧いてきました。
そう言う事なんです。

投稿 : 2021/06/20

女子高生×無人島サバイバル

【2019年9月〜】12話 15分アニメ
サバイバルギャクアニメ。
15分でとても見やすいが、おもしろいので30分にしてもいい!

本来女子高生4人が無人島で遭難となると暗く、辛い話になりそうだが、ほまれがサバイバルのプロ(こんな女子高生いる?w)の為賑やかに、わいわいと遭難生活を送っている。

4人ともキャラが良く、映像も○
適度なお色気、ギャグ、リアルな遭難あるあるもあり楽しい。
あすか…体育会系元気娘、爆乳
むつ…勉強得意の眼鏡っ子
しおん…わがまま、優しいお嬢様

最後はほまれの父丈一がボートで捜索しているシーンを見せて終わる。

今後の生活が気になるので、二期希望。

投稿 : 2021/02/10

マミー さんの感想・評価

意外な拾い物

女子高生が遭難し無人島でサバイバルするというお話です。

女子高生を主役にもってきたことで、浮ついた軽いお話かというとそうではなく、きちんとしたサバイバルの知識が次々と披露されるので勉強になります。
1話が10分程度と短いので、さくさく見てしまいました。気づいたら2周め終了です。
本当、意外な拾い物でした。

投稿 : 2020/10/21

岬ヶ丘 さんの感想・評価

さくっと見るにはいいが、下ネタ多し

突然無人島でサバイバル生活を余儀なくされたJK4人のちょっと変わった青春?ストーリー。ここで描かれるサバイバルの知恵を私たちが実際に利用する機会があるのかどうかはさておき、色々な知恵を使ってたくましく生きる彼女たちの生活は見ていて面白かった。ショートアニメなので手軽にさくっと見られる。

あとは下着姿をやたら強調したり下ネタ系の回も多かったが、その点はあまり好きではなかったかな。多少はいいのだが、個人的にやや過剰だったかと。OP・EDの楽曲もいい。どちらもフルで聞きたい良曲。

視聴日 19/10/10

投稿 : 2020/09/21

くろゆき* さんの感想・評価

大丈夫だ、出したてなら無菌だ

女子高生に何かをやらせておけばジャンルとして成立する時代ですが
コチラはかなりパンチがあり、修学旅行中に漂流した女子高生4人の
無人島サバイバル生活が始まります。

サバイバルに詳しいホマレが、その持ち前のサバイバル知識を余すことなく
披露し現場を引っ張り、他の普通の女子の三人は野生児っぷりにドン引きでしたが徐々に環境に適応していき、生きる術を獲得していきます。

生きる!という建前でキスしたり、パンチラさせたり、なにかとあざとくて
むしろそっちがメインなのか?とおもうときもあるのですが、原作者さんが
「山賊ダリアリー」の作者さんだけにサバイバル知識への信頼度は高くて
ただ女子高生が集っているだけではありませんでした。

キャラが女子高生だからってサバイバルがヌルくなくて、かといってガチガチにサバイバルをしているわけではないので女子高生にしていることにも趣きがあって設定を活かせているとかんじました。

投稿 : 2020/08/04

STONE さんの感想・評価

日常的じゃない日常系?

原作は未読。
 系統としては女子日常系のグループに入る作品だと思うが、全然日常的じゃないわけでw、他の
同系統作品のモチーフが自発的か巻き込まれてかは別にして、大概は楽しみや将来を見据えて
やっているのに対して、本作のそれはやらざるを得ないというのが大きく違うところ。
そういう点で近いのは「がっこうぐらし!」かな。
 「がっこうぐらし!」に較べると表面上は明るく楽しそうな雰囲気で描かれているが、本作も
実情は安穏としていられるものではなく、サバイバルに長けた鬼島 ほまれがいなかったら、残りの
3人はかなりの高確率で死亡していたんじゃないかと。

ハウツー的な知識はアウトドア寄りという点で「ゆるキャン△」に近いものがあるが、こちらは
全然ゆるくなく、かなりヘビーなもの。
 その分、より実践性のある内容だったが、願わくば使う機会がないままでいたいところw。
 そう言えば本作のほまれの父である丈一と、「ゆるキャン△」の志摩 リンの祖父のキャストが
いずれも大塚 明夫氏で、本作では父の指導という形で、「ゆるキャン△」ではナレーションも
兼ねる形でいずれもハウツーの説明をしていた。
 どちらかと言えばモチーフの知識紹介寄りの作品で、その分キャラクターの関係性によるドラマは
やや希薄だが、いわゆる15分アニメ作品なのでサクサク進むこの路線で正解かなという気がする。
 そして、遭難中ということで躊躇無く下着姿で行動するなど、不自然じゃないファンサービスも
満ちていた。

キャラクターは無人島に漂流した4人の少女とかなり絞り込まれたもので、サバイバル
エキスパートのほまれと、素人である鈴森 明日香、天谷 睦、九条 紫音の3人。
 ほまれに関しては比較的クールな印象があるが、できるだけ3人の要求に応えようとする優しさが
良い。
 そして、サバイバルの師でもある父のことになるとファザコン振りを発揮したり、嬉しそうに
トラップやナイフのことを語るシーンなどはいかにもサバイバルオタクといった感じだったりで、
可愛らしい一面も。
 中の人であるM・A・O氏に関して、常々作品に溶け込むような演技をする人という印象が
あるが、本作もそんな感じ。まあ、うまく溶け込みすぎて良くも悪くもM・A・Oという個は
目立ちにくい印象もあるけど。

ほまれ以外の3人はサバイバル素人ということもあって、成長譚的側面がある。特にそれが強く
感じられたのは睦。
 明日香と紫音に関しては序盤はワガママも多く、状況を考えると「何考えてんだ!」的な印象を
持たれそうな感もあるが、これが物わかりの良いキャラだと本当にサバイバルのノウハウを粛々と
紹介するだけの内容になってしまいそう。
 ほまれが彼女達のワガママを叶えようとすることで、生きるための最低限にプラスアルファの要素が加味され、それが劇中のキャラ達の島暮らしの楽しさ、ひいては作品の面白さにも繋がって
いることを考えるとメタ的にはこのワガママは大きいんじゃないかと。

2020/05/28

投稿 : 2020/05/28

たんぽぽの花 さんの感想・評価

何処なんですか?(笑)

ソウナンなんですか?
原作コミックは今六巻まで出ています。
4人が4人共個性的です。(いろんな意味で)
ほまれがサバイバルの達人+遭難しまくり嬢で基本リーダー的存在
むつは優等生で意外と頑張り屋さん+腐女子で妄想好きです
しおんはお嬢様ですが手先器用+わがままで無人島でもマイペース
アスカは体力的になんでもこなす+無計画で結構無茶しまくり
4人が4人とも違うタイプの女の子ですが女子同士だけで本当によく生き残ってがんばって遭難後も無人島サバイバルを満喫?してます
作品では様々なサバイバルでの知識を使っていて私も知らない事を教えてくれてます。これは本当に良い意味で知識になるので見て下さい
お勧め度は☆3つですが4つに近いです。

うんちく~~作品の中では語られなかったのですが、原作の方では後2人男女が同じ島の反対で遭難してました。ですが2人は遭難した時運よく他の人の荷物と漂着してその荷物に食料が有り、しかも、ほまれも父に発見されて島を脱出しその後また遭難しています。これはスピンオフ的にコミックで楽しますので、原作コミックなどを見てみてください。

うんちく2~~~作品の島は日本に近い島とされてますが、確かにそういう島は有ります。ですがサバイバルだけで生き残るには知識がないと無理です。作品でも魚など取りなどやってますが、実は現代というかここ最近魚でフグ以外の魚にもフグと同じような毒を持っている魚が多数確認されています。魚はフグ以外は食べれる?そういう事は今はあてはまりません
貝にも毒が多くなってきてますし、そう言う意味では作品の女の子はラッキーなのです!実際に過去遭難した人の時代は現代とは違い魚や果実など豊富な島で生き残り生還した人もいますが、現代では逆に遭難は本当に運がなければOUTです。テレビでなすDさんがしている番組ではできる感じにも思えますが、あれはテレビの中だけで実際遭難するとそのほとんどが行方不明で約1週間~1ヵ月で生存率は皆無とされます・・
助けを待つのが大事ですが、どこまで自分達がここにいるよアピールが大事です。SOSは世界基準の救援のサインなので覚えておきまっしょう!
浜辺より少し陸地の見渡しの良い所に空と海から見えるように、約5~10メーターぐらいのSOSを作る事が大事です。最近は空からも良く監視されているのでうまくいけばですが可能性が無い訳ではないので!!

投稿 : 2020/05/03

dvmsi35301 さんの感想・評価

良い改変

原作は、不自然な解説が入ってたりする箇所があるんですけど、それがキャラのセリフに組み込まれて自然になったり、ほまれパパの解説として画面切り替えてやったりしてるので良いと思います。
カットされて残念なセリフがあったりもしますが。

あとは、実は島にはほまれ達の他にもう1組流れ着いてるんですが、そちらの視点をカットしてるのでスッキリしてます。

投稿 : 2020/04/25

佐藤くん さんの感想・評価

ゆるソウ△

まぁ、ゆるいといっても主人公は割とガチなんですが、、、それもギャグとしての側面が強いです。
遭難を舐めている!とかいちいち気にしちゃう人には合わないですが、ギャグとしてみれば悪くないのでは?15分なので気軽に見れますし。
OPはなんか踊ってて楽しいし、EDも

投稿 : 2020/04/15

ぺろ さんの感想・評価

サバイバル

原作は未読ですが「ソウナンですか?」というタイトルは知っていました。

タイトルのように女子高生4人が無人島でサバイバルをする内容です。
生きるためには何でもやらなくちゃいけないな!と思いました。
今までの生活とかけはなれた状況下でもやるべきことを精一杯やる
姿はとせも大切なのだと感じます。

ただ・・・無人島で遭難しているわりには危機感やスリルという
描写は少なくかな~りゆるいです。
どっちかというと地産地消のキャンプしてるみたいに見えました。

私はどちらかというとリアルに沿った話が好きなので
さいとう・たかおのサバイバル位危機感があるほうが好ましいかなって感じました。

上記に良くない点も書きましたが遭難時のしてはいけない行動や、
生きるための知恵を学ぶことができたのでそれは良い点だと思います。

全12話 1話15分 なので時間が無くてさっとアニメをみたい方に
オススメです。

投稿 : 2020/03/22

蒼い星 さんの感想・評価

割と面白かった。

【概要】

アニメーション制作:Ezo'la
2019年7月 - 9月に放映された全12話のTVアニメ。
CMをカットしたら1話あたり12分30秒ぐらいです。
原作は、原作/岡本健太郎、漫画/さがら梨々による、
『週刊ヤングマガジン』で隔週連載中の漫画。
監督は長山延好。

【あらすじ】

修学旅行中の飛行機が墜落して遭難した女子高生、
鬼島ほまれ・九条紫音・天谷睦・鈴森明日香の4人は飛行機の破片で海を漂流する。
他の生徒達がどうなったか全くわからないままに彼女たちが流れ着いたのは無人島。

そこで生き延びるための、彼女たちの共同生活が始まるのだった。

【感想】

原作既読。大事故で4人のJKだけの無人島ライフ。
明るくyoutuberのノリのOPダンスを見るに不謹慎な話だと思わないでもないです。
生徒ら他の乗客たちがどうなったのか?気になりますね。

原作にいる島の反対側にたどり着いた2名の生徒の存在がアニメでは隠されてるのか?
無かった事にされてるのか?この2名の生徒とある登場人物の出会いから導き出された、
事故からの現状&他の乗客たちの状況が推測可能な台詞が原作ではあるのです。
そこが構成の都合でカットされたまま、アニメが終わっていますので、
後のストーリー展開を考えると、仮に続きの話も後日にアニメ化するならば、
カットされたキャラとストーリーをきちんと入れねばならないですね。

アニメでみて気になったこと。
・歯磨きはどうしているんだろ?(原作では炭の殺菌効果で対処済み)
・爪や髪の手入れをする道具はあるのだろうか?(手鏡、爪切り、ブラシを見てない)
・人間の管理を離れた環境は大量の虫が視界を塞ぐこと刺してくることも珍しくない。
・直射日光と気温は体力を激しく奪う。(木陰を作ってるようであるが)
・病気や怪我や衛生面にどれだけ対処できるのだろう?
・一張羅の制服を定期的に洗って干しているにしても、
 ヨレヨレになるし耐久性にも限界があるような?
・現代日本の文化的にな生活に慣れきった彼女たちが、
 虫だらけや砂だらけの生活でメンタル大丈夫だろうか?(逞しいですね)

生々しいネタを大量に放り込んだ無人島生活をしているわりに、
どれだけ汚れても身ぎれいな状態にすぐに復帰できる不自然さなど、
リアリティーを追及しきれていないですね。

それをやっちゃうと見た目が小汚くなったり、
ストレスで血走った目で仲間割れを始めてしまうのが絵的にしんどいというか、
萌えを維持できるラインでバランス重視なのでしょうね。
原作者が、リアルとフィクションとの使い分けしているみたいなことを単行本で言っていますね。

女子高生キャラを使ったサバイバル講座みたいな内容で、
そこにチョイエロスあり、恥じらいを捨てねば生きられない彼女たちの逞しい姿たちに笑いを感じる、
逆境にへこたれない彼女たちの奮闘を応援する作品なのかもしれません。

フィクションとしての不自然な部分は確かに拭いきれないですが、
キャラを楽しむ作品としては及第点かな?と思いました。

そういえば、話題になった最終回のアレは酷いと言えば酷いですが、
まことちゃんと比べたら十分に萌えアニメの範疇の展開ですので、
それほど、衝撃はなかったですね。

と、まとまらない文章ですが、
これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2019/12/28

ValkyOarai さんの感想・評価

遭難者がプリキュアに出るってことで・・・

ここからまさか2020年のプリキュアが...どうやって街にいくんだろwww
鬼島 ほまれ=桜木ひな子、ヴァネッサ、エミーリア
鈴森 明日香=平光ひなた / キュアスパークル
天谷 睦=天宮えれな / キュアソレイユ
九条 紫音=エリー、堀江青、マイル

あれー?これってオールスターズで会うよね...

投稿 : 2019/12/26

プラ さんの感想・評価

無人島バラエティ番組?

無人島バラエティ番組を見ているような感覚。

修学旅行中の飛行機事故で海に投げ出されて漂流して行き着いた無人島で出会った女子高生たちの共同生活。

予告を見た感じでは絶望的な状況に置かれているというわけではなく、楽しんでいるようにさえ見えた。実際の内容はというと、4人のうち1人が「サバイバル出身者」であり、無人島生活のプロであった。

そして、良い身体をした女子高生たちが割とちゃんと脱ぐ。疑問なのだが、あんだけ長い間無人島生活をしたら、下着の生地は弱くなって破れるんじゃないですかね???(ゲス顔)

投稿 : 2019/12/15

tinzei さんの感想・評価

15分アニメ

話は原作と違うのかな?

サバイバルの豆知識よりキャラのエロさ、体育娘の太さが良かった。

投稿 : 2019/10/25

カボチャはんたー さんの感想・評価

ソウナンですか?遭難です!

遭難した時こそ人間力が試される

1話{netabare} いきなり女子高生漂流始まり
漂流する確率ってどのくらいなんだろう?

生き残りは4人
なかなかバランスのいい4人が漂流された
遭難経験者のJK頼もしいな
OPの音に合わしてダンスいいな
1か月も遭難すればたくましくなりそう

飛行機バラバラレベルの
ほまれのお父さんサバイバル大好きなんだな
パパき〇たま臭いってwww
なかなか豪快なほまれさん

トビウオがいると近くに陸地があるのか
頭がいい奴がいると話が進むかもな
おしっこ飲ませるプレイw
でも死ぬよりはましかもしれんな

修学旅行でこれなら最悪だわな
陸地があるなら泳いだ方がいいけどサメ
っていうかサメガラケーで倒せるのな

一難去ってまた一難の遭難
生き延びるなら水の確保だな
お菓子感覚でバッタ(笑)

植物・生物
ろか
蒸留
雨水
水源
この中で一番水源が
平然とキスするのなほまれ

ファーストキスはトノサマバッタの味w
プライスレスな経験だな(笑)

鬼島 ほまれ(おにしま ほまれ)
父の教えで身に付けたサバイバル術を駆使して、無人島を生き延びる。サバイバルに関してはストイックな反面、それ以外のことには無関心で、女子高生らしい恥じらいは、持ち合わせていない。本人は父を尊敬しているつもりだが、ほかの3人からは、ファザコンだと思われている。

2話{netabare} いざ食料を求めて森の中へ

紫苑さん…ちょっとプライド高いのかな?
ほまれさんなかなかのペースだな
明日香体力に自信あっても…

紫音ヤシの実を持ってきた?
ある意味ナイス~
褒めてほしいが恩着せがましい(笑)

靴下にしゃぶりついてたアスカ(笑)
変態だw

まぁ漂流してたもんな…腐ってるよな~
おしっこ飲んでほしいという紫音さん
この状況だと尊い?
雨とパンツ

3の法則
体温調節

食料

ほまれの話もう聞くつもりなしの3人
セミ、謎の瓶、ウニ、海藻
瓶はギャンブルだろう
セミなのかエビなのか
案外お嬢様順応力高そう

どこでも寝れるのもサバイバル能力の一つかもしれない

鈴森 明日香(すずもり あすか)
ほまれ達と一緒に遭難したC組の生徒。
バスケ部兼陸上部所属の体育会系女子だが、実は怖がりな一面も。
考えるより先に、体が動いてしまう活発な性格

3話{netabare} この島の主ほまれさん
サバイバル慣れしてるJKってすごいよね
明日香痴態を晒す(笑)
浅はかだな~(笑)

すごい柄の芋だな
よくわからない物を生で行く勇気はない
明日香浅はかだよねw

パッチテスト
アルコールでよくやるよね
皮膚で反応を見る
ほまれ容赦ないw

めっちゃ腫れてるw
食わなくてよかったよねw
セミの食い方に慣れてるw
エビみたいな味してるって聞いたことある
でも食いたいとは思えない

紫音お嬢様なのな見た目通り
変なプライド持ってるよね
ほまれなんでも用意できるのな
温水シャワー贅沢だな
お手製シャワー…紫音露出狂になるんじゃない

ほまれナイスバディだよな~
睦も脱ぎましたしただけw
浅瀬も毒のある動物いるから注意
ヤドカリって食えるんだな
エビだな(((uдu*)ゥンゥン

凸レンズの原理でペットボトル火おこし
貝は普通に美味しいだろうな
ヤドカリはデザートなのな
あんだけいると気持ち悪いなww

九条 紫音(くじょう しおん)
ほまれ達と一緒に遭難したB組の生徒。
ロングヘアをなびかせる生粋のお嬢様。
ワガママを言っては皆を困らせてばかりだが、
褒められたくて頑張っちゃう健気な一面も持っている。

4話{netabare} ヤドカリぐろいけど美味しいのかな
紫音耐え切れなくなってるw
ヤドカリってタラバガニの仲間なのか

明日香と睦は結構順応早いな
お嬢様のプライドなくなったら紫音たくましくなりそう
次は動物を狩るつもりなのかほまれ教官w

蝶の足跡は栗鼠なんだ!!
トラップで栗鼠狩り
槍持つのは効率悪そう

スネアトラップ鋼の錬金術師で見たな
落とし穴はイノシシとかに有効そう
ゴミで道具調達
ヒキガエル毒あるから怖いよね
カエルに侵されるJK

足だけのカエルって
殺すのをためらう明日香
そこは慣れだからな…
栗鼠より兎のほうが食いごたえはありそう

身軽だなほまれ
ほまれ楽しくなってきてるwwwいきいきしてるwwww

睦早くも応用技を!
テスター明日香(笑)

次回はJK VS ウサギ回だな(笑)

天谷 睦(あまたに むつ)
ほまれ達と一緒に遭難したA組の生徒。
勉強が得意なメガネっ子。
慎重な性格ながら、BL好きで妄想は大胆。
サバイバル術の飲み込みの早さには、ほまれも一目置いている。

5話{netabare} 今晩の夕食問題
お嬢様には耐え切れないw
サザエに喜ぶ紫音
有無を言わさない流れを作り出すな(笑)

推進10メートルも十分怖い
ほまれすごいな~
銛あれば魚も突けそうだよね

サザエではなくヒトデwwww
現実逃避wwwwwwww
ヒトデも食えるらしいよね

味もウニに似てるのな
サバイバルに怪我はつきもの
人でなしではないようだお嬢様

明日香は元気だな~
殺しは無理だろう…明日香には
紫音限界近そうだな
とか追ってるけど明日香も睦もギリギリだろうな

ほまれは全然大丈夫なんだろうな
この雰囲気が一番つらい…そんな時はBBQ
紫音って妄想力豊かだよね
ここにきて大漁のベラ

お茶もあるとか贅沢だな
遭難先で乾杯できるとか(・∀・)イイネ!!

絶対魚旨いよな

雰囲気は最終回w
もしくはプロローグw

ウサギエンカウント

6話{netabare} これぞ生きるか死ぬかだな
現代っ子に殺しは難しいかな
ゲームっ子なら躊躇なくやれそう
動物を殺すときは目を見ないほうがいい

これは大物だよな
解体用のナイフ大事だな
石器ナイフとは
紫音思わぬ才能ww

解体慣れるまで大変そう
遭難中に優美さを求めるなよ(´Д⊂ヽ
日時計(笑)
骨もスープにできるとかウサギ(・∀・)イイネ!!

なんだかんだ贅沢だな
ウサギはウサギ味
ウサギとカエルは鶏肉っぽいっていうよね

肉は食わないとね
やってらんないよね

7話{netabare} 長丁場になりそうなので島の探検に…
ほまれ急にハーレム主人公展開(笑)

連れて行くのは睦になったのね
まさかの船着き場発見
だけど長い間使われていない…けれど昔ここは有人島だったのかもね

明日香と紫音の信頼度www
ほまれめっちゃ心配してるw
二人とも一緒についてきてたw
雨だけは防げるな

網でハンモック…地面よりはいいだろうな
虫に刺されそう
ここはあほむし島

朝から蟹とか贅沢だな
絶対一人マジ遭難しそうw
数えてたらみたいなのありそうだな
ゆずいいアイテムだ
紫音家発見!

たしかに家だけどwww
紫音幻覚か
金属で喜ぶJK
ナイフが好きなJK
島の全貌が分かっただけでも

煙…人?

8話{netabare}煙の正体は湯気…温泉!!
とりあえずお風呂発見できたのはでかい
ほまれのうーん?の顔好きだわwwww

ほまれ髪型変わるだけで大人っぽく見える
ゆず湯とか贅沢だな
星に食いついた睦さん
睦がポラリスへと旅立った
干潮だけのお風呂ってわけか
全裸で流されなくてよかったね(笑)
みんな発育いいな

ロープを得るためにほまれさんダイブ!
チムニーで崖を踏破
雨をしのぐ手段は必要だな
海の雷えげつないな
避雷針作ってるのほまれだけやんけw

学習しない女明日香
クラゲも怖い怖い

9話{netabare} ほまれサバイバル力が高い根源は父親の影響
たしかに知識さえあれば生きていけるチャンス増えるもんな

接着剤もお手製で作れるんだな
ナイフのことになると嬉しそうなほまれさんw
どや顔ほまれ(笑)

明日香虫刺され?日焼けか!
たしかに日焼け止めは必要だな
JKなら大丈夫だろ肌

フィジー行ったことあるJK
イカ墨ほまれ
イカ墨日焼け止めの効果があるんだな
ぬめぬめでも日焼け防げるんだな
なんかエロいw
イカ臭いJK

アブとか腫れるんだよな
不快感やストレスが悪化させる場合もある

パタゴニアに行ったことあるJK0人説
サバイバル環境下に置いて恥じらいは不要w
嗅覚はよく馬鹿になるってことか

ほまれはファザコンだろうw

10話{netabare} 漂流物ってすごいんだな
ほまれ画力まではサバイバルで培われてなかったw

紫音さんお嬢様の片りんくらいしかなくなってきているw
竹になるだけで全然変わるな!
スイーツを呼んだのは紫音

蜂は危険だけどもたらしてくれるものも大きいよな
睦って時々物騒なこと言うなw
時間も危険もなるハチの巣駆除

人間も蜂も空気を読まなきゃやっていけない
サバイバル生活の中にも糖分は大事よね

舌平目って初めてきいたw
最初ナマコかと思ったw
紫音もついに魚捕りに参加か

蝙蝠が飛べる範囲内ってたぶん狭いよね
紫音絶対流されるパターンだと思う
ほまれ海女さんなれるだろう

まさかのシリアス終わりという…
紫音さん…果たして生きてるのだろうか…

11話{netabare} 離岸流によって沖に流されてしまった紫音果たしてどうなるのだろうか?

遭難してインターハイ出れないとか…どっちが貴重な体験をしているのだろうか?
ほまれも油断してたな…
まぁ今は争ってる場合ではないよな
自分の命を一番に考えなくてはいけないという父の教えに背いてでも…

そして紫音今頃自分の状況に気づくw
これは衝撃的にパニックになるわな
ここでほまれの教えが冷静に…
まさかの別の島発見?

あすかと睦も心配で空元気しか出ないよな
紫音がたどり着いたのは岩場だけの島?
洞窟…ってことはここに蝙蝠が飛んで来ているのかな?
それにほまれが気づけばな

サバイバル環境下では柔軟な発想とあきらめない事が大事なんだな
脱水少女だと幻覚を見るのかな?
過酷な環境下でも誰かがいるってだけで少し安心感

12話{netabare} 水がないのはお互い様というw
島よりさらに過酷だよなここ

淡水はあったが蝙蝠の糞で汚染されてしまっている…
結局絶望的な状況は変わってない?
ほまれはこんな状況でも余裕そうだな

紫外線消毒とかあるのか
紫音限界に近いな
この水を飲んだら今より脱水症状が激しくなるな

水を肛門から飲むというwwww
死ぬか、肛門出すかww
あっはーん(笑)
ほまれさんは大胆だなw

生き残るためにはなんだってするしかないんだな
島に帰ってこれただけでもうれしいものだな
肛門晒してよかったなw

準備はしたほうがよかったな…
だけど無事で何より…

彼女たちのサバイバルはこれからも続くのであろう
ヒラメのソテーとか絶対美味しいじゃん

紫音は肛門飲料水を墓場まで持ってくんだろうな
サバイバルではうんこも大事なんだなw
まさかの父親探してたw

JKもサバイバルのためには汚いことも大変なこともしなきゃいけないところがよかったなwゆるゆるサバイバルではないってのがナイス( *´艸`)

投稿 : 2019/09/30

TDD さんの感想・評価

今まで観た15分アニメの中で一番面白かった

サバイバルが萌えを生み出すのに適した環境であると発見した偉大な作品

蝉は頭の所が美味しい

サメは微弱な電流でも逃げる

汚い水分は直腸から摂取する

本当に勉強になって良かった

投稿 : 2019/09/27

KomcHi さんの感想・評価

ホマレがたくましい

見終えました。
飛行機事故で奇跡的に生きて漂流している状況からスタート。
水がないから、魚の液体を絞るとか、セミをムシって筋肉部分を食べるとか‥‥‥、1話12分だけでお腹いっぱいになりました。

話数が進むにつれて、アニメに慣れてくると自然と笑えるようになりました。

サザエやらウサギやら取って来て、たくましいホマレさん。
小さい頃から父とサバイバルしてるだけあって、
本格的すぎるテクニックをお披露目してて、
これはサバイバル術を教えてくれるアニメかと勘違いしちゃいそうになります。

ソウナンしてるのに、ほのぼのしてる不思議なアニメでした。

投稿 : 2019/09/26

不良中年 さんの感想・評価

とりあえず継続視聴ですが...

女子高生が遭難して無人島でサバイバルする話。
どういう風に遭難したのか詳しい説明が無かったようだが、制服でいるという事は学校行事関連だよね。
他の生徒は?
遺体とか他の漂着物とかいろいろありそうだがその辺はスルー。

鬼島ほまれという子が卓越したサバイバル技能を持っているが、ほかの子はスライム級の役立たず。

今時の女子高生にサバイバル知識を求めるのはムリだが、状況に適応した言動を期待するのも無理なんだろうか?

全体にホノボノ系の作画と空気なのでシリアスにする必要はないが、余りにアホな発言や行動が多すぎて見ててイタイ。

知らない事は恥ずかしい事では無いから、新たに受け入れて学べばよいが、常識の欠片もない言動は必要ないでしょう。

皆が働いているのにサボったり、空腹で思考力が落ちて動けないならまだ仕方ないが、働いている仲間を見ながら狡賢く思考を巡らしてるのは、カワイイキャラクターの女子高生でやってるから誤魔化されているが、ほとんどDQNと変わらない。

そして、食料調達もしていないのにシャワー?
きれい好きなら、汗かくから余計な服は脱いでおけ。

食料探しに海に入るほまれに引くのもどうなの?
普通に考えたらやるんじゃない。

これ原作があるのか知らないが、ゆるキャン△やヤマノススメにあやかって作ったものだろうが、やるなら真面目にサバイバルさせなさい。

可愛いキャラでユルフワで進めたいなら、がっこうぐらしのような路線にすればいいのに、全てのギャグ要素が無駄撃ちに終わってる。

#2019/8/8 加筆
6話視聴。
やっとこさうさぎを仕留めて解体までこなしました。
睦や明日香はなんとか成長しているのだが、紫音だけは何一つ成長しないで空気読めない発言のオンパレード。

仲間が苦しみながらも仕留めたウサギをただ消費するだけのブタ。
フランス料理とか無茶振りするが、自分では何一つできない。

お願いです。
コイツだけ見せしめに殺してください。
生きるためにはウサギを殺しても食わなければいけないというサバイバルの厳しさを表現するなら、適性のないもの他者のメンタルを削ぐようなものは淘汰されるという厳しさも盛り込んでほしい。

#2019/9/25 加筆
何だかんだで最終話まで見終わった。
やはり紫音だけは馴染めない。
ハッキリ言って何も成長が無い。
それはさておき、最終話あの直腸から水を吸収する話??となったので調べてみたら、その通りでした。
汚れた水でも緊急に摂取する必要がある場合には有効な手段だと思います。
しかし、コウモリの糞に汚染された水を口に含むのは自殺行為。
コウモリの糞には様々な菌が含まれている可能性がある。狂犬病とか地域によりエボラ出血熱等様々なウイルス性感染症の原因とされている。
そして、接種方法も肛門に直接口でいれるのも同様の危険が伴う。
大腸菌を直接摂取することになり、その場をしのげても医者も病院もない環境で体調に異変を生じ生命の危険に晒されることもある。

サバイバルをお気軽に楽しく見せるのも結構だが、正しい知識を表現して欲しい。

原作だとこれ以降が面白くなりそうなのだが、唐突なエンディングに少々戸惑いました。
最終話だと気付いたのは、翌週でした...

投稿 : 2019/09/25

へも さんの感想・評価

これはこれでアリ

最初、タイトルとストーリー紹介を見ただけで視聴対象からハズしてしまってましたwww いやだって、JKが遭難してサバイバルすると言われても何となく全てギャグで終わらされてしまいそうだったから・・・

でもとりあえず見てみたら、意外なほどサバイバル術が本格的なことに驚きましたww 漫画「サバイバル」や「MASTERキートン」なんかを思い出しましたが、あそこまでの極限状態は描かず。(動物の生き血をすするシーン、なんかはありましたがね)
それでも、ほまれの父が幼少時から教えこんだサバイバル術にリアリティがあるため、それ以外のリアリティの無い部分(服が綺麗なままだったり、日焼けも大してしてなかったり、道具もわりと簡単に集まったり)は「まーそこはそれ、アニメだからww」と思って流してました。サバイバルはガチですが基本的にギャグ、日常系アニメですよね。

ところでこのアニメ、キャラデザはそんなに好みではないんですが、作画が綺麗でブレなかったのは高く評価できる点です。以前から「15分アニメは日本のアニメ会社を救う?!(リソース配分的に)」と考えているだけに、30分枠にこだわらずショートアニメ枠はもっと増えていいんじゃないかと思います。

投稿 : 2019/09/24

クロフネ さんの感想・評価

12分アニメで良かった

女子高生4人が無人島に遭難する所から始まる訳だが、水も食料もロクにない状態なのに、緊張感、危機感、焦燥感といったものが一切ない
具体的に何日居るのかは分からないが、少なくとも2週間以上は居たと思うが、制服も髪も最初来た時のまま綺麗な状態で、痩せこけたりもなく、淡々とサバイバルについて語ってそれを実行して行くといった内容になっている

だからこの作品は遭難ものではなく、無人島体験ツアーに女子高生4人が参加した日常系ゆるアニメだと思った方が良いと思う
最初に言った緊張感等がないせいで、何か起こっても特に大きな問題にならず解決するんだろうな、と思ってしまわせるような作りだから波が少なくなっている
12分だからつまらないとまでは感じなかった、そんなアニメだった

投稿 : 2019/09/22

MuraBustan さんの感想・評価

サバイバル

最後戻るかと思ったら戻らず、続編ありなのか?

ジャスティン さんの感想・評価

無人島サバイバルの中で描かれる日常生活

シナリオ面はとても良かった印象でした。
最初っからめっちゃ面白くてワクワク出来たので素晴らしいかったですね。
どの回も楽しく見れたことは評価出来ます。

欠点を言えば、15分アニメなので物足りない感じがしてしまうのが残念なところでしたね
30分アニメにしても全然楽しめたのかなという感じはありますね

またキャストはぴったり合っていたし、キャラの特徴が伝わりやすく、行動一つ一つが個性溢れていて
良かった印象でした

投稿 : 2019/09/21

をれ、 さんの感想・評価

サバイバル系JK(全話視聴済)。

今季多数あるサバイバル系の筆頭ですw。
飛行機が墜落しても助かった4人のJKが無人島でサバイバルします。
その際のサバイバル術は本格的みたいです。本格的過ぎて、いや衛生的とかそんな意味で、チョット勘弁してくださいと何回も言いたくなりましたが、気が付くと最終回でした。そんな訳でたぶん万人受けしないでしょうが、まあまあ楽しい方だと思います。なおワタシ的には役に立つ情報みたいなのはあんまりなかったです。(2019/09/21)

・登場キャラ
鬼島ほまれcvM・A・O;サバイバル女子
鈴森明日香cv河野ひより;体育会系女子
天谷 睦cv安野希世乃;勉強が得意なメガネっ子
九条紫音cv和氣あず未;生粋のお嬢様

鬼島丈一cv大塚明夫;ほまれにサバイバルを教えた父

投稿 : 2019/09/21

ソウナンですか?のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ソウナンですか?のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ソウナンですか?のストーリー・あらすじ

家もない…。食べ物も、水もない…。女子高生4人組は、どこかもわからない無人島でソウナンしてしまい大ピンチ! …のはずが、けっこう元気です! なんにもないから、なんでも作る! なんでも食べる! 知恵と勇気の無人島サバイバル!(TVアニメ動画『ソウナンですか?』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2019年夏アニメ
Ezo'la
sounandesuka.jp/index.html
《OP》あほむし(CV. M・A・O、河野ひより、安野希世乃、和氣あず未)『ココハドコ』《ED》安野希世乃『生きる』

M・A・O、河野ひより、安野希世乃、和氣あず未、大塚明夫

原作:岡本健太郎、漫画:さがら梨々(講談社『ヤングマガジン』連載)
監督:長山延好、シリーズ構成・脚本:待田堂子、キャラクターデザイン:西尾淳之介、プロップデザイン:佐藤玲子、コンセプトアート・美術設定:佐久間昇、美術監督:西倉力、色彩設計:小川由美香、撮影監督:伊藤康行、編集:岡祐二、音響監督:菅原輝明、音楽:立山秋航

この頃(2019年夏アニメ)の他の作品