「夏目友人帳(TVアニメ動画)」

90.1

夏目友人帳の感想・評価はどうでしたか?

おおかみ さんの感想・評価

私のアニメ人生の一つの柱

タイトルの通り、このアニメは何度も何度も繰り返し見るほど大好きです。アニメ大好きですがグッズなどはあまり手を出さない私もにゃんこ先生は我慢出来ませんで買いまくってます😳
元々ガンダムシリーズとかグレンラガンとかロボット物しか観てなかったけど、本作やSAOとかシュタゲ、ひぐらし、物語シリーズとかに出会ってアニメそのものにはまりました。にゃんこは一話完結(一部除く)がやっぱりいいよね。見逃して続き見てもなんの問題もないし。
登場キャラも皆好き。(以降漢字わからないのひらがな)滋と塔子さん、れいこ、田沼、たきちゃん、北本西村、名取さん、ニャンコ先生、べにお、ひのえ、柊、みすず、キツネのなんだっけ。。などなど。
笹田はそうでもない(((^_^;)
ほんと泣ける回は何回見ても泣いてしまう。
本当にこの作品に感謝。
以降のシリーズの評価も含めてなのでコメントはこの作品だけでごめんなさい。ちなみに音楽も温かい。

投稿 : 2024/04/18

これ さんの感想・評価

妖怪の話だけど

1話完結物だけど人間と妖怪の人情物?みたいな感じでめちゃくちゃ見やすい
少女漫画原作だけど女性も男性も楽しめる作品になってる
特に出てくる狐の妖怪が可愛くて好きだったなあ
ニャンコ先生も悪さばかりするけど何やかんや人懐っこい感じがよかった!

投稿 : 2022/09/08

れるびい さんの感想・評価

鮮やかな過ぎ去りし日々

祖母の遺品である、妖怪の名前が1ページごとに書かれた友人帳。
名が書かかれたあやかしを呼び出し、命ずることができます。

しかしこの物語は、妖怪を使役して戦う様な話ではなく
主人公の夏目は次々とあやかしに名前を返していきます。
まずそこが独特な設定だし面白いです。

少女漫画原作だからなのか、女性が描く妖怪と人間の関係性だからなのか、
ゆるキャン△とものんのんびよりとも違う独特の優しさです。

この作品を見て多くの人が感じる事の一つは、懐かしさではないでしょうか。
美しい田舎の風景や主人公の夏目の誠実さ、藤原夫妻の優しさなど
癒しやノスタルジーを感じる要素が満載なんですが、

観ていて途中で気づいた事は、あやかしの人間臭さです。ニャンコ先生もそうですが、
力は凄いんだけど、どこか不器用だったり精神的には子どもっぽかったり。
そういう不完全さに、人間味みたいなものを感じます。

多少欠けているくらいの方が味があったりかわいかったり癒されたりします。
1期~6期まで視聴済みですが、たぶん何期出ても見れると思います。

ピアノとハープでED曲をカバーしたので良かったら見てって下さい。
あにこれ限定公開でございます。
【ピアノ】https://www.youtube.com/watch?v=6_MQ4yBc1v4
【ハープ】https://www.youtube.com/watch?v=VKmzLBRobyw

投稿 : 2022/03/06

聖剣 さんの感想・評価

気にならなければ、ただの名作

覇権を取るまでには至らないが
着実にTVシリーズを重ね、劇場版も2作

児童向け作品ならいざ知らず
近年における深夜アニメという分類において
ここまで息の長い作品は他に類を見ないのではないだろうか

その理由は自分的には明白で
常に等しく丁寧に作られたシナリオに
安定感のある声優陣に支えられ
いつ、どんな時に、何度見ても同じ感情に満たされる嬉しさと寂しさがある
大きく心を揺さぶらないまでも
ある程度には語りかけてくるメッセージ性は
多くのシリーズを重ねていても変わることのない哲学が感じられる

このように本作は極めて特異な例とも思えるが
良シナリオの量産を可能にしているのは
怪異と言われる存在への過度なヒューマニティ付加と
主人公の抱えるトラウマに触れることをパターン化することで
成し得ていると考えている
少々本作を貶める様な表現と捉えられるかもしれないが、
このパターンは決して乱用されているわけではなく
各クールにおいて適宜扱われているもので、決して嫌味に思うことはない
ただ、シリーズが多いだけに…
と言った具合

もし仮に怪異へのヒューマニティに嫌悪するなら蟲師の視聴をオススメする
人間的な感傷がない分、救いのないエピソードを覚悟の上で
主人公のトラウマ云々は、
それこそジャンル問わず数多くの作品の感情トリガーに使われているので
特定して作品を挙げるまでもないだろう
ただし、夏目くらいライトに扱っている作品は稀有だと思う

投稿 : 2021/12/13

にゃん^^ さんの感想・評価

夏目に聞いてみたい

夏目たかしは子供の頃から妖怪が見える男の子
お父さんもお母さんもいない独りぼっちの男の子

あるとき
新しい親戚のうち(とってもいいおばさんがいる)
に引っ越してきた夏目は

あるときおばあちゃんが残してくれた友人帳をみつけた
おばあちゃんもひとりぼっちだったんだけど
でも妖怪のお友だちはたくさんいたみたい

友人帳に名前が書いてあったのはそんな妖怪たちなんだ

ある日夏目はにゃんこ先生っていう妖怪にあって
にゃんこ先生はぶくぶくのぶたねこだったw
でもほんとはかっこよくて強いまだらっていう妖怪だ

友人帳を見つけてから夏目の所には
自分たちのなまえを返してもらうために
次々に妖怪たちがやってきたの

夏目はにゃんこ先生に助けられながら
来た妖怪たちになまえを返しはじめたんだ

でも
どうして妖怪は友人帳のなまえを返して欲しいのかな?
友だちだからいいんじゃないかな?

友人帳のなまえが傷つくとじぶんの体も傷つく
だからかな?他にもあるみたいだけどよく分からなかった

にゃんは思った
夏目とにゃんは似てるって(うん)
にゃんも小さい時からときどきいない人を見たりしたし
友だちもあんまりいなかった
そしてにゃんこが大好きだったし

でも
違うところは夏目はとってもやさしい
にゃんみたいに人をうらんだりしない
どうしてあんなにやさしくなれるんだろ?

いっぱい傷ついてきたはずなのにネェ?

見ていると夏目のやさしさに泣ける
だれにも分かってもらえなくっても
そのやさしさは変わらない

そして妖怪たちとほんとの友だちになったり
人間の友だちができてくるのにちょっとうれし泣き(そう)

そしていつも
にゃんが大好きなにゃんこ先生もそばにいる

新しいうちのおじさんおばさんもいい人だし
いままで悲しいだけだった夏目の毎日が
ここに来て何かが変わってきたみたい。。

にゃんも
「あにこれ」に来て何かが変わったみたいだナって思う
にゃんをうざがったりしないみんなと
にゃんこ先生はいないけど話を聞いてくれるお兄ちゃん
おっちゃんたちが応援してくれる!

だからうれしいんだ♪

きっと夏目もこんな感じじゃないかなぁ。。
こんな風に感じてるんじゃあないのかな?

あんまり感情を出さない夏目に
いちど聞いてみたいナ。。。

投稿 : 2021/06/26

ゆ~べ~ さんの感想・評価

1シーズンだけ面白い。

最初は感動したけど、徐々にこの作品は何したいんだろ、って。ツッコミどころ多すぎ。

ツッコミポイント
①友人帳ってなに?
昔、主人公の祖母が無双して舎弟契約させた妖怪のサイン帳。(祖母の遺品)
全然友人の名前綴られてない。みんな俺の名前返せ!って言って主人公の家に押し掛ける。
②なぜか名前返したら消える妖怪。
いや、別におってえぇやん。←特にいい妖怪。
③主人公にイライラする
散々妖怪に振り回される人生を送ってきた主人公。未だに妖怪に対して慎重な行動を取れず、疑うことを知らない為よく騙され、捕まり、周囲に迷惑をかける。

特に人の形をした妖怪を人間と間違えてひどい目に合う(妖気を感じる力は並外れてるのに判別出来んとか意味不明)
「夏目の役に立ちたい」と友人帳に名前を残し、少なからず主人公に命を預けてくれてる妖怪がいるのに、友人帳をよく危険にさらす。妖怪見えるだけで何の取り柄もないのに。どーしてそんなにでしゃばれるのか意味不明。周りにお祓い師や陰陽師の末裔いるのに、防衛スキルを身に付ける努力も見られない。
用心棒、斑からよく離れて行動する。

投稿 : 2021/02/07

フィコンパ さんの感想・評価

日々堪能にいいかと

最初はよく有りがちな妖怪退治のストーリーかと思いましたが、全然違いますね。
平和解決主義のタイプなのでしょう。まぁ相手が敵対心出して来たらそれなりの対応しますがね。勿論バトルも有ります。

メインはこれからもニャンコ先生と友人帳のやり取り、まぁのんびり鑑賞します。

投稿 : 2020/10/24

まつまつ さんの感想・評価

出会いによって人も妖怪も心が変わる

主人公の夏目貴志は霊感が強く、幼い頃から妖怪の姿が見えるという特異な存在。
両親を早いうちに亡くし、親戚の家に預けられる物も夏目本人にのみ妖怪が見える事で周りの人間には妄言を言う奇異な存在として気味悪がられ、転々と親戚の家をたらい回しにされる。
その事で人間も妖怪も嫌い誰も信じられない孤独な生活を送っていた。

しかし、新たな夏目の引き取り手になった藤原家の夫婦や、高校の同級生、ニャンコ先生を始め心の優しい人間や妖怪達に出会えた事で貴志自身も少しずつ心に変化が表れて来る。

夏目以上の霊感の持ち主であった祖母のレイコとの闘いに敗れた妖怪が友人帳に名前を記載される事で主従関係を結ぶ事になるのだが、その名前を既に死んでしまったレイコの代わりに貴志が返していくという話であったが、名前を返していたのは前半のみで、途中からは未練を残したまま過ごしている妖怪達の心残りを解いてあげるような話になっている。

現実の世界でも出会う人間というのは重要な訳で、親切な人達や自分という存在を受け容れてくれる人達に囲まれていれば心穏やかに生きて行けるだろうが、逆に性格の悪い人達や、腫物扱いしてくるような人達と付き合っていれば心も荒み人間不信にも陥る。

誰にでも優しく接してあげられる人間になりたいものだと思っていても、誰しもが好意的な人間では無いし、好き嫌いがあるので現実問題難しいよなぁと観ながら感じた作品だった。
自分と合う人とだけ付き合える世の中だったらどんなに楽な事か・・・

■その他、基本一話完結で、その回にのみ登場する妖怪の声優が豪華で良かった

投稿 : 2020/09/09

みぃ さんの感想・評価

ニャンコ先生かわいすぎる💕

前々から気になっていた夏目友人帳作品に手を付けてみました‼

主人公が背負ってきたもの、苦しみがあってのニャンコ先生との出会いがあってとても魅力的だった💕

投稿 : 2020/07/26

人と妖怪の触れ合い

主人公の夏目は、一度祖母の記憶を覗いてしまうと、今までの嫌な記憶や出来事より、妖怪達に情が出て 彼等の気持ちを理解しようとします。
一見いたずら好きに見える妖怪も 気持ちを知ると優しい者。たった一度人と出会ったばかりに人恋しい者。そんな妖怪がなんと多い事でしょう。
悪さをするのは一部の者で、ほとんどが楽し可笑しで のんびりと暮らしているという優しい世界ですね。
1話完結で六期まで続いている作品ですが、一期は 心あたたまる話が一番多い様に感じます。第1話~第4話、第6話、第8話、
二期以降では、三期の第3話、第4話、四期の第4話、五期の第2話、第11話、六期の第8話、この辺りが個人的に好きな話です。
祓い屋関連よりも、夏目と妖怪の触れ合う話の方が好きで、あたたかい気持ちになります。
なっつめ様~  中級妖怪のペアーが、いい持ち味をだしていました。

投稿 : 2020/01/15

ライロキ さんの感想・評価

心が落ち着くし、優しい気持ちになれる。

祖母と同じ妖怪を見ることができる能力が強く孤独に生きてきた
主人公が、祖母の形見の友人帳に書かれた妖怪の名前を返すこと
を決心し、それを通じて祖母の記憶を見ることで、自分と同じ能力
を持つ祖母がどんな人だったのか興味をもったり、人間とも妖怪とも
心を通わせる物語。
ストーリーは抜群ですね。心が浄化されます。6期まですべて視聴
済みです。単発ごとの話はもちろん面白いし、祓い屋とのからみの
話も今後どうなるのか楽しみだし、祖母(レイコさん)の過去も
もっと知りたいし、ニャンコ先生もかわいい。

投稿 : 2019/08/17

re2oh さんの感想・評価

面白いです。

基本的に一話完結なので見やすくだらつく事もなく、
雰囲気も終始いい感じのままで良。
涙することもしばしば。
是非、一話見終わった後のEDまで見て余韻に浸ってください。

投稿 : 2019/07/11

tinzei さんの感想・評価

ニャンコ先生

『夏目友人帳』全体の評価。

昔から妖怪が見えるせいで周りからイジメられていた夏目は祖母の遺品である友人帳のせいで妖怪からも狙われる、妖怪から逃げている途中で封印を破ってしまいブサイクな猫が現れる。

夏目がニャンコ先生と共に友人帳の名前を返したり、妖怪の困りごとを解決したり、時には襲ってくる妖怪を退治したりする。
基本的に一話完結で一話につき一匹以上の妖怪が出てくる、妖怪と言っても世間的に知られている妖怪はあまり出てこない、作者オリジナルなのかマイナーなだけか・・・

ovaと映画も足せば80話近くある、朝夕方枠ならまだしも深夜枠だけでここまで続くのも珍しい、そして六期まで続いてるだけあって面白い、一話完結で見やすいし、各ストーリーも感動話だったり日常話だったり様々、話数も多いから人にもすすめやすいし、最悪途中から観ても(おそらく)理解できる、ホント非の打ち所がない作品。
そこまで難しい内容でもないし下ネタやグロもないから朝夕方枠にやっていてもおかしくない、というかこの一期の再放送は夕方にやったらしいし、ワンチャン七期は夕方かな、、、、、、、、いやないな。

声も豪華、主人公に神谷さん、神谷さん自身これが代表作になっているしある意味これが出世作なのかな?
ニャンコ先生は井上和彦さん、普段のブタ猫状態の声とマダラ状態の声の使い分けがすごい、最初ブタ猫状態は別の声優さんが当ててるのかと思った。
他のレギュラーキャラやゲストキャラ(妖怪)も結構豪華、というか話数が重なれば重なるほど増えていくから豪華にもなっていく、☆評価はレギュラーだけの評価。

自分用
1→ニャンコ先生との出会い
2→死にかけ老婆と祠の小さい神、ツユカミ
3→中級、ミスズ登場、田沼との出会い
4→肝試し、笹田とシグレの過去
5→切符、サントとミクリに会いに行く
6→ダムに沈んだ村の妖怪ツバメ、人間に会いに行く
7→子供狐の妖怪が夏目に懐く
8→妖怪が見えなくなった人とホタルの妖怪
9→名取登場、柊との出会い
10→琴を弾くために夏目に憑依
11→ニャンコ先生の家出
12→ヒノエ登場、メリーさんみたいな影
13→祭り、子狐が夏目に会いに来る、田沼が夏目のことを知る

投稿 : 2019/03/13

KINAKO音大生 さんの感想・評価

夏目友人帳

こんなに情緒がある、妖怪、幽霊、あやかし関係のアニメはすごい。
新しいあやかしの付き合い方に感動した。ただの妖怪成敗的なアニメも多く、逆に妖怪と仲良しだけのアニメは沢山あるが、ここまで、あやかしと対等に距離感ある付き合い方にも関わらずなんとも言えない温かさがこめられるアニメはもう出てこないんじゃないか?と思わせるぐらいの作品です。主人公の非力さも好きだな。変に強かったらここまでの作品にはなれなかっただろうし。

投稿 : 2018/11/06

R子 さんの感想・評価

ほのぼの

薦められて視聴。

んー、可もなく不可もなくといった感じ。
物語の趣旨はわかった。
・・・けど、その後は同じような展開が続く。

つまらなくもないけど、このアニメだけをずーっと集中して見続けるのは飽きてしまうかも・・・。
今後もBGM代わりに観ると思うけど、リピート視聴はなさそうです。

投稿 : 2018/10/13

にゃわん さんの感想・評価

ほのぼの妖怪ストーリー

絵のタッチと柔らかな表現や描き方
エンディングとオープニングの意味深な歌詞
妖怪に怯えることはあっても、嫌いにはなれず
自分を脅したり裏切ったりする妖怪はいても
仲間ができたり

いままで、家族関係でうまくいってなかったが
藤原夫妻に引き取られて少し遠慮はするものの
「ここはお前の家だよ」
「少しワガママを言え」
などと、いままで家族関係で甘やかされたことが
なかった夏目が1番安心できる家と
家族を手に入れたこと。
そして、言われたからではなく
自分から藤原さんの元へ行きたいと言ったこと。
少しずつ彼の成長が見れます

また
友達は欲しいが
妖怪が見えるなどと言ったら離れていく人
学校ではいるもの扱いされていても
本当の友達と呼べる存在はいなかった。
それが、委員長やら多岐ちゃん西村くんなど
大事な友達ができて友達と一緒に遊ぶいうこともできる。
また、友達を巻き込まないようになどど
プチストレスやプレッシャーも多い

友人帳の事を知っておきながら
つるんでくれている
ナトリさんは優しい
彼を友人だと言ってくれてる
田沼や大事な友達ができたのも
彼が一歩、踏みだした決意は大きい
そして友人帳が関わっている影響は多いが
それでも彼との繋がりを絶たずに
いてくれる優しい宝物。

見ていて泣かされます。
妖怪に名を返す時はいつも見惚れる

投稿 : 2018/07/31

ヒロミ さんの感想・評価

矛盾点

夏目友人帳は全体的にホノボノして感動するアニメで大好きですが、何点か納得いかない点もあります。まず、夏目自身。高校生にもなれば自分の立場がわかって例え妖怪が見えたとしても不用意に反応をすればどうなるかわかるはずなのになぜなら思った桃李の行動をしたのか。そしてタキ。初めて登場した回で学校で会った時は夏目の名前を呼ばなかったのに何故学校外で会った時は名前を呼んだのか、夏目の素性を知っていたのになぜすぐに事情を話さなかったのか、田沼が妖怪に体を乗っ取られた時見えもしないのに何故協力したのか。子狐が匂いを辿って夏目に会いに行く話ですが、どこで下車したのかもわからないのにどこまでの切符を買ったのか、そもそも切符を買うお金はどこで手にしたのか、そして夏目の家まで行き夏目より先に家を出たのに、なぜ夏目の方が子狐より先の道にいたのか、違う地域にいるのに何故夏目の住む町の祭りを知ったのか。そして夏目は藤原家に引き取られてからは傷つけたくないからと理由で見える事をひた隠しにしているのに、何故今までは(高校生になっても)隠して来なかったのか。夏目のお母さんは肉親は夏目レイ子だけだったのになぜ婿養子を取る必要があったのか。そもそもレイ子さんは知り合いに引き取られているみたいな描写がありますが両親はどうしたのか。そして式になった柊がなぜ名取のメインの式になっているのか。あと矛盾点とは違いますが笹田ってけっこう委員長という立場を利用して学校の関係ない所でも権力を振りかざしてますよね。あれって社会人になってもやる可能性ありませんか?そして夏目は見えないと言っているのにしつこく見える前提でつきまとってるし、けっこう自己中ですよね。ただ北本と西村はメチャクチャ日常を感じられる存在で大好きです。

投稿 : 2018/05/03

バーゼラム さんの感想・評価

最高に感動!

主人公が妖怪たちとの絆を深め、それと同時に自分自身も成長していくとてもほのぼのする作品です。
私のお気に入りは6話の燕と8話の蛍のはなしです。
この作品ほど心が暖まる作品はないと私の中であります。
アニメがきっかけでこの作品のことをしり本当にこれに出会えてよかったと思っています。
マンガもとても感動しました。
また続編が始まるのを心待しています。

投稿 : 2018/04/22

setuchi さんの感想・評価

凄くよかったです。

恥ずかしながら
6期が始まった時に、初めてこのアニメの存在を知りました。。ウフ♪
これはイカンということで、1期から観てみました。

一話完結x12話、妖との出会いと別れを描いたお話。
妖怪が出てくるのかー楽しそうだなー♪
なんて軽い気持ちで観始めたら、心に響きまくるシナリオが
たくさんありまして。。気づけば5期まで。。

感じ方は人それぞれだと思いますが、
観ていない方は1期は特におすすめしたいですね。

end曲の前奏が最後のシーン途中でだんだんと聞こえてくると
じわーっと胸が痛くなり、目の周りがじわーっとヨダレまみれになる。
ほぼ全話心が動かされ、見終わった後、感動しすぎて
叫ばずには居られなくなるw「あー!」とか「うー!」とか。。w
そんなアニメでしたwどんなだろう。。

詳細な描写は無いのだけれど
藤原夫妻の心の温かさにはいつも感動していた私にとって
5期の10話は本気で泣いたw

後は観ていただければと思います。

投稿 : 2018/03/05

とびてぇな~。 さんの感想・評価

ニャンコ先生かわいい!

ニャンコ先生がとにかくかわいい!
内容はハートフルでかなり好みでした。

投稿 : 2018/02/20

ボーア さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

全く面白いと思わない。

あのねこ、
クソだ

投稿 : 2017/10/26

りんりん さんの感想・評価

夏目友人帳の世界

子供も大人もジーンと来てしまうアニメ。

あやかしの見える少年
始まりは祖母である夏目レイコの
遺品から出てきた友人帳。
その中に名のあるあやかしから狙われてしまう。

自分が死んだときに友人帳をあげる
という約束で、夏目に力を貸すニャンコ先生。

切ないけどゆったりとした優しい世界。

投稿 : 2017/06/15

ヒナピィ さんの感想・評価

雰囲気が良い!

主人公の夏目貴志とニャンコ先生が大好き!一言では表せないけど、一度観たら抜け出せない面白さ。
私の母はアニメなんて、全く見ないけど、この間夏目友人帳は面白いって言ってて、大人でも十分楽しめる作品。

投稿 : 2017/06/10

NJ18 さんの感想・評価

この作品は主人公が妖怪を見える力があり主人公の祖母が作った友人帳を巡る話で悪い妖怪と良い妖怪との出会いの物語。

投稿 : 2017/03/22

夏目友人帳

態度がでかいニャンコ先生がとても愛らしい

投稿 : 2017/03/17

nobuzoh さんの感想・評価

細かい設定が気にならなければ面白い

子供が見ているアニマックスがやたらと夏目友人帳を宣伝してくるので、
元々は原作も知らないし興味も無かったのですが、見てみました。

音楽などが醸し出す雰囲気と
心温まるストーリーが合っていて見心地の良いアニメです。

細かい設定、
・高校生にもなって今だに自分に妖かしが見えて
 他の人には見えないという状況に馴染んでいない。
・ニャンコ先生と出会うまで
 妖かしと心を通わす出来事はなかったようだが
 人には煙たがられ、妖かしには追い回され、
 そんな環境であんな優しい子に育つものだろうか。
etc...
が気にならない人なら楽しめると思います。
その点ではタカシ君と同じ年代よりは、
ずっと下、またはずっと上の年代の人の方が楽しめるかもしれませんね。

投稿 : 2017/03/03

ろだ さんの感想・評価

一挙で視聴。
見た目は気味悪いことも多い妖怪たちに祖母が集めた名前を返していく。
毎話ハッピーエンドとはならないが心温まるストーリーが多く、いい感傷に浸れる。
にゃんこ先生はかわいいくて面白くてかっこいいというオールラウンダー。
れいこさん友達にするだけしてほったらかしにしてる率高すぎるでしょう・・・。
そしてれいこさんと嫌な関係だった妖怪はほとんどいないようなのに、恐ろしい形相で名前を取り替えそうとするのはちょっとよく分からないけど続きを見たら分かるのか。
続きも見たい。

投稿 : 2017/02/26

yosiyuki2 さんの感想・評価

自然と心が温かくなる作品

今更ながら、レンタルdvdで借りてきて視聴しました。
夏目一期。
個人的に妖怪もののような、日常ものの作品だと感じました。

放送当時は先が気にならなく、退屈に感じましたが
改めてみてみると、落ち着いた雰囲気や、たまに挟んでくるギャグ
心が洗われるような感動がありました。
視聴当時と今の自分自身の趣向の違いを感じました。
ただし欠点として、
話単発で、続きが気になるわけではないので
まず見始めるまでやる気を出さないといけないのはありました。
見始めればとても面白いのですが…

キャラは夏目、にゃんこ先生、委員長、イケメン霊感ある黒髪くん、友達ABみんな好きですw妖怪も琴の用心棒、キツネさんも好きです。

oped両方素晴らしかったですが、特にopの喜多修平『一斉の声』が好きです。

投稿 : 2017/02/08

作戦本部 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

まるで面白くなかった

この一言だけしかでてこない作品

投稿 : 2016/11/24

夏目友人帳のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夏目友人帳のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

夏目友人帳のストーリー・あらすじ

魔妖怪が見える少年、夏目貴志はある日祖母の遺品である「友人帳」を手にする。しかし、その「友人帳」は祖母・レイコが負かし、名を奪った妖怪の名が書いてある契約書だった。
それ以来、名を返してもらおうとする妖怪達から狙われるようになってしまった夏目は、とあるきっかけで用心棒となった妖怪のニャンコ先生と共に、妖怪達に名を返す日々を送りはじめる─。(TVアニメ動画『夏目友人帳』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年夏アニメ
ブレインズ・ベース
www.nasinc.co.jp/jp/natsume-anime/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%8F%E7%9B%AE%E5%8F%8B%E4%BA%BA%E5%B8%B3
≪OP≫喜多修平『一斉の声』≪ED≫中孝介『夏夕空』

神谷浩史、井上和彦、小林沙苗、石田彰、堀江一眞、伊藤美紀、沢城みゆき、木村良平、菅沼久義、藤村歩

原作:緑川ゆき(白泉社『月刊LaLa』『LaLa DX』連載)、 監督:大森貴弘、シリーズ構成:金巻兼一、キャラクターデザイン:高田晃、妖怪デザイン:山田起生、美術:渋谷幸弘、色彩設計:宮脇裕美、撮影:田村仁、編集:関一彦、音楽:吉森信

この頃(2008年夏アニメ)の他の作品