「夏目友人帳(TVアニメ動画)」

90.1

夏目友人帳の感想・評価はどうでしたか?

hidehide さんの感想・評価

心が荒れ模様なので…

フォロワーさんの棚を荒らしている僕です。

イイ作品に出会える率が格段に上がったのですが
どうしても、『攻め』の作品に偏り…

おぉ~!と感嘆の言葉と共に、
あぁ~…と疲労のため息が…
ま、完全に自業自得なんですがね…。

そんな時には、やはり夏目に限ります。

もはや、何度も観ていて、セリフもほぼ。
しかし、
その時、観る側の心の状態で、
夏目の、先生の、滋の、塔子の、名取の、柊の、
そして、あやかし逹の、
それぞれ、その時の言葉が
違って聞こえたり感じたりするから
不思議だなぁ、と感じます。

あやかしの中には、
仮面やマスク的なモノを着けてますよね。
終始、顔や表情が見えず、言葉やトーンのみ。

それが、一瞬、顔や目をのぞかせるシーン、
あの時の表情や目も、
その都度、違って見えたりするんですよね。

荒んでいる僕のみ、かもですが…

夏目ファンならば、
この話、オススメ!って人は多いと思いますが、
季節、部屋、天気、気持ち、何でもイイので、
前に観た時と違う環境、心境で観ると、
オススメが変わったり、また戻ったりするのでは、
と、思いますね。

基本、
何だか寂しいな、って思う話も多いのですが、
色んな角が丸くなる、そんな作品ですよね。
なので、
夏目友人帳ファンに、悪い人はいない!ハズ!

また、心が尖りかかったら、
次は2期に頼りに行きます。

投稿 : 2018/10/29

シン☆ジ さんの感想・評価

もうひとつの化物語

・・・こういうタイトルにすると、
未視聴の方には先入観を与えてしまい、
視聴された方からは否定のお言葉も聞こえてきそうですね。

ですが・・・
世に出たのはこっちの作品の方が先かも知れませんが
先に化物語を観てしまったので、主人公の声もあって
タイトルに書いた印象が、どうしても先立ってしまいましたよ。

そうですか、こういう化け物の物語もあったのですね。
6期くらい続いてるようですが、全く認知外でした・・・
初めの方は鬼太郎のような話かとも思ったのですが、
この作品に流れる空気感・・・
これは、日本むかし話に近いような気がしましたw

日常的な回もありますが、なんかほっこり感がハンパないw
さて、この後5期分も観ねば・・・
まあ、まったり観進めるとしますか。

投稿 : 2018/10/28

REI さんの感想・評価

今までになかった妖怪アニメ

ちょっと大人向けの妖怪ファンタジーアニメかな
もうシーズン6まで続いていますから人気の高さは抜群ですね。

このアニメはなんでしょう、日本の故郷の風景を思い出させてくれるような
そんなアニメです。

回によっては笑える物語もあるし、泣ける物語もあるし、切なくなる物語もあるし、友情を考えさせてくれるし、家族のあり方を考えさせてくれるし、

夏目友人帳をみたら陸までちゃんと観ましょう(強制ではありません(笑))
時間はそんなにかからない(気がするでしょう(笑))

もちろん夏目友人帳が合わないって言う人もいると思いますので、
そこは好みですよね

シーズン6までの各々のレビューは気が向いたら書きます。

全てのアニメに携わる方々に感謝を!

投稿 : 2018/10/19

R子 さんの感想・評価

ほのぼの

薦められて視聴。

んー、可もなく不可もなくといった感じ。
物語の趣旨はわかった。
・・・けど、その後は同じような展開が続く。

つまらなくもないけど、このアニメだけをずーっと集中して見続けるのは飽きてしまうかも・・・。
今後もBGM代わりに観ると思うけど、リピート視聴はなさそうです。

投稿 : 2018/10/13

〇ojima さんの感想・評価

心温まる作品

夏目友人帳
この作品は観て泣くのではなく、笑うのではなく。
心がほんのり温まる作品です。
どちらかというと悲しい話が多いかもしれません。
でも、安心してください。
優しい物語に仕上がっております。
つまり癒し系作品。

そして、にゃんこ先生がいい味出してます。
憎めない猫です。

夏夕空 ED大好きです。

投稿 : 2018/09/25

にゃわん さんの感想・評価

ほのぼの妖怪ストーリー

絵のタッチと柔らかな表現や描き方
エンディングとオープニングの意味深な歌詞
妖怪に怯えることはあっても、嫌いにはなれず
自分を脅したり裏切ったりする妖怪はいても
仲間ができたり

いままで、家族関係でうまくいってなかったが
藤原夫妻に引き取られて少し遠慮はするものの
「ここはお前の家だよ」
「少しワガママを言え」
などと、いままで家族関係で甘やかされたことが
なかった夏目が1番安心できる家と
家族を手に入れたこと。
そして、言われたからではなく
自分から藤原さんの元へ行きたいと言ったこと。
少しずつ彼の成長が見れます

また
友達は欲しいが
妖怪が見えるなどと言ったら離れていく人
学校ではいるもの扱いされていても
本当の友達と呼べる存在はいなかった。
それが、委員長やら多岐ちゃん西村くんなど
大事な友達ができて友達と一緒に遊ぶいうこともできる。
また、友達を巻き込まないようになどど
プチストレスやプレッシャーも多い

友人帳の事を知っておきながら
つるんでくれている
ナトリさんは優しい
彼を友人だと言ってくれてる
田沼や大事な友達ができたのも
彼が一歩、踏みだした決意は大きい
そして友人帳が関わっている影響は多いが
それでも彼との繋がりを絶たずに
いてくれる優しい宝物。

見ていて泣かされます。
妖怪に名を返す時はいつも見惚れる

投稿 : 2018/07/31

9話で再確認できた( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

今、劇場版公開と10周年記念で、BSでシリーズコレクションをやっている。

大好きだった「夏目」なので再視聴がてらに見てると、

「あれ?魅入らない?」

(;-ω-)ウーン

初めて見た時は夢中になってたのに、時代とともに価値観かわってしもたんかと、かなり寂しい気持ちに…

一応そのまま録画を続けていたので、ながら見でいいかと思い、たまたま流れてたこの9話で魅入る事ができた♪

良かったぁε-(´∀`*)ホッ

【声優さんがパネェ!】
{netabare}夏目と名取の掛け合いがとても心地いい♪

初めて見た時は神谷さんを知らなかったので、「神谷明の息子?」と勝手に思ってたww
こんなに人気のある声優さんだったとはww

夏目の水彩画のような淡い映像と声優さん達の声がマッチしてて、心地いい♪

その心地良さのあとに、余韻を気持ちよくしてくれるエンディング…

たまりません♪

夏目の制作陣に、しこたまやられちゃってます(´∀`*)ヘヘ

【とにかく柊が…】
{netabare}たまりません(*´Д`*)エエワー♪

たたずまいというか、その存在というか…
たまりまへん♪

名取に対しての…
「けれど縁(えにし)とは面白いものだ…」
「あの子のてがらになるなら喜ばしい…」
「異形とは面倒だ…こんな布キレ一枚の礼もろくに出来ない…」

ズキューン!胸を撃ち抜かれちゃいました♪(〃艸〃)

私も人付き合いが不器用で、できるのなら大好きな人のために命を捧げれたらなぁと、常々思ってしまう。

相手にとっては迷惑な話しですがww

「柊」の仮面をしてるのも魅力の一つなんだけど…
一瞬「柊」の素顔が仮面が少し壊れて見れるシーンがあります♪

目が少し見えるだけですが、それだけで…

たまりません♪(*´Д`*)

私は、全部見れるより1部を見て勝手なイメージする方が「うふふ♪」なんです♪

結局「柊」は助かって名取の下僕になるんだけど、その後は名取にゾッコンで、少しでも名取の悪口をいう相手にキツいところも…

とっても、とっても、たまりまへん♪(*´Д`*)

投稿 : 2018/05/11

オランジーナ さんの感想・評価

心和む

雰囲気が好きになれるかどうかで、好みが分かれる作品ですね。
自分には凄く合ってました。

人と妖の物語なんですけど、人間味のある話が多くて、
何回かジーンと来てました...。

それとEDが最高です。聴きながら、心が浄化されたような気持ちになります。

のめり込む面白さはないですけど、
このほのぼのとした雰囲気本当に気に入りました。

続編が残り5クール分もあるとは...。
観るのが勿体なくて観れそうにないです(笑)

投稿 : 2018/05/10

ヒロミ さんの感想・評価

矛盾点

夏目友人帳は全体的にホノボノして感動するアニメで大好きですが、何点か納得いかない点もあります。まず、夏目自身。高校生にもなれば自分の立場がわかって例え妖怪が見えたとしても不用意に反応をすればどうなるかわかるはずなのになぜなら思った桃李の行動をしたのか。そしてタキ。初めて登場した回で学校で会った時は夏目の名前を呼ばなかったのに何故学校外で会った時は名前を呼んだのか、夏目の素性を知っていたのになぜすぐに事情を話さなかったのか、田沼が妖怪に体を乗っ取られた時見えもしないのに何故協力したのか。子狐が匂いを辿って夏目に会いに行く話ですが、どこで下車したのかもわからないのにどこまでの切符を買ったのか、そもそも切符を買うお金はどこで手にしたのか、そして夏目の家まで行き夏目より先に家を出たのに、なぜ夏目の方が子狐より先の道にいたのか、違う地域にいるのに何故夏目の住む町の祭りを知ったのか。そして夏目は藤原家に引き取られてからは傷つけたくないからと理由で見える事をひた隠しにしているのに、何故今までは(高校生になっても)隠して来なかったのか。夏目のお母さんは肉親は夏目レイ子だけだったのになぜ婿養子を取る必要があったのか。そもそもレイ子さんは知り合いに引き取られているみたいな描写がありますが両親はどうしたのか。そして式になった柊がなぜ名取のメインの式になっているのか。あと矛盾点とは違いますが笹田ってけっこう委員長という立場を利用して学校の関係ない所でも権力を振りかざしてますよね。あれって社会人になってもやる可能性ありませんか?そして夏目は見えないと言っているのにしつこく見える前提でつきまとってるし、けっこう自己中ですよね。ただ北本と西村はメチャクチャ日常を感じられる存在で大好きです。

投稿 : 2018/05/03

バーゼラム さんの感想・評価

最高に感動!

主人公が妖怪たちとの絆を深め、それと同時に自分自身も成長していくとてもほのぼのする作品です。
私のお気に入りは6話の燕と8話の蛍のはなしです。
この作品ほど心が暖まる作品はないと私の中であります。
アニメがきっかけでこの作品のことをしり本当にこれに出会えてよかったと思っています。
マンガもとても感動しました。
また続編が始まるのを心待しています。

投稿 : 2018/04/22

ゆい さんの感想・評価

心が暖まる

心が暖まります。
感動して泣ける話もあれば、ほっこり癒し系の話もあるし、1話完結なのもいいです。
見やすいし、人にオススメしやすいです。
大好きな作品です!
万人受けしそうだなとおもいます。

投稿 : 2018/03/27

setuchi さんの感想・評価

凄くよかったです。

恥ずかしながら
6期が始まった時に、初めてこのアニメの存在を知りました。。ウフ♪
これはイカンということで、1期から観てみました。

一話完結x12話、妖との出会いと別れを描いたお話。
妖怪が出てくるのかー楽しそうだなー♪
なんて軽い気持ちで観始めたら、心に響きまくるシナリオが
たくさんありまして。。気づけば5期まで。。

感じ方は人それぞれだと思いますが、
観ていない方は1期は特におすすめしたいですね。

end曲の前奏が最後のシーン途中でだんだんと聞こえてくると
じわーっと胸が痛くなり、目の周りがじわーっとヨダレまみれになる。
ほぼ全話心が動かされ、見終わった後、感動しすぎて
叫ばずには居られなくなるw「あー!」とか「うー!」とか。。w
そんなアニメでしたwどんなだろう。。

詳細な描写は無いのだけれど
藤原夫妻の心の温かさにはいつも感動していた私にとって
5期の10話は本気で泣いたw

後は観ていただければと思います。

投稿 : 2018/03/05

とびてぇな~。 さんの感想・評価

ニャンコ先生かわいい!

ニャンコ先生がとにかくかわいい!
内容はハートフルでかなり好みでした。

投稿 : 2018/02/20

りん さんの感想・評価

ほっこり

夏目の世界観にいつも癒されて、じーんと心が浄化されるような、温まるようななんとも言えないアニメです!
6期が始まるということで、本当に楽しみです。夏目と妖、周りにいる人達との成長が見られるところが大好きです。

投稿 : 2018/02/03

ストックトン さんの感想・評価

毎話、心温まるし物凄く感動する。
シリーズの中でも特に面白かった。

投稿 : 2018/02/03

Fe さんの感想・評価

人間と妖怪は共に恐れているから争いが起こる

様々な妖怪の名前が書いてある友人帳、それを受け継いだ夏目という男が妖怪達に名前を返していく感動アニメ

この作品は一話で完結してるものが多く、アニメは観たいけど時間がないという人にオススメ

人間と妖怪には共存することは出来ないのか?
こんなテーマを作者は掲げている気がします
感動的でいいお話です♪

投稿 : 2018/01/25

オパマ さんの感想・評価

優しい、優しいアニメ。

●良い点
妻と二人で、毎回楽しく拝見している。
原作が女性だからか、妖怪モノとしてはとても優しく、澄んだ空気感がある。
ゲゲゲの鬼多郎をベースに少女漫画的アレンジが加わるとこうなるのかな?
毎回、ほんわかした気分にしてくれる癒し系の作品。
オタ以外の視聴者にも受け入れられ易いところも◎!

●不満点。
重箱の隅をつつくとすれば。
ヤオイっぽく感じる描写があるので、男の目から見ると「オカマか?」もしくは「BLか?」と思ってしまう。
あくまで女性向けの作品だと割り切って観るべきだろう。

とは言え、安心して視聴できる数少ないお気に入りアニメ。
続編が楽しみなことに変わりはないので、今後も期待して待っている。

投稿 : 2018/01/07

◇fumi◆ さんの感想・評価

人恋しい妖怪たちと夏目君のふれあいを描くハートフル作品。ニャンコ先生とお呼びくださいw

2008年放送のテレビアニメ 全13話

原作 緑川ゆき 監督 大森貴弘 構成 金巻兼一 キャラデザ 高田晃
制作 ブレインズ・ベース

原作は緑川ゆきによる女性向けコミックで現在までに22巻刊行され続いている。
アニメ化は、08年、09年、11年、12年、16年、17年にテレビアニメが放送。
2018年は劇場版が公開予定。

第一期放送当時も話題になり多少は見ていたのですが、
半分くらい視聴してその後は一切観ていなかったのです。
ここまで長大なシリーズになると最初から見直しがだんだんと億劫になってしまうものですが、
今回一念発起して全シリーズ視聴に挑戦することにしました。
74話+1話ですから、まあぼちぼち観ようかなという感じです。

舞台のモデルは熊本県人吉市 長大な作品だけあって地元のタイアップも成功しているようです。

夏目貴志 CV神谷浩史
両親を亡くし藤原夫妻に引き取られ育った高校1年生。妖怪が見える体質。

ニャンコ先生 CV井上和彦 小林沙苗
夏目によって封印を解かれた上級妖怪「斑」。
見た目はブタ猫だが、斑の姿では強力な力を発揮する。
時々、夏目の祖母レイコそっくりの女子高生に変身する。
夏目の母親代わりの藤原塔子は「ニャンキチ君」と呼んでいる。

シリーズではほかにも重要人物が存在しますが、
第一期の段階では主にこのコンビと脇役という感じです。
ただし、夏目の同級生のメガネ女子 笹田純 CV沢城みゆき は、
原作では1話限りでしたが、アニメでは第一期からすでにヒロイン扱いのようです。

すでに亡くなっている夏目の祖母「夏目レイコ」CV小林沙苗は強力な妖力を持ち、
多くの妖怪の名前を書いた「夏目友人帳」を作成し、妖怪を手下にしたらしい。

この物語の発端は夏目友人帳の発見とニャンコ先生との出会いで、
夏目は妖怪たちに名前を返していく決意をする。
妖怪と言っても様々で、ほとんどは人間に害をなさない心優しく寂しがり屋のようです。

妖怪との出会いでじんわり泣かせる作品ですが、
1話ごとに泣かせるという大変なストーリーテラーぶりを発揮しています。
そんな作品は他には見当たりません。
原作は元より丁寧なアニメ化に尽力したスタッフの努力の結晶ともいえる名作だと思います。

6期まで制作されているのにもかかわらず、大きな進展がないようなので、
続編のことはあまり気にせず、とりあえず一期から観るべき作品だと思いました。

ファンも非常に多いようなので、話題のためにもまずは一期視聴。
気軽に取り組んでみて欲しい良作中の良作です。まずは気軽に。

投稿 : 2017/12/31

(´ω`) さんの感想・評価

ほのぼの系

久々に感動しました。
最初はつまんなそうと思いましたが癒させれますし、泣けます。

投稿 : 2017/11/27

ヨシノ さんの感想・評価

毎回泣いてた

すごい名作だと思います。

個人的な意見ではありますが、かなり
大好きなアニメで間違いなく名作シリーズ
だと思います。

感動するというかほっこりするというか、
ときどきゾクッともするけど
とにかく心が温まるアニメですね。

悪い妖もいるけど、心優しい妖と
心優しい人間の触れ合いのエピソードに
とにかく癒やされます。

それに毎話感動しながら見終わったところで
続けざまにEDの中孝介…。

もう一回泣いてしまいそうになります。

も~、良いの持ってくるなあ(涙)

投稿 : 2017/11/22

はー。コジマ.jp さんの感想・評価

少女漫画原作の妖怪とのドラマ

友人帳に描かれた妖怪の名前を返す物語。単純な設定だが、その妖怪たちと主人公との関係性が見物。とてもほのぼのしていて大体一話完結なので見やすく奥が深い。

投稿 : 2017/10/30

ボーア さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

全く面白いと思わない。

あのねこ、
クソだ

投稿 : 2017/10/26

まあ君 さんの感想・評価

見えちゃう系の話

女性はこういう見えちゃう話が好きですよね。
私はいまいちこの手の話には乗れない感じです。
それと、恋愛話の割合が必要以上に多いのも、やっぱり女性向けってことなのかな。
まだまだ続きがあるようなので、またしばらくしてから見てみたいと思います。

投稿 : 2017/09/28

うたわれリアン さんの感想・評価

出会いと別れに心が癒される

夏目の周りに現れる妖怪との日常を描いた切なくも温かいアニメです。
特にこの1期では、燕の回で涙した人は多いのではないでしょうか。私も、燕の回では最後に涙が出ました。
それ以外でも、1話完結で見やすく、また心が癒される温かい話が多いので、とてもお勧めです!
夏目友人帳は誰でも見れる良い作品なので、原作の完結まで途切れ途切れでも長く続いてほしいと思います。

投稿 : 2017/09/26

ねこちゃん さんの感想・評価

不朽の名作

妖怪が見える夏目が友人帳に書いてある名前を妖怪に返していくお話。
1話完結でゆったりとした雰囲気の作品でちょっぴり切ない回もあったり和むような回もあり、全体的に本当によくできた作品だと思います。特にはopもいい曲なんですけど、edがホントに素晴らしいです。切ない回が終わってからのあのedはその話の余韻に浸らせてくれるような音楽でした。
6期まであるのも納得の不朽の名作です!!

投稿 : 2017/09/24

栗ごはんとカメハメ波 さんの感想・評価

観たこと無い人へ観てほしいアニメ

僭越ながら簡単に説明させて頂くと、

「人と妖怪、そして人と人との心の触れ合いを描く、1話完結物」

…エピソードによっては2話とかもありますがw

お話としては、「日常系、ちょっぴり感動物」に私は分類。
昔から妖怪が見えてしまう、周囲から避けられる優しい男の子が、
人にも妖怪にも心を閉ざして生きていたが、
良き人たちや、良き妖怪と出会い、触れ合うことで
少しずつその心が溶けていく。そんなお話。

本作品は、結構デリケートな感じです。
心理描写もしっかりしてて、心温まったり、ちょっと切なくなったり、
それでも、ああ、良かったなぁと最後には思う感じ。

ちょっと優しい気持ちになりたくて、時間があるときに
観てみることをおすすめします。

投稿 : 2017/09/24

yunoe さんの感想・評価

のんびりした雰囲気

2017.9 dアニメで視聴。
水彩画でほんわかした雰囲気のアニメ。
一話完結&あまりシリアスな場面がないので、安心してみることができた。

投稿 : 2017/09/13

モウ さんの感想・評価

一話完結もの最高

蟲師のあとに
この作品を知り
一気見で4期まで視聴

5期はリアルで視聴しました♪

なんというか
ゆったりした時間を過ごせて
時に感動があって

もう大好きなシリーズなのです。

※秋葉原行ったときに
 にゃんこ先生のキーホルダーを買ったのですが
 友人に奪われました~

投稿 : 2017/08/28

Sakマロ さんの感想・評価

\何回でも見れます*

大体は1話で終わるのでとても見やすいアニメです。とても感動します。

主人公は生まれつき妖怪が見えてしまう体質で周りから孤立してしまいます。妖怪が嫌いなのに関わってしまう中、成長していく。少しずつその出会いを繰り返し、気がつけば支えてくれる人と妖怪がたくさんいて…毎回ほっこりさせられます。困っていたら放っておけない、仲間思いで優しい性格の主人公です。ついつい応援したくなっちゃいます。

妖怪たちもいろいろいて、ただ怖い敵ではなく、仲間だったり用心棒だったり…

/ぜひともみてほしいです*

投稿 : 2017/08/20

Ttair さんの感想・評価

6期もあるからって、観るのやめてませんか?

評価の高いアニメを探していた時にたまたま夏目友人帳と出会って、観始めることにしました。最初は六期もあるので、まず1期を見て、まあ途中で断念するだろうと思っていました。
 しかし、観続けていくにつれて、だんだんとはまっていき、いつの間にか夏目ワールドにはまってしまいました。最初は一人で見ていたのですが、今になってはアニメをあまり見ない私の家族も、夏目は一緒に見ています。
 6期なんてあっという間です。夏目友人帳はこれだけたくさん話があるのにもかかわらず、どの話もはずれがありません。毎回見た後、心が穏やかになります。ぜひ夏目ワールドにはまってみてください。そして、一緒に7期を待ちましょう。

投稿 : 2017/08/05

夏目友人帳のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夏目友人帳のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

夏目友人帳のストーリー・あらすじ

魔妖怪が見える少年、夏目貴志はある日祖母の遺品である「友人帳」を手にする。しかし、その「友人帳」は祖母・レイコが負かし、名を奪った妖怪の名が書いてある契約書だった。
それ以来、名を返してもらおうとする妖怪達から狙われるようになってしまった夏目は、とあるきっかけで用心棒となった妖怪のニャンコ先生と共に、妖怪達に名を返す日々を送りはじめる─。(TVアニメ動画『夏目友人帳』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年夏アニメ
ブレインズ・ベース
www.nasinc.co.jp/jp/natsume-anime/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%8F%E7%9B%AE%E5%8F%8B%E4%BA%BA%E5%B8%B3
≪OP≫喜多修平『一斉の声』≪ED≫中孝介『夏夕空』

神谷浩史、井上和彦、小林沙苗、石田彰、堀江一眞、伊藤美紀、沢城みゆき、木村良平、菅沼久義、藤村歩

原作:緑川ゆき(白泉社『月刊LaLa』『LaLa DX』連載)、 監督:大森貴弘、シリーズ構成:金巻兼一、キャラクターデザイン:高田晃、妖怪デザイン:山田起生、美術:渋谷幸弘、色彩設計:宮脇裕美、撮影:田村仁、編集:関一彦、音楽:吉森信

この頃(2008年夏アニメ)の他の作品