「ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかII(TVアニメ動画)」

78.5

ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかIIの感想・評価はどうでしたか?

サルモネラ菌 さんの感想・評価

想像してるより生々しかったです。
異世界作品で風俗が出てくるとは思わなかった。
一期と比べてちょっと退屈だったかな?
でもまあ面白かったです。3期も見ます。
ヴェルフあんまり活躍してないから活躍してほしいな。

投稿 : 2024/03/03

ねこ太 さんの感想・評価

少しずつ発展?

主人公とヒロイン?の進展具合が良い感じ

主人公が強くなってハッピーだけじゃなくて、周囲も幸せになっていくのは観ていて気持ちが良い^^

バトル要素が多めだけど恋愛も少しだけある感じで
私にはちょうど良い感じ

投稿 : 2023/02/26

テナ さんの感想・評価

英雄への1歩

アポロンファミリアとのウォーゲーム

この話は私は割と好きなエピソードです。
ヘスティアファミリアにはベルしか居ません。
しかし、アポロンファミリアは100人以上が在籍しています。

認められたのはオラリア外の助っ人の1人……
つまりは2人です……こんなのは勝ち目がありません!
でも、ベルには友達がいます。
その友達がリリ、ヴェルフ、命の3人です。
彼らは別のファミリアです。
しかし、その別のファミリアから移籍してまでベルと一緒に戦う為に駆けつけてくれます。

友達は仲間になったのです。
助っ人はリューさんですね。
この人は尋常じゃない強さですね。
魔剣が強いって言いますが、魔剣を扱うのがリューだからあそこまでの驚異になる訳ですね。

私は誰かが誰かの為に力になってあげようとする姿は凄く好きなので、この展開は熱い!

ヘスティアファミリア借金

ヘスティアはベルに短刀を渡してるのですが2億ヴァリス……
高ぇぇぇぇ!!!!(_ ..)_ バタリ
と、思いました。

しかし、これって高いでしょうか?
冒険者としてはダンジョンに毎日の様に潜ります。
更にはモンスターと戦います。
命のやり取りです。
もしも、安物やそこそこの武器を渡してたら?
戦闘中に武器を壊れたら?

冒険者の武器は命を奪うものであり自身や仲間の命を守るものです。
それを失うと言う事は生存率を下げ下手をしたら命を落とします。

ヘスティアは、そうした事を考えてベルに無事で帰ってきて欲しい。
これからドンドン成長していくベルがいつまでも使えるように彼の成長に合わせられる武器を使って欲しい。
そうした、思いやりの金額が2億ヴァリスだったのかもしれません。

それでも安いとは言いません……
2億ですよ……
でも、命を守るもの、人の命に2億ヴァリスと考えたら安くないような……借金してまてまでも2億の物を送る神様の想いの籠った借金だと感じました。
しかし、借金はよくないですよ。

歓楽街の話。

春姫登場。
イシュタルファミリアとの戦い
この回のアイシャ達とフリュネ(ブス)との喧嘩の内容が面白いww
フリュネは全部ブーメラン、アイシャ達は正論が本当に笑いそうになりますww

春姫は自称娼婦でした。
彼女は幼い頃に拉致され歓楽街に売り飛ばされ娼婦として生きてきました。
本当は辞めたかった……逃げたかった。
でも、そうしないのは自分が汚れているから……逃げても……

彼女は英雄譚が大好きでした。
でも、春姫は英雄に助けだされる事を願うも助けて貰えないと言います。
英雄に取って娼婦は破滅の象徴……
英雄は娼婦により破滅するから……

私はこの話を聞いて思いました。
そんな英雄なクソだと……
春姫は娼婦ですが、拉致られて売られて来たんです。
娼婦もお仕事です。
それも生きていく為です。

別に私はそうした仕事を悪くは思わないし、好きでしてる人や生きがいを感じてる人もいると思います。

春姫だって同じです。
生きていく為です!
もしも、世界を救ったご立派な英雄様が居たとして、春姫を娼婦だから関わらないとか英雄が居たら、私は言うと思います。
「ふざけるな!」と。

世界を救える力があって、娼婦って理由で女の子1人を救えない……そんな英雄はクソです!

そこで、立ち上がるのがベル……英雄に憧れるアルゴノート。
最初は躊躇います。
春姫を救う事は、イシュタルファミリアとヘスティアファミリアを戦争をすると言う事です。

でも、ベルは悩みの中決意する……春姫を救い出す事を!
彼は本当に英雄ですね。
英雄は分け隔てなく手を差し伸べられるから英雄なんですよね。

私は英雄譚のような凄いけど娼婦って理由で女の子1人すら救えない破滅にビビる自分の事しか考えない情けない英雄よりも、ベルの様にボロボロになりながらも目の前の女の子を救える英雄の方が好きだなぁ〜

ちなみに、春姫は……娼婦ではありませんでした。
彼女は立派に娼婦をこなしていたと思ってただけで……実は男性の裸を見て気絶する女の子でしたww

イシュタルVSフレイヤ

美の女神達ですね。
まず、最初見て感じたのは……イシュタル……フレイヤ討ち取ろうとしてたのに実際にフレイヤを見たらビビりすぎて情けない……
あんな強気だったのにビビりじゃん……ただ、裏で威張ってる神だった(*꒪꒫꒪)

で、この2人ってさ、まっ確かに外見は綺麗な女神様だと思う……
でも、神の魅了ってなにw
能力使ってモテてるだけじゃん(*꒪꒫꒪)
普通に美貌で魅了してよ……能力で魅了しても虚しいだけだと思うけど……人間と神では考え方が違うのかな?

アポロンに続いて、イシュタルも天界にお帰りでーす!
2期は地上からの送還祭りですね。

因みに、ベルには神の魅了は通じないらしい……
多分、育ての親がゼウスだから何か仕込んでるだよ。
結構、ベルの秘密のヒントな気がする。

あれじゃない?右手が実はイマジンブレイカーとか?
あの主人公も頭に手を置くとそう言うの消せるから多分、ベル君も?
はい、実は嘘てした。
イマジンブレイカーは多分でません。

冗談でしたw

神と人の恋

ベルが大好きなヘスティア
でも、ベルはヘスティアは神で自分は人間だからとヘスティアを軽く拒絶してしまう。

ベルは可愛いらしいなぁw

私は神様なんて信じてません。
居れば面白い存在かも知れせんがw
だから、目の前に神だよって神が現れても多分信じませんね。
敬語も使わないし、多分友達感覚で面白がって趣味と普段何してるか質問しながら弄ってそうな気がしますw

例えば、ロキファミリアとか殆どロキを呼び捨てだし、アイズなんてアポロン主催のパーティ中に神の顔にフォーク刺してたしw
一緒に居たら神様ってか友達とかの感覚が近くなるけど……

ベルは神様を神様として見てるから、神には敬語だし失礼な事はしない。
人と神を線引きしてるんですね。

でも、ヘスティアの立場に立つと……
やっぱり、寂しいよね。
例えば、好きな人がいて、断られた。
それは仕方ないよね……

でも、理由が神様だからとか自分の立場とか自分の周りだったら……悲しいよね。
振るなら振る理由は自分にして欲しいなぁ〜って……ベルで言うならヘスティアではなく神として見てるから……
リリの立場の例えを聞いて確かになぁ〜と共感出来ました。

でも、そう言うベル君も何か可愛らしいw

投稿 : 2022/09/15

ブリキ野郎 さんの感想・評価

キツい

1期もそうだったけれど、ベルの精神的な頼りなさが無性に腹が立つ。
このベルってキャラは優男過ぎではないだろうか。
自分が大人の男になってしまったから、こう感じてしまうのだろうか??
いや、自分が学生の頃見てた作品の中の、好きな主人公もここまでモヤシ野郎じゃなかったと思う。
エヴァのシンジくん並にムカつく主人公。

あまりに十八番な設定状況になっていて、見ていて正直キツい。

鈍感で無知で無能でただ優しいだけのベルというテンプレ男が、ダンジョンへ向かう理由は、祖父からダンジョンで女と出会えと言われたからみたいな理由で、この時点で、ん?なんだそりゃ?っ思ったのは、俺だけか??

そもそもこのベルって男はダンジョンへ旅立つ前から、ギルドの姉さん、酒屋の姉さん、神様など色んな女性から応援され、なんなら既に好感を持たれていて、引く手数多なのにも関わらず、それでもその好意に気付かず、ダンジョンへ女探しにいくっていうマジでクソ野郎過ぎね?となりました。
んで、ダンジョン内でピンチのところをアイズってゆーレベル高い高嶺の花子さんに助けて貰って一目惚れ。
なんだコイツ?
なんだか、あまりにご都合主義過ぎないか?
同じ男として、こんな奴いたら、マジでシバきたいレベル。
キャラが一人一人、奥まで突き詰めて設定されていない気がしてならん。

んで、アイズに会ってからは、ダンジョンへ潜る目的が「女と出会う」から、「アイズに認めて貰えるように、彼女を守れるように強くなる」って理由に変わって、ファミリアがどうだのは何一つベルの中に無いだろ?って思わせてくれるレベルなのに、ファミリア主体で物語が進行していく。

んで、この2期においては娼婦の春姫を助けるのに悩んでるってところを見て、ここ悩むところなんだってまたキレそうになる。
数時間後に春姫死ぬって言われてんのに、助けるのに迷う主人公ってどうなのよ?
ファミリアを犠牲にできないとか理由つけてるけれど、ただ何も決められない小学生レベルの精神性を持つ主人公。
優柔不断過ぎるし、即決できないこの頼りない優男に怒りしか湧かないし、助ける相手が春姫であろうとなかろうと、助けると即決できないこのモヤシ野郎に、英雄の再来だか言われるこの世界はどないなっとんねん!って思う。

そんなモヤシ野郎にも関わらず、主人公補正により、人の倍成長が早く、さらに英雄の一撃とかいう、チート設定を付けるし、どんなに情けなくても周りの主人公に対する好意が衰えず、常に助けてもらえるユルゲー世界。

多分、作者の精神年齢もかなり幼いんだと思うな。

春姫を即決で助けられないベルを観て、酷すぎて憤慨して、ついこのレビューを書きました。

とりあえず、これが人気になる理由はよく分からん。

投稿 : 2022/08/09

RFC さんの感想・評価

2期も安定の面白さ

原作未読
1期⇒オラトリア⇒オリオンの流れで視聴開始。

【作品概要】
 弱小ファミリア(構成員ベル一人)の成長を描いています。
 1期は個人としての物語、2期は個もありますが組織としての
 判断も絡んできます。

【作品に対する感想】
 1期同様、安定して楽しめました。
 強いて言うと、物語の構成が惜しかったかなと。
 ウォーゲームの決着があまりにあっさりだったり、
 最後の2話もダンまちという作品全体にとっては
 大事なシーンなんでしょうけど、最後に持ってくるには熱量不足で
 つなぎ的な印象になってしまわざるを得なかったかなと。
 どうにかして春姫編と入れ替えた方が
 最後にクライマックスを持ってこれた気がします。

2020夏から3期決定らしいので、そっちも楽しみにしています。

また、アニメでは書かれていない設定などもありそうなので、
 原作に手を出してみようか検討中です。

1)物語
 尺の取り方と順番に関しては上記のとおりです。
 また、アイズさんがほとんど出番なしだったのが個人的に残念です。

ダンまちのテーマの一つ、神と人の愛。
 2期ではそこが深掘りされていました。
 ヘスティアがベルにアプローチするほど、気になることが出てきます。
 神と人の間に子を宿すことはできるんでしょうか?
 無限の時を生きる神はともかく、人は子孫に託し死んでいくものです。
 子を宿せないのであれば、ベルが納得すればいいんですが、
 その辺はヘスティアはどう考えているのでしょうか?
 そもそも処女神と自分で豪語してますが、その辺もひっくるめて。

2)作画
 バトルシーンの作画は相変わらずスピーディーでいいです。
 あと春姫のもふもふ感が可愛すぎました。
 対照的にフリュネの気持ち悪さが凄まじかったです。

4)音楽
 なんと言ってもOP「HELLO to DREAM」がよかったです。
 いぐっちゃんの柔らかい声でのびのびと歌ってるのが印象的でした。
 繰り返される♪♪ ♪のリズムが躍動的でいいです。

5)キャラ
 ①リリすけ
  1期のレビューで「許容はしたがいまいち受け付けない」
  と書きましたが、清算終了です。
  すっかり魅力的なキャラに成長しました。
  強い愛からの的確な言動。
  多少の我欲など可愛い範疇です。

②ヘスティア
  神らしい威厳と器の大きさ、反面ベルのこととなると矮小に。
  この2面性が極端になってきています。

③ベル・クラネル
  2期は組織のメンバーとして決断に迫られることが出てきました。
  そのたびに迷うシーンがありましたが、
  組織の頭として決断する怖さを知った期でした。
  戦いの技量だけでなく、組織を束ねる器も徐々に大きくなって
  行って欲しいですね。

④春姫
  儚げヒロイン。
  なぜ彼女があそこまであきらめてしまったのか
  納得できるエピソードがあればより彼女の魅力が高まったように思えます。
  もふもふは正義。

⑤アイシャ
  アイシャの親父っぷりがよかったですね。
  春姫をちょっと後ろから見守ってる、
  そしてちゃんと託せる人を見定めています。

6)印象的なシーン
 ①ベルとアイズのダンス
  ヘルメスやタケミカズチのナイスアシストが素晴らしいです。
  アイズのほうはベル君に対して成長速度の
  興味だけでなくなってきてる印象を受けます。

②リリ ソーマの酒に耐える
  ここで彼女の覚悟の程を感じました。

③ウォーゲーム
  アポロンファミリアの団長がLv3で、リューさんがLv4の時点で、
  勝てない勝負ではなくなってるんですが、
  ベル君は意地を通してタイマンで団長に挑むのが熱い。
  熱い闘いをもうチョイ引っ張ってもらったほうがよかったかな。
  アポロンの顔芸は言うことなかったです。
  しかしヘスティアも遠慮なしに非情な命令を下しましたね(笑

④オーディション
  リリの自己都合丸出しのオーディションは笑うしかなかったですね。

⑤VSフリュネ
  VSフリュネ時のベルの咆哮…激アツでしびれました。
  それに応えた春姫にもね。
  「だけど僕とあなたが憧れた英雄はそんなんじゃない!」
  「一番恥ずかしいことは…何も決められず動けないでいる事だ!」
  もうヒロイン、春姫でいんじゃね?のレベルでした。
  (今作最初以外ずっとアイズさん出番なしですし)

ベルクラネルの選択、大人の選択としては間違ってるんですよね。
  自分の手で支えられる範囲はたかが知れています。
  支えられる以上のものを抱え込むと、自分を含め関係者全員を死なせます。
  別の作品の白髪頭が言ってた「理想を抱いて溺死しろ」です。
  結果的に勝利はしましたが、フレイヤファミリアが来なければ
  フリュネはどうにもできなかったわけですしね。

ただベルは初めて組織の長としての選択を迫られ、
  子供の選択を貫き、春姫の英雄となりました。
  もう子供の選択ができないおっさんにとっては眩しいものでしたね。

7)「?」なシーン
 ①命 ファミリアの借金を衆目にさらす
  なぜわざわざあそこで?

➁イシュタルファミリア フレイヤに喧嘩を売る
  レベル7オッタルを始め精鋭ぞろいのファミリアに
  いくら殺生石があるとはいえ平均レベル3で喧嘩を売るって
  おかしくない?

8)ファミリアクロニクルepisodeフレイヤを読んで(2021/2追記
 どのシリーズに追記しようかと悩みましたが、
 ペナルティのリスクを負ってまで大きく動いた2に追記します。

主にダンまち本編が始まる少し前の物語が中心です。
 フレイヤファミリアの内情が知れて良かったです。
 フレイヤ自身の考え方、価値観も。
 それにオラリオの外の事情も。
 いろんなところで意外な人の繋がりもあったりで、
 ダンまちの世界を深く知るにはいい短編だったと思います。
 オッタルも現時点では最強ですが、ゼウスやヘラファミリにはまだ
 上がいたとか…。

これまでフレイヤがベルに異常に固執するのも違和感ありましたしね。
 アニメの方だけ見るとただの粘着ストーカーですし。
 フレイヤの人となりを知って感じたのは、
 「原作者さんはよくあんな価値観、考え方のキャラを描けるな」でした。
 良くも悪くも女神らしいぶっ飛んだキャラを描いていること自体に
 拍手です。
 ダルビッシュ有が
 「バニラアイスを食べたことない人にバニラアイスは語れない」
 と発言されていましたが、それを思い起こしました。

投稿 : 2022/02/06

tinzei さんの感想・評価

何でこの人たち?

一期や外伝に比べると戦争遊戯も春姫の話も、そんなに面白くなかった。
それに前作よりエロ成分が減った気がする。

EDは中の人たちが歌ってるのかと思ったけど、よく知らないアイドルが歌ってた。大して上手いわけでもないし知名度があるわけでもないし、何で起用されたんだろ?

投稿 : 2021/10/12

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだから1期を先に見てね☆彡

公式のINTRODUCTION
その街には多くの神々が住まい、 その街の中心には地中奥深く――深淵へと至る『ダンジョン』が存在する。 その街の名は迷宮都市オラリオ。 女神ヘスティアと冒険者ベル・クラネルは、 相も変わらず主神とたったひとりの眷族という最小構成。 だが、世界最速のランクアップという偉業を成し遂げたベルには、 これまでにないほどの視線が注がれ始めていた―― 迷宮・出逢い、そして冒険――これは再び綴られ始めた、 ――少年が歩み、女神が記す【眷族の物語】――

スタッフ{netabare}
原作:大森藤ノ(GA文庫/SB クリエイティブ刊)
キャラクター原案:ヤスダスズヒト
カサンドラ・イリオン:真野あゆみ
ヒュアキントス・クリオ:KENN
アポロン:逢坂良太

1話ずつの感想

第1話「神の宴(パーティー)」
公式のあらすじ
18階層にて黒い階層主(ゴライアス)を撃破し、無事に生還した【ヘスティア・ファミリア】所属のベル・クラネル。ダンジョン探索の合間に開かれたささやかな酒宴。その席でベルは、他の冒険者から、あからさまな挑発を受け、乱闘騒ぎを起こしてしまう。乱闘騒ぎの相手は【アポロン・ファミリア】。その団長であるLv.3の冒険者、ヒュアキントスを相手に、ベルは完膚なきまでに叩きのめされる。
そして後日、ベルとヘスティアのもとに一通の書状が。それは、アポロンが主催する神の宴への招待状だった――
アポロンの宴で、ベルがアポロンの子に大ケガさせたことにされて
アポロンからヘスティアに、ウォーゲームを申しこまれて
負けたらベルを取られることになっちゃった。。ってゆうおはなし。。

ケンカって、勝ってもいいことないと思うんだけど
このおはなしって、そんなのばっかりだよね
今回もパーティーで、ヘスティアとロキが口げんかしてたけど^^;

先に手を出した方が負けだから
ベルくんも何か言われたら
「すみません、うるさかったら出て行きます」とか言って
逃げちゃうのが1番いいんじゃないかな?

あと、ベルがアイズとダンスしてて
ふつうだったら、こうゆうおはなしって、ラブコメっぽくって好きなんだけど
このおはなしって、どっちもはっきりしないから
あんまり好きじゃないな。。
第2話「太陽神(アポロン)」
公式のあらすじ
神の宴で主催者のアポロンから、ベルを賭けた派閥間の決闘──【戦争遊戯(ウォーゲーム)】を持ちかけられたものの、これを断固拒否したヘスティア。しかし翌朝、ベルとヘスティアの本拠地ホームに【アポロン・ファミリア】の襲撃が。アポロンが気に入った子供は、地の果てまで追い回される──かつて同じ憂き目に合ったダフネとカサンドラから、そう聞かされるベル。
街中に追手が配置され、ベルとヘスティアが提案を呑むまで、どこまでも追い込む……それこそがアポロンの狙いだった。そしてヘスティアを連れ、逃げ惑うベルの前に、【太陽の光寵童ポエブス・アポロ】ヒュアキントスが立ちはだかる──
ウォーゲームをことわったけど、アポファミがおそってきて
逃げきれなくなったヘスティアは、ベルといっしょにアポファミに行って
アポロンにウォーゲームを申しこんだ。。ってゆうおはなしで
ヘスの作戦は、ゲームがはじまるまでに、ベルを強くすること。。

ついでに、リリはソーマファミリアに連れもどされたけど
強くならなくっちゃいけないベルはそんなことにかまってられないみたい。。

ヴェルフがリリを呼ぶときに「りり助」って呼ぶけど
中の人が細谷さんだから「スタミュ」で「ヤボ助」ってゆうの思い出して
おかしくって^^

アポロンは、ベルくんを取るために、わざとしかけてきたんだから
ウォーゲームをことわったら、こうなることは分かってたと思う。。

ウォーゲームを受けて、さっさと逃げてた方がよかったんじゃないのかな?

でも、今回、ウォーゲームをすることになっちゃって
それまでにベルが強くなればいいって。。
たぶんなるんだろうな、ベルはチート能力を持ってるから。。

ところで、ウォーゲームって何するんだろう?
第3話「集結(コンバージョン)」
公式のあらすじ
タケミカヅチやミアハの協力を得たことで【アポロン・ファミリア】の襲撃を切り抜け、アポロンに宣戦布告を叩きつけたヘスティア。ベルをアイズとの特訓に向かわせ、自身はアポロンとの【戦争遊戯(ウォーゲーム)】開催に伴う交渉に臨むことに。
一方で団長・ザニスの手により、半ば強引に【ソーマ・ファミリア】に連れ戻されたリリ。必死の思いで主神・ソーマに派閥からの脱退を願うものの、聞き入れらることはなかった。
アポロンとの交渉を終え、タケミカヅチ、ミアハと共にリリの救出に向かうヘスティア。ベルとの約束を果たすため、そして大切な仲間を救い出すために──
アポロンとのウォーゲームが終わるまで
リリは忘れられたままなのかな?って思ってたら
ベルくんが特訓してる間に
ヘスティアたちが助けに行ってくれるなんて思ってもみなかった☆

リリも流されるだけじゃなくって
自分でソーマにお願いして
ファミリアをやめさせてもらったりできるようになってよかった♪

けっきょく、リリはヘスティア・ファミリアに移れたし
今回、リリを助けに行った人たちの何人かも移って
1人、応援の人もくるみたいで
ベルくん団員1人じゃなくなったし、これなら勝てそう^^

ただ、ヴェルフとか、ヤマトとかは
せっかく自分のファミリアの神さまが協力してくれてるのに
ほかのファミリアに移るなんて、その神様がかわいそう。。

ウォーゲームが終わったら、また元のファミリアにもどってあげてほしい☆彡
第4話「戦争遊戯(ウォーゲーム)」
公式のあらすじ
神酒(ソーマ)の魅惑に打ち克ったリリ、友を助けんと名乗りを上げたヴェルフと命の三名が新たに【ヘスティア・ファミリア】に改宗(コンバージョン)。更にヘルメスの助力もあって、派閥外の助っ人としてリューが参戦。未だ歴然とした物量の差はあれど、ベルたちを取り巻いていた絶望的な状況には、光明が差し始めていた。
迎えた【戦争遊戯(ウォーゲーム)】当日。好奇、憂慮、期待、信頼──迷宮都市(オラリオ)中の様々な目が見守る中、リューの魔剣が、命の魔法が、開戦の狼煙を上げる──
ウォーゲーム回で
ヘスティア・ファミリアが勝って
アポロンファミリアの財産没収して、街から追い出して
元アポロンのお城?に、ヘス・ファミが引っ越しするところでオシマイ^^

今までが長かったけど
バトルは1話で終わって、テンポがよかった♪

それでもリューの攻撃のところは
強すぎるのに、時間がかかって、眠たくなっちゃったけど^^;

でも、後半
リリが変装して、門を開いたところからはおもしろくなってきたみたい。。

ヴェルフのバトルもすぐおわったし
ジワジワ、イジメられてたヘス・ファミだったから
ベルくんも、わりとアッサリ勝って何だかスッキリ^^

リリも大事なところでお手伝いできたし、よかった☆
第5話「竈火の館(ホーム)」
公式のあらすじ
【戦争遊戯(ウォーゲーム)】に見事勝利し、ベルを守りきった【ヘスティア・ファミリア】。リリも正式な手続きを経て改宗(コンバージョン)を済ませたことで、派閥は主神も含め総勢五名に。本拠地(ホーム)についても、先の騒動で破壊された教会に代わり【戦争遊戯(ウォーゲーム)】の副産物として手に入れた【アポロン・ファミリア】の巨大な館に引っ越し、新たな門出としては、まさに順風満帆。
更に特筆すべきは、史上最速でLv.3に到達という快挙を成し遂げたベル。それに伴い、派閥の名声はうなぎのぼり。この機を逃すまいと、ヘスティアは更なる団員の増強を画策するが──
団員候補がいっぱい来て、すごい!って思ってたら
ヘスティアに2億の借金があることが分かって、みんな帰って行った
ってゆうおはなしで、コメディだよね^^

でも、その借金が、ベルくんのナイフを買うため、って分かって
いいおはなしになったけど
ヘスティアが、おふろのカベを乗りこえて男風呂に行こうってして
リリたちにつかまる、ってゆうオチで
いいおはなしとコメディのバランスがよくって、おもしろかった^^

ただ、ベルくんがメイドをやとうのに賛成って
実はチャラ男クンみたいで、ちょっとザンネン^^;
第6話(春姫編)「淫都(イシュタル・ファミリア)」
公式のあらすじ
夜な夜な不審な動きを見せ、出歩く命を心配し、後をつけることにしたベル、リリ、ヴェルフの三名。【タケミカヅチ・ファミリア】の友人である千草と合流し、命が向かった先は、オラリオが誇る、もうひとつの顔──大歓楽街だった。
命と千草が歓楽街を訪れた理由は、昔なじみの友人が働いているという噂を聞きつけたからという話……だが、尾行のさなか人混みに揉まれて、ベルは仲間たちとはぐれてしまう。そして、迷い込んだ歓楽街で、肉感的な魅力を放つ娼婦・アイシャに目をつけられ、半ば強引に彼女の客となることに──
歓楽街で、イシュタル・ファミリアに連れ込まれて
ベルくんが女の人たちに誘惑されそうになって逃げまわるおはなしと
逃げこんだ宿で、娼婦の獣人春姫としりあって、春姫が英雄にあこがれて
この街から連れ出してほしい、って思ってることを聞くおはなし。。

前半は、ただベルくんがはだかに近いかっこうの女の人にベタベタされる
ハーレム展開で、おもしろくなかったし
後半の春姫のおはなしは、かわいそうだったけど、はじめて出てきたし
ただ2人で話しをするだけで絵があんまり動かないから、つまらなかった。。
第7話(春姫編)「狐人(ルナール)」
公式のあらすじ
娼館で出会った狐人ルナールの娼婦・春姫の助けで、アマゾネスの娼婦たちから命からがら逃げ出し、なんとか貞操を守りきったベル。だが、望まぬ形で娼婦となり、助けられる資格もないと救いを諦めている春姫に、疑問を覚える。
更に命の尋ね人が当の春姫であったこと、そして彼女が所属する【イシュタル・ファミリア】が第一級冒険者まで擁する大派閥で、非常に狡猾で好戦的であることを知らされ、ベルの疑問は、苦悩へと変わっていく。その頃、フレイヤを目の敵にするイシュタルは、ベルがフレイヤの寵愛の対象であることを知ることに──
イシュタル・ファミリアにお金を払って春姫を助けることにしたベルくんは
命と協力してお金をかせぐためにダンジョンに入って魔物狩りしてたんだけど
ベルくんがフレイヤのお気に入りだって知ったイシュタルは
ベルくんをさらう命令を出したの

それでイシュタルファミリアのみんなはダンジョンで待ちぶせしてたんだけど
アイシャはベルくんのこと殺そうとしてるみたいで
1人でベルくんにおそいかかって。。ってゆうところでオシマイ。。

フレイヤが誰だか公式HPのキャラクター見ても出てこないんだけど
これから分かるのかな?

あと、サッショウ石と春姫は何か関係があるのかな?
原作読んでないと、おはなしについていけないみたい。。
第8話(春姫編)「殺生石(ウタカタノユメ)」
公式のあらすじ
春姫を身請けするため、ダンジョンに潜り、モンスターを狩り続けるベルたち。しかし、ダンジョン内の食料庫パントリーで突如襲撃してきた【イシュタル・ファミリア】により、ベルと命は捕らわれの身となってしまう。
拘束され、監禁された状態で目を覚ましたベル。眼の前には、肉欲を剥き出しにし、ベルを慰み者にせんとするフリュネの姿が。恐ろしい第一級冒険者に手篭めにされ、廃人となるまで絞り尽くされる──悪夢すら生易しいと思えてしまう現実からベルを救ったのは、またしても春姫だった──
ベルくんがイシュタル・ファミリアにつかまって
春姫に逃がしてもらうおはなしだったけど
また、ベルくんがウジウジしすぎてがっかりだった

とくに変だったのは
春姫がつかまってるベルくんを逃がすために来たとき
大声でさけんだり、抱きついて泣いたこと

こうゆう時ってすぐ、今、自分がどんな状態かとか考えて
逃げようって思えないと
ダンジョンで強い相手におそわれたら
自分がちょっとくらい強くっても、すぐ死んじゃうと思う。。

それから、春姫を助けるために
ファミリア同士の戦いをするか?って聞かれて迷ってたけど

ヘスティアは、この前のバトルでは、命に助けてもらったし
ベルくんをさらおうってしたのはイシュタルだし
ヘスティアはベルくんを逃がしてくれた人を放っておかないと思うから
悩んでないで、すぐ帰ってヘスティアにたのんだほうがいいんじゃないかな?

今回はそんなウジウジベルくんと殺生石の説明ばっかりで、
バトルはよく動いてたけど、おもしろくない回だった。。
第9話(春姫編)「戦闘娼婦(バーベラ)」
公式のあらすじ
術者の生命と引き換えに、狐人(ルナール)が持つ妖術を無制限に使用可能とするアイテム『殺生石』。『階位昇華(レベルブースト)』という破格の妖術を有する春姫の過酷な運命を知り、立ちつくすベル。脆い覚悟をアイシャに見透かされ、言い返すことすらできなかった。 ベルが憧れ、そうありたいと願う英雄の姿とは──為すべき行動を思ったとき、ベルの右手が白い輝きを放ち始める。『春姫の英雄』になることを誓ったベルは立ち上がり、再度【イシュタル・ファミリア】の本拠地(ホーム)へ乗り込む──たったひとりの少女を救うために。
この前、ヘスティアは
ベルくんを自分のファミリアに入れようってしたアポロンと
ホンキの戦争遊戯をしたくらいなんだから
今回ベルくんをさらおうってしたイシュタル・ファミリアとだって戦うよね?

ベルくんが悩むのがよく分からなかったけど
ベルくんの右手が光ったら、気が変わったのかな?

命といっしょに、正面から乗り込んでいって
ウジウジが消えてて、ちょっとスッキリした^^

ヘスティアたちも、ベルくんたちをさがしにイシュタルの街まで来てて
バトルがはじまったのが分かったみたいで、街に入りこんだし
フレイヤもベルくんを助けるために別に動き出したから、これで勝てそう^^

ふつうのバトル回で、とくにおもしろくなかったけど
ウジウジ、ダメダメがなくなった分、よくなったみたい。。

これでベルくんが、はっきり春姫に恋してる、みたいなシーンがあったら
強くなった理由もはっきりして、よかったんじゃないのかな?
第10話(春姫編)「英雄切望(アルゴノゥト)」
公式のあらすじ
捨て身の行動により命が開いた血路に飛び込み、殺生石を砕いたベル。その状況にあってなお、救いを求めようとはしない春姫に、ベルは思いの丈を叩きつける。春姫の本当の願いを聞かせてほしいと。
詠唱された『階位昇華レベルブースト』の妖術が加護を与えた先はベル・クラネル。偽りなき願いを叫ぶ春姫を背に、ベルは第一級冒険者たるフリュネを迎え撃つ。
同刻、紅く燃え盛る歓楽街の一角。その中心にはオラリオ最強の冒険者、そして──最強を束ねる美の女神フレイヤの姿が──
今回は、ベルくんの戦いと
フレイヤ・ファミリア対イシュタル・ファミリアの戦い、だったみたい。。

フレイヤはベルくんのことが好きで
それを知っててちょっかいを出してきた
イシュタルをつぶした、ってゆう感じなのかな?

ぜんぜん相手にならないくらい強いのに、イシュタルが
フレイヤにイヤガラセしようってする気もちがよく分からない。。

ベルくんはがんばって、春姫を助けて、かっこよかったけど
ほとんど、フレイヤ・ファミリアがやってくれたみたい?

ベルくんがモテモテなんだけど
もっとかっこよくって、勇気がある人いっぱいいそうなのに
どうしてベルくんだけ、そんなにモテるのかな?
第11話「進軍(ラキア)」
公式のあらすじ
女神イシュタルの天界への強制送還を以て歓楽街の一角は壊滅。春姫も晴れて解放され【ヘスティア・ファミリア】へ改宗(コンバージョン)も決まった。
そんな中、国家系派閥【アレス・ファミリア】によるオラリオ襲撃の一報がもたらされるものの……圧倒的な戦力を有する迷宮都市が普段の営みを乱すことはなく。ベルも穏やかな日常を送っていたが、ほんの些細な言葉の行き違いから、ヘスティアが本拠地(ホーム)を飛び出してしまう──
アレス軍がオラリオに攻めてくるんだけど、アレス軍弱すぎ^^;
アレスも部下のマリウスにタメ口で話されてるし^^

そう思ったら、ヘスティアも、子どもたちから軽く見られてるみたいだしw

それで、メンバーとケンカして、親の方が飛び出してく、っておかしいw

それで街をぶらついてたら、雑用たのまれちゃうって
ぜんぜん神様っぽくないのに、ベルくんはヘスティアのことなんか
恋の相手なんて思ってなくって、ヘスティアはそれがイヤみたい。。

それで街の外に出たヘスティアに気がついたアレスが
ヘスティアを人質にさらって行って

追いかけたアイズとベルくんたちに止められて
モメてる間にヘスティアがガケから落っこちて、
ベルくんが追いかけて飛びこんだところでオシマイ。。

アレスもヘスティアもおばかすぎ。。何がしたいかよく分からないよね^^;

それに友だちみたいな神様、っていいけど、みんなもちょっと軽すぎるみたい
第12話「女神と眷族(アイノウタ)」
公式のあらすじ
オラリオを襲撃中のアレスに捕らえられてしまったヘスティア。アイズやアスフィの協力もあり、ヘスティアの元に辿り着いたベルだが、不慮の事故により、ベル、ヘスティア、そしてアイズは谷底の濁流に呑まれてしまう──
ベルたちが流れ着いた先は山間の集落・エダス村。強大なモンスターの庇護に預かる平和な村で、ベルとアイズは、体調を崩したヘスティアの看病、そしてアレスの動向を警戒しつつ、村の世話になることに。ヘスティアの回復を見守る日々の中、村では豊穣を祈願する祭の日が近づいていた──
村長さんに助けられてお世話になってたけど
村長さんは昔、愛をちかいあった女神を守り切れなくってくやんでて
ベルくんに、女神さまを大事にしろって言って
ヘスティアはベルくんとずっといっしょって、ちかって、オシマイ。。

村長さんが死ぬところは、天国で女神さまに会えるといいな、って
ちょっとうるうるしてきちゃった。。

でも、ベルくんはヘスティアだけじゃなくって
アイズの方がもっと好きみたいだし、春姫もいるし
何だかはっきりしなくって、あんまり好きになれないから
最終回だけど、あんまり盛り上がらなかったみたい。。

見おわって。。

ダンジョンに出会いを求めるのは間違っていたみたいで
今季はダンジョンの外に出会いを求めてたみたい^^

2期なのに、ベルくんの性格がはっきりしなくって
ザンネンだった。。

とくに8話の感想にも書いたけど
つかまってたのをヒロインに助けてもらって
抱きついて泣いて、すぐ逃げようってしなかったのは
ひどいヒーローだと思った。。

敵がいつ戻ってくるか分からないのに、大声出したり
逃げなくっちゃ!ってすぐに思いつけなかったら
どんなに力が強くって、すごい技が使えるようになっても
急におそわれたら、どうしていいか分からないうちにやられちゃうと思う。。

ベルくんって、いい人なのは分かるけど
もっと強くってかっこいい人が、たくさんいるのに
どうしてモテるのかよく分からない。。

投稿 : 2021/10/01

大好きな作品。けど今回は地上で出会いまくり(笑)

【内容、感想】2期 12話+OVA
ここ数年で一番好きなシリーズ待望の2期

~4話 vsアポロンファミリア
『戦争遊戯』、リリvsソーマファミリア(コンバージョン)

5話  新生ヘスティアファミリア 新ホーム、団員募集

~10話 春姫編 vsイシュタルファミリア

~12 人♡神問題、ヘスティア拉致(ラキア軍)、エダス村

OVA ユージン島

『戦争遊戯』のためにヴェルフ、リリ、命のコンバージョンが熱い!
リリは本当にがんばった(涙)

敵キャラの嫌悪感いっぱいのキャラ作りは流石!
でもって気持ちよくぶっ飛ばしてくれるので、スッキリし、何ならちょっと愛着持てたりすのですごい。

怒ッタルさんの拳骨(笑)

2期もとても良い!
12話にバランスよく話を詰め込んでくれていて満腹感◎

新キャラ盛りだくさん。みんな魅力的!
主要キャラの春姫登場♪

バトルシーンはいつもどおり熱く、かっこいい!
女子キャラはかわいいし、目の保養要素も○
特に不満点なく良作品!

ただ1期が良すぎた。
vsミノタウロスを超えるバトルシーンは今回はなかった。
ストーリー的に仕方ないが、ダンジョン×モンスターの要素がほぼなく、基本PvP in地上(笑)

3期に大大大期待!

♪OP『HELLO to DREAM』/井口裕香

投稿 : 2021/02/08

GAMMA さんの感想・評価

クサいセリフで大見得切るのは英雄の義務です

第3期視聴のために視聴.

楼閣に幼馴染が幽閉されてるから助ける.
ただしその幼馴染は満月の夜に生け贄にされて死ぬ.
そしてその満月は今夜です()
人はそれを無理ゲーと呼ぶ.

主人公ベルがよく叫ぶ.
ピンチを演出するのに手っ取り早いし,
ここから逆転勝利すると理解が早くなるので特に問題ではない.
ただ,あえて言及したくなるくらいには叫んでる.

第1期から視聴継続している人向けなので
大きく流れが変わることもない.
どうせベルくんが勝つ.

第1期であった,モンスターパーティの押し付けから
ダンジョン下層に絶望的な敗走を続ける,みたいな,
ベルくんでもどうにもならない状況が欲しかったが
第2期はそれも少なかった.

ラノベ原作とのことなので
原作が映像化されることに意味を見出せる人が見ればよいかと.
あと春姫が可愛い.

投稿 : 2021/01/27

ftdCU91959 さんの感想・評価

三期も期待

一期に引き続き視聴。

リリの弱かった過去の自分に向き合い、ベルたちのために酒に打ち勝ったシーンはとても感動した。本当に強くなったなリリは。

他のエピソードも良かった。
ベルと神様は本当にいい関係だなぁ。と思う
最終回だった。

三期も楽しみ。

投稿 : 2020/12/14

gkm さんの感想・評価

1期が面白かっただけに終始残念な冒険?遊郭ファンタジー

原作が面白いらしいのだが、私は原作未読のため正直アニメの評価に苦しむが、なんともいえないほど凡作だった。1期がきちんとした冒険ファンタジーだっただけに非常にもったいない。

他の方も指摘しているが、せっかく都市の真ん中に謎の迷宮があるんだから、その謎を解決してから地上であーだこーだやってほしかった。もっと冒険ファンタジーとしての娯楽を提供できた気はする。

ウォーゲームを持ちかけてきたアポロンがどうにも小物すぎて、ベルたちが負ける要素が見当たらない。どこかのファミリアがアポロンの一振りで壊滅されるようなわかりやすいイベントがあるほうが好みだった。
リリすけがソーマから神の酒を飲まされ欲に溺れそうになるも、ベルを助けたい思いがそれを上回るシーンがあるが、神の酒がどれほど効果があるのかが示されていないため感動が薄い。腕っぷしも性根もいい騎士などに神の酒を飲ませて、ソーマファミリアで強制労働されてしまうというようなわかりやすいイベントがあるほうが好みだった。
コンバージョンについてはファミリアから脱退するときにペナルティがあっても良かったんじゃないかと思う。調べてみたらコンバージョンしたら1年間は別のファミリアに入れないようですね。
…というかファミリアって恩恵もらえる以外にメリットってあるんですかね。神によっては特別なスキルが与えられるんでしょうけど、もう少し早めにファミリアの差別化をしてもいいんじゃないかなぁ。
遊郭編については必要性を感じなかった。
登場キャラクターが迫害や拷問、死や洗脳といった強烈な負のエネルギー?に会っていないということは、この作品は低年齢層向けを意識しているのかなと思っていたのに、ここにきてなぜ遊郭?
内容もやはりというか望まぬ形で遊女になったキャラを救うというよくある話に収まってしまっているし、それならモンスターに攫われて憂き目に遭っているキャラを助けるほうがよほどファンタジーっぽくていい気はする。面白くなるかはわからないが…
おそらくはファンタジーに遊郭っていうアイデアが当時は新鮮だったのだろうと推察。

散々書いたが1期は結構面白かった。それだけにもったいない。

投稿 : 2020/12/14

Adrkr45491 さんの感想・評価

キャラかわいい!

主人公が転生する異世界ファンタジーと違って、
世界観を理解するのは時間がかかることが多い。

このアニメもそういった部分はある程度ある。
キャラクターが多く、理解も難しい。
しかし主人公がどんどん強くなっていく様子は、
非常に爽快なものがある。

キャラクターがかわいい。

投稿 : 2020/06/29

ato00 さんの感想・評価

人生はダンジョンだから間違ってはいないと思うけど、今回ダンジョンあった?<追記;OVA>

ダンジョンは一瞬です。
2期の99%はダンジョン外で構成されています。
だって、3期前提だから?
さあ、次はダンジョンに行ってみようか!

2期は大まかに言うと2部構成。
ともに「ベル君危うし編」といったところ。
その中でヘスティアファミリーも増加。
大豪邸も手に入れて、順風満帆に見えます。
ベル君の内面もやや成長。
仲間の重要性を痛感したことでしょう。

あまり出番は多くなかったヘスティア様。
要所要所で頼もしいロリボイス炸裂でした。
私の好きな「バレン何某君!」
ラストらへんにその攻撃的なセリフを聞けて満足です。

次は2020年夏ですね。
ちょっと待つのがちょっと楽しみ。

<追記;OVA>
{netabare}夏だー、海だー、水着回だー。
きっちり、まったり、どっさりお約束です。

しかし、ちょっとした事件が・・・
まあ、これも水着回のちょっとしたアレンジですけど。

私の好きなバレン何某君。
こっちの方がいいかも。
ポロリもあるよってこのことかい。

ラストはなんと。
水着回に見せかけたブラックショートショートでした。{/netabare}

投稿 : 2020/05/30

レイ さんの感想・評価

闇堕ち度合いがキモイ

すぐ闇堕ちしたと思ったら物に当たったり人に当たったり普通にやべぇやつなw
情緒不安定どころか味方の足を急に引っ張ったと思ったら180度意見変わってすぐ英雄英雄いいやがって
言葉の価値を下げることに全力を注いでるような気がする。
ただ気持ちを切り替えた後の戦闘は見ててとても楽しい。
ただ敵キャラを極端に描きすぎ。ほんとにどこまでも残念。これアニメ監督付いてる?と思ってしまう

投稿 : 2020/05/22

STONE さんの感想・評価

少年は英雄を目指す

原作は未読。
 三部構成といった感じで、最初はアポロン・ファミリアとの抗争。
 ストーリー的にはこの流れの中でリリルカ・アーデ、ヴェルフ・クロッゾ、ヤマト・命らが
ヘスティア・ファミリアに加入するが、アポロンの思惑自体はストーリーを動かすような
陰謀めいたものはなし。
 周りの神々の面白がり方からして単なる娯楽の域を超えていないようで、戦いを吹っ掛けられた
ヘスティアこそいい迷惑だっただろうが、まさに「暇を持て余した神々の遊び」と言う感じ。
 メンバーが増えて戦力として頼もしくなってきたヘスティア・ファミリアだが、その反面
ヘスティアとベル・クラネルの二人三脚でやっていた頃のつつましい幸せ感が失われてしまったのは
ちょっと寂しいところ。

二番目はサンジョウノ・春姫を巡るイシュタル・ファミリアとの戦い。
 これまでベルが何故強さを追い求めるのか?が判りかねたが、その一端がここで見えた感じ。
 ダークなものやシリアス色が強いような作品は別にして、ラノベや漫画原作作品のヒロインに
関して、非処女設定を嫌がる人が一定数おり、その辺を配慮したのかヒロインに関しては処女設定で
あることがほとんど。そのため、この編でのメインヒロインの春姫が娼婦という設定にはちょっと
驚いた。
 作中で自身を汚れていると言う春姫に対して、それを認めずにあくまで可哀そうな女の子として
春姫を救おうとするベルの気持ちは第四の壁を超えた非処女嫌悪の風潮に対しても向かっている
ような印象。
 結局、春姫は実は処女のままであったわけだが、ベルと春姫はそう信じていたわけだから二人の
思いに嘘はない。ただ設定的な意味では「ヒロインは処女」という流れに抗えなかったのかな?と
言う感も。

三番目はラキア王国とオラリオの戦争をベースにした話だが、むしろベルとヘスティアの関係性を
正面から捉えた部分が注目に値するかと。
 普段は人間達と同じ土俵に立って、ワイワイやっているヘスティアだが、この編で描かれた
エダスの村の長老の臨終の際の対応のようにここぞという時は、人間を慈しむべき子とする母性が
感じられ、改めてヘスティアが神であることを思い起こさせる。
 ヘスティアのベルに対する思いは、ただの男女という恋愛的愛情と、母が子を思うような親子の
ような愛情が入り混じったものなのかな。

2020/05/09

投稿 : 2020/05/09

ごる さんの感想・評価

伏線いっぱい出すぎw

なんか、前作より主人公のモテぶりがアップしているような…(;゜∇゜)
村長の話のやつは、いい話でうるっときました(´Д`)
最後に洞窟の間から女の子1人出てきたけど、今後の展開どうすんのかな…(´・ω・`)

投稿 : 2020/04/20

ゆっこ さんの感想・評価

1期に続いて面白かった

でも、今回はダンジョンに潜らなかったなー。
ホーム獲得と新キャラげっとで終わっちゃって物足りない感じ。

投稿 : 2020/02/18

もも さんの感想・評価

一期より、ストーリーがいい!ただし、バトルは一期のような盛り上がりがないと思う。春姫キャラは僕の好みに合う。

投稿 : 2020/02/12

をれ、 さんの感想・評価

[短い感想]ベル君とヘスティア様の関係はどうなっていくのだろう(全話視ました)。

原作については知りません。視聴前情報は特に集めていません。

全話視聴記念書込(2020/01/11)
視聴時のあやふやな記憶を頼りに書いているので誤っているかもしれません。その際はご容赦ください。

今作も、女神ヘスティアとその眷属のベル・クラネルのお話です。どうやら前期の続きのお話のようでした。このシリーズもあっという間に一話が終わってしまうように感じるので、ワタシ的に楽しめていると思います。今作はダンジョンにほとんど潜らず街中でのお話ばかりでしたが、前作同様に、二人の関係は、一進一退的な、女神さまのヤキモチと鈍感ベル君のハーレム系の物語だったと思います。なお次作のIIIはこの夏らしいです。

---以下ワタシ的第一話視聴ログ。---
EP.1「神の宴」;視聴時の題「例の青い紐健在w。」
ベル君のパーティに参加しているヴェルフ・クロッゾのレベルが上がったので酒場で、宴を催すも、アポロン・ファミリアの挑発にのり乱闘騒ぎになり、その団長のLV3の冒険者ヒュアキントスにベル君は歯が立たず、敗北する。そして数日して、ベル君は、アポロン・ファミリアの人に、ヘスティアへの神の宴の招待状を託される。宴では、ベル君は、ヘスティアと仲の良い神々の取り計らいで、意中のアイズ・ヴァレンシュタインとダンスを踊ることになり、このシーンは微笑ましかったw。
 神の宴開催の目的は、ヘスティアとベル君を神アポロンが陥れるために開いたと言っても過言じゃなく、「ウォーゲーム」を強いられることになります。その内容詳細は次話に明かされると思います。

投稿 : 2020/01/20

MuraBustan さんの感想・評価

もう王道?

2期もまあまあ面白い。ずっと続くのか?

投稿 : 2020/01/13

aokabi さんの感想・評価

1期は俺の中ではつまらない凡アニメだったけど、2期はテンポが良くて面白いアニメになってる。ただ、娼婦だけど処女でしたとかいう部分は糞ゴミカス蛇足アホ。構築してきたストーリーを処女信仰でぶち壊すのマジで止めて欲しい。

投稿 : 2019/12/14

レモリア さんの感想・評価

展開が早い!

一期に比べると若干劣る!だが展開がとても早い!

なかなか楽しめました!
最後の二話分は必要ないのでマイナス!

投稿 : 2019/12/11

たんぽぽの花 さんの感想・評価

2期はファミリアの戦争の中に仲間の話

ダンまちの2きがスタートしました。私は1期で凄く好きになり、原作は最新刊まで読破しています。w内容はアポロンファミリアVSベル達のヘスティアファミリアの戦争からです、原作にも沿って流れていますが、原作ではもう少し内容は濃いです。で、りり、ヴェルフ、命の移籍、、原作に近いですが原作では各々少し味がある話になってます。2期でどこまで行くかで3期が変わるが原作の14巻15巻はぜひ見てほしいです。作品はベルのステータスの異常なレベルUP3期あれば、1期2期の上に行く昨品です。
おすす度☆3です。原作に省かれたシーンが良かったので(T T)

いつもなら、うんちくするのですが
少し京アニの事件で私の考え方で書き込みます。
まずは事件で犠牲になられた方々とその人を縁があった人に言葉で言い表せない悲しさと犯人に怒りを感じています。
犯人のパクリ発言や小説で学園物を出していたと聞きましたが、学園物も今の段階で沢山の作品は有り、犯人自身もパクリがまたっく無いと言えるのでしょうか

作品は色々資料で少し似てるぐらいは有るとは思います
どれも影響し、良い表現方法はマネであっても、作品が作品を超える事は多々にあります。もし人の使った物は使っては駄目だと言うなら今の文明すら無かったと思います。よく切磋琢磨とか言いますが、誰だって印象の深いアニメや漫画、小説ってあるよね?でも別の作品にも似ているのも有ります。

犯人は思考がそういう人達に全然理解がなく身勝手な思考と行動で他人や沢山の人を傷つけたと思います。本当に2度と起こってほしくない事件でした。

最後に犠牲になられた方、親族、心に傷を受けたファンの方々に心より負けないでくださいと言いたいと思います。

さて、放送が終わり今期のダンまちでは深く紹介されなてないキャラの補足分です。
2期ではベルのファミリアに新しい団員が入団しました。
リリルカ・アーデ、ヴェルフ・クロッゾ、ヤマト・命が様々な理由で応援入団したのですが、本編ではリリルカ・アーデの神の酒を克服したのがメインで後の2人はどれだけの覚悟で移籍したのかが少し削られてので補足してみます。まずヴェルフ・クロッゾはレベルが上がりヘファイストス・ファミリアでヘファイストスのネームを入れる事ができるのをベルの為に放棄し移籍してます。またヴェルフはヘファイストスに恋心もあるのに!
ヘファイストスのネーム入りの装備品はレベル1の時に比べると高く評価され、自身が願っていた魔剣に頼らない武器などを作れたかもしれません
そしてヤマト・命も実はタケミカヅチの事を想っているもです。そしてタケミカヅチは命に対して、ヘスティアがベルにしたように借金をし対の剣を買い与えてます。そして期間は1年として頑張ってくるように命に告げ送り出しています。細かい部分ではありますがリリも頑張って移籍染ましたが、リリの場合はすでにソーマ・ファミリアに絶望し隠れてベルの冒険に同行してたので、ヴェルフや命のように自分のファミリアに想い人がいるのに移籍してまでベルのファミリアを救いたいと考えた2人の移籍は凄い事だったと思われます。ここは凄く知って欲しいな~っと思いました。

原作の方ではベルはレベル4まで上がり、更に多々の困難を乗り越え
『ヘスティア曰く』その気になればレベル5に出来たとの事です。これはレベル5になると今期で助けられ入団したサンジョウノ・春姫の技レベルブーストを使うとレベル5+1でアイズ・ヴァレンシュタインのレベルにまで来てしまうぐらい強くなってまうからか?単にそんな方法でアイズに近づくのでは無くベルの実力だけで物語的にレベル5そしてアイズのレベル6まで行くのかな?凄く原作的にも期待していますし原作ではすでにリュー・リオンを助ける側になっていますので、ぜひ3期を期待してまいます!

あといつも私たんぽぽの花のレビューにサンキューありがとうございます
年末少し時間が余裕できたので撮り貯めたアニメを見てまた色々します!

投稿 : 2019/12/07

たわし(爆豪) さんの感想・評価

スタッフは割と頑張っている

深夜アニメでしかも予算も限られているのだろうに、「Re:ゼロ」と同じく人気があるからかもしれないがわりとスタッフが「乗って」描いているのがよくわかる。

作画の崩れもないし、背景も手抜きをできるだけ省いているしでなかなかのクオリティである。

こういったライトノベルのしかもマニア向けに深夜帯で作るアニメはスタッフが乗ってこないことにはクオリティが保てないのだが、SNSで広がったこともあってか、アニメーターたちが手抜きしないでOVA並にきちんと描いている。

でも、正直内容に関してはライトノベルの「それ」なので「Re:ゼロ」もそうだが社会現象になるまでの作品にはならないと思う。

投稿 : 2019/12/03

ストライク さんの感想・評価

モフモフしたい...

原作:ラノベ 未読

ネタバレ感想

2期目の今作は、ダンジョンに潜って戦うより、ファミリア同士の抗争がメインですかね?
大まかに前半と後半で争うファミリアが変わる感じ。
前半は対アポロン戦。
 僕としては太陽神アポロンがあんないけ好かない せこくて気のちっちゃいキャラだなんて幻滅でした。
(アポロンと言えば、もっと強くてカッコいいイメージなので)
スカッとお仕置きした最後はスッキリしたけどね^^
後半はイシュタル戦。
ヤマト・命の幼馴染 春姫を救出?奪還?作戦です。
まぁベル君なら自分のファミリアに迷惑かかると分ってても100%助けるんだろうなぁ・・・って分かりきってたお話です。
それでもまぁ 王道だけどカッコ良くって面白かったかな。
何より春姫が可愛すぎます。
CVの 千菅春香さんの声もキャラに合ってて可愛いんです!
しかしまぁ、男性の体見たら気絶しちゃうとか・・・
だから実はまだ処〇という設定にはあきれたけどね(苦笑) なんじゃそりゃそりゃ
普通、気絶して寝ちゃててもヤっちゃう奴はいるとも思うんだけど(知らんけど)
別にそこまで読者(視聴者)に媚びなくてもいいのにね。そんなに処〇厨ばかりじゃないと思うけどな。。。

この2期では、ヘスティアとベル君以外に、新たにリリルカ、ヴェルフ、命、春姫がファミリーに加わり、やっとファミリーと呼べるような人数になって、これから!って所で終了です。
春姫を救ってキリは良いんですけど、やっぱ続きが気になりますね。

総評すると
ベル君の勇者っぷりには安心して見てられるし、王道でつまんない かと言うとそうでもなくて、解っちゃいるけど面白いんだよね。
3期が2020年夏放送開始予定だそうで、嬉しい限り。
楽しみに待ちたいと思います。

独り言
そういやぁ今回 バレン何がしとの絡み 少なかったような・・・
まぁでも僕のメインヒロインは春姫に決定したので まっいっか! ^^
あの尻尾をモフモフしたいし、千狐さんみたく甘やかして欲しい!!!
ついでにレベルドーピングもw
春姫のフィギュア化 オナシャス!

投稿 : 2019/12/03

teji さんの感想・評価

面白かった 面白かった

面白かった 面白かった
外伝の時は、さっぱりだったけど・・
ベル君のお話は 面白いですよね

投稿 : 2019/11/10

カボチャはんたー さんの感想・評価

リトルルーキー英雄の道を走りだす

ダンまち2期待ってました
仲間も増えて英雄の卵の物語は少しずつ始まっていく

ベルたち中層でも戦えるようになってきてるね
憧憬のあの人を目指してベルたちの冒険が開幕する
相変わらずのロリ巨乳っぷりで(笑)

1話{netabare}
ヴェルフもランクアップしてレベル2になったのな
パーティー解散…か
ベルの捨てられた兎みたいな顔分かりやすw

ベルに絡んでくるやついるだろうな
インチキだと思ってるやつもいる…
めっちゃ挑発してくるやんけ
ベルの前で神様の侮辱はよくない
酒場での喧嘩も冒険者の醍醐味なのかもしれない
レベルが違うとこうも…ヒュアキントス強いな

だけど…上には上が…ベートかっけぇ
やんちゃ期のベルw
アポロンファミリア…逆恨みしてきそうだよな

エイナにもジト目で叱られるベルw
ダフネにカサンドラ二人とも思ってたより長身だな
目をつけられてしまった模様…

ヘスティアはアポロンと因縁あるのか
神の宴☆
ヘルメスの扱いは相変わらず(笑)

アポロンの狙いはたぶんベルなんだろうな
飯を頬張るヘスティアかわいい
執念深い…ね

フレイヤもそういえばベルを…
美の神の前では神もたじたじw
恋する女の子は強いなw
アイズにほれぼれベル君
打たれ弱いw

ベルの育ての親適当だなw
困った顔のアイズたんもかわええ
ヘルメス最初からベルと踊らせるつもりだったな(笑)
ベル色々な人に助けられてるんだな

ベル君頑張れ(´ω`*)ノ
ダンスは駆け引きと楽しむことだな

輩のやり口だな
最初から嵌めるつもり
さらにウォーゲーム…ね
アポロン…あれだ…倍だw

ベル・クラネル
【ヘスティア・ファミリア】に所属する冒険者で本編の主人公。
冒険者となってまだ数ヶ月だが、史上最速のランクアップや度重なる異常事態イレギュラーの超克など、迷宮都市を賑わすほどの存在になりつつある

ヘスティア
人間や亜人やモンスターを超えた上位存在である、天界から降りてきた神様。「ロリ神」と言われている通り容姿や背丈は幼いが、その一方で豊満なバストも持ち主でもある。ベルが大好き。【ヘスティア・ファミリア】の主神。ぐうたらではあるものの基本的に神格者じんかくしゃで、周囲の信望は厚い。ベルをこの上なく愛おしく思っているのだが、ベルからは畏敬の対象と見られていることが最近の不満点。

2話{netabare} アポロンファミリアにウォーゲームを挑まれたベルとヘスティア…
一体どうなることやら…

ファミリア同士の総力戦
始めからベル目当てだったんだろうな
おいおい…アポロンファミリア過激だなぁ
いきなり本拠地襲撃とはな

逃げ足はベルの方が上だろうな
ベルかっこよくなっちゃって(´ω`*)
アポロンストーカー野郎ってことね

カサンドラは予知夢持ち?
ダフネは信じてない模様

リリルカとヴェルフもようやくベルのピンチを…
ロキファミリアは今回は手出しなしか
出たなレベル3ヒュアキントス
こいつだけは油断ならないよな
レベル3のくせに傲慢なやつだな~

ペナルティ程度じゃ止まらない
エイナの提案もむなしく…
まだベルにはレベル3は早かったか…
ヒュアキントスの嫉妬(笑)

ナァザだ
レベル3でもスナイパーは厄介なんだな
ベル満身創痍だな…

タケミカヅチファミリアも参戦
ミアハにヴェルフ、リリ合流
今は逃げるのが先決だな
アポロンファミリアのくずみたいなやつ多くない?

リリルカの知り合い?
ソーマファミリア…くずみたいなやつはソーマファミリアか
盃に月の紋章

戦いに挑むか、オラリオから逃げるか…の選択
ヘスティアとのお別れは含まれていなくてよかった
最強ヒロインだなヘスティアかわええ
ベルはまだまだチキンw

敵の本拠地に堂々乗りこみ
ウォーゲーム決まっちゃったよ
たしかに…ヒュアキントスを倒す打開策を考えないとな
まずはアイズに会いに行くんだろうな…
ティオネもティオナもアイズも優しいな
特訓キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

ヴェルフ・クロッゾ
【ヘファイストス・ファミリア】に所属の鍛冶師。気のいい青年でベルの仲間であり、専属鍛冶師でもある。ベルやリリルカとの冒険を経てランクアップし、念願であった鍛冶師のアビリティも手にした。

リリルカ・アーデ
【ソーマ・ファミリア】に所属するサポーターの少女。戦闘能力こそ心許ないが、それを補って余りある頭脳と判断力の持ち主で何度もベルたちの危機を救う。ベルからは不本意ながら妹のように思われている。

3話{netabare} ソーマファミリア…カオスだな
ソーマってこんなやつだったんだな
退団するためには代償?1000万?
ソーマこいつ…たしか酒造りにしか興味ない神だったな

リリルカを使いつぶしてきたギルド…
サニスとかいうのは団長なのか?
かけがえのない同胞とか絶対気持ちこもってないだろう
リリの変身魔法のことまで…
くそみたいなやつだな

クロエとアーニャだ
桜花冷静なこと言ってるけど仲間が奪われたままじゃな…
他派閥なのに…みんな協力してくれるなんて慕われてるな~
ヘルメス攻城戦引いたよwわざとっぽいけどな(笑)

フレイヤの鶴の一声すごいな~
そしてアポロンはせこいな(笑)
ウォーゲームの準備は整いつつあるな
あとはメンバーが集まれば…

リリルカ本来は…暗い顔してるやつだったな
こいつも酒狂いか
そんなにソーマの酒は人を狂わせるのか
麻薬みたいだな

牢番のやつは悪いやつではなさそうだ
ソーマファミリアと乱闘繰り広げてるな
ベルのためにリリルカが必要

リリにとっては最上にうれしい言葉だな…
酒に呑まれるような子供の言葉には耳を貸さないわけだ
神の酒の麻薬みたいな美味しさに呑まれるか…はたまたベルへの思いが上回るか…
ザニスとかいうやつ大したことないな

リリルカコンバージョンや
たしかに…リリ一人が加わったところでもな…

タケミカヅチさん分かりやすく悩んでるな(笑)
命にヴェルフに…
ヘルメスが頼む相手は…やっぱりリューさんか
ベルはアイズとティオナとの特訓でどれだけ強くなったんだろうか
とどめの一撃は一番の油断につながる…ね

ヤマト・命
非常に生真面目で義理堅い性格で、緊急時であっても卑怯な手を使うことに抵抗がある。大の風呂好き。【タケミカヅチ・ファミリア】に所属する冒険者の少女。武芸百般に通ずるタケミカヅチに師事し剣・槍・体術など得物を選ばぬ器用さを見せる。そのタケミカヅチに想いを寄せているが、成就は遥か遠そう

リュー・リオン
エルフの店員。かつてはレベル4の名うての冒険者。同僚であるシルとも仲が良く。その伴侶となると思っている。ベルにも何かと気遣っている。豊穣の女主人で給仕を務める少女。だが、その正体は歴戦の冒険者であり、命を嘆息させるほど卓越した戦闘技術の持ち主。かつて仲間の復讐のため、仇の冒険者を討ち、ギルドに追われたという暗い過去を持つ。

4話{netabare}いよいよウォーゲーム当日か
ベルどれだけ強くなったのか楽しみだな

ベルがドナられたよ~
ウォーゲームは街でも話題なんだな
シルからお守りのペンダント…運だろうとなんだろうと勝てば官軍
アポロンファミリア負ける気なんて微塵も思ってないんだろうな
これ3日間も続くのかよ

まさかのトロイの木馬作戦か!
ウォーゲームめちゃくちゃ楽しみだろうな
ヘスティアファミリアVSアポロンファミリア
オラリオ中が気になってる

ある意味リューさんは反則だろうな(笑)
さらに魔剣もあるとはな
クロッゾの魔剣よりも…
リュー強いな

命のフツノミタマいい技だな
自分も動けなくなるのも難点だけど
リリルカ変身魔法で先に潜入してたのね♪
アポロンファミリア結構大打撃じゃない?
でもまだヒュアキントスは出てきてないんだよな~

アポロンファミリアのルアンは拉致られてます(笑)
ヴェルフの魔法は魔力を暴走させる
ヴェルフの相手はダフネ

カサンドラの怯えよう…見えてるのかな?
アルゴノート最大出力キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!ファイヤボルト!!
ヒュアキントスより早い相手とずっと戦ってたんだもんな

ベルやられちまったのか?色んな人に守られてるんだな
シルのお守りのおかげで致命傷を避けられた?
アイズの教えを守り見事ヒュアキントスを打ち倒したね♪
ヘスティアぶん殴ってもいいよなw
アポロン永久追放(笑)

寄り添ってるリリかわいい
アポロンファミリアの屋敷乗っ取ったw
ヘスティアファミリアのエンブレム
まさしくベルとヘスティア

もうちょっと攻城戦長くやってほしかったけど…
まぁ概ね満足かな( *´艸`)
もっとじっくり戦闘シーンみたいなら原作
あとは漫画で描かれるのを待つべし!!!

アポロンファミリア
{netabare}  アポロン
複数の上級冒険者を擁し【ヘスティア・ファミリア】より格上の派閥を運営する主神。太陽神とも呼ばれている。ヘルメスの言では恋多く熱い神であるとか……なぜかヘスティアも彼を苦手としている様子。

ヒュアキントス・クリオ
アポロン・ファミリア】団長でLv.3の美青年。ベルやヴェルフを雑作なく圧倒する力の持ち主。主神であるアポロンを崇拝しているようで、主神のためとあらば、悪辣な行為に及ぶことも躊躇わない。

カサンドラ
【アポロン・ファミリア】に所属するLv.2の冒険者。引っ込み思案で言葉数の少ない美少女。いつもダフネについて回っている。折りに触れ予知夢を見るらしく、余計なことを言いかける度に、ダフネにツッコまれている。

ダフネ
【アポロン・ファミリア】に所属するLv.2の冒険者。アポロンの眷族らしく容姿は整っており、第三級冒険者の中でもベテラン。なぜかベルに憐憫とも取れそうな眼差しを向けることも……

5話{netabare} アポロンファミリアとのウォーゲームに勝利した面々
屋敷でかくない(笑)

リリルカのこと最後は見守ってくれたんだなソーマ
リリ、ベルたちの前では本当にのびのびとやってるんだな
いろんなことに乾杯

ベルレベル3になったんだ!!ようやく町の人にも認められてきた
そしてヘスティアファミリア団長(笑)
感慨深いね~( *´艸`)
アポロン…やばいだろ…

ゴブニュファミリアに改築してもらったのか
でっかいお風呂だ!命テンションマックスになってる(笑)
露天風呂はいいものだよな
ヴェルフの工房も立派なものあるんだな
屋敷めっちゃ広いなw
メイドはダメだと悟ったヘスティアとリリルカ

ダフネとカサンドラ
アポロンファミリアだったけど…悪くはない子たちだったよな
カサンドラ夢を信じてくれてうれしいみたいw

明日何があるの?
ヘスティアファミリア団員募集してたのか(笑)
ヘスティアオラリオの頂点を目指すの?(笑)

あほ見たいな人数集まってるなw
外からも来たとかすごい評判になってたのね
リリルカ厳しいなw
命…何を見つけたんだろうか

これ何の集会なんだろうw
ヘスティアノリノリになってきたぞw
アポロンよりは数万倍普通だろ

ヘスティア…2億の借金?あるの?
めちゃくちゃ借金持ちのギルドやんけw
これは評判顔負けしちゃったよw
借金は…いけないだろう(笑
まぁ…これはこれでいいんじゃない(*^。^*)

2億はヘスティアナイフだったのか
ベルもショックで気絶wwwwwwwwwwwww
2億を一人は…愛の証明借金で語るのはな(笑)

ふつう逆なんだけどなw
聞き耳たてるのw
覗きは女のロマンらしいぞ

ベルに褒められるとうれしい面々
ベル君への愛が止まらないヘスティアw
こんな感じのギルドどうですか?

いよいよ始まるな
次回から新章

シル・フローヴァ
ふとした偶然でベルとであった酒場「豊穣の女主人」の店員。ベルのことを気遣い、毎日お弁当を作っている。ヒューマン。

6話{netabare}命…分かりやすいなw
動きは忍者だな

命、千種と合流してどこに向かうの?
わーお歓楽街
ベル興味津々やんけw
リリルカのジト目嫌いじゃない(*^。^*)

ベルめっちゃキスマークされてる(笑)
ベル、サービスタイムの流れに捕まるwwwww

歓楽街に同郷の友人が働いてるらしい
しかも高貴な身分の人がこんなところで…
そしてそろそろベルがいないことに気づいて~(笑)
ベル恰好の獲物やんけ

ヘルメスとここで出会うとは…
精力剤もらったww
おっとアマゾネスのお姉さんアイシャに狙われる
なるほどなるほどアマゾネスはHぃだけでなく強いんだな
ベル、ついにデビューだな(笑)

アマゾネスたちの神、イシュタル
イシュタルファミリアのホームにwwwwwww
娼館の元締めみたいなとこだよねw
レナって…あれだよね、オラトリアの方で

アマゾネスは男をさらって貪り食う種族…おー怖
なんか…すごいの出てきた…進撃の巨人かよ(笑)
ブリュレ…顔の大きさ(笑)
ベル得意の逃亡劇
ベル自分のためにひたすら逃亡w

遊郭みたいなところに逃げ込んだベル
そこでであったのは狐の和装のかわいい子春姫
ベルついに…これはこれは
春姫…これはズルい…破壊力抜群かよ(´Д⊂ヽ
先に向こうがバタンキューww
しっぽめっちゃモフモフしたい

アイシャを知ってるのか
極東ってことは…
命たちが探してるのって

ベルと春姫、趣味が合うみたいだね
英雄譚が大好きなもの同士

ヘルメスが会いに行ったのはイシュタルだったのか
イシュタル…仕掛けるつもりか…塔の上の美の神に

英雄とヒロインの出会い…
助けられたい願望はありながらもう諦めてる綺麗な娼婦
ヘルメス、フレイヤの秘密漏らしちゃったよ(笑)
あー目付られちゃった(笑)

ヘルメス
【ヘルメス・ファミリア】主神。普段は情報収集のために旅をしており、滅多にオラリオにはいない。おどけた言動が多いものの、半ばは演技であり、フレイヤがベルに執着していることにも気付いている

7話{netabare}これベル朝帰りになるんじゃね?
ヘスティア激おこ(笑)
精力剤に朝帰りの理由を神に問いただされるw
ベル…春姫の言葉を思い出し…

やっぱり春姫が命の探していた相手だったのね
遊郭にいることが…ショックな
たしかに助けに行く=イシュタルファミリアとの抗争だもんな

ヘルメス、やらかしたなw
シル笑顔が怖いぞwww

悩み事が一目でわかってしまうw
顔が赤くなったエイナさんかわいいw
ベル女の子に怒られてばっかりwww

イシュタルファミリアを探りに来たのか
あのヒキガエル、レベル5でアイズも負けそうになったことがあるのか
アイシャも有名なのな
春姫はリストに載ってないらしい

イシュタルファミリアには秘密があるんだろうな
ギルドでも手がだせないのな
娼婦は勇者の破滅の象徴…か

アイシャと春姫仲がいいんだな
ついに命、春姫も見つけたけれど…
春姫は拒否…

極東にいた春姫は
子供だもんな、仲良くなっちゃうもんな
タケミカヅチってらしいことするな
幼少時代はちょっとやんちゃなくらいがちょうどいい
命は…春姫を助けてあげたいんだな…

このタイミングで、ベルの前にヘルメス(笑)
ベルの心配をしてるんだろうけど…本当に争いと情報を運ぶよな
娼婦なら見受けが可能
ってことはお金を用意できれば…

相場は200~300万ね
ルナール…
殺生石?
どういうつながりがあるんだか
さて物語が少しずつ動いてきたぞ

イシュタルの魔の手が…ベルに迫る
殺生石の儀式?
フレイヤファミリアとの抗争を目論んでるのな

仕掛けるならダンジョンだろうな…
ベルと命めっちゃやる気まんまんw
ヴェルフもリリもなんだかんだベルに優しいからな

アイシャ…レベル3?
ベル、ピンチ!!

エイナ・チュール
ダンジョンを運営管理する「ギルド」の窓口受付嬢。ベルの相談にも親身に対応してくれる、面倒みのいいお姉さん的存在。種族はハーフエルフ。

8話{netabare} アマゾネスたちに襲われるベル…
レベルが一緒のはずなのに…実力差が彼我に
春姫…イシュタルファミリアの秘密なのは間違いだろう
そしてベルと命は捕まってしまう

囚われのベル…目覚めて最初に出会うのがヒキガエルか…
春姫…責任を感じてるんだな、命に鍵を渡して…
ヒキガエルきっついな~
ベル絶体絶命の貞操のピンチに春姫が来てくれた~(´Д⊂ヽ
怖かったよな~…
春姫の胸に飛び込んで撫でられたい

命、探知魔法も使えるんだね
さすが忍者やね
ブリュレざまー(笑)
逆に考えると秘密を知っても生かされている春姫相当だよな

殺生石の儀式と春姫の投げやりな態度…
完全に死を受け入れてる感じだよな~
そりゃフレイヤファミリア見張ってるよな…なんせお気に入りだしな

ヘスティアとタケミカヅチ
イシュタルファミリアのこと…話し合い
ルナールと殺生石…その組み合わせは…
ルナールの魂を封じ込める禁忌のマジックアイテム
強力な妖術を使えるようになるわけか
しかも欠片だけでも、元の規模の能力も使えるようになる
砕かれる…砕かれてしまえば元には戻らない…
近いうちに儀式が行われることを知ってて…春姫の態度
しかも儀式…バットタイミング今夜かよ

首輪はGPSって…
なるほどなフレイヤファミリアとの戦争のための下準備ってわけか
春姫のとっておき、レベルブースト…
それは本当にとっておきだな

春姫はこのために生かされてたみたいなものかよ…
ベル咆える…

アイシャ…なんだかんだ春姫のこと気にかけてるよね
おっかねーギルドだな
アイシャもある意味犠牲者だな
アイシャはベルに奮起して倒してほしいのかもしれないけれど…

春姫の英雄にはなれない…か
果たしてベルは…
ベル立ち上がってほしいな~

タケミカヅチ
【タケミカヅチ・ファミリア】主神。角髪(みずら、古代日本人の髪型)の男神で普段は街でバイトをしてファミリアの運営の足しにしている。下界ではまだ新参者であることもあり、ヘルメスを始めとした一部の男神達から遊ばれることが多い。

カシマ・桜花
【タケミカヅチ・ファミリア】団長。大柄な体格の青年。情に厚いが、必要な時は冷徹な判断を下せるタイプ。

ヒタチ・千種
タカミカヅチ・ファミリア構成員。ヒューマンの女性冒険者で16歳。ステイタスはLv.2。
ファミリアの中では、命と桜花の二人に次ぐ力量をもつ。気弱な性格。

9話{netabare} ベル…立ち上がれなかった…
覚悟なんて今からでも間に合うだろう
英雄の卵よ…今一歩踏み出すのだ

ヘスティアたちもそう簡単には行かないだろうな
中から出さないようにか…
ヘスティア、ベルの貞操の危機を一番に心配する(笑)

英雄願望
今ここで憧れた英雄に近づくために…そして憧憬に追いつくために
ベルは冒険者だよな
うじうじしてるけどさ(笑)

アイシャはベルが来るのを待っているんだろう
一人の女の子を助けるために奮起するなんて本当にヒーローだよな
ベル正面突破やるやんけw
ヴェルフたちも参戦決定だな(笑)
ベルが囮になってる間に命が春姫を助け出す作戦か
空中庭園が儀式場みたいね

さすがにヒキガエルは分が悪いな
2レベル差はえぐいな
多勢に無勢…またもや万事休す…
おっとここでイシュタル登場とは
さすがのフリュネも神には逆らえないか

この神はフレイヤを引きずり下ろすことだけを考えてるのな
女の嫉妬はおっかねーな
まさかの貞操の危機リバイバル(笑)
そして美の女神はうらやまw

ついにフレイヤが動くか
ベルには神の魅了が通じないんだった!
さすがリリアスフレーゼ♪

命、春姫のところに
春姫…娼婦…汚れた自分が許せないのか
命救出に失敗か…
間に合ってほしいな…

命かっこいいな
完全に前哨戦扱いされてるよ
こうしてる間にも儀式は刻々と…

命は大切なための人のために
忍び耐える者になる
とんだ自爆攻撃だな、命…
バトンタッチ
ベル間に合ったよ( *´艸`)ノ
魂が封印される前に殺生石を破壊成功
だけど…ここから脱出するのは無理ぽ

イシュタルファミリア
{netabare}  イシュタル
イシュタル・ファミリア主神。黒髪を編み込んだ褐色の肌の女神。オラリオの南にある歓楽街を牛耳っており、日々莫大な利益を上げている。自身と同じ美の神であるフレイヤをライバル視しており、これまでに何度もちょっかいという名目の襲撃をフレイヤの団員にかけている。

フリュネ・ジャミール
イシュタル・ファミリア団長。ステイタスはLv.5。
おかっぱ頭の2メートルを超える巨女の戦闘娼婦。大きな目と裂けた口、短い手足の割りに顔と胴体がずんぐりと太った人間離れな体格をしている。笑い方は「ゲゲゲッ」。

アイシャ・ベルカ
イシュタルファミリア幹部。性格は剛胆かつ色欲に忠実。並行詠唱の使い手で、二つ名にふさわしく、戦う様が美しいと評される。イシュタル・ファミリアでは、戦闘娼婦(バーベラ)たちを束ねていた。姉御肌で面倒見がよく、多くのアマゾネスたちから慕われており、妹分として春姫の世話係もしている。

サンジョウノ・春姫
本作のヒロインの一人。翠の瞳で金髪の16歳の狐人。極東の貴族出身で、礼儀正しく気品がある。タケミカヅチ・ファミリアの面々とは旧知の仲。温和で純朴、誰に対しても丁寧にしゃべる。小さい頃は何事につけ他人から決められたことに従順だった。外の世界を本でしか知ることができなかったため、お伽噺や童話が好きで各物語に対する造詣が深い

10話{netabare} トラのしっぽとわかってるのなら踏まなければいいのに
こんな正面突破してくるのはフレイヤかロキかどっちかのファミリアしかいないだろう
ここから女神の怖い怖い話しあいが始まるんだろうな(笑)

殺生石を破壊しても…春姫の心は救われない…
例え娼婦でも見捨てない英雄…それが二人の憧れの英雄
ベル雄やってるな~

威勢だけでは勝てない相手だよなレベル5…
でもさでもさ少しでもレベルが上がればさ…どうなるのかな
春姫の本当の心の内を聞いてベル止まらないよな

アイシャ…フレイヤファミリアの仕業だと一発でわかったんだな

ブリンガル初見?
猛者オッタル…かっこいいな
ヘスティアたちもちゃっかりイシュタルファミリアに入ってる
アレン・フローレルがここにいるってことは…ね

たしかにレベルブーストは素晴らしいな
だけどそれ抜きでも道具なんかにさせられないよな
(・∀・)イイネ!!一撃顔面に入れた
避けるだけならベル、レベル5級よね
すごいヒキガエルを退けたよ!!!!!
残る相手はアイシャか

ヒキガエルの前には猛者
圧倒的だな
世の中には手を出してはいけない、馬鹿にしてはいけない存在があるんだよな
豪傑VSリトルルーキー

フレイヤ…の魅了えげつないな
ヘルメス…この事態も狙ってやったんじゃね?(笑)
嫉妬と愛の物語、そして英雄と姫の物語
並行詠唱も使えるのかアイシャ
それでも春姫を守るために引き下がれないよな
ヘルメスはベルを英雄にするつもりなんだな
ベルよくやったよ(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪

品性って言われちゃおしまい
幕切れは呆気ないもの
ラスボスはフレイヤファミリアかロキファミリアか(笑)

本当に英雄物語みたいだな
すべての枷を壊してくれたかっこいい英雄

フレイヤ
神々の中でも頭一つ抜けた美貌を備える「美の神」。ヘスティアの眷属である、ベルを気に入った様子だがその真意は不明。かつて見たことが無いほど透き通った綺麗な魂の色をもつベルを偶然目撃して彼を気に入り、これまでと趣向を変えて今回は影ながらベルが成長する姿を見て楽しんでいる

オッタル
フレイヤ・ファミリア団長。32歳。猪人で身長210C(セルチ)の大男。ステイタスはオラリオにおいて唯一のLv.7。常に冷静沈着で表情を表に出すことはあまり無いが、実直で武人肌な性格。フレイヤの側仕えのような存在で、彼女を侮辱する者には普段の姿から一転して激しく激昂するなど、一貫してフレイヤに尽くす。都市最強と謳われ、頂天と渾名される。二つ名は猛者(おうじゃ)。

11話{netabare} オラリオ以外の人間って新鮮だよね
だけど…実力は彼我の差よね

春姫ついにヘスティアファミリアに参入か
アイシャさんまた出てくるの楽しみ
ラキア王国のアレスファミリア…オラリオでは相手にされてない模様

ヘルメスとベルってなんだかんだ関わることが多いよな
3大クエスト?
古代のモンスターの討伐
ベヒーモス、リヴァイアサンは倒されてるらしい
黒龍…絶対バハムートじゃん(笑)
おとぎ話の中にも描かれる存在が確かに存在してるんだな
脳筋の指揮官ほどたちが悪いものはない

メイド姿の春姫ナイス( *´艸`)
イチャイチャしてるな~(笑)
ヘスティアおこおこw
こういう感じは嫌いじゃないw
男女のイチャイチャ禁止(神はOK)
ヘスティア…ベルとイチャイチャしたいだけw
女心は神様にも通ずる
春姫のしっぽ触りたくなる魔性の魅力が…

アイシャ男漁り
アレス神質作戦(笑)
団長っぽい人絶対苦労してそう

ミアハとヘファイストスや
ヘスティアと通じている神様は優しいな
神は子供に惹かれやすい
神の愛か

ヘスティア、ぱしられる(笑)
ガネーシャや!俺がガネーシャだ!
適当な神をさらう作戦w
ヘスティア、アレスに攫われる(笑)
本当にベルって巻き込まれるよな~

アイズだ!
ロキファミリア

アレス猪口才な
山越えまでしなきゃ行けないのか
アスフィも苦労してそう

オラリオの外でアイズに勝てるやつはいないだろう
軍神瞬殺やんけw

ダンジョンの外でも冒険ですな

ミアハ
ミアハ・ファミリア主神である男神。借金のためにファミリアは没落したが、彼は気にしていない。借金を抱えているにもかかわらず、ベルを含める多くの知人にタダ同然でポーションをばら撒いたりしているため、ファミリアの経営は常に火の車である

ロキ
アイズが所属するファミリアの主神。エセ関西弁を使う、ひょうきんな神さま。巨乳であるヘスティアを色々な意味で敵視している。

ヘファイストス
赤髪で右眼に眼帯を付けた男装の麗人。鍛冶の神としては他の追随を許さないほどの技術を持っており、それに裏打ちされたヘファイストス・ブランドは冒険者の間で最も信頼が厚い。

12話{netabare} 足を滑らせたヘスティアを追ってベル、アイズは…
みんな無事みたいだね( *´艸`)
神様だって熱にうなされるのな

神は敬われるんだな
だけどね…

水に濡れたアイズの破壊力な
ここの村長絶対病気だろ
ベルを独り占めするヘスティア
なんだかんだ満足してそう(笑)
たしかにこの村の雰囲気はいいよな

村娘姿のアイズもいい…すごくいい(´ω`*)
黒龍の鱗?がこの村で祀られている?
英雄から追い払われたときに落としていったらしい
この鱗のおかげでモンスターに襲われないらしい

アイズの闇は深そうだな~
いつかベルはアイズも救うんだろうな
ここの村長は女神の眷属だった
神に生かされた…村長
じいさんのように失ってほしくないんだな
失ってからじゃ遅いもんな…

ヘスティアちゃんとお礼をいえるのはえらいw
アイズの中でベルの印象は「兎」
その答えは…ベルかわいそうw
でもアイズも天然だから意図を理解してなさそう

ヘスティアも村娘の恰好似合うよな
田舎の祭りは出会いの場だもんな

おっとこのタイミングで村長危篤か
大往生だな

ベルは優しいからこそ愛を受け入れていいのか迷ってたんだな
同じ時を生きていけなくても…
ヘスティアはベルじゃなくても見つけそう
偶然の出会いで♪

ベルを狙うライバルはマジで多いぞ…

アイズ・ヴァレンシュタイン
種族はヒューマン。ヒューマンを含めた、ダンジョンに存在する種族間の女性の中でも、最強の一角と謳われるレベル5の実力者。その美貌に憧れる者も多い。ロキ・ファミリア所属。【ロキ・ファミリア】所属の第一級冒険者。その剣技と美貌は迷宮都市でも指折りで、ベルの憧憬の対象でもある。ベルの異常な成長速度に興味を持っており、なにかと協力を申し出てくれる。基本天然。

3期!!!!!!!!
ヴィーネや!!!!!!
またベルが成長しちまうんだよな
3期の最終話あたり熱くて果てそう
もう楽しみすぎる
強いて言うなら4期もやってほしい
あの熱い戦いを、冒険を是非アニメで
お願いいたします( *´艸`)

投稿 : 2019/10/21

菊門ミルク大臣 さんの感想・評価

完結してから見たい作品

序盤の助力や別ファミリアから本ファミリアへ移籍する流れはかなりアツイ展開のはずなんだけど、誰だっけとかこんなキャラ居たかな?
って関係性思い出したりしてたら終わっちゃった。

完結してから一から楽しむのが良いんだろうけどそうもいかないから難しい所ですね。

主人公が最強というわけでもないし努力してるしちゃんと葛藤してるし愛されるキャラで凄く好感持てるし脇役もいいんですけど作品として間が空いてしまうことで熱が冷めてしまうことだけがもったいないなと。

投稿 : 2019/10/20

やまびこ さんの感想・評価

相変わらずの声優最強陣営!

ダンマチ2期目。原作は未読です。

作画は綺麗だし声優さいこーなのだが、ストーリーの構成というか話数の割り振りがもうちょいなんとかならなかったんだろうかと。
アポロン5話、イシュタル5話、で最後2話でよくわからんまま眷属(人間)と神の愛の話になったが、
最後の2話の敵なんか記憶の欠片にも残ってないのだが。

であれば、アポロン5話(特にウォーゲームの戦闘)を丁寧に描いて、イシュタル編でワンクール終わってもよかったのでは?と
思ってしまった。

なんせ最後がテーマに対して深さがなく、あっさり終わった感が否めない。
爺さん亡くなってもラスト全員めちゃ笑ってたし。
人間同士のつながりは??ってツッコみたくなったわ。

次回に期待です。

投稿 : 2019/10/20

Jun さんの感想・評価

優しいベルくんを応援したい

十二話の中に三つエピソードがある。アポロンとの抗争、ハルヒメの救出、ヘスティアとの行き違い。それぞれあまり深くはないが、自分は一期でキャラ愛が確立されちゃっているので、三、四話のショートエピソードで涙腺を刺激される。悠久の時をゆく存在と英雄に憧れる少年という伏線はどう回収してくれるんだろう。

三期が来年夏では、また一期から復習しないといけない。

投稿 : 2019/10/17

ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかIIのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかIIのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかIIのストーリー・あらすじ

その街には多くの神々が住まい、その街の中心には地中奥深く――深淵へと至る『ダンジョン』が存在する。その街の名は迷宮都市オラリオ。女神ヘスティアと冒険者ベル・クラネルは、相も変わらず主神とたったひとりの眷族という最小構成。だが、世界最速のランクアップという偉業を成し遂げたベルには、これまでにないほどの視線が注がれ始めていた――迷宮・出逢い、そして冒険――これは再び綴られ始めた、――少年が歩み、女神が記す【眷族の物語】――(TVアニメ動画『ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかII』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2019年夏アニメ
J.C.STAFF
danmachi.com/danmachi2/
《OP》井口裕香『HELLO to DREAM』《ED》sora tob sakana『ささやかな祝祭』

松岡禎丞、水瀬いのり、内田真礼、細谷佳正、赤﨑千夏、早見沙織、大西沙織、渡辺明乃、千菅春香、KENN、逢坂良太

原作:大森藤ノ(GA文庫/SBクリエイティブ刊)、キャラクター原案:ヤスダスズヒト
監督:橘秀樹、シリーズ構成:白根秀樹、キャラクターデザイン:木本茂樹、音響監督:明田川仁、音楽:井内啓二、プロデュース:EGG FIRM/SBクリエイティブ

この頃(2019年夏アニメ)の他の作品