「私、能力は平均値でって言ったよね!(TVアニメ動画)」

70.5

私、能力は平均値でって言ったよね!の感想・評価はどうでしたか?

てとてと さんの感想・評価

女の子のなろう異世界転生系の(アニメ的に)先駆者?光る面もあるが、ギスギス不快要素が強め

なろう系の異世界転生系、通称「のうきん」全12話。「老後に備えて異世界で8万枚の金貨を貯めます」と同じ作者。
「えんどろ〜!」路線の女の子なのが特徴。
※作品データベース様より転載

【良い点】
2019年時点、アニメでありそうで無かった、転生強えー系を女の子に置き換えた着眼点。
男だと鼻もちならない諸々が、可愛い女の子ならまぁ許せるか…?となりやすい。
マイルはチート能力持ちつつも隠して隠しきれずに仲間たちに訝しまれるが、まずい事はちゃんと自覚している為「私また何かやっちゃいました?」的な白々しさは感じさせないのは良かった。

作画は低予算でキャラデザも安っぽいものの、そこそこの可愛さは出せていて及第点。
2回ほどお風呂回などサービスシーンもある。

コメディーは中身オタクなヒロイン・マイルがサブカルネタ繰り出すのが主流。
センスはともかく、元ネタ知っているとクスリとするところも無くは無い。
2話の「あばれはっちゃく」みたいな昭和番組もあれば、最終話の「いやぁ、古竜は強敵でしたね」(スーパーロボット大戦Kのミストさん)みたいなゲームスラングもあるなど、稀に(おぉ…)となる。
最終話は「ダイの大冒険」の大魔王様ネタ「今のはメラゾーマではないメラだ」もあり、再アニメ化決定でタイムリーだった。

マイルたちのパーティ「赤き誓い」がザンネンっぷりを見せつつも成長、次第に良きパーティになっていく感じ。
全編通して良き仲間として信頼関係が構築されている感は良かった。

個別回では9話のワイバーン討伐回が一番面白かった。
サブカルネタのキレも比較的良かったし、体を張った人間砲台などコメディーとしての持ち味も発揮。
11話から最終12話はシリアス展開、かなり唐突な感はあれど、12話の展開は王道的で普通に熱かった。
ベタではあっても、今までの仲間として共に冒険してきた積み重ねが生きている。
終盤明かされるこの世界の危機や秘密云々も結構気になる終わり方。
後半盛り返している為、1クール通して見ると印象が好転している。

過酷なシリアスを「そういうのいいから」とあえて軽く流すノリこそが本作の魅力ともいえそう。
4〜6話のきついシリアスを軽く流したのが釈然としなかったが、終盤のマイルのシリアスを仲間たちが「そういうのいいから」と軽く流し受け入れてくれる流れに繋がっていると見れば、あながち悪くはなかった。
なぁなぁの関係ではなく、本音で自分の在り方を認めてくれる信頼関係、アニメ作品でも意外と少ない要素を描けているのは高評価。

【悪い点】
半端なシリアスや悪意が多くて思いの他楽しくない。
仲間たち、特にレーナ関連が不愉快な展開で冷水浴びせられた感じ。
そのシリアスも処理が雑で十分に留飲が下がらず、またマイル達が軽く流してしまうのでかなり印象悪かった。
マイルの事情も悲惨で、本作をどういう楽しみ方すればよいのか戸惑う。
その後もシャレにならない悪党が多く、無邪気に女の子たちの冒険や交流を楽しむのに水を差している。

赤き誓いの面々も含めてキャラに若干の毒を感じる、マイルが中々心を許せる仲間と認められない展開が続き、楽しくない。
…ここら辺は徐々に好転して最終話の良き王道に繋がるので通して見れば悪くはないけれど。
個々のキャラにいまいち萌え的な魅力感じない。
キャラの関係性もマイルとその他だけで、赤き誓い同士の横の交流も乏しく、キャラアニメとしての層が薄い。
ここら辺が「えんどろ〜!」に大きく劣る点。次作の「ろうきん」はこの点が改善されている。

コメディーも専らマイルのパロディー頼み、マイル以外誰にも通じてない一人芝居で滑っている。
ネタが分からない視聴者にはサッパリ面白くあるまい。
コメディーのセンスが微妙。

戦闘の雑さは作風上特に気にならない。

【総合評価】3~2点
「えんどろ〜!」みたいな優しい世界の癒し系萌えコメディーを期待していると全くの期待外れ。
なんだけど、粗い部分は多けれど、最後まで見てまぁまぁ良かったかな…とは思えた。
前半の評価下げる諸要素も、後半以降の持ち味発揮に繋がるため、評価が悩ましいところ。
評価はギリギリ「普通」

投稿 : 2023/04/04

まぁく さんの感想・評価

アニオリ展開をどう見るか?

女の子グループの異世界冒険@日常系です
キマシやエロ要素は無いです
なろう系で良く使われるネットスラング多めなので、メタなネタが受け付けない人は避けてください(しかも昭和生まれ向けのネタ)

この辺を許容できるなら、頭カラッポにして観れるのでとても楽しいです

わっほー♪わっはー♪

【物語】
いきなりですが、序盤部分からかなり大掛かりな原作改変がなされています
(私自身は原作はweb版読了済です)
そのため、原作未読の方は序盤の展開に、何やらチグハグで説明過多な印象を受けるかもしれません

一般的な話になりますが、なろうの異世界転生のスタートアップの定番は
 死亡⇒女神⇒転生⇒チート能力
を経て冒険がスタートする感じかと思います

web版の原作ではこのテンプレに沿って展開され、「ナノマシン」や「平均」の意味等はその話の中で順に解説されます
その後「最初の仲間達」との学園生活がそこそこのボリュームで語られた後、まぁ色々あって最初の仲間達とは別れる事となり、今作の1話の冒頭に時系列が繋がります

この一連のエピソードをゴチャゴチャっと切り混ぜたのがアニオリ展開の1話です

シリーズ構成的には苦肉の策だったのでしょう
個人的にはギリギリ辻褄は合ったように感じますが、原作ファンは色々思う所があるでしょう
また初見の人であれば、何か説明臭い変な構成の出だしだなぁと感じるかと思います
(しかもオッサン臭い展開だし…)

説明が長くなりましたが、言いたい事としては1話はトラップです
ここで引っかからなければ、特に疑問に思うことなく2話以降わっほー♪わっはー♪できるでしょう

話の展開的には予測しやすい構造なので、深く考えたら負けですよ…

【作画】
作画は終始安定しています
絵的にちょっとユルい感じなのが丁度いい塩梅です
アクションには期待しないでください

【声優】
特に違和感はなかったです
マイルの人はネタに合わせて色々演技頑張ってた印象です

【音楽】
この作品はオープニング曲が全てだと思います!
このノリが許容できれば本編も楽しめますし、受け付けなければ相性は悪いでしょう
劇伴は割とわかりやすい音楽で、結構印象に残っています

【キャラ】
主要の4人ですが、既視感あるキャラではあります
ただ、それなりに深刻なバックストーリーもあり、1クール内で全員のエピソードも描かれているので、全体としてはバランス良く感じました
結局の所ネットギークな雰囲気を面白いと感じるかどうかで好みが別れるかと思います

【総論】
言ってしまえば、数あるなろうアニメの一つです
観飽きている人におすすめしません

自分はオッサンなので割と好物です

投稿 : 2022/01/29

にゃん^^ さんの感想・評価

異世界転生、主人公最強系日常コメディ

公式のINTRODUCTION
太田雅彦[監督]「ゆるゆり」「干物妹!うまるちゃん」
×あおしまたかし[シリーズ構成・脚本]「ゆるゆり」「干物妹!うまるちゃん」
× project No.9 [アニメーション制作]「ロウきゅーぶ! 」「りゅうおうのおしごと!」
日本最大級の小説投稿サイト「小説家になろう」累計2億8000万PV超え!全44万作品中、年間総合ランキング2位(2016~17年)、シリーズ累計80万部を突破した本作がついにテレビアニメ化!
魔法や剣の異世界を舞台に、少女たちの成長や友情を 笑いあり、ドラマありで描く、平均値(?!)ファンタジー!

公式のあらすじ

人よりちょっとできる子だったため、孤独で思うように生きられなかった女子高生・栗原海里(クリハラミサト)
とある事故をきっかけに異世界へ転生してしまった彼女は
普通に友達をつくって、普通の生活を送りたい―
そう願って、神様に1つだけお願いをする。
「能力は、その世界の平均値でお願いします!」
しかし、神様に授けられたのは、「平均的な能力」などではなく…
魔法の世界に生まれ変わった少女が「ふつうの幸せ」を求めて大奮闘!
魔術師のレーナ、剣士を目指すメ―ヴィス、そして、庄家の娘、ポーリンとの出会いにより少女・マイルの新たなる異世界生活が始まる!

スタッフ{netabare}
原作:FUNA・亜方逸樹「私、能力は平均値でって言ったよね!」(アース・スターノベル)
監督:太田雅彦
シリーズ構成:あおしまたかし
キャラクターデザイン:渡辺奏
美術監督:松宮正純、宮本実生
色彩設計:鈴木ようこ
CGラインディレクター:濱村敏郎
撮影監督:二村文章
編集:小野寺絵美
音響監督:えびなやすのり
音響制作:ダックスプロダクション
マルセラ:河瀬茉希
モニカ:安野希世乃
オリアーナ:東城日沙子

1話ずつの感想

第1話「新天地でやり直しって言ったよね!」
公式のあらすじ
マイルは、ごく普通の12歳の女の子! と見せかけて……実は日本の女子高生・栗原海里という前世の記憶を持つ、この頃流行りの異世界転生者! なんやかんやあってハンターになるためティルス王国を訪れたマイルは、王都で子供たちの行方不明事件が起きていることを知る。お人好しのマイルは事件を追うのだが――
主人公のマイルが、ティルズ王国のハンター学校に入学して
宿屋の看板娘レニーちゃんとレーナ、メ―ヴィス、ポーリンの3人に出会って
少女誘拐事件に巻き込まれるんだけど、つい本気を出しちゃって
あわてて逃げ帰って、もうあの3人には会わないだろうな、って思ったら
ハンター学校で、いっしょになっちゃった!?ってゆうおはなし^^

気になったのは、マイルがもっとおばかになったみたいなのと
ナノマシーンがにゃんこキャラっぽくなったのはいいんだけど
声がかわいい方がよかったみたい☆彡

あと、解説とか入って、ちょっとテンポが悪かったかも?

監督とシリーズ構成の人は
「ゆるゆり」とか「干物妹!うまるちゃん」を作ったコンビで
制作会社は「ロウきゅーぶ! 」「りゅうおうのおしごと!」
を作ったところだから、美少女日常コメディ、ってゆう感じ^^

原作の方はこの前に学園編があったんだけど、カットしたみたいだし
ギャグとかはほとんどアニメオリジナルみたいで
おはなしは「えんどろ~!」にちかいかも^^

「アニメージュ+」に原作のFUNAさんのインタビュー記事がのってたんだけど

FUNAさんは監督さんに、小説とアニメはちがうから
このキャラは、ぜったいこんなことしない、ってゆうこと以外は
自由に改変してください、ってお願いしたみたい^^
第2話「四人でパーティーって言ったよね!」
公式のあらすじ
無事(?)に事件を解決し、ティルス王国のハンター養成学校に入学したマイルは、事件で関わった三人の少女――レーナ、メーヴィス、ポーリンと再会しパーティーを組むことに。前世の経験から平凡な幸せを夢見るマイルだけど、三人はマイルの隠しきれないチートパワーに興味津々。果たしてマイルの夢はかなうのだろうか?
冒険者学校に入学して、マイルは3人といっしょのへや。。
授業の課題まで3人といっしょにすることになったの^^

失敗して、つい実力を出しちゃうマイルに
ほかの3人はいろいろ聞きたがるんだけど
マイルがテキトーにごまかそうってしてるのが伝わって
やさしい3人は、それ以上ツッコまないようにしてくれてるみたい^^

それをいいことにマイルは、次つぎ、ふつうの人にはできない探索魔法とか
「ドラえもん」のポケットみたいな収納魔法とか見せて
けっきょく3人に、魔法とか剣とかを教えることになって
さいごはミッションクリアの上、3体のロックゴーレムまでたおしてオシマイ

対ロックゴーレム戦は、ちょっと主人公最強系なろう原作アニメしてたけど
そのほかはコント、アニメのパロディとかで
「逆転裁判」の意義あり!とか「ドラゴンボール」とか
もちろん「ドラえもん」とか、いろんなネタが出てきておかしかったw

でも、角うさぎたちがやられるところは、ちょっとかわいそうだった。。
第3話「卒業は地味にって言ったよね!」
公式のあらすじ
ハンター養成学校に入学して早半年。マイルの非常識っぷりに引っ張られたレーナたちもメキメキと腕を上げ、いつのまにやら超レベルアップ。しかし、卒業間近のマイルに怪しげな陰謀が迫る。廃校の危機に瀕したハンター養成学校を守るため、マイルたち四人は『卒業検定模擬試合』に挑む。負けられない戦いがそこにある!
えーっ!?もう卒業?w

卒業検定はふつうに異世界チートアニメで
ギャグもすべってたし、バトルもチープでザンネン。。

原作のおもしろいところはほとんど切っちゃって
ただのチート主人公アニメみたくなってるから
必殺技は、ぜんぶほかの有名アニメのパクリにするくらいにしないと
ただの平均値の異世界転生チート系アニメになっちゃうよね^^;
第4話「赤き誓いの第一歩って言ったよね!」
公式のあらすじ
はれてハンターとなり、『赤き誓い』を結成したマイル、レーナ、メーヴィス、ポーリンの四人。とはいえまだまだ駆け出しで、怪しいアルバイトなんかもやったりしつつ、地道に依頼を受け、経験を積んでいく。ある時、護衛依頼を受けた四人は盗賊団の襲撃を受ける。楽勝楽勝と思いきや、レーナの様子がどこか変で……。
前半は、4人のはじめてのお仕事。。岩トカゲの素材採取でドタバタ^^

後半は商人の護衛クエスト。。

はじめてのミッションで「オレつぇええ」を見せてくれたし
ポーリンが、商売を分かってて、カンタンにだまされないってゆうのと
レーナが子どものころ、親を盗賊に殺されて、おこって魔法で殺したこととか
今回はストーリーがあって、その中にうまくギャグを入れててよかったと思う^^
第5話「みんなの昔話って言ったよね!」
公式のあらすじ
今明かされるレーナの過去……それは、彼女の心を今も苛む悲しき記憶であった。あと、ポーリンの過去も明らかになり、ついでにメーヴィスの過去もさらされる。そして当然、マイルの過去も判明。今までなんやかんやでごまかしてきた、異世界転生直後のマイルの真実が今ここに! もちろん『あの子たち』も出るよ!
4人が、どうしてハンターになったかを話すおはなし。。

まず、レーナが子どものころ、親が盗賊に殺されて
助けてくれたハンターたちに育てられたんだけど
そのハンターたちも盗賊におそわれて、雇い主にうらぎられて殺された
ってゆう話から、自分が炎の魔法で盗賊を焼き殺した、って。。

原作を読んでたけど
レーナのおはなしが、いちばん悲しくって、ちょっと泣きそうになった。。

それからポーリンの、商人の父親が、番頭の悪だくみで殺されて
お店と、美人のお母さんまで取られちゃって
復しゅうの力をつけるためにハンターを目ざしたおはなし。。

やっぱり悲しいおはなしだったけど
すごい、ざくっとした説明で、原作読んでないと
何だかよく分からないかも。。

メ―ヴィスは、剣士になりたくって
親兄弟が止めるのも聞かないで、家出してきちゃったおはなしで
みんなからツッコまれてたけど、いちばんフツウ^^

それからマイル。。

転生のおはなしは抜きで、養子のお父さんがおじいさんとお母さんを殺して
マイルを学校の寄宿舎に入れて、家を乗っ取ったおはなしだったけど
やっぱり細かい説明がないから
シンデレラが、継母と義理のお姉さんにいじめられるおはなしみたい。。

それから学校で、3人の友だちができるおはなしと
能力を使って子どもを助けて
有名になりそうだったから逃げたおはなしがあったけど

おもしろいおはなしとかがザックリけずられてて
総集編に、アニメとかのパロディを入れただけみたいで
すごい原作のムダづかいみたいだけど
原作者の人は、それでもよろこんでるみたいだから、いいのかも^^
第6話「もう森へなんて行かないって言ったよね!」
公式のあらすじ
仲間たちがそれぞれ抱えている過去を知ったことで、より結束を固める『赤き誓い』。護衛依頼も無事達成し、束の間の休息を楽しむのだが……そこに飛びこんできた凶報が、レーナの心にくすぶる怨嗟の炎を再び呼び覚ます。『赤き誓い』が迎える初めての危機に、マイルたちはどう向き合うのか? 今、その絆が試される――
赤き誓いの4人が、商人のおじいさんの護衛をして
ついた街で、おじいさんの孫の少女と仲良くなって、街の観光♪

でも、おじいさんがお仕事で出かけたときに
その商隊が盗賊におそわれて、全員死んだ、ってゆうニュースが入ってくるの

自分も盗賊におそわれて家族を殺されたレーナは
1人で盗賊退治に出かけちゃったんだけど
相手は、この国の商売を繁盛させないようにするためにジャマしてた
となりの国の兵隊たちで、レーナはかこまれて、殺されそうになっちゃった

でも、あとを追って来た3人に助けられて
盗賊の兵士たちは、みんなつかまって
おじいさんも無事だった。。ってゆうおはなし^^

前半はマイルが、修学旅行気分で4人で観光♪

シカがいない、って、ここは奈良じゃないからw

あと、角クマがサケをくわえてる木彫りの人形を買おうってしたり
それって、北海道w

ギャグは悪くないんだけど、テンポがゆるいからスカスカな感じかも^^

後半は、おじいさんが死んで、悲しむ少女に
子どものころの自分をかさねて、1人で復しゅうに出かけるレーナの
ちょっと悲しいおはなしだったけど
おはなしが薄いから、もうちょっとで泣けなかったかな^^

ふつうにはよかったけど、前半の日常回だけでもよかったかも☆彡
第7話「たまには休暇って言ったよね!」
公式のあらすじ
このところ色々頑張りすぎたマイルたちは、しばし『赤き誓い』を休業することに。これが意味するものは……そう、労働者に与えられる当然の権利、休暇である! 仲間たちが各々休暇を楽しむ中、ぼっち遊びの達人という悲しき前世を持つマイルも一人で休暇を堪能するのだが……。あと特に関係ないですが、今回水着あります。
みんな疲れがたまってて、2~3日、お休みを取ることにしたの^^

前半は、1人ひとりのお休みの日の時間の使い方だったんだけど
けっきょく、みんなで過ごした方が楽しい、ってゆうわけで
トランプしたりとか^^

後半はテコ入れ?の海水浴回w

水着のサイズを測るのに、ハダカになって。。
って、マイルのかっこうがお医者さんになっててw

メ―ヴィスの水着がイメージ通りでw

ふつうに日常回の方が
変にバトルとか、暗いおはなしとかよりよかったみたい^^

ただ「キャッキャウフフ、スタート!」って言ってるのに、ほとんど止め絵で
ぜんぜんキャッキャって聞こえてこないのは気になった。。
予算がないのかな?

あと、レーナの3人のモノマネがうまかった♪
#8 ポーリンが結婚って言ってないよね?!
公式のあらすじ
休暇のあとには辛い現実が待つ宿命……それは異世界でも変わりなく。突然姿を消したポーリンを案じるマイルたち。そこへメーヴィスの家から兄が結婚するとの手紙が届き、その結婚相手というのが、なんとポーリン!?
ポーリンの過去の決着と、ついでにメーヴィスの家庭事情のため、マイルたちはポーリンの故郷へ!
ポーリンが帰ってこないと思ったら
メ―ヴィスのお兄さんと結婚することになってて

しらべたら、お父さんを殺して店を乗っ取った番頭が領主と組んで
ポーリンを政略結婚させようってしてるのが分かって
赤き誓いの3人が変装して取りもどしに行くおはなし^^

原作をちょっと変えたりしてたけど、だいたいの流れは合ってて
ふつうに主人公たち最強系の異世界コメディで、よかったと思う^^
第9話「ワイバーン討伐って言ったよね!」
公式のあらすじ
渡る世間は金ばかり! 異世界でも金は命より重い! みんな貧乏が悪いんだ! 守銭奴幼女への逆襲のため、高収入を求めて難度の高い依頼を受けたマイルたちは、ファンタジー定番のワイバーン退治へ向かう。金のためなら仲間も泣かす! これが金欠ハンターたちの戦いだ! あと特に関係ないですが、今回お風呂あります。
人に迷惑をかけるワイバーンをつかまえたって思ったら
実は魔法少年に育てられたワイバーンで
今は宮廷魔術師になってる元少年のおじいさんからたのまれて
ワイバーンを助けてあげることになった。。ってゆうおはなし^^

レーナが服を洗ってたのは、おもら○しちゃったからで
何にも相談されずに、いきなり空に飛ばされてかわいそう。。

ホントだったら、元少年とワイバーンのいいおはなしだったのかもだけど
よく分からないパロディで、あんまりおもしろくなかったし
あとは4人のメイド姿と
レニーといっしょにおふろに入る、男子サービスでごまかしてたみたい?

あんまり期待してなかったから、ふつうにはよかったかも^^
第10話「サプライズは内緒でって言ったよね!」
公式のあらすじ
ぼっちは周囲に無関心だと誰かが言った……。とんでもない、ぼっちはぼっちであるがゆえ、誰よりも周囲の気配に敏感なのだ。ゆえにぼっち歴が長いマイルは気づいてしまう。気づいてしまった。『もしかして私、みんなに避けられてる!?』――と。再び訪れたぼっちの危機におびえるマイル。はたしてレーナたちの真意とは?
マイルが学生だったころ
はじめて友だちにお祝いされて感激した話を聞いたレーナが焼きもちで
自分たちもサプライズパーティーしてあげようって
プレゼントのお金をためるために、3人だけで別行動しはじめたの。。

それでマイルがすねてたんだけど
サプライズパーティーってゆうのが分かってキゲンが直った。。
でも、今までみんなにだまってお菓子をつまみ食いしてたり
ヒミツの絵日記を盗み読みしてたのバラしちゃって
こんどはみんなのキゲンが悪くなっちゃった。。ってゆうおはなし^^

どっかで見たことあるみたいなおはなしだったけど
ふつうにおもしろかった^^
第11話「慢心は禁物って言ったよね!」
公式のあらすじ
ハンターデビューしてから破竹の快進撃により、今やハンターギルドの次期エース格となった『赤き誓い』。他のハンターたちが敬遠する困難な依頼を受けるが、その依頼の陰では獣人たちが暗躍していた。だがこの依頼、それだけではないようで……。かつてない脅威にさらされる『赤き誓い』。今マイルの前に最大の敵が現れる!
はじめのほうでみんながマイルにたよりすぎて
のび太顔になってたところがおかしかったw

あとは原作の対古竜戦のおはなしだったけど
古代文明のおはなしとまざってるみたい?

コメディだったらそれでもいいんだけど
ちょっとシリアスなバトルのおはなしになると
作画がほとんど動かないのが目立っちゃうみたい。。

おはなしの感想は原作を知ってるからパスするけど
知らなくってもだいたいどうなるか、って誰でも予想できると思うけど^^

今回はシリアスっぽいおはなしだったから
「ドラえもん」ネタ以外は、あんまりパッとしなかったみたい。。
#12 赤き誓いは不滅って言ったよね!
公式のあらすじ
この世界の最強存在――古竜に敗北したマイル。転生の際、自ら望んで得た平均的な力では古竜に届かず、心が折れてしまう。そんなマイルに語りかける声は誰なのか? マイルを信じて古竜に立ち向かうレーナたちの運命は? そして、マイルは平凡な幸せを掴むことができるのか? これが最後だ、燃えろ『赤き誓い』!
マイルの海里だったころの思い出が、おかしかったw
あんなお父さんとお母さんだったら、海里がオタクっぽいのがわかるw

あと、マイルが本気を出して、古竜を3匹たおしたところは
チートだけど、ちょっとスッキリ^^
そのあと、イキったりしないでギャグにもどるところが
メリハリがあっていいみたい^^

あとは、ちょっといいおわり方で、ふつうによかった^^

見おわって。。

異世界転生、主人公最強系日常コメディで
ほかの人の感想とか読んでるとオジ様向けオタクネタが多かったみたい。。

原作とは違うところが多くって
ちょっと薄いみたいだったったけど、ふつうにおもしろかったと思う^^

絵はあんまり動かなかったけど、ぜんぜんくずれなかったし
声優さんもよかった☆

OPの「スマイルスキル=スキスキル!」はぜんぶサビみたいなノリのいい曲♪

投稿 : 2021/12/01

レオン博士 さんの感想・評価

わっはわっは

【紹介】
スマホとかデスマーチの系統の主人公が強すぎる異世界転生ものですが、これは主人公が美少女。 俺TUEEEが女子になっただけで新鮮な気がしますね。

ギャグアニメなのかと思ってたら、主人公パーティの生い立ちがヘビィ。
ふだんゆるふわなパーティなのでそのギャップでかなり重たく感じる。

【音楽】
軽いノリのOPテーマ。
笑っちゃいましょう、わっはわっは。
この能天気なOPテーマも主人公たちの重たい生い立ちを知るとなんか、それまでの印象と違った歌に聞こえますね。

【キャラクター】
メイルはできるだけ目立ちたくなくて、普通の女の子として過ごしたい願望があるので、あまり目立とうとしません。戦闘でもできるだけ仲間に活躍させようとします。
メイルは性格が悪いわけではないですが、色んな意味で浮世離れしているので、そこが鼻につく人はいるかも。

【総評】
女子パーティが仲睦まじく冒険するのを眺めて癒されるアニメ。
シナリオに過度の期待をしなければ楽しめると思います。

欠点を挙げるなら、重たい生い立ちをあまりシナリオに生かせていないところは少し残念。

投稿 : 2021/11/02

tanntann さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

あまりの酷さ

原作が好きで楽しみにしていただけに、観ていられなかった。良くこんなに酷いアニメ作ったねって感じ。1話のあの小学生が考えたようなわざとらしい出会いで早速気分が悪くなりました。途中から話しを始めただけでも酷いのに何だあれ。FUNA先生可哀想。

投稿 : 2021/07/10

颯沙 さんの感想・評価

なんでしょうね?

まとまりがなくてわちゃわちゃしてる感じで、最後までは無理だと判断しました。
9話のワイバーンまで見ましたが、主人公のマイルがちょいちょいネタを挟んでくるんですが、ネタが中途半端で、勢いだけあって笑いが取れないテンポの悪いコントにしか見えなかった。

マイル(主人公)が転生前はボッチだった=ネットのネタをたくさん知っている
ということでネタを入れているんでしょうが、これが面白くない。
パロディーをここまですべて面白くできなくするっていうのはある意味才能だと思います。

web小説の原作を読んでいたこともあったのですが、
こんな話だったかな???って思ってしまいました。

これから見るものがなくなったら、続きから見たいと思います。

投稿 : 2021/05/16

Bハウス さんの感想・評価

太田・あおしまコンビの凋落

みなみけから始まりゆるゆり、琴浦さん
そしてガヴリールドロップアウトと数々のヒット作を世に送り出した
太田雅彦監督・シリーズ構成あおしまたかしのコンビ

しかしこの作品では二人のクリエイターとしての評価を下げるものとなった

原作はなろうで異世界転生もの

主人公はマイルと名乗る女の子
現世では非常に優秀な人物で周囲から浮いた存在だったため
異世界では平均値の能力を求めたが

転生先でも能力はチート
身分が平均値だったと言うあかほりギャグみたいな設定

肉親が殺されて命の危険があるため実家を出奔
アニメでは流れ流れてハンター学校に入学するところでスタート

そこでレーナ(魔法使い)、メーヴィス(戦士)、ポーリン(賢者)と出会い
卒業後ハンターとしてパーティーを組んだ

マイルはかなりディープなヲタ趣味だったようで
自分たちのフィギュアを作ったり、
好きな作品について仲間に読み聞かせをした結果

感化されて「赤き誓い」というパーティー名と
戦隊ヒーローの名乗りで登場する

ここら辺まではギャグとして苦笑い程度だったんだが
その後のマイルのリアクションがいちいちパロディーになっており

普段ならもっとテンポを上げて繰り出してくるのだが
この作品は半ばドヤ顔で見せるから

回を追うごとにしんどくなってきた

持ち回りでお当番を回していたので
話のバランス的にはまとまっているし

最後の古龍登場からのマイルが攻撃受けるシーンも
引きとしては面白かったんだが

オチがこれまでの私たち(3人のマイル)が力を合わせ敵を倒す
パーティーはどうした感強かったのは残念

私たちの戦いはこれからだエンドだったから
今後に期待なんだろうけども

シリアスシーンだったレーナ回も
マイルはすっとんきょうな受け方をするので
アニメに入り込めず流し観した感覚だった

投稿 : 2021/04/30

ゆうゆう さんの感想・評価

まぁ、アニメとしては平均的・・・

正直アニメとしては普通です、原作ファンからすれば落第点ですが。
話数が少ない(1クール)ので省略しすぎで展開が速すぎ(これは今のアニメすべてにいえますが)で印象に残らない。
パロネタはかなり古いですが面白い(若い人には空気でしょうが)
この方の原作はすべて読んでいます(どれもものすごく面白い)、できれば原作どおりのアニメ化してほしかったです、最後にこのアニメはまぁ面白いほうに入ると思いますよ(2期もあれば見ます)・・・出来れば原作どおりコミカライズ版ポーションと老後に・・・もアニメ化してほしい。

投稿 : 2021/03/26

のまネコ さんの感想・評価

原作を知らなければ>>良い 原作を知ってしまうと>>悪いまで落ちる

原作未読でアニメを見始めたのですが気軽に見る分には楽しめました
物語3 作画3 声優4 音楽4 キャラの評価4
ただ、原作を知ってしまうと
物語1 作画3 声優4 音楽4 キャラの評価2

【物語】3→1
なぜ物語が下がったかと言うと、監督が考える原作の面白い所を色々詰め込んだ結果
1.物語の順番が違う(これは1クールなので諦めもつく)
2.色々詰め込んだせいで説明不足→物語が薄っぺらい→あげくに物語を改悪して印象が全く違う回が出来上がった話もある→それなのに監督のエゴが見えるオリジナル入れる意味不明

こんな事をしては原作ファンも円盤の購入を躊躇して爆死も納得、かと言って原作を知らないファンが円盤を買うかと言われれば佳作止まりで無料ならまた見たいで止まる
正直漫画の方が良く出来てる(漫画化する回と端折る回をきっちり分けてる)
何かに付けて「実家の秘伝」を押したかっただろう事が伺える
おそらく、「思い・・・出した」「さすおに」「アナザーなら」・・・等の流行語にしようと画策した結果だろうが、あまりに連発するし上記のように物語の内容が薄っぺらくなったおかげで流行らなかった

【作画】4
大きく崩れることもなかったので

【声優】4
原作を読んだ後にも違和感がなかったので

【音楽】4
特に違和感を感じなかったので

【キャラの評価】4→2
キャラデザという意味では
合格点

キャラの印象という意味では
ギャグ路線を強く押し出したせいでキャラの印象が変わってしまった子もいた

【総評】
アニメを見て面白かった
漫画を見て面白かった
小説を読んで面白かった
小説既読後アニメを見てどうしてこうなった

投稿 : 2021/03/17

女の子の異世界チートほんわか冒険

【2019年12月〜】12話

最近は1クールに必ず数個ある異世界チート転生

普通よりもできる子だった栗原海里は高校の卒業式後、少女を大型車から救い死亡。
救った少女は後に人類にとって重要な人物だった為、創造主からお礼として異世界転生を提案→生前周囲の期待の目が窮屈だった海里は能力を「平均値」にしてと願いアデル=フォン=アスカムとして転生→10歳の誕生日に激しい頭痛と共に海里の記憶が甦る→「平均値」とは全生物の平均ではなく、最強の古代竜+最弱のミジンコ÷2の平均の為人間としては最強の強さ→普通の女の子として暮らしたいアデルは家出→Cクラスハンターとして力を隠して生活していく。

最近はこの手の転生しても平和に暮らしたい→butチート能力の為いやでも目立つパターン多め。
今回は主人公も仲間の3人も全員女の子というのが珍しく、女子会わいわいって感じに話が進む。
ギャク要素が強めで色んなアニメをパロディしたり、モンスター退治でもあまり緊張感なし。
ハンター養成学校でレーナ(火魔法)、メーヴィス(剣)、ポーリン(水、治癒魔法)と出会い「赤き誓い」を結成し色んなクエストに挑んでいく。

ラストは古龍とバトル、一度は敗れるも、全力を出して撃破。世界の謎を探るために1人旅立とうとするも、3人はお見通しでついて行く。

キャラ、バトル、ギャグ、お色気、これ!というポイントがない。
まぁ可もなく不可もなく。
あまり考えずに流し見するには○

投稿 : 2021/02/06

カボチャはんたー さんの感想・評価

異世界転生する時のチートは細かくお頼み申しよう

異世界転生もので女の子が主人公です!
ごく平均的な幸せを求める女の子マイルの物語です
内容は…果たして平均的といえるかどうかは分からないけれどw
OPは中毒性抜群です!

1話{netabare}

一人で誰に突っ込んでるのw痛い子なのw
ハンター養成学校とかあるのか
レニーちゃん自分で看板娘って言ってるw

この年で新天地って前何かやらかしたのか
基本お調子者の子よね
ファンタジー世界にも少子化の波…

おねにいさんw
イケメンお姉さんだ(´ω`*)
気にしてるwwww
ちっこいのにちっこいって言われてるw
スラム街はどの町にもあるんだな
ツンデレに出会うとテンション上がるかもw

1話は原作オリジナルなんだな
マイルさんおのぼりさん丸出しですよ
おっぱいにくぎづけwww
気遣いもできるおっぱいさんだ~

見た目とは裏腹にすごい魔法使いだ
子供は危険なこの街?王都で子供が誘拐されてるらしい
マイル攫われそう

ナノちゃん、見た目より声がダンディー
貴族令嬢ではなく可愛いJK(友達がいない)
異世界転生名物暴走トラックwww
普通の幸せいいよね

レニーちゃん…まさか攫われた…
ほっとけない性分なんだろうね
頭がぱーんとw
一瞬で釣れるとはちょろいなw
おねにい様正義感騎士…くっころタイプなのかww
メーヴィスさん

悪党のアジトは倉庫で門番は雑魚そうな世紀末
お約束ww汚物は消毒w
赤のレーナって異名なのに自分で言ったよw

ポーリンっていう見た目の名前だな
巻き込まれ体質ww
裏がありそうなおっぱいお姉さんですね

ボス相当なロリコンじゃねーかw
レニーちゃん普通に買い物遅いだけなんじゃね?

Aランククラスのハンターがいるらしい
美少女ハーレムがしたいから少女を集めてたやばいおばさんw
マイルもタイプらしいww薄い胸が素敵らしいw
性癖がえげつないwwww
胸をめっちゃ気にしてるマイル

突然説明入ってきたよwww
マイルの平均って
人間以外のすべても換算されてるんじゃね?
古龍相手にするくらいの気概じゃないとマイル倒せないんじゃね

平均って大変だねwww
フラグって簡単に立つんだよね~
部屋知り合いばっかりじゃんw
フラグがをがを

マイル
12歳で魔術師志望。自称「ごく普通のFランクハンター」。女子高生・栗原海里が、とある事故をきっかけに異世界転生した姿。いわゆる神様に、「普通に友達を作って、普通に暮らしたい」と願い、転生後の世界での「平均値」な能力を付与してもらったはずだが…

2話{netabare}また会っちゃったね子猫ちゃんw
OPがポップだった(笑)
わっはわっはわっはわっは

自己紹介始まった
メイヴィス、赤のレーナ、ポーリン
説明プリーズの顔してるマイル
ランクFは嘘だと思われてるw
マイルって実力隠したいのにすぐボロ出ちゃうよね
マイル絶壁って言われるとボロ出るよねwww
平均どこいった(笑)
マイルさんまた平均値以上のことをww

なんの儀式w
これ人に見られたら死にたくなるw
ねんどろいど
ポーリンさんいつの間にw
すごい値踏みされてるw

実家の秘伝で誤魔化せるわけないだろw
居心地の悪いティータイム
便利だな実家の秘伝www

メーヴィスさん結構脳筋たいぷそう
部屋のメンツには恵まれたな
天然さんなんだなw

すごい注目を浴びてるw
マイルレーダーすごいな
ホーンラビット早いのね
バカにされてるw
マイル目立ちたくないのにwww
はっちゃけはっちゃけw

マイルもはや先生w
剣士も魔術師も教えられる人w
みんな自分のために動いてます
マイル結構厳しくて調子に乗っちゃうよねw
某亀仙人w
意味が分からないけどたしかにすごい訓練w

出たw収納魔法w
もうツッコミも出ないw
優良物件なのはたしか(笑)
絶対に折れない便利な剣ってそれだけで結構最強じゃねw
もう実家の秘伝じゃ隠し通せないw

ポーリンは商売人なのかな実家
強い魔物襲来のイベント
ゴーレムに興奮すなww
この子変態でもあるからねw

3人でもロックゴーレム倒せたね
その隙にマイルさんwwww

アレディ
あのロリコンおばちゃんか
マイルって自分で墓穴掘るよな~(笑)

レーナ
15歳で、ハンターランクEの魔術師。人呼んで「赤のレーナ」。その名が示す通り、火属性の魔法を得意としている。仲間に対して、普段は厳しく見える態度で接することもあるが、実際には「相手を思いやっての行動」をする、いわゆるツンデレ的な属性を持っている。

3話{netabare} 夜寝る前に女の子が集まったら恋バナ…みんななかったw
メーヴィス聞かれなかったwwwまぁなさそうだけどw
マイルの日本ふかし話wマイルの話大人気

レンジャーものにはまってしまったルームメイトたちw中二病w
半年経つの早いな
マイルせっかく仲良くなれた子たちと…離れ離れ…
とか考えてたのに学校卒業後も一緒みたい

レーナみたいに引っ張ってくれる人がいるとマイルはいいかもね(笑)
C班だけ呼ばれて校長に頭下げられたw
模擬試合でBランクのハンターと戦うことに…
さらに勝ってくれってw無茶なw学校廃校の危機…

Bランク10人いれば国家規模のクエストも出せるのか
マイル以外みんなノリノリだなwww
卒業検定模擬試合の前に…マイルの天敵だよねもはやこのおばさんw
有力貴族なのかこのおばさん
あの貴族を囲ってたやつらBランクハンターなのか
マイル…隠すのへたくそだけど3人はガンガン行こうぜw

メーヴィスリベンジマッチ
マイルが鍛えただけあるな

つづいてポーリン
相手の魔術師の女性も見た目嫌いじゃないよ
あ、この子どす黒いタイプだ
肉弾戦もできる魔術師だったり
治癒魔法鍛えてましたw
ごりおし戦法だな

レーナ
じじいの最強魔法をいともたやすく防いでみました
不完全燃焼レーナ

大将戦はマイルwもう圧勝確定なのね
相手逃げたんだけどwwwwwwww
おばちゃん降りてきたんだけどw
マイル速攻で終わらせるつもりやん
でも元Aランク一撃目は耐え切ったか

薄い胸は本当にやめとけってw
すごい演出だと思われてるw
逃げたおっさんも捕まってるじゃんw

なんかみんな勧誘されてるw
同室のものと約束してますから
赤き誓いのデビューです(笑)
決めポーズしてきたw
中二病ですな(笑)

ポーリンねんどろいど販売してるw
アイドルww
もう平均路線からは外れてるよねw

原作とはだいぶ違うみたいだけどこれはこれでまぁ面白いからいいんじゃねw

メーヴィス
17歳で剣士志望。騎士の家の出。実家の父親・兄弟の騎士としての姿に憧れを抱き、自身も立派な騎士になることを目標としている。美男子とも見て取れるその外見からか、男性と間違われることもしばしば。

4話{netabare} 拠点もゲット
安宿から赤き誓いの伝説が始まるのです☆
食費と武器もあるから月に金貨10枚を目標に
いいとこなのに安宿ってwwww
レニーちゃんのところだったか
この子も商売上手だったな

マイル給仕にノリノリだな
OPの中毒性すごいよな
わっはわっは聞きたくなるもんw

ハンターギルドでいい依頼を探す
それなりの依頼をご所望
初仕事岩トカゲ狩り
結構でかいんだな

メーヴィス剣も吹き飛ばされピンチ
立ち上がったらもっと怖い
さすがトカゲ寒さには弱い
隙さえあれば倒せるんだな

変温動物とか恒温動物とかこの世界ではまだ…
毎回パロディ出てくるよなwww
小金貨10枚って…刀傷くらいあって…
査定基準がくそだなー

ポーリン本気出したw
引き際も大事なのが交渉
岩トカゲ~の山(笑)
ベテラン商人もひえひえのポーリンの交渉技術
黒幕体質だなwwwww

レーナ最近炎使ってなくねw
マイルぱちんこ駆使してる
大体は実家の秘伝(笑)

レーナって物凄く焦ってる?そんなことない
赤き誓い戦闘能力は高いと思う
商人の護衛依頼さてさて

レーナなんだか盗賊に思うところあるのかしら…
対人戦もレベルアップには大事だよな
野営地で美少女たちが制服にw
メイヴィスは大体男物w
マイル目が宇宙戦争する人w

ポーリンはいかがわしさMaxかよww
盗賊参上
マイルがいるから基本的には大丈夫だと思うけど
なんか異世界合体物来たんだけどwww
マイルとおっさんだけだよ盛り上がってるのww

レーナの語りたくない過去はなんとなく察したよ…
ロケパンくらいでやられるマイルではない
高温からの急冷凍よくあるあれ

盗賊にお父さん殺されたってところか…
急にレーナの過去編突入しそう

ポーリン
14歳で魔術師志望。実家が商家を営んでいる。マイルが思わず「反則」と言ってしまうほどの14歳らしからぬ体型の持ち主。おっとり温和な雰囲気だが、怒るときもそのままの雰囲気で怒ったりするため、逆に怖い。実家が商家なためか、お金に関するチェックは厳しめ。

5話{netabare} レーナの幼少のころ…
行商人の父親と旅していたころ盗賊に襲われたのか
お父さん目の前殺されちゃ盗賊に対して恨みを持っていてもおかしくない

赤き稲妻に拾われて育てられたのね
レーナそれなりに幸せだったのにね
また盗賊かー…依頼主の承認もクズだな~
レーナの過去編ふーんっで終わったw
メーヴィスは純粋だなぁw

人を殺さないといけない時は来るかもしれない…
だけど練習なんてね

ポーリンの過去編
大体賊に殺されるよな
領主と番頭ぐるだな…
黒いのはお母さん譲りだな

みんなぶちまけ大会
私気になりますw
メーヴィス昔はロングだったのか
騎士になれなかったのね
だからハンターになったのか

マイルの過去そりゃ気になるわな
領主の娘だったところからの話
前世の記憶も思い出したのね
貴族の平均w

マイデレラやんけw
魔法と剣の特訓から開始したのね
ナノマシンともこの時に意思疎通がとれるようになったのね

〇ちゅうとか〇べろすとかはやめとけw
王都の学園でもやらかしたフラグw
うっかりうっかりうっかりw
謀殺とかうっかり言うなw
どす黒いというか…普通の子なのに重いよ~
贅沢の欠片もないし小さな骨がおやつだと思われてる…
めっちゃ絆されてるじゃんマルセラお嬢様

マイルやっちまったなw
しかも王女様の馬車の前で
女神の依り代になりきろうとしたのかw
たしかに国ごと消せそうだなマイル
マイルはやり過ぎちゃうんだなw
誤魔化せなくなっちゃたから学園を飛び出したのねw
からハンターになったのね

ちょっとだけいい話でしたw

ナノちゃん
海里が転生した世界に神が散布したナノマシン。生物の思念波に反応して様々な現象を起こし、この世界ではマイルだけがナノマシンと会話できる権限が与えられている。本来は特定の姿形を有しないが、マイルとの長いやり取りの結果、この姿に落ち着くことになる。

6話{netabare}近くの国が近いんだな
ナノマシン解説役にいいな(´ω`*)

マイルはすぐに調子に乗っちゃうのですw
孫娘ってめっちゃ小っちゃいじゃんw
もはやかわいいという共通点しかない

街の探訪は大事
レーナって頼まれると断れないやつ
リア充に憧れてるマイルww
修学旅行っぽいってw
よーしよしししし

マイルって観光好きだよね~
記念撮影風トーテムポール
ペナント、木彫りのクマ、木刀www
もらってもどうしていいかわからないランキングベスト3
無駄遣いを許さない守銭奴ポーリンです

行商人も大変だな~
また新しい盗賊かよ…
じいさんも死んじゃったのか…
子供の泣き声は響くな~心に…

レーナ…一人で突っ走るタイプだよな…
盗賊を装っているどこぞの兵士とか一番たち悪い
マイルたちが放っておくわけないだろうに

マイルの泣き顔wwwwwwwww
レーナいい仲間を持ってよかったな
盗賊のくせに投降せよって
盗賊のふりをした軍隊って

誇り高きとかくそだな
マイルが一番厄介

復讐に燃やすかどうかはレーナ次第
レーナも少し成長したかしら
じいさんしぶといな(笑)
生きててよかったよ

メーヴィス感動話に弱いなぁ
レーナは立派にやってるよってね

7話{netabare} 無事王都の安宿に帰還
みんな動く気0(笑)
ブラック企業…レーナ見られてるw
休暇は大事大事

マイルが一番遅いみたいだね
レーナとメーヴィスはもうお出かけしたみたい

ポーリンは出納してるのか
収支は全部記憶してる、商人の血はたくましいし恐ろしいな
メーヴィス優雅な感じを演出したいだけじゃね?貴族ってすごいな~
やめとけ…こっちの世界の知識をひけらかすのはw

レーナ…楽しい子だな~
乙女チックなレーナです
一番見つかっちゃいけないレニーちゃん
レニーとかいい友達になれそう

ポーリンさん妄想たくましい
ぼっちのプロ発揮すなマイルw
ナノちゃんに同情されてるw

一人で過ごすやり方を忘れてしまったマイル
ジャンピング土下座の練習wwwwwwwwwwww
それって練習するものなのか(笑)

とりあえずむなしい行為よくやるなー
なんだかんだ4人でいることが当たり前になってたからだな

マイルお出かけに緊張
海水浴?海辺での水遊び回来るんじゃね
マイルそういうとこ準備怠らなさそう

水着作るために採寸タイムはじまったw
貴族は見られることになれてるのね
レーナめちゃめちゃ顔が赤くなってる
こういう時のマイル容赦ないw

海は異世界共通で見かけたらテンション上がるんだな
海の遊び道具の再現度すごいな
水着のためにジャンピング土下座が役に立ったww

マイルポニテ
メイヴィスはボーイッシュが(・∀・)イイネ!!
ポーリンはおっぱい裏切らないよなw
レーナかつら被ったらw
マイルさんパット入れたなwwwwww

海に入るための作法とかあるのか
キャッキャウフフ始まった(笑)
まさか異世界でこれを再現するとはなw
泳がせてあげなってw

海水浴まだ異世界では早かったwwwww
おっとポーリン回スタートか
それともポーリンにはまだ秘密があったり?

8話{netabare} ポーリンはどこに消えてしまったのか…
メイヴィスの兄から連絡、上、中、下兄様
心配の手紙の量www
まさかのお兄様の結婚相手がポーリン!!
これは波乱の予感?

ポーリンの扱いよ…
ホースティン伯爵家
立派な家系の武闘派貴族
ボードマン…なかなかのくずだな~
母親と弟を人質とは下種だな~

ポーリンの故郷やばくなってるな
新しい商会長になってからやばいらしい
政略結婚を潰す方向で動く3人
分かりやすいチンピラ現れたwwwwwwwww
物凄く楽勝な展開w

オースティヌ伯爵
赤き誓いのこと知っているみたい
メーヴィスも見つかったら連れ戻されそう…
ポーリン釘を刺されちゃったね

マイルシリアスクラッシャーだからなw
怪盗風仮面w決めポーズはしたいのねw
侵入者としてすぐばれたww

普通の連中じゃマイルたちは抑えられないだろうな
ポーリン…この状況で仕掛けるつもりか?
このシリアス展開中にwww
シリアスクラッシャーだなw

オースティン伯爵も来ちゃったぞ
つまり戦いで勝った方が正義
ポーリンは怒らせたら絶対にいけない人だね(´ω`*)

なるほどw
ポーリンでメーヴィスを釣る作戦だったのか
完璧な変装とは一体…wwwww

マイル師匠だったのw
まさかのメーヴィスをかけてマイルとお父さんバトルすることにw
転生の才能VS経験
父親の間違った愛情か
自分の道は自分で決めたいお年頃

強い人のところならまぁ安心だろう
お父さんwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ただの親ばかだったwwww
泣き方そっくりだったwwwww

ポーリンもメーヴィスも帰ってきました
赤き誓いいいところだな(´ω`*)ノ

9話{netabare} また安宿に帰ってきましたw
ノリノリだなメイド喫茶
レーナもツンデレw
メーヴィスも執事w
ポーリンは男女受けもいいんだなw
いい用に宿で使われてるな~(笑)

レニーちゃん油断ならねーw
ギャラのいいクエストワイバーンクエスト
止められる…
勢力的には問題ないらしい
巣穴に逃げるらしい…逃げるが勝ちだもんな
報酬はいいけど割に合わないらしい
ワイバーンって人の顔を覚えるのか
一撃で仕留めないといけないらしい
バカか初心者か勇者しか受けないクエストw

まぁでもマイルがいるなら大丈夫じゃね?
依頼主にチェンジ言われたwww
マイルの秘策ってなんだろうか
子牛ただのエロ牛じゃねーか

ワイバーン丸太持ってる
頭が回るワイバーンだな
まさかのレーナをぶん投げる~の落ちるw
これは臨死体験ものw

マイルなかなか鬼だなw
八つ裂きポーリン拒否w
メーヴィス勇者だなw
落下は怖いと思うな

ポーリンさん逃げるの早いな
レーナ…まさか…www
まぁ急にぶん投げられたら怖いよね(笑)

ポーリン、レーナのあの惨状を見ても挑戦するとはさすが
直接本体はかわいそうだろ
三半規管弱かったw

ワイバーン落としたぜ
飛べないワイバーンはただのワイバーン
急な神風に超音波w

私のターンドローってw
急に変な爺さんでてきたけどうっぷんはたまってるよな

ワイバーンの飼い主だった男
自分で心優しいとか言うなw
トカゲ普通じゃないだろうw
マイル…楽しいな(笑)
ラスカルではなくロブレスw
何を張り合ってるんだw

レーナ親方定着してるw
名前間違えたwww
ワイバーンって長い気なんだな

大体金でこの世の中は解決できる
宮廷魔術師だったのかあの爺さん
当初の計画通りに宿からの脱却

接客からの脱出
ポーリンとレニーwwww
マイルお風呂建築しちゃったよw
実家の秘伝wwww

レニーちゃん10歳なのに発達してるな~
おっぱいに貴賤はないと思うぞ(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪

レニー
10歳で宿屋の看板娘。マイルがハンター学校へ入学する前に、テイルス王国で宿泊をした宿屋の看板娘。10歳ながら、宿屋の受付業務を任されている。しっかりもの。

10話{netabare}レニーちゃんの誕生日パーティー
なんだかんだ裏主人公だよねw
レニーちゃんおっぱいあるw羨ましさが出てるw

また学園の頃の回想か
マイル誕生日、マルセラお嬢様もツンデレタイプだな
マイル改めアデルか

レーナがちょっとやきもち焼いてるw
ポーリンの計算力、数字得意なんだな
出会って200日記念パーティー
レーナはマイルを感動させたいんだろうな~
3人でマイルをっていう展開は初めてだよね~

これは…マイル勘違いしそうだな~
岩トカゲ3人でも倒せるようになったんだな~
マイルが欲しそうなもの…どブローチなんだろうか?

結構マイルやらかしてるよねw
マイルって本当に妄想力豊かだよね~
隠し通すって難しいよねwww

レニーちゃんに情報収集
レニーちゃんも口止めされてます
マイルメンタル紙1枚w

マイルそろそろ死にたくなるぞ(笑)
マイルメンタルボロボロだ~wwwwww
サプライズって難しいね( ̄д ̄)
コカトリスチキンになってた

ナノマシンその通りじゃw
めでたしめでたし☆
という風にいかないよねw
自分で余計なことをべらべらと(笑)(笑)(笑)
惨劇の始まり始まり

マルセラ
男爵家の三女。マイルが、アデル時代に通っていたエグランド学園で出来た友達の1人。区長や振る舞いなどから高慢に見られがちだが、本当は面倒見がよく友達思い。貴族、平民などの身分の差に分け隔てなく接する。

11話{netabare} 野営なのにめちゃくちゃだらけてるww
油断してるときこそ大きな痛手を食らうことになりそう
っていうか便利なものに頼りすぎてると人はダメになる
マイルってドラえもんなのかもしれないw
のび太が3人いるよーw
っていうかそのパロは大丈夫なのかwww

赤き誓いギルドの注目の的らしい
ワイバーン討伐したことで期待の新人から次期エース候補らしい
森の調査、しかも報酬上乗せされてるもの

たしかに経験があるからそれに関しては一家言あるな
マイルのサポートを少し減らして受けられるかどうか
レーナたち負けず嫌いだな~w

森の魔物の生態調査と調査隊の捜索
このパーティー強くなってる
ただののび太君ではなかったわけだ
森の奥に何か強い魔物がいるのかもしれない

地龍、フェンリルクラスの魔物を懸念
いざとなったらマイルが本気を出すことに
方針を柔軟に変えるのも大事だな

肉体を強化できるナノマシンが詰まった薬ね
妖気レーダーかってwww
獣人ってこの世界にもいたんだな

獣人たちは何が目的なんだか
調査隊は獣人たちに捕まってる?
古びた遺跡?礼拝堂?発掘してる?
全員囚われの身だった
マイルの睡眠魔法はえげつない

ポーリンおっぱいがつっかえてw
学者先生とやらもここにいるのか
獣人たちの目的よりも調査隊を逃すことが優先

生きては戻れない遺跡の奥…祭壇
祭壇の絵…マイルの世界のものじゃね?
学者先生は子供?
この子はドワーフではなくてエルフのクーデレイア

森の異変の正体はドラゴン
しかもこの世界最強レベルのドラゴンか
マイルでも歯が立たないってやばくない
古龍はやばいな

マイルでさえ瞬殺…
人が死ぬときなんてあっさり…

このアニメ始まって以来マジでマイルピンチやんけ!

12話{netabare} 目が覚めたら元の世界の才色兼備な美少女になってる
妹ちゃん話ついていけてないw
マイル目覚めるも…動けず

今度は学園時代の回想というかあったかもしれない未来
ワンダー4としての未来
現実逃避したくなるような現実に立ち向かえなくなってるマイル…
マイルさんマイルに手厳しいなww
立ち上がれマイル

マイルがそんな簡単に死ぬわけない
この世界で怒らしてはいけない存在が少なからずいるってことだ
古龍だからって最強の古龍でもないかぎりマイルに敵わない
超電磁砲もやめとけってw

古龍の数増えたんだけどwww
数が増えてもマイルの方が強いと思う
3人分の人生を合わせての一撃
どこにでもいる普通の女の子は古龍とも渡り合えるそうです

平常運転に戻った~(笑)
レーナたちは免疫ついてたw
実家の秘伝を信じてくれる仲間たち
ツッコんじゃいけないことはある世の中には…

失われた文明?神々の国?
マイルがいたところだと思う
繋がってる?

古龍が失われた文明を求めてるのは…
ナノマシンは知ってるけど禁足事項で話せないみたい
この世界の最大の秘密のことなんだね

神々が放り投げてしまった世界…
こりゃなんかきな臭くなってきたなスケールが大きく

マイル…気になりすぎて集中してない
転生者の秘密をつげるのは…
マイル…また一人になってしまうのか…

普通の女の子で生きてくには
大事なものを守るために一人になったのに…
仲間にはバレバレでしたwwww

本当にシリアスにさせてくれない世界だこと
勝手にでていくくせがあるメメンバーばっかり…
赤き誓いレニーちゃんとこの宿出たんだ

実家の秘伝ではもう普通の幸せを手に入れられないかもしれないw

投稿 : 2020/12/17

Vhbcn12658 さんの感想・評価

色々と残念

原作読者勢として、原作と全然違うのはちょっと…と思いました。
4人の集まり方や原作ではあったシーンの削除やオリジナルキャラなど、原作と全く違う作品に仕上がっています。説明不足なシーンやツッコミどころしかないシーン、ツッコミすら生温い寒いシーンなど改悪な箇所が目立ちます。
アニメオリジナルシーンやセリフ(基本、マイルのネタセリフ系)はスタッフの自己満足が感じられる箇所が多く、原作準拠の展開から急に路線変更する場面は正直言って最悪です。そして、オリジナルキャラはナノマシンのデザイン変更以外は全く魅力がありません。
ただ、それを補って赤き誓いや準レギュラーキャラが動いて喋って騒ぎまくるのは見ていて楽しいです。故に寒いシーンが目につくのです。アニメ化の弊害の一つですので、それは割り切るしかありませんが。
『原作風外伝的作品』。この作品を一言で表すなら多分こんな言葉。そして改悪をスルーして「これはこれで、まぁ良し」と心に棚を作れない人はキツい作品でしょう。

投稿 : 2020/08/30

はんばーと さんの感想・評価

2020/08/10 1-12話(完)

投稿 : 2020/08/10

もんちろー さんの感想・評価

異世界トリップ。

ちょっとだけ出来る子だった主人公は、周囲から少し浮いていた。
そんな主人公はある日、暴走トラックにはねられそうになっていた女の子を助けて・・・異世界へトリップ!
今度の世界では『普通に女の子になって、普通に生活したい!』という願いをして、トリップ。
しかし、この世界の人よりも6800倍の魔力がある。
なぜなら、この世界の最強である魔物古竜の半分の力を有しているそう。

2期ありそうな感じで終了。

投稿 : 2020/07/15

ちゃっぴー0913 さんの感想・評価

主人公チート系異世界物

マスコットキャラ...多分羽多野渉かな?違和感ありすぎて これはあかんやろっ!って思った記憶が一番印象深いです

投稿 : 2020/06/23

らいの さんの感想・評価

面白い、2期期待!

日常系のようなギャグパートがしっかりしていて面白いし、主人公が平均と最強を彷徨う感じもテーマがあって面白い。仲間もみんな色々考えているし、いいパーティー。
是非2期始まってほしい。

投稿 : 2020/06/10

saitama さんの感想・評価

うーん、途中で断念しそう…。なんだろう、色々とショボいというかズレてる。

原作未読。

アマゾンプライムでなんかオススメ表示されたので、ついつい観始めてしまった。

で、1話からなんか視聴ストレスが…凄い。

なんだろう、どうでもいい過去のアニメのパクリエピソード出てきたり、ジャッキー映画とかのパクリエピソード出てきたり、喋りがすべて説明口調だったり、TUEE部分の展開が浅すぎて逆にいちいち引っかかるというか、それでいて、どうでもいい部分に無駄に力が入っていて、本来重要である部分の演出などが片っ端から薄っぺらい…。

なんなのだろう…本当にどうでもいい部分がクドイ。

中学生の三流演劇でも観ているような…。

別に何が酷いというわけじゃない。賢者の孫みたいにクソ脚本、クソ作画、クソ音楽でもないし…。

古臭いアニメそのままというわけでもない。
なぜなら古いアニメはそれを見れば時代を感じることはあっても面白い。
でもこの作品はそうじゃなく意味不明につまらない。

本当にどうしてこうなった???

というのが正直な印象。

この先、印象が変わるのだろうか???

投稿 : 2020/05/23

レイ さんの感想・評価

駄作

1度見終わらずにレビューをして周りの評価を見てもう一度見る決心をして全部見てきました。
結論から言って何を伝えたいかわからなかった。
ギャグをシリアスな場面で出してきたり意味わからないところで主人公の天然出したり感動シーンの前に制限付きの薬フラグを秒で折ったり見てては??ってなった
古龍戦は特にゴミ。それまで王道を少しヅラしたりしてたのに全部王道を通って今まで俺TUEEEEというより完全にサポートの人だったのに戦闘して死にかけて復活したら急に強くなって勝ちそうになったら古龍が3体?こっちも攻撃3倍ですよ〜
は?
しかも古龍すぐ口調くそざこモブになって秒で死んでるし、目的も秒で話すし...
戦いが終わった瞬間ごめんねバイバイ(´ー`)/~~
は?
その瞬間また来る?
は?
それでまた泣く?
は?
「どうしてみんな一人で行くの?」
「すみませーんw」
は?
情緒不安定過ぎだろ薬物始めんな
雰囲気でゴリ推してるけどこんなに涙が安っぽいアニメは初めて見た

投稿 : 2020/05/22

ドラれもん さんの感想・評価

あのネタはやめようねって私言ったよね?!

私、能力は平均値でって言ったよね!

また転生異世界物かー-o- と思いながらもキャラ絵が可愛かったので視聴しました。
OP「スマイルスキル=スキスキル!」の 笑っちゃいな わっほーわっはー♪
の所のキャラの動きが可愛かったです^^

後、これもOPの所ですが
戦隊物のようなポージングの後の色付きの爆発はかっこ良かったです^^
出来れば4人並んでの横顔からのポージングからの爆発だったらもっと好きだったんだけどなー

古いパロネタも多くギャグもいまひとつ^^;で流石に中盤~後半あたりで断念しかけましたが
どういう風に話を終わらせるんだろう? って気になったので 最後まで完走する事にしました
11話・12話について語りたい事が少しあるので後述します

錬金術とは【理解】【分解】【再構築】の事である!!(北斗の拳ナレーションっぽく)

【理解】
まず、のうきんの11話~12話のストーリーを簡単に書き出してみます

冒頭からかなりしつこいドラネタ

マイルに頼りきりの3人

いきなり「私がいなくなったら」と言い出すマイルの唐突な感情

かつてない最強の敵 古竜①との闘いの中 マイルが倒され戦闘から離脱

マイルの復活を信じ絶対に勝てないはずの古竜に3人は挑む!

大切な仲間達をその身に感じ 我に返った伝説のスーパーマイルが古竜①②③を退け

無事にハッピーエンド♪

まぁ・・こんな感じでしょうか
ここで、

【余談】
僕のハンドルネームのせいなのか のうきんのドラネタが何故か気になって・・

皆さんはドラえもん映画「さよならドラえもん」って見た事ありますか?
てんとう虫コミックスの6・7巻でも読めて感動できる話なので
是非、知っていて頂きたいものです

知らない方のために簡単にあらすじを書いてみます

いつも通りジャイアンにいじめられ ドラえもんに頼るのび太

いきなり未来の世界に帰ると言い出す唐突な展開

ドラえもんに安心して未来の世界に帰ってもらう為に

たった一人であの!ガキ大将ジャイアンに立ち向かうのび太 (成長したのび太に感動)

・・でも未来帰るドラ

ドラが緊急用に置いていった秘密道具【うそ800】でまたのび太の所へ帰ってこれたドラ

ハッピーエンドみたいな話です

では、のうきんを分解してみます

【分解】
マイル=ドラえもん

最強の敵古竜①②③=ジャイアン

絶対に勝てないはずの古竜にマイル抜きで挑む成長した3人まとめて=のび太

?=うそ800 (ここが残念!マイルの4次元ポケットまではやってるのになー)

さて、

【再構築】
マイル=ドラえもん

伝説のスーパーマイルの所の声優さん=ドラえもんの声優さん

最強の敵 古竜①②③=ジャイアン

最強の敵 古竜③の声優さん=ジャイアンの声優さん (そんな声優ネタに気が付くか!ってなるかも)

【ここで唐突にマスタング大佐の考察】
バレないように細工はしたが ドラネタしたのが仮に上層部に漏れたとしても

11・12話の瀬戸際の放送なら大丈夫とでも思ったのか?!

【れもんの余談】
岡田斗司夫ゼミでラノベ作家の芸人さんがガガガでネコ型的なの全部アウト!って放送が面白かった

まとめ

とにかく【うそ800】がほんと残念でした^^;

投稿 : 2020/05/07

ゆりあ さんの感想・評価

女の子転生アニメ

漫画では途中で断念したけどアニメでは見終われた。
バトルシーンが残念内容は薄い。
とりあえず見終わる事が出来るので暇つぶしにはなりました。
見終わった後に残る記憶はありません。

投稿 : 2020/03/20

anime さんの感想・評価

「かわいいこそ正義っ」が迫ってくる

死んで異世界に転生した主人公の女の子が、転生前に神さまみたいな人に「能力は平均値で」ってお願いしたにもかかわらず、ドラゴンとかも含む全世界の平均値をもとに設定されたため一般人に比べれば破格の強さで転生してしまう。で、転生先で女の子の友達を見つけてパーティ組んで活躍するお話。

ファンタジー好きなのでつい最後まで観ちゃったんだけど、正直イマイチだったです。
結局ストーリー薄めで美少女たちがキャッキャウフフしてるのを楽しむ系だったからかな。

各キャラの過去の話でちょっとシリアス要素があったので、その辺りの展開に期待を寄せてみたものの、それほどでもなくちょっとがっかり。

設定もツカミとしては面白いかもだけど、長い目で見たら中途半端かも。あと主人公の目的も「普通に生きたい」っていうぼやっとしたものだったってところが特に残念に感じました。

この作品の場合、シリアスな要素を無理に入れずにユルい雰囲気だけで貫いた方がよかったかもしれませんね。

投稿 : 2020/02/28

ねとみ さんの感想・評価

ヒロインの性格が

小ネタ、パロディが寒い
作者の年齢が見えてくるというか

投稿 : 2020/01/17

もも さんの感想・評価

平均値

昔のアニメから色んなパロディーやオマージュを含んだ。これはいいところと思う。ただし、制作水平も平均値だな。

投稿 : 2020/01/10

蒼い星 さんの感想・評価

FUNA作品としては外れてるような。

【概要】

アニメーション制作:project No.9
2019年10月 - 12月に放映された全12話のTVアニメ。

原作は、『小説家になろう』が出自でアース・スターノベルから刊行されている、
FUNAによるライトノベル作品。ねこみんと作画のコミカライズもあります。
監督は、太田雅彦。

【あらすじ】

人より出来る子であった女子高生の栗原海里は、高校の卒業式の日、
自転車で転倒してトラックに轢かれそうな少女を救出して身代わりで死んでしまう。
海里が目を覚ますと、この世ではなく創造主が目の前に立っていた。
後に人類の歴史に重要な意味を持つようになる少女を身を挺して守ったご褒美として、
異世界で記憶を持ったままの転生を持ちかけられる。

『こんな力が欲しい…とか何か望みはありますか?』と、転生ボーナスを創造主が尋ねると、
海里は優秀であるがゆえの窮屈で孤独な生前を思い返し、
『能力は平均値でお願いします』
ごく普通の女の子として自分で幸せになってみせると言う。

転生先は空中に散布されているナノマシンの能力で魔法が発現する一見ファンタジーな世界。
海里は、アデル・フォン・アスカムとして子爵家で生を受ける。
アデル(海里)は10歳で前世の記憶を思い出し、
自分の魔力量が転生先の世界で最強の魔力を持つ生物古竜の半分で、
通常の人間の6,800倍であることを知るのだった。

お家の複雑な事情で不遇な扱いを受けながらエクランド学園に進学し、
「普通の女の子」として生きることを画策するが失敗。

祖国を離れたアデル(海里)はマイルを名乗り、ハンター養成学校に通うことに。
マイルにとって重要な人物となる3人の少女と出逢うことになる。

力を隠して普通の冒険者として生きるのが目標のマイルではあったが、
なかなか思い通りに行かないのであった。

【感想】

原作付きアニメは、原作の忠実コピーとは限らないのは当たり前で、
放送話数に物語の長さを合わせたり、アニメ向けの調整が必要になってきますよね。

当時は神アニメと評されていた『AIR』では日常会話パートを大幅に削らざるを得なかったですし、
原作の精神性を重視した『ARIA』では第1話でオリキャラを登場させたり、
原作の複数のエピソードを組み合わせたり、レギュラーキャラの登場を早めたりと再構成。

極端すぎるキャラデザが個人的に好みではないのですが、
『幼女戦記』を原作者のカルロ・ゼン先生は満足しており、
原作の長い話を区切りのいいところで1クールに解りやすくまとめきった構成や、
アニメのギミックなどをコミカライズ担当の東條チカ先生も絶賛。

原作を元に作り変えたことで評価されているアニメ作品は世の中にいくらでもあるのですね。
さて、この『私、能力は平均値でって言ったよね!』はどうなんだろう?と言いますと、
基本的に1話完結方式で各エピソードを圧縮して、
原作の登場人物がアニメ版オリキャラに変更されたり、
登場人物自体を大幅に削除されることが平常運転。
そこは1クールアニメとしてのシリーズ構成の範疇にある処置なのでしょうけど、
異世界の人たちの描写がよりコミカルになる一方で、理性や心意気の部分が下がっていて、
原作と話のイメージが変わってしまったことが少なくありませんね。

主人公のマイルは常識の差異で奇行をやらかす→お説教を食らうことがよくあるのですが、
前世で優等生だった知識を引き継いでいるので魔力とは無関係に非常にハイスペックな人材なのです。
それが、アニメの場合では独自の要素としてパロディギャグをくどいほど盛り込んでいる影響なのか、
原作にないパロディ台詞などの数々で、独り言が絶えない情緒不安定で頭が残念な子にしか見えない。
え?誰?マイルってこんな子だったっけ?という違和感が強烈過ぎて、
見ていてあまり楽しいとは思えませんでしたね。

原作者のFUNA先生作品の共通のフォーマットがあります。

・好意的で協力的な人物には利益を分配して報いる。
・美少女は正義。
・裏切り者や敵に対しては一切の容赦をしない。

マイルが所属するパーティ“赤き誓い”の少女たちは正義感もありますがビジネスライク。
不正を行う相手を理屈と恫喝を以てやり込め、悪人に対しては人道は適用範囲外で躊躇がない。

例えば、アニメ4話で詭弁で騙して岩トカゲを不当に安く買い叩こうとした悪徳商人には、
直後にギルドで事実に基づく悪評を広めて商人として信用を根こそぎ破壊して、
破滅以外の未来が無いという制裁を更に加えています。

盗賊に殺意を持つレーナの過去話に対する反応も、
ヒューマニズムやアニメなどでありがちな不殺主義ではなく、
仲間や味方や無関係な人たちを危険に晒すくらいなら躊躇なく手を下すけど、
何が何でもわざわざ殺すことに拘る必要がないという類のもの。
襲ってくる悪党は欠損させてもいいし、治癒魔法で治せる。
鉱山に犯罪奴隷(平均寿命3ヶ月の使い捨て労働力で死刑と大差ない)として売れるし、
生かして捕らえた方がお金になるし長期間後悔させられるからと、甘さとは無縁の思考と価値観。

↑それらがアニメだと幾分温くなっていると言いますか、
“赤き誓い”のメンバーが原作展開から乖離するほど話の都合に合わせて、
知能と精神年齢が低下していたり、情に流されている考えなしのお人好しになっていたりと、
彼女らの持つ強かさが薄まって、
コテコテなリアクションの萌えギャグアニメキャラでしかないのですよね。
シリアス気味の最終エピソードでは、キャラがもとに戻っているのと合わせてみると、
ギャグアニメとしてのアレンジの数々でキャラがブレブレになっているのではないかと思いました。

これがオリジナルアニメであるなら、どうでもいいのですが、
アニメの都合でキャラをいじくり回しすぎたという点で、ちょっと印象が良くないですね。
特に、えたんだーるさんご指摘の第6話なんかキャラ崩壊が甚だしく大きな減点要素でした。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2020/01/04

小粒 さんの感想・評価

軽いギャグ多めでクスクスしながら見れる

細かいギャグが多いがかなり幅広くアニメ見てないと厳しいかもしれない、ドラゴンボールとか美少女アニメとはほど遠いから見てない人は笑えないかも。

ストーリーはあまり深くないので流してみるのにちょうどいい、ミルキィホームズとかに近い感覚の作品です。

投稿 : 2020/01/02

MuraBustan さんの感想・評価

転生系

よくある転生系、意外とブラックな前歴の面々。主人公性格は良さそうだが。

投稿 : 2019/12/31

ぐver0 さんの感想・評価

わりと軽めなノリの異世界転生系

原作はコミカライズを少しだけ読んてた。

実家の秘伝でねんどろいどを量産する美少女が主人公。

マイン可愛い。ポーリンも可愛い…けど商人の血は怖い。
OPが好き。戦隊モノのポーズ決めるのとか好き。変な動きだけど。
合いの手のパートが若干多く、人によってはくどいと感じるかも。

魔法はすべてナノマシンによって起こっているらしい。
それ系の万能説明「魔力」ではないので、珍しい設定な気がする。

パロディネタが豊富。元ネタわからんのも結構ある。ガンダムネタかな?

ValkyOarai さんの感想・評価

このすばの亜種?だけど女ばっかの転生もの、でも窮屈から抜け出したいのも分かるが、昔を偲べ

転生ものの日常系、勿論事故死から(やっぱリムルみたいに刺されない...)
実は転生前に助けた少女が未来で功績を称えることになっていた
だから転生先は平均の能力が欲しいと願ったのだが...

マイル / アデル・フォン・アスカム=堀江青、エリー、仙狐
レーナ=マヤ、にっこにこにーの人
メーヴィス=火吹晶(ぎゃるがん)、白金美玲(オメガラビリンス)
ポーリン=ファラ・スユーフ(GX)、時雨霞
ナノちゃん(マイルのみ視認可)=山崎健二(トネガワ)、綾瀬裕人

1話 新天地でがんばるぞい!
{netabare}それがマイルだった
完全に観光してるし、この子
まあ宿は確保したけど、どうやら少女が行方不明になってる模様
そこで解説が入る
転生前は頭も良くて優秀な女子高生だった(青ちゃんとは大違いwwwしかしアレのレベルはダウン)

しかし、この世界の平均は
最強のドラゴンから最弱のミジンコまでの全生物
これらの持つ魔力値=合計÷個数を彼女が得たからだった...
っつーか、幼女を愛でる悪党って...www
キレてギャリック砲を撃ったマイル
それで泣いて逃げたのであった...
そしてハンター養成学校、そこで...
まーた提供で遊んでる~~~ヒャッハー!!そっとじwwwww{/netabare}

2話 平均を見せるのは難しい
{netabare}早速訓練や
だけど、やっぱアレの件でキレるwwwww
一瞬疑いの目をかけられるが...なんとか回避
そして最初のクエスト
っつーか腹からテントや薪を出すなんて
ドラえもんwwwww
そして3人は悟った
「彼女、平均を超えている...」
デカいゴーレムを2体一緒に一蹴www{/netabare}

3話 何故主人公はレベル差があるのだろう
{netabare}1話の悪党達がリベンジを企てるご様子で...
しかしマインは前世での話を夜通ししたため寝不足~www
だが、この決闘に連勝しないと養成学校は廃校...
なら私が!
だったが
中二病話に触発されたせいで...
剣術で圧倒するわ...
魔術師なのに威圧していくわ...
即死レベルの炎魔法を氷魔法で帳消ししていくわ...
そして最後はまたしてもアレのレベルにて...www
知   っ   て   た

そしてギルド名は語られる
「紅き誓い」として...
完 全 に 戦 隊 も の
そして作った手乗り人形が
大 量 生 産
金づるだああ!!wwwww{/netabare}

4話 喧嘩売る相手は選べ
{netabare}さーてギルド始動
デカい魔物を狩ったのだが...
こーのペテン師がッ...!
だがポーリン(元オートスコアラー)に喧嘩売るッたあいい度胸してるじゃねえか...
マイル、もっとトカゲ出しなwwwなんて恐ろしい子ッ!wwwww

次の依頼はどういうわけかレーナが強引に受けることに
どうやら人が殺められているようだが...
ってゆーか探知魔法もそうだがバリヤーも張れるし、万能すぎるだろマインwww
即席のゴーレムを倒した後、レーナはハンターを殺めようとしたが...
彼女は過去を思い出し...{/netabare}

5話 皆の過去
{netabare}レーナはただ大切な人達をヒャッハーに殺され、更には雇い主に裏切られた
にも関わらず、3人の反応はただ平然としていた...何故(世界観故に仕方がない)
ポーリンは父をヒャッハーに殺されたが、母には再婚相手を裏切る術を任せるようにと...
メーヴィスは親の反対を押し切り騎士に
そしてマインは子爵となってナノちゃんと出会うことに
折角女友達作ったのに...パレードで子供を助けたことで、自ら女神を演技
それが知れ渡るのを恐れたから、ハンター養成学校へ逃走したのであった

これだったらレーナが主人公でいいのでは...{/netabare}

6話
{netabare}どれだけ倒しても、またヒャッハーが沸いてくるのは世の末
確かにカッパードの気持ちがよくわかる...

しかし、今度は軍隊?
後で裏をとらせて貰おうか{/netabare}

7話
{netabare}やっと休暇をとれた4人
しかし起きたら傍にポーリンが、やっぱ金の計算か
レーナはアクセサリーを選んでるし...見せられねーなと思ったらフラグが立つ...www
その次は恒例の...アレいっきまーす!
だったがその帰り...
あれ?ポーリン?国の差し金か?{/netabare}

8話
{netabare}3人だからカチコミがまさかのキャッツアイwww
そんなポーズ取ったらすぐに駆けつけるに決まっとるwww
なーるほど、ゆらぎ荘でもあった政略結婚っぽいもんだったか{/netabare}

9話 やっと皆の問題を解決したが
{netabare}開幕メイドwww何故
でも稼ぎが足りないので、いい儲け話が無いかと探っていたら...
そうだ、ワイバーンを狩るか
だけど奴は頭がいいので、ワンテイクでやらないといけない模様
しかし何故、皆をジャイアントスイングで投げるwwwww
そんでもって「親方ぁ!空から)ry」の台詞wwwww
俺のターン!ドロー!ってwww昔のアニメ混ざり過ぎて危険www

オマケに「達者で暮らせよー!」ってwwwwww
このワイバーンは老人が飼っていたことが発覚
まあ、お金渡して解決したのでお相子で

しかし、儲けは少なかったので、宿を出ようとする4人
その代わり、マイルは宿の傍にアレを作った
そして受付のレニーが入って来た結果...「負けた...!」wwwww{/netabare}

10話 サプラ~イズ
{netabare}レニーが誕生日だったこと
それがきっかけで紅き誓いも折角だし記念パーティをすることに
だって1年経ったんだから
でもマイルに内緒にせねばってことで...
しかしマイル自身も、菓子をつまみ食いするわ、レーナのレベルを測るわ、メ―ヴィスの絵日記を盗み見るわってwwwwwアンタが悪党じゃねーかwww
マインがのけ者にされたことを勘違いしたために泣いて...チキンの丸焼き出来上がり~~

しかし最後の最後で、口が綻びやがって...黙っていればいいものを...{/netabare}

11話 慢心は敗北に繋がる
{netabare}今日はギルドの依頼を受けての待機中~だったが、変わった魔物が出てきたり、依頼者がいなくなったりする以来の模様、マインは乗り気じゃなかったけど、3人が乗り気だったので受けざるを得なかった
3人が完全にのび太状態...ドラえもんもこんな気持ちだっただろう...www
その先にあったのはケモ耳族が発掘している遺跡、今動くのはまずいので
「夜を待とう」って北斗の拳じゃあるまいしwww{/netabare}

12話 そして紅き誓いはまた動き出す
{netabare}ドラゴンに撃たれたマイン、その意識内に奴はいる
この世界に送った奴が...
おいマイン
「負けてんじゃねーよ!」

トドメはまさかのレールガンじゃなくて
鬼太郎「僕の技ですね...」

しかし、謎が残った。あのドラゴンは三匹おって
昔栄えた平和な文明を取り戻そうとしていたらしい
けど目的は転生ルールに反してしまうため聞けなかった
自分で解いていくしかないようだ
しかし、転生をバラすわけにはいかないので
自分一人で別れたのだが...
ハンター養成学校に
つ い て き た

やっぱ一緒にいたい、それだけだ{/netabare}

しかし、宿屋の受付娘、レニーの中人が2020年にプリキュアになるとは、4人とも思っていなかった...

解   せ   ぬ

テナ さんの感想・評価

明るく可愛いお話

キャラが可愛いですね。
異世界転生モノで強いのは他と変わりませんがガッツリバトルとかではなく、ほのぼのとした日常の中に少しのバトルがあったりなかったりとww
少し重い内容の話もありますが他の子たちの反応や雰囲気で楽しく思えてしまう作品だと思います^ ^
OPの動きが可愛いですw
中々最後まで楽しめる作品だとは思いますがここからが盛り上がりかな?と思いますね。
少しきになる終わり方をしていましたね^ ^

投稿 : 2019/12/30

をれ、 さんの感想・評価

[テキトーな感想]異世界転生少女の、中高年向けパロディを挟んだ、オトモダチ作り(全話視ました)。

原作未読で視聴前情報は特に集めてはいません。

異世界転生したヒロインのマイルが平均とはいっても全種族平均なので、人類をはるかに凌駕する能力を、小出しに発揮しながら、トモダチを作っていく物語に感じました。なお、始終50代前後の年代しか知らないであろうパロディネタ、しかも当時の人はたぶんうろ覚えだろう、正確ではなくてもダイジョウブ、ミタイナそんな雰囲気で、頻繁に登場します(ワタシはよくわからないですw)。
 お話は、転生前にはトモダチをうまく作れなかったけど、転生後は上手く作れて、願いが叶ったねだと思います。うまく作れなかった理由を、当初は能力が人並以上のせいにしていましたが、とうとう最後には自分の性格のせいだと気付いたようで、ヨカッタヨカッタでした。でも、気のせいかw、尺のほとんどをお話よりもパロディに使っている感さえする、ので、お話しよりもそこを楽しむ人向け、って年代的にずいぶん高いなぁぁとは思いますw。
 本作を勧める相手は、中高年がヨイのでしょうかw。

----以下4話目ぐらいまでの時点での感想----
この文章のその時点での題「平均にどんな意味があるのだろう..」

このお話もご多分に漏れず異世界転生系です。タイトルの平均の意味が気になって仕方がなかったのが視聴動機の大部分を占めます。
 前の世界ではちょっと人より優れていたためボッチになり寂しい思いをしたので、次の世界では平均程度の能力で、友人が簡単にできてたらいいなという思いが、平均を希望した理由に込められていました。
しかし、平均の能力とは言ってもやはりチート級です。それは種族内の平均ではなく全種族を含めた平均だからです。同じ種族の他の人間と比較したら桁外れです。

それから、特筆すべきは、旧いアニメなどの作品をパロっている描写が多いので、視聴ターゲットは一体どのくらいなんだろうと笑ってしまいますw。
例えば、4話で「腕が飛び出す ババンバン、脚が飛び出す ババンバン、磁石の威力だ」〇〇ジーグの主題歌ネタをやっていました。私は鋼鉄〇〇〇を視聴した記憶はないですが、有名なのでこの歌はおふざけネタとして聞いたことはあります。まあ、作る側のお遊びだとしても、その時代感を共有できる視聴者がいる事も前提になって制作しているのではと思いますが、よく分からないですw。

全体的なトーンとしてきらら系に似ています。女子キャラが活躍するからそう思うのかもしれませんが、癒しよりも笑いの方をより多く取りに行っているような気がします。まあ笑いによる癒しでもありますが。

なお私は学生時分せめて平均点が取りたかったですw。

投稿 : 2019/12/28

私、能力は平均値でって言ったよね!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
私、能力は平均値でって言ったよね!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

私、能力は平均値でって言ったよね!のストーリー・あらすじ

とある事故をきっかけに異世界へ転生してしまった人よりちょっとだけ「できる子」だった女子高生・栗原海里(くりはらみさと)彼女がその新しい世界で望んだものは…「わたし、普通に友達をつくって、普通の生活を送りたい―」(TVアニメ動画『私、能力は平均値でって言ったよね!』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2019年秋アニメ
project No.9
noukin-anime.com/
《OP》赤き誓い(マイル&レーナ&メーヴィス&ポーリン)『スマイルスキル=スキスキル!』《ED》マイル(CV.和氣あず未)『ゲンザイ↑バンザイ↑』

和氣あず未、徳井青空、内村史子、田澤茉純、羽多野渉、河野ひより

原作:FUNA・亜方逸樹 (アース・スターノベル刊)
監督:太田雅彦、シリーズ構成:あおしまたかし、キャラクターデザイン:渡辺奏、美術監督:松宮正純/宮本実生、色彩設計:鈴木ようこ、CGラインディレクター:濱村敏郎、撮影監督:二村文章、編集:小野寺絵美、音響監督:えびなやすのり、音響制作:ダックスプロダクション、音楽:三澤康広、音楽制作:エイベックス・ピクチャーズ

この頃(2019年秋アニメ)の他の作品