「伯爵と妖精(TVアニメ動画)」

63.5

伯爵と妖精の感想・評価はどうでしたか?

てとてと さんの感想・評価

妖精美青年ラブロマンスとしてはシュガーアップルよりも萌える

女性向けライトノベルが原作のファンタジー寄りなラブロマンス&アドベンチャー。全12話。
19世紀イギリスを舞台に、妖精が見えるヒロインが、妖精絡みの闇を抱える美青年と冒険ロマンスしていく。
※作品データベース様より転載

【良い点】
人間と妖精を仲介する「フェアリードクター」の設定。
ごく自然に妖精が絡むファンタジーを構築している。
背景作画が綺麗で、絵的にも舞台背景を楽しめる。
キャラデザも美男美女揃いで申し分ない。
バトルシーンも女性向け作品として見れば中々の緊迫感で悪くはない。

幻想的な諸設定から、ヒロインのリディアが謎の美青年エドガーに冒険とラブロマンスに引き込まれる流れ。
「妖精界に領地を持つ青騎士伯爵」の資格が欲しいけど敵に狙われてる、色々と胡散臭い男だが、リディアを必要としてくれる…
個々の設定はよく分からなくても、全体の流れや現在の目的は常に明快で、リディアがエドガーに求められる展開にうまく繋げている。
終盤の妖精界でのバトルも緊迫感あってよかった。
ラブロマンスも、最終的に決着を付けている。リディアが強いヒロインなのか大きい。

謎の美青年エドガーの魅力。
貴公子然としているが闇の世界に関わってるっぽい胡散臭さ、緑川光ボイスの歯が浮くような甘ったるい睦言連発、とにかく「あざとい」
最初は単にリディアを利用しているだけと見せて、次第に本気で愛していく流れも実にあざとい。
どこまでが冗談でどこまでが本気か。本気で愛する事への照れ隠し気味にあえて軽薄に振る舞っているフシもあり、聡明なリディアもそれを察している関係性が素敵。
リディア(と女性読者・視聴者?)にとって、ほっとけない男な感がハンバ無い。(であろう事が男の自分にも何となく分かる)

リディアもお人形なチョロインではなく、ときめきながらも少しずつ距離を詰めていく感じがラブロマンスとして萌える。
もう一人リディアに惚れてるワイルド系なケルピーも加わり、お姫様状態が加速、女性向け作品として良さげな雰囲気。
リディアが状況に流されない自立した強いヒロインなのも好印象。身持ちが固く、意外と逆ハーレムにならない。
ついでに、リディアの相棒の猫妖精が剽軽かつ冷静なのも良い雰囲気。

他もう一人のヒロイン・妖精のバンシーちゃんが可愛かった。声優もありコードギアスのナナリーっぽい。
虐げられる薄幸さ、健気さ、ポール君を愛する一途さなど、ヒロイン度はリディアより上。
ポール・バンシー組のロマンスの方が分かり易く萌える。

声優陣では緑川光氏に尽きる。エドガーというキャラを緑川氏があざとく演じる、これだけで相当に価値がある。

【悪い点】
良い点と裏腹だけど、ヒロインの身持ちが固すぎて歯がゆい。
女性向けの繊細な作風故に、男視聴者には機微が分かりづらい。
リディアは強い女性ではある一方で、魅力感じるには今一つ地味な印象も。

細部の設定が説明不足。
エドガーが抱える秘密の深い部分が殆どリディアに開示されず、フェアリードクターとして積極的に関わる際に壁を感じる。

エドガーと従者のレイヴンの関係が掘り下げ不足。エドガーとレイヴンにとって大切な女性っぽい、レイヴンの姉の話が中途半端。
後半から出番が目立つ、エドガーの関係者たちの掘り下げが乏しく唐突に感じる。

真のラスボスの存在匂わせておいて未登場なラスト。
全体的に敵の掘り下げとエドガーとの因縁関係が説明不足、ここがラブロマンス以外のストーリー面では物足りない。

EDの男の全裸連発は、面食らうものの特に悪いとは思わない。
そういう趣旨の作品なのは分かってるから。(むしろ笑えるので好意的)

【総合評価】7点
ファンタジー寄りなラブロマンス&アドベンチャーとしてかなり良く出来ている。
評価は迷うところ、とても良いに近いが惜しくも「良い」
悪い点で挙げた要素は本作の楽しみ方の上では些事と思われる。
自分が女性だったならもっと高く評価していたかも。
良作な割に評価が芳しくないのは、男性の無粋な視点が邪魔をしている。

投稿 : 2023/10/21

タイガー さんの感想・評価

奥様に嫌われているご主人ゎいくらでもおります

妖精と伯爵とのファンタジーラブストーリー
かな、、?

ストーリーがいまいち入ってこなかった

声優さんゎ豪華でとてもよかった
緑川さんとかいい声💕もっと囁いてくれてもOK

ニコの尻尾握ってるレイヴンとか抱っこしてる所とか超かわいかった!結構お気に入りシーン💕

ED映像のおかげで期待しすぎた作品

投稿 : 2022/05/27

三毛猫メリー さんの感想・評価

フェアリードクターの物語

2020.2.14 視聴完了。

正統派少女アニメに仕上がっています。
主役の緑川さん、水樹さんはもちろんですが
子安さん、神谷さん、杉田さんの若い声と演技はおすすめです。

原作はこの後いろいろ展開するみたいなのに
アニメで続編がないことが大変残念です。

投稿 : 2020/02/14

kapita さんの感想・評価

緑川さん好きにはかなりおすすめです

世界観や話は良いのですが、全体的に単調な感じかな
声優さんが結構豪華ですね
特に緑川光さんが好きな方には、かなり甘々キュンキュンなセリフが多いので是非イヤホン視聴がお勧めです

投稿 : 2019/12/11

北山アキ さんの感想・評価

勿体ない

「それでも世界は美しい」っぽいのないかと行きついたのがこれ。
ストーリーは良くなりそうだけど、おかしな演出方針が邪魔をするなーって作品。

調べたところ、原作は小説で、一部コミカライズされているらしい。
少女漫画化版に引きずられ過ぎなのかも。(原作は少女小説と思うけど、漫画ほどキラキラ演出しないでしょ。知らんけど)
冒険ものとして筋は良さそうなのに、緊張感のある場面で長々とイチャイチャ始めたり、アクションが多いのに描写は手抜きばかりだしで、勿体ない。

投稿 : 2019/06/15

がぁべら♪ さんの感想・評価

妖精博士の少女と口説き魔の伯爵の恋を描くラブストーリー

妖精博士(フェアリードクター)のリディアは、父に会うために相棒の妖精・ニコと共にロンドンへ向かっていた。その船上で、リディアは伝説の青騎士伯爵を名乗る、エドガー・アシェンバートと出会う所から物語は始まる。

絵は綺麗デス。
キャラはイケメン揃いデス。
エドガーは態度も言葉も甘々で、ケルピーは結構イイ奴デシタ。
ストーリーは分かりやすく、落ち着いた感じデスが、全体的に物足りないカモです。
それでも、上手くまとまっていたと思います。

投稿 : 2019/01/30

リタ さんの感想・評価

絵は美麗だし声も良いけど

ほぼ内容を忘れていたので2度目の視聴。

絵はとても綺麗だし馬車とドレスと英国紳士的なスタイルが美しい時代の世界観は良いと思う。

けどストーリーがブレてイケメン要素を前面に押し出し過ぎてお腹いっぱいになる。
結構重い内容だったり、妖精達の純粋さ等面白い要素はあるのに、主役の2人に持ってかれ過ぎる。

原作は人気のようでその辺がもっとバランス良く盛り込まれて進んでいくんだろうけど、アニメ版ではウリにする部分をグイグイ押し付け過ぎて他の部分が頭に入ってこない。 ちょっと勿体ないな。

投稿 : 2018/12/10

にゃわん さんの感想・評価

ありきたりな設定

主人公の父親が死なずに済んで良かった。
妖精が見えて妖精と喋れる主人公は
ある日、見知らぬイケメン笑笑に拉致られる。
エンディング静止画では、イケメン笑笑と主人公が
裸体で抱き合っているシーンがあるが
本編では一切ない。

お互い隠れ両思いではあるが
イケメン笑笑は昔の思いびとが忘れられない
たまに、主人公を思いびとの面影として見ることも屡々。
主人公のために怪我をしたり庇ったりするので
妖精が見える人間として利用としていたのが
いずれは恋心に育つ。

この物語には、何かと主人公の父親が
関わっていて黒幕ではないが
主人公側が困った時キーとなる人物である。

イケメン笑笑は、王子?だったか
それなりに知れた有名人であった。

投稿 : 2018/06/24

極端に刺激的じゃない内容で

日常系ぽい雰囲気で愛と戦いが続く内容です

最初から最後まで二人のやり取りがメインでしょうか

表情は結構良くできていますが

ストーリーは単調かも知れません

投稿 : 2017/09/02

k-papa さんの感想・評価

地味だけど良作

原作小説。
原作既読。(少し読んだかも?)

赤ん坊の頃、妖精取り替えに合い、それから妖精が見える能力を備わった女性と彼女をフェアリードクターとして雇う伯爵の愛の物語。

キャラクターデザインの担当が藤井まきさんなのがお気に入りです。

出会うまでと専属のフェアリードクターになるまでにちょっとあって(4話ぐらい)、それからは二人でいろいろある展開。

舞台は古き19世紀のイギリス辺りの話なので、
このような雰囲気を楽しめる人には良い作品かも。
(私はとても好きです。)

投稿 : 2017/02/27

まいるどオタクまま さんの感想・評価

緑川さん好きにはキュンキュン

原作を読まずに見始めたので
すんなり入れました( ̄∇ ̄)
緑川さん好きにはキュンキュンな内容
小難しい設定やドロドロ展開もないので
構えずに見れるのが良いけど
刺激な超展開を求めてる人には不向きかと。
これからというところで最終回なので
続きが観たいです!

投稿 : 2016/10/24

Lovin さんの感想・評価

観た感じ

■情報{netabare}
 原作:谷瑞恵
 キャラクター原案:高星麻子

監督:そ~とめこういちろう
 シリーズ構成:長尾徳子
 キャラクターデザイン:藤井まき
 制作:ARTLAND
 話数:1クール全12話

OP:「FEELING」
     by AciD FLavoR
 ED:「my fairy」
     by エドガー(cv.緑川光)
■感想
 知識:原作ライトノベル未読
 鑑賞:dTV
 概要:冒険ラブコメ系
 設定:ヒロインを拉致した不埒者は・・・

見所
   1.僅か5日程で解約してやったdTVで聞いたことが無いタイトルだったので観た。
     だが、流石スマホ向けコンテンツだけあって画質はよろしくない。
     ARTLANDのロゴを読み取ることすら困難だった。
   2.伯爵が欲するもののひとつをヒロインが持っており、
     それをヒロインから手に入れようと強引な手段を使うものの、
     次第に目的が変わっていく・・・まあラブコメですから。
   3.大きく分けて前後半で2回の冒険をして色々手に入れるが、
     ヒロインが可愛い妖精で、という安易なオチではない。
   4.序盤は好感を持てない伯爵ではあるが後半は・・・となったり、
     くっつきそうでくっつけなかったり、離れそうで離さなかったり、
     そういう意味では間違いなく王道ラブコメではある。
   5.キャストは豪華と言い切れない(?)が、しょっぱいわけではない。
     伯爵に緑川光、ヒロインに水樹奈々、恋敵に子安武人、他に杉田智和、宮野真守、
     優希比呂、大川透、神谷浩史、大原さやか、茶風林、名塚佳織、沢城みゆき。
   6.2007年にドラマCD、2008年秋にTVアニメと「ザ・マーガレット」連載、
     2009年にゲームとマルチメディア展開されていたのに全く知らなかった。

■蛇足{netabare}
 知らなかったからといって熱狂したわけではなく、

意気込みの8割くらいはdTVの画質に奪われた。

投稿 : 2016/04/18

コノハズク さんの感想・評価

一人でニヤニヤしながら楽しむ作品

ファンタジー好き
貴族もの好き

ならばなお楽しいだろう。

でも、この作品の醍醐味は、なんといっても
主人公エドガー役の緑川光さんボイスにあると思う。

こんなにも緑川さんが甘いセリフを言ってくれるなんて!

絵も綺麗。
壁ドン、耳つぶ…

イケメンに言い寄られまくって、取り合いされて…

ついつい観ながらニヤニヤしてしまうので、
イヤホンして一人で楽しむことをオススメします

しかし、絵と声優は素晴らしいけど、残念ながらストーリーはなんだか浅い感じ。

大人気ライトノベル原作らしいです。
きっと原作は楽しいのだろうな。

ケルピー(CV、子安武人)
レイヴン(CV、杉田智和)
ポール(CV、神谷浩史)
ニコ(CV、結城比呂)

も素敵~

エンディングもエドガー(CV、緑川光)のキャラソンです!

声優好きならきっと満足かな

投稿 : 2016/02/27

てんてん さんの感想・評価

いいけど、それどまり。

投稿 : 2015/12/26

kFNFM66461 さんの感想・評価

目の保養

イケメンの画と声を楽しむだけの作品。内容は無い。

投稿 : 2015/07/08

猫々飯店 さんの感想・評価

きらきらしているアニメです。

個人的にはケルピーエンドが欲しかったです。
どう考えてもイケメン過ぎます、あの人……///

ヒロインハーレム&男キャラが立っている&乙女要素詰め合わせ、という印象ですね。
男キャラに守られるヒロインですが、男キャラを救うためにヒロインが自分を犠牲にしたり。
と思ったら、そんなヒロインを取り戻しに男キャラが颯爽とやってきたり。
ヒロインの純粋さに男キャラが触れてどきっとしたり。さすがコバルト文庫原作だなと思います。
良い意味で、王道だろうと思われる事柄が詰め込まれているので。

夢見る少女がときめく要素を詰め込みました! という、とてもわかりやすい内容なので、
口説き文句やシチュエーション等の勉強になるかもしれません(笑

最初は色々とふいてしまったのですが、このきらきらとした世界こそ、
少女が持っている特有の世界で、感覚なのだろうなと思います。

投稿 : 2015/02/25

Takaさん さんの感想・評価

イケメン伯爵-主人公-イケメン妖精

完全に女子向けです。
専門家向けよりではないかも。

フェアリードクターという変わった能力?職業?の主人公が、
ひょんな事から、フェアリードクターとしてイケメン伯爵から、
依頼を受けて騒動に巻き込まれていく~

完全に女子向けなんで、あり体な流れで進みます。
はい。

投稿 : 2014/10/25

mvus さんの感想・評価

完全に女性向け、目と耳で楽しめる作品。

黒執事のあと、貴族ものが観たいな〜と探してこれにたどり着きました。

完全に女性向けw
目と耳で楽しめる作品です。

エドガー(伯爵)もケルピー(妖精)も、
愛情表現が率直で、ほんと癒されます。

ほとんどギャグなんじゃないか…ってくらいの口説き文句が盛りだくさん。
吹き出しそうになりつつも、キュンキュンしてしまう。

それと、ヒロインが良い!
複数の男性に奪い合われるヒロインって優柔不断だったり
ぐずぐず悩んだりでイラっとすることが多いのだけど、
リディアは一本芯がとおってて、観てて心地よかったです。

原作は小説のようですね。続きもアニメ化してくれないかなあ。

投稿 : 2014/09/22

星空☆彡 さんの感想・評価

精霊

精霊のお話
結構面白い

投稿 : 2014/08/21

刻様(こくさま) さんの感想・評価

ムフフってなる←

投稿 : 2014/08/19

ぽんちぃ さんの感想・評価

女子好みの王道ロマンチック・ラブコメ…書きかけです

王道のロマンチック・ラブコメ
女子好みのお話

詳しいストーリーは覚えてないので
他のレビュアーにおかせです。

すでに素敵なレビューが他にあるのでそっちを見てね。

後は自分用のメモです。{netabare}
放送当時視聴
キャラデザインも少女漫画っぽい美形
当然、好きで、毎週楽しみに見てました。

妖精さんと話せる女の子の話?

投稿 : 2014/07/31

にゃんちゃこ さんの感想・評価

女性受けするアニメ~伯爵はイケメン!

題名からして女性受けしそうですよね!
でも主人公は妖精ではなくて、妖精博士だそうです。そんな職業があるんですね、アニメの世界には~笑
イケメン伯爵と妖精博士の謎解きツンデレラブコメって感じでしょうか。
謎が解かれるにつれてシリアス感あったり、個人的には絵が嫌いじゃないからラストまで観れたと思います。

投稿 : 2014/07/17

nani-kore さんの感想・評価

伯爵の口説き文句にお腹いっぱい~

最初の2~4話位までボーッと観てました。
伯爵は文句なしのイケメンなのですが、笑えるほど歯の浮くセリフの乱射で、ちょっとああいう男性は。。声優さんもお疲れ様だったと思います。

5話目でケルピーが出てきて、ちょっと心が浮き立ってきました♪
俺様で強引で乱暴、でも凹んだ時や困った時にはいつも助けてくれるケルピー様。
こんなステキな妖精(ドコが邪悪なんだろう?)に惚れられるリディアが羨ましいっス~3
私だったら迷わずさらっていただくのに。。

お話はケルピー登場から、中盤に至って面白くなってきます。
全話数が12話であることを考えると、ちょっと盛り上がってくるのが遅すぎるような気も。
そして終盤、いよいよ物語は核心に迫ってきたのに、ラスボスにも行き着かず終了。。後はウィキで補完しました。
長期連載のライトノベル小説が原作ですから、全25話でも足りない位なのかもしれません。

女子向けアニメにイケメンがいっぱいはお約束だけど、恥ずかしいセリフを乱射する伯爵よりも、ワキを固めるイケメン達の方が魅力的でした。
俺様ケルピー様は自分的イチオシですが、レイヴンもカワユイです~

イケメン萌えとは違うけど、猫のニコがめっちゃかわゆい、好き~~!!
長毛種の猫はあまり好みではなかったのだけど、ふわふわで柔らかい感じや、猫独特の気まぐれで気位の高い性格もたまりましぇ~ん。
「殺すんだ!」とか、リディアへの助言も結構過激で、カワユイだけではないトコも好き~;
結局、ついこの間までヒロインに殺せと言っていた相手方には懐柔され、
「こんどブラシをかけさせてやるよ♪」(イチ萌えのセリフ;)
と、すっかり馴れ合うニャンコちゃん。
猫妖精の魅力にすっかりハマってしまいました☆☆

こんな魅力的な妖精ばかりの世界、さらわれなくなくても行きたいですね~
2次元の世界と妖精界、どの位へだったっているのか、同次元なのか。。

投稿 : 2014/05/04

25M自由形 さんの感想・評価

THE 少女漫画

少女漫画チックなアニメが観たかったので結構満足して観ることができました。
序盤のキラキラ加減にはちょっと笑っちゃいましたが……
声優さんが豪華だったかな~と思います。
安定の緑川さんに宮野さん。子安さんとかも出ててイヤホン推奨します。笑
ファンタジーなのでうまい具合に話が進みサクサク観ることができました。
ワンクールなんで特にそう思いました。
さらっと終わっちゃったんですけどイチャイチャする二人もみたいし、中途半端だった部分とかわからない部分も多々あったので漫画も読みたいなーと思います。

投稿 : 2014/04/29

りおんぱん さんの感想・評価

何かが物足りない。

胸キュンしなかったです。
女性の漫画・小説等のアニメ化はやはり微妙。
原作は面白いのに。

投稿 : 2014/04/07

原作を読みたくなった

原作があるとは知らずに名前に惹かれて視聴

19世紀ロンドンを舞台にヒロインとヒーローの恋愛&冒険かな。

乙女ゲームにありそうな内容でドキドキしたい女性にはオススメ

男性はちょっと引いちゃうかも

投稿 : 2013/11/05

ベキオの姉 さんの感想・評価

話の内容はよくわからないけど、、気づいたら見続けてるw

とっても勝手な意見なので、聞き流していただきたいのですが:

会長はメイド様!に似ている雰囲気を持つアニメかもしれません。それにちょっとファンタジックな要素を追加したような。

ベタなセリフを聞きたい人におすすめ♡

投稿 : 2013/10/12

ato00 さんの感想・評価

いとしのリディア

19世紀、イギリス、
妖精が存在する幻想的な世界での物語。
女性向けライトノベル原作だけあって、お約束の展開です。

人の良い主人公リディアと美形伯爵エドガーの駆け引きが面白い。
エドガーの積極的な求愛に、狼狽するリディアがやたらとかわいいです。

投稿 : 2013/09/25

月夜の猫 さんの感想・評価

ノブレス・オブリージュ

産業の発展とともに近代化するにつてれ
妖精等の伝承は御伽噺となってしまった。
主人公はそんな妖精が見え会話のできる
フェアリードクター。

この設定だけでも私の好みで視てしまった。

展開も速く中弛みなく気持ち良く視れます。

基本純愛路線のラブコメです。

リディア(水樹奈々)とエドガー(緑川光)や
ケルピー(子安武人)の噛み合わない会話や
寡黙なレイヴン(杉田智和)の一言等が凄く
巧く絡み合っていて楽しめます。

フリーダムな杉田さんのイメージ強いので
寡黙なだけで楽しめる。

悪役としての宮野真守さんもなかなか良い。

鉄錆のような赤茶色の髪をキャラメル色と表現
する等女性に甘く囁き掛けるエドガー(緑川光)
の歯の浮く台詞がなかなか楽しめる感じです。

投稿 : 2013/09/12

tomato5 さんの感想・評価

普通によかった。

投稿 : 2013/06/29

伯爵と妖精のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
伯爵と妖精のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

伯爵と妖精のストーリー・あらすじ

妖精博士であるリディアは、父と共にイースターを過ごそうとロンドンへ向かう船の上で、伝説の青騎士伯爵を名乗ろうとしているエドガーと彼の従者たちに出会い、代々青騎士伯爵家に伝わるメロウの宝剣を手に入れるために手を貸して欲しいと依頼される。
その事件をきっかけにリディアはアシェンバート伯爵の顧問妖精博士としてエドガーたちと行動を共にするようになる。そして彼らの元で妖精がらみの事件を受けながら、次第にエドガーたちと敵対するプリンスという存在との事件に深く関わるようになる…。(TVアニメ動画『伯爵と妖精』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年秋アニメ
アートランド
www.myfairy.tv/index.html
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%AF%E7%88%B5%E3%81%A8%E5%A6%96%E7%B2%BE

緑川光、水樹奈々、杉田智和、優希比呂、子安武人、神谷浩史、大原さやか、宮野真守、大川透、茶風林

原作:谷瑞恵(集英社『コバルト文庫』)、キャラクター原案:高星麻子、 監督:そ~とめこういちろう、シリーズ構成・脚本:長尾徳子、キャラクターデザイン・総作画監督:藤井まき、音楽:五木田岳彦、音響監督:たなかかずや

この頃(2008年秋アニメ)の他の作品