「伯爵と妖精(TVアニメ動画)」

63.6

北山アキ

勿体ない

「それでも世界は美しい」っぽいのないかと行きついたのがこれ。
ストーリーは良くなりそうだけど、おかしな演出方針が邪魔をするなーって作品。

調べたところ、原作は小説で、一部コミカライズされているらしい。
少女漫画化版に引きずられ過ぎなのかも。(原作は少女小説と思うけど、漫画ほどキラキラ演出しないでしょ。知らんけど)
冒険ものとして筋は良さそうなのに、緊張感のある場面で長々とイチャイチャ始めたり、アクションが多いのに描写は手抜きばかりだしで、勿体ない。

投稿 : 2019/06/15

がぁべら♪

妖精博士の少女と口説き魔の伯爵の恋を描くラブストーリー

妖精博士(フェアリードクター)のリディアは、父に会うために相棒の妖精・ニコと共にロンドンへ向かっていた。その船上で、リディアは伝説の青騎士伯爵を名乗る、エドガー・アシェンバートと出会う所から物語は始まる。

絵は綺麗デス。
キャラはイケメン揃いデス。
エドガーは態度も言葉も甘々で、ケルピーは結構イイ奴デシタ。
ストーリーは分かりやすく、落ち着いた感じデスが、全体的に物足りないカモです。
それでも、上手くまとまっていたと思います。

投稿 : 2019/01/30

リタ

絵は美麗だし声も良いけど

ほぼ内容を忘れていたので2度目の視聴。

絵はとても綺麗だし馬車とドレスと英国紳士的なスタイルが美しい時代の世界観は良いと思う。

けどストーリーがブレてイケメン要素を前面に押し出し過ぎてお腹いっぱいになる。
結構重い内容だったり、妖精達の純粋さ等面白い要素はあるのに、主役の2人に持ってかれ過ぎる。

原作は人気のようでその辺がもっとバランス良く盛り込まれて進んでいくんだろうけど、アニメ版ではウリにする部分をグイグイ押し付け過ぎて他の部分が頭に入ってこない。 ちょっと勿体ないな。

投稿 : 2018/12/10

にゃわん

ありきたりな設定

主人公の父親が死なずに済んで良かった。
妖精が見えて妖精と喋れる主人公は
ある日、見知らぬイケメン笑笑に拉致られる。
エンディング静止画では、イケメン笑笑と主人公が
裸体で抱き合っているシーンがあるが
本編では一切ない。

お互い隠れ両思いではあるが
イケメン笑笑は昔の思いびとが忘れられない
たまに、主人公を思いびとの面影として見ることも屡々。
主人公のために怪我をしたり庇ったりするので
妖精が見える人間として利用としていたのが
いずれは恋心に育つ。

この物語には、何かと主人公の父親が
関わっていて黒幕ではないが
主人公側が困った時キーとなる人物である。

イケメン笑笑は、王子?だったか
それなりに知れた有名人であった。

投稿 : 2018/06/24

極端に刺激的じゃない内容で

日常系ぽい雰囲気で愛と戦いが続く内容です

最初から最後まで二人のやり取りがメインでしょうか

表情は結構良くできていますが

ストーリーは単調かも知れません

投稿 : 2017/09/02

k-papa

地味だけど良作

原作小説。
原作既読。(少し読んだかも?)

赤ん坊の頃、妖精取り替えに合い、それから妖精が見える能力を備わった女性と彼女をフェアリードクターとして雇う伯爵の愛の物語。

キャラクターデザインの担当が藤井まきさんなのがお気に入りです。

出会うまでと専属のフェアリードクターになるまでにちょっとあって(4話ぐらい)、それからは二人でいろいろある展開。

舞台は古き19世紀のイギリス辺りの話なので、
このような雰囲気を楽しめる人には良い作品かも。
(私はとても好きです。)

投稿 : 2017/02/27

まいるどオタクまま

緑川さん好きにはキュンキュン

原作を読まずに見始めたので
すんなり入れました( ̄∇ ̄)
緑川さん好きにはキュンキュンな内容
小難しい設定やドロドロ展開もないので
構えずに見れるのが良いけど
刺激な超展開を求めてる人には不向きかと。
これからというところで最終回なので
続きが観たいです!

投稿 : 2016/10/24

Lovin

観た感じ

■情報{netabare}
 原作:谷瑞恵
 キャラクター原案:高星麻子

監督:そ~とめこういちろう
 シリーズ構成:長尾徳子
 キャラクターデザイン:藤井まき
 制作:ARTLAND
 話数:1クール全12話

OP:「FEELING」
     by AciD FLavoR
 ED:「my fairy」
     by エドガー(cv.緑川光)
■感想
 知識:原作ライトノベル未読
 鑑賞:dTV
 概要:冒険ラブコメ系
 設定:ヒロインを拉致した不埒者は・・・

見所
   1.僅か5日程で解約してやったdTVで聞いたことが無いタイトルだったので観た。
     だが、流石スマホ向けコンテンツだけあって画質はよろしくない。
     ARTLANDのロゴを読み取ることすら困難だった。
   2.伯爵が欲するもののひとつをヒロインが持っており、
     それをヒロインから手に入れようと強引な手段を使うものの、
     次第に目的が変わっていく・・・まあラブコメですから。
   3.大きく分けて前後半で2回の冒険をして色々手に入れるが、
     ヒロインが可愛い妖精で、という安易なオチではない。
   4.序盤は好感を持てない伯爵ではあるが後半は・・・となったり、
     くっつきそうでくっつけなかったり、離れそうで離さなかったり、
     そういう意味では間違いなく王道ラブコメではある。
   5.キャストは豪華と言い切れない(?)が、しょっぱいわけではない。
     伯爵に緑川光、ヒロインに水樹奈々、恋敵に子安武人、他に杉田智和、宮野真守、
     優希比呂、大川透、神谷浩史、大原さやか、茶風林、名塚佳織、沢城みゆき。
   6.2007年にドラマCD、2008年秋にTVアニメと「ザ・マーガレット」連載、
     2009年にゲームとマルチメディア展開されていたのに全く知らなかった。

■蛇足{netabare}
 知らなかったからといって熱狂したわけではなく、

意気込みの8割くらいはdTVの画質に奪われた。

投稿 : 2016/04/18

コノハズク

一人でニヤニヤしながら楽しむ作品

ファンタジー好き
貴族もの好き

ならばなお楽しいだろう。

でも、この作品の醍醐味は、なんといっても
主人公エドガー役の緑川光さんボイスにあると思う。

こんなにも緑川さんが甘いセリフを言ってくれるなんて!

絵も綺麗。
壁ドン、耳つぶ…

イケメンに言い寄られまくって、取り合いされて…

ついつい観ながらニヤニヤしてしまうので、
イヤホンして一人で楽しむことをオススメします

しかし、絵と声優は素晴らしいけど、残念ながらストーリーはなんだか浅い感じ。

大人気ライトノベル原作らしいです。
きっと原作は楽しいのだろうな。

ケルピー(CV、子安武人)
レイヴン(CV、杉田智和)
ポール(CV、神谷浩史)
ニコ(CV、結城比呂)

も素敵~

エンディングもエドガー(CV、緑川光)のキャラソンです!

声優好きならきっと満足かな

投稿 : 2016/02/27

てんてん

いいけど、それどまり。

投稿 : 2015/12/26

kFNFM66461

目の保養

イケメンの画と声を楽しむだけの作品。内容は無い。

投稿 : 2015/07/08

猫々飯店

きらきらしているアニメです。

個人的にはケルピーエンドが欲しかったです。
どう考えてもイケメン過ぎます、あの人……///

ヒロインハーレム&男キャラが立っている&乙女要素詰め合わせ、という印象ですね。
男キャラに守られるヒロインですが、男キャラを救うためにヒロインが自分を犠牲にしたり。
と思ったら、そんなヒロインを取り戻しに男キャラが颯爽とやってきたり。
ヒロインの純粋さに男キャラが触れてどきっとしたり。さすがコバルト文庫原作だなと思います。
良い意味で、王道だろうと思われる事柄が詰め込まれているので。

夢見る少女がときめく要素を詰め込みました! という、とてもわかりやすい内容なので、
口説き文句やシチュエーション等の勉強になるかもしれません(笑

最初は色々とふいてしまったのですが、このきらきらとした世界こそ、
少女が持っている特有の世界で、感覚なのだろうなと思います。

投稿 : 2015/02/25

Takaさん

イケメン伯爵-主人公-イケメン妖精

完全に女子向けです。
専門家向けよりではないかも。

フェアリードクターという変わった能力?職業?の主人公が、
ひょんな事から、フェアリードクターとしてイケメン伯爵から、
依頼を受けて騒動に巻き込まれていく~

完全に女子向けなんで、あり体な流れで進みます。
はい。

投稿 : 2014/10/25

mvus

完全に女性向け、目と耳で楽しめる作品。

黒執事のあと、貴族ものが観たいな〜と探してこれにたどり着きました。

完全に女性向けw
目と耳で楽しめる作品です。

エドガー(伯爵)もケルピー(妖精)も、
愛情表現が率直で、ほんと癒されます。

ほとんどギャグなんじゃないか…ってくらいの口説き文句が盛りだくさん。
吹き出しそうになりつつも、キュンキュンしてしまう。

それと、ヒロインが良い!
複数の男性に奪い合われるヒロインって優柔不断だったり
ぐずぐず悩んだりでイラっとすることが多いのだけど、
リディアは一本芯がとおってて、観てて心地よかったです。

原作は小説のようですね。続きもアニメ化してくれないかなあ。

投稿 : 2014/09/22

星空☆彡

精霊

精霊のお話
結構面白い

投稿 : 2014/08/21

刻様(こくさま)

ムフフってなる←

投稿 : 2014/08/19

ぽんちぃ

女子好みの王道ロマンチック・ラブコメ…書きかけです

王道のロマンチック・ラブコメ
女子好みのお話

詳しいストーリーは覚えてないので
他のレビュアーにおかせです。

すでに素敵なレビューが他にあるのでそっちを見てね。

後は自分用のメモです。{netabare}
放送当時視聴
キャラデザインも少女漫画っぽい美形
当然、好きで、毎週楽しみに見てました。

妖精さんと話せる女の子の話?

投稿 : 2014/07/31

にゃんちゃこ

女性受けするアニメ~伯爵はイケメン!

題名からして女性受けしそうですよね!
でも主人公は妖精ではなくて、妖精博士だそうです。そんな職業があるんですね、アニメの世界には~笑
イケメン伯爵と妖精博士の謎解きツンデレラブコメって感じでしょうか。
謎が解かれるにつれてシリアス感あったり、個人的には絵が嫌いじゃないからラストまで観れたと思います。

投稿 : 2014/07/17

nani-kore

伯爵の口説き文句にお腹いっぱい~

最初の2~4話位までボーッと観てました。
伯爵は文句なしのイケメンなのですが、笑えるほど歯の浮くセリフの乱射で、ちょっとああいう男性は。。声優さんもお疲れ様だったと思います。

5話目でケルピーが出てきて、ちょっと心が浮き立ってきました♪
俺様で強引で乱暴、でも凹んだ時や困った時にはいつも助けてくれるケルピー様。
こんなステキな妖精(ドコが邪悪なんだろう?)に惚れられるリディアが羨ましいっス~3
私だったら迷わずさらっていただくのに。。

お話はケルピー登場から、中盤に至って面白くなってきます。
全話数が12話であることを考えると、ちょっと盛り上がってくるのが遅すぎるような気も。
そして終盤、いよいよ物語は核心に迫ってきたのに、ラスボスにも行き着かず終了。。後はウィキで補完しました。
長期連載のライトノベル小説が原作ですから、全25話でも足りない位なのかもしれません。

女子向けアニメにイケメンがいっぱいはお約束だけど、恥ずかしいセリフを乱射する伯爵よりも、ワキを固めるイケメン達の方が魅力的でした。
俺様ケルピー様は自分的イチオシですが、レイヴンもカワユイです~

イケメン萌えとは違うけど、猫のニコがめっちゃかわゆい、好き~~!!
長毛種の猫はあまり好みではなかったのだけど、ふわふわで柔らかい感じや、猫独特の気まぐれで気位の高い性格もたまりましぇ~ん。
「殺すんだ!」とか、リディアへの助言も結構過激で、カワユイだけではないトコも好き~;
結局、ついこの間までヒロインに殺せと言っていた相手方には懐柔され、
「こんどブラシをかけさせてやるよ♪」(イチ萌えのセリフ;)
と、すっかり馴れ合うニャンコちゃん。
猫妖精の魅力にすっかりハマってしまいました☆☆

こんな魅力的な妖精ばかりの世界、さらわれなくなくても行きたいですね~
2次元の世界と妖精界、どの位へだったっているのか、同次元なのか。。

投稿 : 2014/05/04

25M自由形

THE 少女漫画

少女漫画チックなアニメが観たかったので結構満足して観ることができました。
序盤のキラキラ加減にはちょっと笑っちゃいましたが……
声優さんが豪華だったかな~と思います。
安定の緑川さんに宮野さん。子安さんとかも出ててイヤホン推奨します。笑
ファンタジーなのでうまい具合に話が進みサクサク観ることができました。
ワンクールなんで特にそう思いました。
さらっと終わっちゃったんですけどイチャイチャする二人もみたいし、中途半端だった部分とかわからない部分も多々あったので漫画も読みたいなーと思います。

投稿 : 2014/04/29

りおんぱん

何かが物足りない。

胸キュンしなかったです。
女性の漫画・小説等のアニメ化はやはり微妙。
原作は面白いのに。

投稿 : 2014/04/07

原作を読みたくなった

原作があるとは知らずに名前に惹かれて視聴

19世紀ロンドンを舞台にヒロインとヒーローの恋愛&冒険かな。

乙女ゲームにありそうな内容でドキドキしたい女性にはオススメ

男性はちょっと引いちゃうかも

投稿 : 2013/11/05

ベキオの姉

話の内容はよくわからないけど、、気づいたら見続けてるw

とっても勝手な意見なので、聞き流していただきたいのですが:

会長はメイド様!に似ている雰囲気を持つアニメかもしれません。それにちょっとファンタジックな要素を追加したような。

ベタなセリフを聞きたい人におすすめ♡

投稿 : 2013/10/12

ato00

いとしのリディア

19世紀、イギリス、
妖精が存在する幻想的な世界での物語。
女性向けライトノベル原作だけあって、お約束の展開です。

人の良い主人公リディアと美形伯爵エドガーの駆け引きが面白い。
エドガーの積極的な求愛に、狼狽するリディアがやたらとかわいいです。

投稿 : 2013/09/25

月夜の猫

ノブレス・オブリージュ

産業の発展とともに近代化するにつてれ
妖精等の伝承は御伽噺となってしまった。
主人公はそんな妖精が見え会話のできる
フェアリードクター。

この設定だけでも私の好みで視てしまった。

展開も速く中弛みなく気持ち良く視れます。

基本純愛路線のラブコメです。

リディア(水樹奈々)とエドガー(緑川光)や
ケルピー(子安武人)の噛み合わない会話や
寡黙なレイヴン(杉田智和)の一言等が凄く
巧く絡み合っていて楽しめます。

フリーダムな杉田さんのイメージ強いので
寡黙なだけで楽しめる。

悪役としての宮野真守さんもなかなか良い。

鉄錆のような赤茶色の髪をキャラメル色と表現
する等女性に甘く囁き掛けるエドガー(緑川光)
の歯の浮く台詞がなかなか楽しめる感じです。

投稿 : 2013/09/12

tomato5

普通によかった。

投稿 : 2013/06/29

桑野りん

原作に忠実&声優が豪華すぎる

原作全て読破しています。
そしてアニメのDVDを全買いしてしまいましたー(ちなみにこれしかアニメのDVD持っていません)。

このアニメ、万人受けするとは思っていません。男性はたぶん引きます。
妖精や神話やファンタジーといった言葉にときめく乙女におすすめです♪

ポイントが高いのは、声優が
緑川光・水樹奈々・杉田智和・子安武人・神谷浩史・宮野真守・優希比呂・大川透・三宅健太etc.(敬称略)というように今をときめく方々で構成されていること。
そして伯爵役である緑川さんがひたすら甘い言葉を囁くこと。聞き続けると耳が孕みます。まじで。

やたら背後がきらきらーってなって花が咲いたりしますが負けないくらいキャラの個性が強いのであまり気になりません。

そして嬉しかったのは、原作に忠実であるということです。声優さんがはまり役なのはもちろん、伯爵の甘さは少しも原作に劣りません。

アニメでは原作の途中までしか描かれていないので(マッキール一族云々の前まで)、続きもあればいいなーと密かに思っています。

投稿 : 2013/03/06

れいれい。

声優が豪華!

とにかく伯爵は聞いててこっちが恥ずかしくなるようなセリフがサラリとでてきますが流石伯爵、お似合いです(笑)

作画もキレイ、キャストもあっているし設定もなかなかおもしろくよかったです。

ただ、いえば最後辺りから話も設定も難しくなってきて訳がわからなくなってくるのが残念です。
まあ、あんなに原作がでていれば12話では設定は説明しきれませんよね…

あと、エドガーの戦闘シーンとかももうちょっと入れて欲しかったかな。

投稿 : 2013/02/28

いのりん♪

白いムーンストーンの指輪ほしいぃ〜

なかなかおもしろかった。
まず、人間と妖精が共存していて、
でも信じてる人と信じていない人がいる・・・
っていう設定が好き。

主人公の女の子(リディア)の顔の絵があんまり好みじゃなかったケド、
(あーゆー絵のカンジはちょっと古くさいカンジがしちゃう、、、謝;)
その他の登場人物は、みんな好きな絵だった〜
(スッキリきれいで、男の子はイケメンで、女の子はキレイ☆)

お話は少しもったいない感が残る。。。。
きっともうちょっと深いお話なんじゃないだろうか。。。
原作読んでみよーかな〜と思ったりしちゃうぐらい、
敵陣の「プリンス」とはなんぞや?とか
もう一人の主人公(エドガー)が、
どうしてそこまで従者であるレイヴンを信じるのか?とか
レイヴンの姉アーミンの名を寝言で言ってしまったのは、
リディアと出逢う以前に恋仲だったからなのか?
リディアはそう思い込んで、信じるか信じないかの不安な気持ちのまま
ストーリーは終わってる・・・っていうのは
先を読めばわかるのかな。。。とかとか。

エドガーがこれでもか!!っていうぐらい
リディアを口説いてくるセリフは
このところじゃ聞いたことないぐらい
コッテコテで恥ずかしくなっちゃうぐらいなんだけど、
あのセリフ回しがスゴイな〜とカンジたのは、
あそこまで言われても、
好きだとか愛してる。。。のような
肝心なセリフは言ってなかったり
信じきれないような出来事と常にリンクするところとか
なかなか見る側にも、エドガーどこから本気だしてきた??とか
勘ぐりながら見させてくれる楽しみがあったかな。

ま、簡単に言っちゃえば、少女マンガなんだろうと思うので
好きキライは分かれるのかもデス。

エドガーは主人公で典型的な王子様キャラで、
容姿バッチリでいんだけど、
わたしは、リディアの昔からの知り合いの妖精ケルピー推し!
ヤバいくらい、カッコいいシーンがちょいちょいあったじょ☆

2008年のアニメらしいから、もう続きのアニメは出なそうだね;
やっぱ続き知りたきゃ読むしかないか。。。

投稿 : 2013/02/15

あ-たむ

+.゚(●´I`)b゚+.゚イィ!!

えどがーさま(*´ェ`*)
おもしろかった!!!!!

投稿 : 2012/11/07

伯爵と妖精のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
伯爵と妖精のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

伯爵と妖精のストーリー・あらすじ

妖精博士であるリディアは、父と共にイースターを過ごそうとロンドンへ向かう船の上で、伝説の青騎士伯爵を名乗ろうとしているエドガーと彼の従者たちに出会い、代々青騎士伯爵家に伝わるメロウの宝剣を手に入れるために手を貸して欲しいと依頼される。
その事件をきっかけにリディアはアシェンバート伯爵の顧問妖精博士としてエドガーたちと行動を共にするようになる。そして彼らの元で妖精がらみの事件を受けながら、次第にエドガーたちと敵対するプリンスという存在との事件に深く関わるようになる…。(TVアニメ動画『伯爵と妖精』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年秋アニメ
アートランド
www.myfairy.tv/index.html
ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%AF%E7%88%B5%E3%81%A8%E5%A6%96%E7%B2%BE

緑川光、水樹奈々、杉田智和、優希比呂、子安武人、神谷浩史、大原さやか、宮野真守、大川透、茶風林

原作:谷瑞恵(集英社『コバルト文庫』)、キャラクター原案:高星麻子、 監督:そ~とめこういちろう、シリーズ構成・脚本:長尾徳子、キャラクターデザイン・総作画監督:藤井まき、音楽:五木田岳彦、音響監督:たなかかずや

この頃(2008年秋アニメ)の他の作品