「アサシンズプライド(TVアニメ動画)」

66.1
2.9

アサシンズプライドの感想・評価はどうでしたか?

てとてと さんの感想・評価

師弟ロマンスとヒロインの可愛さが光る。総合的にはB級ラノベ枠

ラノベの異能学園バトル系。不遇な頑張り屋のお嬢様騎士と、イケメン暗殺者主人公のロマンスな作風。
※作品データベース様より転載

【良い点】
序盤から最後まで貫かれる、ドラマチックなロマンス。
無能才女と蔑まれながらも必死にがんばるメリダお嬢様が健気で可愛く、そんなメリダに惚れ込んで暗殺者の立場を捨てて彼女を導くために生きる主人公クーファ…
1話はベタながらかなり引き込まれるドラマ、これから二人の師弟関係とラブロマンスに期待させる。

メリダちゃんが可愛い。序盤は余裕が無く悲壮な感じであったが、次第にアグレッシブなお転婆っぷりが見えてくる。
親友のエリーは私が守る!と強気な姿勢で序盤とは別キャラのようだけど、まあ本来のメリダお嬢様なんだろう。
クーファ先生とメリダお嬢様のやり取りが独特な師弟関係で良い雰囲気。
結構甘え上手なメリダちゃんの可愛さに萌える。
先生から学び着実に成長が見える。
戦闘面でも精神面でも師の教えを生かす場面が随所にあり、終盤なかなかの見せ場があった。
タイトルの「プライド」の意匠もちゃんとドラマとキャラクターに反映させていたのは見事。
お嬢様の為に命を懸けると言うクーファに対し「私も先生に命を賭けたい」と言ってのける強いヒロイン。

細かい話はともかく、クーファとメリダの関係性と、メリダの成長という作品の主軸はしっかり見せてくれた。

キャラデザも可愛い。貧乳好き。
戦闘は雑ながらそれなりの見せ場は作れている。
主題歌はEDが最終話を見た後で歌詞の意味が分かり少し感動。
最後にお父様がデレた、亡き母含め良き両親だった。

声優陣は楠ともりヒロイン他割と豪華。

【悪い点】
1話と最終話を除き微妙。
他キャラとの交流の過程もすっ飛ばして地味なテンプレ異能学園物が進行するため、全般に雑。
序盤メリダをイジめてた子とあっさり和解して仲良しになってたり、良い事ではあるが掘り下げが全然無い。
一番仲の良いエリーとの交流はそこそこあるものの、地味。
ミュールとサラシャの掘り下げも足りてないためか、終盤唐突に感じる。
クーファが陰から見守ったり裏で陰謀と戦うのに忙しく、意外とメリダとの交流が少ない。

メリダのドラマと、並行してクーファが関わる敵の陰謀などが進行するも、どうにも話が分かりづらい。
エピソード一つ一つは分かるのだが、尺の都合か肝心なところが飛ばされている感じ。

戦闘シーンは雑ではあるが、まあ許容範囲。メリダちゃんがんばってたし。

【総合評価】4~5点
メリダお嬢様が可愛かったに尽きる。
アニメ作品としての出来は2014〜16年辺りに乱造されたB級ラノベアニメとどっこい。
評価は贔屓目に「普通」
地味さや雑さは否めないが、自分的に好みのアニメだった。

投稿 : 2023/11/12

ソーマ さんの感想・評価

よくある説明不足

原作未読
全話視聴
アサシンが家庭教師になって生徒に色々教えたり、守ってあげるストーリー。主人公は俺TUEEE系なのでそれ苦手な方はまず視聴をお勧めしない。

全話通しての感想だが、説明不足な部分が多々あるだろう。例えば各職業(マナ)についての説明がされてなかったように思われる。「文字の並び的にまあ大体わかるやろ・・・」では正直困る。「侍クラスを舐めないで」みたいな描写があったが、侍クラスとは、剣士との違いは武器だけなのか、など疑問には思った。
あと第5話は戦闘シーン丸々カットしていてよくわからなかった。

正直一部を除けば酷評する作品ではないと思う。原作読めばもっと理解深まるのだろうと強く思った。

投稿 : 2022/09/14

にゃん^^ さんの感想・評価

中二病でも恋がしたい?

公式のINTRODUCTION
「アサシンズプライド」は、天城ケイによるライトノベル。
イラストはニノモトニノが担当しています。ファンタジア文庫(KADOKAWA)で2016年1月より刊行中にて、発行部数はシリーズ累計40万部を記録している人気作品です。物語は、主人公クーファ=ヴァンピールが、公爵家に生まれながら無才の少女メリダ=アンジェルと共に、裏の任務や各々の運命と対峙していくファンタジー作品です。

公式のSTORY

『彼女に才なき場合、暗殺する』という任務を背負い--。能力が全ての社会、報われぬ努力を続けるメリダに、クーファは残酷な決断を下そうとするのだが……。
「オレに命を預けてみませんか」暗殺者でもなく教師でもない暗殺教師の 矜持(プライド)にかけて、少女の価値を世界に示せ!

スタッフ{netabare}
原作:天城ケイ「アサシンズプライド(ファンタジア文庫 / KADOKAWA)
原作イラスト:ニノモトニノ
オヤジ:森川智之

1話ずつの感想

#1 暗殺者の慈悲
公式のあらすじ
マナという能力を持つ貴族が、人類を守る責務を負う世界。能力者の養成校に通う貴族でありながら、マナを持たない特異な少女メリダ=アンジェル。彼女の才能を見出すため、家庭教師としてクーファ=ヴァンピールが派遣される。『彼女に才なき場合、暗殺せよ』という任務を背負い、クーファは残酷な決断を下そうとするのだが…。
マナを持たない貴族の少女が不倫の子だと思われて
暗殺者のクーファが家庭教師ってゆうことで送られたんだけど
メリダが一生けんめいマナを手に入れようってがんばってるのを見て
守ってあげることにした、ってゆうおはなしみたい。。

ただ、さいごに、クーファが口移しでメリダに薬を飲ませたら
マナが使えるようになったのって、貴族だったから?
それとも自分のマナを分けてあげたのかな?

マナを持たない姫が殺されそうになるみたいなおはなしは
「クロスアンジュ 天使と竜の輪舞」でもあったけど
こっちのおはなしは「S.A.O」のキリトが来てくれて
かっこよく守ってくれた、みたいなバトル&ラブロマンスっぽいおはなし

さっきも書いたけど、よく分からないのは、クーファはホントは暗殺者だから
メリダがダメ戦乙女だったら殺さなくっちゃいけないはずなんだけど
さいごにメリダがマナを手に入れたから、不倫の子じゃない、って分かって
もう、殺さなくってもよくなったんじゃないのかな?

あと、メリダが下級のランカンスロープにおそわれるところとか
髪を切られそうになって「お母さんの形見だから」って泣いてたけど
短くなるだけで髪はまた生えてくるし、ホントに戦士になるつもりだったら
命だって捨てないといけないんだから、必死さが伝わってこなかった。。

あと、クーファのセリフとキャラが
なんとなく「黒執事」のセバスみたいだから、たぶん女子向けで
男の人はちょっと引いちゃうもかも^^
#2 少女の世界が変わるとき
公式のあらすじ
遂にマナを開放したメリダ。クーファとの厳しいトレーニングを経て、聖フリーデスウィーデ女学院で行われる公開試合に参戦することに。そして、メリダを苛め続けてきた《闘士》ネルヴァ=マルティーリョと対決の機会がついにコロシアムで訪れる…。
はじめはクーファがメリダをさわって「触診」とかって言ってたから
「異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術」を思い出しちゃったけど
そうゆう男子サービスシーンはなくってよかった☆

それで、メリダのクラスが「パラディン」じゃなくって
「サムライ」だって分かったんだけど
マナはやっぱり、クーファが分けたみたい^^

試合で「マナが切れた!?」ってゆうところは「えっ!?」って思ったけど
実は剣をすてて、ネルヴァをユダンさせるためだったのかも^^

1話目は、弱いお嬢さまをクーファが守る、ってゆうおはなしで
少女マンガっぽかったけど
今回は、「落第騎士の英雄譚」の女子バージョンみたいで
お父さんに認めてもらいたい、ってゆうのも似てるかも。。

メリダをイジメてきたネルヴァと戦ってやっつける、ってゆう
熱いおはなしだったけど
さいごはまた、メリダと仲良くなれそうでよかった♪

ただ、クーファ先生との練習シーンがぜんぜんなかったから
メリダがきゅうに力を持った、チート能力者みたいな感じで
先生のワザの方がこわかった、って言っても伝わってこないし
安っぽくなっちゃったかも?

あと、マナとかクラスのこともよく分からないから
どう違うのか?とか、きゅうにマナが切れたりすることってあるの?
とかもよく分からなくってザンネンかも。。
#3 臨界点の彼方に
公式のあらすじ
クーファ不在の中、週末開催のサークレット・ナイトに気分が高揚するメリダ。一方自分の意志とは違う衣装を着させられ落ち込むエリーゼ。そこに二人を誘拐すべくランカンスロープのテロ集団《黎明戯兵団》のウィリアム・ジンの魔の手が忍び寄る…。
「アサシンズプライド」のネタバレにならないようにググったら

カウンターストップは、ゲームとかで「カンスト」ってゆうのとおなじかな?
能力値の上限とか。。

それで、リミットブレイクは上限を突きぬけた、ってゆう意味じゃないかな?

ランカンスロープはよく分からなかったけど
似た言葉でライカンスロープlycanthropeってゆうのがあって
それはギリシャ語で狼"λύκος"と人間"άνθρωπος"を合わせた
人狼(リュカントロポス)"λυκάνθρωπος"ってゆう意味だから
妖怪人間ってゆう感じなのかな。。

そんな感じで、なんとなく分かるけど
よく分からない言葉がいっぱい出てきて説明もないのって
ちょっと不親切みたい。。
ホームページを見ても書いてないし。。

でも、おはなしの流れは、何となく分かったかも?

クーファの依頼主モルドリュー卿が黎明戯兵団にたのんで
エリーの"パラディンのクラス"をメリダに移させようってしたけど
ウィリアムの気が変わって、メリダたちを殺そうってしたから
クーファがハーフバンパイアの正体をあらわして、おどかした。。

ってゆうことだったんじゃないかな?
違ったらごめんなさい、だけど。。

あと、ウィリアムが言ってた
メリダが強くなると、クーファをたおすかも?ってゆうのは
エンジェル家って、バンパイアハンターとかの家系なのかな?
#4 鎖城に集う、乙女と乙女
公式のあらすじ
誘拐事件後距離を縮めるメリダとエリーゼ。間もなく姉妹校の聖ドートリッシュ女学園との合同行事ルナ・リュミエール選抜戦が開催される。各校からの選抜生徒は優秀な上級生が恒例の中、聖フリーデスウィーデ女学院側からは思い掛けない代表者が告げられた…。
聖フリーデスウィーデ女学院の代表はメリダとエリーゼだったけど
エリーゼのお付きのオセロ―さんがメリダとエリーゼを競わせるために
発表を書きかえたのが、クーファにバラされて、よく分からないけど
妹のままでいたいエリーゼはメリダに、負けるつもりだって言ってきたの

それから火文字で話すキャリアが、クーファの前にあらわれて
メリダの血をたしかめに来た、って。。
それで、ロゼッティも来て、2人でキャリアをおいはらったの

そんなおはなしだったけど
聖ドートリッシュ女学園の代表が来たとき
ドームの入り口の彫刻が動いて、迎えたけど
この学校を設計した人って、きっと中二病だよね^^

あと、オセロ―さんが、発表用のステンドグラスをこわして作り変えた
ってゆうことだったのかな?

そんなことができるんだったら、今までにもやった人がいて
問題になってそう^^

それに、ふつう、選んだ人が文句言ってきて
すぐバレるって思うけど^^
#5 黄金の姫と、白銀の姫
公式のあらすじ
暗殺者ブラック=マディアの侵入にルナ・リュミエール選抜戦の中止を申し出るクーファとロゼッティ。しかし、提案は却下され、メリダとエリーゼも仲を拗らせたまま選抜戦の期間が過ぎていく。そして、最終日。選抜者4組総当たり戦となるバトルロイヤルの試練が幕を開ける…。
エリーゼがメリダに、ずっとお姉さんでいてほしい。。
自分に負けてほしくないって思ってたことが分かって
メリダがホンキ出して勝って、エリーゼと仲直りできてよかった^^

あとはブラック=マディアがネルヴァに化けてたのに気がつかなくって
クーファがまちがえてミュールを攻撃しようってしたところとか
ブラックがすごい力を持ってそうだったのに
アッサリやられちゃったところとかおかしかったw

そのあと、ブラックがオヤジさんのところに帰れるように
手紙を渡したりするところも、クーファの思いやりがよかった☆

いろいろシーンが飛んだりしてたけど、チート能力者が活躍するおはなしって
今回みたく、バトルは主役にアッサリ勝たせて
メインストーリーのほうをちゃんとやってくれる方がいいって思う^^

今回だと、エリーゼとメリダの仲直りとか
メリダからエリーゼの相談をうけたクーファが、アドバイスで
「好きどうしはうまくいきます。。俺とお嬢さまのようにネ^^」
って言ったところとか、大事だよね^^

あと、オセロ―さんが何者?ってゆうナゾが出てきたし

ミュールがマナ情報を集めてる、って分かって
メリダの秘密がバレちゃうんじゃない?ってゆうところとか
次も気になるし、わりと濃いおはなしだって思う☆

ただ、バトルが見たいって思ってる人には、おすすめしないかも^^
#6 灰色の魔女
公式のあらすじ
ルナ・リュミュエール選抜戦には、裏・後夜祭があった。聖フリーデスウィーデ女学院と聖ドートリッシュ女学園の生徒が集まり、メリダやエリーゼも夜更かしを楽しむことに。ナイトパーティが進む中、ミュールが怪談「灰色の魔女」について話し始めると、突然会場が暗闇に包まれる。深紅の炎に照らされて現れたのは、例の「灰色の魔女」だった…。
「裏・後夜祭」ってゆう名前の、生徒たちの伝統行事のおはなしだったけど
クーファとロゼが怪談を利用して、生徒たちをこらしめる
ドッキリをしかけるってゆうおはなしに変わってたみたい^^

OVAとかでありそうな、ただの日常回だったみたい

ふつうにはおもしろかったけど、別になくってもよかったかも^^
#7 上も下も標はなく
公式のあらすじ
聖フリーデスウィーデ女学院の研修旅行で、シャンガルタに向かうことになったメリダとクーファ。シャンガルタは、ロゼッティ の故郷。父親ブロサムも先んじて学院に来訪する。親からの婚約話を破談にすべく、嘘の結婚相手としてクーファを紹介するロゼッティ 。そんな中大広間で生徒が突然襲われてしまう…。
あらすじのおはなしなんだけど
ロゼのデレデレとメリダのデート回と
メリダだけに、ときどき聞こえる、謎の声のエピソードがあって
それ以外はロゼのお父さんが、おはなしの真ん中にいたみたい。。

ロゼのお父さんはマナを見分ける検査方法とか、遺伝子の研究とかしてて
とつぜん暴れ出した人を、助からない病気だからって診断して、殺したり
親のいない子供を引き取って育ててて、ロゼは小さいころの記憶がないとか
謎の声に引かれてメリダが研究施設の奥に行こうってしたら止めるとか
メリダのお父さんって、何だかとってもあやしいよね?

子どもたちを人体実験に使ってたり
実験に失敗して、おかしくなった人を殺した、ってゆうことかも?

今回は、劣化版「魔眼収集列車」みたいな、推理モノっぽい感じで
来週が気になるなぁ^^
#8 ある骸骨の遺言
公式のあらすじ
シャンガルタの教会にて、聖フリーデスウィーデ女学院で起きた事件と同様の手口で、子供達が襲われた。容疑を疑われるクーファの姿が見当たらない中、メリダとマディアは独自に調査を始める、そして街人から聞きだしたミステリースポット歪んだ家に向かったのだが…。。
クーファ先生がどこかに消えてから次つぎ事件が起きて
メリダはマディアといっしょに歪んだ家の調査に行って
ミステリースポットが悪い研究をしてる場所だって分かった。。

それでとうとうロゼッティが殺されて、そこにエリーゼがたおれてたの

ブロサムさんはロゼを蘇生させるって言ってつれて行って
メリダはエリーゼを自分のへやに寝かせてたら
街の人たちはクーファがあやしいて思いはじめて
クーファのおとりにするために、捕まえようっておそってきた。。

メリダは逃げて、ブロサムが巨大植物をそだててるスポットを調べたら
そこには洞窟があって、悪い研究をしてた記録が残ってたんだけど
そこにロゼがいて、メリダをおそってきたの

ロゼはヴァンパイアみたいで
そこにやっとクーファ先生があらわれて、ロゼを止めたんだけど
クーファも、ヴァンパイアみたいになってて
メリダは何が何だか分からないみたいでおびえてる。。ところで、オシマイ

犯人はロゼだったの?
それともロゼは、声だけの男にあやつられてたのかな?

声だけの男の正体と、ブロサムの関係とかも気になるけど
1番気になるのは、今までクーファはどこにいたの?
ってゆうことかな^^
#9 悠久の契約
公式のあらすじ
7年前、シャンガルタは建物が崩壊し、大火災に見舞われていた。教会では数多くの子供達が死亡し、大蜘蛛ナクアが子供達を主食としていた。惨劇の中ブロサムが泣きすがる一人の男の子が立ち上がる。徐々にその髪色は白く変わっていった…。
クーファはランカンスロープとのハーフで
お母さんといっしょに街で迫害を受けてた時
ブロサムに助けられて教会にいたの

それで、7年前にその教会がナクアにおそわれたとき
死にかけたロゼを助けるために眷属にして
そのままだといつか、人をおそうようになるかもだから
記憶を封印したんだって。。

今回の事件で人をおそってたのはナクアで
ロゼに記憶を取りもどさせようってしてたんだけど
ロゼは人をおそわなかった。。ってゆう感じみたい。。

今回は解決編だったみたい。。

ナクアとブロサムがつながってるのは分かってたけど
ロゼを吸血鬼にしたのがクーファだった、ってゆうのは
思ってもみなかったから、おもしろかった☆

正体を知られたクーファが、メリダの記憶を消そうってして
キスされて、そのままにしたところはよかった^^

でも、白い髪にすきとおるような白い肌って
どう見てもイケメン属性なのに、こわがる人っているのかな^^

あと、ブロサムがナクアに協力してたのは、奥さんを助けるためだった。。
ってゆうのは、みんなホントはいい人、ってゆうおはなしになって
ブロサムはつかまったけど、クーファが奥さんを助けてあげたし
ロゼの記憶もまた封印されて、いちお、ハッピーエンドでよかった♪

あと、シリアスなおはなしだったけど
さいごはじょうだんとか言いながら終わって
そんなに暗くなくって、今までで1番いいおはなしだったかも?
#10 迷宮図書館
公式のあらすじ
ビブリアゴートってゆう、亡霊に守られてる遺跡の地下図書館があるんだけど
そこの司書になる資格を取るために、入って証を持って帰るってゆう試験を
メリダとエリーゼが受けることになったの

でも、メリダのスキャンダルをあばいて、落とそうってする人たちによって
ワナにかけられた2人は、難しい下の階層に落とされちゃって
そこにミュールとサラシャが応援に来た、ってゆう感じかな?

それからクーファは、本当のお父さんを名のって現れて
メリダのスキャンダルを広めようとした敵に乗せられて
メリダを退学させるためにやってきたメリダパパと話して止めようとしてた
ってゆうおはなし。。

最近、メリダが実は不倫の子で。。
ってゆう話がなかったから、ちょっとドキドキしたけど
敵がやってることはあんまり大したことがなくって、ちょっと安心^^

あと、ビブリアゴート認定試験が、きもだめしみたいでおかしかった^^

メリダが強い敵と戦うとき
クーファ先生といっしょに戦ってるつもりになって、力を出すところは
バラバラでいても、2人のキズナが深くなってくみたいでよかった☆

事件はおきるんだけど、メリダが安心の強さで
何かあっても、さいごはクーファが来てくれる、って分かってるから
安心して見てられるみたい^^
#10 迷宮図書館
公式のあらすじ
聖フリーデスウィーデ女学院に、ビブリアゴート認定試験の季節がやってきた。資格のない1年生にも関わらず、メリダとエリーゼは参加を促される。一方、メリダを怪しく思うセルジュ=シクザール一同は、彼女の出自について公表をしようと目論む。。
何だかよく分からなかったけど、ミュールの家はビブリアゴートの研究家で
何でも知っててつごう良すぎw

魔導書の変身魔法で、物語の力を使えるようになったかと思ったら
テストなんか忘れて、サラシャが変身した人魚の胸をもむだけで終わるとか
前半はほとんどギャグ^^;

テストも暗号解読とかわいい魔物退治で、ぜんぜんこわくないのw

そのあとサラシャがメリダのランクの秘密を手に入れて逃げて
3人で追いかけっこ。。

別のところでは、引率の先生がネクロマンサーにおそわれそうになった生徒を守るために大ケガして、そこにクーファが助けに来たけど
正体を見られるわけにはいかなくって、全力で戦えないでいたら
包帯ぐるぐる巻きのジンがあらわれて、助けてくれて

何がおきてるのかと思ったら
今回の事件は、メリダパパのニセモノを目撃した全校生徒を殺すことだった!?
って、クーファのボスまであらわれて、何だかよく分からないおはなしだから
説明がグダグダでごめんなさい。。にゃんもよく分からないからw

でも、おはなしはきっと、どうでもいいんじゃないのかな^^
#12 暗殺教師の矜持
公式のあらすじ
ウォールターの幻想譚では、セルジュ=シクザールによるメリダ=アンジェルの裁判が始まった。サムライの位階も暴かれ、マナ発現の原因を問い詰められながらも、アンジェル家の子供としての”プライド”を宣言するメリダ。そこに立ちはだかったのは…。
メリダが気がつくと、不思議の国のアリスの世界にいて
アンジェル家の子どもじゃない、ってゆう裁判を受けることになるの

サムライの位階がおかしいってゆう質問は、そうゆうこともある
ってごまかしたけど、とつぜんマナが使えるようになった理由は
クーファとの約束で答えれなくって、弱点にされそうになったけど
強くなってアンジェル家の娘だって証明するって、サラシャと戦って勝ったの

そのあとは、メリダのホントのパパだって言ってあらわれた
仮面の男とたたかったりしてるうちにクーファがあらわれて
クーファとメリダがいっしょに戦って勝って
お父さんから、認められたみたいな終わりだった。。

けっきょく親子かどうかなんて
DNAテストでもしなくっちゃわからなくって
だから、とにかく強かったら、アンジェル家の娘だって認められるみたい^^

メリダが「強くなる」って言ったところと、クーファといっしょに戦うところが、かっこよかった^^

さいごにパパがメリダに
「曾祖父の時代に、侍クラスの縁者がいたような記憶があるかもしれん」
って、いたんだかいなかったんだかビミョーなこと言って、おかしかったけど
メリダが侍クラスだからって、気にしてないってゆうことだから、よかった◎

ただ、作画がちょっと乱れてたみたい。。

見おわって。。

貴族にあるマナの力があらわれないで、無能才女って呼ばれた少女メリダが
不倫の子だってうたがわれて、殺されそうになるんだけど
暗殺に来た家庭教師のクーファがメリダを好きになってうらぎって
自分のマナを分けて助けるの

でも、強くならないと、けっきょく殺されるから
メリダはクーファの助けを借りて、強くなっていきながら
2人の絆も強くなってく、ってゆうおはなし。。

バトルもあるけど、ヒロインが13歳だから
中二病少女向けのラブストーリーってゆう感じだったみたい^^

キャラデザは悪くなかったけど
作画は終わりのほうで、ちょっとくずれたかな。。

あと、EDの「異人たちの時間」がいい曲だった

バトル&ラブストーリーで、ふつうによかった☆

投稿 : 2021/12/01

阿吽 さんの感想・評価

非常に残念なアニメ

設定は好きでしたが、物語が飛び飛びな感じがしました。あまりにも飛ぶので人間関係が謎のまま嫌なキャラが急に懐いたりして困惑します。
またバトルが非常に残念。武器と武器がぶつかり合うシーンでも重さが感じられずペチペチと子供がおもちゃを振り回しているような感じです。
ジャンプ動作や日常動作はそうでもないので、おそらくスタッフが戦う作画をやった事が無い、想像できないのでは無いのではと思わされました。

バトルものが好きな方には特におすすめできませんが、絵はかわいいのでぼーっと眺めるには良いかもしれません。

投稿 : 2021/07/20

リタ さんの感想・評価

消化しきれない

境遇や設定で惹かれる部分があったので最後まで視聴。

原作は大賞を受賞するほどの作品らしいのに色々と破綻してしまってた。
瀕死だったのにいつの間にか元気そうだったり、あんな性格だったのに
なにがどうなってそんな人に? といった事がけっこう頻繁にあり
全体的に奇妙な展開になってしまっていて、端折り過ぎて意味が分からなくなってそれらに気を取られストーリーが頭に入って来なくなり、折角の作品が勿体ないことになっていた。

どうしてこうなったんだろう。
消化しきれない箇所が沢山残ってしまった。

投稿 : 2021/02/03

たくすけ さんの感想・評価

結局アサシンズプライドってなんなんだ

話がポンポン進み過ぎというか唐突というか。
メリダに嫌な態度とってた性格悪いクラスメイトを強くなって倒すという序盤のエピソードしかわからんかった。

とにかくわからなかった(笑)
何でそうなったの?みたいな事ばかり。

パジャマパーティ回は覚えてるけど何のために入れてきたのかよくわからない。
こんな女の子キャラ居たっけ?って感じだし、急に仲良くなりすぎじゃね?みたいな。
お遊び回だったのかもしれないが話の本筋から浮きまくってた記憶。

主人公の思惑が組織やお嬢様にバレないように任務を遂行するという設定は面白い話になりそうだなと思ったんだが活かされてる気がしない。
なにかあっても結局主人公があっさり武力解決だった気が。

キャラは可愛かったし、貧乳派としては貧乳キャラばかりでありがたいことだが作画のクオリティーが良くないのでいまいち響かず。

投稿 : 2021/01/14

バニラコーク さんの感想・評価

アサシンズプライド??うーむ

先生と生徒。
先生は殺し屋で半分吸血鬼。
終始丁寧な物腰ではあるが一人称は『俺』
なんか違和感。
アサシンズプライド??殺し屋の矜持ってこと??
タイトルの意図が自分には汲み取れませんでした。
まあ、良くある感じのストーリーで安定。
割りと楽しんで観ましたが、日が経つと内容は薄れてしまい
あんまり覚えてません。ごめんなさい。

投稿 : 2021/01/07

ぼん さんの感想・評価

お正月なので

2021年初アニメでしたが、
おみくじに例えると小吉といった感想でした。

内容はバトル、推理、コメディなど
いろんな要素が入っていて
ある意味福袋的なお正月にピッタリの作品といえるかもしれません。

今年は干支の牛のように着実に作品を見て行くのが
私のアサシンズプライドかもしれません。(←意味わかっていない。。。)

投稿 : 2021/01/02

ごる さんの感想・評価

先生と生徒の……( ⌯᷄௰⌯᷅ )

先生と生徒の…というより、姫と執事みたいな感じです( ̄▽ ̄;)
金髪の姫様と最強吸血鬼の家庭教師の関係ですが、よくありそうな設定w
でも、姫様が最初愛人の子で実子ではない的な話でイジメを受けてるのが斬新な感じです( ˊᵕˋ ;)
実際はどうなのか最後まで分かりませんが(>_<)
1クールでキリよく終わっています!
けっこう、予想外な関係がラストで判明しますΣ(´□`;)
戦闘シーンが少しチャチな感じがしますけどw
あと、オープニングが物語のイメージと違う感じがするのは気のせいかな(-ω-;)ウーン

投稿 : 2020/12/31

dFRjS80566 さんの感想・評価

誉める点が見当たらん(-д- 三 -д-)

少女漫画から流用したようなデザインで

吸血鬼をネタにした 個人教授物かな
声優は良かったと思いますが全体的につまんなかったです( ´-ω-)
あくまで個人の感想なので面白いのかも知れませんw

パラディンと言う 強力な騎士職?
を代々輩出してきた貴族の出来損ないの 烙印を推された少女と
暗殺対象に情けをかけた クーファがメリダを
一流の戦士に育て上げる展開かな?

RPGではパラディン=聖騎士ですが今作は マナで固有の職業
に適応する貴族の娘 限定?の変わった世界観

メリダは一族の性質を受け継がなかったので
不貞の子の烙印を押され、暗殺対象に
なんちゅう酷い話やねん( ´-ω-)
オヤジは 腐れ神の ニギニギマンボ ですかなσ(^_^;)?

職種がカテゴライズされてる割には
名前と武器のみで其ほど パラディンを強調してるようには見えなかった

吸血鬼をライカンスロープとか呼称してるが
あれ?私の記憶が間違ってるのかな
ライカンって狼男だと思ってたわん(*^.^*)

ケイトベッキンセール が演じてた奴では
吸血鬼と狼男が戦争してたよね

王道展開と言うかお約束なノリで ムナクソ展開から
スッキリ解決ってパターンかな?

後半はクーファとロゼッティが義理の兄弟だった設定や

阿保と茶番で出来てんのか?と言いたくなる貴族連中が
下らない下策を講じ
結局失敗しww中途半端に終わる感じ

楠木ともり のED ねぇママってどんな恋したの~♪って
家庭に寄りますが ねぇママって何であんなのと(親父)
と結婚したの?ってのが大半ではww

まぁ あんなのと結婚しないと貴女も産まれない訳なんですがw
何度も似たようなやり取りを見たのでw
つい書き込んでしまいました😛

投稿 : 2020/11/22

まーたん さんの感想・評価

王道ラノベアニメ

正直当時観てて普通に好きやった。作画さえ良ければ…ホント勿体ない。内容とか設定も好きやし。
クーファ先生の目的がメリダを暗殺するってやばいよね(笑)
話はロゼッティ先生の話が一番好きやったかな。クーファ先生の兄妹?やったけ?確か、やばいよね。記憶消したけど。あそこ好きやった。
作画さえ良ければ結構話題になってたと思う。
メリダ可愛い(๑•̀ㅂ•́)و✧

投稿 : 2020/11/03

まつ さんの感想・評価

設定や話のつくりがひどい

よくある視聴者置いてけぼりアニメ。
物語の都合に合わせてキャラクター達が動かされすぎている感が強い。
世界観の用語についての説明描写がない。
(ランカンスロープってなんぞや?)

原作既読者向けのアニメかなと感じました。

作画についてもよくあるラノベレベルで酷い。

音楽はよかった。

■以下特に気になった詳細です
・主人公がヒロインに入れ込んだ根拠が薄い。
 物語では暗殺する側から急にお嬢様最高!!な状態になっている。それに対する根拠の描写が全然ない。

・ロゼが主人公にぞっこん。
 よくあるハーレム系なのかもしれないが、絡みが少ないのに好意を無理に持たせすぎに思え、「え、なんでこいつのことそんなに好きなの?」と違和感しかない。

・後付けとしか思えない設定がポンと出てくる。
 主人公の妹=ロゼという設定や、主人公の真の姿が忌み嫌われていることなど。
 主人公=ヴァンパイアということがヒロインにばれるが、その姿がなぜ忌み嫌われているのかという説明が全くないのでそれを受け入れたヒロインに共感できない(銀髪がダメ? 少なくとも描写は絶対に醜悪なものではなかった)

・なぜかヒロインとその妹だけ家庭教師?従者?付き。
 他の生徒たちには付いていないのにこの二人だけついているのかが不可解。

投稿 : 2020/04/19

どやすけ さんの感想・評価

制服のデザインが嫌い

制服のデザインが胸の上部を強調する服なのにそれを生かす登場人物がいない。

ほとんどの女の子の胸がぺったんこなのは良いんだけど

そのぺったんな胸の描写に愛がないな・・・とずっと思ってました。

こういうのってやっぱ規制があったりするんですかね?

あとちょこちょこ作画不安定でしたね、僕は見逃しませんよ。

投稿 : 2020/03/03

順順 さんの感想・評価

ハリポタ

完全に炎のゴブレットパクってる

感情の変わり方がおかしく思えた。
敵がころっと味方になるし、
0か100かで変わるのは変

見せ場の戦闘シーンの作画が残念過ぎる
鞘って無いの?

佐倉さん?の演技が凄く上手い
上手い声優さん多い割に内容が残念な作品

投稿 : 2020/02/07

がぁべら♪ さんの感想・評価

暗殺教師と無才の少女は矜持を賭けて運命に抗う!

マナという能力を持つ貴族が人類を守る責務を負う世界。
能力者の養成校に通う貴族でありながらマナを持たない少女・メリダ=アンジェルの才能を見出すため、家庭教師としてクーファ=ヴァンピールが派遣されるところから物語は始まる。

絵は見れますが、多少作画が微妙デシタ。
キャラは女の子多めで、可愛かったデス。
ストーリーは比較的、展開が早かったデス。バトルも多いデスが、思ったより迫力はない感じデシタ。とは言え、メリダの成長していく姿は見ものですし、クーファとメリダの関係性がどのように変化していくのかも気になる所デス。
全体的にまとまっていたと思いますが、盛り上がりに欠けた感じデシタ。

投稿 : 2020/02/02

をれ、 さんの感想・評価

可憐な少女の憧れ(全12話視聴終了)。

視聴前情報は特に集めていません。
原作についても知りません。
またあまり集中して視ていなかったので、物語やキャラの描かれ方で、十分理解していない可能性があります。その際はご容赦ください。

以下は私の勝手な感想です。(2020/01/13)
視ていて一番気になったことは、雰囲気を壊しかねないセンセーの敬語だったりします。お嬢様に対する言葉使いというようりも、一人称オレっていうのに、違和感をすごく感じました。
 それからお話にはもう少しだけ含みがあった方が、お嬢様のメリダを暗殺教師のクーファは何故気に入ったのだろうか、ワタシ的に結局よくわからなかった、視ているうちに、努力家でヘコタレナイ所なんだろうかとか、思い始めましたが。例えば自分や妹の境遇に似ていて不憫に感じたとか、そんな描写があれば腑に落ちたかもしれません。
 視聴継続の動機は、出てくる少女たちが可憐でとても愛らしいことと、メリダとクーファの関係がどうなっていくのかを知りたかったということです。それから、キャラ絵はダンシ向けというわけではなさそうです。制服衣装の丈はともかく、胸部の脂肪がその手のよりもかなり少なめに描かれています。
 OPは本作の雰囲気をとてもよく表していると思います。特に、ソロで高音が出し切らずに詰まるところは秀逸で、少女の背伸び感を表しているように感じました。
 ワタシ的に視聴後少しだけ物足りない感がありましたが、それは贅沢というものだと思います。オススメかと言われたら少女漫画的な魔法剣バトル作品が好みならば勧めたいと思います。

投稿 : 2020/01/13

MuraBustan さんの感想・評価

キャラかわいい

激しく眠かった。

投稿 : 2019/12/31

テナ さんの感想・評価

カッコイイ(´艸`)*

この作品、アニメ化を楽しみにしていました!
原作ファンですか?違います…漫画からのファンですww

私がこの作品を知ったのはコミック1巻の発売日からで絵が可愛らしくてタイトルがカッコイイからと手に取ったのですが、それ以降は見事にドハマり…アニメ化を知ってからはテンションMAXでした。

落ちこぼれのヒロインのメリダ
彼女はマナが使えず学園でもお荷物扱い…そんな彼女の元に先生としてやってきたクーファ先生、最初は冷たい部分がありますがメリダの頑張りを見てクーファ先生はメリダにマナを与えてくれます。
しかし、それは絶対バレてはいけたい事で…

戦闘シーンは中々迫力がありました^ ^
物語もバトルも中々店舗が良かった様な気がします♪
漫画は読んでいましたが声優さんにも違和感なくかなり見やすかったように思います(´艸`)*

メリダも頑張って成長して色々な人と分かり合えたし何より良かったのはラストのお父さんとの会話のシーン…やっと認めてもらえた…やっとメリダを見てもらえた。
本当に素敵なシーンだと思います^ ^
是非2期をしてもらいたいです^ ^

投稿 : 2019/12/30

ノーアニメノーライフ さんの感想・評価

がっかりだった!

1話目は、作画も安定していて、ヒロインも可愛いし、特に主人公がかっこよくて、「今期の神作来たー!」と思って期待していたのですが、第2話から作画がブレ始めて、第4話くらいからすでに崩壊していました。
原作は面白かったし、イラストも気に入っていたのに、アニメ化してからのこの出来上がりなんて、正直失望しました。
これからは、アニメ化が決まった作家さんには、どれだけ時間をかけてでも、いい作品をつくろうというこだわりと矜持をもって企画に望んでほしい。
じゃないと、原作を愛している読者にももうしわけないし、なにより作品がかわいそう。

投稿 : 2019/12/29

ストライク さんの感想・評価

これぞホントの劣等生

原作:ラノベ 未読

うん
こういうドン底から這いあがっていく話 かなり好きです。
どこぞのさすお兄劣等生とは大違いで、これぞホントの劣等生設定です。

マナ能力を持たない「無能才女」と蔑まれる不遇な騎士公爵家の令嬢 メリダ=アンジェル が主人公で
無力でありながら必死に立ち向かう姿に心動かされ、任務に背いてメリダに自分のマナを移植し、戦士として教育する暗殺者 クーファ=ヴァンピールとの子弟物語。
メリダの努力する姿に
両親の娘なのだと証明するため、母親の名誉のため決してあきらめない芯の強さに心打たれます。

対する師であるクーファは、男心をくすぐる 刀を扱う侍クラスで、しかも再生能力まであるヴァンパイアのハーフとか
なにそのチート
カッコよすぎやん!
容姿もイケメンで、まるで王子様系です。
バトルでも、ここぞ!というメリダのピンチには必ず助けに現れるクーファ。
く~ぅ キュンキュンさせられるわ~^^
ロマンスですね。
(乙女か!)
これだったら女性向けでも全然イケますね!

メリダにしたら、マナを移植してもらい、クーファと同じ侍クラスとして厳しい稽古をつけてもらい、望む強い自分になれてきたんだから、そりゃ恋心も生まれるってもんです。
クーファがメリダを女性として観てるかは疑問だけど、少なくとも 直向きに努力し、芯の強いところは認めてるので、この先二人がいい関係になる要素は十分にあると思います。
その辺も面白いところですかね。

残念なのは、所々 引いた時のキャラの絵が崩れてるところが気になりました。
まあぁ、自分的にはその辺 あんまり気にならないからいいんだけど、作品全体的には それが欠点になっちゃうから、やっぱ惜しいですよね。

主題歌では、OP&ED どちらも作品の雰囲気にあっていて良かったです。
車でよく聞いてました。

話はまだまだ途中で終わってるので、この先が気になります。
2期あれば嬉しいんですけど・・・難しいですかね?
できればオナシャス!

一言モノ申す
侍なら刀を鞘に納めた状態から繰り出す居合切りの技が欲しかったですね。

投稿 : 2019/12/29

ライロキ さんの感想・評価

観終わったので感想は書きますが・・・。

場合によっては暗殺しないといけない設定で、面白いかもって
思って観たのですが、なんで殺さないように心変わりをしたのか
最後まで分からなかった。
敵と味方がよくわからなかった。
もっと戦闘シーンは細かく描いて欲しかったかな。
簡略化しすぎのところもあったし。
結局どんな物語だったっけ?

投稿 : 2019/12/28

連邦の黒い悪魔 さんの感想・評価

う~ん・・・

現状終わっているわけではないので、何とも言えないが
まず、何がアサシンのプライドなのか全くわからないw
私にはロリ好きなバンパイアのお話にしかみえないような・・・
でも、作画やキャラのセリフは女性向けのような・・・
よくわからないアニメです。
今期は不作と感じているので、とりあえず見ていますが
といった程度にしか感想を持てません。

投稿 : 2019/11/27

パゲヲ さんの感想・評価

設定は面白いと思うが詰め込みが甘いのが残念です。

放送前から気になってたタイトル。
しかし放送後、見てみると残念な仕上がり。
原作はどうなのか分かりませんがアニメは酷い仕上がり方をしてます。

1話で主人公が何故ヒロインのお嬢様に命をかける事になったのか全く描写がないので困惑ですw
また数話進んでからは主人公の秘密が少しだけ明かされますが、この力があれば主人公もヒロインも敵側の勢力にバレても殺されないんじゃ……

この設定でハラハラ感もないですし、
見るのが苦痛になります。

せめて主人公に特別な力がなく、
ヒロインに力を渡した事がバレたら2人とも殺されてしまうから立ち回りに気をつけないとって感じでスリラーというか、
ハラハラ感があればとても化けた作品になったんじゃないかなと感じます。

投稿 : 2019/11/09

イスリン さんの感想・評価

もっと忠実に!

原作ファンでアニメ化をとても楽しみにしていたけど、3話までみた感想は最も忠実に原作を再現して欲しかった。
アニメなので原作通りに制作することが不可能であることは重々承知しているが、内容があっさりしすぎている。
現在原作の1巻までがアニメ化されているが再現して欲しいところが抜けていたり、戦闘シーンが簡略化されすぎていたりして見応えがない。
このまま進むとアニメから見始めたファンはいいアニメと思うかも知れないが、原作ファンはがっかりする人も少なからずいると思う。
また原作のにある面白さがアニメには少し足りていないように感じる。
1クールに内容を詰め込まなければいけないと言うことは分かっているが、アニメファンにも原作の良さが伝わる作品にして欲しい。

投稿 : 2019/10/26

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

才能のない少女が抗う姿

主人公、最強系かな。そんな彼はマナの才能のない少女に出会う。

才能のない少女が世界に抗う姿に、彼は当てられる。この少女を助けたいと。見届けたいと。

マナの才能がなければ、家からも自分の価値、存在を認めてもらえない。

どうなるかな?

名前。メリダちゃんね。

2話。まだマナの話は秘密。先生は一週間後の試合が勝負か。主人公、しっかりしてるんやな。

初めてのマナを使用した試合。

主人公、いいですねぇ~♪煽っていくスタイル。
あやねる、こういうキャラ似合うな。

自分ではなく、他人のために力を発揮できる。

王道的な流れ。それだけに王道は良い。
手慣れた戦いかた。砂ぼこりとかいいね。

先生の方が恐ろしかったとは(笑)

だがマナが尽きる。

ああ、そうか。優しい自分によってたのか。

先生の技の模倣か。

主人公、とても嬉しそう。

主人公とお嬢様、がげっぷちですが、それがいい。

やっぱりな。絶対デレると思った。

少しずつ前に進んでいく。立派やな。

3話。主人公のチートっぽさが垣間見得た。

メリダちゃんは真っ直ぐ。そんな彼女が先生の事情を知ってしまったらどうなる…かな。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

個人的に、ヤンデレになりそうな子がいる気がするなぁ。

投稿 : 2019/10/25

アニメ好き さんの感想・評価

セリフが臭くて気持ち悪かった

厨二病セリフが延々と流れてて、なんか少女漫画みたいな展開に!?
どこの需要を狙っているのだろう。私には合わなくてわけがわからなかったので1話切りです
音楽作画声優は悪くないと思います。

投稿 : 2019/10/22

タック二階堂 さんの感想・評価

次世代のエース女性声優を全力でフィーチャー。

詳細は公式でも。

暗殺を依頼されたアサシンが、暗殺対象のお嬢様を
見初めて、なかなか目覚めないマナを目覚めさせ、
暗殺しませんよという話っぽいです。

とにかく、メキメキと頭角を現して次世代のエース
女性声優になりそうな楠木ともりを全力で推す
内容かなと。

初回はすべての面で星3つ。
要は普通という感じです。いちおう様子見で。

=====第2話視聴後、追記です。

なんというか、特に何が嫌いということもない
のですが、観ていて面白いと感じませんでした。

好きの反対は嫌いではなく無関心。
まさに2話を観た感情がそれでした。
この先のストーリーに関心が持てなかったので、
好きではないのでしょうね。
ここで断念します。あくまで好みの問題。
お好きな方にはごめんなさい。

投稿 : 2019/10/19

太陽 さんの感想・評価

くさい

主人公のセリフがくさい。

投稿 : 2019/10/13

不良中年 さんの感想・評価

以外に面白そうで良かった。

イマイチこの世界感が分からないのだけれど、要するに本来ならマナ(魔法の力)を持っているはずの少女がいつまでたっても覚醒しないので、教育係件お目付け役として赴任した暗殺者が少女の境遇にほだされコッソリと肩入れする話。

少し苦手なジャンルだけど、1話目で話に引き込まれ次回の話が気になったので暫く継続します。

キャラデザは結構ラフなデザインだけれど、主人公の女の子は可愛いのでOK。

少し気になったのが、彼女が街でカボチャの怪人たちに襲われた時に、髪の毛を切られようとして、許しを乞うていたのはダメじゃないかな。

彼女はマナが発現できない状況下でも己のポテンシャルを信じて、夢を叶えるために1人で戦っていたのだから、この状況下でも泣き言を言わずに抗って欲しかった。

それと、暗殺者が彼女を追って街を駆けているときに、走る姿勢がこの手のアニメに多い腕を後ろにまっすぐ伸ばして走っているのだが、これ何時から流行り出したのか。

SAOでもキリトとかがこの姿勢で駆けていたが、常識的に腕を後ろに固定したらまともに走れないでしょ。
昔から気になってたんだよね。

運動音痴の引き籠りアニメオタクが厨二病こじらせてやりそうなポーズなんでいい加減こういうのやめませんか。

イイ感じで話を追ってたのにあのポーズを見た瞬間に幼稚なアニメを見せられている気分になります。

それはさておき、今回も切るアニメが多い中で興味が持てる作品で良かったです。

彼女は無事にマナを発現できるのか、それとも別の力でのし上がるのか?

投稿 : 2019/10/11

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/07

アサシンズプライドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アサシンズプライドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アサシンズプライドのストーリー・あらすじ

マナという能力を持つ貴族が、人類を守る責務を負う世界。能力者の養成校に通う貴族でありながら、マナを持たない特異な少女メリダ=アンジェル。彼女の才能を見出すため、家庭教師としてクーファ=ヴァンピールが派遣される。『彼女に才なき場合、暗殺する』という任務を背負いー。能力が全ての社会、報われぬ努力を続けるメリダに、クーファは残酷な決断を下そうとするのだが…。「オレに命を預けてみませんか」暗殺者でもなく教師でもない暗殺教師の 矜持にかけて、少女の価値を世界に示せ!(TVアニメ動画『アサシンズプライド』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2019年秋アニメ
EMTスクエアード
assassinspride-anime.com/
《OP》Run Girls, Run!『Share the light』《ED》メリダ=アンジェル(CV.楠木ともり)『異人たちの時間』

小野友樹、楠木ともり、石川由依、薮内満里奈、佐倉綾音、内田真礼、和氣あず未、鈴木達央、森川智之、徳井青空、瀬戸麻沙美

原作:天城ケイ、原作イラスト:ニノモトニノ
監督:相浦和也、シリーズ構成:赤尾でこ、キャラクターデザイン・総作画監督:吉川真帆、サブキャラクターデザイン・総作画監督:齊藤佳子、美術監督:松本実希子、色彩設計:小山知子、撮影監督:宮坂凌平、CG監督:柴田渉、編集:瀧川三智、音響監督:本山哲、音響制作:HALF H・P STUDIO

この頃(2019年秋アニメ)の他の作品