「とらドラ!(TVアニメ動画)」

90.9
4.4

t.k.o

ラブコメいいよね!

ラブコメ。ラブコメって日常系みたいなコミカルなとこばっかで最終的にくっつきゃいいみたいなやつ多くて、みる前はとらドラ!もその部類かなって思ってたけど、そんなぬるいストーリーじゃなかった。わしラブコメは好きで結構みるけど、ぬるぬるした展開もそれはそれでもちろん好きだけど人間の汚いとこみえたりするドロドロしたラブコメのがどっちかっていうと好み。なぜなら、ドロドロの方が人間味が味わえて面白いから。とらドラ!はその中間って感じがしてわしにはすごいドンピシャな作品。

投稿 : 2019/09/10

tomledoru

ラブコメの最高峰

釘宮理恵さん演じる手乗りタイガーこと逢坂大河の魅力もさることながら,相手役の高須竜児,櫛枝実乃梨,北村祐作,川島亜美,他に印象に残ったのが生徒会長の狩野すみれなど,それぞれの登場人物の「心の視点と変化」がそれぞれに見事に描かれています。

好き,好きだった,という人間相関図を線か矢印で描いたら,複雑かと思いきや,意外と単純だったりもするので,見ていて悩むことも少ないのですが,ちょっと高校生ばれした人間観や恋愛観が,見ていてうらやましい限りです。

それは単にハッピーエンドということではなく,大河と竜児以外の人たちの想いの上に成り立った結末であるからです。

みのりの竜児への想いや考え方にも共感を覚えますし,あみの竜児への想いにも切ないものがあります。

大河と張り合った,生徒会長を追って留学する北村の行動力も大したものです。

話のヤマは,スキーの雪山から~18歳になったら「駆け落ちする?」と卒業式に再登場する大河のシーンあたりでしょうか。心を動かれる場面が満載です。(結構話のはじめから面白いが)

こんなのおしろい高校生活なら,自分も少しはこんなような体験しておきたかったと思うのですが,ほとんどの人にとっては「夢物語」なんでしょうね。
それがこの作品の魅力です。

古い作品になってしまいましたが,時期が時期ならもっと上位にあってもいいのではないでしょうか。

投稿 : 2019/09/07

やまと

個人的に一番好きなアニメ

恋愛アニメでこんなに神回が何回もあって泣ける場面が何回もあるのってすごいとおもった。
特に後半は毎話なかせてもらいました。
それだけではなく主人公に好感がめちゃめちゃもてるのと
ヒロインもみんな可愛くて魅力的で
文句無しの作品です

投稿 : 2019/09/06

たくま

最高のアニメ

アニメを見始めて1番初めに大好きだと思えた作品です

投稿 : 2019/09/01

kooodain

評価の高さが理解できない

DVDで最後の前の巻まで見ました。
正直そこに行くまでにダレてしまい最後の巻を数年も全然見る気になれていません。

理由は簡単です。
王道ツンデレ作品すぎるのです。
そしてそれ以上でもそれ以下でも無いのです。

もしかしたら最終巻の話にどんでん返しというより最高になる要素があるのかも知れません。
ですがこれは構成とテンポが悪いとしか言いようがありません。
もしかしたら原作に忠実にアニメ化したせいでこうなったのかもしれません。
原作を読んでないので知りませんが。

でも上述の様な事はよくあります。
媒体が違うのですから表現や進行、シナリオカットなどがあって当然なのです。
同じ作品に思えても媒体が違えばもうそれは違う作品なのですから。

まぁ何はともあれ途中で断念してしまったので評価は出来ません。
最初は面白かったんですけどね…。
中盤から終盤のテンポが最悪だったと記憶しています。

略式で↓
▼物語の評価
テンポが悪く断念。
はじめの頃は非常に面白かったと記憶。
中盤からダレた。
▼作画の評価
良くも悪くもない。
時代を感じる絵だった。
▼声優の評価
演技は申し分ないがなんとなくキャラが浮いていると感じた。
キャラが浮くとは画面上のキャラが声を発しているという感覚とは逆。
キャラに声優が声を当てていてキャラがキャラになりきれていないと言う感覚。
▼音楽の評価
BGMOPEDどれも可もなく不可もなく。
OPかEDのどっちかが少し面白かった様な記憶が曖昧すぎるけどある。
▼キャラの評価
いいキャラではあったと思う。
ただキャラが浮いていた為作品に埋没出来なかった。

投稿 : 2019/08/20

おから

この放送時期萌え系が多くてオンタイムでは見ませんでしたが、その後周りからの評価が高く見ました。
初めはくぎゅはツンデレだなぁ程度の感想でしたが、後半に行くにつれてシリアス目になっていきます。
多少強引なストーリーに感じるとかもありましたが、青春ぽくて好きです。

投稿 : 2019/08/16

くに

良いと思う

現実にありえそうな学生の楽しい事、辛い事の気持ちの葛藤が学校へいかなった私にとって羨ましくもかんじたし、新鮮で勉強にもなりました。キャラクターそれぞれに良い所も、もちろん悪い所もあるのですが、そこらへんを上手に表現してる所が共感する人がいるような気がします。

投稿 : 2019/08/14

ライロキ

学園ものでは一番好きかも

原作は未読です。
学校行事のそれぞれごとにエピソードがあってキャラ達の人間模様が
進んでいく。コメディタッチだけれどもシリアスな展開もあり優しい
気持ちになれる作品だと思う。
オンタイムのときにはあまり気にしていませんでしたが、釘宮さんが
声優をしているので見ようか。ぐらいで見始めたのですが、見始めると
とまらなくなりました。

投稿 : 2019/08/08

かに

歴代最高アニメ!

鼻血と涙

2014年8月に観終わった

投稿 : 2019/07/28

パンツ

まぁ、うん

前から気になっていたので全話見ました。
感想は、言うほどか?
これにつきます。

なんというか、キャラそれぞれが一貫していないというか、話全体に筋が通って無く感じるというか、、、。
うまく言えないけど、数話ごとにちょっとずづ各キャラの設定が変わっているような感覚というか、ストーリーに合うように人格を修正されたような感覚?
特に最後の方はかなりの違和感がありました。突然駆け落ちは無くない?
あと、主人公二人以外の掘り下げがなさすぎる。みのりん不幸過ぎない?

あ、でも、16話は完ぺきです。何回も見返しました。
であるがゆえにあそこで視聴をやめたほうがよかったような気さえします。

投稿 : 2019/07/15

らみ♡

手乗りタイガー…

すごくよかった。

投稿 : 2019/07/07

ラストの頭突き

正直僕も最初は作画から視聴を後回しにしてしまった作品です。

でも観ていく内に、見た目を裏切り、優しく料理上手で家庭的な竜児に興味が湧いてきて、素顔はきっと可愛いんだろう大河のハチャメチャな行動にも徐々に惹かれていく自分がいました。ホントお似合いのカップルですね。

ラストの竜児の一言の後。大河の照れる顔と頭突きにこの物語の魅力の全てが凝縮されています。

投稿 : 2019/06/30

nan-nan

恋愛アニメならコレを観ろ!

タイトル通り「恋愛」をテーマにしたアニメならコレさえ観ておけばOKと個人的に言える位最高です!
感動あり、キュンキュンありで素晴らしかったです✨

私は高校生時代、真っ白だったのでこーゆー恋愛に憧れちゃいます!
駆け落ちまで考える相手に出会えたこと!
それは奇跡だと思います!
自分が相手を好きで、相手も自分が好きなんてやっぱり奇跡ですから✨

これから、そーゆー出会いしたいですね(笑)

投稿 : 2019/06/27

youtadayo

目のやり場に困るアニメ拷問のような30分に耐えきれず視聴を断念。

最初に言っておくが、この作品が好きな人はこのレビューを観ない方がいいだろう。まあ、あくまで個人的意見なんで酷評的意見の参考にしてもらえればなぁと思い書きます。
まず始めにヒロインのアレ?くぎゅう属性って言うの?ツンデレ属性って言うの?その辺よくわからないんだけど。
ただめんどくさいだけで可愛いとも何とも思わなかった。
主人公の竜児は家庭的でいい奴ではあるんだけど。その辺の昼ドラにごろごろ居そうなキャラがあまりに普通すぎる。この2人が不良ぽっい見た目で下げすまされてるって設定もいらないと思った。
竜児の立ち位置があまりに普通すぎるため設定でリカバリーしようとしているのだが。設定が薄すぎる為か。ありがちな為か。そこもリカバリーしきれてねぇんだよなぁ。
あと赤い髪のくしえだちゃんだっけ?あまりに異質すぎてちょっと引きました。
キャラの絵のタッチも最近のアニメの標準からするとスゲェ普通だと思った。なので特別可愛いとか。萌え要素とか。そう言う要素でも楽しむことを許さなかった俺からすると拷問のような30分が続いてるような感じで視聴を断念することにしました。
だけどこれだけ評判がいいんだ!最後まで観ればさぞかし素晴らしい人間ドラマとラストが待ってるんだろう。
個人的に目のやり場に困るアニメって印象しか残らなかったが…。。。

投稿 : 2019/06/07

gm560

面白い。何度も見た。

2019年6月5日追記&評価変更
このアニメがなぜ好きなのか自分でもよくわかりませんが、
理屈抜きで好きで、1回目全編を見て感激して、
2巡目見たら初見よりも更に感激して、
多分1・2週間の短い期間で連続5巡ぐらい見たアニメは、
今後無いかもしれません。なので、アニコレでいろんなアニメ
を評価してきましたが、満点評価にふさわしいのはとらドラだけ。
コメディアニメ特有の設定や雰囲気に妙なリアリティ描写が絡んで、
好き嫌いがはっきり分かれる作品なのは間違いありません。
~追記ここまで。以下最初のレビュー~

普段学園恋愛ものは絶対にはまらないのですが、これだけはなぜか好きです。
あとツンデレキャラとか大嫌いでしたが、この作品以降普通に見れるように
なりました。まあリアルだと嫌だと思いますが。

なんというか昭和から平成の初期のドラマのような懐かしい感じです。
そういうのが特別好きではありませんでしたが、アニメで見ると新鮮です。
たぶんあれこれ深く考えずに、最後まで結末を見守るのが正しい見方。

投稿 : 2019/06/05

かんぱり

無理でした

こちらで高評価だったので、鑑賞することにしました。

夜中にいきなり他人の家に忍び込んで、木刀を振りかざすとかガチ犯罪行為を平気でするし、男には犬になれとか高飛車で、暴力は振るうし、相手の男はドMなのか、かなり温厚なのかわからないけど受け入れてるし、これって男女の立場が逆だったらDVだとかで普通に騒がれるよね?

昔の古いギャグアニメだと、よくこういう風に暴力を振るう場面があったかもだけど、今の時代にこれを見ると、最近色々な事件が起きているし、ただのギャグじゃんって私は流すことができませんでした。

こういう、男であれ女であれ、たいした理由もなく暴力をふるう作品は嫌いです。

この作品の面白いところは、これから見続けていけばあったのでしょうが、入口で不快になったため、残念ですが断念します。

投稿 : 2019/06/05

プクミン

分かりやすい学園青春アニメ

メインキャラは5名。
主人公:高須竜児
ヒロイン:逢坂大河
主人公の友人:北村祐作
ヒロインの友人:櫛枝実乃梨
転校生:川嶋亜美

竜児は櫛枝が好き。
大河は北村が好き。
そこで、竜児と大河は手を組み、話が展開されていく。

この作品の1番の魅力は、やっぱり逢坂大河というヒロインだと思っています!!
だけどそれだけではなく、他のメインキャラも、そうでないキャラも、それぞれ魅力的でキャラが立っているところが良いです。
キャラとキャラが複雑に絡み合っていたり、不器用ながらにも友人や好きな人の為に怒ったり助けたりと、そういう胸熱な展開もあり。

飽きる事なく終始観る事の出来た、良い青春アニメでした。
ただ唯一不満だったのは、最後のところ。
大河が海外へ行ってしまい、卒業式まで大河が不在になってしまったこと。

放映されたのは10年以上前のものですが、まだ見てなくて青春ものが好きな人には、今から見ても楽しめる作品としてオススメ出来ます。

投稿 : 2019/06/02

ななお

プレパレード好き。

投稿 : 2019/05/14

ASKA

感動あり笑いありのラブコメ

2008年放送。竹宮ゆゆこ先生のラノベ原作アニメ。原作は未読での視聴です。
ラノベ原作ラブコメですが、監督が「あの花」の長井龍雪監督、構成が「あの花」の岡田麿里さん、キャラデザも同じく「あの花」田中将賀さんとあの花のスタッフさんが「あの花」放送前に組んでいた作品です。
「あの花」と違い原作ありの作品ですが、長井龍雪監督らしい演出はあったかなと思います。

全25話+OVA1話です。

キャラクターはメインキャラは5人の男女キャラで、主人公の高須 竜児、逢坂 大河、櫛枝 実乃梨、北村 祐作、川嶋 亜美の5人が関わっていく学園ラブコメです。

最後まで感動シーンや笑いのシーンがバランスよくあり楽しめました。

投稿 : 2019/05/11

やさん

久しぶりにこんないいアニメを見してもらった

投稿 : 2019/05/09

シワーる

向き不向きがある

竜児(目つきは悪いが基本は真面目な男子)と大河(手乗りタイガーの異名を持つ女子)を中心にしたラブコメ。ほかに男子1人と女子2人の合計5人が主人公。

ラブコメなので登場人物に感情移入できるかが問題となるとおもいます。残念ながら私にはできなかった。私が中年で恋愛感情が磨り減っていることが原因の一つ。また、各キャラクターの行動がどうしても不合理に思えてしまいました。なぜそのような行動や思考に至るのかが理解できず、なんだか解らないが唐突に常識はずれな行動をしている、というふうに見えてしまうんです。

竜児と大河は、家庭環境が複雑という共通点があり、そのあたりに共感できる人には面白いかもしれません。

投稿 : 2019/05/05

ラウラ

世間の評価と自分の評価の乖離

あまり面白いと感じることができませんでした...。正確に言うと、面白いシーンは確かにあります。しかし、それ以上に恋愛模様におけるキャラの動きが唐突過ぎて置いていかれてしまうことの方が多かったです。惜しいと感じる点が多かったです。

投稿 : 2019/04/29

ゆーしゃん

ただの恋愛ものではない

とりあえず観たら止まらなくなる。
8話くらいからの盛り上がりがすき♪

途中切ないんですが、最後は本当にハッピーエンドです(^^)

投稿 : 2019/04/25

イムラ

「とらドラ!」もいいけど「わたしたちの田村くん」も良い

<2018/8/18 初投稿>
竹宮ゆゆこ原作小説のアニメ化です。
私は原作から入りました。

ラブコメものとしては深夜アニメ界で一世を風靡した本作。

主人公は
見た目怖いけど実は温厚で主婦力の高い「高須竜児」と、見た目はちっちゃくて可愛いけど実は凶暴で「手乗りタイガー」の愛称(二つ名?)を持つ「逢坂大河(たいが)」、2人の高校二年生です。

二人はそれぞれ別の人に片想いしていてうんたらかんたら・・・という感じのラブコメ。

この作品はとにかく原作力が高い。
ぱっと見はよくあるラブコメですが、キャラ造形がかなり変わってる。
突拍子のない行動が要所要所で出てきますが、観てる人にそれを納得させてしまうパワーがシナリオにあります。

竜児と大河にみのりん、北村祐作、亜美を加えた5名が主な登場人物ですが、みなキャラがおかしい(褒め言葉)

竜児は割と普通の男の子。
他の4人はそれぞれ「クセが強すぎる!」
濃い。
言動からなに考えてるかわかりづらいことも多い。
特に女子3人はひねくれてるし 笑

そんな彼ら彼女らは
日常の何気ないシーンから変な小ボケを重ねていきます。
なので、いざ大事なところで大ボケなのか、思いが募っての暴発なのかよくわかんない行動を取ったり

普段が変なのでよくわからない 笑

でもみな真剣です。
真剣に恋や友情に悩みます。
変な人たちがものすごい勢いで悩み、パワフルで突拍子もない行動に出たりします。

なので日常の小ボケが続くゆったりした流れから、突然ものすごい勢いでお話がぐるぐる展開したりします。

気がつくと我々視聴者はそのパワーに飲み込まれテンション上がりまくり。
(冷静に飲み込まれなかった人はつまらないと感じたかも)
つまり乗ったもん勝ちのジェットコースター。
そういう作品です。

竹宮ゆゆこさんという変わった感性の作家さんの良いとこが出た良作、私は大好きです。
(個人的には竹ゆゆさんのデビュー作「わたしたちの田村くん」の方がさらに好きです。アニメ化してくんないかな)

そして原作の良さを損なわずにアニメ化したスタッフのお仕事に感謝です。

ご存知の方も多いかと思いますが本作は、「あの花」や「心が叫びたがってるんだ」「ダリフラ」と言ったヒット作をかっ飛ばした長井龍雪 岡田麿里 田中将賀の三氏が初めて組んだ作品だそうです。

勝手な推測ですが「とらドラ!」の成功がその後の作品に大きな影響を与えたんだろうなとも感じられます。

そしてそこには功罪もあるのでは
というのはそれこそ私の身勝手な感想なのですが。

というわけで「あの花」レビューに続く。。

投稿 : 2019/04/22

R

大人になって観たらこれを超える作品が消えた

このアニメを全話観たのは2度目です。一度めは高校1年生の時、次は大学2年になった今。
感想はこの作品に出会えて幸せです。そしてこんな作品を生み出せる作者は凄すぎて感無量です。
この作品は他のアニメと違って主役と呼べる登場人物が5人出てきて成り立たせてるところがまず面白い所です。それぞれの登場人物の気持ちが出るシーンがアニメの節々に出てきます。一人一人には思いがあってそれをどう消化していくのか、そこに注目して観てました。面白さを見出すのが難しい物をここまで上手く仕立て上げた龍幸監督は凄いです。

投稿 : 2019/03/31

オオハシ

音楽、演出が飛び抜けて素晴らしい作品

ストーリーはそこまで好みでは無かったがそこを上回るほどの演出、BGMで記憶に残る作品になった

投稿 : 2019/03/31

人類の宝

レビューより感想を言いたくなる作品

序盤は今観ると古くなってしまった感のあるラブコメだったけど、中盤の生徒会選挙のところで鳥肌が立ちました。面白くなってきたのもそこからで、最後は損失感が凄まじかったです。作画は綺麗とは言えないけど他の作品より熱を感じたし、演出面においては素晴らしいの一言でした。世間の評価でも僕の中でもトップクラスのラブコメなのでマジでオススメします!

投稿 : 2019/03/19

とらドラ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
とらドラ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

とらドラ!のストーリー・あらすじ

その目つきの鋭さ故、不良に見られてしまうことを気にしている高須竜児は高校2年に進級し、以前から好意を寄せていた櫛枝実乃梨と同じクラスになることができた。一方で、新しいクラスメイトの間にはびこる「高須は不良」と言う誤解をまた最初から解かなくてはならなくなるのかと憂鬱であったが、「手乗りタイガー」こと逢坂大河との邂逅により意外に早くその誤解は解かれることとなる。
ある放課後、大河は想い人の北村祐作にラブレターを出そうとするがそれを間違って竜児のカバンにいれてしまう。ラブレターを送ったことを知られたと思った大河は、竜児に闇討ちを決行する。その夜のやりとりがきっかけで一人暮らしである大河の家事の面倒も見るようになって大河は竜児の家に入り浸るようになり、お互いがお互いの親友との恋を応援する共同戦線を張るようになる。(TVアニメ動画『とらドラ!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年秋アニメ
J.C.STAFF
www.starchild.co.jp/special/toradora/
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A8%E3%82%89%E3%83%89%E3%83%A9!
≪OP≫逢坂大河・櫛枝実乃梨・川嶋亜美(CV:釘宮理恵・堀江由衣・喜多村英梨)『プレパレード』、堀江由衣『silky heart』≪ED≫堀江由衣『バニラソルト』、逢坂大河・櫛枝実乃梨・川嶋亜美(CV:釘宮理恵・堀江由衣・喜多村英梨)『オレンジ』

釘宮理恵、間島淳司、堀江由衣、野島裕史、喜多村英梨、大原さやか、田中理恵、吉野裕行、興津和幸、野中藍、石川桃子、後藤沙緒里

原作:竹宮ゆゆこ(アスキー・メディアワークス/電撃文庫)、原作イラスト:ヤス、 監督:長井龍雪、シリーズ構成:岡田麿里、キャラクターデザイン:田中将賀、背景:スタジオカノン、音響監督:明田川仁、音楽:橋本由香利、音楽制作:スターチャイルドレコード、プロデュース:GENCO

この頃(2008年秋アニメ)の他の作品