とらドラ!(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「とらドラ!」のレビュー感想/評価

よみがな:とらどら

放送時期:2008年秋アニメ(2008年10月~2009年3月)

とらドラ!のみんなの評価
★★★★★ 4.2 5
  • 物語 ★★★★☆ 4.4 作品のシナリオやストーリーに対する評価です。
  • 作画 ★★★★☆ 4.1 作品の絵やイラスト・キャラクターデザインに対する評価です。
  • 声優 ★★★★☆ 4.3 出演している声優、または登場キャラクターの「声」に対する評価です。
  • 音楽 ★★★★☆ 4.0 OP・EDや挿入歌、バックミュージックなど、音楽全般に対する評価です。
  • キャラ ★★★★☆ 4.3 登場キャラクター全般の設定・性格・個性などに対する評価です。
2018.09.24 01:38 るてんどさんの評価 | 観終わった| 6が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: とらドラ!(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 3.0

ネタバレなしの主観的な感想

物語:すれ違いと思い違いのドロっとスパッと爆走系超青春ラブコメ 女の子同士であんなことしちゃう展開もいいよね
全体的に展開の作り方は無理やりな場面が多い気がしないでもないが、結局のところ大筋が面白ければさほど気にするようなところではないと感じた
一気見するより1話毎にキャラの心情を自分で考察しながら次の話に進むとより作品を楽しめる と言うか何も考えずに見るような作品ではない
そして余裕があれば周回してほしい
1週目→大河かわいい 二週目→みのりん...泣 3週目→亜美ちゃんまじ天使か? となること間違いなし

声優:文句なし 全員が全員ぴったりの声だと言わざるを得ない 演技に関しても流石といったところ

キャラ:個性被りがなく、脇役にもそれぞれの視点があり感情移入できるに足るキャラクター性を持っている
特にやっちゃんの天然っぷり、インコちゃんの怪奇具合、春田の癒しバカ枠は作品のいいスパイスとなっていた

作画:ところどころ怪しい点は見られたが(例の坂道とか)、力の入れどころをしっかりと弁えているのがわかる
盛り上がるところにクソ作画で萎えるなんて事はない 珍しく後半からは良作画が続いているあたりからもその辺の事は伺える

音楽:op,ed、両クール共に良曲揃い 個人的にはプレパレードが好み 曲のタイトルを間違えて覚えていた人はきっと多い事だろう
BGMや効果音に関しては特に気になるところはなし 違和感なく溶け込んでいたように思える 流石はあの花スタッフと言うべきか?

総評:恋愛系アニメに手を出してみようという人はまずこれを見ておけという本作
俺物語!!然りといった序盤にくっついてイチャイチャする話ではないのでその辺は注意

2018.09.22 11:12 Msジルコニアの評価 | 観終わった| 157が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: とらドラ!(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

泣きアニメ!

女の子同士の殴り合いが見られる激アツ設定でテレビ放映から10年近く経った今でも、私の中では依然、学園青春系アニメのトップに君臨する本作ですが、中でもお気に入りなのが19話「ヒロインの逢坂大河が涙を流しながら振り返るシーン」です。

ただ泣いているだけじゃないかって?

いーえ違います。よく見てください。一瞬ですけど笑ってるんですよね。泣きながら振り返るときに若干笑みを浮かべてるんです。

詳しくはブログで書いておりますので、ご興味のある方は是非ご覧になってください♪

2018.09.20 23:15 アオイの評価 | 観終わった| 42が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: とらドラ!(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

評価通りの良作

タイトルで見てなかったが、このサイトの90点以上は外れがない良作、綺麗な終わり方。

2018.09.16 19:46 翠風_ラウの評価 | 途中で断念した| 25が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: とらドラ!(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

...( ˙-˙ )

なんかわかんないんだけど面白さを見出せなかった

2018.09.09 20:40 Koganeiの評価 | 観終わった| 23が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: とらドラ!(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

あーみんが可愛い

学園ラブコメでこれ以上の作品はないと思う。
こんな学園生活を送りたかった。

みのりんがずっと好きだったけど、気づいたらあーみんに惚れていた。
あーみんが可愛すぎて、あーみんエンドが見たくて、とらドラ!ポータブルを買ったのは良い思い出。

あみちゃん超かわいい。
あみちゃん超かわいいです。

2018.09.09 18:46 ootakiの評価 | 観終わった| 81が閲覧 ★★☆☆☆ 2.8 評価対象: とらドラ!(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 2.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

うーん

昔ながらのテンプレラブコメですが、何とか完走しました。もう少し若い頃に見れればよかったですね。

2018.09.07 00:53 ぺるくまの評価 | 観終わった| 12が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: とらドラ!(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

ジャイアントさらば!

そんなに好きじゃないけど、すごく印象に残ってるアニメです。本気の恋愛を見せつけられるとは思ってなかったです。キャラクターの良いところだけじゃなくて、悪いところをしっかりと見せていて、等身大の高校生を描けてる感じがしました。全て見終わって思ったことは1つ。僕はみのりんに幸せになってほしかったです。

2018.09.01 15:27 garrinchaの評価 | 観終わった| 241が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: とらドラ!(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

「とらドラ!」もいいけど「わたしたちの田村くん」も良い

<2018/8/18 初投稿>
竹宮ゆゆこ原作小説のアニメ化です。
私は原作から入りました。

ラブコメものとしては深夜アニメ界で一世を風靡した本作。

主人公は
見た目怖いけど実は温厚で主婦力の高い「高須竜児」と、見た目はちっちゃくて可愛いけど実は凶暴で「手乗りタイガー」の愛称(二つ名?)を持つ「逢坂大河(たいが)」、2人の高校二年生です。

二人はそれぞれ別の人に片想いしていてうんたらかんたら・・・という感じのラブコメ。

この作品はとにかく原作力が高い。
ぱっと見はよくあるラブコメですが、キャラ造形がかなり変わってる。
突拍子のない行動が要所要所で出てきますが、観てる人にそれを納得させてしまうパワーがシナリオにあります。

竜児と大河にみのりん、北村祐作、亜美を加えた5名が主な登場人物ですが、みなキャラがおかしい(褒め言葉)

竜児は割と普通の男の子。
他の4人はそれぞれ「クセが強すぎる!」
濃い。
言動からなに考えてるかわかりづらいことも多い。
特に女子3人はひねくれてるし 笑

そんな彼ら彼女らは
日常の何気ないシーンから変な小ボケを重ねていきます。
なので、いざ大事なところで大ボケなのか、思いが募っての暴発なのかよくわかんない行動を取ったり

普段が変なのでよくわからない 笑

でもみな真剣です。
真剣に恋や友情に悩みます。
変な人たちがものすごい勢いで悩み、パワフルで突拍子もない行動に出たりします。

なので日常の小ボケが続くゆったりした流れから、突然ものすごい勢いでお話がぐるぐる展開したりします。

気がつくと我々視聴者はそのパワーに飲み込まれテンション上がりまくり。
(冷静に飲み込まれなかった人はつまらないと感じたかも)
つまり乗ったもん勝ちのジェットコースター。
そういう作品です。

竹宮ゆゆこさんという変わった感性の作家さんの良いとこが出た良作、私は大好きです。
(個人的には竹ゆゆさんのデビュー作「わたしたちの田村くん」の方がさらに好きです。アニメ化してくんないかな)

そして原作の良さを損なわずにアニメ化したスタッフのお仕事に感謝です。

ご存知の方も多いかと思いますが本作は、「あの花」や「心が叫びたがってるんだ」「ダリフラ」と言ったヒット作をかっ飛ばした長井龍雪 岡田麿里 田中将賀の三氏が初めて組んだ作品だそうです。

勝手な推測ですが「とらドラ!」の成功がその後の作品に大きな影響を与えたんだろうなとも感じられます。

そしてそこには功罪もあるのでは
というのはそれこそ私の身勝手な感想なのですが。

というわけで「あの花」レビューに続く。。

2018.08.21 23:12 プラたんの評価 | 観終わった| 31が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: とらドラ!(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.0  声優 : 3.5  音楽 : 2.5  キャラ : 3.5

たしかにおもしろい!でも…

名作と言われるほどではない気がした。最後のほう、いろいろと詰め込みすぎてた気がしたので。

ただ、一見の価値はあると思う。深夜アニメの全盛期にやっていた2クールもの。今とは違って作りは安くないし、最後まで濃密で、久しぶりに一気見したらなかなか止まらなかった。

大河と竜二からすればハッピーエンドなのであろうが、ほかの3人から見たらどうだろうか。実は、誰も初恋の相手とは結ばれていないこの物語をどう受け止めたらよいのだろうか。

2018.08.20 19:12 ※アニをた獣医学生◎の評価 | 観終わった| 173が閲覧 ★★★★☆ 4.9 評価対象: とらドラ!(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

冬といったら♪ いや、春も夏も秋も!

冬に絶対に見たくなる作品
まあ、冬じゃなくても全然見れる。これぞ青春だなと思える。色々な意味で感動する。
はじめは高須はタイガのことなんて友達、いや家族のようなものだと感じ取っていたのかな、どこかほっとけなかったんだろうね。高須はみのりんのことがすきだった、だけどいろいろタイガの恋に協力することで変わっていった。それはタイガも同じだった。高須に北村との恋を応援され、みのりんとの恋を応援する中でやがて二人は互いに家族のようなものであると同時に好きになっていった。前半はほのぼのとした日常が主で、後半からは人間関係が複雑になりつつ、いろいろな恋やら思いが交錯する。
冬に見ると心があったまる!

改めてみると、あー、青春したいなぁ~♪ってなっちゃうよね♪ こういう恋愛って見ててニヤニヤもしてしまうけど、やっぱりうらやましいって思えるよね♪
何度見てもほっこりできる、後日談、もっとほしかった…

この季節になるとやっぱり見てしまいます。コタツに入りながらぬくぬくと見るとらどら、最高です!
青春したいなぁ♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
迫真の演技がまた見れた。ニコニコ放送で、再び恋愛物語を見ることができた。
アニメ見たら、小説もぜひ読んでほしい。
違うところもあり、空白の時間何があったかなどを知れる。

季節感あふれる作品は、いつみてもいいものです。
イメージだと冬のイメージですが、1年を通したこの作品は、出会い、友達、恋愛、失恋、卒業、別れ、そしてまた出会う、その全てがつまっています。
一人の少年、少女は、それぞれ出会い、互いに進んでいく。時には喧嘩して、時には笑いあって、時には涙して、そして、 {netabare} 恋をする。 {/netabare}

この二人は出会うべくして出会った。
自分をみてくれる、誰かに会うために。奮闘した。

そう簡単には手に入れられない運命の人に。
それでも出会えた。

そういう風にできている。
そんな物語である。

2018.08.16 12:15 ぺーの評価 | 観終わった| 138が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: とらドラ!(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.5

5話まではしんどかった

2017.12.17記

「あのはな」経由で作品を知り、評価も高かったので視聴。
学園ものラブコメといったカテゴリでは有名な作品ですね。

全25話かけて、メインキャラ二人(逢坂大河、高須竜児)の心情を丁寧に描いた良作で、脇を固める櫛枝実乃梨、北村祐作、川嶋亜美もそれぞれキャラが立っているため青春群像劇としても楽しめるかと思うのですが、5人とも一見ぶっ飛んでるように見え、序盤、彼ら彼女らの言動に共感できるかどうかは物語に入る上では重要な気がします。せっかく丁寧に描いてるのに乗り切れないまま終わってしまうみたいな方もいるんじゃないでしょうか。
小心者のくせに暴力上等のタイガ、面倒見だけ良い人に見えるリュージ、ところかまわずハイテンションみのりん、いいやつだけど超鈍感の北村、腹黒女王様あーみんともちろんこれだけでは言い切れないとはいえ、表向きぶっとびキャラ5人が5人とも若さゆえのイタさを抱えております。それは視聴者誰もが通ってきたり現在進行形だったり自分を重ねられる部分があるものの、それが色濃く出てくるのは中盤以降なんです。
私は、第5話であーみんが登場するまではイマイチ乗り切れませんでした。彼女はガキンチョ揃いのコミュニティに適度なバランスをもたらす存在だったので、これ以降ストーリーは締まっていったように感じました。

それと、音楽について、OPEDもCVが担当しており、いわゆるアニメ声の曲に抵抗がある私なんかだと曲や詞がすんなり入って来なくて感情移入しづらかったです。「普段アニメ観ない人へもオススメの万人ウケ作品だ!」と思って、実際に行動に起こして盛大に自爆してもおかしくない。普段観ない人は、OPEDの雰囲気、ラノベ原作のノリ、作画で拒否反応起こしそうので他人にススめる時は要注意かも。

物語について、メイン二人の家族関係の描写が秀逸で、各々の行動背景にも色濃く影響を及ぼしており、中盤からクライマックスにかけての家族との向き合い方は見ものかと思います。並行してサブ3人それぞれの思いなども絡んで複雑化していきつつもしっかりまとめた脚本は見事でした。
主人公2人の結末以外でとりわけ印象に残った点は、タイガ、みのりん、あーみんたちのやりとりがリアルだったこと。自分の恋心と相手を大切にするが故の思いやりや踏み出しきれない弱気な心など、相反する感情をごちゃまぜにして葛藤している中では、そういうこと言っちゃうよね~というのがとてもリアル。女性の方が見ても女性キャラの振る舞いは納得できるものがあるんではないか?と思います。これは原作も脚本も女性であることが影響しているのかもしれないですね。これから見る方はぜひこのへんにも注目してみると面白いかと思います。

以下、印象に残ったシーンでネタバレ要素有り

■北村と会長
{netabare}タイガの殴り込みからの会長の激白部分、初めて心揺さぶられるTHE恋愛的な描写が出てきた箇所で好きです。{/netabare}

■クリスマスパーティー
{netabare}リュージめ、そこでタイガを一人にするなよ!と本気でイラッとしてしまった。タイガが自分の気持ちに気づいて、でもリュージはみのりんを見ており、最初はお互いの恋を応援するといった手前、また一人でも大丈夫と言い聞かせようとしても抑えられなかった感情が爆発してしまうところがせつない。というか若い。みのりんがそれを目の当たりにしてしまうことも、その足でリュージのもとに向かって彼にかけたセリフもとてもやるせないものがある。{/netabare}

■ラストの空白の1年間
{netabare}くっつきかけて離れてからの再開エンドは、先日亡くなられた鶴ひろみさんの代表作(と勝手に思っている)きまぐれオレンジロードを彷彿とさせる展開。そういえば鮎川まどかは元祖ツンデレとも言われてた魅力的なキャラだったなぁ、もしこの作品にオマージュ的なものがあったらそれはそれで胸アツだな、と脳内妄想してしまった。{/netabare}

-----
2018.08.16追記
《配点を修正》

2018.08.14 17:19 りちゃんの評価 | 観終わった| 34が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: とらドラ!(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

青春ラブコメ✯ 

評価が高かったので見てみました!

元々こういう系は好みドンピシャではないのですが、それでも楽しめました

個人的には前半はなかなか進まないなー中だるみしてるなーと感じましたが
後半はそれなりにドロドロし出して、一気に見ちゃいました( ・ㅂ・)و ̑̑

ただ...ツッコミどころは色々あります
大河と竜児が惹かれ合うのはまぁお約束なのでわかってましたが、いつのまに?ずっと別の人好き好き言ってたじゃん...
他のキャラも感情の変化の描写がイマイチかなぁ...
大河は可愛いし竜児は優しいし、モテることに理由はいらないのかもしれませんがw

ラスト2話はドタバタしすぎだけどラストで大河出てきてくれて、2人の未来は視聴者の心の中に...って感じの終わり方は綺麗だった(((((っ 。•ω• )✩

2018.08.13 13:10 にゃん^^の評価 | 観終わった| 3550が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: とらドラ!(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

りゅうじの家族になりたい!

りゅうじは怖い顔の男の子
性格はやさしいし家事はなんでも得意

大河は小柄でとってもかわいい女の子
ほんとは泣き虫だけどいろんな劣等感があって
凶暴にふるまってる

みのりんは運動少女
とっても明るくて大河とはぎゃくに
劣等感なんかなさそう
誰とでもみんなと仲良くできそう

そんな大河とみのりんは
大の仲よし友だち思い

にゃんはかわいくないけど
劣等感のかたまりだから
大河に共感できた。。

りゅうじはとってもめんどう見がいい
こんないい男の子いたらいいナってそう思う

最初のやみうちで
りゅうじのこと好きになった
ほんと!?
ほんとに許しちゃうの?
それで協力まで!?

いつの間にか大河は
りゅうじの家の家族みたい
お母さんもとってもやさしいし
ツンツンしてたけどこんなのに弱いんだネ^^

何だかふくざつな三角関係なのかなぁ
おたがいに友情とおもいやりで
見ていて少し泣いたりしたけど
あまりいやな思いはしなかった(うん)

みんながんばれー!って
だれを応援したらいいのか
よく分からなかったけど

みんながんばれー!って
思いながら見てた

終わりのほうのりゅうじの言葉が
にゃんに向かって言われたみたいで
うれしくて涙が出ちゃったナ(ぐすっ)

長めのお話だったけど
もう終わっちゃったんだ。。

もう1回見たいな~って思うアニメだった☆

2018.07.28 23:18 leonの評価 | 観終わった| 45が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: とらドラ!(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

シリアス回多すぎ

とらドラのキャラ、日常回は大好きです。

なぜこんなにもシリアスを詰め込んでしまったのか。。。
合わなかったのでしょうか、見てて段々と辛くなってしまいました。

OVAの日常回を見て「この路線だったら好きになれたのに」と思ってしまいました。

2018.07.27 19:04 Uverちゃんの評価 | 観終わった| 26が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: とらドラ!(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

ラブコメ

作画は良いし、ストーリーも良い!
声優陣の演技もなかなか良いし文句のないアニメです!

2018.07.18 14:43 jerryの評価 | ----| 212が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: とらドラ!(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

レベルは異次元

言葉にできない

2018.07.14 08:45 タック二階堂の評価 | 観終わった| 83が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: とらドラ!(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

俺の俺の俺の話を聞け! 2分だけでもいい。

詳細は…言わずもがなでしょう。

2018年夏アニメのあまりの不作っぷりに、dアニメ
ストアで過去の名作と言われる作品を観ています。
これも、そのひとつ。

タイトルで、ずっと「もしドラ」のスピンオフか何か
かと思って敬遠していた作品。
観始めたら、これは面白くて2クール一気に観てしまう
ほどでした。

逢坂大河(手乗りタイガー)と高須竜児(ドラゴン)の
思わずキュンとなるラブストーリー。
全25話なので、じっくりとキャラの魅力を出しつつ、
少しずつ互いの気持ちが近づく様子を上手に描いてます。

原作は女性(竹宮ゆゆこ)なので、こりゃ女の人じゃ
ないと書けないなあと思うほど、女心の描写が見事。
特に上手いのが川嶋亜美というキャラ。
おそらく自分も竜児に惹かれているだろうけど、
実に大河や櫛枝実乃梨をよく見ていて、適度にフォロー
したり、チクッと毒矢を吹き込んだりと、この作品を
導きつつ、彼女たちの揺れる女心を視聴者に見せる
道化師役を演じさせることに成功しています。

その実乃梨も、当初はテンションだけの“変な筋肉女”
でしたが、中盤以降の竜児への想いを押し殺す姿など、
本当に生き生きと魅力的に描いています。

そして堂々たるメインヒロイン・大河。
序盤こそ、ただの暴力暴君女ですが、実はとても繊細で
可愛らしい魅力あふれるヒロイン。
スキー場で遭難して、竜児に助けられておぶされながらの
気持ちの吐露のシーンは涙なくしては観られませんでした。

中盤の竜児には非常にやきもきさせられますが、
この気持ちの揺れ方も良いのではないかなと。
ま、若干「女性が描く男子の理想像」的なところも
なくはないのですが、それがまたいいのかも。
(「タッチ」の上杉達也的なね)

キャラデザが、あれ? これって…と思って調べたら、
「あの花」「ここさけ」「ダリフラ」の田中将賀さんと
いう方でした。なるほど、だから好ましいキャラデザ
なんだなあと。このキャラデザがあったからこそ、
作品にのめり込むことができたのでしょう(僕は)。

終わり方は、正直そこで大河がいなくなるって…
と思わなくもなかったのですが、まあ最後の盛り上げ
として必要だったのでしょう(ダメ押しに近いけど)。
ふたりの行く末は、観た人の心の中にだけある、という
ところで終わらせたのは正解なのかもしれないですね。

またひとつ、素敵な作品に出会えたという気持ちです。
VODありがとう。いつか、また彼らに会いにきます。

2018.07.09 15:05 むらさきたましいの評価 | 観終わった| 74が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: とらドラ!(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.0  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 3.5

さすがのプロットでした

お勧めされて、視聴しました。

絵柄、登場人物の典型的な性格付けあたりに、古さを感じざるを得ませんが、最後まで楽しめるストーリーでした。

2018.06.17 11:45 ゆうの評価 | 観終わった| 58が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: とらドラ!(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 3.5  キャラ : 5.0

意外と重い場面も

このアニメは三角関係が生まれることによって嫉妬や、友情のために遠慮して、それで段々と喧嘩が起こったりというのが多いと思いました。
主人公が自分の気持ちをはっきり言わないから、いけないというのもありますが、でも、自分が失敗して誰かが傷ついていたらすぐに助けるという決断力はとても尊敬したし、かっこいいと思いました

2018.06.15 03:23 twinの評価 | 観終わった| 88が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: とらドラ!(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

顔が怖いってだけで周囲から恐れられる高校生と
小さいけど暴力的な女の子の出会いから始まり

2人はそれぞれ相手の親友を好きという共通点なのですが
放課後に間違いが起きて物語が始まります

コメディとシリアスを織り交ぜたラブストーリー
なのですが結構重いテーマな気がしました

青春してる学生の話なのですが
個人的には親と子の心温まる関係も好きでした

2018.06.14 13:27 やえの評価 | 観終わった| 56が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: とらドラ!(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

もう何度も観返した作品です

アニメに全く興味のなかった私が、アニオタの友人にDVDを譲り受け、アニメが持つ魅力に取り憑かせてくれた唯一無二の作品。
初めて観賞したアニメなので、個人的に思い出深いのは否めないのですが、心からオススメ出来る作品です。

本当にキャラクター1人、1人が生きている。
それぞれが心に抱く想い、その想いと向き合う葛藤がヒシヒシと伝わってきて、観る者をドンッ!と、その世界へと誘う。
そんなアニメは、なかなか存在しないのでは?

最近、心暖まる涙は流しておりますでしょうか?
異世界ものばかりのアニメ事情に飽き飽きしているそこのあなた。
もし、まだこのアニメを観ていないのであれば、今すぐにでもお近くのレンタルビデオ店へどうぞ。

2018.06.06 08:38 観終わった| 27が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: とらドラ!(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

これもすでに見終わってるアニメコメントを追加

この頃は見てない作品もたくさんあり

夢中でアニメを見ていた

その中でも強烈に引き込まれた作品です

今でも充分に通用するアニメだと思います

誰でも一度は通過する超アニメ

是非ともお勧めです

2018.06.02 13:40 rolexの評価 | 観終わった| 84が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: とらドラ!(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

やはり

ラブコメの鉄板作品ですね!

2018.05.27 23:11 ネコ太郎の評価 | 観終わった| 69が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: とらドラ!(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

素晴らしいでも…最後が

最後ちょっとだけ飛ばし過ぎと思いました。でも、他はいいところだらけです!是非見てください!!

2018.05.27 22:58 アキラーの評価 | 観終わった| 34が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: とらドラ!(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

視聴2回目 だからこそわかる描写

ダーリン・イン・ザ・フランキスを見ていて
キャラクターデザインが、気になり調べたら、
とらドラと同じ、田中将賀さんでした。
あの花とか、あの夏で待ってるとかも担当されてますね。

で、久しぶりにとらドラを再視聴。
ストーリーや結末は覚えてたので、
細かい所に目が行きました。
キャラクターの一言や、止めのワンカット
などが、心理描写に効果的に使われていて、
ラブコメと純愛物をうまくミックスされてるなあと。

個人的には、アニメは実写にはない表現の方法だと
思っていたので、このシナリオだと、実写でも出来るのでは?と…
しかし、ここまで表情豊かに表現するのは
よほどの俳優さんでないと難しいかも。
特に大河はちっさいからサイズ的に…。

で、とらドラは、ちょっと時間を置いてもう一度見ることオススメですよ。

2018.05.21 01:55 ゲジオの評価 | 観終わった| 70が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: とらドラ!(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

ヤバい!

最後の2話はトントン拍子すぎだけど最高に面白い何週でもみれる!
イ、イ、インコちゃん!笑

2018.05.20 20:49 ちゃこたの評価 | 途中で断念した| 44が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: とらドラ!(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

覚えてない

けっこう高評価が多いですね。
もう一度見ようかなぁ。
4話くらいで断念。

2018.05.06 23:08 Yasunaの評価 | 観終わった| 156が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: とらドラ!(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

2018.05.06 19:29 jackの評価 | 途中で断念した| 73が閲覧 ★★☆☆☆ 2.7 評価対象: とらドラ!(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 1.5

キャラクターが合わなかった☆2

ニコニコアニメスペシャルで5話まで視聴
暴力女、自分の気持に素直になれない女、神がかり的なすれ違い、キャラクターのことを好きになれれば見続けられたのだろうし面白かったのだろうが、ちょっと私にはキャラクターが合わなかった。

2018.05.06 02:10 tuturuの評価 | ----| 43が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: とらドラ!(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

おもしろい!

最高のアニメです!

とらドラ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
とらドラ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。