「浦島坂田船の日常(TVアニメ動画)」

55.0
★★★☆☆ 2.6 (26)
2.4
2.7
2.6
2.7
2.5

浦島坂田船の日常の感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

動画共有サイトで“歌ってみた”動画の投稿とかしていた4人がライブをするために結成したユニット「浦島坂田船」の宣伝用ぷちアニメ?

公式のINTRODUCTION
学校生活ーー それは誰もが一度は経験する かけがえのない日々。 クラスの人気者になれば 誰もが羨むハイスクールデイズを 送れると相場は決まっていた。 転入生であるうらたは 高校デビューを華麗に決めようと どきどきしながら教室の扉を 開こうとしたーーその時だった。 立ち塞がったのは 同じく高校生の志麻、坂田、センラ! 彼らは敵か味方か、 それとも一体……!? わくわくどきどきな 転校”青春”ストーリーが 今、幕を開けるーー!

スタッフ{netabare}
原作:浦島坂田船
キャラクター原案:月森フユカ
シリーズ構成・脚本:内田裕基
アニメキャラクターデザイン・作画監督:横山紗弓(アニメアール)
音響監督:飯田里樹
音楽:高田雅史
監督・美術監督:池内翔
アニメーション制作:GAINAX 京都
キャスト{netabare}
うらた:うらたぬき
志麻:志麻
坂田:となりの坂田。
センラ:センラ

1話ずつの感想

第1話
転校生が教室に入って来て、自己紹介しようってしたら
クセのある転校生が、次つぎ登場。。ってゆうおはなしだったけど
誰も自己紹介をしないってゆうおはなしだったけど
1分あるOPの中で紹介されてるから名前は分かるけどw

4分のぷちアニメで、たぶん女子向け。。

キャラは2頭身で、おはなしはギャグになるのかな?
ギャグはすべってると思うけど、キャラがかわいいから見れるかも^^
第2話
転校生4人が放課後、空き教室に集まって
転校生部を作ることになって自己紹介をして部長が決まったの。。

何をするかは、また来週、決めるみたい^^

4分のおはなしなのに、OP1分、ED15秒って
ほとんどギャグをやってるヒマがなくって
ギャグは「転校生部」を「転校性部」って書きまちがえたくらいで
ダベってるうちに終わり。。って、おはなしはビミョーかも^^
第3話
部室のおはなしで、志麻クンが、部室にかってにいろんなものを持ちこんでて
うらたクンからおこられちゃって、宅配便で家に送りかえすの^^

けっきょくこの部は「何をするか決める部」にするみたいなんだけど
部活をはじめようってしたら、みんなが
さっき送りかえそうってした
ゲームとかで遊びはじめようってしたところでオシマイ^^

こんな感じで、とくにイミもヤマもオチもなく進んでくみたい^^

あんまりおもしろくはないけど、かわいいし短いから見てみるけど
おはなしはほとんどなくってビミョーかも^^
第4話
たこ焼きパーティーで親睦会だったけど
センラくんのロシアンたこ焼きで、タコが入ってるのは1つだけ。。
のはずだったけど、3人とも当たり^^

さいごの1個を食べたセンラくんのはハズレで、ミントガムだった。。
ってゆうおはなしだけど、そのあとも続いてたからオチはなし。。

ちょっとおもしろかったのは、心の声で会話するところくらいかな^^
第5話
全校集会のを忘れてて、みんなであわてて講堂に行ったら
校長先生がまだ来てなくって、待ってるあいだ、4人で
赴任して来たばっかりの校長先生のこと想像してたんだけど
短髪で日本刀持ってるとか、パン1で出てくるとか、ひどい想像ばっかり。。

でも、出てきた校長先生は、ペンギンで
話がマンザイみたい、ってゆう、超変った人?ってゆうおはなし。。

マンザイみたいな先生の話は、おもしろかったけど
意外な先生、って、意外だったら何でもいいのかな?

また転校しよう、とか、誰か言ってたけど
こんな楽しそうな学校だったら、いた方がいいんじゃないのかな^^
第6話
うらたクンが授業中、居眠りしてる坂田クンのこと心配して
起こそうって、いろんな作戦をしてみるんだけど
けっきょく怒られるのはうらたクンだけ、ってゆうおはなし。。

主人公以外の人が出てきて、ちょっとびっくり^^

古文の先生だったけど、聞きおぼえがある声、って思ったら
松岡禎丞さんだった。。

このパターンって「となりの関くん」に似てるみたい。。

いいことしよう、ってしたのに、廊下に立たせられて
うらたクンがちょっとかわいそうだった。。
第7話
うらたクン坂田クンをドッキリにかけようって
志麻クンが箱にかくれて、センラくんはイスに接着剤をぬって
2人が来たら、志麻クンが箱から飛び出して
ビックリしたうらたクンたちがイスにすわったら、動けなくなる作戦。。

でも、しかけてる最中に2人が来ちゃって
センラくんはあわてて「ツチノコそっくりのネコがいる」
って言って、2人をへやから追い出したんだけど
センラくんは接着剤が足にくっついて動けなくなっちゃった。。

スマホも落として使えないし、志麻クンは箱から出れないまま
2人を待つことになって、ドッキリはグダグダになっちゃった。。
ってゆうおはなし^^

センラくんは、足がくっついても、上ばきをぬげばいいだけなんじゃない?w

ツチノコそっくりのネコがいた。ツチネコ、ってゆうボケはよかったから
捨てリスにも
「じゃあ、見えないな、ステルスだけに」とか、ボケてほしかったw
第8話
うらたクンの肩に乗ってるタヌキの正体を知ろうってした3人が
うらたクンの寝落ちしている間にちょっかい出したら
目が光って、電撃攻撃をしてきたの。。

タヌキはヤマダヌキってゆう名前で
今までずっと、うらたクンを守ってきたんだって^^

それでうらたクンに憑依して、3人をパシリに使いはじめたんだけど
みんな、うらたクンに攻撃できないからダマってたら
ヤマダヌキが目をさまして、自分はうらただって言いだしたの

それで2人が入れかわってるって分かった3人は
力づくで元にもどそうってしたら
うらたクンに憑依してるタヌキが学校中に大電撃!!

って思ったら、実は坂田クンの夢!?

「お前のせいで、オレたちは大変な目に!」って坂田クンが言いかけたら
ヤマダヌキの目が光ったから、坂田クンはあわてて
パシリの夢のつづきに出かけて行った。。ってゆうオチ^^

夢オチ?って思ったら、ちゃんとオチがついて
今までのおはなしの中で、1番おもしろかった♪
第9話
西高から番長がやってきて、校庭で大声で、新入生部を出せって叫んでる。。

何か、この前のツチネコをかわいがろうってしてたら
4人に先をこされて、おこってるみたい。。

それで4人は変装して逃げることにしたんだけど女装用のコスしかなくって
それを着て、番長の前を通りすぎようってしたら止められたの。。

バレた!?って思ったけど、実は番長は4人に一目ぼれしちゃったみたい。。
で、コクられたけどフったら、また来るって。。
ってゆうところでオシマイ^^

とうとう腐女子ネタ?4人がかわいかった^^

また来るって言ったのは、つづきがあるのかな?
第10話
転校生部が結成3か月目になって
部室にプレゼントみたいなものが、置いてあったの

みんなで開けて見ると、中は時限爆弾みたいで
10分以内に赤か青のコードを切るようにってゆう命令が。。

それでみんながドタバタしてたら、あと6分になって、つづく。。

これって、誰かのいたずらで、時限爆弾じゃないんじゃないかな?

ふつうだったけど、なれてきたせいか、ふつうに見れた^^
第11話
やっぱり爆弾じゃなくって、時限クラッカーくらいw
それで送り主からの手紙が出てきて

「親愛なる転校生部の乙女達へ
 ドキドキしてくれたかな?
 アイ ラブ ユー
 岩鉄剛三郎より」だって^^

イタズラだって思ってたけど、送り主はあの人だったんだ。。

何だか、みんなが男だってバレたらこわそうw

キャラが分かってきたら、ちょっとおもしろくなってきたかも^^
第12話
うらたクンのカサをバット代わりに使って部室で野球してたらこわしちゃって
そうゆうときに限って雨がふるって、アルアルだよねw

でも、誰かが職員室でカサをかりてきてくれたのはよかったんだけど、1本w

それでみんなでうばい合いのケンカをしてたらいつの間にか晴れて
みんな仲良く下校^^

さいごにみんなで

青春。。それはいつかふり返った時に気づく宝物のような日々
転校生同士のオレたちは、変わった部活を結成し
いつの間にか見えない絆で結ばれていた。。
俺たちの青春のまたたきは、これからもたえる事はない。。

ってナレーション入れてオシマイ^^

さいごにうまく、まとめようってしたせいかな?
ケンカしてるうちに終わっちゃったみたい。。

見おわって。。

4分の女子向け日常系ぷちアニメで
おはなしは「異世界カルテット」みたいな感じで
ファンの人だったら、見てもいいかも。。

声は本人がやってるみたいだけど、1人、あんまりうまくない人がいた。。

音楽も、歌手系の人たちだと思うけど、ふつう。。

作画は2頭身のキャラで、そんなに動かないけど、くずれたりしないし
かわいい^^

投稿 : 2021/05/25

さとう さんの感想・評価

スタッフの労力の無駄遣い

浦島坂田船のファン向けってたしか某氏の記事で叩かれていたよな。
某氏のレビュー自体は言っちゃうと好きじゃないけどさすがにこれは僕も同意せざるを得なかった。

投稿 : 2020/07/08

U さんの感想・評価

D. ネタバレ注意 – ファンのためのアニメ

ニコニコ動画の歌い手が集まった音楽ユニット「浦島坂田船(うらしまさかたせん)」が本人役で出演したショートアニメ

<主要登場人物>
・うらたぬき(緑+やまだぬき)
・志麻(紫)
・となりの坂田。(赤)
・センラ(黄)

<ストーリー>
ある高校に転校してきた"うらた"は人気物になるには初日が肝心と
華麗な自己紹介で転校生デビューをするはずだったが、
同じ日に同じクラスへの転校生は4人だった!

この高校は必ず部活に入るきまりだが、
よそ者は入れない雰囲気なので4人で転校生部を作ることにする。
部室を中心に4人の学園生活が描かれる。

<メモ>
円盤売上が20,000枚越えと聞いて再視聴しました、がやはりファン向けアニメですね。
Youtubeでライブ映像を観てみましたが人気があるのが分かります。

ウイング、禎丞、杉田さん、しもんぬ 脇を支える声優さんが豪華

20.5.8

投稿 : 2020/06/25

アニメ好き さんの感想・評価

いやーキツいっす

4分アニメだったけど、3人目の転校生が来たあたりでありえなくて切りました
同時に四人転校してきてそのカラフルな髪の毛の色は何よ。女性向けアニメだとひと目でわかるし時間の無駄だと感じたので切りました
オープニングはノリが良かった

投稿 : 2019/10/15

kuronotuki さんの感想・評価

投稿 : 2020/03/14

ShouyouACL さんの感想・評価

投稿 : 2020/01/04

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2020/01/02

ノイ(にわか) さんの感想・評価

投稿 : 2019/12/29

ぽたお さんの感想・評価

投稿 : 2019/12/22

投稿 : 2019/12/21

kunka さんの感想・評価

投稿 : 2019/12/18

じぇい爺 さんの感想・評価

投稿 : 2019/10/28

浦島坂田船の日常のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
浦島坂田船の日常のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

浦島坂田船の日常のストーリー・あらすじ

学校生活ーーそれは誰もが一度は経験するかけがえのない日々。クラスの人気者になれば誰もが羨むハイスクールデイズを送れると相場は決まっていた。転入生であるうらたは高校デビューを華麗に決めようとどきどきしながら教室の扉を開こうとしたーーその時だった。立ち塞がったのは同じく高校生の志麻、坂田、センラ!彼らは敵か味方か、それとも一体……!?わくわくどきどきな転校"青春"ストーリーが今、幕を開けるーー!(TVアニメ動画『浦島坂田船の日常』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2019年秋アニメ
GAINAX京都
nbcuni-music.com/urashimasakatasen/anime/
浦島坂田船『カレンダーリマインダー』

うらたぬき、志麻、となりの坂田。、センラ

原作:浦島坂田船、キャラクター原案:月森フユカ
監督:池内翔、シリーズ構成・脚本:内田裕基、アニメキャラクターデザイン・作画監督:横山紗弓、音響監督:飯田里樹、音楽:高田雅史、美術監督:池内翔

この頃(2019年秋アニメ)の他の作品