「ぼくたちは勉強ができない! 第2期(TVアニメ動画)」

73.4

ぼくたちは勉強ができない! 第2期の感想・評価はどうでしたか?

Bハウス さんの感想・評価

ナリユキの目指すもの

前作で繰り返し「ラブひな」呼ばわりして
今作に入るの遅れたけど視聴終了

原作の分岐ルートまで進めているので
ラブコメの要素は暈して締めている分

主人公ナリユキが目指すべき目標を
強調するような展開だったかなと

一期との違いでいうと各ヒロインの
ナリユキに対する表情に恋愛要素出ているし

メインの理珠、文乃、うるかの三人とも
ナリユキ呼びしているのがわかりやすい変化

序盤はアンジャッシュ的なすれ違いコントが
繰り広げられていくけれども

理珠の変装話、文乃のお父さんとの話
うるかの留学話では王道の展開なので

キャラ押ししている人にとっては
楽しめる部分だったんだろうなと

1期では比較的優遇されていたキリス先生
今回は出番自体は減っていたけれど
ノリノリでコスプレしてステージ上がるなど
ちゃんとヒロインポジやっていたな

小美波先輩の場合は予備校が主戦なので
文化祭までの間が丸々消えてしまうけど
それはそれでときメモ2のは八重さんみたいに燃えるw

彼が学んだ初めからできないと決めつけずに
やりたいことをやってみようという精神が

志望大学を決める決め手になったのも
この作品通してみると納得できるし
逢坂君の声だと説得力増すよねw

アニメのスタッフはうるか推しかなと想起する
ラストの展開だったけれども

文化祭の握った手は推しヒロインに脳内変換できる
いい構図になっていたと思う

投稿 : 2024/03/01

秋川 さんの感想・評価

良かったけどやっぱりラストが気に食わない

ヒロインも可愛いし成幸とヒロイン達のやりとりも微笑ましかったです。見ていて楽しかったです。だけどやっぱりラストがモヤモヤします。最終回のED後5分間はマジで?しか浮かばなかったです。調べてみたら無理やり完結させたみたいですね。アニメのオリジナルエンドらしいのであまり気にせず原作8巻から読んでいきたいと思います。

(追記)完結まで読みました。
マルチエンドとよく言われてますけど、うるかがメインのエンドで他4人がおまけと考えてます。

うるかのメインエンドで終わったのは納得です。成行くんがうるかを尊敬しているような描写が、他の4人に比べて多かったので納得です。うるかと成行の中学時代の回想が多いのも良いです。

古橋が最初に来てたら妥協しましたが、緒方が最初に来てたら納得いかなかったです。緒方のおばあちゃんのエピソードってうるかの留学騒動や古橋の礼二との確執に比べたら薄いんですよね。古橋も緒方も好きですよ。

真冬先生とあしゅみー先輩が最初に来てたら論外でした。真冬先生の場合は、読者に媚びたなあと思う。あしゅみー先輩の場合は、逆張りすぎてドン引き。
とりあえずうるかが最初で良かったと思ってます。

というかこのマルチエンド自体、真冬先生のファンに媚びる、または炎上を恐れて採用されたのかなと思ってます。

投稿 : 2022/09/14

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだから1期を先に見てね☆彡

公式のINTRODUCTION
苦学の高校3年生・唯我成幸は、大学の学費が免除される「特別VIP推薦」獲得のため、学園が誇る3人の天才・古橋文乃、緒方理珠、武元うるかの 教育係を引き受けることに。 苦手科目にはとことんポンコツな彼女らを導き、志望校合格を目指すが…!?さらに、冷血に見えつつ超ドジっ子な教師・桐須真冬、メイドのバイトをしながら医学部を目指す先輩・小美浪あすみも加わり、成幸たちの勉強はさらなる追い込みへ!そして密かに恋の気配も…?「できない」天才たちが繰り広げるラブコメディ、勉強も恋もまだまだ続く!!

スタッフ{netabare}
原作:筒井大志(集英社「週刊少年ジャンプ」連載)
監督:岩崎良明
音響制作:マジックカプセル
音楽:中山真斗
アニメーションプロデュース:barnum studio
アニメーション制作:stシルバー×アルボアニメーション
製作:ぼくたちは勉強ができない製作委員会
キャスト{netabare}
唯我成幸:逢坂良太
古橋文乃:白石晴香
緒方理珠:富田美憂
武元うるか:鈴代紗弓
桐須真冬:Lynn
小美浪あすみ:朝日奈丸佳

1話ずつの感想

#01 天才と彼はその[x]なる判定に銘々慮る
公式のあらすじ
夏休みも予備校で勉強に励む成幸たち。この日は模試の結果が出て、理珠の志望校判定はE判定。「Eになった」と落ち込む理珠に文乃たちは騒然!…というのも、なぜか胸のカップ数と勘違いしていたからだ。そして理珠は、成幸が自分の胸に興味を示していると勘違いして…。
後日、成幸たちは夏期講習の総まとめで予備校の合宿へ。勉強を終えて風呂に入った成幸は、なぜか男湯にいた文乃たちと鉢合わせ! そこに男子たちも入ってきて…!!
前半は、文乃たちが胸のサイズのこと話してたせいで
模試の結果がE判定だった理珠が、成幸クンに成績を聞かれて
カン違いしたまま話が進む、アンジャッシュ系すれ違いネタ

理珠って成幸クンにたのまれたら、どんなことでもことわれなさそうだけど
成幸クンが変な人じゃなくって良かった^^;

後半は、合宿会場のホテルで、係の人がおふろのノレンをかけ違えてて
文乃、理珠、うるかの3人が気がつかないで男湯に入ってたら
そこに入ってきた成幸クンと出会って、気がついて出ようとしたんだけど
ほかの男子3人が入ってきて出れなくなっちゃう、ってゆうよくあるネタ^^

さいごは、やっぱりサイズネタで、文乃がちょっとかわいそう。。
ホントは理珠とかうるかくらいの人のほうが少ないと思うけど。。

どっちもまあまあだったけど
2期だし、もっとラブコメをふやしてほしいな☆彡
#02 先人の誇りは時に[x]どもの事情と背反す
公式のあらすじ
あすみのバイト先のメイド喫茶が家事代行サービスを開始。成幸はあすみとともに依頼主の元へ向かうが、なぜか真冬やうるかといった知り合いばかり。しかもそれぞれ家事代行を恥じてか、あすみは仕事をさせてもらえずイライラ…!
そんなある日の小テスト、普段以上に威圧のオーラを漂わせる真冬。実は徹夜でテストを作成したため、必死で眠気をこらえていたのだ。そして下校中、成幸は自動販売機の下をあさる不審な真冬を見かけるのだが…!?
前半は、メイド代行業のバイトをたのまれて
あすみといっしょに依頼された家に行くんだけど
はじめは真冬先生の家、次はうるかの家、それから文乃の家、って
みんな2人の知り合いばっかり^^;

先生はあすみに汚家を見せたくなくって
成幸クンだけを引っぱりこんで、30分で大そうじ^^

先生って、いつもこのパターンだけど
こんどから直接、成幸クンにおそうじのバイト、たのんだほうがいいかも^^

うるかはお母さんが病気で、自分でごはんを作ろうってしてたけど
家事代行が来る、って聞いて、ちょっと休めるって思ってたら
来たのが成幸クンで、女子力がない、って思われたくなくって
自分でお料理を作って2人にも食べさせてくれたの^^

にゃんは、うるかって脳筋?って思ってたけど
女子力高くって、びっくりしちゃった^^

さいごは文乃の家で、文乃はお料理しようってして
キッチンをよごしまくっちゃったから代行をたのんだくらいで
うるかの家とおんなじパターンだったけど
お料理は、理珠の家のお店から出前のうどん^^

それで、お金をもらってるのに、何にも仕事をできなかったあすみが
成幸クンの家で家事代行して、成幸クンの耳かきまでしてくれて終わり^^

こうゆう、2度あることは3度ある、ってゆうパターンって、おかしいよね^^

後半は
文乃が授業中、居眠りしちゃって、真冬先生にメチャ怒られたんだけど
その晩、先生は小テストを作るのに徹夜しちゃって、フラフラ。。

寝ないようにしてたんだけど、成幸クンには、しっかりバレてた。。
ってゆうおはなしで、眠たいときって、ホントに眠たいよね^^;

それでなんとか1日終った♪。。って思って家に着いたら、カギがなくって
あちこち探してたら、成幸クンに出会って
いっしょにさがしてくれることになったの。。

けっきょく、カギは先生のカバンの中にあって
へやを開けたとたんに眠りこんじゃったから
しょうがないから成幸クンがベッドまで運んで帰ったみたい。。

それで次の朝起きた先生が、キレイになってる部屋を見て
「意識がなくなっても、へやまで掃除して寝るって、さすが、自分♪」
って思ったオチが、先生らしくっておかしかったw

成幸クンのこと、1番必要にしてるのって
ほかの誰よりも、先生かも^^
#03 天才は変遷する季節と[x]模様に憂う
公式のあらすじ
父親のせいで、うっかり前髪を切り過ぎてしまった理珠。最初の内は気にならなかったが、徐々に恥ずかしくなって成幸から顔を隠すように。被り物までして自分から顔を隠す理珠に、成幸は自分が嫌われたと勘違いしてしまう!
また別の休日、親友・理珠とのお出かけにはしゃぐ紗和子は、完璧なプランで理珠を楽しませようと大張り切り! その途中、偶然に成幸と出くわした2人。紗和子は親友の恋のために身を引こうとするが…!?
Aパートは、前髪切りすぎた理珠が
成幸クンに見られるのハズかしくて顔をかくしてたんだけど
成幸クンが、自分は理珠にきらわれてる、って思いはじめたから
文乃が顔を出させてあげたら、成幸クンったら、ぜんぜん気がつかないの

気がつかれたくない、って思ってた理珠だけど
気がつかれないとカナシイ。。ってムジュン。。

でも、成幸クンが「理珠」って名前で呼んでくれたから
そんなこと、どうでもよくなっちゃった♪ってゆうおはなし☆

恥ずかしがりを直す本とかに
みんな、そんなに人のことなんか気にしてないから大丈夫
って書いてあったりするけど
ぜんぜん気にされないと、さびしいかも。。

人から良く思われたい、って思うほど、人の目が気になっちゃうのかな?
とくに、好きな人からだと、よけいに。。

成幸クンは理珠のこと、ふつうの友だち、って思ってて
きらわれてないけど「ふつう」なんだろうな。。

もうちょっと、気にしてほしいよね☆彡

Bパートは紗和子のおはなしだったけど
成績が良すぎて、まわりから空気が読めないって言われて気にしてたら
理珠はぜんぜん気にしなくって、すくわれた気がして
理珠のこと好きになったみたい^^

ちょっと百合っぽい展開のおはなしだったけど
百合じゃなくって、理珠のファンみたいな感じかも。。

理珠が成幸クンのこと好きなの知ってて、焼きもちとかなしで
成幸クンにくっつけてあげよう、って思って、やさしいな♪

そのあと1人ぼっちでいたら、成幸クンと理珠が気にしてさがしてくれて
理珠から、また、さそわれても「どうでもいい」みたいな返事して
ツンデレな態度を、成幸クンに直されて
けっきょく、理珠とお買い物に行けることになってよかった^^

って思ったら、斜め下のラッキースケ○展開で
「やっぱりキライです」って言われちゃったところは、笑っちゃったw
ゴメンナサイ^^;

でも、Cパートで
おそろいのペンケースを持ってよろこぶ紗和子の笑顔がよかった♪
#04 時に天才は限定された[x]において奮闘する
公式のあらすじ
図書館で勉強する成幸の隣に、見知らぬ美少女が座って話しかけてきた。成幸は逆ナンと緊張するが、その正体は美容院でイメチェンした理珠だった。そうとは気づかない成幸は、勝手に誘惑されていると勘違い!
翌日、英語面接に備えてスピーキングを練習するうるか。うるかの目も当てられない英会話に成幸は、この日の会話は英語以外禁止というゲームを提案する。しかしうるかとの英会話はかみ合わないどころか、勘違いの連発で…!
前半は、イメチェンした理珠が分からない成幸クンが
ずっと知らない美少女に逆ナンされてるって思いながらいっしょに勉強して
さいごに家にさそわれたから、こんなチャラい子にした親に文句言おう
ってしたんだけど、家に行ってはじめて理珠だと気がついたおはなし^^

あんな美容室、あったらいいよね^^

でも、この前、理珠が髪を切りすぎたときも気がつかなかったけど
今回も、ずっと気がつかないって、成幸クン、ドンカンすぎだよね、^^;

美少女、って思われたのはよかったけど
ずっと本人だって気がついてもらえないのは、悲しいような。。
ビミョーなおはなしだよね^^

後半は、成幸クンがうるかと英語しばりの会話をすることになって
2人ともいろいろカン違いするおはなしだったけど
外人さんにナンパされそうになったうるかを守るために

「she is my precious study friend!」ってゆうつもりで
「she is my precious steady!」って言っちゃって
うるかがカノジョだって言われたってカン違いして
ハズくって逃げてっちゃうおはなし^^

さいごのワンちゃんたちの会話がおかしかったけど
子犬は「so I wanted to point out they does.」
って言ったみたいに聞こえたけど、ホントは「they do!」なのかな?

にゃんは英語もできない!w
#05 心尽くしの賜物は時に[x]の錯綜となる
公式のあらすじ
成幸の家で勉強した帰り、文乃は成幸から誕生日プレゼントを渡される。初めての男子からのプレゼントに「どんなもの」でも嬉しいと喜ぶ文乃。しかし開けてみると、そこにはブラジャーが…。果たして成幸の意図とは!?
ある日、母親の代わりにバイトへ向かう成幸。そこはいつぞやのランジェリー店の店長が営むマッサージ店だった。あの時と同じく、着ぐるみでマッサージのバイトに励む成幸。そこに文乃と理珠が来店する!
成幸クンが渡そうってしてたのは、左きき用のボールペンだったんだけど
まちがえて、妹がお母さんに買ってきたもらったブラを渡しちゃった。。
ってゆう、2人の会話のすれ違いがおかしい、アンジャッシュ風コント^^

ブラは、お母さんが中学生の娘に買ってきたにしては、ちょっとハデかも^^
でも、ランジェリーショップで働いてるから、そうゆうのがふつうなのかな?

成幸クンは、ボールペンをあんな大きな袋に入れてるのも変だし
持った感じで、ちがうって気がつきそう^^

文乃は、いくら成幸クンからのプレゼントだからって
男子からもらった下着なんか、つけて登校するかな?
サイズも違うし。。こうゆうのが似合うと思ってるの?とか
いろいろ考えちゃいそう。。ちょっとこわいよね^^;

後半は、1期の9話で
成幸クンが、お母さんの友だちのランジェリーショップで
お母さんの代わりに、着ぐるみでバイトしてたら
知り合いの女子が、次つぎ来て。。ってゆうコントがあったけど

今回もおんなじパターンで、今回はマッサージショップ。。
成幸クンが着ぐるみでビラ配りしてたら、店長が急にぬけて
いつものヒロインたちが次つぎに来て
みんなのマッサージをすることになっちゃうの^^

ギャグってゆうより
ヒロインたちが悶えるのを見せる、男子サービス回だったみたいで
さいごに来た、うるかにバレちゃって
イヤミを言われながら、手のマッサージをしてあげるってゆうオチ^^

おはなしが、ラブコメってゆうよりコントみたいになってきたけど
おもしろいからいいと思うw
#06 彼らは安んぞ面する[x]の志を知らんや
公式のあらすじ
マンションの風呂が使えないため、真冬は銭湯に行くことに。途中であすみ、成幸たちと出会い、真冬とあすみは一緒にサウナへ。暑くて朦朧とする2人は、成幸との秘密を口走ったり、水風呂で戯れたり…。漏れ聞こえる2人の嬌声に、男湯の成幸は緊張しっぱなし!
数日後、真冬を相手に模擬面接が行われる。文乃、理珠は弱点を突く真冬の質問に、すっかり心が折れてしまった。そして成幸の番…彼は真冬に何を語るのか!?
前半は真冬が銭湯であすみと、弟たちをつれた成幸クンに会うおはなしで
弟たちが真冬の下着を持ってきたり、真冬をからからかうようなことして
追いかけようとした真冬が、女湯ですべって転んで
男湯の成幸クンが呼ばれて、かかえ上げたら目をさまして大さわぎ。。
ってゆうドタバタ^^

弟たちがヤンチャで、かわいいけど、疲れちゃいそう^^;

おはなしはよくある、ラッキースケ○系サービス回で
ギャグはそんなにおもしろくなかった。。

後半は真冬先生の模擬面接で
キビシイ指導で、文乃と理珠は魂が抜けちゃったみたいになって
成幸クンもビビるんだけど

「出直してきます」って言った成幸クンに先生が
「できないのを分かって、向き合うことができるのがあなたの長所」
って言ってくれたの

けっきょく、成幸クンもダメ出しされちゃったけど
みんなやる気を出した、ってゆう、ちょっといいおはなしになったけど
ギャグ成分がたりなくって、真冬にかっこいいセリフを言って終わらせた
ただの薄いおはなしだったみたい。。
#07 人知れず天才は彼らの忖度に[x]する
公式のあらすじ
オープンキャンパスを訪れた成幸、理珠、紗和子の3人。しかし成幸と紗和子はそれぞれ相手を理珠と仲良くさせるために、変に譲り合っては理珠を放り出すことに…。そんな中、理珠は数学の教授に才能を見出されて数学科に誘われる。
あすみのメイドカフェでボードゲームイベントが開催! レアなボードゲームにつられた理珠は、メイドとなって手伝いで参加することに。メガネっ娘メイド・理珠に群がる客たち。理珠のゲームの才能が火を噴く!
今回は、理珠回だったみたい。。

前半は、成幸、理珠、紗和子の3人でオープンキャンパスに行くおはなしで
成幸クンと紗和子が理珠といっしょにいる時間をゆずりあうドタバタ。。

紗和子が、大学の先生に「理珠が天才だ」って言われて
よろこんだりするのは分かるけど
理珠の胸が当たって、ドキドキしたりするのって
紗和子が百合少女ってゆうことなのかな?

ただのお友だちとは、ちょっと違うよね^^

オチはカオスで、ふつうにおもしろかったけど
キャラが分かってる人向けかも^^

後半は、理珠がメイドカフェのメイドになって
イベントで、お客さんといっしょにボードゲームをするんだけど
理珠はドヘタで負け続けちゃって
あすみの機転で、成幸クンが理珠に気がつかれないようにヘルプするの^^

それで理珠は勝ちだして、大よろこびだったんだけど
成幸クンが助けてくれたから、って分かって、ドンヨリ。。
ってゆう、コメディでもストーリー系だったみたい^^

Cパートで、いいおはなしにまとめて
さいごに「はい、ご主人サマ^^」ってゆうオチが効いててよかった◎
#08 ゆく[x]の流れは絶えずして…
公式のあらすじ
成幸の体育の成績が赤点目前! うるかが成幸に水泳を教えるが、教え方があまりに下手で一向に効果なし。監督していた真冬が見かねてプールに入り、成幸の手を取るが…。
プールの一件で真冬に勇気づけられたうるかは、全国水泳大会で見事に優勝!そして彼女には海外留学の話が。成幸に言い出せずに悩むうるかは、ファミレスで文乃に相談を持ち掛ける。そこに成幸が現れて、うるかはとっさにテーブルの下へ!
前半は、水泳の教え方がうまかったから聞いてみて
真冬がスポーツで大会に何度も優勝したことを知ったうるかが
緊張しないようになるコツを教えてもらって
全国大会で優勝したおはなし。。

真冬先生の、こわいから泳げない、ってゆうのは、よく分かる。。

にゃんも、浮くだけなら大丈夫から、背泳ぎだったらできるけど
水中で目が開けれないし、水を飲みそうでこわいからクロールとかダメ^^

後半はうるかに留学の話が来るおはなし。。

うるかから、友だちの話、って言われて相談に乗るんだけど
ホントは自分のこと、ってゆうのがバレバレで
それに文乃が、心の中でツッコミを入れるのがおかしかったw

さいごは、成幸クンが自分のこと心配してくれてるって分かって
うるかが「ニガテな英語を、もっとがんばるから。。しごいてほしい」
って、みんなの前でお願いするところが、よかった☆
#09 最愛の星に[x]の名を(前編)
公式のあらすじ
一ノ瀬学園で三者面談。家のために進路を決めようとする成幸に、母・花枝は自分がやりたいことをするべきと忠告。そんな中、オープンキャンパスで出会った数学教授が現れ、再び理珠を数学の道へ勧誘する。彼の名は古橋零侍、文乃の父親であった。
三者面談で零侍と喧嘩した文乃。勢いで家出した彼女は、そのまま唯我家に居候することに。花枝の許可も得て成幸と寝食を共にする内に、どこか新婚生活みたいな雰囲気に…!?
文乃がお父さんに反発して、唯我家に泊めてもらうことになったおはなし。。

文乃のお父さんってきっと、ただの数学にしか関心ない変人だと思う。。
だからきっと、子どもとか持っちゃいけない人だったんじゃないかな?

天才数学者だったお母さんが死んで
小さかった文乃が数学ドリルをがんばって見せても
見てあげもしないどころか、たたき落とすって、悲しすぎるよね。。

にゃんも小学校のとき
はじめてお手伝いしようって思ってお皿を洗ったら割っちゃって
おこられたことがあったけど
よろこんでもらいたくってしたことがおこられたから、すごく悲しかった。。

でも、こんなお父さんだったら
ふつうに文系の大学を出て、働きながらお金ためて
こんどは理系に入り直したらいいかも?

文乃だったら、それくらいのヤル気、あると思うけどなぁ。。

あとのおはなしは、唯我家で成幸クンの妹から敵視されたり
洗面所で、おなじコップを使って間接キスしちゃったり
家を出るとき、時間差で、って言って文乃が走って学校に行ったり
体育の着がえで、きのうとおんなじ下着なのバレちゃったり。。

着がえとか取りに家にもどったら
いないはずの時間なのにお父さんが帰ってきちゃって
あわてて成幸クンといっしょに、せまい戸棚の中にかくれたり、ってゆう
ベタなドタバタで、おもしろさはふつうだったみたい^^
#10 最愛の星に[x]の名を(後編)
公式のあらすじ
唯我家での居候を続ける文乃。この日は花枝たちが出かけてしまい、家には成幸と文乃の2人きり。文乃は居候のお礼をすべく料理や掃除に挑戦するが、ことごとく惨敗! しまいには風呂に入ってきて、成幸の背中を流そうとする!?
その後、星空の下で成幸に後押しされた文乃は、零侍と向き合うために家へ戻る。天文学への進路を認めようとしない零侍に、文乃は母が残した動画データを突き付ける。生前の母は何を語るのか…。
前半は、ホントのこと言って、ハーレムラブコメとかによくある
ドジっ子ヒロインのおはなし、ってゆう感じだったけど
成幸クンが文乃を、星を見につれ出してくれてから
文乃がお父さんと話しをしに家に帰って、いいおはなしになった^^

PCに入ってたのは、お母さんからのメッセで
「宇宙よりも遠い場所」でもあったけど、死んじゃった人からのメッセって
ただでさえジーンってしちゃうのに
数学好きなお父さんに会うまでは、数学赤点だった、ってゆうヒミツw

それに、お母さんと文乃の好きな人はお父さんで
暗証番号はお父さんの名前。。って、泣いちゃうよね^^;;

あと、お父さんもホントは、文乃のこと心配してたんだって
変人なんて書いちゃって、ごめんなさい^^​

そんな感じで、とってもいいおはなしでよかった^^
#11 祭のはじめは矢継ぎ早 彼らに[x]が降りかかる
公式のあらすじ
文乃、理珠、うるかが希望進路を決める一方、成幸は「自分が本当にやりたいこと」を見出せずに悩んでいた。そんな成幸の悩みとは裏腹に、一ノ瀬学園は文化祭の準備で大忙し! そしてうるかたちは「後夜祭の1発目の花火を触れ合って見た男女は、必ず結ばれる」というジンクスを聞いて…。
文化祭当日。理珠のクラスが出店するうどん屋にトラブルが発生! 理珠の父の勘違いで、模擬店の域を超えた大量のうどんが納品されてしまったのだ。
前半は文化祭の準備で、文乃のファンクラブの「いばらの会」が
文乃と成幸クンをキスさせるために
ムリヤリ文乃を白雪姫のメインキャラにしちゃうおはなし^^

あと、後夜祭の恋のジンクスを聞いて
成幸クンのまわりの子が、いろんな計画を立ててるみたいw

後半は理珠のクラスでやるうどん屋で使う、うどんの玉100人分の注文が
1000人分も来ちゃって、成幸クンはお手伝いでビラ配りに回ってたら
こんどは水泳部でやる「フルピュア」のアイドルショーの衣装が
うるかの分だけ行方不明って分かって、それもさがすことになったの。。

そのころ真冬先生は、文化祭の特別講義のために
ほかの先生が用意してくれた衣装に着がえてたんだけど
まちがって、うるかのフルピュア衣装を着ちゃってた

それを成幸クンが気がついて
脱いでもらおうってしたらチャックが引っかかって脱げなくなって
しょうがないから、真冬がショーに出ることになった、ってゆうおはなし^^

うどんの宣伝してたら、こんどは衣装さがし、さいごは衣装脱がしって
成幸クンってホント、巻きこまれ体質^^

来週はもしかして、いばらの会の演劇で文乃とキス!?w

あと、うどん1000玉はどんなにがんばっても売れなさそう。。
校外にもSNSとかで呼び掛けて、きてもらうとかしないとムリじゃない?
#12 祭の騒ぎは留まらず[x]どもは茨の道を往く
公式のあらすじ
文化祭はますます大盛況! 水泳部のライブステージでは、なぜかフルピュア衣装を着た真冬が海原&川瀬と共演。真冬のダンスのキレに沸く観客。そして続いて登場したのは、見慣れない真っ黒な衣装に身を包んだうるか…!?
うどんの宣伝で校内を周る成幸は、ある着ぐるみを着ることで、なぜか先生たちに追われてしまう。あすみの手引きで体育館へ逃れる成幸だが、そこでは文乃主演の演劇が修羅場を迎えていた!
前半は、真冬先生も入れてフルピュアショーで
ダンスの3DCGが、変なアイドルアニメより自然でよかった☆

先生、ダンスおぼえるのすごく速くっていいな☆
でも、歌は口パクもイヤって、どうして?

パフォーマンスは大成功で、ついでにうどんも売れてよかった♪

うるかの即席衣装は、成幸クンの手作りだって!

妹が今朝見てたアニメに出てきた新キャラの衣装なんて
型紙から作りはじめなくっちゃいけないから、大変そう^^;

先生のコスは、糸を引っぱったらバラバラになったけど
ぜったい、あんなやぶれ方しないよねw

後半は、成幸クンがいばらの会の作戦で
成幸クンが劇のお手伝いたのまれて、コスに着がえさせられるんだけど
それが王子様じゃなくって、イヌの着ぐるみ!?

真冬先生用に、佐藤、鈴木先生が用意したものだと思うけど
王子さまの衣装って、どこに行っちゃったのかな?

それで着替えたら、真冬先生だと思われて佐藤先生たちに追いかけられて
たまたま来てたあすみ先輩にヒミツの抜け道を教えてもらったの

あすみ先輩がヘルプに来てた軽音部のライブは止め絵で
真冬先生たちのぬるぬる動く3DCGとはぜんぜん違くてかわいそう><

そのころ体育館では、王子さまが来なくって
校長先生が、王子さま役を会場の生徒から選ぶとか言っちゃうから
劇がぐだぐだになってて、ちょうどそこに
ぬけ道を通りぬけて、成幸クンが天井からあらわれたのw

書き割りがたおれそうになって
文乃を直撃しそうになってるのを見つけた成幸クンは
すぐに飛びおりて、文乃を助けたんだけど
文乃は、着ぐるみの成幸クンにキスして、オシマイ。。

あすみのギターを見て、もしかしてあすみとカン違いしたとかかな?

それから床下を通ってるダクトなのに
どうやったら舞台の天井に出れるかフシギだったw

あと、校長先生、なにげにひどい!^^
#13 祭の終わりは寂しくも華やかに[x]どもを祝福する
公式のあらすじ
着ぐるみの成幸の乱入により、文乃たちの演劇は大絶賛で終演。しかし着ぐるみ越しにキスした相手が分からず、文乃はただただ混乱…。一方、理珠のクラスのうどん店は、みんなの協力で大量のうどんが売り切れそうな盛況ぶり!
そして「一緒に花火を見ると結ばれる」というジンクスがささやかれる、後夜祭の時間が近づいてきた。成幸と一緒に花火を見る、運命の相手とは…!?
今回もドタバタ。。

文乃はやっぱり着ぐるみがあすみだって思ってキスしたみたい。。

それでファーストキス?とかって思ってたけど
着ぐるみにキスしても、間接キスよりずっと遠いよね^^

でも、やっぱり文系だからかな?
とっさにアドリブでうまくまとめちゃったのはすごいなぁ^^

真冬先生の講義は、着ぐるみなしでも人でいっぱい!

フルピュアショーで学園アイドルデビューしちゃったせいみたいw

うどんの方は、文乃とキスした着ぐるみ王子がビラを持ってたせいで
こっちもお客さんがいっぱい♪

それでもあまってるから
成幸クンとうるかで、恋人といっしょに食べるといいってゆう宣伝してたけど
なんとか、売り切れたのかな?

理珠は成幸クンに、いっしょにうどん屋やったらいいかも?って
誰が聞いてもプロポーズみたいなこと言って
さいごは「わんわん物語」のスパゲティオチ1歩手前w

花火の1発目ジンクスは、誰とだったか分からなかったけど
さいごに、空港でうるかのお見送りのとき、成幸クンとうるかが握手して
2人とも自分の手を見つめてたのって
花火のときの相手が、この2人だった、ってゆうことなのかな?

でも、このおはなしって、原作はまだ続いてるよね?
気になって検索したら、原作はまだ、合格発表までみたい。。

だから、合格発表から卒業までのあいだに新しいエピソードが来るみたいで
もしかして、しばらくしたら、3期もあるかも?

見おわって。。

成績の悪い女子に勉強を教えて仲よくなる、ハーレムラブコメの2期。。
キャラの性格とか分かってきて、だんだんおもしろくなってきたみたい^^

おはなしはコメディがメインで、アンジャッシュ風すれ違いとか
ドタバタ、ちょっといいおはなしとかいろいろあったけど
ヒロインたちが主人公を好きになる理由がちゃんとあるから
ハーレムラブコメの中では、おすすめのほうだと思う^^

作画はそんなに動いたりはなかったけど、安定してたし
歌とか声優さんも、ふつうによかった☆

投稿 : 2021/05/28

たくすけ さんの感想・評価

最終回がなぁ

ジャンプらしさ全開の王道ラブコメ2期。
原作未読。
数あるラブコメ作品の中では面白かった。
ヒロイン達が魅力的だからだろうか。

パワーダウンしないか心配だったが1期よりも面白かった。
全体的に概ね良かったのだが…

最終回について
100%そうだという描写ではなかったが誰が見てもうるかエンドだなと思える終わり方に見えた。

自分は入れ込んでるキャラも嫌いなキャラも居ないし1期の時点では誰と結ばれても良かった。
ただ、2期はうるかの出番が少なくて、うるかエンドにするには背景が少なすぎると感じた。
うるかと結ばれる決定的なものが感じられなかった。
文乃のエピソードがとてもよくできていたので文乃が順当だと思うし意外性を狙うにしてもうるかじゃないだろうと思った。

うるかと結ばれたのが不満なのではなく、うるかと結ばれる理由や動機が薄いのが不満なのである。
選べなくて濁してうやむやに終わらなかったのは良かったが。

そしてもう1つ。
文化祭からうるか見送りまで駆け足すぎるのラストパート。
まあ文化祭が綺麗に終わったから間のエピソードは不要だったと見る事も出来る。
恋愛がメインだけど、「ぼくたちは勉強ができない」というタイトルなんだし合格するかどうかも見所なんじゃないかと自分は思ってたので合格シーンまでダイジェストで済ませたのは不満。
全員合格するだろうと思ってたが少しくらいドキドキさせてくれても良かったのに。

要するに詰め込み過ぎなんですよね。
合格、卒業、うるか見送りを短い時間でやるのはもったいなかった。
ベタだけど良いシチュエーションだ。
しっかりやればオーソドックスな作りでも良いシーンになっただろう。

放送当時、原作は完結してなかった。
それをアニメ化するとなると着地が本当に難しい。
2期で終わらせず、原作の完結を待ってから3期を作っていれば綺麗に収まってた気がします。
結構面白かったのに最後だけ残念。

投稿 : 2021/01/16

岬ヶ丘 さんの感想・評価

ラスト、なんでそうなった?

最終話まではまあまあよかったと思う。お色気系の描写がやや多いかなと気になっていたが、それでもそれぞれのキャラにスポットが当たるのはよいことだ。

けれど最後のうるかラストはちょっと唐突なんじゃないかい。まあ変にぼかすよりいいのかもしれないが、あまりにも急すぎ。最終話の台本をもらった時の、うるか役の鈴代さんの反応が知りたい。

視聴日 20/1/24

投稿 : 2020/09/20

こたろう さんの感想・評価

鈍感ハーレム主人公め

原作から好きですがやはりアニメ化の最大の利点は声優さんの力ですね!
原作ではあしゅみー先輩推しでしたがアニメ化以降うるか推しへ変わりましたw

うるか役の鈴代紗弓さんの喋り方が好きなんですよねぇ♪それでうるかの性格というかイメージがまた変わり推し変に至ったわけですよ!

さてジャンプのハーレムラブコメということでよくニセコイ と比較されることがありますが私個人としてはニセコイ の方が好きですね
主にキャラですが千棘小咲万里花鶫の4人の牙城は中々崩せませんよ!

ぼくべんはキャラ設定がしっかりし過ぎている?のか各々のキャラクターがその設定内で役割を演じているって感じなので少し機械的な印象があります。先の展開が読み易いというか意外性がないというか…

まぁニセコイ はぶっ飛び過ぎなところはありますがw

とはいえ大学合格というゴールを定め勉強という手段の中恋愛を絡めていき、ちゃんと細かいフラグもあるよいラブコメだと思います

投稿 : 2020/07/08

ちゃっぴー0913 さんの感想・評価

学園勉学恋愛もの

大体同じ時期に似たようなジャンルで5等分の花嫁がやっていましたが 全てにおいてこちらの方が上ですが人気だけはあちらの方が上でした。声優の使い方も可愛さも内容も設定もこちらの方が面白いのですが 元絵があちらの方が綺麗にみえるのでブヒブヒ言われている方が多かったみたいで残念です。そこらへん付近は白石晴香が無双し始めた頃なので声優的にも名前で劣ってても質的には勝っているはずなんですが...残念です

投稿 : 2020/06/23

灰色のくま さんの感想・評価

2期目も期待通り。

1期に続き、普通に楽しめたと思う。

キャラをへたに増やすこともなく、うまく話がまとまっていると思う。

まあ、気楽に見る分にはいいと思う。

投稿 : 2020/04/30

ジン さんの感想・評価

学園ラブコメですねぇ

1期に引き続き2期を視聴。
ハーレム主人公の周りには個性豊かなヒロインたちがいます。ちなみに私の推しは先生と古橋さんです(^^)

話は基本、1話完結という形で進みます。各話では、登場するヒロインを1人ピックアップしてその子を中心として話が構成されています。

ふつうに学園ラブコメなので、見てる側もドキドキハラハラしながら見てるので楽しいです。やはりハーレム系の主人公はしっかりしたいい人であるほど上手く成り立つと感じます。「ゆらぎ荘の幽奈さん」の主人公もいい方なのでとても好きです。この「ぼくたちは勉強ができない」の主人公も周りのヒロイン達を上手く引き立たさせていてヒロインがとても可愛いです。

最終話の最後に、このヒロインを選ぶのかというようなフラグがありましたがはたしてどうなのでしょうか。

投稿 : 2020/04/26

三毛猫メリー さんの感想・評価

楽しかった文化祭

2020.3.10 視聴完了。

2期も安定した面白さでした。
私は古橋さんが好きだったんだけど
彼女は自分の気持ちより他の娘の気持ちを
優先させちゃうところが歯がゆくて見ていました。
でも、成幸くんとふたりだと大胆ね(つ∀`*)

文化祭は本当にドタバタで楽しかった。
で・・・ラストが・・・
ハーレムアニメである以上ハーレムのまま
終わらせて欲しかったというのが私の意見です。
じゃないと野暮ですよ(某国の大臣発言の意味と違いますw)

投稿 : 2020/03/10

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

キャラがかわいい。特に先生!

まあ結局、皆かわいい。

二期が始まる。

1話。
もし判定がe判定だった緒方さん。
いきなりのすれ違い。胸の大きさと…何故だ。

模試の判定と胸の大きさ、なりゆきてもすれ違い。
ただ、e判定、可能性はある。cなら全然受かるぐらいと思っている、個人的。
最後まで諦めないこと、重要です。

ふみのさん、いつの間にかなりゆき君呼び。
旅館のことありましたからね。

先輩が一番真面目に勉強してるなぁ。すき。
あと鋭いね、先輩はたぶん

恒例のお風呂イベント。先輩がいいキャラしてる。
よいよい。

2話。小南先輩とゆいがくん、先生のお部屋掃除。
教師の威厳って今さらだな!

続いてはうるかちゃんの家。家事代行。

ここでも仕事をとられてしまったな。

先輩のしっかりしたキャラすき。
仕方なくないね♪ちゃんと掃除してもらえよ!

その仕事意欲をなりゆき宅で発揮。

耳掻き。すっごい羨ましいな!お高いんでしょう!

先輩、本当は好きなんでしょう~♪

後半は先生回かな?長期記憶、大切。
古橋さんかな?
先生、なんでそんなお部屋がすぐに。

そしてバッテリー切れで睡眠不足に。
不器用だなぁ~♪居眠りしちゃうとはかわいい。

ゆいがくん、先生見てるとは余裕やな。

座ると寝るよね。寝てええんやで。
ゆいがくん、気が利くなぁ。過労になるぞ。

挙げ句鍵まで落としてエッチエチ。

そういう不器用なとこ、いいよね♪
鍵は案外近くに。灯台もと暗し。

ですよね、知ってた。かわいい。(かわいい)

3話。今回は緒方さんメイン。髪の毛を切りすぎた。
友達には見られても平気だけど、好きなひとには恥ずかしい。乙女です。

ほんわかが続きますね。少しシリアスもほしい。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

アニメオリジナル展開で終わりました。
この関係性がずっと続くような、そんな感じ。いいですね♪

でもいつか選択のときはくる。漫画に続く感じ。

なりゆきは誰が好きなんだろうね♪

投稿 : 2020/02/25

よっぴ~ さんの感想・評価

楽しかった

期待どおりのエンディングでよかった。

投稿 : 2020/02/11

天地人 さんの感想・評価

もっとー私的アニメ感想簿58

少年ジャンプ連載の人気マンガ「ぼくたちは勉強ができない!」待望の2期です。

えっ?ぼくたちはじゃなくて、ぼくは勉強できないの間違いじゃないかだって(ギクッ)
な。何故それを(おいっ)
という訳で(何がだ)1期に比べると勉強シーンが少なくなり、その分ギャグ(エロ?)シーンが増えて1期より面白かったですね。
というかヒロイン達がかわいい(笑)
特に文乃が(個人的な嗜好がただ漏れですね 汗)
いや、確かに一番人気の真冬先生も良かったですけど、ぼくたちは勉強ができないので先生はパス(待て)

なので・・・
12話のシーン
天地人
「文乃ちゃんのキスは俺がもらう(おいっ)」
壇上に生徒と一緒に突撃する天地人だが、あえなく空手技でノックアウト(あ~れ~)
まあ、そうですよね(ぐすん)

で、3期もあるのかと思って観てたんですけど、まさかのアニオリ最終回
こうくるか~って感じました。
これはこれでいい最終回でしたね。
マンガの方はどうなるか分かりませんけど、アニメでは、これだと文乃ちゃんは結ばれなさそうですし、ぜひ自分がフリーの文乃ちゃんをいただきましょう・・・って、おい何をするんだ。やめろ~
(文乃ファンに叩きのめされれる天地人 涙)

投稿 : 2020/01/15

くうが さんの感想・評価

あの3分さえなければ

名作とは言えないかもしれないけど、すごく安定していて面白いラブコメ作品.........最終話の残り3分までは。
この作品は1期含めて丁寧に描写されていて、引っかかる要素やシリアスな要素もなく、ギャグも面白いし、テンポもいい為見ていてストレスが溜まらない作品なのだが、2期最終話の残り3分間で主人公達が大学に合格し、高校を卒業。うるかを送り出し、うるかエンドを示唆するようなシーンをダイジェストでお送りする。こんな重要なシーンを3分でやるのはもはや狂気とも言えよう。
まあ制作陣は3期は作れないから、2期で完結させときゃええやろっていう考えなのかもしれないが、今まで見てきた我々にとっては納得出来ない終わり方だった。そのシーンさえなければ評価はもっと高くなっていたがもう手遅れである。
まあ今までズタボロに言ってきたが2期最終話のエンディングまではとても面白いのでこれから観ようと思っている方は是非見て欲しい。
それと真冬先生がとてつもなく可愛いです。

投稿 : 2020/01/12

もも さんの感想・評価

ハーレムラブコメ

物語は普通だな!オーソドックスなフーレム系。男として必ず見るだろう。
古橋は唯我にもっとも合うと思う。第二期で二人の愛着もずっぶん増えていた。

投稿 : 2020/01/08

リカタン さんの感想・評価

好きな分野が苦手な学園ラブコメ

1期2期。これは2期目

鈍感な男主人公が女の子に囲まれるハーレムストーリー
勉強が出来る主人公が天才だけど苦手分野を受験したい女の子2人とスポーツ推薦のために勉強苦手な子に勉強を教える。
{netabare} ラストシーンで水泳の女の子が手を差し伸べるけどそれはジンクスの時の人なのか?最後の最後であやふやにされる演出。気になるじゃないか!!!最後にみんな受験合格して感動した~ {/netabare}

teji さんの感想・評価

面白かった

面白かった なんやかんやで まとめたって感じかなぁ・・
これ以上は さすがに 引っ張られてもなぁ・・

投稿 : 2020/01/04

やまびこ さんの感想・評価

さすがジャンプ枠!

2期目。マンガ未読。

まず曲が素晴らしい。
特にopAメロの緒方理珠の声優が歌っている「あ〜とどれくらい♪」の低めの声にグッときた!

1期までは気に留めていなかったが、調べると富田美憂さんは女子高生の無駄づかいのヤマイだそうで、ワセダとのあの掛け合いみたいなこともできるのかと驚いた。今後はチェックしよう。

ed曲もなんか耳に残るメロディとフレーズで、今期の中では個人的ベスト3に入る。

本編は高校生のラブコメでほぼエロ抜きにもかかわらず、ここまで面白く思えるのはひとえにストーリー(物語)の展開が素晴らしいからだと思う。

3期もあれば必ず見るな、こりゃ。

ひき さんの感想・評価

3期はないということ? ”ヤ・メ・テッ !“

第1期に続き、勘違いネタ炸裂。
そして1期よりもかなり進展している感があり…。
特に文乃っち。
お泊りはあるは、成幸宅への居候、手料理も披露し、
最後は…。
この後半にかけて盛り上がり、これはっ…。
しかし、きっと盛り上がったところで3期へ続く…と思いきや、
なんと大どんでん返し!!
ちょっと唐突だった感じでしたね。

あまりに唐突だっだので、ネット情報見てみると
結構皆さん不満だったようで、また原作も継続中で
そちらはそちらで王道な進捗状況、とのことのようで…。

個人的には文乃っち贔屓ではありましたが、
中学時代から一途なうるかも捨てがたく、
どちらも選べない状況でしたので、
きっと作者も同じで、原作は原作として
アニメではうるかに軍配をあげさせたかったののでは、
と思い、無理矢理納得しました。
しかし、結構お気に入りの作品でしたので
3期の可能性がほぼなさそうな展開はショックでした。
原作コミックスを読もうかどうか悩んでます。

それとOP/ED良かったです。
特にEDの“ヤ・メ・テっ‼︎!“は超お気に入りです。

投稿 : 2020/01/04

をれ、 さんの感想・評価

[簡単な感想]楽しかった(全13話視ました)。

第一期は視ました。視聴前情報は特に集めずに視聴開始。

前期同様に、女子図鑑系(ハーレム系)ラッキーE系ラブコメ全開です。このジャンル特有ですが、全女子キャラから主人公は好意をもたれます。そして、様々なトラブルに遭います。なお、主人公は恋愛感情が分からない系です。
 細かいところをツッコんじゃダメですw。なんか視ていて、え゛ぇぇってなることも多々ありますが、そんな訳ないじゃんとか思ったら楽しめないです。そのシーンはヒロインたちに何をさせたいのだろうと理解すべきだと思います。このテのテーマは男の子的には根強いニーズがあると思います。
 どのヒロインたちも甲乙つけがたい魅力があり、主人公は女心理解不能系ですが、そこをうまくコメディに仕上げていると思います。なお設定や状況にリアリティはまるで無いと思いますが、それはこのお話では欠点にはならないですw。
 このジャンルの作品としてはやりたいことを上手く表現できている方だと思います。男の子的には楽しい気分になると思います。続編があれば視ると思います。

投稿 : 2020/01/01

MuraBustan さんの感想・評価

王道

王道すれ違いハーレム、微笑ましく楽しめる。ラストは意外。

投稿 : 2020/01/01

dakiramk3 さんの感想・評価

原作が終了していないのにアニメで終了させる難しさ

終盤はかなり詰め込んだ様子だったが、まあ一気に引き続いて高レベルで、でも無難な作品だった。そうはならんやろというシチュエーションが続くけれども、主人公のひたむきで(女関係以外)誠実な感じがそれを覆い隠していたというか、まあこんなもんだろうというかんじ。

{netabare}それにしても難しそうだと思うのは、アニメではうるかエンドとも取れる描写だったが(ひょっとすると他の子との勘違いだったのかもしれない、と後に誤魔化すことも可能だろうけど)、そもそも原作でも答えが出ていないものを先行してアニメで見せるということが良いのかどうかというところ。こういう中途半端な描写になってしまったのは、制作サイドからしてもかなり難しい決断だったのではと余計なことを考えてしまった。{/netabare}

とりあえずジャンプ掲載のラブコメとしてはお色気も恋愛方面もこんな感じなんじゃないかっつー。

投稿 : 2019/12/31

テナ さんの感想・評価

終わったの?

第2期という事で…1期と同じで安定の面白さがありました。
2期では1期よりも少し踏み込んでいる場面もありました。
例えば、フミノの家庭のエピソードなどもその1つだと思います。
親子の在り方と言うか…本当はしっかり向き合う事が出来ていたら気付けた事など少し深いエピソードなどもありましたし、1期同様に凄く楽しめました^ ^
最後な終わったんだなぁ〜と実感できました。
ただ、ラストが駆け足過ぎですww
後夜祭のラストに手を繋いだのは誰なのか?
ふと、ギャグ路線で妹さんかな?と思ったけど誰かな?
ラストを見ると、うるかちゃん?
とにかく駆け足のラストでしたw
原作がどうなのかは解りませんが、もぅ1クール挟んでもいいくらいかな?と思いましたがその点を省いたらラストは終わりらしくて良かったと思います。

投稿 : 2019/12/30

KomcHi さんの感想・評価

どうせ出来ないなんて言うのはヤメて

見終えました。

一期から引き続き視聴しました。
ヒロインたちに囲まれ、さらにハーレム状態です。
巻き込まれ体質でカワイソウなのか
…いや、やっぱり役得でしょう 笑。

理珠が前髪をズバッと切りすぎて、
恥ずかしがってる姿は可愛いかったです。
前髪が眉より上になったのに、
気付かない主人公はある意味凄い。

文乃に関しては主人公にブラを送られ、
嬉しそうでした。
いやでも、男→女にブラとか大丈夫だろうか。
ましてや高校生なのにっ笑。

文乃のお母さんのシーン良かったです。
お父さんは亡くなったお母さんのPCに、
大事な論文が入っていると思っていたけど、
実は動画だけでした。
その動画の中身は、
天才数学者のお母さんでしたが、
お父さんと出会うまでは数学が苦手という告白だったり、
私はもう長くなく二人をさびしくさせちゃうね
というメッセージなどなど。
亡くなった妻から夫、娘へなんて、目がうるみました。

最終話の、
学園祭最後の花火が上がった時に、
触れていた異性と結ばれるというジンクスのシーン。
皆と触れて誰と結ばれるかわからない、
そういうENDじゃないかなーと思い観てました。

このENDはどうなのさー 笑。
明確でなくてもうるか…うるかなのか。
いや、こけた位置からすると手を差し出したのは、
先生かもしれない。
でもなぁ…っ。
うるかなのかー。

なんだか君が望む永遠のENDの衝撃と似てて、
モヤモヤがとまりません 笑。

王道ならそれで良いのです。
でも意外性を出すのなら、小美浪先輩とかどうだろう。
この気持ちの矛先はどこに向ければ良いのだ!笑

ライロキ さんの感想・評価

1期より面白かった。

1期のときはもっといろんな天才を出せばいいのにって
少し酷評していましたが、2期は単純に普通の学園ラブ
コメって思って観ていたので結構面白かった。
もっと物語を引っ張るのかなと思いましたが、卒業
して進路もそれぞれきまったので、これで完結なのかな。
最後誰の手を取ったのかはわからないままの方が
よかったかも。(確定ではありませんが。)

ストライク さんの感想・評価

最後が気になる

原作:漫画 既読

2期目

今現在原作はまだ連載中で、自分はジャンプで毎週立ち読みしてます。
2期目ということですが、話的にはなんら変わらず受験勉強しながらそれぞれのヒロインとの関係を深め、惚れフラグを建たせて回る展開が続きます。

5人のヒロインとのハーレム展開なので、誰か推しを見つけれればより楽しんで視聴できるかと。
自分は性格重視で幼馴染で褐色肌の武元 うるかちゃんが好み。
明るくて可愛いし、昔から一途に想ってくれてるいい子です。あと、料理もできて女子力高いのも◎
外見は古橋ですけど^^;

この2期でも途中で終わってるので(当たり前ですが)原作が完結したらアニメも最後までやって欲しいですね。
最後はアニメオリジナルでしたが・・・なんか学園祭の終わりで手をつないだ件を考えると、うるかっぽいですけど、どうなんですかね?
原作では、この2019年の年末で、それぞれの受験結果が出たところです。
もうそろそろ終わりを迎えそうですが、成幸が誰を選ぶかはまだ分かりません。
人気投票では先生がダントツで1位でしたが、はてさていったい誰と結ばれるのか?
めっちゃ気になるところです。
僕の予想は
本命 黒髪ロングの 古橋 文乃
対抗 幼馴染の 武元 うるか
穴が 先生かな?
でも全然自信ないです^^;

毎週読んでるからあれですけど、知っててもアニメの映像で観れるのっていいですよね。
最後までニヤニヤしながら観れて楽しかったです。

アニメ好き さんの感想・評価

意外と面白い 2期のほうが良くなってないか?

2期の2話まで見ましたが、普通に面白い。
人気投票毎回1位の先生をふんだんに出してくれているので最高である
ストーリーは露天風呂の男湯に女が取り残されたり
メイドで周った家がいつものメンバーという、
ご都合主義を通り越した清々しいほどのテンプレで何も考える必要はない。ただ押しのキャラを眺めていればいい。中身はスッカラカンだ
でも可愛ければいいのだ

オープニングもエンディングも相変わらずレベルが高い。エンディングは今期一番今のところ好きかも

3話はちょっと趣向が変わって
{netabare} おがたのことを好きななんか白衣きた子がメインのお話しでした
おがたの幸せを願って楽しみだったデートを主人公に譲るという健気なキャラクターに株価は急上昇です! {/netabare}
主人公達がいちゃつく話からずらしてきていい感じでした
相変わらずシームレスでエンディング曲に入るのいいなぁ。他のアニメもやればいいのに

点数
77点

投稿 : 2019/10/21

FcTxO07388 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/18

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/14

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/27

ぼくたちは勉強ができない! 第2期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ぼくたちは勉強ができない! 第2期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ぼくたちは勉強ができない! 第2期のストーリー・あらすじ

苦学の高校3年生・唯我成幸は、大学の学費が免除される「特別VIP推薦」獲得のため、学園が誇る3人の天才・古橋文乃、緒方理珠、武元うるかの教育係を引き受けることに。苦手科目にはとことんポンコツな彼女らを導き、志望校合格を目指すが…!?さらに、冷血に見えつつ超ドジっ子な教師・桐須真冬、メイドのバイトをしながら医学部を目指す先輩・小美浪あすみも加わり、成幸たちの勉強はさらなる追い込みへ!そして密かに恋の気配も…?「できない」天才たちが繰り広げるラブコメディ、 勉強も恋もまだまだ続く!!(TVアニメ動画『ぼくたちは勉強ができない! 第2期』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2019年秋アニメ
boku-ben.com/
《OP》Study『Can now, Can now』《ED》halca『放課後のリバティ』

逢坂良太、白石晴香、富田美憂、鈴代紗弓、Lynn、朝日奈丸佳

原作:筒井大志(集英社『週刊少年ジャンプ』連載)
監督:岩崎良明、シリーズ構成:雑破業、キャラクターデザイン:佐々木政勝、美術監督:松本浩樹、美術デザイン:山本浩憲/村田貴弘、背景スタジオ:アトリエPlatz、色彩設計:松山愛子、撮影監督:今泉秀樹、撮影スタジオ:颱風グラフィックス、編集:梅津朋美、編集スタジオ:エディッツ、音響監督:本山哲、音響制作:マジックカプセル、音楽:中山真斗、アニメーションプロデュース:barnum studio

この頃(2019年秋アニメ)の他の作品