CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー」のレビュー感想/評価

よみがな:くらなどあふたーすとーりー

放送時期:2008年秋アニメ(2008年10月〜)

CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリーのみんなの評価
★★★★★ 4.4 5
  • 物語 ★★★★☆ 4.6 作品のシナリオやストーリーに対する評価です。
  • 作画 ★★★★☆ 4.2 作品の絵やイラスト・キャラクターデザインに対する評価です。
  • 声優 ★★★★☆ 4.3 出演している声優、または登場キャラクターの「声」に対する評価です。
  • 音楽 ★★★★☆ 4.5 OP・EDや挿入歌、バックミュージックなど、音楽全般に対する評価です。
  • キャラ ★★★★☆ 4.4 登場キャラクター全般の設定・性格・個性などに対する評価です。
2019.01.15 02:01 シャメダイアの評価 | 観終わった| 23が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

満点評価!

泣きました。とても泣きました。特に、渚が死んだ次の回のOPで渚が出てきた瞬間また泣きました。途中までは作中の悲しい出来事での涙が多かったけど最後は感動の温かい涙になっていた。幻想世界的なやつがなんだったのか不思議だったけど、最後にちゃんと理解できたのですっきりした。今まで見たアニメの中で上位3位には入る神アニメだっ
た。clannad の魅力をちゃんと理解できた。この出
会いに格別の感謝を!

2019.01.05 16:04 シン☆ジの評価 | 観終わった| 52が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

3本の指に入る、泣ける神作(光の玉について追記)

ついにこの時が来てしまいました・・・
この作品のレビューを書く時が。

もう、ゴールしていい?
じゃなかった・・
もう、ね・・・
我慢、しなくて・・いい?
小生が1分で泣けと言われたら、
この作品のオープニング曲を思い出すことでしょう。
出だしのイントロだけで
いろいろな思いがこみあげて胸がいっぱいになります。

それでも初見から10年程の時を経て、
ようやく再視聴する覚悟ができ、
レビューを書くほど心の余裕ができました。

初見の後にゲームもプレイしたので、
覚えているストーリーがアニメなのかゲームなのか、
記憶があやふやでしたが、
少なくとも3周目以上の視聴となった今回、
いろいろ思い出したり発見した事もありました。

特にAirの {netabare}どろり濃厚ピーチ味{/netabare}が出てたのが第3話だったとか、
小生が妹属性に目覚めた作品でもあったこととかw
そうそう、番外編の杏編などもぜひぜひお忘れなく。

でも・・スミマセン。
やはり、内容について触れるのはちょっと無理みたいです。
それは、色々なストーリーがあるからだけでなく、
大事なモノに触れるのをはばかる心理からかも知れません。

■光の玉の奇跡について■
アニメだけだとちょっと分かりづらいと思うので、
作中に出てくる光の玉について少しだけ解説。

原作のゲームでは色々な人の想いや願いを叶えたり、
幸福にさせたりすることで、不思議な光の玉が手に入ります。
ルートによって誰を幸福にするか変わるので、
プレイを繰り返すことで光の玉が増えていきます。

その光の数はゲームスタート画面に反映されますが、
アニメでも同じ画面が各話のタイトル画面として採用されています。
例えば1期9話では1個だった光の玉は、18話では4個になっています。
Aftre1話では7個になり、その後奇跡を起こせる数となった結果、
渚も汐も元気な世界がようやく実現するのです。

ちなみに気付いた方も多いかも知れませんが
アニメ総集編のタイトル画面では、光があった部分に
女の子が横たわっていますよね。
これは別世界の汐の姿です。

別世界の汐すらこの世界へ転生させた超奇跡とも捉えることができますが
そこは各視聴者やプレイヤーの想像にお任せで良いのではと思っています。
もし公式の見解をご存知の方がいればご教示いただきたいですが・・・。

物語の大半は青春学園モノなので、
長い作品だけど是非、総集編まで、
日本中の多くの人に観てもらえたら、と思います。

2018.12.30 01:07 フィオーネの評価 | 観終わった| 20が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

物語の評価は8.0をつけたい。

2018.12.29 16:50 まっくすの評価 | 観終わった| 47が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

思わず大号泣

1期、2期合わせての評価。結論から言うと大号泣しました。2期、感動して泣いたんじゃない。悲しくて悲しくて涙が止まらないんだ。岡崎朋也という主人公がどれだけ渚ちゃんのことを愛していたか。それを思うと悲しくて悲しくて。しかもそこにだんご大家族なんて流されるしまいにはもう声を上げて泣きました。でも、それを乗り越えて朋也が汐を育てることを決意するシーンなんてもうどんな気持ちで朋也が決意したのかが身に染みて感じて…。最後、渚が生き返る(?)した時は涙は出ませんでした。ただただ良かった…って。そう思いました。
自分だけかもしれませんが1期は正直退屈だったと思いました。勿論あの2期見せられたらそんなのは吹っ飛ぶんですけど。

2018.12.27 20:49 けんちゃんの評価 | 観終わった| 27が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

最高に面白かった

このアニメに本当の愛とはなんなのかを改めて教えられました。今までたくさんアニメを観てきましたがダントツで面白かったです。観終わったあとの余韻は尋常ではなかったです。絵が嫌いと言う人が多いですが他の人も仰る通り絶対に見ないと損です。是非観て下さい。

本当にたくさんの感動をありがとうございました。

2018.12.26 21:39 はるの評価 | 観終わった| 8が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

泣きました

ひたすら涙が止まらない

2018.12.26 13:32 たいちの評価 | 観終わった| 23が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

泣いた

アニメとかで全く泣けない僕でも少し泣けました
号泣とかはできませんでした。
結構アニメとかで泣ける人だったら号泣できるんじゃないかな

2018.11.28 20:16 の評価 | 観終わった| 41が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

私がアニオタになったきっかけ

私が暇つぶしで見た初めてのアニメがCLANNADでした。一期二期も涙が何度も出て、この感動をもう一度味わいたくてアニメを見始めました。
よくこのアニメは作画がダメで断念してしまう人が多いですが、本当に勿体無い!あの感動を味わってほしい!
感動系が好きな人はハンカチを手に持って是非このCLANNADを見てください。

2018.11.24 00:44 ネロラッシュの評価 | 観終わった| 37が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

良い話ではあった

最初から渚にフラグ立ちまくりであったので16話は想定内でそれほどショッキングではなかったし、18話は岡崎祖母にイラッとした。
息子がにっちもさっちもいかない状況に陥っているのを知りつつ、今まで傍観してたのかよ?!
必要ないと拒まれても手を差し伸べるのが親ちゃうんかい!!と。
自分がツボだったのは朋也が父親を実家へ送り出し、背中を見ている場合と最終回であった。

2018.11.18 22:02 ミュンヘンの評価 | 観終わった| 80が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

あの表情は一生忘れない気がします

CLANNADとCLANNADアフターストーリーのレビューとなります。

CLANNAD第1期は個人的ピークが風子の話だったのがちょっと残念。渚の演劇シーンがもうひとつの山場ですが風子に比べるとうーん…という感じ。いい話だなぁとは思いましたが泣く程かと言われればそうでもない。ただ、春原や渚の両親が絡むギャグパートは大体面白く、その頻度も高いので飽きる事はなかったですね。第1期は以上です。(正直アフターストーリーが強すぎて記憶が無い)

第2期のアフターストーリーは春原の話から管理人の話など楽しめた回もありましたがやっぱり、やっぱり渚が死んでからの話はもう素晴らしい。あの花畑のシーンで汐が泣いていいのはトイレかパパの胸の中だけというセリフ、こんなの泣かないはずが無い…あの幼い子供がそんな事を言ってはいけないだろうと思うと同時にでもあの歳でそれなりに頑張っていたんだなぁと思うと泣けてくる。
泣けてくるのにその後追い討ちで朋也が電車で泣くんですけどセリフとかないんですよ、顔の表情で朋也の顔の表情だけで涙が止まらなくなってしまいました。個人的CLANNADの最大の見せ場なのではないかと思います。そこにLiaさんの挿入歌がまた涙腺を刺激してくるんですよね…感動なのか悲しくて泣いてるこれは感動と呼べるのか自分では分かりませんがとにかく胸を締め付けられるあのシーンは、語り継ぐべきアニメの名シーンだと言えると思います。

この後の朋也と汐が周りの人に支えられながら頑張るシーンは無条件で応援したくなります。渚の両親の温かさがほんとに印象的でCLANNADは人生と言われますが個人的にCLANNADは家族の要素が強い作品だと思っています。

ここまででもう名作と言えますがラストの渚が生き返るシーンは正直…何故???という感は拭えなかった。その後どういう経緯で蘇ったのか調べるまで意味が分からなかったのでそこだけちょっと残念ですが、まぁ名作と言って間違いないと思います。

余談ですが便座カバーは大して笑えなかったです

点数97

2018.11.12 12:35 dbmanの評価 | 観終わった| 88が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

FUUKO AFTER STORY

誰が言い始めたか『CLANNADは人生』とはよくいったもので、涙なしでは観られない物語。

メインは主人公・岡崎朋也と古河渚、そしてその子供である岡崎汐に加え、渚の父・古河秋生と母・古河早苗らによる家族の絆物語であることは紛うこと無き事実だし感動させられっぱなしでした。

そんなシリアスに展開していくストーリーのなか、笑いという名の癒しを提供してくれた女神的存在・伊吹風子(声:野中藍)に釘付けでした。

風子が登場する回はどれも自分的神回だったけれど、特に第20話での風子はやばかった。汐を取り巻き朋也と繰り広げられる会話は漫才さながら、その内容は割愛するが、帰り際に当たり前のように汐と一緒に帰ろうとするオチまで用意されていたことに爆笑しっぱなしでした。

また違うシーンでは、汐がひとりで散歩しているときに偶然出会った風子。その手にはなぜかおでん。二人は会話しながら歩きそれなりに時間も経過し、場面は病院の前に変わるのだが、やっぱり一口も食べられていないおでん。「どういうことなの!?」と画面に突っ込まずにはいられなかった。ほとんどの視聴者はそんなとこ見てないし気づかないであろう細かすぎる演出(風子のひとりコント)に脱帽。

風子について綴っているだけで他アニメのレビューが数本書けてしまいそうなのでこの辺までにしておいて…。的外れにドヤ顔するし、変人すぎるし、天然すぎるしで、これほどに魅了されたキャラクターはあらゆるアニメにおいて私的愛すべきキャラTOP3に君臨しております。

なお風子のことばかり綴りましたが、物語全般も大好きで青森にあるあの菜の花畑など実際に2010年の5月に巡礼へと行ってきたくらいにこの作品を愛しています。

2018.10.30 20:55 01oinarisの評価 | 観終わった| 85が閲覧 ★★★★☆ 4.9 評価対象: CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

本作以上に泣ける作品には未だ出会えない ギャルゲー発・Key・京アニ至高の作品(後編)

Key発の3作目のアニメであり、あにこれ順位5位、総合得点92.2点
まさにモンスター級のアニメであり、恋愛を主軸としたアニメの中で
本作は最高峰の作品だろう。
私は涙腺が固い。これまで映画やドラマで泣いたことはほとんど無い。
そんな私が涙した過去5作のアニメのうちの3作目が本作である。

余談だが私が過去に涙したアニメの内訳{netabare}
めぞん一刻:最終3話
CLANNAD:最終話・秋生の渚への叫びに、同じ親として共感
【本作】 CLANNAD ~AFTER STORY~
あの花:ED曲の入り方が秀逸すぎて…でも最終話は泣かせの展開があざとすぎて逆にシラけた
君が望む永遠:最終話{/netabare}

その中でも、涙腺決壊…という表現が的確なほど涙したのは本作のみだ。

After Story、その名の通り前作CLANNADの最終話からの続話({netabare}朋也と渚が晴れて恋人同士となってからの物語{/netabare})。
CLANNADとCLANNAD AFTER STORYは合わせて1作品なので、
必ず先にCLANNADを視聴してから見るべき。
無印CLANNADから本作8話までは、高校生活を舞台に典型的なギャルゲープロットが続く。
退屈だったり、時にはKey特有のギャグのノリについて行けない…と感じるかもしれない。
しかしその先に待つ展開の秀逸さは圧巻の一言に尽きる。
不良で落ちこぼれと揶揄されてきた主人公・朋也の成長過程、渚との恋愛模様、
そして付随する挫折・友情・家族の絆と再生・親子の愛…
恋愛を主軸としつつも、その周囲に珠玉の如く散りばめられた
ストーリープロットは見事としか言いようが無い。
中高生から青年、親、祖父母…どの視点からでも感動できるストーリー。
視聴者の立ち位置や境遇によって、千差万別の捉え方ができ、
ふとした時に見返すと、その時々の視点でまた違った感動が得られる。

本作を観終わって初めて、CLANNADのCLANNADたる所以がわかる。

なぜ、本作がここまで皆に愛されているのか?
なぜ、ギャルゲー発アニメにも関わらず女性ファンが多いのか?
なぜ、あにこれランキング5位、採点90点超えの怪物アニメなのか?
なぜ、こんなにもお気に入り棚に登録している人が多いのか?
なぜ、「CLANNADは人生」と評されるのか?
この点は解説しようとするとネタバレにしかならないので、是非自分で確かめてください。

なぜ無印CLANNADから見続けなければいけないのか?
もちろん登場人物の紹介やそこに散りばめられた伏線…という観点も大きいが、
個人的な見解としては、無印CLANNAD〜CLANNAD AFTER STORY前半の30話を通じて、
メインヒロイン・渚に対する感情の刷り込みが完了するからだと思う。

〜〜〜この点に関して、以下で少し長めの解説〜〜〜{netabare}
無印22話(+番外編)&AS 1−8話の計30話までは、基本的にサブヒロイン・サブキャラのエピソード。
それらのキャラの魅力が存分に描かれるが、
同時にその端々に、メインヒロイン・渚の健気さ、可愛さ、優しさ、弱さ、力強さ、全ての魅力が詰まっている。
視聴者はサブキャラの魅力を堪能すると同時に、無意識のうちに渚の魅力に引き込まれている。
他のヒロインキャラの魅力も素晴らしい。しかし同時に、渚の魅力には敵わない。
ということを散々視聴者に植え付けておいてからの、渚エピソードのスタート。

主人公・朋也に最もお似合いなのは、渚以外に考えられない。
互いに相補的であり、互いの存在によって自身が成長する、頑張れる。
朋也は身骨全てを渚のために捧げ、渚は朋也のために捧げる。
まさに、理想のカップル像であり、夫婦像である。

無印CLANNADからAFTER STORY 第8話までの計30話を使い、
視聴者の無意識下に刷り込まれた渚という存在の大きさ。
渚を大切にしたいと思う視聴者の心情は、
すなわち主人公・朋也に対する感情移入と同義となる。

これがAFTER STORYの感動を決定付ける最大の要因であり、
Keyアニメ史上最大のヒット作となった所以だろう。
(この点がKey過去作・Kanon、AIRと決定的に違うところである。
AIRはメインヒロイン・観鈴の魅力は感じられるものの、
全12話で断片的なプロットなので主人公に感情移入する前に終わってしまう。
Kanonは全24話ではあるが、各ヒロインの魅力が立ちすぎて
視聴者それぞれに推しヒロインができてしまい、
アニメのエンディングとなるヒロインに違和感が生じてしまう。)

だからこそ、無印から全て見なければならない。
この前半30話かけてじっくりと、渚の存在を十分に大きくすることが、
AFTER STORYの感動の呼水となる。
ゆえに、いいとこ取りの視聴・ダイジェスト版ストーリーは不可能。

逆に、この前半30話を全て見ても渚に魅力を感じない、好きになれない、感情移入できない…
と感じてしまった人は、ここで切るべきだ。
そういう人はこの先の感動が中途半端になり、本作が期待はずれになる。
渚の魅力を感じれば感じるほど、好きになればなるほど、渚を応援したくなればなるほど、
後半のストーリーで涙が止まらなくなる。

{netabare} OP曲の、光の中で渚が微笑む瞬間…渚の笑顔は変わらないのに、どんどん重くなっていき、次第にこの笑顔で涙腺崩壊しそうになる…そう感じるのは私だけでは無いはず。{/netabare}

以下、視聴済みの人に向けたちょっぴり解説
最後、なぜハッピーエンドで終わったのか、そこが釈然としない人もいると思う。
そこはどうもゲームシナリオをベースにしたプロットみたいです。
私はCLANNADゲーム未プレイなので、既プレイの知人から聞いた話だが、
各ヒロインとのエピソードをクリアしていくと光の玉が増えていき、
(全て揃えたら?あるいは一定数たまったら?なのかは知りませんが)
最終的にハッピーエンド(トゥルーエンド)になる、と聞きました。
ほぼ全てのヒロイン・サブキャラのエピソードを完結させる、
すなわちヒロイン・サブキャラみんなを幸福へと誘った後で、
ようやくたどり着ける真のエンディング。
それがグランドフィナーレ、第22話のようです。
(間違ってたらごめんなさい)

iPhoneでCLANNADがプレイできる日が来ないかな…PS4は持ってないしなぁ。

月並みな言葉だが、備忘録として本作を見て思ったことを下記に綴っておきたい。
今ここにいる幸せ
愛する家族と共に居られるこの瞬間
自分を作り上げた大切な人達
共に過ごす時間
思い出の全て
これから出会う全てのものを
大切に

何気なくても 味気なくても
失った瞬間 宝物に変わる
二度と手に入らない

誰もが 誰かの宝物
誰かに生かされているように
誰かを生かしている

まるで秋生のように豪快でヘビースモーカーで子どもみたいだった、
そして酒好きで直幸(朋也父)のように酒に溺れていた父を思い出し、また涙腺崩壊。
孫に囲まれて、眼を細めながら照れ隠しに悪態をついていた年寄りだんご
言葉には決して出さなかったけれど、幸せな人生だったのだろうか…
自分は父の自慢の息子たり得たのか…今はもう確かめる術はない。でも…
ありがとう……親父。

散々感涙した後で、やっぱり思う。
CLANNADは人生の縮図だ、と。

2018.10.25 17:58 にゃん^^の評価 | 観終わった| 3072が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

いっぱい泣いちゃった

え~っ!て思ったことがたくさんあったなぁ

だけどとってもよかったよ
家ぞくってほんとに大事なんだなって思ったから。。

渚のお父さんとお母さんって
ともやのこともほんとの子供みたく思ってたんじゃないのかなぁ。。

とちゅうはすごくショックで苦しいくらいだった
でもおわりまで見ててよかった☆

クラナドより悲しいところが多くってもっと泣いちゃった

クラナドを見てない人は先に見てね~

*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚゚

みんなのレビュー読んで。。

このお話しがきらいとかありえないとかって
そうゆう人もたくさんいるみたい。。

お医者さんに行ってお金がかかるのに
ともやがアルバイトみたいな仕事しかしてないとか
それってお父さんたちは分かってたから
きっと渚にこっそりお金をわたしてたって思うけど。。{/netabare}

あと{netabare}
ともやが汐ちゃんと信じられないくらい長い間会わなかったのだって
きっとすごく思いこんじゃう人だからで

思いこんで行っちゃう人だから渚と結婚できたってにゃんは思う。。{/netabare}

ともやってアツいけどほんとにダメなお父さんだよね
汐ちゃんにひどいことばっかりしてたし。。
汐ちゃんが生まれてから
ともやがきらってたともやのお父さんみたいになった。。

ダメなお父さんに育てられて
ともやもやっぱりダメなお父さんになっちゃったのかな?

もしかしてともやがふつうに結婚して男の子が生まれたら
その子もともやみたくなってまたおんなじことがおきたのかも。。{/netabare}

ぜんぜんまちがったりしない正義のみかたが
正しいことするアニメっていっぱいあるけど
そうゆうお話しだったらきっと
そんなに感動したりってしないんじゃないのかなぁ。。って

にゃんはともやってバカなんだって思う

自分がまちがってるなんて考えないで思いこんじゃって
うわ~っ!!って行っちゃって
でも。。とってもとってもまちがってて。。

大人の人っていろんなこと知ってて
なんでこいつこんなばかなことしてるの?ってすぐに思っちゃうかも。。

でもにゃんもおばかだからともやのこと分かる気がする。。
今までもいっぱいまちがえて
きっとこれからもいっぱいまちがえちゃうんだろうなぁ。。って

だから自分がまちがえたって気がついて反省したら
それからよくなってほしいって思うし
ごめんなさいって言ったらゆるしてほしい。。

そんなことってリアルじゃアリエナイって
ほんとはそうなのかも。。

でもリアルってそれだけで奇跡とかなかったら
まちがってばっかりのにゃんなんかきっと死んじゃったほうがいいのかも。。

「クラナドは神」だってみんなが言うのって

いつか自分がまちがえてたって気がつくよ。。って
だから生きてたらきっといいことがあるんだよ。。って

おしえてくれるから。。
ゆるしてくれるから。。

それってぜったい
そんなことできるのってぜったい
神サマだけだってにゃんは思うんだ。。

だったらクラナドって「神アニメ」だよね?

だからクラナド見て感動しなくっても
クソアニメだ!って思ったとしても
そんなこと言わないでほしい☆

もし誰かから聞かれたら
「自分はクソアニメだって思うケド
神アニメだって思ってる人いっぱいいるみたいだよ」って
言ってくれたらにゃんはうれしいな☆

2018.10.23 23:02 わかちんの評価 | 観終わった| 21が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

CLANNAD=心が温かくなる作品

key作品は大好きで大体見てますが、特にCLANNADはもう、何度も見返しては号泣している作品です。展開が分かっていても、その時のキャラクターの思いに感情移入してしまいいつも泣いてしまいます(>_<)
キャラデザで敬遠してしまう人もいるかもしれません、最初は違和感あるかもしれませんが、いつのまにか見慣れて、だんだんキャラの1人1人が愛しくなってきます、本当に不思議。
1期から続けて見るとかなり長く感じると思います。ギャグも少し寒いところもあります笑
でも一期のなんでもないように見える日常だったり、エピソードがあるからこそ、アフターでの感動が高まります!なので頑張って1期から見ることをおススメします。

後半はただただずっと泣いてます。
渚ちゃんが大好きなあの歌を聞くだけでやばいです!音楽も全て素晴らしいですね。
最初この歌でこんなに感動するとは思いもよりませんでした(>人<;)

本当に家族や友達、恋人、特に家族の大切さを改めて感じさせてくれる作品。人の思いの力はすごいと思いました。世の中は上手くいかないことは沢山あるけどそれでも、大切な人を大切にして、明日も頑張ろうと思えます。

2018.10.21 22:45 かっぱの評価 | 観終わった| 112が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

観てよかった! 心に残る作品です

キャラクタの絵があまり好みでないのと、
このサイトの評価が、自分の感覚と結構ズレがあることを感じていたこともあり、敬遠していました・・

が、観て良かったです!
久々に心に残る作品に出会った感じがしました。
主人公達が幸せになることを心から願っている自分がいました。
ドラマを観ている感覚に近いかもしれませんね・・

これから観る方がいましたら、1期から観ることをお薦めしたいと思います。

好みでないキャラクタの絵も1話みたら気にならなくなりましたし、
観終わったら、この作品にはあっているデザインだなとも思えてきます。
色彩や音も抜群にマッチしています。

観て行くうちに、OPのヒロインの笑顔がとても重たく感じていきました(T_T)

2018.10.20 23:02 昭和男の評価 | 観終わった| 35が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

絵に問題があるのに評価が高い訳

やたらと絵を貶してギャグが寒いだのと言って低評価を入れているコメントもあるけど、この絵でここまでの評価が付いている凄さをまずは考えてみてください。
えー。
家族に会いたくなりました。
離れて暮らしている息子とか(笑)

2018.10.17 22:05 tamaの評価 | ----| 38が閲覧 ★★★★☆ 4.9 評価対象: CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

涙の堤防が決壊しました。

16話で渚が衰弱死してしまってからは、自分ずっと泣いてました。最終話、世界線の変動で渚が息を吹き返してくれて、心底嬉しかったです。作画が苦手で途中で切られてしまった方は勿体ないことを……個人的には作画めちゃくちゃ良いと思うんだけどなぁ。しかし、君嘘、CLANNADはいつ見ても泣けますね。疲れた時に視聴するのもいいかもしれないですね。それと、便座カバー(苦笑)

2018.10.17 01:23 pJWNK99301の評価 | 観終わった| 28が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

お世辞なしの神アニメ

100作品以上のアニメを観てきたが、その中で一番感動した。泣いた。心を動かされた。

言葉選びが下手ですまないが、「君の名は」なんかがあんな有名になるなら、クラナドがもっと有名になってほしい。多くの人に観てほしい。

クラナドを観るか観ないかで人生が変わると思う。
まぁ、とにかく観て後悔はまずしない。観てよかったと思うよ。

2018.10.15 00:21 長谷ユウキの評価 | 観たい| 34が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

作画で決めんな!

自分も最初、作画に抵抗がなかったと言うと嘘になります。ですが、正直すぐなれます!笑
何故なら、この作品の雰囲気に飲み込まれ、いつしか次が気になるようになるからです。アフターストーリーに関しては、最初から最後まで涙が止まりませんでした

2018.10.04 15:20 てんの評価 | 観終わった| 28が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

人生

クラナドは人生っていう意味が分かったかも。。

2018.09.26 18:17 宇佐美みずきのオタクの評価 | 観終わった| 44が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.0

神アニメ

Key作品特有のキャラの濃さと少し古い作画を受け付けない人が多いかもしれません。以前私もそうでした。しかし、このアニメはアニオタみんなが絶賛しているだけあり、一生崇められるアニメだと思っています。観ていない人は是非「みんなが見ているし、今更…」とか考えずに見て欲しいです。

2018.09.26 10:52 UBvht82268の評価 | 観終わった| 51が閲覧 ★★☆☆☆ 2.0 評価対象: CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 2.0  声優 : 2.0  音楽 : 2.0  キャラ : 2.0

1期のほうがマシ

アフターが面白いということで1期から通して観ましたが、私にはつまらなかったです。

私は子持ちですが、妻が死んだとはいえ5年もほぼ子供を放置するなんて考えられないし、ようやく5年目にして何事もなく引継いで育て始められるのは都合良すぎだし、周りの人が何事もなく彼を受け入れる流れはあんまりだと思いました。

肝心の2人旅行でも5歳の子をまた放置して自分はどっかいっちゃうし、てめぇ子供大事にしてねーだろ、と。とにかく自分の子供への接し方が私をイライライライラさせてくれました。

病気がちの子の面倒を見るために仕事を辞めるし・・・。いやいや、そんなときこそ妻側の両親頼れよ、いままで5年も放置して仕事だけしてきたくせに今度は自分だけで看病しようとか自惚れるなよ。

子供がなくなってから急に生まれた時間にもどりヒロイン死んでない世界であとは幸せに暮らしましたっていう流れもなぜそうなったのか、なぜそうしたのか理解できませんでした。いままでの話は何だったのか?

1期に重要な伏線があったわけでもなく、2期ではフウコ以外はほぼ思い出としてだったし。1期での様々な人のための努力が2期で活きるのかと期待していましたがそうではなく、2期は悲しく鬱々とした展開だったので残念でした。これなら1期でのいろんな努力を描いた話の方が10倍良かったです。

別世界での他のヒロインとの話もなぜそれを持ってきたのか意味がわかりませんでした。メインヒロインがいなければこういう世界もあったかもしれませんし、どんな世界でも主人公は誰かに一途になれるところを描きたかったのかもしれませんが、私にはより彼は薄っぺらく見えてしまいました。

これをみて感動するのは脳みそお花畑な人じゃないかと冷たく考えてしまいました・・・。

クラナドが人生だというコメントも読みましたが、これ観てこれが人生だとは笑わせます。なめてますね。

作画と音楽はどちらも綺麗で良かったと思います。音楽演出でも感動させようとしていましたが、肝心のストーリーでは共感できていなかったので「はぁ?馬鹿かよ」という厳しい目でしか観られませんでした。

最後にもう一度、私にはつまらなかったです。しかし、なぜか感動して楽しめる方が多いようなので私の感覚が間違っているのかもしれませんが、私のような感想を持つ可能性があることを覚悟して観ることをオススメします。

2018.09.22 11:08 8taの評価 | 観終わった| 30が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.0

未だこれ以上ない感動作。

※ブログからの抜粋です。映像なども一緒に観たい方は宜しければこちらをご覧ください。

今更ですが最近改めて見返したのでレビューをしたいと思います。
言わずと知れた不屈の名作ですね。
個人的にはこのアニメは音楽が群を抜いて素晴らしいと思っていて、OP・EDもさることながら、作中で使用されているBGMがどれも神懸かっています。
中でも「願いが叶う場所」は、映像がなくてもイントロを聞いただけで色んなシーンを思い出しちゃう名曲です。流れた瞬間にもうアウト。重要なシーンの半分くらいは音楽の力で泣かされている気がします。
CLANNADの個性的ともいえるキャラクターデザインについては賛否両論ありますが、決して作画自体が悪いわけではないので(むしろ良い)、まだ見たことが無いという方はとりあえず一度観てもらいたいです。私がお勧めするアフターストーリー後半までとなるとかなり長くなるので時間はかかりますが、他のどのアニメを犠牲にしてでも、アニメ好きならこのアニメは絶対に観ておくべき一本だと思います。
で、肝心のお勧めシーンについてですが、皆さんご存じの通り泣けるシーンは全24話中に数え切れないほど出てきます。
その中でも私が「これは反則やろ・・・・・・」と思わず涙腺崩壊したのが18話。
「主人公の岡崎朋也が電車でヒロインの渚を回想するシーン」です。
朋也はいなくなったヒロインについて残された子である汐(うしお)に説明しようとするも、突然言葉に詰まります。美しい想い出となったはずの記憶たちが突如、走馬燈のように朋也に襲いかかったのです。
そして流れ出る不本意な涙。失ったものの大きさにここでようやく気づくんですね。
ただ、このとき朋也は笑うんです。それも力なく、今この現実が信じられないとでもいうかのように。
残された潮のために、必死で父親の威厳を取り繕(つくろ)うとします。悲しいはずの記憶をなんとか笑い話に変えようと。
でも、駄目だった。
そして独り言のように呟くんです。

朋也:「なぎさ・・・・・・なぎさ・・・・・・」

私:(こんなん反則やろ・・・・・)

ここはアニメ史上最高のシーンだと思います。観始めてかれこれ10年近く経ちますが、これ以上素晴らしい「泣き方」をするキャラクターは未だに知りません。声優である中村悠一さんの演技も見事としか言いようがありませんし、男のキャラクターでここまで感情移入したのは初めてです。もう、嗚咽ものですよ。

涙を流す瞬間の朋也の表情は忘れられません。画面に目を凝らすとよくわかりますが、もう泣く前から目が虚(うつ)ろなんですよね。そこから既に演出は始まっているんです。
呆然とした表情から涙が落ちる瞬間を見たときは、マジで時間が止まりました。
どうやら私は、このような本人の意思とは別に流れる思いがけない涙に弱いみたいです。
「登場人物が死ぬ」というのはこの作品に限らず他の作中でもよくある事です。ただ、このシーンに限ってはそのような「事実」だけで表現を終わらせていないところが、他の作品との一線を画しているポイントだと思います。

甘美な想い出が突如絶望へと変わる気持ちの「落差」。走馬燈として呼び起こされる想い出たちの迫りくる「勢い」。この感情や記憶の「動き」が、通常の「死んだ」という事実に加えられることで、これまでには感じられなかった圧倒的とも言える悲しみの感情を生み出したのではないかと思います。
これ以上泣けるシーンには、未だに出会えていません。おそらく今後も一生出てこないと思います。

2018.09.20 23:48 pitoの評価 | 観終わった| 55が閲覧 ★★★☆☆ 3.3 評価対象: CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 1.5

感動の6割くらいは音楽のおかげって感じ

8話までは、初っ端の野球回と、美佐枝さん回(5,6話)が楽しめて、他は退屈だった。

春原回は、岡崎に2回も嘘つかれて、春原は終始ピエロなのがなんとも。
(最後のオチのとこ、岡崎お前何わろとんねん!話こじれたの大体お前のせいやんけw)
早苗さんとの嘘デートまではまだ良かったんだけど、サッカー部員を一方的に悪い人間に描きすぎてるとこからは冷めてしまった。
そもそも、理由的に春原が揉めたのって上級生とじゃないのか?残ってる部員たち(同級生や下級生)をあんなに悪く描く必要はなかったと思うんだが。

サッカー部員を糞野郎にしてしまったがために、芽衣が(こんな糞みたいな)サッカー部に兄を復帰させようと拘るのも理解できないし、それに協力する朋也&渚のこともあんま理解できない。(しかも春原の意向を無視して芽衣の我儘でやってることだし)

本筋のことを考えるとね、岡崎の評価を下げまくった岡崎と春原の殴り合いが一番最悪かも。
「お前ならいいと思ったんだよ!」で春原の岡崎への信頼の深さがストレートに伝わってきて、春原の株は上がったんだけどそれに対する岡崎の対応がひどい。
もうこれ言われた時点で、殴り合いなんか止めて信頼を嘘で踏みにじってたことへの謝罪がなきゃイカンでしょw
「あ・・・いや、そうだったのね、スマン!実は・・・」みたいなさw
シーン的に雰囲気ぶち壊しとかそんなの関係ねぇよ納得できねぇよ!
んで結局喧嘩続行、嘘への謝罪なし。古典的な男の友情でなんか良さげな雰囲気で納めて(俺の中じゃ全然納まってないけど)、被害者の春原はオチで2つ目の嘘を暴露されて秋生に追い回され、それ見て笑ってる岡崎。最悪だろこれww

本筋で岡崎へ感情移入すること考えるとない方が良かった話だった。

美佐枝さん回は・・・良いおねショタ?を見せてもらったwありがたや~
美佐枝さんが一番お気に入りのキャラに。
最後の方独身で猫を飼い始めるとか生涯独身フラグ立っちゃってたので俺が貰っていきますね。

ゆきねえ回は突然どうでもいいチンピラたちの抗争の話になってひたすらどうでも良かったw寝落ちしそうだった。

9話以降は感動するとこも確かにあった。でもここまでほとんどキャラに愛着が湧いてなかったので涙までは出なかった。

↓書き終えたらほぼほぼ文句しか書いてなかったw

{netabare}9話のラスト(岡崎卒業の日に渚と家の前で会話するとこ)
16話ラスト(渚の出産のとこ)
18話(汐との旅行先で出会った父方の祖母との会話、父親との和解(←19話だったかも))

このへんは普通に感動できた。

朋也と汐の和解は違和感ありすぎてひまわり畑のとこは微妙だった。汐というキャラ自体はめちゃ可愛いと思ったけど、やっぱ5歳にしては物分かりが良すぎる。

5年も祖父母に育てられたら、心情的には祖父母を親と思ってるのが普通で、若干態度にトゲがある朋也なんかむしろ怖いだろw(5歳だったらもう自我が形成されてるはずだしね)

なのに朋也に(何度もそっけなくされつつも)関心を示してくれるし、ちょろっと旅行行ったら今まで自分をほったらかしてた父親を許し親子で暮らすことを了承してもくれる。う~ん、さすがに良い子すぎて違和感w

「泣いていいのは~」とか「初めて買ってもらった~」云々の台詞も、作品の都合で言わせてる感満載で非現実的すぎた。早苗さんが汐をそういう風に教育してたってのを考慮しても、やっぱりないなと思ってしまう。
もうちょいありえそうな親子関係で和解まで持っていって欲しかった。めちゃめちゃこじれて時間かかりそうだけどw

旅行の帰りに電車の中でようやく渚の死を受け入れ泣いてしまうところは、
音楽や作画が良くて「おお…!」と思ったんだけど、(でもここまで5年かかってんだよな…長いな…)と突然ブレーキがかかってしまった。
やっぱねえ、5年は長いと思うんだよ5年は。いくら最愛の人を失った事実を受け止めるまでの時間だとしてもね。
人がこのレベルのショックから立ち直るまでの時間は人それぞれと言えばそれまでだけど、自分としてはやっぱり長いと感じてしまったな。
(その「5年間」を17話冒頭のモノローグだけであっさり済ませてしまったのも感情移入を妨げてしまった)

この5年間ってさ、

人が最愛の人を失った事実を受け止めるのに適切な期間、として設けたわけじゃなく
汐が朋也とある程度まともにコミュニケーション取れる年齢まで成長するための期間、として設けたんでしょ

朋也と汐の絡みイベント(旅行)を通じての和解を描きたいがため(作品の都合が優先)で、愛する人を失った人間の心のケアのことを第一に考えたわけじゃないという印象を受けた。
この印象は先程述べた「5年間」をあっさり済ませてしまったことにも原因あるけどね。ここをもっと具体的に触れていれば、また違った印象を抱けたと思う。

この他にも、作品の都合を優先させすぎてキャラの行動に違和感という場面はいくつかあった。

何話だったか、秋生が瀕死の渚(幼少時)を抱えて例の「願いが叶う場所」に走って行っちゃうところとかもそうw
マジでありえん渚を殺す気か、親の行動というか人としてヤバイと思ったんだけど、作品の都合上ここに連れてこないと渚は回復しないし、幻想世界で少女も生まれない(後々奇跡を起こせない)ので物語上必要というw何じゃそれ完全に作品都合ですやん。。。

まあとにかく、作品の都合でキャラがちょっとあり得ないと思う行動をする場面に水を差されて感動にブレーキかかることもあった、ってことで。

朋也が瀕死の汐を外に連れ出すところもありえんかったな。。。

ラストは、2人とも死んで終わりよりはマシだけど、2人とも無事ってのはなんだかな~って感じwでも基本ハッピーエンドは好きだからまあいいやw
救済するのは汐だけにして、「渚の死を受け入れ、汐と一緒に生きていく」の方がそれまで描いてきたものを考えると違和感なかったんだけど。{/netabare}

感動の6割は音楽の良さ、2割は作画の良さ、2割は単純に話の流れの良さ、そんなアニメだった。

文句ばっかになっちゃったけど、9話以降は感動がないところ(プー太郎からの脱却、同棲、結婚とか)も毎回楽しく観れた気がするし後半はなんだかんだ良かったよ。

2018.09.17 00:51 ねみーさんの評価 | 観終わった| 136が閲覧 ★★★★☆ 4.9 評価対象: CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

後先にもこの作品のみ

まず、この作品はイヤホンなりをつけて視聴してほしい!
音楽と作品がかみ合いすぎて死にます。

特徴的なキャラデザからは想像もつかないほど深く、考えさせられる作品です。

そして、本当に泣きました。
涙ぐむというレベルではなく、一時間子どものように泣きました。

泣きすぎて39.5分熱が出ました(笑)

人それぞれでとらえ方は違うと思いますが、私にとっては大切な作品であり、
両親や大切な人へ、心からの感謝を抱かせてくれた作品でもあります。

ぜひ、見てない人にも見てもらいたい至高の作品です。。

2018.09.05 14:44 はきゅーんの評価 | 観終わった| 101が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

んh

2018.09.01 01:39 ZORRROの評価 | 観終わった| 26が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 5.0

泣けるけど切ないですね。

岡崎最高。
岡崎に感情移入して、泣いてしまおう。

絵が古いのはしょうがない。やっぱり人生。見てない人は人生損してるかな。
ってぐらいのお話。俺はアフターの方が泣きましたね。

2018.08.27 21:57 ザカマンの評価 | 観終わった| 63が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.5  声優 : 3.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

後半から切なすぎ

最初と最後のシーンで、気まぐれオレンジロード思い出した

2018.08.26 17:24 たろたろの評価 | 観終わった| 56が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 2.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

絵で損してる名作

久々に視聴。感動しました。
絵にクセがあり受け入れることができない人も多いと思いますが、数話で慣れます。

名作です。

CLANNADとAfter Storyを視聴するのに2日かかります。
一気に見てほしい作品です。

2018.08.26 15:26 makkus1204の評価 | 観終わった| 85が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.0  声優 : 3.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.0

よかった!

学生のときに見れてよかった!
ただ、最後の渚が生きている都合のいい世界に変えるってのは蛇足かなと思いました。(ぶっちゃけ18話で終えて19話で締めた方がよかったw)
まぁ、それを差っ引いても素晴らしい作品でした。
受験を終えたらじっくり見返してみたいと思う。

CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。