「CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー(TVアニメ動画)」

92.2

クラナドは人生

投稿 : 2019/09/15

友メロンパン

泣かせどころの

{netabare} 病気の子供を、旧式の石油ストーブを点けたまま部屋に放置し、仕事に行くこと自体がありえない。
{netabare}渚の病名が不明なの放置って・・・。
医療施設に汐を入院させなかった事と、
渚が死を選んでまで生んだ汐を五年間放置って事も理解できない。 {/netabare} {/netabare}

投稿 : 2019/09/15

これはひどい

ソース
https://dotup.org/uploda/dotup.org1944104.png. html

作品のみならず、人の家族愛を侮辱してるとしか言えない。その人が抱いてた家族愛を侮辱された悲しみと悔しさは計り知れない。

投稿 : 2019/09/13

せつな

家族愛

直近のレビュー見てあまりにむかついた。
京アニの事件からまだ49日経ってないのに京アニ作品の酷評とこの作品を楽しんでる人を否定してるからだ。

他の書き込みを見ると「家族愛がテーマ」って言っている人が多いですが、ずいぶん安い「家族愛」もあるもんだと思った。
と書き込みしてる人もいるが、ずいぶん愛のない事を言うもんだと思った。

この物語自体が、社会にも出ていない&自分の家族(妻や子供)を持っていない人向けだと思う。
と言ってる人もいるが有り得ない。
まず、楽しんで見てる人を否定するその考えにびっくりしたわ。
それに俺は結婚して子供もいるし、大学卒業してから7年働き続けてる。
きっとこれを読むと平日昼間に書き込んでる云々言う社会経験豊富なお方なんだろうわらわら
こういう事を書くお方はさぞ高尚なお方なんだろ?わら

あとさ、高尚なお方なんだろうが49日経ってないのに、よく京アニ作品の酷評できるよな
高尚でない俺はそんな事できんし、京アニ作品酷評を目にしたらむかつく。
最低でも49日過ぎてからの酷評にする事くらい出来ないのかねえ。
まあ、高尚なお方は違うんだろうが。

この作品はいい。間違いなく。俺はそう思う。

ソース

投稿 : 2019/09/13

t.k.o

CLANNADは人生

わしあんまり作品を一言で表すのに[泣ける]っていう表現好きじゃないのよね。なんか[泣ける]って表現で一括りにして作品の価値が落ちちゃう感じがしてさ。[泣ける]作品っていう前評判で聞いた作品は大抵泣けなかったし。けど、CLANNADは[泣ける]っていう前評判を聞いた状態でみてもワンワン泣いた。多分人生で1番泣いたんじゃないかってぐらい泣いた。[泣ける]っていうのはこういうことなんだなって思ったよほんと。重要なのは本番はAFTER STORYだってこと。一期はアップって感じ。まさに、CLANNADは人生でした。

投稿 : 2019/09/10

やまと

泣ける

この作品は今まで見たアニメでも
トップクラスに泣ける作品ですね。
あと男キャラが魅力的なのもぽいんとたかい。
春原はめちゃめちゃおもしろいし、明代さんもかっこよすぎるしね。
渚みたいな嫁が欲しいと思う今日この頃。

あー、18.19話
お花畑のシーンはいうまでもなく神回ですが個人的には渚を僕にくださいって
明代さんに頭をさげるシーンは
すごく好きです。

投稿 : 2019/09/01

便座カバー

なぜこんなに泣けるのか

他の泣けるアニメの中で頭一つ抜けているこの作品。
もちろん物語の良さが一番大きいのだと思いますが、他にも京アニが担当しており、キャラ一人一人の心理描写がとても細かく気持ちの移り変わりが深く読み取れます。
もう一つは場面ごとの音楽が的確でほんっとに美しいです。
泣けるで有名な花畑のシーンでは音楽がズル過ぎてそこのBGMだけで未だに泣きそうになります笑
これまで見てきた中で一番余韻の残ったCLANNAD AFTER STORYには高評価を付けさせてもらいます!

投稿 : 2019/09/01

リョーマψ

もうやばい!

言葉ではちゃんと表せないぐらいの良すぎるアニメでした

記憶をなくしてもっかい見たい!

投稿 : 2019/08/26

Bamin

感動しまくりの最高のアニメだった!!

1期でもとても感動したのですが、アフターストーリーでは家族愛が中心の話で、とても心に響き更に感動しまくり、涙ボロボロでした!本当にいいアニメでした!ありがとうございました!

投稿 : 2019/07/28

ウォレス

2016年3月に観終わった

投稿 : 2019/07/28

KANO

納得のこれはアカンやろう

今更の感想ですが
例のシーンについて、流石にこれはアカンやろうって想いでした。心の内側を掴まれた様な感覚…
アニメにとらわれず全ての演劇の演出の中でも最高峰レベルかと。個人差は当然あるでしょうが上回るシーンがあれば教えて頂きたいと思います。
全体を通しても素晴らしい作品ですので、若い世代の方々は人生の環境の変化に応じて再度鑑賞する事をお勧めします、必ず違った趣きがあるでしょう。
泣けるアニメランキングなどには、最初から本作は除外すべきかと思います

投稿 : 2019/07/19

HIRO

京アニ 負けるな!!!

京アニ 負けるな!!!

投稿 : 2019/07/19

ootaki

人生の勉強に?

題名にもある通り後日談なのですが、1期よりも重い話が割とすんなり受け入れられました。
この作品は1期を見てた方はかなりオススメできますので、見ていない方は是非。
断念しそうになっても粘り強く見れば、最後はむくわれる?と信じて見てください

投稿 : 2019/07/16

sam

人生を変えてくれたアニメ

このアニメを観てアニメオタクになったし、
このアニメを観てニートから社会人になりました。
主人公と自分の生い立ちが重なるところもあって、
俺も頑張ろうって勇気をくれたのがこのアニメです。
作画は今まで敬遠していた萌えアニメ風ですが、
ストーリーは凄く良いので観てほしいです。
人生っていうのは、ほんの些細なことで変わります。
自分の人生を変えたきっかけもこのアニメでした。

投稿 : 2019/07/15

たいが

あまりの辛さに作者を恨んだ笑

高校卒業後の皆の話がメインですね。

感想は、
最初は幸せ、中盤は死にたい、終盤も死にたい、最後に「は?」って感じ。

うまくまとめたのか、はたまたテキトーなのか、まあハッピーエンド?だからいいけれど。

最後だけアニメのジャンルが変わってないか?って言いたくなるけど、面白いし、泣けるし、人生だし、、、

以前ラストが気になって調べて色々調べてけど満足いく回答は得られなかった。

投稿 : 2019/07/15

プイプイ

これこそ感動神アニメ!!

個人的には一期よりAfterの方が好きかな。自分が今まで見たアニメで1番感動したし、1番のおすすめアニメ!見ないと損する!俺は今まで3周したけど何度も泣ける…!
最後はそういうことか!ってなった!批判するとこがなく、ストーリーも絵もキャラもいいから絶対に見るべきアニメ!

投稿 : 2019/07/13

どこぞのメイドラゴン

作画?キャラデザでしょ?

確かにキャラデザが現代のラブコメキャラなどと比べると相当劣っているのは事実(11年前だから当たり前なんだけれども)
しかし作画が悪いという言い方は適してないと思う,最終話の幻想世界が崩れていく作画なんかは圧巻ですし、アニメが静止画で止まるなんていうシーンもほぼありません
ストーリーは本当に文句なしです。家族を街が支え、街も家族(人)を支えている。当たり前なようで滅多に気づかない事に気づかせてくれる作品。こういうメッセージ性のあるアニメは「見てよかった」と心から思えます。

投稿 : 2019/07/12

レン

控えめに言って…

んー、なんていえばいいんでしょうね、この言葉に収まりきらない魅力。
思い出補正も多少あるかもしれませんがー、全てにおいて記憶に残るんですよね〜(特にストーリーと曲、音楽)。←みなさんコレわかりますよね!?
個人的に、だーまえの最高傑作であると思うので非常に愛されてるアニメですよね〜。どのアニメ観ても結局これに戻るというか原点にして頂点というか…。
まぁ、とりあえず結論…

最強。ほんとかな?ほんとじゃないよ、ほんとだよ(本当)

投稿 : 2019/07/11

nan-nan

あまりにも…。

あまりにも可哀そうな終わり方だったのでトラウマになって2度観は出来ていません…。
確かに心温まるシーンもありますが、再度観るのは遠慮しちゃいます…。

投稿 : 2019/06/24

鬼猿

クラナドは人生と言われるだけはある。

一期見て全く周りの言ってる評価が意味不。これのどこが泣けるアニメなんだよって感じだった(風子の話は除く)。
でも朋也が社会人になってからが本編だった。まあ泣けましたわ。汐との旅行はマジで泣いた。アニメでこんな泣けたのは初めて。
作画は最初マジで無理だったなー。「うわー、爬虫類級に目離れてるし、みんなガイジっぽいし、ヒロインゴキブリみたいな触覚あるし」みたいな。
でも見てるうちにびっくりするぐらいかわいく見えてきましたわ。
とりあえず今まで絵が無理ってだけで見なかった俺を殴りたいのと、周りに悪かったと謝罪したい。
家族、友達を心底大事にしようと思える作品。

投稿 : 2019/06/24

ところん

OVAが一番泣ける

本編は全く泣けませんでしたがOVAはとても泣けます!

投稿 : 2019/06/19

kawadev

複雑な気持ち

1期で見るのを辞めようと思いつつ、見てしまった作品。

最後の終わり方は、素直に良かったと思える。

ただ、その終わりに行くまでがキツイ。この作品をきっかけにKey作品は好きになれなくなった。

投稿 : 2019/06/11

ジャスティン

今までの生活に感謝を

皆さん、この世界は好きですか?そして、あなたはどうやって青春時代を生きてきましたか?家族ことどう思っていますか?

もしも、嫌いと思った人には是非見てほしい作品です。
ハーレムものだろ?違います。あなた達よりも酷い不良です。
共感できるところもあると思います。なのでそういう人こそ見てほしい作品です。

{netabare}CLANNAD1期での続きからスタートしましたが、最後まで視聴して思ったことが
岡崎朋也という男の物語に触れてみて、家族への感謝をしなければならない。ということがすぐに思ったことです。
朋也さんの物語はリアルな現実性があり、共感できることが多数ありこの男が話が進むたびに渚ちゃんやそして汐と会ったことで彼が優しくなっていく姿が感動しました。

渚ちゃんの出産のシーンではこれはハッピーエンドかなあと期待していましたが、これはまさか・・・と思いながら視聴したときは、何も言えなくなりました。

汐ちゃんが生まれた時から育てていた早苗さんたちがほんとに凄いと思ったわ。自分だったら歩き方とかどうやって教えるか?とかも難しいと思うし

特にやばかったシーン やはり朋也の親の過去のシーンですね。
朋也が今同じ気持ちなっていたことがあるというのはほんとに泣きそうになりました。息子のために人生を尽くすというのはその時期にしか分からないことだってあると思うし、そんなことまで尽くせるというのはどんなに素晴らしいことか思い知らされた作品でもありました。

これからは、親に感謝することを忘れずに生きていこうと感じました。

投稿 : 2019/06/08

ぺー

哀しみと涙に満ちてさえ世界は美しい

レビュータイトルはことみパパのセリフから

あにこれのサムネ『渚が洗濯物を抱えて微笑んでいる』
ただそれだけの一コマがどれだけ尊いことなのか・・・
そう感じさせてくれただけで充分かな、と全話観終わっての感想です。

名声をもとに視聴に至る・・・
一定数は評判通りの印象を作品から受け取る一方、あぶれる観客も出てきます。
とりわけ4クール分となれば、あぶれた場合に期待からの反動は大きいものとなり、視聴後はなんともやるせない気分になります。それはできれば避けたいっ ( ゚Д゚)
視聴までのハードルが高い作品というのはあって、『コードギアス』そして本作『CLANNAD』あたりは代表格ではないでしょうか。1クール全盛時代に、両方とも途中参加は忍びない大作です。見逃してしまった評判の高い大河ドラマをイチから追いかけるような感覚に近いかもしれません。

話数の多さ。だけでなく、関連情報に触れた時の目に飛び込んでくる熱量の高い推薦の声・声・声。「観たい」んだけれど知らず知らずに後回しにしていた作品でした。

“名作を名作のまま堪能したい”

せっかく視聴するんだからこれに尽きます。『CLANNAD』と『CLANNAD ~AFTER STORY~』堪能する上での障壁と思しきものは3つ。

1.キャラデザイン
という声が多いですね。私はあまり気になりませんでした。内容知らないウチの家族にチラ見されるとちょっと恥ずかしいかな!?くらいです。
 ⇒“3日で慣れる”と言い聞かせてみてはいかがでしょうか。

2.キャラの行動
少数派?アニメアニメし過ぎてシリアスパート外でのキャラ付けにリアリティを感じにくいのです。
 ⇒おとぎ話と割り切って、私は考えるのを止めました。

3.{netabare}結末の唐突感
これは障壁というよりも本作品に限らずあり得ることですし、受け取り方でこればかりはしゃーないです。{/netabare}

細かいのを挙げればキリがないですが上記3点をスルーできれば、家族愛という普遍的テーマを扱う本作を“名作”として楽しめるんじゃないかと思います、たぶん。。。
前置き長くなりすんません。私は思いっきり堪能しました。たしかに名作の名に恥じない作品だと思います。
親、兄弟、姉妹、妻、夫、そして子供。家族を大切にしようと思うのではないでしょうか。
そこに仲間を加えて、周囲の身近な人たちが自分にとっても向こうにとってもかけがえのない大切な存在だと思える。キャラの見た目やおかしな行動などを軽く超えて訴えてくるものがありました。
軽いお話ではないですし、この際泣ける泣けないは置いとくとしても、“生きていくこと” “人との係わり” についてポジティブなメッセージを発していることは確かで、視聴する価値が充分にあるオススメアニメです。
また、主人公らの高校時代にだいぶ時間を割いているものの、老若男女いろんな人にストーリーが用意されてたり、主人公らにも高校卒業後の人生イベントがいくつか控えてたりと、視聴する方の年齢や家族構成によって受け取り方に幅のある奥行きのある仕上がりになってます。

以下、感想。
どうみてもエモいシーン{netabare}(渚の出産、汐と朋也のあれこれなど){/netabare}については出尽くした感があるので割愛します。良いシーンですよ。

■岡崎と渚の補完しあう関係
{netabare}岡崎はこの街が嫌いでした。対照的にこの街(学校)が好きと言う渚。ただ好きでい続けられるかは本人も自信がありません。
「全部変わらずにはいられない それでもこの場所を好きでいられますか?」
そこに岡崎が「見つければいいだろ次を」
瞬間モノクロの画面がカラーに転じて春の桜の風景が立ち現れる印象的な冒頭のシーンでした。以後何回か繰り返される重要な場面です。
二人には、こんな印象を持ちました。
岡崎:現状否定。場所を変えればなんとかなると思ってる人。
渚:現状肯定。場所に留まり続けるために努力しようと思ってる人。
家庭環境の差そのまんまです。見た感じ渚はふわふわしてる一方で岡崎は行動力あってとミスリードかと思うんですが、覚悟や芯の強さで渚はブレず、岡崎は場当たり的だったのが実状でした。でも悪いことではありません。渚も行動に落とし込む作業が苦手なためお互い足りない部分を補えばよいのです。環境を変えて上手くいくことだってあります。

完走してみると、そんな岡崎が現状を受け止め、受け入れ、本当に大事なものを見つけるまでの物語だったのだと思います。

現状を受け入れたくないなんてこといくらでも思い当たる節があります。{/netabare}

■不協和音の正体が判明してから押し寄せる感慨深さ
ヒロインたちの行動にリアリティが乏しくシリアスパート以外キャラへの共感がしづらい。そこはおとぎ話と都合よく脳内変換することで不問にしたのは先に申し上げた通りです。
2期AS中盤以降シリアスだらけになるためそこでまぁいっかになるか、それまでの負債のせいで低空飛行してしまうかというのはあるでしょう。そんなの全く気にならなければ、無視してもらって構いません。

{netabare}こういった極端なキャラさんは現実世界を生きていく上での “理不尽さ” の表れのように思えます。どういうことか?
アニメだからと言い訳はたつものの、例えばリアルで風子やことみのような同級生がいたら「お薬足りてますか?」ですし、杏にバイクで轢かれたら保険屋さん呼んで首痛いとなるでしょう。平たく言うと“あり得ない”人達です。そんな彼女らを岡崎(春原もね)は邪険に扱いません。

【いいことがあった時や幸せの瞬間に生じる光の玉 手に入れると願いがかなう(8話の宮沢有紀寧)】

唐突にも見えるラストシーンもこれまでの光の玉収集の積み重ね。
1.理不尽さの象徴たるサブヒロインらに向き合って、いいことや幸せの瞬間を迎える。
2.嫌いなこの町(現状)を受け入れることで、いいことや幸せの瞬間を迎える。
だいぶおかしなところもある仲間を大切にする(1.)、受け入れがたい現状を受け止め前を向く(2.)。そうやって徳みたいなのを積んでいった結果のラストシーンだったと思えてくるのです。

『置かれた場所で咲きなさい』
数年前のベストセラーで内容もタイトルから想像できるような書籍です。
生きていればいろいろあって、恋愛なら意中の人と出会った後、付き合ってからが、結婚してからが、そして子供が産まれてからがそれぞれ本番でしょう。
置かれた場所で懸命に咲く。付き合うまで、結婚するまでを追う作品が大半の中で、その後の『AFTER STORY』を消化して提示できた作品は稀であります。本作が名作たる所以なのでしょう。{/netabare}

{netabare}またこのことは岡崎だけに限りません。むしろ岡崎がやらかしたことを周りの助けがあって救われることもありました。
例えば“5年もの間、実娘(兼愛妻の忘れ形見)をほったらかしますか?”
ただしここでは岡崎への文句よりも古河夫妻の献身に触れたいです。夫妻の視点だとネグレクトな義理の息子と乳呑み児な孫娘の存在は“受け入れ難い現実”です。結果は観ての通り。主人公だけではなく他の登場人物も立派でした。

人は一人では生きていけないとか絆だとか言うは易しですが、きちんとこうして作品の中で描いてはじめて説得力がでてきます。{/netabare}

いくら理不尽だろうが、その場から逃げることはできない。逃げたいという誘惑を振り切って留まり覚悟を決める。
岡崎が否定した“この街”とは、理不尽であり不条理な現実のことを指していると解釈しました。

■親が子に見せたい背中
親世代で登場するのは、渚、朋也、ことみの3家族でしょうか。この作品。一口に家族愛で済ませるのはなんか足りない気がしていて、自分が感じたのは、親の子への想いってどんなだろう?について好感のもてる演出だったところになるかと。
親が必死に子育てしているのが伝わってくるのです。

{netabare}「自分の夢をお前の夢にしたんだ」(学園祭劇での古河家)
「まだ絶望するわけにはいかなかったんですよ」「この子だけは自分の手で育て上げるから」「それでもあなたと生きることをあの子を選んだのです」(岡崎家)

ちょっとしたところでも、例えば早苗さんが秋生と朋也の野球対決で渚が割って入ろうとした時に、「男の対決は黙って見守るもの」と年長者らしい配慮を見せて退出を促しつつ、それでも残る渚に対しては何も言わず一人で退出していく、と出るとこ引くとこ緩急の使い分けが心地よかったりします。{/netabare}

脈を打つ次世代へバトンタッチのDNA。自分らが良ければいいのではなく、次に繋ぐ覚悟と行動に胸を打たれました。後世に託しているのです。

改元のタイミングでもあるのでそれに即して説明すると、、、
日本人は「続く」ことに対して当たり前のものと捉える傾向があるそうです。2000年以上、国の断絶を経験してないことが大きな理由でしょう。一方でだからこそ、国が無くなる、分割されるといった悲劇を肌感覚で理解はできなくても、「続ける」ための多大な努力を払ってきたし、またそうした努力には敬意を払う心根が根付いてます。
そこで古河夫妻と岡崎父です。子供に託した古河家、捧げた岡崎家です。私たちも普段は無自覚でもこうして親の献身ぶりを目の当たりにするとなにかしら思うところがあるのではないでしょうか。

A.孫が大きくなった時?その頃には自分死んでるから知らん
B.孫とその先の世代まで幸せに暮らせますように

極論でもB.の感覚に近い人たちの集合体が私たちであると信じたいものです。
ただもうそれは立証されてるのかもしれません。「愛してるぜハニー&マイドーター」な家族愛ではこれほどの高い評価は得られなかったと思うからです。

1期と合わせた総評となりますが、
序盤から中盤までは多くの作品で描かれてきた学園生活といったものを。
その登場人物らの人となりが浸透してから満を持してAfterstoryを。
さすがに老人期まで描くことを望むのは欲張りなことで、それでも山あり谷ありの人生の一部を垣間見せてくれた作品でした。看板に偽りなしです。

{netabare}ラストの奇跡は元気玉みたいなもんだと思ってます。コツコツ集めた光の玉が臨界点にまで達したのでしょう。
渚の出産時に「ずっと一緒にいることがやっと見つけた夢」となり、「やっと見つけた。俺にしか守れないもの」汐も同様です。
「あなたをこの町の願いの叶う場所へ連れて行きましょうか?(学園祭劇での渚のセリフ)」
汐が果てる時に、「渚!汐を助けてくれ!」と絶叫しながらの悲痛な願いが並行した幻想世界とリンクしたんかな?と。このへん解釈いろいろありそうです。
そもそも元気玉といっといて、効果はシェンロンだったりするのでやはりよくわからないですかね。
光の玉の乱舞は地面から天へと。渚も汐もアレしたのは雪降る日と絵的にも良い対比でした。{/netabare}

全編完走した私たちはきっと、after×2(仮)では、洗濯物を抱える渚に目を細めてしまうのでしょう。
ことみ父の言葉を借りれば、“この世の美しいものを最もシンプルな言葉で表現された”かのような物語でした。

最後に、、、
「私のパンは〇〇だったんですね~」の早苗さんとそれを受けての秋生の返しと毎度ナイスな大喜利を考えてくれたスタッフさんありがとうございます。

19.05.11初稿

投稿 : 2019/05/14

パンデラ

泣いていいんだよ。

前評価は知っていましたが、泣けるシーンは数えきれないほどあります。
とりあえず、渚の子供との旅行のシーンから「ああ、だめなやつだ…」と思いました。
目から涙が滲んで見えませんでしたよ。いやホント。

投稿 : 2019/05/12

和田アキ子信者

文科省様ぜひ道徳の教科書に載せて下さい

〝CLANNADは人生〟とりあえずこの名言ことわざ辞典か広辞苑に載せてくれ
それと全国の高校で道徳の時間にこのアニメ流してくれ!それぐらいの名作
泣けるとかもはやそういう次元の話ではない
もう全人類に観賞してほしい!!

投稿 : 2019/05/01

切ないフラット

後半のための一期、前半

正直、最初ギャグもつまらないし、感動も薄いしどうなることかと思ったが、渚との結婚回からのほとんどが嗚咽が漏れるほど泣ける。 特に 理不尽にお父さんに冷たい態度をとった人は、世の中の父親というものに感謝の念を送らざるを得ない気持ちになるだろう。

投稿 : 2019/04/07

オオハシ

泣き過ぎて自分で引いてしまった作品

1期、2期と観て正直2期のラスト辺りの展開までは微妙だったが2期終盤で一気に感想がひっくり返った神アニメ

投稿 : 2019/03/31

ROM

世界一の神アニメ!!毛嫌いせずに観て欲しい!

このアニメこそ、全アニメの最高峰。
日本を誇る世界一のアニメ!!

友人に勧められて見るまで、絵のタッチは気持ち悪いしギャルゲーを元にして作ったと聞いていたので毛嫌いしてました。
しかし、全て見て本当に見て良かったと思いました。
全ての記憶を消して見直したいと思える程です。

アニこれのランキング上位のアニメはほぼ見ましたが、
このアニメこそトップになるべきアニメだと感じました。

コードギアスは確かに面白いですが、何度も見たいと思える作品ではないですし心に響くシーンも少ない。
シュタゲは、よくあるタイムリープ系のバタフライエフェクト作品の焼き回しですし、感動できるシーンも少ない。
(もちろん、コードギアスもシュタゲも好きです。)

CLANNADは、心に響く作品ですし、ストーリーもキャラもテンポも良い。
アフターストーリーだけの評価を考えるのであれば、満点。

イラストが万人から好かれないので、本当に勿体無い作品だと思います。
最近の量産型アニメ観るのであれば、CLANNADを観るのが絶対に良いと思います。
観る時はティッシュを箱で用意することを推奨します。

CLANNADは人生
それと便座カバー

投稿 : 2019/03/29

こよこよ@

家族、友人の大切さを学びました。

家族の暖かさ、友との友情がとてま細かく表現されていると思いました。思わず感動して涙してしまうシーンなどもありました。この作品と出会えて本当に良かったです。

投稿 : 2019/03/29

CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリーのストーリー・あらすじ

『CLANNAD ~AFTER STORY~』は、「CLANNAD -クラナド-」の第2期シリーズ。「世界の終わりは悲しい色に満ちていた」あの感動のストーリーが再び――。制作は第一期に引き続き京都アニメーションが担当し、脚本も引き続き原作ゲームの大ファンと公言している志茂文彦氏という、黄金タッグで作られている。(TVアニメ動画『CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年秋アニメ
www.tbs.co.jp/clannad/
ja.wikipedia.org/wiki/CLANNAD_%28%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%29

この頃(2008年秋アニメ)の他の作品