92.4

CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリーの感想・評価はどうでしたか?

くろわっ3 さんの感想・評価

ゆっくりでいい、人生で一度観てほしい。

前作の視聴ハードルを越え完走できた人なら
今作はウイニングラン。ご褒美、余裕で楽しめる。

AFTER STORYが本編と言われるが全くその通りだろう。
全くギャルゲでもなくなった。
つくづく前作の退屈さと、女子お断り感が残念。
また、わたしは好きだが今の人には絵の古さも足を引っ張るはず。
大勢に観て欲しいのに、、、

<感動について>

感動売りがイヤで避けている人もいるだろう。
クラナドで感動できない人は、
よほど幸せな人、あるいはよほど不幸な人だと思う。
ほとんど人は煮え切らない中庸に位置するから、きっと泣ける。
極端な境遇チェッカーとして視聴してみてはどうだろう?

<テーマ(家族)について>

ヒーロー、ヒロインになる人は滅多にいないし
ロボットに乗る人も魔法を使う人もこの世には存在しない。

しかし、親は絶対に存在する(した)し
片想いを含めれば恋愛の1つくらいは経験があるだろう。
こんな少子化でも半数は子を持つ。

つまり親、伴侶、子にまつわる物語は
大勢の人間が体験する現実的な設定の物語なのである。
しかしそれをテーマとする作品は
映画、小説、ドラマを含んでも激減してしまったし、
むしろ忌避されているかのような無言の圧を感じる時代になってしまった。

アニメも同様で、このテーマの作品が制作されることは金輪際無いだろう。
よって、クラナドが最後の名作となるはず。
消去法的に、不朽の名作は必然。履修する価値があると思う。

<作品として>

もはや前時代的なギャグを交えつつ明るい雰囲気のようで
常に暗雲をちらつかせる空気感が描写されていて、鬱アニメ感が強い。
その点は疲れるアニメだろう。体力を使った。

絵柄は別として、
風景や色彩、人物の眼差し等
さすが京アニという仕事だったと思う。
クラナドを観ずして京アニは語れないような考えになった。

最終話に関しては多少不納得な点もあるが
人による、そのくらいでいいんじゃないか?と思う。

<まとめ、それでもおすすめしたい!>

昔の日本人が一生に一度でいいからお伊勢参りをしてみたい、
そのくらいの作品と言って良い。

急ぐ必要はない。
おじさんおばさんになってからでいい、
晩年でこそ良さがわかるかもしれない。

時間の作れた頃でいいから、挑戦してみてはいかがだろう?

投稿 : 2024/02/29

wkr さんの感想・評価

オチが好きになれない

原作未プレイ
一応伏線を貼ったりしてはいたが、個人的にはあっさり生き返った感があり、今までのドラマが全て茶番の様に思えてくるガッカリなオチ。作品自体は物凄く出来が良くて好きなので☆は高め

投稿 : 2023/09/19

チョモマンマーン さんの感想・評価

心揺さぶる物語

数多くのアニメ作品を見てきたが、一番好きなアニメは何かを聞かれたら迷いなくこのクラナドと応えます。これほどまでに心に響いて感動することはないんじゃないかと思うほどでした。ただアニメ初心者の人にお勧めのアニメを聞かれてもクラナドとは答えないであろう。中途半端な気持ちでこの作品を見てほしくないし、1期も含めて物語の軌跡を辿ってきたらこその、心震える感動を味わえると思うので、人に勧められるよりは、アニメ好きな人なら必然的にこの作品に出会える日はやってくると思います。
とりあえず、KEY×京アニのタッグは間違いないということです。
もう生きているうちにクラナドを超える作品に出会えないと思っていました
が、サマーポケッツを京アニが作ってくれたらクラナド同等の作品になると思うので、期待しております

投稿 : 2023/07/01

婆罗门 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

我是婆罗门

我是神作检测员 在gal中没什么地位 被Air薄纱 敬楼下评价

投稿 : 2023/05/17

白毛和牛 さんの感想・評価

2期のAfter Storyで真価を発揮

CLANNADは1期の学園編も十分に面白いけど
ただ真価を発揮するのは何と言っても2期目のAfter Storyで
特に9話以降に入ってからがストーリーの軌道が乗って来る感じで
社会人編で描かれるストーリーは他のアニメ作品では中々観られない重たくも感情を大きく揺さぶられる内容だったかなと思いましたし、
それにストーリーの方もTRUE ENDで締め括ってくれて申し分なかったです。

それと映像的な品質で言えば作画レベルは最上級レベルで、
また音楽の方も原作の素晴らしいBGMを流用して
本当に原作の素晴らしさを理想的な形で映像化してくれた感じでした。

【評価】

94点・2A級

投稿 : 2023/04/20

gzhgzt1234 さんの感想・評価

感動

one of the best animes of all time

投稿 : 2023/03/26

鹿羽 さんの感想・評価

今からCLANNADを見る人へ

本作は
1期:本編22話+番外編1話+DVD特典1話
2期:本編22話+番外編1話+総集編1話+DVD特典1話の前48話
総集編1話+劇場版という非常に長いシリーズになります。

まず、私が言いたいことを述べます。
CLANNADシリーズは、AFTER STORY(今作)の第14話「新しい家族」から視聴を始めることをお勧めします。そうすることで、特に評価が高い第16話「白い闇」、第17話「夏時間」、そして第18話「大地の果て」まで辿り着く前に挫折する人がかなり減るでしょう。さらに、第19話「家路」から第21話「世界の終わり」まで視聴していく中で、未視聴だった第1話から第13話が気になるはずです。第1話から第13話を見た後、第22話「小さな手のひら」を視聴して、本作を全て楽しんでいただきたいと思います。

その後、第1期や劇場版を視聴するか、ゲームをプレイするかを判断し、各自のペースで楽しんでいただくのが良いでしょう。

「CLANNADは人生、それと...」という言葉は、CLANNADを観たことがない人でも知っている人も多いでしょう。本作を見れば、その意味が理解できるはずです。しかし、CLANNADには、「Key独特の目が大きい顔の作画や話の長さ、主人公の不良のイメージが合わない」という意見もあります。

また、本作のファンで、第1期の第1話から視聴を始めることをおすすめする人もいます。それによって、本当の感動が分かるという意見です。確かに、その意見は理解できますが、それを他人に勧めるのは厳しいと思います。(私自身はAirからKeyのゲームにハマり、ゲームをプレイした経験があります。当時の体力に、今では感心しています。)

そんな背景もあり、CLANNADを途中で挫折したという声があがります。それにより、CLANNADに厳しい評価をつける人まで現れるようになってしまいました。YouTubeなどの普及で、視聴者が集中力を維持できないファストな作品でなければ満足できなくなっているのは、時代の流れからしょうがないことだと考えます。

しかし、この作品を視聴しているかどうかで人格形成に大きな違いが生じると考えています。私自身、この作品から受けた影響は非常に大きいと感じています。OP「時を刻む歌」は聞くだけで今でも涙が出そうになります。だからこそ、少しでも興味を持った方には、ぜひ本作だけでも視聴していただきたいと思っています。

投稿 : 2023/03/25

シボ さんの感想・評価

人生山あり谷あり。家族の絆があればきっと乗り越えられます。

1期で期待しすぎて泣けなかったって書いたのですが
この2期でもその感想は変わらずって感じで序盤は良い話も
あるんだけど、泣くほど?
期待値上げ過ぎてるのかなって思ってたら終盤の怒涛の展開に
これか~~ってなりました。

自立し社会人として苦労しつつも懸命に頑張る朋也。
渚を幸せにすることを誓って秋生に許しを請うシーンとか
良かったな~。

お互いを大事に想う新婚生活。
観てて幸せな気分になりますね。

家族を支えようと覚悟を決める朋也。
そしてふと自分のダメ父に想いを馳せる描写。
子供が出来る、そして親になって初めて気づくことって分かります。

お腹の子供に聞かせる家族みんなでのだんご大家族。
流れてくるだんごBGM。やっぱりホント良い曲だ~。
毎度毎度なんだか沁みるんですよね。

そんな幸せだった時は一瞬で、やっぱり来てしまう渚との別れ。

そりゃフラグが凄かったし、頭では分かってたんだと思います。
それでも汐を抱いてたままどうすることも出来なかった朋也を観てて
悲しくて涙止まりませんでした。

呆然となる中、あっという間にこの作品は時を進めます。

やつれて廃人のようになっていた朋也。
早苗の強引な誘いで、その後どうだったのかなって思ってた、渚の
忘れ形見の存在が明らかになります。
家でパタパタと物陰に隠れるその足音だけで、
涙あふれちゃいました。 ああ・・汐がいたよ・・・。

ただ・・愛する渚を失った悲しみにしても5年間も汐を放ってた
朋也の気持ち。
なぜ汐がいたのに立ち直れなかったのか意味が分かりませんでした。

汐との二人旅・・・
それは親とは何か、そして自分の父親を知る旅でもありました。
親の気持ちを知る。
それは自分が親になることで、真にその立場に置かれて初めて
知りえることなんだろうなって思います。

遅すぎるけど汐を愛し育てていく決意を決めるシーン良かったです。

まあそれには、秋生と早苗の素敵すぎる暖かい二人と彼らに
大切に思いやりのある子に育てられてきた汐の存在のおかげでも
あるんですけどね。
こらえてた早苗が泣くシーンは、その優しさ頑張りに涙止まりませんでした。

ようやく汐との再出発。
今まで無にした時間を取り戻すかのようにせっかく幸せな時間を過ごすのかなって思ってたら、汐まで原因不明の病に倒れます。

そして雪でのあまりに悲しすぎる描写。ちょと辛すぎます。
めっちゃ泣いてしまいました。
泣いてしまったけど、思い返すと死は避けられないって結果だったの
かもしれないけど、あの最後の瞬間に一人で行動を決めた朋也を
残念に感じたのも事実です。

過去に病気だった渚を一人にしてしまい、危うく渚を
失いかけた若き日の秋生と早苗。

人は誰しも未熟であり間違いもあります。
そしてその苦い経験を重ねて成長していくんだと思います。

当然、朋也は色々未熟だし、まあそれもしょうがないかなってのは
あります。
ありますけど、彼には自分の父親の時とはちがって身近に経験を重ねて頼れる存在となった秋生と早苗がそばにいたんです。

汐のことでもっともっと頼って欲しかったなって思いました。
(お金を断ったり、冷蔵庫が空になるまで追い詰めれらてたのを思い返すとなおさらそう思っちゃいます。)

最終回は一転しての悲劇の全てがなかったことになる世界。
これってどういうこと?
ハッピーエンド好きな自分ではありますけど
さっき見たばかりの汐の力尽きた瞬間が頭から離れなくてイマイチ
ついていけてないとこありました。

こんな世界があるんだったら
泣いたけど、汐が死ぬのはやっぱり観たくなかったかも・・・。

音楽は話数が多いのもありますけど印象にのこる良曲でした。
OP Lia「時を刻む唄」
透き通る伸びやかな歌声、少し不思議なメロディーラインが
特徴的で素敵でした。
きみだけを~きみだけを~♪ 何度となく繰返す言葉、歌詞が
この切ない物語そのものでリピート必死なんです><!

そしてなんといってもやっぱり「だんご大家族」が良い
お腹の汐にむけて家族みんなで歌ったシーンが忘れられません!

クラナドは人生。良いことも悪いことも順番にやってきます。
後半は胸が苦しくなるシーンも多くて実際、幾度となく涙流しながら
観てました。
ただ、
最終話やあの雪降るもう一つの世界がよくわからなくて
納得出来てないところも正直ある作品でした。

そのへんの難しかったところ皆さんの感想も気になります。

投稿 : 2023/03/18

グレイシア さんの感想・評価

鬱展開好きな人は絶対見て欲しい

無印はちょっと退屈ですが、after story を見るにはやはり無印から続いてるって言う事実が大切だと思う。

話が、あの学園系から一人の若い男の子の人生って感じにシフトするんですよね。

そうなった時に、無印の日常の中に当たり前のようにそばにいた渚の存在が消えた時の絶望がすごいんですよね。

ですから肌に合わない、絵が嫌い、と無印で辞めてしまうのは勿体無い。無印あってこそのafter story。

大学生くらいの人に本当に見て欲しい。こういう人生もあるんだなと。CLANNADは人生とよく言われますが、個人的には正しくは「一つの人生」だと思います。

ごめんなさい、これはちょっと煩いですね。でも、そう思います。

怒涛の鬱展開から結果ハッピーエンドで終わるのまで含めて本当にこの作品が好きです。

因みにゲームも持ってますが、こういう分岐系のゲームって全ルートするの結構ダルいんですよね。

そういう意味では、このアニメはうまくまとめられてるなと感心です。監督がナイスすぎる。

投稿 : 2023/03/11

GLFTO12971 さんの感想・評価

投稿 : 2023/02/02

投稿 : 2023/01/29

Dkn さんの感想・評価

夏になったらここに帰ってくる

毎年、夏になると本作を観たくなり
最終回まで通しでほぼ毎年観ています

「最高傑作だ!」「人生!」「泣ける!」
という事もありませんが、ホントに素敵な作品

こんな顔してる→(╹◡╹)イヤーメッチャイイハナシヤ

来年も観ようと思ってます

投稿 : 2022/12/17

さんの感想・評価

最良

良かった

投稿 : 2022/11/26

古河渚单推人 さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/06

らー さんの感想・評価

初のKEY作品に魅せられた

最近登録したので、観終わったのは2022年3月ごろですが、今更投稿。CLANNADの評価が一般に高いことを知っていた状態で一期を観たとき、確かに面白いが評価ほどではないなという印象でしたが、AS観終わって、やはり人々が名作だという作品は名作なんだなと思いました。ソファの上でスマホでの視聴だったのですが周りに家族がいるのも忘れて号泣してました。KEY作品を見るのは初めてだったので展開が読めず本当に楽しめました。(その後喪失感埋めで別作品見始めましたが、名作なはずなのに楽しめなくなるという弊害が発生しましたが^^;)周りの高校生は「作画が」などと言って観ようとしてくれず残念です。観始めてすぐ慣れましたし、もはやあれじゃなきゃ認められない身体になってしまった気が、、
いつまでも色褪せずに、さらに沢山の人が観てくれたら嬉しいなと思います。

投稿 : 2022/08/26

ksnsn7 さんの感想・評価

国民全員見るべき。確かに長いけど長い分だけ泣ける。刑務所にでも流しとけばみんな真面目に働き出すと思う。

投稿 : 2022/08/13

らぎ さんの感想・評価

CLANNADは人生

CLANNADは岡崎朋也という1人の高校生が大人になるまでの人生の物語。16話はアニメ史上屈指の神回だと思います、アニメーションでここまで人の生を描けるのか、と衝撃を受けた作品です。

投稿 : 2022/08/09

マリさん さんの感想・評価

神作

一期では今の時代とはかけ離れた絵柄なので、脱落しやすいし、実際そうなりかけた、けど時間があったのでアフターストーリーまで一気見することに…。ほんっとに感動した。マジでここまで泣いて涙流したアニメなかった、毎話毎話ティッシュが消費され鼻水が止まらなくて、鼻がズルズルに…。

時間があるなら1期を我慢してみてください。絶対に公開はしない。それを書きたくてレビューサイト来ました。

投稿 : 2022/08/05

SHU さんの感想・評価

「人生」感動超大作!

1期とAfter story両方視聴し終えました。

これはもう「人生」そのものです。

感想を書こうとすると、その消化し切れない感情の前に語彙力を失ってしまいます。それくらい、「人生」というテーマ、因数分解すれば「家族」「恋愛」「友情」を過不足なく、壮大かつ緻密に描ききった作品でした。

1期で広げた風呂敷を、2期で縦に伸ばしていく、そんなイメージを持った作品でした。特に、渚を失って自暴自棄に暮らしていた朋也が汐を次の希望として再出発する回(19話でしたっけ?)は自身のアニメ史に残る感動回として強く印象に残りました。

CLANNAD全体を通しての感想にはなりますが、観た人自身の生き方そのものに大きな影響を与える、不朽の名作ではないかと思います。

投稿 : 2022/07/28

FNLOc30274 さんの感想・評価

一生忘れないアニメ!

まず、私は中国からの留学生で、数ヶ月前にclannadを見終わって、私はこれが私が見た最高のアニメだと思って、key社の3部作の1つとして、私はkanonとairに比べてすべて1つの大きな飛躍があったと思って、同時にこれも私が見た最も涙を催すアニメで、他の熱血アニメに比べても少しも遜色がなくて、アニメ全体のリズムは比較的に遅くて、みんなはきっとよく見て、私の心の中の永遠の神。私の日本語のレベルは限られていて、みんなは私のこの話を見終わって、以上!

投稿 : 2022/07/27

ボンボン さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

こんなんで泣くか?

一期から頑張って頑張って見た。頑張りすぎて感動するとかいうシーンもしらけたただけだった。それにまったく記憶にも残らなかった。
ここで感動とか言ってる連中は一度世界名作劇場を見てみるといい。そっちのがよっぽど感動するから。お勧めはペリーヌ物語。真の感動を味わえるから。

投稿 : 2022/07/16

もっちょん さんの感想・評価

泣けるアニメといえば

見やすさ☆2.5。
2クール×2期なので結構な話数を見ないといけないのでエネルギーを使う。しかしアニメを見ている人は大体見ている。
テーマは家族の泣けるアニメ。
京アニの神作画、BGMも最高。しっかりストーリーを追って観れる人はより楽しめる。

投稿 : 2022/07/12

nyaro さんの感想・評価

出来不出来の問題でなく、この時代には絶対必要な作品だったんでしょう。

2008年のアニメで2022年6月現在本サイトで順位が17位ですね。本サイトの順位の計算方法は、恐らく経過年数を考慮しているか、年度によってポイントに傾斜があるようなので、2017年以降のアニメが並ぶ中、これはかなりの評価だということです。

さて、前半がいるか、ですね。もちろん同時代性のある人にとっては、感情移入があったからこその作品です。しかも、やりたい事がわからないみたいなモラトリアム的な悩みは、視聴者たちからの共感に必要だったのでしょう。唐突な妊娠、出産というのも時代的には決して不自然ではなかったです。

で、まあ、ストーリーで泣くのはいいでしょう。これを否定したら始まりませんし、泣きゲーは「AIR」もそうですけど、泣くために存在します。感動ポルノと言ってしまえばそれまでなんですけど、本作の場合、人生とか家族とかそういうものを「感じる」ことが大事だったんだと思います。
 それに「AIR」よりも悲愴さは本作のほうが上な気がします。なにせ…まあ、そこはいいでしょう。でも、なにか救いがあるように感じたのは、家族の時間があったから、ともいえます。AIRの最後は喪失感というよりも虚無感でした。

実は本作を思い出して再視聴したのは、映画「メッセージ」を見たからなんですよね。運命…それでも幸せといえるのか。確かに家族と過ごした時間がそこにはある。悲しい現実があるにせよ、それがどういう意味を持つだろうか?という感じです。

さらに、本作については、イフの世界…違う世界線に行けば幸せととるべきか。あるいは一見不幸に見える本作の人生も、絵にかいたような家族団らんも幸せという意味では等価なのかもしれません。

スクールカースト、失われた30年、人口減少…一体我々の将来には何があるんだろう、という時代でした。とにかく泣きたい、泣くしかない。当時の携帯小説なども泣くためにあった。感動ポルノと違う気がするのは誘導とか仕掛けじゃないんですよね。とにかく泣きたいというのを制作者側とも共有している気がします。

音楽です。AIRもいいですけどOPは私はこっちの方がちょっときますね。歌詞も声質も曲調もすべてですね。好きかといわれると積極的には聴きたくありません。胸が痛くなるので。

とまあ、べた褒めですけど、AIRの方がアニメ作品としては各段に面白いです。やっぱり本作の前半は辛い。正直面白くない。結果が分かっているからなんとか見ましたが、同時代なら切っていたでしょう。
 そして1期は更に辛い…このアフターストーリーの後半が本編なので、総合評価は私的にはあまり高くないです。ないですが、この時代には絶対必要だった作品だと思います。

投稿 : 2022/06/22

出オチ さんの感想・評価

なお病院に間に合っても間に合わん模様

●物語について
クラナド世界の学園生活とはどういうものか、岡崎朋也と古河渚を取り巻く関連人物との結びつきを油断なく磨きあげ強固に固定していく1期と違い、バイオレンス味が強い2期となる。

素行不良や無断欠席のパフォーマンスで有名な我らがご存知、終身名誉居候(どっかの妖狐みたいですね)岡崎朋也と古河渚カップルが草野球を経験するキックオフから物語が始まる。これには大正義スメルズ・ライク・ティーン・スピリット軍監督も大敗北。なお次の試合には間に合う模様。

2話~4話は春原にフォーカスを置いた話だが、ある程度の経緯や原作プレイ済であればスキップ推奨。春原との友情は1期で散々研磨してきた訳だから3話も使う必然性が無い。サッカー部も原作じゃ殺伐とした雰囲気だっただけであそこまで記号的ではなく春原にも非はあった。いじめの描写無かったよね。岡崎サイド、特に春原妹や岡崎の行動に問題があるため感情移入もしづらい。視聴者からすれば「春原をサッカー部に再加入させて誰が幸せになるんだよ」がパブリックイメージになるので、感動よりも不快感の方が個人的には強かった。

5話~6話は美佐枝さんと志麻賀津紀のお話。個人的には一番好きな話。片思いが両思いにステップアップしなかった美佐枝さんが不思議なキャラクターの志麻賀津紀と恋に落ちる話だが、真相を知れば知るほど悲しくなるメリーバッドエンドな話。美佐枝さんからすれば救われたんでしょうね。

7話~8話は有紀寧のお話だが、視聴不要。学校にチーマーが入り込んだりチーマーの集会所に潜り込み悪い意味で揉まれていくシーンは個人差あるだろうし、自分は全くと言っていいほど合わなかった。オチとしてはチーマー同士の抗争が手打ちとなっただけで、岡崎朋也に訪れる苦難の幇助になる訳でもない。「・・・という事があったんすよ」「そうか」と芳野さんとの昼飯の雑談程度にしかならない。こんなアニオリ挟むぐらいなら秋生ルート観たかったな。

9話から本格的にストーリーが起動する。卒業後の進路が決まらないまま卒業後、渚の留年を見届けながらパン屋のバイト。以降は芳野さんが勤めている会社で電気工事士として就職。居候も辞めて一人暮らしを開始。社会の荒波に揉まれながら、慣れない仕事に体が悲鳴を上げながらも、帰りを待ってくれている古河渚という心の拠り所で頑張り続けていた。「どれだけ仕事が辛くても渚が家にいるってだけで心の支えになる」は既婚者にとっては深く刺さる本心である。

卒業した渚は岡崎と結婚し、ファミレスのアルバイトを続けながら出産のイロハであり必要な知識・資材を纏めていた・・・。が、出産と同時に死亡。病院に間に合っても渚の死亡は避けられない(詳しくは考察サイト)ので、散々OP・EDで擦り続けてきた謎の人形のお話に視座を向ける必要がある。

不意な提案により旅行を決定づけられるが、旅行先で岡崎父の身内に遭遇。同じ境遇に直面した岡崎父の昔話を聞いた岡崎朋也は汐を育てる事を決意。18話の「ママってどういう人だったの・・・?」は、一番感動するシーン。

以降は岡崎父と和解し、次は故郷で合うように約束。ここから本格的な子育て物語が始まろうとしていた。(でも逮捕で出世話を潰すのは)いかんでしょ。汐も渚と同様に謎の病に侵されており、看病の為に退職。逮捕歴のある父親を持つ岡崎に「いつでも戻ってきて欲しい」と送ってくれる芳野さんの会社で本当に良かったと思う。赤坂アカが原作だったら子供同伴で出勤しろと言われそう。

最終的には汐も同様に死亡・・・する訳だが、ここからの所謂夢オチ(夢オチではない)は考察サイトや原作をしっかり理解しないとさっぱり分からないと思うので確認必須。

●総評
泣きアニメとしては最高峰の物語であり、記号的なキャラクター達の掘り下げもしっかりされているため味付けも上等に仕上がっている。ラストや光の玉も掘り下げれば掘り下げるほど真相が明るみとなり物語の重厚さが手に伝わってくる。作画も音楽も素晴らしく、特に後者は感情移入させるにはあまりに自然で暖かい心持ちを与えてくれる。やはり18話ラストはkey作品でも屈指のシーン。
しかしながら、キャラクター単体を掘り下げるストーリーのクオリティは1期で掘り下げられたキャラクター(智代、ことみ、風子、渚)と比較しても格段に落ちる。賀津紀の話は好きだが、春原・有紀寧は個人的には無くて良かったなぁ。

投稿 : 2022/06/11

これ さんの感想・評価

CLANNADの続編

むしろこっちが本編?
こっからが神というか家族、人生って言われたところだと思う( *˙ω˙*)و グッ!
1話目は
京都アニメーションといったら!?の伝説の野球回でした!一人一人の個性がのこってこのひとは運動できてこの人は苦手でこういうやり方でやってとか
そういうのがみれるから野球回はたのしいですね
肩の痛みを克服した?のかなってかんじの描写よかった
2話目
めいちゃんは春原が進路もきまってなくて心配なんだよねってことで
早苗さんが彼女の振りをするが
だめだめでデレデレな春原をみてめいちゃんはどう思ったんだろ( ´:ω:` )
3話目
便座カバーはこの回なのか(´^ω^`)ブフォwww
春原の行動に挑発した朋也は
なぎさと別れてめいとつきあってるって嘘をつく
それって渚を傷つける行為でもあるんじゃないかなっておれはおもってしまった💦
4話目
春原をサッカー部に戻させたくてお願いするが過去の暴力事件でなかなか難しいみたい
そして、春原の行動に呆れた朋也は喧嘩になっちゃった💦ギクシャクした空気は苦手だなあ( ´・ω・`)
朋也は春原をいれるためにボール拾いをし始めたみたいで友達思いだけど春原はどう思うんだろな(๑• . •๑)??
めいを最終的に助けた春原そして、お前だからいいと思ったんだよ!っていうのに友情感じてすごい痺れて感動した( ´:ω:` )結局は兄弟の話ってよりも友情のはなしなんだね今回の話はかなりすきだった
第5話
今回はみさえさん寮のお姉さんの話
いつもキャラクターを一人一人掘り下げるのがCLANNADだから
みんな好きになれるなぁ。
なんかみさえさん昔はきょうににてるなぁ(・∀・)ニヤニヤ
しまくんは自分が好きな人が失恋することですごい悲しんでて凄くいい子なんだなあってこの子と彼女になれる子は幸せなんだろうなぁ
6話目
失恋したみさえさんは学校を休んでたみたい
でもしまくん魅力あってくっついてほしいなって|・ω・`)コッショリ
純粋なしまくんに思われてるみさえちゃんは幸せ者だなぁ
女装するしまくんかわいい(・∀・)ニヤニヤ
昔の吉野さんもてもてやったんだなあ|・ω・`)コッショリ
しまくんってなくなっちゃった子だったの!?
お礼をするためにかえってきたってこと!?
みさえさんのお願いはいつまでも好きでいてくださいってことでそれってしまくんはちゃんと叶えてあげてほんとにいい子で一途なんだなあって
猫さんに転生してまで愛し続けるなんて涙が止まらんよ( ´:ω:` )
自分のことよりもみさえさんのこと一番に考え続けて猫になった少年のお話だった涙が止まらんかった
7話目
今回からゆき姉回っぽいみたい
学校に暴力団みたいのが転がり込んでるってここの学校の警備大丈夫か?
朋也はいいやつにみえないけど渚はいい人に見てるって子供は見る目があるなあw
春原もたまにいいこというなあ
反面教師の意味知らない春原うけるwww
家族の中が悪くて集まった集団だったんだ、春原鼻血めでたし朋也も生きる道違ったらここにいそう
ボコボコに男3人されたと思ったらでてきたの智代だった(´^ω^`)ブフォwww
8話目
ともやがゆきねえに膝枕して上げるかい
渚ちゃんは天使のように優しいなあ(o´罒`o)春原のつっこみwww
春原がかわりに怠慢勝負に参加することに、、、
差し入れに早苗さんのレインボーパン登場www威力やばいねwwwそして怠慢勝負は
結局朋也が参加することに、、、見てる渚はつらそう
そりゃそうだよね痛めつけられてるところ見せられてるんだもん( ´・ω・`)
かずとさんがかえってきた!
と思ったら宮澤だった、、
争いが沈むために変装してまでして、
じつは亡くなってたみたい兄は争いを亡くすのが願いだったみたいで、争いは沈まったみたい!光の玉は幸せの玉なんか
ゆき姉らしいお話だったなあ
9話
進路のことを心配する渚
朋也はまだ決めてないみたい
りょうは看護学校きょうは保育学校にいくみたい!
そんな話をしてたら渚は体調を崩しちゃったボタンを持たせたのも優しさだったんだなあ
渚は1ヶ月たっても体調はよくならなかったみたい💦
冬になっても体調は悪くて渚はもう1年やることになるみたい体調わるくて2年ダブルってきついよなぁ
だんご大家族のお人形さんプレゼントしてもらってお誕生日会もひらいたみたい!明代さんかっこいい
渚は同時に留年が決まった
幸村さんめっちゃ良いおじいさんこういう人リアルでもいるよねえ
自分がしんどいのに慰められる渚はほんと天使だなあ
10話目
プー太郎になった朋也はパン屋さんで手伝うようになったみたい
いつものパンのくだりは渚を笑わせたりまちをげんきづけるためのひとつだったのかなぁ
二年ダブったのもあってなかなかクラスに馴染めなかったみたいだけどそれでもちゃんと休まないで学校に行き続けてたみたい
仕事を探してた朋也は吉野さんのところで働いてもらうようにお願いして家からも出て一人暮らしを決断する
いつか渚をもらっていいか? その言葉は結婚する伏線かな?引越しの手伝いする明代さんやっぱいい人だァ
朝起こしてごはんつくってくれる渚いい子すぎこんな奥さんほしい
最初のお仕事は慣れてない現場仕事なだけあってめっちゃ大変そう
働くって大変だよなあ
11話目
渚は創立者祭を朋也と行く約束するが
仕事のミスがあって結局そっちで手いっぱいでいけなかった
そんな時でも優しくフォローする渚の優しさは素晴らしいそして
朋也がりっぱな社会人としてうごいた瞬間でもある回だった
12話目
岡崎は出世して監督に昇格するか?って話になった
そして吉野さんの昔話
朋也のおとうさんがつかまって出世の話が無しになってしまった、、
そして精神的にズタボロになったところをそばにいてくれたのは渚で結婚する約束をした
15話目
渚に子供を授かるようになったお話
自宅出産をしたいと相談するようになった
渚は出産する時に危険が生じるってことに
これから渚はぶじに出産できるのかな?
16話目
渚の誕生日まただんご大家族が増えたwww
父親になるってどんな気分?そんなの考えるのって難しいよねできるまでは分からんよな
ぶじ汐が生まれてきたの時と同時に渚はこの世から去ってしまった
でも、出会わなきゃ良かったなんて思わないで欲しかったかなしすぎる
17話目
渚を失った岡崎は仕事にただただ何も考えないために打ち込み続けて休みの日は何も考えないためにタバコやお酒を続けた
そして5年間放置し続けた汐に出会う
今まで世話しなかった岡崎が成長した瞬間だった初めて2人で出かける
18話目
汐はトイレでしか泣いちゃダメって早苗さんに躾られたみたい怒ってる岡崎が怖かったのかな?
言った旅行先はお花畑みたいっ!
ロボットをなくした汐はどうしてもみつけたかったみたいそれははじめてパパが買ってくれたものだから
2人は親子の絆を結べて2人で暮らすようになった
19話目
5年間汐がいたから寂しい思いもしないですんだのはあっきーも早苗さんもおなじだったんだね
これからはふたりで暮らすことに
公子さんなつかしい!風子ちゃんはアフターストーリーでは初登場かな(๑• . •๑)??
父親と和解して父親が実家に帰って終わり
男でひとつで育てきったお父さんおつかれさまでした
第20話
きょうが汐の担任の保育士になってた!
世界は狭いなあ
そんで、風子ちゃんが汐に遊びに来る話
渚がもし生きてたらって考えてて
汐熱を出したけど大丈夫かな?
21話目
世界は変わっていく
人が死ぬなも世界が変わるののひとつに過ぎないのですな?体調が悪くても汐はパパと思い出の旅行に行きたいみたい
和解できた場所だからかな
そして汐は、、、決まってゆきの降る日だった
朋也は渚と出会ったことを後悔しはじめる
全話見終わって
神回っていう神回もあるし泣ける展開もアフターストーリーになるとたくさんあって
一気に見たくなっちゃう作品で特に家族に関わるお話になる学校卒業してからは目を離せない展開でした
最終的に夢オチでハッピーエンド?なのかな
作画で毛嫌いされがちだけどぜひ見てほしい作品

投稿 : 2022/06/04

タイガー さんの感想・評価

占いが当たってしまうと未来が1つしかないみたいじゃないですか

1期ゎ普通の学園ラブコメって感じで、いい話もあってまぁいいアニメ!って感じ。
評価高いの謎😅←が率直な気持ち

でも1期を見たから2期感情爆発した
全てゎ2期中盤からのためにある!!

{netabare} 2期の渚ゎどんどんいい女に成長してて中盤あたりからゎ結末が怖くて怖くて、発言全てがフラグに聞こえてずっと願いながら視聴

17話の汐の顔が映った瞬間、渚に似てて辛かった
そっからゎもう親目線というかなんというか、汐が愛おしくて朋也が切なくて崩れそうだった{/netabare}

でも一番辛かったのゎ秋生と早苗さんの気持ちを考える時だった。2人にゎ常に頭が上がらない作品だった

きっとこの作品の人気の理由ゎアニメのすばらしい要素がたくさん含まれている部分にあると思う!

もちろん人生という大きなイベントの中の家族や友人、環境などの変化と愛が大きなテーマだろうけど、ちょいとしたギャグ!萌えキャラ!妹に、ハーレム!そして1期での伏線にBGMが魅力だと思う👍

春原ゎこの作品中でのいいアクセントになっててみんなの頭に残った人物であろう!

春原と朋也の猫ちゃんの触り方が好き💕

そして団子家族の歌頭から離れん
1期でゎ笑ってたけど2期ラストでゎ泣いてた

2期ゎ是非、大事な人が出来てから、又ゎ大事な家族が増えた時などに振り返るとより一層考えるものがあると思う作品

投稿 : 2022/06/02

マーティ さんの感想・評価

まあ子育て難しいからね、しょうがないね。

全22話。原作はやってない。

1期は布石であり、2期からが本番といううわさを聞いたので、この度最後まで視聴。そしたらね、、、確かに1期よりはましだったとは思いますが、2期も同様、撃沈でした。

個人的によかったのは主人公が高校を卒業して就職したところですね。そこで自分で稼いで自立したところはよかったと思います。それに2期はそんなに記号化されたキャラは目立たず、ましだったと思います。

次にいまいちだった点は、1期同様、やはり話が薄く感じました。わざわざ2期かけてやる内容じゃないような・・・。これは1期でキャラに感情移入できないと厳しいんですかね。。1期で面白いと感じれないと難しいところです。

ただ16話以降は割とすんなり見れました。親子愛の描写はよかったと思います。5年も実娘を放っていたとか、その娘が5歳にしては達観しすぎとか、思うところはあるけれど、まあ一連の流れは良いかと。

で、最後のファンタジーはね、、どうなんだろ。。はぁ、まぁハッピーエンドで良かったってこと?19話以降はちょっとな・・・と思うことが多かったですね。

1、2期を見てきたけれど、自分には合いませんでした。「クラナドは人生」と言われているけれど、「これが人生なのか・・・?」と、首を傾げざるを得ず、でした。まぁ好みは人それぞれってことでご了承ください。皆さんの感想を見させてもらってます。

投稿 : 2022/05/22

AO さんの感想・評価

大好き

中盤からの朋也&渚をメインに描くストーリーがもう...
涙無しでは見られませんでしたね
キャラデザで敬遠してる人が少なからずいると思うけどいつか暇な時でいいからトライして欲しい

ラストは含みを持たせた終わり方にしたかったんだろうけど個人的にはあんまり好きじゃなかったかなー
そこだけが唯一の不満点

投稿 : 2022/05/04

kou77 さんの感想・評価

ただすきである。

ただ好きなので☆5です。団子大家族です。

投稿 : 2022/03/04

CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリーのストーリー・あらすじ

『CLANNAD ~AFTER STORY~』は、「CLANNAD -クラナド-」の第2期シリーズ。「世界の終わりは悲しい色に満ちていた」あの感動のストーリーが再び――。制作は第一期に引き続き京都アニメーションが担当し、脚本も引き続き原作ゲームの大ファンと公言している志茂文彦氏という、黄金タッグで作られている。(TVアニメ動画『CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年秋アニメ
www.tbs.co.jp/clannad/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/CLANNAD_%28%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%29

この頃(2008年秋アニメ)の他の作品