「プランダラ(TVアニメ動画)」

64.5
★★★☆☆ 3.0 (281)
2.9

プランダラの感想・評価はどうでしたか?

IjKOk87681 さんの感想・評価

究極のご都合主義クソアニメ

全ての演出が演技臭い。話の展開が急すぎて感情移入も全くできない。というかそもそも、話の辻褄が合わないこと多すぎる。ネタとして見るなら満点です

投稿 : 2023/08/29

Lilac さんの感想・評価

何のために戦っているのかが分からない

何故戦っているのか、だれと戦っているのか、なぜ何百年も生きられるのか、解明するべき課題が多すぎる点や、世界観に主人公の付けている能面が合わなかったりと理解できない点が多かった為自分にはあま合わなかった。

投稿 : 2023/01/07

過去編で失速していく。残念。

原作見てませんが少年誌掲載らしい。キャラとか、ストーリーはそこそこ面白い。ただアニメ後半(過去編)からネタ切れと失速感が酷い。未来を変えたいと言いつつ、途中でほぼ放り投げ&失敗。これなら過去編で6話とか割かずとも2話くらいでまとめられたと思う。別れ際なぞの全裸で抱擁シーンとか意味不明。萌豚でもドン引きした。

追記:最後は飛ばしながら完走。回を重ねる毎にシリアリス展開が増えるので、設定ガバガバなのが悪目立ちしている。ヒロインキャラも慰めたり、助けてもらう→が露骨に服を脱ぐ雑なエロ描写ばかりで正直気持ち悪い。

結果として全てが中途半端な駄作になってしまった。

※中尉のキャラだけは好きだった。

投稿 : 2022/09/19

hidehide さんの感想・評価

なんの事やら…

久々に、どんなだったか、と再見。

やはり、何がなにやら…

部分的には、
戦闘シーンや、300年前に飛ぶ設定もアリではないかと
思うのですが。

いかんせん、
主人公の自己満足と自己犠牲が過ぎる。
『自分が泥をかぶれば、自分がいなければ』
そんなシーンばかりの印象でした。
…ま、そうならざるを得なかったというのも判るが…
300年、後悔するなら、それこそ自害すればイイかと。

そして、
『殺さない軍隊』… ?

1人は、周囲に『殺させない為』にと、
自ら手を汚し殺しまくり、挙げ句に破綻し友人を惨殺。

その周囲の者達と言えば、
軍人でありながら、『殺さない、殺してこなかった』が、
故に戦えず、故に敵も減らず、出来る事をしようと
孤児の為?の世話にまわる…

しかし食料事情からの口減らしの為、
子供達の為、と、自ら命を断つ…

殺さない、というのはそういう事ですか?

自己犠牲、と言いたいのか…
そもそも、『殺さない軍隊』…何ですか…それ…

そして陽菜という娘。
この娘が、主人公リヒトの行動をことごとく御する。
いわゆる、『殺してはダメ』と。

周りで軒並み人々が撃たれていても、
爆弾を巻いた敵が周囲を巻き込み自爆を企んでも、
友人が生死の境目でオペ中でも、

確実に『殺し』にきている敵を前に、
『リヒトーさん!ダメ!!』と…

大好きなリヒト君が、
人を殺め、情緒不安定になるくらいなら、
他の誰がボコられようが殺されようが、お構いナシ。
『殺してはダメ』だと…
ここでもう一度、

殺さない、とはそういう事なのですか?

そのせいで、割と周りでは死者が出てましたが…

一体全体、何アニメ?
何が言いたいのか…

昔も今も ? な作品でした。

投稿 : 2022/07/28

下ネタ多め

5話まで視聴

投稿 : 2022/04/17

U-yan さんの感想・評価

ここで言われているほど悪くなかった!

物語の設定は面白いと思ったけどな~。世界の謎というところでは結構好みだったし、その真相を知りたくさせるような構成だった事もあり、4日間で一気観しちゃいました。まぁそれだけにちょっと荒いところもあった事は否めない。あとこのアニメにはあまり「おふざけ・お色気」はいらなかったかな。もっとがっつりダークファンタジーだったら個人的評価は上がっていたとは思いますが、続編があれば視聴したいと思いました。

投稿 : 2022/04/07

やん さんの感想・評価

フォーエバープランダラー

エッチでかっこいいシティーハンター系主人公の“撃墜王”リヒトーさんとキュアアンジュを愛でるアニメ。何を撃墜してきたのかよくわかりませんが、響きがカッコいいのでいいんです。数字が大きい方が強いかと思いきや数字隠すのがアリだったり、技の重さ的に一概にそうともいえなかったりで基準がグラグラです。原作調べていませんが、作者はかなりの年配の方ではないかと思いました。

投稿 : 2021/12/24

xFggo22014 さんの感想・評価

まぁまぁ

伏線回収はなかなか面白かったけど、中盤のコメディなノリのあたりがテンポが悪かったり、心理描写が雑だなーと思うところがあった。
完結はしていないので続編は気になるけど、繰り返して見ることはなさそう。。。

作品を楽しむなら原作で読んだ方がいいかもしれない。

投稿 : 2021/12/21

あぷろ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

ハリウッド映画「TIME/タイム」

2011年のハリウッド映画「TIME/タイム」という作品があります。

投稿 : 2021/09/07

デド活中 さんの感想・評価

詰めすぎて抜けているところが多い

アニメで放送されている範囲を先に漫画で読んでみましたが、ざっくり言うとアニメのほうは抜けすぎな気がします。

漫画ではキャラの背景や過去などの経緯を描いているところがほとんど無かったり、漫画に無ければストーリーに関係のない余計なシーンを追加してるのに大事なところが抜けてるなどと残念な部分が多いと感じました。

あとは24話しか無いのにさすがに詰めすぎとも感じられます。二期があるならば正直ここまで一期に突っ込む必要は無いだろうと思います。
この作品を観るなら圧倒的に漫画をおすすめします。

投稿 : 2021/08/26

CyaCya さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

主人公に魅力が感じられない

後になると面白くなるとのことで、13話くらいまで我慢しましたが、無理でした。
セクハラどうこうもありますが、それ以上に主人公(リヒトー)に魅力が感じられませんでした。他のキャラの掘り下げも微妙で、特に園原が嫌いですね。(後半で背景が語られるのかもしれませんが…)
wikiやまとめサイトで裏側のストーリーを見ました。話や設定そのものはとても面白いと感じました。しかし、やはりキャラが魅力的でなければせっかくのストーリーや伏線も台無しです。
キャラの重要性を改めて感じた作品でした。

投稿 : 2021/08/11

わにぱんく さんの感想・評価

好みがあるのでは?

内容はスケベがメインなのか?ストーリーに面白味を感じない。
それと個人的な感想だが陽菜が嫌い。声や性格?が

投稿 : 2021/07/17

うぐいす さんの感想・評価

可愛いヒロインがデブ呼ばわりされるの斬新

主人公は最後までつかみきれなかった感じある。
「殺さない軍隊」の結論がぼんやり。もともと矛盾してるけど。
キャラ立ちは素晴らしく、ジェイルさん常にかっこいい。
声優も知らない人多かったけど役にも合っていて良かった。
何しろちょっとエッチなサービスシーンが多く、質が良い。見せ方がとても上手。

投稿 : 2021/06/10

コタロー さんの感想・評価

大いなる理想を胸に、今日を最高に生きん

コメディータッチかと思えば
シリアスでもあり
ちょっぴりHで
でも素敵な関係

楽しませてもらいました。
戦争を題材に、ヘリが出てきた時は
何じゃ〜それ・・・と思ったわ

しかし、過去に戻り、真実を知る
自分の思い、相手の思い
相手の思う心の乖離

人それぞれ理想をもとに生き暮らしている。
信念、想いがなくなった時、人ではなくなるのかもしれません。なんてネ

投稿 : 2021/04/21

Bハウス さんの感想・評価

ほら鈴〇雅詞だし

みなみけとシャッフルを鬱展開にしてドン引きさせ
レールウォーズでエロ祭りして虚無アニメに
イツカはもう存在すら忘れられている存在

そんな原作クラッシャー様がシリーズ構成と言う事で
どんなひどいものが作られるのかと思っていた

まあ仕方ない
この人のセンスじゃ半年かけてもまともにケツが拭けないのは

カウントの話なんて知らんがな

廃棄戦争はネットでみんなググってますお

なんでシュメルマンの血が撃墜王になるのか?
ヤバみな殺意で表現してますw

陽菜ちゃんとリヒトが両想いになったんだからそれでいいだろ!

途中の料理対決とかナナがジュエルとリヒトを泥酔させるなど
無駄話に尺取りすぎて本筋語らない

キャラもいろいろとご都合に合わせていて
陽菜ちゃんは学園編から性格変わるし
シュメルマンも今の性格に変わった経緯は語られず

一番のマッドなキャラだったブレンダがどうなったのか
あの鳥海ボイスのキャラが関係しているのか
そんな下りは全部カット

唯一鈴〇氏担当していない帝都出撃から
リインが深手を負うところまでは上手く煽っていたけれど

父を死に追いやったリヒトを陽菜はすんなり向け入れるし
スノハラはしらん間に薬打たれて狂乱しているし
ラストバトルからの話は鈴〇氏が書いているから

もうシラケる一方

みっくの主題歌だけが唯一の光だったな

投稿 : 2021/04/20

言うほど酷いか?

ギャグとシリアスのバランスが確かにあれな所はあるけど中盤からの盛り上がりを魅せるストーリーは面白いし、世界観の構築も良い。

過小評価だと思う。

投稿 : 2021/04/03

KAZUROCK さんの感想・評価

設定ガバガバ? 変態エロと見せかけ?実は…のパターンにかえって嫌悪感が沸いた。

原作未読

■初回印象

身体にナンバーを付ける世界観については背景さえしっかりしていれば
設定次第で面白くなる可能性もある為とやかく言わないが、
その肝心の部分が話の中で凄く適当に描かれていてすこぶる残念だった。
世界観を練り込まず思い付きだけで描き出したような印象が否めない。

その点序盤の歩いて稼いだナンバーと美味しいか否かで稼ぐナンバーを
比較する会話はどっちが大変かと言う部分が大変突っ込みどころ。
歩いただけ増えるナンバーと増減に怯える客商売じゃ考えるまでもないと
思うがな。ナナがそう言って増やした数がたった77と言うのも驚愕だった。
きちんと客商売として成立していてそれっぽっちしか美味しいと言われて
ないなんて違和感ありすぎw 単に名前と数字を掛けたかっただけ?

軍人たちが自分達の特権を持ち出した場面以降はそういった適当さが
最も顕著。軍人の言う通りなら、彼等は特権さえ持ち出せば何でも
ありになっちまう。
あれじゃ一般市民からナンバー取り放題になるのでは?
見たところ嘘をつこうが何にしようがリスクなしだしねえ。

そもそも生まれたばかりの赤ん坊のナンバーって一体どうなってるの?
ナンバーの増減が直接生死を左右する以上、そこはとても大切だろう。
生まれたばかりの赤ん坊がゼロからスタートならほぼ無理ゲー。
であれば基準や猶予はあるのかないのか。ルールは?

その点全く明らかでないままナンバーの増減や奪い合いを語るから
結果そのやり取りがご都合主義に見えて仕方がない。
結局やり取りできるHPとしての意味合いしか見いだせず。
たぶんバトルの為に持ち出した設定なんだろう。

しかしまあ、主人公がああいうエロ変態を装っている?のは
何か意味でもあるの? 正直嫌悪感しか沸かなかったので
特に意味がないなら鬱陶しいだけなのでやめて欲しいかも^^;
昔はたまに見かけたキャラ設定だが今見ると古臭いんだよね。
その点ヒロインの性格も同様。
4万キロ以上旅してきて初対面の人を簡単に信頼するってどうなのよ。
軍人にコロッと騙されておろおろするあたり今までよく生き延びたな
としか感じられず、好感度もイマイチだった。

期待度★★

投稿 : 2021/03/04

scandalsho さんの感想・評価

この作品に関しては無理やりに押し込んででも1クールにまとめるべきだったと思う

原作未読。最終話まで視聴。

薄~い内容を無理矢理に2クールに引き延ばした感じの作品。
微エロ表現も、かえって下品で醜悪な印象しか残らない。

せっかくの『カウント』も、序盤の早い段階であまり意味が無くなっている。
次々と現れる撃墜王に対し、撃墜王でもないジェイルの強さの秘密は謎のまま。
挙句、『俺たちの旅はこれからだ』エンド。

2クールもかけて説明不足が多いという意味不明状態。

この作品に関して”だけ”は、無理やりに押し込んででも1クールにまとめるべきたったと思う。

カウントの件全カット。
微エロ表現全カット。
バトルシーンの引き延ばし禁止。
意味不明な意味深発言全カット。
プラスα、もう少し削れば、1クールにまとまる作品だと思う。
(面白いかどうかは別にして)

『俺たちの旅はこれからだ』エンドを持って来られても、第2期に需要があるとは思えない。

投稿 : 2021/02/17

もっちょん さんの感想・評価

3話切り

話の設定は面白いなと思っていたが、内容はつまらなくて見るのが苦痛だった。原作者の別作品そらのおとしものは大好きなのだが…
そらのおとしものは主人公がスケベでバカだが、ときどき無駄にかっこよくなるのがとても好きだった。この作品の主人公はスケベだがカッコいいためそらのおとしもののように主人公に愛着が湧かなかったということもつまらない原因だと思う。

投稿 : 2021/02/16

どどる さんの感想・評価

20世紀の香り

普段はお間抜けでえっちな主人公が、いざという時には実力を発揮して大活躍。
20世紀末は鉄板だった主人公像です。ジャッキー・チェンやシティハンターの文法と言えば分からない人は少ないのではないでしょうか。
時は流れて2020年、ソードアートオンラインのキリトくんなど、周囲からもてはやされるタイプの無双主人公が大きな地位を占めているタイミングです。

プランダラは両方の特徴を持っているのが個性と言えるでしょう。
スカしまくりのキン肉マン、性欲丸出しのキリトくん。
あるいはストレートに、シティハンターの冴羽リョウが原型かもしれません。

わたしはリィンちゃんと道安くんが好きでした。
かわいい男の子すき。

まあ女の子が守られ役になってしまうのは今どき欠点と言えると思います。

投稿 : 2021/01/21

まー さんの感想・評価

シナリオは面白い!

シナリオは純粋に面白い。少年漫画のようにシンプルかつ浮き沈みもありますがお色気回が少し多すぎかな。そして本編だけをちゃんとまとめて12話で詰め込んだ方が圧倒的に良かった。

作画に関しては酷いです。
・少しでも引き絵になると顔崩壊
・戦闘がチープで撮影依存
・デフォルメも多すぎ

結果的にアニメ化失敗のパターンで、小説やコミックなら十分に楽しめるタイプ。

投稿 : 2021/01/12

リタ さんの感想・評価

ストーリーは好き

もしかしたら似たような話を既に観ているかもしれないけど
ストーリー自体は少しずつ明かされていく要素や謎のキャラが増えていったりと
わくわくする展開も多いので好きだった。

けれど、作画崩壊が酷い。
折角良いシーンなのに気持ちがスーッと現実に引き戻されて冷めていく。
全て酷い訳ではなく、大事なカットや背景は綺麗に描かれているんだけど
遠いキャラや一瞬を映すだけのシーンなど、うわぁ…となる作画が多々ある。

2クールではまだまだ終わりそうにないので今後も楽しみだけど
作画がもう少し安定すればいいなー。

投稿 : 2020/11/27

うにゃ@ さんの感想・評価

6話でおっ!? 9話でおおおっ!? 13話でおおおおおっ!? 最後はぁ~っ…

過去飛ぶ展開や現代兵器が異世界物に出てくるとか世界背景は面白そうなのにキャラが残念。いや色々残念。
殺す殺すとセリフだけで作者はよくあるキャラ大事で何があっても死なない。「殺さない軍隊」ではなく「殺さ[れ]ない軍隊」。
当初のカウントと強さの縛りが、話半ば辺りで、意味をなさないストーリー展開になってしまい、基本行き当たりばったり感が強い。星のカウントや強さ、軍人のみの星奪戦だとか、ここら辺に工夫を凝らせばもっと面白かったかもしれないのに残念だった。
新人漫画家がヒットしてストーリーが変わっていくや幽遊白書みたいな典型的な作品に感じた。

6話で少し話が既定路線と変わり、9話で面白くなるかもと思うのだが、結局漫画継続中の為、話の伏線がつながらずに終わる、所々都合のいいように飛んでるように感じる。

{netabare}園原はアビスから出てきたかけど、どっからきたの?とか、陽菜の父はわかるが母はリヒトの幼馴染?月菜?だれ???
母と陽菜は?300年いきてるの?とかシュメルマンの300年前の記憶が二つとか… {/netabare}

細かいとこを気にしてはいけないかもしれないが、解決できない所が多くありすぎて見終えた後にもんにょり感が否めない。
しかし、最後まで見れる。

100点中58点

投稿 : 2020/10/31

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★☆

2020.10.27 ★★☆(2.9) 初回評価

投稿 : 2020/10/27

をれ、 さんの感想・評価

[雑な感想]キモイよw。

原作については知りません。「そらのおとしもの」が楽しかった思い出があるので、同じ原作者による本作が気になったのが視聴動機です。

--1話め視ました。--
体のどこかに数字が刻まれた人間が生活する異世界での物語です。アビス送り、このカウントが0になると地中に引き込まれてしまう運命にあるようです。
それはさておき、リヒトがキモイ、これ逮捕されるでしょ、フツー。

--2話めも視ました。--
前回あったキモさが嘘のように消滅したけど、面白くなったかと言えば、普通程度にはとしか言えない。

今後さらに数話視て視聴継続するかどうか考えます。

完走しましたが、ワタシ的にまるで面白いところを発見できなく、しかも主人公が終始キモくて、ムリでした。

ワタシ的に人に勧めることは絶対ありません。

投稿 : 2020/10/15

くにゃ さんの感想・評価

浅い、理解不足が原因か…

作品を通して言えることは浅い。
で、結局君は何がしたいの?
それどういう意図なの?を連続するアニメでした。

もしかしたらこれはアニメではなく、推理ゲームだったのかもしれません。

投稿 : 2020/10/06

ペトロチカ さんの感想・評価

皆評価低くない??

皆の言う通り、認証力が足りてない部分はある。
だが、このストーリー性は評価に値する。
殺さない部隊。それは人々の理想だよね。
それを成そうとしている主人公は輝いているし、すごいことだと思う。
あと登場人物の気持ちが分からなくて、なにこれ?思った人も、ぜひ理解しようと思ってみてあげて。

そんだけ。

投稿 : 2020/09/07

sivrej_smh さんの感想・評価

ツッコミどころ満載でした…

録り貯めアニメ消化シリーズです。

といってもつい最近テレビ放映していた作品ですね。
もっと先に観るべき古い作品が山積みになっているはずなのに。原作を知らないので、
「プランダラ?花の名前か?」
という浅はかな考えで勝手に恋愛系アニメかな?と思ってて蓋を開ければ異世界ものでした…

内容的には中世ファンタジーに現代兵器と時間超越を組み合わせたどこにでもあるようなもので、同類の他作品だと少々飽き飽きしてしまいそうなジャンルですが、一気に観進めてしまったところをみると個人的にはどうしてかツボにはまったようでした。

しかしながらアニメ作品としてはツッコミどころが満載です。

作画的には人物がアップされて映る部分は結構丁寧に描かれているのに引き画になると途端に粗雑になりすぎる…
背景や小物の描き込みはもはや小学校低学年図画レベル…(特になぜか酒瓶がものすごく粗雑…結構話に絡んでくる小物でしたが…)
ディフォルメキャラももはや利き手じゃない方で描きましたレベル…
意味のない時間稼ぎ?と思ってしまう展開内容…
もはやダメなアニメの定番となりつつあるお色気シーンのマシンガンのような連射攻勢…

アニメ作品としては物凄く中途半端な出来な上に物語のキーでもある数字(カウント)のやり取りがいまいち適当と思えるくらいぞんざいに扱われている、もしくはあまり触れられずに24話完結になってしまっていて物語の内容もイマイチ伝わってこない、なんともいえない作品になっている気がします。

当然ながら24話完結では到底収まりきれない物語の内容なのでしょうし、しっかり2期への伏線も含ませていましたので、今作では全く物語の内容が伝わってきませんでしたが2期があるなら続きを観てみたい、という個人的な期待を持ちつつ待ってみようと思ってます。

とりあえず、
「全体的に作品のレベルとしては首をかしげてしまったアニメで賞」をどうぞ。

追伸、原作を全く知らなかったのでお約束のWikiを覗いてみましたが、これまた全然伝わってこない内容のWikiでした…
これ、原作を読んだらしっかり内容も把握できて面白いのかな?(=そうなると、このアニメに関しては「駄作」というレッテルを貼ってしまうことになるのですが…)

投稿 : 2020/09/02

さとう さんの感想・評価

あの時は断念したが

後半から盛り上がるとのことで耐えて改めて視聴。
まぁ確かに面白い。キャラの魅力もある程度は感じられるようになってきてるし、ストーリー展開も盛り上がってきてたわな。
何気に作画もそこまで悪くなかったし。
でも原作の方が良くない?(好きな人すいません…)

投稿 : 2020/08/24

ロンギリの米倉 さんの感想・評価

テンポ悪すぎぃ!!

テンポさえよければ面白い作品になっていたのでは?作画めっちゃ悪いわけではないしね

でも曲もちょっと微妙すぎる...ミックの声がきつい

投稿 : 2020/08/09

プランダラのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
プランダラのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

プランダラのストーリー・あらすじ

「廃棄戦争」と呼ばれた未曾有の大戦後の世界、アルシア。そこは、強者が弱者から自らの存在を示す「数字(カウント)」を奪い取る、弱肉強食の世界。そんな世界で、2人は出逢う。仮面で素性を隠しながらも、エッチなことが大好きで、弱き者たちのために太刀を振るう青年・リヒトー。母の遺言を頼りに「伝説の撃墜王」を探して旅をする、健気でひたむきな少女・陽菜。2人の出逢いをきっかけに、「数字」がすべてを支配する世界の謎が、少しずつ明らかになっていく---。(TVアニメ動画『プランダラ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2020年冬アニメ
ギークトイズ
plunderer-info.com/
《OP01》伊藤美来『Plunderer』《OP02》伊藤美来『孤高の光 Lonely dark』《ED01》陽菜(CV.本泉莉奈)『Countless days』《ED02》陽菜(CV.本泉莉奈)リィン(CV.小澤亜李)ナナ(CV.伊藤静)『Reason of Life』

中島ヨシキ、本泉莉奈、小澤亜李、市川蒼、梅原裕一郎、伊藤静、悠木碧

原作:水無月すう(月刊少年エース連載)
監督:神戸洋行、副監督:西片康人、シリーズ構成:鈴木雅詞、キャラクターデザイン:高品有桂/福地友樹/福田裕樹、アクション・エフェクト作監:酒井智史/友田政晴、デザインワークス:津幡佳明/沼田広、美術監督:坪井健太、色彩設計:池田ひとみ、撮影監督:野澤圭輔、特効・2Dワークス:益子典子、編集:吉武将人、音響監督:えびなやすのり、音響効果:倉橋裕宗、音響制作:HALF H・P STUDIO、音楽:松本淳一、音楽制作:日本コロムビア

この頃(2020年冬アニメ)の他の作品