「天体戦士サンレッド(TVアニメ動画)」

66.2

天体戦士サンレッドの感想・評価はどうでしたか?

takato さんの感想・評価

成功した日常パロディ作品。「テロなんてガン無視だよ!。なめちゃ駄目、あの人を」。

日常パロディー作品はある時期から花盛りとなった。シリアスな作品のスピンオフとして、既存のジャンルの脱構築として。だが、大抵はワンアイディアでやりやすいからくらいの志の低い作品が多く見られる。しかし、本作はギャグとしても、日常作品としても成功している数少ない作品である。

本作は、最初は脱構築パロディーの出落ち的なスタートであるといえる。ヒーローがチンピラみたいで、悪の組織の方がマトモだったら〜。普通ならしょせんは出落ち的なワンアイディアに過ぎない感じで終わっていただろう。

しかし、本作の強みはまずキャラの描き方の懐の深さ、単純にキャラ描写力の強さだろう。レッドやヴァンプ様だけじゃなく、他の怪人たちも実に色んな面があり、キャラがちゃんとこいつならこういう行動するだろうと納得させられる上手さがある。ギャップ萌えとかの為のフリに過ぎないような薄さや違和感がない。キャラが実に生きている。だからこそ笑えるし、愛おしい。

特に、ヒモ状態なレッドの彼女である「かよ子」さんが実に良い!。普通ならこのポジションのキャラなんて扱いがぞんざいになってしまう可能性も多いにある。そこを単なる記号的な良い女ではなく、怒りもイライラもするけど生きている良い女として描いているのが偉い。

最終回で友達にレッドについて愚痴を最初は言ってたけど、友達があんまり上乗りしてディスるんで思わず言った台詞「でも、そん社会不適合者が世界の平和を守ってるの!」はグッとくるものがあった。レッドもその台詞に相応しい面がちゃんと描かれてるからええ。

第二に、本作は日常を舞台にすることでギャグとしても、日常系作品としても成功している。ギャグとしては、「孤独のグルメ」に代表されるセコくてしょうもない日常の笑いとして実に上手いし、なによりレパートリーが多い。流石に2期になると少々食傷気味になってきたけど…。

さらに、日常系作品の肝である「優しい世界」として、小さい所にも幸せがあるというポイントで見てもよく出来ている。しかも、本作は只々「優しい」わけではない。レッドの立場はやっぱりアレだし、悪の組織「フロシャイム」は全然アホウで上手くいかないという優しくない面も描かれるからこそ、「優しさ」が心に染みる。

正直2期は少しパワーダウンしたかもだが、1期は心からオススメです。山田ルイ53世の一番の仕事は「ルネッサ〜ンス」言うことやなく、ヴァンプ様を演じたことなんや!と主張したい。

投稿 : 2024/02/10

イムラ さんの感想・評価

ヒモの何が悪い

<2022/3/27 追記>
昨日、チャンネル切り替えたらたまたま「怪人開発部の黒井津さん」のEDテロップ流れてて、そこに
「特別出演 天体戦士サンレッド」の名前が!

どんな感じだったんだろう?
気になる。
黒井津さん見てないからよくわかんないんだけど、気になります。。

<2017/9/14初投稿>
溝の口に住んでたことがあります。
街並めちゃくちゃリアル。
あのきったない駅裏のドヤ街みたいなところ。
飲んだことあります。

つか当時毎日そこ歩いてたし。

ところでレビューです。

{netabare}悪の秘密結社フロシャイムが毎回サンレッドに闘いを挑み、見るも無残な負け方をして土下座して謝る。{/netabare}
というのが基本のシチュエーション・コントです。

主役のサンレッド。
正義の味方でヒモで正統派DQN。
同棲中の彼女のかよ子は生保の営業職員でマンション買って・・・って凄腕だなおい
この二人のやりとりが生々しくて好きです。
ちなみにレッドの携帯着信音は「羞恥心」

悪の秘密結社フロシャイム幹部のヴァンプさんは主婦力の高い、人付き合いの良いおっさん。
さっとできる一品料理が得意。
家事全般にこまやか。
でもおっさん。

いろいろ大好きでしたね。

ちなみに監督の岸誠二さん。
調べたら「月がきれい」の監督もやってる。
謎なひとですね。

なんだか「月がきれい」のレビューも書きたくなってきました。。

<2018/9/1追記>
今放送中の「あそびあそばせ」も岸誠二監督。
それが言いたかっただけです 笑。

投稿 : 2022/03/27

ソース さんの感想・評価

名演技を刮目せよ!

今作は会話のテンポなど見事な出来であり、全キャラが光っているが1番注目したいのはヴァンプ将軍である。

悪の組織の上層部のくせに人格者でしっかり主夫してたり、作中には"さっと1品"という料理コーナーまで持っていたりと盛り沢山である。

携帯を買った回は爆笑させてもらった。

そして自分がさらにフォーカスしたいのは声を当てている"山田ルイ53世"さんの名演技。彼のおかげでヴァンプ将軍の主夫感が増している。
??「ルネッサーンス!」

今作は魅力が多くおすすめできる作品である。2期も見るつもりだ。

投稿 : 2022/02/23

kawadev さんの感想・評価

何も考えずに楽しめる

私が川崎在住という事もあり、愛着のある作品(この作品は川崎市が舞台です)。

アニメは色々あるけれど、何も考えずに見て笑える作品。

放映当時、川崎フロンターレともコラボしたのは懐かしき思い出。

あの当時かあ中村憲剛をネタに使っていた川崎フロンターレと言うチームの事も知ってもらえると嬉しい。

投稿 : 2021/01/15

ようす さんの感想・評価

「これは、神奈川県川崎市で繰り広げられる、善と悪の戦いの物語である。」

2008年放送のアニメ。
当時はテレビ神奈川とニコニコ動画だけで放送されていたそう。

たったそれだけの放送から人気が広がったというのは、すごいですね。
もともと注目度が高かったのかな?

1話が15分程度のショートアニメ。
全26話です。

● ストーリー
神奈川県川崎市。
そこには世界征服を企む悪の組織“フロシャイム”の支部があった。

フロシャイムの幹部である、ヴァンプ将軍。
そしてその部下の怪人たち。

彼らの前には強力な戦士が立ちはだかっていた。
そのヒーローの名は、天体戦士サンレッド。

川崎市では今日も、
正義と悪の戦いが繰り広げられていた。

ヒーローものだけど、
ただのヒーローものじゃないのがこの作品の面白いところ。

あらすじだけ見れば正義と悪の物語ですが、
キャラを見ればどっちが悪でどっちが正義なのかわからないw

正義のヒーロー・レッドは彼女の家でヒモ生活しているダメ男で、
乱雑な言葉遣いに容赦ない暴力という、ガラの悪い男ですw

そしてヴァンプ将軍率いる怪人たちは、
世界征服と打倒レッドを掲げ、今日もボコボコにされるw

レッドに怯え、
戦い以外の時は穏やかな雑魚可愛い怪人たちです。

そんな普通じゃないヒーローと怪人たちが川崎市で繰り広げる、
日常の物語。

バトルはレッドの一撃により一瞬で終わることがほとんどなので、
それよりも普段の日常を楽しむ方がメインになるかな。

5話までは正直何が面白いのか掴めなかったのですが、
最終話に近づくにつれて、気が付けばハマっていました。

一度この作品に足を踏み入れたら、
じわじわと癖になっちゃう系の作品ですね。

15分という長さもちょうどいい。
短いストーリーがいくつも合わさってできる1話。

最初はこの15分でも長く感じていましたが、
気が付けば普通に楽しめているという。

キャラの魅力が大きかったのだと思います。

● キャラクター
主人公の正義のヒーロー、レッド。

ダメ男で乱暴者。
気分で怪人たちを振り回す。

怪人は力でねじ伏せる。ストレス解消程度のノリで。
怪人たちが引くぐらいの輩っぷり、笑う。笑

ヒーローマスクは常につけているけれど、
ヒーロースーツは滅多に着ない。

Tシャツ短パン+サンダルがデフォルト。
怪人との対決はコンビニ行ぐらいの感覚?笑

怪人たちを弱いとは思ってるけど、馬鹿にはしてない。
かみ合わないやり取りに呆れてはいるけど、嫌ってはいない。

むしろ、良好な関係なのよね。
戦いもするし、ボコボコにもしちゃうけど、
一緒にお酒飲んだりご飯食べたり、友達みたいだったりもするw

怪人たちをやっつけた後の説教タイムは、ただのレッドの愚痴。
弱いくせに襲ってくんな!とか、ヒーローのする説教じゃないw

恋人のかよ子には、
どこか頭が上がらないところも人間らしくて好感持てたりする♪

まさか最終話、かよ子とレッドの話で
うるっとさせられるとは思わなかったわ(´;ω;`)笑

世界征服を企むフロシャイムの怪人たち。

レッドが強すぎて弱く見えるけど、
本当は強いらしい。

見た目は怪人だけど、
レッドよりも良識ある気がするw

レッド以外には手を出してないし、
人助けもしてるし、

ヴァンプ将軍はカリスマ主夫で、
ご近所付き合いも良好w

悪の組織の幹部とは信じがたいほど、
ヴァンプ将軍がいい人なのよね~。

面倒見もよくて、いい上司♪

なぜ彼の料理コーナーがあるのかは不思議でしたがw
まあカリスマ主夫だからしょうがない。笑

髭男爵の二人が声優で参加しているのですが、
意外にも上手でキャラにも合ってて、いい仕事してました。

ヴァンプ将軍を山田ルイ53世が、
戦闘員1号をひぐち君が演じています。

私のお気に入りの怪人はウサコッツですね♪
あれは可愛すぎるマスコットww

タレミミ先輩のダンディボイスも好きでしたし、
ウサコッツの可愛すぎる見た目&ボイスに癒されてました(*´ω`)

● 音楽
【 OP「溝ノ口太陽族」/ manzo 】

この曲普通にかっこいいんだがw
戦闘シーンは本編にはない詐欺ですがw

レッドのかっこいい戦闘シーンが見れるのはOPだけ!

【 ED「鶏タンゴ鍋」/ 森野熊八 】

歌っている方は、作中でヴァンプ将軍のお料理コーナーを担当している料理研究家の方だというww(手元だけ実写登場)

後から知って笑いましたww
普通に歌うまいww

● まとめ
レッドは常に暇そうにしてるけど、
かよ子の台詞通り、正義のヒーローが忙しい世の中なんて嫌だもんね♪

だからレッドはこのままダメ男でいいのかもしれない。笑

そしてそんなレッドとの対決を楽しむフロシャイムの怪人たち。

こんな正義のヒーローと悪の組織の関係もよいものだ^^

2期も楽しみたいと思います♪

投稿 : 2020/05/09

遊微々 さんの感想・評価

ヴァンプ将軍のさっと1品~

川崎市を舞台に繰り広げられるサンレッドと悪の秘密結社フロシャイムの激闘を描いたアクションアニメ

というのは大嘘で、強すぎるが柄も悪いヒーローサンレッドと悪の組織なのにめちゃくちゃホワイトなフロシャイムとの緊張感0の掛け合いを楽しむドタバタ日常コメディモノ。
ヴァンプ将軍を演じる髭男爵の山田ルイ53世の演技が素晴らしく、非常にマッチしている。

タイトルにあるさっと1品は作中で度々ヴァンプ将軍が披露するクックパッドクッキングコーナーなのだが、冗談抜きでめちゃくちゃ使える知識のため大変重宝している。

投稿 : 2019/06/15

ASKA さんの感想・評価

川崎市舞台のヒーローもの1期目(追記あり

見終わりました。
前から気になっていたので視聴しました。
結論から言うととても面白かったですね

タイトルからしてヒーローものっぽいですが、まんまギャグアニメですね。
ちょっと素行の悪いヒーロー・サンレッドと人のいい悪の幹部のヴァンプ将軍のやりとりが好きです。

特撮ヒーローものに出てきそうな怪人が色々出てきますが、街の住人たちには怖がられることなく普通に受け入れられています。普通にカラオケやファミレスとかに行ってたりします。大抵1話につき短いオムニバス形式で3~4個のエピソードで構成されています。ヴァンプ将軍は悪の幹部なのにサンレッドに普段は敬語で話すのが面白いですね。

なお、声優に髭男爵等お笑い芸人がいたりします。

追記:ヴァンプ将軍のさっと一品コーナーは役に立ちますよ。こういうアニメ以外でも実生活に役に立つのもこのアニメの良いところ。

投稿 : 2019/03/11

髭男爵がやってるとは思わなかった(ノ∀`)アチャー

私の中では最高に好きなアニメの1つだ!( ✧Д✧) カッ!!

設定がいい!
キャラがいい!
音楽がいい!
テンポがいい!

考えさせられる時もあるし。

なんかめっさ好きなん(〃艸〃)

髭男爵を声優に選んだのには、拍手を送りたいぐらい♪

ハマってます(๑•̀ㅂ•́)و✧

投稿 : 2017/12/08

ちゃろう さんの感想・評価

なぜこの作品が

アニメ化されているんだろう。これをアニメ化するならもっと他にするべき作品があるだろうと感じることがよくあります。

この作品もその一つです。

正義の味方が悪くて、悪の組織が善という逆転系の作品なのですが個人的には終始スベリ倒して最後までハマりませんでした。

OPから制作側のこれはヒーローものだよと言うアピールからの本編ではヒーローが極悪という流れが狙いすぎてちょっと寒い。さらにナレーションの「壮絶な戦いの物語である」みたいな発言も寒い。OPにしろナレーションにしろ製作者側の狙いが見え見えなのは寒いです。

例えるなら進撃の巨人の2期の放送の時に制作側が「面白すぎてごめんなさい」的な広告を新聞に載せてダダスベリしたのとおなじような滑り方に感じました。

この作品に2期がある以上人気があったことは事実でしょうし好きな人も多いとは思うのですが私にはこれの作品をアニメにするならもっと他のがあるだろうと感じました。

投稿 : 2017/07/14

くまきっちん さんの感想・評価

天体戦士サンレッド(ヒモ)

ワンパンマンのようにヒーロー最強のものの彼女のヒモという異色っぷり

近所付き合いしておいたほうがいいことや人質をとった際の電話の仕方、日常の豆知識など見ていて「へー」と思うことが満載です

芸が細かい内容でOPも若干毎回違っている部分が・・・

とてもおもしろくサクッと見れます

投稿 : 2017/04/14

赤緑 さんの感想・評価

[寸評] 戦隊ものパロディーのおバカギャグアニメ

※修正
ファンにつき点数甘め。

漫画原作のギャグアニメ。
戦隊もののパロディーで、ヒーローが性格悪い&社会不適合者で、怪人たちが妙に人間臭いという設定。
おおむね、ヒーローなのに言動が××、とか、怪人なのに言動が○○、みたいなネタで構成されている。

岸誠二監督を知っている人にはお馴染みの演出になっている。

料理コーナーとかがよく出てくるが、興味ない人には退屈に感じるかも。

かよ子さんは原作(の初期?)ではちょっと見た目がアレなので、アニメ版は安心して観ていられる。

2期もあるよ。

投稿 : 2017/02/11

四畳半愛好家 さんの感想・評価

ああ、怪人に生まれ変わりてえ…

願わくば怪人に生まれ変わって、部下想いのヴァンプ将軍の下につきてええ…
 ただ、怪人になるにしてもレッドの先輩であるアバシリン兄弟の近くへの配属だけは勘弁してほしい…
 なんて思っちゃう溝の口界隈におけるヒーローと悪の組織との戦いを描いた(?)ホームコメディ?的なギャグ作品

最初の数話は視聴者の中でキャラが確立していないからか、笑い以上にとまどいが大きかったんですが、見ていくうちにレッドにも怪人達にも愛着がわいてきて面白くなっていきます
 ギャグ作品なのに思わず感動してしまう暖かい話も…

複数の芸人とかが声優やっていてお世辞にも上手くないですが、この作品に関しては逆に庶民的な印象を与えることに成功していて、グッジョブな感じです

理想的上司ことヴァンプ将軍は知っておくべき良キャラですし、一見の価値あると思います。

またOPの「溝ノ口太陽族」は、カラオケ向けの熱い良曲。

投稿 : 2016/05/26

渡辺探偵事務所の所長 さんの感想・評価

ギャグ漫画からアニメ化成功作

いや~。かよ子さんが漫画の初期の頃のキャラデザじゃなくて本当に良かった!!ギャグ漫画の金字塔と言えば・・・今では専ら「ヒナまつり」推しだが、「マサルさん」「クロマティ高校」の2作はアニメ化失敗だと思うね。
逆に「ギャグまんが日和」「サンレッド」は成功例に挙げてみる。
原作に忠実な世界観を出せていると思うよ

神奈川県川崎で悪の組織のフロシャイムと戦う天体戦士サンレッドの話。
レッドがヤクザなんだよなぁ。
ヴァンプ様は人望厚いんだよなぁ。

ツマラン話もあるが、短いから飛ばして次に切り替え出来るのもいいよね。
さぁ!好きな怪人を探そうよ!!
ヘルウルフ君、アントキラー辺りが好きな怪人ですね。

今日立ち読みしてたら原作終了してた・・・絶望したよ!

投稿 : 2016/05/24

はにょ~♪ さんの感想・評価

ハニョー♪

怪人とお友達♡

{netabare}本作は、世界征服を企む悪の秘密結社である怪人組織フロシャイムと、彼らの野望を阻もうとする正義の味方サンレッドとの対峙構造を主軸として、ときに行われる戦い、馴れ合い、心温まる友情などを描く、特撮変身ヒーロー物のギャグ漫画である。
神奈川県川崎市(主に溝口などの高津区周辺)という極めて現実的かつ限定的な地域を舞台としており、物語には、マルイファミリー溝口 (cf.) や武蔵溝ノ口駅前周辺、溝の口駅西口商店街、高津市民館といった地元色に富んだ設定とネタがふんだんにちりばめられている。それらは、設定の上で施設名を変えられてはいても、デザイン等の強い相似性から当地域に詳しければ一目で特定できる描かれ方となっている(例えば、物語に登場する「溝の口病院」は、現実世界の帝京大学医学部附属溝口病院がこれに相当する)。
主人公は一応サンレッドとなっているが、物語の中核をなしているのは悪の組織側であり、フロシャイム川崎市支部幹部のヴァンプ将軍を始めとする怪人達が真の主人公であるような描写がされている。
怪人の性格は、良識人であるヴァンプ将軍を筆頭に、総じて人にも地球にも優しい連中である。
彼らは姿形こそ怪人であるが、普通に社会に溶け込んでおり、一般人と面識がある。また、フロシャイムなどの特定組織に所属しない“善良な一般市民の”怪人などもおり、悪の組織に所属しても根は善い怪人という者が多い。
その一方で、正義の味方を謳うサンレッドは粗暴な上、社会的にも非適応型でヒモとして暮らしていたりと、悪と正義の性格が逆転している。サンレッド以外のヒーロー達も素行の悪い者が比較的多く、乱暴者や、軽薄な男などが揃っている。
個々の戦いは基本的に、ヴァンプ将軍が公園などにサンレッドを呼び出して、その回の怪人と戦闘要員2人と共に闘いを挑むというものであるが、サンレッドはヴァンプ将軍を除く敵方の怪人と戦闘員を叩きのめし、虫の居所によってはヴァンプ将軍以下一同に説教を垂れる、無理を押し付ける、使い走りを強要する、などという展開になる。しかし、建前上は敵対しているが、相手が困ったときは助け舟を出したり、ときに友人として付き合うことなどもある間柄でもある。
作者が靴好きということで、怪人の名前などでそれにちなんでいる例が多い。また、同作者の漫画作品『GOGO!ぷりん帝国』とは世界観を共有しており、ぷりん帝国からのキャラクターがゲスト出演している。
なお、神奈川県にゆかりのあるイベントや企画とのコラボレーションを行うこともあり、実際にも地域密着型の作品となっている。例えば、テレビアニメにおける川崎フロンターレとのコラボレーション・アニメの制作や、高津区による区セールス事業などがそれである。他にもアキバプロレスにサンレッドとヴァンプ将軍および戦闘員1号が出場を果たしている(実際に戦ったのはサンレッド)。{/netabare}

投稿 : 2015/11/03

MiXTs32975 さんの感想・評価

毎週楽しみにしていました。

漫画も終わりましたね。アニメを見ていた頃は毎週楽しみに見ていました。
こういったギャグアニメが大好きです。
世界観がギャグを狙ったアニメもありますが、やっぱりボケとツッコミが無いと活きてきませんよね。

ただお料理コーナーは正直どうでも良かったです。

もう早3年くらい経つのかな。続編が出るのは期待薄ですね。

投稿 : 2015/08/31

ほとばしる さんの感想・評価

善と悪の壮絶な生活臭のする戦いの物語

タイトルにはサンレッドとあるがこの作品の見所はヒーローのサンレッドの方ではなく悪の秘密結社であるフロシャイムの方。

怪人は秘密結社の構成員にして社員。戦わない日はバイトをしているなど怪人一人一人にも生活があることを描いている。
そしてこの作品の主人公の一人であるフロシャイム川崎支部の長であるヴァンプ将軍が悪の組織の将軍が家事が完璧で町内の住民から慕われている等おかしなことになっている。

戦い1割 ギャグ4割 生活臭5割の戦場へあなたも是非!

投稿 : 2015/07/19

Kuzuryujin さんの感想・評価

川崎市在住の愉快な仲間たちの物語

1話15分の全26話構成。

監督:岸誠二&シリーズ構成:上江洲誠という最高のコンビでお届けするお笑いエンターテイメント。
さすがお二人は、お笑いというものをよく解ってらっしゃる!

いや~、粗暴なヒーローと善良なヒールたちが織りなす世界にすっかり嵌っちゃって、
ずいぶんと笑わせていただきました。

ネタは全く外れなし。
OP、なんかダサカッコいいし、EDもなんかほっこり。
中毒になる面白さ。
作画も音楽も世界観にあってバッチリだし、垢抜けないキャストばかりで
ほどよい素人感が庶民的な味となりいい感じ。
ヴァンプ将軍は近所の世話焼きおばさんみたい。
見た目と中身のギャップ、敵側は悪気はないのに自然とコケにされるヒーローがたまりません。

ショートコーナーまであってサービス精神旺盛で満足満足!

この作品に関しては内容を語り過ぎるのは無粋。
笑いたいときに、できるだけまっさらな状態で何も考えずに観ることをおすすめします。

自分の中では『日常』『魁!!クロマティ高校』と並ぶギャグアニメの傑作です。

投稿 : 2015/04/24

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆溝ノ口ギャグ

ゆる~い日常系のB級アニメ。

ほとんど冗談みたいな感じのバカバカしいアニメです。(^o^)

ヴァンプ将軍をはじめ情けない悪の組織がクスッと笑えます♪

2008年

「ヤングガンガン」掲載

監督/岸誠ニ

アニメーション制作/AIC ASTA

投稿 : 2015/03/20

またね さんの感想・評価

川崎および溝の口周辺に造詣が全くなくても楽しめます

投稿 : 2015/02/18

SUE777 さんの感想・評価

どっちが悪か正義か…

このアニメは、リアルタイムで見ていたアニメなのですが
本当に面白くもはや悪と正義が逆というw
見てない方は是非見てみてください
面白いので

投稿 : 2015/01/25

冬月コゾウ さんの感想・評価

スルメ作品です

これ!という面白さはないし絵や音楽のクオリティーも高くない。
さらにストーリーやキャラクターもぞんざいで気が抜ける、そんなアニメなのですが、面白いです。

基本は脱力系ギャグアニメなのですが、シュールな感じではなく気負わず気楽に作ってみたよーって感じの作品です。
主人公は一見戦隊もののヒーローだけど中身はチンピラのヒモ男、敵役は悪の組織の幹部だけど中身は主婦。
そんな正義と悪の戦いの日々を描いたアニメ。in川崎。

好きですねー、個人的にはすごい好きです。
原作からのファンなんですが、時間を作って観たくはならないけどあるとついつい見てしまいます。
タイトルに書いたように本当にスルメのように、最初はそうでもないのに見ていくと、慣れていくとどんどんやめられなくなりますね。

ただ、先ほども書きましたがアニメとしての完成度は決して高くないですし、ギャグも万人ウケするとは言いがたいので誰にでも勧められる作品ではありません。

ギャグアニメをゆったりのんびり気負わずに楽しめる方は是非ご覧ください。

投稿 : 2015/01/14

ざんば さんの感想・評価

ほのぼの日常系ヒーローアニメ

神奈川県川崎市溝の口を舞台にした
悪の組織フロシャイムと天体戦士サンレッドの壮絶な戦いの物語。

・・・・らしいのですが実際は
地域に馴染みに馴染んだ悪の組織と
恋人のかよ子のヒモとして暮らすヒーローとの
日常を描いた作品です

出てくるキャラが本当にいいキャラばかりで
特にメインの2人。

まずは主人公サンレッド
いつもはパチンコばかり、見た目はただのチンピラで
所謂ヒモのどうしようもない奴ですが
意外と約束は守る律義者だし
何だかんだで優しいところもあります
私のかなりお気に入りのキャラですね

そして宿敵のヴァンプ将軍
喋り方はオカマみたいだけど
優しく時には厳しく理想的な上司のような存在です
こんな悪の組織なら入ってみたくなりますねw

他にも個性的でいい奴らばかり…
嫌いになるキャラなんているわけありませんね

そしてそのキャラの魅力を引き出している声優は
芸人がほとんどで驚きました
でも、びっくりするほどキャラに、絵柄に、雰囲気に
合っていて素晴らしい配役だと思いますね

話のテンポがかなりいいので
1話15分があっという間に終わってしまいます
どれも面白くていつまでも見ていたいようなアニメですね

投稿 : 2015/01/04

米麹米子 さんの感想・評価

いい感じの緩さ

OB君のお気に入りだったので、気に入るかもと思って視聴。
一期26話。一話13分でOP・ED外すと正味10分程。

見所
OPのバイクの価格変動。
ヴァンプ将軍のさっと一品(僅かな材料で美味しそう、一人暮らしにおすすめ)
芸人さんなどの声優陣
後は内容全体

サンレッドが一応正義の味方というかヒーローなんですが
ヒモで保険外交員のかなこさん(彼女)にお金もらってパチ屋でよくすってきます。
主人公だと思うけど、ガラ悪いです。屑キャラです。

悪の組織フロシャイム
一応、悪役というか世界征服を掲げているけど性格も良く、サンレッドによくボコられてます。
ヴァンプ将軍なんてカリスマ主婦レベルです。
ヒーローよりも一般常識があり、人柄も良くご近所付き合いもマメ。
所属する怪人のキャラクターがいいです。
アニマルソルジャーと天井さんがお気に入り。
Pちゃんなんて一家に一匹欲しいかな…?ってちょっと考えるけど中々のハイテクぶり。

日常系、ほのぼのといった感じですが良い話も鏤められており
短い時間の中で上手くまとまっているといった印象でクオリティ高いです。
あるある、わかる!といったネタもですが
見続けてるとじわじわくる面白さ。
人情味溢れてるキャラクターが最後には可愛く思えてきます。
どっちが悪役かわからないよね、(*´艸`*)って感じで和む。

オススメです(*´∀`*)

投稿 : 2014/11/26

レッド、コロチュ!

OB君のお気に入りだったので、気に入るかもと思って視聴。
一期26話。一話13分でOP・ED外すと正味10分程。

見所
OPのバイクの価格変動。
芸人さんなどの声優陣
後は内容全体

サンレッドが一応正義の味方というかヒーローなんですが
主人公だと思うけど、ガラ悪いです。屑キャラです。

悪の組織フロシャイム
ヴァンプ将軍なんてカリスマ主婦レベルです。
所属する怪人のキャラクターがいいです。
アニマルソルジャーと天井さんがお気に入り。

日常系、ほのぼのといった感じですが良い話も鏤められており
あるある、わかる!といったネタもですが
見続けてるとじわじわくる面白さ。
人情味溢れてるキャラクターが最後には可愛く思えてきます。

オススメです(*´∀`*)

投稿 : 2014/09/13

ローズ さんの感想・評価

神奈川県川崎市溝ノ口を舞台に繰り広げられる善と悪の壮絶な戦いの物語

世界征服を企んでいる悪の秘密結社フロシャイムの怪人と正義の味方サンレッドが戦う。
神奈川県川崎市溝ノ口という限定された場所で善と悪の戦いが広げられるコメディー作品。

サンレッドは正義の味方なのですが、その日常が……w
確かに怪人は倒しています。
しかし、同棲相手からお金を貰うヒモ生活。
パチンコ屋に通いタバコを吸ってお酒を飲む生活は、典型的なダメ人間。
とても正義の味方とは思えません。

サンレッドと敵対している悪の組織のトップであるヴァンプ将軍。
悪の組織に属していながら根は とてもいい人。
食事の支度から掃除・洗濯などを完璧にこなしていて、とても悪い人には見えません。
人付き合いも上手でサンレッドの同棲相手・かよ子とも頻繁に連絡を取り合っています。

正義の味方でありながらダメ人間のような生活をしている事と悪の組織の怪人でありながらキチンとした生活をしている、この2つのギャップが本作品の魅力です。
神奈川県川崎市という地域限定なのも面白い所。
都心へ近い住宅地として利便性はいいのですが、何故、ここを作品の舞台にしたのやら^^;

悪と正義との戦いでなければ、ヴァンプ将軍のほうを応援したいです。
ヴァンプ将軍は悪の組織に属していますが、根は善人ですから。
サンレッドは強いのでしょうが、その後の説教が……^^;
戦う相手でも面倒な人です。

クセが強い作品なので他人におススメできるかどうか微妙なのですが、コメディーとしては満点に近い出来の内容だと思います。
誰かにおススメする時は注意が必要ですね^^;

DVDの枚数が多いので一気観するのは大変だと思いますが、ストーリーの基本は変わらないので途中から見ても大丈夫でしょう。
戦いよりも庶民的な生活感が堪能でき、笑わせてくれた作品でした。

投稿 : 2014/08/26

かおーん さんの感想・評価

戦隊ヒーローと悪の組織の日常系アニメ

過去、ごっつええ感じにあったゴレンジャイのような。ダメヒーローと、ユルい悪の組織の日常を描いた作品。

非常に似た作品に「鷹の爪団」があります。あちらはNHK教育に枠もらってゴールデンに堂々と地上波で流してるのに、サンレッドはTVKと衛星で深夜に細々と放送されただけ。

その差は・・・ずばり、本作のヒーロー、サンレッドがDQNすぎるw
まず、女のヒモってのがw
小遣いもらってパチンコいってタバコ吸いまくり、全額スって怒られる・・・
イライラした腹いせに、悪の組織フロシャイムの怪人をボコボコに。
ヒーローバイクは売るし、サンシュート(ヒーロー銃)は仕舞い込んで見つからないし。
もう、ただのチンピラw こんなのNHKで流せるわけがねー。

が、それがいい。
悪の組織フロシャイムもいいです。清貧でマジメで地球に優しい。悪なのは見かけだけで、中身は正義。

川崎支部代表のヴァンプ将軍の声優は、ルネッサンスの髭男爵。最初違和感感じましたが、慣れるともう、彼じゃないとダメっすね。なかなか良いです。

OPも秀逸です。もう、完璧に気持ちいいくらいにヒーローソング。

もう一度見るか、と聞かれたら「blu-ray買う」
視聴前の自分にメッセージを送れるなら「最高傑作クラス、これだけは見ろ」

投稿 : 2014/07/21

てとの さんの感想・評価

戦隊ヒーロー(ギャグ)

原作はヤングカンガンの漫画。

なんかヒーローと怪人が逆な発想というよりはギャグアニメ
レッドさんは、毎日暇でパチンコをやってたり、散歩したり、
煙草をすったり、後酷いのが怪人と戦うときはいつもパンチ、
キック、プロレス技、もの投げたりなどヒーローらしさがないというより
めんどいだけ。
怪人のほうは、アルバイトしていたり、日々訓練していたり、
作戦たてたり後ヴァンプさんは料理が得意などもう人の生活に
溶け込んでいます。

投稿 : 2014/05/30

智慧ノ輪 さんの感想・評価

個人用メモ

【製作】
AIC ASTA
【CV】
サンレッド - 高木俊
かよ子 - 鍋井まき子
ヴァンプ将軍 - 山田ルイ53世(髭男爵)
戦闘員1号 - ひぐち君(髭男爵)
カーメンマン - 清水聖(東京タイツ)
メダリオ - イッキ(東京タイツ)
ウサコッツ - 間宮くるみ
※TVK(テレビ神奈川)でのみ放送された(ニコ動でも配信されてたけど)ご当地アニメ。
カリスマ主夫ヴァンプ将軍に萌えるアニメと言っても過言じゃない(タブン)
細かい部分の遊び心(OPアニメが毎回少し変わるetc)がニクぃ。
個人的には46話の時限爆弾のカウントがずーっと表示されてる回の演出がお気に入りw
とりあえず言える事は本編はED前の「ヴァンプ将軍のさっと一品」。かなりの飯テロぶりに何度視聴後にコンビニに走ったかw
ちなみにこの作品、日常会話にリアル感出す為にアフレコじゃなくってプレスコ(セリフや歌等を先に収録する)だったらしい。岸監督のこだわりすげーw

投稿 : 2014/05/25

rurube さんの感想・評価

履歴書送ろう。

ひものサンレッドに社会の辛さ、楽しさを教えてくれる社会派アニメ。

上司にしたいアニメキャラで毎年上位をキープするヴァンプ将軍の社内営業には毎回驚かされる。特に部下に対する気遣いは他のキャラの追随を許さない。
仕事での失敗には目をつぶりおそらく本部には上手い事ごまかした資料を送っているのだろう。部下からの信頼は厚い。

さらにひも状態のサンレッドを気遣い毎日顔を見に来る福祉センターも吃驚な神対応。サンレッドが引きこもりにならないのはヴァンプ将軍のおかげと川崎市では話題だ。

孤独になりつつある地域との交流にも積極的に参加し子供から老人にまで慕われ、特に不良に言った「貴方は世間が貴方を色眼鏡で見ているって思ってるのかも知れないけど、本当は貴方が世間を色眼鏡で見てるんだよ。それに気が付かないと本当にどうしようも無くなっちゃうんだから」はアニメ史上最高の名言だろう。最終回でサラリーマンになって表れた彼の姿には涙が止まらなかった。

投稿 : 2014/05/17

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

この作品はプレスコだそうで、その間合いの良さが最大限生かされた近年稀に見る誰がみても面白いアニメ。
これは普段アニメを見ない人にも見て欲しい。普通に面白いから。

ノリは完全にお笑いのコント。
声を当てているのは髭男爵など専業の声優ではない人がほとんどなので、独特の雰囲気がよく出ている。

また、コーナーのつなぎやアニメーションの動かし方など、センスなしにはできない仕事が光っていた。
監督の岸誠二の絶妙なセンスに脱帽である。

とにかく大変気に入ったのでカラオケでOPを歌うようになりました。

投稿 : 2014/04/13

天体戦士サンレッドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
天体戦士サンレッドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

天体戦士サンレッドのストーリー・あらすじ

『天体戦士サンレッド』(てんたいせんし - )は、くぼたまことの漫画作品。
ヴァンプ将軍率いる礼儀正しい悪の組織・フロシャイム(川崎支部)!! 宿敵・サンレッドの命を狙い、怪人たちが闘いを挑む!! なぜか怪人たちを応援したくなる!?(TVアニメ動画『天体戦士サンレッド』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年秋アニメ
AIC
www.sunred.jp/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E4%BD%93%E6%88%A6%E5%A3%AB%E3%82%B5%E3%83%B3%...
≪OP≫manzo『溝ノ口太陽族』≪ED≫森野熊八『鶏タンゴ鍋』

髙木俊、鍋井まき子、山田ルイ53世、ひぐちくん、清水聖、イッキ、間宮くるみ、河西智美、斧アツシ

原作:くぼたまこと(スクウェア・エニックス『ヤングガンガン』連載)、 監督:岸誠二、シリーズ構成:上江洲誠、キャラクターデザイン:森田和明、音楽:柿島伸次

この頃(2008年秋アニメ)の他の作品