「異種族レビュアーズ(TVアニメ動画)」

77.0

異種族レビュアーズの感想・評価はどうでしたか?

モストマスキュラー さんの感想・評価

問題だらけだけどクオリティは高い異世界風俗アニメ

「異世界」×「風俗レビュー」という、コンセプトからして問題だらけの作品。
実際、テレビ放送当時は、いくつかのテレビ局で、放送打ち切りとなったようだ。

これについては、残念ながら当然の結果、と言わざるを得ない。
画面のほとんどがモザイクで埋まっているとはいえ、性行為をしている様子を描写してしまっているわけだし・・・
むしろ、一瞬でも放送できたことが奇跡だと言っても良い。

また、サキュ嬢(現実世界でいうところの、風俗嬢)だけでなく、一般人女性にもセクハラまがいの行為をしている点も問題だろう。

上記の理由から、正直、高得点を付けることは憚られる作品だ。

しかし、アニメとしての出来の良さ、という観点から見てみると、これが困ったことによくできていると感じてしまったし、正直面白かった。
スタッフが、かなり強い情熱を持って、製作したことが伺える。

種族ごとの身体の構造や特徴について、よく考えてつくられている。
例えば、1000歳超えのエルフの熟女は、見た目は若いので、人間からは好かれがちだが、マナが老化しているので、マナに敏感な種族からは嫌われがちだ、とか。
逆に、人間の熟女は、見た目は老いているが、マナは若いので、マナに敏感なエルフなどには人気がある、とか。

店のプレイ内容も、そういった特徴が活かされていて、思わず、なるほど、と頷いてしまった。

こういう設定がしっかりと考えられているところが、ファンタジー好きとして、そして世界観設定好きとして面白いと感じた。
方向性は全然違うが、ダンジョン飯と似ているような気がする。(一緒にするなと怒られるかもしれないが・・・)

設定をしっかり練り込んでいることが、強い没入感につながる。
こういう作品ではそれが特に大事だと思う。

アニメとしての表現も、頑張って工夫していることが感じられた。
例えば、登場人物の一人を、マヨネーズのボトルに擬物化して表現する、など。
なんとかして放送コードに引っかからない範囲内で、視聴者に伝えようとする、スタッフの工夫と努力が感じられた。

また、アニメ全体の雰囲気がとにかく明るいところも良かった。

異種族ということで、たくさんの種族が出てくるのだが、種族間の対立とかはほとんど描かれない。
むしろ、オープニング曲の「同じ店行ったなら 種族越えた仲間さ!」という歌詞の通り、サキュバス店が好きなやつはみんな友達さ!、みたいな雰囲気がある。

オープニングも、エンディングも、全力でバカやってる感じが良い。

この、底抜けのお祭り感と、平和な感じが、自分は心地よかった。
歓楽街の、負の側面を排除し、楽しい側面だけを残したような感じだ。
何も考えず、酒を飲んで、パーっと遊ぶあの感覚を疑似体験できた気がする。

この作品の「サキュ嬢」と呼ばれる人々は、世代を遡っていくと、どこかで絶対にサキュバスの血が入っている。
そして、サキュ嬢がそういうお店で働くのは、お客から精気を吸い取るため、つまり食事のためである。
そういう背景があるので、サキュ嬢がそういう店で働くのは合法だし、皆無理やり働かされているのではなく、むしろ進んでそういう仕事をしている。

・・・という設定なので、現実とは違い、負の側面がない明るい雰囲気なのだろう。

昨今は、不謹慎な娯楽に厳しい世の中になりつつあるが、たまにはこういうバカな作品があっても良いのではないか、と思った。
「正しい世の中」というのも大事だが、「娯楽」もまた同じくらい大事なものだろう。

2期がつくられることはおそらくないだろう。
続きは原作漫画で楽しもうと思う。

投稿 : 2024/03/25

takato さんの感想・評価

「下品こそこの世の花」、或いは誠実への情熱。

アニメレビァーの笠さんが異種族レビァーズをやってくれると聞いて!。

~♪

(BGMツァラトゥストラはかく語りき)

みなさん、こんにちわ。本日は今期屈指の意欲作「異種族レビュアーズ」について語っていこうと思います。今回は作品の各論につきましては、他の方も語っていらっしゃると思いますので、本作の何が一番重要で、本質なのか語っていきます。

今回のレビューのタイトルの副題をいぶかしく思われた方もいらっしゃると思います。この副題は、ニーチェが著作につけようと考えていたものでして、今回のBGMも合わせて、本作の重要なポイントは、ニーチェの思想における誠実さの重視に通じているからであります。

何を言ってるんだ!、これは只のスケベアニメやろ!という非難をされる方もいらっしゃると思いますが、まぁまぁ冷静にお聞きください。作品が内包している思想とは、何も作中で哲学や思想について議論している物をさすわけではありません。いかなる人も、別に哲学を勉強しないでも価値の優先順位、意味の有無について自然と判断しているものです。即ち、作品においても言明されずとも、自然と制作者が身に付けてきた無意識的な価値観、思想を反映しており、多くを語らずとも語っているのであります。

少々横道にそれてしまいましたね。では、本筋に戻りましてニーチェが語った誠実さとは何か?。それは形式に堕した道徳を捨て、裸になって自身と向き合い、率直かつ情熱的に誠実さを追求すべし!というものなのです。

本作は、偽善、責任逃れ、忖度、不誠実が横行している現代日本において、そういった悪徳が最も蔓延っているスケベの世界の中で、大胆にも瞠目すべき誠実さを貫き通した作品なのであります。

そのことはopの歌詞の幕開けから明きからですね。「スケベが大好き!」。なんと率直で隠し事のない誠実な叫びでしょうか…。私はこの時点で感服いたしました。男なら、いや実は女性だってスケベが大好き、これこそ人類全てに共通する真実ではないでしょうか!

そして、彼等は更に先に進むのです。「エロいこと好きならば、種族超えた仲間さ!」。この言葉は、グローバル社会である現代においてなんと気高い叫びでしょうか。スケベが大好き、この人類共通の想いで繋がれば人類融和という夢も幻ではないのです。違いではなく、共通するところに目を向けるべし!。多様性の尊重などという単なる言葉ではなく、この精神こそ今後世界において重要になっていくでしょう。

更に、本作は一般エロアニメというジャンルの中でも他を圧するスケベに対しての誠実さを誇っています。他作品は、あくまでスケベは要素に過ぎませんでした。あるものはラブコメ、あるものはバトルという形式を表面上とり、本当はみんなが見たいスケベはオマケ的に示してきたに過ぎません。こういうった作品の中にも勿論優れた作品があることは否定致しません。しかし、スケベに対して誠実であったか?というと疑問であります。

そこで本作です。本作にスケベ以外の何がありましょうか?。何もない。純粋にスケベを追求しているのです。繋がってるところが映らないだけで完全に本番なのです。胸糞悪い要素もなく、実に爽やかですらあります。逆にこっからどう進んだらいいのか?と心配になるほどです。

ここまで語れば本作の重視さが皆さんにもわかっていただけたかと思います。各話における、ここヌキ!ポイントなどの詳細につきましては、近いうちに刊行予定の私の著書「始めにスケベありき」でのべたいと思います。本日はお付きあい頂きた、真にありがとうございました。

インタビュアー「はい、本日は世界的スケベ学の権威、スケベフスキー博士のインタビューをお届けしました。皆さん、ご興味を抱かれたら是非ソフトの購入をお考えください。(何言ってんだか全然意味わかんねぇ…。帰ったらメイドリーちゃんでヌこう)」。

投稿 : 2023/11/18

Yajue さんの感想・評価

人種の垣根を越えた多様性理解アニメ

多種族が暮らす街の風俗店を巡り毎話評価していくアニメ。
エロ要素しか無いが受け入れられる人間にとっては良作。
もちろんただのエロ系アニメとしても面白いが読み取れるものは深く、他種族への多様性を認める重要性を教えてくれる。
現代社会では黒人などへの差別が未だに残っており、「黒人は臭い」「黒人はバカ」などのレッテルは根強い。
多数の黒人に接した上でそう感じたのなら分かるが実際にはそのレベルで関わったものはほぼいないのが現状だ。
そうした偏見を捨てることが重要であり、本作品においてはとりあえず風俗店へ赴き異種族と交流しようとする主人公達には頭が下がる。
私たちもそういった姿勢を見習うべきではないだろうか。

また、想像以上に声優が豪華で普段聞けない声優の喘ぎ声を聞くことができる。
大物声優も出演してる都合上かEDのクレジットにはエロ役がほぼ載らないが、検索すると出てくるので声優オタクにも嬉しい作品。

多様性を認め他者への価値観を理解する重要性を学べるアニメだった。

投稿 : 2023/11/12

覆面反対 さんの感想・評価

サキュバス風俗嬢

スタンクというヒゲ長髪のオッサン…ゼルという金髪の狩人…カンチャルという銀髪のチビ…クリムという両方の性器を持った天使が、一話ずつサキュバスの店を回り、レビューを付けていくエロアニメ

地上波ではその過激な描写に3話で打ち切りになってしまったが、アニメ見放題サイトではその続きも見れるので、今そうしている

性器は登場キャラのマークで隠れるようになっており、その場の雰囲気とサキュバスの喘ぎ声で楽しむ要素の方が大きい

エロアニメとしては十分楽しめるが、7話(かな?)の卵を産む…はスタンク等と同様、私もあまり楽しめなかった…お尻から何か出てくるのが排泄をイメージさせるから…だろうか?

10話で40点満点の魔法都市にある店に行く。サキュ嬢は魔法を使ったデコイ人形で(人間のような消化器官が無いから)一緒に食事こそできないが、朝ごはんを作ってくれたり、デートに付き合ってくれたりと、エッチなプレイ以外のサービスもしてくれて、人形だからといって単調な動きしかできないのではなく、リアルな人間と遜色ない会話もできるので、現実に存在するロボットやAIよりも進んでいる世界…に思える

投稿 : 2023/09/24

てとてと さんの感想・評価

本命はエロよりも価値観の多様性賛歌

ニコニコ静画の漫画原作で、ファンタジー異世界を舞台に、多種族の性風俗嬢たちをレビューしていく、お下劣な内容。
※作品データベース様より転載

【良い点】
性風俗のレビューという尖った題材。
それだけでは低俗過ぎて不快な題材、これをファンタジーとして一つの作品世界を構築して見せている。
主人公たちが誰憚る事無くエロ道に邁進していく姿勢はいっそ清々しい。
後述の世界観構築も含めて明るく楽しくヤっちゃおうな気風を貫徹。
主題歌や締めのオーキナ博士などなど、娯楽作品に徹している。
エロアニメにしない為の演出の工夫、これでコメディーアニメとしてどうにか成立させていた。

ハイファンタジーとしての世界観構築が侮れないレベル。
法律の抜け穴としての「サキュ嬢」(サキュバスという種族にだけは風俗行為が公認されている、他種族もサキュバスの血が入っている、という口実作り)に始まり、魔法による避妊や性病対策など、徹底的に「気兼ねなく性風俗レビューしまくれる舞台設定」を積み上げている。
ファンタジー、というよりも創作作品全般に言える、○○がしたい、させたいが為の設定作り(例えばガンダムでチャンバラさせたいが為のミノフスキー粒子とか)を、かなり理詰めで構築しているのが本作の凄さ。
本作の世界観構築はエロに留まらず、経済や政治や文化方面までも広がりがあり、例えば2話での選挙戦での各種族の公約が非常に興味深かった。
現実には存在しない異種族たちの文化や価値観の差異を絡めていき、それが世界観に深みと愛着を感じさせてくれる。

エロに関する種族間の価値観の相違が興味深い視点。
例えばエルフ男子から見れば人間の老女は若くて魅力的、(我々も含めた)人間から見れば魅力的な不老の美女エルフが多種族からすると「オカンより年上の女」「マナが腐っている」と敬遠されるなど。
9話でのゼル(エルフ)と伯爵(ヴァンパイア)との長命種ならではの価値観を垣間見せる会話シーンなど、随所に(その発想は無かった)と思わされる。
こういった価値観の相対化視点はエロ以上に本作の世界観に魅力を感じさせてくれる。

また、多種族共存共栄の理想郷を構築しているのも本作の魅力。
スタンクらが遠慮会釈無くレビューしたり、多種族へのネガティブな印象を正直に言い合う。
…現実世界だと差別や軋轢を生みかねないところ、互いに遠慮の必要なく平和的に共存できる世界というのは羨ましい。
現実では決して到達し得ないであろう真の多様性は、空想の異世界ファンタジーにしか無いのかもしれない。
現実では不可能だからこそのファンタジーの醍醐味であり、本作は真なる理想のファンタジー…かもしれない。

異種族とのエロに関してもキレッキレで、現実の人間では絶対に不可能なシチュエーションのオンパレード。
その発想は無かった…の連続、特にサラマンダー娘(全身常に灼熱している)の焼肉プレイは度肝を抜かれた。
更に7話の産卵ショーは圧巻過ぎた…

キャラクターも魅力的、レビュアーズの面々は勿論、サキュ嬢ではないメイドリーちゃんが一番可愛かった。
個性的過ぎるサキュ嬢たち、レギュラーモブですらキャラが立っていた。
クリム君やメイドリーちゃんらのやりとりがコミカルで楽しいのも良かった。

【悪い点】
幾多の放送局や配信サイトで停止を食らった危険性…については、別に。良かろうなのだ!

エロ萌えアニメとして見ると「意外に使えない」
キャラデザは悪くないけれど良くもない、肝心要のエロシーンも規制だらけ(当然だけど)。
仮に規制が無かったとしても、人間(自分)にはマニアック過ぎて、エロ萌えというよりは(勉強になりました…)な感じ。
正直エロ萌え目的としては、ラノベ原作アニメの方が断然好き。
…ただし、本作のコンセプト上、これは必ずしも欠点にあらず。
本作の見所は興味深い世界観構築にこそあり、エロはその構成要素に過ぎない。意外な事に。

【総合評価】9点
低俗な作品なのは確かだけど、本命はエロではなくファンタジーによる価値観の多様性と見る。
こういう発想の作品を生む作者がいて、評価する読者(視聴者)がいる、
そしてアニメ媒体で放送に漕ぎ付けたこと自体がある種の偉業である。
日本の創作文化の強みは自由奔放な発想力と、それを許容する懐の広さだと思うの
評価は最低付けられても是非も無いところ、自分は顰蹙買ってでも「とても良い」付けたい。

【余談・他の異種族アニメとの比較】
同時期の「ソマリと森の神様」が人間と他種族双方の狭い価値観の対立による悲劇を描いていた。
創作作品には現実の厳しい側面を反映させる作風と、現実は厳しい故に理想化する作風あり、前者がソマリ、後者がレビュアーズといえる。
(ソマリ終盤を見て、レビュアーズを見ると、ああ、レビュアーズ世界っていいなぁとしみじみ感じる)

2017秋の「セントールの悩み」も他種族による文化や価値観の相違を題材にした意欲作、こちらはレビュアーズ的理想郷要素ありつつ、ソマリのような現実風刺路線もあり。
現実とは異なる異種族による価値観の相対化という視点で興味深かった良作。

対し2015秋の「モンスター娘のいる日常」は異種族とエッチする路線、こちらの方が(人間視聴者的に)とっつき易いエロ萌え提供してくれる一方で、
価値観の相対化の面白味はセントールやレビュアーズほど重視していない。
奇抜に見えるが割と普通の萌えアニメ。

投稿 : 2023/06/30

もっちょん さんの感想・評価

さあ皆一緒に。スケベが大好き。

異種族風俗レビューアニメ。

投稿 : 2023/05/06

ナルユキ さんの感想・評価

さあ、みんな一緒に! \スケベが大好き~/

《人間・エルフ・妖精・獣人・魔族に妖怪・天使に悪魔。あらゆる種族が混在する世界。そして…あらゆる種族がいるということは、あらゆる種族のエロいお店も当然存在するのである!》(アニメ『異種族レビュアーズ』冒頭より)
こんな発想ができるのは天才ではなく変態だな(笑)
ただエロいだけでなく各風俗店に対するキャラクターの感性や、そこに足しげく通う情熱、もとい品の無さがきちんとギャグになっていて笑える。

【ココがエロい:放送コードギリギリアウト! 異世界の風俗店を廻るセクシャルコメディ】
元々はWeb限定でひっそりと連載している「異世界風俗」を題材としたマンガ作品。何をどう間違ったのか地上波で30分1クールのアニメ化が決まってしまったのだから世間は割りと大騒ぎ。全国のフェミニストが怒り狂って放送局にクレームを送り、それに屈したのか本作は続々と放映中止に追い込まれてしまった。
まあ是非はともかく本作はそのくらい攻めた「エロ」を描写しており、無修正ver.であれば女性キャラの乳輪や陰部、男性キャラの陰茎まで拝めてしまう凄い作品だ。地上波放映ver.には当然それらに「隠し」が入れられるものの、風俗店の性的サービス────所謂「本番行為」も気合を入れて描いているので、殆ど意味を為していない(笑)
様々なモンスター娘が喘ぎ、乳や尻が揺れる下劣なセクシーシーンが男性視聴者にとってはたまらない。

【ココが面白い:各登場人物の価値観の交錯】
ところで皆さん、もし50歳のおばさん風俗嬢と、見た目は20代のピチピチギャルな500歳エルフがいたとしたらどちらを抱きたいだろうか?
私ならエルフ。実年齢なんて気にするところではなく、「若い」と思い込んで良い想い出を作りたいところだ。本作の主人公である人間の冒険者・スタンクも同じ感性を持っている。皆さんも同じ意見ではないだろうか。
しかしエルフ族であるゼルからすれば500歳の同族はお婆さんであり、マナ(魔力)が腐っているので抱けないと言う。彼は逆に50の人間おばさんを「若くてプレイが上手くて生命力が豊潤」と評して抵抗なくお尻の鷲掴みからのフレンチキス、人間である我々からすれば顔がひきつるような光景を見せつけてくる。
納得できないスタンクは他の種族の仲間にどちらが良いか訊いてみるのだが、犬獣人のブルーズは「500歳エルフは加齢臭がキツい」として50歳おばさん、ハーフリングという小人種族であるカンチャルは「どっちもババアなら若い人がマシじゃない?」と50歳おばさんを選ぶ。我々の一般的な感性が異世界ファンタジーでまさかの大敗を喫する様を冒頭から見せられるのである。
本作はこんな感じで様々な種族が自身の「性嗜好」を語り合う。そして家系を辿れば全ての種族がサキュバスの血を引くという設定の下、ファンタジー世界で様々な種族が独自の風俗店を営業しており、スタンクたち『異種族レビュアーズ』はそれらを「クロスレビュー」形式で吟味していく。
彼らのレビューは非常に丁寧かつ真面目であり、そのしっかりとしたレビューが振り返る性行為との対比も相まって面白い。お店の説明、種族の特徴、各々の感想と点数……複数人が主観的にも客観的にも正直に評価することで多角的に説得力のあるレビューになっており、人間の立場だけでなく各種族の立場になって考えると「なるほど」と頷くものばかりである。
まあ、よくよく考えたら何の参考にもならないんだけど(笑)

【でもココがひどい?:お店によって当たり外れが……】
基本的に15分1エピソード形式でレビュアーズが様々な風俗店を廻るお話となる。彼らは1クールの内に様々なモン娘と特殊なシチュエーションでまぐわっていくのだが、やはり我々は人間。スタンクが「うげっ」と思う店は視聴者も気持ち悪く感じるわけで、しかしそれすらもギャグとして全力を尽くしてしまっている。
{netabare}単眼娘がキツかったなぁ……。どうして2つあるものが1つに減っただけであんなに生理的嫌悪が引き出されるのかは判らないが、加えてその種族独特の価値観として「目が大きければ大きいほど良い」という概念があり、店側が自信満々に紹介してきたのが顔の半分を覆う「巨眼」単眼娘だったりプレイが「眼球舐め」だったりと褒めない意味でインパクト抜群な回だった。{/netabare}
{netabare}逆にグッときたのが火竜(サラマンダー)娘による「女体焼肉」。普段の隠しを焼肉に代えることで見えなかった部分を浮かして見せるという斬新な発想、そんな敏感な部分をスタンクらが箸でつついたりフランクフルト(食べ物の方です)を入れたりして喘がせる様子は本番行為よりエロい!サキュ嬢も『小林さんちのメイドラゴン』のトールみたいで可愛かったなぁ!……って大体の人はそう思うんじゃないかな、うん。{/netabare}
ギャグとエロが良い感じに融合している回もあれば敢えてグロテスクな方向で笑いを取りにくるような回もあり、当たり外れが大きいのが難点か。

【キャラクター評価】
クリムヴェール
風俗店を廻るお話である以上、主要キャラとなる異種族レビュアーズは大概スケベで下品である。そんなグループの清涼剤となるのが種族「天使」のクリムくんだ。
かわいい容姿をした所謂ショタっ子。真面目かつおとなしい性格であるため、サキュバス店でも基本的に受け身。この初々しい彼が恥ずかしそうに性的サービスを受ける様もまたニヤニヤできる要素である。
ちなみに両性具有なので男の子でもあり女の子。浮遊時の尻のアングルが気になる紳士の諸君!それは別にホモっ気があるわけではないので安心していいぞ!アレは女の子のお尻なのだ!なんかデカい象さんが付いてるけど女の子なのだ!!

メイドリー
最初はこの娘が天使だと思いました(笑)
性にオープンな本作の世界観で唯一普通のウェイトレスをやっているというお高く止まった感じにギャップ萌えするキャラクターだ。レビュアーズとサキュ嬢による直接的なエロシーンよりも、彼女の恥じらう姿や言動の方がとても官能的に見える。
{netabare}そんな彼女が自室でひっそり無精卵を「産卵」するシーンの艶めかしさといったらそれはもう素晴らしい。本作中、一番のエロティシズムではないだろうか! {/netabare}

ミツエさん
出ないでください(辛辣)

オーキナ博士
みんなもポ○モンGETじゃぞ

【総評】
良いか悪いかは問題ではない。令和の時代にアニメ化したこの作品は勇者だった! 完!!
で締めてもいいんだけども、端から見れば悪ノリが過ぎてSEX普通に描いたエロギャグアニメでしかないよね(笑) なので良い意味でも悪い意味でも1話で合う合わないがはっきりと分かれる作品だけど、アニメのエロで悦ぶなんて2次元しか愛せない素人童貞しかおらんよな……あ、ボクのことか。
しかしそんなスケベな視聴者を飽きさせない要素としてある様々なモンスター娘を使った豊富かつ大胆なセクシャルシーンと、その性的サービスを受けた登場人物の真っ当正直なレビューが終始、こちらの口角を吊り上げてくれる。規制や放映中止を喰らった甲斐もあって最近の作品ながら、同ジャンルとしては頭1つ抜きん出た作品になったのではないだろうか。
意外と世界観や人物設定が練られている節もある。他の異世界ファンタジー作品ならどの種族も「ちち!しり!ふとももーッ!!」にしか目がない部分が散見されるところ、まぐわいで得られるマナを重要視するエルフ、見た目での偏見が少ない天使、宝箱の罠を解除するかのような繊細な責めを求める小人族など様々な嗜好を描写し、本作はこと「性」に関しては大きな差別化が図られていて面白かった。
地上波でなんとか放映できるよう頑張った「通常ver」、そこからある程度隠しを剥がした「裏オプver」、そして一切の隠しやカット編集を無くした「無修正ver」の3種類の形態があるが、ここまでエロに突き抜けた作品をどうせ観るならば無修正verが断然オススメ。現在ではレンタルビデオ店やその配送サービス「TSUTAYA DISCAS」で円盤をレンタルすることでのみ視聴可能とサブスク時代に相反した方法でしか観れないのだが、この作品を100%楽しみたいという方には30日無料キャンペーンから利用してみてはいかがだろうか(ダイマ)

投稿 : 2023/02/27

白毛和牛 さんの感想・評価

異種族のキャラで性風俗

はっきり言って異種族のキャラで性風俗なんて斜め下にも程が有りますよ。
そりゃ地上波では打ち切りされても当然としか思えませんが
何事もやり過ぎるとドン引きしてしまいますよ

【評価】

15点・E級

投稿 : 2023/02/10

mon(萌レビュー) さんの感想・評価

面白いけど尺が長い。

主人公が異種族、亜人風俗点のレビューをするという内容。ストリートは1話前編後編で分離している。

まあ、面白いけど少々尺が長くて飽きてくる。

ピーターグリルと同系統のエロス特化型の煩悩アニメだけど、あっちは15分程度で収まりやテンポがやや良かった。

風俗店のレビュー自体が結構ニッチなネタなのでギャグのオチを考えるのが難しいように感じた。

投稿 : 2022/10/31

タイラーオースティン さんの感想・評価

エロギャグアニメ

RPGのような異世界を舞台に様々な種族の風俗を主人公達がレビューする作品。

確かにエロい感じの作品なんだけど、それを恥ずかしがることなく、振り切って描いた感があり、良い意味でおバカな感じのアニメに仕上がっています。

風俗のレビューといっても悪魔とかのモンスター系が多く、雰囲気的にはモンスター娘のいる日常という作品に近いものがあり、それが好きな方にはハマるんじゃないかなと。

おバカな作品ながら熱量も凄まじくて、それこそ大真面目に作ってるんだろうなぁというのが伝わってくるほど、それゆえに打ち切りになった局も続出するほどの問題作なのですが、いかがわしいものに耐性があれば、むしろ晴れやかな気持ちにさせてくれる作品なのでオススメです。

投稿 : 2022/10/30

しゆん@異世界 さんの感想・評価

異種族レビュアーズレビュアー

総括
名前だけ認知しており、エッチでグレーな作品だということで試聴。
そしたら、予想以上にエッチで普通に質の高いエロアニメじゃんってw
でも、こんな際どい漫画をアニメ化してくれてマジ感謝。
ただエロいだけではなく、内容もしっかりしており、
様々な種族を登場させることで食傷気味にもなっていない。
エロアニメって予算上低クオリティになってしまうけど、
原画、声優、曲など全てをとっても周りのアニメと大差ない出来栄え。
異種族でしか抜けなくなってしまった責任をとってくれ〜。

1話
風俗をレビューするだけでお金稼ぎができるって最高!
天使のクリムは可愛いけど、両性有具らしい。羨ましいな〜。
いざ、全種族制覇!

2話
フェアリーは小さいから完全にオナホw
悪魔が不人気なんてマジ?火の精霊の方が無理だろw
悪魔の店に行く予定が、牛族の胸に惹かれてしまった。
乳には重力が働いているらしい。

3話
性転換してみた。
今更だけど、このアニメ結構過激だな。(無修正ver)
クリムは両性ってだけあって攻められる方が好きらしい。
実際に性転換できる店があったら行ってみたいな。そしたら性犯罪とか減りそう。

4話
低級サキュバスはむしろ拷問だった。
戦後のオーク100人で挑むのが普通らしいw
サラマンダー女体焼肉とかまた斬新だなw
食欲と性欲を同時に解消ってか。

5話
単眼とかマニアックすぎw
正直人間と変わらなくね?
キノコ族はネバネバしていて需要ありそう。
自分はなめこ派かな〜

6話
ゴーレム専門店は好みの女の子を自作できる。
みんなはこぞってメイドリーを作成。身近の人物って興奮するもんな。
後半はもはや種族ってよりもプレイが特殊。
光がテーマで大部屋で乱行とかきついわ〜w

7話
産卵ショーがなかなかの地獄だった。
メイドリーみたいな可愛い子が来るのかと思ったら、化け物ばっかw
まだ、サラマンダー抱いてた方がいいわw

8話
シチュエーションプレイは気を使うかも。
一周回って王道サキュバス店は規模が半端ない。
注文の仕方が二郎系w
最後のクリムがおかしい?

9話
アンデッドは最下位だったけど、見た目は悪くないのね。臭いはやばそうw
魔法使いの触手プレイは魔法使いいるか?wでも、クリムのエッチなシーンが良かった。

10話
初めての40点満点。
魔法使いの分身を三日間何してもOKという太っ腹大サービス。
公共に迷惑をかけなければ何をしても良いって想像膨らむよな。

11話
インキュバスはブス専だった。
今話は特別な風俗には行ってないからつまらなかったな。

12話
とうとう悪魔の穴に来店したが、特殊なプレイとかはなかった。
プロポーズするときは「一緒に幸せになりましょう」が良いらしい。
結局夢の中で自分の理想の子でやるのが一番だね。
目が覚めた時の絶望感はすごいけどw

投稿 : 2022/10/02

をれ、 さんの感想・評価

視聴前情報は特に集めていません。
原作についても全く知りません。

公式サイト;

--(全12話視ました)ウーンウーン、人外好きでも、これ面白いのかなぁ。それからネタ切れに直ぐなるんじゃぁ。しかし、音声エ〇イなぁ。--
この問題作wを視ないのはアニメ好きと公言できないのではないか、いやする必要などどこにもないですがw。それが視聴理由の全てです。そういうことにしておいてくださいm(_ _)m。よく知りませんが、音声には規制はかからないようですので、音量注意wです。
 この企画を通してアニメ作品化したのは、純粋にスゴイと思います。ワタシの個人的見解ですが、欲望とありもしない愛を結び付けて描いているとかなら別ですが、ある種の欲望に清々しい程忠実なので、むしろ有害性が希薄しているのではと思われます。但し、特定の性別をただ単に欲望専用の対象としてだけ見ることに関しての問題は置いておきます。ただ、登場キャラ達がファンタジー存在のいわゆる絵であること、それから、特定の性別にはこの種の欲望を捨て去ることができないので、やむなしとして欲しいことも付け加えておきます。
 まあ、そんなわけで、推すかどうかとかは尋ねないでくださいw。サムネを見て各自判断すればイイと思いますw。

--1話め視聴時点での感想--
「ウーンウーン、人外好きでも、これ面白いのかなぁ。それからネタ切れに直ぐなるんじゃぁ(1話め視ました)。」
一話め視聴時点では、評価は暫定ですが、今後もっと悪くなりそうな予感しかしないです。

予めお断りしておきますが、これはエッチ系ギャグではなくエロ系ギャグのカテゴリーだと思います。なので、自分の親、子、恋人、カノジョ、異性の友人、などの人に視ているのを見られると言い訳不可能、非常にヤバイのではと、警告しておきます。あと性別によっては、多分見る人はほとんどいないでしょうが、不快感を感じることでしょう。
 異種族に対して同種族繁栄的な欲望を向けるという、ある意味、非生産的もしくは反遺伝子的、と言えるようなタイトルそのままのお話のようです。ミツコさんの年齢(実年齢はタブンもっといってると思う)が気になったかといえば、いやそんなことどうでもいいんですけど、今後どんな風にお話を作っていくかだけは興味があります。各異種族のレビュウ一周で終わりだとあまりにマンネリな気がするので。そもそも、それだと一話めだけでかなり終わったことになるし。

投稿 : 2022/08/17

さんだーばーど さんの感想・評価

放送打ち切り続出!!けしからんアニメ(笑)

最高過ぎるw
こういうのでいいんだよ、アニメは。

異世界フーゾクがテーマ。
人を選ぶだろうけど、あにこれでも上位だしホントはみんなこういうくだらないの好きでしょw

声優ラジオも女性声優も楽しんでて面白かったw

クリム君のスパッツ、言い値で買います!!!!笑

投稿 : 2022/06/26

nyaro さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

何のため?誰のため?アニメの多様性への貢献より品格を貶めた罪が重いでしょう。

本作については、これをアニメ化した意義が知りたくて、一応見ました。見ましたけど正直苦痛でした。数話見た後は流し見でテーマ性を見出そうとしましたが有りませんね。別に道徳的にどうこうではなく、エロさも面白さもテーマ性も全く理解できませんでした。

意図としてアダルトではない?という訳ではないと思いますが、でも、やっぱりアダルトのニーズは全然満たしていないような…

たとえば、女優さんやアナウンサーなどの噂とかゴシップネタを掲載しているような雑誌を読むようなマインドの人に合うのかなあ、ひょっとしたら風俗情報誌で、なんとなく自分の事を正当化するような感じで笑うという事なのかなあ、という感じです。でも、掲載はそういう雑誌じゃないんですよね?

アダルトとしてはニーズに対する供給ですけど…異種族ですからね。エルフとかならまだ理解できますが、作品をみてもそんなに人間に近い訳じゃない相手が対象ですよね。

可能性としてはケモナー的な特殊性癖の人向けのアダルト???それとも心の目でみると人間に変換できる???

ギャグとしては?1話は確かにギャグで通用すると思うんですけど、2話以降は実際風俗のお店に行ってプレイして、点数をつける…それだけですね。もちろんプレイ内容はいろいろですけど。

ギャグとして受け取るためには、前提として風俗店の経験がないとどの辺がギャグなのかが理解できない気がします。経験なくてもわかるものなんでしょうか。私はまったくどこが面白いかがわかりませんでした。
 風俗あるあるをデフォルメした感じなんですかね。だとしたら一部の人にギャグとして通用するのはわかります。

さて、テーマ性です。本作そのものの位置付けを考えた場合、今一番やってはいけないのは、女性の尊厳を傷つけることです。その最たるものが買春とされています。また、女性を点数化することです。本作はそれに真っ向から挑戦しています。
 もちろん女性そのものを点数化したわけではなく内容の点数なのはわかりますけど…

でも、風俗には意味も歴史もあります。貧困女性、特にシングルマザーの受け皿としての風俗とか、援助交際とかパパ活をせざるを得ない社会構造とか、ポリコレに対して女で商売したい女性の主張とかそういう論点は、やろうと思えばできると思います。

そして、私がもともと期待したのは、性癖を心理学的に紐解くとかですね。たとえばなぜ人間の性行為が画一的でなく歪なのか、ということをラカン派の心理学を持ち出して人間の言葉と性の関係を構造主義として表現する、とかですね。

異種族ですから、ダイバーシティの観点とかもできたかもしれません。

ただ、こういった異世界の風俗の表現を使って何かを主張しているようには見えませんでした。

総評すると、正直何のために誰のために作ったのかさっぱりわかりませんでした。性癖に特化したアダルトニーズなら18禁にすべきだと思います。それなら人によって評価もかわるでしょう。あくまでTVアニメとしての評価です。

理解できない以上は点数はニュートラルにしたいところですけど、日本のアニメの多様性への貢献よりも品格を貶めた罪が大きい気が…なのでオール1にします。

許せないとか拒絶反応までいってません…というかそういう感情を持てないくらい訳がわかりませんでした。
 ただ、正直言うと単眼と産卵のところで吐き気がしてしまいました。あれはきついですね。その悪い印象が全体の印象になっているのはあると思います。

投稿 : 2022/04/05

テングタケ さんの感想・評価

う〜む…

風俗を題材にしたアニメ。風俗と言ってもキャバクラやストリップではなくて、そのものズバリ、今風に言うとソープ、昔風に言うとトルコ、もっと昔風に言えば赤線、遊廓である。TVアニメにしては随分攻めた内容だ。
肌色はいっぱい出てくるけど、エロいと言うよりは下品。ストレートな下ネタで、面白いといえば面白いけど、あんまり評価したくないなあ。
題材にも関わらず、登場人物はあまりネチネチしてなくて気持ちいい連中なので(性的な意味じゃなく)、そんなキャラたちの絡みは結構楽しい(性的な意味じゃなく)。
まあともかく、家族に気づかれないように全話見るのは結構大変でした。

投稿 : 2022/03/31

恵み さんの感想・評価

エロ過ぎる

エロ過ぎる、アニメ自体結構おもろい、刺激に耐えなかた私が悪い

投稿 : 2022/01/02

はる さんの感想・評価

色々な意味ですごい!

ぶっ飛んでて面白かった!

投稿 : 2021/11/18

U さんの感想・評価

D. ネタバレ注意 – 種族にランクを付けて報酬をもらうとか怖い

天原 原作、masha作画 による漫画

多種族が共存する世界、そこにはいろいろな種族の風俗店があり
数人で同じ風俗店に行き点数で評価し報酬をもらうという最低な話

<メモ>
数話で地上波で放送できなくなるってどんな内容?と興味を持ち視聴。
私はエロアニメが苦手なのですが最後まで観られたのはクリムがいたことで汚い話が少し緩和されたからかな。
レビュアー自身の種族によって評価が違うところが面白い??

<登場人物>
・スタンク・トライカルコ:間島淳司  人間のレビュアー
名家の出身で冒険者としても一流らしいが、エッチにしか興味がなさそう
見た目が若いエルフの熟女が好き

・ゼル:小林裕介  エルフのレビュアー
実年齢が若い人間の熟女が好き

・クリムヴェール:富田美憂  天使のレビュアー
天使の輪が欠けてしまい天界に戻れずスタンク達と行動を共にすることに

21.6.20

投稿 : 2021/07/26

あや さんの感想・評価

ここまで振り切られると逆に清々しいです

気になっている声優さんの作品を追っていったらたどり着きました(汗)

半年遅れdアニで観ました。
実時間では放送中止になり完走した局はごくわずかだったとか。
性産業の性描写全開なので免疫の無い方は最初から観ないことをお勧めします。

つい先日の別作品で社会通念上どうこう言ってた自分が馬鹿らしくなりますw

毎回、主要キャラ3人+臨時1人が風俗店レビューをするという内容です。
設定は、ファンタジー、異種族が多種存在するという世界。
・ストーリーはほぼ無し
・作画が中途半端に良い(褒め言葉)
・コメディでエロ要素を少し分散
・エロ以上に特殊嗜好の存在が理解できないとキツイ話数もあり
・オマージュ・パロディが、他作品/娯楽企業/その他業界から抗議を受けても良いレベル
表沙汰になっていないということは、裏で大人の対応ができたということですかね…

・声優さん好きの私としては、しんどいお仕事お疲れさまですって感じ
ポプテ~で、大御所さんの反論がよみがえります。
声優としてのプロ意識を持って臨まれているのだなと感心しました。
内容が内容だけに各キャラを担当された女性声優さんには頭が上がりません。

私の評価は、良作品側に分類です。

投稿 : 2021/07/23

かとー さんの感想・評価

エチな二次元が好きな人向け

二次元のエロ興味なし、夜のお店未経験、三次元で遊んでるチャラい30代が見たら、抜けそうなシーンは0だったw ただ、風◯の勉強にはなった。

ヤれるかヤレないかが男女の楽しみと考えてるし、その過程があるからこそ、ヤれた時に興奮する自分からすると、お金払って勝確は何が楽しいのかわからん。

話がかなり逸れましたが、声優さんはエッチでした。
死ぬほど演技感が凄くて、失笑もしちゃいましたがw

ハメるなら、ピルティアちゃんで!←え

投稿 : 2021/07/02

ZORRRO さんの感想・評価

「スケベがダイスキー」な人以外は1、2話で切るやつだよね。

話題作というか問題作。こんだけ言われてた想像の範囲内だったので許容範囲内でした。

【ストーリー】

ストーリー性もクソもないが、異種族のスケベな店をひたすら評価しまくるアニメ。意味が分からない。
覚悟を決めて見るしかないです。切る人は何も言わずに早い段階で切るべきだと思います。
正直きもいです。(多分褒め言葉)

今期はわりとケモノ枠が多いような気がします。勉強になったケモノ系アニメもあった気がする反面、
多種族の性事情という全くためにならない説明(レビュー)とかクソどうでもいい情報とか、
魔力がどうとか言ったりしてるので、なんにもためになりません(笑) ロマンと割り切るべし。
というか、ケモノ枠とはまた違ったアニメだとは思いますが…

しかしまあ、1話は多少掴みに来てるような印象を受けました。
んで、2話以降はひたすら攻めております。というかやりたい放題。てかNG。(放送停止)
BS11で視聴しましたが、なんとか完走してくれました。結構な局で切られたみたいですねw
音声のみでも放送出来ないだろってレベルでした。現代じゃ深夜でもちと厳しいか。

要するに、決して人前で見てはイケナイアニメです。
まあこのようなアニメ見る人の大半は、アニメそのものを人前では見ないと思いますが(笑)

基本1話で1店舗というか、1回レビューみたいな感じで構成されてます。
毎回まとめ(レビュー)で終わるというオチがついて、流れが良かったかなと思います。

【音楽・キャラ】

オープニングテーマから出落ち狙ってる感がすごい。もはやヤングマンってワードが下ネタに聞こえる。
エンディングもクソ(褒め言葉) OP・ED共にキャラソンになってます。まあ雰囲気はぴったりだよね。

キャラとしては主人公が1番クソってレベル。下ネタというか下品だし。まあ物語が汚いのでピッタリな主人公。
もはや開き直って、キャラも全部許容するしかない……というのもかなり難題だと思うのです。
性癖(?)になるのかは分かりませんが、どうしても受け入れられない点もあると思います。ミツエとか。

個人的な開拓()かどうか知りませんが、昔からふたなりってジャンルは全くもって受け付けなかったんだけど、
このアニメを広い心で視聴していたら、ギリいけるんじゃね?ってラインで見ることが出来ました!!!

はい。

【他】

もうなにも言うことは無い。

投稿 : 2021/07/01

IRON さんの感想・評価

エロいよ 風俗だもの

異世界の風俗業界の話なので当然エロい。

異世界で風俗というと大抵は娼館とか娼婦が出てくる程度なので、そこを掘り下げたのはおもしろい。さすが異種族だけあって人間にとっては非常にマニアックなプレイも出てくる。

投稿 : 2021/06/25

異世界系はついに三大欲求にまで!

【2021年6月~】12話

異世界物は食・睡眠・性にまで!
作者の想像力、アニメ化を決めた制作側の勇気の結晶(笑)

内容は置いておいて色んな意味でスゴイし、着眼点がとてもおもしろい。
異世界への新しい憧れが生まれそうな一品。

作画クオリティーはこれ以上上げると完全にアダルト分野になるのでちょうどよいラインをよく考えておられる様子。

一言「あほやな~(誉め言葉)」と何も考えずに楽しめる。

投稿 : 2021/06/03

愛好家 さんの感想・評価

素晴らしいアニメだ

これは子供が見てはいけないアニメだ!
そして風俗に対して偏見を持ったやつが見るものでもない!
人を選ぶアニメだな!

エロいアニメは毎クール一作品は入っているだろうが、この異色のエロアニメはなかったね!二期は出来るかな?無理かな?でもクリムが天国に戻るのみたいな~天国には毎回逝っているみたいだが

投稿 : 2021/02/19

稲葉姫子 さんの感想・評価

こんなすごいアニメだなんて、本当に驚きました

アマゾンで視聴が終わるという欄にあったので、全く知識なしに拝見しました。
マンションで普通に見始めたところ、ああまずい!というブザーが心の中に鳴って、あわててヘッドホンをつけることになりました。

ああ、こんなにエロいアニメとは!
これを放送していいの?

「生徒会役員共」がかわいく思えるほどです。大人の私でそう思うのですから、中高生が見たら大変です。変な意味で約束のネバーランドの1話のラストを超えた驚きがありました。

いい悪いではなく、風俗ネタだけで勝負するアニメなんて今までなかったでしょう。「魔装学園H×H」「新妹魔王の契約者」「ハイスクールD×D」などの子供だましのようなH度でなく、まさに直球勝負です。ごまかしも何もありません。

一応、女である私は2話で限界です。
でも不快感は不思議にありません。
アマゾンの高評価がわかる気がします。

動画は国外に丸投げみたいな感じですが、作画は思ったよりしっかりしています。(2話までしか見ていませんが)

アニメ史上に残る、作品かもしれません。

よくわかりませんが、EDは「異世界カルテット」に酷似していますね。同じスタッフみたいです。(笑)

投稿 : 2021/01/14

nagi さんの感想・評価

世界平和を題材にしたアニメなのかな??

これは世界平和を題材にしたアニメでしょうか??
というのは冗談でして、人間・魔族・エルフ・・・
異種間での大人の行為のみを話題として、1クール続きます。

内容も、もはやエロくないのでは??と錯覚するほどの、
エロシーン&自粛性のオンパレード。

では、アニメとして面白くないのか?
と、問われれば、だいぶ面白い。
エロありきではあるが、だいぶ笑えると思います。

おすすめはしませんが、興味がある方は是非。

投稿 : 2021/01/13

めがね さんの感想・評価

異世界風俗放浪記w

【自分用健忘禄】
面白い・笑える
男には勧めたい
気持ちがキッズには勧めたくない
好き嫌いわかれる

投稿 : 2021/01/12

ftdCU91959 さんの感想・評価

地上波深夜枠でも放送休止になった伝説のアニメ。

主人公たちが様々な種族の風俗店に行ってレビューするというもの。

感想として、まずOP曲出だし
「スケベが大好き!天国イこう~♪」で衝撃を受けた。基本的にネタ曲は好きでカラオケで良く歌うけど、これは歌えんな…
風俗というと、申し訳ないが個人的に正直あんまりいいイメージがなく、金のために働いてる人が多いという印象だが、このアニメの世界では、みんな楽しく働いているので見ていて嫌にならなかったです。
ただ、下ネタアニメの割にはそんなに面白くなかった(クスッとぐらいは笑えたけど)のが正直な感想です。

内容としてはぶっ飛んでるのでおすすめしたいですが、基本的に主人公たちは同じことをやっているだけなので、1話目で面白くなければ切ってもいいアニメかと思います。

投稿 : 2021/01/07

セシウス さんの感想・評価

お父さんはこれをリビングで見てはいけない

異世界モノに分類されますがテーマがかなり特殊な作品です。色々な種族の風俗店に通ってそのレビューを披露する、という内容になっています。種族はとてもバラエティに富んでいて小さなフェアリーからゴーレムまで本当になんでもありです。またレビュアー側も人間だけではなく色々な種族がいるので、人間×異種族だけでなく、異種族×異種族の感想もあってかなりおもしろいです。
 ストーリーはほとんどなくファンタジー世界に登場する様々な架空の種族の特徴を風俗遊びの形で見ている感じで気楽に見れる作品でした。

レギュラーキャラクターは人間、エルフ、天使、ハーフリングなどのレビュアーたちと彼らがたむろする酒場の店員・店主・常連客たちで、いずれもとても魅力的に描かれています。
 絵柄は可愛い系でそれほどエロチックではありませんが、SEはリアルでなにより声優さんたちがプロ根性で熱演しているので、リビングで見ると奥さんや娘の冷ややかな視線を浴びる羽目になりますw

BGMは普通ですがOP曲とED曲は映像も含めて伝説級の出来だと思いましたw

ファンタジー世界が好きな人は暇つぶしに楽しめる作品だと思います。キャラクターたちが魅力的なので、普通に冒険する話も見たいと思える作品でした。

投稿 : 2020/12/11

キャンキャン さんの感想・評価

マジか!!

これを今のご時世、地上波で放送したことにマジか!!と思いました(笑)
これくらいはっちゃけた内容のアニメは見る側の人によって大きく評価が別れるでしょう。
個人的には、深く考えずにパーッと軽く見る分には笑えてよかったです。あと、オープニングある意味神(笑)

投稿 : 2020/12/07

異種族レビュアーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異種族レビュアーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

異種族レビュアーズのストーリー・あらすじ

ここは人間だけではなく、エルフ、獣人、悪魔に天使と、あらゆる異種族が混在し、暮らしている世界。そこには当然、あらゆる異種族のスケベなお店もあるわけで…。足しげくムフフなサービスをしてくれるお店に通う人間の冒険者・スタンクは、ある日種族間の(性的な意味での)感性の違いで悪友のエロエルフ・ゼルと衝突する。決着の方法は……嬢のレビュー!?あらゆる異種族娘のサービスをクロスレビュー方式で採点し、他の仲間達への“お役勃ち"情報として提供していくスタンクたちの活躍は、まさに性戦士のごとし!今日もレビュアーズたちは新たな快楽を求めて旅勃って行く……。(TVアニメ動画『異種族レビュアーズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2020年冬アニメ
パッショーネ
isyuzoku.com/
《OP》スタンク(CV.間島淳司)ゼル(CV.小林裕介)クリムヴェール(CV.富田美憂)『イこうぜ☆パラダイス』《ED》スタンク(CV.間島淳司)ゼル(CV.小林裕介)クリムヴェール(CV.富田美憂)『ハナビラ音頭』

間島淳司、小林裕介、富田美憂、湯浅かえで、M・A・O、小山百代、礒部花凜、日野まり、松嵜麗、日笠陽子、加藤祐梨、貫井柚佳、小市眞琴、井澤詩織、田中貴子、高森奈津美、八百屋杏

原作:天原・作画:masha(『異種族レビュアーズ』/KADOKAWA刊)
監督:小川優樹、助監督:間島崇寛、シリーズ構成:筆安一幸、キャラクターデザイン:うのまこと、美術監督:関野剛嗣、色彩設計:歌川律子、撮影監督:世良隆光、編集:三嶋章紀、音楽:内東琴音、音響監督:ひらさわひさよし、音響効果:猪俣泰史

この頃(2020年冬アニメ)の他の作品