「ケメコデラックス!(TVアニメ動画)」

58.1

ケメコデラックス!の感想・評価はどうでしたか?

潜水艦トロイメライ さんの感想・評価

アクションは文句なし!わっしょいクレイジー!

原作未読で視聴しましたが、ケメコのようなキャラにあまり触れてきたことがなかったので(ケメコの中だとハイテンションでエムエムの姿になると恥ずかしがり屋で臆病)新鮮でした。面堂終太郎の逆バージョン?二頭身(どうやって入ってんの!)だとギャグの見た目でキレキレの動きやビジュアルの面白さが味わえるし、ふと美少女になると急にラブコメが始まるという一度で2度美味しい設定、というだけならまだしも、バトルシーンが本気なんですよね。三島のロボットをバッタバッタとなぎ倒すケメコは見ていて爽快だし、周りを固めるキャラクターも魅力的です。個人的にはヴァニラとキリコがどっちもタイプで、二人がいなかったら多分こんなに印象に残っていなかったと思います。プリップリン体操も神曲!普通に歌詞覚えてると世界史や倫理でなんやかんや役に立たない。

投稿 : 2023/05/23

白毛和牛 さんの感想・評価

ケメコのキャラクターがインパクト強い

この作品はとにかくケメコのキャラクターが斎藤千和さんの演技込みでインパクトが強く、
また本作のハイテンションコメディが中々楽しかったですが、
でもストーリーの中身は乏しいので客観的に見ると高く評価される作品ではなさそうですが。

【評価】

60点・2B級

投稿 : 2023/01/31

Bハウス さんの感想・評価

水島努の本性が出まくりw

幼い頃に出会った男女が
ひょんなことがきっかけで運命の再会

でもそんな二人を狙う巨大企業の刺客
果たして二人は命を危機を乗り越えていくのかぁぁぁぁぁ

と書いたらジャロに言われちゃうのでw

単純に言うと勝手に許嫁になった怪しいロボットケメコと
高校生三平太を中心としたドタバタコメディー

いい意味でも悪い意味でも斎藤千和演じる
ケメコ無双で周りが巻き込まれている

ケメコはアンドロイドで中に乗り込んでいるのが
ジャケットの美少女エムエム

基本恥ずかしがり屋で喋らないので
戸松ファンの方はかんなぎのハロー大豆の歌を聞けばよろし(^○^)

キタエリはのちのニャル子さんでもだが
こういう巻き込まれがたの男の子だと映えるね

三平太争奪戦に流れるので
OPもヒロインが総出で歌っている賑やかさ

EDは大魔法峠よりもハードな水島努監督作詞の
「プリップリン体操」

ラストの「マーベラァス」と掛け声に合わせた
怪しいポージングと謎の光が有名だが

CD買ったところ2番の歌詞が
いろんな意味で挑発していて草

大魔法峠で名所燃やしたことでお馴染みなので
私自体はいつものブラックパロディーと思っているが
アメリカだとヤバい人たちから命狙われるかもw

投稿 : 2021/10/19

tinzei さんの感想・評価

ケメコ目

千和さんの負担大きすぎるな(笑)

当時、「ケメコ目」って友達が言ってて、ケメコのような目を「ケメコ目」って言うだと思って別の場所で使ってたら、友達だけが使ってた造語で恥かいたの覚えてる。

投稿 : 2021/06/13

セメント さんの感想・評価

マーベラス!

マーベラス・エンターティメントは関わってない

「あたしンち」のお母さんみたいな巨体ロボの中に美少女が入ってる的なあれですよね。
はっきり言って出落ちですよ。

水島努監督作品、制作は今は亡きハルフィルムメーカーですね。
何故かヤマカンがスタッフ参加してます、どうやらOPも作ってもらうはずだったのが降板したようですね。
察しはつきます。

斎藤千和さんの渡辺久美子さんみたいな声、この方はほんと多彩ですね。

EDの「プリップリン体操」は歌い方とか歌詞とか突き抜けてて人気です。

ケメコとエムエムは設定的には同じ人なんですが、明らか別人ですよね・・・

記憶の狭間でさざめくアニメですね。
あったなー、こんなアニメ。

投稿 : 2016/01/26

蟹チャーハン さんの感想・評価

ツボをおさえたギャグアニメ

監督がガルパンやSHIROBAKOの水島氏とわかって、ちょっと古い作品でそれもギャグモノですが、見てみました。

何者かに存在を狙われる主人公の大っぴらな護衛として突如現れたおばさん型ロボのケメコの暴れっぷりがすごいというか、巻き込まれ方の物語としておもしろいですね。嫁を公言して同居するとか強引すぎる。

しかもロボの中にはセクシーな超美少女がはいってたとか。なのに恥ずかしがりやなのか、出たがらないとか。主人公とつながりそうで、なかなかつながらないとか。

そもそも監督がまじめですんで、エロ要素はほぼ皆無ですが(入浴シーンがチラリある程度)、いま作りなおされたり製作会社が変わってエロ要素が増えてたら、もっと人気でたかもしれませんねw

投稿 : 2016/01/13

声優の演技で持ってたような雰囲気

ギャグとシリアスが全く噛み合ってなく、少し見辛い内容ではあったが、曲とキャラと声優さんの演技が光っていた。
なんか、終盤に二期で使う予定の伏線を大量に貼ってたり、ギュウギュウ詰めに話を詰め込んだり、なかなか無茶な作品。
終わってから思ったのが「ながら見」してたらもっと有意義だったかもしれないなんてことである。
それにしても、斎藤千和さん頑張ってたなぁ。

投稿 : 2015/11/08

小林タマ子 - 後藤麻衣
小林ふみ子 - 川澄綾子
ヴァニラ・M・リペアーズ - 遠藤綾
キリコ - 三石琴乃
※なんつーか…ブッ飛んだアニメです(褒め言葉
流石は水島努監督なだけありますな。とてもクレしん映画やおおきく振りかぶって等の作品を世に出した監督とは思えな…ここから先は破れていて読めない。

一言でオススメするなら…『無表情キャラの極地』ともいえるのが、本作ヒロイン(?)のケメコなんです!
…あくまで「無表情キャラ」なのであって「無口キャラ」ではないのでご注意をw

それにしても、ケメコって{netabare}等身大の戦闘兵器だとアニメ史上でも最強なんじゃ?ぜひともボン太くん(@フルメタルパニックふもっふ)と最強決定戦やってほしいですなw{/netabare}

あ、最後に…ツンデレ役でもショタ役でもない釘宮さんが聞けますよ。くぎゅ信者はそれだけでも観る価値あるかと。
ここから先はネタをネタとして見れる人以外は見たらいけないかもしれない。
『ケメコデラックスの最大の魅力はEDだ!…というのは過言である』(by+チック姉さん)

その1【歌詞が凄い!】

まずは読んで見てくれ。話はそれからだ。

>リビドーリビドーリビドー乱れ撃ち
>エロエロエロエロエロティック峰打ち
>ジグムントはエロおやじ 部屋にこもって何してる
>精神分析(口唇期)夢判断(エディプス王)
>かきむしっても あえいでも そこにはないさ
>PRIPPRINN GYMNASTICS EXERCISES
>深層心理のセルライト アモレアモレアモーレ
>チントンシャンメリハリ
>無意識のままBMI 狂ったように踊れ

>アポロンアポロンアポロン敵討ち
>ソドソドソドソドソドソドソドムの市
>パゾリーニはドMでドS 世間を騒がせエクスタシー
>カンタベリー(デカメロン)ピーピング(スキャンダル)
>命を削って セクシャルで生きて 豚小屋へ
>タマゴを投げられ 基礎代謝 ピエールピエールピエール
>神父と牧師のカプサイシン 廃人になって踊れ

>サブサブサブサブサブプライム頭打ち
>テロテロテロテロリズム返り討ち
>ジョージはいちゃもん大好き 砂漠に飽きたらどこへ行く
>正義の味方(ジャスティス×2)大統領(世襲制)
>世界の果てまで開拓精神 利権が欲しいのさ
>安全保障のメタボリック チェイニー ライス サルコジ
>国務長官ファットバーン 狂乱発狂して踊れ

>マーベラス!!
(プリップリン体操 作詞:水島努 作曲:高木隆次 唄:ケメコ(斎藤千和))

ね?ヤバすぎでしょ??特に3番の歌詞wいろいろと喧嘩売りすぎwww
斎藤千和さんが「親には聞かせられない」と嘆くほどのテンションでの歌声と合わさって、かなりのカヲスさに。
ちなみにこの作詞した後の水島監督のコメントがコレ。

ケメコデラックス「プリップリン体操(仮)」の歌詞の中身です。
一番 ジグムントという思想家について、自分が思ったことを書きました。愛情をたっぷりこめました。
二番 ピエールという映画監督について、自分が思ったことを書きました。こちらも愛情をこめました。
三番 ジョージという政治家について、思ったことを書きました。心の底からバカにしています。愛情はべつだんありません。
多分一番の歌詞がオンエア上にながれると思います。ぜひ聞いてください。
絵の方もいい感じであがって来ています。
(水島努ブログ『月夜の上機嫌』2008.9.18より)

(分かってる人が多いと思いますが)説明すると『ジグムント』はフロイトのファーストネーム、『ピエール』はピエル・パオロ・パゾリーニで、『ジョージ』は第41代と43第アメリカ大統領の親子の事です。たぶん。
ここが日本でよかったね。もしも北海道の方じゃない北の国で、大統領じゃなく国家主席の歌だったら確実に処刑されてるとこだったね、水島監督☆

一見するとごく普通の電波ソング、だけど中身は痛烈な風刺ソング…水島△!!

その2【EDクレジットが凄い!】

EDクレジットの『ビデオ編集』を注目して見て欲しい。
ここにも水島監督のお遊びがたっぷりとw
以下まとめてみました。

01話 板倉ゲン 藤原エリカ ※名前をカタカナ表記。
02話 いたくら玄 ふじわら英理花 ※選挙ポスター風。
03話 G・板倉 E・藤原 ※外国人風。
04話 坂倉玄 藤腹英理花 ※誤字。板→坂、原→腹。
05話 いたくL@げん ふじわR@えりか ※LとRって左右って事?
06話 イタクラゲン フジワラエリカ ※ネタが無くなってきたのか?
07話 レヽナニ<5 レ†”ω 、ζ,ι”ヮ5 ヱL|カゝ ※まさかのギャル文字。
08話 ※ここに書けません。。。Wingdingsフォントだったんです。
09話 んげらくたい かりえらわじふ ※逆再生。
10話 板倉玄 藤原英理花 ※ここにきて、まさかの本名。
11話 痛苦羅厳 腐死我裸餌璃華 ※暴走族風。
12話 板倉英理花 藤原玄 ※名前入れ替え。

水島監督ってドクロちゃんのEDでも血液型や出身地を入れたりしてたねぇ。こういう遊び心がイイネ!!!

ラストに、EDネタじゃないけど書いておくべきかな?と思った情報を1つ。
ケメコデラックスの内容には直接関係ない方のものなので一応伏せておきます。
「ケメコデラックス」オープニング監督の山本寛氏は、まだその域に達していないと自ら判断し、オープニングから降板いたしました。
(水島努ブログ『月夜の上機嫌』2008.8.13より抜粋)

わかる人にはわかる内容です。
わからないよーって人は【平成19年4月30日 株式会社京都アニメーション】でググってみたらいいんじゃないかな?かな??

投稿 : 2014/11/09

まだ途中・・・

リボーン?ケロロ軍曹?のような作風に感じました。正直、あまり好きではない作風です。所々早口すぎて聞き取れない場面もありました。
しかし、ギャグ要素としてはパロディネタ、下ネタなどあって面白かったです。声優が自分の知っている限りではとても豪華でした。
まだまだ途中で終わってしまいましたが、続きがあったら・・・見るかな?w

投稿 : 2014/11/02

ニトロ博士を忘れない さんの感想・評価

部屋に篭ってナニしてる

中々面白かった下品系ラブコメアニメでした、終わり方が中途半端だったけどね、原作漫画終わっちゃったし2期は望み薄かなぁ。

内容にはあまり魅力は感じなかったけど、ケメコの魅力はピカイチでした、言動が凄いから奴を見ているだけで面白かったです、シナリオ展開はメチャクチャだけどキャラの個性で保ってたアニメだと思いました。

そしてエンディング凄いですな、マーベラス!は視聴者の心に釘を刺しましたな、微妙に震えてるのも面白かったw本編じゃ1番と2番しか流れなかったけど3番の歌詞危険すぎて狂ってるw

投稿 : 2014/07/27

nk225 さんの感想・評価

2008年10月25日に秋葉原エンタまつりにて開催されたイベントにて、ニンテンドーDS用ゲームソフト『ケメコデラックス!DS 〜ヨメとメカと男と女〜』の制作が発表された。

2008年10月から12月まで、UHFアニメの形態で放送、全12話。製作委員会と放送局は、同年9月まで放送されていた『乃木坂春香の秘密』をほぼ踏襲している。

オープニングテーマ「ケメコデラックス!」
エンディングテーマ「プリップリン体操」

投稿 : 2014/03/15

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込み

Q、このアニメについてどう思った?

A、なんていうか
曲が酷い
物語も微妙だし
まあ物語はまだしも曲はほんとにどうにかした方がいい

T、まあまあまあ製作者や声優さんも頑張ってるのだから
そこは見逃してあげようよ

A、まあ主人公はいい人だけどさ

投稿 : 2013/11/24

mikosaya さんの感想・評価

評価6

投稿 : 2013/11/15

クロッシー(・з・) さんの感想・評価

カオス

とにかくカオス。これに尽きる作品だと思います。
ケメコデラックスは当時のオールスターと思っています。斎藤千和さんをはじめとするもう豪華なメンツだったと思います。幼じみ系女子で定評のある高橋美佳子先生等あと戸松遥さんも出てますね。
一番の見所は最強のEDでしょう。数あるアニソンの中でもかなり際立って素晴らしいカオスさを放っています。
リビドーから始まりマーベラスでフィニッシュするあの何ともゴリ押し感はすごい。素晴らしい歌です(※決して病気ではない)
歌詞に注目して聞くと本当に面白いです。当時の時事ネタとかいろいろ絡んでますw結構ブラックだったりしますw

投稿 : 2013/05/31

--RiA さんの感想・評価

腹筋壊れてどっか行ったorz

隠れた傑作を見つけてしまった...!!

なぜここまで笑えるのに評価が低いのだ!キャラデザか?!キャラデザが残念だからか!?

ううぅ...なんか悔しい....

はっきりいって面白い!初っぱなからキャラデザが残念なことには気にしてましたが、

一話を見終わる頃には不思議と....違和感が仕事しなくなります...w

認知度の高さでしょうか...うーん

ネタ、ネタ、ネタ、ネタ、ネタを詰め込んだこの作品で笑えない方は居ないと思われます....(笑)

気になった方は是非ご視聴してみて下さい(笑)

マーベラスっ!キリッ

投稿 : 2013/03/01

最高の名作

非常に面白い。
そしてエムエムが可愛い。
早川さんも良い味を出している。
小ネタも面白い。

投稿 : 2013/01/06

chance さんの感想・評価

【コメディ】【ご都合ラブ】ギャグもバトルもハイテンション

理屈そっちのけでバカノリを楽しんじゃうご都合恋愛ギャグアクション。異常にスカっとするバトルでスカっと結末してくれます。

投稿 : 2012/11/20

bk958 さんの感想・評価

EDのプリップリン体操でマーベラスなスタッフのセンス爆発ww

アケボノ高校に通う小林三平太は十年前に結婚の約束をした初恋の少女を思い続けていた。そんな彼の前に突如現れた二頭身人型ロボのケメコは嫁になる宣言。平凡を愛する彼とケメコとその中の人のハードな同棲生活がスタートする・・・超ハイテンションSFラブコメ。

まずはケメコのルックスが受け付けなさそうなんですが、ラブコメ的展開で同棲するのが美少女・・・の入ったケメコというズレ具合で楽しめないと既に面白くないのかもしれない。コメディ色が強いだけにノリが合わないと置いてけぼりなので(テンション的にww)

コメディはぶっ飛んでいて、畳み掛けるようにバカな内容が盛り込まれています。水島監督ということで撲殺天使ドクロちゃんからブラックな笑いを減らした感じ。お得意のテンションとテンポは健在なので、好きな方は是非観てください。

また、斎藤千和さんのポテンシャルが如何なく発揮されている点も見どころの一つ。芸人並みの引き出しの多さにビックリしました。本人いわく女を捨てたその演技はファンでなくても楽しめると思います。そのほか声優さんは豪華メンツで戸松さん・釘宮さん・川澄さんチョイ役も入れれば能登さんに平野さんといった顔ぶれです。釘宮さんがツンデレではなくただエロいキャラというのも新鮮な感じでしたww

ラブコメ・エロも程よくちりばめられているが、コメディの濃さと比べると霞んでしまう。テンションのぶっ飛び具合や内容が深夜ならではで、昼に観ると付いていけない可能性が高い。そんな中でも迫力あるアクションシーンも目立っていてスピード感追加でよりジェットコースター的に楽しめる作品になっている。

不満な点はストーリーが終わらない所。原作の関係もあるのでしょうがないかもしれないが、意味深に謎を振りまいた割にはスッキリしない終わり方。どうせ終わらないなら終始バカやってれば良かったのに。

ということで好みが分かれそうな作品ではありますがコメディ好きにはオススメで、個人的には、よりブラックな笑いのドクロちゃんの前にワンクッションといったポジションです。

投稿 : 2012/04/18

kain さんの感想・評価

濃過ぎて断念した 自分にとっては珍しい作品。

投稿 : 2012/03/19

くるわ さんの感想・評価

たのしい!

主人公がツッコミ、周りがおバカキャラのギャグアニメ。
おバカキャラ達がみんないい味出してます。できれば、続編を願う作品です。ネタ回収してよ!
原作よりアニメのほうがいい感じに仕上がっています。

投稿 : 2012/02/03

ひげ さんの感想・評価

だいじょうぶですか?斎藤さん

斎藤千和の本気が見れるギャグアニメ。
ケロロで渡辺さんからふざけていろいろ教わったたいっていたがまさに・・・ED本編ともに『ねこみみもーど』とかいって人がやっているとはとても思えない・・・・・
EDはかなりの名曲。歌詞がカオスすぎる。電波ソングといえば立派にそうなる。
気がふれたんじゃないかってくらいのテンションで歌い上げた斎藤さんの力量に脱帽。

投稿 : 2012/02/03

yuuga072 さんの感想・評価

ふつー

ケメコの中身はかわいい。
EDは傑出してすばらしい。マーベラス!

ギャグ。まぁ普通じゃないかと。
マーベラス!

投稿 : 2011/12/10

ななろう さんの感想・評価

謎の多い作品

最初から謎だらけで最終話まで楽しませてくれました。

物理的に絶対に入ることができないケメコの中に入ると性格が変わるエムエムは、個人的にはもっとギャップがあっても良かったかなと思う位もっと三平太がもっと惹かれる可愛い設定にしても良かったと思います。

基本ラブコメですけどその中で繰り広げられるバトルも面白かったです。

ツンデレしていない釘宮や平野綾が出ていたり声優陣も意外と豪華。

最終話まで観ても、ほとんどが謎のままで終わってしまったこのアニメ…続編が作られることを望みます。

投稿 : 2011/10/02

ぱるめざんチーズ さんの感想・評価

おもしろい

けっこう好きな一品。

とりわけおもしろいわけでもないですが、ギャグテンポもよろしとゆーことでなかなかお気に入りです。

投稿 : 2011/09/09

チュウ さんの感想・評価

もっと、エムエムを!!

バトルシーンには、定評がある作品。
そして、エムエムは結構可愛い♪♪

しかし、何故?何故なんだぁ~~!?
ケメコの中に入って出てこない・・・泣
そして、ケメコ・・・・生理的に受け付けませんww
でも?中身はエムエムなんだよね??
全然、性格違うけど↓
全然、声も違うけど↓↓
全然、体格違うけど↓↓↓
ホントに、エムエムなんだよね~~~?!?!?!

お願いだから、ケメコに乗らないでくださいw
もっと、エムエムの出場頻度を増やしてくださいww
でないと、私はこの作品がきr・・・・・。

投稿 : 2011/09/02

k-papa さんの感想・評価

中途半端なんですけど。

結構楽しめた作品でしたが、
こんな中途半端で終わりますか?

人気が出たら第二期したのですかしら。
未だにないのは、やはりDVDの売り上げが
駄目だったのかしら。

投稿 : 2011/08/27

SIN さんの感想・評価

EDがおもしろかったwww

投稿 : 2011/07/07

don さんの感想・評価

ケメコきもいっす

ケメコ先生、どうしても愛せないっス。
幼馴染キャラの奇抜な髪型、どうしても愛せないっス。
しかも、ストーリー何も解決しないで終わりやがった…。

投稿 : 2011/06/11

チョコ太郎 さんの感想・評価

もう少し面白くなると期待してたのですが・・・

ケメコが気持ち悪くて好きです!!
OP、EDのはじけっぷりもいいと思いますよ、特に斎藤さんのプリップリン体操は一度聴いたら忘れられないくらいのインパクトです。

投稿 : 2011/06/06

しんさま さんの感想・評価

意外と美少女アニメ

見る前には、ギャグアニメか何かだと思っていた。
パッケージのケメコの見た目が完全にギャグだったので。

しかし実際に見てみると、美少女半分・ギャグ半分でした。

投稿 : 2011/04/15

ケメコデラックス!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ケメコデラックス!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ケメコデラックス!のストーリー・あらすじ

夢見がちな高校生、小林三平太は10年前に婚約した美少女のことを思い出していた。ある朝目が覚めると、目の前にケメコと名乗るウェディングドレス姿のブサイクな謎の少女が現れた。彼女は突然、「私がお前のヨメだ」と宣言し結婚を迫る。果たして彼女の正体は…。(TVアニメ動画『ケメコデラックス!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年秋アニメ
ハルフィルムメーカー
www.kemeko.jp/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B1%E3%83%A1%E3%82%B3%E3%83%87%E3%83%A9%E3%83%83%...
≪OP≫ケメコとデラックス(斎藤千和×戸松遥×高橋美佳子×釘宮理恵×白石涼子×川澄綾子×後藤麻衣)『ケメコデラックス!』≪ED≫ケメコ(斎藤千和)『プリップリン体操』

斎藤千和、戸松遥、喜多村英梨、高橋美佳子、釘宮理恵、白石涼子、川澄綾子、後藤麻衣、千葉紗子、水沢史絵、遠藤綾、三石琴乃

原作:いわさきまさかず(連載 月刊コミック電撃大王)、 監督:水島努、シリーズ構成:成田良美、キャラクターデザイン・総作画監督:杉本功、衣装デザイン:吉川美貴、美術監督:吉川洋史、色彩設計:坂本いづみ、撮影監督:田沢二郎、3D・CGI:ソエジマヤスフミ、編集:西山茂、音響監督:岩浪美和、音楽:高木隆次

この頃(2008年秋アニメ)の他の作品