「痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。(TVアニメ動画)」

80.7

痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。の感想・評価はどうでしたか?

やっちー さんの感想・評価

頭空っぽにして観る分には面白い

無双系なのでご都合主義や明らかにバランスが取れてないシーンがあるけれど、そこさえ気にしなければ面白い。

投稿 : 2024/02/10

てとてと さんの感想・評価

女の子の破天荒なエンジョイ無双。単調ではあるが可愛さと楽しさに特化

なろう系のVRゲーム系、通称「防振り」。ゲーム世界で無双するタイプだが主人公が女の子なのと、楽しさ重視が特徴。
※作品データベース様より1期レビューを、2期まで含めて加筆修正。

【良い点】
主人公のメイプルちゃんたちの可愛さと、彼女たちが楽しそうにプレイする雰囲気の良さに特化している。
終始ゆるい雰囲気からの、えげつないスキルで無双していくシュールさのギャップをコメディーと萌え双方に活かせている。
攻撃極振り姉妹も含めて貧乳が主流なのも好印象。(個人の趣味です)

メイプルちゃんとサリーちゃんがかなり可愛い。
キャラデザは傑出はしていないが素朴で癖の少ない可愛らしさあり、自分的に2020冬で一番好み。
(的外れかもだけど「ろこどる」のなにゃこを彷彿)
能天気に見えて絶妙なセンスを発揮していく、全然違うかもだけど「ウィクロス」の小湊るう子ちゃんに匹敵する鬼才かもしれない!
いや、それよりも、「ガンゲイルオンライン」のレンちゃんの方が近いかも。

そんなメイプルちゃんがトントン拍子に超防御で成長していく過程が素直に面白い。
素直にゲームを満喫している感が伝わってくる、親友のサリーちゃんとの距離感も絶妙。
露骨な百合ではなく、自然体で仲が良い遊び仲間な関係が良い。
ライバルギルドともあくまでもゲームを楽しむ関係に徹していて不快感が無い。

キャラデザだけでなくアクションシーンも非常に良好、2020冬でも上位。
メイプルのなんでもアリな凶悪スキル、サリーの高速アクションいずれも外連味たっぷりで見応え十分。
特にサリーの戦闘スタイルはアニメ映えする。2期はメイプル無双が手詰まり感あったのを補い、静と動のコンビプレイが良かった。
それ以外の冗長になるシーンをBGM流してダイジェストに纏める手法も上手い。
作画リソースにメリハリを付け、手を抜くところは抜いても見せ場はちゃんと見せる。
楽しそうにプレイする雰囲気はちゃんと伝わる。

【悪い点】
キャラドラマやストーリーに起伏が乏しい。
面白さのピークは最序盤でメイプルが奇抜な成長遂げるまでで終了した感。
以降は新鮮味が薄れ、安定感はあるが、特に面白い展開は無かった。
これは2期に入っても変わらず、2クール通して見ると単調さは否めず。2期はややマンネリ感。

キャラの交流や掘り下げが浅い。
メイプルとサリーの説明不要な間柄以外、ギルド楓の木のメンバーは双子も含めて陰が薄い。
そこそこの可愛さ(男子一人除く)や個性はあるものの、横の交流や個別ドラマは殆ど無かった。
良くも悪くもゲーム内友達の域を出ない、そのためかギルド戦もあんまり盛り上がらず。

モブが可哀相に思える。
この点はあまり気にしなくていいかもだけど。

【良くはないが、些事と見る点】
ゲームバランス酷くね?御都合主義酷くね?
云々は、本作を楽しむ上では別にどうでもいいと思う。ゲーム系は所詮舞台装置に過ぎないし。

【総合評価】6点
内容自体は陳腐なゲーム世界無双系なんだけど、可愛さと作画の良さと娯楽性の高さで妙に楽しい。
ただし、2クールを飽きさせない内容は乏しいため、2期通してやや評価ダウン。
評価は「良い」

総合的に見るとB級寄りで「とても良い」評価は付けづらいんだけど、正直、2020冬アニメで一番好みだったり。
2019秋の「私、能力は平均値でって言ったよね!」に当初自分が(勝手に)期待して裏切られた要素を、高水準で実現している。
「…メイプルちゃん無双を淡々とお楽しみいただくアニメです。過度な期待はしないでください」
こういうのでいいんだよ、こういうので!
(1期時点)

投稿 : 2023/07/29

これ さんの感想・評価

日常系SAO

主人公がこの手のアニメで女の子なのも珍しいなって思ったのと
痛いのは嫌だからって理由で全部防御力にステータスを割り振ったら最強になっちゃった!?
みたいなありそうでまだなかったから新鮮味が少し感じられて楽しめた個人的には
双子ちゃんが好きかなあ!
キャラクターに関しては主人公が目立ちすぎてほかが若干薄いかんじはしました💦

投稿 : 2023/04/22

天地人Ⅱ さんの感想・評価

真SFスーパー英雄(?)列伝40

メイプル
「ここがゲームの世界か・・・あっ、あそこいる人に聞いてみよう」

「(もしもし)ぐわっ・・・くそ!また暴れだしやがった(だ、大丈夫ですか?)」
「ふっ、この痛みと苦しみは、闇の力を持たぬ者には分からないだろう(な、何この人)」
「爆ぜろリアル! 弾けろシナプス! バニッシュメント・ディス・ワールド~~~~~ッ!!(きゃ~っ)」

メイプル
「もうやだ~。こんな痛い(人は)嫌なので防御力に(って、それイタイ違い)」

まあ、それはともかくある意味俺つえ~だったので、定番っていえば定番のラノベアニメだったのかも知れないですね(汗)
とにかく痛いのが嫌だから、防御力を高めるという点は良かったんですけど、後半はどう見ても防御じゃなくて攻撃力がどんどん増えていった気がしたような(気のせい気のせい)
後半はチーム戦となりましたけど、まさか怪獣映画だったとは(おいっ)
今、絶賛2期を放送中ですが、1期の方が面白かったです。

おまけ
928 「おつかれさん」
929 「お疲れ!」
930 「感想見たぞ、いやーしょーもなかった(ん?)」
931 「第4回○○の感想もしょーもなかったけど、その後もな(グサッ)」
    (中略)
997 「そういやそろそろ次のシリーズ(2期)の告知じゃね?」
998 「こりゃますますメイプルちゃんから目が離せませんな!」
999 「とにかくメイプルちゃんは可愛い!」
1000 「これからもネタに極振りしてくれー!」

さて、そろそろ次のスレを立てないと・・・あっメイプルちゃんだ
メイプル
「ヒドラ~っ(ぎゃーっ、やっぱりやられちゃうのね)」

投稿 : 2023/03/04

みかんちゃん さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

メモ

RPGあるあるネタが散りばめられていて面白い。
耐久振り+毒でじわじわ削る陰キャ型のヒロインという設定も良い。
またパロディネタも多くて分かる人にはおもろいのかなと。(特にポケモン)

しかし終盤になるにつれてヒロインの俺tueee感がひどく飽きがくる。
前半築き上げた設定を後半見事に殺してし待ったのが残念。

投稿 : 2023/03/02

にゃん^^ さんの感想・評価

イキるのは嫌なのでカワイイに極振りしたいと思います。

公式のINTRODUCTION https://bofuri.jp/story/
人気のVRMMO「NewWorld Online」に超大型新人現る!?
あらゆる攻撃を無効化し、致死毒スキルでモンスターもプレイヤーも徹底蹂躙! 異常な戦いぶりから「歩く要塞」とも「ラスボス」とも呼ばれるそのプレイヤーの正体は、ただの美少女初心者だった!
何を隠そうこのメイプルは、友人のサリーに勧められてゲームをスタートさせたばかり。ゲーム知識に乏しく、ステータスポイントをVIT(防御力)に極振りしてしまい、最初はザコモンスターにすら翻弄される始末だったが……。
痛っ……くない!?
モンスターにどつき回されてもダメージゼロ、さらには運良く一撃必殺のカウンタースキルまで手に入れてしまう!
ひと癖もふた癖もある仲間たちも加わり、ますます成長していくメイプル。ノーダメージな大冒険が幕を開ける!

スタッフ{netabare}
原作:夕蜜柑(カドカワBOOKS『痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。』/ KADOKAWA刊)
キャラクター原案:狐印
監督:大沼心、湊未來
シリーズ構成:志茂文彦
キャラクターデザイン・総作画監督:平田和也
アニメーション制作:SILVER LINK.
キャスト{netabare}
ユイ:諏訪ななか
クロム:杉山紀彰
イズ:佐藤聡美

1話ずつの感想

第1話「防御特化と初戦闘。」
公式のあらすじ
友人の理沙に誘われ、最新ゲームであるVRMMO『NewWorld Online』をはじめることにした楓。自身のキャラ名をメイプルとし、ダメージを受けるのは嫌だからと全ステータスポイントを防御力に極振り! 力もなければ走りも遅い、敵の攻撃も避けられない――そんなありえないシチュエーションを逆手に取って、次々とレアスキルをゲット! 防御力特化の新米冒険者・メイプルの物語が、いま幕を開ける!
お友だちにすすめられてはじめたオンラインゲームで
ステータスポイントを防御力だけにしたらダメージがほとんどなくって
その間にどんどん強くなってって
毒耐性と毒攻撃の能力まで手に入れちゃった、ってゆうおはなし。。

このおはなしはなろうでちょっと読んだけど
小学生が考えたみたいに
あんまりにもサクサク進みすぎるから、とちゅうで止めちゃった^^

防御力特化で強くなるって、ホントにあるかもしれないけど
相手にあたえるダメージがほとんどないから
ふつうだったら、ザコモンスター1匹倒すだけでも
すごーく時間がかかりそう^^

でも、おはなしでバトルっぽいところはほとんどないし
主人公がふつうの女の子でイキったりしないから
日常系だと思ったらふつうに見れるみたい^^

このあとおもしろくなるかも知れないから、来週も見てみる☆彡
第2話「防御特化とお友達。」
公式のあらすじ
毒竜を倒し、レアな武具とスキルを手に入れたメイプル。防御力がさらに高まり、持っていたスキルも強化。意気揚々と最初のイベント、プレイヤー同士のバトルロイヤルに挑む。そして、楓を誘った張本人の理沙も、サリーとしてついにゲームに参加することになり……。
前半は、メイプルがはじめてのバトルロイヤルイベント参加で
大盾を使って次つぎおそってくる相手をたおして3位♪

後半は友だちの理沙がサリーになってゲーム参加。。
地底湖でダンジョンを見つけてモンスターをたおしてアイテムGET。。

作画がきれい^^
動きもいいし、おはなしのテンポもいいみたい

メイプルはサクサク勝って、ちょっと調子良すぎる気もするけど
これくらいサクサク勝たないと、コメディにならないよね^^

それに有効な攻撃技が毒系くらいしかないから
毒に強い、レベルの高い敵があらわれても、戦えないよね^^

あと、敵を食べて倒すって、異世界転生モノでよくあるけど
そんなにかんたんに、敵を食べて力が増やせるんだったら
みんなやってるって思う^^

後半は、サリーがメインっぽかったけどサリーまでチートなのかな?
ちょっとやりすぎみたいな気がするけど。。
第三話 防御特化と二層攻略。
公式のあらすじ
カフェで出会った上級者プレイヤーのドラグ、ドレッドに教えてもらい、サリーと共にさらなるレアスキルの習得に向かうメイプル。しかし、思わぬところでサリーの弱点が露呈してしまう。クエストをこなし、レベルとスキルを上げながら、メイプルたちは次なる第二階層へと向かう。
何があったか?って聞かれると、あんまりおぼえてないんだけど
2人でサクサク、レベル上げして第二階層。。

それで、第2回イベントがはじまる♪ってゆうところでオシマイ^^

メイプルが防御極振りで強くなりすぎて
運営さんが、スキルとかの修正をした、ってゆうおはなしがあったけど
これってホントは、作者の人が、メイプルを強くし過ぎたから変えた
とかだったんじゃなかったっけ^^

でも、ほんとのゲームでも
こんなバカなことする人ってあんまりいなさそうだから
バグみたいにそのまま残ってた、ってゆうのは、ありそう^^

あと、サクサク進んだって言っても
ホラークエストがあったり、夕焼けの場所があったり
基本の作画はふつうなんだけど、ビデオを止めて見たくなっちゃうような
きれいなシーンがあちこちに出てきて、キレイ♪

異世界アニメって、オレ強系、お笑い系、かわいい系とかいろいろあるよね?

でも、このおはなしって
はじめは主人公最強系みたいだったけど、ぜんぜんイキったりしないし
ほんとにやりたいのは
ストレスのない、ゆるい美少女日常系ってゆう感じなのかも。。

「私、能力は平均値でって言ったよね!」に近い感じかもだけど
変なお笑いとか、ギスギスがない分
サクサク進むゲームの日常にふり切ってて
テンポもよくって、映像もきれいで、ここまではいいみたい☆
第四話 防御特化と第二回イベント。
公式のあらすじ
いよいよ始まった第二回イベント。イズ謹製の新装備を手に、銀のメダルを求めてフィールドを探索するメイプル。サリーと共に向かった雪山の山頂で、顔見知りの冒険者のクロムと邂逅。しかし、その先にはイベントボスモンスターが待ち構えていた。氷を自在に操る巨大な怪鳥がメイプルたちに襲い掛かる!
冒険者クロムがボコボコにされたポケモンのフリーザー的怪鳥と2人で戦って
メープルがHP1になりながらもたおして、メダルとモンスターの玉子ゲット♪

それが、かわいいキツネとみどりのカメモンスターになって
さいごに
敵か味方か分からない女子プレイヤーになったところでオシマイ^^

今回もサクサク^^
女子2人で、変にイキったバトルとかしないところがよかった♪
使い魔みたいなモンスターもかわいいし、今回もおもしろかった^^

でも、怪鳥をあやつってた生物みたいなのって、何だったんだろう?
運営の人だとは思えないんだけど。。
第五話 防御特化と戦利品。
公式のあらすじ
突如、和装のプレイヤー・カスミに勝負を挑まれたメイプルとサリー。しかしメイプルの引き起こしたトラブルで、3人とも地下ダンジョンへと飲み込まれてしまう。さらに呪いのアイテムで、一緒に行動しなければならない制約を受けてしまったため、一時休戦。協力してダンジョンからの脱出を試みるのだが……。
前半は、戦いを挑んできたカスミといっしょに地下ダンジョンに迷いこんで
そこでいっしょに冒険。。メダルとお宝ゲット♪

カスミと別れてからも2人で、サクサクとメダルゲット^^

とちゅうでメイプルが仲よくなったカナデってゆう子から
パズルをもらって解いたら、海中に飛ばされ
モンスターをたおして、またメダルゲット♪

目標のメダルまであと2枚ってゆうところで
サリーが1人でプレイヤーたちをおそって2枚のメダルゲット♪

その間にメイプルは、キツネとカメのレベル上げをして
また出会えたカスミといっしょに、洞窟の奥にかくれてたらイベント終了^^

メイプルは、メダルでサイコキネシスゲットして
巨大化できるようになったシロップ(カメ)に乗って
空から毒雨を降らせたってゆうおはなし^^

ほかのプレイヤーが、メダルをほとんど持ってない、って
メイプルたちは運もいいし、実力もあるってゆうことだよね^^

とくに感動とかはなかったけど、今回もふつうにおもしろかった^^

そう言えば「きんいろモザイク」の主人公の忍って
天然でいい子なのに“鬼畜こけし”って呼ばれてたけど
メイプルもきっと、そっち系ヒロインだよねw

おはなしはサクサク進んで、対人バトルはサリーがちょっとだけだから
やっぱり主人公最強系のアドベンチャーってゆうより
きらら系異世界アドベンチャーってゆう感じで
美少女のキャッキャウフフを異世界でやってみた、ってゆう感じかも^^
第六話 防御特化と新戦力。
公式のあらすじ
新たにゲームに実装されたギルドを作ろうと、イズやクロム、前回のイベントで知り合ったカスミやカナデを勧誘するメイプル。次なるイベントに向け、もう少しメンバーが欲しいと思うメイプルは、双子のプレイヤー・ユイとマイに出会う。ところが二人とも、攻撃力にステータスを極振りしてしまい、まともに戦うことのできない初心者だった。
メイプルがギルドマスターになって、メンバー集めをする回で
その前に、リアルの世界のおはなしがあったんだけど
ゲームやりすぎで、中二病の子みたくなってておかしかったw

でもちゃんと、しばらく自分でお休みできるのがえらいよね^^

ギルドのことだけど
にゃんはオンラインゲームって1つしかしたことなくって
そこではギルドじゃなくって、クランって呼ばれてた。。

クランは作りたい人が、わりとかんたんに作れたから
はじめはいっぱいあったけど
しばらくすると、強い人のクランにいる方が有利だって分かってきて
みんな弱小クランから大きな方に移っていってた^^

メイプルはイベントで上位だし
今回入ってくれた大盾使いの人も、前に1位とか言ってたから
もしかして最強ギルドになって、人がいっぱい集まるんじゃないのかな?

にゃんのやってたバトルゲームだと、当たり前だけど重課金の人が強くって
そこに、お金はないけど時間がある人が集まっていってた^^

↓はその時の話だけど、アニメとは直接関係ないから隠しておくね。。

{netabare}にゃんはそこで、3つのアカウントをかけ持ちでやってた。。

1つにゃんのクランで、にゃんを入れて3人しかいなかったけど
1人はフランス人、もう1人はほとんど話さない人で英語w

あと2つは、大きなクランと、日本人だけの
お金も時間もあんまりないにゃんみたいな人たちが集まってるクランで
そこが情報交換とかが1番多くてよかったけど
キホン、みんなゲームに夢中で、チャットとかはあまりしないみたい^^

ゲームは、資材を集めて自分の国を大きくしていくのが目的で
資材は、落ちてる地道に集めていくか、ほかの国を襲って奪うかだから
にゃんはちょっと課金したけど、キホン時間まかせに地道に集めてたけど
ときどきイベントがあって、どこかを襲わないといけなかった。。

そんな時は、休眠アカウント以外はねらわなかったけど
たまに、ずっと動きがなくって、休眠だって思って攻撃した人から
ののしるメッセがあったり、攻撃され返したことはあったけど
ほかの国を攻撃するのはイヤだったから、避けてた。。

それで、はじめは「攻撃するのはイヤだから、助けて下さい」
ってお願いしたら、聞いてくれる人が多かったんだけど
レベルが上がってくると攻撃されてばっかりになって
「やめて」ってたのんでも、「ファームタウン(ゲーム)に行け!」とか言われて
疲れちゃったからやめちゃった^^;

そんな感じで、にゃんはうらまれるのがイヤだからバトルはしなかったけど
「攻撃しないで!」ってメッセを送ると返事が来たりして
いろんな国の人とチャットができたから、おもしろかった^^

そのゲームは、ロシアの人がけっこういたんだけど
英語を話す人とは、グーグル翻訳で訳したりで分かったフリできたけど
チャットでコピペが使えなかったから、ロシア語の翻訳は難しかった^^

でも、英語が通じるロシア人の中には、ロシアの船で船長してる人とか
フィンランドに出稼ぎに来てる、とかってゆう人や
-20℃のところでキャンプした、ってゆう人とかもいたりして
ゲームをするより、チャットの方が楽しかったw

あとは中近東の人で
ゲームに何万ドル以上使ってるってゆう人もいたけど、石油王?ってw
たぶん、廃課金の人だと思うけどw

あとアメリカ人の牧師さんで
夫婦でクラン作ってるって言ってた人たちに攻撃されたことがあったんだけど

にゃんが「戦うのはイヤだから助けて下さい」ってメッセを送ったら
人のスキをねらって攻撃する、殺伐としたゲームにこんな人もいるんだ!って
感激したみたいで「おわびに自分たちを攻撃してくれ」とか言われたり^^;

クランに入ってると、にゃんは何にもしなくっても
ほかの人たちが攻撃した分、F××Kとか言われたり、おどされたりしたけど
そうゆうのあんまり気にしなかったら、英語とかスペイン語の勉強になるし
バトルゲームで、バトルしないゲームをするってゆうのもおもしろいかも^^{/netabare}

それでおはなしにもどるけど
今までおはなしに出てきた人たちがギルドに入ってきたんだけど
大盾使いのクロムさんが入って、ちょっと落ち着いた感じでいいかも^^

あと、攻撃極振りのユイ・マイ姉妹が、どう戦ってくのかもおもしろそう^^
第七話 防御特化と強化。
公式のあらすじ
メイプルをマスターに置くギルド『楓の木』。ユイとマイのレベル上げに付き合って、メイプルはひたすらボスを狩り続ける。サリーたちもイベントに向けての準備に余念がない。久しぶりに一人になったメイプルは、とあるクエストに挑戦するが、思いがけない展開に。
はじめのおはなしは、メイプルがユイとマイのレベル上げにつき合って
おなじダンジョン攻略をくり返すんだけど
おんなじことをしててもあきないように、時間短縮をゴールにしたり
攻撃スタイルを変えたりしながら楽しんでやってるうちに
ユイ、マイもレベルアップ、新しいスキルゲット♪

ほかのメンバーたちもサクサク進んで、スキルゲット^^
メイプルといっしょにいると、変わったスキルが手に入るみたいw

後半は
裏町探検に出かけたメイプルが、NPCの親子に出会って連続クエスト発生

病気の女の子を助けて、新スキルをゲットするんだけど
そのクエストが簡単すぎて「命がけで助けて下さってありがとうございます」ってゆうお母さんキャラのセリフに、メイプルがツッコむのがおかしかったw

今週もサクサク進んでおもしろかった^^
それで、どうしてこれがおもしろいか考えてみたんだけど。。
このおはなしってキホンがほのぼの日常だからじゃないかな?って

サクサク進んで、イヤなキャラがいないし
最悪でも、ゲームだからぜったい誰も死なないし
変にHなシーンとかグロいシーンとかがなくって、いつもほのぼの^^

ときどきコメディもあって、異世界の景色とかもきれいで
友だちとケンカみたいな、ギスギスするシーンとかもないから
「ヤマノススメ」じゃなくって「ゲームノススメ」ってゆう感じ。。

だから、にゃんは楽しく見てるけど
ほのぼの日常系がきらいな人には、合わないんじゃないかな^^
第八話 防御特化と第三回イベント。
公式のあらすじ
第三回のアイテム集めイベントに苦戦するメイプル。平和なアイテム回収と思いきや、サリーたちが心配したとおり、メイプルはまたも誰もが予期しない展開に。転移の魔法陣を抜けた先、そこに現れたのは、なんと隠しボスの悪魔!丸呑みにされてしまったメイプルは、悪魔の胃の中で溶かされていくのだが……。
前半、牛の魔獣?のベル集めで、アジリティの低いメイプルは
人のあんまり来ないところに1人で行ったら、ガケから落ちて
その先には、この前、病気の少女を助けるクエストで行ったダンジョンが。。

入ったら、ボスの悪魔が出てきて、メイプルは食べられちゃったんだけど
ダメージを受けないから、中から悪魔を食べて、そのスキルゲット♪

後半は、悪魔のスキル・暴虐で守護者をたおしてギルメンたちに
「モンスター寄り」とか「人間やめた」とかいわれながら第三層に^^

第三層は機械の世界で
とりあえず、みんなで手分けして情報をさがすことになったの。。

メイプルは街で、行倒れのおじいさんを介抱して

この街の機械を生み出してる機械神は2代目ってゆうヒミツをゲット。。

その2代目は、この街を乗っ取って
新しく自分が作った機械だけを残したんだけど
そのおじいさん以外、誰もそのことをおぼえてないんだって。。

その話を聞いて、みんなに相談しようか考えながら
シロップに乗って、空を飛んでたら、急に霧が出て
ガケにぶつかって落っこちたところが「夢の墓場」ってゆうところ。。

そこで、前の機械神に会って、機械神の歯車をゲット。。

そのあと、今の機械神に乗っ取られたのかな?
前の機械神が変身して、狂ったみたいにおそってきたの。。

それで今、もらった歯車で機械神モードになってみたら
完全武装になって、はじめてまともなバトルw

それで勝って、やっとメイプルが気が付いたら
全身武器だらけでビックリした、ってゆうところでオシマイ^^

今回も、かわいかった^^

クロムは、ほかの人たちから見たら、ハーレムみたいだけど
何となく、1人で浮いてるみたいでかわいそう^^;

ギルドになったけど、クエストはほとんどメイプル1人でやって
ほかの人たちはたまに出るくらい、ってゆうのもかわいそう^^
第九話 防御特化と第四回イベント。
公式のあらすじ
悪魔の力に加え、超強力なスキル『機械神』も得たメイプル。とうとう始まる第四回イベントのギルド対抗戦に向け、メイプルたちは意欲を燃やす。しかし、最強プレイヤー・ペインの率いる『集う聖剣』、あるいはカリスマ力No.1のミィがギルドマスターの『炎帝ノ国』など、有力ギルドは多数。メンバー数では遠く及ばない小ギルド『楓の木』が立てた作戦は――
ギルド対抗戦で、やっぱりサクサク進んだけど
今回はほかのメンバーも強い、ってゆうおはなしだったみたい^^

バトルが多かったから
何だかふつうの「主人公最強系アニメ」見てるみたいだったかも^^

ずっとこんな感じだったら、アキちゃうと思うけど
もう9話だから、さいごまで見れそうかも^^

ただ、2期があってもあんまり期待できないかも^^

それから1つ気になったのは、ギルドが大中小に分かれてて
小ギルドは加算ポイントが倍になるって言ってたけど
中ギルドと大ギルドはどこが違うの?

あと、楓の木はゲーム内ですごいウワサになってるんだから
もっとメンバーが集まってもおかしくなさそう^^
第十話 防御特化と出撃。
公式のあらすじ
スキルや能力がバレる前に、先行逃げ切りを図るメイプルたち。少数精鋭での奇襲により、次々とオーブが集められる。だがやはりギルド対抗戦、一筋縄ではいかない。カスミの前には『炎帝ノ国』のシンが、サリーの前には『集う聖剣』のフレデリカが立ちはだかる。そして拠点を守るユイとマイたちにも、侵略者の影が近付いてくるのだった。
この前のつづきでバトル。。

サリーがやられそうになったら、守りのメイプルがすぐ助けに行く
って、もうスピードが遅い設定なんか関係ないし
機械神で攻撃もふつう以上。。

こんどは2人で守ってるユイマイがおそわれて殺されちゃったけど
帰ってきたメイプルが侵略者をたおしてオーブはぜんぶ無事。。

そのあとユイマイといっしょに攻撃に出たメイプルが
炎帝の国をもうちょっとのところで攻略するところに
ギルマスが帰ってきた、ってゆうところでオシマイ。。

やっぱりバトルはいらないなぁ。。

みんながメイプルみたく強かったらいいんだけど
そうじゃないから、メイプル以外はただのバトルで
あきてきちゃう。。

今回はサリーはサクサクいってたのがあぶなくなるし
ユイマイは1回死んじゃうし。。で
ほかのシリアスバトルアニメとあんまり変わらなくって
おもしろくなかったみたい。。

やっぱりこのおはなしって
「イキリ主人公は嫌なのできらら系に極振りしたいと思います。」
のほうがいいんじゃないのかな☆彡
第十一話 防御特化と強敵。
公式のあらすじ
『炎帝ノ国』との闘いを優位に進めるメイプルたち。だが、その最中、ギルドマスターのミィが駆けつける。強力な炎の攻撃でメイプルを圧倒するミィ。全力で立ち向かうメイプルだったが、『炎帝ノ国』のメンバー・マルクス、ミザリーたちの足止めを受け、ミィの放った炎の檻に捕われてしまう。
強敵との戦いで、はじめはメイプルたちが押されてておもしろくなかったけど
機械神が出てなかったから、それがいつ出るか楽しみで
なんとか見てられたみたい^^

でも、炎帝の国はオーブを持って逃げちゃってたから
けっきょく手に入らなかった、、ってちょっと。。

敵のマスター、ミィの自爆攻撃でもやられないってゆうのは
防御特化だからあたりまえだとしても
機械神ってゆう攻撃まで使いこなせたら
1人でも負ける気がしないよね^^;

ミィはリベンジしようってしてるみたいだけど
放っておいた方がいいかも☆彡

後半は、集う聖剣が幹部4人でとつぜんおそってきて
あっとゆう間にメイプルがやられそうに。。ってゆうところでオシマイだけど
メイプルがそんなにアッサリやられたら
このおはなしのイミがなくなっちゃいそうw
第十二話 防御特化とつながり。
公式のあらすじ
大ギルドの利点を捨て、『楓の木』に少数での奇襲を仕掛けた『集う聖剣』のペインたち。だが、そんな最強プレイヤーを迎え撃つメイプルたちも、ここまで来た以上、一歩も引くわけにはいかない。トップクラスのスキルが応酬するパーティーバトル。ペインの剣技に翻弄されるメイプルは、耐え続ける中、勝機の一瞬を狙う。
先週のバトルのつづきで、集う聖剣のペインに追いつめられたメイプルが
機械神を出すんだけど、もうちょっとのところで生きのこったから
さいごは暴虐で、集う聖剣をアッサリ皆殺し^^;

返信は1日1回までだから、メイプルは暴虐のままみんなと話し合って
ほかのギルドにこれ以上オーブを渡さないようにして
10位以内入賞のまま終わらせるために
ほかのギルドを皆殺しにして、オーブを消してく作戦をはじめるの^^

それで向かったのが炎帝ノ国で
炎帝ノ国からオーブをうばうために集まったギルドの人たちを皆殺しにして
そのままイベント終了で3位入賞♪

さいごに集う聖剣と炎帝の国を招待して、祝勝会♪
ってゆうところでオシマイ^^

すごい押されてるみたいだったけど
かくしてたスキルを出したらアッサリ、ってさすがw

まあ、ゲームだからほんとには死なないし
さいごにみんなで仲よく、ってゆうのがよかったみたい^^

あと、ちょっと思ったけど
炎帝の国に集まったギルドの人たちを皆殺しにしても
ホームでオーブを守ってる人がいたら
オーブは消えないんじゃないのかな?って

見おわって。。

主人公最強系のなろう小説原作だけど
主人公とかまわりはほとんど美少女で、イキったりはあんまりしないし
きらら系異世界バトルがあったらこんな感じかも?

ゲームだからリアルでは死なないし
主人公が強すぎるから安心して見てられたみたい^^

投稿 : 2023/01/18

たかし さんの感想・評価

女の子が楽しそうにゲームで遊んでいるのを眺める日常系アニメ

気楽に見れる良作。
シリアスな展開はなく、悪い奴は出てこない。
最後までただゲームで遊んでいるだけなのが良かった。

投稿 : 2022/12/22

たろすけ さんの感想・評価

おもしろかった

よくあるVR系のアニメかなと思いましたが
主人公の天然さが面白く、本人はクエスト等マジメ?にしてるのですが
普通のプレイヤーの常に斜め上を行くような主人公です
2期があればぜひ見たい作品でした

投稿 : 2022/07/16

まふゆ さんの感想・評価

俺TUEEEEな女の子

面白い点
・主人公が可愛い女の子で、他人に劣等感も無く純粋にゲームを楽しんでいるので無双してても嫌味がない
・キャラが可愛い
・敵キャラ、ライバル、仲間もみんな良い奴

悪い点
・スキルの獲得がご都合主義
・極振りはロマンの塊なのに主人公サイド以外いない
・壊れスキル、壊れ装備を実装した運営

俺TUEEEE系アニメとしては普通に面白かったです。
主人公が強過ぎるので作戦で主人公の力を隠したりする必要があるのかな?
とチラッと考えましたが、ゲームだからこそ楽しむ為に仲間と協力出来るところはする方針なんだなと勝手に解釈して最終回まで視聴しました。

しかし、感想を書く為に振り返ると運営が無能では?と思ってしまう。異世界ではなくゲーム故の壊れスキル、装備の存在の説得力の無さが欠点ですね。
それでも面白かったし、2期も楽しみです。

投稿 : 2022/03/09

ナルユキ さんの感想・評価

んんwwwこのゲームはVIT全振り以外ありえないwww ヤイプルちゃんが強くて可愛いですぞwww

異世界送りトラックというテンプレを避けた結果、ゆるふわSA○になってしまった作品。まあ「フルダイブ式VRMMO」を題材にしているのならナーヴギアみたいな物が出てくるのはしょうがない(笑) それ1つで「前世の記憶を持ったまま転生」だの「神様からチート能力を授かり~」だのといった究極のご都合主義が取り払われるのだから本作は「なろう作品」の中では比較的入りやすい方だと言える。

【ココが面白い?:女の子らしい発想でゲームを始める可愛い主人公・メイプル(1)】
本作の舞台となるゲームは上記した通りフルダイブ式であり、一度精神をゲームの方に飛ばせば某作と同じく仮想空間で現実と遜色ない活動ができる優れ物。これをゲーム知識の無い主人公・本条楓(ほんじょう かえで)が誰のアドバイスも受けずに独りで始めてしまったのだからさあ大変だ。そのあまりにもリアルな体感に「ダメージを受けたら痛いのかな……痛いのはイヤ!」となってしまうのは仕方ない(笑) 楓はアバター名を「メイプル」とし、初期装備は大盾、かつステ振りは全てVIT(防御力)にやってしまう。
バカみたいに極端な選択の中に私はなんだか“女の子らしさ”を感じてしまった。完全に偏見なのだが女性というのは「もしも」に備えて堅実な選択を取る傾向にあると聞く。それをMMOに例えたら、ゲームで無双する爽快感を得られる攻撃力や機動力よりも「死なないために身を固める」防御力を優先するのかも知れない。ゲームのセオリーでは有り得なくても一般女子ならやりかねないという妙な納得と極振りという茶目っ気からくる楓=メイプルの可愛さを感じさせる冒頭である。

【ココが面白い?:女の子らしい発想でゲームを始める可愛い主人公・メイプル(2)】
そんなゲーム初心者であるが故のハチャメチャなプレイと本ゲーム『NewWorld Online』(以下、NWO)のムチャクチャな自由度の高さが噛み合ってしまい、メイプルは強力なスキルを雪だるま式に連続取得してトッププレイヤーに化けていく。ああ、やっぱり「なろう」だな、と思わせてくれる点だ。
【絶対防御】の取得条件が「1時間反撃せずに攻撃を受け続ける」ことなど、通常のプレイでは見つけられないだけで全てのプレイヤーに取得のチャンスがあるというのが大義名分だろうか。バグやチートではなく飽くまでも正当な手段でスキルを入手することで、メイプルは持ち前の可愛さや人懐っこさも相まって他プレイヤーからは疎まれずむしろ「彼女の成長と活躍を見守りたい」と思われるようになる。視聴者までそう思えるかまでは自信がないが(笑)
問題があるとしたらやはり本作の舞台となるゲームそのものだろう。悪ふざけで入れたようにしか思えない壊れスキルと取得条件の数々、戦闘中にスキル取得可、そして対峙しているモンスターを「食べる」ことが出来るという裏ワザを許していたせいでメイプルはボスへの攻撃手段がないので噛みつき攻撃が出てしまい、そのままボスを食べて倒してしまった。これで倒せるならSTR(攻撃力)に振る意味が無いな(笑) そして敵を食べれば当然、カービィの如く敵の能力を模したスキルも獲得できる。
「困ったら食べればなんとかなるってわかった」
うん、転スラにもあったねその真理(。-∀-)
最終的に2話時点で、
{netabare}1.防御力が極振りの4倍で通常攻撃は寄せ付けない(対人含む)
2.常時HP自動回復、毒・爆発無効
3.超広範囲の即死級毒攻撃と広範囲のマヒ魔法
4.盾に触れた敵(対人含む)や攻撃を問答無用で消滅・MP変換して吸収するスキル【悪食】
5.破壊されると強化されて還ってくる鎧と盾のセット{/netabare}
という“歩く要塞”と化し、他のプレイヤーに激震を走らせることになる。{netabare}電撃魔法で動きを止めて【悪食】で倒しつつ消費したMPを回復してまた魔法という無限ループ……NWOの運営はKONMAIみたいなうっかりさんのようである(笑) {/netabare}

【ココがつまらない:ゲーム世界が没個性】
主人公をバケモノに変貌させた本作のガバガバなゲームシステムにはひたすら失笑できるのだが、その世界観は平凡。典型的なRPG世界であり「なろう」作品でもよくみるそこまで作り込まれていない風景が続く。
エネミーデザインも毒竜(ヒドラ)は紫の三つ首ドラゴン、森のボスは巨大な牡鹿、海中ステージは巨大魚やダイオウイカと捻りがない。同じヒドラでも例えばディズニーの『ヘラクレス』に登場する個体はかなり嫌みったらしい顔つきを持って特徴的だったりするだけに、本作に登場するダンジョンエネミーからは劇中でNWOが大人気ゲームと呼ばれることに説得力を感じさせる「個性」が備わっていないのである。
こう書くと他の人から「この作品は女の子がゲームをする日常コメディなのだからエネミーデザインなんてどうでもいいだろ」とツッコミを入れられるかも知れない。しかし3話目以降はメイプルの相棒となるサリー=白峯理沙(しろみね りさ)のスタイル【回避盾】を強調するためか戦闘シーン────バトルアクションにもかなり気合を入れてしまっているのだ。これで「本作は日常コメディです」と主張するのは若干の無理があるのではないだろうか。
勿論、女の子同士のキャッキャウフフとバトルシーンの両方に注力してもらうに越したことはないのだけれど、バトルシーンが面白いのは主人公が相手するに相応しい「敵役」の魅力も重要である。メイプルの不沈要塞ぶりもサリーの間隙を縫って手数を入れるアサシンのような戦いも、敵が平凡ではその魅力がいまいち伝わらないというか、やはりモブに向けてチートな力を振るう「なろう系」の殻を破けていないように思う。

【総評】
ちょっとどういう楽しみ方で観ればいいのかわからなくなってしまい、6話で断念。
異世界転生をMMORPGに、やれやれ系に走りがちな男性主人公を素直にゲームを楽しむ女性主人公に変えることで「なろう」が嫌われる要素をなるだけ排除した作品と言える。一番嫌がられるであろうご都合主義でチートな力を得て「俺TUEEEEE」をするテンプレ展開も、のほほんとゲームを遊んでいる過程に盛り込みコメディタッチに描くことでそこまで嫌味には感じなくなっている。飽くまでもゲーム仕様の範疇ということで、ユニーク装備や隠しスキル入手などの切欠があれば他のキャラクターもメイプルとは違うチートキャラに生まれ変わって脇を固めるため、単なる主人公無双を描くだけに留まらない、というのも魅力なのだろう。
とは言え、この作品から伝わるのは「ステータスを防御力に極振りしたら最強になったよ!」というインフォメーション(報告)であり、それは2話で十分に示されている。イベントで2048名のプレイヤーを返り討ちにするのが本作の長いタイトル回収も兼ねたクライマックスであり、以降の話は蛇足にも感じる。つまり“出オチ”だ。サリーの参戦や階層構造であるゲームの攻略、第2回イベントと第3回イベントに向けてのギルド結成など内容は盛り沢山なものの、一度ギャグ寄りに主人公無双を見せてしまったせいで以降の話がそれを越えてこない。
せっかくのガチガチな戦闘作画もなろう特有の要素や女の子たちによる「ゲームを楽しむ」というふわっとした目標の下で見せられても「宝の持ち腐れ」の様に思えてしまう。格好よく敵の攻撃を受け止めたり躱したりして、反撃に転じて撃破する様を描いても「所詮彼女らはゲームで遊んでるだけ」という冷めた思考に陥りがちになる。
現実ではその所詮ゲームにも命────半生を懸けていたり依存────心の拠り所にしている者がいるのだが、本作ではそういったマイナス面は描かれていない。“可愛くて闇のない女の子たちによるゲームライフ”という触れ込みがなろう系の嫌なイメージを払拭して入りやすくしてはいるのだが、中盤の無味無臭な展開にはむしろ拍車をかけてしまっているようだ。
もう少しPVPの競技性を活かした展開────例えば2話でモブには無双できたものの、攻撃力極振りのプレイヤーに負けてしまって以降、そいつをライバル視し打倒するために防御力を極め続けるなんて展開が描かれればそこが気になって視聴理由になってたと思う。しかしそんな期待は6話によって打ち砕かれてしまったのが視聴断念に繋がった。{netabare}だって逆なんだもの。攻撃力極振りの娘らを仲間にしちゃうんだもの(笑) 結局他のなろうと同じく主人公とその取り巻きで異世界(ここではゲームか)を蹂躙する展開しか描く気ないじゃない!と思ってしまった。{/netabare}
もう薄々気づいてる方もいるだろうが、私もまたなろう系には偏見のある人間だ。そんな私が可愛い女の子のキービジュアルに釣られ、「他のなろうとはいろいろな部分が違う」「なろう原作に対する印象が少し変わる作品だ」という意見を信じて半分は視聴した本作であるが、早々に「他のなろう系と変わらん」とバッサリ斬ってしまう代物であった。勿論、なろう原作の中には決してバカにできない面白い作品があることも知ってはいるのだけれども、本作がそれに該当するとはとても思えない。

投稿 : 2022/02/22

キシリトール昆布 さんの感想・評価

ほのぼのご都合でもイイじゃない!

MMORPGをはじめてやった女の子の話。
最近流行りのタイトルがすべてですw

重い内容やグロや萌はほとんど無くて、
主人公の選択がすべて上手い方向にいくので
物足りない人も多いかもしれないけど、
私のようなライトアニメ好きにはぴったり。

ちょっと主人公が圧倒的すぎて
ライバルのほう(炎帝ミィ)に肩入れして見てしまうw

abemaTVでもう一回イッキ見中

投稿 : 2022/02/05

ERRUE さんの感想・評価

実際のMMOではあり得ないが面白い。

全体を通して主人公の奇行に笑えました。MMORPGをプレイしたことが無い視聴者にはどう見えていたのだろうと個人的に気になりますね。

昔はこの手のMMORPGを数年やってました。実際にプレイ経験があると「いやいや、ご都合展開が半端ない」と思うシーンが多々ありました。

◎現実のMMORPGとの乖離
ツッコミどころ満載でしたね。一部を紹介すると…

防御力だけにパラメーターを振っていくと最終的にダメージがほぼ通らなくなる←普通に緊急メンテ案件です。

特殊スキルの組み合わせで空が飛べる
←バグ発生のお知らせの後にメンテですね。

メイプルは当ゲームでの看板キャラなので彼女への弱体化・下方修正を見送ろう
←いや、それは無いだろう。

実際のMMORPGでは各職業のパワーバランスってシビアに見られるので、特定の職業が1強レベルにまで強くなったら弱体化は免れませんし、特定の組み合わせで発生するインチキ染みたスキルが発見されれば、何かしらの対策が取られるのが自然です。

こんなご都合展開がてんこ盛りのMMORPGでも笑って見られたのは、自分が実際にプレイしていないからでしょうね。

『Youtuberのクソゲー生実況を見るのは楽しい。でも自分一人でやったらストレスで禿る。』これに近い気持ちなんだと思います。

◎見知らぬ人とゲームをするリスク
そしてメイプルに近づいてくるギルドメンバー達に言いたい。
「善人が多すぎるでしょ!」とツッコミを入れたくなりました。

先ほどの例え話で「ストレスで禿る」という部分は「周りのプレイヤーの良心」を指します。冗談抜きで注意したほうが良いと言いたい。
「初心者狩り」「個人チャット内の嫌がらせ」「詐欺」「恋愛絡みのイザコザ」挙げればキリが無いくらい注意事項が多いです。
最近になって運営側(ゲーム業界)の監視も増えてきたので上記の事故も減りつつあると思いますが、今作のメイプルのような「ゲーム自体初体験な初心者」はカモにされるのがオチです。

相手から貰ったものを素直に使う。知らないプレイヤーにホイホイ付いていく、「相手の言い値」で武具を作って貰うとか危険すぎますね。
またダンジョン内で獲得した報酬を山分けするシーンがありますが、全然揉めないのが不思議です。実際はMODを入れて「確率」「一人一個まで」「誤クリック禁止」など公平性を重視した配分がされたりしますが、それでも揉めます。

『見知らぬ人間とのパーティー程面倒なものは無い』と言いたいです。

◎感想
初心者でも笑って遊べるMMORPGという「夢物語」をアニメ化した作品でした。まあ、なろう系ならではの理想像と願望を詰め込んだ内容でした。
いつもなら作品自体を否定したくなる気持ちが湧きそうな内容でしたが

「ゲームの中くらい夢見ても良いよね」と思ったら案外楽しく見れました。

MMO経験者が見るとツッコミどころ満載ですが、バカっぽくて笑えるのは事実なので「なろう系の中では面白いのでは?」と思いましたしオススメです。

ただし、防振りを見た後で「こんなに面白いなら実際のゲームもやろうかな」とは思わない方が良いですね。

現実は非情です、こんなに楽しく遊べません…。

投稿 : 2021/12/28

だいちゅう さんの感想・評価

良くも悪くもなろう作品

まず私は二次元萌えに興味がないので、可愛いとかは一切評価に入れてません。

最初は面白い展開だと思ってました。
ネトゲ初心者な女の子が、痛いのが嫌って発想から思いもよらない攻略をしていく。ワクワクするじゃないですか。

でも中盤からうーん…と思う事が多くなって来ます。運営は防御極振りにそんなに強くなって欲しいんかい、とばかりにメープルだけ優遇されてる。
主人公だから仕方ないんですが、防御極振りじゃなくても出来そうな事をメープルが初制覇みたいな御都合主義が多い印象。
ゲーム人口が少ないってんならまだわかりますが、大人気フルダイブMMOって設定ですし無理を感じました。
そこそこ誰かが思い付きそうなレベルの着想を「流石メープルだ!」みたいに仲間が褒め称えるのも違和感。凡才が天才を描写するとなんたら、って奴です。あとメープルの「私またなんかやっちゃいました?」的な、わざとらしい天然っぷりには辟易する事も。

後半のギルド戦は余り記憶にないです。
ギルド戦に勝つって事自体に余り感情移入出来なくて、メープルチームが無双していくのをただボーッと観てました。最後はどうなったかもう覚えてないレベル。

二期がもう少しで始まるとの事で、思い出しての評価です。二期は最初の一話観て、余程面白い展開が来なければ切ろうと思ってます。辛口御免。

投稿 : 2021/10/06

アルジャーノン さんの感想・評価

主人公がゆるふわチートすぎて・・・

防御力に極振りしたら逆にめっちゃ強くなったというコンセプトはめっちゃいいです。
でも主人公が苦労なくチートになりすぎて、あまり感情移入できないキャラでした。
でもまあ面白かったかな。
サブキャラももっといい扱いしてほしかったな。

投稿 : 2021/09/24

IRON さんの感想・評価

防御力に焦点は新しい 後は普通

主人公は女の子でリア友とVRMMOを始める。この手のゲームの定石知識は無く、被ダメージ時に痛いからという理由で防御力・体力にステ全振り。しかしそれが最強への道であった。

ただ守るだけの亀ではない。幸運を味方につけ、最強クラスの装備や攻撃手段をも手に入れていく。良い仲間も集まる。
世界観がよくわからないが、最終的にGP-02サイサリス(ガンダム)みたいになる。

まぁとにかく存分にゲームを堪能しているようで、楽しそうだ。

投稿 : 2021/06/25

自宅警備委員の弟 さんの感想・評価

まあ、そこそこにおもしろい。

VRMMOの世界で自身のキャラを防御へ全部りした主人公が、ほどほどに無双するアニメ。面白っちゃ~面白いけど、キャラがどこかで見たことある感じ、スキルも見たことあるような、ないようなのがほどほど出てくる。あれパクリじゃん、
見たことあるんだが...ってなる人はつらいかも。あと、途中のシーンでよく使われるBGMがマジ意味わからん。小学生が動画投稿のBGMって言われるぐらいに合ってない。 総評ほどほど3.0ぐらい。

投稿 : 2021/05/17

Bハウス さんの感想・評価

ひたすらメイプルを愛でろ!

この作品の公式キャッチコピーは

「最強初心者のノンストレスな大冒険」

元々なろう原作作品なのでそちらよりにキャッチコピー作ると

「鈍感系ヒロインが私ツェーでなんかしちゃいました?
で周囲ドン引き」

どっちの解釈も正しいとは思うけど
私はタイトル通りひたすらメイプルちゃんを愛でておりました

これまでのMMO作品と言うのは
複雑な世界観に翻弄され苦悩する主人公がテンプレで
訳知り顔で話が進むのが性格的に合わなかったんだが

この作品はたまたま防御力に全振りしたおかげで
寝ていたのにレベルと特殊スキルをゲット

モンスター倒したけどどうしたらいいかわからないから
取りあえず食べちゃいます

と初回でこういう破天荒な行動するからこそ
メイプルと言うキャラが立っており

突然天使になったとしても
いきなり機械化しても本質的な魅力があるから
こちらとしてはニヤニヤ見ていられる

本編や予告動画に出ていた運営側の人たちが
目が離せなくなって極端な規制をさせないのも頷ける

能力はあっても無双できないタンクなので
サリーと行ったボス戦で苦戦をする場面もあり

ギルド結成した後の話は
対抗戦のクエストで各々が能力を見せるシーンもあって
偏りがちなストーリーもバランス取れていたと思う

個人的に好きなのは最終回で
ビースト化して敵を倒したメイプルが
そのままの姿で正座してお茶を飲むシーン

「まさかの実相寺wwwww」

こんな小ネタてもかわいいメイプルちゃんに乾杯w

※2022年2期放送決定
放送枠的には1月期だろうな

投稿 : 2021/04/13

CiRk さんの感想・評価

主人公が女になっただけのなろうテンプレ

主人公がMMORPGを楽しむ中、レアスキルを偶然沢山手にし、無双するという内容。

まず、突っ込んではいけないところなのだろうけど、MMORPGの描写が雑すぎる。どうみてもゲームバランスのおかしいダメゲーにしかみえない。
レアスキルもあの程度の入手法なら主人公以外に持っているキャラなんていっぱい出るだろうに、主人公だけが常軌を逸した存在となっている。ご都合主義感。

とはいえ、キャラが可愛いから萌えアニメとして楽しめればいいと思ったが、個人的にはそのような見方をしても微妙だった。キャラの魅力を描くエピソードよりもなろう展開を描くエピソードのほうが圧倒的に多かった。萌えアニメというよりも本当に、主人公を女にしただけのなろうアニメだった。キャラが可愛ければそれだけで楽しめる人には向いているかもしれない。

結局タイトルにもある"防御力"という要素もすぐに息をひそめる。数話すぎると主人公は頻繁に攻撃に回る。本来タイトルにある要素は作品の軸とならなければいけないはずなのだが...。主人公に蹂躙される他プレイヤーも不憫でしかなかったし、そういった点から見てもいつものなろう系のようにしか見えなかった。

投稿 : 2021/03/13

BLEU62 さんの感想・評価

話が進むにつれて引き込まれていく。面白かった。

12話すべて楽しく見れました。悪くて、陰湿な人が出てこないのも魅力。

投稿 : 2021/03/05

前半はめちゃ楽しい。。。が

【2020年3月~】12話

主人公:楓は親友の理沙に勧められVRMMO「New World Online」を始める。
初心者で「痛いのは嫌だ」と不人気の「大楯」を選びステータスもすべて防御に振る。
初心者ならではの予測外の行動や、防御極振りによる特殊な戦闘で、一般的なゲームの進め方では手に入らないスキルをどんどん吸収し、いつしか有名プレーヤーに。

・理沙はテストの点が悪くしばらくログインできない為序盤はメイプル(楓)一人で近場の冒険
・クロム、イズ登場→ヒドラを食べて倒しレア装備、スキル獲得
・第1回大会 PvP 3位に
・サリー(理沙)参戦→レベル上げ(海底魚)→2層へ(大鹿)
・第2回大会 メダル集め 怪鳥「銀翼」倒し卵get、亀:シロップ、狐:朧をテイム→カスミ、カナデ登場
・ギルド機能追加「楓の木」結成→マイ&ユイ勧誘→各自レベルUP→「身捧ぐ慈愛」獲得
・第3回大会 イベントモンスター狩り→「捕食者」「暴虐」獲得→3層へ→「機械神」獲得
・第4回大会 ギルド対抗戦(オーブ奪い合い)→vs「炎帝ノ国」→vs「集う聖剣」→打ち上げ

【感想】
異世界転生でもなく、フルダイブMMORPGやけどSAOみたくシリアスなアクシデントもなく、ただ単にゲームを楽しむ世界観が気楽に見れる!
キャラもみんなかわいく、それぞれの個性が光る!
12話でスタートから第4回大会までとテンポがめちゃくちゃ良い◎
ラストのライバルギルドの主要メンバーも招いての打ち上げが、ゲームを楽しむ世界観ならではでいい終わり方でhappy。
メイプル「私は普通にプレイしてるだけなんだけどなー」
全員「どこがっ!」で締めるのも微笑ましい。
本来★4~4.5でもいいぐらいの楽しさ!

序盤は最高なのに「暴虐」「機械神」ぐらいからはやりすぎで萎える。
防御全振りなのに、火力も最強クラス・・・んん~
ゲームの世界でそんな運営が「なんじゃそりゃ」ってシステム、スキルがポンポン出てきてたまるか(笑)
本来パーティーで工夫してクリアするのが醍醐味のMMORPGだが、もうメイプル一人でオールOKやん。
自分なら「メイプルがいるなら大会出ても意味ね~」って別のゲームに乗り換えるな。・・・間を取って★3

投稿 : 2021/02/06

カボチャはんたー さんの感想・評価

天然がゲームを始めたら運営を諦めさせられたよw

1話{netabare}友達に誘われてゲームを始めるパターン
フルダイブ型憧れるな~
ソードアートオンラインですか?

選択制だとその人の性格色濃く反映されるよね
この子も盾の勇者かもしれないw
ステータス防御力に全振りした~(笑)
メイプル~
歩くのにも素早さ必要だよね
5分考えすぎだろw
何あのベテラン風ふかしてる連中w

モンスターさんとかいうなw
ちゃんと痛覚もあるんだな
防御力高すぎると避けるという人間性なくすよね
絶対防御覚えた(笑)
攻撃っていうのかw
この子いかれてるぜw全部防御にステータスつぎこんでる

すごいな!蜂の攻撃も効いてないけど毒は別
防御力高いやつはデバフで対応
毒を食らって耐性得るってすごいな
一人で楽しそうだな
ジャイアントキリングだったの?(笑)
この森の中ボスじゃんw
ゲームの中で寝るってすごいな
しかもぼこぼこにされてるけどw
ある意味才能の塊だなw
ちゃんとログアウトできる世界でよかったね

メイプル、ゲームにドはまりしてるじゃん
オーダーメイドじゃないとかっこいいの作れないよね
ゲームの世界でも怪しい人には簡単にはついっていってはいけません
生産職ってハマったら終わりだと思う
まずはお金稼ぎが必要よね
クロム、イズとフレンド登録

あの子なら一人でダンジョンもいかねないw
毒竜の迷宮に一人でチャレンジ
盾での攻撃が一番強いやん
シールドアタックスライムに有効じゃん(笑)

いきなり大ボス毒竜じゃんw
初期装備で挑む相手じゃないでしょうにw
どんな毒耐性の得方だよw
じり貧じゃんよwギャンブラーだな~
毒無効でも物理攻撃があるやんけ
空手チョップじゃノーダメージだろうに
すごいなw噛みついて攻撃するなんてw
どんな倒し方だよwヒドライーターってw

まともな攻撃スキルがまともじゃないんだけどw
この装備見たことあるw
本当に初心者か?(笑)

リサちゃん置いてかれてるぞ!
リサちゃん超ゲーマーじゃん

メイプル
本名は本条楓。防御力に極振りしてしまい、どんな攻撃も防ぐ大盾使いとなっていくが、本人はその防御力の異常さに気付いていない。なんでも楽しめる性格で、好奇心のままに突っ走っていく

2話{netabare}挑発での戦い方覚えてるw
シールドアタック使いまくってるw
極悪非道w虫を平気で食べる小娘えげつないな(笑)悪食(笑)
この子耐性えげつなさそう

楓ちゃんゲーム脳になってる
リサちゃんギャルっぽいな
パジャマ姿可愛いんだけど
特別限定記念品に弱い楓さん

バトルロワイアル方式かな?
めっちゃ待ってるじゃんw
結構いい絵描いてるな
変な奴に絡まれたから
瞬殺w瞬殺w瞬殺w
動かずに勝つんじゃね(笑)
全員に狙われてるけどえげつない魔法と防御w
メイプル3位って

大人気だな~
状態異常と防御力高いって最高だな~
えげつね~
初心者で3位ってすごいんじゃね(笑)
インタビューで噛んだぞw
男はあーいうの好き
天然って時には怖いよねw
コンセプト大事だよね

防御と回避に特化した盾チーム
今日から賑やかになるな~
メイプル服脱いでる
リサ=サリー

メイプルとサリー組んだらえげつないんじゃね?
走る移動要塞
釣りってセンス必要だと思う
スキルって色々取得できるんだな
メイプル負けず嫌いだよね
リアルでもプレイヤーにある程度は反映されるらしい

地底湖の底に横穴…冒険の予感
ゲームでも努力は大事よね
反復練習大事

サリーも大ボスによく一人で挑めるよねw
カボチャ、水中戦苦手だからすごいと思う
大魚の水鉄砲すごい威力だな
おっと時間切れ?辛勝だな
サリーも専用装備ゲット♪

第2層の世界とか
こういう冒険型MMOやりたいな~
噂になってるwwwww

サリー
本名は白峯理沙。メイプルの親友で、VRMMO『NewWorld Online』に誘った張本人。ゲームの経験が豊富で、ずば抜けた集中力とプレイヤースキルですべての攻撃を回避する。友達思いのしっかり者。

3話{netabare}じゃがりこ食べながらゲームしがち
悪食に回数宣言ついちゃったらしい
防御貫通ってのも増えたらしい
苦肉のメイプル対策(笑)
メイプルの説得方法を熟知してるな~サリー

かわいい~初心者姉妹かな~
確かにメイプルたちも初心者だろうにwwwwwww
メイプルたちゲームの中でちょっとした有名人
味覚も再現されてるとかいいな
この世界食い放題じゃん

急に話しかけられた
2位と5位に話しかけられた
ドレッドとドラグ凄腕らしい
ペイン…1位の人
そこに負けずにランキングに入るメイプルすごいよね

超加速が手に入るイベントって…
何か嫌なものにでも追いかけられるのか?
サリー…駄目だこの子お化けに弱いんだw
メイプルは大丈夫みたい

まさかの地下ギミック
これ回復スキル強くなるんじゃね?ってお化けかよw
今のが超加速のスキルの手に入るクエストだったのね
終わらない夕焼けのエリア…キングダムハーツ思い出すな

悪食めっちゃ強すぎだろうwそりゃ運営も制限入れるわ
蜃気楼スキル使えるな
ケリュネイア系のボスやな
ハチャメチャなボスだな
サリー強いなwごり押し勝利だな
2層到着

イズさんだ
メイプル新しい白い盾ゲットした
メイプル結構ネーミングセンスあるよね
ゲームの中だからこそ見れるきれいな場所たくさんあるな

イベント第2回
炎帝の国とかすごい仰々しい名前のチームだな
リーダーミイ前回4位の実力者
クロム9位だったんだ!

クロム
『NewWorld Online』のトッププレイヤーで、メイプルと同じ大盾使い。前衛で大盾によって攻撃を弾き、パーティーを守る堅実な戦い方を徹底している。面倒見のよい兄貴肌。

4話{netabare}2層で冒険旅行メダルを20枚集めたらどうなるのかな?
天然がやらかすことは分からないな(笑)
なんか隠し穴に落ちた模様w
隠しダンジョン=お宝とボス(pq´v`*)ァ-㌧♪

さすがメープルさんダメージ0(笑)
ボスはピエロみたいなやつ、思ったよりフィジカル高いよね
ヒドラ…えげつな(笑)

カバームーブ移動スキル代わりに使う
そういう柔軟な発想大事よね
雪山とかテンション上がる
ゲームの中では感覚にぶりがち
サリーは好戦的だねぇ

メダルって奪えるんだ
今あれか、大会中か
クロムってベテラン?一応実力者ではあるのかな
すぐに再突入できるってことは全滅かすぐ移動できるか?
ボスの登場としてはいい演出してる

フェニックス氷バージョンって感じだな
メイプル本当に盾だなw
フレスベルグって感じだな
メイプル有能だな~w

悪食でもヒドラでも倒せないってなかなかの大ボスじゃんw
そりゃクロムたちやられるわw
防御貫通ダメも持ってるのか!
これはなかなかの…
メイプルに集中してる間にサリーが仕留めてくれれば…

メイプルとサリーで倒せないならだれも倒せないんじゃね?w
そして改めてメイプルの異常性と悪食のチートっぷり
それ以上の攻撃繰り出す氷鳥ってやばば
第2形態まで持ってるとか
闇と氷属性って感じか
さすがの鳥もヒドラ連続攻撃は耐え切れないかw

メイプルの新しいスキル
不屈の守護者、HP1の絶対防御
おっきい羽に卵とメダル
緑色それ絶対亀じゃんw
モンスター連れ歩きたいよねw

運営の悪意の塊、またメイプルが食らいましたw
運営注目の的やんけw
サリー対人戦好きそう

卵を温める美少女ってなんかいい
メイプルの崖の降り方オリジナリティー(笑)
亀と狐生まれた~
モンスターとの共闘…いいねん
亀=シロップ、オボロ=狐
ポケモンみたくなってるw

砂漠のオアシスで待ち伏せ
前回6位の実力者の実力は
金のメダルとかあるんだな

イズ
生産に特化したプレイヤー。武器と防具の鍛冶が専門だが、アクセサリーやアイテムの製作、製造など生産に関することはなんでもできる。モノづくりへのこだわりが強い

5話{netabare} 今大会初の対人戦
超加速同士の戦いか、これは…メイプル蚊帳の外じゃねw

壱の太刀よりも蜃気楼
何この緊張感クラッシュw
3人とも流砂の中に
これはダンジョンかな
3人とも鎖につながれて
一人でも死んだら全員死亡って

刀使いのカスミ実力者ではあるよな
メイプルそういえば歩くの遅いもんな
メダルは見つけた人の物
またもやでっかいボス?あれはモンスターではなく破壊不可のギミック
超加速でメイプル運ぶわなw
技スキルも使い方次第だな

探索ダンジョンで友情芽生え
義理堅いな~カスミ
メイプルのコミュ力高いよな
めちゃくちゃ色々なところ冒険してるな~
冒険するか対人戦するかは性格でるな

メイプル知らない人引き寄せるよねw
カナデとメイプル波長あいそう
キューブ型の杖アカシックレコード
図書館にヒントあるんだな
今はやりの謎解き大好き系か

液体ならなんでもいいんかいw
深界のダンジョンもテンション上がるよね
大ボスはクラーケンでっか
触手はノーダメージ
ヒドラの使い方えげつな
それで倒せるんだw
たしかにHP高いやつには状態異常攻撃って相場が決まってるもんな

運営メイプルにあきらめが入ってるんだけどw
メイプルは対人戦苦手そうだもんな…
サリーはメダル狩りに

ゲームモードサリーかっこいいな
メイプルがいないと緊張感あっていいな
赤い月の死神みたくなってるじゃんw
メダル所持者って少ないんだな

やっぱり最終日は対人戦が横行するんだ
ヒドラの使い方って便利だな
ボスっていうかラスボスいるよこの洞窟w

純粋にゲームを楽しめる人が強いんだよな~
シロップ…巨大化覚えたw
さらにサイコキネシス?宙に浮く亀w
亀、飛んでる、毒の雨w
常識は簡単に打ち破られるw

カスミ
イベントで上位に入賞したことのある刀使い。生真面目な常識人で、冷静に戦況を見極め的確な判断で行動する。攻撃力と敏捷性が高く、敵に安定したダメージを与えられる。

6話{netabare} 久しぶりに現実世界だな
現実でもオンライン世界でも一緒だな
向こうのくせがこっちでも出てしまうw
見張り交代の夢見てるw

ダイブ型MMOの弊害w
これは実現されたら現実でも問題になるんだろうな
今より殺人事件増えそう

光虫?を捕まえるとギルドホームを手に入れられる権利を得られるらしい
サリー見つけてたwさすが
ホームあるとより楽しめるよね♪

ペインレベル60って…ずっとやってるんだろうな
森の中にいかにもな隠れ家っぽいところが
こういう方が断然いい
50人も誘えるとか!すごいな
カスミとカナデを早速
クロムとイズも遭遇

メイプルの求心力すごいな
ギルド楓の木設立
亀話題になるなw
ほぼ唯一なんだからw

アカシックレコードギャンブル性あるんだな
毎日違うスキルが出るらしい
防御最強メイプルとサリーの組み合わせはえげつないと思う
あれが本来の大楯使いなのか
クロムさん

定例ギルド会議とかやってみたいな
第3回、第4回イベントに第3層実施らしい
期間限定イベントモンスター狩りにギルド毎の対戦か
メンバーを増やすことに

最終決定事項はメイプル
強さより楽しさ重視のメイプルなのです

いつかの姉妹じゃん
極振り同士の邂逅w
ユイとマイ攻撃極振り最高例?

たしかにメイプルと組ませれば互いの弱点補えるよな
やられることはない2人
サリーとオボロ戦い方の相性よさそう
マイユイ姉妹実はすごい二人に出会ってしまった(笑)

メイプル貫ける攻撃の方が少なそう
普通じゃない人材発掘w
この子たちも普通じゃなかった(笑)

みんな慣れてきたな異常さに(笑)

マイ
攻撃力に極振りした初心者プレイヤー。ユイの双子の姉。慎重すぎる性格で、 やや優柔不断かつ心配性なところもあるが、みんなに迷惑をかけないよう精一杯努力している。

ユイ
攻撃力に極振りした初心者プレイヤー。マイの双子の妹。マイに比べ、前向きで積極的な性格。心配性のマイを気遣うことが多い。双子揃って楓の木のメンバーに鍛えられる。

7話{netabare}いきなり怪獣決戦wヒドラで周回してるもしかして?(笑)

アジリティ0なりの移動方法かんがえてたw
ヒドラを悪食(笑)1周回3分切りたいのかw
メイプル、マイユイを鍛えるの巻

侵略者と破壊王?
二人の攻撃極振りが生かされるスキルを見つけてきたなぁw
クリスタルハンマー二刀流w

みんなそれぞれ鍛えていく
クロムとシロップ、珍しい組み合わせ
たしかに世の中悪いやつ多いもんな
隠しダンジョン見つけるよね~

姉妹回避覚えたら最強やんけ
カナデって男なの女なの?そういえば
アカシックレコード…もたぶんチートくさいんだよな~

カスミ毛刈り…メイプルは何してるの?
本当に新しいスキルを見つけるよな~w
発毛スキルwwwwwwwww
毒魔法との組み合わせえげつない(笑)
ある意味移動要塞w

亡者の墓、クロムもユニークシリーズの鎧ゲット
たしかに狂戦士って感じがすごいな

メイプル行ったことない道でイベント発生
博愛の騎士、薬を取りに行くイベントか
退魔の泉、簡単にクエストクリアやんけw
お母さんwどうしたwゲームの弊害かw
たしかに辻褄は最強におかしい、いやメイプルがおかしいw
博愛の騎士続くな~(笑)もう指輪持ってた~(笑)
本当に話が合わないなw

お化け系の敵勝手にやられたんだけど
時間制限系か
退魔の泉はそもそもクリアできないようになってたんじゃね?
っていうかこのイベントクリアできない仕様なんじゃね
大天使の欠片手に入れたよw
ゲームのクエストってよく分からないよねw

白い衣装だメイプル
新しいスキル身捧ぐ慈愛
金髪天使になったw
メイプルの防御力がメンバーに働く
常にカバーが働くえげつないスキル
守護天使メイプル降臨したw

炎帝の国にペインたちのギルド
メイプルたち注目されてるな
最後のメッセージのやり取り地味に好きなんだよなw

カナデ
色白で中性的な顔立ちをした記憶力抜群の天才少年。特殊なスキルが使えるというルービックキューブ型の杖を使用する。笑顔を絶やさないが、本心が見えず掴みどころがない。

8話{netabare} 第3回イベント、牛を倒してベルを獲得するイベントらしい
何この羊毛衣装、カスミ恥ずかしがってる
クロムに懐いてるよねシロップw
かわいいのはいいことだ

メイプルにはもしかしたら不向きイベント
みんなアドバイスなのか?
人がいないところでやるのがたしかにねらい目
待ってw転がり落ちて結構たおしてなかった?

いつかの大天使の教会だ
エクストラステージみたいなもの見つけるよね~メイプルw
発毛って防御にも使えるんだな
シロップも十分規格外だろうwwwwwwwwww
精霊砲ぱねぇw

鎧悪魔気持ち悪いなw
残念ながらサリーの思惑外れて極端におかしい場所にいってました
出た元祖悪食w腹の中から倒していくパターン
滲み出る渾沌wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

リザリーおっぱいでっか
炎帝の国のギルドおっきいな
ミイさんだっけ

運営メイプルを諦めてるよ(笑)
今回はあんまし活躍できず…
アジリティが高い人向けクエストね

第3層へ向けて
新しいスキル捕食者からのにじみでる渾沌
味方なら最強だwとどめの暴虐
メイプルついに人間を辞めた(笑)
ゲーマーじゃないからこその境地だな
第3層は機械の世界か

メイプル一人にしていいのだろうか?
いきなりクエスト発生じゃね?
機械神…今いるのが2台目
1代目は一体どこに?以前の記憶はどこに消えたのか

絶対シロップ1代目機械神見つけるやんwお約束やんけ
機械王との戦闘イベント
シロップの大自然も滲み出る渾沌も半端ないなw
なんか機械神の歯車がメイプルに
メイプルは本当に人間を辞めたな(笑)

なんか機械神にもなれるようになってるんだけども(笑)
メイプルは一体全体何に最後はなってしまうのだろうか?
亜神くらいにはもう位置付けてもおかしくないと思う(笑)

フレデリカ
【集う聖剣】主力の魔法使いの女性プレイヤー。金髪赤目。1回の詠唱で複数回分の魔法を発動させる【多重詠唱】スキルの使い手。

9話{netabare} メイプルがまた見せたいものw
左手だけでも十分です(笑)
戦力増強ととらえるのが一番いいw

ようやくギルド対抗イベントか
たしかに楓の木は不確定要素の塊ですわ
水着回最高かよ
攻撃力ってどこでも活かされるのな

イベント前にそれぞれやりたいことを♪
イズもなんかいいものゲットしてた(笑)

フレデリカさん偵察
サリーがいるうちは偵察されないだろう
情報収集のために決闘
サリーVSフレデリカ
決闘システムとかもあるんだな

フレデリカさん、実力も分析能力も
引き際をわきまえてるな
マルクス、ミザリー、シン
炎帝の国にも強そうなやつが揃ってる

お互いの切り札のめくり逢い
嘘のスキルを流したのね
サリーもさすがだわな
情報戦が一番怖いし大事だよね

メイプルの能力バレなきゃOKだろ(笑)
オーブの奪い合いとポイントの獲得
とりあえずメイプルが守ってればOKだろうw

5回死亡でリタイヤ
死ぬことに少しずつステータス落ちてく感じか
メイプルの温存が大事になってくるな
サリーの作戦いい感じだとおもう

メイプルはもう格付け魔王なのw
いやー姉妹もカナデもたぶんえげつないと思うんだよな~
ピクミンでこういうバトルあるよね
一人逃がして道案内させるの大事

サリーのアサシンっぷりはやばい
やり方が頭いいよね
集う聖剣と炎帝の国どちらもそのうちぶつかるだろう

集う聖剣も十分強いじゃん
規格外ではないけれど
サリーVS集う聖剣ドレッド
勘が鋭いんだな~

炎帝の国罠使いマルクス
炎帝ミイもすごいな~
最強の騎士様じゃん
かすめ取ったよ炎帝の獲物をサリー

ミイ中身ふにゃふにゃじゃんw
拠点防衛戦も確かに楽しそう
メイプルのいつものあれ守護天使
さてさて局面は3つのギルドに分かれてきたなー

ミイ
【炎帝ノ国】のギルドマスター。第1回イベントで4位の成績を収めた女性プレイヤー。赤髪赤目。【炎帝】の異名を持つ。強力な炎魔法の使い手で、皇帝のようにカリスマ性溢れる振る舞いをしているが、本当は気が弱く小心な性格。

10話{netabare} ペインもめちゃくちゃ強いな
ようやく顔登場だな
オーブめっちゃ稼いでるなw
ペイン、楓の木とやり合う気まんまんじゃん

イベント初日なら上場の成果
現状17位、サリー働き者だなー
まぁ集められるうちに集めようだよね
たしかに中小規模ギルドで稼ぐよね

カナデもオーブ稼いでくるらしい
逃げ足早いな~
メイプルとマイユイいれば防御は問題ないだろうw
カスミ、クロム、イズの常識層も出陣
サリー頑張りすぎじゃね?

青い騎士たちの襲来、サリー大丈夫かな?
クロムの装備もそういえばえげつなかった(笑)
カスミの相手は炎帝のシン

サリーの相手はフレデリカ
集う聖剣か、
人海戦術はえげつないけどサリー無双状態w
フレデリカようやくブラフに気づいたよ

守護天使召喚されちゃったよw
メイプルの前にどんな攻撃も通じない
ドラッグオンドラグーンかよw
一人で殲滅者かよww

マイユイの前にドレッド…
それぞれの場所で戦闘が
ドレッド素早いな~
マイユイやられちゃったけど
拠点防御には間に合った

集う聖剣次は全力で来そうだな

カスミもライバルと死合い
髪の色が変わるんだ
シロップの分のダメージが来るんだなメイプルに

プランBメイプル大暴れ方式か
メイプルマイユイ解放かw
サリーお疲れ

歩く大天使メイプル
捕食者に破壊神姉妹w
炎帝の国にも遠足気分で襲ってるらしい
来ないといいなは来ちゃうフラグ

トラップ?何それ美味しいの?状態
メイプル用トラップとかはマイユイが破壊
マルクスとミザリーでは対処しきれないなろう
ヒドラでやられないなんてそれだけでもすごいと思う
攻防一体だからな~

ミイVSメイプル
このカードも熱いな
たしかにこの展開はくそ熱い!

シン
第1回イベントで、7位の成績を収めたもののカスミに負けたため、リベンジに燃えている剣士の男性プレイヤー。空中に浮かべた短剣を自由自在に操り、砲弾の雨のように相手に降らせことが可能で、【崩剣】の異名を持つ。

マルクス
第1回イベントで8位の成績を収めたトラップに長けた男性プレイヤー。
罠を設置した場所に石の壁、炎、強風など敵にとって強力なデバフ状態になる複数の罠を自由自在に設置できるため、【トラッパー】の異名を持つが、直接戦闘は若干苦手でもある。

ミザリー
第1回イベントで10位の成績を収めた僧侶の女性プレイヤー。金髪緑目の美女。【聖女】の異名を持つ。抜群のヒール能力とともに、ホーリージャベリンなどの攻撃スキルを持つ。ミィの素の性格を知っており、支援役としてだけでなく、精神面でもミィをフォローする。

11話{netabare}炎帝の国とぶつかるメイプル平常運転(笑)
さすがミイ、マイユイでは太刀打ちできないか
カバームーブの使い方が上手いな
守りながらじゃ分が悪いか…
近接戦なら負けないんだけどなマイユイ

貫通でもダメージ通らないんだw
雑魚が関わっちゃいけない相手だよメイプルw
すぐに食われるよw近接に持ち込ませてくれないね
結構じり貧だな~
ミイの奥の手でメイプルを仕留めるつもりか
火炎牢継続ダメージならメイプルも倒せるかもな

メイプルなら大丈夫だと思う
悪食を使い切らせただけでもすごいと思う
さてメイプルはどっちの切り札を使うんだw
機械神の方かw殲滅者だよ(笑)
引き際を弁えるのも強者だけど簡単に逃がしてくれる相手じゃないよね
道連れ攻撃食らっても生きてるメイプルマジぱなw
オーブ持ってかれてた…
試合に勝って勝負に負けた感じか
マイユイ含めてギルド殲滅されるんじゃね

ミイwwwwwwwwwwwwww
めちゃくちゃ弱音吐きたいのに~wwwwwwwwww
中身へたれの可能性w

このギルドやだ~ってなりそうw
空からの襲撃者なんて誰も予想してないもんな

楓の木の大注目されてる
小規模の☆、メイプルw
オーブがないギルドばっかりらしい
そろそろ中規模、大規模ギルドを叩いていくしかないかな
集う聖剣…いつ来るか

メイプルってこのゲームでラスボスの位置づけやんけw
集う聖剣の頭たちが来たよ~

物量じゃなくて質で来たよ
すごいなやっぱりトップギルドの実力はすごいな
メイプルに致命傷与えるなんて化け物だなペイン

ドレッド
【集う聖剣】のナンバー2。黒髪黒目で、褐色肌。
第1回イベントで2位の成績を収めるほどのトップクラスの実力を持つアサシン風の短剣使いの男性プレイヤー。【神速】の異名を持つ。

ドラグ
第1回イベントで五位の成績を修めた両刃大斧使いの男性プレイヤー。【地割り】の異名を持つ。

フレデリカ

12話{netabare} ペインがメイプルに致命傷を与えた
トッププレイヤーすごいな~
捕食者もヒドラも通用しないなんて
イズさんやられたー

クロムVSドラグ
サリー、カスミVSドレッド、フレデリカ
ドレッドは隙を見てオーブ
カナデもやられちゃったよ

あのメイプルの超攻撃も通用しないなんて…
メイプルカウンターキター!
盾使いが盾を捨てたぞw
全力カウンター食らっても立ってるなんてタフだな~

出た暴虐w2枚目の切り札w
ペイン倒した~、暴虐ぱねーっすw
集う聖剣首脳陣を退けたのはすごいと思う

メイプルの暴虐は1日2回しか使えないもんな
ずっとこのままの方がいいと思う
暴虐の王が降臨してしまったんだよな~
天使から魔王まで自由自在w

フレデリカめっちゃ悔しがってるw
気持ちはわかるわかるw反則級なのはw

炎帝の国叩いてるのか
暴虐の魔王の前では炎帝もたじたじだわw
炎帝の方に手を貸してるのか