「かんなぎ(TVアニメ動画)」

80.5

かんなぎの感想・評価はどうでしたか?

ダレイオス さんの感想・評価

オタクが作ったオタクアニメ

主人公、仁と開始直後に自称、御神木の神様のヒロイン、ナギと
出会う所から始まる典型的な
ある日突然、普通に暮らしている高校生の所におしかけて来るヒロインという設定のアニメで
2008年としてもよくあるオーソドックスな作りですね。
開始直後の動きも、1話は主人公とヒロインしか出てこないし
主人公の家の中で話が進むのでこの2人の会話劇が面白いと思えるかどうかのウェイトが大きい。
個人的にはこの2人の会話は女の子と暮らすことになりドキドキしたりする主人公が
見られたりするシーンがコメディになっていて面白いし
女の子と男の子の関係は結構良かった。
ある日突然暮らすことになった2人にありがちな会話劇なので
大きな期待は出来ないけど、1話は主人公とヒロインしか出てこない分
2人の関係を丁寧に進めることが出来ているので
その点も良かったですね。
個人的には1話から大量にキャラが出るアニメは評価しずらいので・・・

さらに2008年ごろらしい、少し強気で暴力的なヒロインに振り回される
この展開をどう思えるかが大きいかな
主人公はヒロインをなだめるのが上手いし
コメディにもなっているので個人的にはその関係は面白かったのです。

キャラは3話からいっきに増えるのですが
そこからマニアックなネタやアイドルなどのオタクネタが出てくるので
オタクのウンチクアニメになっている所がありました。
個人的にはナルホドなと思える部分あるので楽しめたし
オタクネタについても、扱っているネタは幅広いし
オタク知識は説得力もあるので良かったです。
それ以外にも主人公の置かれている状況を脇役のキャラが
女の子に囲まれて漫画みたいだな的な発言があるので
メタフィクション的な要素もありますね。
ネットスラング的なネタも笑いのネタに使われていました。
その辺をどうみるかが評価のポイントになりそうですね。

中盤以降はナギがローカルアイドルと持ち上げられたり
途中から出てきた女の子のざんげちゃんも、ローカルアイドルネタのキャラだし
最初は御神木の神様のストーリーでまじめなアニメかと思っていたので
斜め上のオタクな内容だったと思います。
可愛い女の子が取り柄のアニメだけでなくて
それを取り囲むオタク自体のキャラの描写は、あまり言いにくいのでありますが
世間から見られているようなテンプレートな感じなので制作者の趣向が作風に出てました。
うーん監督か脚本家か原作者が相当なオタクな方なんだろうなと思いました。
これはオタクな制作陣が作ったオタクアニメかな

気が付くとナギ、ざんげちゃん、幼馴染のつぐみの3人の女の子が
主人公を取り囲んでいるのでハーレムアニメなんだろうなとは
思ったけどハーレム状態よりもオタクネタが非常に目立つ作風なので
そっちの方が気になり素直に女の子に萌えたり、ハーレム状態が楽しいと
感じる余裕はなかったかな
ざんげちゃんは見た目は可愛いかったけど
設定的に赤の他人に操られているだけなので素直に喜んでいいのか迷いますね。
ただざんげちゃんの主人公への迫り方はエロだけでなくギャグぽい感じが
出ていて、その感じは好きでした。エロギャグとして見れば中々だった。

ストーリーは後半になってようやく動くのですが
序盤の内容からは一転してかなりのシリアスなので
ストーリー構成はやや無理があったかな
この展開にするのであればもう少し前半でストーリー性を持たせたり
ナギと仁の関係を掘り下げとかないと感情移入しずらいです。
さすがに中身ゼロで終わらせるわけにはいかないからなんだろうけど・・・
さらにストーリーはこれからと感じたのでどうしても中途半端な内容でした。
ストーリー本筋はあまり評価は出来ないですね。

作画についてはオタクアニメだからなのか作画は丁寧に描かれていて
安定していました。キャラデザインも2016年の今見ても
そんなに古くないなと思えるくらい良かったし好きですね。
カメラアングルも独特でこだわりは感じたし
エロにしても下のアングルから見せて女の子の脚を強調する所とかは好きでした。
キャラの仕草についても、ざんげちゃんの主人公に大胆に迫ったりの
感じは、そそるものがあるので映像的演出は個人的には良かった。

声優さんについてはナギ役の戸松さんは当時はまだ安定した感じの演技ではなかったかな
喋りからくる性格の不安定さがあるので、場面場面で何かキャラが違うなと思えるシーンが多かった。
多重人格のキャラなので、その影響でそうなっているのかと考えましたけど
そうとは言い切れない部分は多かったですね。
多重人格キャラなので難しかったのはわかるけど気になりました。
つぐみ役の沢城さんは、主人公を心配する感じが幼馴染らしい
照れながらの可愛らしい演技なので良かったですね。

オタクが作ったオタクアニメだったですね。
オタクな部分は楽しめました。
独特のこだわりを感じたしオリジナリティーはありました。
ストーリー的な部分は中途半端なのであまり評価は出来ませんが
オタク向けの娯楽アニメとしてなら映像面のクオリティーもあり
出来は悪くはなかったとは思います。

投稿 : 2016/03/06

ばしょう さんの感想・評価

普通かな

神二人(戸松遥・花澤香菜)が
信仰を集めるためアイドル目指す日常系
だが途中から学園ものへとシフト

主人公 下野紘
ヒロイン 戸松遥 沢城みゆき 花澤香菜
Op motto派手にね

声優陣は有名どころばかりでほぼ完璧☆5
作中はBGMがほぼなく音楽はその点
踏まえて☆3

ストーリー自体も普通ですね
10話から若干シリアス

投稿 : 2016/03/01

ato00 さんの感想・評価

それはまだ私が・・・

それはまだ私がヨチヨチ歩きのアニメ好きだった頃。
9月のとある木曜日にこのアニメを観まして・・・
と冗談はさておいて(このパロディがわかる人は手を挙げて)。
当時は、声優さんの仕事内容も大変さもわかりませんでした(遠い目)。

主人公のナギの声は戸松遥さんがあてられているのですね。
ずーっとあとになって知りました。
固くて勇ましい声。
これは気づかない訳だ。

OP曲も戸松さんが歌われています。
アイドルっぽい曲調、一昔前を思わせます。
映像は本編とはリンクしてません。
芸能界のアイドルのようです。
それにしてもナギの前髪はダサいです。

なんとざんげちゃんは花澤嬢。
これもまたずーっとあとになって気づきました。
彼女の声のファンである今では考えられない失態です。

最後に付けたし程度に感想を。
ナギの性格が神様らしくない。
サバサバした感じが面白い。
原作はまだ継続しているのかな?
謎は解明されたのかな?

投稿 : 2016/02/26

湯印 さんの感想・評価

原作が再開したと聞き見直した

久しぶり、というか2008年当時以来からなので実に8年ぶり程に見直した。
相変わらずヤマカンのアニメは作画が素晴らしいと感じた反面、2クール連続でも良かったのでは無いかと感じるできだった。
音楽、絵、内容みな好きだ。

投稿 : 2016/02/23

赤羽 和人 さんの感想・評価

自分は神です

なかなか面白い

このアニメは、いまいちわかりずらいがそれでも見入ってしまう特にインパクトがあるわけではないがうまく作品のバランスが取れていて初めから最後まで同じ面白さがあり一度見ると最後まで見たくなる。(全14話)

見所は、特にないがあえて言うならキャラクター一人一人の行動や発言が面白い

投稿 : 2016/02/23

なかやまん さんの感想・評価

間のとり方が秀逸

話自体はそんなにおもしろいものではないが、
間のとり方が秀逸であると感じる作品である。
あとは作品の空気感かな。
基本的に身構えて見るようなアニメではなく、暇な時になんとなく見るのがいいと思う。
また、声優さんの演技も相まってキャラに魅力を感じるアニメだなとも思う。
あとOPにハマる人は多いんじゃないかなぁ
耳に残るし

投稿 : 2016/01/23

ふくたそ さんの感想・評価

可愛くて一番好きなヒロインです

声優さんの演技も相まって、ヒロインがとても可愛いです。
物語は、神様と名乗るヒロインと主人公の日常系です。 この「名乗る」が重要なポイントになってくるお話です。

投稿 : 2016/01/01

セメント さんの感想・評価

地・味・だ・NE!

ハッテン☆マイケル

処女厨という言葉を世に知らしめたアニメなんじゃないですか。
昔の男を思わせる、なんてことのない描写が雑誌掲載分であったんですよね、したら"中古"だの"非処女"だの大騒ぎになって、挙句原作を破いたり燃やしたりした画像を投下し出してそれはそれは地獄のような荒れっぷりでしたよ。
悪の根源とも言えるようなまとめブログで"処女厨が発狂した"って構図で大々的に取り上げられてもう収まりがつかないかと思いましたね。
しかもタイミング悪く原作者の武梨えりさんが病気になって"騒動になって休載!"みたいになって、さらにはBS11で全国放送予定だったのが諸般の事情で放送休止したために"ファンの誹謗中傷で放送を取りやめた!"みたいな感じになって。
今では"嫌な事件だったね"って感じの触れてはいけないタイプの話ですよねぇ・・・

作品については普通です、「ハルヒ」「らき☆すた」の流れを汲むOPのダンス、ギャグはそこまで滑ってなかったかなと。
ヤマカンが京アニから独立?してA-1 Pictures制作の元監督してますね。
思えばヤマカンはこの時からおかしくなっちゃったのかなー・・・
彼もまた騒動の被害者なのでしょう・・・

ナギ役に戸松遥さん、ざんげちゃん役に花澤香菜さんですか。
「WUG」にベテランアイドルとして二人が声優を務めるキャラが出てきたんですけど、ヤマカンの"二人はワシが育てた"感満載でキモかったです。
お二方に関しては、当時は知ってる人は知ってるってくらいでしたけどもまぁ。

OP「motto☆派手にね!」はメジャー曲ですね、神前暁さんが作曲してて流行りそうなメロディーしてますわ。
10話でしたっけ、カラオケ回、あれはいいもんですよね、ナギがCMソングしか知らないってのも少し笑いました。
「しりげやのテーマ」はそのまま10話のEDにもなってますよね。

1回100円でざんげさせてくれるざんげちゃん、なんと性の匂いしかしないキャラなんだ・・・
私もざんげしたいいぃ・・・

舞台となった宮城県、どうやら本作にあやかろうと新しく神社を立ててまでコラボしたとの噂を聞いたのですがどうなんでしょう。
こちらは行ったことないんですが、神社作るってすごいですね・・・

投稿 : 2015/12/08

ヲκyu さんの感想・評価

懐かしい

最近ではほとんどCGで済ますようなことをそれほど古くないこのアニメは手書きで書いてる。真野取り方も絶妙。ただこれは男主人公にイラッと来るタイプですね。

投稿 : 2015/12/04

dakiramk3 さんの感想・評価

理想的なボーイ・ミーツ・ガール

神道を下敷き……というかモロ神道的な存在であるヒロインと、なにかと女性陣にイジられやすい男の子、その二人をとりまくあれやらこれやらが非常に眩しい。
 ただ『空から美少女が降ってきた』、昔聞いた言葉に依れば『女ドラえもん』にとどまることなく、お約束のお色気やらも完備。

日常がゆっくりと流れているかと思いきや、ヒロインの出自に関わる設定や、サブヒロイン・ざんげちゃんの神道的扱いなど、勉強になることも多々ある(多分)。

監督がややジブリ系を、少なくとも画作りの上では意識している面もあるのか、ラストのヒロインを捜し当てるあたりはそれが顕著に感じられた。

基本的に原作を忠実にアニメ化されているが、プラスアルファでアニメならではの田舎の風景の美しさ・のどかさもきちんと表現されていることも個人的には嬉しいポイント。

投稿 : 2015/10/28

Near64 さんの感想・評価

個人的に好きなアニメ!

好きなアニメは? と聞かれた時、必ず50位以内に入る作品(私個人の意見として、)

投稿 : 2015/10/22

くまきっちん さんの感想・評価

ハーレムラブコメ神様

神様たちとのハーレムラブコメと言った感じ

なにかものすごいインパクトがあるかと言われれば特にない

日常に神様が登場しその神様たちとのラブコメを描いていて特段突出するものはない

かといって面白くないわけではなく十分面白い

ラブコメでここまで異人種との絡みはこの頃から流行りだしたためいい先駆け作品

OPも有名ですしOVAも面白いです

おすすめです

投稿 : 2015/10/19

ふぁいじ さんの感想・評価

まあ、面白いんじゃないかな...

及第点といった感じなのだろうか。
それなりに楽しめたけど、何かが強く印象に残ったというものはあまりなかったように思う。
このような作品は、何かしらメッセージ性のようなものを与えられていれば、より良くなったのかなと思わなくはない。
あとはヤマカンのおかげなのか知らないが、メタいところがちょっとくどかった。制作陣が違っていたらどうなっていたのかなとも思わなくもない。

投稿 : 2015/09/18

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

花澤かなが好きだから見ただけかなw

ジャンル 日常+微恋愛?

花澤さんが好きだから、ざんげちゃんが好きだからみただけ

そこまでも面白くはないアニメだから

暇があれば見ればいいと思うアニメ(;'∀')

投稿 : 2015/09/14

てんてん さんの感想・評価

いいですね。 神様と人間のラブコメです

みんな可愛くて面白い、なぎちゃんかわいい巫女ですねw

ただ僕はシスターのざんげちゃん派ですね。

投稿 : 2015/09/13

わんだわん さんの感想・評価

EDが懐かしい

物語も面白い視点でなかなか良かったけど、EDが毎回楽しみだった

投稿 : 2015/09/06

zVkqP49985 さんの感想・評価

ごみ

キャラがブサイクすぎて吐き気がする、テラフォーマズのゴキブリのほうがまだかわいい。
内容がありきたりで、抜ける要素がない(性的な)

投稿 : 2015/09/02

シェリー さんの感想・評価

戸松遥のパワー!

アイドルOPから始まるこのアニメ。でもアイドル活動は一切しません。そんな展開にならず僕はほっとしたw

自分の作った木彫りの彫刻が、突然神さまになっちゃった!で幕を開けます。
この作品では特に目立ったことが起きるわけもなく、面倒くさがりで自由人でチープなお嬢様気質で、チビで貧乳な神さま「ナギ」の日常がメインです。
まあ、言ってしまえば彼女を見ているのがすごく面白いのです。
一応「神さま」なんて言ってるけどそんな風には一切見えず、彼女は異国から来たわがままな女の子そのものです。
「知らん!」「嫌じゃ!」「どうしてじゃ?」の連続ですw
主人公の仁の家に住み着くというなんともラノベ的な世界一うさんくさい設定の中だけれども、
その奔放っぷりと傍から見れば可愛くみえるわがままな性格を爆発させているナギの魅力に目を引かれます。
なんでもかんでも好き放題にする彼女の姿やちょっとくらい悪いことしてもいいよね?な感じは病み付きになるくらい好きになります。

でもそれよりも、なによりも驚くのはこの声を担当する戸松遥の演技力!
「ナギ」というひとりの女の子(本当は神さまだけど)を音の無い漫画の世界から見事100%の状態でサルベージしたのが彼女です。
最初っからこうだったの?と疑うくらい声色、口調、口癖などなどすべてがぴったりなんです。
悲しいとき、落ち込んだとき、夢中になって楽しくなっちゃうときだって、ふり幅の大きさに関係なくナギを演じちゃいます。
特にかの女帝・蛇姫と同じ口調で、だけど幼く高い声で怒鳴り散らす様はそのレヴェルの高さにも驚くけれど、超かわいいww

さて、そんなヒロインのいる本作ですが、基本は主人公の仁を中心に廻っていきます。
仁は高校で美術部に所属しているものの何においても平凡な男の子。
そんな自分に負い目を感じてしまっている。けれども、むちゃくちゃなナギと美術部の変人共に振り回されているうちに少しずつ普段の生活の中に喜びを見つけ、笑顔が増えるようになっていくという、まあどーでもいい話w
それとこのアニメ自体は、後半からはナギの正体に迫っていくのですがこれがあまりにもつまらないし、張った伏線も使わず仕舞いでした。

白亜が一度も顔を出さないところ、ナギが正体不明で何もわからぬままであったりとあまり気持ちの良い終わりとは言えません。

僕が一番思うのは、最終話で仁がナギに言う言葉も「一緒に探す」ではなく、少なくとも「お前と一緒にいたい」と言わせるべきでした。
ナギがあの家から去って、心に穴が空いたような気分になったのは仁だけでなく、
僕ら視聴者も同じで、だからこそ一番思うのはナギが仁と一緒にいてほしいことでした。
それにそうじゃなきゃ同棲の正当化はされずうさんくさい設定のままで、さらに仁とナギの関係は宙ぶらりんなままです。
確かにまだ白亜が出てきていないので恋愛シーン進めるべきところでもないような気がしますが、
だったらおふざけをもっと減らして話を進めるべきだったとも思います。
1クールのアニメとして全体のバランスが取れていません。

さらにこのアニメで最も鼻につくのが監督ヤマカンの存在です。
Wikiをみると彼は『らきすた』を降ろされたようでその恨みと妬みのシーンが数多く出てきます。
『らきすた』でおなじみの「くさいねー」やら他にもあったような気がするけど忘れたw
またカラオケのシーンは丸々ぶっこむし、そしてこの回ほどつまらないものもありませんでした。
つかさの声をあてた福原さんもブラジャーのシーンで出てきましたね。
「その域に達していない」というのもあながち間違いではないかもしれません。『フラクタル』でフリュネをおとしめ、僕を傷つけたヤマカンよww

まあとりあえず言いたことは、戸松遥の演技にびっくりし、ハマり、ナギ様がとってもかわいいということ!
ぜひそれを楽しんでください。

あでゅー。

投稿 : 2015/08/29

ポンコツ販売員P さんの感想・評価

OPが良かった。後は良くも悪くも普通。

2015年 8月下旬視聴

友達にオススメされたので、7年も前の作品をいまさら視聴しましたww。

感想を簡潔に述べると、「OPが良かった。後は良くも悪くも普通。」ストーリーも目を見張る部分はなく、しっかり見ようと思う気が起きなかった。個人的には最終回でいくらか巻き返した感はするけど、結果的に”ながら見”作品の域を出なかった。

ナギちゃん神様ならもうちょっとその土地の神様が関係するようにストーリー構成したほうが良かったと思う。

原作もかなり溜まってるし2期を頭の片隅で願うことにする。
でも、現在も連載されているらしいけど、不定期連載らしいので可能性は皆無に近いと絶望する私・・・。2期やってくれれば多少でも評価が変わると思うんだけどなぁ。

かんなぎ様が子猫を黄泉の国に送るシーンは猫を飼っている私としてはかなり良いシーンだった気がする。(あの子たちはちゃんと黄泉の国に旅立てたのかなぁ)

投稿 : 2015/08/25

Winmerge さんの感想・評価

いいゾこれ

曲が良くキャラも立ちよく動き話も面白い(と思った)高水準なアニメ
2期来て欲しいなあ
やざN1

投稿 : 2015/08/12

じゅじゅん^ ^ さんの感想・評価

自分用メモ

キャラ自体は嫌いではないけどストーリーがいまいち盛り上がりに欠ける。中盤あたりが少し楽しかったぐらい。opは良かった。

投稿 : 2015/06/21

眠夢 さんの感想・評価

わからないまま終わったけどどうすんだろうか絶対2期面白いのに作らないのかなー。しかし仁巨乳派から貧乳派に鞍替えかな。

以上

投稿 : 2015/06/19

kiss-shot さんの感想・評価

Crazy Shrine Maidens

この作品も随分まえに棚に入れたようで
何故観たいと思ったのか思い出せないままに視聴

全13話プラス1話

アニメの放映が2008年なので
作画はどうしても昨今の画と比べると物足りなくはある

キャラ画もアニメアニメしている所なんか時代を感じてしまう
10年ひと昔とはよく言ったもんだ

そして何よりOPの「motto☆派手にね!」に衝撃!
中山美穂の「派手!!!」がベースになってるそうです
いやぁ懐かしい、何を隠そう中学生の頃に大ファンでしたw
OPの振り付けなんかも古臭さがいい味出してます
一週回っていい感じ

ストーリー自体はあまり進展がなく
肝心なところが曖昧なまま終わってしまって残念です

原作者の病の為、すったもんだがあり
2期のタイミングを逃してしまったのでしょうか・・・
今からでも続きが観たいものです

それはそうと、ざんげちゃん役の花澤さん
最初観た時は花澤さんと気付けませんでした、不覚ナリ

まともな常識人がほぼ居ないピーキーなキャラ設定の中でも
眼鏡っ娘の「貴子」に惹かれてしまいました

ゆるーく観られる感じがいいね

投稿 : 2015/06/08

ぷりんもう さんの感想・評価

ナギがかわいいっぽい。

ファンタジー、ラブコメ、ハーレム?
なアニメ。

主人公の男の子と神様ナギが
一緒に暮らすことになるところから
はじまり、
物語が動き出す、といった導入です。

内容はそれほど濃くなくて、
キャラのやりとりを楽しめました。

キャラデザや声優が特に良かったです。
あとEDも良かったです。

投稿 : 2015/06/02

itprI93908 さんの感想・評価

なんか和む!

ザザザザざざんげちゃん

投稿 : 2015/05/07

あかいこ さんの感想・評価

1クールがもったいない。

不思議とコメディとラブの調和が物凄くバランスよくて。
キャラも可愛いんだけど、おかしくて。
まとまってるけど、だらだらしない、
日常メインなんだけど、まったりしすぎない。
うまーくゆるーく楽しい作品。

なぎ様かわいいです。

投稿 : 2015/04/28

Kuzuryujin さんの感想・評価

締めくくりが惜しい!

原作が完結してないのでしょうがないんでしょうが
最後が謎多きまま終了してしまって中途半端感が残ったのはいまいち。

しかし、コメディとしてかなり面白かったので高評価です。

監督のヤマカンこと山本寛の真骨頂。

全体的にカメラアングルに凝ってて新鮮でもありました。
逃げるゴキブリ視点で、ゴキブリに怯えるキャラ映したり、
落ち込んでテーブルにうつ伏せ状態から見えるアングルでキャラの感情を伝えたり。

カラオケ回、最高でした。劇中歌も妙に嵌ってて面白い!
『らき☆すた』知ってるものだけが解るネタが最高。
部屋の扉しか映さず中のキャラの会話だけ聞える演出。
仁がトイレから戻って、部屋を間違えますが、部屋番号とそこにいるキャラに注目。
もう最高です!
14話の唐突な映画作製展開の未放送回も爆笑!

演出面で文句なし。すべてのキャラが魅力的。
アニメがきっかけで原作読みたくなりました。

2015年現在、もう本放送から7年経ってしまったから期待薄かしれませんが
二期があるようだったらぜひ観てみたい作品です。

投稿 : 2015/04/22

♪せもぽぬめ♪ さんの感想・評価

神様っぽくない神様o(*^▽^*)o~♪

~あらすじ~
霊感が強い高校1年の少年生御厨仁(主人公)は地区展に作品を出すため、切り倒された神木を元に手彫り製の精霊像を作っていた。すると地面に置いていた精霊像が砕け、中から「産土神」を自称する少女、ナギ(ヒロイン)が現れた。こんな感じに出会ったナギと仲間達の心温まるラブコメです。

※あらすじはウィキペディアを参考にしました。

この話はちょいファンタジーがあるラブコメのアニメです。
ヒロインのナギがおやじくさくて印象に残ってます。

ナギが主人公の家に住むことになり、そして学校にもいったり、、、
ナギは神木から生まれたけど、他の人と同じような生活をしています。

最初は居候しているナギを主人公の友達は怪しんでいたけど、
なんとか、話を合わせてナギもみんなと仲良くなります。

そしてみんなでたくさん遊んで見ている私も楽しくなりましたw

前半はたまに「ケガレ」と言う悪い虫を退治するくらいでファンタジーな要素はそれくらいしかありません。基本はラブコメです。

後半は少しナギに関係した話で少し話の雰囲気が変わってきます。

最後は感動しました。

面白かったので是非見てください。o@(^-^)@o。ニコッ♪

投稿 : 2015/04/17

ゆのみ さんの感想・評価

おもしろかった(結構笑える)!

主人公のもとにある日突然ヒロインがやって来て…というよくあるラブコメなのですが、とても楽しめました。
ギャグアニメってわけではないにしてもかなり笑える場面が多かったです。珍しく声出して笑ってしまうこともありました。メインの登場人物たちのキャラがたってるのがよかったのかな。あとは主人公の仁とアキバくんのツッコミのキレの良さのためでしょうか。
最後はなんとなく感動的に、ほっこりさせてくれて、ちょっと心温まるような。いつの間にか、ナギをはじめ部活のメンバーなど皆に愛着が湧いていて、ああ楽しかったなあと思えました。

投稿 : 2015/03/28

じりの さんの感想・評価

で、ナギとはなんだったのか

まあ可愛かっただけでした

投稿 : 2015/03/25

かんなぎのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
かんなぎのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

かんなぎのストーリー・あらすじ

美術部員の御厨仁は地区展に作品を出すため、手彫り製の精霊像を作っていた。すると精霊像が突然動き出し喋り出した。精霊像は自分の事を「神」だと言っているが…。(TVアニメ動画『かんなぎ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年秋アニメ
A-1 Pictures
www.nagisama-fc.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8B%E3%82%93%E3%81%AA%E3%81%8E_%28%E6%BC%AB%E7%94...
≪OP≫戸松遥『motto☆派手にね!』≪ED≫戸松遥『産巣日の時』

戸松遥、下野紘、沢城みゆき、花澤香菜、星野貴紀、柿原徹也、早水リサ、中原麻衣

原作:武梨えり『かんなぎ』(一迅社『月刊ComicREX』連載)、 監督:山本寛、シリーズ構成:倉田英之、キャラクターデザイン:三間カケル、総作画監督:門脇聡、プロップデザイン:中路景子、色彩設計:中島和子、美術監督:森川篤、美術設定:袈裟丸絵美、撮影監督:廣岡岳、編集:坪根健太郎、音楽:神前暁、音響監督:菊田浩巳、プロダクション協力:Ordet

この頃(2008年秋アニメ)の他の作品