「ゴブリンスレイヤー GOBLIN’S CROWN(アニメ映画)」

70.9

ゴブリンスレイヤー GOBLIN’S CROWNの感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

シン SFスーパー英雄(?)列伝73

ゴブリンスレイヤーⅡの感想を書こうと思ったら、この作品の感想を書いてなかったので、先にこっちの感想を書かせてもらいます。

という訳で、異色作ゴブリンスレイヤーの劇場版です。
ただ、この作品は観る人を選ぶかもしれません。
それは、暴力&陵辱シーンがある事と、TV版(または原作)を見てる事が前提なせいか、作品に対する説明が無いので、見てない方にはいきなりどういう展開なのか?になってしまう恐れがあります。

物語は冒頭で別のパーティがゴブリンを退治するシーンから始まります。
これ、TV版と同じなんですよね。
という事で女性を含むこのパーティも未来も、まあ予想通りに・・・
いくら弱くても、同じ戦法ばかり使えば相手も対策を立てますし、評判を気にして退却する判断が出来ない段階で先は見えましたけど、疲労と体力低下、食料不足となった段階で、主力が抜ければ、やっぱりこうなりますね。

そして行方不明になった令嬢剣士の捜索依頼を受けたゴブリンスレイヤーが登場、ゴブリン討伐に向かいます。

ここら辺の展開は今までの説明等を省略してるため、知ってる人にはテンポ良く話が進むように感じたんじゃないでしょうか。
それにお約束の温泉シーンも(おいっ)
ええい、何故タオルを巻いてるんだ、そんなもん取って(ぎゃ~っ)

おまけ
新年を迎え、陽気に騒ぐ冒険者達
そこにゴブリンスレイヤーの姿は無かった。
一人、監視をするゴブリンスレイヤーの元に現れる女神官
ゴブリンスレイヤー
「そういえば、言ってなかった事があった」
女神官
「(ええーっ、こ、ここでついに愛の告白って、そんなまだ心の準備が)」
ゴブリンスレイヤー
「来年もサンキューよろしく(吹っ飛ぶ天地人)」

投稿 : 2023/12/26

蒼い星 さんの感想・評価

ファンタジー時代劇。

【概要】

アニメーション制作:WHITE FOX
2020年2月1日から劇場上映された60分間のOVA。

「やる夫板EX」で投稿されていたAA作品。
→投稿者自ら一般小説の形に手直しして応募。
→GA文庫から刊行されているライトノベル化したものが原作。著者は蝸牛くも。
スクウェア・エニックスから外伝四本を含む五種類のコミカライズ作品が存在。

監督は、尾崎隆晴。

【あらすじ】

鉄兜で隠された素顔を見せることが滅多になくて、実用性重視で汚れた鎧姿。
武器にこだわりはなくて使い捨てにしているゴブリンスレイヤーと呼ばれる二十歳の青年戦士は、
故郷の村をゴブリンに滅ぼされて姉も陵辱されて惨殺された過去から、
ゴブリンを皆殺しすることのにみ執着して生きている。

個々としては強くはないが、狡猾であり集団としては厄介な存在である、
ゴブリンの生態や思考の研究を重ねて害獣を駆除する感覚で罠を張って一網打尽にする、
ゴブリン討伐専門のスペシャリストの冒険者として、
彼は銀等級(十段階評価で上から三番目)に上り詰めた。

長らくソロプレイヤーだったゴブリンスレイヤーだったが、共に冒険をする、
女神官、妖精弓手、鉱人道士、蜥蜴僧侶という固定の仲間が出来た。

今回、ゴブリンスレイヤーたちが受けた依頼内容は、家出して冒険者となり、
パーティーを組んでゴブリンの巣穴に討伐に赴いて消息不明になった、令嬢剣士の捜索と救助。
現地の村に到着したら、ゴブリンの群れに村が蹂躙されていて被害が出ていた。
雪山のドワーフの砦を占拠して巣穴にしている大規模なゴブリンではあるが、
実際に戦ってみてゴブリンたちの学習能力の高さに違和感を覚える、ゴブリンスレイヤーであった。

【感想】

サイコロを振って運任せで行動の成否が決まるTRPG的な世界の物語ではありますが、
やってることは、野武士が山賊化して村を襲って略奪するのを、
主人公の侍たちが用心棒となり対抗する、古き日本映画的なもののアレンジ。
時代劇での残忍で表情が気持ち悪い悪人たちがそのまんまゴブリンになっていて、
バッサバッサ斬り捨てていく勧善懲悪的な、特に捻りのないわかりやすい展開が、
様式美的な中編娯楽作品としていいのかな。

いつもは合理的に私情を挟むことなく事務的にゴブリンを駆除してくゴブリンスレイヤーさんも、
ゴブリンによって尊厳を完全に破壊された令嬢剣士が、
ゴブリンによって受けた辱めでの刷り込まれた恐怖心を克服するための儀式として、
彼女自身の手でゴブリンを殺すことが必要かと思ったのか同行を許可して、
その令嬢剣士がゴブリンスレイヤーたちの足を引っ張り続けるのを敢えて排除しなかったのですが、
ゴブリンによって姉を喪って復讐者となった自分と彼女の姿を重ね合わせたのか、
徹底的に尻拭いに徹していたのが情に流されっぱなしで、らしくなかったですね。

TVシリーズのクオリティの映像の3回分のエピソードを1時間の中編にまとめたものを、
わざわざお金を払って映画館で鑑賞して満足できるかというと、
もともとこのアニメのファンじゃないと厳しいかな。

今回は、女神官と妖精弓手の温泉での入浴シーンがあるのですが、
コミック9巻で読んだものより地味で露出も抑えめで、
せっかく映画なのだから、もうちょっとはっちゃけた映像にすればよかったのに!
と、妖精弓手が温泉に勢いよく飛び込むシーンをアニメでも見たかったかな。
実はこのアニメは、設定とか出落ちみたいなショッキングな部分が肝で、
映像としては普通で特に面白いわけではないなと思いました。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2023/05/06

STONE さんの感想・評価

良くも悪くもテレビシリーズ的な

原作は未読。
 ゴブリンに捕われた令嬢剣士をゴブリンスレイヤーのパーティーが救出する話で、序盤の
令嬢剣士のパーティーの失敗は新人が陥りそうなそれで、後半のゴブリンスレイヤーの
パーティーとの対比で、よりゴブリンスレイヤー達が熟練であることが強調された感じ。
 それでいてゴブリンスレイヤー側も妖精弓手が負傷するなど、相変わらずゴブリンは
侮れない印象。

特に劇場公開版的な特別感はなく、内容的にはテレビシリーズの延長線上のような内容で、
むしろテレビシリーズのミッションの方が苦戦したんじゃないか、と思われるぐらい。
 逆に言えば、テレビシリーズの雰囲気がそのまま楽しめるような内容ではある。

2023/01/03

投稿 : 2023/01/03

haruto さんの感想・評価

2021.3.21

2021.3.21

投稿 : 2021/03/21

haiga さんの感想・評価

らしくない

今観終わりました~~アカン

ゴブリンスレイヤーらしくないですねえ~イマイチでした。令嬢剣士ちゃんに何かあるのかとドキドキしながら見ていたのですがタダの無能な世間知らずお嬢ちゃんなだけでしたw

そもそもゴブスレさんの行動が本編に比べてらしくないんですよね。明らかにトラウマ抱えてそうな令嬢剣士をあっさりと連れていくのもおかしいですし、砦でガクブルしてた時も放置してますしね。
ゴブスレさんなら殴り倒して気絶させたり猿ぐつわして縛り上げるぐらいしそうなんだけどな。

雪山行軍なのに装備も寒そうですし、生贄を囮に連れていくにしても檻の中で薄着過ぎるでしょ。洞窟の中では裸でしたし。この辺雑すぎますよ

令嬢ちゃんの稲妻魔法に関しても事前に確認した訳でもないのに戦術に組み込むなんてゴブスレさんらしくないなあと、あと雪崩の時のプロテクションも無茶過ぎです。せめて楔状にして雪を逃がす形状にしないと側面から回り込まれてアウトですよ。
色々ガバガバ過ぎて正直ガッカリしました。

ちょっとこの感じで2期作られるのかと不安になってしまいました

投稿 : 2021/02/27

HAKU さんの感想・評価

良くも悪くもいつものゴブリンスレイヤー

劇場版のゴブスレです!
タイトルの通り、良くも悪くもいつものゴブスレです(笑)
劇場版なのにも関わらず、世界観や人物の説明は一切ありません。
作風に合わないとも思いますし、本作を観るのにTV版を観ようなんて稀有な人、いませんでしょうしね。(笑)

どこぞのご令嬢が冒険者となり、ゴブリン退治を任されたのを救出するというのが今回のお話。
ゴブリンが大量に出てきたり、血飛沫であったり、映画ならではの豪華さ(?)がありました。
でも、劇場で観る必要はなかったかも・・・?(笑)
自分はネトフリで観たので、自宅でいつも通りのゴブスレを観ることができたなぁってのが感想です。
ちょっと新キャラがイラっとする部分がありましたが、そんなキャラに対して分かりづらい優しさを見せるゴブリンスレイヤーは、少し新鮮ではありました。
分かりやすい優しさを見せる女神官たちは観ていて安心感がありましたね。

ゴブリン退治の作戦が新キャラのせいで失敗したかに見えたけれど、それも想定内だったのが、用意周到な彼らしさだなと思いました。
その後、新キャラが殺してしまった重要なゴブリンがゴブリン全体に異変を知らせてしまいます。
ゴブリンスレイヤーも失敗したと言いますが、彼のせいじゃないのに!と見ていて思いました。
それでも、その後の行動を的確に指示し、新キャラの願いも聞き入れるという・・・いい男や!

この後どうやって退治するのかも、きっと周りの地形を頭に入れていたからこそすぐに思いついたのだと思います。
雪崩に巻き込まれて平然としていたのはちょっと頑強すぎるでしょうとも思いましたが(笑)

映画ならではのストーリーとか、感動とか、そういったものはありませんが、いつもの安定したゴブスレです。
早く2期が観たいですね!

投稿 : 2021/01/02

カボチャはんたー さんの感想・評価

ゴブリンは1匹たりとも逃しません!!

{netabare} ゴブリンスレイヤーアニメの続きですね!
世界の中でも年末年始くらいなのでこの季節に見るにはちょうどいいと思います。
起承転結あって1時間でちゃんと完結するようにまとまって
バトルシーンもありエログロシーンもあり
ゴブリンクレイジースレイヤーもあり

映画館で見るよりはネトフリとかで見るのにちょうどいいのかな?と思える作品ですw
令嬢剣士ツインテ可愛いね♪

ゴブリンだからといって油断せずに、ちゃんと引き際を見て
時にはプライドを捨てることも大事なのかなと思いました。
つまり失敗して大事になる前に引き際をわきまえようってことです♪

令嬢剣士
名高い貴族の令嬢だったが、両親の言われるままの人生に嫌気が差し、自由な人生を送りたいと家伝の軽銀の宝剣大小一組を持ち出し出奔し冒険者となる。元々剣の才能がある上に雷撃の魔法も使えたため、初任務を華々しく飾ろうと過信するあまりに即席で募った仲間と共に雪山の城砦に巣食うゴブリン退治に赴く。

投稿 : 2020/12/28

Takaさん さんの感想・評価

ゴブリンどもは皆殺しだ

マンガで読んだから、復習になるかな。

剣の乙女から、令嬢剣士を探し出して欲しいとの依頼。
勿論、ゴブリン絡み。

令嬢剣士が新人が陥りがちなミスをし捕まり、
救出されても、ゴブリンスレイヤー達に迷惑をかけるという
厄介なキャラだった。

最後、心がハレバレとしていたから、
ここから、女ゴブリンスレイヤー爆誕だったら面白いのだけど、
呪いを受けたから、治療に専念になるのかな?

ゴブリンの声優が意外にも豪華だったのは驚き。
また、アニメでやって欲しい。

投稿 : 2020/11/22

ごる さんの感想・評価

相変わらずの生々しさ(´△`)

転スラやオーバーロードなどゴブリンと仲良くしているアニメを見た後にこれ見ると、非常に複雑な気持ちになります(´・ ・`)
こうまで、ゴブリンの扱いって変わるのかと…w
基本、ザコ扱いなのは変わらないですがww

ジャケットの女の人は最初にゴブリンにボコボコにされちゃった人です(ノД`)

投稿 : 2020/10/04

匿名 さんの感想・評価

劇場版だからと期待して見た割にはエロ控えめ。
むしろ期待したシーンで生首出てきて萎えた。
焼き印はよかった。

投稿 : 2020/10/02

saitama さんの感想・評価

TV版の方が圧倒的にストーリーが凝ってる。脚本以外は一定水準以上か。

ゴブリンスレイヤー。

TV版は制作進行がいきなり万策尽きたりと大変だったみたいだけど、アニメとしてはかなり良かった。一般的なPRGやアニメでは雑魚キャラのゴブリンが本当は怖い存在という視点が良かった。

TV版1話でいきなりゴブリンに女性冒険者が犯されたり、失禁したりと、本当にこんな世界が現実だったら、冒険活劇とリアルは違うという強烈な印象があった。

といったTV版と比較すると、うーん、ストーリーがひねりもなく淡々と進みすぎじゃないだろうか。劇場版なのに、リアルに見せてもよいシーンがことごとくない。まあR指定とかを避けたのだろうけど、それが結果的につまらない演出になった。

最後にゴブリンが金属精錬にまで手を出していて、この先もゴブリンは危険というセリフはあったけど、そのへんはもっと劇中にそれとわかるゴブリンの恐怖として作画した方が良かったのでは。

なんにせよ、ストーリーが陳腐。そこが最大のネック。とはいえ、別に破綻したストーリーでもないし、ただ、淡々と進むだけなので、劇場で見るのではなく配信で大きめのテレビで観る分には充分。

TV版ゴブリンスレイヤー好きとすれば、ストーリーは物足りないけど、TV版の長めの最新話と思えば充分楽しめる。この劇場版で初見の人は少ないだろうけど、配信で先にこれを観てTV版見ると、そっちが過激でショックかも…笑

投稿 : 2020/09/26

たわし(爆豪) さんの感想・評価

同じ「ダークファンタジー」のメイドインアビスと比べると

脚本家が同じ倉田英之さんであり、今回はPG12の比較的年齢層が低くても視聴可能ですが、一応「エログロ」アニメです。

漫画が「ビックガンガン」というスクエニのマイナー誌にしては売れていると聞きました。

この間のメイドインアビスに比べると、作品のテーマや作画、演出はほぼ並み程度だと思ったのと、メイドインアビスのようにキャラクターの造形がうまくいっていないので、キャラクターの特徴や個性が「薄い」です。

「なんのために戦うのか?」というのが、ただのゴブリンへの「復讐」一択でしかないことが、物語の深みになっていない原因だと思います。

原作漫画を読んだことないので、わかりませんが非常にヴァイオレンスとエロスが濃厚な作品でありながら、非常に表面的で海外のようなジェンダーな悩みやセクシャリティそのものに対する疑問などがないので、余計に薄くなってしまったのかもしれません。

投稿 : 2020/09/08

dFRjS80566 さんの感想・評価

割りと淡白でしたね( ´-ω-)

劇場版ヤッパ期待しちゃいますよねヽ(*´∀`)ノ

まず感じたのは声優陣の安定感ですね~
TVから時間が経ってる割にはキャラも変わり無くて安心(*^.^*)

次に作画何ですがあれ?余り変わってなくね??
元から作画レベルが高かったのか? 多少色味が濃くなった程度、以外気付きませんでした

大まかな内容は、令嬢剣士、率いるパーティーがゴブリン討伐任務から戻らないので
家族からの令嬢保護要請を受けた
ゴブスレさん達の救助保護任務なのかな?

策士の令嬢のゴブリンの巣穴の入口封鎖・・・🤔
秤量攻め??相手は巣穴に食糧備蓄してるって考え無いみたいだね😑

私的には塞がれた入口諦めて裏口でも作ってゴブリンが飛び出してくるかと
期待度しちゃってましたが

先に食糧尽きた上、ストレスからか仲間割れした令嬢メンバーww
令嬢が町に戻り食糧受け取り山に向かう途中、良くあんな場所で寝れるな(´゚ω゚`)
と感心してたらゴブリンに教われた

どうやってゴブリンが脱け出したのか?4人の仲間の奮闘等も
描かれていないのは時間の都合としても残念ですね(*_*)
4人の仲間の内3人はお土産物みたいに姿形が変わり果てて

グロいんですが、慣れって恐ろしい((((;゜Д゜)))
グロ表現に対して拒絶反応起きなかった(ー_ー;)

と言うか倒されてるゴブリンの方が200%増しでグロいんですよねこの作品は( ´-ω-)

時間の制約のせいか?説明が足りてないと感じるシーンが多々あり
令嬢を救出してからゴブリンの居城に秘策を携え
侵入するんですが

元はドワーフの居城らしいですね
巣穴なら兎も角、居城でドワーフがゴブリン、ごときに負けるのか?
それとも放棄された城設定??もう少し説明有っても良くね?と思います

令嬢騎士メンタル超つぇー(´゚ω゚`)TV版では武道家みたいなおねーさん
ゴブリンに酷い仕打ちを受けて、殆んど廃人になってたのに
素手でゴブリン殴り殺してる((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

てか、この考え無しのせいで、後々面倒になってるけど
やられたらやり返す姿勢は嫌いじゃない
でも自分がこのパーティーに居たら 自分の安全の為に確実に黙らせてる(-_-#)

後半はゴブリンパラディンと言う初めて聞いた種類が登場
身体も大型で剣の腕も並みの戦士以上に感じる

割りと展開が早めで飽きさせなかったが、愉しいかと問われると、少し微妙でしたね
良くも悪くもTVからの追加シナリオ程度に感じました。

TV版よりは観やすかったかなと思いますが
ラストで前作の登場キャラ達が顔見せしてるのも逆に何か冷めちゃった
もう少しオリジナルに降りきってもよかったんじゃ?って思います( ´-ω-)

投稿 : 2020/09/06

天地人 さんの感想・評価

覇SFスーパー英雄(?)列伝23

異色作ゴブリンスレイヤーの劇場版です。
ただ、この作品は観る人を選ぶかもしれません。

これ、TV版と同じなんですよね。

それにお約束の温泉シーンも(おいっ)

おまけ
新年を迎え、陽気に騒ぐ冒険者達
そこにゴブリンスレイヤーの姿は無かった。
一人、監視をするゴブリンスレイヤーの元に現れる女神官
ゴブリンスレイヤー
「そういえば、言ってなかった事があった」
女神官
ゴブリンスレイヤー
「今年もサンキューよろしく(吹っ飛ぶ天地人)」

投稿 : 2020/09/05

ストライク さんの感想・評価

ゴブスレ好きなら観るべし

劇場版
約60分

レンタルで視聴しました。
今回は令嬢剣士の捜索依頼を受け、北方の雪山に住むゴブリン討伐へ向かうパーティー一行の話。

やっぱりキャラ名がないのでなんだか味気ないです。
今回登場した令嬢剣士のCVは上坂すみれさん。
剣とライトニングの魔法が使える彼女が一時的にパーティーに加わるので、バランスのいい構成です。
しかし、彼女の頭に血が上った行動のせいで一行はピンチに陥るんだけど、それもまたスリルに変わってドキドキハラハラです。

どのキャラもそれぞれ持ち味行かした活躍をし、見応えのある戦闘でした。
なかなか面白かったです。

原作ストックはいっぱいあるようなので、できれば2期の制作 期待したいです。

独り言
小倉唯ちゃん演じるデキの良い女神官のフィギュア でないかなぁ~

投稿 : 2020/08/12

アニメ好きなオタク さんの感想・評価

可もなく不可もなく いつものゴブリンスレイヤー

テレビで放送されていたアニメは全話視聴済みです。そこでハマって、こちらを観に行きました。
原作5巻を元にしているそうで、お話はいつものゴブリンスレイヤーと言った感じでした。グロいシーンがややありますが、アニメもグロかったので、特になんの感情もなく見れました。が、初めての人は驚くかもしれません。
キャラクターの成長は感じられるのですが、ゴブリンスレイヤー一向自体はそこまで窮地に陥るというわけでもなく、予想通りゴブリンを一網打尽にし、めでたしめでたしで終わります。アニメで見ていた牧場を守る最終回の方がハラハラして楽しかったので、正直少し物足りなかったです。
アクションシーンはよく動き迫力があり、また、声優さんの演技力は凄かったです。令嬢剣士(CV上坂すみれさん)が色々波乱があるのですが、とてもメリハリのある良い声でした。

入場特典目的で5回ほど観ているのですが、原作を読んでいないため、イマイチわからない部分があり、一度原作を読まないとな…と思っています。原作を読んだ方の感想が聞いてみたいです。

投稿 : 2020/02/24

まだらめ さんの感想・評価

ゴブスレですから

1時間ならスペシャルやOVAで十分な内容です。
大画面で観たいなら良いと思いますが、ジャンル的にグロテスクな表現や目を背けたくなる女性への仕打ちが含まれています。

勇者様ならゴブリンなんて雑魚!
村人には強敵って認識が出来る人なら
村を襲ったゴブリンが食糧に繁殖用の女を連れていく
その後は人の盾か繁殖する道具って扱い

ゴブリンLOVEの甲冑男がどんな物語をするのかお楽しみに

{netabare}温泉にエルフと神官が入るシーンがあります。新キャラは生け贄にされて全裸です。これを映画館で観るなら、十分な作品{/netabare}

投稿 : 2020/02/16

うどん さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/13

ヒロウミ さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/06

tugumi17 さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/01

しおむすび さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/11

щ(゜▽゜щ) さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/09

みやこ さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/08

ゆた さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/26

☆たーさん☆ さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/08

NJsXH85133 さんの感想・評価

投稿 : 2023/06/09

Britannia さんの感想・評価

投稿 : 2023/05/27

ゴブリンスレイヤー GOBLIN’S CROWNのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゴブリンスレイヤー GOBLIN’S CROWNのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゴブリンスレイヤー GOBLIN’S CROWNのストーリー・あらすじ

ゴブリン退治に出向いて消息を絶った令嬢剣士を探して欲しい。剣の乙女からの依頼を受け、北方の雪山に向かうゴブリンスレイヤーたち一行。襲撃される寒村、謎の礼拝堂と、今回のゴブリンの群れの行動に違和感を覚えるゴブリンスレイヤー。「取り戻す…、失った物、全てを! 」囚われの令嬢剣士を救うため、雪に囲まれた古代の砦を舞台に、圧倒的な強さを誇る“何者"かに統率されたゴブリンたちとゴブリンスレイヤーたちが激突する! !(アニメ映画『ゴブリンスレイヤー GOBLIN’S CROWN』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

アニメ映画
2020年2月1日
WHITE FOX
goblinslayer.jp/movie/

梅原裕一郎、小倉唯、東山奈央、井口裕香、内田真礼、中村悠一、杉田智和、日笠陽子、松岡禎丞

原作:蝸牛くも(GA文庫/SBクリエイティブ刊)、キャラクター原案:神奈月昇
監督:尾崎隆晴、脚本:倉田英之、キャラクターデザイン:永吉隆志

この頃(2020年2月1日)の他の作品