「映画 海辺のエトランゼ(アニメ映画)」

計測不能

映画 海辺のエトランゼの感想・評価はどうでしたか?

takato さんの感想・評価

入りやすいBL作品。百合だけじゃなく、こういうのも増えて欲しい。

LGBT云々じゃなく、こういう作品は増えていって欲しい。BL作品は折角大きな大陸なのに男は入りづらい。性的嗜好云々以前に、そもそも絵柄や作風が大きな壁になってきたと思う。本作は、通常アニメといってもおかしくない絵柄と作風になって男も見易い作りになっている。

瞳の虹彩に青や緑を入れるといった手法、彩りとリアルさに満ちた背景美術といった面は現代のトレドで珍しくはない。といっても全体的にかなりの高レベルだから全体的に活き活きとした映像になっていて味わい深いし、キャラも嫌味が薄くて乗りやすい。しかし、短編の本作はまだまだ習作の段階といった感じで、こっからドンドンより肉付けして長編映画、更にはTVアニメといった分野でより大きな成果を是非挙げていって頂きたい。

男女の恋愛作品はもう頭打ちな感がある現代オタクコンテンツ界では、将来的にロマンがありえそうで開拓しがいがあるのは同性愛の世界しかない気がする。

投稿 : 2024/04/22

nyaro さんの感想・評価

ストレートの人が同性と恋愛して行為をするってあり得るのか本気でわかりません。

23年8月追記します。本作をあまり評価していない点は、物語自体の出来が良くないのはあるのですが、本作における男性同士の恋愛がファンタジーだと思ったからです。

本作だけでなく、BL全般が理解できないので、男色の歴史を調べました。結果、いわゆる衆道というのはわかるのですが、男だけの閉鎖空間(僧侶とか牢獄とか)での性処理の話でしかありません。

貴族とか戦国武将の男色ってどう読み解いてもアブノーマルに見えるんですよね。つまり嗜好です。今の男同士の恋愛とは意味が違う気がします。

創作物以外で男に言い寄られてストレートの人が性欲ではなく心の方から恋愛に入って、身体を許すっていう感覚って本当にあるんでしょうか?
 もともとゲイの素質がある人が気が付くというのならわかりますが…逆にゲイやレズの人が異性を好きになるとかもほとんど聞かないことを考えると、やっぱり性指向は変えられない気がします。
 バイも性指向じゃなくて、性欲をどっちでも満たせるっていうだけですよね?

うーん。本当のところどうなんでしょう?知りたくないけど、知りたいなあ。

以下 22年09月に書いた初回レビューです。

性的「指向」「嗜好」の区別がついている?「思考」で同性を愛せますか?

一般的に先天的に性の対象となる性別が同性か異性か、両方か。これが性的「指向」とされています。
 後天的に得られた性的な興味の方向性が性的「嗜好」とされています。まあ、フェチとかの異常性癖という定義ですね。
 それともう1つ。性的自認という要素があり、これは自分の性別が遺伝子と心がバラバラのケースです。

さて、本作の黒髪の彼は、どうなんでしょうね?キャラとしてあり得るのか。後天的に男性との性的な関係によって「開発」されて、性的「嗜好」(後天的なほう)が変化したならわかります。ただ、その場合普通「受け」ですよね?
追記 若干補足すると、私は性的指向と嗜好(性だけでなく、SかMか、対象年齢、人かモノか)も含めて、今の定義には疑問を持ってますけど。性的対象となる性別問題は性自認と区別すべきで、LGBT等のまとまりにするのはまずいと思います。

恋愛対象として2年以上離れ離れになって「思考」により同性を愛する。この部分のエピソードも内面もかっ飛ばしているので、キャラの感情も内面も曖昧だし、ストーリーが不自然な気がしました。最後女の子が好きだといわせていますけど、うーん…
 そもそも「思考」で性的指向が変えられるなら、LGBTなど騒がなくていい訳で…

例えば性的「指向」は先天的なものではないよとか、同性異性どちらを愛するかを区別して権利運動をしているLGBTというラベル張りの概念が間違っていて万人を性的に愛せるんだとか、そういうメッセージがあるかどうかもわかりません。(私は無理だと思いますけど)

例えば、あの元婚約者と黒髪の彼が結婚して茶髪の彼が孤独になるとかいうストーリーなら耽美的な文学になるでしょう。
 あるいは黒髪の彼が孤独を埋めるために茶髪の彼に依存して、疑似恋愛に気付いて破綻するならわかります。そういうのが全くないし、ラストの含みもそうなってないですね。

良いところは、冒頭のベンチのシーン。照明の下で夜の海を見ても、星も海も見えません。つまり、彼は景色を見るためでなく、考え事をしているか途方に暮れているかなんだろうな、という演出が良かったので期待しました。

が、うーん。駄目…ですね。メッセージ性もテーマ性も感情的にもまったく乗れません。文学的なテイストな分余計それを感じました。猫がいること、小説家を目指していること、親がいないこと。全部雰囲気だけです。作画とかはなかなか良かったですけど…

何というか不自然な同人的なBLを無理やり文学仕立てにしたような作品かな。
 ただ、この作品関連で性的指向と嗜好の区別(性的な指向・嗜好は権利として保護されて、被虐・フェチ・ロリなどはなぜ権利とされないのか)について、ちょっと考えるところがありましたので無駄ではなかったです。

ただ、作品そのものはまったく意味不明でした。あるいは異性から同性に転換した人なら乗れるのでしょうか?

追記 衆道があるかあ。でも、あれは男しかいない閉鎖空間での性処理だからなあ。
 僧侶、戦場、そして江戸の男女の極端な人口差で生まれたのは衆道でこれが愛情なのか性処理なのかは意見もあるでしょう。

しかし、後天的に攻めにもなれる例はありそうですね。となったときに心は身体に従うということもありえるので、順番に違和感はありますけど後天的に男を愛せるようになる、というのはありえるのかなあ?だとすればLGBTの権利云々はなおさら違う気がしますが…うーん。奥が深い?いや、浅いのか?

投稿 : 2023/08/09

てとてと さんの感想・評価

男子でも見やすいBL映画。性別に拘らぬ普遍性を感じる良作

BL純愛ストーリーな59分弱のアニメ映画。BL特化のアニメレーベル「ブルーリンクス」の3作品目との事。
※作品データベース様より転載

【良い点】
今日的にホットな題材、LGBTQ(性的少数者)問題に真正面から切り込みつつ、王道素直な純愛ストーリー。
ノイタミナなどのTV配信では不可能な、規制の緩い劇場版で濃厚なセッ〇ス展開を描いた心意気。テーマ的に避けては通れぬ要素。
ここを真っ向勝負で描き、それが物語の完成度を高めている。
1時間弱で中弛み無く、男子ふたりのバックボーンを序盤に提示しつつ、これが常に効いてくるシナリオ構成が上手い。

男が好きだが周囲の否定的な目に晒され心に壁作っているシュンが、幼少期に母を亡くして寂しいが(男好きな事に対し)屈託のないミオ
と相思相愛しかし一筋縄ではいかない恋模様、これを繊細かつダイナミックに描かれている。
真面目な題材ながら適度にコミカルなのも見やすい。

シュンの幼馴染にして許嫁の桜子登場で修羅場含めて話が動いていく。ここからのラブコメが面白い。
負けヒロインの桜子も魅力的、シュンを本気で愛している切ない想いがちゃんと描かれている。
彼女の存在により、世間的な性別の常識を超えて、相手を愛する事を相対化・普遍化して描けている。
ミオ「俺、女の子が好きでも、駿の事好きになったよ。男が好きでもおかしくないよ」
性別の壁に葛藤するシュンに対し、紆余曲折の末の言葉でテーマが伝わった。
シュンの葛藤は、男女でロミオとジュリエットとか身分差とか、諸々の障害要素に置き換えても通用する。
よって、BLの色眼鏡を外して、普遍的なラブロマンスに昇華出来ているのがポイント高い。

キャラデザは男女どちらも可愛い、特にミオの感情描写は萌える。桜子さんとか、BLでも女性も可愛いのはポイント高い。
舞台となる沖縄の離島の美しい風景を鮮やかに描く背景描写も良かった。

声優陣は松岡禎丞氏のあざとい美青年ボイスが絶品、濡れ場の喘ぎがエロい。

【悪い点】
身も蓋もないが、濃厚なBL作品なので万人受けはすまい。
かなり濃厚なBL濡れ場があるので、BLに忌避感ある視聴者には厳しい。

シュンの葛藤は分かりやすかったが、相対的にミオの掘り下げが若干物足りなかった感はある。

男視聴者目線だと桜子さんが一番可愛かっただけに、当て馬で可哀想。
ガッ………ガイアッッッ(BLに挟まる女子)

【総合評価】7~6点
真摯で見やすいBL作品。BLに忌避感がある視聴者以外ならば、良作認定していいと思う。
自分は好きではないが、二次元なら許容範囲派。
評価は「良い」けれど、BL大好物!という視聴者ならばとても付けてもよさげ。

投稿 : 2023/02/01

ねるる さんの感想・評価

【BL入門編?】優しくてちょっぴり切ないボーイズラブ作品

原作BL漫画未読。劇場公開作品。

海辺で出会った2人の少年の、儚く優しい恋心を描いた作品。

前情報として作品あらすじだけは見てましたが、なんとなくBLかなーくらいに思ってたら、割としっかりBL描写ありました。最後までしてますので、BL苦手な方は要注意です。

始まりから終わりまで、舞台となる沖縄の風景が色鮮やかできらきらしていて、とっても綺麗でその点はすごく楽しめました。
キャラクターも見た目も可愛いくて見やすいんだけど、2人が惹かれ合う理由がよく分からなかった。離れてる期間があって、女の子が好きだし肉体関係も持てるって分かってるのに、なんでそこで恋に落ちたのかが説得力に欠けてた。決定的に惹かれ合うエピソードが欲しかった。

母親との子供時代のエピソードは凄く良くて、可愛くて切なくて、BL関係なくそこの部分主軸にしての物語描いて欲しいくらいに良かった。

読んだことないけど、きっと原作の漫画だったら、この作品のほのぼのしつつちょっと切なくて優しくて甘い雰囲気が凄く人気出るの分かるけど、映像化されるとなるとまた違うのかなと思った。紙だから良い。みたいな事ってよくある気がする。

声優さんの演技も映像も良くて、ほぼストレスなく見れるけど恋愛作品としては物足りなさ感じました。
キャラデザも可愛らしくてBLものでも見やすいと思います。ちょっと切ない部分もありつつ、けど2人は幸せっていうBL漫画というジャンルを知るにはいい作品かも...。ベットシーンあるのでそこだけは注意です。

投稿 : 2023/01/30

ソース さんの感想・評価

利点でもあり、問題点でもある「60分」という時間

今作は60分という上映時間であり、BL映画であっても腰が重くならないようにするための配慮がされているのかなと感じる。サクッと見れるのでこの時間は正直有難い。ちなみに自分が好きな「同級生」というBLアニメ映画も上映時間は60分である。

上記で述べた「同級生」に関しては大きな展開が無く、メインキャラ2人の恋愛模様にフォーカスを当て、さらに作画や劇伴で独特の雰囲気を持たせることによって60分でも窮屈感が無く、良い満足感を得ることが可能になっていると自分は考える。

しかし、今作は {netabare} 急に3年の月日が流れたり元婚約者という人物も現れたり {/netabare} など盛りだくさんである。さらに、性描写などの1歩踏み込んだ要素も多い。故に60分だと展開のはやさを感じざるを得ない。

良い作品ではあるが、時間がさらにあればもっと丁寧に描くことか出来たであろうと考えると、勿体ないなと感じる部分もある。

投稿 : 2022/09/16

にゃんちゃこ さんの感想・評価

まぁまぁかな

これはBLアニメです。
BLCDを聴いてた作品で、アニメ映画に
なると知り、観たいと思ってた作品です。
この程度なら、BL初心者でも大丈夫だと
思います。

投稿 : 2022/08/09

ミュラー さんの感想・評価

どストレートなのは分かるんだけど

まさか性的マイノリティが主題だとは思わなかった。
しかも直接的な表現が多いし。

そこがこのアニメ映画の特徴だとはおもうんだけど、
それ以外に特に特筆すべき点が無いのも事実。
せっかくこれだけの美しい南国の島の風景がありながら、
それを生かす場面は無く。

特に音楽的には評価できない。
沖縄民謡とか流しても良かったんじゃない。
沖縄には美しいメロディが沢山あるというのに。

主題に特化しすぎて、脇の小物を全く無視したような、
そんなアンバランス感を感じてしまいました。

投稿 : 2022/07/22

アニメ好きのおっさん さんの感想・評価

見たらBLものでびっくり

パッケージイラストにだまされた。
なにも情報見ずに見たら、BLものでびっくりした作品。

男同士の恋愛ものなので、ちょっと抵抗ある人いるかもしれない。
ストーリーは、いいけど男同士で少し抵抗あったな。

それと1時間ぐらいの映画なので結構短い。
BL好きには、おすすめのアニメ映画かも

投稿 : 2022/07/16

ひろたん さんの感想・評価

BLも百合も根本的な違いはないことに気づかされる作品

この物語は、男性同士の恋愛、つまり、BLです。

でも、あることに気付きます。
それは、この物語は、仮に男性を女性に置き換えても違和感なく成立するからです。
これは、意外でした。
BLにはBLの、百合には百合の、それぞれ特有なものがあると思っていたからです。

でも、こうやって、男女入れ替えても話が成立すると言うことは・・・、
BLも百合も根本的な違いはないのではないかと言うことに気づかされます。

仮に男女と言うものが両極端の存在だったとします。
もし、BLに登場する男性がより女性に近づいた存在なのだとしたなら、
もし、百合に登場する女性がより男性に近づいた存在なのだとしたなら、
それらの男女の心は、根本的には違いはないのではないでしょうか?
たまたま外見が男性ならBL、女性なら百合と言うだけのことです。
同性を好きになってしまうことに男女の違いはないのではないかと思ってしまいます。

この作品の原作者は、女性です。
そのため二人の男性を女性的な雰囲気で描いていたからそう思えたのかもしれません。
でも、それでもいいんです。
世の中にはこう言う人たちがいて、こう言う恋愛もあるんだと気づかされたからです。

この物語の登場人物は、同性を好きになってしまうことに躊躇い、悩み、苦しみます。
自分たちは、気持ち悪い存在なんじゃないかと悩むのです。

自分たちは気持ち悪いと思うのは、まわりが多様性を受け入れていないからです。
しかし、実際は、受け入れていないと言うより、分からないのだと思います。
当然、その中にいれば同性を好きになることは気持ち悪いことだと思い込みます。
でも、自分の気持ちに正直になればなるほどその気持ち悪さとのギャップに悩みます。

私たちは、多様性を受け入れるべきだと頭では分かっています。
でも、実際には、同性を愛すると言うことは、感覚では分かりません。
そのため、表面上は多様性を肯定しつつも、根本的な部分で違和感が残ったままです。
それが、見えない空気となり同性を好きになった人たちへの無言の圧力となります。

しかし、この物語では、世の中は多様性を受け入れるべきだとは主張しません。
あくまでも大切なのは、自分たちの気持ちだと言います。
そして、世の中にどう思われようとも、自分たちに素直になるべきだと言います。
とても地に足がついた主題でよかったと思いました。

■まとめ

この作品は、私が初めて観たBL作品です。
ちょっとドキドキしました。
それは、内容ではなく、禁断の扉を開けてしまったのではないか感の方です。
初めて百合作品を観たときも同じことを感じました。
また、新しい世界を知ってしまったのですね・・・。

私は、他の作品とは比較ができませんのでこれがどの程度のBLかは分かりません。
でも、キャラデザも好感が持てましたし、絵もとても綺麗で観やすく爽やかでした。
なによりストーリーや登場人物たちの心情がとてもしっかり描けていたと思います。
BLを観たことがない人やちょっと苦手だなと思っている人でも大丈夫だと思います。

ただ、私は、やっぱり恋愛は男女がいいなと思ってしまいました・・・。

投稿 : 2022/06/29

タイガー さんの感想・評価

駿が良くても、俺が無理!

美しいBL映画

沖縄舞台だから背景も綺麗だしイラストが綺麗ですごくイイ

ピュアピュアで男とか女とか関係なくドキドキする

BLの男の子の中でこの2人大好きすぎる😍カオから声から性格から全部萌える💕

ストーリーも高評価👍エロも程よくて良き💕
でもこれBL最初だったらハマると思うから気おつけてw

実央とお母さんの話ゎ普通にホロリ
幼い頃の実央かわいいし。。。

桜子ゎ本当に登場してくれてありがとう💕
あなたのおかげで盛り上がったーー///////

マジで好きだから見てほしい作品

投稿 : 2022/05/25

haruto さんの感想・評価

2022.5.15

2022.5.15

投稿 : 2022/05/15

giwkalasge さんの感想・評価

粗筋などに目を通してから視た方が良い

何も知らんで視始めたらゲイの話だった。事前に粗筋等に目を通しておくべきだったと反省。
とりあえず作画のクオリティは高い。物語の構成そのものはよくできていると思える。
終盤のヤッてるシーンは生理的に受け付けない絵面だったのでスキップした。本作品は山場で男同士のファックシーンが描かれるが、本作品のようなゲイ映画では無い他のアニメ作品でクライマックスに男女の対面座位での露骨なアナルファックシーンを持ってこようものなら性的消費とかなんと難癖付けられてぶっ叩かれんだろうなおそらく。

投稿 : 2022/05/04

こたろ さんの感想・評価

原作が見たくなる

映画なのでぎゅっと詰まって話がとんとん進んでいきます。
でも内容はちゃんと入ってくるしニヤけるし。
駿の臆病なところも実央の素直なところも伝わってきてとても良かったです。
そっちかー、って思ったけどそれはそれで好きですね。笑
今後が気になる2人と共に絵理ちゃんと鈴ちゃんのお話も気になりました。
とりあえず見て損はないかと。

投稿 : 2021/05/25

めぐる さんの感想・評価

色んな意味で衝撃的な作品!

まさに今の日本が直面している社会風刺LGBTQについて描かれている
映画というだけあって細かい作画のタッチやキャラデザの秀逸さ
声優の起用など凄い部分が随所に見られ60分足らずの映画ながら
ストーリーもなかなかコンパクトに纏められていて面白い作品でした

どんなところが衝撃的と言われると男と男の恋愛について描かれていて
映画アニメではこういう作品は他になかったのではないでしょうか

ストーリー的にはシンプルなんだけどちゃんと対極的な視点からも
描かれていたところが個人的には凄く良かったところ
性別に関係なく自分の気持ちに素直になっていいんだと思わせてくれる
そんな王道だけど心地よい作品【4.0点】

作画はキャラデザは今風なタッチでそれと対象的に背景などは
抽象的にぼかしが入ったりそういうタッチで描かれている
でも繊細に細かいところまで描かれていて例えばここが沖繩であるとか
とあるシーンのギャグ的な要素も盛り込まれていてとても良かった【4.0点】

声優には有名な松岡さんがまさかこの役を…とは思いつつやっぱり松岡さん
だなとあんなシーンを演じるのは凄いと思った(笑)【4.0点】

音楽はこれと言って演出もなくBGMや挿入歌などもなかったのが残念EDは
そこそこ面白かった【3.0点】

キャラの評価はしゅんとみおこの二人のキャラは立っていたがいまいち他のキャラは印象が薄く残念【4.0点】

投稿 : 2021/02/28

さんの感想・評価

出来は良い

ブルーリンクス3作目。
次は本命のテンカウントか…

言葉より先に手が出るタイプのヒロインは昔からそんなに好きじゃなかった。
シティーハンターの香とか、涼宮ハルヒとかね。

大人になって、割り切って楽しめるようにはなってきているけど、根本的な考えは変わっていないかな。
で、まさかBLでも同種のキャラが存在したときに同じように感じるものなんだとこのアニメを観て今更ながら気づいたワケ。
好きな俺様キャラもいる筈なんだけど、見た目が幼くて守備範囲外だったからなのかな?
自分が頬を叩かれた側かのように「え?落ち着いて。もっと理性的になろ…?」と何回も心の中で突っ込みを入れる羽目になってしまった。

そんなわけで今回キャラの評価は低いよ。
キャラだけよ。低いのは。
しかも個人的な趣向の問題だからね。

アニメ映画としては見やすくて、出来のいい映画だったんじゃないかと思う。

投稿 : 2021/01/02

ねごしエイタ さんの感想・評価

ためらわない気持ち

このレビュ作成時における、映画をはじめとする最近のアニメ作品には、愛及び人を好きになる形で、異性だけでないことを見せられているです。必ずしも男性と女性の間だけに限るものでないことを表すものが、多くなってきているです。

美央を見ていた駿の「出会いは、ベンチから始まり、最初は一方の反発、一時遠ざかりながらも舞い戻る再会です。美央が好きであることを考えた末、駿と突然の同居生活がはじまりるです。一方が戸惑い、素直になれなかった気持ちは、どうなるのか?だったです。

もどかしい気持ちは、あることを境に縮まるです。互いの気持ちにおいて、{netabare}とある発言から体を重ねる展開は、{/netabare}人間の欲望なのか?愛の形にいてもたってもいられなかったのか?やや過激にも見えたです。

唐突にやってきた過去との再会、かつて駿の婚約者、桜子の登場により駿と美央はどうしていくのか?見所になると思いますです。
 駿と美央のたどり着く先、決断、これから、このお話の終わりになるのです。

沖縄だかの風景の島の背景は、結構感じが出ていて良かったです。作画もよく出てきたキャラの感情、内面が普通だと受け入れにくい人も多いかもしれないです。好意を寄せる対象を考える複雑さ、じれったさ、やきもち、これをせずにはいられない行動を、素直に表していたお話に見えたです。

タイトルはよくわからなかったけど、海の風景は多く美しかったです。

投稿 : 2020/09/16

ハマキ さんの感想・評価

投稿 : 2023/04/09

凜lfe さんの感想・評価

投稿 : 2022/11/24

しるまりる さんの感想・評価

投稿 : 2022/11/13

老倉育 さんの感想・評価

投稿 : 2022/11/12

AKIRA777 さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/06

3mei さんの感想・評価

投稿 : 2022/09/17

するる さんの感想・評価

投稿 : 2022/07/26

りほ さんの感想・評価

投稿 : 2022/06/19

ゆい さんの感想・評価

投稿 : 2022/05/30

tama さんの感想・評価

投稿 : 2022/05/14

おみや さんの感想・評価

投稿 : 2022/05/13

映画 海辺のエトランゼのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
映画 海辺のエトランゼのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

映画 海辺のエトランゼのストーリー・あらすじ

『海辺のベンチで ひとり佇む少年。そんな彼が無性に気になった』小説家を目指す青年・駿は、海辺の少年・実央に思わず声をかけた。――「ちょっと、君!」それをきっかけに、 実央も駿のことを意識し始めるが、彼は島を離れなくてはならなかった。「はやく大人になりたい」そう言い残し、実央は去っていく。3年後、実央は駿のもとに戻ってきた。少しだけ大人になって。 はにかんだ笑顔を浮かべながら。叶わないはずの想いが、通じあったとき、止まっていた時間が動き出す。(アニメ映画『映画 海辺のエトランゼ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

アニメ映画
スタジオ雲雀
etranger-anime.com/

村田太志、松岡禎丞

原作:紀伊カンナ『海辺のエトランゼ』(祥伝社on BLUE comics)
監督:大橋明代、脚本・コンテ:大橋明代、キャラクターデザイン・監修:紀伊カンナ、音響監督:藤田亜紀子、美術監督:空閑由美