「number24(TVアニメ動画)」

59.1
★★★☆☆ 2.9 (46)
2.8
2.9
2.9
2.8

number24の感想・評価はどうでしたか?

tinzei さんの感想・評価

「ラグビー作品」じゃなくて「ラグビー要素を取り入れた群像作品」

多少ガッチリめに描かれてるけど、こんなキレイな顔がラグビーやってるの違和感ある(笑)
だ調べてみると、他にも似たような作品があるらしいけど、せめて『アイシールド21』の栗田みたいなキャラを入れて欲しかった。

原作がある作品だと思ったら、どうやらアニメオリジナルらしい。
こういうスポーツ作品にしてはラグビーに関わるシーン(試合や練習)が少ないけどストーリー自体は嫌いじゃない。でもラグビー中の作画と作品の構成がクソ過ぎる。
まず構成。序盤でキャラを全部出して、ラグビーの説明が一切ない状態でそのまま終わる。キャラは12話の段階で半分くらいは覚えたから良いとして、ラグビーのルールやポジションに関しては12話観た今でもよく分からない。まあラグビーの試合自体が少ないから、無くても作品理解に困ることはないけど、それでもスポーツ作品を描く上でルールやポジション説明はないとダメでしょ。これだと「ラグビー作品」じゃなくて、「ラグビーを題材にした群像劇」が正しい。
ただこれに関しては12話でキリの良いとこで終わらせないといけないから同情の余地もあるけど、試合中の描き方に関してはマジで腹が立つ。フィールド上で皆が固まって動く団体スポーツは俯瞰の絵がないと素人には厳しいのに、この作品は寄りの絵しかなくて、静止画と効果音の誤魔化しも酷い。これだと「ラグビーを題材にした群像劇」どころか、「ラグビー要素を少し取り入れた群像劇」って言った方が正しい。

別にラグビー目的でこの作品を観たわけじゃないから、ラグビー自体が少なくても良いんだけど、知らない人間を置いてけぼりにする描き方がムカつく。
まあ、この手の作品を観る人間は声優ファンだろうから、制作側からしてみればラグビーは二の次なんだろうな・・・・・。

それとレフリー役の声優、下手くそだったから本物のレフリーかと思ったら、まさかの元日本代表の畠山だった。元日本代表とはいえ選手としては現役なんだから、引退した五郎丸とかに頼めよ(笑)

投稿 : 2022/04/29

にゃん^^ さんの感想・評価

事故でプレーできなくなったラグビー部のエースがマネージャーになって、チームを変えていくおはなしで「Free!」に近いかも。。

公式のINTRODUCTION

スタッフ{netabare}
原作・原案:森慶(Verrocchio Agency)
ストーリー原案:ムービック
美術監督:Scott MacDonald
撮影監督:加納篤
アニメーション制作統括:中川忍
アニメーション制作:ピー・アール・エー
アニメーションプロデュース:阪本義樹(AZクリエイティブ)
協力:同志社大学関西ラグビーフットボール協会
石神真也:葉山雄太

1話ずつの感想

第1話 スーパールーキーnumber24です★
公式のあらすじ
柚木夏紗は大学のラグビー部にエースとして入部するものの、とある事情からラグビーができなくなってしまう。
半年後、ラグビー部へと戻った夏紗は、部員たちを前に、胸に秘めていた決意を告げる。
予想外の話に夏紗の幼馴染みの親友・真行寺清一郎ら部員たちの反応はさまざま。
そんなある日、練習中に新入部員の真白優が倒れてしまう。
大学のラグビー部にエースとして入部したけど
バイクの事故で大ケガして、はげしいスポーツができなくなった夏紗クンが
ラグビー部に、マネージャーとしてもどってきた、ってゆうおはなしで

前半はザックリ部員の紹介で
帰ってきたってよろこぶ人、体の心配する人、選手がマネになって変に思う人
いろんな人がいる、ってゆうおはなし。。

みんなから何て言われても、好きなラグビーのそばにいたい☆彡
ってゆう夏紗クンの前向きな気もちがよかった☆

後半は、調子の悪そうだった優クンが、練習中たおれて
夏紗クンが病院に連れてったんだけど、胃潰瘍と貧血だって。。

優クンはラグビーが大好きで部に入ったんだけど
体はあんまり丈夫じゃないみたいで、レギュラーになるのはむずかしい
って思った夏紗クンが、マネになるようにすすめたみたいで
優クンもそれでよかったみたいでよかった^^

ラグビーのスポ根モノかな?って思ったけど
イケメンラグビー部員たちの日常ドラマがメインみたいで
ちょっと「Free!」とか「チア男子!!」に似た感じだし
ほとんど男子しか出てこないし、キャラデザも女子向けかも^^
第2話 財布のチャラさと、持ち主のチャラさはほぼ比例
公式のあらすじ
マネージャーとしてラグビー部に復帰した夏紗は、ラグビー部を辞めてしまった先輩・上丘伊吹を連れ戻すため、伊吹のもとへと向かう。
部活に復帰するよう説得する夏紗に対し、戻る気はないとつっぱねる伊吹。
しかし、一向に諦めない夏紗に追いかけ続けられた伊吹は、ついに夏紗へ「本心」を語り始める。
バイク事故で、夏紗クンをラグビーできない体にした責任を感じて
部をやめた伊吹先輩を、夏紗クンが呼びもどすおはなし^^

こうゆうおはなしってよくあるけど
ふつう、泣かせようってしすぎて、暗いおはなしになって
ちょっと引いちゃったりするけど

でも、今回のおはなしは、夏紗クンの方からグイグイ押しかけて
先輩がラグビーやめたのって”よくあるアレのせいですか~?”とか聞いたり
行くとこ行くとこに先回りして入部届を置いておいたりして
先輩がツッコんだりするところは、おかしかったw

ぜんぜん暗くならなくってよかった♪
第3話 広い家に引っ越しても別に片付かない…荷物増えるだけ
公式のあらすじ
夏紗の強い思いを受け、ラグビーを続ける決心がついた伊吹。
しかし、他の部員たちは、突然辞めてしまった伊吹の再入部を認める雰囲気ではなく……。
そこで夏紗は伊吹を部に戻すため、部内マッチの結果で決めることを提案する。
伊吹は他の部員たちに認められ、再入部することができるのか?
さまざまな思いが交錯する中、部内マッチの幕が開く!
伊吹クンがもどってきても、上級生たちは生温かい目で見てて
こんどの夏紗クンのミッションは、伊吹クンをみんなに受け入れてもらうこと

それで、伊吹クンをBチームに入れて
試合みたいにして、実力テストしてもらうことになったんだ^^

伊吹クンは、1人でいる間も体力づくりは欠かさなかったみたいで
動きはいいし、ちゃんとまわりを見てプレイできる才能は忘れてなかった♪

それでも、まだ、本調子じゃないし、どうかな?って思ってたら
みんな、はじめっから、受け入れてくれるつもりだった、って分かったの☆

今回はラグビーシーンがあったけど、予算は少ない感じの動きかな^^

それでも、ほかのスポーツアニメくらいには動いてたみたい^^

試合を見せるのはこれからなのかもだけど
伊吹クンが帰ってくるだけで2話、使っちゃってるから
ほんとに見せたいのは、部活の友情とかみたい。。

それでも、伊吹クンの才能とかも見れたし
ぶっきらぼうだけど、ちゃんと仲間をむかえてくれる
やさしい仲間たち、ってゆうおはなしで、にゃんは、よかったと思う☆

ただ、男子どうしでじゃれたりするシーンが多いから
やっぱり女子向けで、あにこれだと、あんまり評価されなさそうかも^^
第4話 何事も真剣に楽しんでる人には敵わない
公式のあらすじ
ラグビー部へと復帰した伊吹を加え、威翠大学ラグビー部との試合へ臨む堂紫社大学ラグビー部のメンバーたち。
そこへ夏紗のファンだという相手チームのウイング・日吉琉星が現れる。
有名人扱いをされ、すっかり上機嫌になる夏紗。
そんな中、リザーブの伊吹が交代で試合に参加するものの、靖也は琉星のプレーに翻弄され……。
威翠大学との試合で
このアニメはじまってから、はじめてちゃんとラグビーしてたみたい^^

でもメインは、試合ってゆうより
都留靖也クンの夏紗クンへのフクザツな気もちと
前しか見れないでつっぱしるイーサンくんと
カレをサポートする伊吹クンのおはなしだったみたい^^

靖也クンは、夏紗クンが同じへやに引っ越してきてからずっとギスギスしてて
それで夏紗クンもイライラして、先輩たちに当たってちょっとウザかったかも^^

でも、にゃんは、先輩に当たる夏紗クンはキライじゃないかな^^

ふつうの人って何かあると、弱い人や動物とか物に当たるけど
それって、まわりで見てると、すごくかっこ悪いって思うから。。

イーサンくんと伊吹クンは腐女子向けサービスってゆう感じかな^^
イーサンくんは英語がヘタみたいw

靖也クンは、相手チームの日吉琉星クンのステップがニガテみたいで
夏紗クンの顔を思い出して熱くなってたけど
夏紗クンにコンプレックスを持ってる、とかなのかな?
第5話 退化も進化
公式のあらすじ
靖也の焦りもあり、勝てるはずの試合で敗北してしまった堂紫社大学。
落ち込む彼らの前に現れたのは、強豪・黄風院大学ラグビー部のキャプテン・本郷円と本郷主鷹だった。
夏紗と伊吹は黄風院の強さを再確認することになり……。
一方、スランプに陥り次のプレ試合の結果次第でスターティングメンバーから外されるかもしれない靖也に対して、夏紗は思わぬ提案をする。
夏紗クンみたいになろうとして
自分のスタイルを忘れてダメになりかけてた靖也クンを
夏紗クンが元にもどして、自信をつけてあげるおはなし。。

サブタイトルの「退化も進化」ってそうゆう意味だったんだ^^

スナオになれない靖也クンが変われたのって
スタメンをはずされるかも?って思ったせいかな?
この前まで、夏紗クンのことなんか顔も見たくないってゆう態度だったのに
きゅうに手の平返しの靖也クンが、おかしかった^^

でも、「フォワードとケンカするな!」とかってゆうアドバイスも
「フォワードに球を回してもらえなかったら、バックスは何もできない」
からで、ただケンカするな、って言ってるんじゃないってわかるところとかは
ちゃんとラグビーしてるんだな、って分かるし

夏紗クンがドSで
靖也クンとか伊吹クンをからかうところとかはちょっとウザいけど
その人たちのいいところをちゃんと知ってて、引っぱってあげるから
やさしくって、いい人なのが伝わってきて、いいなぁ、って^^

途中で断念した人が多くって、ザンネンだけど
熱いスポ根を見たかった人がほとんどかも。。

でも、そうゆうおはなしじゃなくって
泣かせるようないいおはなしとはちがうんだけど
笑いながら見てられる、さわやかないいおはなしだと思う☆
第6話 料理初心者のアレンジはほぼ100%の確率で失敗する
公式のあらすじ
夏紗との特訓で自分らしさを取り戻した靖也だったが、夏紗は無理がたたり、怪我の影響で動けなくなってしまう。
そんな彼を心配したメンバーたちはお見舞いへ。
そして、次の試合に向け、ついにスターティングメンバーが発表される――。
試合当日、昨年乱闘騒ぎを起こした対戦校・茶々学院大学と決して喧嘩をしないよう郁斗と虎之進に釘を刺されるイーサン、宗介、翔太たちメンバー。
しかし……。
前半は、夏紗クンがムリしすぎて動けなくなって
みんなでお見舞いに来たりしたんだけど
大成クンだけは、何だかひねくれて、お見舞いに来ないの。。

伊吹クンをきらってるから、みたいなんだけど。。

後半は、去年、ケンカして大騒ぎになった茶々学院との大戦前。。

みんな落ちつくように言われたのに
相手がロッカーに顔を出したら、またケンカはじめようってして。。
それも夏紗クンも。。

人が多すぎて、公式HPのキャラクター紹介見てるけど
イーサンくんと伊吹クンみたく
横顔だとどっちか分からないキャラもいるから
1回ごとにはじめて出るたびに
紹介のテロップを出してもらった方がいいかも☆彡

動けない夏紗クンの病室に萌えキャラの水着ポスターはったり
オデコに落書きされたりして、いじられてるのがおかしいw

でも、ふだん、先輩たちをいじったりしてるから、しょうがないけどw

サブタイトルは、優クンの暗黒ナベからだと思うけど
そんなのよろこんで食べる人って
「歌舞伎町シャーロック」のホームズくらいで
しょっぱいものにデザートとか入れると、ぜったいアウトだよね^^

ただ、生ハムメロンとか、手羽先アイスとか、ベーコンブラウニーとか
甘いものにしょっぱい肉系をちょっと入れるのはアリみたい^^

それを食べた夏紗クンってえらい^^
明日はおじやもあるってw

後半の、虎之進クンが、イーサン、宗介、翔太クンの3人に
ケンカしないように言ってるところは、コントだよね^^

でも、夏紗クンがキレやすい、ってゆうのは信じられないよね?
靖也クンがナマイキなこと言っても、ぜんぜん平気だったのに^^

さいごは優クンが、相手校の人たちにぶつかって
からまれそうだけど、ケンカになっちゃうのかな?
第7話 瞑想って結構難しい
公式のあらすじ
試合開始直前、優に絡む茶々学院大学ラグビー部メンバー。
それを知った靖也は怒り心頭するものの、優の言葉に思いとどまる。
その代わり、試合で茶々学院を倒すことを約束する。
そして、いよいよ試合がスタート!
しかし、雰囲気の良くない試合展開に焦る堂紫社メンバー。
誠ではなく伊吹が10番になったことを納得していない大成、清一郎の精度の高いキックも不調の中、ついに最悪の事態が訪れる。
はじめに優クンが落としたタブレットを見た茶々のメンバーが
自分たちの情報が入ってるの見つけてふみつぶして
それを知った靖也クンがキレてケンカしそうだから優クンが止めたり

試合がはじまっても相手とトラブルになることが多くって。。

いつもは平気な清一郎クンが、なんどもペナルティキックをはずしたり。。

大成クンが、誠先輩が伊吹クンにポジション取られたのうらんで
伊吹クンに球を回さないで、相手チームの有利になったり
誠がそのことで「もうしないでほしい」って大成クンにあやまったり

拓海クンが試合でアキレスけんを切って、今年はもうムリ。。

試合は負け。。

そして清一郎クンが夏紗クンに
「お前がいると球が入らないから、試合に来るな」って。。

やっと試合がはじまった、って思ったら
ひどいギスギス回で、見てるだけで苦しかった。。
第8話 目標と手段は途中でごっちゃになり
公式のあらすじ
がち不調に陥った清一郎は、ついに夏紗と喧嘩をしてしまう。
見かねた伊吹は仲直りさせるため、2人の原点である大分に帰省することを提案。
優と靖也も巻き込み、5人で大分へと向かうことに。
夏紗、清一郎、伊吹の母校である舞鷺高校のラグビー場へと足を踏み入れる夏紗たち。
そこで伊吹は強硬手段にでる!
一方、清一郎から大分旅行をする話を聞いたという岳十たちメンバーも大分へやってきて……。
メインのおはなしは、原因は夏紗クンだから
もう、試合に来ないでほしいってゆう清一郎クンの不調を治すために
伊吹クンが優クンと靖也クンも入れて4人を大分の母校につれてくの。。

でも伊吹クンたちは
清一郎クンと夏紗クンを2人ぼっちにするために、消えちゃった

その間、清一郎クンは
はじめて夏紗クンに話しかけられた幼稚園のころのことから思いだしてって
自分がラグビーやってるのは、夏紗クンによろこんでもらうためで
そう思いすぎてかたくなってたことに気が付いた。。

それでまた、球がゴールに入るようになった、ってゆうおはなし。。

メインのおはなしはあんまりなかったし
清一郎クンがちょっとめんどくさい感じかな。。
それだと夏紗クンが死んじゃったら、生きていけなさそう。。
自分のため、みんなのために、ラグビーしたらいいのに☆彡って

でもショタ伊吹、清一郎、夏紗クンたちが見れたし
3人の関係とかも分かって、よかった♪

ほかに、伊吹クンが3人で観光でもしようって思ってたら
宗介、翔太、イーサンくんたちが岳十、郁斗先輩までつれてきたから
ことわれなくって、付き合うのが大変だった^^;
ってゆうおはなしがおかしかった^^

屋台に出てた「やせうま」ってググったら、大分の郷土料理で
小麦粉で作った平たい麺をゆでたものにきな粉と砂糖をまぶした食べ物だって

この前、にゃんが「へやキャン△」の感想に
ほうとうの変わった食べ方で、おもちの代わりにあんことからめたり
って書いたけど、そんな感じの甘い系の麺料理みたい^^

キャンドルボーイとかもあったけど
地方の屋台って、変わった食べ物とかあって、おもしろいよね^^

屋台だけじゃなくって、この前は熊本の太平燕とかもはじめて知ったし
アニメって、いろんな聖地の食べ物とかが出てきて、勉強になるよね^^

あと、拓海クンもくやしいよね。。
でも、3か月くらいしたら、またラグビーできるんだったら
夏紗クンよりはいいよね。。

それより大成クンの方が心配かも。。
気もちを切りかえれるといいけど☆彡
第9話 炭酸温泉は低温だから長く入っていられる
公式のあらすじ
清一郎の不調の原因が判明したことで、仲直りを果たした夏紗たち。
岳十たちも加わり、大賑わいの中、ひとときのオフを楽しむことに。
大分ならではの温泉を満喫したところで、夏紗たちは実家に泊まることに。
清一郎の実家に泊まる夏紗と伊吹、靖也の実家に泊まる優。
そこで何も起きないわけがなく……?
さらに大分に戻ってきた伊吹を追って、母親が姿を見せる。
そんな中、黄風院戦への出場が絶望的な拓海に代わり、1回生の小鳥が猛練習を続け……。
前半は温泉回^^

炭酸温泉で、優クンが体についた泡でよろこんだり。。
伊吹クンの蛾ぎらいの原因が
昔、夏紗クンにパンツに蛾を入れられたからだとか。。
岳十クンと郁斗クンの関係のおはなしがあって

後半は、それぞれの家でお泊り会^^

清一郎クンが夏紗クンへの思いを伊吹クンに話したり。。
靖也クンの家で優クンが、家族からカノジョとまちがわれたりw
伊吹クンのお母さんが伊吹クンに会いに来て、夏紗クンとモメたり。。

京都では、拓海クンの代わりに黄風院戦に出ることになった小鳥クンが
ちょっとムチャな猛練習を続けてたり。。
ほかのメンバーが街に遊びに出て、日常。。

さいごに帰りの電車の中で、夏紗クンが
黄風院の本郷円クンにばったり出会っておどろいてたけど
2人は知り合いみたい。。ってゆうところでオシマイ

今回は、短いエピソードがいっぱいだったけど
これだけいっぺんにレギュラーメンバーが出てくると、分かりにくいよね^^

にゃんは、公式のキャラ紹介見ながら
顔と名前と、関係とかをチェックしてるからまだいいけど
ふつうに見てるだけだと、誰が誰か分からなくなりそう^^;

日常回ってゆう感じだったけど、ちょっとBLっぽかったかな?
カップルが決まってるみたい^^

あと、夏紗クンが伊吹クンのパン○に蛾を入れた、ってゆうおはなしは
伊吹クンと蛾の両方がかわいそう^^;

それから優クンが、女子にまちがわれたおはなしは
べつに女の子っぽいかっこうとかしてないし
ぜったい間違えないよねw
第10話 とり天は揚げたてが一番美味しい
公式のあらすじ
怒涛の大分旅行からようやく帰路につく一同。そこに突然現れたのは円と主鷹だった。
夏紗に構う円に、清一郎は珍しく感情を見せる。
伊吹に絡む主鷹にケンカを売るイーサン。伊吹の話を聞こうとしない主鷹に対し、伊吹は円も驚くような提案をする。
一方、必死に練習を続けるものの、夏紗に「無駄だ」と否定される小鳥。
いらつく小鳥に意外な人物が声をかける。
その頃、学食では、岳十が4回生たちを集め……。
大分組の関係とかがちょっと分かってきて

ごま油ビン丸ごと一本丸のみぐらいの胸焼け案件w
岳十クンの感謝の気持ちを書いた便せんがかわいい♪
裕樹クンのキャラクターグッズネタ^^
夏紗クン対伊吹クンのネコ^^

とか、小ネタが多いからふつうに日常系ってゆう感じで見てられるんだけど
メンバー多すぎでゴチャゴチャしてきたし、特にいいおはなしもないし
何がしたかったのか、よく分からないかも。。
第11話 冬のラグビー観戦には、ありったけの防寒を!
公式のあらすじ
ついに始まった最終戦・堂紫社vs黄風院――。
夏紗はコートに向かう清一郎、伊吹、靖也を呼び止め、声をかける。
そして、いよいよ試合開始。
主鷹の徹底したタックルに伊吹はひどく消耗してしまう。
そして黄風院の猛攻と新戦力・奥村冬馬の活躍を前に、小鳥も焦りはじめ……。
ピンチの続く堂紫社にさらなる事態が襲い掛かる。
「ついに始まった最終戦・堂紫社vs黄風院」ってあらすじに書いてあるけど
にゃんはラグビーの試合のルールってぜんぜん分からなくって
ゴメンナサイ。。

最終戦って、もうこの組み合わせで何回もやってる、ってゆうこと?
決勝戦とは違うんだよね?

黄風院は伊吹クンにボールを持たせないように、ねらってきててしつこい。。
そんな時、主鷹クンのタックルを受けた伊吹クンのヒタイから
血が流れてきたの。。

ラグビーしないラグビーアニメって言われてたけど
とうとう始まったね^^

放送も新型コロナのせいだと思うけど、2、3週おくれてるけど
そのままにならなくってよかった^^

みんなの仲が分かりそうなおはなしがいくつかあって
円クンがいろんな部とかから人材を引き抜いてくる、とかも。。

何だか黄風が、イジワルしてるみたいに見えるけど
やっぱりこうゆう作戦もあるのかな。。

止め絵も多くって、そんなには動かなかったけど
ふつうにはラグビーしてたって思う^^
第12話 頑張れ!JAPANラグビー!!!
公式のあらすじ
伊吹は試合中に怪我を負ってしまう。出血している伊吹を前に、動揺する夏紗。
そんな夏紗に伊吹は……。
一方、伊吹と選手交代した誠だが、主鷹には眼中にも置かれず。
そんな主鷹との戦いで、誠はある大切なことを思い出していた――。
メンバーたちがさまざまな思いを胸に、そしてチーム一丸となって戦う堂紫社。
果たして勝利はどちらの手に……!?
試合の途中とちゅうで、いろんなエピソードがあって
うまくまとめられないけど
やっぱり伊吹クンがホントの主人公だったのかも?

血を流しても試合をつづけて
ボーっとしてるイーサンをたたいてシャキッとさせたり。。

ふつうだったらケンカになっちゃいそうなところで
山田クンと李クンが来て、イーサンの味方したって思ったら
けっきょく伊吹クンの方をはげましてったり、よくわからないw

試合終了ギリギリにゴールしようとする伊吹クンを
みんながささえてくれて、さいごは止められた伊吹クンを
みんなが押し出すみたいに逆転勝利したところは、よかった☆

あと、夏紗クンが、小さい夏紗クンと話すところは
何がしたかったかよく分からなかった。。
何かトラウマでもあったのかな?

さいごに伊吹クンが夏紗クンに
「ご満足いただけたでしょうか?」ってささやいたところで
このおはなしで見せたかったことが分かったみたい^^

見おわって。。

幼なじみの先輩が運転してたバイクの事故でケガをして
ラグビーができなくなった主人公が
その事故の責任を感じて、ラグビーやめちゃった先輩を部に呼びもどして
先輩とチームを勝利にみちびくおはなしだったみたい^^

ラグビーってたくさんの人がいるのに
日常系みたく、いろんなエピソードを入れたから、チームが勝つ以外
何を見せたかったかよく分からなくなっちゃったみたい。。

さいごの2話はラグビーしてたけど、ほかのところは
部活のウラ話とかちょっとBLっぽい日常みたいなおはなしが多かったから
ラグビーを期待してたら、がっかりするかも。。

それでもツンデレ夏紗クンの明るさとマンザイみたいな会話で
日常系だと思って見てたら、にゃんはふつうにはおもしろかったけど
はじめのほうのストーリー以外は、おすすめするところもなかったし
とくに男の人にはおもしろくなかったみたい^^

投稿 : 2021/09/22

KAZUROCK さんの感想・評価

物語はそこそこ普通だが、キャラ設定がラグビーW杯による人気上昇を利用して女子受け狙ったのが見え見えで抵抗感あり。

オリジナル作品

■初回印象

キャラデザイン・設定がとにかく女子受け狙いで
ラグビー物にはとても思えなかった。
殆ど全員が細身で髪長め、ショタも数人いたりとほぼ女子向け
アイドル物の配役をそのままラグビーに移行した感じ。
1人気のいいデブがいたけど明らかに落差があり過ぎて
取って付けたようにしか見えない。
この強引さ、男性はさすがに受け入れにくいかも…。

女性はこれでいいのかもしれないが、
男にとっては違和感があり過ぎてお話以前に抵抗感が。
イケメン揃いでもいいけどもう少しラグビー向けの体格にして
欲しいと思った。

初回を見る限り物語自体はそこそこなので、
ビジュアル的な違和感がとにかく残念。
話が少しでも悪くなったらそこがネックとなって
視聴断念してしまいそうだ。

ラグビー人気にあやかって女子受け狙おうとしてるのが見え見え。
そもそも男性に用はないのだろう…w

期待度★☆

投稿 : 2021/03/03

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 - ツンデレ?

オリジナルアニメ

・上丘 伊吹: 柳田淳一
・真白 優: 村瀬歩

<ストーリー>
堂紫社大学1年でラグビー部員の夏紗は
大分県のラグビー強豪校舞鷺高校時から左ウィングとして期待されていたが
夏紗がラグビーを始めるきっかけになった幼馴染で大学の先輩でもある伊吹のバイクに同乗していた時に事故に遭い大怪我をする。

半年後リハビリを終え後輩と同じ1回生へ復学する。
医者から頚椎ヘルニアのため激しい運動は無理だと宣告され
小学校から続けてきたラグビーは出来なくなってしまったが、「かっこ悪くラグビーを好きだと言い続ける僕をかっこいいと思う」とマネージャー兼トレーナーとしてラグビー部に戻る。

人付き合いがよく先輩からもかわいがられている夏紗だが
実は"一会話一嫌味"と言われる程の毒舌で
辛辣な言葉で煽ったり、根気強く(しつこく)説得したりして
夏紗の怪我に責任を感じてラグビー部を退部していた天才プレイヤーの伊吹を部に呼び戻したり、
夏紗のプレイに憧れ入部したものの練習についていけずにストレスから病気になった優をマネージャーに誘ったり、
夏紗を心配するあまりコンバージョンキックが入らなくなってしまった幼馴染の清一郎と大分に帰り母校のグランドを訪ねたりする。

堂紫社大学ラグビー部は関西大学リーグ戦に挑んでいたが、
夏紗に責任を感じていたとはいえ挨拶もなしに退部した伊吹が戻ってきてレギュラーに復帰したことを面白く思っていないチームメイトと
連携が上手くいかなかったり、怪我人がでたりして負け試合が続きあとがなくなった。
最終戦の相手は優勝候補の黄風院大学。
黄風院大学には舞鷺高校の先輩である本郷兄弟(斉藤壮馬・石川界人)がいるが弟の主鷹は同じ大学に行くという約束を破った伊吹を目の敵にしていた。
黄風院大学に勝ち秩父宮へ行けるのか?

~HPより~
関西大学ラグビーリーグ
関西の大学ラグビー部によるリーグ戦。AからDまでのリーグと、控え選手のジュニアリーグ、7人制ラグビーのセブンズリーグがある。堂紫社大学は最上位のAリーグに所属。Aリーグで3位までに入れば全国大会に勝ち上がることができる。ただし、前年度で優勝もしくは準優勝した大学が関西Aリーグに所属していた場合は、出場枠が増え4位以内が出場できる

<メモ>
大学名怒られないの?と思ったら同志社大学の協力でした。

ラグビールールの説明はありませんが、試合に重きをおいていないので気になりませんでした。
気になる方はHPに解説がありますよ。

出身高校の先輩後輩を大事にしているのはいいのですが、派閥みたいなのがあるのって大学スポーツでは普通なんです?

伊吹が黄風院大学に行くのを母と兄が阻止した理由って何なんでしょう?

毒舌な夏紗の演技は河西さんにぴったりでした。

20.6.10

投稿 : 2020/06/22

テナ さんの感想・評価

ラグビーと成長

大学生ラグビーのお話。
2019年ラグビーが盛り上がりましたしアニメ放送としてのタイミングが良かったのではないでしょうか?

物語はある日バイク事故をしてしまった夏紗が事故でラグビーが出来なくなるのですが、自分に出来る事を考えてマネージャー兼トレーナーになるってお話。

部員達同士の関係性の問題やプレースタイルの悩みなど一人一人が持っているものを解消して行くのですが、この主人公の夏紗が少しアドバイスが嫌味気味だったりするんです。

でも、それは厳しさや嫌味に聞こえるけど本当は優しさで本当はその人を想っているからこその言葉だったりするんです。

アドバイスも的確で部員も最初は腹をたてるのですが、しっかりアドバイスを受け入れていきます。
夏紗も本当はもっと素直になれたら抉れないのにって思うのですが、その嫌味も全て本人が好きで言ってる訳ではなかったりしますw

人って不思議なもので優しさだけのアドバイスばかりだと少し自分を甘やかしちゃったり、厳しいだけのアドバイスだと素直に受け取れずに居たりするものだと思います。

その辺りを夏紗はしっかりわかってるからこそ出来るアドバイス。
私は彼らのそうした成長を見るのが毎週楽しみでした^ ^
ラグビーの試合もちゃんとありますし試合も中々楽しかったです(´艸`)*

この作品は、女の子向けかな?と思いますが男の子が見てもストーリーなど全然楽しめるかな?と思います。
あと、OPもリズムよく結構好きでした^ ^

ただ、ファン向けに作られた感じのするアニメではある気がします。
アニメだけでは少し謎に残る部分もありましたね。

投稿 : 2020/04/19

生春巻き坊や さんの感想・評価

深く考えないほうがいい

皆さんが言う通りラグビー…?というのは、まぁあります。腐ったお姉様向けなのも否めません。なので、お気に入りポイントだけ上げていきます。
主人公のドSっぷりが個人的にはハマるドS感でした。本当に痛いところをグッと突いてくる辛辣な台詞、怪我をさせた責任から感傷的になりがちな伊吹先輩に対するシリアスクラッシャーなドSぶり、こういう奴ウザいよな…と思う奴に対する痛快な台詞(電車の座席で幅とって座る人へのディスりとか、悲劇のヒロイン押し売り野郎とか)がハマりました。他の作品では見られないスポーツマンシップに則らない言動(相手チーム得点直前の「よし!外れろ!!」など)が汚くて好きです。実際、人間だから思うことありますもん、口にはしないけど。河西さんのイヤらしい演技が大分光ってました。
あとは大学生ならではの多少自由のきくワチャワチャ感が懐かしくなりました。強豪校はきっとこんなフランクな上下関係は築けないだろうけど、強豪校じゃなければこういうワチャワチャもあると思います。しかも高校から一緒の先輩後輩もいるなら尚更。実際、アニメやるにしても(一部の)強豪校の人権を無視したような上下関係とか見せられても辛いし、これくらいが明るくて調度良いです。

これ見てラグビー楽しいーーー!!となる訳ではないのは確かです。
とある競技の学生ギャグ青春アニメ?(女の子向け)というカテゴライズならとっつきやすいかもしれません。

投稿 : 2020/04/17

をれ、 さんの感想・評価

ジョシ向け。それよりも設定がワタシには理解できない(1話め視てみました)。

視聴に際して、特に情報を集めていません。公式ページと視聴時の記憶を手掛かりにこの文章を書いています。なので情報が不正確で、誤っていることもありますが、その際はご容赦ください。

キービジュアルの通りジョシウケを意図した作品であることは明白ですが、念のため視てみました。お話は、バイクで事故って、ラグビー選手生命が終了した元選手がマネージャーとしてやっていくということらしいです。そして、練習についていけない部員も、マネージャーに引き込みます。

ここからは、ワタシの偏った価値観に基づき書きます。
あるスポーツをすることが好きで、もし自分がそれができなくなってしまったら、自分ならば、観戦することさえも嫌になるでしょう。自分ならばこうやる、と考えそのスポーツをやりたくて仕方なくなり、でもできないのでイライラするからです。
 しかし、本作主人公は違います。プレーできなくなって引退しても、マネージャーとして、部員のお世話をすることにします。これを美談だと思う人もいるのでしょうが、ワタシ的に全く理解できません。マネージャーをする方もさせる方もです。それから、事故も不慮であったとしても、自分の体を危険にさらすようなことで事故に遭うのは、思慮に欠けます。自業自得と誹られてもやむを得ないかもしれません。チームスポーツなのですから、チームの戦力に影響を与えることになります。
 つまりこのような状況設定だと、今後この作品を視続けるのは、ワタシ的に難しいと思います。他にも納得できないこと(マネージャー文化とか)もありますが、アニメそのものの感想の範囲から逸脱するので、これは別のことで、コメントしません。

追記(2020/01/28)
三話めまで視てみましたが、一話めのまるで腑に落ちない設定以外は普通によくできていると思います。男子マネジャーを物語に埋込むかというのは案外難しいのかもしれません。三話めなどは、マネジャーが選手再起不能になった事故の張本人で、逃亡した才能ある元選手をどうやって復帰させるかを半ばギャグ混じりに上手く表現してあると思います。タブン、ジョシ的にも楽しいんじゃないかなぁぁと推測します。
 しかしながら、このチームが今後どうなっていくのかとかは興味が無い訳ではないですが、ワタシの視聴時間不足の都合で、無期限視聴延期にします。

投稿 : 2020/01/28

さんの感想・評価

投稿 : 2020/09/21

スイキ さんの感想・評価

投稿 : 2020/09/15

らんらん さんの感想・評価

投稿 : 2020/05/25

投稿 : 2020/04/30

じぇい爺 さんの感想・評価

投稿 : 2020/04/27

tiki さんの感想・評価

Minnie. さんの感想・評価

37111 さんの感想・評価

投稿 : 2020/03/29

ストライク さんの感想・評価

投稿 : 2020/03/26

ゆうやん さんの感想・評価

投稿 : 2020/02/24

Britannia さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2020/02/13

さなじろう さんの感想・評価

投稿 : 2020/01/27

ゴノウ さんの感想・評価

投稿 : 2020/01/18

綾小路 清隆 さんの感想・評価

投稿 : 2020/01/17

number24のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
number24のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

number24のストーリー・あらすじ

柚木夏紗はラグビー部のエースと期待されて大学に入ったが、とある事情からラグビーができなくなってしまう。ラグビーを辞めた先輩・上丘伊吹。夏紗を疎ましく思う後輩・都留靖也と、反対に夏紗に憧れ追いかけてきた後輩・真白優。幼馴染みの親友・真行寺清一郎。かつてのチームメイトと関西大学ラグビーのリーグ戦を戦っていくオリジナルラグビーアニメ!(TVアニメ動画『number24』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2020年冬アニメ
ピー・アール・エー
number24-anime.com/
《OP》小林正典『SET!』《ED》柚木夏紗&真行寺清一郎『君といるなら』

河西健吾、鈴木崚汰、柳田淳一、小松昌平、村瀬歩、田所陽向、立花慎之介、古川慎、興津和幸、児玉卓也、天﨑滉平、市川蒼、小野将夢、村島慎之介、九埜りゅうま、谷口淳志、梶原岳人、矢野奨吾、井上雄貴、熊谷健太郎、神原大地、小林正典、石狩勇気、千葉瑞己、葉山雄太、斉藤壮馬、石川界人

原作・原案:森慶、ストーリー原案:ムービック、メインキャラクター原案:ゆき哉
監督:きみやしげる、シリーズ構成/脚本:中瀬理香、キャラクターデザイン・総作画監督:﨑口さおり、メインアニメーター:原田峰文、アクション監修:上原史也、衣装デザイン:大谷道子、プロップデザイン:小川浩、美術設定:大平司、美術監督:Scott MacDonald、色彩設計:山口由希子、3Dディレクター:林昭夫、撮影監督:加納篤、編集:須藤瞳、音響監督:濱野高年、音響制作:マジックカプセル、アニメーション制作統括:中川忍、アニメーションプロデュース:阪本義樹

この頃(2020年冬アニメ)の他の作品