「乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…(TVアニメ動画)」

83.9

たこす さんの感想・評価

悪役令嬢物の確立

一つのジャンルを確立させたアニメといっても良いだろう。その手のジャンルに精通していない人に説明するとすればシンデレラに出てくるお姉さま達が主人公になったイメージだ。物語とストーリー性はあるが基本はドタバタラブコメディ。また本作のヒロインであるカタリナは歴史あるアニメージュでキャラクター人気投票常連にまで上り詰めた魅力的キャラクターである。
深刻になりすぎず、話のテンポ感も良くかなり見やすい作りになっている。

投稿 : 2024/03/05

櫻井敦司 さんの感想・評価

いいですね

主人公の趣味が畑というところが
このアニメのランクを1つ上げている

投稿 : 2024/02/13

レオン博士 さんの感想・評価

世界線は収束するのか?

とても面白かった!
BL好き女子高生が事故死して乙女ゲームの悪役令嬢に転生し、自分のキャラに待ち受ける悲劇的結末を回避するために奮闘するお話

幼少期と青年期があって男性キャラは声優も違うけどとても豪華な声優陣

悪役令嬢が破滅する原因が主に底意地の悪い性格と行動の結果っていうなら、回避することはそんな難しいことじゃないと思うんですが
シュタインズゲートとか見てるとどうしても結末は変わらないんじゃないか?って思ってしまいます
破滅フラグが早々に消えてるように見えても、適度な緊張感があるのはそこに尽きると思うんですよね。
運命は変えられるのか、変えられないのかわからない。
その前提があるからこそ、この作品は面白いのだと思う。

主人公はかなり鈍感で人からの好意に気づかないタイプ。
破滅フラグ回避のためと本来の優しい性格から悪役令嬢とは程遠い人間関係を築いていきます。
{netabare} 男女見境なく恋愛イベント回収しまくり恋愛フラグ立てまくりで乙女ゲームの主人公まで攻略!!
男女主要キャラ全員攻略するというのはかなり斬新で笑った

結末がどうなるのかは視聴してのお楽しみですが、どちらにしても今までにない異世界転生もので雰囲気も良く面白い作品でしたね。

オススメです。

投稿 : 2024/02/04

にゃんちゃこ さんの感想・評価

思いもよらない面白さ

他に観たいアニメもなかったので、
ちょっとだけのつもりで観たのです
が、これが結構面白いので、最後まで
観てしまいました。1シーズンで終わり
かと思いきや、2シーズンもあるような
ので、そっちも観てみようかと思います。

投稿 : 2024/01/13

ねこ太 さんの感想・評価

ほんわか平和☆彡

よくある異世界転生系。ただしゲームの物語に転生という珍しい設定。
悪役の女性に転生したけど、主人公が良い娘すぎてゲームの主人公よりも目立つ&ハーレム状態。

年頃の男女のわきあいあいとしたストーリーで何も考えずにのんびり視聴できますね

投稿 : 2023/12/27

移リ木うらら さんの感想・評価

ポジティブに楽しく生きることで他人の人生も巻き込んでくのが見たい時に見る話し

カタリナみたいにお気楽ミラクルハッピーで生きたいな~!
って見ながら思ってしまいました。

乙女ゲームには悪役令嬢っていないんですけれど、というか今までそこにしか見えていないのですけれど。
乙女ゲームの世界に入って、悪役令嬢という立場があって、キャラクターたちに過去と今があって、そうやって仮定して分解したときに、この物語乙女ゲームのなんたるかを理解した上で、現実に落とし込んでいるようなストーリーラインがよく出来てる――――!!!

乙女ゲームの世界を、小説に落とし込むが良くできているし、乙女ゲームで一人一人に愛されるを主人公総愛されにするとこうなるんだなーって思ったのですけれど。

起源的に、少女小説の色んなキャラクターと中を深められるもの的存在が、逆夕入的に少女小説に返り咲くの面白い事象が起きてるなーとも思いました。

逆に乙女ゲームやりたくなりたくなりました(笑

底抜けに純粋はっぴー最高ー!を自分の中に落とし込みたい時に完全に主人公視点に没入してみれる作品でとっても素晴らしいので今後もいっぱい見ます!

投稿 : 2023/12/24

きゅん さんの感想・評価

おもしろーい

どのキャラも良い人で穏やかに見れる〜
これ系の作品で1番かな

投稿 : 2023/12/21

好きだったー

嫌なキャラが出てこない〜
話も普通に面白い〜

投稿 : 2023/12/20

サック! さんの感想・評価

地味加減が良かった

主人公は原作知識があるけど男物のなろう系とは違って特別な才能やチートは無く普通に他人と接してちびちび努力してるのが良かった。
男に流されない靡かないからストレス無く見れた

投稿 : 2023/05/15

チモクロ さんの感想・評価

悪役令嬢ものに求めてるのはこれ

わりと最近よくある設定の悪役令嬢もの。
乙女ゲームのライバルポジションに転生してしまった話。ゲームで攻略する相手によっては自分が破滅する運命が決定しているためどうにかしようとする展開。

その回避方法が主人公の持ち前の明るさゆえなのか人の良さというかそういうものが全面に出ていてとても良かった。小さい頃独りぼっちだったために反転してチャラ男になりゲームのヒロインをナンパする…という展開を回避するためにその攻略キャラを孤独にさせなければいいのでは?とめちゃくちゃ面倒をみる。結果良い奴に育ったものの主人公を好きになっちゃう…という感じで全体的に面白い。主人公が普通に良い奴だし、攻略対象の男だけでなく女性キャラにも真摯に接したため男女にモテモテになるが主人公は鈍いので回避できてるかどうかハラハラしている。そこらへんのアンバランス感も楽しい。男性キャラもとても魅力的で良い。義弟のキースがお気に入り。
 流れが良いし、テンポも良い。この手のコメディではテンポかなり重要。なんというか、ガッカリ要素があまり見つからない良作。悪役令嬢が成り上がる系って結局みんなに好かれちゃえば大勝利だわな。復讐したり攻撃したり主人公が挫折からの復活努力勝利はないのだがある種のカタルシスは得られる。安心して見られるし、ただ楽しい。肩肘張ってアニメ見たくないよねーって人にこそオススメできる。
続編も楽しみ。

投稿 : 2023/05/13

もっちょん さんの感想・評価

破滅フラグを回避するため行動するといったコンセプト. やや後半失速気味出会った.

投稿 : 2023/03/06

白毛和牛 さんの感想・評価

悪役令嬢モノの代表作

多少なりとも出オチ感は否めないけど1期目に関しては中々楽しめて、
主人公であるカタリナがどの様に破滅フラグを回避して行くのかというストーリーが面白かったですね。

【評価】

65点・2B級

投稿 : 2023/02/10

ダビデ さんの感想・評価

後半以降ストーリーが残念ながら単調かな。
後半は声優さんの魅力で視聴を続けた感じでした。、

投稿 : 2023/01/16

ウェスタンガール さんの感想・評価

クラッシャーカタリナ

とても良い作品に出会うことが出来、何とも良い気分だ。
本好きのマインちゃんも可愛いのだが、小カタリナも最高なのだ。
額のバッテンがこれまたキュートである。
さらに、うまるちゃん的脳内会議を経て、「人たらし」に至る過程がまた泣かせる。

人呼んで“フラグクラッシャー”。

カタリナ様の虜になってしまった今日この頃である。

投稿 : 2022/11/29

setuchi さんの感想・評価

主人公最強系アニメw

ハーレムアニメというのは
恋愛のジャンルにおいて主人公最強というのを
分かりやすく楽しむ事が出来るお話だと思うんだけど
(恋愛は先に惚れて追いかけた方が圧倒的に不利だからさw)
男の主人公の場合って同性を好きになる描写は描きにくいけれど
女の主人公の場合は描きやすくなるから
正に全方位主人公最強を観る事が出来てしまう
それに成功したのがこのアニメかなという印象。

皆から好意を寄せられているのに
全く気付かないハーレムアニメのテンプレ主人公
主人公をあくまでもgentryに取り合うモブキャラ達
angelaの愉快なopに乗せてテンポ良くお話を流す
コメディ色も色濃く、途中飽きが来るマンネリ展開も
あったけれど、でも
最後まで楽しく観れました。

物語・声優・作画・音楽・キャラ評価は☆5で良いのでは?w
内田さんの代表作がまた一つ増えました

おすすめします!

投稿 : 2022/10/31

まめ さんの感想・評価

まじおもろい

ハーレム系だけど、同性の俺でも主人公が個性的なので観てて飽きない。
そして面白い、面白い。
3期も望むほどの面白さ。
絶対に観て損はしない!!!
展開がわくてかで直ぐに観終わった

投稿 : 2022/07/25

STONE さんの感想・評価

主人公の人たらしぶりの面白さ

原作は未読。
 ネット小説では悪役令嬢ものというのは一ジャンルとなっているぐらい多くの作品が
あるらしいが、個人的にこのジャンルに接するのは本作が初めて。

異世界転送ものでゲーム世界に転送するような話の多くは、プレイヤーが自身で扱っていた
キャラとして転送するのに対して、本作の主人公であるカタリナ・クラエスの場合、元ゲームの
「FORTUNE・LOVER」においてはNPC、と言うかプレイヤーの障害物のような存在で
あるところが面白い。
 カタリナの転送前の人(名前判らん)が「FORTUNE・LOVER」のプレイヤーだったことも
あって、ハッピーエンド時のカタリナの破滅的結末を判っており、本作ではその破滅フラグを
回避しようとするのだが、先が見えている状態でそれを回避しようとする展開はタイムリープもの
なんかに通じる部分も。

本来ゲームでは主役であるマリア・キャンベルがヒーローキャラと結ばれることでカタリナが
破滅するわけだが、じゃあこの世界では「マリアの恋を妨害すればいいか?」と言うと、それは
悪役としての正しい行動で、むしろマリアとヒーローキャラを結びつけることに協力することに
なるわけで、この破滅フラグ回避ミッションは結構難しそう。
 結局、カタリナが破滅フラグを回避しようと意図した行動より、本人の感情の赴くままの
行動が、悩める登場キャラを救い、更に好感度を持たれてしまうことで破滅フラグを
回避してしまうが、本人は至ってそれに気付いていないという点が面白いところ。
 このカタリナが次々と登場キャラを籠絡していく様が痛快で、本作のハイライトとも言えそうな
部分。
 その人たらし振りは一種のチート能力とも言えそうな感じだが、本人の人柄の良さもあって、
嫌味な感じはないし、作中世界では重要な能力である魔力の方はお粗末なことでうまいこと
バランスを取っている感がある。

こうやって次々とカタリナ好きを増やしていく展開は当然カタリナの人柄によるものが
第一なのだが、カタリナに好きなようにやらせているルイジとミリディアナの両親の存在も
大きいように思える。ミリディアナは小言こそ言うもののやはり基本的には放任主義の印象。
 この二人自体、カタリナによって夫婦仲が良くなったように、カタリナによって変えられた
部分もあるのだろうが、クラウス家内部の問題であるキース・クラエスやアン・シェリーの
エピソードを観るに、ルイジなどは根本的に偏見や差別意識がないような人みたい。

中盤以降はレギュラーキャラによるカタリナ争奪戦の様相を呈してくる。
 客観的には婚約者であり、王子であるジオルド・スティアートが有利なのかな?と思うが、
他のキャラも遠慮ない感じなので、横一線で終わっていった感じ。
 相手が王子であろうと平気で妨害していくところなど、この作品世界では貴族の勢いが強くて、
王権はそれほど強くない世界なのかな。

作中世界ではマリア、メアリ・ハント、ソフィア・アスカルトのような優しい顔立ちが良しと
されているようだが、自身が悪役顔と言うカタリナもキリッとした感じがなかなか良いと
思うんだけど。

2020/06/29
2022/06/27 追記・修正

投稿 : 2022/06/27

NQTYX23206 さんの感想・評価

有りそうで中々無い作品

男性からみても面白いです。内容は省きますがカタリナは清々しい性格です。ラノベは児童向けかと思いますし色々勉強になると思います。アニメは1.2期も安定して面白かったです。因みに名前が男性っぽかったので男性かと思ってましたが女性作家さんだったのも驚きました。

投稿 : 2022/04/26

さんの感想・評価

なんか

笑える所あるから見れたけど、カタリナとジオルドがどうしてもキャラが喋ってるように聞こえず、声優が喋ってるようにしか聞こえなかった。

投稿 : 2022/04/15

himen さんの感想・評価

乙女ゲームの造詣が浅くても楽しめる良い作品。

私は30代の男ですが、幾つかの乙女ゲームをプレイしたことがあります。ですが全ての男性がそうではないと思いますし、いきなり乙女ゲームの世界に放り込まれた作品を見ることに抵抗を覚える方もいらっしゃると思います。しかしこの作品はキャラクターの幼少期の出来事から丁寧に描写されていますので、「乙女ゲームのアニメ」ではなく、サクセスストーリーを描いたドタバタコメディとして観ても何の問題もありません。

●ストーリー
乙女ゲームに激ハマりしている女子高生が交通事故で命を失い、その時プレイしていた「FORTUNE・LOVER」というゲームの悪役令嬢「カタリナ」に転生してしまったというストーリー。
とはいえ、最初から自分が「異世界の人間である」ということを自覚していたわけではなく、幼少期に石畳に頭をぶつけてしまい、その衝撃で前世での記憶を思い出すというところから始まります。

「FORTUNE・LOVER」では攻略対象が複数人存在し、その結末次第では”良くても”国外追放。最悪の場合殺害されてしまうことを思い出し、その「破滅フラグ」を回避するために東奔西走します。

これまでは傍若無人を絵に描いた様な高慢でわがままお嬢様でしたが、文字通り人が変わったかの様な野性味溢れるお転婆な性格へと変貌してしまい、両親やメイドたちは困惑するばかり。

しかし、変わってしまったのはカタリナの性格だけではありません。ゲームの世界でもたらされた第二の命を守るための行動が、「FORTUNE・LOVER」に登場するキャラクターの運命をも大きく変えてしまいます。

●主人公の性格が良い
前世の記憶を取り戻したあとの主人公「カタリナ・クラエス」は、とても魅力的な女性です。困っている相手を放っておくことができず、立場の違いを気にすることなく親切に立ち振る舞う。そして、誰よりも純粋で、誰よりも真っ直ぐな感情の持ち主。そんな「乙女ゲームの主人公」の様な性格が、観ていてとても気持ちのいいものでした。異世界転生系の作品だと主人公の性格が鼻につくことがありますが、そんなことはありませんでした。ただし、今まで色恋を経験したことが無いという設定の主人公のため、鈍感系主人公として描かれています。その点は人を選ぶかもしれません。

●魅力的な登場人物たち
この作品に登場するキャラクターが、どうして主人公に行為を寄せるのか。その理由がすべて語られています。ハーレム物にありがちな薄っぺらい恋愛感情ではなく、純粋な主人公に対する感謝や憧れという純粋な気持ちでした。作者が登場人物ひとりひとりを大切にしている証拠とも思いました。

●総評
因果応報という言葉があります。
「悪いことをしたら、悪い報いを受けるよ」というニュアンスで使われていますが、元々は「善いことをすれば善い報いがありますよ。でも悪いことをすれば悪い報いを受けるんですよ」という意味で使われていた言葉です。その前文が省かれてしまった息苦しい現代では、善意が悪意として捉えられしまうこともあります。
しかしこの作品では、善行が正当に評価されます。相手のためを思った行動が実を結び、善い報いとして返ってくる。悪女としてではなく誠実に生きていた結果が、自然に自分とその周囲に表れる。そんな素敵な作品です。
とてもオススメな作品ですので、ぜひ皆さんもご覧ください。

投稿 : 2022/03/07

og3jar さんの感想・評価

自己肯定感を高めてくれる人はモテる

ジオルド×カタリナ 〇 白黒の世界から色のある世界へ
キース ×カタリナ ◎ 能力大→加害→引きこもりから脱出
アラン ×カタリナ ◎ ジオルドへのコンプレックスから脱出
メアリ ×カタリナ ◎ 義理の姉妹からのイジメ→花の手入れ→緑の手を肯定
ソフィア×カタリナ ◎ 髪と目の色のコンプレックスから脱出
ニコル ×カタリナ 〇 ぼっちの妹の友達になってくれた
マリア ×カタリナ ◎ 多人数のイジメから守ってくれた
アン  ×カタリナ ◎ 不本意の結婚から守ってくれた

投稿 : 2022/03/04

GOMA さんの感想・評価

なんか新鮮で面白かった♪

なろう系+一迅社文庫アイリスにて2014年7月から連載されてるライトノベルのアニメ版。2020年4月~6月放送。最近増えてきた女性が主人公のなろうのアニメ化。女性目線かつパロディ要素を織り交ぜた作品です。

製作はSILVER LINK.さん。声優さんは内田真礼さん、早見沙織さん、蒼井翔太さん、松岡禎丞さん、水瀬いのりさんなどかなり豪華。もちろん特に問題無し。キャラデザもそこそこ好きな方、作画もそこそこキレイな方。まぁ特別なバトルシーン等の無いアニメなんでストレス無く観れました。

恋愛恋愛しないし、それなりにパロディ入れてくるし、なんか新鮮で結構楽しく観れました♪

投稿 : 2022/01/15

m3 さんの感想・評価

おもしろい

おもしろい

投稿 : 2022/01/08

ERRUE さんの感想・評価

良作。タイトルで敬遠してはいけない

最近、タイトルが長い作品は地雷が多いので敬遠していました。しかし、今作は稀にみる良作でした。

オタク系女子がハマっていた乙女ゲームの世界にやられ役の悪女として転生てしまい、ゲームのBADエンドフラグを回避する為に奮闘する物語。

設定からしてぶっ飛んでいる内容ですが、恋愛ものとしての出来は素晴らしく、最後まで楽しく視聴出来ましたし、ギャグとシリアス部分のバランスも良かったですね。

主人公カタリナもいい意味で設定がぶっ飛んだ個性の塊。貴族令嬢でありながら、その身分にそぐわない奇行が目立ちますが嫌みがない。
恋愛に疎い面もチラホラ見えますが、性格に嫌みが無いので逆にほのぼの日常系の空気になるところが良かったです。

なろう系には珍しく「好感が持てる主人公」が自分の中では高評価ですね。
俺TUEEEとかご都合展開があるわけでもなく、最後までカタリナが四苦八苦しながらフラグ回避に走る展開は面白かったです。

『タイトルに騙されずに一度見てほしい』とオススメ出来る良作でした。

投稿 : 2022/01/08

U-yan さんの感想・評価

転生逆ハーレム(鈍感)アニメ!

世代的にタイトルで躊躇しましたwでも結構面白い!いわゆる異世界転生なんだけど、主人公が生前プレイしていた「乙女ゲーム」の世界に転生するという所や
逆ハーレムなんだけど鈍感すぎるところは面白かったです。あと涙腺バカの私は少し泣きました・・・。バトル、エロはありません。日常ラブコメの転生アニメですね!

投稿 : 2022/01/06

福松 さんの感想・評価

題名だけで避けるのはもったいないです。【絶賛】

ア〇マで無料一挙があったので観てみました。
題名から女子向けだと思っていたのですが、二期が始まっていることで軽い気持ちで観始めました。
ところが、良い意味で裏切られ、視聴途中で「終わってほしくない」という気持ちまで湧いてきました。
話数を重ねるごとにOPの評価もぐんぐん上がっていきました。
転生ものをたくさん観てるわけではないのですが、「これは並みの転生ものではない」と感じました。
未視聴の方はぜひとも軽い気持ちで観始めてはいかがでしょうか。
きっと驚くと思います。
これから二期も観ようと思います。

2022-0103お知らせ
またもやアべマで無料一挙があります。
1月7日(金)10:00まで無料視聴可能です。
この機会にぜひお願いします。殺伐とした心が浄化されていきます笑
なお、一期だけで綺麗にまとまっています。
会議のシーンが好き。

投稿 : 2022/01/03

アルジャーノン さんの感想・評価

よくある乙女ゲーム転生ものですが、おもしろいです

主人公が人たらしかつとってもいい子なので、
破滅フラグを簡単に(?)打破してしかも登場人物たちをすべて虜にしていくさまがおもしろいです。
周りみんなに好意を持たれて気づかないんか???てなります笑

投稿 : 2022/01/03

徳寿丸 さんの感想・評価

ほっかむり!

原作未読(2020.9)
なろう系原作。期待せず視聴開始。「listeners」「白猫」と個人的に厳しかった作品の後というのもあるんでしょうが楽しめました。正直、内容はすっかすっか(単純明快)でただの逆ハーレム(同性含む)みたいなもんですがその潔いライトさが実に気持ち良かったです(白猫はスカスカなのに無理に重くしようとしたのがバランス崩した原因かな?)。キャラデも特に癖もなく平均的に受け入れやすかったのも良く作画も安定しており見やすかったです。きれいに1クールでまとめてあり清々しかったのですが・・・2期あるの?まじ?

私のツボ:早見さんがこの手のキャラ声作ると能登さんかと思ってしまう。

2期視聴済2021.12)。
個人的には1期で綺麗に終わってるかな?と感じてたので蛇足にならなきゃいいけどと思いつつ視聴。
うーん、まぁ今期は破滅フラグを回避した御褒美といった感じでしょうか。ドラクエとかの隠しダンジョンとかアニメのパロディOVAとかおまけみたいなもんですかね。更に劇場版までやるそうです。
原作はまだ続いてますし人気次第じゃ3期もあるかも知れませんね。でもね、主人公の乙女ゲーハーレムキャラが増えるだけな気もしますし、段々誰も選ぼうとしない主人公に苛立ちを覚えるかも知れません。まぁ、そこは作者の腕の見せ所なんでしょうけど。

私のツボ:異世界「花よりだんご」

投稿 : 2021/12/28

よこちゃん さんの感想・評価

三枚目キャラカタリナが可愛い

視聴済みでしたが、2期観るため再視聴。2週目も全然楽しく観れました。題名(長い)通りの内容ですが、ゲームの中だからか、あまり異世界ものって感じもしませんでした。キャラ絵良いです、イケメンと美少女が同じぐらい出てきて、個性的なキャラ多く面白い、エロも無いので男性、女性にもお勧めです。

主人公カタリナが非常に魅力的、アホでドジで鈍感だがめちゃええ娘。目がつり目で少し悪顔ですが、可愛いキャラです。しまいには逆ハーレムを作ってしまいます。声優さんの内田真礼が三枚目に演じていて好感持てます。また、カタリナの脳内会議では内田真礼劇場が開催されるので、そこも楽しいです。

声優陣は豪華です、男女問わず聞いたことある声優さんばかりです。私は推しの内田真礼、水瀬いのり、ちょい役でしたが雨宮天が出てて満足でした。水瀬いのりのソフィアが可愛いすぎる〜。

話はコメディ、ギャグ、恋愛、百合、感動、シリアスとバランスよく、どれもくどくないのでストレス無しで見やすいと思います。

誰にでもお勧めしやすい作品、あまりアニメ観ない人でも楽しめると思います。ぜひお暇があればご覧ください。2期も続けて観ます。

投稿 : 2021/11/29

蒼い星 さんの感想・評価

教祖カタリナ様物語。

【概要】

アニメーション制作:SILVER LINK.
2020年4月5日 - 6月21日に放映された全12話のTVアニメ。
原作は、「小説家になろう」に連載していたweb小説を改訂し、
一迅社文庫アイリスから刊行されている山口悟によるライトノベル。
原作イラストとwebサイト『ゼロサムオンライン』にて連載中のコミカライズ版は、
イラストレーターの、ひだかなみが担当。
監督は、井上圭介。

【あらすじ】

ソルシエ王国の公爵家の一人娘のカタリナ・クラエスは、
甘やかされて育ち、家柄を鼻にかける我儘で傲慢な子供だった。

王国の第三王子のジオルド・スティアートに一目惚れをするや、
王子にベタベタ付き纏うカタリナであったが、
彼女が石畳で転んで頭を強打した衝撃で前世の記憶を取り戻した。

自分は日本人の女子高生の生まれ変わりであり、
ここは前世で夢中になって遊んでいた乙女ゲーム『FORTUNE・LOVER』の世界。

自分がカタリナであるということは、ジオルド王子の婚約者という立場で、
ゲームの主人公のマリア・キャンベルに嫌がらせのかぎりを尽くして、
ジオルド王子ルートでは、婚約破棄されたうえで王子とマリアがくっつくなどして、
最後はどのルートのエンディングでも国外追放や死亡などのバッドエンドを迎える、
当て馬の悪役令嬢キャラであることに気づいた。

そして、7年後の15歳の魔法学園への入学からゲームのシナリオが始まる。

そこでカタリナがとった行動は、前世の記憶にあるゲーム知識を参考にして、
予めゲームキャラとの関係を改善するなどをして破滅フラグを回避すること。

そのカタリナの行動によって、
乙女ゲームのシナリオとは根本的な人間関係の違いが生じていくのだが、
他人の心に鈍感な彼女は、そのことに気づくことが無かった。

【感想】

原作小説は読んでいないですが、漫画版は1期分の22話まで既読です。
アニメの内容は漫画版とほぼ一緒ですが、
7~9話に漫画版で見たことのない展開が多くあったり、
最終回の構成の変更が一部見られる程度ですね。

シナリオの根幹は、『情けは人の為ならず』で、
人に善行を施しておけば、巡り巡って自分に返ってくる。

異世界転生ものでは珍しく、
チートスキルも贔屓パラメータも持たない主人公のカタリナが、
保身を目的とした行動が好意的に受け取られていまして、

また、ゲームの意地悪なカタリナとは全く別人格で気さくな善人であるがゆえに、
無自覚にゲームキャラたちの好意を集めてしまうのですが、
その違いで生じた周りの心境の差異に全くの無自覚な彼女。
自分が愛されてる善人であるということすらわかってないカタリナと、
そんな彼女に心惹かれていくゲームキャラたちとの、
意識のギャップを楽しむコメディではありますかな。

見てて気持ちのいい明るいアニメとして、評判がすこぶる良いですね。

でも、自分の感覚ではこのアニメが面白いかと言うと微妙ですね。
幼少期に各キャラクターの精神ケアをして行く過程は3話までで概ねコンプリート済み。
目の前の破滅フラグを全て叩き折って、早期に好感度MAXで攻略済み状態であるために、
その影響でシナリオ上の役割を全てカタリナに奪われたゲームヒロインのマリアもまた、
学園でカタリナに攻略されて彼女の親友という名の取り巻きの一人になってしまいます。

他の悪役令嬢ものではゲームヒロインや王子がクズとして投獄されたり死亡したりで、
別のイケメンとくっついた悪役令嬢が、
自分を断罪した連中をザマアする話も結構ありますので、

その点。この作品ではカタリナのおかげで皆が救われて皆が幸せですので、
話の筋としては歪みが少ない部類ではありますけどね。
多分、そこがファンには好ましく捉えられていますね。

しかしながら自分は、男女問わずゲームの攻略キャラ&サブキャラらの誰も彼もが、
早々にカタリナの信者になってからは、ありがちな無自覚逆ハーレムコメディとして、
更にはハーレム状態のままに、ほぼオリジナルな話が後半に2話分増えているために、
一本調子な構成が間延びして退屈に感じられました。

ただただ、幸せな世界が見られれば良い!という境地であれば楽しめたのでしょうけど、
カタリナ様ラブを競い合うキャラたちの台詞回しが90年代アニメみたいであったり、
声優の芝居や表情作画などにも魅力を感じられず、
その、カタリナ様ファンクラブに一辺倒な展開が長く続いたがために、
単調かつ冗長な消化試合を見せられていると思いました。

アニメに出てくるイケメンや美少女らと同じ気持ちでカタリナ様を愛でられればいいという、
その境地に達せられなかったので、ついていけませんでしたね。

悪役令嬢ものでも、善人化した転生悪役令嬢が縁結びを後押しをして、
サブキャラ同士が心通わせてカップルを量産するものもあり、
主人公だけがモテモテのものよりは、そっちのほうは好みではありますので、
結局は個人差ということなのでしょうけどね。

アニメの良い悪いや人気とは関係なく、個人の感性で合わない作品がある!
ということを、このアニメで久々に思い出しました。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2021/11/29

乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

公爵令嬢、カタリナ・クラエスは、頭を石にぶつけた拍子に前世の記憶を取り戻す。ここが前世で夢中になっていた乙女ゲーム『 FORTUNE LOVER 』の世界であり、自分がゲームの主人公の恋路を邪魔する悪役令嬢であることを!ゲームでカタリナに用意されている結末は、良くて国外追放…最悪、殺されてしまう…そんな破滅フラグはなんとしても回避して、幸せな未来を掴み取ってみせる!!勘違い?人たらしラブコメディの幕が上がる。(TVアニメ動画『乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2020年春アニメ
SILVER LINK.
hamehura-anime.com/
《OP》angela『乙女のルートはひとつじゃない!』《ED》蒼井翔太『BAD END』

内田真礼、蒼井翔太、瀬戸麻沙美、柿原徹也、雨宮天、鈴木達央、田村睦心、松岡禎丞、M・A・O、早見沙織、岡咲美保

原作:山口悟(一迅社文庫アイリス/一迅社刊)、キャラクター原案:ひだかなみ
監督:井上圭介、シリーズ構成:清水恵、キャラクターデザイン:大島美和、プロップデザイン:澤入祐樹、美術監督:込山明日香、色彩設計:重冨英里、3Dディレクター:小笠原努、撮影監督:衛藤英毅、編集:瀧川三智、音響監督:亀山俊樹、音楽:田渕夏海/中村巴奈重/斎木達彦/櫻井美希/兼松衆、音楽制作:日音、音楽協力:ミリカ・ミュージック

この頃(2020年春アニメ)の他の作品