「うちタマ?! ~うちのタマ知りませんか?~(TVアニメ動画)」

64.7

うちタマ?! ~うちのタマ知りませんか?~の感想・評価はどうでしたか?

うぐいす さんの感想・評価

ちょっとショタBLっぽい犬猫たまに人間日常系

主人公は猫のタマ。人間がいるときは動物の姿で、友達の犬や猫といるときは擬人化される面白シチュエーションの日常系。

テンポはかなりゆったりめのオムニバス形式。
キャラ絵はかなり可愛いし声優も良い。

なんだかこんな猫の絵結構昔に見た事あるような気がするが気のせいか。

犬の姿も可愛いブルが面白い。

投稿 : 2022/02/11

にゃん^^ さんの感想・評価

「タマ&フレンズ 〜うちのタマ知りませんか?〜」の擬人化キャラたちのほのぼの日常。。

公式のINTRODUCTION
1983年にデビューをした「タマ&フレンズ ~うちのタマ知りませんか?~」文房具や雑貨で一度は目にしたことがある、おでこにブチがあり黄色い耳をしたみんなのご近所ねこ「タマ」がまさかの擬人化で登場!タマと個性豊かな仲間たちが織りなす癒し系アニメーションの新境地!かわいいってこういうこと?!とある町の3丁目にはある貼り紙が頻繁に貼られていた。そこに書いてあるのはかぎしっぽのねこの絵と「うちのタマ知りませんか?」の文字。その貼り紙を眺めている少年にはふわふわの耳とかぎしっぽが…!?3丁目のねこやいぬ達が人の姿で駆け回る!?タマとフレンズのニャンとワンダフルな毎日を覗いてみませんか?

スタッフ{netabare}
監督:松田清
シリーズ構成:うえのきみこ
キャラクターデザイン:大塚舞
三河クロ:梅原裕一郎
野田ゴン:羽多野渉
倉持ブル:前野智昭

1話ずつの感想

01「うちのタマ知りませんか?」「犬会議」「俺たちのワイハ」
公式のあらすじ
■うちのタマ知りませんか?
とある3丁目、岡本家のねこ・タマは個性豊かな仲間たちと平和な毎日を送っていた。ある日、昼寝から目を覚ましたタマは、通りかかった1匹の白ねこが気になり、思わず後を追ってしまう。タマを訪ねてきたいぬのポチも一緒に白ねこを追いかけるが…?
■犬会議
ポチは3丁目の仲間であるクロとゴンに、タマと出かけた時に遭遇した見たことのないいぬの話をしていた。とにかく恐いと話すポチに対し、クロとゴンはそのいぬに興味津々で、一度挨拶に行こうと切り出す。
■俺たちのワイハ
ある日、ベーとトラがタマの家に遊びに行くと、段ボールの中で気持ちよさそうに寝ているタマを見つける。トラが飛び込んだ衝撃で壊れてしまった段ボールを見て悲しむタマに、ベーがワイハを探しに行こうと持ちかける。
はじめは、キャラ紹介ってゆう感じで、たまがうろうろしてるあいだに
また迷子になった、って思われて、飼い主のたけしクンが
倉持クンといっしょにさがして、そこに近所の動物たちもお手伝い
ってゆう感じかな。。

たまがさいご、お母さんを見つけたって思って近寄ったら
兄妹たちがいっしょに寝てて、話しかけなかった
ってゆうところが、ちょっとさびしい気がしたけど
動物って自分でエサを食べれるようになったら、もう大人なのかも^^

キャラクターグッズのタマ&フレンズのキャラの擬人化アニメで
ケモ耳ショタ、美少女たちの日常を見るおはなしみたい^^

作画でふつうとちょっとちがうのは
シーンが変わったとき、ちょっと動物モードになって
そのあと、ケモ耳の擬人化モードに変わるところかな。。

どっちもかわいくって、いやされるけど
とくに、おはなしはなくって、オチも特にないから
これから、1話ずつの感想は書かないけど
ぼぉーっとしながら見てるのにはいいみたい^^

あと、ネコって、車のエンジンのまわりがあったかくって
そのまわりに入りこんじゃうことがあるんだって。。

だから、エンジンかける前にボンネットをかるくたたいて
ネコを追い出すことを猫バンバンってゆうみたい^^

でも、そうすると
びっくりしたネコが、そこで固まっちゃったりすることがあるから
ネコを飼ってる人とか、近くでよくネコを見かける人とかは
できればボンネットを開けてたしかめた方がいいみたい☆彡
02 「俺さまはブル」「平和」「海へ」
■俺さまはブル
3丁目に引っ越してきたばかりのブルは、他のねこやいぬ達に舐められないように挨拶の練習をしていたが、倉持くんに連れられ出かけることに。3丁目のいぬやねこ達のオアシスである喫茶チューリップへ来たブルは運命の出会いを果たす。
■平和
ある日、クロとゴンは土手で寝転びながら3丁目の平和を噛み締めていた。そんな中ベーが蝶を追いかけていると、頬の絆創膏がめくれてしまい…?
■海へ
タマはポチと一緒に風に吹かれている木の葉を追っかけていた。夢中で葉を追いかけて、いつの間にか電車に乗り込んでしまった2匹は、フカフカであたたかい座席で眠ってしまう。
前半はブルのおはなしで、倉持クンにつれてかれた喫茶店に
この前ひと目ぼれしちゃったモモがいたの^^

でも、モモが好きなのはタマちゃんって聞いて、元気がなくなっちゃった。。

それで、かっこつけた変なあいさつもしなくって、みんながっかり。。

でも、タマがネコじゃなく、毛糸の玉だって分かったとたん
オレ様モードに入って、みんなを楽しませてくれたのw

でも、ブルってすごいよね^^
イケメン設定だし、キャラソンまであって、EDまでそれだって^^

■平和は、クロとゴンのおはなしで
おっぱ○とか、○くびって、ちょっと下ネタっぽかったけど
ネコとか犬のおはなしだから、ぜんぜん大丈夫w

それより、うしろで蝶を追いかけ回してた、べーのことが気になった。。
絆創膏がはがれそうになったら、異世界の人があらわれそうになってたけど
アレって何だったの?

■海へはタマとポチが知らない間に電車に乗って、海に行っちゃうの。。

そこで出会った、仕事やめようか、って悩んでたお姉さんに甘えていやして
帰りは、お仕事で通りかかった近所のおじさんに、見つけてもらって
ぶじに帰れた、ってゆうおはなしで、みんなはどこに行ったか心配してたけど
あちこちでSNSにUPされる写真で、みんな、2匹が何をしてるか知ってたの^^

電車の乗っちゃったときは、ちょっと心配だったけど
このおはなしって、のんびり日常系だから、安心して見てられたみたい^^
03「3丁目最強の男」「3丁目最弱の男」
■3丁目最強の男
公園で遊んでいたトラとコマはひょんなことから3丁目で最強なのは誰なのか言い争いをしていた。しかし言い争いでは決着がつかず、2匹はある対決で勝敗を決めることに。果たして勝負の行方は…!?
■3丁目最弱の男
ある日クロとゴンは公園で落ち込んでいるポチを見かける。2匹はポチに声をかけ原因を聞くと、3丁目最強決定戦でいいところを見せられなかったと落ち込んでいた。そんなポチにゴンは伝説の不良の狼はんについて話し始める。
前半は、3丁目最強を決める戦いで
スモウやったり、短距離競争したり、何でもアリだったり。。

キャラの紹介ってゆう感じで
ほとんどみんなのんびりキャラだから、そんなにおもしろくないんだけど
美少女キャラのモモが、すごいパンチでぶんなぐったところがおかしかったw

後半は、強くなりたいポチが
伝説の不良の狼はんのマネして、不良っぽくしてみるんだけど
よけいおかしくって、みんなから、かわいいって言われてオシマイ^^

べつに、不良のかっこうはそんなにかわいくないし、ふつうかな^^
04「タマのお仕事」「我輩はゴンである」「犬のおまわりさん」
■タマのお仕事
ある朝、慌ただしく学校に行く準備をしていたたけしくんは、縁側でのんびりしていたタマを見て、なんにもしないで寝ていられていいなと言われてしまう。その一言に拗ねながらも、いつものようにポチ達と遊ぼうと誘いに向かうが、みんなにはそれぞれの仕事があるようで――。
■我輩はゴンである
「インテリア ノダ」で飼われているゴンは店先にあるお気に入りの椅子から3丁目の仲間たちを見守っていた。ある日お散歩中のブルが現れたが…?
■犬のおまわりさん
3丁目派出所に勤務する犬のおまわりさん、クロ。ある日、平和だと思われていた3丁目に「ドロボー!」という声が響き渡る。
1話目は
たけしクンに「なんにもしないで寝ていられていいな」って言われたタマは
みんな、何かのお仕事をしてる。。って気づいて
ちょっとさびしい思いになるんだけど
ゴンに言われて人に甘えるのが自分たちの仕事なんだって分かるの^^

「インテリア ノダ」さんの飼い犬ゴンが
近くを通りかかる仲間たちを、ツッコミ入れながら紹介するおはなし^^

3話目は派出所で飼われてるクロ刑事のおはなしで、その1と2に分かれてて

1は、魚屋さんでおきたお魚盗難事件を追いかけて聞き込みをつづけるクロが
タマがあやしい、って思いはじめるんだけど、タマ違いってゆう
ブルがモモの好きなのはタマとカン違いした事件と似たオチ。。

2は、様子のおかしいノラに気がついて調べてたら
近所の人がノラに、マタタビをやりすぎてて
中毒になりかけてることに気がついたクロが、ノラを止めるおはなし。。

ちょっとおはなしを作りすぎて、かわいいキャラが人間っぽくなりすぎかも?
とくにさいごのおはなしとかは、麻薬中毒のおはなしみたいで
深夜アニメだけど、かわいい動物キャラのおはなしだから
小さい子どもに見せる親とかもいそうだし、ちょっと心配かも。。
05「トラの初恋」「お風呂に入ろう」「続・犬のおまわりさん」
■トラの初恋
タマ、ポチ、トラはたけしくん達が化けねこが出ると噂の家について話しているのを耳にする。3匹は早速噂を確かめにその家に向かい中に入ってみると、聞いたことのない鳴き声と共に怪しい影が現れて…!?
■お風呂に入ろう
ある日、松の湯では月に一度行われる飼い主とペットがお風呂を一緒に楽しめるワンニャンお風呂デーに備え、看板娘のコマが意気揚々と準備をしていた。お風呂が苦手なタマだったが、お風呂好きのポチとトラに励まされ松の湯に向かうことに。
■続・犬のおまわりさん
3丁目派出所に勤務する犬のおまわりさん、クロ。ある日、喫茶チューリップで起きた事件の容疑者としてモモが取り調べを受けていた。張り詰める空気の中、ついにモモが重い口を開く――
1話目は
トラが化け猫が出るってウワサのお屋敷に行ったら
化け猫じゃなくってサクラってゆう名まえのかわいい女の子がいたの^^

その子は引っ越しのとき置いてかれたみたいで、おなかをすかせてたから
トラはキャットフードとか、イリコを持ってってあげて仲よしになったけど
ある日、お屋敷を取り壊しにショベルカーがやってきて
トラはその子を守ろうってしたんだけど、2人ともつかまっちゃった!?

でも、その子は飼い主がさがしてて、いっしょに行くことになった
ってゆうおはなしだったけど、その子は子ブタだったってゆうオチ^^

はじめに「化け猫」」が出るって言ってたから
その子が猫だとばっかり思ってたら、子ブタだったって分かって
ただの初恋のおはなしなんだ。。って思って、ゼンゼンうたがわなかったから
うまくだまされて、おもしろかったw

2話目は
松の湯でワンニャンお風呂デーがあって
3丁目のペットたちがおふろにきて大さわぎになって
松の湯のコマがどなりこんできて、何度も注意される。。ってゆうおはなし

たしか、飼い主とペットがいっしょに入るおはなしじゃなかったっけ?
イヌやネコたちだけで入りに来ても、もうからないよねw

3話目は超ぷちアニメで
定休日の喫茶チューリップでおきた
ペットフードの食べちらかし、おもちゃのタマをボロボロにして
テーブルの足で爪とぎ、トイレットペーパーがめちゃくちゃに。。

ってゆう事件で、クロがモモを取り調べて、犯行動機を聞いたら
「だって、楽しいんだモーン♪」ってひと言w

うん、にゃんこだから、しょうがないよね^^
06「仁義なき犬猫」「夜のピクニック」
■仁義なき犬猫
『3丁目クレイジーキャッツ』は泣く子ねこも黙る3丁目の一大勢力であり、その圧倒的な力により町の均衡は保たれていた。ある日、3丁目クレイジーキャッツの元に現れたのは傷を負ったブルだった。ブルに何があったのか尋ねると、ハスキー犬の若率いる『7丁目ヤングキングス』が3丁目を狙っていると言い出し……?
■夜のピクニック
ある日、タマたちは自分たちが普段もらっているご飯を持ち寄り、公園に集まっていた。お互いが持ってきたご飯を紹介しながら、夜のピクニックを始めることに。
1話目は前後編に分かれてたけど、1つのおはなしで
3丁目のペット対7丁目のペットの戦いのミュージカル^^

7丁目出身のブルが、3丁目についたと思ったら
実は7丁目のスパイじゃないかってゆう疑いが出てきたんだけど
ブルは3丁目のうらぎり者なんかじゃなくって
7丁目のボスと、正々堂々戦った。。ってゆうおはなし

でも、さいごはみんな、晩ごはんの時間で
戦いのことなんか忘れて、帰っちゃって
残ったのは、たおれたブルとボスだけだった。。ってゆうオチ^^

いちおバトルのおはなしだったけど
歌が入っただけで、おはなしはいつものゆるーい日常だった^^

2話目は、ピクニックってゆうより
みんなで持ちよりで、お外でパーティーってゆう感じ^^

みんなそれぞれ、キャラに合ったお弁当を持って来て見せあうの。。

ブルはももに食べさせたくって
家からジャーマンソーセージを持ち出そうってして
飼い主のママにつかまって、しつけ教室に入れられちゃうみたい。。
ちょっとかわいそう^^

それから飼い主の話になるんだけど
ノラは1人でちょっと離れたところから、そんなみんなを見て
やさしくしてくれた女の人のことを思い出してた。。
ってゆう、ちょっとさびしい終わり。。その人って、飼い主だったのかな?
07「タマ誘拐される」「おったま毛」「猫カフェ・ヴァイオレット」
■タマ誘拐される
ある日、タマの「助けて!」という声を聞いたポチが3丁目の仲間たちの元に駆け込んできた。ねこさらいかもしれないという声も上がる中、タマを助けに向かったポチ達が見た光景とは……⁉
■おったま毛
タマたちが公園でいつものように遊んでいると、突如一つのボタンが空に舞っていった。ボタンを飛ばした張本人のモモに視線が集まると、冬毛だと言い走り去っていってしまう。冬毛がわからないコマはみんなに冬毛について聞くことに。
■猫カフェ・ヴァイオレット
喫茶チューリップの看板ねこのモモは、お客さんが減ってしまったことに悩まされていた。タマたちに悩みを打ち明けると、隣町に新しくできたねこカフェが原因かもしれないという話が。早速ねこカフェに向かったモモたちの前に現れたのはめかし込んだブルだった。
1話目は、1分ちょっとのぷちストーリーで
タマが遊んでたらアミですくわれて、どこかにつれて行かれちゃった。。

それを見たポチが、みんなといっしょに助けに行ったら
そこは病院で、タマは予防注射を受けるところだった、ってゆうおはなし^^

病院につれてったのは、タマの飼い主のはずだから
追いかけたポチだったら、においとかで気がつきそう^^

アミですくわれたとき、何となくオチが見えてたけど
一発ギャグアニメってゆう感じかも^^

2話目は5分くらいで、モモが遊んでたら、スカートのボタンがはじけて
モモは「冬毛のせいだから!」ってさけんで逃げてったけど
モモが逃げてってから、ゴンの冬毛の説明がはじまったの^^

それで、みんなが、毛をすいてもらって気もちよかった話をはじめて
今日も暑いけど、もう冬毛の季節はとっくに終わってるんじゃないか?
ってゴンが言ったところで
モモが次つぎ、飼い主からおいしい食べものをもらうシーンに変わったの。。

けっきょく食べ過ぎが原因で太った、ってゆうオチ^^だったけど
ボタンが飛んだってゆうのが、分かりにくかったみたい。。

3話目はメインのおはなしで、となり町にできた猫カフェ・ヴァイオレットに
お客さんを取られたって思ったモモが
ようすを見に行って、文句を言ってきたりしたんだけど
いつの間にか、そこのリーダー猫のカイが気になりはじめたの。。

それである日、言いすぎたかな?って思って言ってみたら
カイはみんなに、お別れを言ってるところ。。

実はこのカフェは、捨て猫に新しい飼い主を見つけてあげるお店で
それでカイと仲間のネコたちは、新しい飼い主に気に入ってもらいたくって
がんばって、パフォーマンスをしてた、ってゆうのが分かったの。。

さいごはモモが、カイのお店に負けないように
3丁目のネコたちをトレーニングしながら
カイのことを思い出して
幸せになってくれてるように祈るところで終わり^^

モモの初恋のおはなしみたいだったけど、ブルまでカイに夢中になって
みんなから好かれるカイのおはなしだったのかも?

ちょっとほっこりした、いいおはなしだった☆
08「まつりばやし」
■まつりばやし
ある夏の日。3丁目には蝉の声とまつりばやしの音が響き渡っていた。タマと3丁目の仲間たちはわくわくした様子でお祭りに向かうことに。一方ノラは一人幼い頃の自分を思い出していた。
ノラが小さいころ、死にかけてたところを助けて
飼い主になってくれたお姉さんがいたんだけど
その人は死んじゃって、またひとりになった、ってゆう
ノラの悲しい夏の思い出のおはなしだった。。

こうゆうおはなしって終わりが見えてるから、見ながら悲しいよね。。

でも、1度はやさしいお姉さんに会えたノラは、幸せだったかも?

きっと、ノラからパンを取っていったイジメネコたちって
そうゆう人にも出会えなくって
ほかのネコの食べ物でも取って食べなかったら
生きてけなかったんじゃないのかな?

それにしてもあのお姉さん、家族とかいなかったのかな?
ノラ猫じゃないのに、ひとりって悲しいよね。。
09「あいつがまちにやってきた」「ノラと子猫」
公式のあらすじ
■あいつがまちにやってきた
ある日、公園に向かっている最中に背後に謎の気配を感じたタマは、3丁目の仲間たちに何かに追いかけられていると助けを求めた。しかしその謎の気配の正体は、ねこの可愛さを学ぶためにやってきたaiboのレオだった。
■ノラと子猫
ノラが河原で昼寝をしていると、どこからか子ねこの声が。声の先に行ってみるとエサを別のねこに奪われてしまった子ねこに出会う。お腹を空かせ、泣きそうな子ねこを見て、ノラは放っておくことができず―――。
1話目は
ご主人様がたまたちの写真を見てかわいいって言ってたから
ねこの可愛さを学ぶためにやってきたaiboのレオのおはなし^^

きゅうに誕生日の歌を歌い出して
飼い主と仲よくなると、いろんな拡張機能が使えるようになるとか
1日に何枚か好きな物とかの写真を撮って、ご主人のアルバムに送るとか
ってゆうエピソードがあったけど、aiboの宣伝だったのかも^^

本名はステラレオニスって言ってたけど
調べたら「Stella Leonis」で、獅子の星ってゆう意味みたい。。

でも何だか、捨てられ鬼スって呼ばれてるみたいだし
長すぎるから、そのうち飼い主の人もレオって呼ぶようになりそう^^

2話目は
ノラがすてられてた子ネコを助けて、おなかをすかせたその子をつれて
自分にエサをくれる人のところにつれてって、飼い主をさがしてあげたけど
自分のえさ場が1つ無くなっちゃった、ってゆうおはなしで

そのことに気がついたクロが、自分のエサを持って来て分けてあげるんだけど
ノラはツンデレで、だまって行っちゃった。。

ちょっと悲しいおはなしだった。。
10「寝ちゃダメ」「3丁目クイズ」「ベーとブル~ふたりは仲良し~」
■寝ちゃダメ
ある日、タマの家に遊びに来たトラは、目を見開いているタマを見かける。いつもと様子が違うタマにどうしたのか訳を聞くと寝ないようにしているのだと言い出し…?
■3丁目クイズ
『クイズ!タマトゴン』最終回!ついに運命の最終問題に挑むタマ。果たしてタマは無事に問題に正解し、豪華賞品を手にすることができるのか!?
■ベーとブル~ふたりは仲良し~
ある日、『一番輝く俺様探し』に没頭していたブルの元に、新聞配達のためにベーが訪れる。べーは初めて入るブルの家を探検したいと言い出し、庭先を歩き回る。そんなマイペースなベーにブルは振り回されっぱなしで…。
1話目は
いつも自分が寝てる間にたけしクンがごちそうを食べてるって聞いて
自分も食べたいタマが寝ないようにしてるところにトラが来るの。。

それで2人で寝ないようにしてるのについ寝ちゃうから、
テーブルの上なら、食べるときおこすだろうって思ってたら
たけしクンはソフトクリームを持って来て
2匹のジャマしないように、床にすわって食べた、ってゆうおはなし^^

2匹がかわいかったけど
つい、いっしょに眠っちゃいそうになるおはなしだった^^

2話目は「クイズ$ミリオネア」のパロディで
おかしかったけど、別に動物たちじゃなくってもよさそうだし
オチがシュールで、おかしくなかった。。

3話目はベーとブルがブルの家の倉に閉じこめられて
ブルはあせってるのに、べーはマイペース。。

そのうちへんな光があらわれて
2人がその中に入ったら過去の世界に飛ばされて
そこでブルは、小さかったころの自分と死んだお父さんに会って
気がついたら蔵の前で2匹で寝てた、ってゆうおはなし。。

ちょっとだけのタイムトリップで、なつかしい昔に行ってくる
ってゆうおはなしだったけど
オチもなかったし、ちょっと短すぎたかも。。
11「タマの正体」「猫会議」「ぼくの大切なもの」
■タマの正体
タマに会いに来たポチは、タマが元気がないことに気づき、3丁目の仲間たちに相談をしていた。そこに通りかかったタマの様子を見たゴンは心が重症なのではないかと言い出す。タマの悩みの原因とは…?
■猫会議
ある日、タマたちは公園で人間の不思議な行動について話をしていた。それぞれが実際に体験したことを話していると、ノラから衝撃的な話が飛び出す。
■ぼくの大切なもの
たけしくんと倉持くんは「大切なもの」がテーマの宿題で絵を描いていた。その様子を見ていたタマは、二人が出かけた後に完成した絵をのぞき込むも、急に風が吹き二人の絵が飛ばされてしまった。たけしくんの絵は何とか取り戻したが、倉持くんの絵がそのままどこかへ飛ばされてしまう。タマは倉持くんの絵を取り戻せるのか?
1話目は、タマをさがすポスターを見た近所の子どもたちが
「うちのタヌキ知りませんか」って書いてあるって言ってたのをタマが聞いて
自分はネコじゃなくってタヌキだったんだカン違いしてみんなに相談するの

それで、タヌキがどんな動物かとか、となり町の山にいる、って知って
自分はすっかりタヌキだって思いこんだタマは、山に帰ろうって決めて
みんなにもさようならをして山に入ったんだけど
本物のタヌキに出会って、おどかされて逃げてきちゃったのw

さいごは、ポスターが雨でにじんで
「うちのタマ知りませんか」のマがヌになって
「うちのタヌキ知りませんか」みたいに見えてたって知ったオチ。。

さらに、お別れのあいさつに置いてきた、死んだネズミに
家族がビックリして怒るってゆうオチもあったけど
おはなしはふつうだった^^

2話目は、タマたちが集まって人間は変わってるってゆう話をしてて
そんなタマたちを見て、たけしクンたちが
「ネコって変わってるよね」ってゆうオチ^^

「群れなせ!シートン学園」に
コアラがウン〇を食べるってゆうおはなしがあるけど
ジャコウネコに食べさせた豆をコーヒーにして飲んだりする人間の方が
本当は変ってるのかも^^

3話目は、倉持クンが大事なものを描いた絵が飛ばされちゃって
タマと仲間たちが追いかけて、やっと取りもどすんだけど
そこには3丁目の動物たちの絵が描かれてて
引っ越してきたばっかりの倉持クンが、友だちだって思ってくれてる
ってゆうおはなし^^

そんなに感動するおはなしじゃなかったけど
最終回っぽい、ちょっといいおはなしだった^^

見おわって。。

「タマ&フレンズ 〜うちのタマ知りませんか?〜」の
擬人化キャラたちのほのぼの日常のおはなしで
1話の中に15分~1分半くらいの長さのおはなしが入ってるの

キャラはときどき、動物になったりケモ耳人間になったりするんだけど
どっちもかわいい^^

どうでもいいようなおはなしが多いけど
作画はふつうにきれいだから、ボーっと見てるのにはいいかも^^

投稿 : 2021/09/19

スイキ さんの感想・評価

ほのぼの日常系

犬猫擬人化ほのぼの日常系アニメ

犬猫の日常をゆるく描いた作品

幼い頃もとになったアニメ見てた記憶がある
キャラクターがぼんやり残っている程度で視聴

3話で断念…

投稿 : 2021/06/24

にゃわん さんの感想・評価

旧作より丁寧に描かれてる

声優も変わって絵柄も綺麗になってるが
あのポチたまが可愛く描かれて
それに何より、話がコミカルで面白い

投稿 : 2021/06/08

ゆくゆく さんの感想・評価

ゆるいストレスふりー

もとのアニメを小さい頃にみた程度しか記憶がなかったのでネトフリにて過去作品を視聴
Huluにてリメイク版も視聴
それぞれどれも違った楽しみ方ができて凄く良かったです。

古い方の猫たちは人の言葉をはなさずストーリーより雰囲気をたのしみノスタルジック感も楽しめる
本作は犬猫のバックグラウンドが描かれていて泣ける話もあったりする

ゆるふわな雰囲気をたのしもう

投稿 : 2020/08/01

U さんの感想・評価

B. ネタバレ注意 - キャラデザかわいい~

1983年に発売されたブチネコ・タマのキャラクターを元にしたアニメ
今回はキャラクターを擬人化しているが姿が人間に見えるのは仲間内だけで人間からはキャラクターそのままの姿に見える

<主要登場人物>
ネコチーム
・岡本タマ:斉藤壮馬
頭と肩と尻尾に茶色のブチがある黄色い耳のシロネコ
迷子になることがあり、その度に飼い主のたけしくん(寺崎裕香)が自作の似顔絵付きの張り紙を近所に貼っている
・木曽トラ:白井悠介
大工さん家の茶トラネコ
・花咲モモ:花澤香菜
シロネコ 喫茶チューリップのアイドルネコ
・河原ベー:内田雄馬
クロネコ 新聞屋さん家のネコで裏道や抜け道に詳しい
頬にしている絆創膏を取ると時空を超えられる?
・桶谷コマ:黒沢ともよ
ブチネコ 銭湯松の湯の看板子ネコ
・ノラ:梶裕貴
顔だけ白い黒いノラネコ
一時飼われていたこともあったが飼い主が亡くなり再び野良猫に
3丁目の飼い猫や飼い犬たちに頼りにされている
コーヒー牛乳のコーヒー抜きが好き
夏でもフード付コートを着ている理由は謎のまま

イヌチーム
・山田ポチ:小野賢章
タマの親友で隣の家の豆腐屋さん家の白イヌ
・三河クロ:梅原裕一郎
家がコンビニで時々お店の商品をもらっている
・野田ゴン:羽多野渉
インテリアショップのイヌ
関西出身のため、「せやな~」が口癖
擬人化バージョンではメガネをしている
・倉持ブル:前野智昭
3丁目に引っ越してきたお金持ちの家のブルドック
自称、孤独な破壊王 モモが好き

<ストーリー>
3丁目で飼われているご近所ネコ+ノラネコとイヌ達のニャントとワンダフルな日常が毎回2話か3話描かれる癒し系アニメ

<メモ>
基本ほのぼのだけど、
飼い主に拾われて幸せになったのにまた野良に戻るいきさつや
子猫の飼い主を見つけてあげるノラの回、
飼い主を見つけるためにがんばるネコカフェの話、
ブルが過去に戻ってパパに再開する話などハートフルな話も有

擬人化されたタマやポチはかわいいし、ノラやクロはかっこいい・・・
でも、キャラクターヴァージョンと擬人化ヴァージョンの姿がかけ離れていて擬人化の必要があったのかな?

EDはキャラソン、うたうまな声優さん達の歌唱なので飛ばさず聞いて欲しい

擬人化したネコ達がとてもかわいいのですが、「まちカドまぞく」と同じ方のキャラデザなんですね

20.3.21

投稿 : 2020/05/15

KAZUROCK さんの感想・評価

擬人化された飼い犬飼い猫ののほほ~んとした日常

関連作品未視聴。

■初回印象

人間時のキャラデザ等作りとしてはやや女子向けだろうか。
物語はエピソードもかなり緩めであるのかないのか分からない
ような感じだろう。井戸端会議的でもありのんびりしていて
ある意味ノスタルジック。展開も総体的にゆっくりしている。
基本癒し系。
タイトルからして放浪癖のあるタマの日常が話題の中心だろう。
そんな様子が初回から見て取れた。

そう言う部分が殆どで微笑ましさはあるけど
感動や笑いは薄めの印象だ。
その点ではそんな(擬人化)タマたちの日常を愛でる事に
重点を置いた作品と言っていい。
そこに楽しみを見出せない人にはちょっと厳しいかも知れない。

画は結構綺麗。

期待度★☆

■視聴完了後の感想

犬猫をわざわざ擬人化して見せた割には物語性が薄く進行も淡々と
していてかなり物足りなさを感じる作品だった。
ほぼ毎回ちょっとした出来事で3丁目の仲間たちが集まって
あれこれ会話するかショートコントのようなものを見せるネタが中心なので
結構飽きやすかった事も物足りなさを感じやすい理由だろうか。
それ自体が個人的に笑えたりする程でもなかったというのもまた大きい。

これなら擬人化しない方が余程素直に観れたし
犬猫を犬猫として愛でられたと思うんだけどねえ。

わざわざ擬人化した上で犬猫の生態をそのまま見せているので
かえってそこに気持ち悪さを感じたり。特に男からすると女子はまだしも
男子のそれはやっぱり受け入れがたいものがある^^;

そう言う意味では雄雌(男女比)に始まりキャラデザやその内容に至るまで
商業的にも明らかに女子受けを狙った作品と呼べるだろう。
強いて言うならショタ狙い的な感じ。

観れない事はないけどあまり男子受けする内容でない事だけは確かです。

投稿 : 2020/05/06

scandalsho さんの感想・評価

擬人化アニメ、花盛りですなぁ・・・。その3

日本人なら誰でも一度は目にしたことがあるであろう『うちのタマ知りませんか?』の擬人化アニメ。

てか、なんで擬人化しちゃったんだろう。
元のキャラの方が絶対に可愛かったのに・・・。

最終話まで視聴しましたが、『なんか残念』という感想でした。
ほのぼの笑える日常系の良作だったとは思うけど・・・。

投稿 : 2020/04/07

saitama さんの感想・評価

ソニー・クリエイティブプロダクツのビジネス臭満載アニメ

タイトルの通りです。

SCPによる小中高生相手のビジネス臭満載アニメ。

人気声優を集め、キャラは美男美女ばかりにしてグッズ販売ベースを作り、無害を全面に出した、完全な集金モデル。

別に集金が悪いとは思わないが、ここまで集金臭がすると、大人としてどうなのよ?と思う。

SCPはもともとスヌーピーとトーマスの版権ビジネスで、すげー簡単に儲かることを知って、次々と集金ベースの自社ホルダーコンテンツを求めているよね。ここまで露骨なのは企業として……はぁ。

ビルも社員みんなミッドタウンに移ってから、なおさらビジネスは集金第一になったし…。

声優も製作もSCPの金持ってる感に麻痺されるかもね。アニプレックスより、こっちがソニーにしては本流。中の幹部連中はソニー本体よりSMEや元SMGから集まってる組織。あと、ソニプラ出身もいたかな。

それとSMEとSMG出身者は、アーティストに近寄るのは上手いよ。アニメ界におけるアーティストとは…。ねえ。業界に余計な波風立てるだけだと予想するよ。

パチンコ業界と違って、ソニー・グループの肩書を露骨に出すので…。

で、当然そうしたベースなので、アニメ自体は毒にも薬にもならない路線を今後も進むと思います。

投稿 : 2020/04/01

めー さんの感想・評価

みんなちょっとおばかさんで、かわいい。

タマのキャラクターが好きだったから、擬人化ってなにそれ?と発表時から気になってた。それにしても発表からアニメまで長くなかった?

始まった後もずっとなにこれ?感はあったし
日常ものが得意じゃないせいか、ちょっと眠くなる時もあったけど、油断してたら、すごい回もあったりしたので、なんだかんだで完走。

「まつりばやし」、気になる回すぎて、原作?ちゃんとずっと猫な方のアニメ見に行ってしまった。
どっちのバージョンも見ごたえあった。

まつりばやしなくても、キャラは断トツでノラが良かった。
みんなかわいいんだけどね。ノラのなにかと強すぎる魅力。
猫としてはべーが好きだったんだけど、あれって原作に不思議キャラ要素あったかなぁ。はて。

ねこばんばん活動の話が入ったり、インスタの話とか現代アレンジもすごかったな。ねこばんばん1話だったから、びっくりした。

OP曲、あれは良いです。

投稿 : 2020/03/29

アニメ好きなオタク さんの感想・評価

意外とはっちゃけたギャグ有り

3丁目のタマがまさかの擬人化です。初めて知った時は驚きました。好きな声優さんが出演されていたので、なんとなく視聴し始めました。
1話の時はブルが結構はっちゃけた印象を抱きながらも、このままほのぼのな感じで進むのか…?飽きそう…と思ったのですが、ほのぼのを入れながらも謎の遊戯王パロや、べーの頬の絆創膏が取れたら異世界に繋がっていたり、あらゆるクイズ番組を混ぜまくったパロなど、パッと見では想像がつかないギャグを繰り出してきて、声を出して笑ってしまうシーンもありました。
擬人化なので、飼い主達からは犬や猫に見えているのですが、インスタグラム的なものをモモが使いこなしていたり、銭湯に入るシーンではちゃんと服を脱いでいたり(犬猫なので本来は常に裸)、なんとも不思議な作品でした。
とても面白い作品だったと思います。2話から結構はっちゃけてくるので、是非1話で終わらずに2話以降も見て頂きたいです。
あと主要犬猫全員にキャラソンがあり、毎度EDは誰かのキャラソンなので、好きな声優さんがいる方は見ても良いと思います。

投稿 : 2020/03/29

ローズ さんの感想・評価

ニャンとワンだふるな3丁目

「うちのタマ知りませんか?」に登場する猫や犬を擬人化。
今日も3丁目は猫や犬たちが集まって賑やかだった。

これは元ネタがあります。
調べたら1983年に文房具や雑貨で登場。
懐かしく感じる人もいるでしょう。
どちらかというと、私も懐かしく感じる世代です。

懐かしいと感じるのは歴史がある証拠。
家の中よりも外で犬や猫を飼う人が一般的でした。
しかし、今では家の中で一緒に暮らすのが当たり前。
都市部では、一戸建てよりもマンションで暮らす人が多くなったのが一因かもしれません。

冬の寒い日などに車のエンジン付近に猫が潜り込んでしまう。
気づかないと大変な事に><
そこでの対策が、所謂、猫バンバン。
車のボンネットを叩いて、猫をどかそうとする行為です。
キチンと描かれていて、好感が持てました。

意図的に擬人化させたサクラを登場させる場面。
これは擬人化でミスリードさせたかったのでしょう。
今まで擬人化させたのは猫と犬のみ。
まさか、ブタが擬人化されるとは、誰も思わなかったでしょうね。

一番、印象に残ったのは新しい猫カフェの話。
モモの喫茶店が寂しくなった原因と思われる新規の猫カフェ。
キチンと躾をされた猫達。
お店は繁盛しています。
しかし、その実は猫カフェの猫が保護猫でした。
お店が猫に躾をして飼手を客から探す。
保健所のような生々しい所では無く、猫カフェというのがクッションに。
お店としても繁盛するので一石二鳥ですね。

今日も3丁目の猫・犬は集会を開いているでしょう。
もしも、寝ていたら御免なさいm(_ _)m
動物たちを温かく見守ってあげましょう。

投稿 : 2020/03/26

をれ、 さんの感想・評価

全11話視聴記念書込(全11話視ました)。

視聴前情報は特に集めていません。
視聴時の記憶と公式サイトを頼りに以下の文章を書いています。
評価は暫定ですが、おそらく一話めの感触だと満足度3.7~3.9になりそうな予感です。

全11話視聴記念書込
各話3話ぐらいの。キービジュアルに示されているようなゆるふわな日常物語なのですが。特筆すべきは、死を題材にしたお話がいくつかあったことです。これはゆるふわ系では稀なことだと思います。本作はゆるふわな雰囲気でお気楽な雰囲気のお話がほとんどですが、このキャラを記憶しているぐらいの年代の人が視ても満足できる童話だと思います。

一話め視聴時のこの文章の題「ジョシ向けキービジュアルの通りにキャラ動物が擬人化します、もちイケメン/美少女もいますw(1話め視ました)。」

おそらくジョシ受けを狙って、男子擬人化キャラが登場します。あ゛二匹のメス猫キャラはダンシ受け用かもしれませんw。その二匹はちょっとユリ展開的な描写もありましたしw。

1話めは次の3本でした。各々簡単な感想を記します。
・「うちのタマ知りませんか」;桜吹雪を背景に登場キャラの自然な紹介。タマが追いかけていたのは母猫の思い出なのでしょうか。
・「犬会議」;新しく引っ越してきたん家のブルドッグが話題の中心です。強面イケメンキャラですが、3丁目コミュニティにどんなふうに溶け込むのかは少し興味があります。このキャラは今後度々登場することでしょう。
・「俺たちのワイハ」;まず「猫バンバン」を拡散wさせていて、本作の猫に対する愛情が感じられた。「ワイハ」について登場キャラたちは、思いを巡らせますが、これはとてもイイ童話でした。

一話めの放送はどれもも全体的にやさしい感じの、ゆる癒し系のお話でした。今後この調子ならば、時間をうまく捻出して視続けたいと思いますが(略)。オススメかと言われたら、ダンシ萌えキャラ日常系がお好みならば、是非とお答えするでしょう。子供にはどうかと言われたら、ダンシ萌えキャラ教育(女子向)には良いかもしれませんが(略)、ということで各家庭の教育ポリシーに依存しますw。

投稿 : 2020/03/22

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

まさかの擬人化! さらにアニメ化!?

この作品はノイタミナ枠という理由で視聴を始めたので、原作に関する情報は何も知りませんでした。

作品を完走してwikiをチラ見して初めて知ったのですが、2017年より展開されている「タマ&フレンズ うちのタマ知りませんか?」に登場するイヌ・ネコのキャラクターの擬人化プロジェクト「うちタマ?!」のテレビアニメ作品だったんだそうです。

この作品のwikiの情報から「タマ&フレンズ うちのタマ知りませんか?」がリンクされていたのでググってみると、キャラクターグッズが発売されたのは1983年と今から37年も前だったんです。
これだけでもビックリなのですが、1989年に「3丁目物語」というお題でOVA化、1993年に「3丁目のタマ おねがい!モモちゃんを捜して!!」のお題で劇場アニメ化され、1994年には「3丁目のタマ うちのタマ知りませんか?」として既にテレビアニメ化されていたんだそうです。

それだけじゃないんです。
「タマ&フレンズ 探せ!魔法のプニプニストーン」のお題で2006年にアニマックスでアニメが放送されていたり、2016年10月から2018年9月まで22年ぶりの新作として「タマ&フレンズ 〜うちのタマ知りませんか?〜」の題で放送されていたんだそうです。
2016年といえば、もうアニメにドップリ浸かって視聴していた時期ですが、完全にノーマークな作品でした。

文房具や雑貨で一度は目にしたことがある、
まさかの擬人化で登場!
かわいいってこういうこと?!

とある町の3丁目にはある貼り紙が頻繁に貼られていた。
そこに書いてあるのはかぎしっぽのねこの絵と
「うちのタマ知りませんか?」の文字。
3丁目のねこやいぬ達が人の姿で駆け回る!?

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

このキャラをこれまで知っていたかと問われると正直微妙です^^;
きっと見たことはあるかもしれませんが、気に留まらなかったというのが正直なところでしょうか…

でも、こんなにもアニメ化されていたのを知ったのは物語を完走してから…
確かにノイタミナ作品なのですが、序盤は私の琴線に全く触れなかったので視聴に少し惰性が入っていたと思います。
ですが、今は最後まで完走して良かったと心の底から思っています。

一番最初に私の琴線に触れたのは、猫のモモちゃん役が香菜ちゃんだったこと…
「香菜ちゃん、キター!」
と心が躍ると共に、視聴にも俄然力が入りましたよ。
それに、みんなの妹的なキャラとして活躍するコマちゃん役が黒沢ともよさんなんです。
もう、視聴に対して一片の曇りもありません。

でも、声優さんだけでこの作品を心の底から視聴して良かったと思っている訳ではありません。
確かにウェイトが大きいのは認めますけど…^^;

最初はワンちゃん、猫ちゃんのゆるふわな感じを描いた作品だとばかり思っていました。
実際にそういう展開が序盤~中盤にかけて多かったんですけどね。
ですが、物語も後半に入ると結構ハートフルな展開が待っていてくれたんです。
しかも、その展開のメーターが上がりっ放しなんですから堪りません。

特に第7話の猫カフェ・ヴァイオレットから、モモ(香菜ちゃん)の歌うエンディングテーマ「Kitty's cutie!」への入りは全身鳥肌モノでしたよ。
こういうサプライズがあるから、アニメって止められないんですよね。
他にも心に染み入る物語が用意されているので、気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、wacciさんの「フレンズ」
エンディングテーマは、それぞれ登場するキャラのキャラソンになっています。
そういえば香菜ちゃんのエンディングの作曲者ってZAQさんだったみたいです。
どうりで…琴線に触れた理由にも納得です。

1クール全11話の物語でした。
まさか11話で終わると思っていませんでしたが、ショート作品の詰め合わせの様な感じなので物語的には纏まっていたと言えるのではないでしょうか。
思いのほか楽しませて貰った作品でした。

投稿 : 2020/03/21

pooki さんの感想・評価

<35> 『タマ&フレンズ 〜うちのタマ知りませんか?〜』擬人化。美形化しただけ。

1 話視聴。
『タマ&フレンズ 〜うちのタマ知りませんか?〜』擬人化。
ブル見りゃわかる。美形化しただけ。キー局地上波でやるような企画じゃない。
視聴終了。

投稿 : 2020/02/22

大重 さんの感想・評価

女性向け? よくわからないが普通に対象外

うちのタマが擬人化してアニメ化、という事実だけが面白く、アニメ本編は特に面白いわけでもない。
よくわからんなぁ…。

猫状態の方が可愛くないですかね。
かといってじゃあオール猫のアニメだったら見るかと言われれば見ないけど。
ま、ウチのタマ好きでも美少年好きでもないので普通に対象外ですね。

投稿 : 2020/01/25

けろたん さんの感想・評価

声優豪華!キャラも可愛い!

内容は無いようなものだけど、推し声優がたくさん出てくるので、頑張って見続けます。

投稿 : 2020/01/11

タック二階堂 さんの感想・評価

うちのタマ擬人化しませんか?

詳細は公式でも。

根強い人気があるキャラクター「うちのタマ知りま
せんか」を、なぜか今さらアニメ化しましたよと。
と思ったら、ちょいちょいアイドリッシュ的に擬人化
されますよという…。
何やってんだノイタミナ、MAPPA。

いったい誰に訴求したい作品なのか…。
そして、こういうの放送するのがノイタミナの狙い
でしたっけ?
よっぽど+Ultraのほうが、かつてのノイタミナっぽい
ですよ。

とりあえず3話まで様子見しますが、極めて断念に
近い状況です。てか、ニチアサでやればいいのに。
と、思ったけど、まったく面白くなくて耐えられない
です。申し訳ないけど初回切りです。

投稿 : 2020/01/10

N14 さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/26

おかぶー さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/23

はる さんの感想・評価

投稿 : 2023/05/11

こなちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2021/12/14

tama さんの感想・評価

投稿 : 2021/05/31

おきしー さんの感想・評価

投稿 : 2021/03/22

karamel さんの感想・評価

投稿 : 2020/08/05

海蝙蝠 さんの感想・評価

投稿 : 2020/08/03

うちタマ?! ~うちのタマ知りませんか?~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
うちタマ?! ~うちのタマ知りませんか?~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

うちタマ?! ~うちのタマ知りませんか?~のストーリー・あらすじ

1983年にデビューをした「タマ フレンズ うちのタマ知りませんか? 」文房具や雑貨で一度は目にしたことがある、おでこにブチがあり黄色い耳をしたみんなのご近所ねこ「タマ」がまさかの擬人化で登場!タマと個性豊かな仲間たちが織りなす癒し系アニメーションの新境地!かわいいってこういうこと?!とある町の3丁目にはある貼り紙が頻繁に貼られていた。そこに書いてあるのはかぎしっぽのねこの絵と「うちのタマ知りませんか?」の文字。その貼り紙を眺めている少年にはふわふわの耳とかぎしっぽが…!?3丁目のねこやいぬ達が人の姿で駆け回る!?タマとフレンズのニャンとワンダフルな毎日を覗いてみませんか?(TVアニメ動画『うちタマ?! ~うちのタマ知りませんか?~』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2020年冬アニメ
MAPPA / ラパントラック
uchitama.com/
《OP》wacci『フレンズ』《ED》岡本タマ(CV.斉藤壮馬)『ひだまりを探して』

斉藤壮馬、小野賢章、白井悠介、花澤香菜、内田雄馬、黒沢ともよ、梶裕貴、梅原裕一郎、羽多野渉、前野智昭

原作:ソニー・クリエイティブプロダクツ『タマ&フレンズ ~うちのタマ知りませんか?~』
監督:松田清、シリーズ構成:うえのきみこ、キャラクターデザイン:大塚舞、サブキャラクターデザイン:具志堅眞由、総作画監督:大塚舞/具志堅眞由、美術監督:森川篤、色彩設計:佐々木梓、撮影監督:三舟桃子、編集:定松剛、音楽:Tom-H@ck、音響監督:小泉紀介

この頃(2020年冬アニメ)の他の作品