「BanG Dream! 3rd Season(TVアニメ動画)」

72.9

BanG Dream! 3rd Seasonの感想・評価はどうでしたか?

腐った牛乳侍 さんの感想・評価

今までで一番マシではあるが及第点ギリギリ

話の内容自体は比較的まともな方だけど構成に無駄が多く閑話休題の部分の方が本筋より良かった印象。

ポピパをわざわざ出す理由もないし、RASとRoseliaを立たせるならあの2つのバンドにシナリオを注力させるべき。そもそも大会関係の話は無駄に暗くてギスギスしているだけで面白くもない。綾奈ゆにこってギスギスシーンを馬鹿の一つ覚えみたいに入れるくせにそれをカタルシスに昇華できてないからダメなんだよな。日常回はほのぼのしてて普通に面白いが、どっちつかずなのよ…

あとパスパレ、ハロハピ、Afterglowは今期も空気でした。ドンマイ。映画は見てないのでなんとも言えない(アニメが酷すぎて見る気失せてる)が、Mygoのアニメもどうせつまらんだろ。綾奈ゆにこみたいな三流不快ドラマしか書けない無能をなぜ起用し続けるのかね?

投稿 : 2023/07/27

STONE さんの感想・評価

垣間見えるリアル事情

原作は未読、ゲームも未プレイ。
 メディアミックス、それもキャストが実際にバンド演奏をするのが売りになっているだけに、
本シリーズは良くも悪くも作品外のリアル事情が作品に強い影響を与えているように思える。
 このシリーズ自体は「Poppin'Party」(以後、ポピパと表記)ありきで
始まったものなのだろうが、「Roselia」、「RAISE A SUILEN」(以後RASと表記)の人気が
上がってきて、それが無視できなくなってきたような印象。

描写度合いで言えばRASが主役のようであり、かと言って今更ポピパを下げるわけには
いかずみたいな裏事情が垣間見えてしまうような内容。
 ただ中盤などは脈絡もなく、交互にポピパ回とRAS回があったのが結果、本当に楽しんで
やっているポピパと、ただ良いメンバーを集めただけの段階だったRASという良い対比演出に
なっていたような。

ストーリーの主軸となったのが「BanG Dream! Girls Band Challenge!」だが、その結果で
ポピパ、「Roselia」、RASに明確な優劣を付けなかったのも、リアル事情を考慮したものに
思える。
 個人的にはこういったコンテストものはやはりちゃんと結果を見せるべきだと思うし、
そういったシリアス性を望まないのなら、「けいおん!」のような日常系バンドものに
シフトチェンジした方がいいように思える。

メタ的事情と言えば、ストーリー展開に関しては、キャストがライブをできる前述3バンド
中心の構成になっており、2期ではそれなりにお当番回もあった
「ハロー、ハッピーワールド!」、「Pastel*Palettes」、「Afterglow」も、本作では
ゲストプラスアルファぐらいの印象。
 映像でキャストのライブを観たことがあるが、演奏力などの点で「Roselia」、RASに人気が
あるのは納得。
 ただ、当初は「声優がバンド演奏をする」といったコンセプトだったのが、
「ミュージシャンがアフレコをする」にシフト変更しつつあるような感も。
 主要3バンドのキャスティングに関しては、おそらく楽器演奏ができる(もしくは身に付ける
余地がある)、ライブ活動をする時間がある、などが条件にあったはずで、そうなるとやはり
若手やビギナー中心になってしまうのは仕方ないのだろう。その中で頑張っているとは思うが、
他の同時期放映の作品に較べても演技スキルはやはり落ちると言わざるを得ない。

作品自体の空気感は一見楽しそうな雰囲気のものだが、ストーリーはRASの不和などを
中心に描いたために、意外と暗くてシリアスな色合いが強い。
 そんな中でポピパのPV回や、多くのバンドが登場した温泉回が比較的楽しめだった印象。
 PVと言えば、やはり音楽ものの「キャロル&チューズデイ」(以後、キャロチューと表記)でも
PV回があり、どちらも色々な要素を盛り込んだようなPVが出来上がっていたが、本作では
よく出来たPVという扱いだったのに対して、キャロチューではダメなPVという
位置付けだったのが印象深い。
 こういったPVは作品世界の外からアニメ作品のコラージュのようなものとして観る分には
楽しいものだが、作品世界内でアーティストの存在を知らない者に向けたPVとしては内輪受け、
楽屋オチ的な感が強く、よく出来たPVとは言い難い。
 おそらく前者のスタンスに立ったのが本作で、後者の解釈だったのが
キャロチューだったのかなという気がする。

作中にたびたび出てくる「大ガールズバンド時代」というフレーズ。
 凄いワードセンスだと思ってしまうが、同じブシロードのコンテンツである
「探偵オペラ ミルキィホームズ」でも、「大探偵時代」なるフレーズがあったことを
思い出した。
 「大航海時代」辺りが語源なんだろうけど、木谷 高明氏のセンスなのかな。

2020/04/26
2022/01/17 加筆・修正

投稿 : 2022/01/17

梨の妖精 さんの感想・評価

1期2期同様面白い

ゲームはSwitch版をプレイ済み。アニメ1期2期視聴済み。

今回はRoseliaとRASの対決や、RASのバンド内での人間関係に関するエピソードなどに話数を割いており、ポピパの出番はやや少なめとなっていました。

ハロハピ、パスパレ、Afterglowはあんまり出ません。2期が一気に色んなバンド出てきて、ややファン向けかなと思ってたので、アニメしか観てないファンには3期の方がわかりやすいかもしれません。

個人的にはハロハピもっと観たかったという思いもありますが、RASのエピソードも良かったですし、温泉回やRoseliaが紗夜のお見舞いに行く回なども良かったです。

紗夜のお見舞いの時に友希那が「色んなバンドがいて、色んな人がいるから自分だけでは知れなかった事を知る事が出来る」って言っていて、自分も今まで生きてきた中でそう思える事が多かったのでその言葉が凄く印象に残っています。だから人との関わりって面白いんですよね。

アニメでの友希那は大人っぽくてかっこよくて、作中での成長も感じられてどんどん好きになっていきます。

あとポピブイの曲と映像がめちゃくちゃ良かったです。色んなバンドが出演してて、凄くポピパらしくてわちゃわちゃしてて最高でした。

クオリティ高すぎてポピパってみんな才能に溢れすぎてるな?って思いましたが(笑)

今作も楽曲が凄く良くて、OPのイニシャルなんかとにかくかっこいいです。

作画もどんどん綺麗になってると思います。

あとあこの厨二病台詞が最近好きで聞いててテンション上がってしまいます(笑)

一瞬だけしか描かれなかったですが、ハロハピが幼稚園や高齢者施設でライブするシーンも良かったです。

武道館でのライブも3バンドともとても良かったですね♪

やっぱりバンドリはライブシーンが凄く良いです。

今作も1期2期同様に非常に楽しめました。4期まで構想があるって話をチラッと聞いたので、続編も楽しみにしています♪

投稿 : 2022/01/15

にゃわん さんの感想・評価

3期はRASメイン

2期で、ポピパのたえを引き抜こうとして
失敗してからRASのチュチュはポピパに敵対心を抱く
3期では、目標にしていたロゼリアに対バンを申し込み
ロゼリアはRASとの対バンの他にステージで
歌う予約がある中メンバーと話し合い、申し込みを承認。
結果はロゼリアがRASに敗北してしまうが
RASのチュチュだけ調子にのってしまう
もっといい曲を、もっと練習を!
練習の時間が増えメンバーが疲れ果てるなか
メンバーとチュチュが喧嘩
その時に、チュチュを支えていたパレオに
八つ当たりしてパレオ無しのステージに立つ
このままではいけないとロックが動き
チュチュについていけなくなったマスキングは
ロックからも逃げようとしたが
マスキングの通う女子校はお嬢様学校で
ロックの熱意に負け、パレオを探し説得
メインボーカルもたえと話し合って
チュチュと向き合うが…
結局はパレオはバンドに戻るがチュチュが
出しゃばって、メンバーを振り回す。
ポピパはラストの話でメイン回くらい
もうちょい、他バンド
特に全く出番のなかった
パスパレやハロハピのメイン回があってもいいと思う
曲はいいが物語がイマイチ

投稿 : 2021/08/29

The Great Rock 'n' Roll Swindle

最の高であり、エモエモのエモである。シリーズ通してぶっちぎりで面白い。

というかナンバリングから外して欲しいくらい別次元の傑作。
唯一の欠点は1期2期を見ないといけないって感じかな。
アマチュアJKバンドが武道館でライブするという無茶な設定はアニメならでは。

序盤の主役はこれまで外野でしかなかったロック。RASの最後のピースとしてチュチュが授けたステージネームは『LOCK』。これまで自分の居場所を探し求め、何者にもなれなかったロックに向けて『お前がカギだ』なんて。チュチュ様センスありすぎ。

バンドマンなら誰もが夢見る武道館での晴れ舞台をあっさりと蹴ったバンドたちもカッコよかった。降って沸いたような企画での実現では意味はなく、あくまで自分たちの信念に基づくロードマップに忠実でありたいと言い切る『Afterglow』、『Pastel*Palettes』、『ハロー、ハッピーワールド!』の面々はマジで凄いと思う。普通絶対揉めるよ。特にハロハピの志の高さは素晴らしい。前期滑ってるとか言ってごめん。

とはいうてもやっぱり『バンドリ』の主人公は香澄をおいて他になし。2期だと『ポピパ』がなんでそこまで周囲に買われているのか分かりづらかったけど、今期で要所要所で話を転がすのは香澄をはじめとするポピパメンバー。ほぼコミュ障だった友希那の世界を広げたのもやっぱり香澄。ポピパは香澄以外常識人なのでそもそも香澄がいないとバンドリ出てないでしょう。

ラストステージ。ポピパの円陣コールの大合唱。たまんないでしょあれ。

メディアミックスへの興味度合いで下駄の高さも変わるでしょうが。
ゲーム→してない
声優→興味ない
リアルライブ→行くわけない
純粋に青春アニメとしてめちゃくちゃ面白かったです。

曲にハマれなかったのが残念。カバー曲も聞いたけどアレンジが…ねえ。

ブシロードさんはD4DJの2期はよ。
RASもいいが燐舞曲を売り込んでくれんかねえ。

投稿 : 2021/05/09

まりも さんの感想・評価

物語の目指すところが初期の段階で分かる

タイトルを読むとなんだあまりストーリーの広がりがないのか‥。と思う人もいるのでは?

実はそんなことは無く、ゲーム内に出てくる他のバンドもほぼ勢揃いします。目的は伏せておきますが、主人公達を含めて、ある舞台に立つために他のバンドと切磋琢磨して成長していくというのが、今作のメインテーマだと思います。

アニメを見る方の趣向によりますが、主人公以外の他のバンド曲もたくさん劇中で流れるので、主人公達とは異なる毛色の音楽に触れてみて、一層バンドリに興味が湧くのではないかと思います。

お気に入りのバンドを見つけてみるのも、1つの楽しみ方かもしれません。

まぁ、ゲームを既にやられている方にとってはいうまでもないのですが、たくさんバンドが登場しますが、彼女達の結成の背景については一部を除いてほとんど触れられていないので、物足りない感はあると思います。

結論

再三申し上げていますが、アニメの面白さを発掘するために、ゲームの方をやってみましょう。
また、ゲーム等で気にいった曲があったら、是非フルバージョンを聴いてみてください。

私は、気に入った曲を気分転換によく聴いています。これも楽しみ方の1つだと思います。

念押しですが、楽しみ方は色々とあると思います。百聞は一見にしかずですから、少しでも気持ちが向いたら、騙されたと思ってバンドリに手を出してみてはいかがでしょうか?

以上

投稿 : 2021/04/15

haiga さんの感想・評価

超大盛り欲張りセット

今観終わりました~~~

Berry!Berry!Good!!ですウゥ⤴︎⤴︎

いや~~パーフェクトでした。ぶっちゃけアイドルアニメの最高峰だと思いました!1期からの繋がりも素晴らしかったですし、2期みたいな蛇足感の部分もありませんでした。全てが武道館ライブに収束していくさまはたまりません。極上の時間をありがとうと言いたいですね!

2期からポピパを支えてくれた天才ギタリストロックとレイザースイレンとの邂逅、最強のガールズバンドRoseliaとの三つ巴の争い。さながら三国志を彷彿とさせるガールズバンド群雄割拠状態がたまりませんね。

レイザースイレンは尖った個性を天才Pのチュチュが力技でまとめて来ましたがその綻びが露呈してドラマになっていましたね。
実力者揃いの個性的バンドに天才ロックが加わった布陣は完璧に思えましたがバンドを組んでからの経験の浅さが弱点でしたね。

Roseliaは地元の人気をガッツリ掴んだ最強バンドですが、最強ゆえの葛藤と更なる高みを目指すゆえの成長を求めていました。バンドリを利用するあたり友希那は策士でしたね。まあ想定以上の成果だったようですが。

そして我らがポッピンパーティーですが、いくら超天才香澄に実力者ギタリストおたえがいても知名度、経験、資金力で圧倒的に差がありました。
でもでも知将有咲がいるんですよね!
実際ピアノの実力も相当なものですし対抗する為の策も説得力がありました。やっぱポピパはがむしゃらに、そして熱く楽しくってのが良いですよね♪

最終回は3つのバンドの豪華なライブ。作画もグリグリ動きまくりですし新曲も素晴らしくとても感動しました。四部作ってどこかで見ましたのでこれで終わらずに続編よろしくお願いします!

投稿 : 2020/12/27

にゃん^^ さんの感想・評価

ポピパ武道館いってくれたら笑う♪

公式のINTRODUCTION
再びはじまるキラキラドキドキなステージ!
みんなと一緒なら、どんな夢だって撃ち抜ける!

スタッフ{netabare}
モデリングディレクター:武内泰久
リギングディレクター:矢代奈津子
色彩設計:北川順子
撮影監督:井上麻梨
美術監督:美輪奈樹(草薙)
美術監督補佐:牧野裕樹(草薙)
美術設定:成田偉保(草薙)
編集:梅津朋美(エディッツ)
音響監督:飯田里樹
音楽プロデューサー:上松範康/藤田淳平
アニメーションプロデューサー:西藤和広/村上りゅうすけ
アニメーション制作:サンジゲン
アニメーション制作協力:パッショーネ
製作:ブシロード/TOKYO MX/グッドスマイルカンパニー/ホリプロ/ウルトラスーパーピクチャーズ
キャスト{netabare}
戸山香澄:愛美
花園たえ:大塚紗英
牛込りみ:西本りみ
山吹沙綾:大橋彩香
市ヶ谷有咲:伊藤彩沙
ほか

1話ずつの感想

#01 最高の夢――ですよね!
公式のあらすじ
ポピパ主催ライブから4ヶ月。楽しい夏休みを経て、季節は秋。
蔵練、バイト、生徒会ーー
いつもの日々を過ごす香澄たちがGalaxyで見つけたものとは?
BanG Dream!ガールズバンドチャレンジの決勝が武道館に決まって
ポピパも目指すことになったの^^

それである日、RASからのライブの招待状がポピパと六花とロゼリアに届いて
行ったら、ライブのさいごにチュチュからの発表で
パピポとロゼリアをぶっつぶす!って^^
それから、六花に「そのために、あなたをスカウトする!」って!?

久しぶりだったけど、みんなぜんぜん変わってなくってよかった☆

今季はRAS対ポピパのおはなしが、メインになるのかな?
RASの演奏はよかった♪

あと、はじめに決勝も、ライブハウス「SPACE」でやる、とか言ってたけど
それが最大収容人数1万4千人以上の武道館にするって
はじめはお客さん、何人来る予定だったの^^
#02 おびえてるじゃない
公式のあらすじ
「ロッカ・アサヒ、あなたをスカウトする!」 チュチュから大胆なスカウトを受けた六花。
困惑する彼女の返事は……?
六花はポピパたちをつぶそうってしてるチュチュをこわがって
RASのスカウトをことわったんだけど
チュチュはパレオをつれて、六花の学校まで押しかけてきたの。。

それで追いかけっこのドタバタ^^

やっと逃げ切った六花が、バイトのあと、『Galaxy』で1人、練習してたら
帰ってきたマスキングが六花の演奏を聞いて
チュチュのところにつれてかれちゃった!

そこで取りあえずRASに参加させられて、いっしょにギターを弾いたんだけど
チュチュから
「人の顔色をうかがうようなギターはいらない」って、まさかのダメ出し!?

ってゆうところでオシマイ^^

追いかけっこは、その間にいろんなキャラが出てきて楽しかったけど
六花が「ヒー!ヒー!」言いすぎで
にゃんがイジメてるみたいで、見てるだけで疲れてきちゃった。。

1期の香澄もそうだったけど
このおはなしって、キャラを作りすぎみたいな気がする。。
#03 帰らん!
公式のあらすじ
不合格を告げられ、複雑な心境の六花。
事情を知った沙綾は、自分がPoppin'Partyに加入した時のことを思い出す。
BanG Dream!の予選がはじまって
1人がライブ1回につき1票投票できるって分かったから
ライブをたくさんやる方が有利^^

それで、ポピパのはじめての予選。。

たえは六花が、RASがポピパをぶっつぶす!って言ったこと気にして
RASのさそいをことわれなかったこと知って、ほかのメンバーたちと
落ち込む六花の後押しする新曲を歌ったの

それを聞いた六花は
もう1度RASのスタジオに押しかけて、演奏聞いてもらって
チュチュにRASの仮参加を認めてもらったんだ^^

ポピパの新曲もよかったけど
有咲が鍵盤ギターみたいなの演奏しながら歌うスタイルが気になった^^

アレって、ショルダーキーボードとか、keytarって呼ばれてるみたい。。
ちょっと重そうな見た目だけど、キーボードの人も目立ってていいよね♪

あと、ドラムの人が立ってる、ってゆうのも変わってる^^

調べたら、スタンディングドラムってゆうみたいなんだけど
左足がちょっときついのと
やっぱりハイハットシンバルがうまくならせないってゆうのがあるけど
根性で、何とかできるようにがんばってるみたい^^

六花がその歌を聞いて、走り出すところは
今までのウジウジしたのが吹き飛んで、スッキリした☆

あと、演奏で髪を下ろした六花がかっこよかった♪
#04 タコさんウィンナーだぎゃあ
公式のあらすじ
RAISE A SUILENに、「RASのギター(仮)」として加入した六花。
慣れない環境に戸惑う六花を尻目に、MVの撮影がはじまる。
はじめは朝早く呼び出されて、衣装の採寸
それからMVの撮影。。

練習があったけど、こんどはみんなに合わせてないってダメ出しされて
マスキングのバイトしてるラーメン屋につれてかれて
チュチュからスカウトされてよかった、ってゆう話を聞かされたの

それで六花は、RASのみんなと演奏したい!って思って
チュチュのスタジオにもどって
できるまでやらせてほしいって、たのんだの^^

それでMVもでき上って、六花はLOCKってゆう名まえで
正式にメンバーにしてもらえたの^^

ほとんど六花がメインの回だったけど
六花はポピパの準メンバーみたいな感じだったから
おはなしが変わったみたいな感じは、ぜんぜんしなかった^^

いつもの六花の、オドオドした感じから
やりたい!やらせてほしい!!に変わって、前向きでよかったし
RASもチュチュもいい人たちみたく見えてきちゃったw

MVも、かっこよかった♪
#05 ポピブイ!
公式のあらすじ
RAISE A SUILENのMVに感銘を受けたPoppin'Party。
自分たちもやろう!と意気込むが……?
ポピパがMVを作るおはなしで
まわりのバンドの人たちにも声をかけて出てもらったり
自分たちの好きな物をぜーんぶつめ込んだ、かわいいMVができたの♪

かわいいだけじゃなくって
ぜんぶじゃないけど歌詞まで出てて、いっしょに歌えるのがいいよね^^

はじめ、ライバルの人たちまで自分たちのMVに出てもらって
そんなことしていいのかな?って思ったけど
出てくれた人はきっと、MVも見てくれると思うから

出てくれた人が多いほど"いいね"を押してくれる人も増えるし
まわりの人たちにもすすめてくれて
もっとたくさんの人に知ってもらえるよね?

知ってもらえたら、ファンの人も増えるハズ^^

それで、やっぱりみんなのポピパだって思ってもらえたら
みんなの力で、武道館にだって行けるかも☆彡
#06 This is it.
公式のあらすじ
チュチュの思惑通り、同じ予選ライブに出場することになったRoselia。
紗夜は友希那の予想外の返事に困惑し、友希那を問いただす。
RASから
Over The Future Liveの直前に予選ライブを申しこまれたRoseliaで
紗夜は引きうけた友希那に反対だったんだけど、けっきょくやることになって
ほかのバンドは参加しなくて対バンみたくなって、Roseliaが負けちゃった
ってゆうおはなし。。

どうして対決がいけないか、よく分からなかったんだけど。。
ってゆうか、今回のライブの意味もよく分からないんだけど
負けた方は終わりってゆうこと?

よく分からないから来週も見てみる^^

でも、日常っぽいネタで
日菜が紗夜をつれてRASに乗り込んでくときの、カルーいノリとか
ライブ前にRoseliaが死んだみたいになってたところがおかしかった^^
#07 音に残しておきたくて
公式のあらすじ
Roseliaに勝利し、RASメンバーのために祝勝パーティを開くチュチュ。
しかし、レイヤやマスキングは浮かない表情で……。
そのころ、Roseliaはーー
RoseliaのメンバーとRASのメンバーが、個人的に会ったりして
RASのメンバーのホンネとか、負けたRoseliaのみんなが
もっとヤル気を出してるってゆうのが伝わってきたみたい^^

こわそうなマスキングが、言い方がぶっきらぼうなだけで
やさしそう、ってゆうのが分かってよかった^^

がんばりすぎた紗夜がたおれて、みんなが集まって
Roseliaが新しいことをしていかなくっちゃ
って思ってRASとの勝負も受けたってゆう友希那の気もちが分かって

でも新しいことだけじゃない
今までのファンの人たちにも感謝して、もっと進化しようってする気もちを
「Over the FUTURELIVE」で見せてくれたみたい。。

曲がそのままEDになって
エンドロールが黒地に白ってゆうのが、映画みたいでかっこよかった☆

あとはポピパだけど、主役のはずなのにほんのちょっとしか映ってなかったし
ライブもあんまりやってなかったみたいだし
これからがんばろう!ってゆう気もちは伝わってきたけど
また、ほかのグループのおはなしになるんじゃないのかな?
#08 のんびりしていてよいのでしょうか
公式のあらすじ
Afterglowが、いつも通りの放課後を過ごしていると、 突然、つぐみのスマホが鳴る。
「えっ、長老さん達が!?!」
商店街の長老さんたちがぎっくり腰で行けなくなった温泉旅行に
よく出るバンドの仲間たちがさそい合わせていくことになって
着いた旅館にはパスパレも温泉の取材に来てて。。
ってゆうコメディ回(いつも?w)

へやの名前がポピパはポピーとか、Roseliaが薔薇とか
ってゆうのがおかしかった^^

ハロハピがハッピーって花じゃなかったから
Afterglowはどうなるのかな?って思ったら夕顔だって^^

あんまり知らない人たちが次つぎ出てくるから、よく分からないんだけど
いつもはあんまり話すことがない人たちと話したりするから楽しかった^^
#09 いくぞポピパ
公式のあらすじ
3weeksライブに励み、ポピブイの再生回数も増え、順調なPoppin'Party。
もっと大きな会場でライブしようという声を聞きつけ、マスキングが声をかけて来る。
ポピパは武道館を目ざして、ライブをギャラクシーだけじゃなく
幼稚園とか老人ホーム、ほかのユニットとと合同とか
1日2ライブくらいに増やしてがんばって
RASのロック、マスキ、レイヤとかも応援してくれて6位まで上がったの^^

でもチュチュは、自分のメンバーがポピパの応援してるのを見て
おもしろく思ってなかったみたい、2位になってRoseliaに負けてから
みんなを集めてポピパとの付き合いを禁止する命令を出したの。。

それでマスキは出て行って、ロックはそれを追いかけて行っちゃった。。

へやに引きこもってチュチュにパレオが
「ずっとずっと、おそばにいますから」って言ったら
「うるさい!あんただけじゃしょうがない!」って、キツイひとこと。。

そう言われてパレオが「え!?」って言ったところでオシマイ。。

やっぱりみんな、いると楽しくなるほうに集まるよね^^

RASだっておんなじだと思う。。
チュチュはがんばってるし、才能もあると思うけど
人を動かすのってムズカシイって思う。。

何か、楽しいって思えることが必要かも☆彡
#10 ボーカルは……星……
公式のあらすじ
揺れるRAISE A SUILEN。
「あなたRASの自覚あるの?」というチュチュの言葉にレイヤはショックを受ける。
悩む彼女が向かった先は……。。
チュチュの自己中な言葉で、RASがバラバラになりそうだったけど
パレオ以外のメンバーはRASが好きだから
RASのためにチュチュに言いたいことを言おうってしてたみたい。。

そんな中パレオは、チュチュに
「あんただけじゃしょうがない!」って言われて
傷ついて実家に帰っちゃったみたい。。

それでマスキは六花をつれて、レイヤはチュチュをつれて
それぞれパレオをつれもどしに千葉の鴨川に向かったの。。

チュチュはパレオが出てっちゃって落ちこんでたね。。
ほかのメンバーはバンドについてるけど
パレオはチュチュについてたから
ダメ出しされて、よけい落ちこんじゃったのかな。。

チュチュは自分が悪いんだけど
マスキから「もっとメンバーのこと考えろよ!」
って言われたところは、かわいそうで泣きそうになった。。

自己中なのって、まだ子どもだからだと思うけど
こうゆう事件がなかったら、ずっと自己中のままだったかも。。
そう思ったら、パレオが出て行ったってゆうのも、よかったのかも。。

鴨川って言われてにゃんは京都を思い出したけど、千葉のほうだったんだ^^
京都より近いけど、東京からだと2時間くらいかかりそうだし
どこにいるか分からないのに、みんなどうするんだろう?

あと、マスキがお嬢さま学校で
自分がバンドやってる、ってゆうのかくしてたところがおかしかったw
#11 パレオはもういません
公式のあらすじ
パレオを探す六花とマスキング。
2人の知るパレオは、どこにもいなくて……。
はじめは六花とマスキがパレオをさがして、近くの中学をたずねるんだけど
そこでパレオの正体が、優等生で手芸好きでおとなしい中二の少女レオナ
って分かるの^^

そんなレオナが、チュチュに認められてパレオになって
チュチュを尊敬した、ってゆう感じだったのかも^^

マスキと六花が説得しても、自分はRASには必要ない、って言ってたところに
チュチュがレイヤといっしょにむかえに来たら
パレオはアッサリ「ごめんなさーい^^;」って、チュチュに抱きついて
いっしょに帰ることになった。。

帰りの電車の中で、チュチュはあやまって
みんなの気もちも分かったし
これからはみんなで、もっと話そうってゆうことになったの☆彡

ガールズバンドチャレンジの予選1位はRoselia
2位はRASだったけど、ポピパも同点で2位♪

これでポピパも武道館行き決定☆って、東京武道館の方じゃないよねw

パレオのことが分かったし、おはなしはふつうだったけど
やっぱりみんながまとまるおはなしって、いいよね☆

あとは武道館で決勝だと思うけど
ラストに向けてRASがメインのおはなしだったから
主役がRASになってたみたいなんだけど
ポピパは大丈夫なのかな^^
#12 ポピパさんと共演やーーーーーーーーーーーーーー!
公式のあらすじ
決勝進出が決まったPoppin'Party。
夢の武道館に胸をときめかせる香澄たちは、もっとキラキラドキドキしたいと、あることを思いつく。
今回のサブタイトルが「ポピパさんと共演や!」になってたから
3組の対バンになるんだと思ってたけど、やっぱりそう^^
タイトルでネタバレしてるよねw

ポピパは12762票だったみたいだけど
RASもまったくおんなじだったなんて奇跡みたい!

武道館って、1万5000人くらい入るみたいだから
運営さんが、2組より3組でやった方がお客さんが入
って盛り上がるって思ったのかも^^

明日香が出るのはひさしぶりだったみたい^^
ポスター作ったってすごい^^

武道館のステージって
ケーキとか、ツナ缶のカンみたいな形だけど回るんだね。。
ちょっとこわそう^^;

有咲の作ったポピパの新曲もいい曲になりそう♪

たえの曲はもしかしてED?

3組いっしょに歌うっていいよね^^

でも、1組何曲ずつ歌うのかな。。
1曲ずつだと、すぐ終わっちゃいそうw

たくさん曲が聞けるといいけど☆彡
#13 これが……これこそが、大ガールズバンド時代や!
公式のあらすじ
バンドリ!ガールズバンドチャレンジ決勝当日。
Poppin'Party、Roselia、RAISE A SUILENは、思い思いの気持ちを胸にステージに立つ。
グランプリはーー?
いよいよ武道館ライブの日。。

ライブ前に会場に寝そべったりして、みんなけっこうふつう^^

ポピパはリみりんが行きたくない、とかって言ってたけど
出たらふつうにプレイしててよかった☆

香澄はしりとりする?とか言って、いつも通りふつう^^

衣装は星をちりばめた
いつもよりちょっとフォーマルな感じだけどかわいい^^

ステージは外向きに丸くならぶから
いつもより1人ひとりが遠いみたい。。

会場で円陣をやったのはポピパらしくってよかった♪

2番はRASで、円陣は舞台裏だったけど、チュチュも参加しててよかった♪

歌もいいんだけど、こうゆう曲っていきおいで終わっちゃったみたい^^

さいごはRoseliaで
ゴスロリ衣装でろうそくを持って歩く演出がよかった◎

グランプリはRoseliaだったけど、ベストパフォーマンスがRASで
ベストバンドがポピパってゆう^^

さいごのみんなで歌う「夢を撃ち抜く瞬間に!」で
みんなが「せーの!」ってゆうところでちょっとなみだが出ちゃった^^;

みんながユニットをこえて、いろんな組み合わせで歌うっていいよね!

見おわって。。

武道館でBanG Dream!ガールズバンドチャレンジの決勝をやることになって
ポピパも武道館を目指すんだけど
六花のRAS参加とRASのメンバーのゴタゴタがあったりして
今季はRASがメインだったみたい^^

ただ、ポピパがPV作ったり、ライブを増やしたりして
ライブも多かったみたい♪

ただ3期って
地上波放送の前にCDとかサントラとかについて発売されてたみたいで
ファンの人たちは先に見ちゃってるから、ウワサが分散しちゃったかも。。

投稿 : 2020/12/26

kawadev さんの感想・評価

こういうスタンスのアニメが好きです

2期まで見ていたので楽しみにしていた3期。

1話でRoselia、Poppin'Party以外のバンドは眼中にない的な扱いになったのはPastel*Palettes好きとしては悲しかった。

まぁ、朝日六花が夢に向かって走っていく姿や、素直になっていく珠出ちゆの姿が見られたので…いいかな?とも思えた。

3つのバンドが全部武道館に行くのはちょっと出来過ぎだとおもうけど、このスタンスのアニメが好きです。

…佐藤ますき、相当好きになりました(笑)

投稿 : 2020/12/06

菊門ミルク大臣 さんの感想・評価

シリーズ中ではストーリーはマシな方…

1つの目標に向かってそれぞれのバンドが頑張る

今シリーズは大体そんな感じ。
ポピパも今までみたく無駄にシリアスで突っ込みどころ満載な意味不明なドラマ無いしロゼリアもほぼほぼ関係性固まってるし新バンドのRASもまぁなんか雨降って地固まる的ないつものやつだけどシリアス過ぎず良い感じにバランス取れてたので見やすい。

なのでストーリーは悪かないけど、肝心の武道館行きをかけた予選がガバガバルールで
結果的にもご都合主義過ぎてなんだかなぁと。

決勝も1位以外は伏せて2位以下は他の賞あげてふわっとさせてて何とも言えませんでした。

終盤りみが曇りますが、そこまで意味深にしたり引っ張ることなのかな?

投稿 : 2020/09/26

森可成 さんの感想・評価

今までとは別格 ただ、一見さんお断りになってしまったか?

そもそもバンドリを見始めたのは、
会社の後輩達の口論(?)に巻き込まれたからでした。

セカンドシーズンにおける「Poppin'Party」リードギター
おたえの行動の是非について激論を繰り広げていた彼らに
「○○さんはどう思いますか?」と聞かれ、
「いや、俺見てないから分かんない」と答えたところ、
「じゃ、ファーストシーズンから見てください」
との流れになってしまったのです。

全くいい大人がアニメキャラの行動ごときで何を・・・
と思えればよかったのですが、
私自身結構ツッコミを入れる習性がありまして。
じゃあ見てみるか・・・という感じで
ファースト、セカンド両シーズンを一気見したわけです。

その後の私のおたえの行動についての所感は
セカンドシーズンのレビューに長々と書いておりますので
割愛いたしますが、
「なんだよ、面白いじゃねーか」
というのが一気見した感想でした。
気が付けばアプリも始めてしまい、
結構はまっています。

そして迎えたサードシーズン。
セカンドシーズン終わりのヒキから考えれば
「RAISE_A_SUILEN」が大きく取り上げられることは
必然だったといえますが、ここまでとは!

バンドリのバンドって実は「Afterglow」が例外なだけで
違うメンバーだった可能性を
内包しているわけですよ。
「Poppin'Party」は香澄に巻き込まれた人達。
「Roselia」は友希那に惹かれた人達。
「ハロー、ハッピーワールド!」はこころに拉致られた人達。
「Pastel*Palettes」は事務所の都合。
ちょっとした偶然や行き違いがあれば他の人がメンバーだった
可能性があるわけです。
だから選ばれたメンバーも結構色々悩んだりするんですよね、
「Poppin'Party」以外はそのへんをアニメで描かれませんでした。
今回はアニメで初めてそこに触れた訳です。

「RAISE_A_SUILEN」というバンドは
プロデューサーのチュチュが自分の作りたい音を実現する
ために(Roseliaに振られてから)集めたメンバーで
構成されていることもあり、人間関係が前提にされていません。
プロ集団なんですな。
しかしだからこそ一回こじれると中々修復できない。
メンバー間でバンド以外の
バックボーン(学校とか友人とか)が一切クロスしていないので
気楽な反面、音楽以外の取っ掛かりがないのですから。

サードシーズンは「Poppin'Party」以外のバンドにフォーカス
することで、より世界観の深みを増したと思います。
現在10話まで視聴してますが「RAISE_A_SUILEN」において
バンドの在り方に疑問を感じていなかった各メンバー達の
心の機微がなかなかに上手く描かれていると思います。
っていうかチュチュ以外最高にいいです。
まあ、チュチュは今後デレるんでしょうね。

で、アニメ自体ですが絵が明らかにキレイになってますよ。
そしてOPの「イニシャル」すごいです。
今までの可愛らしいOPとは一転してかっこいい系に変わりましたね。
これ演奏しながら歌うとは「Poppin'Party」は
どこまでいってしまうのでしょうか。
ドラムが明らかにやばいです。
ライブに行ってみたくなりました。

大分出番の減った香澄でしたが終盤2回で主人公に返り咲き。
香澄の妹の明日香はバンドではなく、
スタッフでの参加となりました。
またアプリでは更なる新バンドも登場してますし、
フォースシーズンもありそうですね。

とりあえずは映画の発表ということで
これも楽しみにします。

ただ、新バンドも増えたりでどんどん間口が狭くなってる
ような感覚は付きまといます。
シリーズものの宿命ではありますが。
無料配信とかもありますので、フォローアップして
一見さんにもチャレンジして頂きたい作品です。

最後に好きなオリジナル曲ベスト3をお送りします。

3位 Determination Symphony Roselia

セカンドシーズンの劇中歌でも使われました。
おたえ遅刻のテーマです。
アプリでは氷川姉妹の感動エピソードのテーマでした。

2位 キズナミュージック Poppin'Party

セカンドシーズンのOPかつシーズンEDでした。
セカンドシーズン最終回の入り方、背景画は最高でしたね。

1位 UNSTOPPABLE RAISE_A_SUILEN

アニメでは未使用曲ですね。
RAISE_A_SUILENがガチ中のガチであるのが
よくわかるダンスロックです。
サードシーズンでやって欲しいなあ。

投稿 : 2020/06/11

テナ さんの感想・評価

3期も絶好調

人気作品続編作品!
今回のメインバンドはレーザースイレンでしょうか?
ファンの方にオススメかな?
今回は大きく分けて、レーザースイレン、Roselia、ポピパの出番が多かったイメージですね。
ポピパも後半盛り返して来ましたが前半はあまり出番なく空気感がありました(つд;)
個人的にはパスパレが好きなのですがパスパレを始めとする他のバンドはあまり活躍が目立った感じでは無かったですね。
バンドリ!は様々なグループが居てどれも魅力的でどのバンドでも好きだよ!って人には良かったのではないでしょうか?
今回はレーザースイレンのグループのすれ違いのエピソードなどもありましたね。
チームやグループをしてるといつかはぶつかる壁ではあると思いますしストーリー自体は中々良かったのではないでしょうか?
見せ場としては武道館ですね。
最終回の演奏ダッシュは見応えありましたねw
そして、劇場版も決まりましたね^ ^
こちらは楽しみにしてる人も多いのではないでしょうか。

投稿 : 2020/04/28

MuraBustan さんの感想・評価

プロモビデオ

やっぱりわざとらしい。好きな人は好き?3rdは曲も今一つかな。

シボ さんの感想・評価

リアルバンドのライブも行ってみたいな~。

バンドリ1期、2期、3期と今年に入ってから一気にすべて観ました。

さらにゲームも今年からやっているので登場5バンドとキャラクターは
頭に入ってます。

この3期はRAISE A SUILEN(RAS)バンドを中心に
ストーリー展開していきます。

六花がRASのギターに不合格を告げられて、悩んでいたのを
ポピパのメンバーが新曲「STEP BY STEP]で後押した時は音楽の力って
すごいな~って良いシーンでした。
 「ほらSTEP×STEP STEP×STEP そのシュシュをはずしてみせて」
 実際に六花がシュシュを外す時はスイッチが入ってカッコ良かった~!

武道館での決勝に出る枠2バンドの権利を勝ち取るための
ガールズバンドチャレンジ。
ポピパ、ロゼリア、RASがライブを重ねていきます。

六花の次はパレオにチュチュ、RASのメンバーの危機がやってくるも
終盤にむけて無事に解決。

いよいよ武道館の決勝に進むバンドが決定!
ずっとトップを走っていたロゼリアは問題なく武道館への権利を手に。

2バンド目はなんとポピパとRASが同票で両方決定!
それはファンに気を使いすぎだよ~って思いつつ、まあ観てて
一番良い結果なのかもと。
(ラストのライブにポピパいなかったらおかしいもんな~ 笑)

当然3期ラストは武道館でのライブに、ポピパから始まって、RAS、
ロゼリアとたっぷり楽曲聞かせます。
最後のオーナー登場はちょといらないかも・・

3バンドそろっての
「ら~ら~ら ら~らら~、ら~ら~ら ら~らら~、」での
エンディングロールはメンバーみんな一人一人がとっても楽しそうに
演奏する姿にテンション上がるし感動した~!!

3期を観終えて、
リアルバンドって興味なかったけど一度実際にライブ会場で生で観たいな~って正直思いました。

それくらい武道館のライブシーンに香澄の「キラキラドキドキ」でないけど
わくわくしたし楽しかったな。

はく さんの感想・評価

3期が一番好き

3期はRASが中心の物語。チュチュとグループメンバーのギスギスで進んでいくがそれを乗り越えて仲を深めていく。
このギスギス展開が不思議と嫌ではなく面白かった。

投稿 : 2020/04/24

しるまりる さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/06

やなぎーー? さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/19

投稿 : 2022/06/29

Skelly さんの感想・評価

投稿 : 2022/01/27

投稿 : 2022/01/09

BanG Dream! 3rd Seasonのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BanG Dream! 3rd Seasonのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

BanG Dream! 3rd Seasonのストーリー・あらすじ

ポピパ主催ライブから4ヶ月。楽しい夏休みを経て、季節は秋。蔵練、バイト、生徒会――いつもの日々を過ごす香澄たちPoppin'Partyは、ライブハウスGalaxyで、あるポスターを見つける。一方、運命のバンドメンバーを探す六花の元に、一通の招待状が届いて……再びはじまるキラキラドキドキなステージ!みんなと一緒なら、どんな夢だって撃ち抜ける!(TVアニメ動画『BanG Dream! 3rd Season』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2020年冬アニメ
サンジゲン
anime.bang-dream.com/2nd/
《OP》Poppin'Party『イニシャル』《ED》Poppin'Party『夢を撃ち抜く瞬間に!』

愛美、大塚紗英、西本りみ、大橋彩香、伊藤彩沙

原作:ブシロード、ストーリー原案:中村航、キャラクター原案:ひと和/Craft Egg
監督:柿本広大、製作総指揮:木谷高明、シリーズ構成・脚本:綾奈ゆにこ、アニメーションキャラクターデザイン:植田和幸、サブキャラクターデザイン:茶之原拓也/八森優香、CGスーパーバイザー:三村厚史、モデリングディレクター:武内泰久、リギングディレクター:矢代奈津子、色彩設計:北川順子、撮影監督:井上麻梨、美術監督:美輪奈樹、美術監督補佐:牧野裕樹、美術設定:成田偉保、編集:梅津朋美、音響監督:飯田里樹、音楽プロデューサー:上松範康/藤田淳平、アニメーションプロデューサー:西藤和広/村上りゅうすけ、アニメーション制作協力:パッショーネ

この頃(2020年冬アニメ)の他の作品