「波よ聞いてくれ(TVアニメ動画)」

77.1

波よ聞いてくれの感想・評価はどうでしたか?

てつ さんの感想・評価

かなり面白い

ある程度の年齢の人なら楽しめると思う。会話も面白いし、話も面白い。派手さはないが、なかなか良作だと思う。

投稿 : 2024/02/08

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 微妙アニメ

ストーリー 4点 ストーリーの起伏が乏しく、ドラマ性に欠ける
作画 12点 これは良かった
声優 9点 微妙なキャスティングだが、演技は悪くない
設定 10点 主人公のミナレのキャラは好み
音楽 15点 OPとEDはテンションの上がる良曲
総得点 50点

投稿 : 2023/08/19

nyaro さんの感想・評価

これが沙村弘明氏…だと?同性同名じゃないの?

「ブラッドハーレーの馬車」「無限の住人」の沙村弘広明氏の原作です。タイトルに波が入っているのでサーフィンをやる人たちのドロドロの人間模様の話かと思って、原作を読んだ記憶があります。

まさか、ラジオ局の話とは思いませんでした。「きみの声をとどけたい」のような青春真っただ中の高校生が江ノ島の潰れた喫茶店の…みたいな思春期の爽やかさをそのままアニメにしたような話ではありません。
 25歳のスープカレーショップ勤めの勤怠状況不良の女が、男に金をだまし取られた愚痴から始まるストーリーでした。

しかも、復讐劇とか女の生き方とかそういう感じではなくギャグとは…いや、ギャグというよりコメディくらいでしょうか。3、4巻くらいまで既読で、ちょうどその範囲くらいのアニメ化です。コミックスなら当然沙村氏の作品と分かって読みますが、アニメでいきなりこれを見せられたら氏の作品とは思わないのでは?

面白さの中心はヒロインを中心としたキャラ芸…キャラ造形の面白さです。それと、少しだけラジオのトリビア、そしてオカルト話の再現映像です。マンガだとかなり面白いと記憶していますが、アニメだとまあまあですかね。
 やっぱり沙村氏の線が多くて陰影があるどこか朧気な線の作画と、話のくだらなさのギャップが面白い作品なので、絵柄再現が不十分なので損している気がします。

また、同棲男に騙されたという設定はありますが、エロも人間の裏的生々しさはほぼなく、マイルドに進行するのもいつもの沙村氏とは違いましたが、内容とはマッチして、そこは原作者が性癖を我慢して良かったんだと思います。

EDのモノクロの鉛筆画風のところが多分ご本人の絵だと思いますが、画力と雰囲気を確認することができます。EDは曲も画もいいです。が、OPはこの作品では入れないほうが良かったのでは?と思います。大人が主役の作品で、対象年齢は結構高めですよね?そのかわりラジオがテーマなのだから、作中で印象的な曲を入れるとかのほうが良かったのでは?

若干、原作から構成を変えてますが、エピソードとしての面白さ度合いと話の凝り方から言って入れ替えは理解できます。それと、多分記憶にないですけど、最後の地震のところはアニメオリジナルではないかと思います。

このアニメオリジナルを使って、一応でも話を終えたのは評価できるし、地震のアニオリはなかなかラジオキャスターの顔が見えて面白かったです。

声優さん…特にヒロインですが、まあ、酒焼けもあるだろうしその方向だよね、という声質なのは納得できますが、聞きやすさと言う点で、もうちょっとフェミニンな透明感がある感じが良かった気もします。

ということで、話は面白いです。アニメとして普通に面白いですが、原作と比べると、絵柄で損がありますが。12話で比較的綺麗にまとまってます。

投稿 : 2023/06/24

てとてと さんの感想・評価

ラジオ放送の業界物で非常に面白い

「無限の住人」の沙村広明氏の2作目のアニメ化作品で、ラジオ放送を題材にした異色のドラマ。
※作品データベース様より転載

【良い点】
オンリーワンな題材で興味深い。
業界物の一つとして読者(視聴者)にラジオ放送に携わる&ひょんな事から携わっていくヒロイン視点でラジオ放送の現場を見せてくれる。
ラジオの作り方はもちろん、生の臨場感やパーソナリティー(ラジオの話し手)の機転で生み出されるラジオのパワーみたいな醍醐味が伝わる。
終盤の災害時緊急放送でラジオと視聴者の繋がっていく力は、軽く感動した。

ヒロイン・ミナレの強烈なキャラと立て板に水な語り口。
25歳女性という、社会人だけど人生これからで生き方が定まってない若者が足掻く、アニメでは珍しい立ち位置。
色々と残念な美人ミナレの面白いキャラ達との関わりと人生全力でぶつかる生き様の面白さが、ヤケクソなトークに変換されていく…
とにかく「語り」の面白味をこれでもか!と披露してくれる。杉山里穂氏の好演も素晴らしかった。
ラジオパート以上に日常パートがヒューマンコメディーとして面白かった。
破天荒極まりない割には地に足の付いた安心感がある、絶妙な塩梅。

2020春随一のおもしれー女なミナレもさることながら、その他キャラの個性や面白味も申し分ない。
いい男だが報われない中原君がラブコメ主人公めいた立ち位置にいながらも全然羨ましくないのは笑える。
瑞穂ちゃんが良い子で可愛い、本人たちにその気は無いがミナレさんと僅かに百合っぽい雰囲気も良し。
ヤンデレ妹のマキエさん、ついでに逞しい中原姉も加わり女性陣がおもしれー女しかいない。
ダメンズだが登場するだけで笑えてしまうミツオの存在も大きい。

演出も外連味効いていて、ラジオだけでは表現できない漫画(とアニメ)ならではの面白さ出ている。
当たり前だけど、絵が動いて、キャラが喋る、のはラジオには出来ないアニメの醍醐味。
これが声優陣の好演含めて申し分が無い。

札幌を舞台にした御当地アニメである事。
自分は北海道民では無いけれど、随所に地元への愛を感じるさりげない描写を感じる。

【悪い点】
特に思い当たらない。
強いて言えば女性陣のキャラデザ特に瞳の独特な描き方が気になる。
とはいえ瑞穂ちゃんとかそこ含めて可愛いので別に。

【総合評価】8~9点
破天荒なのに地に足の付いた良作。
多分、比較的多くの視聴者にオススメできそうな内容。
評価は「とても良い」
…正直、凄く好み!というわけではないんだけど、非の打ちどころが見つからず、高評価せざるを得ない。

投稿 : 2023/05/01

takato さんの感想・評価

「山田玲司のヤングサンデー」を聞いてくれ

色々思うことはありましたが、良い事は大人しい系の能登さんを久々に聞けたこと。

悪い事は、主人公があんまり面白くない。好感が持ちづらいということ。

「Save THE cat」の法則にのっとって好感を持てるキャラにして欲しいんだが、イマイチそういう面が弱い。駄目さがあるキャラなら、なおさらチャーミングさのためにも必要だろうに。

そして一番引っ掛かるのは、この人のトークもラジオもそんなに面白くない…。愚痴、やさぐれ、いじけ、ウザ絡みな感じでは心の健康上よろしくない。笑いの根底にはご機嫌が欠かせない。

素人がやるトークなら、ニコ生だが「山田玲司のヤングサンデー」で東村アキコ先生がゲストの回は、がらっぱちな姉さんの滅茶苦茶さが炸裂するが、少しも暗くなくて爆笑できる。

素人がやるシュールなくらい無茶なラジオなら、平山夢明先生と京極夏彦先生がやったやつが至高だと言いたい。なにせ、第一回でお互い名乗らず、タイトルすら決まってなくて、タイトルどうする?って話を30分やって終わる…という信じがたい内容で素晴らしい。

そもそも素人がラジオをやる面白さって、アドリブで無茶なシチュエーションを切り抜けることなのか?。

素人がラジオとかでプロに優る点があるとしたら、グダグダからの笑いの神が降りる瞬間か、どんだけおもろい体験をしてきたか、の二択ではないだろうか。つまり、造ってはできない面白さこそ素人の力だろう。

色んな酷い目に遭った話を嬉々として話す平山さん。

大学にバケツで通った話をするヤンサンのアシスタントおっくん。

彼等の人間力のほうが残念ながらミナレさんより100倍面白い。しかもリアルな話だし。

投稿 : 2023/02/24

パンツ さんの感想・評価

社会人になってから数年経った方におすすめ!

opが好きすぎてずっと聞いていたのと、友人の勧め、YouTuberのはじめしゃちょーさんが2020年おすすめアニメという動画で5位に入っており気になっていながらようやく視聴完了。
あらすじは、泥酔したアラサーの女性が気づいたらラジオパーソナリティになっているところから始まるヒューマンドラマ。
物語は、「いやあ~~~~ッ、25過ぎてから男と別れるってキツいですね!」というセリフと熊と女性が森林で向き合っている映像のイカれた始まり方で1話序盤から凄い引き込まれました。
このアニメは登場人物全員が成人と珍しい作品です。
だから内容としては少し難しく大人向けですが、雰囲気を楽しみながら見れました。
opが好きすぎてずっと聞いていましたがやっぱり最高。
アニメopで1番好きですねー。
edも力強い女性の声が凄いあの作品はあっていてよかったです。
主人公の声優をやられてる杉山理穂さんの声が凄い好きでもっと色んな作品で見てみたくなりました。
もう少し年月がたったらまた見たいなと思います。

投稿 : 2023/01/21

もさもさ さんの感想・評価

恐ろしくストライクゾーンの狭いアニメ

元カレに50万だまし取られた25歳のダメ女がラジオパーソナリティーをやるという恐ろしくストライクゾーンの狭いアニメ。

主役のミナレがほぼ全編出ずっぱりで話を引っ張っていくので、彼女を好きになれるかどうかで作品の評価自体が変わってくると思う。

見た目は本人曰く桐谷美玲の廉価版、25歳、スープカレー屋のバイト、うるさい、考えが浅い、行動力がある、声がでかい、口悪い、男には結構モテる、うるさい。

クズみたいな元カレをぶっ殺すとか散々言ってるわりに、いざ再会してみたらコロッとほだされたりして未練タラタラ。

みたいな女を好きになれればおもしろく観れると思う。まあ、誰からも好かれるタイプではないので合わない人も多いでしょうね。

自分はミナレのとにかくパワフルなところと、割とリアリティのある恋愛観に魅力を感じ、引かれるように一気に観終わってしまいました。

投稿 : 2022/12/29

-Cha sMIN- さんの感想・評価

視聴を始めた時は

視聴を始めた時は
??
と つかめない感じだったのですが
皆さんのレビューを拝見すると
2、3話視聴するとのめり込む
という言葉を発見して

まんまと のめり込みました

(〃ω〃)

投稿 : 2022/12/03

阿仁事頓馬 さんの感想・評価

大人の会話劇 ミナレさん最高!

漫画の方は、あの『無限の住人』の沙村広明さん。
アニメにもなってハードボイルド時代劇の作風の方だったのに、この『波を聞いてくれ』は現代が舞台。
そして、喜劇です。
主人公のミナレがとにかく元気で破天荒で、セリフが面白い。
ラジオの世界の話なのだが、ミナレのキャラクターが好きになれるか否かでこのアニメ(漫画)の評価は分かれるだろう。
好きになったら、とにかくオモシロい。
このアニメは基本、会話劇!
怒涛のセリフの量!!
とにかく喋るしゃべる!
主人公の声を担当したのが、杉山 里穂さんがハマり役。

萌えとか美少女とかが出るアニメでは無い。
でも、ストーリーが面白い。

ある程度、年齢を重ねて恋愛の甘さや痛みとか知ってると面白さは増すかな。
ミナレが男でも女でも面と向かってしゃべるセリフの中にはドキッとするものがある。

アニメは12話で終わるが、漫画は続いている。
2期・・・・はないでしょうね。
好きなんですが、青少年少女たちにはちょっと受けないかも。
なので、続きは漫画を読みます。
こういうアニメを隠れた佳作というのでしょうね。

投稿 : 2022/10/04

をれ、 さんの感想・評価

大人系作品かな。(全12話視ました。)。

原作情報は全然知りません。視聴前情報も一切集めていません。
今公式サイトと、自分の記憶だけを頼りにこの文章を書いています。
公式サイト;

本作は、スープカレー屋の女性店員さんが、ラジオの素人DJ(パーソナリティ)としてデビューして、喋繰り捲るお話でした。主人公ヒロインのミナレcv杉山里穂の熱演が特筆で、お話に気が付けば引き込まれている作品だったと思います。また、作品がラジオ放送の文化を大事にしている雰囲気が伝わってくる気がしました。
 あと、お話のネタが世知辛いお金のお話ばっかりでしたので、(年齢制限作品という意味ではなく)大人向けだと思います。
 本作、アニメアニメしてなくて実写ドラマや映画の雰囲気があるような気がします。
 推すかといわれたら、世間の世知辛さを体験したことがあるならば、本作は共感を得られるのでは、ただし興味や好感を持ってもらえるかは別問題な気がします。

投稿 : 2022/08/12

にゃん^^ さんの感想・評価

ザンネン美人のラジオ版リアリティギャグショー?

公式のINTRODUCTION
「いやあ~~~~ッ、25過ぎてから男と別れるってキツいですね!」札幌在住、スープカレー屋で働く鼓田ミナレは、酒場で知り合った地元FM局のディレクター・麻藤兼嗣に失恋トークを炸裂させていた。翌日、いつものように仕事をしていると、店内でかけていたラジオから元カレを罵倒するミナレの声が……!麻藤はミナレの愚痴を密録し、生放送で流していたのだ。激昂してラジオ局へ乗り込むミナレ。しかし、麻藤は悪びれもせずに告げる。「お姐さん、止めるからにはアンタが間を持たせるんだぜ?」ミナレは全力の弁解トークをアドリブで披露する羽目に。この放送は反響を呼び、やがて麻藤からラジオパーソナリティにスカウトされる。「お前、冠番組を持ってみる気ないか?」タイトルは『波よ聞いてくれ』。北海道の深夜3時半、そしてミナレは覚醒するッ!

スタッフ{netabare}
原作:沙村広明「波よ聞いてくれ」(講談社「アフタヌーン」連載)
監督:南川達馬
シリーズ構成:米村正二
キャラクターデザイン:横田拓己
アニメーション制作:サンライズ
音響監督:高橋剛
音楽:岩崎元是
色彩設計:野地弘納
美術監督:坂上裕文(ととにゃん)
撮影監督:小池真由子
宝田嘉樹(タカラダヨシキ):島田敏
須賀光雄(スガミツオ):浪川大輔
沖 進次:内山昂輝

1話ずつの感想

ep01 お前を許さない
公式のあらすじ
舞台は北海道、札幌。スープカレー屋の店員・鼓田ミナレは、酒場で隣り合った男・麻藤に失恋話を打ち明けていた。翌日、仕事中にミナレが耳にしたのは、ラジオから流れる自分の声…!? 実はラジオ局のディレクターである麻藤は失恋話を密録し、生放送で流していたのだ。ラジオ局に駆けつけたミナレに麻藤は悪びれもなく告げる。「無音が3秒続けば放送事故だ。止めるからにはアンタが間を持たせるんだぜ?」──ぶっつけ本番、ミナレはマイクの前に立つ。
あらすじのおはなしは後半で
前半は主人公のミナレが
クマに襲われながら、ってゆう設定でラジオの人生相談番組をしてるの。。

後半は、ミナレがきのうの夜、ラジオのディレクターの麻藤さんと知り合って
フラれたグチを言ったってゆう記憶と
スープカレー屋さんで働いてるシーンから
ちょっとめちゃくちゃっぽい人、ってゆうのが分かって

そのグチがラジオで流れてるの聞いたミナレが
仕事ほっぽって、ラジオ局にかけつけて止めさせようってするんだけど
うまく乗せられて、生でそのグチの言いわけさせられちゃったの

さいごは「ミツオ!おまえは地の果てまで追いつめて殺す!」って
ミナレが放送しちゃうところでオシマイ^^

こうゆうのは今回だけかも知れないけど、おはなしはほとんど
ミナレが1人で、ツッコミなしのマンザイをしてるみたいで
それをまわりの人が聞いてるリアクションを映す
ってゆう、ちょっと変わったおはなしだった。。

はじめ、説明とかなかったから、何がなんだか分からなかったけど
クマにおそわれて、生きるか死ぬかってゆうときに
ほかの人の人生相談にのってる、ってゆうギャップがおかしかった^^

ただミナレのおしゃべりは、ちょっと乱暴でうるさい感じかも。。

後半は、速いテンポでよく分からないうちに終っちゃったけど
あんまりないおはなしだから、何となくおもしろかった^^
ep02 奴らが憎い
公式のあらすじ
高らかに元カレへの恨みを宣言し、ラジオの生放送を乗り切ったミナレ。日々は何も変わらないように思えたが、水面下でミナレの運命は動いていた…! 藻岩山ラジオ(MRS)のディレクター・麻藤は、ミナレに「話し手の才能」を感じ、コンタクトを図ってくる。麻藤はMRSのスタッフを引き連れ、ミナレの働くカレー店にやってきた。その中のひとり、人気番組を担当するパーソナリティ・茅代まどかはミナレに告げる。「私たちと一緒に、ラジオのお仕事してみない?」
おはなしは、クビになりそうなミナレを引き抜きに
麻籐さんとスタッフの人たちがやってきて、お店でもめたり
夏祭りで、本店の名前でカレースープを出したりで
カレースープ屋さんのウラ話みたいなエピソードがあったり。。

先回、タイトル感想のタイトルに
「女芸人さんのひとりマンザイみたいな感じかな」ってつけたら
今回、麻籐さんがミナレの声に
「好きな女芸人の次の発声を待つ心境に近かった」って言ったり

ミナレに「シセルコウメイってゆう芸人を知ってるか?」って聞いたり
やっぱり作者の人、マンガでマンザイとかやろうってしてるみたい^^

ミナレが相手にツッコミ入れたり、ボケたこと言って自分でツッコんでたり
ふだんのおしゃべりはおもしろいんだけど
ラジオだと、ワザとおもしろいこと言おうってしてるのが分かって
ちょっと引いちゃうのと、ずっとミナレひとりが話してるとあきちゃうから
相方がいてときどきツッコんでくれた方が、テンポがよくなるかも?って
ep03 お前らは緩い
公式のあらすじ
ミナレは危機に瀕していた。元カレに持ち逃げされた50万円が痛手となり、自宅の家賃や車検料の支払いを乗り越えられそうにない。窮したミナレは麻藤に電話で助けを求める。誘われていたラジオの仕事を正式に受ける代わりに、MRSに寝泊まりしようという魂胆だった。ところが、麻藤はミナレに「お前、冠番組を持ってみる気はないか?」と持ちかける。舞い上がるミナレに与えられたのは……午前3時半スタートのド深夜枠だった!?
お店を追い出されて、行くところがなくなったミナレは
麻籐さんの仕事を引きうけることにして話したら
午前3:30だけど冠番組をやれって!?

それで、ADの南波瑞穂のところにいそうろうさせてもらうことになった
ってゆうおはなし^^

今回はミナレのトークが減って、中原さんから遠回しにコクられたミナレが
自分に都合のいいことをカッコ良さげに言って別れたり
酔っぱらって帰って、下の階の人に迷惑をかけてたことがわかった
ってゆうおはなしがおかしかったw

後半は、麻籐さんとか瑞穂と話して
ラジオ局のウラ話みたいなことを聞けたのがおもしろかった^^

あと、瑞穂の声がよく聞きおぼえがあるなって思ったら
「多田くんは恋をしない」のテレサ役の石見舞菜香さんだったんだ^^
ep04 君は笑わない
公式のあらすじ
MRSのAD・南波瑞穂の自宅を仮住まいにすることになったミナレ。一安心も束の間、スープカレー屋「VOYAGER」の店長・宝田が交通事故で戦線離脱。人手不足で多忙を極める店に謎の美女・城華マキエが訪ねてくる。マキエの兄が宝田を事故に巻き込んだお詫びとして、無報酬で働くと申し出てきたのだ。戸惑いながらも、背に腹は代えられずに受け入れるミナレ。この出会いが、後にミナレの人間関係を大きく揺らがすとも知らずに……。
あらすじのおはなしで

店長がいないスキにぐいぐいプロポーズしてくる中原さんに
ミナレが「30歳になるまでに自分のお店を持てたらそこで働く」って約束して
いい雰囲気になったって思ったら、マキエさんがあらわれて
いつの間にかお店の中心も、中原さんの心も取られちゃった。。

それが分かって、ちょっと落ち込んだ気分のところに
麻藤さんから電話で、今夜3時半からの仕事が決まった。。って

架空実況で、自分をうらぎった男を今殺してきた女ってゆう設定だってw

なんだか今のミナレの気分にピッタリみたいなんだけど^^

クビになったお店で働く。。
同僚からのプロポーズ。。
謎の女。。
とつぜんの架空実況。。

作者の人って、よく次つぎナナメ上のおはなしを思いつくなぁ。。って^^

あれだけたのんだのにクビにされたお店を手伝うなんて
ミナレってテキトーそうだけど、ほんとにいい人なんだ。。

ってゆうか、ふだん3人でやってるあのお店を
中原さん1人でやらせようってしたオーナーがひどい人なんじゃない?

それから謎の女・マキエさんがナゾすぎるんだけど。。

もしかして、はじめから中原さんが好きだった、とかなのかな?
そんな感じはしなかったけど。。

それとも家でDVとか受けてて帰りたくない、とかなのかな?
だったらかわいそうだけど。。

そういえば、中原さんがミナレのこと好きだ、ってゆうのは伝わってきたけど
ほとんどセクハラになってたみたいな気がした。。

それに、いくらかわいそうだって思っても
この前ミナレにプロポーズしたばっかりなのに
マキエさんを自分のへやに呼んだりするのもチャラい感じがする。。

それだったらちゃんとお給料払ってあげて
アパート借りてもらうとかの方がよさそう。。

あと、瑞穂がカメのエサをミナレにたのんでいったけど
あんなこまかいメモを書くヒマがあったら
じぶんでエサをあげた方が早かったんじゃないw
ep05 生かして帰さない
公式のあらすじ
番組名が『波よ聞いてくれ』に決まったミナレの冠番組。初回収録で訪れた深夜のMRSには麻藤と瑞穂が待っていた。「この番組は思いつきで内容を変えてこうと決めていた」と話す麻藤から台本を受け取ると、今回のテーマは「架空実況」。かくしてミナレは「“光雄”という名の男を殺した女」を演じるゲリラ放送的な企画に挑む。一方その頃、北海道某所ではミナレの元カレ・光雄は女に刺されかけていた。ラジオからミナレの演技が響き渡り、光雄たちは焦り出す。
ミナレにまかされた番組は「虚構推理」じゃなくって「架空実況」^^

“光雄”ってゆう名まえのカレシを殺した女が
放送を乗っ取った、ってゆう設定で番組が進むんだけど、アドリブが多くって
そうゆうのを平気でしゃべったミナレはすごいよね^^

そのおはなしに合わせて
リアルでミナレの元カレがカノジョに殺されそうになってる
ってゆうサイドストーリーがあったのもおもしろかった^^

アニメで、あんまりおもしろくないおはなしって
説明のシーンとかで、その説明通りに絵が動いてるだけってゆうのが多いけど

ファンの多い「物語シリーズ」とかだと、おしゃべりの間のシーンが
ふつうの家なのにやたら大きなおふろだったり、家が舞台みたくなってたり
字がダ―ってながれていくとかの変わった演出とかあって
おはなしが濃くなってるって思う。。

このおはなしも、ミナレが話してる通りの絵だと、ちょっと薄いから
それとは別の事件が本当におきてる、ってゆうシーンが入って
濃いおはなしになってたみたい。。

たとえば、光雄を殺そうってしてたカノジョは外に飛び出してって
車にはねられたみたいだったけど、どうなったのかな?とか
光雄が、いつしばられてるのに気づいてもらえるのかな?とか。。
いろいろ考えれて、おはなしがふくらんでておもしろかった^^

それに架空実況の方も、いつの間にかSFになってておかしかったしw

それからミナレは、やっぱりカレー屋はやめて
ラジオのお仕事をつづけてくみたいだけど
気になるマキエさんの正体って、やっぱり分からないままなのかな^^

あと、今回は作画がちょっとおかしくなってたみたい。。
でも、ミナレのおしゃべりがメインだからあんまり気にならなかったけど^^
ep06 そんなものはいない
公式のあらすじ
スープカレー屋「VOYAGER」の同僚・中原に「道内一のラジオDJを目指してやる!」と豪語したミナレ。好評(?)のうちに終わった『波よ聞いてくれ』の放送だったが、麻藤からは「次は企画を考えてくれ」と連絡が来て、ミナレは頭を悩ませる。すると、渡りに船とばかりにミナレ宛のFAXが局に届いた。「たすけてください。あの世に行って帰ってくる方法を教えて欲しい」の文字に「オカルトかよ!」とツッコミつつ、ミナレと瑞穂は送り主の家を訪問する。
新企画であやしい心霊現象っぽい投書で行ってみたら
前に酔っぱらってお世話になった下の人で
夜に瑞穂と取材でへやに入ったら、天井に護符と
生ぐさい黒い液体がしたたってきて。。ってゆうおはなし。。

ミナレは知らないけど、前回気になってたマキエさんの正体も分かったし
中原さんのお姉さんが泊まりに来てたから
中原さんがただのいい人だった、って分かっただけで、よかった☆

あと、ミナレのお父さんとお母さんとの電話とか
心霊現象のへやの沖さんとかのキャラが立ってて
アニメでテンプレのキャラを見すぎてるせいかな?
自然なボケとツッコミが、おかしくっておかしくっておかしかったw

それと心霊現象も、にゃんは、ときどきいない人を見たりするから
幽霊ってあんまりこわくないし
きっと、このおはなしだからくだらないオチがつくって思うけど
何がおきるか分からなくってドキドキ。。w

いままでのところ、毎回どんどんおもしろくなってきてるみたい^^
ep07 私は哭きたい
公式のあらすじ
番組宛に不気味なFAXを送ったのは、ミナレと同じアパートに住む沖だった。ところが、沖の部屋で目にしたのは大漁の護符と天井から降り注ぐ血の雨…!?
屋根裏へ潜り込んだミナレは、腐臭と謎の液体、ハエの大群のなかで、ゴミ袋に包まれた“何か”を見つけてしまう。その袋の数は6つ、合わせて小柄な女性ひとり分ほど。ミナレは、袋の中身は沖が探していると叫ぶ「律子」という女性であると確信し、警察へ連絡を入れるのだが……。
投書した沖さんの家に行って
沖さんがつき合ってた女の人が、露天風呂で失踪した話を聞いて
ミナレが天井に上ると、そこには水道のパイプがあって水漏れしてたの。。

でも、それは透明な水で、黒い水にはならないハズって思って、奥に進んだら
そこには5つの黒いゴミ袋に入った腐った肉のかたまり。。
それでミナレは警察に電話して大さわぎ。。

次の日警察から呼び出されて事情を聞かれたミナレは
疲れた顔して局の事務所に入ってきた。。

って思ったら番組には沖さんもいっしょに来てて、事件のナゾが明らかに!?

。。ミナレが引っ越してきたとき、親からもらったマトン50㎏とかを
とりあえず床下の収納庫に入れておいたら忘れちゃって、そのまま放置。。

その間に底が抜けて、1階の天井に落ちてて
そこがたまたま沖さんちの天井裏だった、ってゆうオチw

それで番組内で沖さんにあやまって、失踪したカノジョの人さがしをして
沖さんにはイチオ、ゆるしてもらえたみたい^^;

番組のさいごにミナレが泣きながら
この番組は大失敗したダメ人間たちの人生リハビリ番組になる予定です!
って発表するの^^

にゃんはくだらないオチだと思ってたから、いつ分かるか楽しみにしてたら
沖さんまでつれて行かれちゃって「アレっ?」って思ったけど
沖さんが番組に来てて、やっぱり!って思った^^

でも、パイプが漏れてた、ってゆうところで
ミナレが関係あるのかな?ってちょっと思ったけど
へやがナナメ上だから、関係ないのかな?って思ってたら
袋が置いてあった上はミナレのへやだったって、どんな間取りなの!?

それに、引っ越しに50㎏の肉を持たせる親って。。w
ぜったい1人じゃ食べきれないし、ご近所に配っても何十軒分もありそう。。

やっぱりくだらないオチだったけど、おかしかったし
ミナレの番組予定を聞いた麻藤さんと瑞穂のコメントもおかしかったw

それに事件がこれからの番組のテーマにうまくつながって
いいおはなしだったと思う^^

あとは、失踪した沖さんのカノジョのことが気になる。。

アニメの中でそのナゾがとけるか分からないけど
実はハダカの彼女とキスをしようとしたら、男の娘だってゆうのがバレて
沖さんはビックリして気を失った、とか
分かったとしてもまたくだらないオチになるんじゃないかな^^
ep08 電話じゃ話せない
公式のあらすじ
沖の家のオカルト騒動はミナレの不始末によるものとわかり、沖の尋ね人を呼びかける「謝罪放送」で放免されたミナレ。一方のスープカレー屋にはマキエの兄・亨が現れる。強引に連れ帰ろうとする亨に、中原は違和感から抵抗を試みる。ミナレの『波よ聞いてくれ』はその後も放送を続け、コアなファンをつかんでいく。順調に思えた矢先、ミナレに届いた一通のメールが、平穏な日々に終わりを知らせる。送り主は憎き元カレ・光雄だった。
あらすじにはいろいろ書いてあるけど
今回のおはなしのメインは店長が帰ってきたおはなし

それと、ミナレの番組の放送内容が決まらなくってこまってて
親に電話して、自分の名前の由来を聞くってゆう話になりそうだったのが
放送作家の久連木(クレコ)さんが1話目の
クマに襲われながら人生相談する企画を考えてくれて助かったおはなし^^

店長が帰ってきたとき、いっしょにマキエのお兄さんが来て
そのお兄さんって。マキエを心配しすぎて自由にさせてくれない人で
マキエのことになるとキレて何するか分からない
今回もいきなり中原さんの首をしめて持ち上げるってゆうすごいキャラ^^;

でも、中原さんがお姉さんに電話して話してもらったら
すごいキャラ対決でお姉さんが勝って、ちょっと落ち着いたみたい。。
ってゆうオチw

マキエはヴォイジャーで何かしたいことがあるみたいだけど
どんなことかな?

あと、店長といっしょに入院したもう1人の従業員の人が
病院の薬をぬすんで横流しして逮捕された、とかやっぱり濃いキャラw

でも、病院の薬がそんなにかんたんにぬすまれたら
そっちの方がニュースになりそう^^

あと、ミナレの名前の由来は、お父さんが話しを盛りすぎだったかも。。
ちょっと引いた^^

ほんとはアイヌ語で「笑わせる」ってゆう意味かな?
それはそれで悲しいかも^^;

クマと人生相談のおはなしは、ああやって台本ができてるんだ。。

放送作家の人も、良くそんなネタ考えつくよね!!
あと、ミナレのアドリブもよかった^^

このおはなしって、漫才とかコントのネタをつないで作ってるみたい^^
今回もおかしかったw
ep09 お前を信じない
公式のあらすじ
ミナレに突然届いた元カレ・光雄からのメール。光雄はミナレのラジオを聞き、会いたくなって連絡したという。猜疑心と明確な殺意(とICレコーダー)を胸にしまい込み、ミナレは待ち合わせ場所の藻岩山ロープウェイ乗り場へ向かう。姿を見せたのは50万円をだまし取ったことなど微塵も感じさせないほどに、全く変わりがない光雄だった。なんだかんだでデートを楽しんでしまったミナレだが、飲み直すべく訪れた光雄の自宅で、勝負に出る。
ミナレに元カレから連絡があって、殺してやりたいくらいの気もちで会ったら
貸したお金は半分返してくれて、デートの費用も割り勘で
借金の理由もちゃんとあって、ウワキの相手も実はストーカーだった。。
って説明されて

今まで通りの明るい笑顔と甘え上手で、ミナレはすっかり油断してたけど
料理をしないはずのカレのへやで料理レシピのパンフレットを見つけて
ひざ枕してた太ももでカレの頭をはさんで
そのまま腹筋で持ち上げてパイルドライバー?

さいごに光雄に「残り25万円は手切れ金でくれてやる
その金作るためにほかの女泣かすんじゃたまらねぇ!」って言いすてて
帽子をかぶったところでオシマイ。。

ちょっとデレたミナレにギャップ萌えさせるようなおはなしだったのかも?

ほかの感想にも書いたけど、にゃんにはDVカレシと同棲して
ときどきうちに逃げてきてたおばさんがいたんだけど
カレは酔っぱらってない時はやさしいいい人ってゆう感じで
迎えに来て、頭を下げられて、さいごはいっしょに帰って行ってた。。

そうゆう人を見てるから、今回の光雄も気もち悪かったけど
にゃんも目の前でたのまれると弱いから
あんな感じだと、つい許しちゃいそう。。

やっぱりにゃんは引きこもってた方がいいみたい^^

今回はたぶんダマされてる、って思いながら
どうなるのかドキドキしながら見てたら、ちゃんと推理でオチがついて、
コメディ少な目だったけど、いつもと違うパターンでおもしろかった☆

さいごのミナレがイケメンだったけど
もしかしてミナレって柔道部とかだったのかな?すごい腹筋w

ギャグアニメだから大丈夫と思うけど、光雄さんが死んでないか心配かも^^
ep10「私がせねばなるまい」
公式のあらすじ
光雄との因縁にケリをつけたミナレ。ICレコーダーを麻藤に返して経緯を語ると、次回放送は密録した音声を使った企画に決まる。麻藤は「次の放送で光雄を埋葬しろ」とミナレへ告げる。片や、スープカレー屋では中原とマキエの親密度が向上中。ミナレはマキエに「中原の気持ちを知りながら弄ばないで」と釘を差され、イライラを募らせる。その最中、MRSでは腕利きのスタッフが集結。「光雄埋葬回」のドラマ収録が幕を開ける───!
光雄さんとの話を録音したのを麻籐さんに渡したら
こんどのテーマは光雄埋葬の実況に決まって
麻籐さんと効果音のプロの人といっしょに放送がはじまったんだけど
埋めおわったあと、光雄さんが生き返って出てきたところでオシマイ。。

前半は、麻籐さんとの打ち合わせを中原さんが聞いてて
そのあと仕事が手につかなくなって、まちがいばっかり。。

それでマキエが中原さんをかばうような言い方でミナレに忠告してきて
ミナレは何だかイライラ。。

後半は、アナログ効果音のプロの2人が
瑞穂に、道具の使い方を教えるところからはじまったんだけど
うちわに糸のついたビーズをつけてふると雨の音とか
紙コップの内側に糸をつけて、糸を回すと風の音とか、おもしろそう^^

ってゆうか、効果音の2人が芸人さんみたいでおかしかったw

光雄さんの声は、デジタル合成でもしたのかな?
本物そっくりだったけど、ほんとは声優さんがやってるんだよね?w

埋めたのに生き返ってきた、ってゆうのは
前にも宇宙人かUFOとか出てこなかった?

ナナメ上の展開が、いつもフシギ系に行っちゃって
1回目はおもしろいかもだけど
いつもだとリアルっぽくなくなっちゃうかも。。

あと、この前YouTubeの豆知識でやってたけど
ドラマとかの死体を埋めるために山に穴を掘るシーンって
リアルの山の土は草とか木の根っこがいっぱい生えてて
かんたんには掘れないみたい^^

今回もおもしろかったけど、ふつうよりちょっとくらいかな?

あと顔の作画がビミョーなところがあったけど
このおはなしって、おしゃべりがメインだから
そんなに気にならないみたい^^
ep11 嫌気生物は畏れない
公式のあらすじ
「光雄を埋葬する」を題材にしたドラマ収録に挑むミナレたち『波よ聞いてくれ』チーム。アドリブ多めの台本にもめげずに、ミナレは全力で言葉を叩きつける。しかし翌朝、麻藤からは「いい加減、お前が企画を考えろ」とたしなめられてしまう。ミナレは他局の人気番組『アナグマ禁猟時間』を聞いて参考にしたり、MRS公式サイトの番組ホームページやTwitterで企画を募集したりと、行動を始める。
前半は前回のつづきで
ゾンビ光雄に樹海の地底に住む浅間の大神の化身のところに連れてかれて
殺し屋マットと光雄は浄化されて生まれ変わらされたんだけど

ミナレは光雄を殺したことやまわりの人たちにひどいことしたことを
やり直したいわけでも、消し去りたいわけでもなくって挽回したいだけ。。
って言って、元の樹海にもどしてもらってオシマイ。。

それと、その放送を聞いてた人たちは、みんなそれぞれ何か考えたみたい。。

後半は、番組の反省会?と
麻籐さんからこれからの番組の企画を自分で考えろって言われて
参考になる番組を教えてもらったり、中也さんとマキエにも相談して
公募にしようって考えたり。。

それから夜、ミナレは
教えてもらった放送作家を育成する試み番組を聞きながら
麻籐さんはこうゆう番組を期待してるのか瑞穂と話してたら瑞穂は
「グチャグチャな刹那主義とか、無政府主義的な。。」って。。

それを聞いてミナレは
またハードルが上がったみたいな思いになったみたい。。
ってゆうところでオシマイ。。

前半はシュールなコントってゆう感じで
中の人も言ってたけど、ユネスコの説明とか
あんまり笑えるようなおはなしじゃなかったけど
ミナレのキャラが伝わるおはなしだったみたい?

殺し屋マットの片目が飛び出てるのがグロくって
できるだけ見ないようにして聞いてた。。

死んだあと、神様みたいな人に会って転生させられるって
なんだか異世界転生ラノベみたいなアイデアで、何だかふつう^^

生まれ変わるのがスゥエーデンってバイキングでも出てきそうだし
チート能力をもらって無双するパターンだけど
ごく平凡な郵便局員の長男とか、農家の次男とかってゆうのは
「八男って、それはないでしょう!」みたいなおはなしになるのかな?
ってならないか^^

あと「グチャグチャな刹那主義とか、無政府主義的な。。」
っていうのはよく分からないけど
アメリカの黒人差別の暴動みたいな感じなのかな?

「極左勢力がシアトル占拠」ってゆうニュースを見たばっかりだけど
それってただのメチャクチャで、あんまりおもしろくなさそう。。

今回のおはなしもドラマがあって変わってたけど
あんまりおもしろくなかったみたい。。
ep12 あなたに届けたい
公式のあらすじ
時計はまもなく午前3時30分。本番までのカウントダウンに、ミナレはスタジオで気を引き締める。「ON AIR」ランプが灯り、「鼓田ミナレの波よ聞いてくれっへぇェェ~!」と番組がスタート。この日はリスナーから募集した番組の新企画を発表する段取りだった。緊迫するスタジオと局内。ミナレの、そしてMRSの、長い夜が始まった──。
ミナレの番組の新企画募集で集まったネタの発表とかをする予定だったのに
番組がはじまったら北海道で大地震!

北海道中が停電とか地割れがあったりとかって、こわいよね。。

でも、ラジオ局は自家発電ができて
ミナレは文句言いながらもしっかり5時まで放送して交代。。

ラジオパーソナリティだけでやっていきたい、って思ったみたいだけど
まだ、それだけじゃ暮らしていけないみたい。。

それからマキエは、この前の放送作家を育成する番組の投稿がみとめられて
ほかのラジオ局で面接を受けて受かったみたい^^

地震に気がついて、すぐ中也さんとボイジャーに行って
店長に断って、炊き出しの準備をはじめたの。。

頭の回転が早くって、うらやましいな^^

お兄さんもあれからちょっと変わったみたいだし
将来の夢に向かって動き出したみたい^^

あと、瑞穂はディレクターになるって決めたみたいで
小説家になろうとしてる久連木さんに
番組を持ったら放送作家をやってほしい、ってお願いしたの☆

災害のときのラジオ局って、司会者もアドリブとかが多くなるけど
スタッフさんたちって、それ以上に頭を働かせて
あちこちから情報を集めてるみたい。。すごいよね^^

おはなしは、これからの企画って思わせて
急に大地震ってナナメ上の展開で
いちお、いいおはなしで終わったけど
いつもみたいなおかしさはあんまりなくってちょっとザンネンかも。。

それでもふつう以上にはおもしろかった^^

あと、中也さんとマキエがつき合ったらよさそうな雰囲気だけど
こんどはミナレがやきもち焼きそうだし、どうなるのかな。。

見おわって。。

ちょっと変わった女子がラジオ局のパーソナリティにスカウトされて
深夜の20分間だけど自分の番組を持って放送をはじめる、ってゆうおはなし

1話目は主人公のミナレがしゃべりっぱで、どうかな?って思ったけど
キャラが濃い人ばっかりで
コントみたいなナナメ上の展開が次つぎ出てきて
おもしろいおはなしが多かった☆

ラジオ局のこととか、効果音のことなんかも知れて勉強になったみたい^^

あと、ミナレ役の声優さんがまだ新人さんみたいだけど個性的で
まわりの有名な人たちに負けてなかった^^

キャラデザがちょっとクセがあって好ききらいがありそう。。
作画は、いい方だったと思うけど、ときどきくずれてたみたい。。

投稿 : 2022/03/16

STONE さんの感想・評価

キャラの魅力と、会話劇としての面白さ

原作は未読。
 主舞台となる地方のラジオ局だが、普段窺い知ることのできない世界だけに、その舞台裏の
描写はなかなか興味深いものがあった。
 こういった面白さは主人公である鼓田 ミナレの努めるスープカレー屋「VOYAGER」に
代表される北海道文化とも言うべき描写に関しても同様の感があった。

ミナレの番組「波よ聞いてくれ」だが、、劇中で例に挙げたオーソン・ウェルズの
ラジオドラマの「宇宙戦争」のようにフェイクドキュメンタリーとしての側面があり、
劇中劇としてもなかなか面白いものだった。

終わってみるとストーリーはさほど動いていないことに気付くが、それでも濃密な印象が
あるのは、最初から最後までミナレの勢いに引っ張られた感があったのと、キャラ達の会話劇の
面白さとそのテンポの良さに魅入られたためかなと。

印象深いキャラは多かったが、並べてみるとやはりミナレが際立つ。
 まあ喋る量からして他のキャラを凌駕しているが、設定的にその声質自体が魅力的と
いうことで、この辺に関してはキャストの杉山 里穂氏の演技がミナレの魅力に相当
貢献していたように思えた。
 彼女の喋り、言葉選びの面白さはラジオ向けという感じだが、それだけでなく自由奔放な
生き方や、それでいてすぐに自身の行動に後悔しまくっている点など、喋り以外の部分も
面白かったりする。

表立って強いテーマを打ち出してはいなかったが、ミナレを始め、多くのキャラが自分の
進むべき道を将来ではなく、直近の問題として模索することが多く、そういう点は学生キャラが
主体の作品にはできない、社会人キャラだからこそ描けるテーマ性を感じた。

2020/06/26
2022/01/02 加筆・修正

投稿 : 2022/01/02

石ころ さんの感想・評価

キャラ濃過ぎ..

変態の変態による変態の為の深夜ラジオ番組制作陣を描く漫画原作アニメ。主人公鼓田ミナレの暴走加減が、人によってはツボかもしれません。
内容的には、音量小さめでトワイライト帯に観る(聞くだけでもいいです)といいかもしれません。

投稿 : 2021/12/11

リタ さんの感想・評価

個人的には新鮮

多分こういった形でラジオパーソナリティになるのは普通ない?か少ないんだろうけど、アニメとしてはとても面白い。

自分も滅多にラジオは聞かなくなってしまったけど、学生の頃深夜に勉強したり寝る前なんかに毎日聞いていた記憶がある。

やっぱりメインの人の声の質だったりトーク力に惹かれて聞き続けていたので、この主人公みたいなキャラと構成もこんな感じなら凄く楽しめてただろうな。

そんな現在に続く懐かしさや知らなかった事などが沢山盛り込まれたアニメなので、キャラの良さやドタバタもプラスされて良い作品になっている。

投稿 : 2021/10/30

やん さんの感想・評価

ミナレさん

アニメ化にあたってミナレさん声優が難しいと思いましたがぴったりでした。原作同様つかみどころのない作品なんですが、テンポよくアニメ化されて非常に面白かったです。

投稿 : 2021/10/13

BLKMW22391 さんの感想・評価

途中ですが

作画なんですが、どうしてもずっと目の中にある影のようなのが不自然な気がして、気になって気になって話があまり入って来ません。
慣れるといいのですが。

投稿 : 2021/08/31

アルジャーノン さんの感想・評価

引き込まれるおもしろさ

ラジオの世界をアニメでやってて、
声だけで伝える世界なのにすごく面白かったです。
主人公の声優さんすごい…
私的にはジビエ(だっけ?)の事件が怖かったけど怖くないオチでよかったです。

投稿 : 2021/08/28

あーちゃん さんの感想・評価

序盤はどんな気持ちで見ていいかわからなかったけど、、、

いい話だった。

舞台は札幌を中心とする北海道(のはず)。
いろんな人間関係が複雑に展開していく。

大人な題材でドタバタやってるなあという感じだったけど、
最終回はなんか、しんみりしてしまった。
{netabare} 地震はせこいよ・・・ {/netabare}

何だろう、似た雰囲気のアニメはあんまり思いつかないかも。

投稿 : 2021/06/09

yut さんの感想・評価

ハイテンションダメンズウォーカー

投稿 : 2021/05/11

コーヒー豆 さんの感想・評価

主人公の声優さんの仕事熱量無限大∞

ラジオのお仕事についてのお話だけど、笑わせてくれる作品です。

1話目から圧倒される、セリフ量の多さと声優さんの努力が観られる本作品。

コメディ色の強さも健在でクスッとした笑いを誘うやり取りが観られました。

率直な感想は声優さんスゴい・・ですが、凄さを感じたのはリゼロでエキドナ役の坂本真綾さん以来ですかね。あの長台詞以上にしんどい熱量を主人公の声優さんは演じられているとます。

ということで声優は5点の100点満点でした。

6話では
口噛み酒が出てきました。君の名はかよwと思いつつオカルト・ミステリー回でした。これまた笑えました。

9話では
まさかの光雄登場。札幌満喫していましたね。探偵ミナレでしたw

マシンガントークからのEDはゆったりした曲調で余韻を感じられます。

アニメにアメージングを感じたい方は視聴してみてはいかがだろうか。

投稿 : 2021/04/19

Bハウス さんの感想・評価

その女凶暴につき

ラジオ番組を聞くのが好きだから興味が出た本作
感想は癖が強すぎてあんまり人に薦めるものではないと思う

強烈なスラックスティックから始まる第1話

屋外の生放送と言う設定でクマが近くにいる中で
人生相談を受けると言うどうかしてる内容に度肝を抜かれ

主人公ミダレのセリフは
先日亡くなられた橋田壽賀子氏を彷彿とする長さ

途中で架空のラジオ放送に被せるような修羅場のシーンがあるけれど
最終回まで語られる事はない

中盤以降はミダレの恋愛関係についての話が中心

ミダレに告白を繰り返していたバイト先の同僚である中原くん

中原くんに好意を持つ
店長の交通事故の加害者の妹で代わりにバイトをするマキエ

そしてラジオパーソナリティーになるきっかけだった
50万持ち逃げした光雄が現れ、ミダレに25万返してくる

ここではまた誰かを騙して返したと判断したミダレが
関係を断ち切る部分は描かれているが

中原くんとマキエは意識しだしているけど
具体的には進まない展開

そうこうしているうちにラジオスタッフの話がちらっと描かれた後
最終回は地震が起きて急遽緊急放送をミダレが行う

この回でラジオパーソナリティーの仕事を認識して
ミダレが一歩踏み出したと言う展開

話としては綺麗に纏められているし
実際の北海道の地震とフラッシュバックして
より気持ちが入れたとは思うが

如何せんあちこち話が散らばっているので
把握するのに精いっぱいだった

自分の評価では好きな作品と言いたい

投稿 : 2021/04/17

ソース さんの感想・評価

主人公が好きか否か

声優さんがどハマりしてるね。主人公が喋っているだけで面白い。流石ラジオがテーマのアニメだ。会話の中に挟んでくるギャグも独特な気がする。逆を言うと主人公が好きになれなかったらこの作品は好きになれないと思う。自分も今まで主人公が好きになれず切ったアニメは何作品かある。

投稿 : 2021/03/27

ぺー さんの感想・評価

言葉のプロレスに溺れよう

原作未読

素朴な疑問で道民はなんというか…ヒグマと常に闘ってるんでしょうか?これと『ゴールデンカムイ』を教科書にすると私みたいな内地もんは勘違いしそうです。

北海道ローカルFMの破天荒DJ顛末記。その子はスープカレー屋店員兼務の素人だよな1クール。
視聴動機は社会人モノだから。絶対数が少ないのでたいていはチェックするようにしてます。未成年モノばかりで世間ズレしてく自分に恐怖を覚えるのでこういうので歪みを矯正してる(つもり…)。

…なんて言ったところで歪みが矯正されるケースはほぼありませんね。本作の場合は主人公鼓田ミナレ(CV杉山里穂)が破天荒すぎるため自分に置き換えづらかったりします。
ただし…芝居は凄い!通常台本の3倍くらいのセリフ量をこなされてたんじゃないかしら。速い・多い・間も完璧。これを拝みに視聴してもいいんじゃないかしら?と推薦です。
基本的に会話劇でアニメーションとしてどうかは微妙。実写向きかと思ったのですが、ミナレのマシンガントークを再現できる若手の女優さんがパッと思い浮かびません。配役も中堅の実力派ならびに吹き替えに軸足おいてる方々で固め、わき役も含め声優の演技が素晴らしいです。久々に声優項目に5.0を進呈しようかと思ってます。

それ以外は意見がばらけそうな仕様ではありました。

・ミナレのエキセントリックな性格
 ・第1話アバンの某実況
 ・光雄(CV浪川大輔)
  etc…

メリットはデメリットと表裏一体。クセの強さは魅力でもあり遠心力でもあります。
12話使っての物語の畳み方も唐突と言っても意外な展開と言ってもどちらともとれそう。何が言いたいかっていうと視聴していてもわりとフワッとしていて視点を落ち着かせるポイントを探りにくいのです。マシンガントークに乗せられて最終回までイケて、最後に背筋伸ばすといったところでしょうか。

ちなみに私は後述2点を理由に評価高めです。
未視聴の方は演技目当てで手を出してみる価値はあると思います。キャラへの共感や物語の面白さなどはなんとも言えません。私みたいに貴重な社会人物件ということに価値を見い出しても良いでしょう。1クールで綺麗にまとまった感はあるのでサクッと。そんな一品です。

※評価高い理由(ネタバレ)

■フィクションを楽しむ フィクションに本気を出す

パンとカレーの夢空間「VOYAGER」とはミナレの勤め先。リアリティとフィクションについて店長とミナレの関係がその後を物語っている気がします。
味もさることながら店舗のコンセプトと売上実績からして店長は正しい。バイト風情(ミナレ)は言うこと聞いてコンセプト守れ!って話です。“夢空間”すなわち“フィクション”が大事であり、“楽屋ネタ”すなわち“リアリティ”はダメよという店長のスタンスです。
一方的に店長が正しいかというのも難しいところで、ミナレが客にさらっと内輪話を暴露したらウケたりもするわけです。「実際はこうだよ…」みんな好きでしょ? それにポン・デ・ケイジョ(ブラジルのパン)出すならボサノヴァ(ブラジルの音楽)かけろよ!のミナレの独り言は即却下されましたが整合性の取れてる話です。

{netabare}フィクションを大事にせーよ{/netabare}

とこの作品は言ってます。これある意味リアリティ重視の時代と逆行してるように見えませんか。

例①恋愛番組
パンチDEデート('70年代)⇒ねるとん紅鯨団('80年代)⇒あいのり('90年代)⇒テラスハウス('10年代)
:徐々にくっつくまでのプロセスを見せる仕様に…

例②プロレス
全日本⇒新日本⇒前田⇒総合格闘技⇒???
:リアルファイトへと嗜好が変化…

行き着く先は『トゥルーマン・ショー(米映画'98)』ですかね。仕事なんかでもそうですけど「大事なのはファクトだ」は耳タコです。ともすると架空≒嘘と取られかねない昨今。そんな架空≒フィクションを疎かにすることでの弊害だってもちろんあるんですよ。それはこちら↓

{netabare}イノベーションが生まれません{/netabare}

も一つ!みんな企業家になるわけでもありません。そんな一般人が陥りがちなこと

{netabare}他者への配慮に思いが至りません{/netabare}

想像しなくなりますもんね。もちろんそんなの昔からあることで、現実と虚構の区別がつかずドラマの役柄を理由に有森也美や裕木奈江をバッシングなんてのはあったので一概に今がしょぼいとは言いませんよ。しかしながら今の時代に『川口浩探検シリーズ』の企画が通るとは思いません。
さて…長くなりましたがもうお分かりでしょうか。

{netabare}第一話アバンはフィクション(想像力)礼賛物語を宣言する号砲なのです{/netabare}

見誤るとふるいにかけられます。まずはここついてこいよと我々は試されます(たぶん)。
ラジオは音だけ。聴覚や視覚から受ける情報をもって判断/理解するのがコミュニケーションとするなら決定的に情報が不足してます。不足した分を補うのは想像力ということになるのでしょう。
少しだけ脱線。テレワークのWEB会議で事足りると無自覚な経営者や上司のみなさま。非言語コミュニケーション領域は直のコミュニケーションでやりとりする情報量の3分の1くらいです。このへんのケアを怠ると生産性が著しく低下しますのでご注意くださいませ。

{netabare}・羆(ヒグマ)を前にお悩み相談
 ・光雄殺したったの振り返り{/netabare}

供給する側はひたすらバカ真面目に作り上げてます。そして大事なこと

受け取る側は{netabare}面白がって敢えて乗ってみる。{/netabare}

いわばお互いの信頼関係に寄って立つプロレスみたいなものです。対戦相手同士だったり選手と観客間だったりの暗黙の了解で許される空間。「あれってイカサマなんだぜ」と言う程野暮なことはないでしょう。ラジオDJとリスナーの関係に距離の近さを感じるとしたらこんな理由なのかもしれません。
ある種、思考のトレーニングを兼ねておりまして、相手の知識量に合わせての言葉遊びを試したくなってきます。不遜ながらこのわたくしもレビューでそんなネタやボケを投下してたり(笑) おもろいかどうかは別にして、反応があればお互いニヤッとしてるんだろうなぁと思いながら日々楽しんでます。

{netabare}客「光雄さん見つかりました?」
 ミ「せんだと相田、どっちのですか?」{/netabare}

{netabare}麻「シセル光明という芸人を知ってるか?」
 ミ「聞いたこともありません。なんすか?その司馬懿を走らせそうな人は」{/netabare}

{netabare}「せんだみつおと相田みつを」「生ける仲達を走らす」これ知らなければポッカーンです。こうして間髪入れずにボケられるミナレの頭の回転は速い。
さらにそれを受けて「そら相田じゃん?騙し取られたっていいじゃないか。人間だもの」とか「あまりふざけるなよ。なんなら泣きながらお前を斬るぞ」とか被せてくるなら一気に仲良くなれそうです。このへんはノリよ。{/netabare}

なお、なんだかんだ“リアリティ”や“整合性”を作品評価では重視してます。
本作の場合、フィクションを大真面目にやるプロレス的なところがあって、極度のご都合主義や心情推移の胡散臭さで感じる“リアリティの欠如”とは根本的に違いますよということだけは強調しときます。

■だからこその最終回

二つあるうちの一つで時間を要してしまいました。残りひとつは短めに。
主旨は「フィクションを大事にしよーぜ!」だったとします。そこを底流に作品そのものも虚虚実実な世界観を保って最終回に突入してました。

{netabare}だからこそリアルでラジオ媒体がめちゃくちゃ活躍する最終回が映えるのです。謎の感動の正体は振り返ってみるとこれでした。{/netabare}

{netabare}そして大変失礼ながらやや忘れかけてた“北海道胆振東部地震”にスポットライトをあてた功績も大です。たしか日本初の“ブラックアウト”だったなぁとか、セイコーマート大活躍だったなぁとか、これで『はねバド』一週とんでたなぁとか、札幌在住の知人が「でも星が綺麗なんだよ」と言ってたのを思い出しました。{/netabare}

ラジオは斜陽媒体です。しかしながら本来の魅力と重要性に気づかせてくれました。
まさに『aranami』(OP)に抗ってる者達の『pride』(ED)の物語。そんなメッセージを作品から受け取ったような気がします。

視聴時期:2020年4月~6月

-----

2020.06.26 初稿
2020.09.03 タイトル修正
2021.03.05 修正

投稿 : 2021/03/05

そらはこ さんの感想・評価

【良作】良アニメ化、週ごと推奨

今作品はコメディアニメです。ギャグ8、シリアス2ぐらいの分量で、話が進んでいきます。(物語はあまり進んでいないような気も…?) 可愛い絵柄のアニメしか観ない方は苦手かも。
 ラジオのパーソナリティになっちゃった!という内容のアニメなので、声付きにするとより面白いですね。いいアニメ化でした。
 まず、OPに毎回tacicaを聴けてアガります。ただ、本編との音量の差が気になったのは私だけでしょうか。本編のままの音量でOPに入ると、毎回「うるせっ!」となります。めちゃめちゃカッコいいんですが。
 主人公、ミナレさんの「しゃべり」が上手いキャラクターと、ハキハキした声優さんがいい感じにマッチしてたので、最後まで心地よく楽しめました。
 また、ストーリーは謎やツッコミどころが多く、(記憶力の問題だろうか)消化不良のように感じるところもありましたが、まぁコメディアニメなんで楽しめました。
 最終回だけ録画できておらず、何週間か置いて先程ようやくアマプラで観たのですが…最高でした。毎週観てて良かった〜

投稿 : 2021/02/06

お初の「ラジオ」アニメ

【内容、感想】12話

札幌のスープカレー屋で働く鼓田ミナレが酒場で知り合った地元FM局D麻藤兼嗣に失恋話を愚痴る→翌日ラジオで暴露(録音)→殴り込み、弁解フリートーク→番組もたないか?
からのラジオDJストーリー。

サバサバとしたやりとり、ミナレのいかれたフリートークなどが楽しい。
スマホ、アニメ、ゲームの目を使う娯楽だらけの現代において昔っからある耳のみで楽しむ媒体「ラジオっていいなぁ」と思える作品。

各キャラの魅力あり。
ラジオ局中心のため最年少でも20半ばぐらい?と大人の色気、魅力がある作品でよい!

一点、全員目玉に黒い線(影)があるタッチがちょっと微妙で残念。

ラストも北海道地震→ラジオで現場やお便り呼びかけ→ラジオ独特の暖かさを感じ、本格的にラジオDJを目指す!がお金ないしカレー屋も手伝おう(笑)みたいなさっぱひした終わり方も好感。

♪OP 『aranami』tacica
♪ED 『Pride』遥海

投稿 : 2021/02/05

大貧民 さんの感想・評価

面白い良い作品。

面白かった。現代劇で地方のラジオ局が舞台。
登場人物の描かれ方雰囲気も現実感があって、かつ、個性的で人物として魅力があり、ドラマとして観れる。
エンディングが映像もいい。

主人公の声を聞いた際、てっきり朴璐美さんかと思ってしまった。

投稿 : 2021/01/24

mimories さんの感想・評価

声優キャスティング最高

声優にこだわりを感じるアニメ。
脇を有名どころで固めすぎなくらい固めつつ、中心にアニメ以外でも活躍の多い声優を起用。これが見事にハマってる。

ハイテンションで喋りたおす主人公は相当な難役と思われた。杉山里穂さんには拍手を送りたい。
けしかける役だった藤真秀さんは吹替メインのようだが、今後ぜひアニメでも声を聴かせてほしい。

作画は…眼球の影?だけが気になりすぎて、他に目がいかなくなったのが残念。

ラジオはテレビよりもネット感があるし、今の時代に合う媒体だと思う。
ローカルでもいいから投稿などしてみてはいかがだろう? 意外と楽しいものなんで。

投稿 : 2021/01/23

ラジオの魅力が分かる作品であると同時に、現実的な日常を描いたコメディ作品である。
声で届けるラジオにはシナリオ通りばかりでなくアドリブがあるからこそ身近に感じることができ、廃れることのない情報ツールである。
また情報化社会だからこそ、身近に感じられるラジオは廃れることのないものだとも言える。
主人公の日常×コメディ×ラジオといった斬新な作品だった。

投稿 : 2021/01/02

Lovesing さんの感想・評価

スピード感とラジオの存在

3話ぐらいまでは世界観わからんし意味不明って感じだった。ところがびっくりラジオ始まれば話は変わる。主人公の弾丸トークはしっかりと面白い、周りのキャラがいることで主人公の話に色がもっとつく。
ラジオが存在することで声の繋がり、昔から続く理由みたいなものをなんとなく理解した。
シンプルな声の仕事をメインにしてるから、声優の凄さが際立つよね。まじで演技力。滑舌。全てパーフェクト。
後半は癖になる笑いが止まらない。主人公の性格が良かった。是非とも続編を。

投稿 : 2020/12/23

ksk84 さんの感想・評価

早口&長文&ワードセンス爆発

先輩からオススメされてみた本作。
2020年放送の新しい作品。

ただただ純粋に「面白かった」って感想だけが残りました(笑)
良くも悪くもカラッとした作品で、純粋にエンターティント性だけを突き詰めている感じ。
「何か」を残すっていうよりは「笑わせる」って路線への全振り作品(´∀`)

なにせ主人公・ミナレの早口&長文&ワードセンスがもう良すぎて…
もはやそこに酔い痴れる作品かと(笑)

「ラジオ」っていう題材も新しいです。
漫画からの移植らしいんですが、アニメとの相性も良いのかと。

1クールで終わってしまったので、最後がバタバタっと終わってしまった感だけが残念…
シーズン2に期待するかな。

人気出ても良い作品だと思うんだけどなぁ…
まああれか、ちょっと渋過ぎる作品ではあるのかも(笑)

<内容(「oricon」より)>
札幌在住、鼓田ミナレは、酒場で知り合った地元FM局のディレクター・麻藤兼嗣に失恋トークを炸裂させていた。翌日、いつものように仕事をしていると、店内でかけていたラジオから元カレを罵倒するミナレの声が…。麻藤はミナレの愚痴を密録し、生放送で流していたのだ。激昂してラジオ局へ乗り込むミナレ。しかし、麻藤は悪びれもせずに告げる。「お姐さん、止めるからにはアンタが間を持たせるんだぜ?」―。

投稿 : 2020/12/19

波よ聞いてくれのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
波よ聞いてくれのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

波よ聞いてくれのストーリー・あらすじ

いやあ~~~~ッ、25過ぎてから男と別れるってキツいですね!」札幌在住、スープカレー屋で働く鼓田ミナレは、酒場で知り合った地元FM局のディレクター・麻藤兼嗣に失恋トークを炸裂させていた。翌日、いつものように仕事をしていると、店内でかけていたラジオから元カレを罵倒するミナレの声が……!麻藤はミナレの愚痴を密録し、生放送で流していたのだ。激昂してラジオ局へ乗り込むミナレ。しかし、麻藤は悪びれもせずに告げる。「お姐さん、止めるからにはアンタが間を持たせるんだぜ?」ミナレは全力の弁解トークをアドリブで披露する羽目に。この放送は反響を呼び、やがて麻藤からラジオパーソナリティにスカウトされる。「お前、冠番組を持ってみる気ないか?」タイトルは『波よ聞いてくれ』。北海道の深夜3時半、そしてミナレは覚醒するッ!(TVアニメ動画『波よ聞いてくれ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2020年春アニメ
サンライズ
namiyo-anime.com/
《OP》tacica『aranami』《ED》遥海『Pride』

杉山里穂、藤真秀、石見舞菜香、山路和弘、大原さやか、石川界人、矢野正明、能登麻美子、島田敏、浪川大輔、内山昂輝

原作:沙村広明『波よ聞いてくれ』(講談社『アフタヌーン』連載)
監督:南川達馬、シリーズ構成:米村正二、キャラクターデザイン:横田拓巳、音響監督:高橋剛、音楽:岩﨑元是、色彩設計:野地弘納、美術監督:坂上裕文、撮影監督:小池真由子、編集:木村祥明

この頃(2020年春アニメ)の他の作品