「モンスター娘のお医者さん(TVアニメ動画)」

66.7

モンスター娘のお医者さんの感想・評価はどうでしたか?

hidehide さんの感想・評価

どっちもどっちですかね

モンスター娘の日常、とやらといい、
本作といい、
モンスター = 馬、蛇、鳥、って決まりでもあるのかと…

こっちは、
種崎さん = アーニャ声のキャラ が見れるので
僅かに評価を上げましたが、
作品としては、どっちもどっちですかね…

診察 → 患者に触る → 蛇の嫉妬 → 医者弁明 → 蛇許す

基本、このサイクルの繰り返し。

これらを数回繰り返し、
少しの医療行為とナゼかエロ要素をプラスして
1話が出来上がっているので、何せ薄っぺらい内容。

娘の日常といい、娘のお医者さんといい、
なぜ、ムダにエロ要素を加えるのか謎ですね。

そもそも、
『モンスター娘のお医者さん』…医者、男じゃん。
タイトル、正解なんですかね?
モンスター娘『たち』のお医者さんなら解りますが。

ま、
…あ…はぃ…な、作品でした

投稿 : 2023/11/25

STONE さんの感想・評価

もう少し考察があれば⋯

原作は未読。
 ファンタジー世界で人間の医者である主人公のグレン・リトバイトが魔族の診療をしていく
話で、魔族ヒロインが次々と主人公を好きになっていき、グレンハーレムとも言うべきものが
出来上がる流れはまあよくある展開といったところ。

個人的にはデミヒューマン(亜人)が存在する社会そのものをメインモチーフにしているような
作品はシリアスコメディを問わず、単に「亜人がいる世界」を描いただけではなく、何らかの
プラスアルファを求めてしまうところがある。
 例えば「モンスター娘のいる日常」は異文化交流の、「亜人ちゃんは語りたい」は
社会的マイノリティのメタファー的な要素があったり、「セントールの悩み」は人間以外が
進化した社会という思考実験でありつつ、現実社会の行き過ぎたポリティカル・コレクトネスに
対する風刺要素があったり、かなりおふざけの強い感のある「異種族レビュアーズ」も異種間の
性行為といった思考実験要素があったりする。
 そういう点で、本作は亜人に対する病気や怪我とその対処法といった思考実験的要素を
期待していたのだが、今ひとつ踏み込みが浅い感じでちょっと残念。

逆に力を注いでいた感があったのがエロ描写。
 作品内ではあくまで医療行為であるが、枠外から見るとエロ描写のように映るという手法は、
以前からコメディ作品ではよくある手法だが、前述の「異種族レビュアーズ」のように
ストレート表現する作品が出てきてしまうと、本作のようなあざとい表現方法は
やはりインパクトが弱い。
 あと作品内では医療行為と言いつつも、医療行為を受ける側であるヒロインの反応を見るに、
グレン・リトバイトが「医療行為」と言い張ってセクハラ行為に及んでいるように
見えてしまったw。

ストーリーは他愛ない印象だったが、ヒロインのキャラデザインは個人的にはかなり
好きでした。
 ヒロインの一人である苦無・ゼナウの名前の由来は、ドイツの戦艦、もしくはその艦名由来であるドイツ軍人の「グナイゼナウ」からの連想?

2020/11/07
2022/10/02 加筆・修正

投稿 : 2022/10/02

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

私的には惜しい…

うーん、惜しいなぁ…。
私的には好きなタイプの作品なのだけれども、もう一歩深掘りが欲しかったかも。

俺TUEE系異世界ものではなく、SUPER医者系異世界物って感じ。
異世界において、モンスターの「娘」を診療して治療していくお医者さんのお話。

キャラクターもモンスターなので、個性的な娘が多く、好き嫌いもあるかもしれないですね。
蛇系が苦手とか、クモ系がダメとか、魚系がイヤとか、ウマ系は・・・とか、ゾンビは論外とか、一つ目は云々とかw。
どの娘もなかなかにキャラ立ちしていて、そこらへんがクリアできれば普通に楽しめると思うんですけどねぇ。
私?私は蛇系は最初「う~ん」と思っていたのですが、観ているうち性格も嫌いじゃないタイプだったので慣れました、でもクモ系は最後まで違和感がw消えなかったですねぇ、好き嫌いの問題、好みの問題です。

物語的には、まぁ、特段のひねりもなく、タイトルそのままの形で進んでいくのですが、そこに、ハーレム要素というか、主人公のグレン医師を中心にとした女心のあれやこれやが繰り広げられる訳です。

ここら辺もアクセントとしてはまぁ、有りでしょう。

・・・私が気になったのは診察シーンですかね。
無駄に扇情的に描かれているんですよねぇ、これが。
別に、こんな要素なくても成立したのになぁという思いと、確かに淡々と診察しているシーンだと物足りないのかねぇ、いやしかし・・・と言う思いが交錯していました。
好みとしてはですが、少々、気になりました。

この作品、上手につくれば私のお気に入りの、異種族コミュニケーション系、異種族理解系になったのじゃないかなぁ、という思いがあって、個人的には残念。
無論、私の好みに作る理由などこれぽっちもないのですがwww。
ちなみに、その代表作は「亜人ちゃんは語りたい」なのですけどね。

とは言え、嫌味のない作りで、フツーに楽しめた作品でした。
キャラクターも個性的で魅力的な方だと思いましたよ。
前述した、苦手要素にひっかからなければ楽しく観れると思うのですが。

機会がありましたら、ぜひご覧くださいませ。

投稿 : 2022/09/18

4話切り

投稿 : 2022/08/17

IRON さんの感想・評価

優秀な医師 疑似エロ

主人公の医師は人間。アシスタントはナーガ。師匠はスキュラ。
他 アラクネ・マーメイド・ハーピー・ドラゴン・ケンタウロスなど。

治療中にモン娘達がエロい声を上げるが、それ以外はモンスター医療のお話。主要キャラは全て女性型でハーレムもの。ちなみにアンデッドも治す…というか欠損した部位の補強などを行う。

医師というテーマと、デザイン・作画は良い。
思い切ってエロを排除したら化けたかもしれない。

投稿 : 2021/06/25

燐火 さんの感想・評価

2021.5.5~5.6

投稿 : 2021/05/06

kameko さんの感想・評価

なにか、なにかが物足りない

つまらなくはないのだけれど、続きが気になるかというとそうでもなく、途中で断念。

投稿 : 2021/04/19

tinzei さんの感想・評価

原作の作画担当の人、エロ系の人じゃん(笑)

『セントールの悩み』を観たから、ついでにこの作品も観たけど、絵の系統から『モンスター娘のいる日常』に近いのかと思ったけど、ほとんどエロシーンがなかった。

原作の作画担当のZトンって人、18禁マンガとかエロアニメで観たことあるけど、馬女とやったりクトゥリフ先生よりタコっぽいタコ女をレイプしたり、この作品にピッタリな人選だった(笑)
一応キャラクターたちもエロい格好してるけど、『モンスター娘のいる日常』と違って乳首もないしエロいシーンもない。

投稿 : 2021/04/11

esso-neo さんの感想・評価

エロって知ってるか?グロのことなんだぜ

エロは秘匿を暴くことである
秘匿を一つ暴くことで得てしてグロである
学問の最先端ってグロなんだな

これのキャラデザを手がけるゼットン氏を検索にかけると・・・んもうドスケベじゃない。キャラデザの仕事ってでかいからな。世界構築の定石、欠かせない一手なんだから。結城信輝氏ならエスカフローネやクロノクロスで亜人を書いてたりするけどこれがまたもう・・・。深みすごいんだ。
 ここで亜人にスケベ要素も突っ込みつつもう一つ、医療まで突っ込んだ。で、これを見ていると亜人の一つ一つに細かな考察が入れられている。まぁ架空生物なもんだから穴はあろうけども。でもこういう細かいところまで考えて行ってしまうとディティールってやつの力で興味が出てしまう。惜しむらくは医者がいささかつまらん。まぁ医者がダメなら周りのキャラに好めるのがいれば入れ込みやすいのだけれども。昨今この手のスケベにしろ、そこはディティール感じない傾向がある。個人個人のバックボーンは後回しになるのがトレンドなのかな。

投稿 : 2021/04/02

うにゃ@ さんの感想・評価

ファンタジー系が好きな人には物足りない

モンスターは定番モンスターで、種族に合わせた病状で主人公が治療していくのだが、必ず女性が診療中に歓喜の声をあげる男性向けハーレムアニメ。
ハーレム側に労力を振るのでなく、モンスターの生体特性に労力を振ってたら面白かったのだろうなと思ってしまった。

終盤のスカディからの話は良く、最後は綺麗なハーレムエンドが観れるので終わりよければよしかなと思える。

100点中60点

投稿 : 2021/02/21

sivrej_smh さんの感想・評価

お医者さん、だからの展開は外せないんですよね?

録り貯めアニメ消化シリーズです。

回復魔法を使える魔術師、とかではなくて主人公がストレートに医師、ときました。
でも診療するのは見える範囲ではほとんど女性モンスターさんばかり、そしてちょいちょい垣間見えるHな部分…でもそれは診療行為です。

…日本のアニメはどこに行こうとしてるんですか?

声優さんも大変だなぁ、それとももうそちらの業界は別な意味でマヒしてきてるのではないだろうか?と考えてしまいます。

中世に似たファンタジー世界の、しかもモンスター相手なので医療といっても適当なのでは?と思ってましたが、時折出てくる医療知識がそれらしく聞こえてくるから不思議なもので。

モンスター娘さんそれぞれの病状も現実にはありえないものですがなんとなくそれらしく聞こえてくるのは多少なりとも現実の医学や生物学をベースにしているのかな?と思いながら観ていました。

が、いかんせん原作者さんの意向なのかアニメ制作陣の思惑なのか、どうしてもHなシーンを想像させるであろう描写をを音声ともどもお送りします!という部分に消化不良を感じていた自分がおりました。

正直エロな部分が絶対嫌い!受けつけられない!というわけではないですが、こちらのような作品を観るたび自分が古い人間なんだろうなということを痛感する今日この頃です。

「最後までグレン医師が履いているのがハーパンだということが気になったで賞」をどうぞ。…どうでもいいことなんですが…

追伸、登場するキャラクターはそれぞれ魅力的な部分を持ち合わせてました。特にケンタウロス・ティサリアのフィギュアなんて出てきたら買ってしまいそうですもの。

投稿 : 2021/02/13

カボチャはんたー さんの感想・評価

これは医療行為です決して変なところは触ってません☆

亜人とか獣人とか好きな人はたぶん好きな作品
これは医療行為です、卑猥な行為ではないです(^o^)丿

色んな種族がいるとそれぞれに症状があって大変そうだなお医者さん
サーフェ可愛いな( ̄д ̄)ラミアって好きなんだよな~♪
女の子はちょっとしたことで機嫌が変わるから要注意
同期同士で診療所開いてるんだな
サーフェはグレンのこと好きそう

1話{netabare}

健康診断の対象はケンタウロス族か
ティサリアさん、お姫様なのか?
なんで闘技場にいるんだ?
運送業者の元締めの娘なのね
ある意味最強のお嬢だな~

サーフェさんやきもちがすごい(笑)
ケンタウロスの雌の胸ってすごいな~
グレン誘われてるwww
サーフェは看護師ではなく薬師なのか
だから一緒にいるのか

基本的には異常なかったけど従者たちはなんか異常を感じてる?
ケイとローナもロケットおっぱい
サーフェの蛇の部分すごくつやっぽいな

ここしばらく闘技場の試合に勝てないらしい
お嬢様の身体の異常なのでは?と思っちゃうよね
原因はなんなんだろうね
あのお姫様深刻な状況なのに弱さを吐かないのねすごいん
サーフェとは幼馴染なんだね
蟒蛇はお酒強いんだよな~
サーフェは結構嫉妬深い

なんだかんだちょろい蛇姫さんだこと
ティサリア…異常がないのに調子が悪い…一番気持ち悪いやつよね
不調の原因は蹄鉄がついてないからバランスを崩しちゃって
この虫歯の治療したくない子供みたいなリアクションwww
蹄って敏感なんだね
サイクロプスって鍛冶似合うな
サーフェの捕縛術すごいなw

リザードマンも可愛いな
診療所だからできる治療と患者に寄り添えるやり方がある
次回はマーメイドかな

グレン・リトバイト
魔族を専門とするお医者さん。東の人間領出身で、幼い頃にラミア族のサーフェと出会い、魔族と医療に興味を持つ。少し頼りないところもあるが、温和で優しい性格。若くして師匠クトゥリフに認められ、診療所を任されるほど優秀である。かなりの仕事人間で、患者の治療に集中するあまり限界を超えて無茶な行動をしてしまいサーフェにたしなめられることも多い。

2話{netabare}モンスター娘たちは魔族って呼ばれてたのか
グレンもサーフェのこと大好きかよ

ラミアはアルビノが生まれやすいんだ
っていうかサーフェさんアルビノなのか
そりゃ白いわけだ!
サーフェお出かけ楽しんでるw

マーマンとマーメイドが船を引っ張ってくれるのか
水路あれば流通もいいだろうな
リンドヴルムって国か
グレンは尻にしかれるタイプ、サーフェさん女の子ワクワクになってるw
夜にはマーメイドのショーがあるらしい

このマーメイドは商売上手
ルララ、マーメイド
ひれ部分、魚の部分の色合いがすごいね
サーフェロマンチックに弱いw
グレン、ルララの自分でも気づかない異常に気付いたのか?
唄上手いな~♪

炎症があるのに我慢してあのレベルの唄声だったのか
マーメイドおっぱいもなかなかいいもの
エラの内側…なかなかHだな
水中にいる時間少ないから調子悪いのか

お金がないから頑張らなけば行けない…
結果負のスパイラル…
グレンうしろうしろ!!
2呼吸あると難しいな~
時々無茶するのがグレンみたいだね

ルララ意識しまくりwww
これは初恋なのかもしれないw
いろんな種族がいるんだな~
EDなんかほっこりする

サーフェンティット・ネイクス
グレンと同じくクトゥリフに師事していた姉弟子。薬学の知識に長けており、助手としてグレンを支えている。 しっかり者の知的な女性だが、嫉妬深い種族なこともあってか、想いを寄せるグレンに近づくライバルが増えるたびストレスを溜めてしまう。本心を素直に表せなくて爆発することもしばしば。ラミア族は体温の急激な変化に弱く、特に寒さが苦手だが、尻尾を第三の手の様に器用に使いこなす。またサーフェはアルビノのため、普段から日光を遮断する特別なインナーを着用している。

3話{netabare} 今回はツギハギっ子回か?ゾンビ?キョンシー?
スライムにもモテモテなグレンです
スカディさん、この街を作った人が来たよ!

人間と魔族がここまで交わっている町は他にないらしい
スカディめっちゃ声小っちゃい
クナイさん、鬱陶しいタイプの護衛だな
右腕がなくなってしまったので腕を探してくっつけてほしいとの依頼
コミュニケーションって難しいね

スキュル先生面倒ごとを押し付けたのかな?
クナイ、フレッシュゴーレムという種族らしい
人間を繋ぎ合わせた存在らしい
大の医者嫌いらしい
面倒くさいタイプの護衛だこと(笑)
妖精さんたちは何者なんだろうか

ティサリアさん再び
クナイさんばらばらになってるよw
片腕ないからやられちゃったのかな?
クナイって有名なの?
神経って繋がってるの?
クナイさん可愛い声するんだな(笑)
元闘士なんだ

グレン、経験値すごいんだな
猟奇的変態(笑)
失った肉体にも魂って宿るんだな

ルララも再び
人体実験だと思われてるグレン先生
ルララが拾っておいてくれたみたい
プライドが高いこと

グレンさん、より患者が健康で元気な身体になるように考えてくれてるんだな
グレンがオモテになる理由はなんとなくわかった気がする
クトゥルフ先生変わってるけどいい先生?ってイメージ

サーフェの飲み友達めっちゃインパクトあるなw
アラクネかな?
サーフェの前でグレンのことでからかうのよそうw

クナイさんお可愛いことで
涙は出るんだなw声はもういっちゃてますねw
これグレンも狙われるんじゃね?

妖精ってミルク呑むんだな
月夜のサーフェは色気がすごいな
妊娠したの?いつの間にそんな関係でwww

ティサリア・スティキュアー
グレンを未来の旦那様にしたいと、慕っているケンタウロス。リンド・ヴルムの物流を一手に担う「スキュテイアー商会」の令嬢で、同じ種族からは「姫様」と呼ばれている。闘技場では第三階位を務め、決闘の時は勇ましく槍をふるうが、意外と臆病なところもある。気品高く、曲がったことが大嫌いで、素直で単純な性格だが情に厚い。
種族の特徴としては草食なので、基本的に野菜や果物しか口にしないが、身体が大きいため大量に食べる。

4話{netabare}サーフェとの間に子供が出来てしまったグレン
あれ?いいんだよねwでもサーフェならやりかねないからなww
たしかに卵生だからできるはずないよな

診療所襲撃犯素人だろうな
クナイの追っていた奴隷商の一味
怒ったサーフェさんは蛇ですねw
クナイさん片づけてたよw
ハーピィの人身販売してるなんて

一緒に賊のアジトに乗り込む流れにww
ルララも一緒らしいし龍闘女も一緒らしい
一応ウィンウィンな関係ってことか
医者としてはドクターストップらしい…
心配は余計ってことかも

グレンも少しずつ竜闘女のウィスパーボイスが聞こえたり
ティサリアいいところ持ってくなw
人間と魔族が仲良くなってほしくない軍勢もそりゃ一部いるわな
傭兵は戦争がないと生きていけないらしい
龍闘女つえー

囚われのハーピーさんたち
羽毛のダメージが大きいらしい
一人ピンチの子がいるみたいい…

過大なストレスによる卵詰まりらしい
まぁ脱がせるしかないよね

不治の病と出自を隠してるサーフェさん
サーフェはグレンを見張りでもあるのか?
不治の病って恋じゃねw
ワンピースで習ったぞwww

目覚めて好きな人が隣にいたら嬉しいよね
種族によって効果のある毒は限られるみたい
ハーピーちゃんも助かったみたいね

サーフェの出自も知ってたみたいグレンさんw
悩んでいたのはサーフェだけwwwwww
目がキラキラしてるwサーフェ抑えきれなくなってるw
麻痺毒なかったらサーフェに食われてたな(笑)

もう子供の時から不治の病に侵されてますね(笑)

ルララ・ハイネ
マーメイドの新米歌姫。「メロウ水路街」で歌声を披露している。明るく元気で、あどけなさが残る思春期の少女。だが、父親がいなくなってしまい、母親や幼い弟妹を養わなければならないため、お金に対しシビアで、現実的な考え方をする一面もある。好物はエビ殻ソーセージで、殻ごと食べるのが好き。種族の特徴としては体温が低く、人間に触れられると火傷をしてしまうこともある。水中では半透明の瞬膜(しゅんまく)を閉じることで目を護りながら泳ぐことができる。

5話{netabare} グレンとサーフェ、ハーピーの里へ
ティサリアもグレン狙いww
今日はティサリアのお付きの二人回かな
ケイとローナ…怪我しちゃったのはケイちゃん

ハーピーには男もいるんだな
ちょっとした気遣いができるからグレンはもてる
捻挫とはいえなめてちゃあかん

あの時助けたハーピーたちも元気そうだけど
あの赤い子は会いたくないらしい
排卵シーン見られたからか(笑)

ケイとローナは切っても切れない関係なのかもしれない
そしてローナさんはケイが心配みたいだね
空輸部門の勧誘大事
お嬢様だな~ティサリアw

サーフェ簡単にお酒で買収された(笑)
ローナに対して荒療治
ずっと一緒の人がいないと不安になってしまう

これ治療ナノ?
そういうプレイにしか見えないw
ローナ罰とか与えられたいタイプなのかもしれない
っていうのは冗談で姿勢の矯正

いい主従関係だな
ケイとローナ十分にお礼してくれそう
お嬢様のためなら戯れじゃなくて本気で襲ってきそうw
こういう妖艶さ大事だと思う

ケイ・アルテ
ティサリアの優秀な従者の一人。種族はケンタウロス。ローナとは姓も同じで姉妹のように見えるが、実際には血の繋がりはない。だが彼女の方が凛々しく、どこか達観した雰囲気を持つ。元々は戦災孤児でスキュテイアー一族に引き取られた。その順番はケイの方がローナより先であり、形式上姉ということになっているが、本人たちにその意識はない。幼い頃から一緒に育って来た主人のティサリアのことを、心から敬愛している

ローナ・アルテ
ティサリアの優秀な従者の一人。種族はケンタウロス。ケイとは姉妹と間違われることもあるほど、お淑やかな雰囲気がよく似ている。だが彼女の方がおっとりしていて、どこか神秘的な雰囲気を持つ。一方、あれこれと世話を焼いてしまうため、気苦労も多い。そのせいか、グレンに勧められた「とある医療行為」を気に入ってしまう。敬愛するティサリアに仕えることが、自分の生きる意味だと信じている。

6話{netabare} 診察を受ける条件がティサリアと一緒
イリィ荒んでるな~
あれ以来飛べなくなってるみたい
サーフェさんナイスw
いきなり思春期の女の子の脇は触っちゃいけない

飛べなくなってしまうことに対して自信なくしてるのか…
イリィは闘士に憧れてる?戦いたい?
ティサリア絶対に根に持つタイプだよねw
グレンの周りの女の子は苛烈だね~

喧嘩にも負けてしまって…イリィは居場所がないんだな
心が休まらないんだろうな~…
サーフェさん嫉妬がwww

飛ぶことが好きだったのにそれが出来なくなってしまうのはつらいよな~
タコ先生イリィが飛べない理由最初から知ってたのか
イリィは特別な血を引いた魔族らしい

産卵シーンは恥ずかしいものみたいだねw
こういうタイプは懐いたらずっと懐くタイプ

お!次回はようやくアラクネ姉さん回や!

イリィ
ハーピーの少女。奴隷商に捕まっていたところを、グレンたちによって助けられる。両親はおらず、孤児としてスラム街で育った。ケンカ好きで奔放なところもあるが、本当は空を飛ぶことが大好きな、明るく無邪気な年頃の女の子。鋭い鉤爪(かぎづめ)を持っており、崖や木の上など、不安定な場所でもがっちり掴まることができる。頭頂部から生えているのは髪の毛ではなく冠羽(かんう)というハーピー独特の羽根。
種族の特徴としては、羽毛が発達しており寒い場所に強く、ハーピーの里は山岳地帯に多く存在する。

7話{netabare} 先生のブラッシングは最強らしいw
イリィべちょべちょ、アラクネの糸
相当懐かれたねイリィにw

白いベタベタ卑猥だな~w
さすがに体力はサーフェの方があるよね
アラクネは服の裁縫が上手なんだな
罠を得意とする種族ぱねぇ

アラーニャとサーフェ知り合い
フェニックスの羽を求めに来たのか
ティサリア被害者にw

アラーニャは悪いやつではないけど周りが見えなくなってしまうタイプw
女の勘的には怪しいみたい

アラーニャの色気すごいな~
蜘蛛って気持ち悪いのとエロいの混ざってるよね
グレン罠に捕まりやすい体質w

アラーニャ、グレンを奪いに来たのかw
人の物が欲しくなっちゃう困ったちゃんタイプらしい
駄目な性癖の人だこの人w
歪みが装飾の糧って

おー!そうだったティサリアもいたの忘れてた
ティサリア論破されたwけど脳筋タイプにそういう暗示とかは効かない
蛇って泣けないのか
肉体までならいいんだサーフェ
サーフェ、グレンのこと好きなんだなw
お酒を飲まないと本音で話せない二人w

次から次へと事件が舞い込んでくるな
巨人とかもいるんだな

アラーニャ・タランテラ・アラクニダ
魔族の服を製造・販売する大商会「荒絹縫製(あらきぬほうせい)」の服飾デザイナー。種族はクモの特徴を持つアラクネ。一見、親しみやすく、東の国の変わった方言を使うはんなりとした雰囲気を持つ女性だが、とある「こじらせた悪癖」をもっている。サーフェの昔からの友人で、大好きなお酒を一緒に飲むのが楽しみ。
種族の特徴としては、アラクネは女子しか産まれず、常に他種族の男性が伴侶となる。好きな男性を強引にモノにするため、罠を張ることもある。

8話{netabare} ギガスという種族
すごい衝撃だな~
さすがティサリア、仕切るの上手いな~

巨人ってきたら進撃をつけたくなってしまう
ティサリアって勇ましいのか蛮勇か
フラグw

サーフェって鋭いよね
ティサリアは分かりやすい
本当にでっかいな巨人さん
くしゃみの威力w
鼻水もでっかw
っていうかグレンに用事があったのね診察って(笑)

巨人の名前はティオネ
症状は風邪
10年位前から体調悪いみたい
スカディとは知りあいらしい
おっぱいのクッションがすごいな
谷間が底なし沼みたいだw

山頂で生活してるらしい
そして結構気が弱いのねw
巨人様のために服作り
ティサリアさん風邪ひいてね?w

イリィ、街で働き始めたのか
ティサリア、一世一代の覚悟だったのに
恥ずかしい手前

スカディ、クナイ、ルララ、アラーニャいっぱいだな~
スカディのしっぽ…なんかおかしい?気のせい?

あーやっぱり倒れたね

ディオネ・ネフィリム
ヴィヴル山の山頂に住むギガス族の女性。身長はおよそ人間の10倍。大樹のような大きさだが、性格はいたって温厚で、天然なところがある。普段は山の動物たちを驚かせないよう、洞窟の中でひっそりと暮らしており、ほとんど動かないために髪や身体にはコケが生えているほど。
種族の特徴として、身体の代謝が極端に低く、長寿である。外皮は固く樹皮のようだが、巨大な胸には脂肪が蓄えられており、ほどよく柔らかいらしい。

9話{netabare}倒れたスカディさん…
運ばれたのは病院なんだね
クテュリュフ先生もグレン狙ってたの?

いきなり触手プレイ
サーフェの扱い悪いなwwww
女の戦いが始まってるwwww

スカディは難病、奇病に蝕まれてるらしい
いつ死んでもおかしくない病気らしい
医療の先生でも手を焼いてしまうような…
ただ病気の原因ははっきりしてるらしい
スカディが病を治すつもりはない?生きたくないってことかしら

本人の意思に準ずるのがクテュリュフの医者の道
クナイは倒れたスカディを治してほしくてグレンのところにきたのね
サーフェさん想像逞しいw

埒外の心臓とは?
こいつら心配なのか心配じゃないのかwww
スカディさんやっぱり超絶美人さんだった

心臓が表面に脈うってる
悪性の腫瘍らしい…
心臓が2つある身体って
ぼそぼそ系少女かわいいよね
グレンさんwさわりまくりだなw
しっぽは敏感なのねww
たしかに付け根は触りたくなるよね

クナイとサーフェに殺されるんじゃねw
本人の同意がないとできないよね
人たらしだね~

手が圧倒的に足りない…
性格的に読めないけど技術だけはあるよねアラーニャさん
そしてアラクネに狙われるグレンw

お揃いって言葉に弱かったアラーニャさんw
さすがサーフェ扱い上手いな~
素直じゃないってことだね

メメ・ルドン
職人見習いのサイクロプスの少女。親方からその実力を見込まれた、男所帯の『キュクロ工房』で紅一点の弟子。巨大な一つの目が特徴だが、自虐的な性格からか、本人はその大きな目がコンプレックス。対人恐怖症の気があり、時々挙動不審になってしまう。ゴスロリが好きという意外な趣味があるが基本的には隠している。同世代でありながら性格が真逆のルララのスキンシップには困っているものの、声を掛けてもらうのは、嫌いではない。
種族の特徴として、手先がとても器用であり、武器などの工芸技術に優れている

10話{netabare} 一つ目っ子メメちゃん
なんてネガティブな子なんだろう
普通に可愛いと思うけど♪
ドジっ子~w

手術に使う執刀道具を依頼
針に関しては難しいらしい
メメさんwネガティブ~Max~(笑)

ナース服姿のアラーニャさんも悪くない
あとポニテも( ̄д ̄)
手術を拒む理由は…
使命が終わったから天命だと信じてるのか
からめ手でスカディさんを説得

クテュリュフ先生、自分の足を噛むのがくせらしい
サイクロプスの親方すごいな
あら~メメちゃん倒れちゃったよ~
仕事熱心すぎると倒れちゃうやつ

サーフェとアラーニャ二人並ぶと色気Max(笑)
メメちゃんは単眼を除けば普通のネガティブな女の子
ここの診療所女の子が強いな~w

病気ではなく酔った?場所酔い?
三半規管が疲れて倒れてしまうらしい
自信なさげだけど出来る子嫌いじゃないよ
褒められなれてないwww

ゴスロリ姿見てみたいw
親方泣いとるwwwwwwww
照れ隠しへたくそ

クトュリフ・スキュル
リンド・ヴルム中央病院の院長で、グレンとサーフェのアカデミー時代の師匠。種族はスキュラ。八本のタコのような足と吸盤を持つ。魔族医療の権威と名高く、有能かつ博識なのだが、実はものぐさな性格。しかも少年好きという性癖があり、学生時代のグレンは大のお気に入りだった。
種族の特徴としては未だに身体の構造に謎が多く、「邪神の末裔」などと揶揄されることもある。一方、学問に対する知識欲が強いことから「深海の賢者」とも称されている。

11話{netabare} グレン説得しに通ってるんだな~

サーフェさんやきもちがww
グレン忙しいんだな~
ティサリアとアラーニャ相性悪いな(笑)
竜には普通の麻酔じゃ効かないのね

お酒で酔わせることができるのね
アラーニャ潰れるタイプだな
親友だから分かる嘘
アラーニャ邪魔をしてるのは…

ティサリアこのために呑んでなかったのか
ストレスがかかると他人の物を奪いたくなってしまう
アラーニャさん一番めんどくさいタイプの女だった
毒吐く女はたいてい臆病
アラーニャさん…グレンのことが気になってるんだな

はい!グレンに落ちた人3人目ですw
たぶんなかなか解けない病気ですね
あと意識すると急にしおらしくなるタイプだと思う

スカディもなかなか融通利かないな
抱っこしたくなる幼女ではあるな

グレンってナチュラルで口説くの上手いよねw
スカディさんめっちゃ可愛い
恋愛一向してくれそう

最後のお願いね…かわいい~
炎の龍の身体の仕組みなるほどね
本能的に危機でブレスを吐けるようにしとくとかってw
医者の方も命がけだな

スカディの手術無事成功
これからは恋に生きるのです
鳥って目怖いんだな

クナイ・ゼナウ
スカディの護衛をするフレッシュゴーレム。元々は極東で作られた戦闘用のゴーレムだったが、現在は自由意志を持ち、敬愛するスカディの側近であることに喜びを見出しており、スカディのために生きていると言っても過言ではない。性格は堅物で、身体は死体を継ぎ接ぎしたものなので脆く、定期的に交換が必要なのだが、医者嫌い。本人に欠損の痛みはないのだが、彼女を作った制作者の趣味で、太ももの感度だけはとてもいい、という仕様になっている。ゴーレムは術者の思惑によって様々な目的で製造される。フレッシュゴーレムは人肉を素材にしたもので、苦無の場合は不死の兵士を生み出す目的で作られた。

12話{netabare} 声小さかったのも病気だったからなのね
顔色もよくなったんじゃね♪
街に愛されてるな~
寂しがり屋のドラゴンの本気…
これはサーフェ以上にぐいぐいかもしれないね

最後はサーフェ
どうも様子がおかしい
病人を前にしたグレンはぐいぐい
口の中を蹂躙されてるww
サーフェ別の意味でも疲れてそう(笑)

スカディめちゃくちゃ懐かれてるw
そしてお兄ちゃんっ子になってるw
クナイさん大変だなぁ
通りすがりのメメ
素晴らしい技術だぁ
相変わらずのネガティブ(笑)

スカディからのサービスでっかwお酒なんだw
メメっていい背中してるよね
アラーニャとサーフェの絡みいいねw

イリィは里に基本的に入るんだね
運搬ならティサリアたちだよね
ローナさん絶好調だな
これ強引にお見合いの日にち設定するんじゃね

グレン大人気だなw
そしてサーフェ強引だな~w
おにい?w

酔っぱらったサーフェは手厳しい
楽しそうだな
モンスター娘のお医者さんが紡ぐ絆の物語

スカディ・ドラーゲンフェルト
幼女の姿をしたドラゴン。魔族と人の戦争が終わった後、リンド・ヴルムを「共存の街」として発展させた第一人者。現在も議会の代表を務め、強い権力を持つ。極端に声が小さく、常に側近の苦無が代弁をしなければならないこともあり、どこか神秘的な空気をまとっている。魔族最強の種族でありながら、人間が大好きな平和主義者。しかし闘技場の観戦を好む一面があり、「竜闘女(りゅうとうじょ)」というあだ名を持つ。

たくさんの魅力的なモンスター娘たちが出てきて大変よい作品でした。
サーフェとくっつくことを願っております。
もっとサーフェとイチャイチャする回欲しかったな~(笑)

投稿 : 2021/01/15

鰺鱒 さんの感想・評価

先生、気持ち悪いです。

原作知らず。

見終えたあとずっと放置していた。
片付けるため、簡素に感想。

最後まで視聴できた。
でも、あまり印象に残る作品ではないかな。
「~のいる日常」と比較されるのは覚悟の上、という作品と思うが、僕としては「日常」の方が楽しめたと思う。

物語:
{netabare}中のほんの少し上、くらい。

「物語」としてはかなり平たい印象。大きなドラマもなく、主人公の変化・成長もなく、恋愛模様の大きな進展もなく。何か含みのありそうな背景の描写はあったけど、およそ本編に活かされているとは思えない。

もう少しモンスター娘の病気・症状に関する想像力・妄想力が欲しかった。ティサリアさんはそのまんま馬の問題だし、その他多くはヒトにも当てはまるものだったり、あるいは、逆になぜそうなるのかわからないものだったり。ちょい役登場のスライム婦人の症状と治療は、「お、ありそう」と思えてよかったくらいかな。

アラクネが裁縫上手だったりケンタウレがスキュテイア(スキタイ)家のティサリア(テッサリア)さんだったりと、ギリシア神話(で、いいのかな?)下地な部分が見え隠れ。他のキャラも何かしらのいわれがあるのだろうけど、、、と思っていたらお師匠さんはクトゥルフか。よくわかんないな。{/netabare}

作画:
{netabare}静止画として中の上~中、動画として中、という印象。固くてコマ数少ない感じ。{/netabare}

声優:
{netabare}声優さんに文句はない。でも、演出が本当にこれで良かったのか疑問。{/netabare}

音楽:
{netabare}劇伴は何一つ印象に残っていない。OP、入りの部分以外、曲として正直今ひとつと思った。楽しげな雰囲気は良いのだが。EDは、曲自体は良いと思うけど、この作品に合っているかという疑問。{/netabare}

キャラ:
{netabare}なんか、主人公のグレン医師が。。。信用できない。

触診って、あれでいいの?患部を刺激し、患部自体の変化や患者の反応を見るのが触診なんじゃないかと思っていたのですが。竜闘女に対しておこなったような「ひたすらさする」も触診なのだろうか。その間の表情にも気持ち悪さを感じた。

(仕事の関係で若干色調・輝度関係をいじった)PC視聴なので僕に特有の問題かもしれないが、グレン医師の肌の色が凄く気になった(とはいえ、他作品では起こらないのでたぶんこの作品の問題だと思うけど)。土気色ってああいう感じなんじゃないだろうかと思える、血色の悪さを感じた。実はグレン医師・・・とかいう背景があるのかな?

巨人族のお嬢さんが、挟まる谷間要員でしかなかった。なんか残念。{/netabare}

投稿 : 2021/01/10

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

脳死エブリータイム

序盤 ああ

中盤 w

終盤 もうww

この話は魔族と人間が共存する街にて魔族専門の医者を営む人間の話
ジャンルはモン娘・医者・恋愛・ハーレム
まぁthe媚アニメですw
個人的には嫌いではありませんでしたよ。すきでもありませんが。
基本一話完結なので前話を覚えてなくともなんとかなります。故に脳死を私は推奨します。序盤も終盤もあったもんじゃありませんので省きますが、全話通してサービスシーンてんこ盛りです。
診察する度それっぽい声を出したり「そうはならへんやろ」という状況になったりしてるので「なっとるやろがい!」と突っ込んでくれる人がいそうなものです。

私は男性視聴者に媚びたようなシーンは嫌いなのですが、本作は個人的にはイライラしませんでした。
おそらく一話目から私が脳死で見てたおかげかもしれません。
一話目の最初の一分で男性視聴者媚びアニメと判定出来たのでもう諦めて脳死で見てました。
モン娘の扇情的なシーンが見たい方にはオススメです。

監督は岩崎良明さん。ゼロの使い魔や僕勉などの監督をされた方ですね
シリーズ構成は白根秀樹さん。デアラやダンまちなどのシリーズ構成をされた方ですね
キャラデザは加藤裕美さん。こばとやギルクラなどのキャラデザをされた方ですね
劇伴はTO-MASさん。フリップフラッパーズの劇伴をされた方ですね
アニメ制作はアルボアニメーションさん。僕勉を制作したところですね

作画は普通でした。
opは安藤紗々さん作詞、マジコイやNEEDLESのOPEDを制作した高田暁さん作編曲、ARCANA PROJECTさん歌唱の「カンパネラ響く空で」
edは森由里子さん作詞、戸田一義さん作曲、IKWさん編曲、エーリス役の鈴木愛奈さん歌唱の「やさしさの名前」

総合評価 脳死でみれば

投稿 : 2020/12/31

マーティン さんの感想・評価

う〜ん…

一応全部見たけど惰性で見た感じ。

モンスター娘のいる日常の方が好きだった。

なにが、駄目だったのか自分でも分からない。

投稿 : 2020/12/18

三毛猫メリー さんの感想・評価

モンスター娘たちのお医者さん

2020.11.13 視聴完了。

まあまあ面白かった。

診察の際のモンスター娘が喘ぐのは必要なのかな?
と気にはなったけど、このアニメの特徴として
受け入れておきましょう。
家族がいる人は気をつけた方がいいですよ、
誤解される恐れありなので(*´罒`*)

ハーレム状態なのに当の本人の気持ちがよくわからない・・・

投稿 : 2020/11/13

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

メディカルファンタジーとは言えないよなぁ

モンスター娘と言うか、亜人ちゃん達が、
ウズウズするのを見せるアニメだね。
本当にグレン君は鈍感なの?
そんな訳ないだろって、ツッコミたくなるよ。

投稿 : 2020/11/08

やまびこ さんの感想・評価

まぁまぁかな。

謎のエロ要素は必要だったのか。。。

投稿 : 2020/11/01

haiga さんの感想・評価

いや、これは治療なんです(真顔)

リンパの流れマッサージを終始しそうなグレン先生ですが、
とりあえずエロは置いておいて。
(エロ片付けますよ。よっこいしょっと)

いや~~全然期待してませんでしたが毎回癒されてます。
あのね、ただのおバカなエロいアニメだと思ってゼロ話切りしてませんか?それ、めっちゃ損してますから!

たしかにこの作品はチープで安易なエロ描写に溢れています。ちょっと変わった趣味のモンスター娘にウホれてしまいます。
でもでも、グレン先生は短パンで変な格好ですが、いつだって患者の事を考え、助けようと一生懸命頑張っています。そういう所がめっちゃかっこいい。そりゃラミアのサーシャもベタ惚れしちゃいますよ。

あとモンスター娘(モン娘)がめっちゃ可愛い。
特にメインヒロインのサーシャとブリドカットセーラ恵美さん演じるティサリアさんが超魅力的。
サーシャは嫉妬可愛いですし、ティサリアさんはポンコツだけど、やる時はやるイケメン可愛いです。まあサーシャはラミアですので下半身蛇でティサリアさんはケンタウロスですけどね。(だからだいたいグレン先生がいつも身長は1番小さいw)

見てくれで敬遠せずに素直に観るとちゃんと医療ドラマですし、キャラもストーリーもとても真面目に作ってあると思います。
素直で優しい物語ですので、癒しを求めてる方は頭空っぽにしてまったりと観るのをおすすめします。

投稿 : 2020/10/28

リタ さんの感想・評価

見慣れてくると

エルフやティンカーベルのような見た目的に人間ぽいアニメは多くて抵抗が少ないけれど、ラミアやサイクロプス、ケンタウロスやゾンビ的なものは見るっちゃ見るけどまだまだ見慣れないので初めのうちはそちらにばかり心を奪われていた。

けど段々とファンタジー世界のモンスター達の症例というか疾患?とかが独特でそういった真新しいものも見られてわりと面白かった。

あとはハーレム過ぎるエロ要素強めのアニメでその辺は白目で流したけれど、まあまあ個性的かな。
血が流れるような酷い状況は終わった世界だから、異族感の交流を楽に観ることが出来た。

投稿 : 2020/10/22

にゅにゅにゅ さんの感想・評価

やはり異種族モノは勉強になりますね

サーフェ推しかと思いきや竜闘女さま推しですはい。だがしかしグレン医師も捨てがたい…素足…サンダル…🤔

原作未読。
作画は安定してたと思います

異種族モノの面白さは、その種族をどうやって、どこを掘り下げるかだと思うんだけど(違ってそう)
この作品はテーマが病気ってもうあるから、その点分かりやすくて良いんだよね…分かりやすい大事。

あとはハーレムもの苦手というか、そんなホイホイ同じやつ好きになるわけねーだろ。と思う人間なので、どちらかと言うと否定派なんですが、これは別に気にならなかったかな…

とりあえずキャラが皆可愛くてもう一周したくなる作品でした。

投稿 : 2020/10/22

シン☆ジ さんの感想・評価

あれ?。。意外にちゃんとした亜人達の物語でした。

モン娘、といえば『モンスター娘のいる日常』がありますが、その2期ではありません。

あちらはマンガが原作。
こちらはラノベが原作。
どちらも、ヒロインはラミア。
なぜだらう・・ま、主人公に絡みやすいし、わからなくもないけどw

亜人の娘たちを楽しむ趣向だと思うのですが、
どんな内容であれ、商業的にお色気は外せないワケだし、医者を主人公にしたのは納得できるところ。

ストーリーはちゃんとしていたし、
エッチいエピソードもあまり違和感がなく、ストレスを感じずに完走できました。

声優さん達も、注目に値しました・・

~{netabare}
 サーフェ(蛇):大西沙織
   ダンまちのヴァレンなにがし。
   メインヒロイン向きの声で良いですねw
 ルララ(鳥):藤井ゆきよ
   ルックスが好きな声優BEST1です。
   幼い少女の役も良いですねw
 クトゥリフ(タコw):ゆかな
   声が好きな声優さんBEST1です。
   てか、ゆかなさんも年増の役を
   やるようになったかw
 メメ(一つ目サイクロプス):岡崎美保
   いいキャラでしたw
   初めは石原香織さんかと思いました。
   キャラに違わず声もカワイイかと。
 アラーニャ(蜘蛛):嶋村侑
   進撃の巨人の、アニ・・全く意外w
 スカディ(竜):種﨑敦美
   ユーフォの鎧塚みぞれ。
   宝石の国のネプチュナイト。
   本作での妹系もイイですねw

ところで、11話のスカディの手術、全裸にする必要はあったんだらうかw
{/netabare}~

他の方々含め、みなさんイイ声と演技でした^^

なにげに妖精たちがカワイイw

個人的に特筆すべきエピソードは見当たりませんでしたが、それでも、それなりに楽しめました。

演出もしつこくなく控え目過ぎず、適切だったかな。

原作:ラノベ
 放送:2020年夏
 視聴:2020年秋 アマプラ

投稿 : 2020/10/18

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

けっこう好きでした

異世界もので基本一~二話完結でまとまりもあり、けっこう楽しんでみてました。真面目に診察してるのですがどこかえっちぃところが良かったです。Zトン先生以外でもこういうの描く人いるんだなぁと思って見ていたらZトン先生だったw この分野では他に追随を許さないですね。

投稿 : 2020/10/17

ビマ さんの感想・評価

観終わりました

【1話視聴して】
タイトル見ると、なぜ『モンスターのお医者さん』ではなく『モンスター娘のお医者さん』なのか?
自分もアニオタ長いので家族が外出してる時に観ましたよ。
「あれ?マジメな話なの?」と、思ったのは数秒、すぐにオパ○イを揉みしだくシーンに切り替わりました。(だよね)心で強く頷きましたよ。

声スキーなので声優陣の印象から感じたことは、主人公の声は聞き慣れないけど幼い感じの優しい声でキャラに合っていると思いました。土岐隼一さんという声優さんが演じていらっしゃるそうです。『幼く・優しい』は、いろんな作品で使いやすいキャラクターなのでこれから活躍しそうな声優さんだと思います。
メインヒロインが大西沙織さんなのもいいですね!最近いい役が増えてきましたね。大好きな声優さんなので嬉しいです。他にもM・A・Oさんやブリジットカーラ恵美さんなど脇をかためている声優陣も強めです。
作画も良いと思いました。特にキャラクターの目の描き方にはモンスターの特徴を主張しようというこだわりを感じます。
『モンスター娘の日常』よりも人間に近く描かれているので普通に女のコはカワイイと感じれました。
(自分のハードルは低めですが)
多分切らずに最後まで見るかな〜(?)

【観終わりました!】
感想は…
「自分は割と甘口なので最後まで観た」というのが率直な感想でしょうか?この作品を誰かに奨めることもないでしょう。
でもこういう誰も不幸にならない毎話ハッピーエンドで大団円を迎える作品はたまに観る必要あるなと感じました。
特に最近血生臭い作品を続けて観てたので気持ちをリセットできた気がします。そういう意味では観て良かったと思いましたよ。

投稿 : 2020/10/17

をれ、 さんの感想・評価

1-2話視てみました..うぅぅん。

視聴前情報は特に集めていません。原作情報は、全く知りません。

モンスターを診る、人間の若い青年男子のお医者さんに密かに好意を持つモンスター(ラミア;下半身が蛇)の女の子の看護師のサーフェがヤキモチを焼くお話のようです。が、イイ話に纏め上げてはいるようですが、診療行為をそういう目線で見るのは如何なものか、という何だか楽しめないシチュエーションなので視るのをやめることにします。

その後完走wしました。本作は診察時の変な声さえなければ、サーフェのヤキモチ焼き物語として楽しいお話だったと思います。
なので、変な声が気にならないが、お約束事項として慣れて気にならないような人になら、楽しんでもらえると思います。

投稿 : 2020/10/15

ストライク さんの感想・評価

愛でれれば最高なんだろう。

原作;ラノベ 未読

てっきり「モンスター娘のいる日常」(以下 モン娘日常)と同じ漫画原作かと思ったらラノベだったのね。

キャラもハーレムなのも殆ど「モン娘日常」と同じですかね。
ただ、こちらはお医者さんだけあって、いろんな異種族の病気を治して回るてだけで、そんなに変わらないのでは?って感じ。
それも、診て回る相手は皆 可愛い女性ってのもおかしな話で、なんで男性患者がいないんだよ!とっ突っ込みたくなるw

話的には、終盤の火竜のスカディを助けるエピソードが良かったです。
1000年近くも生きてるスカディだけど、見た目が幼く可愛いのと、病気が完治した後は、妙に子供っぽく振る舞うので、そのギャップも手伝って2倍可愛かったw
お兄ちゃん呼びは反則ですw

でもまぁ、いくら可愛くても下半身が蛇とか馬とか人魚とか蜘蛛だと、恥ずかしい話、異性というか、性的な目ではあまり見れないんですよね(苦笑)
う~ん
惜しいって感じ!?
こういうのがそんなに需要あるのか?ちょっと不思議ですが、好きな人には好きなのかな?
どうやら僕はノーマルで、アブノーマルではないらしい。。。

主題歌では、ED 鈴木愛奈の「やさしさの名前」が良かったです。

どうでもいいつぶやき
グレン先生って、将来助手のサーフェンティットと結婚するんですかね?
子供ってできるのかなぁ・・・(っていういらん心配)

投稿 : 2020/10/15

DB さんの感想・評価

ある種のハーレムものなんですかねww?
しょうもないと思いながらも毎回おもしろい展開が待っているので気がついたら完走してました。たまにはこういう作品もいいかもしれませんね。

投稿 : 2020/10/14

シャベール大佐 さんの感想・評価

ちょっとマニア向けっぽいけれど、やってることは意外と王道のハーレムアニメ

魔族を専門に診療する人間族の医師・グレンが主人公のファンタジーアニメ。全12話。
物語は、基本的には1話完結。グレンが様々な症例に悩む患者を治療していくのですが、なぜかそれは女性ばかりで、エピソードが進むにつれて、グレンを慕うモンスター娘たちが増えていくような流れです。作風的にはエロ風味が少し強めですし、ジャンル自体もマニア向けっぽいのですが、内容は意外と王道のハーレムラブコメみたいだったという印象。優しくて、医者としての腕も一流だけど、女心には鈍感なグレンは、典型的なハーレムアニメ主人公というタイプですし、様々な種族のヒロインたちも、グレンを巡って張り合ったり、やきもちを妬いたりといった描写が多いので、モンスター娘たちの外見さえ気にならなければ、ラブコメ感覚で楽しめるかもしれません。それぞれのエピソードの内容自体も、普通に悪くなかったです。
作画は問題なし。音楽もキャッチーで耳に残りました。声は、女性キャラたちが全体的に、適度に媚びを含んだ、いかにもアニメヒロイン声の演技という感じがして、この作品の内容には、よく合っていたと思います。グレンの助手のサーフェを演じていた大西沙織というと、いろいろな作品で見かけるけれど、なんとなくいつもサブヒロインをやっているようなイメージでしたが、今回のようなメインヒロイン役も全然ありですね。
最後まで観終わって、個人的にはモンスター娘というカテゴリーはあまり好みではないので、当初はそれほど期待していなかったのですが、予想以上に楽しめました。ハーレムアニメが好きな人ならば、試してみる価値はありそうです。

投稿 : 2020/10/10

scandalsho さんの感想・評価

単純な建て付けの物語だけど面白い!

原作未読。最終話まで視聴。

魔族と人間が共存する世界が舞台。
人間族のグレンはラミア族のサーフェと共に、魔族専門の診療所を営んでいる。

【単純な建て付け】
モンスター娘を治療する→『グレン先生好き!』→サーフェがヤキモチ

ひたすら、このパターンが繰り返される物語。

【だけど見ていて飽きない工夫】
登場するモンスター娘の症例が、それぞれの習性とマッチしていて、妙に納得がいく。

一見、ハーレム物なのに、グレン先生が治療に取り組む姿勢が真剣なので、とても好感が持てる。

登場するモンスター娘が、とにかく可愛い。
しかも、性格や口調を工夫して、多くの人がお気に入りのキャラクターと出会える。

【あとは余談ですが・・・】
私、爬虫類(特にヘビ)が苦手で・・・。
サーフェの尻尾のリアルな動きが、『うわぁ~』って・・・。
ほとんど『怖いもの見たさ』的な状況でした(笑)。

ただしこれは、逆に言えば作画の良さの証。
高評価です(笑)。

投稿 : 2020/10/08

ninin さんの感想・評価

モンスター娘はお医者さん好き

原作未読 全12話

人と魔族間に100年以上戦争が続いた後の世界、人間と魔族が共有している町で魔族専門の医者になった主人公グレンと助手でラミア族のサーフェとの診療所生活を描いた作品です。

1〜2話で1つのエピソードがあり、それぞれの魔族を治療していくとみんなグレン先生に好意を持つようになり、サーフェがやきもちを焼く展開ですね。

モンスターに色々な習性があるのは面白かったです。

OPはARCANA PROJECTさん、EDは鈴木愛奈さんが歌っています。

最後に、この作品が好きな方は「モンスター娘のいる日常」も観ると良いかもしれませんね。

投稿 : 2020/10/08

モンスター娘のお医者さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
モンスター娘のお医者さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

モンスター娘のお医者さんのストーリー・あらすじ

ここは魔族と人が共に暮らす街“リンド・ヴルム"。新米医師のグレン先生、今日もキワドイ診察中――!?マーメイドのエラを奥まで診察したりフレッシュゴーレムの太ももを縫合したりハーピーの産卵をお手伝いしたりドラゴンの鱗を隅々まで触診したり見た目も構造も性質も異なる彼女達を救うため、全力で診察しているだけなのに、なぜかいつもアブナイ♥雰囲気に……?でも大丈夫、100%医療行為だから問題なし!ラミア族の助手・サーフェの尻尾の締め付けに窒息しかける時もあるけれど、今日も診療所は開かれる!史上初!モンスター娘の生態に迫る、メディカルファンタジー開幕!!(TVアニメ動画『モンスター娘のお医者さん』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2020年夏アニメ
アルボアニメーション
mon-isha-anime.com/
《OP》ARCANA PROJECT『カンパネラ響く空で』《ED》鈴木愛奈『やさしさの名前』
挿入歌
Shaylee『Water flows down passages』

土岐隼一、大西沙織、ブリドカットセーラ恵美、藤井ゆきよ、嶋村侑

原作:折口良乃、イラスト:Zトン(集英社ダッシュエックス文庫刊)
監督:岩崎良明、シリーズ構成:白根秀樹、キャラクターデザイン:加藤裕美、美術監督:桑原悟、プロップデザイン:岩永悦宜、色彩設計:勝田綾太、撮影監督:國重元宏、編集:木村祥明、音楽:TO-MAS、音響監督:明田川仁、音響制作:マジックカプセル

この頃(2020年夏アニメ)の他の作品