「EX-ARM エクスアーム(TVアニメ動画)」

52.7
★★★☆☆ 2.3 (125)
2.4
1.7
2.8
2.5
2.2

EX-ARM エクスアームの感想・評価はどうでしたか?

waon.n さんの感想・評価

ドン( ゚д゚)マイ

基本的に最後まで観ないってなったアニメはレビューしない方針だけれど、ひとこと書き残したい。

『ちゃんとした制作会社でリメイク待ってるやで!』

と以前書いたが、あれは嘘だ。

実はラジオ感覚で見るではなく、別作業中に流していたんです。
いやぁまじでストーリーは良いです。
あと、たまに見ると戦闘は良いです。
アイキャッチの絵も良いです。

じゃあ、何が駄目にしてしまっているかって言うと…演出が良くありません。
レイアウトが良くありません。

本当に演出がなぁ~。

原作絵が良いんだから、CGにしなくても良いと思うんです。
綺麗な作画で、素晴らしい演出が入った映像でこの作品が観たい!観たいんだよぉ!

投稿 : 2023/02/10

ぼーちゃん さんの感想・評価

結構好き。

フルCGのアニメで、技術や予算の面で?キャラの表情等が思い切り乏しいですが、少し前のゲーム画面のデモシーンみたいな感じのアニメを長く見ているようで楽しめました。結構シンプルな王道な話っぽい内容ですが、案外みんないいやつっぽい感じでこれも好きなポイントです。あとアルマとヒロインキャラがベタだけど結構好みです

投稿 : 2022/12/03

takato さんの感想・評価

ハッキリ言って私は見ておりません。ただ、teruさんの解説動画が滅茶苦茶面白かった。

クソアニメというのも色々ある。もう不快レベルの物も存在するが、本作は原作ファンの方以外はネタとして楽しめる点があるという点で良いクソアニメといえる。そこまで話題が爆発しなかったが、実態を知ると半端ねぇ…。

teruさんが全話欠かさず解説動画をあげてくくているのだが、褒め殺しのようで的確に急所をつく解説には爆笑させて頂きました。見ないでレビューを書くのはどうかと思いますが、ちゃんと全部見るのは流石に精神的に危険なので。

投稿 : 2022/11/21

8bit さんの感想・評価

控えめに言ってもゴミ

商業製品として成立していない。
酷いの一言に尽きる。

投稿 : 2022/09/04

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

2022.6.3 ★★(2.1) 1度目観賞評価

投稿 : 2022/06/03

黒髪 零 さんの感想・評価

甘口評価の自分での流石に…

ストーリーが曖昧だったり
CGの見にくさというのもあり
主人公が毎回兄の〇〇〇を思い出したりして
マンネリしちゃったなーと思ってしまいました、
でも1度は目を通してもいいかも…
酷い評価を知って見ると見る目が変わってしまう作品です。

投稿 : 2022/04/08

うぐいす さんの感想・評価

一話切り

全面が完成度の低いCGで作られているのでとにかく酔う。
ストーリーは面白かったかもしれないので、普通の作画でお願いしたかった。

投稿 : 2022/01/15

ハル さんの感想・評価

久々に来た

原作未読

OPから違和感を覚えながら視聴開始・・・開始15分で視聴断念orz

違和感からTwitterポチっ→案の定炎上しとるw

何がアカンかって?作画だよ!

投稿 : 2022/01/13

tag さんの感想・評価

特に問題は感じませんでした

アマプラでもここでも酷評続きですが、正直、あまり問題を感じませんでした。多分、原作がああいうノリなので、お色気マシマシの攻殻機動隊やアップルシードを期待してしまったんだと思います。

でも、これはなんというかそういうものじゃないんじゃないでしょうか?原作がああでも、例えば、作家集団が「紙兎ロペ」とか「秘密結社鷹の爪」だったら「作画がひどい」と怒る人はいなかったと思います。

動きががくがくなのも3Dと2Dが混じっていて違和感あるのも、そういう作風だと思えばいいんじゃないんでしょうか?少なくとも登場人物の苦悩はちゃんと描かれてます。脳死してしまった主人の命令をただただ守るために、無私の努力を続けるエルミラの哀れさ。倒すのは脳だけになってしまったアキラと、エルミラと同じように無私の心で主人に仕えるアルマ。息絶えた主人の亡骸に這いよって手を握ろうとするエルミラの無表情さが却って悲哀をそそりました。

アルマは日常的に美波が目の前で無残に殺されても可笑しくない状況に置かれているいるわけで、その時、アルマは美波の亡骸を目の前にしてどんな反応をするんだろう、と考えずにはいられませんでした。

このアニメは見る人間の想像力への挑戦だと思います。

投稿 : 2021/12/27

むす さんの感想・評価

アマプラ視聴

アマプラ視聴。原作未読で見ましたが、とにかくCGアニメが酷い、動きがサンダーバードより酷い。全く内容が入ってこない、よくこれを公開にしたなと思うレベル。
一話切りだかストーリーにケチつけるなら十数年後の近未来なのに科学技術が発達しすぎだし社会常識が現代と違いすぎる。せめて100~200年先に時代設定しとかないと違和感があり共感できない。

投稿 : 2021/12/22

アニメ記録用垢 さんの感想・評価

歴史的一作としての文化遺産

圧倒的スケールで描かれる3D!!
それと繊細に描かれた2HD!!
これらを中国の優秀なクリエイター陣が融合し生まれた名作!!

それこそ『EX-ARM エクスアーム』

2021年に作られたとは思えない圧倒的アニメーションに息を呑むこと必須
今後も永劫語られるであろう歴史的一作として
是非視聴することをオススメします。

きっと貴方も驚愕することでしょう!!

投稿 : 2021/10/12

nyaro さんの感想・評価

つまらない理由はCG(だけ)ではありません。元々の話が駄目です。

アニメの研究としてあまりに酷評されるので本作を視聴しました。原作もチェックしました。

脚本そのものは原作を端折って省略した感じですね。原作はエロシーン満載なので、まずその関係はバッサリいっています。また、肝心の犯人等を捕まえるためのプロセスに省略が多いので、原作が好きな人には不評になるかもしれません。
 ですが、私は原作そのものの出来がSFあるいは脳だけになった主人公の冒険譚としてはいかがなものかという出来でしたので、あんまり脚本に不満を抱きようがありませんでした。
 要はエピソードの一つ一つの作り込みがSFとして、あるいはストーリーとして原作の時点から甘いので、省略してくれたアニメ版もそう悪くはないかなあと。

原作は要はエロイねーちゃんたちと、ドンパチやりながら最後はボスキャラと戦って…みたいな話でした。設定そのものもEXARMという「謎」と主人公の能力とかキャラ設定みたいのが全然しっくりこない感じで、ハッキング最強理論的なご都合主義に見えました。
 ですので、正直どっちもどっちという感じです。結局EXーARMという設定そのものが、まあ、未知の技術だったので、謎解きの深みがないです。

CGですが、ひどいというのはわかります。プレステ2くらいの時代ならみんな喜んだかもね、という感じです。が、この物語の面白さがCGで台無しになったかといえば、先ほど申し上げたとおり、マンガ版も好みのストーリーではなかったので、そういう感じはありません。

マンガ版の良いところは圧倒的な画力といいたいところですが、マンガ版の造形がCG的であまり堪能したいような個性を感じないので、そんなもんか、という感じです。

絵柄に個性がないだけでなく、SF的な発想も画面からは感じられません。
 例えば黒い球体が出てきて街を飲み込む画って、どれだけ今まで描かれてきたでしょうか?脳だけ取り出してトランクに入っているって…あの多脚戦車的なものとか、どっから持って来たかは明らかです。ブラックジャックのシーンとか、機械を取り込んで大きな身体になるとか、ラストの宇宙空間で地球を見ながら終幕とか…まあ、オマージュと言っておきますが、出典をほぼ全部言えるような画面ばっかりです。
 つまり、原作の段階からオリジナリティが無いと言いますか、SFで大切なセンスオブワンダーを感じないと言うか、どこかで見た画、どこかで見た設定を組み合わせているだけでした。

また人物もヌードばっかりですが、原作のヌードにはまったく色気がありません。ヌードのためのヌードで、100点満点で5点という感じです。その意味ではまだアニメCGのほうが100点満点で12点くらいの色気はあります。

「けものフレンズ」で分かると思いますが、CGが酷くても話が面白ければ面白いのです。それはアニメもマンガも一緒です。
 このアニメはSFとして流し見するにはそんなもんか、というレベルでは見られました。マンガ版を不当につまらなくしたのか、といえば、あまり違いを感じなかったという感想です。つまり、CGが酷いのではなく、話がもともと面白くないというのが本作の評価でしょうか。

本作に関しては「CGひどい」という風評(とはいえ事実ですが)ありきで、批評されることが多いですが、つまらない原因はそこ(だけ)ではないと思います。

投稿 : 2021/09/30

暴走インコ さんの感想・評価

私の体質に合わない映像でしたm(_ _)m

あらすじとスマホでPV観て面白そうと思ったのですが、TV映像画質がPVで観た映像画質と全く違いました!

CG酔いが酷くて観てると具合悪くなってしまい、内容も集中出来ず1日1話観るのがやっとで4話まで観ましたが体調不良起こしてまで観る気力はありません。

録画したものは面白く無くても必ず、〜ながらでも内容を把握して全部観る派でしたが…この作品は身体に異常が起きた為、断念します。ごめんなさいm(_ _)m

4話まで視聴して感じたままの評価点です。
※個人メモ、閲覧、有難う御座いました⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

投稿 : 2021/08/19

天地人 さんの感想・評価

覇SFスーパー英雄(?)列伝86

2014年トラックにはねられた主人公(い、異世界転生物?)
目覚めたのは2030年だった。
「一体、何があったんだ」
「実はEX-ARM エクスアームは2021年にアニメ化されたんだけど、それで全てが狂ってしまった。」
ゲームと間違えるくらいのひどいCG
瞳孔の開きっぱなしのキャラ、しかも表情変わんないじゃないかっ!

主人公は、その謎を確かめるため視聴を続けるのであった(違)
これでシナリオがもっと酷かったら、ジビエードと肩を並べる作品になったんでしょうけど、惜しいかな原作があるせいか中途半端にいいもんだから、恐らく半年後には、作画が酷い作品としか記憶されないような(汗)

で、見続けていたら、話の内容もだんだん怪しくなっていって・・・
最終回に至っては、いきなり実は博士がとか、どこにそんな伏線があったの?はっ、まさか俺が見逃したのか(ないない)
いや~、よく最後まで完走できたもんだと自分をほめたいです(ぐすん)

おまけ
「ね~ね~(ん、何だい?)アイキャッチやEDに出てくるキャラって、いつ本編に出てくるの?」
「うっ・・・さ、さらばだ(逃げ出す天地人)」

投稿 : 2021/05/03

ストライク さんの感想・評価

合わなかった

1話観たときは、コレ面白そう!って思ったんだけど・・・
回を追うごとに段々とつまらなく感じてきて、終盤は1.5倍速で流し見というあり様。
作画は、3Dが始まった頃のデキで、機械は良いけど人間はまるでマネキンの表情と動きなので冷めます。
途中のCMでは、謎のピンククラウン推しでなんだかなぁです。(関係ないけど)
もうちょっと琴線に触れる話やキャラがいたらよかったんだろうけど、それがないと作画の悪い所も相まって魅力が全く感じれず面白くなかったです。
残念。

投稿 : 2021/05/02

taketake4 さんの感想・評価

バッサリ

学生の課題かよ
30年前のPCゲームみたいなOPで先ずげっそりの作画だけではなく、演出面、ストーリーやら構成もただバッサリカットするだけで、1クールという短さなりにわかりやすくとか面白くしようという気概も感じない
金も時間も与えてもらえず、やっつけでいいからとにかく完成させろというのだとしたら同情はするけど、そんなもの一体何のために誰のために作ってるんだろうな

原作続編始まったと思ったらあっという間に打ち切られたのは、このアニメのせいだとは思いたくないが

投稿 : 2021/04/27

刻印刀・鬼灯 さんの感想・評価

ざっくりサクッと。

始まって間もない作品ですが簡単にバレ無しで書かせて頂きます。

ストーリーに関してはオーソドックスな運びなので入り易いかと思いますが、展開描写に稍雑さを感じました。

一番気になったのは3Dアニメにあっての動きなど作画に関して。
まるで誰かのゲームのプレイ動画みたいな動きで、所々で2Dキャラも混ざっていて3Dキャラとの会話シーン等より不自然さを感じさせられました。

EDやCM割の為のイラストカットなど漫画版の作画も入ると見比べざるを得ないので、視聴した方なら多分同じ様にアニメ作画とイラスト(漫画版)作画を比較してしまうと思われます。

蛇足ですが、私は原作は見かけた事がある程度で内容は全くと言っていい程知りませんが、漫画を描いてる古味さんの絵は知っていました。(線が強く肉感質感ある格好良いのも可愛いのもいける方だと認識してます。)

投稿 : 2021/04/23

scandalsho さんの感想・評価

集英社は制作会社を訴えるべきでは!?

原作未読。最終話まで視聴。

別に全編CGの作品を否定するつもりはありません。
過去に、全編CGの作品でも高評価を得ている作品だっていくつもあります。
私も「けもフレ」とか「宝石の国」とか大好物ですし・・・。

それにしても、この作品のCGはひどすぎる。
物語は面白そうなのに、CGが酷過ぎて純粋に楽しめない。
評価が難しい。

物語良し、声優良し、音楽良しなのに、作画が最低評価。
結果、☆の評価の平均値はさほど悪くないけど、実はひどい出来の作品と言う矛盾が生じてしまう。

だけど、あにこれの評価ではこうなっちゃうんですよね(笑)。
真面目に評価すると、ね。
オール1.0で評価する方法も悪くはないと思うけど、私はそうしない方針なので(笑)。

どちらにしても、人気作を台無しにされた集英社は、制作会社を訴えても良いレベルの駄作です。

投稿 : 2021/04/22

ももたん さんの感想・評価

これはひどい

キャラの作画が無理です!!!
個人製作アニメの方がまだ見れます!!!
1話をなんとか最後まで見ましたがこれ以上は無理です
キャラの表情が変わらなすぎて怖いです全員同じで気持ち悪いです
モデルそこらへんのサイトから適当に探して持ってきてるんですか?ってレベルです
銃撃戦リロードは…?予備弾薬明らかに持っていないのにめちゃめちゃ発泡するじゃん…
全てが違和感でしかない
なんか無理です
OPとEDはとても好きです
声優も好きです
ストーリーも好きです
でも作画のせいで台無しかなってアニメです
作画さえ良ければ楽しく見れたと思うと残念です
低予算アニメだと考えても2021年のアニメだとは思えないくらい酷かったです

投稿 : 2021/04/19

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

超常兵器犯罪バトル

この作品の原作は未読です。
みかこしや、あかりんが出演されると知り視聴を決めた作品でしたが、あかりんの演じているキャラがエンドロールを見るまで分からなかったのが唯一の心残りでした…^^;

一歩を踏み出す。が、トラックに轢かれる──。

そして2030年東京港湾部、未知の兵器『EX-ARM』取引現場に
潜入した警察・上園美波とアンドロイド・アルマのコンビを
『EX-ARM』No.08を装備した敵が襲う。彼女たちは起死回生を賭け、
敵から奪った『EX-ARM』No.00を起動させるが…!?

公式HPのあらすじを引用させて頂きました。

完走後にwikiをチラ見して知りましたが、原作の連載は既に完結しており、全14巻全98話で構成されているそうです。
今回はその中から12話分をチョイスしてアニメが制作されたようですが…
何と贅沢な原作の使い方をするんだろうと思いました。
最初と最後と間の幾つかの物語を抽出し、後は全部バッサリと切り捨てているのですから…

まぁ、私は原作を知らないのでアニメを見ていて違和感はありませんでしたが、原作者や原作のファンの方は複雑な心境だったのではないでしょうか。

確かに視聴していて違和感はありませんでしたが、唐突感はあったように思います。
物語の脈絡…というか物語同士の繋がりが希薄というか…

それに、伏線は完全に回収されていなかったと思います。
例えば、主人公の夏目アキラですが、彼は交通事故に遭ったところまでは理解できるのですが、その後、どうしてああなってしまったのでしょう。
公式サイトのキャラ紹介欄では「自身の失った記憶と身体を取り戻す」ため色々行動すると記載されていますが最終的にこの本来の目的には遠く及ばなかったのではないでしょうか。

一方で、バトルシーンは迫力があったと思います。
3DCGを駆使した、さながらマトリックスを彷彿させてくれるような感じ…
個人的な好みの分かれるところだと思いますが、私的には全然OKでした。

オープニングテーマは、AIRFLIPさんの「Rise Again」
エンディングテーマは、Dizzy Sunfistさんの「Diamonds Shine」

1クール全12話の物語でした。
もう少し尺を取ってそれぞれの物語を補完し合えば、もっと評価の変わる作品だったのではないでしょうか。
個人的には総じて楽しませて貰いましたが、強いて言うなら物語の構成が少々残念だったように思います。

投稿 : 2021/04/18

Bハウス さんの感想・評価

実に香具師

丁度20年前にTV作品が一気に増加

その中にはスタッフ不足で
本放送に線画が出てきてまあ大変な作品があったが
まさかこの時代にそれを思い出せるものが出てくるとは思わなかった

本作は駄作あるあるテンプレど真ん中
アクションが魅力のサイバーパンクだから
スタッフは実写のアクションやっている人

音楽はカッコいいから英語歌詞の歌で
豪華声優陣でヲタの関心を引いて

3Dモデリングはよくわからないけど
低予算の請負出来る外資系で

無職転生とのんのんびよりのつなぎと言う意識だから
何とか最終話まで見れたけどいつ離脱してもおかしくなかった

瞳孔全開の主要キャラや
代アニの生徒より落ちるモデリングは
余所の人が散々言ってくれているので

私は原作ファンが
いつも言う原作は悪くないについて書いて行きたい

確かに3話に出てきたエルミラの話は
原作だとアルマとの関係性が紡がれてのバトルなのに
一切カットされていたのは同情するが

話全編を通してみると
「ターミネーター」に代表するような古典的なものだし
寧ろ宇宙からの謎の飛来物(エクスアーム)がきっかけと言うのは
めっちゃチープでなろう作品でもお目にかからない

まあ結局はどこをとっても
20年前に捻りだした香具師い作品と言う位置は変わらない

投稿 : 2021/04/13

シャベール大佐 さんの感想・評価

内容ではなく視覚的に笑える、近未来SFアクションアニメ

近未来の日本を舞台にしたSFアクションアニメ。全12話。
「EX-ARM」というのは、脳や眼や手など人間の体のパーツを模した兵器で、人体に装着すると超常的な能力が発動可能となります。物語は、EX-ARMを使用する犯罪者たちと、主人公・夏目アキラたちが所属する警察内部組織「EX-ARM対策課」との戦いを描いていきます。ただ、この作品を語るうえで、まず真っ先に触れなければいけないのは、内容よりも、なんといっても作画ですね。とても2021年の作品とは思えない低品質CGは、なかなかのインパクトがありました。バトルシーンなどは、ふた昔くらい前の格闘ゲームのようでしたが、それでもこの作品のなかではまだマシな部分であって、いちばん酷かったのはキャラの表情でしょう。まるで死んでいるかのような、見事なまでに無表情な顔に、声優さんたちの迫真の演技が乗っかり、さらにまた、作画の省エネのためか、やたらと顔のアップのシーンが多かったりして、なんだかシュールな紙芝居を見ているような感覚になりました。物語自体は、よくある普通の近未来SFという感じなので、別にギャグアニメとして狙って作られたわけではないでしょうが、視覚的に思わず笑ってしまうような場面が毎回たくさんあって、それなりに楽しめたことは否定できません。似たような系統でいうと、ジビエートあたりを好きだった人ならば、この作品もいけるんじゃないでしょうか。
最後まで観終わって、散々笑っておいてから言うのもどうかとは思いますが、なんだか原作者が気の毒になるアニメでした。アイキャッチやEDのような絵柄でちゃんと作られていれば、とりあえず、ちょっとセクシーな女性キャラの活躍が楽しめる作品にはなっていたかもしれません。

投稿 : 2021/04/05

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

初めて1分で切ったかもしれない

ひとこと。

作画が無理!!!!!以上!!!!!!

投稿 : 2021/04/05

fluid さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

中身が無い、ストーリーが幼稚園のおゆうぎレベル

戦ってる以外のシーンがほぼゼロ。中身が無い。
CGが20年前くらいと同じクオリティ。

攻殻機動隊を100回見た後に、次はどちらを見るかと言われたら、
このアニメではなく攻殻機動隊をまた見た方がまし、と答えると思います。

ninin さんの感想・評価

ジャンプ格差(酷評注意)

原作未読 全12話

交通事故にあった主人公は、目が醒めるとEX-ARMという様々な能力を司る兵器とされました。他にもあるEX-ARMを使って悪事を働く犯罪組織に対抗する警察内組織EX-ARM対策室と対策室に協力することになった主人公とが戦いを描く作品です。

物語は最後まで描かれていました。(原作未読なので分かりませんが、かなりのハイペースだったようですね)

お話は面白そうでした。

ですが、作画が圧倒的にクオリティが低かったです。一昔前の3DCGを観ているようでした。

特に顔の表情にあまり変化がないので、全く感情移入ができません。

3Dと2Dキャラが一つの画面に収まっていたのも違和感がありました。

緊迫感のあるシーンも台無しです。ちょっと笑ってしまいました。

アイキャッチが原作絵だったので、さらに本編の同キャラとのギャップがありました。

よくこれで集英社がOKしましたね。

完走した方も少ないと思いますが、私はネタとして観ていました。最後まで作画は1話のままでしたね。

それでも声優さんは頑張っていました。

オススメはしませんが、1話観て判断されるといいかもしれません。

OPはAIRFLIPさん、EDはDizzy Sunfistさんが歌っています。

最後に、ジャンプ作品でアニメ化して恵まれている作品と恵まれない作品の差が大きいのはなぜでしょうね。
先日終わった「約束のネバーランド」も2期は酷かったですし、色々な事情があるとは思いますが、原作者・原作ファンの方々の気持ちを是非考えてアニメ化してほしいですね。

投稿 : 2021/04/02

をれ、 さんの感想・評価

視聴前情報は全く集めていませんが、悪い評判が耳に入ったので、録画を視聴するのが後回しになっていました。それから原作情報も知りません。

--[全12話視ました]意外にお話は普通程度には面白かったです。人形劇風に動くCGは最後まで慣れませんでしたがw。--
 SFらしいSF作品だと思います。細かい所や、色々納得がいかない所もない訳では無いですが、それでも娯楽作品として、まあまあ楽しめる方だと思います。絵が多少変でも、多少ならば、慣れるのですが、やはり違和感を拭えませんw。マア諦めて開き直って視ましたがw。
 人に推すかと問われれば、この絵の動きだと、笑われそうな気がするので、お話はまあまあ楽しめるよとだけ言うことにします。

--[その後、4話まで視ました]意外に面白いw目を瞑って視ると吉なのか..?w --
まだ絵は慣れませんw、相変わらず違和感を感じます。制作スタッフもそのことに感づいているのかいないのか、edは旧い劇画調の止め絵ですが、これはこれで落ち着かないwあとなんか次回学園モノっぽい予告が流れています..マジかw
 いろいろな謎をバラ撒きながら、スリリングかつハイスピードに展開していくお話は、十分に人を引き付ける魅力に満ちていると思います。ツッコミどころが無い訳ではないというか多めですが、どんどんお話が進んでいくので気にしなければどうと言うことはない、ですw。

--ちょぉぉマジかこの作画、もしかしてギャグでやってるのか?これは貴重なものを見れたのか、もしかして。--
OPが始まった瞬間、戦慄しました。CG黎明期のかコレは、って思いました、今2021年ですよ。作画ものすごく音痴なんですは、私。でもそんな私でもこれは酷い、って言えます。まず、表情というものが存在しない。それから、キャラが明後日の方ばかり向いてる。そして、人形劇並みのアクション。
 1話目で感じた違和感がそのうち慣れるというのは、お話や声のみならず作画にもあると思いますが、コレの場合絶対慣れないと思います。

ミュラー さんの感想・評価

どう見ても事故だねこれは

レビューを書こうかどうしようか、悩みましたが・・。
なんでこんなにもCGがしょぼいんだ。いったいどう作ったらこうなるのか。
モーションもエフェクトもカメラワークもまるで素人。ついでに演出も寒い。
クレジットを見ると、どうもオフショアに丸投げの感じみたいだ。
納品された物を見て愕然としたかもしれないが、修正もそこそこに放送したのかな。
色々と裏事情が透けてみえる気がして、なんだか気の毒になってしまった。
手書き混同しているが、手書き部分の方がよっぽどマシ。
映像が残念すぎるため、ストーリーが全く入ってこない。
声優や音楽は一流なのに。

原作は面白そうだなと思いました。
逆に原作を見てみようという人が出てくると・・いいかもなぁ。

pister さんの感想・評価

みんな目が死んでる~

3話までの感想{netabare}
原作未読、前情報一切ナシ。
視聴した瞬間の第一印象は「お?忍者コレクションCG導入したんだ」。
うん、まぁ作画っていうか映像クオリティは酷い。
思い切ってフルCGなら“RWBY”みたいに「この世界はこういうもの」と、抵抗あるかどうかは別として没入できそうなところを中途半端に挟まれる手描きアニメがそれを阻止する、素に返る。
ってか手描き部分が標準レベルのアニメで、そこはCGに合わせて死んだ表情にすれば多少は違ったんじゃないかなー?
まぁRWBYに比べたらアクションもガッタガタでとても見てられない部分もあるんだけど…2話のヘリなんてもうなんだよと、劇場版ゴルゴ13かよと。

けど、あくまで個人的にはだけど、“ジビエート”よりは随分マシ。
ちゃんとした原作のあるなしの違いなのかな?ストーリーや台詞の掛け合いは普通に出来ている。
ジビエートなんて内容スカスカで30分もたないから会話の途中に妙な間が空いたり、カーナビやカレー等のお寒い尺稼ぎしたり、アップ多用で位置関係が謎だったりしたもんだけど、こっちではそういうことは…無い、多分。
先述の2話のヘリも、作画スタッフのアレ加減を見て急遽差し替えたような感じで、コンテ段階まではマトモだったんじゃないかな?と予感させる。
どのシーンを切り取るか、どのシーンに何秒取るか、そういった辺りは普通に出来てて、それに作画が追いついてないだけな気がする。
その…酷いこと言っちゃえば、画面見なければ楽しめるかも?
ジビエは画面見なくても不愉快だったからね、この差はデカいんじゃないかなー?(物凄い底辺の争いではあるけど)

一番残念なのは、アルマって“ビートレス”のレイシアや“プラメモ”のアイラみたいな役所ちゃうん?
もっと突っ込んで言えば“楽園追放”のアンジェラ的な、「なんでそういうキャラってレオタードなの?」「いいんだよ!好きなんだから!!」と押し通す熱意が画面からは微塵も感じない。
…って、これ中国スタッフが大きく係わってんの?意図的に扇情的な描写を避けてる?キスシーンが全然嬉しくないのもそれ??ま、まさかね…。

んでストーリー。
死んで目が覚めたら異世界に転生ではなく、脳だけになって未来に飛ばされてました。
エクスアームっていう異能を巡って犯罪が横行してるらしい。
んで主人公はハルモニエ使いで“ビッグオーダー”みたいな夢をちょいちょい見てるんだってさ。

ワザと投げやりな書き方したけど、実は結構好きな設定だったりw
3話なんてメイドロボがギュケスに乗って襲ってきたのでブリアレオスを駆って対抗だー!ってところでのヒキで、抑えるところはチキンと抑えてる…と思うんだよなぁ。
予想としては事故死した弟を蘇生させようと研究してたらエクスアームってのが開発できちゃって、封印してる間にアンドロイドの実用化まで技術が進んだ、とか?
果たして主人公は肉体を取り戻すことができるのでしょうかー、ってところが見所になると思うのだけど、果たしてアニメがそこまでやるかどうかは知らない。
ブリアレオスがメインボディで固定化しちゃったら面白さ半減するかも。{/netabare}

4話感想{netabare}
一度交わした約束を頑なに守るのが美徳とするなら、一度受けた指令を実行し続けるロボットはある意味人間なんかより尊い?
というテーマはありがちっちゃありがちだけど、やっぱり良いもんです。
今回のメイドロボがそれだったって話で、しかも元人間の主人公が暴走して人ならざるものになりかけたのを電脳世界?から連れ帰って来れたのが皮肉にもアンドロイドのアルマだったといのもエスプリが効いてる。
どこかで見た話とはいえ映像が他に類を見ないので独自性を感じる…ってのは好意的過ぎ?9割嫌味ッス。
いやホント映像は酷い。
そんなでも戦闘シーンにしっかり尺を取ってて、比較に上げるのは悪い気がするが戦闘シーンをカットするのをカッコいいと思ってそうだった“ノーガンズライフ”よりも好感が持てる。
ってか無理にでも戦闘シーンを入れるこのノリは…香港映画の流れ?なんかそれっぽさは感じる。
また、ただドッカンバッキンを続けるのではなく逆転送や衛星ズラしてGPSの座標を変える等、攻略の道を切り開く辺りも…これまた比較に上げるのはアレだけど、ほぼ1話戦闘に使っといて結局力押ししかしてない“蜘蛛ですが~”の4話よりも全然面白い。
やっぱコンテまではマシな作りなんじゃない?というか原作がよく出来てるのか??

で、上でも書いた様に原作未読なワケだけど、表紙を見てみた限りとっても士郎正宗wそれは構わない。
アップルシードのブリアレオスみたいなのはオーガって名前らしいが、いっそ開き直ってヘカトンケイレスで良かったんじゃ?とさえ思えるw
原作がマトモでお約束をしっかり守るのであれば…今度こそ多脚砲台を期待していいのかな?
やっぱクライマックスにデカブツは欲しいところで、映像はどうであれ話の方だけでもやって欲しいなぁ、と。

まぁその…原作者はスタジオ訴えていいんじゃね?{/netabare}

5話感想{netabare}
伝えたいことを文章だけで表すってのはホント難しい。
ってことで「文章だけ」は諦めて、「これ見てくれたら簡単に通じるかな」というのがあったのを思い出したので貼ってみる。
他にもっと参考になるモノが転がってそうな気もするけど、ここに貼っていいものかどうかワカランし、公式が上げてるヤツってことで──

モンストアニメができるまで-アーサー編-【モンストアニメTV】

全部手描き・CGと手描きの合成・フルCG作品とで工程違うし、現場や規模によってもまた違う(特にこういったのが公表されるのは劇場作品が多いと思うのだけど、劇場版はTVアニメへの参考としては…)のであくまで話のネタ程度に留めておいて欲しのだけど…。
エクスアームはここでいうレイアウトアニメーションを見させられてる気分。
ゲームの開発段階で「そこに村人が立ってる」って場所に、村人グラが完成してないので仮のオブジェクトを配置してる感じ(と言った方が通じるのかな?)。
当然「未完成品を見せるな」という主張は尤もだし否定はしないけど、「レイアウトアニメーションとしてはよくできてる」というのが個人的な感想。
何度も比較に上げてアレだけど“ジビエート”はコンテ撮の段階からおかしい、作画をどんなに頑張ってもどうにもならないクラス。
作画崩壊で有名な“いもいも”はコンテ撮まではマトモだったような気がする、指示がいい加減だったか上がった原画が指示通りじゃなかっただけのような?
同じく作画崩壊で有名な“はてなイリュージョン”はコンテ撮からおかしかった上に急遽差し替えが発生したかの様。
一方、作画は頑張ってるけどレイアウトがダメダメと感じる作品は枚挙に暇が無く…分かり易い例ではキャラがワープするとかカメラに映ってない間はフリーズしてそうとか。
──と、完成品の出来の良し悪しだけじゃなく、工程のどの段階からどうだったのかを想像するのもアニメの楽しみ方としてはアリでは?と思ったり思わなかったり。
まぁ事実は関係者しか分からないんだけどねー。

とはいうものの5話はちょっとフォローし切れんかも。
内容は悪くないのだけど、お色気シーンはやっぱ当局からストップがかかってるのかな?
アルマを轢きかけたトラックが画面外で処理というカメラアングルで、これはモデリングが間に合わなくて急遽変更した?(ロイヤルリムジン使えばいいのにw)
そしてなんといってもアクションシーン、もう、うん、もう…「画像は開発段階のものです」「お使いのテレビは正常に作動してます」と画面にテロップ出しておいて欲しい。
画面に映ってる絵がおかしいだけで間の取り方はマトモなのでMMDで作り直した方が完成度高いのが出来そう、誰かやってくれんか?モデリングからやり直しで。

それと…これは考えすぎだとは思ってるけど、それでもやっぱり言わずには居られない。
日本アニメの評判を落とすために中華が仕掛けてきたんじゃないか?
そこまでではないにしろ、原作潰しを狙ったんじゃないかと邪推したくなる、だってこれでちゃんとした“エクスアーム”のアニメ化は無くなったでしょ。
失礼なこと書くけど台無しにしても構わない程度の原作なんて他にもっとあるし、かといってスタジオ変えて作り直しするほどこの原作が超人気って訳でもなさそうだし。
指差して「クソだクソだ」と笑い飛ばして終わらせてしまうだけでいいのか?とちょ~~っと心のどこかに引っかかりを覚える。
更には“鬼滅”の大ヒットで、それまでアニメに係わったことのない企業が首突っ込んでくる可能性もあるワケで、なんともかんとも…。
考えすぎであって欲しいけどね。{/netabare}

総評{netabare}
アニメを作る工程の、どの段階でアレだとこうなってしまうのか。
それを探るには良い教材だったと思う。
要はコンテ撮?Vコン?そこまではしっかりと作られてた…ような気がする。
最終工程の「仕上げ」がキレイなだけでシナリオやコンテがヘンテコな作品よりは見れるんじゃないかなー?と。
言い方変えれば「画面は開発中のものです」として、完成品を想像しながら見る分にはそこまで変ではなかった。
…。
とはいえそれも中盤まで。
台本ではどう書かれてるか知らないけど「ハッ」だか「ウッ」だか、息を呑む・ハっとする時に出す声、これが中盤以降妙に増える。
場繋ぎのテクというか急場しのぎというか…作画が間に合わない影響がとうとうコンテ・台本にまで及んでしまった、そんな雰囲気が漂ってきてガックリ。

話ちょっとズレるけど、糞作画だった放送版を円盤で修正した例(最初から放送と円盤では違うってのとは別)っていくつか見たけど、基本直すのは作画だけでコンテ・レイアウトの段階から~ってのは私は知らない。
ましてや台本(セリフ)を修正ってのは無いんじゃないかな?私が知らないだけ?
で、大抵作画が糞な作品ってのはそれに合わせた「手間のかからないコンテ・レイアウト」になってるモンで、例えば──。
巨大な戦艦が登場してキャラクターが「なんて巨大な船なんだ」と呆気に取られるシーンがあったとして。
戦艦がどれだけ巨大か見せるシーン──町のビルと戦艦を同じ画面に入れて対比を見せるとか──を描く手間が無くて、ひたすら呆気に取られてるキャラの顔だけを映すことで誤魔化しました、と。
そこのキャラの顔が作画崩れてたってことで後で円盤で修正したところで「どれだけ戦艦が巨大か見せるシーン」が省かれたことには変わりが無かったり。

で、話を本作に戻すと、中盤以降は「想像上の完成品」も限度が知れた感じになってしまいました。
「ハッ」や「ウッ」の間の取り方だけでなく、ストーリーの方も…いやでもこれはどうなんだ?原作からこうなのか?
ユグとか登場しても一体何が出来るのかまだよく分かってない(キャラの掘り下げが浅い)状態で「もうよく知ってるでしょ?」って体で話が進んだり、アルマがプログラムを書き換えられて敵に寝返ってもそこまで思い入れが無いので「な、なんてこった」とは思えず「ふーん」としか感じなかったり。
一癖もふた癖もありそうだったオークション参加者(※)があっさり退場したり、イリヤ博士が目覚めた必要性や議事堂に突撃した課長の安否など、投げっ放しに感じるシーンもチラホラ。
話を複雑にしようとして複雑に出来なかった感。
なんか…週間連載漫画で「次回で打ち切り」ではなく「あと4回で打ち切り」ってなった時の畳み方を彷彿とさせる、この原作がどうかは知らないけど。
アニメは無理やり話を詰め込んだ?掘り下げが浅いというか必要なシーンがスッポ抜けてる気がする。

とはいえ、多脚砲台が出たりハッキング能力で〆たりとお約束はしっかり守ってて、エンタメとして軽く流して見る分には楽しめると思う。
少なくともノーガ…ノーガン…いや言うまい、あれよりは面白い、作画班入れ替えて欲しい、もしくはキャラがみんなニヤけてるから炎炎と…ゲフンゲフン。
但し軽く流して見るには作画がねぇ…「完成品を想像して」って集中力が要るワケで、ここで思い切り矛盾が発生w
いやぁ誰向けになるんだろう?

初登場時は手描きだったのにその後CGになるキャラが居て、「手描きのキャラはモデリングが間に合わなかった脇役だろう」という先入観を良い意味で裏切られました。
現場がゴタゴタしてたせいの偶然だろうけど、これは面白い副産物だったと思う。{/netabare}

投稿 : 2021/03/30

どどる さんの感想・評価

わりとおもしろい

たのしそうな悪評が目に入ったので軽い気持ちで見たのですが、ガッツリおもしろいアニメでした。
単純にエンタメ作品としてグイグイくるおもしろさ。
1クールの短さではありますが、二転三転しつつしっかり収める飽きさせない展開。
秀作と言っていい内容です。

強いて言えばストーリー先行型でキャラは弱い。
サスペンス映画的な作りと言えます。
低予算サスペンス映画と違うのは内容がアクション大作になっているところ。あるべき表現には画面が追いついてなかったのは事実。
ただ、画面ってどうでもいいと言えばどうでもいい要素のひとつで、気にならない人はしっかり楽しめる内容だと思います。

まあ「一度気になるともうぜんぶダメ」というのは人間ありがち。
気になったらあえて流す。
できなければ作品を流す。
これも大事なことです。

匿名係長 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

やっぱり3Dは苦手です。

個人的に3Dアニメがあまり好きではないってのもありますが、コレは酷い。

無表情で目が死んだまま頭や体がユラユラしてて、見ていて違和感がハンパない。
演出なんでしょうが、戦闘シーンでの体の動きがカクついてるようにしか見えない。
制作途中のゲームのデモ映像でも見てる気分になります。

画面いっぱいに広がる違和感のせいで、ストーリーとか全く入ってこない。

内容がどうとか関係なく視聴継続するのが苦痛なので途中断念します。

投稿 : 2021/03/29

EX-ARM エクスアームのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
EX-ARM エクスアームのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

EX-ARM エクスアームのストーリー・あらすじ

2014年、機械嫌いの高校生・夏目アキラは自分を変えたいと思い一歩を踏み出す。が、突如とトラックにひかれてしまう──。そして2030年。東京港湾部、未知の兵器「EX-ARM」取引現場に潜入した警察・上園美波とアンドロイド・アルマのコンビを、「EX-ARM」No.08を装備した敵が襲う。彼女たちは起死回生を賭け、敵から奪った「EX-ARM」No.00を起動させるが……!?(TVアニメ動画『EX-ARM エクスアーム』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2021年冬アニメ
ビジュアルフライト
www.exarm-anime.com/
《OP》AIRFLIP『Rise Again』《ED》Dizzy Sunfist『Diamonds Shine』

斉藤壮馬、小松未可子、鬼頭明里、浪川大輔、上坂すみれ、石川由依、八代拓、左座翔丸、小林ゆう、富田美憂、新井里美、遊佐浩二

原作:HiRock、作画:古味慎也(集英社刊)
監督:木村好克、シリーズ構成:トミー・モートン、音楽:木村創

この頃(2021年冬アニメ)の他の作品