「社長、バトルの時間です!(TVアニメ動画)」

59.9
★★★☆☆ 2.8 (202)
2.5
2.8
2.7

社長、バトルの時間です!の感想・評価はどうでしたか?

てとてと さんの感想・評価

楽しさより不快感が強い異世界ダンジョンコメディー

ゲーム原作、略称「シャチバト!」らしい。
コメディー寄りのダンジョン冒険バトル(一応)?
※作品データベース様より転載

【良い点】
決して良い点でもないが、B級アニメなテキトーさあり、気楽に見れる。
やはり良い点か微妙だが、ファンタジーのダンジョン探索を現代の労働環境に置き換えた風刺路線が若干クスリとしないでもない。
あまり良い点ではないが、致命的に不快な展開や要素は終盤除いて少なめ、終始低空飛行だがドン底という程ではない。

ライバル企業のライバーさんがおもしれー男。
お調子者だが気の良い善人、ぞんざいな扱いされる苦労人、確かな実力で頼れる。
彼の存在は本作の数少ない良さだった。

女の子は8話から登場のミネ子ちゃんが可愛い。彼女をもっと早く出しつつ掘り下げていれば…

【悪い点】
ダンジョン探索を企業活動に置き換えるコンセプトが全然活かされていない。
テンポが悪く、ありがちなゲームの数分で終わるチュートリアルを、数話かけて薄ーく引き伸ばしている感じ。
シリアスであるべきシーンで緊迫感皆無、かと思えばコメディーも面白くない、尺稼ぎの無駄尺が多くメリハリが無い。
中盤で目的意識を定める構成は悪くないが、積み重ねが殆ど無く盛り上がらず。
企業なら例えば慰安旅行で温泉や水着回とかの定番テコ入れあるかと思いきや、無い。(最終話のエピローグがそれか?)
最終話も興醒めする展開で終わり悪ければ全て悪し。

労働環境風刺路線がつまらない。
多分、制作者が労働問題をあまり理解してないんじゃないかと思われる齟齬、違和感が目立つ。
そもそも、娯楽アニメでそういうネタはあまり見たくない。

キャラクターに魅力が乏しい。
視聴者目線では無能そのものな社長を、周囲のキャラが不自然にヨイショが目立つ。
ヒロイン勢も属性的には悪くないはずなのに性格的に可愛く見えない。
戦士と魔法使い(名前どうでもいい)が性格きつい系でキャラ被っている。
掘り下げや交流も乏しい上に、会話劇がギスギス、とまでは言わないが雰囲気悪い。
本作唯一の良心ライバーさんをぞんざいに扱うエラそうな女参謀、多少は笑えるが不快感が強い。
主人公たちもライバーさんをないがしろに。
萌え的に一番可愛いミネ子も登場が8話と遅く、以降も特に見せ場が無い。

男子のキャラデザは普通だが、女の子のキャラデザがチープ。
ユトリアとミネ子は良いが、他仲間が絵的に可愛くない。
体のパーツ比に違和感?
あと戦闘シーンも全くダメ。

【総合評価】2~1点
自分的に2020春で最低評価の駄作。見所がミネ子ちゃん少し可愛かった以外殆ど無い。
評価はとても悪い…程ではない「悪い」
駄作だけど致命的に我慢ならない、という程でもなく、全編満遍なく低調だった感じ。
自分の甘い基準だと本作程度はとても悪いには該当しない。こういうB級自体は嫌いではないし。

投稿 : 2023/06/23

sivrej_smh さんの感想・評価

社長、残念ながら断念です!

2023年あけましておめでとうございます。
アニメの世界は深夜帯をメインにまさしく群雄割拠な2023年冬。
人気作の続編から期待の新作まで膨大な量のタイトルが録画ハードディスクに押し寄せます。
ただでさえ録り貯め分が溢れてきているのでどうにかしないとまた増設HDDを増やす羽目に…(一応一目でも見てからでないとdeleteもできない性格のようで)

では…

録り貯めアニメ消化シリーズです。

原作はいつものごとく把握してませんのでタイトルだけ見れば「社長が闘うの?」という感じに見てとれましたが、ふたを開けてみれば最近流行りの現実世界スタイルを異世界に持って行った、そんな感じの作品でした。

もう…
物語最初から一見さんも強引についてきてね!と言わんばかりの展開で進んでいくスタンスです。
異世界にこれまでありそうでなかった現実世界「企業・会社」を抱きわせる感じ…

もう嫌な予感しかしません。

強引すぎる話の流れに引きづりこまれる主人公。
矢継ぎ早に世界観をはしょって説明するような進行。
なんだか主人公だけスーツみたいの着ているし。

あとキャラクターデザインが…
ここまで女性キャラクターに惹かれないアニメも久しぶりに見たような気がします。

これでストーリーがしっかりしてそうなら視聴を続けることもあるかもしれませんが、すみません、1話を観ただけでその気はなくなってしまいました、即deleteです…

なんですかね…
異世界モノが溢れかえっているせいもあるのですが、どうにも質が落ちてきている作品が異様に増えてきていることに不気味なものを感じる今日この頃です。

そういう作品が溢れかえる中で「これだ!!」という作品に出会えると非常にテンションが上がるのですが。

この作品は残念ながら琴線に触れるものではなかったようです、ごめんなさい!

追伸…女性キャラクターの衣装がものすごくチープに感じてしまいました。なんだか十数年前の田舎娘そのものを見ているような…(自分の住んでるところはど田舎です)

投稿 : 2023/01/26

タイラーオースティン さんの感想・評価

ソシャゲ原作、会社を立て直すサクセスストーリー

ソシャゲ原作の作品ながらキャラがたくさん登場して声当て状態になってるわけではなく、メインキャラもある程度固定されていて把握しやすいのは良かったかなと。

資金のない傾いた会社を社長になった主人公が立て直すサクセスストーリーという内容ながら正直なところあまり引き込まれるものはなく、他の方も言っていた通り確かに薄味気味で、キャラ同士の掛け合いも例えばあきらめたらそこで試合終了のくだりとかはちょっと寒いものがありましたね。

ライバーというキャラに関してもいわゆるかまってちゃんな感じでライバル的なキャラとしては魅力に乏しく、むしろうっとうしい印象が強かったかな。

原作であるソシャゲをプレイしていればまた違った印象だったかもしれませんが、そこまでしてやりたいと思うほどでもありませんでした。

投稿 : 2022/11/17

何系アニメ??

【2020年4月~】
2~3話で断念。

ダンジョン探索のトレジャーハンターが各会社に所属し、世界維持に必要なエネルギーを集める。

設定は悪くないが。
バトル系ダンジョンアニメとしてはゆるすぎるし、かといってしっかりギャグアニメでもなく、作画がかわいらしい感じなのでお色気系でもなく・・・

投稿 : 2021/03/02

カボチャはんたー さんの感想・評価

幼馴染に呼び出されたからと言って告白とは限らない

キボウカンパニーはアットホームな雰囲気の会社です。
社員は4名とみんな仲良く楽しく協力して会社を運営しています。
前社長は失踪しましたけど興味のある方は視聴してみてくださいw

1話{netabare}  社長ってニートでもなれるんです
カボチャは社長なんて責任に押しつぶされそうで絶対にやりたくないな~

アニメでもブラック企業いじりw
めっちゃ中小企業(笑)
社長ってたしかに実際何してるんだろうね?

社長でダンジョン攻略しましょうw
社長は社員と一緒にゲートをくぐってダンジョンを攻略していくんだな
社長はパーティーのリーダーってことだな
つまりギルドか!
ユトリアは結構強引w

マコト君何を背負ってるの?なんか禍々しいものいるw
アカリ、マコトのお姉さん…ツンデレか
ガイドさんベテランオーラが
早速ダンジョン攻略!!

剣がハンコになってる
ボス倒したら受領印押すって
会社世界観なんだな
社長今のところ頼りなし
指揮する前に片が付く(笑)
ユトリアさん自信なくさないで

謎のお子様トーマスからの依頼
おいおい顔がなくってたぞwwwwwwww
そういう作風なのかw
崖の上の花採取は要注意w
崖から落ちても無事な世界

社長の指示あいまいだな~
っていうかボス強いな
ミナト観察力あるんだな
アカリ一撃やんけwめっちゃ強いのな

月末締めw来月の25日振り込みとか
アニメになってまで聞きたくない
労災降りるんだw

ガイドさんできる人だな~
公私混同はたしかによくないな
ユトリアいつの間にか結婚してるタイプ

キボウは案外有名な会社なのか
いきなりかつかつな社長生活

ミナト
キボウカンパニーの新社長になった真面目な青年。
穏やかで優しい性格のため、頼りなくみられることが多いが、
いざという時には冷静で的確な判断ができる。

2話{netabare}  現状かつかつ
ガイドさんできる人なだ~
装備や道具の補充が…
監査とかあるんだな
呪いの武器がなんで飾られてるのw

ユトリアわんぱくだったんだな
寄贈した武器って絶対に返してもらいずらいでしょ
寄贈した武器は遺産って呼ばれるのか
引き取るためには相続税がかかるらしい(笑)
何をするにあたっても結局金がかかる
試合終了はどこのアニメでも1回は聞くよね

株とか素人が手を出してはいけない領域
レースもだめだろw
宝くじもなかなかw
経費では落ちない今日この頃
コンテスト上位入賞を狙うキボウカンパニー各位

一流カンパニーも出場するんだな
泥船に乗って1位に!
アカリ、専門学校の同期に絡まれる
サイエッジは新興企業なのか
向こうの同僚はなかなか冷静だな
売られた喧嘩は買うタイプのアカリ

小指がたってるのがものすごく気になる
受付のお姉さんノリノリじゃねーか
アカリ昔から絡まれてたんだな
かまってちゃんじゃん(笑)
ライバー相手されずwww

ヴァル美の見た目結構好きなんだよな
ビジネス問題難しいな
ヴァル美のライバーを見る目(笑)

意外とできる社長でしたw
絡む相手がミナトに移行した
たしかにもやしみたいだけどw
ヘッドハンティングキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
煽り耐性0だなアカリw

会社の誇りをもって働いてみたい
ミナトには秘密があるのか?
ヴァル美意味深なセリフやな~

ユトリア
幼い頃に先代に拾われてきた孤児、
世話焼きで、ミナトの幼馴染。
現在はキボウカンパニーの社長秘書として働いている。

3話{netabare} 挑発って乗っちゃうときは乗っちゃうんだよな~
アカリの会社愛(´ω`*)

会社で一番大事なのはほうれんそう
でもこの問題植物関係なくねw
姉弟仲睦まじい
マコトは植物大好きなんだな
色んな植物があるんだな

調合して薬作ればお金儲けできるんじゃないの?
視覚が必要なの?
トリアスの草=マンドラゴラではなくリストラになる草w
社長でもリストラに合うの?(笑)
音だけ聞いたら物騒
マコト、可愛い顔して何をやってるんだ
リュックの中身はなんだろうな(笑)
社長以外慣れた態度w

社長って敵でも助けちゃういい人なんだな
社会人の風上にもおけないライバー
魔獣でも中間管理職はやだな

ガイドさんって実はめちゃくちゃ強いんじゃないの?
ライバルの共闘…悪くない
中間管理職って大変だな
魔獣もリストラは怖いんだなw
世知辛いww

インペリアルのスバル
エリート社員ただならぬ雰囲気
魔獣の連勤疲れwww
ライバーいらぬ邪魔を
たしかに仕事は効率的に行わないとな

ヴァル美もただものじゃないな
この人結構怖いタイプだ(笑)
ミナトは某一流企業勤めだったのか
たしかにニートになる前があってもおかしくないわな
キボウカンパニーはアットホームな会社です。

美味しい話でもユトリアは大変だーってやってくるんだな

アカリ
負けん気の強い、猪突猛進戦士系女子。ダンジョン攻略とバトルが大好き。
弱気を助け強きをくじく人情家。
見た目や性格とは逆に、カワイイものや甘い物好きの一面もある。

4話{netabare} ユトリアが持ってきた美味しい話とは…
美味しい話には大体裏があるよね~
相場だよね~

美味しい話の正体は宝の地図…
知り合いが譲ってくれたとか
新キャラツインテールマリカ
ツンデレなのか!すんごい髪型だな
天才だけど性格破綻者だな(笑)
社長の頼りなさのにじみで

アカリ可愛いものグッズ好きなのね(´ω`*)www
幼馴染話に花を咲かせてる(笑)
ねぇこの地図って昔自分たちで作ったやつなんじゃね?

マリカのおじいさん大往生だな(笑)
いつかの少年トーマスと再会
意外と簡単に地図の手がかり見つかるのね

今回アカリとマコトは面白枠
宝探しは続いていくのであるw
もうトーマスに任した方がよくない
ガイドさんどこからともなく現れたw
この人実は絶対すごい人だよね
そしてこの人何歳なんだろう
そしてやっぱりあの地図…

廃屋って大体お化け屋敷よね
友達がいない人の反応は大体一緒
ユトリアはお約束をしてくれるな
暗いところには魔法使いが必須やね

マリカなんだかんだ強いのね
手がかりに手がかりの手紙
マリカ宛の手紙?
急にいい話(笑)
マリカの横顔は結構可愛いタイプw
ツンデレ発揮してるなw
ボクタチトモダチw

あれ?いい話?(笑)

マコト
真面目で植物好きな心優しい僧侶。休日は趣味でダンジョンまで植物採集に行くほど。背中のリュックには誰にも言えない秘密が隠されている

5話{netabare} ユトリアって天然だよねw
マリカ?お金?どうした?
マリカ怪盗姿似合うな
金の亡者(笑)

ミナトって観察眼あるよね
お金の代わりにマリカが社員に?
ツンデレがデレるといいよね(笑)

マリカの契約書を取りに来たのね
マリカって嘘へたくそだな(笑)
片づけられない女(笑)
そりゃ契約書は見つからないわけだ
こっちの方が宝探しなんじゃんね
おじいさんななつ星なんだな
防犯トラップに引っかかる家主と社長(笑)

機械化したダンジョン?に飛ばされたんじゃね?あの二人
出たライバーとヴァル美
ヴァル美扱い上手いな~
ネズミ苦手なのねwマリカさんやw
わがままなのは相変わらずやねw
内側から浸食されたのか内側から浸食されたのか
魔法って術者が眠ってても使えるんだね

ライバー大怪我したのか(笑)
色々なところで浸食されたダンジョンが発見されてるのか
一体何が起こっているのか
ライバーと会うのは気が進まない面々(笑)

アポ取りは社会人に必須
笑顔で怖いこと言うよねヴァル美
あの鎧人形は結構強いのか
本当ユトリア、金になることには抜け目ないw
遺産目当てだからな~w

そういえばグラビア雑誌リアルだなw
ダンジョン攻略前にダッシュさせられる社長ww

マリカ
大人びた魔法使いの少女。発言は鋭く的確で、年上にも物怖じしない。魔法の腕は一流。

6話{netabare} 無事マリカの契約が受領され社員に(*^。^*)
ガイドさん留守番なのか…

バグに浸食されるダンジョン
インペリアルは今回は手が引くみたいだな
ダンジョン探索のべた罠転がる球(笑)
落とし穴w
出た!デモンズウォール形式
なんだろう一番冒険っぽいことしてるな(笑)
さらに迷路

ライバーママって呼んでるんだ(笑)
レアアースの山だー(笑)
だけど宝の前には万人がいるのは必須よねw

残業ってつぶやいてるよwww
ブラック企業なんだなwwww
連携をとってくるのがこの敵の厄介なところ
アカリとマリカも操られちゃったよw

攻撃を受けると社畜になってしまうとか
社畜はバットステータスなのか(笑)
ボス魔獣上司w

社畜は回復に弱いのねw
手厚い福利厚生が混乱になるとはな
ユトリアいいところ持って行ったな
何この社畜しかいない状況w

レアアースてんこ盛りやな
無理やり働かされて変なこと言わされるのか…

無事に相続税支払い完了(笑)
遺産をゲットするのも想定内
試験がてらだったわけか

大型門の異変を止めるためにいなくなったのか
女の子たちの眼付w
前社長見つかったら一発殴られそうw
ようやくカンパニーが軌道に乗ってきたのかな

女神とかいるの?
結局また金が必要になるんだなw
ようやくスタート地点って感じ(笑)

ガイドさん
キボウカンパニー設立時から先代社長を支えてきた、おっとりゆったりしたお姉さん。デスクワークからクレーマーの撃退までなんでもそつなくこなし、数々のダンジョンを攻略した経験もある。

7話{netabare} 半年経過したのか
おっと…誰もいない会社員たち

社長不在でダンジョンいったのか
決算とか…大変だな~
ガイドさんいつも大変だな~
事務処理…

ガイドさんの打ち込みの速さに脱帽
やっぱりこの人やりてだ!
社長も大変だな~
ガイドさんの書類の減り具合すごいな
っていうかガイドさん回やな
ミナトが小さいころからキボウに勤めてるのか

なんかすごい輩が訪ねてきたわw
なんだこの手の新手のパチモン詐欺師クレーマー
ガイドさんのほうが人間味あるよね…怖いけどw
ガイドさんめっちゃお酒強そうw

アカリからのお誘い
いつもと違う可愛い服着てるんだな
誰かへのプレゼントを買いに来た模様

社長…全く鎧が…(笑)
あぶないビキニって売ってるんだwwwwwwwwww
これデートだよね(笑)

チンピラどこでもいるんだな(笑)
しかも賞金首w
なんだろこの素直じゃない感じがアカリかわいいと思う

告白って夕方が一番成功率高いんだよね
あれ?朝だっけ?
オチがこの二人っぽくていいね

ライバー
新興企業『サイエッジ』のエース。
冒険者として腕は確かだが自信家で上から目線な発言が目立つ。
まわりが見えていない事も多い、残念な企業騎士。

8話{netabare}今回はマコト君回か
最近気になる子がたくさんいるんだマコト
気になる子=マジューでしたww
もっとすれ違いコント続けてほしかったw

ガールズトークに花を咲かしてるな~
言葉をしゃべるマジューの話
ファムネラ

マコトのマジューダイスキスイッチが入っちゃった(笑)
会いたくて会いたくて震えてるw
あー駄目だもう止められないやつだw
みんな新しい装備になってるな

ファルネラに話しかけにいっちゃったマコトw
モンスターは人型でもモンスター
頭の中お花畑だwww
そういえば植物オタクでもあったw
ここはマコトの独壇場w
社長って地面に落ちるの好きよねw
絶体絶命

リュックの中にそういえばケロロ軍曹飼ってたなw
一体何を飼っているんだろう(笑)
もはやケロロ軍曹なんだけど…wwwwwwwwww
ゴキブリ社長w

名刺を切らしたらだめやでw
謎の女の子ミネ子
社長腰低いよなw
マコトはこの子の正体が分かったみたいだね
ほぼほぼ人間の方に近くないファムネラ

そういえば僧侶職だったの忘れてた
友達になれそうだったのに
ここでライバーwwwwwwww邪魔したからな
仲間からも人間からも敵視されてるのはつらいな~ミネ子

ヴァル美
新興企業『サイエッジ』の参謀的社員。
おっとりした口調で一見優しく親切そうだが、実は強烈な棘を持つ腹黒美人。
戦士としての腕前は折り紙付き。

9話{netabare} ミネ子と再び友達になるために再度探索を
だけどミネ子は同族に襲われそうに…
ってアルケニーみたいなのいるやんけ

ファムネラって意外とおっぱい大きいw
巣ではもういじめられてた
女社会の縮図だよな~

ライバー囮役(笑)
ちょうどいい使い方(笑)
お金の落ちる音っていいよねw
ミネ子冒険者に勧誘…だけどそう簡単に巣からは抜け出せないよね

ライバー意外とピンチなんじゃね?(笑)
小銭くらいじゃ見向きもしない女王
ファムネラってアンデットなんだ
女王の弱点ティアラなんだw
機体のエースがキボウに
ユトリア心配顔だけど…

ライバー珍しく人気者だなw
新しい仲間ミネ子に関して…
ユトリアは懸念してるのかな
会社のこと、給料のこと…
今新入社員を雇う余裕がないのか…

お金に困ってるバレたww
そういえばこの種族宝石集めてたんだっけ
キラクリこれだけあれば
これでも半分なんだw
女神様…
ユトリア…お前は現金なやつだな~www

ライバー新しいリーダーにされてるwww

ミネ子
人間の言葉絵緒話すファムネラ。その異質さから、群れの中で嫌がらせを受けていた。

11話{netabare} 屋内で地震が起きたらまずは机の下に
アカリの大切なものを確認に言ってしまう気持ちわかるわw
ミネ子が感じたのはキラクリか?

森にダンジョンが出現
社畜系ダンジョンってことか
虎穴に入らずんば虎子を得ずだな
キラクリを求めていざ新ダンジョンへ
キボウファイトがそろうことってあるのかな

出たライバー(笑)
あそこのダンジョンから抜け出せたのかwww
ヴァル美の抜け目ない感じは侮れない
出たインペリアル社員スバル

ここも機械化されたダンジョン
出た!社畜人形wwwwww
アカリとマリカトラウマになってるwww
ミネ子初陣!威嚇後かわええw
社長が一番気を付けてw

罠によって分断されてしまったキボウ面々
二手に分かれてダンジョン探索楽しそう
さりげなく手を繋いじゃって~(笑)

いつかの三つ首魔獣
挑発が似合うなマリカw
社長がいなくてもナイス作戦

ダンジョンの中でいちゃいちゃすなw
ライバーに温かい目で見られたら終わりw
ヴァル美から提携の提案、ここは組んだ方が吉だけど
いまいち読めないよねヴァル美

ヴァル美はミナトの正体を?知っているみたいだね
改めて社長謎の男…
ニートの前は…はたして何をしていたのか
ガイドさんは知ってそうだな
社長の指示は的確みたいだね~
冒険者ランク二つ星なのは本当なのかしら…

元インペリアル社員だったことが判明
暴力事件でクビになった模様…
はてさて何があったのか?
あんまし知られたくないことだったみたいだね~

この作品の敵ってポップだよねw
レスラーですか?

スバル
超一流の上場企業「インペリアル」のエリート社員。ミナトについて何か知っている様子

12話{netabare}ミナトもやられて絶体絶命…
サイコパスもステータス異常なんだw
組織のトップがサイコパスって(笑)

ここにきてスバルさん絡んでくるのね
暴力事件の真相とは…
まぁでもそれよりこのボスキャラ退治じゃね?

過去回想
こういうくそ上司がいるとだめだよな~
パワハラえげつないな(笑)
こういうやつがサイコパスだな
バトルしないのは殴ってしまった戒め?
ライバーってどんまい(笑)

殴ったのは上司らしい(笑)
腹いせにクビってwww
とんでもないくそ上司だな
経営者サイコパスwww

一流企業も認める指示☆
ちょっとログホライズンを思い出すな
戦闘は的確な指示が大事
社員全員集合させた~(笑)
使い捨て~w

社畜はつらたん…
パワハラえげつねーな
その背中は気弱な社長ではなく…
経営理念は大事
雇用者と労働者はたしかに対等

キラクリの巣窟やな
ブラックダンジョン?
インペリアルではななつ星ランクらしい

元々不安定なダンジョンだったみたいだね
女神を召喚できるまでキラクリを集めました
シェンロンなのかな?なのかな?

前任の居場所女神でも分からず…
この世界に存在しない?
死んではいないけど大型門の向こうにいるらしい
女神にもランクがあるのか(笑)
係長女神なんて…

役職手当キラクリが必要だったみたい…
女神(笑)

スバルさんもっと出てきてほしかったな
キボウカンパニーはまだまだこれからも

OVAは社員旅行かな
普通にEDだった
社長どんな水着着てるねんw

回収できてないフラグとかあったりするけど
とりあえず2期やらないだろうなって感じで待ってます(笑)

投稿 : 2020/08/21

をれ、 さんの感想・評価

[全話視ました]他のこのテのモノと比較してチョットだけ違うけど、マアマアです。

視聴前情報は特に集めていません。原作情報はCMでやっていた通りスマホゲーらしいこと以外は何も知りません。

ワタシ的に新入社員時代を懐かしめる、ビジネス用語がポンポン出てきました。必要性があるかどうかは、本作が企業経営(用語)をモチーフにした本作のアイデンティティに不可欠なことを除けば、タブン無いのでしょうが、まあココはとやかく言うところではないと思います。

お話の方は、冒険系RPGを下敷きにしたちょっとラブコメポイ雰囲気です。冒険パーティは会社が単位になります。女子キャラ比率は高めですが、主人公の相手はユトリアに決まっているミタイな雰囲気です。それで毎回モンスターを倒してダンジョンを攻略していくようなお話ですが、ゆるぅうく、のんびりした雰囲気で、ガツガツしたところはあまり感じられません。いわゆるストレスフリー系作品としては優れていると思います。本作を視て深い感動とか、人生の教訓とか、役立つ知識とかを得たいと思う人はおそらくいない筈wなので、これで問題無いです。サムネ絵を視たら分かる通りの雰囲気の作品です。

作品の性質上高い評価は難しいですが、毎回、頭を空っぽにして眺めていて、リラックスやリフレッシュを得られる。他の作品とチョットだけ変わったところがあるけど、奇を衒っていないので不要なストレスを感じないで楽しめる。そういう作品だと思います。あ゛ワーカホリックからバーンアウトしたような人にはある種のスイッチを入れてしまう危険性があるので、注意が必要かもしれません。

他の人に推すかと言われたら、このテのジャンルに飽きてない人で、新入社員ぐらいの年代の人ならば、その人の反応を窺いつつ、まあ名作や傑作ではなく普通程度に楽しいですが、と前置きして進めるかもしれません。なお、後で、つまらないとか苦情を言われても、ならば自分で探してください、って受け付けませんケドw。

投稿 : 2020/08/16

らいの さんの感想・評価

テーマは良いが

会社というのはなかなか着眼点は良いが、そこは薄く基本的は普通の異世界もの。4話断念。

投稿 : 2020/08/02

レモリア さんの感想・評価

ストーリーが幼い!

何より面白味がない。
正直、社長は何者なの?って思ったときもあったけど、内容が薄い。
あぁ、これは2期は無いなと言える。
残念!

投稿 : 2020/07/29

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – 次期あるかな~

ダンジョンを攻略するスマホゲームらしいです

<主要登場人物>
キボウカンパニー
・ミナト: 堀江瞬 社長
・ユトリア:市ノ瀬加那 秘書
・ガイドさん: 堀江由衣 事務と経理
・アカリ: 和氣あず未 戦士
・マコト: 青山吉能 僧侶 リュックに秘密有
・マリカ:高橋未奈美 魔法使い
・ミネ子:藤田茜 人型の魔獣(ファムネラ)

サイエッジ
・ライバー:八代拓 騎士

<ストーリー>
異世界ゲートピアでは奇跡のエネルギーキラクリで世界を維持していた。
ハンターは大小の門(ダンジョン)の中に入りマジューと戦いながら門の奥深くへ進みキラクリやレアアースを探す。
この世界のハンターは冒険者カンパニーの社員。

ミナトは行方不明となった父に代わり冒険者カンパニーのキボウカンパニーの社長に就任したばかり。
父が引き取り一緒に育った孤児のユトリアを初めとした社員と赤字経営を立て直すためダンジョンへ向かいミナトの指揮の元お宝を探す。

先代社長であるミナトの父は大型門の異変を察し調査に行き行方不明になっているのだが、その大型門での異変が原因と思われるゆがみが発生し機械化ダンジョンや経営者サイコパス・社畜マジューが出現する。
ミナト達は経営を立て直し、父を探し出すことができるのか?

<メモ>
ダンジョン攻略の冒険者ギルドを会社に見立てたのは面白い発想かと思いますが
設定がいかせてないような。

3話でミナトには「知られたくない過去」がありそうな雰囲気をだすんだけど
12話で前のカンパニーで上司に立てついて首になったっていうショボい秘密が明かされました。最終話までひっぱる話?

父のことも大型門のことも解決せず終わったので次期を想定していると思いますが、内容的には次期あっても観るかは微妙~なレベルです。
が、ホリエルだから観ちゃうんだろうな。

20.7.27

投稿 : 2020/07/28

ストライク さんの感想・評価

無味無臭茶

好きな方はスルーしてね。

元は携帯アプリゲームだそうで?
どうりで?イマイチ面白みに欠けるってのが素直な感想です。

わざわざ異世界で会社経営とか・・・
う~ん
なにこれ
「夢も希望もない」とまでは言わないけど、せっかくファンタジーの世界なのに何が楽しくて会社経営を心配して観なきゃいけないんだろう。
キャラもどっかで見たことあるような感じだし
主人公も無個性でパッとしないというか。

モンスターとのバトルもちょこっとだし、それもどこかゆるくて緊張感の欠片もなく、見所もないです。
肝心の話も意外性もなく、魅力もなし。
なんか退屈でつまんなかったです。
30分が長く感じ、中盤以降はながら観でした。
最後まで完走したけど、よく完走できたなと。
まぁ お茶程度だったかな。

投稿 : 2020/07/22

あぎら さんの感想・評価

ほのぼのとした感じのバトルアニメ

他のアニメと違って題材は会社
なかなかおもしろかったと思います。

他のアニメと違って主人公の器がとても大きくて、ギスギスした感じもなく、みていて気持ちがよかったとも思えます。

最初見たときは求めてたのと違うなと思いましたが、見ていくうちに、意外とこういうのもありだなと思いました。

ガッツリバトルしてるバトルアニメや成長系が見たい方はつまらないかもですが、ほのぼのとしたバトルアニメでも大丈夫な方は一度見てみてください!

投稿 : 2020/07/07

天地人 さんの感想・評価

覇SFスーパー英雄(?)列伝10

ある日突然、幼馴染のユトリアに呼び出されたミナト
ユトリア
「わたし、あなたのこと・・・あにこれに向いていると思ってたの!」
こうして、突然あにこれの投稿者となったミナトはアニメの感想を(違)

でも、アニメを社長に変えれば大体こんな話です(おいっ)
作画はきれい
声優も揃えてます。
音楽もまあまあ

でも見終わって記憶に残らない
う~ん、何が問題だったんだろう・・・って、シナリオが悪いです。
ギレン
「圧倒的じゃないか、我がアニメのシナリオの不出来は」
と言ったとか言わないとか(これこれ)
途中でいろいろとビジネス用語が出てきますが、信用しちゃいけません。
用法が(おい、何をするんだ、やめろーっ)

何か不思議な作品を見てしまった気分です(ホント、どういう意図で制作したんでしょうね・・・)

おまけ
某アニメのナレーション
「シャチョーさんって知ってるかい。昔東南アジアでよく日本人がそう呼ばれてたって言うぜ」
「今じゃ世の中荒れ放題、ぼやぼやしてると後ろからウェイ、ラオバンだ。」
「どっちもどっちも、どっちもどっちも!」
たまらな~いぜ、ハニィハニィ♪
(バク○ンガー知らない方ごめんなさい 汗)

投稿 : 2020/07/06

ライロキ さんの感想・評価

設定は面白いけど。

ギルドを会社にした設定は面白かったけど、
可もなく不可もなくってかんじで、
淡々と物語が進んでいく感じでした。
社長の謎が最後にわかったけど、それほど
ストーリーに大きく関係するものでもなかったし。
毎回安心して観れる作品ではありました。

投稿 : 2020/07/02

MuraBustan さんの感想・評価

お気楽に

まあ考えずに見ればいいか。服が奇抜。

投稿 : 2020/06/30

teji さんの感想・評価

なんてコメントしたものか・・

なんてコメントしたものか・・ よく最後までよくみたものだ・・
とりあえず・・すべて1.5倍の速度で見た・・

投稿 : 2020/06/30

タック二階堂 さんの感想・評価

社長から始まる◯◯生活。

詳細は略。

スマホゲームが原作。「シャチバト」と呼ばれているモノらしいです。

初回は、うーんっと、ゲームのチュートリアルみたいな内容です。乱暴にプレイヤーが社長にされて、いきなり「お試し」ダンジョンみたいのに行かされ、その途中で少年におつかい的な依頼をされ、魔獣とのバトルになります。

「社長、気をつけてください。ボス魔獣のポリュフです」「倒したら報酬が受け取れますよ」などと、バトルなのにチュートリアルみたいなセリフ。「がんばって個々のメンバーが力を合わせて、チームワークを大事に」などというドラクエのコマンドみたいなセリフを言いますよ。

いやあ、いくらなんでも……。
ゲームをやったことのある人なら違和感はないのかもしれませんが、これ単体で観たら、いったい何が面白いのかさっぱりわからないです。ギャグも全然面白くないですしね。

制作はC2C。「ひとりぼっちの◯◯生活」にそっくりなキャラデザ。作画も悪くないのですが……。

ヒロインに市ノ瀬加那さん、脇を堀江由衣さん、和氣あず未さん、青山吉能さんという布陣。容器は悪くないんですが、中身がなー…

というわけで、これは追っても楽しめる感じがしないので、早めに退散しておきます。お好きな方にはごめんなさい。

=====第7話視聴後、追記です。
実は今期の作品が軒並み放送延期されて、やむを得ず、これも観続けていたのですが、やっぱり断念レベル。なぜ7話まで来て、こんなどうでもいい回を入れるのか不思議でなりません。

社長が膨大な書類整理をガイドさんとやり、ランチにピクニックでサンドイッチを食べ、チンピラの詐欺クレーマーをガイドさんが耳打ちして撃退。何を言ったのかは企業秘密だそう。社長に対して企業秘密って…

Bパートはアカリに付き合って買い物デート的な…プレゼント選びに引っ張り回されるのですが、そのプレゼントは{netabare}社長{/netabare}への物でした。

こりゃ、ここでの低評価も仕方ないですね……。観るものがないので最後まで観ますが、気持ちの中では切っているので「断念」扱いです。
=====第9話視聴後、追記です。
{netabare}{netabare}
新種のファムネラ・ミネ子のエピソード後編です。

人間の言葉を話すミネ子は、他のファムネラたちからいじめられていました。そこでキボウの面々は、ミネ子を新入社員として
迎えることにします。ところが、それを阻止しようとするファムネラクイーンが襲いかかってきて…
というお話です。

あれ?
ストーリー展開も悪くないし、何よりキャラデザが明らかにこれまで以上に良い……。不思議に思って、エンドロールを注視してみると、制作協力にA-1 Picturesとあります。

ん?
これまでA-1が協力に入っていました? と思って1話から全部見てみたら、5話にサンライズ、7話にマジックバスという表記がありました。

制作協力がどの程度の影響があるかわかりませんが、これまでと明らかに違って出来が良かったので、気になってチェックするくらいですから、この9話にA-1が及ぼした影響はかなり大きい感じがしました。だってキャラデザが、特にミネ子がすごく可愛くなっていますのでね。

単発の協力か、最終回まで入るのかわかりませんが、今回は良かったです。
=====第10話視聴後、追記です。
冒頭を観ただけで、元に戻っちゃったとすぐにわかる作画……。せっかく加入したミネ子も可愛くないし。バトルもぜんぜん迫力ない。エンドロール見たら、やっぱり制作協力にA-1の名前はなく、またマジックバスってありました。

話は大したことないユトリアと社長の軽めのラブストーリーでした。

(2020.06.14追記)
あー、とうとう万策尽きちゃいましたね……。時期的に仕方ないとは言え、ここまで頑張ってきたのにね。
=====最終話視聴後、感想です。
なんていうか、ここまですったもんだしながらキラクリ集めてきたのも、すべてはミナトの父親がどこにいるかを女神に教えてもらうためでしたが、呼び出した女神は係長で、それは部長クラス以上じゃないと分からないとのこと。

つまり1クール使って茶番を見せられてきたということですね。

終盤はそこそこ悪くなかったのですが、いかんせん物語がそこまでまったく進展しないもんだから、観ていて飽きるという感じ。そもそも主人公のミナト自体が、社長だかなんだか知らないけど、指示だけ出して何もしないというのがね……。

まあ今期で言えば、八男よりはマシだけど、プリコネRよりは下という位置づけでしょうか。無理してまで観るほどの作品ではありませんが、市ノ瀬加那さんや和氣あず未さんの可愛い声が聴きたいという人にはいいかも。

投稿 : 2020/06/29

灰色のくま さんの感想・評価

ゲームもやってますが。。。

ゲームからのアニメです。

作画は引きだとかなり手を抜いてる箇所が多いですね。。。

声優はかなり豪華だし、op、edもそこそこですが内容が。。。

今期は延期も多いですが、これこそ延期でも、中止でもよかったかもしれません。

投稿 : 2020/06/05

HAKU さんの感想・評価

もう少しどうにかならなかったのか

作画がしっかりしているから観ようと思い、視聴しました。
設定はありきたりで、異世界ダンジョンもので、主人公は指示するだけのようです。
主人公は最初ニートだったのを、幼馴染のヒロインが社長に抜擢します。
その理由は先代社長の子どもということ、前々から社長に向いていると思ったことなどがありましたが、それも浅いなぁと思っていました。3話でそれだけではないということが分かりますが・・・観ていると寒くなります。
1話で、「諦めたら・・・」という某バスケ漫画の名言を簡単にパクるのですが、転生物でもなく、ネタを知らない人たちにするという場面がよく分かりません。
視聴者に向けて?とも思いましたが、面白くもない場面で唐突に使われるのは腹が立つだけです。
後々あるキャラクターから、経営指南書?だかなんだかの読みすぎというセリフから、転生したわけではない主人公がそのセリフを言えたのは、そこから引用したのだろうと考えられますが、それにしても面白くないだけです。
社長に就任するためにモンスター討伐をすることになりますが、そこまで深いダンジョンではないところで出会うモンスター(討伐対象)に社員は苦戦します。
社長の思い付きで討伐することができるのですが・・・では、先代社長の時はどうしていたのでしょう。
社長の思い付きも、答えありきのものだったので、違和感しかありませんでした。
2話ではクイズが始まるのですが、このクイズが分からない人が社長って・・・とあきれてしまう人も多いのではないしょうか。
特に、働いたことがあるのなら、「ホウレンソウ」は常識だろうと思うのですが・・・。
ちょっと計算が早かったのを見て、別のパーティの一味が何かに感づきます。
そんなにすごいことしてないのですが・・・馬鹿にしているのだと思っていましたが、3話の最後まで観ていて驚きました。
どうやら主人公の前職は大きな会社だったようです。
3話にもボス的な敵を主人公の考えで倒すことができるのですが、
主人公「Aは〇を、Bは×を死角から攻撃して」
A・B「死角!?」
AとBは(仲間の援護もありながら)簡単に背後に回ります。
背後に回れるなら、もっと違った立ち回りができたでしょうと思えてしまいます。
ちなみに、そのあとは謎の理由で勝利を勝ち取ります。

いい点は作画です。
ただ、表情の変化が合っていないところが多く、感情移入はできません。
たとえば、3話で勝負を持ち掛けられて、受けてたつシーン。
負けるのが怖いという言葉に怒って、そのあと不敵に笑って別れます。
主人公にいいの?って言われると、いきなりシリアス(?)になって、悔しくないの?家族を馬鹿にされたんだよ?という・・・
表情が変わるタイミングとか、そもそもの表情とかが合っていなくて視聴者を置いてきぼりにしていきます。
いい点として書こうとしたんですけど、悪い点に・・・!

長々と書いてしまいましたが、もう少しどうにかならなかったのだろうかと思ってしまいます。
3話まで頑張って観ましたが、この後はもう観ないと思います。

投稿 : 2020/04/25

ただのアニメ好き さんの感想・評価

全てにおいて浅い

私は、今までにそこそこの数の作品を観てきて、その中にはつまらない作品もあったがこの作品は、いちばん酷い。なろう原作や他のモバゲー原作と比較してもトップクラスに酷い。欠点を上げ始めたらキリがなくいいところは、声優ぐらいしかない。
先ず物語の冒頭で、主人公に社長になってくれと頼むヒロインがなぜ社長になって欲しいのかの理由が意味がわからない。昔から社長に向いていると思っていたらしいが、現状がニートの人間に傾いている会社の経営を任せるだろうか(一応元社長の息子という設定はあるが、それでも少し強引な気がする)?バトルシーンは、止め絵が多くまるで紙芝居でも見せられているような気になってくる。登場キャラクター達もどこかで見た事のあるようなキャラクターで全く魅力を感じない。第2話のダンジョンでは、中高生でも解けるような問題を主人公が解きそれに対して周りが感心しているのには、笑うポイントではないと分かってはいたが思わず吹き出してしまった。他にも設定の詰めの甘さがあちこちで目立ちこの作品は、物語に一度も触れ合ったことのない人が書いたようなクオリティで面白くする気があるのか疑ってしまうようなレベルだ。こんなクオリティでは、アニメとしての評価どころか本来の役割であろう販促すらまともに出来ないだろう。一回観たアニメは、最終話まで観る派だから観終わって評価が変わったら再評価しようと思っている。

投稿 : 2020/04/14

kira さんの感想・評価

社員5人の会社に執行役員12人も普通おらんやろ。株主総会と役員会議を混合しているような発言の違和感に耐えかねず視聴断念。

投稿 : 2020/04/14

にゃん^^ さんの感想・評価

育成ゲーム×シミュレーションRPG原作の子ども向けダンジョンコメディってゆう感じ。。

公式のINTRODUCTION
こんどの「異世界」は一味違う職場(ダンジョン)です。
主人公・ミナトはある日突然、幼馴染のユトリアに呼び出される。淡い期待を持って向かったその場所で、ミナトはユトリアに告げられるーー
「わたし、あたなのこと…社長に向いていると思ってたの!」

スタッフ{netabare}
原作:KADOKAWA・でらゲー・PREAPP PARTNERS
監督:池下博紀
ヴァル美:上坂すみれ

1話ずつの感想

第1話 社長就任
公式のあらすじ
「お願い、私たちの社長になって!」幼馴染のユトリアに呼び出され、突然そう告げられたミナト。流されるままに、ミナトは行方を眩ませた父親に代わって倒産寸前のキボウカンパニーの社長になることに。
原作はスマホゲームで
プレイヤーは社長になって社員(冒険者)を採用してダンジョン攻略!
奇跡のエネルギー「キラクリ」を集めてNo.1カンパニーを目指す、ってゆう
育成ゲーム×シミュレーションRPGなんだって^^

それで今回は、あらすじの通りにミナトくんが社長をまかされるんだけど
前半はゲームのチュートリアルアニメを見てるみたいで
後半は、実際にダンジョンに入って、かんたんなミッションをクリアするの

絵はきれいで、キャラもかわいいんだけど
キャラデザがかわいすぎて、みんな女子に見える^^

声優さんもふつうに上手

おはなしは子ども向けってゆう感じで
「社長、バトルの指示を出してください」とか言われて
何か言おうってすると、社員が先にやっちゃうとか
バトルも血が出たりするんだけど、迫力がないみたい。。

コメディもあってテンポもいいんだけど、ちょっと眠たくなっちゃったw

いちお来週も見てみるけど、もしかしたらやめちゃうかも?
第2話 遺産相続
公式のあらすじ
社長就任早々、ミナトに知らされたのは、キボウカンパニーの財政難――収益予想は大赤字、装備品の補充もままならず、社の存続すら危うい崖っぷちの現状だった。状況を打開するため、選んだ手段は賞金レース!?
お金がないキボウカンパニーをつづけてくために
ダンジョンから契約書付きキラクリを持って帰って
賞金を手に入れようってするおはなし。。

それにアカリと
どう見てもアカリにかまってもらいたくってからんでくる
ライバル企業サイエッジの冒険者・ライバー。。がメインだったかも?

有名なアニメのことわざにメタなツッコミを入れたりするギャグとか
ダンジョンの質問が、ビジネスの問題だったりしたところは
高校が商業科だったにゃんはなつかしかったけど
元ネタのゲームって、ほんとにこんな問題があるのかなw

あと、ツンデレだと思うけど、ライバーのキャラがウザかった。。

おはなしはふつうすぎて
おもしろい展開とかなさそうだからここでやめちゃうけど
みんなのレビュー読んで、おもしろくなりそうだったらまた見るね☆彡

投稿 : 2020/04/13

むす さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

設定が強引すぎる。

ファンタジーの面白い設定にも納得できるリアルな後付けが必要だけど、散々言われ続けてる主人公に都合がよすぎる展開。何の経験もないのに瞬時に自分だけ敵の弱点に気付くとか萎えすぎ。

投稿 : 2020/04/11

TaXSe33187 さんの感想・評価

まぁ……うん

見れることは見れる
でもまあそれだけで面白いかって言うとノー

ソシャゲアニメにしても原作からシナリオが微妙なんだろうなぁ…と思わせるに十分な1話だった
販促を狙ってるなら逆効果、個人的にはサ終前に打ち上げた最後の徒花って印象のが大きい

じゃあ視聴を断念するかっていうとそういうレベルでもないかなって感じ
なろうハーレムみたいな拷問と違ってプラスどころかマイナスにすら感情が動かないから見ていて不快感がない
30分間の時間をただ潰すってだけなら十分なレベル

というか今期はこれですら視聴継続ラインになってしまうんだから、なんというか色々エグいよなぁ…

投稿 : 2020/04/09

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/07

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/01

こなちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2023/11/08

mnAul25283 さんの感想・評価

投稿 : 2023/08/12

寂しい空 さんの感想・評価

投稿 : 2023/08/07

ゆた さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2023/07/26

さんの感想・評価

投稿 : 2023/01/25

社長、バトルの時間です!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
社長、バトルの時間です!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

社長、バトルの時間です!のストーリー・あらすじ

世界の中心、ゲートピア…。かつて世界は果てしない荒廃が続くばかりの魔境だった。そこへ天から女神が舞い降り、天空に巨大な「門」が出現。人々は「門」の中に世界を維持する奇跡のエネルギー、キラクリが存在することに気づく。月日は流れ、ゲートピアは都市として発展。「門」のダンジョンの中で専門的にキラクリを採取するトレジャーハンターが登場。世界を維持する奇跡のエネルギーは、キラクリハンターの手にゆだねられている。主人公・ミナトはある日突然、幼馴染のユトリアに呼び出される。淡い期待を持って向かったその場所で、ミナトはユトリアに告げられるー「わたし、あなたのこと…社長に向いていると思ってたの!」こうして先代の跡を継ぎ、ミナトの冒険社長ライフが始まったのだった。(TVアニメ動画『社長、バトルの時間です!』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2020年春アニメ
C2C
shachibato-anime.com/
《OP》和氣あず未『Hurry Love』《ED》ユトリア(CV.市ノ瀬加那)『おやすみ』

堀江瞬、市ノ瀬加那、和氣あず未、青山吉能、堀江由衣、八代拓、上坂すみれ、茜屋日海夏

監督:池下博紀、シリーズ構成・脚本:猪原健太、キャラクターデザイン・総作画監督:渡邊敬介、衣装デザイン:後藤望、総作画監督:齋藤温子、モンスターデザイン:有澤寛、キーアニメーター:松尾信之、総動画監修:髙橋知也、色彩設計:高木雅人、美術設定:池田勉、美術監督:瀬川孟彦、背景:スタジオちゅーりっぷ、プロップデザイン:水村良男、3Dディレクター:向純平、撮影監督:小野寺正明、編集:柳圭介、音響監督:伊藤巧、音響効果:北方将実、音響制作:HALF H・P STUDIO、音楽:橋本由香利、音楽制作:日本コロムビア

この頃(2020年春アニメ)の他の作品