「かぐや様は告らせたい?~天才たちの恋愛頭脳戦~(TVアニメ動画)」

92.7

かぐや様は告らせたい?~天才たちの恋愛頭脳戦~の感想・評価はどうでしたか?

蒼い星 さんの感想・評価

面白いアニメではあるのですが…。

【概要】

アニメーション制作:A-1 Pictures

2020年4月11日 - 6月27日に放映された全12話 + OVA1話のTVアニメ。
原作は、『週刊ヤングジャンプ』で連載されていた漫画作品。
著者は、赤坂アカ。

監督は、畠山守。

【あらすじ】

日本の政財界の名家の子女が通い、卒業生の多くがそれぞれの分野で活躍している、
伝統ある超名門校の秀知院学園。その生徒会の副会長で二年生の四宮かぐやと、
生徒会長で同じく二年生の白銀御行はお互いに惹かれ合ってあるはずだが、
両者ともにプライドが高く、自分からは好きだと絶対に言いたくない。
どうやって相手に告白させるか?学年一位の御行と二位のかぐやは、
日々、生徒会室で知略を巡らせ合っている。

そして夏休み。生徒会の皆で花火大会に行く約束をして、
生まれて初めて行く花火大会を楽しみにして浮かれるかぐやだったが、
日本を代表する巨大財閥の令嬢であるがためにセキュリティの問題で、
家の許可が降りなかった。同じ年で幼少から一緒に育ってきた侍女の、
早坂愛の協力で屋敷から抜け出したものの花火に間に合わなかったかぐや。

落ち込むかぐやの居場所を計算して見つけ出した御行はタクシーを使い、
生徒会メンバーとともに千葉の木更津の花火大会に直行して、
花火を見せるのに成功!のはずだったが、かぐやはますます御行を好きになってしまい、
彼の横顔から目を離せずに花火を全く見ていなかった。

そして二学期。第67期生徒会の任期切れと次の生徒会長選挙の日程が近づいてきていた。
生徒会長を一年間務めあげて世界中の大学等への理事長推薦を手に入れている御行には、
これ以上に生徒会を続けるメリットが無いのだが、
今の関係を続けていたいかぐやの願いを聞き入れて、
生徒会選挙立候補の申込書を学園に提出する御行なのだった。

【感想】

作者の赤坂アカ氏が自分で言ってることですが、物語が進むと頭脳戦の要素が薄くなるラブコメ作品。

肉親の愛情を知らずに偏った教育で一年前までは人殺しみたいな目つきをしてたヒロイン・かぐやが、
理屈で割り切れない恋愛感情を覚えてしまって人間らしくなっていった後の話が本編ではありますが
好きという感情に流されて脳にエラーが発生しまくっているのを取り繕うかぐやのアホ可愛さを軸に、
古賀葵さんの気の抜けた声と共にあるリアクション芸的なコミカルさが楽しいのがこのアニメ。
(かぐやの本心、十数年抱えている心の闇と彼女の願いはもっと後でわかってきますが)

そして、生徒会選挙を経て新メンバーとして加入した生真面目な伊井野ミコをいじるのに、
コンビ芸人のアンジャッシュの芸風である、やや下ネタがまじりつつもある、
勘違いコントが用いられていることが多いですね。

賑やかで楽しい生徒会と思いつつも、ギャグがパターン化して先が読めるようにもなるのですが、
それは「笑点」みたいにキャラのお約束ギャグとして楽しむのが良いのでしょうか?
表情や演出が派手だったりキャラの奇行が目立ったりもしますが、愛嬌を感じてキャラを楽しむ。
それは生徒会の日々を視聴者として観測し続けて、キャラの精神性への理解を深める。

行動が恋愛脳だったり、頭いいはずなのに頭が良くは見えない行動に笑ったりもするのですが、
ときにはシリアスなエピソードを挟んで彼らの心の善性や、器用と言えないながらも真っ直ぐな部分。
新キャラの伊井野ミコ、そして生徒会会計の石上優の過去話でのそれぞれの青春の傷とも言える話で、
頑張る人をバカにせずに応援しようじゃないかの精神。
これは同じ原作者の【推しの子】でも共通しているのですが、
ファンがそこにシンパシーを感じているからこそ、青臭く作られた物語が心地よく、
カタルシスになっているのではないか?人気作品となるのにもそれなりの理由があると思いました。

個人的には、かぐや様のスマホデビュー回の初撮影の一枚が原作では一ページ丸ごと使ってたのが、
アニメではスマホに写ってる画像として小さく描かれてる上に別のギャグ回のオチに使われていて、
第二シーズンを締めくくる校舎爆発オチも含めての改変の諸々がスベってて不満といえば不満かも。
あくまでもコメディがベースで感動系に寄り過ぎないというスタッフのこだわりで、
こういう構成と大げさな演出で二期を終わらせたのでしょうけどね?
バカバカしいノリが好きな人もいますので、そこもやはり感性の個人差なのでしょうけどね。

これにて、感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2024/03/15

レオン博士 さんの感想・評価

ミコちゃんに叱られる?

1期ではギャグ多めで生徒会4名のキャラクター性を前面に出したコメディ作品として秀逸だった。
2期ではギャグを少し減らし、新キャラのミコちゃんはじめサブキャラクターの掘り下げと恋愛模様を中心に展開していましたけど、相変わらずキャラクター同士の掛け合いが最高

新キャラのミコちゃんですが、生徒会4人に欠けていた役割を一人で補っていまて、とてもいい補強だと思った
欠けていた役割とはなにかって?
もちろん藤原書記のオモチャです

ミコはマジメ一直線な典型的な風紀委員の後輩。
もう生徒会室の私物化は断じて許さない!
ミコによる秀知学院の革命がはじまる!のか?
風紀を正すなんて藤原書記が黙って許すはずもなく、
脳がお花畑な藤原書記はミコちゃんにとって天敵のような存在。

個人的には石上会計推しなので、彼の活躍が増えたのはとても嬉しい。
1期では藤原書記とかぐや様に殴られ放題のサンドバッグのような存在だったけど、2期では縁の下の力持ち的なサンドバッグとして活躍の場を広げていた。
カッコいい石上も良いけど、もしかしたら彼がカッコよくなった分、ギャグとしての成分は弱体化したのかも

おい石上、ぼーっと生きてんじゃねーよ。
ギャグの盛り上げは君にかかっているんだ。もっと頑張れ。
あんまりふざけたレビューをだらだら書いているとミコちゃんに叱られそうなのでこのへんで。

投稿 : 2024/02/04

誰か さんの感想・評価

これはギャグアニメです!!!

かぐや様シリーズ二期ですが、ギャグアニメと見れば、二期が最高です!!

会長の音痴ぶり、かぐやの初恋を病気だと思い込む、少女漫画による恋愛脳伝播、相手に告らせる?はずが

もう完全に、ギャグアニメですね!!  それもかなりの傑作でしょう~~

何回見ても、笑えるレベルの!

ただ、選挙戦でかぐやに応援演説を頼む下りは、白銀会長の天パリ感の半端なさに大笑い&かぐやの答えが、もうこれ相思相愛でかぐやからOKと言っているようなものなので、二人の立場はかぐやが引いているともとれる上下関係になっているだろうに告らないのは何故?? か不思議っす。

投稿 : 2023/01/30

Eventflow さんの感想・評価

1期と2期が最高

見てみてください

投稿 : 2022/11/11

をれ、 さんの感想・評価

[短い感想]前作そのままの雰囲気(全13話視ました。)。

原作情報は一切知りません。前作は視ました。

本作は第2期です。前期同様に楽しいコメディの連発です。

--第1話視聴時点での感想--
[短い感想]前作そのままの雰囲気のラブコメ(1話め視ました。)。
一回の放送に何話かあり、それ故短いお話の連続なのでテンポよくラブコメが繰り広げられます。
 で、二人のうちのどちらかが告ったらこのお話は最終回になってしまうのでしょうか、もしそうならば、制作側は、あれやこれやと告らせないための手段を講じてくるでしょうねw。それによって、視ている方はマンネリを感じて飽きてしまうかもしれません。そういった処は制作側の腕の見せ所なのでしょうね。
 今後どんなラブコメを見せてくれるか楽しみです。

投稿 : 2022/08/11

これ さんの感想・評価

かぐや様は告らせたいパート2!!!

1期よりもさらにラブコメ展開が増えたのと
ギャグも面白くなって
伊井野ミコや白銀の妹さんなども新たに出てきて
楽しく見れる要素が増えてきました( *˙ω˙*)و グッ!
ラブシーンで言えば
もう一度会長になることを決めるシーンや演説を頼むシーンにきゅんきゅんですが今回はそれよりも
石上回や伊井野ミコの回で会長の魅力が存分にでてよかったのと体育祭回で石上は今までネタ要員的な感じだったけど好きになった人も増えたのでは?とおもった!
あと早坂があざとくなるかいもよかった!早坂は色んな顔があるよね
個人的には1期よりももっと楽しめました

投稿 : 2022/06/19

STONE さんの感想・評価

こなれてきた感が

原作は未読。
 基本的なテイストは1期と変わらないが、間の取り方などの細かい演出が
よりこなれてきたのか、ギャグのキレの良さやテンポ感などが更に良くなっているように感じた。
 1期より良くなったのは中の人の演技力も。
 元々若手主体のキャスティングながら演技に安定感がある印象の1期だったが、更に
上達したようで、特に主役の四宮 かぐや役の古賀 葵氏は四宮の多面的要素を見事に
表現していたように思える。

ギャグコメディパートとシリアスパートの硬軟のバランスの良さは相変わらずだが、
シリアスパートに関しては新キャラである伊井野 ミコと石上 優の1年生に焦点を当てた
エピソードが印象的で、伊井野を絡めた生徒会長選挙と石上を絡めた体育祭が、それぞれが
中盤と後半の山場となっていただけに、1期に較べてシリアス色が強かった印象。
 実際はそうでもないのだろうけど。

この伊井野と石上を掘り下げつつも、それまで焦点を当てていたキャラもおざなりには
なっていないところは上手いなと思う。
 両エピソードで判るのは伊井野は当然のことながら、石上も根は真面目で真っ直ぐな人間で
あること。
 これは白銀 御行と四宮にも言えることで、いずれも真っ直ぐなあまり変な人に
なってしまったようにも思える。
 そういう点では一見めちゃくちゃやっているようで、一番まともな感性なのは
藤原 千花じゃないかと。人間、いい加減な部分は結構大事なのかも。
 あと、この1年生エピソードでは改めて白銀 御行の優しさと、かぐやの恐ろしさwを感じた。

ギャグコメディ作品内にシリアスなエピソードがあるのを嫌がる人もいるが、個人的には
うまくやる分には大歓迎。
 ただそのエピソードがなまじ良いものだとその雰囲気に引っ張られて、その後が
笑いにくくなることはある。
 本作はシリアスエピソードのすぐ後でギャグ色の強いエピソードを持ってきたり、シリアス
エピソードの要素自体をネタにするようなことで、上手いこと切替を図っているように思えた。
 もっとも、逆にシリアスエピソードの余韻に浸りたい人なんかは、見方によってはシリアス
エピソードの感動を茶化されているように写って不満かも。

ギャグパートに関しては藤原ママの白銀特訓ネタが好きで、本作は校歌とソーラン節の2つも
あったのが嬉しかった。

2020/07/06
2022/05/22 加筆・修正

投稿 : 2022/05/22

uQcus51094 さんの感想・評価

面白いけど、1期に比べると普通のラブコメ化もかも

原作未読

1期にはまり、そのまま見ました。
ただ2期は普通のラブコメ要素が強く、頭脳戦はどこにいった…?という感じです。
それでも十分面白いけど、1期に比べると…という感じです。

いいのか悪いのか、会長と四宮の関係が進展?するので、普通のラブコメみたいになります。
お互いに素直になってきて、あまり策略とか巡らせなくなります
それが成長?かもしれない、いいと言えばいいのですが、1期のかぐやが好きな人はちょっと違うかも

といってもパンツの話や誕生日(かぐや裁判)、会長の家族(父VSかぐや)とか見どころはたくさんあります

石上の過去やミコの話だったり、かぐやが成長したりと青春ものではあると思うけど、1期のような頭脳戦はあまりなかったかな

ただ、ミコというツッコミキャラが増えるので、ハマった時の笑いのバリエーションは増えたきがします。

投稿 : 2022/05/08

さんの感想・評価

画力、声優力、あるあるネタ 想像以上

コメディー要素強め
そのコメディーが身近な要素を取り込んでるので気持ちがわかりやすくてアンジャッシュのコントのよう
互いの勘違いの溝が埋まらない感じとか心の読み合いがテーマなだけあって各キャラに沿った心の声が面白い

立ってないキャラがいない、サブキャラですら立っている
ここまで各キャラが魅力的なラブコメあるのか?ってくらい
徹底的に特徴を出し切りつつ、ギャップもあるけどそーいう感じの人そんな趣味も持ってそうだよなーと決して乖離がない上手いこと完成されたキャラ設定だと感じました
早坂さんとかも特にだけどこんなやつ絶対いねーわって感じなのに考えてる事が普通に観てる側の心情だからなんだかいそうだよなって感じてしまう、不思議
親近感が湧くようなその気持ちわかるーみたいなのがすごく多い
観終わった頃には生徒会のメンバー全員好きになってしまってる
白金も石上も心イケメン、伊井野はロリだがある意味大人で真面目なのだがLINEは意外にもゴテゴテとか、、あるよね
もっとサバサバかと思ったのにめっちゃ絵文字顔文字使ってすごくキラキラなLINEしてくる人いるよねーーーって笑笑

藤原書記と大仏こばちのような人と結婚したい

投稿 : 2022/04/13

マーティ さんの感想・評価

そして石上優は目を閉じた

2期です。全12話。

率直に言って大満足でした~ギャグもラブコメもシリアスも、どれも欠けることなく絶妙に面白い!

今さらですがopを歌っている鈴木雅之さんって大物歌手だったんですね。世代が違うので気づきませんでした。それがアニソン界では新人と、、、スゴいですね。

それと化物語の演出が多いことに気がつきました。白銀と藤原の会話シーンはまんまでしたねw他にもサザエさんとかもありました。

内容ですが、1期よりも白銀とかぐやの距離が近くなったような。スキンシップ増えましたし、表情も表に出すようになってきましたね。
 かぐやの声の古賀葵さんの演技がさらに拍車がかかりましたね。なんかもう振り切ってるような、アホさ加減が倍増して面白かったです。

ギャグも素晴らしいんですけど、シリアスな話もとても良い。
 まずは選挙編。自分達が選挙で勝利するだけでなく、新キャラの伊井野ミコに対しても好感度を上げるという優しさっぷり。この話は生徒会メンバー皆の優しさが垣間見えてスッキリしたお話でした。
 で、僕としては2期の最高回である体育祭が印象的ですね~。たった1話なのに2時間くらいの映画を見たような気分でした。食事しながら見てましたが、途中食事に手が出なくなるほど夢中でした。
 {netabare}頑張っているときに石上の過去が思い起こされ、それにより皆の目が見えなくなる、、、しかし白銀に励まされ、白銀に救われたことを思い出す。「うるせぇ、バーカ。」かけっこで1位になって過去を乗り越える!しかし結果は2位。悔しいときに皆も一緒に悔しがり頑張ったなと励まされる・・・!そのとき皆の目が見えるようになる・・・!{/netabare}

最後は聲の形のような、心が開けたことを表す素晴らしい演出でしたね~。思い出すだけでも涙腺にきます。

最終話、かぐやがスマホに買い替える話。写真と共に生徒会で過ごした思い出がいつまでも大事に保存される、とても良い話でした。
 で、最後は爆発オチっていうw

2期でだいぶ距離感縮まりましたね。3期はどうなるんでしょう?楽しみにしてまーす。

投稿 : 2022/04/12

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだから、できれば1期を先に見てね☆彡

公式のINTRODUCTION
秀才たちが集うエリート校・秀知院学園その生徒会で出会った副会長・四宮かぐやと会長・白銀御行。
誰もがお似合いだと認めるう2人の天才は、すぐに結ばれるのかと思いきや高すぎるプライドが邪魔して告白できずにいた!!
”如何に相手に告白させるか”という恋愛頭脳戦に知略を尽くす2人…その類い稀なる知性が熱暴走!!もはやコントロール不可能!!
恋が天才をアホにする!!新感覚”頭脳戦”?ラブコメ、再び!!

スタッフ{netabare}
原作:赤坂アカ(集英社「週刊ヤングジャンプ」連載)
監督:畠山 守
シリーズ構成:中西やすひろ
キャラクターデザイン:八尋裕子
音楽:羽岡 佳
制作:A-1 Pictures
製作:かぐや様は告らせたい製作委員会
キャスト{netabare}
大仏こばち:日高里菜
柏木の彼氏:八代拓
ナレーション:青山穣

1話ずつの感想

01「早坂愛は防ぎたい」「生徒会は神ってない」「かぐや様は結婚したい」「かぐや様は祝いたい」
公式のあらすじ
白銀のアドバイスのおかげで柏木とカップルになった男子生徒が、またまた恋愛相談にやってきたものの、以前とは印象がまるで違う。夏休みを終えた彼は、身も心もチャラ男に成り果てていたのだ。相談とは名ばかりのノロケ話を聞かされた白銀と石上は、その自信満々な振る舞いから、すでに彼女と“神聖な行い”をしてしまったのではないかと訝しむ。そこで柏木と二人っきりにして様子を覗き見してみると、恋人同士でムードが高まってきたらしく……。
「早坂愛は防ぎたい」
かぐやは早坂愛の力を借りて
白銀会長にカフェィンレスコーヒーを飲ませることに成功したんだけど
いつも睡眠不足の会長は爆睡して、かぐやの肩にもたれて寝ちゃったの^^

その間、愛には「誰も生徒会室に入れるな」ってゆうミッションが与えられて
スパイみたく、誰も生徒会室に入れないようにしたの。。

ふつうの生徒のフリして実はかしこい愛の、
ギャップに萌えるおはなしだったみたい^^

「生徒会は神ってない」
この場合の「神る」って、カップルがCまで行っちゃうことみたいw

柏木さんたちが生徒会室に相談のフリしていちゃつきに来て
仲がよすぎる柏木さんたちの仲を調べるために
会長と石上クンが席を外したフリして、こっそりドアの影からのぞきながら
実況と解説をはじめたのw

そこにかぐやと千花も来て、会長たちの話を聞いてたんだけど
柏木たちがキスから、クビにキス、ってだんだんエスカレートしてって
会長と石上クンの話もだんだんカゲキになってきて
かぐやは、その話を聞いてるだけで、真っ赤になってたおれちゃった。。

そしたら柏木たちが出てきて
実はドッキリで、2人はCまで行ってない、って説明した
ってゆう感じのおはなし^^

会長が知ってるフリして、2人の仲を解説するのと
ウブなかぐやが真っ赤になってくのを楽しむおはなしだったみたい^^

「かぐや様は結婚したい」
千花がテーブルゲーム部で作ったゲームを持って来て、4人で始めるの。。
ゲームはマスのカードをテキトーに並べてする
人生ゲーム風すごろく、ってゆう感じ^^

かぐやはお金は入ってくるけど、結婚できない。。
千花は会長と結婚して子だくさん。。
そのたびにかぐやは絶望するんだけど、千花と会長が熟年離婚^^;

それからかぐやが結婚マスに止まって、やっと会長と結婚できる♪
ってよろこんだら、かぐやは男性不振カードを持ってるから、って言われて
千花と結婚することになって、ってグダグダ。。

1番お金をかせいだかぐやが勝ったけど、心はボロボロになって終わり^^;

かぐやが、ゲームなのに不幸になるときの
リアクションがおもしろいおはなしだったのかな^^

ちょっとかわいそうだけど、ゲームだし、勝ったんだからよろこぼうね☆彡

「放課後さいころ倶楽部」ってゆうボードゲームを作るおはなしがあったけど
千花たちのクラブが作ったゲームって、おもしろそうだった♪

さいごに石上クンが言ってたみたく、改良したほうがいいのかもだけど
意外と今のままのほうがおもしろかったりしてw

「かぐや様は祝いたい」
会長の誕生日が近づいて
ほんとは1番にお祝いしたいのに言い出せないかぐや。。

そんな悩んでそうなかぐやところに千花が来て
相性占いもできる誕生日占いのサイトの話をはじめたの。。

それで、みんなの誕生日を聞いて
さいごにかぐやが、知らないフリして会長に誕生日を聞いたら
会長は、バーナム効果だから占いなんかしないって、冷たいの^^

実は会長もそうゆうの気にしてて、もう、かぐやとの相性を調べてたんだけど
ビミョーだったから、かぐやには知られたくなかったの

それでひと言「伝わらないものだな。。」って言ったら
かぐやはかってに解釈して、2人っきりでお祝いしたいって言ったと思って
超ハッピーになって終わり^^

かぐやのカン違いと、それにツッコむナレーションがおかしかったw
あと、デレるかぐやの顔までいつもと変わってたみたい^^

1期とおなじくらいおもしろかった^^

前よりナレーションがおとなしくなったみたいで、それもよかったけど
ツッコむところはしっかりツッコんでて、おかしかったw
02「かぐや様は聞き出したい」「かぐや様は贈りたい」「藤原千花は確かめたい」
公式のあらすじ
待望のウィンドウショッピングに出かけたかぐやは、白銀の妹・圭と仲良くなるチャンスを虎視眈々とうかがっていた。一緒にやってきた藤原姉妹に邪魔されながらもようやく圭と隣同士になれたかぐやは、その横顔に白銀の面影を感じてドキドキが止まらない。さらに白銀の誕生日プレゼントに何を贈ればいいのかを探ってみると、「兄とはそんな仲良くないですよ」と不満げな表情に。圭の口から暴露される白銀の知られざるエピソードとは!?
「かぐや様は聞き出したい」
かぐやが、藤原姉妹と会長の妹の圭と4人でウィンドショッピングに行くの

圭と2人っきりになかなかなれなかったけど、チャンスが来たとき
白銀家のクリスマスとか誕生日の話題をふって
会長へのプレゼントに、どんなものがいいか聞き出そうってしたんだけど
「兄とはそんな仲良くないです」って。。

でも圭のやってることを見たり話しをしてたら、会長にそっくりで
いっしょにいると、会長とデートしてるみたいな気になっちゃった^^

会長みたいに思ってた圭に、ベタベタする藤原姉妹のこと
心の中で「ゲス、性欲の化身」とか呼んでたかぐやが
自分も呼ばれて手の平返しでベタベタしたところがおかしかったw

「かぐや様は贈りたい」
かぐやが調子にのって、会長の誕生日にでっかーいケーキを用意するんだけど
渡すのがはずかしくなって、脳内会議をはじめて
けっきょくケーキ1切れと、自分で「磨穿鉄硯」って書いた扇子を贈ったの^^

アバン?で頭がお花畑になったかぐやの話し方が、千花みたいでw

かぐやがセンスに書いた字がすごくうまくってびっくり^^
とくに中二病の男子とかに贈ったらよろこばれそうw

「藤原千花は確かめたい」
かぐやが上げた扇子のことで
千花が、自分が知らなかった会長の誕生日のことで聞いてきて
ひさしぶりに恋愛頭脳戦がはじまりそうになったの^^

でも、かぐやは会長が扇子を使ってくれてたのがうれしくって
ぼんやりしてたせいで、負けそうになってたんだけど
そこに石上クンが来て、きのうの誕生日を知らなかったのが千花だけ
ってゆうことになって、千花が悪いってゆうことになっちゃった^^

会長とかぐやの恋愛頭脳戦ってゆうより
なんだか千花が、人のスキャンダルさがしてるみたくなってたよね。。
だから、負けちゃってもしょうがないって思うな^^

石上クンみたく、ほっといてあげた方がよかったかも☆彡

今回もおもしろくって、クスクスが止まらなかったw
03「白銀御行は見上げたい」「第67期生徒会」「かぐや様は呼びたくない」
公式のあらすじ
秀知院学園第67期生徒会の活動最終日、4人が生徒会室を片付けていると、思い出の品が次々と見つかった。フランス校との交流会の看板、神経衰弱で使ったイカサマトランプ、NGワードゲームのカード、コスプレ用のネコミミ、生徒から没収した不健全な雑誌、「とっとり鳥の助」の映画チケット……。それぞれの胸に懐かしい記憶がよみがえり、話題は尽きることがない。そして4人は空になった生徒会室を後にする。
「白銀御行は見上げたい」
天文学者になりたかったくらいの星好きの会長の提案で
生徒会の4人でお月見をすることになったの。。

かぐやは、千花と石上クンを追い払って2人っきりになることに成功して
会長をドギマギさせる作戦をはじめようってするんだけど
星に夢中になった会長は、ふだんだったら恥ずかしくって言えないことを
平気で言ったりするから、かぐやの方がはずかしくなって逃げ出しちゃった

それがあとで、会長の黒歴史になった、ってゆうオチ^^

かぐやが寒いってゆう前に、上着をかけてくれたり
水筒のフタのかぐやが口をつけたところから
会長が平気でお茶を飲んだりするところがおかしかった^^

会長が「俺だったらかぐやを迎えに行く!」
って言ったところはほんとに恥ずかしかった^^

うさ耳つけた千花がおだんごを食べるアイキャッチ(?)は
「おっだんご♪」って言いながら「おぞうに」になってたけど
お団子ってふつう、お雑煮にはしないんじゃないのかな。。

「第67期生徒会」
第67期生徒会の任期が終わって
4人が生徒会の思い出をふり返って、出てくおはなし。。

石上クンが千花にハリセンでたたかれるところは
ちょっとかわいそうだったけど、紙だから大げさだよねw

かくし部屋はちょっとブキミだったけど、どっかで見たような。。
上って行ったらステージがあって、ファンが22/7を待ってたりしてw

でも、生徒会が終わっちゃったらどうなるんだろう?
3年になって、また新しい生徒会になるのかな?

「かぐや様は呼びたくない」
生徒会が終わったあと、4人でファミレスに集まって雑談^^

白銀クンのこと会長って呼んじゃって
もう会長じゃない、って言われたかぐやは
何て呼んだらいいかわからなくって。。

解散したあと家まで送ってもらったかぐやは
思わず白銀クンの腕にすがり付いて
「会長は会長のままがいい☆彡」って
もう1年やってくれるようにたのんだの^^

そしたら白銀クンは、書いておいた立候補届をかぐやに見せて
かぐやは赤くなってたけど、もしかぐやがお願いしなかったら
白銀クンは届を出すつもりなかったみたい^^

会長じゃなくなった白銀クンを、みゆきクンって呼べなくて迷ってたら
千花が平気でみゆきクンって呼んだところは、分かってたけどおかしかったw

さいごにかぐやがデレたところは
恋愛頭脳戦なんて考えないで、スナオになった方が勝ちなんじゃない?
って思ったけど、かぐやの負けだって。。^^;

来週は、新しい生徒会の選挙のおはなしになるみたい^^
女子がもう1人ふえるのかな?楽しみ☆彡
04「早坂愛はオトしたい」「かぐや様は告ら“れ”たい」「伊井野ミコは正したい」
公式のあらすじ
生徒会選挙の予測速報ではトップを独走中の白銀だったが、それを追う1年の女子生徒・伊井野ミコのことが気になっていた。選挙運動中のミコと話をしてみると、学年1位の才女だけあって弁が立ち、白銀のライバル心がメラメラと沸き上がっていく。一触即発の空気を感じて仲裁に入る藤原だったが、そんな彼女にミコは予想外の言葉を投げかける。「私が生徒会長になった暁には、藤原先輩が副会長になって頂けませんか!」。
「早坂愛はオトしたい」
選挙前で、ぜんぜん白銀クンに会えないかぐやに、
愛が進展がないことをばかにするような言い方をしたから
かぐやは「だったら、自分で落として見せなさい!」って。。

それで愛は、白銀クン攻略のために
本性をかくしてかわいく近づいていったの^^

いろんなテクニックを使って、白銀クンに近づこうってする
愛のいつものギャップと、そんな愛を見て
はなれたところから、ツッコむかぐやがおかしかったw

愛のテクニックを解説するナレーションもおかしかったけど
内容はファッションマガジンとかにのってるみたいな^^

かぐやもそうゆうテクニックとか使ったら、白銀クンも落とせるかもだけど
恋愛頭脳戦とか言って
自分の方から近づくのはイヤって思ってるからむずかしいんじゃないかな^^

「かぐや様は告ら“れ”たい」
応援演説をかぐやにたのみたいって思った白銀クンは
かぐやの教室に行って呼び出したら、告白だってカン違いされて
学校中のみんなのウワサになったの。。

校庭の裏に呼び出して、みんながかくれて見てるところがおかしかったw
ぜんぜんかくれてないから^^

かぐやが返事するとき、顔近すぎだったみたい^^

「伊井野ミコは正したい」
生徒会長に立候補した、伊井野ミコ登場回で
白銀クンが一生けんめいビラを配ってる会いに行って話したら
きっちりしたかたそうな子。。

1学年でトップの成績で、白銀クンとは戦う気いっぱいな態度に
白銀クンも上から目線で対応。。ってゆうおはなしだったけど
千花を尊敬してるみたいで、もし自分が会長になったら
副会長になってほしいってオファーしてきたの^^

白銀クンが上から目線で
下級生なのにヨユーがない態度ってゆうのがザンネン。。

白銀クンを応援してたはずの千花が
ほめられてデレて、アッサリ寝返ったところがおかしかったw

ミコが一生けんめいで、白銀クンがちょっとアセったところで
石上クンがミコたちがくばってたビラを見せるんだけど
生徒会長になったら、男子は坊主頭で女子はおさげか三つ編みで。。
って書いてあるビラを見てひと安心ってゆうオチw

石上クンがミコのこと、キツイ言い方してたのが
ちょっとかわいそうだった。。
05「白銀御行はモテたい」「柏木渚は慰めたい」「白銀御行は歌いたい」「かぐや様は蹴落としたい」
公式のあらすじ
勉学において右に出るものはいないが音楽にはちょっと自信のない白銀は、学園の校歌斉唱を口パクで誤魔化していた。その事実を藤原に見破られてしまったが、もし音痴であることが他の生徒にバレてしまえば完璧な元生徒会長というイメージが崩れてしまう。そこで白銀の運動音痴を直した実績のある藤原が、今度は歌のレッスンに付き合ってあげることに……。ところが白銀の音痴は“ちょっと”どころのレベルではなかった!
「白銀御行はモテたい」
生徒会長じゃなくなった白銀クンは
睡眠不足が解消されて目つきがやさしくなったせいで
ほかの生徒たちから気やすく話しかけられるくらいになったの^^

それで、モテ期?ってカン違いした白銀クンは
かぐやにせまってみるんだけど、何だか冷たい反応。。

実はかぐやは、会長のキツイ目が好きだった。。ってゆうおはなし^^

目がちょっと変わっただけなのに
白銀クンが別キャラみたく見えておかしかったw

千花と石上クンのリアクションが大げさすぎておかしいw

あと、白銀クンがかぐやにせまったところは
チャラ男っぽくってにゃんも気もち悪かった^^

「柏木渚は慰めたい」
1本目のつづきで、目つきの変わった白銀クンに萌えなくなったかぐやが
自分の愛は"真実の愛"じゃないの?って悩んで
渚に、友だちの話ってゆうことにして相談するの^^

かぐやから"友だちの話"って相談された渚が
「自分の話だ!、白銀クンのことだ」って心の中でツッコむギャグは
前に自分たちが相談したときの天丼になってておかしかったw

千花が近寄ってきたとき、とっさに自分が相談したフリして
かぐやをかばった渚がやさしくってよかった♪

千花の空気読まないコメントと石上クンのコメントがおかしかったけど
石上クンには「恥ずかしいセリフ禁止!」ってツッコみたくなった^^

そのあと、選挙疲れでフラフラになった白銀クンに萌えて
目がギラギラになったかぐやと
「ごめんなさいかぐやさん、たぶんそれ真実の愛じゃないと思います^^;」
って心の中でツッコむ渚w

そんなかぐやを見て、心の中でツッコむ愛もw

「白銀御行は歌いたい」
千花が白銀クンのオンチを治すおはなしで、運動音痴編の天丼かな^^

ちょっとうまくなった白銀クンに
「以前のは1周してナマコの内臓のような良さがあった。。」ってゆう
千花のたとえに、それって良いたとえなの!?ってツッコミたくなったw

「ふつうにジャイアンってゆう感じです!」って
見てる人の代わりにツッコむのもおかしかったw

さいごまであきらめないでつき合って
ちゃんと歌えるようになった白銀クンを見て泣く千花。。

なんだか千花が正ヒロインでもいい気がしてきちゃった^^

アナウンサーの「つづく」のあとの千花の「へっ!?」がおかしかったw

「かぐや様は蹴落としたい」
かぐやがミコを選挙戦から下ろそうって、交渉するおはなしだったけど
そんなことしなくっても、ぜったい当選しないって分かってるんだから
あんまり意味のないおはなしで、そんなにおもしろくなかったかな。。

はじめに千花が書いたってゆう公約のおはなしで
「公約なんてかざりみたいなもの。。」ってゆう千花にかぐやが
「政治家の娘よね?あなた。。」ってゆうところが1番おかしかったかも^^
06「伊井野ミコを笑わせない」「伊井野ミコを笑わせたい」「かぐや様は呼ばれない」
公式のあらすじ
ついに生徒会選挙当日を迎えたが、ミコの努力もむなしく、元生徒会長としての手腕を誇る白銀の当選はほぼ確実。さらにかぐやも完璧な応援演説を披露して、ミコ陣営との格の違いを見せ付けた。だが石上の表情はなぜか浮かない。上がり性のミコが演説で上手くしゃべれずに、生徒たちの笑い者になるのが耐えられないからだ。怒りを露わにした石上に対し、白銀は「伊井野ミコを笑わせない勝ち方をすればいいんだな?」と言い壇上へ登っていく……。
「伊井野ミコを笑わせない」~「伊井野ミコを笑わせたい」
あらすじのおはなしで
ミコの家のこととか、みんなのためにマジメに考えてるとかのエピソードとか
ちょっと悲しいおはなしだった。。

石上クンが、ミコはニガテだけど
まじめにがんばってる人がバカにされてるのを見るのはイヤだから。。
って言ったところとか

その話を聞いた白銀クンが気がつかれないように
みんなの冷たい視線をうけてアガってるミコをかばうのに
1対1の討論会みたくしたり、かっこよかった☆

徹底的に勝つとどうしてミコが笑われなくってすむのか分からなかったし
コントみたいのは少なかったけど、いいおはなしでふつうによかった^^

さいごに、ミコに友だちもできたところもよかった♪

あと、思ったより僅差でアセった白銀クンが、ジミにおかしかったw

「かぐや様は呼ばれない」
白銀クンが当選してもクールな顔してたかぐやだったけど
うらでは愛にうれしさをかくさなかった^^

でも千花が来て、見られそうになって
愛がつき放したから、かぐやはたおれて保健室につれてかれたの。。

それから会長になった白銀クンは
石上クンと千花に生徒会にもどるように言って
3人で体育館のあとかたづけに行ったから
保健室のかぐやは心配でいっぱい。。

また、愛にグチってダダをこねてたけど
会長が来て、正式に副会長になってくれってたのまれて
ふとんの中から手だけだしてOKサインで返事。。ってゆうおはなし^^

かぐやが愛にだけスナオになるところがかわいいおはなしだったみたい^^

ただ、選挙委員会まで仲間にして。。
ってゆうところはちょっと引いちゃった^^;
07「かぐや様は脱がせたい」「かぐや様は出させたい」「白銀御行は読ませたい」「かぐや様♡アクアリウム」
公式のあらすじ
「ボクサーパンツを穿いてる奴は全員ヤリチン」という石上の偏見を真に受けたかぐやは、白銀のパンツを確認したくてたまらない。どうすれば自然にパンツを見られるのか策略を巡らせるが、思い浮かぶアイデアはどれもアブナイものばかりだった。もうストレートに聞いてしまおうと、どんなパンツが好きなのかを尋ねるが、白銀はランジェリーの好みを聞かれたものだと勘違い。かぐやに穿いてほしいパンツを想像し始める。
「かぐや様は脱がせたい」
あらすじのおはなしで、下ネタw

かぐやがお茶を入れてどんな種類のお茶が好きか聞いたノリで
どんなパン○が好きか聞いたんだから
ふつうだったらどんなパンが好きか聞いたって思うんじゃないのかな?

かぐやにはかせたいのが黒いエ○いパン○ってゆうだけでアウトだから
かぐやとミコに逃げられてもしょうがないと思う^^;

「かぐや様は出させたい」
この前のおわびって言って、かぐやが会長の手の平をマッサージするの^^

だんだんエスカレートして
「もっと気持ちよく。。ベルトも外して。。」って
言ってるところにミコが来て、また逃げだしちゃった^^

えー、でも、ベルトまではずしてマッサージなんて言ったら
誰だってカン違いしちゃうと思うw

2期は恋愛頭脳戦ってゆうか、ただの恋愛イチャイチャになってない?^^;

「白銀御行は読ませたい」
妹にすすめられて、泣かせる恋愛マンガを読んだ会長が
かぐやに読ませて、自分に恋させようってするんだけど
まわりにすすめて、みんなからかぐやにすすめさせる作戦。。

でも、かぐやは関心なさそうで、
3人はネタバレレビューを話しちゃうの^^;

まず、千花の口を会長と石上クンがふさいで
それを見たミコが逃げてくところが3回目の天丼になってておかしかったw

あと、会長と石上クンまでネタバレしたところもおかしかったw

「かぐや様♡アクアリウム」
少女マンガを読んで恋愛脳になったかぐやの生徒会ライフのおはなし^^

キャラデザやナレーションまで少女マンガっぽくなって
かぐやが石上クンにまでときめいたりするところがおかしかったw

校長先生がくれた、2枚の水族館の招待券を会長が持って
2人っきりのときかぐやをさそったら、2人で歩いてるだけでお花畑のかぐやは
それだけで満足しちゃってことわっちゃっt^^

それで石上クンと2人で水族館に行った会長だったけど
ふつうに楽しかったみたいw

今週もおもしろかった☆
08「伊井野ミコは抑えたい」「かぐや様は怯えない」「かぐや様は診られたい」
公式のあらすじ
ミコを会計監査に迎えた新生徒会がスタートしたものの、なぜか生徒会室はギスギスとした空気に包まれていた。ルールに厳しいミコは、学園で不健全なことをしている(ように見える)かぐやと白銀や、校則を無視してゲームで遊んでいる石上が許せず、ついついキツく怒ってしまうからだ。「時には優しさも必要」という尊敬する藤原のアドバイスを受けて、「何があっても絶対に怒らない」という訓練をすることになったものの……。
「伊井野ミコは抑えたい」
生徒会に入って、おこってばっかりのミコに
千花がおこらないようにアドバイスするおはなし^^

ミコが千花のゆうことだけはよく聞くのがおかしいw

かぐやはマッサージでイチャイチャしてたときのことで
2人が付き合ってるってカン違いされて、ミコのこといい子だって。。
ちょろすぎw

会長が石上クンとゲームしてたりして、何だかふつう^^

千花がミコにも校則をやぶらせて、みんなの気もちを分かってもらおうとして
画像加工アプリとか使って変顔撮影。。
かわいいけど、ぶさかわいい、だからw
会長と石上クンの変顔も見てみたかったな☆彡

撮った写真は?って聞かれた千花が
「もちろん送ってあげますよ。。校則違反ですけどね^^」って
それでミコも発言力が落ちたみたい^^

でも、友だちが増えるかわりに
自分が悪いって思うことでもしなくっちゃいけなくなるって
本当にいいことなのかな?

そのうち友だちがホームレスに石を投げるようなことしはじめたとき
ちゃんと、それはいけないこと、って言えるか心配かも。。

「かぐや様は怯えない」
体育倉庫とか、雨がふったり遭難したりで山小屋とか
ラブコメでよくある、体育倉庫に2人で閉じ込められるおはなし。。

でも同じようなパターンでも、ミステリーだとグループで閉じ込められて
連続殺人事件とか起きちゃうパターンになるのがおもしろいよね^^

それでかぐやと会長は、2人とも相手がしくんだことだって思ってて
恋のつな引き。。じゃなくってかけ引きがおきるのw

さいごはかぐやがはずみで転んで
会長もいっしょに転んで、馬乗りの姿勢になって、キス。。
みたいになるパターンも多いけど
このおはなしってそうゆう時にかぎって、千花が乱入してくるよね^^

今回もそのパターンかな?って思ったら、戸を開けたのがミコで
キスされそうになったかぐやが、こわがってミコに泣きついて
会長が悪モノになったところでオシマイ。。

これが千花だったら、笑いばなしになって終わるんだけど
ミコだと、会長が変態みたいな感じになって、ちょっと違う気がする^^

「かぐや様は診られたい」
会長から髪についてる糸を取ってもらったかぐやが急にたおれたの。。

病院について、世界的な名医に見てもらったら
「恋の病」だって診断されたんだけど
かぐやはゼッタイ認めようってしないの^^

それで、かぐやの話しを聞いたり、高価な機械で検査してもらっても
誰が見ても恋の病だってバレバレなんだけど、かぐやは認めなくって
つきそった愛がとっても恥ずかしい思いをした、ってゆうおはなし^^

髪の毛のゴミをとるために、平気で近づいてたから
この前の件はノーカンになったのかな?って思ったら
やっぱりアレが原因で、かぐやがおかしくなっちゃったんだね^^

キスされそうになっただけでこんな感じだったら
本当にキスされてたら、死んじゃってたかも^^;

ミコが来てくれて助かったよね^^

あと、会長から言われる前に救急車を呼んでた石上クン、すごーい!
09「そして石上優は目を閉じた②」「かぐや様は触りたい」「かぐや様は断らない」
公式のあらすじ
根暗な性格を変えてリア充の仲間入りを果たすため、体育祭の応援団に立候補した石上だったが、団員たちはウェイ系のパリピだらけ。石上の戸惑いをよそに、会議はノリとテンションだけでどんどん進んでいき、男子は女子の制服を着て応援することになってしまった。しかし、陰キャの石上には制服を気軽に貸してくれるような女友だちが思い浮かばない。もう応援団を辞退した方がいいのだろうかと悩んでいたところに、かぐやが現れて……。
「そして石上優は目を閉じた②」
ミコが生徒会をやめたい!って思うようになったおはなしで
ふつうにおもしろかった^^

はじめは学園モノのパロディみたく、ミコが生徒会のみんなにイジメられて
それでもがんばってくってゆうシーンがあったけど
思ったとおりミコが
こうだったらいいのに☆彡シチュエーションを大仏さんに話してただけ^^

それで大仏さんに言われて考え直してみたら
会長が変態だって思ったのは自分のカン違いで
実は変態なのはかぐやだってゆう結論になったけど
さいごはかぐやも悪い人じゃないって思い直したみたい。。

サブタイトルが「そして石上優は目を閉じた②」になってたけど
石上クンはおはなしからハブられてたみたいで
セリフもなかったのはどうして?

中等部のときもらった「君の努力はいつか報われる」ってゆうカードって
はじめは白銀クンからだったのかな?って思ったけど
中等部のときはいなかったはずだから、実は石上クンからだったのかな?

「かぐや様は触りたい」
会長に近よられるだけでおかしくなっちゃうかぐやは
話しかけられる前に逃げ出してたんだけど
愛に言われて右手で左のほほを触ると落ちつくルーティンを覚えたの^^

それで会長から呼び止められたとき、試そうとしてたら
どんどん近づいてきて、とうとう右手をつかまれちゃった。。

合気道で右手をはずすことも考えたんだけど、あの技は痛いから。。
って考えなおしたんだけど
どんどん近づく会長に、頭がパンクして、とうとう投げ飛ばしちゃった^^

会長対かぐやの恋愛バトルのはずが
ただのバトルゲームみたくなってたのがおかしかったけど
会長はかぐやに触りすぎて
ほとんどセクハラみたいになってたのがザンネンだった。。

「かぐや様は断らない」
石上クンが運動会で応援団に入ることにしたんだけど
団員はウェイ系リア充ばっかり^^

それで女装をすることになったんだけど
誰に制服を借りようか迷ってたら、かぐやが声をかけてきたの^^

かぐやはすぐ制服を貸してくれたんだけど
胸回りがきついとか言われてカチン!って来て
おもしろがって、メイクまでした。。ってゆうおはなし^^

ミコが生徒会室のドアを開けて、石上クンが女装するところを見ちゃって
そっとドアを占めたところと

会長がドアを開けて、かぐやと石上クンが仲よくしてるの見て
別にしっとしてるわけじゃないけど。。とか言いながら
メチャ、やきもち焼いてたところもおかしかったw
10「白銀圭は話せない」「白銀御行は踊りたい」「大仏こばちは取り締まりたい」「白銀父は聞き出したい」
公式のあらすじ
勉学において右に出るものはいないがダンスはうまく踊れない白銀は、体育祭に向けて藤原と三度目の猛特訓を繰り広げていた。しかし仏の顔も三度まで。出来の悪い白銀に愛想を尽かした藤原は怒って出て行ってしまう。それでも一人黙々と練習を続ける白銀のもとに、今度はかぐやがやってきてレッスンをすることに。ところが様子を見に戻った藤原との間で、指導方針を巡りバトルが勃発! はたして上手く教えられるのはどっちなのか?
「白銀圭は話せない」
お兄ちゃんの恋バナを
聞き出したくても反抗期でスナオに聞けない圭の頭脳戦のおはなしかな?
って思ったら、お父さんが恋愛相談^^

白銀家のフクザツな家庭事情は何となく分かったけど
会長の片思いの相手はわからなかった。。

でも、かぐやが自分のことさけてるって思ってる会長に
「好き避けの可能性もあるから。。」って
圭がアドバイスしてあげられてよかった☆

じゃないと次の日、かぐやから話しかけられて
会長の頭がこんがらがっちゃったかも^^

生徒会室までいっしょに歩く2人が、幸せそうでよかった♪

「白銀御行は踊りたい」
体育祭でソーラン節を踊ることになった会長が
いつものように、千花におどりの指導を受けてたんだけど
漁師の気もち、魚の気もち、引っぱられるアミの気もちまで考えて踊れ
ってゆう千花についてけなくって見放されたの。。

いつもだったら千花が、何とかしてあげようって
けっきょくさいごまで教えるんだけど
今回はかぐやが、ボディタッチのチャンス!って思って声をかけたの^^

かぐやは見本を忠実にマネすることが大事、って教えてたんだけど
そこに来た千花が、コピーじゃダメだ!気持ちを考えて!って
かぐやの指導にダメ出しして
「自分が教える!」って、かぐやと会長の取り合いになったんだ^^;

しばらく2人に腕を引っぱられてた会長だったけど
引っぱられるアミの気もちが分かって踊りがうまくなった。。
ってゆうオチ^^

ちょっとシュールなコメディだったけど、おかしかったw

けっきょく千花って、教えるのが好きみたい^^

「大仏こばちは取り締まりたい」
こばちのおはなしかな?って思ったら
こばちの見た石上クンとミコのおはなしで
2人は不器用だけど曲がったことがきらいなところが似てるって。。

石上クンは中3のとき、好きだった女子のストーカーをした上
その子が付き合ってた男子に暴行した、って言われてるんだって。。

でもそれって、石上クンがその子と付き合ってた男子が
悪い人だって気がついて止めようとした、とかなんじゃないのかな?って
にゃんは思うな☆彡

2人はキライあってるけど
おたがいに気がつかないところで助け合ってるってゆうのが分かって
ミコがいい子で、石上クンがイケメンに見えた回だった☆

「白銀父は聞き出したい」
運動会に来た、会長のお父さんのおはなしで
お父さんって、かなり変わってるよね^^

他人のフリしてかぐやに近づいて「御行のことをどう思う?」
ってしつこく聞き出そうとしてるところに会長が来て
会長が他人のフリしようってしてるのに、かぐやに自己紹介^^

「ぜんぶ分かって聞いたんですね?」って聞くかぐやに
「とうぜんだろ」って。。

かぐやの顔色が急に変わったところがおかしかった^^

あと、さいごに石上クンが走ってるとき
ちらっと見てほほえんだのは、早坂愛を見つけたからだったのかな?
どうゆう関係なんだろう。。
11「そして石上優は目を閉じた③」「白銀御行と石上優」「大友京子は気づかない」
公式のあらすじ
体育祭もいよいよ中盤戦、応援団のパフォーマンスは大盛況で、石上の心はこれまで味わったことのない充実感に包まれていく。だが中等部のときのクラスメイト・大友京子に話しかけられたことで表情が一変。動揺を隠せない中、怪我をした応援団団長の代わりに、対抗リレーにアンカーとして出場することになってしまう。真っ青な顔のままトラックに立った石上は、かつて自分が学園で起こしたある事件のことを思い出していた。
「そして石上優は目を閉じた③」
先週の感想のさいごに「早坂愛」って書いたけど
あのうしろ姿は愛じゃなく大友京子ってゆう
中学の同じクラスだった子

石上クンは京子と付き合ってた男子が悪い人だって気がついて
その男子を止めようとしたけど
京子のスキャンダルをバラすって言われたみたい

それで思わずボコボコになぐっちゃって
京子も同級生も、石上クンがその男子にやきもち焼いたからやったって思って
でも石上クンは京子のスキャンダルをバラしたくなかったから
何も言い返せなかった。。ってゆう回想があったの

石上クンはそんなこと忘れて体育祭を楽しんでたけど
とつぜん現れた京子に、そのときのこと思い出さされて
いっきに暗くなって、急にリレーのアンカーをまかされたけどうわの空。。
ってゆうおはなし。。

「白銀御行と石上優」
けっきょく石上クンは謹慎1か月で、プリントと反省文を出されたんだけど
反省文をどうしても書けなくって、謹慎のまま卒業。。

そうゆう悪い思い出が頭の中でグルグルしはじめて
石上クンは走るどころじゃなかったんだけど
会長が来て、自分のハチマキを石上クンの頭にまいてくれたの。。

そしたら、謹慎でくやしい思いをしてたとき
会長が生徒会のマル秘レポートを持ってむかえに来てくれたことを思い出して
急に明るくなって全力で走り出したんだ。。

でもリレーで勝てなくって、石上クンはまた闇落ちしそうになったんだけど
みんながはげましてくれて
実はリア充の人たちはいい人だ、って気がついて
さいごに赤組が逆転勝利して終わり。。

どこから「大友京子は気づかない」になったか分からなかったけど
気づかないまま笑顔で帰ってく京子を見ながら
かぐやが「何も知らず幸せな子。。」って愛に言ってて
京子の笑顔を守った石上クンを「かわいい子だわ。。」って

先回の「大仏こばちは取り締まりたい」の感想でも書いたけど
石上クンってやっぱり、いい人だったんだね。。

ただ、暴力はやっぱりいけないって思う
その時の感情で何かしたら、間ちがうこともあるから。。

石上クンが反省文が書けない
でも京子のスキャンダルも書けないでくやしい思いをしたおはなしから
会長が来て、ぜんぶ分かってくれたところは
なみだがあふれてきて止まらなかった。。

石上クンが京子に「ウルセーばか!」って言い返せたところから
京子が笑顔で帰って行くところまで
すごくさわやかな終わりかたでよかった☆

いい最終回だった。。って書きたいけど、来週もあるんだよね^^
12「生徒会は撮られたい」「生徒会は撮らせたい」「藤原千花は膨らませたい」
公式のあらすじ
学園案内のパンフレットのモデルに選ばれた生徒会だが、かぐやは家の方針でメディアに顔を出すことを禁じられていた。屋上での撮影の様子を羨ましげに見つめていると、最後に携帯電話のカメラでプライベートの集合写真を撮ろうという提案が。喜ぶかぐやだったが、その瞬間、突風が吹いて携帯を屋上から落としてしまう。地上でバラバラに壊れた携帯を拾い上げるかぐや。これまで皆と一緒に撮った写真が消えてしまったことを思うと、悲しくてたまらない……。
「生徒会は撮られたい」
あらすじのおはなしで、次の「生徒会は撮らせたい」につづくみたい。。

四宮家はメディアに顔出し禁止って
よく分からないけど、誘拐されたりするからなのかな?

校長先生が、会長と千花を恋人設定で撮ってたときは
心の中で、校長をディスってたけど
本当は会長とかぐやを恋人設定で撮りたかった、って言われて
急にデレたかぐやがおかしかった^^

携帯をこわしちゃって、みんなとの写真が消えたのを悲しがるかぐやは
にゃんはよく分からない。。

学校には黒歴史しかなくって、あんまり思いだしたくないから
リア充かぐやがちょっとうらやましいかも^^

ケータイショップに修理の相談に行ったかぐやだったけど
パーツがなくって直せない、って言われて新しくケータイを買ったの。。

でも、みんなとの大事な思い出の写真をなくして落ちこんで
自分の方から会長にLINEのID交換を持ちかけたりしてようすが変。。

取りあえずほっとくことにした生徒会のみんな。。

会長は生徒会のLINEグループを作ってみんなを招待して
千花が共有のアルバムを作る案を出して
みんながそれぞれ、自分が持ってた写真をクラウドにアップしたの。。

会長は、仲間はずれにならないようにって
グループ持つのはかぐやがスマホを買ってから、って決めてたみたい^^

思い出をぜんぶなくしたみたいに思ってたかぐやは
みんなから送られてくる写真を見ながら、前より写真がふえてニッコリ^^

みんなで記念写真を撮ってかぐやのスマホデビュー大成功♪
ってゆうおはなし。。

ナレーションがかぐやの気もちを解説しすぎでちょっとウザかったみたい。。

なくしたって思ってた大事なものが、もっと価値がふえて返ってくるって
何だか「金のオノ銀のオノ」のおはなしみたいだけど
みんなからの写真が送られてきたところでうるうるしてきちゃった^^

会長もやさしいな☆

「藤原千花は膨らませたい」
千花の案で
生徒会のみんなで風船割りゲームをすることになったおはなし^^

本当にみんなで交代で風船をふくらませてくだけのおはなしなんだけど
みんなの性格とかリアクションがおもしろかった^^

とくに会長が、お父さんから好きな女の子は守るように言われてるのに
「ガン無視」ってゆうのが、せっかく前の回で
会長もやさしい、って思ったのにだいなしw

さいごは風船が大爆発してオチ、ってゆう
あんまりおもしろくない終わり方だったけど
本当の最終回は先週おわってたかも^^

見おわって。。

第67期生徒会が終わって、伊井野ミコをくわえた第68期がはじまった。。

会長とかぐやが仲よくなって、こうしたら相手がどうするか
みたいなのが分かるようになったせいかな?
変にツンデレみたいな頭脳戦が少なくなってよかったと思う。。

1期は書記の千花が目立ってたけど2期の裏主人公は石上クンだったみたい。。
かっこよかった♪

あと、伊井野ミコが生徒会に入ったけど
あとから入ったのと、ほかの4人のキャラが強すぎてて
マジメな委員長タイプって、ちょっとインパクトが弱いみたいだった。。

それでも1期と同じくらいか、もっとおもしろかった☆

投稿 : 2022/03/08

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

会計の石上君を知れて好きになった!

今作は福原遥ちゃんが歌う
「風に吹かれて」が可愛かった(*´`)

鈴木雅之さんは1期に続き2期でもノリノリな主題歌を。
DADDY DADDY DO〜♬︎

2期で新キャラが数名出てきたけど、
ストーリーに必要な最低限の人数で無駄がなく
1期と変わらずとても観やすかったです。
会長とかぐやの関係性は相変わらず
素直になれない頭脳戦が続きましたが、
2期はそれに加えて石上君の謎が明かされました。

1期の途中から急に出始めた石上君に疑問はあったけど
まさか人を守った思いやりの問題行動で謹慎中だったとは。
守られた子はそれを知らないまま石上君を憎み続けてたけど
それ自体が石上君の守ろうとした事だから
事実を知る生徒会のみんなも石上君の行動について
その人に本当の事を伝えることはしない。
石上君の思いを汲み取ってくれる生徒会も凄いけど
耐え続けた石上君も凄い。
謹慎から救い出してくれた生徒会という場所に石上君が居る
という事に何かもう親心を抱いてしまうというか。
1期で夏休みの予定を決めようとした時に
石上君がこのメンバーで行けるのは最後かもと言って
キャラに合わず乗り気だった事が引っかかってたけど、
このメンバーに思い入れがちゃんとあったからなんだな
って分かってしまうと尚更、、。

藤原書記がボードゲーム部なのは納得!
放課後さいころ倶楽部の作品に藤原書記いそうですし。
ちょこちょこゲームしたがるのも合点がいきましたw

生徒会選挙はまた新たにみんなの絆が深まる回で
ハラハラもしましたが信頼しあってる仲とか
人柄の良さとかが描かれてて素敵でした。

最終回は藤原書記のいつもの突拍子もない提案で
風船を膨らませるゲームが始まりましたが
そのネーミングに大問題ありでしたwww
そして最後の最後まで頭脳戦は続き決着はつかず、、
2人の未来を想像するのも楽しみの一つですね(*´`)

1期もそうでしたが、
2期も登場人物が次々と出てくる形での終わり方で
とにかくEDに凝った作品でした。

投稿 : 2022/02/20

ftdCU91959 さんの感想・評価

新たなキャラも加わり、面白かった。

ラブコメアニメ、2期。

1期と変わらず、面白かった。
新たな登場人物も加わり、今後も更に一段と面白くなりそう。
あと、一期であまり目立たなかった石上会計の活躍回もある点なども良かった。

この4月から始まる3期も楽しみです。

メモ
1話すごろく部のところはやっぱ面白い。
2話誕プレ渡すだけであんなに面白いストーリーができるのか…

投稿 : 2022/01/23

カモミール さんの感想・評価

1シーズンの方が良かった

ナレーターが邪魔。高校生の会話におっさんが割り込んで変な事を言ってる感じで気持ち悪い。脇役に焦点を当てた話が多く、シリアスな話しも増えて、1シーズンより笑えるシーンが少ない。無理に若者言葉を使おうとしてる感じで突然脈略もなく出てくるのに違和感を感じる。
1シーズンは生徒会室ばかりのシーンだったが、2シーズンは色々な場所へ行くが背景の作画がイマイチ。

投稿 : 2021/11/20

RFC さんの感想・評価

キャラの深堀一気に進む ギャグとシリアスのバランスいい!

1期が面白かったので、継続視聴です。
原作はまだ未読です。

【作品概要】
 1期の続きです。

【作品に対する感想】
 恋愛頭脳戦にバッサリ取り消し線を入れてましたが、
 まさにそういう物語になっています。

新キャラ伊井野みこを含めて各キャラの深堀が進み
 人となりが見えてきたのがいいですね。
 特に石上優!そして白銀御行!
 男子勢の活躍が顕著でした。

2期でこの作品を完全に気に入ってしまいました。
 1期が好きであればお勧めです。

3期あるのかなー。
 ないなら原作買ってみようかなー。

1)物語
 原作既読者の話を聞く限り、あっちこっちカットされているようですが、
 原作未読ゆえ気になりませんでした。
 物語の密度がすごく高くなった感があります。
 重たい話が増えたのも原因の一つと思います。

シリアスとバカ話のギャップがかなり両極端で、
 1期よりもパワーアップしたと思いますね。

2)作画
 石上回の「目を描かない」演出が印象深いです。
 最初コロナウィルスの影響で作画カロリーに制限掛けてるのかと
 思いました。

3)声優
 この作品で古賀葵さんの名前を覚えました。
 ラジオでの小原好美さんとの掛け合い、すごく面白かったです。
 出禁とか牢屋とか海の底とか…
 2期では多彩なモードに切り替わるかぐやも、
 自在に演じ分けてました。

4)音楽
 BGMオマージュだらけでいちいち噴きますね。
 最近のアニメはサントラも発売されることがありますが、
 これは無理でしょうね。危険すぎます(笑

5)キャラ
 ➀白銀御行
  1期のレビューで「行動力に疑問がある」と書きました。
  大変申し訳ありませんでした。
  数の暴力の前に歪んでしまった石上。
  数の暴力の前に折れようとしていた伊井野。
  両者を助けた白銀は{/netabare}無茶苦茶かっこいいです。
  チキンなのはかぐやへのアプローチの時だけのようです。

➁石上優
  1期のレビューで「中学時代のことが知りたい」と書きました。
  そしてそれは今期に思う存分描かれてました。
  今期でこ奴のことが好き過ぎになりました。
  不器用だけど根底にある真っ直ぐな信念は応援したいと思えました。
  物事を斜めに見るところはありますが
  根底にある真っ直ぐな思いはやっぱり捨てきれなくて、
  自分を変えようと踏ん張ってるところがすごく好感持てます。

真実の愛のところでさらっとナイスなコメントくれたり、
  選挙戦での敵に塩を送る提案、応援団に入ってみたりとか
  最初の頃の石上じゃできなかったと思うんですよね。
  「書いてやる、書いてやる、書いてやるッ!!」
  のところですが、数の暴力の前に傷つき、歪んでしまったものの
  それでも彼の根幹は折れなかったんだなと感じました。
  もし書いてしまっていたら…もう戻れなかったでしょうね。

➂四宮かぐや
  半分多重人格になってるんじゃないかと思わせるほど
  普段・氷モード・幼児退行モード・アホモードと
  多彩なモードに切り替わります。

➃藤原千花
  相変わらずのカオスです。
  危険な発言多いですねー。
  藤原ママ面白すぎます。おに

➄伊井野ミコ
  実際にいたらかなり鬱陶しい娘なんでしょうけどね。
  柔軟性を備えたらいい感じになりそうです。
  タイミングの悪さと豊かな妄想力には笑わせてもらいました。

6)印象深いシーン
 ➀早坂愛はオトしたい
  早坂が白銀を本気で落としにかかるところ、かなり笑いました。
  かぐやももうちょい素直になればすぐなんですけどね。
  本気で焦るかぐやと、そのあと半泣きの早坂に萌えました。

➁かぐや様は告られたい
  噂が独り歩きしての白銀の公開処刑。
  直接の意思疎通がなくてもピンチを切り抜けられる、
  白銀とかぐやの連携が素晴らしいです。
  これを信頼関係と言わず、なんというのか。

もう頭脳戦なんてどうでもいいじゃないですか。
  お前ら付き合えよ( ̄▽ ̄)

➂伊井野ミコを笑わせない
  白銀の株爆上げでした。
  もちろん自身の勝利が揺るがないって計算もあってのことだと
  思うんですけど、伊井野をつぶさないで助けることを
  即興で実現したのは鳥肌立ちました。
  なかなか出来ることではないと思います。
  まさかかぐや様で涙腺やばくなるとは思いませんでした。

(石上が言った「もっと違う勝ち方」。
   最初私は「0封しろ」と言ってるのかと勘違いしました。鬼か)
  この時はまだ私は、石上の言動に違和感を感じていました。

➃かぐや様は診られたい
  恋煩いで倒れて救急車で運ばれたかぐや…。
  恥ずかしすぎて観てるほうも痛ましい早坂さん。
  かぐやがアホすぎてもはや痛い人でした。

医師の方はかぐやの母と何かあったんでしょうか?
  ちょっと思わせぶりでした。
  絵的に最初ラーメン四天王の関係者かと思いました。

➄白銀御行と石上優
  ➂で涙腺やばいと思ってたら、ここで涙腺決壊でした。
  白銀会長カッコよすぎて
  「こんなん男でも惚れるわ」って感じでした。

この話で二つの違和感が消えました。
  一つは1期の石上のテスト勉強をフォローするかぐや。
  かぐやは努力しない人間を助けるタイプに見えなかったのに
  最後まで面倒見たうえ、ひそひそ話をする後輩に
  「関係を持つに足る人物」とバッサリ断じてます。
  かぐやは石上の根底にあるものを知ってたからフォローしたんですね。

二つ目は➂の石上が伊井野を助けたいって思ったところ。
  決してその場で出たぽっと出の想いではなく
  彼の思いの根幹=不条理が許せない…だったんですね。

この話を見た後、伊井野にしおりを贈ったのは石上なのかなと
  思い始めました。

投稿 : 2021/11/08

りは さんの感想・評価

強刺激系の恋愛バトル

いま3話まで観たところ。

1期のテンションのまま
ジェットコースターのように
恋愛駆け引きが続きます。

私にとっては刺激が強すぎで・・・
完走するのに時間がかかりそうです。

登場人物はみんな魅力的です。

投稿 : 2021/09/22

アスナ さんの感想・評価

由紀

素晴らしく、陽気でコメディーなアニメ、そしてその中での間接的な戦いは美しく、あなたにそれを愛させます

投稿 : 2021/09/04

たわし(爆豪) さんの感想・評価

80年代~90年代の「トレンディドラマ」のパロディ路線

一言で言えば、「かぐや様」が支持されたのは、昔懐かしい80年代~90年代にかけての「トレンディドラマ」や「ラブコメ」系アニメをやっているからであり、1期に続いて鈴木雅之がオープニングを歌っていることから考えてみても非常にあの頃の「懐かしさ」を感じる。。まるで「懐メロ」をカラオケで歌っているような気分になるアニメである。

制作スタジオも「A-1ピクチャーズ」という業界きってのトレンドな漫画原作を担当しているスタジオだけあって、安定的で卒なく作業をしている感じが伺える。

こういう卒のないコメディは、「鬼滅の刃」ほどの大ヒットを見込むことはできないだろうが、いつの時代にもそれなりの需要が有り、それはNHKの朝ドラや大河ドラマ、昼ドラなどと同様に昔からの伝統的な流れなのだと思う。

投稿 : 2021/08/28

抹茶ラーメン さんの感想・評価

3期はよ

単行本全巻買ったアニメはかぐ告が初めて

面白さがレベチ。3期はあの可哀想なキャラがたくさん出番あると思うので楽しみ

投稿 : 2021/07/12

カボチャはんたー さんの感想・評価

はいはい天才たちの?恋愛頭脳戦?そんなのありましたっけ?

1話{netabare} はいはい天才たちの?恋愛頭脳戦?そんなのありましたっけ?

出た早坂!
この作品で一番好きだわ
あとボディコンスーツみたいなの似合うよね
本当にかぐやに振り回されるよねwww

会長は睡眠不足だからはよ寝w
かぐやってちょろいんだよなーw
早坂も基本高スペックよね
校長まだポケGOしてるの?
アニメだと早坂胸大きくなってる

夏休み空けるとイメージが変わるやついるよな(笑)
絶対男になってるw
こいつ惚れ気にきてる
神っちゃってるw
4か月ならたしかに神ってる可能性大w
女の人って結構雰囲気で分かるよねw
色んな神が神ってるw
生徒会室で何をしてるんだwwww
柏木渚末恐ろしい

出たTG部
石上が珍しく藤原の味方にw
正論で殴るDV男w

古代エジプトまで遡ってもあるのか双六
不幸マスから瞬殺されたwwww
ラッキーの定義とカードそれいる?w
イベントの中身おまえかw

双六でも会長が結婚したら動揺するかぐや様(笑)
動揺計り知れないwwww
お金か生活の幸せか…
9人も子供作ったの?
人生の成功とは一体何なんだろうな
かぐや様、会長が離婚して嬉しそう(笑)
石上にフィードバック受けてるw

氷の女王モードかぐやも嫌いじゃないよ
今じゃきゃわわわわあああ
藤原×占い…なんだろ嫌な組み合わせ

結構当たるよねあーいう誕生日占い
天使と悪魔を同居させている
バーナム効果読まれてた(笑)
どこまで調べて、覚えてたのw
伝わらないものだよねw
天才どこいったw

かぐや様くねくねしてるけどw
本当お可愛いこと

四宮 かぐや(しのみや かぐや)
本作の主人公。1月1日生まれ。秀知院学園生徒会副会長。高等部2年。美少女。四大財閥の一つ、四宮グループの令嬢。万能型の天才で筋金入りの箱入り娘。それゆえ世間知らずなことも多く、無意識に他人を見下してしたり、利用したりすることもある。猫耳が似合う。白銀御行に告らせたい。

2話{netabare} 出た藤原妹萌葉
ウインドウショッピング回か
意外と藤原と圭仲いいよね~かぐやが嫉妬しちゃうだろ
萌葉怖いなー

仲良くなりたいのなれない会長の時と一緒じゃんw
意外と強引に通す圭
白銀家ブラック…な思い出しかなかった
圭の兄に対する好意ほぼ0
そりゃ兄妹なんだから似てるもの
ころころ変わるね(笑)
そうだね!かぐや様をプレゼントにすれば問題ないね( *´艸`)

ケーキおっきくね?
早坂のリアクションが正しい
たしかに頭の中がお花畑になってるよね
阿保、あほ、アホ…そりゃアホ(笑)

出た!頭の中のかぐやw
頭脳内法廷開廷~
本能と理性だよね(笑)
裁判長の幼かぐやかわいい
会長は祝われてよかったね
かぐや様アホから戻ってよく頑張ったw
磨穿鉄硯しってる言葉だぞ

かぐや様仕込みは済ませてあるよねwww
大丈夫大体ハプニングに邪魔されるから
まぁ告白してかぐや様を動揺させるのありw
真実を混ぜた嘘は厄介w
プレゼントのセンス使ってくれてるのが嬉しくて思考が働いていないwwwwwww
本当に恋愛って人を狂わせるよねwwwww
かぐや様藤原を見捨てたw
正論で殴る石上(笑)

白銀兄妹って小さいかぐやマウント取るよねww

白銀 御行(しろがね みゆき)
本作の主人公の一人。9月9日生まれ。秀知院学園生徒会会長。高等部2年。目つきが悪い。父と妹の3人暮らしで、妹の圭は秀知院学園中等部に通っている。ある種の努力中毒ともいえる努力型の天才で、1日10時間の勉強を欠かさず、空いた時間もアルバイトに費やしている。猫耳が似合う。四宮かぐやに告らせたい。

3話{netabare} 月見にテンションが上がる会長
藤原何の考えもなくうさ耳つけるのなw
天体観測好きなんだな~
うさ耳似合うな~藤原~(笑)

夜の屋上というナイスムードシチュエーションを仕掛けるかぐやさま
返り討ち~wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
そしてかぐやより天体に夢中というw童心白銀www
かぐやさま終始ドギマギ
はえぇぇぇぇっぇぇぇっぇーーーーーwwwwwww
口説いてるよね会長(笑)
会長ってあとになって後悔するタイプ
おぞうに食べてる藤原書記可愛い(笑)

生徒会解散か
色々と懐かしい話あるなw
そして石上デリカシーww
藤原って時と場合によったら人を殺すことに躊躇いなさそうw
ロイホで打ち上げとかお金あるな!
そういえば生徒会長辞めたら会長は白銀に戻るんだな

生徒会特権ってあるんだな
すごい福利厚生だな
推薦状すごいんだな
石上ネガティブ方向に最強だな~(笑)
御行君呼びなんて簡単w
みゅー先輩w

かぐや様呼び方に難航w軽薄w
わがまま…だけどかぐやのわがままなら…
本当にズルいとは思うけど…
音楽(笑)
そしてそれに応える白銀もかっこいいなw
っていうかその前から会長続投するつもりだったんだなw
やっと裏ヒロイン出るで~

藤原 千花(ふじわら ちか)
本作のヒロイン。3月3日生まれ。高等部2年。ゆるふわ巨乳。政治家一族の娘で、かぐやとは中等部からの友人。心優しい少女ゆえ白銀が苦手を克服するための特訓に巻き込まれることもしばしば。ゲームをするときにたびたびイカサマを仕掛け、そのたびに見抜かれている。

4話{netabare} かぐやさまの落ち込み用wwww
早坂追い詰めるな(笑)
そして早坂煽ったらこの子もプライド高いから乗るのよねww

早坂ハーサカバージョン可愛いよね(*‘ω‘ *)
早坂上手いな~
教えて作戦有効だよね
あざとい女は強いぞ~
プレス機で潰す動画見てそうwwwwwwwwwww
早坂マニアック優秀だからな~
たしかに寝顔も有効打(笑)
かぐや様何時間見張ってたんだよ(笑)
恋に落ちた瞬間っぽい顔できるなんてすごいなw
悔しがる早坂かわええ

藤原さんってわかりやすいw
他のクラスってたしかに入りづらい
早坂ギャルモード
悪い顔してラー
みんな白銀×早坂の動向が気になってるw
スクールチューブwww
なんか修羅場なんだけどw
もう大騒ぎだよw

会長人望厚かった
伊井野ミコ…1年の成績1位
融通が効かない裏ヒロイン
ミコっちゃん凛としててかわいい
何だろう白銀と石上の小物悪役っぽさw
伊井野、藤原のこと尊敬してた(笑)
しかも副会長待遇
まともそうな人大仏さん
こんな褒めてくれる人そうそういないw絶対調子乗るw
寝返ったんだけどww
ビラの内容きっつ、昭和かw

早坂 愛(はやさか あい)
四宮家かぐや付き近侍。秀知院学園高等部2年生。アイルランド人のクオーター。代々四宮家に忠誠を誓った家計に生まれ、彼女もまた幼いころよりかぐやに仕えており、かぐやとは事実上姉妹のような間柄でもある。状況に応じてメイドやギャル、はたまたハーサカという女子学生に変装することもある。

5話{netabare} 白銀~顔の雰囲気がwwどうしたwwww
藤原ってナチュラルにひどうよなw
ちゃんと睡眠取ったらこうなるんだな
目つき悪いと威圧感放ってるように思われるよな
っていうかモテキww

ところがどっこいかぐや様
目つきが悪い悪人面の方が好きだった模様w
相談といえば柏木さんw
柏木さん察しがよくてよかったw
本物の愛とか言い出しちゃったよw
ピュアじゃないと受け止めきれない
ここにきてカオス不治ワラ
柏木さん小悪魔からピュアっ子まで幅広いな~
めっちゃ大剣振り下ろしてきたな

石上もかぐや様って微妙に相性いいよねw
今日の白銀はふらふらw
そしてこっちの方がいいかぐや様w
たしかにかぐやの性癖はやばそうw

藤原見つけちゃった~
白銀校歌口パクな理由を聞いてはいけない
ちょっと音痴を気にしてる白銀であった
そしてちょっとだけ音痴を疑ってる藤原w
藤原のジト目好きよ
気軽に練習に付き合ってはいけないw
マンドラゴラじゃね-か

勉強以外ポンコツじゃねーか会長
ソの音がレw単音と歌は別物w
藤原ママ再来、母性出した藤原は可愛い

かぐやって暗躍似合うよね
藤原政治家の娘さすがだな
調査もお手の物か
清廉潔白な相手はやりづらそう

かぐや×伊井野
悪人の臭いが分かるんだなミコっちゃん
信念と不安のスパイス、動揺と期待のミクスチャー
かぐや様、会長とお似合いって言われてきゃわきゃわw
結婚しちゃえばいいのに(笑)
一緒の生徒会なら悪くないよね…だけど恋愛できないのはアウトw
かぐやって一緒にいれればいいんだよね
藤原が副会長は一番理解が出来ないかぐや様でしたw

石上 優(いしがみ ゆう)
本作の裏主人公。3月3日生まれ。根暗前髪。秀知院学園生徒会会計。高等部1年。零細玩具メーカーの次男で、会社の経理も担当している。中等部からの進学後、白銀のスカウトにより生徒会に入った。観察力は高いが、それが裏目に出て地雷を踏みがちである。

6話{netabare}石上と伊井野には何かあるのか?
人は呑むものではない(笑)
ミコのツッコミ好きかもw

そりゃ緊張するよ
ミコっちゃんがマジメなのは知ってるけどさ
会場の意識をまず持ってくところからが演説
かぐや、藤原、石上やるな~
積み重ねと伝え方は大事なんだな~

ミコっちゃん緊張しいなんだな
積み重ねてても伝え方がちゃんとしてないとだめだね…
石上って優しいな~
頑張ってるやつを真正面から戦う会長かっこいいな~

優等生というか規律の子というか
でも正しさだけでは…人はついて来ないんだよな

ちゃんと自分の言いたいことを言える場を作った会長かっこいいなw
ミコっちゃん坊主フェチだったwww
少しでも人に認められたミコっちゃんよかったね~
思ったより僅差やんwww

かぐや様胃に穴が空くほど心配してたのんw
早坂の前じゃないと弱みを見せられない不器用なかぐや様
ミコっちゃん顔に出ちゃうタイプでしたw
必要と言われたら嬉しくなっちゃうタイプじゃね?

ちゃんと任命してあげないとwww
本当に体調にメンタルが作用する人だな~
裏で暗躍しすぎてるかぐや様w
早坂ストレスたまらないのかなー(笑)

大丈夫かぐや様は特別扱いですよw
ラブロマンスかよ(笑)

伊井野 ミコ(いいの みこ)
本作の裏ヒロイン。5月5日産生まれ。秀知院学園生徒会会計監査。高等部1年生で低身長。学年1位の成績を誇る才女。高等裁判所裁判官を親に持ち、風紀委員も兼任している。非常に真面目かつ頑固で融通が効かず、どんな些細な違反も見逃すことはない。小さいころからピアノを習っており、コンテストで出会った藤原に強いあこがれを抱いている。

7話{netabare} 急にパンツの話になったんだけどw
って石上か(笑)
石上君はブリーフ派
藤原って結構知識はあるよね~
ボクサーはヤリチンなの?カボチャもボクサーだけど…(゜レ゜)
かぐや様の知識のなさw

かぐや様会長のこと疑ってるw
パンツを確かめたいって変態だよなw
変態痴女じゃねーか
自然に聞いても違和感拭えないぞ(笑)
パンツリクエストってなんやねんw
会長は黒のエロいやつが好きな模様

いかに気持ち悪くないパンツリクエストってなんだよw
ボクサーのるびヤリチンw
ミコいるけどいいの?(笑)
けだものだと勘違いされる会長w
普通にトランクス派でしたw

てのひらマッサージ
よくやってたなーw
浮気を止めるためのてのひらマッサージ
せっ…wせっ…w
早坂いじってるwwwww
スキンシップって大事なんだな~
手加減しらずw
かぐや様だけ愛情止めどなく出てるんだけどwwwwww
ミコっちゃんタイミング悪w
素人なのねw

圭マンガで号泣w
会長も号泣してるww
めっちゃ恋したいわ~ってなるマンガすごいなw
展開読めても泣けちゃうすごい気になるw

藤原は読んだんだなー
ビリヤード作戦は興味がなければ意味がない
それはやっちゃいけないタイプのネタバレw
あとミコのタイミング悪いよね~
かぐやっておうちで読むタイプよねw

少女漫画テイストになってるwwww
まぁ魔法が解けるのは早いよね(笑)
石上にもドキドキしちゃうレベル
ペンギン好きなのね会長w
空気クラッシャー藤原w
続くな~魔法wwww

もう水族館行ってこいそのまま(笑)
石上と行ってる~

柏木 渚(かしわぎ なぎさ)
高等部2年B組の女子。ボランティア部部長。大手造船会社会長の娘で、経団連理事の孫。
かぐやに恋愛相談したのがきっかけで知り合いになる。翼の方は白銀に相談していたが、その甲斐あってか交際は順調である。ボランティア部の活動で生徒会にも出入りするようになり、逆にかぐやが恋愛相談に乗ってもらうなど、仲を深めている。かぐやと白銀の関係性にも気付いている。

8話{netabare} 新生徒会やっと始まったw
ミコ前回タイミング悪かったもんねw
藤原って見習う存在なのか

アーティストなら校則破ってもいいんだw
会長を貶されてると怒るかぐや様w
好き合ってるっていっちゃったw
そしてチョロい(笑)
石上の話は完全シャットアウト
藤原と同じ話だったのにーw

優しさを学ぶために1時間怒っちゃダメゲーム
玩具を得た藤原(笑)
生徒会室でやりたい放題宴始まった~(笑)

アプリで遊んでみよう~
ミコちゃんかわいいよw
あれは頑張れば脱がせられるやつ
恥ずかしがる二人…変顔ってやらないとハードル高いよね
藤原はやっれる子
ミコちゃんもやったよw
かぐややる相手間違ってるw
これは泣きそうw
藤原飼いならしてるな~

おおおっと体育倉庫回ですかね
体育祭かー…
なんだかんだ言ってこの二人策練ってるよね
っていうか二人とも相手の策だと思ってるよ
吊り橋効果好きだな(笑)
お互いバカだなーw
おっと覆いかぶせイベントキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
キスされたいやつw

だからミコっちゃんタイミングよね

かぐや急病?
すごいな総回診
ゴッドハンド田沼
因果というか恋というか
これはめちゃくちゃ付き添いが恥ずかしい(*ノωノ)
鯉?ではなく恋w

めっちゃ真面目な顔でバカみたいな診察結果
早坂引くほど恥ずかしいよなw
先端医療を恋の病に使うなw
認めないかぐや様―(笑)
あれが主人だと思うと…
ただの恋バナやんけw
原因はお前や(笑)

大仏 こばち(おさらぎ こばち)
高等部1年B組で風紀委員に属している。
ミコとは小等部時代からの親友で性格と扱い方を知り尽くしており、真面目過ぎて不器用なミコの生徒か選挙活動も手伝っていた。眼鏡で表情をうかがうことは出来ないが、学内でも屈指の美少女。

9話{netabare} ミコっちゃん生徒会を辞めたくなってたwww

めちゃくちゃ厳しいというかドラマみたいな展開を望んでたんだねw
ミコっちゃん妄想力豊かだな~
そして石上は登場しないというw
ヤリサーではないだろう(笑)
大仏さん劣情にまみれるのありなんだ
手紙の君…なー(笑)

メルヘンだなーw
大仏さんよき理解者なんだな~
焼き印、闇金はかぐやのイメージにぴったりなのか(笑)
黒幕はかぐやなんだなw
ミコっちゃん思ってたシミュレーションと違ったねw

かぐや様顔も見られなくなってるww
ルーティーンってたしかに大事
かぐや様ダンス可愛いな
早坂が大変なことだけはわかった(笑)

右手で顔の横を触れば大丈夫
未来の旦那様でちゅよ~(笑)
格闘恋愛ゲームw
ルーティーンも右手を握られちゃおしまいだろうw
病院で何か見つかったというか…
嫌われるような行動というか…
かぐや様もう体力ゲージwww
石上いたのかよ(笑)
消されるぞwww

石上って変に勇気あるよね
リア充って怖いよねー
石上の気持ち物凄くわかる
ウェーイ
小野寺ちゃん嫌いじゃないよ
おけまる水産w
ノリって合う合わない本当にあるよね
マジ卍って久しぶりに聞いたw
応援服からハードルたっかw
かぐやを見ると逃げたくなる石上w
かぐや貸してくれるいい人だった

本当にタイミングだよねミコっちゃんw
お可愛い~
なんだかんだ怖いけど面倒見いいよね
腰回りじゃなくて胸が…w
おっと…復讐されてたw

会長やきもちやいてるwwww

白銀 圭(しろがね けい)
御行の妹で中等部2年。中等部生徒会の会計をしている。ロングヘアーでレースのヘアバンドをしている。まっすぐな性格で、同級生達からも男女問わず人気がある。家の経済状態から兄同様、経済観念が発達している。思考形態や好みも兄に似ており、かぐやの事が好き。

10話{netabare} 妹に心配されるほどの落ち込みってw
圭ちゃん反抗期なんだww

お母さんかよ会長~
白銀家複雑だな~
ディスコミュニケーションスパイラルw
おにい!おにい!おにい!
本当に優秀な頭脳を無駄なことに使うよな~

父親結構謎な人よねw
颯爽退勤からのパパ活
おっと妹からのナイス情報
好き避けもあるんだな女子
青春やってるなー(笑)
圭おにいの相手がめっちゃ気になってるw

早いな~呼び出されるの藤原ママ
ソーラン節というか祓魔師呼んだ方がいいレベル
漁師と魚の気持ちを分かることが大事
藤原さん爆発したw

教えるというより
かぐやスキンシップしたいだけ~
おっと藤原に見つかったw
あーこれマジ切れしてるw
意外と怒らせると怖い藤原さん
藤原VSかぐやの展開かwww
どっちも筋は通ってるけど好みの問題だよな
アーティストだな
まさかの引っ張られることによってソーラン節の神髄を会得するとは
魂頂きましたw

大仏さんだ
風紀委員とかうちの高校なかったな
TG部って厄介だよねw
規則を超越してる

生徒会室の真下は校則の治外法権痴態なのねw
石上とミコっちゃん…の関係
っていうか石上嫌われてるな~
石上ストーカーに暴行ってそれだけ噂が流れたらアウトだよなー…

でもそれだけのやつならかぐや様可愛がるかな?
見ている人は見てるものよ
仲が悪いけど…ほっとけないというかなんというか
石上は変わろうとしてるんだな

会長って努力の人よね
おっと白銀パパ来ちゃったよw
これはカオスの予感w
職業不定って便利だよな
藤原パパだ

色々な思惑が混ざり合ってる
っていうか生徒会かぐやだけ白組なのか
控えめなかぐや様も可愛い

おっとかぐやと会長パパとの邂逅
これを会長は防ごうとしてたのにねw
めっちゃぐいぐいやんパパw

石上回なのにな~w
大丈夫だと思っていても急に嵐ってくるんだよな~

白銀父
40代。本名不明で、職業不定。工場経営に失敗し、子供二人と月5万円のアパートに住むなど、経済状態は困窮している。7年前に妻が出奔しているが、籍は抜いていない。

11話{netabare} 石上頑張れ見てるぞ~
入れ替わってる~ってw
3年前くらいの流行りだよねw

おっとトラウマって襲ってくるのなー
団長あほかよ
ってこんな時に任されて…
対抗リレーとかあるんだな
会長とかぐやの目線でさえも合わせられなくなってる…

石上過去回想
昔はロン毛じゃなかったのね
大友さんいい人そうなのになー
案外辛辣というか…
でも敵に回してはいけない人たちを敵に回しちゃったんだよな

石上って正義漢だよね
どこの世界にもクズっているんだよなー
殴った方が悪いなんて不条理かよ
クズって本当に人を巻き込むよね
演劇部って結構厄介だよね
この立場を利用して石上を陥れたのかよ
あーこれはトラウマになるわ

プライドも正義感もずたずただわ
でも伝え方とやり方よね…

先生って自分にいい生徒を庇うよね
平等もくそもあったもんじゃない
本当にお節介な人たちに恵まれたよね石上
ちゃんと見ていてくれてる人はいるんだよね

会長かっこいいな
石上が生徒会にいるのはこういう理由か
会長が会長みたいなことしてるんだけどw
いい話かよ
うるせーばーか(笑)
大友ちゃん本当は守られてたのにw
だからといって勝てるとは限らなんだけどな
それでもさ…それでもさ

頑張ってる姿を見てくれてる人はいるんだよ
リア充だからといって壁を作るのはよくないなw
ちゃんと見ようとすれば風景は変わる模様
石上が守ってなかったらかぐや容赦してなさそう

11話めちゃくちゃいい話だったよ

12話{netabare} あっという間に2期最終回
そういえばかぐや様ずっとガラケーだよね

この騒がしい喧噪もいい思い出
何このレトロ風CM(笑)
かぐや様メディア顔出しNGなのね
校長って胡散臭いよねw

藤原って影響されるよね
ミコっちゃんって本当に口説かれやすいよねw
チョロい(笑)
石上とミコっちゃんは一緒にしてはいけない…今は…
校長核心ついてる!

藤原と会長が付き合ってる設定
かぐや様げきおこ設定きたよw
相性は悪くないと思う
おい校長飛ばされるぞww
かぐやのフォローも忘れてなかった
おっとまさかのハプニング…かぐやの携帯が…

さすがにこの高さから落ちたら…
思い出って簡単になくなっちゃうのかー
素直になりきれないかぐや様…
見返してたんだろうなー

かぐや様今全く頭が回ってない
早坂回はよ見たい(笑)
最新機械好きなんだな早坂

文明社会にようこそw
今のかぐやは策とかよりショックを隠せてないのです
ネガティブみこ
みんなかぐやのために…w
思い出を分かち合える時代

なるほどな写真撮らなくていい派だったけど
こういうために写真撮るんだよな
11話、12話でたたみかけてきたなー(笑)

出たしこしこしこしこwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
たしかにあのゲームって
藤原にしこしこ言わせたいだけじゃね(笑)
びっくり弱い人間だときっつそう1しこが限界だろう

ルーティーンって大事な場面で使えなくなるよねw
早坂も寝てるときくらいは休ませてあげて
たまには父親いいこと言ってるな(笑)
そしてピンチな時はガン無視したよw
風船と柑橘類はダメな組み合わせw

3期四条が出てくるの本当に楽しみw

投稿 : 2021/03/30

haruto さんの感想・評価

2021.3.18

2021.3.18

投稿 : 2021/03/18

kochan さんの感想・評価

終盤のシリアス回に石上をメインに持ってくるとは

投稿 : 2021/02/22

御宅 さんの感想・評価

安定

ん〜やっぱり安定してますね
めちゃめちゃ面白い!神作品!とまではいきませんが
一話一話しっかりと構成されていて、ある話に例えると藤原やミコの演出をこれ以上やったらくどい。というのだったり、視聴者の心を離さないように上手く作られていました。

二期では中々過激な内容が多かったですが、お子様なかぐやに比べて藤原はしっかりと性知識などを身につけてるっていう設定が中々好みでした。
石上のシリアス回も上手く回せていてとても良かったです。
視聴者を退屈にさせないように上手く製作されていました。
おそらく三期前提に作ってるのかな?原作の最後まで製作して欲しいです

投稿 : 2021/02/14

1期の勢いそのままに♩

【2020年6月〜】2期 12話
どハマりの作品2期。

天体観測回…最高
第67期生徒会長解散→第68期生徒会長選挙(御行かっこよい!)
感動の体育祭編。石上の過去、御行の行動に涙(踊りの特訓回…最高)
最終回…ガラケーを壊したかぐやはデータを移せず落ち込むも、御行が生徒会グループを作成→共有アルバムにみんなが手持ちの写真投稿→かぐやHappy!
では終わらず「何回でもシコシコしてよくて、でも最低1回はシコってしなきゃいけなくて、限界に達した人が負けってゲーム」という最高にくだらない題名の、風船チキンレースでエンド(笑)さすがです!

早坂愛、白銀圭のかわいさ爆発!
2020年上半期の上位♡

安定の面白さ!そして変わらずNICEナレーション
できれば3期4期と続いて欲しい!

♪OP『DADDY ! DADDY ! DO ! feat. 鈴木愛理』鈴木雅之
♪ED『風に吹かれて』福原 遥

投稿 : 2021/02/06

スプリット さんの感想・評価

恋に青春に充実の日々

1期の出来が良すぎて原作既読組になりました。
 2期も圧巻でしたね。大きく言ってしまえば自分は2期の方が出来がいいと思います。2020春は延期になった作品も多かったのでこの作品に救われたと言ってもいいくらいの出来でした。1期のレビューでこの作品の大筋は書いたので2期の話をしていきます。

物語面ではストーリーがより一本筋になりました。かぐや様は話が基本1話完結のため途切れる感じが生じる時があります。しかし、2期では製作陣が優秀なおかげでストーリーの柱が太くなりました。これが2期の方がいいと感じた点です。

ここからは2期の振り返りです。大きく分けて3話で生徒会解散。6話で生徒会選挙。10話、11話で体育祭。
 4話で伊井野ミコが初登場します。2期の範囲では探り探り感が出ていていいところがまだ出ていませんでした。9話Aパートはちょっと演出過剰がすぎましたね。あれに尺使うのはどうかなと思いました。2期の悪かったところは演出過剰の部分が多々ある点です。日常ラブコメなので飽きさせない工夫かも知れませんが、それが逆にいいところを消していたと捉えることもできます。
 特に2期で語るべきなのが11話です。ラブコメでは類を見ないシリアスです。この話はインパクトがあまりにも強くこの話が原作以上により良いものとなったのでこれだけでも2期は大成功となります。2期では1期の花火回に相当するものといえばこの石上の視点での体育祭です。主人公のかぐやと会長ではなく裏主人公の石上が中心で進んでいく。これは非常に難易度が高いです。石上役の声優さんは素晴らしいアフレコでしたし、演出、構成、どこもつつく事が出来ないんですよね。
 この話の良かったところをあげます。一つは真実を大友に伝えない事。伝えてしまえば石上のしたことは水の泡になる。これを守る事が何よりも大事なんです。二つ目は会長の「正しい正しくないを論ずるつもりはない」というセリフ。石上のしたことは結果的に言えば正しくないんですよね。それは石上自身も分かっていることは描写されています。ただ会長は石上を救いに行った。というより生徒会が石上を救ったんです。高校生が物事の視点をたくさん持ち解決するというのはなかなかできることでは無いです。3つ目はかぐやの「得のないことをしたがる子よね石上くん。本当…可愛い後輩だわ」というセリフ。これでこの話を主人公であるかぐやが綺麗にまとめているんです。物語は裏主人公の石上主体。しかし最後を締めるのは主人公のかぐや。この作品の良いところでもあるキャラの活かし方の典型的なところです。4つ目、12話のナレーション「無意味な体育祭だった」というセリフ。はい、しっかりギャグでオトします。

OP映像は1期と違い一つのストーリー形式でした。作画と歌の暴力です。お弁当美味しそうですよね。2期のOPはR&Bで、非常にファンキーでしたね。アニソンでR&B。今まであったかな・・・。

ED映像の変化みなさん気づいていましたか?OPとEDを飛ばす人もいると思いますが、ED映像が物語に呼応して変化していくものも多々あるので、そういう楽しみ方もできますよ。

兎にも角にもOVAと3期が決定したのは高評価あってこそだと思います。この作品は四宮かぐやと白銀御行の恋が軸です。続きが楽しみですね。

投稿 : 2020/12/17

Fanatic さんの感想・評価

相変わらずの面白さ♪【祝・第三期製作決定!】

原作既読。

制作はA-1 Pictures。
監督と脚本は、「昭和元禄落語心中」でコンビを組んだ畠山守さん(監督)と中西やすひろさん(脚本)。キャラクターデザインの八尋裕子さんも、「グランクレスト戦記」で畠山監督とコンビを組んでいた方です。
一期と変わっていないので、そのままコピペ。

基本的な流れは一期と変わりませんが〝天才たちの~〟のキャッチはそろそろ外した方がいいかも(笑)

アニオリエピソードもほとんどなく、ほぼ原作準拠。
カットされているエピソードもありますが、体感で8割以上は映像化されているかな?
順番が入れ替わっている部分もあるので、今後使われることもあるかもしれません。

「恋愛は成就するまでが面白い」というコンセプト通り、かぐやと御行の仲は相変わらず。よって、ストーリーも大した進展はありませんが、新年度の会長選挙など、時間の流れを感じさせるイベントも若干増えているように思います。

一期と変わらず完成度は非常に高いですが、若干の不満点も。

まず、新登場の裏ヒロイン・伊井野ミコ。
真面目で秀才という点はかぐやとキャラが被る部分もありますが、かぐやよりも融通が利かず、上がり症という弱点も。
心に闇を感じさせる言動も多く、尖った部分もあるのですが、ピーキーなキャラが多い生徒会の中ではどうしても常識人枠になってしまってます。

かぐやや御行より一学年後輩ということもあり、遠慮もあるのか、シナリオへの貢献度がそれほど高くありません。
ほとんどすべてのサブキャラが上手く機能していた一期と比べると、二期の井伊野の立ち位置が少しボヤけている印象です。
とは言え、藤原書記の黒い部分を引き出したり、それなりに役割は果たしていますが(笑)

もう一つは、エピソードの内容について。
原作でも、次のクライマックスまでの谷間のような期間なので仕方ないですが、一期の花火イベントのような、心が震わされるようなエピソードがありません。

{netabare} 最もそれに近いのが、石上の過去も絡んでくる体育祭イベントですが、石上はあくまでもサブキャラですから、一期の花火イベントと違って感情移入度はどうしても低くなってしまいます。{/netabare}

とはいえ、谷間の期間であってもこれだけのクオリティなのが、逆に凄い。
基本的な面白さは相変わらずなので、一期が楽しめた人ならこちらも問題なく楽しめると思います。

二期を観終わって、結局これって、かぐやと御行が付かず離れず同じことを繰り返していくだけの話?

……と思った方、ご安心下さい。
(次の内容はこの三期の内容の予想もありますので、見たくない方は飛ばしてください)

{netabare}三期の製作も決定したそうですが、一期では五巻の途中、二期では九巻の途中まで進んでいるので、三期では十四巻あたりまで進むだろうと予想。
原作を読まれている方ならお分かりかと思いますが、十四巻と言えば、そう!
いよいよ、かぐやと御行が♡なことになる文化祭イベントです!
石上と井伊野のサブカプ候補も、一ミリくらいは進むかも!
恐らくこれが、三期のクライマックスを飾るイベントになるんじゃないかな?{/netabare}

ギャグパートが中心だった一期二期ですが、三期では恋愛面でも大きく前進すると思いますよ☆
今からとても楽しみです(◍>◡<◍)。✧♡

投稿 : 2020/11/15

リタ さんの感想・評価

一期よりも好き

一期は話題性だけで見た感じが強く、あまりストーリーの軸である駆け引きにあまり魅力を感じなかった。

けど2期は石上くんや新キャラ等の詳しい設定や過去があり奥深さを感じる事が出来たのと、かぐやの可愛い部分も多めで自分は好きだったので一期よりも楽しく最後まで見る事が出来た。

ここからまた一期を見返す事によって軽く流していたユーモアさに惹かれるかも知れない。

3期ももしあれば更に妹ちゃんや家族との絡みなどでもっとわちゃわちゃと楽しくなったらいいなと期待。

投稿 : 2020/11/12

キリカ さんの感想・評価

面白い

石上の話が良かった。後はいつも通り。

投稿 : 2020/11/10

まーたん さんの感想・評価

お可愛いこと最高やろ

1、2期一気に見た。正直割とすきやった。でもなんかずっと同じ感じのギャグ繰り返してるのに評価いいのはちょっと過大評価かな?(笑)
かぐや様とかいちょー天才なのにアホすぎるやろwwwでもかぐや様可愛い😊
11話の話正直面白すぎて度肝を抜かれたわ。たまにこういう話を挟むからずるいわwwwいつもバカやってるのにwwwでもあれ石上悪くないよな?女とクラスメイトの方が頭おかしいやろ。でも石上もかいちょーに救われて一皮むけた感じやったね。かいちょーカッコよすぎ。
3期も楽しみ。

投稿 : 2020/11/03

saitama さんの感想・評価

期待は裏切らなかった。安定のスタート…。12話まで視聴

1期の最高な感じから、大きく落ち込むことなく、クオリテイを維持してスタートした感じ。物語も面白いし、相変わらずの関係性が見ていて楽しい。

ただ、ラジオで言っていたほど、四宮かぐや含め神がかった感じはしないので、ちょっとラジオを聴きすぎて勝手に期待値が高すぎてしまったかもしれない。あと、かぐやのデレ感とか、1期と比較すると直接的過ぎるのと、ちょっと引っ張りすぎじゃないかな…。何事も蛇足は良くない。やりすぎないことを期待。

普通におもしろい。いきなり見ても良さが伝わらないので1期を見ることは必須かと。同時に1期を時間帯変えて再放送しちゃえばよかったのに。BS11とかなら事実上の全国放送で統一できるし、アベマを利用するのもあり。自分のような配信観賞組は関係ないけど、新規はまだテレビ経由やアベマ経由が多いはずなので、うまくマーケティング活用してほしいかな。

最後にDADDY! DADDY! DO!が流れていたけれど、やっぱりオープニング曲って感じはしない…。エンドロールにはすごくマッチしていた…。前作でせっかく記憶に残るインパクトあるOP曲を提供できたのだから、アメリカのドラマなどを見習ってオープニングは踏襲すべきだったかな。

まだ1話。この先を期待。ただ、1話を見終わったあとに1期を見返したのだが、断然1期の方が面白い…。なんだろう、いろいろと塩梅かな。うる星やつらとかも第三期は駄作だらけだったけど、あれもキャラ頼りすぎや、声優やりすぎ感で、楽しめる回が明らかに減っていたので…。蛇足ないまま、1期のような、駆け抜ける感じの、秀知院学園の面白さを保って欲しい。

ただ、現時点では1期は超えてない。まあ、映画でもなんでも、2気が1期を超えることは珍しい(ターミネーターとかランボーくらいか?)ので、1期のレベルを保ってくれれば大成功かと。

■2話視聴

やっぱりOPにDADDY! DADDY! DO!は違うなと実感。
でも、物語は安定の面白さ。
かぐやのキャラというか声が藤原とカブり気味になりつつあるのは気になった。
WEBラジオそのままの声という感じでもあるが…。

磨穿鉄硯、こんな難しい四字熟語。
たぶん、こうした機会以外では見る機会もなかったかも…笑

3話目に挿入されていた音楽は…GET WILD………から引っ張ったな…。

ED音楽は…評価しにくい。歌下手だし。スタジオで音を修正してこれは酷い…。
鈴木雅之のOP声聞いて、このED音楽は晒し者。キャスティングミスというか悪意。
これならOPは1期のラブ・ドラマティック、EDをDADDY! DADDY! DO! にすべき。
OPは映像だけ作り直せばいい。DADDY! DADDY! DO!は映像もED向きと思う。

本編自体は前作同様面白いのは、やはり原作と脚本がいいのだろう。
演出はちょっと過度になりつつある。
OPとEDが作品の勢いを止めてしまっている。
声優は評価挙げたけど、音楽は評価下げた。
声優陣がWEBラジオでいう、かぐやが神がかっているという印象は受けないが、
キャラと声に違和感が一切感じられないのは1期同様なので、
それはそれですごいと思う。なので声優陣は満点に。

一方、制作首脳陣には蛇足という言葉を贈りたい。
磨穿鉄硯を守れなかったのはまさかの制作側とは…。惜しいね。

■3話視聴

声優はマッチしている。物語も面白い。

音楽は…3本目の会長に会長と呼びたいと語りかけた瞬間、2話ではGET WILDパクリ。そして今回は東京ラブストーリーパクリ…。シーンには完璧にマッチしていたけれど、ちょっとパクリ具合が酷くない???

そしてOPはいつまでも馴染まない…。音楽を除けば、最高に面白い。

■6話まで視聴

原作は未読だけど、これ原作がかなり面白いのだろうと想像がつく。

それと、東京ラブストーリーやシティハンターなど、エンドロールには過去の名作にスペシャルサンクスを入れるべきかと…。

東京ラブストーリーの音楽演出まんま。東京ラブストーリーの音楽はレベル高かったんだなと再認識。

あ、アニメ自体はとても面白い。演出はあらゆる過去名作(実写ドラマ)のパクリだらけだけど、面白ければそれはそれでありかと…。

■8話まで視聴

普通に面白い。声優陣が各キャラクターに憑依しているかのように自然。

もし1期12話、2期と間をあけることなく、24〜26話で一気に、OPもラブ・ドラマティックのままで行けば、かなりの評判になったのでは…。アニメ界で評判なのと、一般を巻き込んでの評判はまったくの別物。鬼滅の刃とはいかなくとも、一般でも知られるアニメになった気がする…。

本当に面白いだけに、そこだけが本当に惜しい。

■12話まで視聴

2期は主人公2人以外の過去等に焦点を当てていたり、ギャグじゃない部分の感動にかなり配分がされていたと思う。原作があるので、原作に沿ったストーリーなのだろう。

原作は面白くてもアニメ化すると駄目な作品も多い中、逆に原作以上に原作の世界観をしっかり伝えるアニメだったと思う。なによりも声優陣が素晴らしい。技量どうこうではなく、あまりにも自然というか、物語にマッチしていて、ある種の奇蹟なのだろう。

音楽は結局80〜90年代のドラマ等々から様々のパクリだらけだったが、まあ、それはそれでひとつの策だと思う。実際、東京ラブストーリー丸パクリの音楽とかはクドイくらいのアニメにこそぴったりだし。ただ、やはり主題歌は1期をそのまま引き継ぎ、DADDY! DADDY! DO!をエンディングに持っていくべきだった。1話と12話でそれが完全に証明された感がある…。鈴木雅之がOPもEDも歌うというのは、ある種の禁じ手だが、それはそれで新境地だったろうに…。

SMEの相変わらずな拝金主義が透けたこと以外は基本すべてが素晴らしかった。

投稿 : 2020/09/26

かぐや様は告らせたい?~天才たちの恋愛頭脳戦~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
かぐや様は告らせたい?~天才たちの恋愛頭脳戦~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

かぐや様は告らせたい?~天才たちの恋愛頭脳戦~のストーリー・あらすじ

秀才たちが集うエリート校・秀知院学園その生徒会で出会った副会長・四宮かぐやと生徒会長・白銀御行誰もがお似合いだと認める2人の天才は、すぐに結ばれるのかと思いきや高すぎるプライドが邪魔して告白できずにいた!!“如何にして相手を告白させるか"という恋愛頭脳戦に知略を尽くす2人…その類い稀な知性が熱暴走!!もはやコントロール不可能!!恋が天才をアホにする!!新感覚“頭脳戦"?ラブコメ、再び!!秀才たちが集うエリート校・秀知院学園その生徒会で出会った副会長・四宮かぐやと生徒会長・白銀御行誰もがお似合いだと認める2人の天才は、すぐに結ばれるのかと思いきや高すぎるプライドが邪魔して告白できずにいた!!“如何にして相手を告白させるか"という恋愛頭脳戦に知略を尽くす2人…その類い稀な知性が熱暴走!!もはやコントロール不可能!!恋が天才をアホにする!!新感覚“頭脳戦"?ラブコメ、再び!!(TVアニメ動画『かぐや様は告らせたい?~天才たちの恋愛頭脳戦~』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2020年春アニメ
A-1 Pictures
kaguya.love/
《OP》鈴木雅之『DADDY ! DADDY ! DO ! feat. 鈴木愛理』《ED》福原遥『風に吹かれて』

古賀葵、古川慎、小原好美、鈴木崚汰、富田美憂、花守ゆみり、麻倉もも、日高里菜、八代拓、青山穣

原作:赤坂アカ(集英社『週刊ヤングジャンプ』連載)
監督:畠山守、シリーズ構成:中西やすひろ、キャラクターデザイン:八尋裕子、総作画監督:矢向宏志/針場裕子/田中紀衣、プロップデザイン:木藤貴之、美術監督:若林里紗、美術設定:松本浩樹/小川真由子、色彩設計:ホカリカナコ、CG監督:栗林裕紀、撮影監督:岡﨑正春、編集:松原理恵、音楽:羽岡佳、音響監督:明田川仁、音響制作:マジックカプセル

この頃(2020年春アニメ)の他の作品