「魔王城でおやすみ(TVアニメ動画)」

77.7

魔王城でおやすみの感想・評価はどうでしたか?

トーリ さんの感想・評価

思ったより良い

原作漫画は読んでます、アニメであの空気感とテンポがどうなるかと思っていましたが、アニメはアニメとして原作とは少し違った感じで上手く作られていたと思います。

強調する部分や捨てる部分の取捨選択が見事に嵌まっていて、
大変楽しく、頭空っぽにして視聴しました。

声優さんの演技で雰囲気作りや心情の表現をしていくという演出がとても良くて、アニメにした意味がある作品でした。

水瀬さんはOPもすごく良かったです、早見さんにあの感じで褒められたら内容関係なくめでたく感じてしまうのはある意味ひどいw

男性陣はこの先もっとはっちゃけていくのでその演技が見てみたいですが、物語としてはワンパターンな所があるのでどうなんでしょうね、コナン君的な感じで続いて楽しめるのか、飽きてしまうのか。

投稿 : 2023/09/15

天地人Ⅱ さんの感想・評価

シン SFスーパー英雄(?)列伝26

「かつて人と魔が交わり、共に存在した時代。人々は統一国家カイミーンによる長い治世の元、笑い合い幸せに暮らしていた。」
しかし、魔王が現れ、スヤリス姫をさらって魔王城に幽閉してしまう。
嘆き悲しみ人々に前に勇者が現れこう語った。
「国民よ!顔を上げてくれ。我々が必ず、姫を魔王城から救い出す!」
「(おおっ、ではさっそく)駄目だ(えっ?)せめて入念な準備はさせてもらう。俺が納得するまでだ(ええーっ)」
「(1ヵ月後)そ、そろそろ感想・・・じゃなくて姫の救出を」
「駄目だ、もう一度基本から鍛え直さないと(って、アンタは慎重勇者か~っ)」

~クエスト まともな感想~
まあ、それはともかく(おいっ)
寝る為ならどんなことでもしてしまう姫に振り回される魔族のアニメです。
姫・・・カワイイ顔して寝るためなら結構ひどい事も平気でやります。
魔族・・・バカで抜けてます。
勇者・・・バカで抜けてます。

あっ、結構いい勝負ですね(おいおい)
というか、寝ることだけでこれだけ楽しませてくれるとは思ってもいませんでした。

おまけ
「感想書いてたら睡魔に・・・」
「それじゃあ、さっそくプールで(それスイマー)」
「スライムとか使役するやつね(それはテイマー)」
「目覚まし(タイマー)」
「山を(クライマー)」
「ピコンピコン(カラータイマー)」

おまけ2
最終回
「お聞きください!姫様の生スピーチです(ヒッ、あ、ああっ)」
「(後から声が)諸君らが愛してくれた魔王城でおやすみは終了した。何故だ!?」
シャア
「坊やだからさ」

いや、その・・・書きたかっただけなんだ~っ(吹っ飛ぶ天地人)

投稿 : 2023/09/14

タイラーオースティン さんの感想・評価

姫さまに優しい魔王城

気持ちの良い睡眠の為に、スヤリス姫の行動力が凄まじい。

寝具の素材の為に、牢を抜け出しては、魔王城の設備や魔物達から素材を拝借し、時には何度か死んでは、生き返らせてもらったりと、動機はともかくとして立ち振舞いは、RPGの勇者と変わらないものがありました。

また、スヤリス姫は、手先が驚くほど器用。時に数々の素材を、観た時点では想像もしない状態から快適な寝具を作り上げてしまうのだから凄い。普通の姫だったら、ワガママを言って他人に作らせるイメージなので、たまに魔王達が、手伝う事もあったとはいえ、自分で、やり遂げてしまうわけですからノンストレスで見られました。

その一方で、魔王達が優しい上に、スヤリス姫の行動に、困らされていたのが、気の毒ではありますが、その中だとハーピィやさっきゅんは美味しい役回りだったかな。

総じて、姫さまに優しい魔王城の面々に、ほっこりしたといいますか、居心地の良さを感じる作品でした。

投稿 : 2022/09/03

にゃん^^ さんの感想・評価

夢の世界への入り口を求めて魔王城を冒険するとらわれの姫のおはなしが、かわいくてちょっとブラックな件

公式のINTRODUCTION
かつて、人と魔が交わり、共に存在した時代。魔王は人間の姫をさらい、自らの城に幽閉した──。囚われのスヤリス姫は、檻の中でつぶやく。「…寝る以外…することがない」牢をこっそり抜け出して、よりよい安眠を求め魔王城を…探索!?自由気ままな人質姫が魔物たちを巻き込んで好き勝手!!新感覚、睡眠ファンタジーコメディ!

スタッフ{netabare}
原作:熊之股鍵次(小学館「週刊少年サンデー」連載中)
監督:山﨑みつえ
グラフィックデザイン:桒野貴文
編集:武宮むつみ
音楽:橋本由香利
音楽制作:ランティス
音響効果:白石唯果(いいな)
キャスティングマネージャー:谷村 誠(プロ・フィット)
アニメーション制作:動画工房
製作:魔王城睡眠促進委員会

OP「快眠!安眠!スヤリスト生活」/スヤリス姫(CV.水瀬いのり)
ED:「Gimmme!」ORESAMA
キャスト{netabare}
スヤリス姫:水瀬いのり
魔王タソガレ:松岡禎丞
あくましゅうどうし:石川界人
レッドシベリアン・改:小林親弘
勇者アカツキ:下野紘
はりとげマジロ:小山力也
やしき手下ゴブリン:高橋伸也
ミノタウロス:山根雅史
フランケンゾンビ、おばけふろしき:相馬康一
ネオ=アルラウネ:大原さやか
かえんどくりゅう:黒田崇矢
ポセイドン:大塚剛央
ハーピィ:大橋彩香
シザーマジシャン:諏訪部順一
アラージフ:佐倉綾音

1話ずつの感想

第1夜 眠れぬ城の姫
公式のあらすじ
かつて、人と魔が交わり、共に存在した時代。人間の姫であるスヤリス姫は、人間に敵対する魔王タソガレによってさらわれ、魔王城に幽閉される。牢の中でベッドに座った姫はつぶやく。「…寝る以外…することがない」。しかし、寝具の質は悪くて安眠できた試しがない。眠ることが大好きな姫は、快適な寝床を手に入れると決意すると、たった一人、魔王城探検へと出発する。
この世界を魔物に引き渡すように言って
魔王が姫をさらって行ったの。。

いちお、3本立てってゆう感じなのかな。。

おはなしはだいたい、姫の心配をする農民と勇者のおはなしからはじまって
でも姫は安眠することしか考えてない、ってゆうギャップがおかしい^^

それで、寝具が悪いからだって思って、理想の寝具を作るため
食事係のテディベアの魔物を手なずけてカギを手に入れて脱獄。。

脱獄した姫は理想の寝具を作るために魔物たちをおそって
道具とか材料を集めて回る、ってゆうのがメインのおはなしで

魔物なのにさらわれて来た姫にさからえないで
やられっぱなしになっちゃうギャップがおかしいんだけど
見てると何だか、やられる魔物たちがかわいそうになってきちゃう。。

さいごは魔王が脱獄した姫に話を聞くために出向くんだけど
安眠グッズを作った姫は、いつもぐっすり眠っててかわいい^^

けっきょく起こすのがかわいそうで
また明日にしようって帰ることにしちゃうの^^

作画は美少女日常系がトクイな動画工房だから
キャラもかわいいし、きれい^^

声優さんも有名な人たちだし^^

おはなしは日常系だから
ストーリーを見たい人にはおすすめできないけど
ギャップ萌えしたい人にはいいのかも。。

近いおはなしがあるとしたら「鬼灯の冷徹」かな。。
のんびりしてるのに何だかブラック、ってゆうところとか

そこから豆知識みたいなおはなしを取ってかわいさを足した、ってゆう感じで
けっきょく魔王城の人たちがなんかいい人たちで
ほのぼのして終わるんだけど、姫がいちばん狂暴だったりして
そこがちょっと引っかかるかも。。

今回はテディベアの魔物がかわいかった☆
かわいい魔物はイジメない、ってゆうのはよかったかも^^
第2夜 姫と怒りのモフモフ
公式のあらすじ
魔王城の塔の上に、姫がいた。今日の姫の目的は、安眠を脅かす蚊対策! 壁を歩けるネコスタンプの靴を借りて頂上まで登ると、塔のでっぱりに紐をくくりつけ、かいぶつふろしきで作った蚊帳をつるしてセッティングは無事完了。
ただひたすらに安眠を求める姫の行動は、日々エスカレートしていく。そんな姫に苛立ちを覚えるレッドシベリアン・改。囚われの姫は人質らしくするべきだと、魔王城法典に従わせようとするが…。
前半は、蚊にさされて眠れない姫が蚊帳をつるそうとして
お化けふろしきの親分をちょん切ったり
蚊帳をつるすためにフェニックスの卵がある塔に登ったりするおはなしで
お皿の回収に来たネコスタンプからクツを借りるところがおかしかったw

後半は、より良い眠りをさそうものをさがすおはなしで

長老たちの会議に割りこんで
かわいくほほ笑んで、大事な眠り薬をもってこうとする姫がおかしかったw

あと、ふかふかの布団のつもりで立ち入り禁止の毒キノコにダイブしたり
サンダードラゴンの電撃で肩こりを治そうとか
死んでもすぐ復活するのをいいことに、週一で死んでるって
死ぬっていったい何のこと^^;

そんな勝手なことばかりしてるレッドシベリアン・改が
姫が集めた快眠グッズを回収してお説教はじめたんだけど、姫にとっては
眠気をさそうものがモフモフといっしょにやってきただけだった。。
ってゆう^^

おはなしは、まわりが何を言っても安眠のことしか考えてない姫のボケと
魔王城のかわいいゆるキャラを楽しむおはなしみたい^^

あと、姫のボケコントがはじまる前に入る勇者たちの冒険は
ふつうにマジメにやってるのに
コントの前に入ると、何だかおかしく感じちゃう^^
第3夜 姫と禁断の叡智(あれこれ)
公式のあらすじ
難しい本を寝る前に読めば、よく眠れるに違いないと思いついた姫。地下書物庫に忍び込んでさっそく実践するが、MPが吸い取られるばかりで全然眠れない。
ところが、うっかり禁断の魔導書の封印を解いてしまい、偶然にも魔導書の精霊・アラージフをゲットする。
アラージフは、どんな魔法でも与えてくれると言うので、姫は最強の睡眠魔法を教えてもらう。だが、本人には効かないようで……。
むずかしい本を読めばよく眠れるって思った姫が
禁断の魔導書を手に入れるんだけど
けっきょく眠れるツボの書いてある本を出してもらって
魔王さまにツボを押してもらって快眠した。。ってゆうおはなし^^

そのあと、1日中夜の魔界で
太陽の光に当たって体内時計をリセットしたい姫が
神器の光る剣を手に入れるおはなし^^

解除できない封印や、脱出できない魔王城を
かんたんにぬけ出したりできる姫がおかしかったw

ツボを押してもらいたいけど、そういうと警戒されるから
「私の体をさわって」ってゆう姫と魔物たちのリアクションもおかしかったし
そう言われたシャイな魔王さまがカン違いして
かくごを決めて姫に抱きつこうってしたところがかわいかったw

いつも安眠のため、ってゆうおんなじパターンだから
そのうち飽きちゃうかも?って思ってたけど
いつものパターンがおもしろい日常系ってゆう感じかも^^
第4夜 姫と破壊と小さな冒険
公式のあらすじ
スヤリス姫の新たな悩みのタネは、お風呂がめちゃくちゃ狭いこと。この魔王城で、ゆったりお風呂で眠るという長年の夢を叶えたいと思い、さっそく行動を開始。まずはお湯の確保へむかうが、行き先は魔物用大浴場で、風呂に入っていた魔物たちは大混乱。
次に浴槽の確保と思っていたところ、大きな甲羅のロケットタートルが現れる。レッドシベリアン・改は、その魔物の側では火気厳禁だというが……。
1話目は大きなおふろでゆったり眠りたい、で
魔物用大浴場からお湯を引いてきて
大きな甲羅のロケットタートルに火をつけて爆発させて
サカサマにしてお湯を張るってゆうやり方で湯舟ゲット♪

火をつけちゃいけない
って言ってるそばから火をつけるところがおかしかった^^

姫がロケッとタートルをかんたんに爆発させたけどひどい。。
でも、自分も何回も死んでること考えたら
ゆっくり眠るためだったら、ほかのことにはかまわないってゆう
目標真っすぐな性格なだけなのかも^^

2話目はひんやり涼しく眠りたい、で
地獄の暑い夏で眠れない姫が、氷エリアに潜入して
すずしく眠れる氷をゲットしようってするおはなし。。

タイヤの魔物をおそって防寒着をゲットしてたけど
中に魔物の本体が入ってて、殺したわけじゃなかったからよかった^^

それ着て歩いてたら、氷エリアのボスにまちがわれて
それをいいことに、姫は次期魔王だから命令にしたがえ、ってウソついて
将来地獄に行きそうだけど、地獄に行っても平気で生きてそう^^;

あと、ナスあざらしがかわいい。。
3匹も抱いて眠ったら、よく眠れそう^^

アイスゴーレムはバラバラにされてかわいそうだったけど
これから魔王城も、ちょっと静かになるかも^^

3話目は小さくなって、でびあくまのお腹の上で眠りたいって思った姫が
小さくなるグッズを手に入れて使ったら
サイズが小さくなるんじゃなくって、幼児になっちゃうアイテムで
魔王城のみんなから抱っこされて、疲れた子どもみたくぐっすり眠れたの^^

幼児になった姫がかわいかった^^
でも、ふつうの子どもって力がないからやっても大したことにならないだけで
あんまりよく考えないで何でもしちゃうから
大人だったらこわくってできないことも平気でしちゃうよね。。

はりとげマジロのとげを折って武器にするとか
姫の考えることっていつも通りだけど、いつも通り子どもみたく凶悪^^;

幼児になった姫にさわりたいけど、さわるとこわれそうでさわれなくって
かげからうらやましそうに見るだけの魔王さまがかわいかった^^

今回もかわいい姫のかくれた凶暴さと
そんな姫をやさしく見守る
魔王城のやさしい魔物たちのギャップがおもしろかった^^
第5夜 姫と戦う女たち
公式のあらすじ
魔王軍女部隊の帰還により、騒がしくなる魔王城。人間と仲良くなりたいハーピィが、姫の牢へとやってきた。しかし姫は、新しい布団を作ることしか頭にない様子。どれだけ話しかけてもつれない姫に、ハーピィも負けじと女子トークを繰り広げるが、なかなか距離は縮まらず…。自分が魔族だからイヤなのか、と思うものの、それでも友達になりたい! と気持ちを伝えると、姫はその背中を見てハッとして…。
魔王城に女部隊が帰ってきた、ってゆうおはなし。。

1話目は人間の女の子と友だちになって、恋バナとかしたいハーピィが
姫に近づこうってするんだけど、姫は眠ることしか考えてなくって。。
ってゆうあらすじのおはなし

もしかして姫は羽根布団を作るために
ハーピィを殺すんじゃ?って心配だったけど
生きたままかけ布団でよかった^^

ただ、お友だちになりたいってゆうハーピィの気もちを利用して。。
ってゆうのがあるから、あんまりよろこべないみたい^^

2話目は姫ともっと仲良くなりたいハーピィが、安眠できる物の話題として
魔王城のシンボルでてっぺんの屋根から生えてるツノが雲で出来てて
気もちよさそう、なんて言っちゃったから、姫を足の間にはさんで
連れてかなくっちゃいけなくなって、大変だったおはなし

姫に利用されてるだけなのに
「友だち」って言われてよろこんでるハーピィがすごくチョロイン^^

姫はそれで1回安眠したら、あきちゃうみたい^^;

3話目は、やりたい放題の姫のこと、ムリに連れてこられた人質だから
ってかばおうってしたネオが、姫がお兄さんの魔樹をムダに切りきざんで
ログベッドを作ろうとしてるところを見せられて
それでぐっすり眠ってる姫を見て、ほんとに人間なの!?って、変わるおはなし

今回は姫の行動をまわりから見るってゆう
ちょっと変わったパターンだったけど
やってることはあんまり変わらなかったみたい^^;

それにしても魔王城の人たちってみんなやさしいよね^^

ふつうの魔王だったら、姫を殺して新しい人質をさらってきそう。。
第6夜 姫の迷いなき選択
公式のあらすじ
ベッドに寝ころんだために、お気に入りのシーツにジュースをこぼしてしまった姫。
「今宵の安眠のためにすぐに布団を洗わなくては!」とさっそく行動開始。城内を歩き回る。そんな中、魔王は魔王城の幹部である十傑衆を集め、勇者の迷子問題を解決しようと対策会議を開いていた。そこへ現れたギミックのプロ・ギアボルト博士は、不敵な笑みを浮かべ、秘密兵器の存在を明かす…。
勇者の一行はマジメにがんばってるのに
トラップとかに引っかかって迷ってばっかりいて
魔王は早く勇者をたおしたくって勇者迷子対策会議を開いてた。。

ってゆう、魔王が勇者をみちびくって
トラップとかしかけるイミがなくってなんだかおかしいおはなしw

それで1話目は
ふとんにジュースをこぼしちゃった姫が
夜、ゆっくり眠れるように、ふとんを洗おうってして
魔王城をさがしまわるおはなし。。

ところが姫がふとんを洗うため、ほすためとかに使った道具とかが
ぜんぶ会議で、勇者を早く来させるために使おうって話してた
大事な宝具とか、やっと完成したものばっかりw

姫はそんなこと知らないまま
絶対にやらないだろう、ってみんなが思うようなことして
片っぱしから道具を使えなくしていくってゆう
「ゴンべさんがタネまきゃカラスがほじくる」みたいなコントだった^^

あと、その罰にジュース1週間禁止って
罪が軽すぎる、って自分でツッコんでておかしいw

2話目は
秋になって冷え込んできた魔王城で
あったかく眠るために、姫が毛糸のパン○を作ろうってするおはなし^^

でも小さいころ、かわいい毛糸のパン○を見せびらかして
貴族のほこりが。。とかってお母さんにしかられたこと思い出して
誰に聞かれても遠回しに説明しようってするんだけど

それを見た魔物たちに
姫はさらわれたことをうらんで、復しゅうしようとしてる
ってカン違いされて大さわぎ。。
ってゆうアンジャッシュ系カン違いコメディだったみたい^^

姫って手先が器用なんだね。。
いろんな動物のパン○がかわいかった^^

3話目は、疲れきった魔王さまが姫の牢屋の前でたおれて
疲れてても目がさえて眠れない魔王を眠らせてあげようって
多少きついことしても死なないだろうって思って毒薬を飲ませたり
塔の上から落としたりって、拷問としか思えないことをくり返すの^^;

それでさいごにお母さんから教えてもらった安眠する方法をためして
魔王さまの頭をなでなで、いい子いい子してあげると魔王がスヤスヤ。。
それを見た姫も眠くなってきてスヤスヤ。。

でびあくまたちがかわいかった^^

姫にナデナデされて眠る魔王さまもかわいかった^^

ただ
眠ったままろうかに置き去りにされる魔王さまはちょっとかわいそう^^;

今週もおもしろかった♪
第7夜 もっと眠れぬ城の姫
公式のあらすじ
囚われの姫が再びさらわれた!?犯人は、魔王の座を狙う反乱分子、ハデスだった。彼が住む旧魔王城の牢の中で、姫はつぶやく。「…寝る以外…することがない」。だが、枕は絶望的に質が悪かった。新たな寝具を求めて牢の外へ踏み出した姫は、罠だらけの中で眠る魔物、睡魔と遭遇する。その堂々たる眠りは、まさに眠りの師匠! すっかり意気投合した姫は、姫奪還のために必死な魔王たちとは対照的に、次々に快眠を手に入れていく。
勇者が来る前に、魔王の座をねらうハデスに姫を横取りされて
魔王さまたちが旧魔王城に姫を取返しに行くんだけど
姫は旧魔王城でもかってに歩き回って寝具の材料とかを集めてって
さいごは魔王一行が旧魔王城に着くのと入れ違いに魔王城にもどった。。

ってゆうおはなし^^

さらわれたところからさらにさらわれる、ってナナメ上の展開だったけど
姫がすることはどこに行ってもおんなじパターンw

1話目は、枕をリメイクするクエスト。。

ケル、ベロ、スウ兄弟がかわいかったけど
姫はかまわず爆破して進んでくって、おそろしい子^^;

ハデスと魔王さまがテレビ電話で話し中に、つかまってるはずの姫が
ハデスのすぐうしろに来てるのに気がついた魔王さまたちが
ハデスの気を引いて、姫がマントを切り取ろうとするのを手伝う
ところがおかしかったw成功したときはみんなでよろこんでたしw

ハデスがかわいいパン○をはいててw

2話目は、安眠できるベッドを手に入れるクエスト^^

ふだんは目的のためには何でもする姫が
睡魔を起こすのはためらうって、何だかおかしかったw

睡魔は1日20時間以上寝てるって言ってたけど、人を眠らせる力はないって
魔物の能力って意外とビミョーでw

トラップ床がやり方次第で寝具に変わるって知った姫が
ファイヤーボールをマトリックスみたいによけるアクションがw

寝具を作るだけじゃなく
ファイヤーボールをよけるために移動床まで使うとかw

3話目は、魔王さまが姫を取りもどしに来るおはなし。。

魔物たちみんな、姫を心配していろいろ用意してくれてるけど
本人はぜんぜんいつも通りw

ハデスが「幽閉してる姫が出てくるわけはない!」
って言ってるうしろを姫が通りすぎてるのに気がつかないw

ケル、ベロ、スウの道具を破壊してって
さいごは空中戦用のアレまでうばって魔王城に帰るw

せっかく助けにきたのに
入れ違いに出ていく姫を追いかける魔王さまたちもおかしかったw

さいごはでびあくまと感動の再会でオシマイ。。って
いいおはなしっぽかったけど何か違ってるみたいw

今週もおもしろかった♪
第8夜 姫と魔族の恐るべき悪夢
公式のあらすじ
囚われの姫を救うべく冒険を続ける勇者たち一行は、魔王城との空間をつなげる術を試そうとしていた。その勇者との戦いに出向く、古の大火山のボス・かえんどくりゅうのため、壮行会を開く魔王たち。そこに現れた姫は、自分が見た悪夢の話を始める。その内容は、姫の小さい頃の思い出で、幼馴染である『アなんとか君』とのとある出来事だった。強烈すぎる『アなんとか君』の正体とは…!?
1話目のおはなしは、勇者の一行が魔王城に近づいてきて
空間をつなげる魔法が使えるようになってきたから
勇者が試しに指を入れてみたら
寝てる姫の頭をツンツンしただけで魔法がとぎれた。。

そのとき姫は、幼なじみのアなんとか君の悪夢を見たみたいで
勇者との戦いに出向くかえんどくりゅうの壮行会にあらわれて
空気も読まないでアなんとか君の話をはじめた。。

姫の話を聞いてると、アなんとか君がすごい変な人に思えるけど
勇者アカツキのことだって分かってるからおかしいw

あと、お墓があったけど、アなんとか君のだとしても
死んだのはついさっきのはずだから、誰がたてたんだろう?
きっと、前からたってたんだよねw

あと、なんか印象が薄かった、って言ってたけど
これだけ思い出せるんだから、きっと本当は印象に残ってるんだと思う^^

2話目のおはなしは、姫が虫歯になるおはなしで
いつもは勝手な姫だけど、今回は虫歯で自由に動けないの。。

でも、その中で、口の中だけは誰にも見せないって言いだして
みんなをこまらせたんだけど、でびあくまにだけは見せるってゆうから
シカイシたちは何とか虫歯を治すことができた。。

でも、そのあとぐっすり眠った姫を見て
シカイシたちは眠ってからにすればよかった、って後悔した。。

あれ?姫って歯が痛いから眠れなかったはずだし
麻酔も使わせたくなかったから
どっちにしても眠らせるのはむずかしかったよねw

それにしても、口の中を見ないでどうやって虫歯を治したか見たかったw

3話目はかえんどくりゅうが勇者に負けて帰ってきて負けた原因を話すと
話を聞いてる幹部たちみんなが心当たりがあるんだけど
みんなそれを言い出せなくって姫のせいにしちゃう、ってゆうおはなしw

心当たりがある人が思い出して
ごまかそうってするところがおかしかったw

どくりゅうが文句をゆうために姫の部屋に向かおうってしたとき
みんながどくりゅうを姫に合わせたくなくってジャマをする。。
ってゆうのはまだいいんだけど
みんなで負けたのはどくりゅうのせいにしちゃうのもおかしかったw

今回はいつもの、姫が安眠快眠をもとめて魔王城をめちゃくちゃにしてく
ってゆうパターンとはぜんぜん違ったけど、いつも通りおもしろかった^^
第9夜 姫と人質強化週間
公式のあらすじ
魔王城の食堂のテレビになぜか映る、人間界の通販番組「ヒューマンズショッピング」。
その番組で紹介されたウオーターベッドを早速注文する姫。しかし、魔王城が配達エリア外であることを知り、怒りに任せて通信機を破壊する。
最近の姫の行動が目に余ると苦言を呈する改に、魔王も甘やかし過ぎたことを反省し、人質らしさを強化するための「人質強化週間」として、姫をみんなで無視する。
魔王城幹部たちは姫がかってなことしすぎるから
姫の人質らしさを強化するために「人質強化週間」にすることに決めたの。。

1話目の幹部たちへのクエストは「姫を無視する」
姫のクエストは「ウォーターベッドで快適に眠る」

みんなで姫を無視そのとき姫はウオーターベッドを作ろうとしてて
幹部たちが無視して、抵抗しないのをいいことに魔王さまたちをつれてきて
ツノやキバを道具がわりに使ったりのしたい放題^^;

魔王さまたちも、姫を無視するってゆうのは
姫のジャマをしないってゆうのと同じだって気がついて
無視する作戦はやめたの^^

魔王城で人間の世界のTVが見れるってすごいよね^^
通販はできないみたいだけどw

ツノやキバで木に穴を開けるって、ドリルとかじゃないとむずかしそう。。
じゃなかったら、すごいいきおいで走ってきて、ツノからツッコむとか^^

2話目は「姫に労働を与えて自由を取り上げる」クエスト。。

幹部たちは、姫に1か月分の夏休みの宿題っぽいものをやらせて
自由時間をなくす計画をたてたんだけど

姫はお城にいたときに、もっと大変な仕事をしてたみたいで
1日中がんばって終わらせて、仕事を終わらせた満足感でゆっくり眠れた。。

でも、観察日記とか自由研究で魔物たちを痛めつけたみたいで
けっきょくこの案もダメだったの^^

日記は違う日のことを1ページずつ書けって言われてないから
同じ日のことを1秒ごとに31回書いてもいいって
姫がぜんぶいっぺんに書いたところがおかしかったw

そう言われてなくっても毎日書かないと、ビミョーかも^^
あと、中身がないってゆうのも^^

でも、夏休みの宿題ってテキトーでもやってあれば何にも言われないかも^^

仕事を終わらせないと寝ちゃいけない、ってゆうのはかわいそうだけど
ふつう、子どもにはそんな仕事させないよね。。

それによく寝た姫が
「子ども向けの課題ばかりだったけど、私っていくつと思われてるのかな?」
って言ってたし、もしかして姫って、ホントはオトナ!?

3話目は「姫に人質らしさを学ばせる」クエストで

人間の盗賊団がつかまって牢屋に入れられたのを知った魔王さまが
それを見本にして、姫に人質らしくなってもらおうってするんだけど
「キャー魔物が~!」とか言われるとかわいそうだし、落ちこむし
で、けっきょく姫は、このままでいいってゆうことになったみたいw

囚人のふつうの生活を聞いた姫がびっくりしちゃうボケが
ツッコミどころ多すぎでおかしかったw

それに、姫が囚人のフリするときのセリフがふつうに大人っぽい声で
あれ?思ったよりオトナ?って^^

けっきょく姫が、つごうのいい時だけ人質のフリするようになった
ってゆうのもおかしかったw

さいごに姫が「乱暴しないで、なんて言わなくてもみんなやさしい。。
どうして人間と魔族ってあらそってるんだろうね?」
ってゆうところがよかった。。

魔物たちのほうが人間よりずっとやさしいみたいだし
こんな魔王城だったら、にゃんも人質になりたいかも。。
アニメも見れそうだしw
第10夜 姫とオワリノシティ
公式のあらすじ
姫の脱走が今回はいつになく本気モード。ついに魔王城から脱出する気になったのか!? と、大慌てで捕まえようとする魔王たちだが、姫はものともせずに突き進む。
脱走した目的は、人間界でしか手に入らない安眠グッズの購入だった。
やっとの思いで姫を捕らえた魔王達。それなのに、姫の提案に乗せられて、魔王たちも人間界に一緒に行くことになり……!?
特別クエストで「何としても『アレ』を手に入れて眠る」。。

前半は姫が「アレ」を手に入れるためにお城をぬけ出すおはなしで
体操服に着替えた姫が忍者みたいにすばやくって
止めようってするポセイドンをすり抜けたりしてるのに
オリにしかけたふとんのトラップにはすぐかかるところがおかしかったw

それで連れもどされた姫に聞いたら
TVショッピングの「すやすや低周波くん」がほしかったって聞いて
人間に連れもどされるかも知れないからダメ!ってゆう魔王に
じゃあ、いっしょに行こう、って^^

でも、魔物だってバレるとまずいから、ってゆう魔王に姫が
「君たちやさしくっていい人だから大丈夫と思う」って言われて
テレる幹部たちがかわいかった^^

後半は
魔王、レッドシベリアン・改、あくましゅうどうしの3人と姫が
魔王城に一番近い人間の国、オワリノシティにいくおはなしで
ぜんぜん隠せてない衣装で平気な幹部と、幹部の背中に姫がはった
「ハロウィン練習中」の紙を見て、あやしまない街の人たちがw

まんじゅうを、しっぽふりながら食べてる改がかわいかった^^

低周波くんにデラックスが出てるっておかしいw

列にならんで、やっと順番が来たって思ったら姫が寝ててお金を払えない
ってゆうのは分かってたけど、やっぱりw

それで魔王様のところまで行ってお金を借りて払って
早く帰りたい3人なのに花火大会のくじが当たって
姫につき合って花火見物^^

花火を見ながら眠ろうって思ってた姫が
花火がうるさくて眠れないってゆうところは、ツッコミたくなっちゃったw

帰って、せっかく幹部たちが苦労して買ってきた低周波まくらが
デビアクマたちに使われてて
かんぶたちはかわいそうだったけど、デビアクマたちがかわいかった♪
第11夜 姫の眠れない夢
公式のあらすじ
ハーピィからパジャマパーティに招待された姫は、練習の為に魔王の部屋へ押しかける。パジャマパーティをよく知らない姫は、魔王にエスコートを依頼しに来たのだ。その必要は無いと必死に説得する魔王だったが、恋愛の話題になり、突如ドギマギしてしまう。しかし、恋バナとは無縁の姫はすっかり興味を失い、だんだん眠くなってくる。そんな魔王の部屋に近づいてくる足音が…。
1話目は、クエスト「パーティーに出て楽しく眠る」

姫はハーピィに「出たら楽しく眠れる」って言われて
パジャマパーティに参加することになって
練習のためって言って、魔王さまの部屋に押しかけた。。

パジャマパーティをよく知らない姫は
魔王にどんなパーティーか説明してもらうんだけど
恋愛の話とかするって聞いて、テレる魔王に恋バナさせようとしたり
「魔物と人間って恋愛してもいいの?」って聞いてきたり。。

でも、そんなところにあくましゅうどうしが入ってきて
魔王が姫に恋をしてるってカン違いして大暴れ!

恋バナに関心ない姫はウトウトしてたんだけど
あんまりうるさくって眠れないから、自分のへやに帰っちゃった。。

次の日、たずねてきたハーピィに、
「練習でこりたからやめる」ってキャンセル。。ってゆうおはなし^^

テレる魔王さまと、無関心な姫のギャップがおかしかったw

2話目は、クエスト「影武者を育てて眠る」

生気を吸って生きるサキュバスのさっきゅんはモテなくてこまってた。。

そんな時、おばけふろしきに姫と間違えられて
姫と自分がそっくりなことに気がついて、どうしたらモテるか聞きたくって
「姫みたいになりたい☆彡」って言ったら、姫から
自分の影武者になりたいんだってカン違いされちゃった。。

それで姫みたいになるために、牢を破壊したり、脱獄したり
魔物をおそって材料をうばったりする訓練を受けさせられて
さいごは殺されそうになって抵抗したら、姫が死んじゃって
「ある意味、よく眠れました。。」オチw

そのあとさっきゅんは、よみがえった姫にモテモテになった
ってゆうおはなし^^

死んでも生き返れるんだったら
姫には影武者なんていらないんじゃないかなw

今回は、さっきゅんがかわいそうなだけで
あんまりおもしろくなかったみたい^^;

3話目は、姫が幹部会議にあらわれて
「最近、寝ても寝ても寝足りないから、みんなで考えてほしい」って。。

そのまま眠っちゃった姫は、悪夢にうなされてるみたいで
みんなで睡魔を呼んで、姫の夢をのぞいてみたら
姫が勇者に、しつこく追いかけられる夢を見てた。。

どうして勇者が?って思ったみんなだったけど
魔法陣のウラにサインしてもらったものを身につけると
サインした人の夢に入れるアイテムになるみたいで
勇者がその、姫のサイン入り魔法陣を持ってたの!

そのサインは、姫がでびあくまたちに書いてあげてたもので
魔王はひろって持ってたのを
勇者に道を教えに行った時、落としてきちゃったみたい^^

それに気がついた魔王はくずれ落ちたw

それで、まだ続く夢の中のウザい勇者を見てて
みんな、勇者の正体があの「アなんとか君」だって気がついて
魔王がさっそく取り返してくると
姫はいつも通りぐっすり眠れるようになった。。ってゆうおはなし^^

1話目に、姫がたくさんのでびあくまたちにサインをあげてるシーンとか
勇者トラップが未完成で。。ってゆうおはなしがあったけど
こんなところで伏線回収するなんて思わなかったw

夢で勇者のタフさを見て、幹部たちがトラップの障害をもっと強くしよう
って決めたところはおかしかったけど
あのタフな姫より勇者はもっとタフって
もしかして人間って魔物たちよりずっとタフだったりするのかもw
第12夜 魔王城の眠り姫
公式のあらすじ
クリスマスが近づき、魔王城に雪が降り出した。姫は嬉しそうに空を見つめ、サンタクロースへメッセージカードをしたためる。何をリクエストしたのか気になる魔物達。再び脱走されても困るということで、こっそり中身を確認すると、「サンタさんへ。実家に帰りたいです」と書かれていた。
姫がホームシックになったのかと思い、魔王達は心配になってきて……。
クリスマスで姫がサンタさんに実家に帰りたいって手紙を書いてて
それを読んだ幹部たちは、ホームシックか?って思ったら
お気にの毛糸のパン〇を取りに行きたいって。。

それで魔王としゅうどうしが姫につきそってすやのお城に行ったんだけど
バレそうになって姫の身代わりにさっきゅんを残したら
お母さんが姫とまちがえてつれてっちゃった。。

それで姫たちはさっきゅんをつれもどしに行くんだけど
とちゅうで聖騎士に見つかりそうになって、3人でヨロイにかくれたら
騎士のモルゲンとまちがわれて
なぜか姫の黒歴史を聞かせられることに。。

朝になって聖騎士から解放された3人だったけど
姫がもどってきた式典をするってアナウンスがあって
姫はさっきゅんの代わりにかげから姫のスピーチをしたり
魔王がまた姫をさらいに来たってゆう小芝居して、さっきゅんを取り返したの

姫を心配する魔王さまたち幹部がやさしくっていい人たち^^

影武者のさっきゅんに気がつかない女王と
姫の雑なかくれ方に気がつかないモルゲンがおかしかったw

聖騎士が黒歴史を話すたびにヨロイの中であばれる姫と
押さえる魔王さまたちもおかしかったw

姫のアナウンスが、魔王城でも放映されてて
その内容が魔王城の人たちにやさしい話で、ちょっといいおはなしだった^^

さいごは、魔王役は姫がやってるってわかった女王様が
すやに「楽しそう」ってゆうメッセージを送ったところもよかった☆

あと、毛糸のパン〇をはいたでびあくまたちがかわいかった^^

見おわって。。

魔王にさらわれた姫が、お城の魔物たちがやさしいのをいいことに
快眠グッズを求めてかってにお城を歩き回って
魔者たちをこまらせるギャグ^^

こわそうな魔物たちが実はやさしくってほのぼの。。

かわいい姫がやんちゃで、いつも魔物たちの考えのナナメ上を行く行動したり
平気で魔物にひどいことしたりするのがおかしかった^^;

キャラはかわいくって、作画はきれい☆
OPはノリがいい曲で、かってに脳内再生されちゃうw

はじめはいつもおんなじパターンで、すぐあきちゃいそう、って思ったけど
いろんなイベントとか入れてきて、さいごまでおもしろかった☆

投稿 : 2022/03/23

ValkyOarai さんの感想・評価

魔王に攫われた姫に捧ぐ「雲の夢」というか、この魔王城自体「優しすぎる」www

この姫様(プリキュア、奇跡殺し)、寝ることが日課です

オーロラ・栖夜・リース・カイミーン=チノ、キャロル、シエル、ソフィア・アスカルト
魔王タソガレ=キリト君、炎城烈人、ニコル・アスカルト
あくましんかん=盾勇者
ナレーション・スヤリス姫の母=はーちゃん、司馬深雪

これ、番組表に載ってなくて焦ったwww

1話 チノちゃん、こんなとこで寝たら風邪引くよー
{netabare}まず、寝る場所が牢屋の中
だから寝にくい、もとい眠れん...
枕が悪いからか?ってことでモンスターの毛を取ることに...
大丈夫だ、ナイフは使わんwww
おいちょ、ブラシと鍵を交換しやがったwww警備仕事しろwww

だったが、材料確保して大人しく牢屋に戻った模様
よし、枕かんせー
しかし、今度はシーツや冠の跡が残る...
これも改善せねば
って道具の確保はモンスターからかよwww

おい、姫がシザーマンになってるwwwww
今度はモンスターの声が五月蠅いので他の場所で寝ることに
おい、ブラシの音で鍵持ってくるなwwwさっきもそうだったし
宝物庫は広くて眠れん、あれ?この風吹く盾が寝心地いい...
でも運搬できないし、風の部分だけ取るか
でもこの盾、勇者にとって重要アイテム...RPGを根幹から崩す気かこの姫wwwww

歩いていたらモンスターにスリップして落下...
だが、地下に教会あったので生き返った。ドラクエかよwww
おいちょ待って、この棺桶...使える!
まずは淵を磨きまーすwww次はスライムで滑らかにしまーす
後はシーツと枕で...

ああ、やっと静かに寝られる...
魔王よ、攫う姫を間違えたな...{/netabare}

2話 夏の大敵
{netabare}今日は出会い頭クライミングをしていた姫wwwいわかけるじゃないからwwww
どうゆうことだってばよ!?
遡ると、蚊に刺されたため、蚊帳を作ろうと模索、だが縛る場所が無い...
そこで壁を昇れるモンスターの手足スタンプを...
それは魔王の耳に届き、はよ止めさせろ!ということで向かうのだが
フェニックスの卵を狙っていると勘違いし...
おいちょ、フランケンが死亡フラグ言うなよwwwww
やっと蚊帳が出来上がった...お城では常にシーツがあったからなあ...

その次は薬を使ってでも、眠りたい故に
毒キノコにダーイブ
また教会に行かねばwwwwwって1週間に1回は死んでいるというサイクルwww
ドラクエのAIが無いのかこの姫はwwwwwいのちだいじにwwwww
ブラフ言ってまで眠り薬ちょーだい、の姫だったが
レッドシベリアンの上司が来たことで送還、まず牢屋片づけろって空き瓶回収じゃないwww
だが彼の首から下に生えている毛が...ティッピーみたいなモフモフ...{/netabare}

3話 2人目の奇跡を否定するオートスコアラー
{netabare}魔導書を探して、今日は図書館へ
でも眠れん...
ピタゴラ的に精霊を助けたけど、姫にとってはいらねー感覚wwwww
眠らせる魔法が、完全にマダンテwwwwwしかし自分は寝られなかったwww

次はツボを押して貰うために脱獄、だが直接言う訳にはいかない...
だから...「私の体を触って欲しい」
わ け が わ か ら な い
あくましんかんまでも...燃えた...燃え尽きたぜ、ニャトラン...
そして魔王までも巻き込まれ...

次は目覚めの光源を求め、外の隠しダンジョンへ
脱獄の果てに、森にあった伝説の剣を...wwwww持 ち 帰 り

こ、これがもう一人の奇跡殺し...!(気持ちよく目覚めるためだけ){/netabare}

4話 姫が怪盗になったようです
{netabare}開幕、風 呂 が 狭 い
だから源泉を頂いていく!wwwww
その次は湯船をモンスターから頂いていく!www
次は夏、だから熱い
そこで氷を頂くことに...
の前に寒さを防ぐ防具がいるな...あれ?あのタイヤ...
聞いた後に背中からアサシンwwwww正体を見せろor暴いてやるじゃねーかwww
オマケに隊長と勘違いされてる...
とりあえず、氷のカマクラを牢屋に、それとアザラシモンスターを2、3匹派遣してくれ
で済まそうとしたらホンモンの隊長がやって来たけども...
あ っ さ り 仕 留 め る
それと姫は時期魔王に内定しているというとんでもないデマをwwwww
ああ、あのカマクラとアザラシは後に回収されました...

その次の開幕はコナンのあのドアwwwww
今度は姫が小さくなってしまった。でも『どうせ戻るだろう』とプラス思考www
アポトキシン4869もこうなっていれば...でもそうしたら尺が著しく短くなってたなwwwww100巻まで続かなかったなwwwwwでもすぐ効力切れたら黒の組織涙目過ぎるwww
そこにミノタウロスとはりとげマジロが...
デカい段差を越えて、牢屋に戻りたいのだが
コイツが始めて人を抱っこしたんだから...www
あれ...何故か眠い...{/netabare}

5話 部署帰りで咲く華
{netabare}ついにやって来る姫の話し相手...でも「興味ないね」
ハーピィ無視してやがるwwwは?一枚岩のベッド?
す っ ご く 興 味 な い ね
そんな中今度はシーツを新しくしたい姫、待てよ、このハーピィの翼の毛...
でも刈り取る訳にはいかないな...よし、横になれ
その翼で、お休みーwwwww

しかし、今度はベッドが狭い...だから材料を調達してくれとハーピィに頼む件
どうやら魔王城のてっぺんは雲みたいな材質でできていることが発覚
じゃあそれを切り取って持ち帰ろう...アンタの太ももは痛いけどwwwww
しかし、てっぺんが捥げてしまった...wwwww材料は返しましたwwwwwハーピィが毎日来るからめんどくさくなって...

大事な会議中なのにおるwwwwwブブゼラ鳴らすなwww
しかし出て行った後がほんぺ...
木のモンスターって痛み無いのか...しかも貴女の兄貴かよwww{/netabare}

6話 一瞬で終わるとっておき
{netabare}シーツにジュースをこぼしてから始まる...
あっさりとっておきが破壊されるwwwww
その次は、あったかく寝るためにアレを作ることに、でも発言する訳にはいかないッ...それで勘違い劇の嵐がッ...!
生産には成功、その後、牢屋の側に魔王がダウンしていた...
だから、お前を寝かせてやるよ...{/netabare}

7話 シンフォギアの別な奇跡
{netabare}もう一人の魔王、それがハデス
彼が旧魔王城に姫を隔離したのだが...シーツや枕がリセットされたから眠れん...
ってことで、ハデスの側にお る や ん
そして破いていくwwwww気付けwwwww

次はベッドを新しく、だから城をもう一度うろついていたら、睡魔っちゅうモンスターと遭遇って、声アダムじゃねーか!wwwww(シンフォギアのラスボス同士が揃っちまった奇跡^^)
なんと、電気のパネルの裏がモコモコだった...恵まれているからこその盲点、なら頂こう!
だがトラップ発生、しかし...あれマトリックスじゃねーかwwwww
しかもファイアーボールをよけながらの就寝wwwww

姫を取り戻しにきた魔王一行
しかし、当の姫はもう...{/netabare}

8話 動きながらの就寝
{netabare}勇者のツンツンで起こされた姫、フツーに会議室にwwwww
幼い頃からテンパっていたため、バラの花束をぶつけるわ、ハチを食べるわwww
それと通報するなよwww
でもこれは...全  部  夢

次は歯医者~~口開けないと始まらないぞ~
これ治すのに8時間wwwwwDDDよりもひでえwww

この間に勇者達は魔王城に近づきつつあった。が...
は?ポーションがすり替えられてた!?手投げ爆弾も!?
それは貴女のせいだったwwwwwいくら姫の悪戯を回避するためにも忘れちゅあアカンwww{/netabare}

9話 放浪を放っておく
{netabare}魔王城の備品を壊しまくっている姫、そりゃあショッピングの品物を届けられないからwww
ってことで、みーんな無視することに
だが...首に紐wwwww
あのスライムみたいなベッドを囲むには棺桶に穴を開けなければってことで探していたら...あの蔦...
それと魔王達はアクビの涙をマジもんだと勘違いし...

どうしたら姫の勝手な行動を抑えられるのかをハデスに相談
そしたら労働を与えたらどうだ?との回答
ってことで書類を大量に...
悪いが1日で終わらせる...!ってことで食堂にwww
え?自由研究とか絵日記とか1日で終わらせるのかよwwwwwないわー

今度は人質というものを捕らえた盗賊から学ぶことに
ひっさびさに人間見たわー
あのねえ、これがフツーの対応なんだ、分かってくれ姫
だが、すげえ人質の演技が迫真過ぎて...

そりゃあモンスターだってピュアな心を持っていたwwwww
精 神 攻 撃 は 基 本
UNDERTALEの気持ちが分かる...{/netabare}

10話 カッパード『止まるんじゃねえぞ...』
{netabare}今日は開幕、何故か体操服でダッシュwww(ここは短パン)
どうゆうこと?
おいアレって、デビルバットゴーストじゃねーかwwwwww
理由は罠に簡単にハマってから分かった...
通 販 の た め 街 に 行 き た か っ た

人間界に急遽行くことになった姫
魔王達も同行する羽目に...
通販の奴買ったらすぐ帰るからな...!
だが3時間待ちかよwww
オマケに魔王は列を間違えてwwwww
しかも姫は肩車で寝てるしwwwまあ買えたけど...

すっかり夜になってた。花火上がってる...
周りが五月蠅いから寝られる訳がないwww{/netabare}

11話 さっきゅんがみじめ過ぎる
{netabare}パジャマパーティのために、魔王の所へ赴くwww
魔王に恋愛感情はあるの...?
無いと思うが、マグロナルドの魔王さんは恋に興味ないからなあ...
そこにあくましんかんもやって来て...キレたwww
五月蠅かったのでパーティ止めましたwww

次はサキュバスのさっきゅんのターン
モテたいのにみーんな無視wwwだから姫にモテ方を知りたいとお願いを{/netabare}

12話 あんま寝ていないからイラついています
{netabare}願い事が帰りたい
下 着 の た め に
魔王はそうだし、あくましんかんも一緒だけどwww
だが、警備がザルいwwwww何故見つからない><wwwww
これ完全にメタルギアやアサクリだよねwww

しかし、騎士の一人であるミョウジョウに会ってしまい、姫の過去の恥ずかしシーンを...wwwww
しかも彼は朝に弱いwww
だがその翌日がほんぺ...
へ?演説だとぉ!?しかもさっきゅんが表舞台におるしwwwww
どうすんの?と思ったら...

姫が後ろに...
口パクで頼む...!

演説後はまさかの...自ら魔王になりきって...
え?替え玉持っていくの!
ああそうさ、よく頑張ったな、さっきゅん

そう、全てはじっくりと寝るためだけに...{/netabare}
そして次は2期じゃなくまさかの劇場版が待つ...

投稿 : 2021/10/16

スイキ さんの感想・評価

ゆるふわファンタジーコメディ

ゆるふわファンタジーコメディ
拐われた姫が快適な眠りを手に入れようとする内容

とても優しい世界
「ベルゼブブ嬢のお気に召すまま。」を思い出した

投稿 : 2021/10/06

福松 さんの感想・評価

アニメに復帰したきっかけをもらった作品

無料ア〇マで観れたので2周目しました。
1周目はほぼリアタイの配信で観たのですが、これがシュタゲ以来、テレビシリーズ物久々の視聴でした。毎週楽しみにしていました。週一ってゆうのも中々いいものですね。生活の一部になった感じで。

「攫われた姫が魔王城内で快眠を追求するコメディ」との情報を何かで得て、こりゃきっと面白いだろうと思っていたら、テレビ放送直後にネット配信されるとのこと、あらら、今はそうゆう時代になってるんだと初めて知りました。
自分をアニメの世界に引き戻してくれた記念すべき作品です。
従って、かなりひいき目に評価していますのでご容赦をば。

爆笑は余りしないけど、終始ニヤニヤしながら楽しめます。
名探偵コナンやら、エヴァの第七ケージやらが出てきて、やはりニヤニヤです。
普段の姫の目つきってこんなに険しかったっけ、とか色々気づきがありました。

OPとEDも中毒性があって良いですね。
OPの最後の方の魔王軍と勇者が対峙するシーンがお気に入りです。一瞬ですけど。
EDでのフワフワ落ちていく姫の白と紫の神官風衣装が本編に登場しないかと楽しみにしていたのですが、それはかないませんでした。

ストーリーはあるような、ないような。
締めは綺麗でしたけど、作中のような魔族たちとなら私は普通に仲良くできそうです。
ラスボスは母君でしたねw

投稿 : 2021/09/20

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

睡眠への執着心が可愛面白い!

ノンレム睡眠レム睡眠〜ノンレム睡眠レム睡眠〜♬︎
が癖になって頭から離れないw
水瀬いのり演じる姫も可愛すぎて癒される‪(*ˊᵕˋ* )

誘拐された身とは思えない程の姫の自由奔放ぶりに
振り回される魔族たちの様子が優しくて大好き‪(*ˊᵕˋ* )
姫の可愛さについ甘やかしてしまう魔王も可愛い♡

投稿 : 2021/08/18

cubemania さんの感想・評価

だいたい展開が読めるので

ストーリーが睡眠関連に限定され、話のテンポが遅いため、展開が想像できることが多い。ごく一部淡い性的な連想に触れる回があるものの、話の内容としては少年誌というより、コロコロコミックなどの小学生向けのものと大差ない。そういう意味では深夜アニメでの必然性は薄い。

内容、絵柄から作者は女性と思われ、少女漫画としか思えず、笑えるような展開はほとんどなかった。記憶に残ったのはゴーレムを乗っ取った話くらいかな。そういう意味では少年誌で連載が続いているのは不思議な感じがする。

前述のとおり、展開が読めて遅いのでながら視聴には適していると思う。気楽にみれる話なので疲れているときに適していると思う。

OP、EDは変な中毒性があって、しばらく頭の中でリフレインがのこる。

投稿 : 2021/07/29

単作者 さんの感想・評価

こういうのでいいんだよ

クソアニメが大量生産される昨今の業界に現れたとてもよくできた作品。
マイナスになる箇所が一切なくキャラ全員に好感が持てた。

投稿 : 2021/04/19

kameko さんの感想・評価

寝るだけのアニメで大丈夫かと心配したけれど、、良き!

魔王にさらわれた姫が快適な睡眠を求めてあれやこれやをするお話。どのキャラクターも愛らしく、悪の象徴のはずの魔王さえも可愛らしい、、ギャグアニメはあまり見ませんが、くどくなく面白かったです。

投稿 : 2021/04/01

kazz さんの感想・評価

睡眠の質って大事ですよね。

原作未読。
睡眠不足。

魔王城に囚われたお姫様が牢を抜け出して魔族を翻弄、時に捌きながら
人間界に帰るでもなく、ひたすら睡眠の質を追い求め続けるハートフルコメディ。

一見、単純な作品っぽくもありますが、
眠る為に全力を尽くすお姫様の姿が自分にはとてもまぶしく映りました。

クリフハンガーらしき魔族と人間の対立の原因についても気になるようでどうでもいい感じなので、コメディ作品として丁度良いです。リピート率上がりそう。

お姫様のようによく眠る為によく働こうと思える作品でした。

投稿 : 2021/02/22

新しい 睡眠×ファンタジー

【2021年1月~】1話で保留

新しい設定の睡眠×ファンタジー
ほのぼのコメディーとして、癒される作品。

優しい世界観で〇

ただ現状優先度は低めでいったん断念。
観たい作品ない時に再開するかも。

水瀬いのり×松岡禎丞

はダンまちファンとしては嬉しい★

投稿 : 2021/02/08

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – でびあくま欲しい

熊之股鍵次の漫画
「週刊少年サンデー」で2016年24号より連載中
魔王に攫われた姫が自身の眠り環境を良くするため奮闘するお話

<メモ>
自分の快眠のために“かいぶつふろしき”を切ってシーツにしたり、“ロケットタートル”を爆発させて甲羅でお風呂を作ったり、涼を取るため“アイスゴーレム”をバラバラにしたり、
他にも兵器や備品を破壊したり、アイテムを盗んだり、
そんなやりたい放題の姫をかわいいと思えるかで評価が分かれそう。
私は思えませんでした。
王国では叶わなかった自由を満喫させてあげる魔王城の住人は優しいですね

〈主要登場人物〉
・オーロラ・栖夜・リース・カイミーン:水瀬いのり
・魔王タソガレ:松岡禎丞
・あくましゅうどうし:石川界人
・レッドシベリアン・改:小林親弘
・シザーマジシャン:諏訪部順一
・さっきゅん:小澤亜李

・勇者アカツキ:下野紘

<ストーリー>
人と魔が共に存在していた時代。統一国家カイミーンの治世の元、人々は幸せに暮らしていたが、ある日魔王によりカイミーン国の姫がさらわれてしまう。魔王の要求は「この世の支配を魔の物に引き渡せ」だった。

人質となった姫は、「寝る以外することがない」と快眠に必要な枕やシーツが欲しくなると“でびあくま”にもってこさせた鍵を使い牢から出て材料の調達にでかける。
良い眠りのためには自分が囚われの身という立場や相手の迷惑は関係ない。
そのため危険な目に遭い死んでしまうこともあるが“あくましゅうどうし”に生き返らせてもらっている。

姫はカイミーン国では激務をこなしていたし常にお付きの人がいて自由がなかったため魔王城での自由気ままな生活が気に入ってるよう。
それはカイミーン国へ戻れる機会を自ら潰し魔王城へ帰る程だった。

21.1.22

投稿 : 2021/01/31

モズカッちゃん さんの感想・評価

スヤリス姫、カイミン王女ときたらお父さんはどんな名前だろう、、、バクスイ王、、、さむいな

OPのノンレム睡眠レム睡眠のとこ好き

スヤリス姫に一番の快眠方法は
ナレーションの早見沙織さんに
子守唄を歌ってもらうことだよ
どこでもどんな布団でも一発だよって教えたかったけど
カイミン王女がまさかの早見沙織さんだったので
スヤリス姫がここまで睡眠中毒な理由が分かった

早見沙織さんの声最近ハマってます
俺もはなまるよくできましたって褒められたい

スヤリス姫って結局何歳だったんだろう
どう見ても小学生ぐらいにしか見えんかったけど

あと、無性にドラクエやりたくなった

投稿 : 2021/01/22

GAMMA さんの感想・評価

寝具作りに都合がいい魔物たち

原作で雰囲気を知っていたので視聴.

およそ我々の想像するRPGの魔物…
を3000倍ぐらい寝具にすり寄ったデザインにしてる.
これはもうツッコミながら笑い飛ばすしかない.

パロディも秀逸でドラクエ,アイシールド21,ぼくのなつやすみ,etc
探すとキリがない.

久々のクスッと笑える作品だった.

特筆すべき魅力もないが
'20秋アニメの中では高クオリティの真っ当なギャグアニメ.

Wikiを確認して好きな声優が出演していれば見てもいいかもしれない.

投稿 : 2021/01/22

まつまつ さんの感想・評価

睡眠に対する飽くなき探求

魔王軍に誘拐され、囚われの身となってしまったスヤリス姫。
寝る事以外する事が無くなった姫は如何に快適な睡眠が出来るかを日々探求する事に。

取り敢えず自身の置かれている環境を快適にする為に知恵を振り絞り、日々奮闘する。
と言えば聞こえがいいが、この姫のお転婆具合が半端ない。

まずはでび悪魔という癒しキャラ魔族を介入し、牢屋から出入りが自由に出来る身になってからはやりたい放題。
寧ろ魔族より悪魔的で、魔族達は人質の姫にひたすら振り回される。

魔王は結構小心者で、魔族達もみんな実はとても優しく、姫の悲しむ姿やあざと可愛さを見せられると全て許してしまう。

姫は助けに向っている勇者よりも遙かに強く、脱獄して人間界に戻る実力があるにも関わらず必ず魔王城に戻って来る。
公務に明け暮れていた人間界の生活より、自由に過ごす魔界の方が楽しいようだ。

基本的に姫は自分の欲求を満たす為に行動するが、たまに魔族達の事を思っている優しさを垣間見せる姿は、国民を思う一国一城の姫君の一面を見せる。

姫に翻弄される魔族と姫のやり取りに心が和むドタバタハートフルコメディーといった所だろうか。
結構楽しめるギャグアニメだった。

投稿 : 2021/01/18

STONE さんの感想・評価

とりあえずの簡単な感想

原作は未読。
 魔王城に捕らわれた人間の姫が快眠を求めるというシンプルな設定ゆえに、
「最後まで持つか?」という危惧もあったが、飽きさせない工夫が随所にあり、最後まで楽しめた。

飽きさせない理由の一つに 豊富な魅力的キャラの存在があったように思えたが、主役の
スヤリス姫役の水瀬 いのり氏を始め、中の人の演技がキャラの魅力の底上げに大きく貢献
していたように思える。
 この手の作品にしてはキャストは結構豪華な印象。

多くのキャラが登場するも、やはり話を一番面白くしていたのはスヤリス姫だったかな。
 彼女自身の性格も面白いが、本人の意図とは異なる周りの受け取り方のずれもネタとして
面白かったりする。
 このスヤリス姫だが、自身の快眠追及にのみ関心があり、その他にあまり関心がなかったことが、
魔族に対する偏見や恐れを持たなかったようで、いずれは人間と魔族の架け橋になる存在に
なりそう。
 「自身の快眠追及にのみ関心があり」と書いたが、随所随所に他者への優しさが感じ取れるのが
いい。

2020/01/11

投稿 : 2021/01/11

天地人 さんの感想・評価

覇SFスーパー英雄(?)列伝56

ナレーション
嘆き悲しみ人々に前に勇者が現れこう語った。
「(1ヵ月後)そ、そろそろ感想・・・じゃなくて姫の救出を」

~クエスト まともな感想~
まあ、それはともかく(おいっ)
魔族・・・バカで抜けてます。
勇者・・・バカで抜けてます。

あっ、結構いい勝負ですね(おいおい)

おまけ
「感想書いてたら睡魔に・・・」
「それじゃあ、さっそくプールで(それスイマー)」
「スライムとか使役するやつね(それはテイマー)」
「目覚まし(タイマー)」
「山を(クライマー)」
「ピコンピコン(カラータイマー)」

おまけ2
最終回
シャア
「坊やだからさ」

投稿 : 2021/01/06

ニャンキチ君 さんの感想・評価

♪君も寝具にしてやろうか♪

いやぁ 恐ろしい文句ですわww。

魔王が人間のカイミーン国から攫ってきたスヤリス姫は、魔王城で自分の欲望のままに 手あたり次第 魔物の迷惑考えず行動をする姫であった。

夜になると安眠寝具を求め 囚われの姫が、可愛いでびあくまを手なずけ 部屋から抜け出し 大きなはさみを持って「シャキーン」向かってきますよ。
危ない‼おばけふろしき まさに絶体絶命のホラーアニメww…。

怖いですね。魔王も一言 言おうとしますが…寝顔が可愛すぎる姫に何も言えません。

毎回とても楽しみにしていたドタバタコメディアニメです。
しかし 安眠だけで面白さが続くか心配していましたが、そんなことはなくしだいに 魔物たちも取り込んで面白さが倍増していきましたね。
いつか人と魔族をつなぐ偉大な眠り姫となるのかな。

コロナでいろいろ制限された生活が続き たぶん 自由気ままに動き回り 安眠する姫を観て 思いを昇華していたのかもしれません。

快眠・安眠大事ですね。
皆さんも眠る前に 早見さんの「よくできました。」の温かく優しい声を思い出しましょう。

良い眠りにつくことができますように。

投稿 : 2021/01/06

mamiko さんの感想・評価

ほっこり笑える

魔王城に攫われてしまった姫のお話です。姫は勇者を待つだけの姫ではなく、幽閉されながらも、明るく生活しようとする姫に勇気づけられます。登場人物たちも可愛くて憎めないキャラクターばかりでした。
OPがアニメの世界観に合っていて中毒になること間違いなしです。ほっこりと笑える物語になっています。

投稿 : 2021/01/05

こま さんの感想・評価

たいへんよくできました。

設定がなかなか面白いですねぇ。
異世界、ギャグ、萌え、日常? 私TUEEE 結構色んな要素が詰め込まれてます。
水瀬いのりさんの声が役にハマりすぎて最高でした。
そしてデビあくまの可愛さたるや、牢屋の鉄格子をブラシで叩いたら寄ってきますもんね。可愛すぎだったのです(*ノωノ)
魔族や勇者がポンコツすぎてなんか平和です。
死すらももはやギャグとなるゆるゆるな世界。
睡眠を題材によく色んなアイディアが出てくるもんだと感心したのです。
クエスト達成時の早見沙織さんの台詞がもうご褒美みたいな感じで毎回楽しみに癒されてました。
こんな魔族たちとならきっと共存共栄ができると思うのですね。

投稿 : 2021/01/03

すぴりっと さんの感想・評価

ほのぼのふわふわファンタジー

曲が作品に凄く合っててなんだか耳に残ります。
聴いただけで画が浮かぶくらい。
漫画で読んだお話だったけど、声優さん含むアニメの出来が良くて最後まで楽しく観られました。
優しい世界のほのぼのアニメはやっぱり癒されます。
おばけふろしきは毎回虐殺されてるけど笑
続きもみたいなあ。

MuraBustan さんの感想・評価

意外と

最初はつまらないかと思ったが、実は結構面白かった。

ミサキ さんの感想・評価

毎回楽しみにしてた作品

眠る為ならどんなことでもするお姫様(一応人質)のお話です。
多分、勇者や魔王より強いんじゃないかな?という感じでしたw
早見さんのナレーションが最高です!

ライロキ さんの感想・評価

よき眠りの追求

飽くなきよき眠りへの追求でここまでよく物語を
作れたものだと感心します。
とても面白かった。
コメディセンスも抜群です。
コメディーアニメ枠では上位に入ると思います。

ところで、早見さん最近お母さん役が増えてきましたね。(笑)

ストライク さんの感想・評価

全集中 無の呼吸!

自分は別に無呼吸症候群ではないですよ ^^;

原作は週刊少年サンデーで連載中で、始まった当初の5話くらいまでは読んでましたが、話の落ちがほぼ
( ˘ω˘ )スヤァ…で終わるワンパターンの内容なので、もう読んでないです。
この内容なら原作の1話のページ数もちょい少ないし、アニメも15分のハーフでよかったんじゃね?って思ってました。
僕にはちょっと30分は長く感じたかな。

姫の睡眠欲が半端ない!
しかし思うけど、姫が人質のクセにあまりにも傍若無人のやりたい放題で、自分が安眠するために、周りに迷惑かけまくるので、観ててイラっとくるのもしばしば。
悪魔側も、姫に甘すぎで、もっと悪魔らしくビシバシやってヒィヒィ言わせたれよと思うのは自分だけでしょうか?
とまぁ、姫には人質なのに可哀想というのは全く感じなく、むしろ悪魔側が姫に振り回されてて可哀想でした。
てか、そんなに安眠したけりゃ死んで永眠すればいいんじゃね?って毎回思ってたよ。
たまにホントに死んでたけど、生き返らせずそのまま永眠EDでいいと思うw

面白かったのは、ちょいちょい犬の習性を垣間見せるレッドシベリアンで、そこは笑えました。

OPはクセになりそうな楽曲ですね。

投稿 : 2020/12/31

まーたん さんの感想・評価

スヤリス姫可愛い😆

魔王城の警備ガバガバすぎやろwww毎回スヤリス姫脱獄してるしwww魔王城の人もそれが日常になってたしw
結構笑ってたかなwwwスヤリス姫が勇者アカツキのことアなんとか君って言ってたのめっちゃ笑ってたwwwみんな後になってアカツキのことって気づいたけど流石にすぐ気づけよwww
魔王城の皆何だかんだでいいヤツらよなwwwスヤリス姫簡単に人間界にいかすしw
最終話も行ったけどさっきゅんの扱いwwwてかスヤリス姫のお母さんも気づけよwしかも楽しそうにやってるのね〜スヤちゃんとか言ってたしwww

ギャグ多くて笑えました。2期あるかね🤔

投稿 : 2020/12/31

テナ さんの感想・評価

睡眠アニメ

魔王城に囚われたお姫様が、快適な睡眠の為にあらゆる手段で快眠グッズを作っていく物語ですw

一番の被害者は魔王側w
何だかんだで魔王も部下も凄く優しい。
あれだけ魔王城を荒らされてモンスター狩られて快眠グッズにされたのに対してお咎めなし。
多少の罰を受けても直ぐに次の快眠グッズを制作しにいく姫さまw

勇者も居るのですが、この勇者が本当に弱くて…本当に勇者なのかな?
勇者はちゃんと姫様を救えるのかな?
など色々心配になる勇者様w
そして勇者は何やら姫の天敵でもあるらしく…

そして、勇者様よりも姫様の方が強いですw
それにこの姫様は安眠にしか興味がないだけでで帰ろうと思えば一人で帰って来られると思いますww

OPが睡眠愛溢れるリズム感ある音楽で楽しくなりますね^ ^

投稿 : 2020/12/30

をれ、 さんの感想・評価

[短感想;全話視ました。]ネタ切れの片鱗さえみせないw。

視聴前情報は特に集めていません。原作は全く知りません。

[短感想;全話視ました。(2020/12/27)]ネタ切れの片鱗さえみせないw。
 まず、人に推すかと言われたら、ユルくてチョットブラックな笑いが好きならば向いていると思います。第1話を無事視終えることができるならば、チョーオススメします。
 睡眠中に攫われ、捕らわれの身となったお姫様が、睡眠ヲタクになり、魔王城を快眠素材を求めて闊歩するお話です。本質的にナンセンスで、ベタな笑いに溢れていてます。ベタ過ぎて先が見え見えでも予定調和的に笑えるぐらいの安定感があります。癒し度はワリト高めだと思います。続編アニメを渇望します。

[短感想;2話めも視ました。]お話続いてよかったですw。
2話めは蚊に刺されて、蚊帳を作ろうというミッション(お話)から始まりました。それから生き返るのをいいことに、無謀なことに挑戦し週一で死んでいるということでした。死亡表現として墓石化するのは、ヂミに笑えますw。
 それで、私が大きな間違いをしていたことに気付きました。それは、安眠は難しい、ということです。ワタシ的に睡眠に落ちるときは、力尽きた状態なので、起きるまでグッスリです。なので、安眠できない、ということを理解していなかったことです。
 次話も楽しみです。本作は、スヤスヤ寝ている姫の寝顔を見るだけでも癒されます。

[短感想;1話め視ました。]こっからお話続くのだろうか心配w。
全体的にユルフワな雰囲気で、魔王によって攫われ人質にされたスヤリ姫が、安眠を得るため、寝具や寝る環境を求めて魔王城を彷徨い、それらを自作したりして、ゲトしていきます。キャラは皆愛らしい感じに描かれています。
 まさか次回も同じような内容のお話じゃないだろうなぁぁ、と思いますがw、もう何も説明する必要がないくらい説明されていて、一話完結でもおかしくない、と思のくらいなので次話どうなるか、不安を覚えます。
 それからヒロインのスヤリ姫cvの水瀬いのり独演劇場に近くその他は名前があるモブキャラに見えますw。(追記(2020/12/27);1話めは尺の都合でそういう扱いでしたが、皆たいてい個性豊かで、その後何度も登場したり、物語の要になったり単独(ピン)でも笑いを取ったりと大活躍でした。)

投稿 : 2020/12/27

魔王城でおやすみのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔王城でおやすみのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

魔王城でおやすみのストーリー・あらすじ

かつて、人と魔が交わり、共に存在した時代。魔王は人間の姫をさらい、自らの城に幽閉した──。囚われのスヤリス姫は、檻の中でつぶやく。「…寝る以外…することがない」牢をこっそり抜け出して、よりよい安眠を求め魔王城を…探索!?自由気ままな人質姫が魔物たちを巻き込んで好き勝手!! 新感覚、睡眠ファンタジーコメディ!(TVアニメ動画『魔王城でおやすみ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2020年秋アニメ
動画工房
maoujo-anime.com/
《OP》スヤリス姫(CV.水瀬いのり)『快眠!安眠!スヤリスト生活』《ED》ORESAMA『Gimmme!』

水瀬いのり、松岡禎丞、石川界人、小林親弘、下野紘、小山力也、高橋伸也、山根雅史、相馬康一、大原さやか、黒田崇矢、大塚剛央、大橋彩香、諏訪部順一、佐倉綾音

原作:熊之股鍵次(小学館『週刊少年サンデー』連載)
監督:山﨑みつえ、副監督:野呂純恵、シリーズ構成:中村能子、キャラクターデザイン:菊池愛、プロップデザイン:松本恵、サブキャラクターデザイン:中島千明、美術設定・美術監督:中村千恵子、色彩設計:石黒けい、撮影監督:伊藤邦彦、ビジュアルエフェクト:杉浦誠一、グラフィックデザイン:桒野貴文、編集:武宮むつみ、音楽:橋本由香利、音楽制作:ランティス、音響効果:白石唯果、キャスティングマネージャー:谷村誠

この頃(2020年秋アニメ)の他の作品