「CHAOS;HEAD カオスヘッド(TVアニメ動画)」

67.9

CHAOS;HEAD カオスヘッドの感想・評価はどうでしたか?

fuzzy さんの感想・評価

ヘッドがカオスになるアニメ

うぐっという感想
オカルティックナイン→シュタインズゲートが面白く
wikiでみるとこれも関連ありそう(話というより製作陣)と思い視聴
セミコロン(がタイトルに入る)系?

微妙なイケメン?な主人公でオタ
触覚、眼鏡、妙な語尾、お兄ちゃんと甘える妹、っとさまざまな髪の色の女子が主人公に想いを寄せる。。。
一昔前の恋愛シュミレーションゲームかいって内容

で残虐描写もあり
ミステリーかと思いきや
最後は剣で戦ってるけど精神攻撃が主だったり

観終わり感想はカオス
それを狙ったのなら凄いですが

展開はどうなるのかなと気になり途中から早見でしたが
キャラデザは今ひとつ&恋愛シュミレーションだし
戦闘などもかっこいいわけでもないし
ミステリーとか謎解きが面白いわけでもなし

という感想でした
もう一度は観ないなぁ

アベノ橋⭐︎魔法商店街の恋愛ゲームの回でこういうキャラを大袈裟にわざと描いてたけど、こちらはマジでそれをやってたので、あらあらと思いました

投稿 : 2022/06/13

ルナ さんの感想・評価

原作を活かしきれてない

原作の暗くゾクゾクする様な雰囲気が足りなく、最後の戦いも描写が少ない
ラストも拓己生きてるし、ヒロインが駆けつけてるし

投稿 : 2022/05/10

tinzei さんの感想・評価

主人公の優柔不断さにイラっとすることはあるけど

『シュタゲ』と『ロボティクスノーツ』を観たから、シリーズを観ようと思ってこの作品から観た。

主人公の優柔不断さにイラっとすることはあるけど、ストーリーはそれなりに面白かった。
元々こういうサスペンスっぽいのは好きだし、徐々に謎解きしていくのも良い。

原作知らなくてもストーリー色々端折ってるなぁって分かるけど、支障が出ないレベルでの端折りだから原作知らなくても問題は無い。
それよりもエログロが規制されてたのが気になる。グロはまだ描かれていたけど、エロに関しては全く無かった。原作はエロゲ―ではないけど、少しエッチなシーンがあるようだし、最終話で梨深の服を脱がすシーンがあるけど、正面から映すシーンがほとんど無かった。せめてブラジャーくらいは映しても良かったんじゃない?

それと、たまに作画の遠近感がおかしい時があるけど・・・・・・まあ御愛嬌ってことで許してあげよう(笑)

投稿 : 2021/08/29

カミタマン さんの感想・評価

催眠術?

「ニュージェネレーションの狂気」による渋谷崩壊から1年後の秋葉原が舞台

自分の好きな「シュタインズケート」の舞台設定です。

ところで「ニュージェネレーションの狂気」ってなんだろう?

調べてみて,この作品に行き当たりました。そう!あの「シュタインズケート」と作品の舞台設定を共有している作品なのです!!

しかし,どうもあにこれでの評価は芳しくない模様・・・

まあ,人の評価など気にせずに,自分の目で見てみよう!!

見始めるとOPの歌がなんと!いとうかなこではありませんか!!いきなりテンションMAXです!!!

しかし,本当に {netabare}ここが,テンションのMAXでした・・・

この作品を見ていると,なぜかいつの間にか寝てしまうのです・・・(いつもは,あまりそういうことはないのですが・・・)

途中で寝てしまうせいか,(一応途中で寝たときには戻って見直しはしたつもりなのですが)全然話が理解できませんでした^^; {/netabare}

そんな訳なので星の評価は保留とさせていただきます(表示は★★★になるのかな?)

投稿 : 2020/01/22

みつぽん さんの感想・評価

まあ主人公が鬱の場面が多く醜い

一応最終的には人々を救うのだけど

全体が鬱で嫌な展開

鬱マニア向け

評価55点

投稿 : 2019/08/10

kawadev さんの感想・評価

今は無き渋谷の光景が見られる

OP「F.D.D.」を聞いて、見てみた作品。

全体として、暗い雰囲気で話が進むのは好みがわかれる所。私は、あまり、好きではなかった。

舞台は渋谷。今は無き東急文化会館が登場する。

学生時代の遊び場が渋谷だっただけに、懐かしき映像。

投稿 : 2019/06/15

あぱぱ さんの感想・評価

原作ゲームも見てほしい

私がこれを鑑賞した時は、原作ゲーム未プレイで、ここから続くSteins;Gateなどを知らない時期(2009年)でした。
アニメ版の後に原作ゲームをプレイしました。

この作品の原作シリーズが私は大好きです。とても切ないくらい狂おしい愛と愛おしい愛が表現がされています。

アニメ版が原作を生かしきれていなくて評価が低いですが、決して素材が悪いわけではありません。

アニメ版の物語評価

初鑑賞の時に感じたこと。「妄想ですべてが変えられる」という部分だけが原作の筋に沿っています。
上記に書いたような愛や、絶望と狂気などテーマがあるのですが、残念ながらその描写がこの作品では感覚に伝わってきませんでした。(残酷なシーン<血しぶき以外に残酷な行動描写>が表現できない理由もあるのでしょうが、それにしても描写不足でした)

キャラクター声優は原作のままでキャストされていますので、そこは満足できます。

アニメ版では何を伝えたかったのかという点が、不明確なまま終わってしまっています。

私の勝手な思いですが、原作ストーリーからすると12話で終わらせようとしたので、このように感じられたのだと感じています。

5pb×Nitroplus作品に多く携わっている、いとうかなこさんの歌イメージは好きなので、この作品のオープニングも好きです。

作品視聴後に原作ゲームプレイを薦めるわけではないですが、アニメを見て興味を持たれのであればゲームをプレイされるのがいいと思います。このアニメの答えがそこにあります。

(余談)

結局このアニメは何だったの?と感じられる方へ少しだけ補足します。

{netabare}拓巳と6人のギガロマニアックスは、世の中を理想郷へ変えようとした過程を、拓巳一人の妄想で変えようと邪魔した世の中の敵です。
この作品のシリーズは多くの機種やデバイスで発売されています。

作品世界観を一番イメージ通りに表現しているのは「PS3版」のオープニングです。もし機会がありましたら、見ていただけると世界観は感じられます。

投稿 : 2018/05/27

オリヴィエ さんの感想・評価

混沌;頭

思ったより綺麗に終わったかな。
タイトル通り頭がカオス(混沌)状態な人がわんさか出てくるので結構楽しかった!
ニュージェネ事件はたくみを覚醒させるために看護師(グリム)が起こしていたらしい
ターゲットはどうやって選ばれていたのかは謎(単純にノア2の計画に邪魔だった人?磔の教授ぐらいしか殺した原因分かってないからあれだけど・・・)
後は野呂瀬の目的もよく分からん。世界から争いを無くすためとかいってるけどそんな理由じゃないような・・・

シリーズ恒例のかごめかごめやっぱ不気味だわ・・・マジ怖い(´・ω・`)

投稿 : 2018/05/19

カーズ345 さんの感想・評価

科学アドベンチャーシリーズ第一弾

ゲームが原作のアニメです。
Chaos childの前作ということで見ました。
最初はちょっと主人公が情け無かったですが、終盤になるとお前本当に本物かと思うくらい成長してくれますので、私的には許せる範囲でした。

世界観は意志は現象に影響を与える的なもので、
自分が描いてるイメージを他人の視覚のデッドスポットに流し込んで共通認識として実体化する。chaos headではこの「妄想を他人の共通認識としても実体化させる」ことをリアルブートと呼び、こうした特殊な力を持つ人のことをギガロマニアックスと呼ぶといったようなものでした、仲間のギガロマニアックスの中では梢ちゃんが一番好きでした。

説明不足感があるとも思いましたが、そのぶんスピード感があるので12話を立て続けに見てしまいました。
面白かったので、一時期「その目だれの目」と言う言葉にはまってしまいました(笑)

見ると原作をプレイしたくなった作品でした。

投稿 : 2017/05/04

中ちゃん さんの感想・評価

観るのが......だがヒロインたちがカワイイ♥️

正直最初から、余り期待はしていなかった。 実際見ると、うーん.... 。 主人公、ヘタレなのに強がる所が(`o´)。作画がおかしな場面がちょい。 初めは、グロ要素があったがあとの方では消えていた。 でも、ヒロインたちがとてもカワイイ!!! 声優さんの声が全体的にあっていた。話の内容は、思ってたよりかは濃い! そんなこんなで、良いところもあれば悪い所もあった。 少し前の作品なので観ないとゆう人もいると思うが、ヒロイン目当てで観るのがオススメ♥️。 個人的にグロ要素をもう少し欲しかった。渋谷が舞台なのは、とても嬉しい事であった。

投稿 : 2017/03/23

ゆうか さんの感想・評価

う〜〜ん微妙。

2話見終わったところで切ろうかと迷いました。
ですがそれ以降はストーリー展開としては悪くなく、無理なく最終話まで見れました。

ただ、まず主人公がウザい。声優も個人的にえんぎは上手いですがイマイチかと、、
徐々に成長していく姿を見たかったですが、後半2話で無理やり目覚めさせた感じが否めない^^;

ちょくちょく挟んでくる主人公のエロい妄想も、寒かったですね。。設定に若干のダサさがあり、後半の巨大な虫等はなんだったのか?と若干雑さが残ります。

感動要素もないしう〜〜ん、って感じでしたね。

投稿 : 2017/02/01

プラ さんの感想・評価

なかなか理解が難しい。。。

fun^40 * int^10 = Ir2

結局、この式の意味は何だったのかわからずじまい。それだけは明らかにして欲しかった。

「妄想」これがこのアニメのいちばんのキーワードか。人間の思考というのは、突き詰めれば脳内を駆け巡る電気信号という物理現象である。つまり、この電気信号さえ検知できればそれを読み込み、他人の妄想をのぞき見ることができる。あるいは、他人の脳に干渉して信号を送り込めば幻想を見せることさえできる。そして、このアニメの世界では脳への電気信号による干渉が可能であり、その技術が確立されている。

かなり要約すれば、その技術を悪用して世界を支配しようとする者たちと、その能力を有している者たち(主人公サイド)との闘い。

最後までちゃんとアニメ見てたはずなんだけども、あれは勝利と言えるのか?いわゆる適役は滅亡させることができ、世界の破壊を防げたわけだけど、本当に勝ったのか?

何が妄想で、何が現実なのか、視聴者にすらわからなかった。あれも妄想これも妄想という展開が続いていて、なかなか追いつけなかった(まあ、そこが面白いところではあるんだけど)。結局、現実というものは存在せず、「多数の人々から支持される妄想=現実」という解釈が正しいのか?

ストーリーの流れはいいとして、能力者たちが能力を持った背景とか、脳に干渉する技術を思いつき開発した理由とか、世界観の理解ができなかった。

いちばん気になったのが、「あの公式」を書いたことによって世界線が変わった、というセリフ。あの伏線について何も回収してなくない??

投稿 : 2017/01/29

どらむろ さんの感想・評価

シュタインズゲートの数年前が舞台、妄想とパラノイアの怪奇譚。主人公の心理に共感出来るか否か?

STEINS;GATE(シュタインズゲート)と同一世界観(数年前)が舞台、「科学アドベンチャーシリーズ」の第1作です。全12話(1話26分なので23分アニメだと13話分くらい)
オタクでヘタレな主人公が、不可解な猟奇的事件に巻き込まれていく過程で「妄想」や「オカルト」がアイディンティティーを侵食していく感じの、摩訶不思議なサスペンスに…

アニメ作品としての出来はイマイチなんですが、大都市舞台の怪奇オカルトサスペンスとして、独特な味わいあり。
…1話時点で主人公に嫌悪感抱く人には不向きかも。

{netabare}『物語』
主人公の西條拓巳(にしじょうたくみ。引きこもりで極度のオタク&コミュ障)が、「ニュージェネレーションの狂気(略してニュージェネ事件)」と呼称される猟奇事件に巻き込まれていく。
拓巳は愛好するフィギアの星来オルジェル(せいらたん)と普通に会話していたり、妄想癖が酷いんだな~?と思いきや。
その後も頻繁に妄想と現実の境界が曖昧になりつつ、そこに猟奇事件の当事者としてジワジワと追い詰められていく…
「オタク主人公の妄想パラノイア」な感じ、実態の見えぬ怯えや焦燥感、対人関係の不信感。
いったい「どこからどこまでが現実・自己で、どこからが妄想なのか!?」

また、ヒロインが多め、どう見てもモテそうにない主人公に、都合の良いヒロインたち…
ゲーム原作ならでは…と思いきや、実は2つの意味でちゃんと理由あり。
実際の理由は最終的に判明するとして、メタ的には「主人公の対人面での疑心暗鬼(本当は敵なのでは?)」と「現実に対する疑念(妄想なのでは?本当に存在しているのか!?)」をジワジワと煽っていく上で、「都合の良さげなヒロイン達」の(可愛いけれど不気味な)存在感は大きかったです。
これらもニュージェネ事件や妄想オカルトと相まって、拓巳を追い詰めていく。
話がひたすら受動的にならざるを得ない…割には、追い詰められていく拓巳の心理描写が丁寧で、真に迫っている。
拓巳視点の、そんな薄気味の悪いサスペンス感こそが見所でした。

…それ故に、「西條拓巳のキャラクターや思考に共感」するか否かで、まず本作の評価が割れるのでは。
もし、自分が拓巳の立場に置かれていたら?
怖い。助けてほしい。でも誰も信用できない。自分自身でさえも…。
非常によく分かります。

次第に深まる謎や、ベールを脱いでいく陰謀。
6話辺りから本格的に真相に迫り始める。
…だが。本作は前半の方が面白かったです。
妄想を具現化する「ギガロマニアックス」とか「ディソード」やらの異能バトルに移行するも、イマイチ盛り上がらない。
ラスボス戦の、妄想具現化能力者同士の異能バトルでの妄想返しとかは(おお~、なるほど?)と少し感心はしましたけれど。
ラスボスが分かり易い悪党で、割と王道な展開なのは悪くなかった。

後半、ヒロイン達が敵ではないと判明していくと前半の緊張感が薄らぎますし…
でもその分、ヒロイン達の可愛さは後半発揮されてくる。
ヒロインそれぞれにバックボーンあるも、1クール(というか後半6話)だけでは最低限の事情しか分からぬ浅さがネック。
蒼井セナの壮絶な過去、ラスボスへの復讐の動機は一番分かり易かったです。

終盤判明する、主人公の秘密…
「テイルズオブジアビス」のルーク彷彿としました。
本作は「妄想」という虚構をもって、西條拓巳のアイディンティティーを揺さぶる物語だった。
「現実も妄想も、全ては電気仕掛けに過ぎない」ならば、自分とは?何を信じればいいのか?
本作の場合「ヒロインたちとの交流」が救いとなる展開良かった。
その意味でも、前半の疑心暗鬼と拒絶感もまた、ドラマの積み重ねとして無駄では無かった。
特に拓巳を「おにぃ」と慕ってくれる妹の七海ちゃん良い子でした…
…拓巳は終始ヘタレでしたが、最終的にはきちんと己に向き合い、答えを出せたので、成長譚として見れば十分良かったです。

総じて
「ミステリーものとしては、中の中。バトルものとしては下の下といった印象。」(剣道部さんのレビュー)
…なんて冷静で的確なレビューなんだ!
全くその通りで、作品としての出来はイマイチでした。
ただ「主人公の心理描写・追い詰められる過程」は上の中、「成長譚」としてならば、中の上はあったと評価。
前述の通り「西條拓巳の置かれた状況と、心理描写」に共感出来るか否かに尽きるのですが、私は大いに共感したので、出来が悪い割には気に入っている作品です。

『作画』
異能バトルは微妙だったり、作画は全般的に決して良くは無い。
ただ、ゲームのキャラデザとしてヒロイン勢の可愛さは十分。
ニュージェネ事件の不気味さや渋谷の雰囲気も中々。
妄想と現実が交差する演出はまぁまぁでした。
作画的には特に不満は無いです。

『声優』
吉野裕行さんの、パラノイアと人間不信に追い詰められる演技が抜群のはまり役でした。
特に前半物語に引き込んでくれた。このイライラさせるボイスたまらんです。
…将軍役も、吉野さんが兼任すればなお良かったような。(メタ的に)

ヒロイン勢は喜多村英梨さんの元気娘など安定感あり。
友永朱音さんや榊原ゆいさんなどゲームヒロイン声優が豪華でした。

『音楽』
OP、ED共にかなりテーマに迫っている。ゲーム原作アニメは良い主題歌多い印象。
岸本あやせ(榊原ゆいさん)歌う作中歌も中々。
BGMもジリジリと焦燥感煽る感じで良かったです。

『キャラ』
全アニメ史上でも上位に入りそうなヘタレ主人公・西條拓巳を受け入れられるか否か?
徹底的にオタクで、徹底的に対人交渉に臆病。そして徹底的に現実逃避。
優しくしてくれる妹他に対する態度もヒドイ…
ただ、彼の立場なら是非も無しと思うし、私自身も対人関係ニガテな自覚があるので、別に嫌いではない主人公というか、むしろ共感できる。
それに彼は前半こそ目を背けて逃げ回っていたが(追い詰められてやむにやまれずとはいえ)ちゃんと事態に立ち向かったので、十分立派ですよ。

ヒロイン勢は多過ぎて印象散っている感はありますが、それぞれ可愛かったです。
眼鏡のドジっ子なお姉さん、楠優愛(くすのき・ゆあ)先輩かわいい♪と思いきや…コワイ!?
前半は「あざとく可愛い子ほど信用できない」傾向なので、とっつき難いクール系の蒼井セナや綾波系の岸本あやせの方が可愛く感じる。
でも咲畑梨深(さきはた・りみ)のあざといフレンドリーさも捨て難い。

萌え的には梢(こずぴー)と妹の七海ちゃん二強でした。
七海ちゃんええ妹や…おにぃ呼び萌え。
せいらたんは癒しでしたが、てっきり妄想だと思ってた。

敵ボスの野呂瀬玄一が良い感じに外道、ベタながら敵は悪い方が良いです。{/netabare}

投稿 : 2017/01/20

Gandalfr さんの感想・評価

シュタゲ観たから観てみたけど

最初のほうはニュージェネレーションの狂気!?と引き込まれていったけど後半はなんだかめんどくさくなってきた。警部のおじさんとか探偵事務所のおばちゃんとかの存在意義がよくわからない

投稿 : 2016/09/06

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

難解なアニメ   旅行黙示録 りゅぅぞぅ 「名前のない池」

ジャンル バトル?+SF

総評

この作品を見ようと思ったキッカケは

他のユーザーの方のレビューを見たことです

この作品のレビューをはじめてみたとき

なんやこの作品という興味本位から視聴しようと思いましたが

何とか見終わりましたが、難解なお話しで

見どころ、落としどころが全くつかめませんでした(;'∀')

そのため、このような低評価になってしまいました・・・・

旅行黙示録 りゅぅぞぅ 「名前のない池」

のんのんとした毎日を暮らしている私です

突然ですが、金曜日仕事終わって、友人と岐阜の郡上八幡にいきました

理由は関市の名前のない池を見に行くためです

ふと久しぶりにテレビを見ていると 名前のない池の特集がされていて

目を、心を奪われました

思ったらすぐに行動の私は友人に名前のない池にいかないかい?って

誘い、友人に運転してもらい 旅にでました

なぜ、関市に泊まらなかったのかと思う方もいるでしょう

少し、温泉と水の都と呼ばれる景色もみたかったからです

ホテル郡上八幡の浴場からの景色は良いものでした

水が透き通った長良川を眺めながら温泉につかるのは最高でした♪

そして、その後 鍛冶屋街に足をはこび 昔ながらの街並みをみて

八幡城にいきましたが、アクセスが相当わるい場所ですね・・・

最後に、名前のない池に行ったんですが

もっと大きい池だと思っていたのですが

少しがっかりしてしまうスケールでした

(モネの池と称されるだけあってきれいですよb)

今度は、どこにいこうかな

ついでにアニメの聖地も回ってみたいと考えています

投稿 : 2016/06/11

まんがーる林 さんの感想・評価

こづぴーかわいい

こづぴーとせなのコンビはかわいいんだけどストーリーとグロいのがちょっとね‥‥
最後もほーんといった感じ。原作知らないんでなんともですが2クールあったらよかったのかなぁ?OPで黒騎士たちが構えてるとこすき。

投稿 : 2015/12/18

セメント さんの感想・評価

その目だれの目?

ビシィ

妄想科学アドベンチャーです!
これめっちゃ好きなんですよねぇ、次の放送が楽しみで楽しみで、録画したのも何度も何度も見て。
かなりえげつないグロさではあるんですけど(それでもテレビの規制で原作より控えめ)、そこも刺激になり得るというか。
そもそも主人公がアニメ史上最も気持ち悪いオタクなんですよね!
西條拓巳、彼を初めて見た時は今でも忘れません!
なんてキモいんだ!まるで私みたいじゃないか!と感動したものです・・・
ということで相当感情移入しました、今まで見た中で一番したんじゃないかなー。
この西條拓巳、結局最後まで気持ち悪いまま終わって、そこも好感が持てます。
というか私の中で気持ち悪いまま終わったことになってるんですが、その認識で合っているのかしら?
妄想でハーレム築いて終わったんですよね?違うかな?
久々に見返したい・・・

正直作画は悪いです、制作がマッドハウスでどうしてこうも酷いのか。
もういっかい作り直して欲しいという期待を込めて高評価にしちゃいましたが。
スタッフが悪かったんです、監督からして幸福の科学信者だし。
ですが、原作のささきむつみさんのイラストはこれほど可愛いものもないといった感じなんですよね。
作画について擁護したいんだけど、こればかりはなー!!!!

主人公の西條拓巳を演じるには吉野裕行さんです、これがたまらなく合ってるんですよね。
まぁよっちんとっては失礼極まりないんでしょうが、"ふひひ"という笑い声だったり何もかもイメージ通り!これ以上ないハマリ役でした!
さてさて、ヒロインには喜多村英梨さん、たかはし智秋さん、辻あゆみさん、宮崎羽衣さん、生天目仁美さんなどなど。
妹役の宮崎さんが最高ですね、おにぃ!なんて呼ばれたいものです。

OPは志倉千代丸さん作詞・作曲でいとうかなこさんが歌う「F.D.D.」です。
みんな大好きアングロサクソンにh(ry
EDは加賀美セイラさんが歌う「Super Special」も良い曲です。
劇中のアニメキャラに"セイラたん"なるキャラがいてリンクしてましたねぇ。
加賀美さんはハーフで英語に堪能らしいですね、英語らしい英語だったと思います。
放送当時はOPにしてもEDにしてもカラオケでしょっちゅう歌ってましたねぇ。

タッキーの武勇伝を存分に語りたいところですが、それはまた今度の機会にしましょう。

作画さえ完璧であれば"オタクもの"として至高のアニメになれた気がするんですがねぇ。
まぁでもお話は惹かれるものがあって、さらに出てくる女性キャラが魅力的です、可愛い!
そして何より、これほど美少女に囲まれながら最後までキモオタを通した西條拓巳こそ本物の男です!
大好きなアニメの一つですね。

投稿 : 2015/11/26

とある暇潰し さんの感想・評価

妄想を現実化する

妄想を現実化する能力を持った人達の話。

主人公がなかなかの気持ち悪さです。途中で断念しようかと思ったくらいです。

話が進むにつれて色々な用語が出てきますが、それらが妄想に因るものだと分かってくれば面白くなってくると思います。

投稿 : 2015/11/20

STEINS;GATE、ROBOTICS;NOTESレベルを期待したのに・・・

STEINS;GATE、ROBOTICS;NOTESを観て、この作品に至りました。

先の2つは、とても面白く、作り手がSFの楽しみ、ストーリーテラーとしての術をよく知していると感じたのですが・・・ なぜか、この作品はその手の上手さを全く感じられません。 そもそも、全体話数に対するプロットの配分が悪すぎます。 どうしてこうなってしまったのでしょう・・・

ほとんど先が読めてしまって、主人公の正体から、行動を起こしたとき次に何が起きるか大半の予想が、延々先延ばしされた後に、そのまんまに当たってしまいました。
先が予想できた人が、タイトルの通り、カオスのリフレインを延々と見せられ続けては堪ったものではありません。

10話過ぎるあたりから伏線の回収が始まりますが、「なるほど」とか「やられた」「上手い」と思える部分はなく、語れば語るほどにどんどん初期設定や物語の世界観まで陳腐になっていきます。

展開から、仕組まれていたトリックまで、どこかで見たことがある、聞いたことがある、劣化小ネタの寄せ集めにすぎません。

逆にこれを最初に見て、STEINS;GATE、ROBOTICS;NOTESがまだの方、他の2作は面白いですよ。 ここで止めないでください。

蛇足ですが、作画も見た瞬間からデッサンの狂い、スケールの矛盾が気になりました。

投稿 : 2015/09/07

眠夢 さんの感想・評価

結局犯人誰なのニュージェネの犯人

投稿 : 2015/01/05

37111 さんの感想・評価

屋上のコンテナで隔離生活

というシチュエーションが印象に残っている。

出だしのインパクト感に比べると結末よく覚えていないことを見るとあまり大したことはないのでは…

ハッピーエンドだった気がする。

投稿 : 2014/12/29

あんこちゃん さんの感想・評価

スカッとする!

すご〜くすご〜くスッキリする作品!絵が萌えってぽかったから割と期待していなかったんですが、まさかのまさか!空想科学アドベンチャーが面白くないわけがない!
敵も倒すし、女の子ともつっつくし言うことないじゃん!これこれこれこれ!こうゆうのもっともっと!!!!

投稿 : 2014/05/16

(´◉◞౪◟◉`) さんの感想・評価

B

作画が残念(´◉◞౪◟◉`)
ゲーム原作、終始暗い・・・・

妄想がテーマなら・・・もっと楽しk・・
って5pb.とニトロプラスの作品でしたね
原作はグロさが話題だそうですか、アニメは全面カット

残念です(´◉◞౪◟◉`)

投稿 : 2014/05/03

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

最初に予想の斜め上を行って欲しいと感想を書いたが、ある意味斜めだった。

単なるサイコサスペンスものと思っていたのだが、最終的には舞台の渋谷が全壊するというかなりスケールの大きい話。
途中から「けっこうインフレぎみ?」と思い始め、主人公が覚醒した時点でちょっと斜め下方向にいった。
悪くはないがもう少し綺麗に話が落ちたら傑作だったのに残念。

作画もけっこう残念。
自分は仕事で渋谷に買い出しにいく事が多く、リアル渋谷が舞台でなかなか楽しめた。
特に五島プラネタリウムは以前お勤めしていた人と話した事もあり、微笑ましく思ったりした。

何気に音楽も良かったと思う。
今期の作品はOPが素晴らしい物が多かったが、これも大変良い歌だった。

予想がつかない展開は評価が高いが、積み上げた設定の手綱捌きが難あり。
ここまで来てSF風ファンタジーというのではいかにも素人臭い。

いっそのことファンタジー部分を全部妄想でした、というオチの方がスッキリするのでは?
この手の話はコンパクトにまとめて完成度を高めた方が良作になると思う。
その完成度を高めるのが一番難しいのは分かるんだけど。

投稿 : 2014/04/13

赤色ライ麦 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

思ったこと

眠くなるとまではいかないにしても、展開がつまらなくて何話か見て断念。

投稿 : 2014/02/26

caspo さんの感想・評価

妄想という斬新な切り口

現実と妄想を上手く織り交ぜている作品。シーン毎に現実か妄想のどちらを描写しているかは注意深く見ても理解しづらい面があるが考察のしがいはあります。主人公も同様に現実と妄想の区別がつかなくなるので感情移入はし易いです。

毎話緊張感のある展開なので飽きが来ない様になっています。ただ、ラスト3話はこれまでの疑心暗鬼な雰囲気とは打って変わって王道展開になるので賛否あるかも。私は熱くて好きです。

全12話なので手軽に見れるのも魅力的。

投稿 : 2014/01/04

teji さんの感想・評価

まぁ まぁ 面白かった

期待度がかなり 低かっただけに 面白かった

投稿 : 2013/10/07

roro-k さんの感想・評価

アニメ化が...無理なのは...最初から..わかっていたハズだ,,,。

たしかに、名前だけでも世に知らしめるコトには意味があったのでしょう。けれどそのまんまやと、TVの放送コードにひつかからないワケがナイ。
 ゲーム版のエロ抜き年齢指定(最大Z指定ver.迄有り)は、ダテじゃあナイ! だから、改変も しかたない と解ってはいるのですが、やはり...、ゲーム版のトゥルーエンドが絞れていただけにアニメ版の展開は残念でならなかったです...。

投稿 : 2013/10/05

ナイトハルト30 さんの感想・評価

意外性高し!

意外な展開の連続!
一晩ねらずに見れるほど面白い

投稿 : 2013/09/08

arias さんの感想・評価

自分用メモです

アドベンチャー、科学(らしい)

厨二。おそらく全部見たはず。感想はうろ覚え
ニトロプラスの原作は評価が高いのかもしれないけれども、アニメは微妙の極み。ストーリーも難解で伝わりにくかった
妄想トリガーは何を見ているのかわからなくなる。原作もこうなのか
バスだったかでのセナちゃんの考えは印象に残ったな。全ての物事は0、+、-で表せるってやつ

アニメ見始めた頃に見たから弱い感想しか持てなかったのもあるだろうけどあまり面白いとは感じなかった

投稿 : 2013/07/29

CHAOS;HEAD カオスヘッドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
CHAOS;HEAD カオスヘッドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

CHAOS;HEAD カオスヘッドのストーリー・あらすじ

現代の東京・渋谷で俗に「ニュージェネレーションの狂気」と呼ばれる不可解で猟奇的な事件が連続して発生する中、渋谷在住の高校生で引きこもり寸前の生活を送るオタク少年、西條拓巳はインターネットのチャットで「将軍」と名乗る人物が掲載した次のニュージェネの事件を顕示させるような残酷な画像を目撃する。翌日、拓巳は「将軍」と名乗る人物の発言通りの凄惨な現場に遭遇。同時に事件に関わりのある少女達が次々と拓巳の前に現れ、渋谷で起こる数々の猟奇事件に巻き込まれてゆく…。その際、拓巳の"妄想"が事件のキーワードとなる。(TVアニメ動画『CHAOS;HEAD カオスヘッド』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年秋アニメ
www.chaoshead.jp/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/CHAOS;HEAD

この頃(2008年秋アニメ)の他の作品