「不滅のあなたへ(TVアニメ動画)」

77.2

不滅のあなたへの感想・評価はどうでしたか?

U-yan さんの感想・評価

不思議な世界観。

謎の観測者により世界に投げ込まれた小石は、あるきっかけで他者の姿を獲得する。そして触れ合う者により様々な感情を獲得していく。というとても独特なスタートでどう話が進むのかワクワクするアニメでした。少年の姿を獲得した「それ」は不死身です。それにスペシャルな能力も持っています。ある意味最強アニメなのか?と思いきや強い訳ではなく、出会う仲間に恵まれて支えられてという話でしたね。不死身。つまり別れが尽きない。結構心を揺さぶられるシーンもありました。全体的にレベルの高いアニメだと思いますが何より音楽がいいですね。1.2期共にOPは宇多田ヒカルさんの同じ曲が使われていて「同じ曲もありだな」と思わせるほど合っていたと思います。
1.2期と古い時代の設定ですが政策の決定した3期はなんと現世編!!
どうやら原作では現世編から来世編と続くようですね。
こりゃ観たいですな。

投稿 : 2023/07/16

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

心がっ、、私の心がっ、、

原作未読。予備知識なしの初鑑賞。

まず初めに、
ネタバレどころか何の情報も仕入れてない状態で
この作品を観ることができて良かったです。

観ようと思ったきっかけになったのも、
タイトルとサムネの少年に惹かれたから
というだけの理由であらすじも読まずに入りました。

そんな状態で観始めたからこその{netabare}1話目の衝撃。

心臓ぐわぁー!って握りつぶされましたね。

津田健次郎さんのナレーションで
心地よくも不穏に始まったかと思われた1話目ですが、
出会ったばかりの名も知らない少年に
たった25分で惹き込ませる技があったから
あの落とし方の効果も抜群だったのでしょう。

それは最初の少年に限らず、
マーチ(少女)、グーグー(少年)、ピオラン(おばあちゃん)も{/netabare}
キャラの魅力が存分に引き出されていて
観ているこちらが大好きになるのも早かったです。

{netabare}そして大好きになってるタイミングで
奪われていく命に心が悲鳴をあげ続けました。

マーチとのお別れの段階で
「あ、この作品はそういうことか」と覚悟しましたが、
グーグーの時は何だかいい方向に進んでいたし、
黒い人に1度この村を出るように言われてからも
4年い続けて料理や文字等を学ぶフシの姿を見てると、

グーグーも今まで通りお別れする事になると見せかけて
実はフシの人生を支える相棒的なポジションで
生存し続けるキャラなのかなと希望を抱いたところで
残念ながらどん底に突き落とされました。

いやもうほんと、、
グーグーだけはいなくならんて信じてたのに〜(´тωт`)

他のキャラも含めてみんな若くして命を落としていく中
唯一、寿命という形で亡くなったピオランは
あまりにも思い出が詰まりすぎていて胸が苦しかったです。

このお別れの仕方がこの先のフシ(主人公)に
どういう影響を与えることになるのか、、
そこは2期で描かれるのかな?

上で名前をあげなかった
ジャナンダ島の子達は人数が多いからか
そもそもジャナンダからの印象が胸糞だったからか
ダメージを受けることはありませんでした。

ハヤセというフシを狙い続けるマーチを殺した女が
頻繁に出ること自体が生理的に受け付けられなくて
ひたすら気持ち悪かったんです、、

ハヤセが出る前の段階でも
序盤のトナリのフシに対するいい加減な態度とかが
鼻について結構ムカつきっぱなしだった事もあり、
後からトナリの真実が明かされたところで
それらが挽回されることはありませんでしたね。

そんなトナリ達のことよりも
マーチだけでなくパロナ(マーチと一緒にいた少女)も
フシが去った後にハヤセの手によって
無惨に殺されていたと知った時の方が大ダメージ、、

島を出る時にフシがハヤセを殺さずお別れした後に
そのハヤセのボートにノッカー(敵)が乗り込んだ事が
今後の展開にどう影響してくるのか気になりますね。

2期も非常に気になるので必ず観る予定です。
今すぐにでも観たいところですが
心がしんどくなりすぎたので一旦コメディでの
メンタル回復が必要そうです(*´・ω・`){/netabare}

投稿 : 2023/07/15

徳寿丸 さんの感想・評価

ヘッドライト・テールライト by中島みゆき

原作未読(2021.12)
某少年誌連載作品。既に2期決定してます。流石国営放送ですね。
個人的には印象として「蟲師」「キノの旅」に近いかな。ただ、この作品は主人公が傍観者(あくまで第三者で積極的に関わろうとしない)ではなく、主人公とその周りの人々の関わりと成長を観察者として我々が観るといった趣だろうか。そう、作中の黒い人影と同じ立場ともいえる。
また、「ヴィンランド・サガ」のような無常観も感じさせられる。決して主人公がヒーローのような奇跡めいた事ができるわけでなく、抗いきれない現実を見続け、人間とは幸せとは?そんな問いかけをしてくる・・・そんな作品だと思う。♪旅は~終わらない~♪

私のツボ:わくわくはしないよね

Season2視聴済(2023.6)
1期から40年後?のスタート。その間、”フシ”は”ノッカー”といつ終わるとも言えぬ孤独な闘いを続けていた。
ある時、彼を信奉する者達が現れ彼の新たな旅が始まり、そして一つの区切りを迎える・・・しかし、やはり旅は終わらない・・・Season3に続く。
うーん、1期が主人公を通しての人間の無力さ、無常観を感じる作品だったのに対し、2期はあるキャラが中心となって主人公の覚醒と世界系の様相を見せてきた。自分の中ではちょっと違うかなぁって感じになったかな。

私のツボ:クマさんの怪我なおしてやれよ

投稿 : 2023/06/29

カービィ さんの感想・評価

一つのアニメで何度も美味しい

物語の特性上沢山のキャラクターが出てきますが、そのキャラクターと主人公が織りなす物語はそれぞれが違っていて面白く、外れの回も無い最高のアニメでした。

投稿 : 2023/06/07

しろくま さんの感想・評価

雰囲気ある名作

これは本当に他人におすすめしたくなる。
雰囲気的にもののけ姫好きな人は好きかも?

投稿 : 2023/04/19

bMZGs27397 さんの感想・評価

一期まで見た

フシが少しずつ成長していくのが見ててワクワクした
グーグーの回がめっちゃ良かった
それ以降はフシに感情が備わっていき、敵の攻略法をちゃんと考えるようになるので、ありがちな少年マンガみたいになる
個人的にはもう少し成長を遅らせても良かったのではと思う

投稿 : 2023/04/16

8bit さんの感想・評価

中盤までは良かった

「球体」から始まった特徴のある物語。
今後どのような展開を辿るのかワクワクしながら観ていた。
丁寧な作画や心に響く演出など、これは良いアニメだと確信した。

しかしそれも中盤まで…

中盤以降作画や撮影は雑に、丁寧だった演出は見る影もない。
話自体もどうでも良い話が続く。
これ途中で制作会社変わってない?と思ってしまうほど。
1シーズンでここまで劣化するアニメは初めて観た。

2期があるので引き続き観てみるが、正直期待していない。

投稿 : 2023/04/03

狐s さんの感想・評価

待ちきれなくて

一気見勢ではあるが、1stを見終わって2stが開始されたのを知り、ずっと終わるのを待っていたが、待ちきれなくて2stが終わる前に1stから見始めちゃいました。それくらい1stが楽しくて心に残りました。

1話目から衝撃展開で切ないです。主人公?の元人間が苦しいのに笑顔で前に進むシーンなんかはすごく切なく心が苦しくなります

そして1回目視聴の時も気に入っていましたが、2回目視聴で初めて宇多田ヒカルがうたっているのに気が付きましたwwww

これまでにない物語で独特な世界観なので、最初で切ってしまう方もいるかも?ですが、はまる方は心底はまること間違いないと思います

投稿 : 2023/03/05

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★★☆

2023.02.15 ★★★☆(3.7) 2度目観賞評価
2021.10.01 ★★★☆(3.7) 1度目観賞評価

投稿 : 2023/02/18

Lilac さんの感想・評価

フシの成長を描いた物語

始めは自我どころか感情すらなかったフシが幾人もの人と出会い、別れ、感情を手にして成長していく物語で、一人一人のキャラが生き生きと描かれていてとても惹かれる作品だった。見ればスカッとするようなハッピーエンドばかりでなく、見た後にやるせない気持ちになってしまうバッドエンドが多いのでハッピーエンドが好きな人にはあまりおすすめ出来ないと感じた。

投稿 : 2023/01/06

プラ さんの感想・評価

続きが気になる。

世界の記憶装置とは、誰が何の目的で用意したものなのだろうか。

一期は世界観の紹介といった感じであった。二期はどうなるのだろうか?

投稿 : 2023/01/01

たわし(爆豪) さんの感想・評価

ちょっと尻すぼみ

前半はかなり気合の入った作画と演出で頑張っていましたが、後半の展開がやや鈍足で観ている方も飽きが早い気がしました。

やはりアニメで長期的なプランを立てるためにはそれなりの脚本の構成が必要なのですが、NHKだけにちょっと甘めな気がします。

投稿 : 2022/11/03

↙→↘↓↙←↘+BC さんの感想・評価

とりあえず1話我慢して2話まで見て欲しい

1話みて切なすぎて見るのやめて
二期があること知って再度み初めて
ほんと久しぶりに見はまった

不安定なストーリー運びだけど
ダメージ受けて見てた
二期があることを知って見始めれたのが良かったのかも

まーちのとこ号泣でした

投稿 : 2022/10/15

まめ さんの感想・評価

面白い!

まんねり、だがストーリーは動いていく。
テンポ良く観れるので頭の回転悪い時でも観れる。
面白いし、2期が気になる!

投稿 : 2022/10/05

羽依里 さんの感想・評価

好みが分かれる気がするが、自分好みのストーリーだった。特に、グーグーの話はとても感動した。

投稿 : 2022/09/24

ゆい さんの感想・評価

なんでよ泣

12話までみた。
涙が止まらない。このアニメ辛い。
登場人物どんどん死んでいって、人を死なせて泣かせる話は苦手だ、、
1話の少年、マーチに、グーグーまで…泣
登場人物に感情移入して好きになっちゃってからだからダメージでかいよ。
普通に心温まるいい話で感動で泣かせてほしいよ
なんで悲し泣きしないとならないのか。。
いい話だけど、悲しすぎるよね

投稿 : 2022/09/02

れい78 さんの感想・評価

こんな泣いたアニメない、、、

1話から完全に引き込まれた。キャラクター、音楽、作画、ストーリー、物語のテンポどれを取っても良アニメ過ぎて欠点がありません。もうね、、大号泣です。涙がずっと止まりません。こうなって欲しくないが、全部起こってしまうんです。

マーチがもうかわいくてかわいくて、ずっと観てられて、ずっと観ていたかった。フシのお母さんになってあげたり、独りぼっちだったパロナに声をかけてあげたり、鬼熊のお世話をしてあげたりと本当にいい子なんです。あんないい子いないんです。きっと、、もう一回はとても観れないなぁ。

投稿 : 2022/07/31

タイガー さんの感想・評価

人を助けられたことなんて一度も、ない

不死身の少年の成長と出会いの物語

登場人物にゎ引き寄せられるものがある
気づいたら気持ち持っていかれてた

私ゎやっぱりグーグーが好き。ただただやることがかっこいんだもん。

ストーリーが壮大というかなんというか、生きるってこういうことか。と色んな意味で考えた

不死身でも出来ないことゎあるし、命の大切さがわかる

ラストゎ主人公の人間味溢れるシーンでとてもよかった

ナレーション(観察者)の声イケボすぎて終始にやけだった作品

投稿 : 2022/07/18

ASKA さんの感想・評価

全話視聴。漫画原作だけど雰囲気はいい。

1話視聴。まだ序盤だけど、雰囲気はいい感じ。「蟲師」を思い出した。

6話視聴。内容とは関係ないけど、原作者って「聲の形」の作者なんですね。そしてフシの役の声優さんは演技力がすごいと思いました。

12話視聴。なんだか展開がすごすぎて。嫌いじゃないです、この雰囲気。

最終話まで見終わりました。なかなか骨太の作品で、見ごたえのある作品。それぞれのキャラにもバックストーリーがあり、終わり的には1部完。という感じで続きが気になる終わり方でした。老婆ピオランを演じた愛河さんやトナリを演じた稲川英里さんなど良かった。監視者役の津田健次郎さんがいい味を出してました。

投稿 : 2022/07/06

剣道部 さんの感想・評価

出会いは人を豊かにし、別れは人を強くする

[文量→中盛り・内容→雑談系]

【総括】
人が生き、死ぬこと。

ものすごく深い重いテーマに、真正面から取り組んだ、高クオリティな作品。

「めっちゃNHK」ってアニメです(笑)

重い話がいくつかありますが、ちゃんと引き込まれるから大丈夫です。1話目を観て、合うか合わないかが判断できるアニメだと思います。難しいアニメが嫌いじゃなければ、オススメです。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
以前、新聞を読んでいたら、素晴らしい短歌に出会った。

[生き方を 教えてくれた おじいちゃん
          最後の教え 人は死ぬこと]

高校生が詠んだ歌で、何かの全国コンクールに入賞したという記事。

「生きる」と「死ぬ」の対比が良いとか、それが、「初句から結句にかけて、まるで人生のような構成になっている」とか、そういう技巧的な話はさておき。

まずは、この高校生とお祖父様の関係が、とても豊かなものだったのだろうということ。そして、「人は死ぬこと」という端的で静謐な言葉が、動かせざる事実としてそこにあるような語感の鋭さ。祖父の教えを胸に生きていくという決意、強さ。

これこそが、「詩」である。華美な言葉で飾らずとも、生きてきた時間と実感が、言葉の中には宿る。

人は、人と出会い、共に過ごす中で多かれ少なかれ影響を受ける。自分にはない何かを取り入れていく。

それが、「出会いは人を豊かにする」ということ。

しかし、1人の人間から学べることには限りがあり、いつまでもその相手だけに依存していると、成長は止まる。

学生時代を思い出しても良い。小・中と幼馴染みで過ごしてきて、高校も同じ仲間で過ごした。もっと言えば、1度も地元から離れず、気の置けない仲間達とだけ生涯を歩む。そこには、確かな温かみと、安心感・安定感がある。

それを別に、否定はしない。良いことだとも思うし、1つの人生の在り方として尊い。

ただ、もし高校で1人地元を離れ、新たな環境に飛び込んだ時。広い世界を知った時。

大きな恐怖心とリスクはあるかもしれないが、これまでとは異なる環境の中で、新たな学びがあるかもしれない。何より、その新たな環境を戦う力(この場合の友達作り)は、過去の経験から培われたものであり、それを自分が消化し、自分の力として発揮していかなければならない。

そこで初めて、過去は自分の力になっていく。いつまでも他者に甘えてはいられないのだ。

それが、「別れは人を強くする」ということ。

正に、冒頭に紹介した高校生の短歌であり、このアニメだ。

「フシ」は、白色だ。彼の全ては、出会った人や物、事で染められていく。つまり、正義と出会えば正義に、悪と出会えば悪に。性善説でもなければ性悪説でもない、もっと純粋な人間の在り方を、比喩的かつ大袈裟ながら、正確に表していると思う。

この作品、私はとても好みだった。やっぱり、魅力的なジジイとババアがいるアニメは名作率が高いな(笑)

余談だが、このアニメが好きな人はぜひ、有川浩さんの「阪急電車」という小説を読んでほしい。短編連作形式の恋愛小説だが、人が、人との小さな関わり合いや、ちょっとしたきっかけを中心に、豊かに、強くなっていくことが分かる、名作小説だ。心がじんわりと温かくなること、間違いなしである。

投稿 : 2022/05/23

ヒデキ さんの感想・評価

感動した

1話から号泣した。最終話も号泣2期が待ち遠し

投稿 : 2022/04/02

黒ひじき さんの感想・評価

切ない...

なんの前情報も無く観ました。

1話で見切りを付けてしまう方も居るかもですが、
2話以降から本編だと思います。
5話は涙が止まらなかったです。

主人公「フシ」が人と関わり合っていく中で「死」がキーワードに
なっているのですが、単に暗い悲しい話で終わってないところが
個人的好きです。
ただ13話以降の島に行く話は気持ちが入り込めなかったかな。

あと宇多田さんのオープニングがイイ!

投稿 : 2022/03/26

★☆☆☆☆ 1.0

骨格なろうのジブリ奇形幼体名作臭漂わせる腐作

京アニの絵柄とメイドインアビスとかジブリの奇形幼体キャラが織り成す
気取ったなろうって感じ

何か月か前に見たけど中身が気持ち悪くて記憶に少し鍵がかかってしまっているので所々覚えていないが、

なんか転スラを思い出したな
最初獣(スライム)→人間食う→獣(スライム)が人間の姿になれる

あとナレーションの内容も転スラだったわ

なんとかを獲得 とか
とかだったわ確か ここの時点で厨房が好きそうな"薄ら"寒さを感じた

見た直後に感想書けばもっと貶せる(けなせる)とこあったはずなんだが
如何せん思い出せん。

あと主人公は京アニ寄りのキャラデザで少しマシとしても
他キャラ顔きもぉぉ
特に幼体と女キャラ 20年前くらいのキャラデザやろこれ

内容もおもんない、どうおもんないか説明できへんくらいおもんない
世界観も暗いし

2期あったっけ?絶対見ないわ目が汚れる

投稿 : 2022/02/11

napi さんの感想・評価

最初の期待値を超えなかった

1話〜3話くらいまでは先が読めずハラハラして観ていたけど、だんだんストーリーがどうなっていくのかに興味が湧かなくなり…ダラダラと最後まで見続けて後悔したような気持ち。
キャラクターに感情移入もせず淡々と見終わった。

原作者が聲の形の人だとわかり意外に思って&期待して見始めたが面白さをどこにも見出せず終わってしまった?

投稿 : 2022/02/03

スイキ さんの感想・評価

不死身生物の冒険記

放浪ものファンタジーアニメ
不死身の主人公の出会いと別れ物語

投稿 : 2022/01/07

fuzzy さんの感想・評価

ぐーぐーはがんもでも猫でもなく。。いやぐーぐー編まで◎

一話観て。。暗。。
面白さわからんと切りそうになりつつ
そのまま観てみると
ちょっと引き込まれる
マーチうざっ。。っと思ったけど
亡くなった時は泣けるわ、後々役に立つわ

ぐーぐー編は
よくそんなエレファントマンな話を。。っと思ったけど、ぐーぐー自体いいキャラでマスクと火を吹くってのもいい装備でした。

やはり島編は。。うう
ナディアといい、島に行くとだめなのかね
関係ないけどN○Kは色々規制がうるさいと聞きますが、フシは人間ではないとはいえあんな切り刻まれる姿出していいのかね。。
他の放送局とかならいざしらず、パロナの処刑シーンも。。
子供向けなキャラを出しながら、子供にも受けさせたいの?ならアウトでは?と思うのですが

最初の村ではフシが感情も言葉も知らないからアーチとパロナがその役割を
ぐーぐー編はぐーぐーがその役を担って
島ではフシが考え動けるようになったために、なんか今ひとつな感じに。

ぐーぐー編も泣けたので
島編は肩透かし&惰性で観ました。。このまま2シーズン目ならちょっと

いまだフシの使命がわからんし、黒い人ずっと見てるの?

最後のおぱあちゃんの言葉は観て良かったかと。

刺激を受けたものを再現できる
敵に倒されると能力をひとつ失う
というアイデアは面白かったです

敵も倒し方もパターン化してきてる感があるので
この先もこのままだとちと辛いかな

ぐーぐー編までなら物語とキャラは4ですが、島編で下げました

投稿 : 2022/01/06

アルジャーノン さんの感想・評価

死が遠くて近い

主人公のフシはその名の通り不死なんですが、死を目の当たりにすることでその姿に変化することができる。1話の少年の姿を基本として、いろいろな人と交流を重ね、人間としてのなにかを吸収して成長するさまが見ものです。
ただ、ストーリー的に死がテーマなのかな、どうしてもしんどい場面が多いです。それが人によっては見ていてつらいかも。。
でも主人公の人間味を帯びていく様子はとても丁寧に描かれていました。
早く解決してハッピーエンドを迎えてほしいな。
2期待ってます。

投稿 : 2022/01/03

オパマ さんの感想・評価

完結しとらんのか~い!

第二期が2022年に始まるみたいだけど、そもそも原作も完結してない。
 だから総評はいまのところできないけど。一期に関しては。
 エピソードによって脚本と作画の出来にムラがあるかな。

以下、所感。
・「死ぬ」ことを大きく取り扱っている。
 だから「死」の相対の「生」の表現。
 これは、各話で必ずといっていいほど挿入される「食べる」シーン。
 おそらく狙っての演出だと思うが、すごくいい。
・なんでもコピーはちょっと便利すぎかとも思うけど、制限やルールはあるから、まぁいいかな。
・黒ちゃんの正体、目的も気になるところだね。
・婆ちゃんがお気に入りキャラになるとは、初登場時には予想だにしてなかった。w
・少年、グーグー、ピオランの回はグッときた。

続き、きっと観るだろうな。

投稿 : 2021/12/16

カモミール さんの感想・評価

気分が落ち込みたい人向け?

ずっと陰鬱で、救いがない。明るい展開が無く、観てて気分が落ち込む。

投稿 : 2021/12/13

うにゃ@ さんの感想・評価

2期含めたら評価上がるんだろうなぁ。

丸い何かが世界の刺激を受けて成長していくが、最初が取っ付き難い。NHKアニメなのでハズレはないだろうとブランド作品として最初の1話を視聴できる。
最初の真っ白の雪国を超えたら話は面白くなっていく。6話目で本題に入ったのであろう謎展開。本質のよく分からない敵との戦いとは別に、さすがNHKアニメグーグーの話等、謎のとこは横に置いといて、面白い。

フシの成長と共に話は展開していくが、最後まで本質はわからないまま、2022年秋に続く。
なので2期まで、最後まで見たら評価上がるんだろうなと思う作品。

100点中78点

投稿 : 2021/12/12

不滅のあなたへのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
不滅のあなたへのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

不滅のあなたへのストーリー・あらすじ

フシは最初、地上に投げ込まれた“球"だった。持っていたのは「刺激を受けた物の姿へ変化できる能力」と「死んでも再生できる能力」。球から小石、オオカミ、そして少年へと姿を変化させていくが、赤子のように何も知らぬままさまよう。やがて出会う人々に生きる術を教えられ温かい感情を知り、人間を模して成長していくフシ。宿命の敵・ノッカーとの壮絶な闘い、大切な人との別れ…痛みに耐えながら自分の生き方を選びとり、力強く生きるフシの永遠の旅を描く。(TVアニメ動画『不滅のあなたへ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2021年春アニメ
ブレインズ・ベース
anime-fumetsunoanatae.com/
宇多田ヒカル『PINK BLOOD』《ED》浜渦正志『Mediator』

川島零士、引坂理絵、内田彩、愛河里花子、斎賀みつき、津田健次郎

原作:大今良時
監督:むらた雅彦、シリーズ構成:藤田伸三、キャラクターデザイン:薮野浩二、音楽:川﨑龍、音響監督:高寺たけし、制作:NHKエンタープライズ

この頃(2021年春アニメ)の他の作品