「不滅のあなたへ(TVアニメ動画)」

77.2

不滅のあなたへの感想・評価はどうでしたか?

カービィ さんの感想・評価

一つのアニメで何度も美味しい

物語の特性上沢山のキャラクターが出てきますが、そのキャラクターと主人公が織りなす物語はそれぞれが違っていて面白く、外れの回も無い最高のアニメでした。

投稿 : 2023/06/07

bMZGs27397 さんの感想・評価

一期まで見た

フシが少しずつ成長していくのが見ててワクワクした
グーグーの回がめっちゃ良かった
それ以降はフシに感情が備わっていき、敵の攻略法をちゃんと考えるようになるので、ありがちな少年マンガみたいになる
個人的にはもう少し成長を遅らせても良かったのではと思う

投稿 : 2023/04/16

Lilac さんの感想・評価

フシの成長を描いた物語

始めは自我どころか感情すらなかったフシが幾人もの人と出会い、別れ、感情を手にして成長していく物語で、一人一人のキャラが生き生きと描かれていてとても惹かれる作品だった。見ればスカッとするようなハッピーエンドばかりでなく、見た後にやるせない気持ちになってしまうバッドエンドが多いのでハッピーエンドが好きな人にはあまりおすすめ出来ないと感じた。

投稿 : 2023/01/06

たわし(爆豪) さんの感想・評価

ちょっと尻すぼみ

前半はかなり気合の入った作画と演出で頑張っていましたが、後半の展開がやや鈍足で観ている方も飽きが早い気がしました。

やはりアニメで長期的なプランを立てるためにはそれなりの脚本の構成が必要なのですが、NHKだけにちょっと甘めな気がします。

投稿 : 2022/11/03

れい78 さんの感想・評価

こんな泣いたアニメない、、、

1話から完全に引き込まれた。キャラクター、音楽、作画、ストーリー、物語のテンポどれを取っても良アニメ過ぎて欠点がありません。もうね、、大号泣です。涙がずっと止まりません。こうなって欲しくないが、全部起こってしまうんです。

マーチがもうかわいくてかわいくて、ずっと観てられて、ずっと観ていたかった。フシのお母さんになってあげたり、独りぼっちだったパロナに声をかけてあげたり、鬼熊のお世話をしてあげたりと本当にいい子なんです。あんないい子いないんです。きっと、、もう一回はとても観れないなぁ。

投稿 : 2022/07/31

黒ひじき さんの感想・評価

切ない...

なんの前情報も無く観ました。

1話で見切りを付けてしまう方も居るかもですが、
2話以降から本編だと思います。
5話は涙が止まらなかったです。

主人公「フシ」が人と関わり合っていく中で「死」がキーワードに
なっているのですが、単に暗い悲しい話で終わってないところが
個人的好きです。
ただ13話以降の島に行く話は気持ちが入り込めなかったかな。

あと宇多田さんのオープニングがイイ!

投稿 : 2022/03/26

★☆☆☆☆ 1.0

骨格なろうのジブリ奇形幼体名作臭漂わせる腐作

京アニの絵柄とメイドインアビスとかジブリの奇形幼体キャラが織り成す
気取ったなろうって感じ

何か月か前に見たけど中身が気持ち悪くて記憶に少し鍵がかかってしまっているので所々覚えていないが、

なんか転スラを思い出したな
最初獣(スライム)→人間食う→獣(スライム)が人間の姿になれる

あとナレーションの内容も転スラだったわ

なんとかを獲得 とか
とかだったわ確か ここの時点で厨房が好きそうな"薄ら"寒さを感じた

見た直後に感想書けばもっと貶せる(けなせる)とこあったはずなんだが
如何せん思い出せん。

あと主人公は京アニ寄りのキャラデザで少しマシとしても
他キャラ顔きもぉぉ
特に幼体と女キャラ 20年前くらいのキャラデザやろこれ

内容もおもんない、どうおもんないか説明できへんくらいおもんない
世界観も暗いし

2期あったっけ?絶対見ないわ目が汚れる

投稿 : 2022/02/11

napi さんの感想・評価

最初の期待値を超えなかった

1話〜3話くらいまでは先が読めずハラハラして観ていたけど、だんだんストーリーがどうなっていくのかに興味が湧かなくなり…ダラダラと最後まで見続けて後悔したような気持ち。
キャラクターに感情移入もせず淡々と見終わった。

原作者が聲の形の人だとわかり意外に思って&期待して見始めたが面白さをどこにも見出せず終わってしまった?

投稿 : 2022/02/03

スイキ さんの感想・評価

不死身生物の冒険記

放浪ものファンタジーアニメ
不死身の主人公の出会いと別れ物語

投稿 : 2022/01/07

fuzzy さんの感想・評価

ぐーぐーはがんもでも猫でもなく。。いやぐーぐー編まで◎

一話観て。。暗。。
面白さわからんと切りそうになりつつ
そのまま観てみると
ちょっと引き込まれる
マーチうざっ。。っと思ったけど
亡くなった時は泣けるわ、後々役に立つわ

ぐーぐー編は
よくそんなエレファントマンな話を。。っと思ったけど、ぐーぐー自体いいキャラでマスクと火を吹くってのもいい装備でした。

やはり島編は。。うう
ナディアといい、島に行くとだめなのかね
関係ないけどN○Kは色々規制がうるさいと聞きますが、フシは人間ではないとはいえあんな切り刻まれる姿出していいのかね。。
他の放送局とかならいざしらず、パロナの処刑シーンも。。
子供向けなキャラを出しながら、子供にも受けさせたいの?ならアウトでは?と思うのですが

最初の村ではフシが感情も言葉も知らないからアーチとパロナがその役割を
ぐーぐー編はぐーぐーがその役を担って
島ではフシが考え動けるようになったために、なんか今ひとつな感じに。

ぐーぐー編も泣けたので
島編は肩透かし&惰性で観ました。。このまま2シーズン目ならちょっと

いまだフシの使命がわからんし、黒い人ずっと見てるの?

最後のおぱあちゃんの言葉は観て良かったかと。

刺激を受けたものを再現できる
敵に倒されると能力をひとつ失う
というアイデアは面白かったです

敵も倒し方もパターン化してきてる感があるので
この先もこのままだとちと辛いかな

ぐーぐー編までなら物語とキャラは4ですが、島編で下げました

投稿 : 2022/01/06

カモミール さんの感想・評価

気分が落ち込みたい人向け?

ずっと陰鬱で、救いがない。明るい展開が無く、観てて気分が落ち込む。

投稿 : 2021/12/13

さんの感想・評価

【追記あり】Lycoris albiflora

☆【追記あります:最終話視聴後】

ずっと漫画で気になってはいたのですが、
如何せん漫画を読むのが苦手なので、アニメ化した今回
期待して見始めました。

この作品は、とても哲学的だと思います
考えれば考えるほど、頭がぼーっとしてしまいます笑

まず、オープニング映像、こちらは宇多田ヒカルさんの
楽曲でドラマチックに始まるのがとても良いです。
合ってると思います。

映像を考察してみると、最初に一話に登場した少年は笑っているのに、フシになると真剣な顔になり・・・・

それでも映像のラストには笑顔を見せて前を向いてフシは歩いていきます

フシは、今まで出会ってきた人たちから「人間」を教わり、
どんどん「人」らしくなっていきます

ですが、人らしくなっていくにつれて、あまり笑わなくなります
(グーグーと一緒に居るときは、心底楽しそうでしたが笑)

辛いことが沢山あるから。もしかしたら、
まだ球として彷徨っていた時の方がいいのかもしれません

それでもフシは過去の人たちの事を力に変えて生きていきます。

つらいけど、沢山の温かさをもらったから。

最初の少年が夢を見た、「悪いこともあるかもしれないけど、沢山のものを見てみたい」というのを叶えていくように。

フシという人格を形成していくように。

真っ白な球だったものが、いろんな色を吸い取って
綺麗な色だけじゃなくてもそれが味になっていくんだと思います

なんというか上手い事言えませんが、きっとこの言葉にできない
感覚というのが不滅のあなたへの魅力の一つなんだと思います

それと....フシがとてつもなく可愛い!
こんなに夢中になったキャラは久しぶりです....!
どうしてあんなに可愛いのか!わからない!!!

たどたどしい言葉も良かったですが、ところどころでうまく喋れない描写が良すぎた....スラスラ喋らないところが・・・

「俺のせいだ、ごめんなさい・・・」とフシが言った時には
抱きしめてあげたくなりました・・・なんて良い子なんだ・・・・!

2022年の秋に第2シーズンが決まっているのが嬉しすぎます。
待ち遠しすぎる・・・。

最後になりましたが、レビューのタイトルは白彼岸花の学名です

花言葉がフシすぎる(???)

もっと文才があれば、この深すぎる物語の考察を深められたのにな...

☆追記☆

最終話まで見た。
フシにとって初めての、人間の必然たる経過による死だった。
一番古くから一緒に居てくれた人。
不完全なフシを受け入れてくれていた人。

フシが出会ったどの人たちの死も決して無駄ではないですが、
ピオランとの別れは、今まで失ったものとは格段に違う気がします。
視聴者である私がこんなに喪失感あるんですから、フシはもっとだと思う・・・・(?)

だけど、ピオランは自分の人生に満足していた。
フシの「ありがとう」は、今までの人たちへ向けた感謝と懺悔が混じった言葉ではなくて、純粋な、真っ白な、感謝だったのでは。

そして自分がピオランと出会ったこと、ここまでいろいろな感情を知ることが出来たこと、自分が居て、良かったと思える人が居た事、それらすべてを含めた「幸せだったよ」だと思いました。

最終話に現実的な死を盛り込んできた。

この作品は終始現実的で、疑問に思うことを考えて、
作中の描写から伏線を見つけ繋げることが出来る。
矛盾を作者が一番考えているんだなと感じました

フシはあのあと、誰とも接しないで時が進んでしまったのでしょうか・・・・
ピオランを失い、自分がノッカーを引き寄せてしまう体質と知っていれば、他者との繋がりを絶つのは不自然ではないですし・・・
どこかで力を蓄えてる???

おじさんフシ・・・・おじさん・・・・・(頭を抱える)

ピオランが観察者の出した球に触れ、生まれ変わるとしたらフシも何者かの生まれ変わりなの?でも観察者が言うには、フシは地球?の世界を記録する存在なので、死者の生まれ変わりとフシは違うような・・・?刺激を受けたものに変化する時点で若干生まれ変わりっぽいですが()

めちゃくちゃ続きが気になりますがこれ一年後の2シーズンまで正気でいられるかな?笑
原作買ってしまいそうですがどうせならアニメで見たいなぁ
でも一年は長いなぁ・・・笑

2シーズン目もオープニングは宇多田さんが良いですがどうでしょう
突然フシが歌いだしたらどうしよう笑笑キャラソン的な笑
それもそれでおもろいですが笑

長々と追記してしまいましたが、ここまで読んで下さった方、ありがとうございました(*_ _)

来年秋、この物語の続きが見られることを、心から楽しみにしています。

また会おうね、フシ!

2021 9/20

投稿 : 2021/11/26

くらげkn さんの感想・評価

13話までは面白い

13話から登場するトナリの性格がうざ過ぎて観るのを辞めようかと思った

投稿 : 2021/11/20

にわか さんの感想・評価

ここまでで作品化しようとしたことが理解できない

不死がテーマのスケールの大きい作品です。
設定に魅了され、多忙でも暇をみつけて鑑賞し終わりました。

初回を見たときはなんて面白そうな作品なんだと興奮がおさまりませんでしたが回を経るごとに疑問符が。

悲惨な結末でみんな死んでいくだけで特に感動できるわけでもありません。
20話というほぼ2クールで様々で出来事がありました。
で?っていう…。

どういうことを伝えたいのか、その雰囲気すらも伝わらないまま終わってしまいました。正直現段階での評価はあてになりません。二期を楽しみにしていますのでストーリーが完結したらもう一度あらためて評価したいです。

投稿 : 2021/10/21

kyani さんの感想・評価

見どころは、成長!

不死身のふしの成長と出会いの物語が見どころ。こういうジャンルのアニメは、あまり見ないのですが、自分が知ってるひとみんなすすめできてみました。自分も凄くお勧めします。いろいろな成長と亡くなったひとの先にまたすすめるふしにマジ感動。2期も出る予定でめっちゃ期待してます。

投稿 : 2021/10/18

anonym さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

過去の名作と比べてしまいます

追っていた少女をみつけ、一緒にいた男にその場で触れない。不死身の化け物と恐れていたのに後で怖がる。お金は全部出してやる。

個人の感想ですが、物語のために人物が行動させられている感じがして、私には合いません。この人の性格だと、こういう言動だろう、この出来事があれば、こういう選択をするだろう、という納得感が得られず。

投稿 : 2021/10/14

にゃん^^ さんの感想・評価

出会いと別れをくり返すおはなしみたい。。

公式情報
INTRODUCTION
フシは最初、地上に投げ込まれた“球”だった。持っていたのは「刺激を受けた物の姿へ変化できる能力」と「死んでも再生できる能力」。球から小石、オオカミ、そして少年へと姿を変化させていくが、赤子のように何も知らぬままさまよう。やがて出会う人々に生きる術を教えられ温かい感情を知り、人間を模して成長していくフシ。宿命の敵・ノッカーとの壮絶な闘い、大切な人との別れ…痛みに耐えながら自分の生き方を選びとり、力強く生きるフシの永遠の旅を描く。

スタッフ{netabare}
アニメーション制作:ブレインズ・ベース
制作:NHK エンタープライズ
制作・著作:NHK

OP:「PINK BLOOD」宇多田ヒカル
ED:「Mediator」
キャスト{netabare}
フシ:川島零士
マーチ:引坂理絵
パロナ:内田彩
ピオラン:愛河里花子
ハヤセ:斎賀みつき
観察者:津田健次郎

1話ずつの感想

#1「最後のひとり」
公式のあらすじ
何者かが地上に投げ入れたひとつの球。“それ”は大地を転がり、石やコケ、けがを負い死んだ白いオオカミへと姿を変え、雪原をさまよっていた。やがて“それ”は、飼い主の少年が暮らす小さな家にたどりつく。集落でたったひとり、豊かな土地を求めて去った仲間を待ち続けていた少年は、オオカミとともに旅に出ることを決意する。
あらすじのおはなしで
神様だか異世界人だか分からない観察者が落とした
写すものに変身できる“それ”が、白い狼になって飼い主の少年と暮らすの

少年はエスキモーの一族みたいな感じで、雪の中で暮らしてたけど
仲間の人たちは集落におばあさんたちと少年を残して
楽園をさがしに行ったっきり帰ってこない。。

そのうちおばあさんたちが死んで、ひとりだけになった少年は
“それ”が変身した狼といっしょに
楽園を目ざした仲間たちのあとを追うんだけど
仲間たちの墓場と、荷物の残骸を見つけて帰ることにした。。

自分の家に帰った少年は、とちゅうでケガした傷が原因で死んで
代わりに狼だった“それ”が、刺激を求めて旅に出た。。
ってゆうおはなしだったみたい。。

狼は少年を見てるだけで、主役は少年だった。。
少年が仲間のあとを追ったのは、刺激がほしかったから、だと思う。。
そして“それ”も刺激を求めてた。。

死ぬまで生きてるだけでよかったら、毎日おんなじ暮らしでもいいけど
退屈に生きてるより、死ぬほうがいいから
少年は、ちょっとあぶなくても、ひとりで(狼はいるけど)旅に出たのかも。。

ほとんどその少年が旅に出て
とちゅうで引き返して、死ぬまでのおはなしだったけど
なんだかジーンってなったのは、少年が死ぬまで前向きだったからかも。。
#2「おとなしくない少女」
公式のあらすじ
少年に姿を変えた“それ”は、死と再生を繰り返しながら歩き続けた。森の大地ニナンナに到着するが、突然何者かに襲われてしまう。ニナンナでは「大人になってママになること」を夢見る少女マーチが、家族や友人とともに穏やかな暮らしを送っていた。ところがある日、隣国ヤノメの役人ハヤセが祈祷師ピオランとともに村に現れて…。
生贄になることが決まった少女が、逃げて少年の姿の“それ”に出会って
世話を焼くことになるおはなし。。

前回と変わって、急にうるさくなったみたいw

でも、マーチが逃げるのが当たり前で
逃げたらほかの子が殺されるってゆうのは、マーチの責任じゃなくって
生贄にする人の責任だよね。。

あと、助けに来たお姉さんが、せっかく替え玉用の骨まで持ってきたのに
どうしてハヤセが帰る前に弓を撃ってきたんだろう?

眠らせるって言ってたのは、もしかして殺すってゆうことだったのかな?

それから“それ”が変身した少年だけど
コピーするんだったら、記憶もないとおかしいって思う

石から狼になったときだって、動けたんだから
息のしかたや目の使い方、足の動かし方も知ってたはずだし
少年のところにもどってきたんだから、記憶もあるはず。。

だったら少年になったんだから、少年の記憶を引き出して
少年の国の言葉で話すくらいはできるハズなのに
することが狼と変わらないって何だか変、ってゆうか雑だと思う。。
#3「小さな進化」
公式のあらすじ
少女マーチは森で出会った不死身の少年を“フシ”と名付けた。少年の姿をしているものの、人間らしい意識は持たず、食事や会話もままならないフシに対して、マーチはまるで母親のように優しく接した。彼女とのふれあいを経て、フシの心に変化が起こっていく。儀式から逃げたマーチをあきらめられないハヤセは、その後を必死に追う。
マーチはハヤセにもう1度つかまって、祭壇にそなえられたんだけど
そこに、前に少年(フシ)を食べたクマがおそってきた

フシはマーチを追いかけてきてて
クマにおそわれそうになったマーチを助けるために戦った。。
とちゅうで狼の姿になって戦って勝った。。

何度ケガをしてもすぐ再生するフシを見たハヤセは
マーチとパロナとフシをつれてヤノメに帰ることにした。。ってゆうおはなし

まだ3話目だからかな?
思ったより感動しないし、盛り上がるところもないみたい。。
#4「大きな器」
公式のあらすじ
フシの不死身の能力に興味を持ったハヤセは、フシ、マーチ、パロナ、そして身分を明かしたピオランをヤノメ国へ連行する。華やかで活気にあふれたヤノメの街を楽しむフシたち。しかし、ハヤセが密かに進める恐ろしい企てにより、フシたちの自由が危うくなろうとしていた。
とちゅうまで自由にさせてたけど
ハヤセは2人とフシに眠り薬を飲ませて牢屋に閉じこめた。。

フシは人体実験の道具みたいにされて
マーチはオニグマのお世話係にされたけど
ほとんど死ぬのを見守ってただけ。。

パロナはオニクマが死んだのを知って
死体の一部を村に持ち帰って、オニクマが死んだことを知らせて
自分たちがもう1度村で暮らせるようにしようって
牢から逃げだして、マーチをむかえに来たところでオシマイ。。

何となく「千と千尋の神隠し」に似てるかな。。って思ったけど
やっぱり感動シーンよりハヤセがマーチたちをダマしたり
フシを誰かにおそわせて、人体実験に使ったり
あんまり見てて気もちよくないシーンが多いみたい。。

マーチがオニクマを世話するところはよかったのかもだけど
オニクマはピクっともしないから、死んでるみたいにしか見えないし。。

それから、コメディシーンがあんまりなくって
つかまる前にマーチが手づかみで食べるシーンとかがそうなのかもだけど
何だか、文明がない、ってバカにしてるみたいだし。。

感動シーンはパロナが命がけでマーチを助けに行くところくらいだったけど
高いところから落ちたのに、すぐに動けて敵の監視役の人をやっつけるとか
この前もオニクマになぐられてふっ飛んでたのに平気みたいだったし
これだと“命がけ”って言っても、どっちが不死か分からないくらい^^;

フシも何考えてるかぜんぜん分からないし
まだ、はじめだからなのかな?
共感とか感動するより
あんまりスッキリしないシーンが続いてる気がする。。
#5「共にゆく人」
公式のあらすじ
夜の闇にまぎれて監獄を出たフシたちは、馬車でヤノメ国から脱出しようとする。ニナンナの両親のもとに帰れることが嬉しいマーチは、フシに「一緒に大人になろう」と笑いかける。しかし、ハヤセ率いるヤノメの一団がフシたちの逃亡を許すはずはなく…。
マーチは
逃げる前に死んだオニグマの体の一部を切り取ろうとしたパロナを止めたけど
かわいそうだから、って止めるのはちょっと考えちゃった。。

まだ子どもの魚を釣り上げた人が、かわいそうだからって逃がしたりするけど
そうすると、小さい魚ばっかり子孫を残すようになって
その魚の子孫の生きる力が弱くなったりするみたい。。

からすやハトがかわいそうとか言って
むやみにエサをあげたりするのもそうだけど

ノラ猫を去勢手術もしないでエサをあげたりすると
ノラ猫がふえて、けっきょく病気とか、ほかの動物におそわれたりして
かわいそうなネコがもっと増えるとか。。

そう言ってる動物保護団体の人たちは
つかまえたネコに去勢手術とかして地域に帰したり
子猫を保護したりして
無責任にノラ猫を飼ったりしてる人を批判してたり。。

でも、そうゆう団体が、妊娠してるネコをつかまえたら
生まれてもうまく育たなかったりすることが多いから、とか言って
生まれる前の赤ちゃんを手術して取り出して殺したり
ネコたちのエサに、ニワトリや魚たちの命をあたえてたり。。

「かわいそう」って思う対象とか、基準がみんな違ってるから
それで争ったりしてることも多いみたい。。

にゃんは、かわいそう、って思う人どうしが争ったりしないで
みんなが思ったとおりのことをしたらいいのに、って思う。。

自分は正しいって信じてる人が
自分のやり方に合わない人をムリに自分の思うとおりにさせるのって
すごく間違ってる気がするから。。

だからマーチと言い争ったりしないで
マーチの「かわいそう」に合わせたパロナはステキだった。。

それから、マーチがパロナをかばって矢を受けたところからさいごまで
なみだが止まらなくって、鼻がぐじゅぐじゅになっちゃった^^;

マーチには大きくなって、いいお母さんになってもらいたかった☆彡
#6「私たちの目的」
公式のあらすじ
わずかな“人間らしさ”を獲得したフシは、ひとり旅立った。フシは森で老婆ピオランと再会し、少しずつ言葉や文字、人間としての生き方を教わっていく。ある夜、フシは森の中から現れた奇妙な触手に襲われる。そして、とうとう、“観察者”がその姿を現す…。
あらすじのおはなしで、フシがピオランと再会して
言葉とか字とかを教えてもらいながら
ピオランの恋人、ってゆうおじいさんのところに向かって
いっしょに旅をつづけたんだけど、ある晩、“敵”におそわれた。。

敵は狼タイプ以外の記憶をうばって
フシがそれらに変身できないようになったところに“観察者”があらわれて
敵の弱点を教えてくれた。。

“観察者”は勝ったフシに
自分たちの目的がこの世界を保存することで
“敵”はその目的をジャマするものが放り込んだモノだ
って教えたの。。

そのあと2人が
ピオランの恋人のおじいさんのところについたところで終わり。。

今回はふつうかな。。
バトルはあんまり好きじゃないんだけど。。

もっとフシの正体とかのおはなしを引っぱるのかな?って思ってたけど
これくらいが、ちょうどいいのかも。。
#7「変わりたい少年」
公式のあらすじ
フシとピオランは、タクナハに到着。酒爺の店で仮面の少年グーグーに出会う。3か月前のある出来事のために素顔を隠し、酒爺のもとで使用人として働いているグーグーは、謎めいた少年フシに、どこか親しみを感じる。
貧しい少年が、お兄さんと2人で
将来、大きな家に住んで、おいしいものをいっぱい食べようって
お金をためながら暮らしてたんだけど
お兄さんは悪い友だちができたみたいで、2人のお金をぜんぶ持って家出した

それで、自分以外の誰かに変わりたいって思ってたら
丸太につぶされそうになった少女を助けたとき
自分が顔を丸太につぶされたけど酒爺に助けられて
つぶれた顔をかくしながら、酒爺のところで働くことになった。。

なんだか運の悪い男の子のおはなしで
お兄さんから捨てられて
せっかく助けた少女にも、気がついてももらえない。。

それなのに誰かをうらんだりしないで、一生けんめい生きようってしてて
それだけで、何とかしてあげたくなるのに冗談みたくなってて
何だかあんまり好きなおはなしじゃないな。。
#8「怪物兄弟」
公式のあらすじ
フシ、グーグー、ピオラン、酒爺、そこにお金持ちの一人娘リーンが加わり、一風変わった共同生活が続く。リーンに憧れるグーグーは、戸惑いつつも彼女との暮らしにほのかな期待を抱く。ところがある日、酒爺から自分の体の大きな秘密を知らされたグーグーは…。
グーグーが家出して、代わりに家事とか畑仕事とかやり出したフシは
自分ひとりじゃ何にもできないことを知ってむかえに行くおはなしで
グーグーも、素顔の自分を受け入れてくれるのは親方くらいだって知って
家を出たことを後悔してたみたい。。

今回のおはなしは差別のおはなしかな。。

親方はすごくいい人だったけど
子どもとか、まわりの人たちってひどかった。。

自分もグーグーみたいになったら?なんて考えないのかな?

でも、今回一番ひどかったのは酒爺かも。。

グーグーを助けてくれたのはいいけど
グーグーの顔をふつうの人間ぽくしてあげるとか
せめて、おなかのお酒を出してあげればいいのに
それがイヤなんてひどい。。

もちろん、イジメてた人たちもひどかったし
お父さんはグーグーにいてくれって言ったのに
追い出そうってした息子は、おんなじくらいひどくって
グーグーがかわいそうで、見てるのが苦しかった。。

だから、フシがグーグーをむかえに来たところは
ジーンってしてきた。。
#9「深い記憶」
公式のあらすじ
兄弟の絆を深めていくフシとグーグー。フシは、これまで出会った雪原の少年やオオカミのジョアン、マーチたちのことをグーグーに話す。グーグーも、フシに「死ぬこと」について教えながら、自分の過去を思い返す。それは、かつて兄とともにお金持ちの家で雇われていた頃、家族の意味に気付かされた時のこと…。
本当の家族は自分を心配してくれる人。。
そんな家族がいる人って、どれくらいいるのかな?

グー(グーグー)はフシにそんな話をしてたみたい

フシの話は説明がヘタで
アニメを見てこなかった人にはよく分からないと思うけど
グーはよく分かったと思う^^

それからリーンがグーに話したのは家の人が自由にさせてくれない
ってゆう、グーグーにはぜいたくな悩み。。

グーとリーンの悩みを、大したことないって思ってたみたいだけど
どっちの方が大きな問題かなんて、本人になって見ないと分からないよね。。

さいごは神様?があらわれて、フシに敵があらわれるって注意したけど
フシはまだ、そんなことを考えるほど頭が良くないって思う。。
#10「新しい家族」
公式のあらすじ
森の中に現れたのは謎の敵“ノッカー”だった。敵はマーチの器を奪いとり、植物のツルのような無数の触手を伸ばしてフシたちを追い詰める。フシとグーグーは互いを守りながら懸命に戦うが、絶体絶命のピンチに。グーグーはノッカーの弱みに気付き、自分にしかできない攻撃方法を思いつく。
ノッカー対フシの戦いに巻き込まれたグーは
おなかの酒を使って、木みたいな敵に火をつける作戦を思いついて
酒爺のところに帰るんだけど
そこには親たちがリーンを連れもどしに来ててもめてた。。

グーは酔っぱらってて変だったけど
酒爺に新しいお酒をつめてもらって戦いにもどるとき
リーンに婚約者がいるって聞いて「リーンを一番好きなのは俺だ」
って言って出てったの。。

グーはうまくノッカーに火をつけて退治することができて
神様はフシを変身できるようにもどしてくれた。。

次の日の朝、グーとフシが帰ると、リーンたちは仲直りしてて
グーが作ったおいしい朝ごはんを食べて、家族で帰って行った。。

フシは神様から、ほかの場所に行くようにアドバイスされたけど
ここに残ることにして、4年たったところでオシマイ。。

作戦が成功してよかったけど
失敗したら、森が燃えちゃうところだったんじゃ。。

リーンの結婚の話はなくなったのかな?
4年後なのにふつうに遊びに来てたし。。

そう言えば、あの晩、おばあさんが何か話したのかな?
朝、リーンはすっかり明るくなってたけど。。

4年後、フシまでひげがはえて大人になってたけど、変身しても成長するの?
#11「過去からの贈り物」
公式のあらすじ
ノッカーとの戦いから4年の歳月が流れ、フシとグーグーはたくましい青年へと成長した。グーグーは生き別れた兄と再会。そしてリーンの屋敷で開かれる、16歳の誕生日パーティーに招かれる。親が決めた相手と結婚しなければならないリーンは、その胸中をフシに打ち明けるのだった。
お兄さんがグーをむかえに来たけど、グーは今の生活が好きだから断った。。

リーンはグーのことが好きで、フシからコクらないのか聞かれるくらい^^
グーの方からコクるように言ってみても
ドンカンなグーには伝わらなくって
とうとう16歳の誕生日に、婚約者があらわれちゃった。。

そんなとき、グーの持ってきた贈り物の花を見て、あの時のこと思い出して
グーに顔のケガのことを聞いたら、誰かを助けるためにしたってゆうから
それが自分のことだって思って、いい雰囲気になったらグーがガケ崩れで!?
とうとうノッカーが攻めてきたみたい。。

ラブコメってたリーンがかわいい^^
いつの間にかフシは、人が恋してるのに気がつくくらい成長しててびっくり!

いいところでガケ崩れって
この前「フルーツバスケット The Final」で見たばっかりだけど
どうしてガケ崩れ?w

グーは大丈夫なのかな?
#12「目覚め」
公式のあらすじ
グーグーとリーン。ついに二人の心が通い合おうとしたとき、屋敷にノッカーが現れた。華やかなパーティー会場を揺れが襲い、招待客たちは悲鳴をあげながら逃げまどう。フシはおびえる人々を外へと逃がし、グーグーとともにノッカーに挑む。そしてフシは、自分ではない、誰かの激しい痛みを感じる…。
ガケから落ちたグーは助かって、フシといっしょに戦いはじめたけど
こんどのノッカーは石のヨロイを着てて強い。。

グーは助けてくれたリーンをかばって死んで
フシはノッカーとの戦いの間にグーに変身できるようになってて
それを知った。。

けっきょくノッカーの核は逃げたみたい。。

リーンがグーの背中を押して助けてくれたところからうるうるしはじめて
フシがリーンを悲しませないようにグーに変身したところで泣いて
本当に死んだのはグーだって何となく気がついて
花を摘みに行くところは涙が止まらなかった。。
#13「高みへの意志」
公式のあらすじ
酒爺たちに別れを告げたフシは、タクナハの地をひとりさまよっていた。道すがら、観察者に自分の存在理由や生き残った意味を問いかけるが、満足な答えは返ってこない。やがてフシを追って、ある人が旅に合流する。そしてフシは、マーチの器と記憶がノッカーに奪われたことに気付かされて…。
あらすじのおはなしで、フシの存在理由に満足な答えは返ってこない
って書いてあるけど、この世界を感じて、記録することで
でも、ノッカーにうばわれると思い出せなくなるから
強くならなくっちゃ。。ってゆうことみたい。。

それから旅に、またピオランが加わったけど
ちょっとつごう良すぎな気がする。。

それに、ノッカーにおそわれてもいいように
船で動物だけの島に行こうってしたら海賊か何かに誘拐されて
フシはそこからピオランを逃がすために
闘技場で戦って勝ちぬかなくっちゃいけない。。って
それもおはなしをムリに作ってるみたいで、好きじゃないかな。。

元は、フシがいろんな経験をして記録していく
ってゆうおはなしだったハズなのに
おもしろくしようとして、ノッカーを出してから
おはなしが変な方に変わってきてるかも?
#14「自由の島・ジャナンダ」
公式のあらすじ
スカイフィッシュ号の案内役、少女トナリに導かれジャナンダ島へやってきたフシ。そこは凶悪殺人犯たちを囚人として集めた島だった。囚人たちは望みをかなえるために、闘技場で殺しあうという。離れ離れになったピオランを救いたいフシは、闘技場で戦い続ける。
島流しされた人たちが自治する、殺人がゆるされたジャナンダ島で
ピオランを救うために闘技場で戦うフシ。。ってゆうおはなしで
人を殺すのをさけるためにいろんな人に変身したけど
パロナになって、殺さずに勝つことができた♪ってゆう。。

ピオランは殺人か何かしたことあるのかな?
でも、トナリにダマされなかったらこの島に来ることなかったんだから
やっぱり信用できないって思う。。

あと、フシが闘技場で相手に勝ったけど
はじめの人と、勝った人が違うのに
勝ったって認めてもらえるのがフシギ。。
#15「トナリという名の少女」
公式のあらすじ
バーサーカーとの戦いの最中、ニナンナの少女パロナの姿に変身したフシ。その意味を悟り、ショックを受ける。トナリはそんなフシを仲間に引き入れようと、ピオラン救出への協力を申し出る。明るいがとらえどころのないトナリをフシはまだ信じきれずにいたが、再び闘技場での戦いに身を投じていく…。
あらすじのおはなしで
競技場でまた相手を助けたら、島の人たちが怒って文句を言いに来た。。

そこにノッカーがおそってきて、フシは1人で戦おうとしたけど
トナリと、街をこわされた島の人たちも協力してくれたから
ノッカーをたおして、マーチたちの記憶を取り返すことができた
ってゆうおはなし。。

試合に勝ったのは、誰かが相手を弓で撃ったからだけど
それでも勝ちになる試合とか
パロナの姿だったのに、勝ったのは「不死の少年」とか発表されたり
今回もツッコミどころいっぱいのおはなしだった^^

フシは殺すのは良くないって思ってるけど
人を殺しちゃいけないのは、反省するチャンスもなくなるからだけど
動物はかわいそうだからなのかな?

植物だって、一生けんめい生きてるの見たら助けてあげたいって思うけど
食べるためだったら殺すよね。。あと、害虫とかも。。

にゃんは思うけど、ムダに死んでいい命なんかないんじゃないかな?って。。

それって生き物だけじゃなく
自分の物だって、八つ当たりとかしてこわしたりしちゃいけないし
生ごみだって庭にうめたら肥料になるし、そのうち芽が出てきたりするから
ムダにしない、ってゆうのが大事なのかも。。
#16「子どもたちの夢」
公式のあらすじ
ノッカーとの戦いに辛くも勝利を収めたフシ。トナリやジャナンダ島民との共闘は、フシの心に変化をもたらした。その夜、フシは子どもたちと一緒に火を囲み、それぞれの夢を語りあう。トナリもまた、自分の過去に思いをはせる。そして次はいよいよ島からの脱出をかけた決勝戦。その戦いの場に現れたのは…。
前半はトナリがこの島に来た理由で
お母さんを殺したのがお父さんじゃないって思って、島についてきたのに
島の競技会で勝ったのはたくさんの人を殺したお父さん。。

トナリはそんなお父さんを、お父さんだって認められないでいたら
そのお父さんも殺されて。。ってゆうおはなしがあったのに
どうして今のトナリは、人を殺すのを何とも思ってないんだろう?

今のトナリは子どものころのトナリから見たら
きっとトナリじゃない、ってゆうと思う。。

後半はハヤセとの勝負で
フシのこの島に来るようにさせたのも彼女のせいで
パロナを殺したのも彼女だった。。

フシはおこって、殺してやる!って言って
いろんな姿に変身したけど、毒矢で動けなくなって負けちゃった
ってゆうところでオシマイ。。

フシは死なないのに、ハヤセは何がしたいのかな?
#17「先覚者」
公式のあらすじ
フシを倒し優勝したハヤセは、ジャナンダの島民たちに意外な提案をする。眠らせたフシを連行し、いよいよ我が物にしようと企むハヤセ。そこへ、フシを助け出そうとやってきたトナリとその仲間たち。無敵のハヤセに果敢にも挑む子どもたちだったが…。
勝ったハヤセはフシ以外はいらないって
子どもたちを外に送り出したけど
トナリだけはフシを助けるために帰ってきた。。ってゆうところで終わり。。

ぜったいに死なないフシにも、すごい弱点があったんだ。。
これだと、眠らせてる間に硬い岩をくりぬいた穴に落としてフタしたら
ずっと出てこれなくなりそう。。

ハヤセはハダカになってフシの上に乗って
「もうすぐです。。」って言ってたけど
フシの子どもを産むつもりなのかな!?
#18「進み行くために」
公式のあらすじ
囚われの身となったフシを救出するため、トナリはひとりジャナンダ島へ戻った。二人は再び島を脱出しようとするが、海が荒れたため洞窟で一夜を過ごす。トナリは思いを語り、二人は心を通わせる。翌朝、観察者によってノッカーの出現が知らされた。そしてジャナンダの街には、信じられない光景が広がり…。
今回は、死体捨て場の死体がノッカーに乗っ取られてゾンビになるってゆう
グロいおはなしだった。。

フシは、島の人を助けるためにノッカーと戦うんだけど
応援に来てくれた子どもたちが乗っ取られて殺しあったりして
けっきょくフシは、何にもできないまま逃げた。。ってゆうおはなしで
そのまま逃げてた方が被害が少なかったんじゃないのかな?って。。

でも、フシ以外の人をおそうって
ノッカーがほかの人たちを人質にすることを覚えたってゆうことなのかな?

死なないフシを、自分の命を捨ててかばおうってしたウーロイの
気もちがよく分からなかったんだけど
この島で育ったから、自分の命も軽く思えるってゆうことなのかな?
#19「さまよう殺意」
公式のあらすじ
フシは島民たちを守るため、次々と現れる死体に乗り移ったノッカーの集団と戦う。しかし仲間たちの命の火が次々と消えていく。大切な人を助けられない自分自身を呪うフシ。一方、トナリとサンデルの前にはハヤセが立ちふさがり、フシにある決断を迫る。
あらすじのおはなしで、ハヤセはトナリとサンデルを人質にして
ノッカーに乗っ取られたウーロイたちを
フシの代わりに殺させるようにたのんだ。。

それで困ってるフシのために、トナリはハヤセごと死のうってするんだけど
フシは2人を助けて、ハヤセを眠らせた。。

けっきょく乗っ取られたウーロイたちはフシが殺して
島のノッカーが全滅したあと、島をよくしようってするトナリたちを置いて
ハヤセを乗せたボートをこぎ出したの。。

海の真ん中で手足をしばられたままのハヤセに、何がしたいか聞いたら
「ずっとフシといっしょにいたい。。愛してる。。
マーチとパロナを殺したのも、フシをひとり占めしたかったから」って。。

それでフシはハヤセを置いて
新しく出したボートで次の目的地に向かってこぎ出したの。。

フシがハヤセをきらいなのは分かるけど
もう2度とフシのために人を殺したりしないかわりに
フシは、ずっとハヤセといっしょにいる約束をした方がよかったと思う。。

そうすれば、こんどノッカーにおそわれたとき、早くやっつけられるし
早くやっつければ、被害にあう人も少なくなるから
今まで殺した人たちの罪ほろぼしにもなると思う。。

それにもし、ハヤセがノッカーにやられても
ハヤセは好きな人のために死ねるんだから幸せで
フシに関係ない、たまたま近くにいただけの
ほかの人たちが殺されるよりはずっといいんじゃないかな?って。。

ハヤセは、トナリたちを眠らせたあと殺すことだってできたのに
そうしなかったのは、ムダに人を殺すほど悪い人じゃなかったからで
フシがいっしょにいて、今までしてきた悪いことを反省させれば
年をとったらピオランみたいなおばあさんになったかも☆彡
#20「残響」
公式のあらすじ
フシはトナリたちに別れを告げ、ピオランが待つゼダンの港へと戻る。しかし、ノッカーを引き寄せてしまう自分の存在は、ピオランに危険を与えてしまう。もう会わない方がいいのではないか。ピオランを案じてなかなか再会できずにいたフシだったが…。
あらすじのおはなしで
前半はフシが、ピオランをノッカーから守るために置いて行こうとしたけど
気になって何度も引き返すおはなし。。

後半は、けっきょくピオランに見つかって、いっしょに行くことにしたけど
ピオランがだんだんボケてきて、とうとう死んじゃうまでのおはなし。。

にゃんも、おばあちゃんが死んだときのこと思い出して泣いちゃったけど
よく考えたら、とくにフシだけのおはなしじゃなくって
ふつうに誰にでもある「人生あるある」だったのかも。。

フシはピオランを幸せにしてあげて
ピオランはフシを幸せにしてくれた。。

誰かを幸せにできるって、きっとあんまりできないことかも。。
ちょっとうらやましいな☆

見おわって。。

観測者がこの世界を記録させるために落とした球が不死の命を持って
いろんな人と出会って暮らしてくうちに、自我を持っていくんだけど
けっきょく大事な人とは死に分かれていく
悲しみと感動のおはなしだったみたい。。

敵があらわれたのは
おはなしをふくらませるのには必要だったと思うけど
異能バトルみたいな展開はちょっと安っぽい感じだったかも。。

このおはなしだったら
敵は精神攻撃で、フシやまわりの人たちを追いつめていく
とかの方がよかったかも。。

そうゆうおはなしだから、涙を流さないと見れないと思うけど
にゃんは感動するようなおはなしは好きだけど
誰かを死なせて、泣かせるようなおはなしってあんまり好きじゃないから
そんなに高い評価はできないけど
助け合ったりする感動も多かったから、ふつう以上にはよかったと思う☆

投稿 : 2021/10/13

STONE さんの感想・評価

とりあえずの簡単な感想

原作は未読。
 人ではない存在が、様々な人間と出会う展開は「火の鳥」なんかを思い出したりした。
 不死である主人公のフシが様々な人と出会い・・・、という展開から、長い期間を
描いていたような印象があったが、よくよく考えると序盤の北方の少年のエピソードはともかく、
ニナンナでのマーチとの出会いから、ジャナンダ島を出てからのピオランの死まで、いずれも
ピオランが関わっていることから、割と時間幅はそれほどでもなかったりすることに気付く。

形式としてはロードムービーのような形になっており、フシが出会う様々なキャラは
なかなか印象深く、その出会いによるフシの成長も見どころといった感じ。
 ただこうした人間ドラマとして見つつ、フシの「刺激を受けた存在の死に際して、その姿や
能力を得る」という設定は「〇〇が死ねば、その能力を得て・・・」といったゲーム的な
ドライな見方も並行して、持ってしまう。

フシという外部の存在が様々な人間社会に接していくファンタジー作品という図式から、
当初は「寓話的要素がある作品なのかな?」と思ったりもしたが、いざ視聴するとそれほど
テーマ性はないようで、むしろ純粋なエンターテインメント作品といった印象。
 この辺は原作者の大今 良時氏が「聲の形」というテーマ性の強い作品を手掛けていたための
先入観かなと。

2021/10/06

投稿 : 2021/10/06

カミタマン さんの感想・評価

「生きている物はいつかは必ず死ぬ」という事実

2021/09/30 投稿

1話は驚きの登場人物たったの1名!
少年がオオカミに話しかけるセリフとナレーションのみの驚きの構成でした。

先が気になります。
つかみは完璧です!

しかし,2話以降ちょっと忍耐を強いられました。
なんと言っても,主人公が話せないし,人間の感情も無いのですから,こちらとしては,イライラしながら見守る事しかできません・・・

マーチとの悲しい,別れを経て物語の基本構造が見えてきます。
フシは関わった人物(動物)の死を体験するとそのものの姿や能力を手に入れる事ができるらしいという設定のようです。
だとすると,今後も出会いと死別を繰り返していく展開になりそうです。

出会いと死別を繰り返していく流れかと思い始めたところ,即座に新たな要素が二つ入ってきました。
一つはノッカーと呼ばれるナゾの敵
もう一つは「黒いの」と呼ばれる,まさかのナレーターの顔出し(笑)
どちらも,20話終了まで見た時点でなんかしっくりこない感じでいます。

一方,ストーリーはグーグー達との生活を通じてフシが人間らしく成長していって,感情移入しやすくなり引き込まれていきました。
グーグー達との幸せな生活が続けばいいと願いながらも,常に悲しい別れを意識させられました。
どうせ,フシは死なないのだから,グーグー達が年老いてこの世を去るまでストーリーの展開を止めるのも可能では無かったかとついつい考えてしまいます。せっかくの不死設定なので,悲劇だけに頼らない穏やかな別れもあっても良いのではなんて,勝手に思ったりしました。

と思っていたら,トナリとは無事に生きたまま別れ,ピオランは年老いて他界(転生?)しました。めでたしめでたし,といったところでしょうか。
悲劇的な展開を基本としながらも,ストーリーに引き込まれ先が気になる全20話でした。{/netabare}

しかし,この話構造的に大きな欠点を抱えていると感じました。
それは,フシの姿が一定していない点です。なんとなく,少年の姿がメインぽくはなっていますが,特に人間としての姿が複数有り一定していないので,感情移入しづらく違和感を感じる事が多い点です。今後ストーリーが進めばさらにバリエーションが増えそうなので心配です。
そして,最後にチラッと登場したチャラい大人になったっぽい姿もより不安を増幅させます・・・^^;

投稿 : 2021/09/30

ライロキ さんの感想・評価

自分がその人に変身できることで死を知るとは・・・。

最初はどんなストーリーなのかと思いながら観ていましたが、
人との関係性を重視したちょっと重い内容の作品でした。
最初は玉が刺激を受けた物や動物変化し、次には人間へと形を変えていき
出会った人たちが息絶えるとその人物にも変わることができる。って発想は
面白いですね。しかも人の感情をもつようになり、そうなると出会た人に
変化できることでその人の死を知り、悲しみがこみ上げる。
何と残酷なことかと。続きが観たいですね。

投稿 : 2021/09/27

佐藤くん さんの感想・評価

意識高い系の人が好きそう…とか言ったら怒る?

「聲の形」原作者の作品ということで、京アニ制作前作は何度も見ていた私だったので、このタイトルには前々から注目していました。アニメ化したのでこれを機に作品に触れてみたのですが、うーん。

作画は良くも悪くもありませんが、17話以降の作画がかなり危なかったです。ただ私はストーリー重視のアニメであれば作画はさほど重要視しません。本作もストーリーものだと思っていたので特に気にしていなかったのですが、見ていくうちに……あれ?意外とバトル要素が多いな?

実は本作、ノッカーと呼ばれる謎の生命体との戦いが物語の本筋だったのです。つまりはバトルものです。ここでまず私の期待は裏切られました。予想では、自らが何者か分からない生命体が時代を渡り歩き、様々な人々と出会って成長していく物語だと思っていました。この予想、大方は正しいのですが、思った以上にノッカーが話に出しゃばってきます。というより、話を進ませるためにノッカーを登場させている印象すらあります。

「大切な人を守るためには強くならないといけない」20何話使って主人公フシが得た答えは恐らくこれでしょう。ただ、予想通りというか、なんというか。6話から始まるグーグー編が視聴者から見て最も面白かったところだと思うのですが、私はこの子達死ぬんだろうなーとずっと思いながら見ていました。グーグーは結局死にました。
物語の文脈を見れば誰でも想像がつく展開です。流石にわざとだとは思うのですが、敢えてグーグーが死ぬ流れを作ってるんだとしても、面白さにいまいち還元できていないのが何とも…

ともかく、今のところ本作への私の評価は「大きすぎるテーマに手を出して訳分からなくなっている」と言うものです。
 多分、作品全体を通して「命」とか「人間」みたいなものを描き出したいのだと思うのですが、肝心のストーリーが微妙な出来になっています。レジェンドと比べるのは申し訳ないですが、手塚治虫の「火の鳥」の方が圧倒的に面白い。聞けば原作も未だ迷走中とのことで、アニメ化範囲内でちゃんと終わらせられるのかなぁ?

あ、だいぶ辛口ですが、アニメの中ではまだマシな方です。期待値が高かった分、厳しめの評価となってしまいました。宇多田ヒカルのEDは好きですし、この先も一応見る予定です。願わくば、「聲の形」が京アニのおかげ、なんてオチでは無いことを……

投稿 : 2021/09/27

ストライク さんの感想・評価

物語の最後が気になります

原作漫画は未読です。

観察者なるものから投げ込まれた球が、石やコケ、狼と姿を変え、最終的に人間へと変わってから物語が進んでいくんだけど、正直 人間になっても感情がなくて言葉も解らない状態だったので、序盤は コレ面白くないなぁ って感想でした。
ですが、人間になり、人と関わってから次第に学習して言葉を覚え、感情が芽生えてからは、フシの成長が見られて段々と面白く感じることができました。
この辺は「どろろ」とちょと似てる印象です。
特に、タクナハ編となるグーグーとの話は良かったし、最後 ちょっと泣けました。

フシは、自分と深く関わった生き物が死んだ場合のみ、そのモノに変身できるみたいだけど、それってちょっと切ない能力ですね。
決して同一時に同じモノが存在できない法則のような縛りです。

この作品はフシの成長がメインなんだと思うけど、この先 どうなっていくのかは気になります。
特に、フシを襲うノッカーや観察者の正体や目的が解らないままなので、その辺が謎だし、続編が決まってるようなので、次クールで少しでもこの謎が解けることを願いたいです。

投稿 : 2021/09/21

三毛猫メリー さんの感想・評価

フシ

2021.9.17 視聴完了。

いろいろな意味で衝撃的なアニメでした。

球から
オオカミになり
少年と出会い
マーチと出会い
ピオランと出会い
酒爺の家でグーグーと出会い
ピオランと旅の途中、トナリに騙されジャナンダ島へ行く。
島での出来事の後、再び旅へ。
ピオランとの別れ。

ここまでが第1シリーズになります。

フシをつくった観察者とは?
フシを襲うノッカーとは?
など不明な点もあるのですが
予想をいい意味で裏切られ目の離せないアニメでした。

投稿 : 2021/09/18

teji さんの感想・評価

NHKをなめとった

NHKをなめとった
進撃といい ピアノの森 キングダム NHKスゲー
受信料払うことに違和感があったけど・・これなら納得

投稿 : 2021/09/14

すぴりっと さんの感想・評価

ここからが観たかったのにー

以前漫画で読んでた結構好きな漫画。
雑誌貰わなくなって数年、まだ続いてるの知らなかった!
アニメの出来も良くてストーリー知ってるけど面白い。
読んでない所まで続いて欲しいなあ。
まだまだ先だけど笑

知ってたのに泣けた…。
よくある泣けたじゃなくて涙が溢れかけた方の泣けた。
子供が死んじゃうのはダメですマジで。

グーグー編終了。
原作の時からグーグー好きでした。
次まで読んだからその続きがあれば初見で嬉しいんだけど、何話までやるのかなあ。

ちょうど漫画で読んだところまでで終わっちゃった。
この先が観たかったなあ。

投稿 : 2021/09/12

シボ さんの感想・評価

刻まれる命、生き様。

謎の黒い人(観察者)が生み出した
これまた謎の白い球体が接触したものに擬態することで変わっていく。

そしてそれは人と接触したことで劇的に変化していく。
そんな不思議な生と死にまつわる物語です。

宇多田ヒカルさんのOP「PINK BLOOD」の雰囲気がとっても好きで、
この何とも言えない悲しくて不思議な物語にとても合ってて
アニメ以外でも結構聴いたな~。

物語の最初に出会った狼と孤独な少年。
ただ、ただ寂しい話でしたけど、この出会いは主人公の姿の
ベースとなっていくかけがえのない出会いだったのでしょう。

この物語は出会いと別れ(死)を繰返しつつ進んでいきます。

マーチの幼いながらも将来の幸せな姿を夢見ながらの死。

まるでフシの気持ちを体現するかのように、出会ったキャラへの理解が
深まるほどに切なさが増していく展開がヤバイです。

グーグーの物語は心に残る悲しい話でした。
貧乏だけど兄と夢に向かって一生懸命働く少年グーグー。

そんなグーグーに次々と襲い掛かるあまりに辛い出来事に観てるこちらが辛くなります。
そして瀕死の中、命を救ってくれた酒爺やピオラン、フシと暮らす中で
挫けずに前へ進むグーグーのキャラクターが大好きでした。

フシを自分と兄とのすれ違った運命に重ねたのか、もの凄く大事に
してるのが伝わり、フシが離れられなくなった理由がわかります。

そして恋心を寄せていたリーンとの再会。
悲しすぎる別れの物語はエンディングへの演出の上手さなのかな・。

ちょっとびっくりするくらい涙止まらないんですけど~~。
このグーグー編を観れただけでもこの作品に出会って良かったな。

ジャナンダ編でのトナリは、もう出てくるなり最後はどんな死が
待つのかって観ちゃったのが良くなかったのかな~、
ちょっとこの特殊な島の人々の感覚をあまり理
解出来てないとこあったせいか、ジャナンダでの出来事は物語の停滞を
感じたかも。
(トナリが生き残ったのは素直にホッとしました。)

それにしてもノッカーの存在はあえてなのか敵としての魅力は
全く感じないし、まさにゾンビ、下級のエイリアン?みたいで
残念な存在でした。
この先の物語でノッカーの正体やフシを襲う意味とか語られるのを
期待します。

出会いがあるものの毎回別れを経験してきたフシ。

20話での最後は
読み書きから、人間らしい振る舞い。生き抜く逞しさを身をもって
教えてくれたピオランとの別れ。

自らは死なない、死ねない体で必ず悲しい別れを繰返してきたフシ。

そんな死というものを恐ろしくて受け入れられないフシに
ピオランは自らの寿命
(90歳くらいって生き抜いただけでも賞賛なんですよね)という形で
人は死を避けられない。

ただ生きてるってことより生き方、生き様が大事であって
その生が幸せだったって言えることがなによりも素晴らしいんだって
最後に教えているような気がしました。
(正気に戻ったピオランの死の間際にフシを案じて黒の観察者へ
語り掛けるシーンは涙出ちゃいました><!)

観察者の冷静で冷酷な口調のわりに語りかけに真摯に答える立ち位置
も好きなところです。
(CVの津田 健次郎さんの落ち着いた語り口がホント素晴らしいな~)

フシがどう変化成長していくのかが今後も楽しみです!
2022年秋の続編、ちょっと先だけど期待の作品です。

投稿 : 2021/09/12

ISSA さんの感想・評価

死ぬ事で生き様を見せる

視聴完了

ジャンル:大河ファンタジー

「聲の形」大今良時さんの作品だけあって重くグサグサえぐられる悲しい展開が多かった。

なので決して楽しい気分で視聴は出来ないけど目が離せない、特にグーグー編は最後まで自分を貫いたグーグーに心が刺さる…

これは死を見せる作品では無くなって生き様を見せるアニメ。
生き様に優劣は無く尊いと訴え掛けてる様に感じました。

放送局がNHK教育なので視聴者が少なそうだけど作品のクオリティーの高さや内容も含めて合う感じならお勧めです。

第2シリーズは22年秋

投稿 : 2021/09/11

mamiko さんの感想・評価

フシの成長物語

主人公フシには不思議な能力があります。姿を変え声を変えることができ死にません。
 最初は石から始まり人間へと変化していきます。フシが人間として生きていく成長物語になっています。

シリアスシーンあり、グロがあります。ヒューマンと冒険系のアニメです。

投稿 : 2021/09/05

タック二階堂 さんの感想・評価

「聲の形」の原作者が送る大河ファンタジー。

詳細は公式でも。

原作は「聲の形」の大今良時氏で、週刊少年マガジンに連載中のコミックです。制作はブレインズ・ベース。

“観察者”(CV:津田健次郎さん)が地上に落とした“球”。この球は、あらゆるモノの形を写して、その姿に変化することができる存在です。球は石に形を変え、石に生えたコケに姿を変えます。そして、深手を負ったレッシオオカミが絶命したら、“それ”はオオカミへと姿を変えました。

極地のような場所を“それ”が歩いていると、粗末な住居を見つけます。そこに住んでいる少年は、“それ”を見つけると「ジョアン」と声をかけてきました。どうやら、オオカミは少年に飼われていたようでした。

少年は5年前に楽園を目指して出ていった村の人達に置いていかれ、ひとりで生活をしているようです。“それ”が2ヶ月ぶりに戻ってきたことで、少年は村の人達がいるであろう楽園に向けて旅立つことを決意します。さて、少年と“それ”は無事に村人たちに出会えるのでしょうか。

という冒頭のストーリーです。

NHKで、全20話で放送される予定の壮大な物語。映像の雰囲気は、かつてブレインズ・ベースがシリーズの制作を手掛けていた「夏目友人帳」っぽさを感じます。初回は、もちろん冒頭なのでつかみという感じではありますが、期待感は非常に大きい印象です。少年がそういうことになって、“それ”がそうなるだろうというのは早くから想像できますが、分かっていても感動する作りは見事でした。

あっ、そうそう。EDで流れてきたのは宇多田ヒカル。これには驚かされました。なかなかの良曲です。

これは継続視聴確定ですね。

=====第13、14話視聴後、追記です。
いよいよ2クール目がスタートです。

まあ、いろいろあってジャナンダ島に連れてこられたフシ。何を考えているかわからない島の少女・トナリと仲間たちとともに、ピオランを救出して島から脱出するという展開になるのでしょう。
てか、フシが変身したのがパロナって、それって…
あいかわらず、すべての面で高いレベルを維持しています。これからも楽しみですね。
=====第17話視聴後、追記です。
あれれ?
どうしました?作画。

あと3話ですよ。息切れしている場合ではないです。フィナーレまで頑張ってください、ブレインズ・ベース。

話は……、たぶんジャナンダ島から逃げるまでの話なのでしょうね。
=====第18話視聴後、追記です。
う~ん……。

どうも、ジャナンダ島編に入ってからピンとこないというか。サブキャラに対しても、そこまで思い入れができないんですよね。むしろ、パロナが死んでしまったことのほうが気になりますよ。

なので、子どもたちがゾンビ製造機と化したノッカーにやられ、天に召されていくシーンも驚くほど感情が動きませんでした。グーグーの最期のときは、あんなに号泣したのにね。

ずいぶんと雑にサブキャラを退場させましたねえという感じ。

作画も、今回は良かったけど前回でだいぶ怪しさがありました。全20話と、今となっては長丁場なので、少し息切れしてきた印象です。

まあ、それでもここまでの貯金でストーリーは★4つ以下は付けられないのですが。
=====第19話視聴後、追記です。
いや、うーーーーーーーん…

なんでしょうなぁ。ホントに、このジャナンダ島編に入ってから、言葉を選ばずに言えば面白くないです。感動もしません。

それもこれも、ひとえにトナリのファーストインプレッションが悪すぎたこと。だまして囚人送りの島にフシとピオランを乗せた。島についてからも振る舞いも、よく言えば不思議ちゃんで、何を考えているのかわからない。

そんな魅力の乏しいトナリの手下みたいな子どもたちが、ノッカーにやられてゾンビ化し、それにとどめを刺そうが刺すまいが、どうでもいいという気持ちになってしまいます。

そして、ハヤセ再登場も、すっかり異常者になってしまって魅力がなくなっていることも面白くない要因です。敵役は魅力があるからこそ映える。序盤のハヤセには、その魅力がありました。

しかし、このジャナンダ島編では、異常者でべらぼうに強くで残虐、フシの子種を欲しがるという、あの魅力的な敵役ぶりはどこいった?という感じ。しかも、これ、雑な昇天の仕方ですよねぇ。で、なに? 今度はフシはハヤセにも変身できるようになるわけ?

過去に関わったキャラの扱いが雑になるのも、ちょっとね。
もはや、マーチには何のために変身しているんでしょうか。

せっかく、ここまで走ってきたのに、最後の最後でいろいろと息切れしちゃっている印象です。もったいない、実にもったいない。
=====最終話視聴後、感想です。
とりあえず1期をまとめるための回といった最終話でした。
先にジャナンダ島を脱出して、港町で待っていたピオラン。でも、フシは自分と行動を共にするとノッカーが襲ってきて、身の危険があるからピオランと離れる決意をしますよ。

だけど、いざ離れるとなったら寂しい。手紙を残したり、冬の寒さをしのぐ毛皮を置いていこうとしたりします。でも、結局は見つかってしまい、ピオランと一緒にいることに。

このくだりが長くて、ちょっとどうなのかなという気持ちになっていましたが、ピオランの寿命が尽きてしまうところは、少女時代のピオランがよみがえってきたりして、なかなか感動的ではありました。

で、それから数十年という、わずか3秒あまりのCパートが流れ、第2シーズンが2022年秋に放送予定とのアナウンスがありましたよ。

そりゃそうでしょうね。これでは、完全に尻切れトンボですから。

この1期に関しては、冒頭の少年とオオカミのストーリーで、ガッと心を掴まれたスタート。そして、少しずつフシは自我を獲得していきながら、得体のしれないノッカーとの戦いを通じて、いろいろな人との出会いと別れを繰り返していくロードムービー的なストーリーでした。

なお、いくつかの編に分かれて構成されていますので、それぞれの編の評価ですが…

エスキモーの少年編>タクナハ編>ニナンナ・ヤノメ編>ジャナンダ島編

といったところです。

完全な右肩下がりとは言いませんが、序盤の期待感からすると、ちょっと落ちてしまったかなという印象ではあります。

まあ、続編「サールナイン島」編に期待しましょう。

投稿 : 2021/09/01

けす さんの感想・評価

ストーリーは良い。その分作画の酷さが際立つ。

言葉も理解出来ず話せなかったフシが旅を通して様々な人と出会うことで、言語能力だけでなく、優しい心まで手に入れるストーリーは、心を震わせる良いストーリーだと思う。2クールあると中だるみしてしまうアニメが多い印象だが、本作はそういった印象は受けず、常に楽しんで観ることができる。

しかしながら、作画が本作の魅力を下げてしまっているように感じる。序盤はよかったが、物語が進むにつれて作画の雑さが見受けられるようになった。特に本作は、世界観がその魅力のひとつであるし、ギャグ要素がないということからも、作画が雑になってしまうと、緻密に作り込まれたストーリーまでちんけなものに見えてしまい、作品自体の魅力が下がってしまう作品だと思う。その為、引きのアングルでフシたちを写した時に、まるで小学生が描いたかのような画になっているのが非常に残念だった。特に13話の感動シーンでの作画は本当に残念なものであり、感情移入が出来なかった。このままだとアニメ化失敗作として、東京喰種や約束のネバーランドたち歴代失敗作に名を刻むことになるだろう。

また、こちらは個人的なものになるが、好きになれないキャラが数人いることが本作を十分に楽しめない原因としてある。作品中に苦手なキャラが出てくることはしばしばあることではあるが、本作はキャラの入れ替わりが激しい為、広く深くキャラが登場することから嫌いなキャラが多くなってしまう。特に、トナリ、ハヤセはその自分勝手さからか好きになれず、出てくると純粋に作品を楽しめない。これからトナリやハヤセに感情移入できるようなキャラ設定が出てくることに期待します。

投稿 : 2021/08/23

不滅のあなたへのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
不滅のあなたへのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

不滅のあなたへのストーリー・あらすじ

フシは最初、地上に投げ込まれた“球"だった。持っていたのは「刺激を受けた物の姿へ変化できる能力」と「死んでも再生できる能力」。球から小石、オオカミ、そして少年へと姿を変化させていくが、赤子のように何も知らぬままさまよう。やがて出会う人々に生きる術を教えられ温かい感情を知り、人間を模して成長していくフシ。宿命の敵・ノッカーとの壮絶な闘い、大切な人との別れ…痛みに耐えながら自分の生き方を選びとり、力強く生きるフシの永遠の旅を描く。(TVアニメ動画『不滅のあなたへ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2021年春アニメ
ブレインズ・ベース
anime-fumetsunoanatae.com/
宇多田ヒカル『PINK BLOOD』《ED》浜渦正志『Mediator』

川島零士、引坂理絵、内田彩、愛河里花子、斎賀みつき、津田健次郎

原作:大今良時
監督:むらた雅彦、シリーズ構成:藤田伸三、キャラクターデザイン:薮野浩二、音楽:川﨑龍、音響監督:高寺たけし、制作:NHKエンタープライズ

この頃(2021年春アニメ)の他の作品