「ログ・ホライズン 円卓崩壊(TVアニメ動画)」

69.9

ログ・ホライズン 円卓崩壊の感想・評価はどうでしたか?

カール さんの感想・評価

結局、俺TUEEEE

原作未読。

力技のSAOとは違い、
知略によってネトゲーからの脱出を試みる
本作品。

3期は主に2部構成。
1部は選挙戦。
2部はボス戦。

アニメで選挙戦を見せるのも
なかなか珍しいですが、
考え方の違いで仲間割れが起こり、
そこから選挙戦へと話が転がり出します。

主人公の頭の中では、
かつての仲間と争うわけですから、
勝たなくてはならないが、
勝ちすぎてもダメという、

縛りプレイの選挙戦となるのですが、
そこは知略戦のログホラ。
きっとみんなを驚かせる方法で
華麗に勝利するのかと思いきや、

我々の現代社会でいうところの、
芸能人や有名人のタレント候補を擁立。
「皆さんの街に新幹線の駅作りますよ」
という政治駅の行使。

典型的なとても分かりやすいポピュリズム。
主人公の華麗な政治手腕として、
天下のNHK様でこれを放送するのは、
何かの狙いなのかと疑ったりもしますが、

結局この力技の選挙運動によって、
一方的に対戦相手をボッコボコ。
最終的には対戦相手を、
自分たちの街から追放するような体に。

「どうしてこうなった」と悩む主人公に、
最初の考えていた縛りプレイの選挙戦は、
「一体何だったんだ」と、
視聴者も悩みだす。

続きまして、2部のボス戦ですが、
こちらは今までと違って、
高レベルの主人公勢は敵の策略により、
レベルを下げられ弱体化。

そこで立ち上がったのが主人公の弟子たち。
レベルと経験は低くとも、
仲間と力を合わせボス戦に臨む。

ボスの必殺技は精神攻撃。
パーティーメンバーはその攻撃で、
心はズタズタになり涙目。

そんな過酷な戦場の中、
今回ボス戦のリーダーとなったのが、
知略に長けた主人公の愛弟子。
きっと華麗な知略戦で勝利するに違いない。

と思いきや、
ボスの精神攻撃への対抗策は、
「気の持ちよう」
と結論。

努力と根性の精神論でボスを見事撃退。

力技のSAOとは違う、
ログホラのアイデンティティである、
意識高い系の知略戦は、
もしあれば次回の第4部に……、

あるのかな?

ありがとうございました。

投稿 : 2023/09/02

STONE さんの感想・評価

群像劇側面はますます強まり

原作は未読。
 群像劇スタイルで政治劇的要素が強く、こういった要素は個人的には大好きだったり
するんだけど、群像劇は焦点が絞りにくくなることで話が散漫になったり、政治劇要素が
強くなるとアクション要素が弱くなって地味になりがちだったりと、この手の系統の作品は
爆発的人気は出にくい印象はある。
 3期目である本作は特にそういった特徴が強めな感じで、シリーズ全体を大河物語として
捉えるとそう気にならないが、本作だけを一つの作品として捉えると殊更地味な印象。

先に「群像劇は話が散漫になりがち・・・」みたいなことを書いたが、群像劇でも
主人公を常に主軸にした構成だとそうでもない印象がある。例えば
ラインハルト・フォン・ローエングラムとヤン・ウェンリーを主軸に据えた
「銀河英雄伝説」とか。
 で、本シリーズの主人公であるシロエに関しては最初はともかく話が進むに連れ、主軸からは
外れてきているような印象。これはエルダー・テイルという枠組みでも、アキバという
枠組みでも、ギルド「ログ・ホライズン」という枠組みでもそんな感じ。
 本作でも登場する度合いこそ高いんだけど、前半はレイネシアの、後半はミノリの物語で、
シロエはそれを支える役といった感じだし、中盤のカナミやクラスティを中心とする
エピソードは出番なし。
 初期こそシロエを主人公とするヒロイックファンタジー的色合いがあったが、話が進むにつれ、
エルダー・テイルに転送された人々の去就や、彼らが来たことによる「エルダー・テイル」の
変貌を描いていきたいような内容であるため、本当の意味での主人公はいないのかもしれない。

前半のアキバ統治府と円卓会議を巡る問題は選挙による決着で、対立する二陣営を描きながら
バトル要素なしと、地味の極みといった印象の展開ではあったが、他の政治劇作品だともっと
陰謀渦巻くドロドロとしたものになるところを正攻法の選挙で蹴りをつけるというやり方は
スポーツものに通じるような潔さがあって、政治劇としては目新しいかも。
 まあ演出的にはあっさり気味で、いささか盛り上がりに欠けた感はあったけど。
 今まで円卓会議のこの世界への関わり合い方に関しては別世界から来たということもあるのか、
あるいはいずれは元の世界へ帰ることを考慮しているのか、どこかお客さん感覚があったが、
本エピソードは周りの状況変化もあるが一歩踏み込んだ印象。

中盤の中原サーバーを舞台にしたエピソードは外伝、スピンオフ的色合いがかなり強い。
 個人的には良くも悪くも物事をシリアスに捉えがちなシロエとは異なり、能天気感溢れる
カナミというキャラは対称的存在として結構好きなんだけど。

本シリーズは若手の成長譚がよく描かれるが、本作の後半のアキバの迷宮化のエピソードは
それに該当するもので、特にミノリの成長が著しく感じられた。
 このエピソードは本筋とは別にミノリの恋に決着がついたものにもなっており、加えて
シロエやアカツキの感情の一端が知れるのも興味深い。

個々のエピソードはそう悪いものではないけど、毛色の異なるエピソードをぶち込んだ
ブツ切れ感は否めず、やはり散漫な印象がある。
 まあ長期的には「Plant hwyaden」との本格的対峙を前にした静的状況なのかな。

更にテレビ放映時などは3期目で、前期放映時から間隔が空いていたこともあって、
各キャラの状況を忘れていたことが多々で、この辺は1期から一気見しないとダメかも。

2021/06/17
2021/06/19 脱字追加
2023/07/11 追記・修正

投稿 : 2023/07/11

甘口なアニオタ見習い さんの感想・評価

誰でも皆、最初は初心者である

ついに来ました第三期!!!
エルダーテイルというゲームによく似た世界に飛ばされてしまった人類のお話。

二期でもワクワクさせられましたが3期もなかなかにワックワクさせてくれました

あの人は今何をしているのか。
あれはなんなのか。
みたいな二期に残してきた謎も少しずつ解明していく感じワクワクです

三期の中でも後半の方は暑いシーンも多く、心が燃えていました

ギルドログ・ホライズンの子どもたちが三期の主役なのかなと思います
彼女らはまだ一人前とはいえない実力で経験も浅いですから、成長が必要です
そんな彼女らの成長物語第一弾って位置付けでもいいのではないでしょうか

少しづつ彼女らが成長していくのには親の目線的なものにならざるをえないです…

そして成長するのはバトル能力や戦略性などだけではなく
人として、仲間としての人間性の成長も感じられて…

そしてやっぱりあかつきかわいい問題ですよねww

原作も完結が待ち遠しいですしアニメ四期も待ち遠しい

早くしておくれ!!!!

ありがとうございました

投稿 : 2023/03/17

たわし(爆豪) さんの感想・評価

うーん。。NHK制作ねえ。。

進撃の巨人や不滅のあなたへはあんなに気合が入っているのに、なぜかこちらはNHK制作なのに手抜きが多いですね。

これだったら民放のアニメと変わりないのでちょっと問題があると思いました。

投稿 : 2022/04/06

プクミン さんの感想・評価

2期から時が経ち過ぎてどんな話だったか忘れた

ログホライズンの細かい内容を既に忘れていたため、主に人間関係が訳分からず。
それでも一応内容は分かるけど、面白かったかと聞かれたら微妙。
前半は政治絡みの話がメイン。
後半は年下ギルメンのバトルがメイン。

2期が大きく動いてレイドバトルも凄かったため、やはりこの3期は盛り上がりに欠けてしまった感がある。

今更だけど、主人公達はこのゲーム世界から元の世界に戻りたいのだろうか?そういった話が出て来ない上、ゲーム世界の心配をしている辺り、もう一生ゲーム世界で暮らすつもりでいるのだろうか?

何だか、1期の切羽詰まった感じや危機感が薄くなりまくっていて、イベントや寄り道して話を長引かせているだけにしか思えなかった。
この物語は完結するのだろうか?

投稿 : 2022/01/22

ゆうゆう さんの感想・評価

消化不良

まず制作会社の変更は・・・まぁ色々あるから仕方ないかもしれないが、これはひどいですね(せめて以前と同レベルに仕上げ切れなかったのかな、手抜きしすぎて・・・監督達は確認しなかったのってレベル)
ストーリーもまぁ中途半端で、1クール(原作ストック無し)だから仕方ないのかも知れないが、おそらく4期はないでしょうね(あれば観ますけど)
せめて原作更新してくれないかな(I〇のあの人と同じでお金稼ぎまくったから書かないのかな)
最後に一応言っておきますが、私はログホラは好きです。

投稿 : 2021/07/17

Yuyu さんの感想・評価

ほぼ要らないストーリー

作者の脱税から原作も追っかけてないので、新鮮な気持ちで見ることができましたが、メインストーリーが全く進まなくて期待外れでした。ヒロイン落としの為のストーリですよねこれ。

円卓崩壊の選挙の落ちもなんかぶつ切りを見ている感じで腹黒眼鏡の知略謀略計略をそこまで感じられませんでした。中国サーバーの2話もOVAでやれよってレベルで面白くもない話でした。

正直、少女の恋としてずっと1期からの流れもあるので、アカツキがメインヒロインってしっくりこないんですよね。しかも、アカツキのほうがキャラデザ的にも、性格を含めて中身的にも色物設定なので余計しっくりこない。

カナメのも原作でもずっと思わせぶりな感じで引っ張ったわりには、仲間内の話で主人公とはそういうのじゃないで終わらせたりと

まぁこの作者に色恋のまともな話を期待するほうが駄目なのかも知れません。

個人的にはみのりの告白の後に回想で、実はシロエもカナメに同じように告白してたみたいなシーンがあれば、子弟の被りもでてカナメ話も終われるのになぁとは思ったんですがね。

投稿 : 2021/06/01

ごる さんの感想・評価

また次回に続くような終わり…

ラストで、みのりちゃんがシロエにフラれてしまうので、今回でメインヒロイン?の座はアカツキに決定した!って感じです٩(๑•ㅂ•)۶

しかし、前作からかなり時間が開いているので思い出しながら見る状態になりますww

投稿 : 2021/05/27

teji さんの感想・評価

やっぱり あったのね とりあえず 見た

やっぱり あったのね とりあえず 見た
やっぱり このゲームの中での お話 理解しがたいですね・・

投稿 : 2021/05/13

ストライク さんの感想・評価

6年空きは長すぎて忘れる

2期が終了したのが2015年の3月末。
あれから6年も経ってるので、当然ストーリーやキャラ名なんかも忘れてる訳で・・・
だからと言って1期全25話と2期全25話の合わせて50話も再マラソンする時間も気力もなかったので、そのままこの3期を視聴しました。
ただ、放送始まる前にNHKで特集があったので観たけど、いかんせん30分しかなく、それも大まかな振り返りでしかなかったので、当然記憶の覚醒は叶わず終いでした。
できれば総集編を2時間枠でやってほしかったですねぇ。

んで観始めるも・・・
う~ん やっぱ忘れてる(苦笑い)
原作ファンならついてけたかもですが、にわかの自分では軽い置いてけ堀状態でした。
それにこの3期は、戦闘メインではなくアキバの政治的内政の話が主だったので、どうしても面白みに欠けてたと思います。
あと、今までとは違い1クールの全12話しかなかったのも痛いところ。
話もあまり進んでなかった気がしました。
ただ、僕的に1番の見所としてはミノリの告白があり、それをシロエがきちんと断ってはっきりさせてたのには感心しました。
普通こういう異世界転生もの(これはゲームだけど)だと、ハーレム作って誰か一人を選ぶことしないのがパターンだからね(苦笑)
でもミノリが勇気を出して告白したのに、その想いが実らなかったのは可哀想でした。
悲しいですねぇ。
シロエはやっぱりアカツキに惹かれてるんですよね。
それならもう両想いなんだから、はよくっ付けよと思う次第です。

話はまだまだ続く感じで終わたけれど、原作がまだ続いてるのでストックがどれだけ残ってるのか分からないですが、4期あるならその前に総集編 オナシャスです!

投稿 : 2021/05/03

Jun さんの感想・評価

いつもどおり安心してみれる

逆に言えば、大きな物語として終始クライマックスがなく、ぬるま湯。昔馴染みがつぶやく世間話。

ただ、今後心配なのは、未だに、登場キャラを増やし続けていること。キャラのインフレーションで収拾がつかなくなるシリーズは多い。

投稿 : 2021/04/22

まーたん さんの感想・評価

6年ぶりの3期

ログ・ホライズン 円卓崩壊(第3シリーズ)の全12話

第3シリーズこそ2クールでしてほしかったな。OPが第1、2シリーズマジで好きじゃなかったし。この第3シリーズのOPで2クール観たかったわ。
前半ぐらいのアキバ選挙の話があんまり好きじゃなかったかな。頭脳戦っても戦わないとな。シロエとアカツキの活躍あんまりなかったし。
後半のみのり達のアキバレイドバトルとクラスティの話が良かったかな。
アキバレイドバトルはシロエいなくてみのりが指揮を取ってたけどみのり成長したなぁって感じ。シロエいなくて絶対無理だろと思ってたけど何とか攻略できてたしすごいわ。
4期出来そうな終わり方やったな

第3シリーズも2クールで観たかった。4期期待👍

投稿 : 2021/04/11

待ちに待った続編!

【2021年1月~】12話

待ちに待った第3期。
私の異世界、ゲームの世界への転生系の原点だと思います。
まずは続編を作ってくれたことに感謝。

【円卓崩壊~選挙】
・レイネシアの結婚問題→母登場→意思を伝え断る
・大災害から1年達、冒険者の中で格差が広がる→大手ギルド「ホネスティ」のアインスが平等性、助け合い的な主張をするも受け入れられず円卓会議に亀裂が

・アインスが斎宮家から「アキバ公爵」に任命され、円卓会議を脱退→「アキバ統治府」の設立宣言→レイネシアを代表とする「新生円卓会議」との総選挙に

・両代表の演説、投票
シロエ秘策:
ミラルレイクの賢者・リ=ガンと供贄一族の菫星の2人の大地人をメンバーに入れる
ゲートを開通させアキバ以外のユーザー投入
・アインスはゲート開通によるパワーバランスを考え開票前に敗北宣言しアキバを出る→アイザックがシロエから預かったアイテムを渡し、一応HappyEnd

【中国サーバー】
・行方不明だった「D.D.D]のクラスティ
・カナミパーティーと出会
・VS英雄エリアス クラスティを魔人だと吹き込まれ奇襲
・VS葉蓮仙女(黒幕)

【新しい仲間】
・狼牙族の古来主 姉レリア=モフールと妹リトカ=モフール登場

【典災「エレイヌス」】
・エレイヌスがアキバに攻撃→アキバがレイドダンジョンに→高レベルプレーヤーは一律Lv.35に下げられ、エレイヌス戦は無理→ミノリ・トーヤ達に託す。(アカツキは師範システムで下げていたためセーフ)
・ミノリをリーダーとしたレイドバトルでエレイヌスを討伐

どうしても美しい過去の思い出(1.2期)と比べてしまい点数は低めに。
内容的に仕方ないが、シロエ達のバトルがほぼないのだ寂しい。

前半はほぼ政治的なお話。
ゲーム世界で選挙というイベントを起こすのは斬新で良いが、長い。

トウヤ・ミノリのレイドはログホラらしくて面白かったが、やはりシロエ達のバトルをもうちょい見たかった。。。
アカツキの新衣装が微妙。

OP、EDが残念。

投稿 : 2021/04/07

ライロキ さんの感想・評価

まってました。でも。

待っていた作品です。
もうできないんじゃないかと半分あきらめていたことも
ありましたが、再開されてよかった。
でも、もっと南との話になるのかと期待していましたが、
次回のようですね。また待ちます。

投稿 : 2021/04/02

7でもない さんの感想・評価

NPC(古来種)も交えた秋葉原をコピーした特殊インスタンスでLv65未満限定初見レイド、自分の中の思い出を消してくる精神攻撃。最高だった

選挙編はMMO風世界で選挙をするという発想が楽しめた。凡人にはこんな事普通思いつかない。作者は天性に恵まれた側の人間に思う。でもアインスさんは今まで初心者救済という誰もやりたがらない公共事業の汚れ仕事を一人で担って来たのに、最終的に秋葉を追い出されて可哀そう。華やかさこそ無いけど一番の縁の下の力持ちが、弱者を助けようと奔放し、ぬかに釘な周りに絶えれなくなった結果、極端な手段を取った結果みんなの嫌われ者になる展開、すごいねこれ。過酷だね。現実でもある話だけど。そして腹グロめがねは勝ち過ぎず、負け過ぎずと言ってはいたけど結果的に一方的にボコボコにしてしまってのでしょうがなく金や贈物やアイザックさんの優しい言葉を送って懐柔したように見えた。

中華編は今一よくわからなかったしもやもやした。クラスティさんはヤバイ人?あーそういえば、なんかイベントに出演するNPCがモブのトドメを指せない悲しみも描いていたっけ。

ミノリレイドは最高だった。6年待った甲斐があった。
よわよわだったトールミノリ達初心者たちが逆に年長組を挽回する展開。
一件攻略不可能に見えたボスを知恵とひらめき、それぞれの特技、NPCの協力、年長者アカツキの底力、レイドマスターミノリのシロエの弟子としての能力が合わさり、逆転する。
いままで一方的に搾取されていた彼ら。強者ににらまれ何もできずに諦めたり、誰かに助けられるのを待つしかなかった
でもそんな彼らは自分達から戦おうとしている、自分達から変わろうとしている、例え負けようとも。
テトラを始めみんなが長年苦労して嫌々こなしてきた鱗のクエストが、今ボス戦で召喚獣になり助けになり報われる。古来種うっかり姉妹は最初は高レベルNPCとして設定されてたけど、拡張パックと共に冒険者はどんどんレベルキャップが解放され上がっていくのに対し、追い越され、威厳を失い、忘れ去られるNPCの悲哀。
そして何よりレイド戦によって浮彫にされるアカツキとミノリの決定的な想いの違い。ボス戦のバトルで二人の恋心の違いを描写する演出。こんなの作れる人間が今、この世に何人いる?
全てが全て最高だった。
作者とDEENとそして特に普段の慣習を曲げてまで放送を許してくれたNHKに感謝。できれば続きが見たい。

見つめるのは30秒先の未来
限界を超えればルールは変わる
自分を超えれば世界は変わる

投稿 : 2021/04/02

kochan さんの感想・評価

2期までは好きだったアニメだけど、ストーリがいまだに入ってこない
リタイア

投稿 : 2021/02/25

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだから1と2期を先に見てね☆彡

公式情報
INTRODUCTION
ある日突然、人気オンラインゲーム『エルダー・テイル』の世界に、数万人のプレーヤー『冒険者』が閉じ込められた! モンスターや魔法がリアルに存在する異世界で人々は混乱し、冒険者の街『アキバ』は秩序を失っていた―人づきあいの苦手な青年・シロエもそんな冒険者のひとりだったが、意を決したシロエは盟友の直継、アカツキ、にゃん太らとギルド『ログ・ホライズン』を結成。さらに、持ち前の知略を武器に冒険者の結束を呼びかけ、自治組織『円卓会議』を立ち上げ、街に平和と安定を取り戻す。この『円卓会議』を中心に、ゲーム世界のもともとの住人である『大地人』との交流も進み、筆頭貴族コーウェン家の令嬢・レイネシアがアキバに赴任するなど、冒険者と貴族や商人、一般市民などとの外交や取引も活発化していく。しかし、冒険者たちが異世界に飛ばされた『大災害』から1年が過ぎ、つかの間の繁栄を享受していたアキバの街には、新種のモンスター『典災』の襲来や東西の貴族どうしの権力闘争、冒険者間の格差・思惑の違いなど、多くの火種がくすぶり続けていた。そして、ついに冒険者の結束の象徴『円卓会議』に決定的な危機が訪れる……。

スタッフ{netabare}

ファーデャオ:井澤詩織
レリア=モフール:石見舞菜香
リトカ=モフール:山下七海

1話ずつの感想

第1話「レイネシアの結婚」
公式のあらすじ
オンラインゲーム「エルダー・テイル」の世界に、シロエたち「冒険者」が閉じ込められて1年あまりが過ぎた。
ギルド「ログ・ホライズン」のメンバーが暮らすアキバの街は、自治組織「円卓会議」の発足により、安定を取り戻していた。そして、貴族の令嬢レイネシアがアキバに赴任するなど、ゲーム世界の住人「大地人」と冒険者との交流も活発になっている。
そんなある日、レイネシアのもとに母・サラリヤが突然あらわれる。
前のおはなしが何年も前で、いろいろ忘れちゃってる。。

おはなしはレイネシア姫のところにお母さんが来て
結婚の結婚の申しこみが来たから準備しておくように言ってったの
レイネシアはあんまり乗り気じゃないけど
子どものころからそうゆうものだって思ってたから、結婚する気みたい。。

それとホネスティは貧しい冒険者とかを集めて大きくなってきてるみたいで
転移魔法陣?のフェアリーリング調査の失敗の責任を押しつけられてる。。

そのホネスティのリーダーアインスは
「第8商店街」や「海洋機構」みたいなもうけてるギルドが
貧しい冒険者たちを助けるように円卓会議で提案したんだけど
円卓会議は善意で集まってるだけだから、強制はできないって言われて
円卓会議を抜けてアキバの公爵になることにしたみたい。。

シロエは円卓会議が崩壊するってこまってたけど
いろんな人やグループがいて、みんな考え方がちがうから
みんなが賛成しなくっちゃ何にもできないんだったら
何にもきまらないよね?アインスのほうが正しいんじゃないのかな?

それにしてもレイネシアの相手が斎宮家の当主トーリで
アインスを任命したのも斎宮家みたいだけど
何か関係あって、レイネシアが動くとかなのかな?

あと、円卓会議はリーダーのクラスティがいなくってこまってたけど
クラスティは最大ギルドD.D.Dの代表だから、いないとなんにもできないよね
連絡手段が見つかったとか言ってたけど
大陸にいるはずだからどうなるのかな?
第2話「アキバ公爵」
公式のあらすじ
「円卓会議」の一員でもある大手ギルド「ホネスティ」のリーダー・アインスが、ウエストランデ神聖皇国の斎宮家(さいぐうけ)から「アキバ公爵」に任命された。古くからの権威である斎宮家の後ろだてとあって、アキバの大地人の多くは好意的に受け止める。その一方で、斎宮家の当主・トウリからレイネシアへの縁談が持ち込まれたこともあり、シロエたちは、ウエストランデやミナミの何らかの策略ではないかと警戒する。
大地人たちは公爵家が秋葉を統治するのをよろこんでるみたい。。

それからシロエとアカツキがミラルレイクの賢者・リ=ガンのところに行って
ヤマトの歴史を教えてもらったんだけど、何だかよく分からなかった。。
それでピクシブ大辞典で調べてみたんだけど。。
。。。
600年くらい前に
弧状列島ヤマトにウェストランデ皇国ってゆう統一国家ができて
ナインテイル、フォーランド、ウーデル、マイハマ(コウエン)の
公爵四家に支えられて発展してた。。

約370年前
奴隷とかにしてたアルヴ(亜人)との戦争が大きくなって
王朝はキョウを守って、地方の公爵家が戦うのに協力しなかったから
王朝を管理してたウーデル公爵家以外は弱体化したみたい。。

戦争は皇国が勝ったんだけど
生き残りのアルブたちがキョウの都に呪いをかけてダンジョンが発生。。
そこからあらわれたモンスターたちに王朝がほろぼされた。。

でも、ウーデル公爵と元老院は生き残って
ランデ真領(政府があった近畿のあたり)を取りもどすように
地方の貴族たちに命令して、そのときマイハマ公爵は拒否した。。

それでも元老院は残ったフォーランド兵と狼牙族の協力で
ランデ真領を取りもどして、皇王家の分家の斎宮家を招いて皇王にしたのが
今の神聖皇国ウェストランデ、ってゆう感じ^^
でも地方からは認められてないみたい。。
。。。

「Plant hwyaden」の実権を握ってるインティクスが
ヤマトを支配しようとしてるのは
ゲーム内で頂点に立ってほかのギルドの連中を見下すためみたい。。

それとカラシンは、アインスとケンカしたみたいになってたけど
自分たちなりに、異世界になじめない人を助けようとしてたみたい。。

さいごにアインスが
円卓会議でアキバ公爵になったことを正式に発表して

アキバの冒険者が貴族に支配されるんじゃないかとか
イースタルとウェストランデの争いに巻き込まれるかも
ってゆう心配は大丈夫なことを説明して

ホネスティは円卓会議を離れて、その他のギルドといっしょに
強制力を持った統治機構「アキバ統治府」を設立するって宣言して
オシマイ。。

よくわからない用語とか地名とかいっぱい出てきて、おはなしが難しいから
ネタバレしないように(してても難しくってよく分からないけどw)
ググりながら見ないと、置いてかれちゃうみたい。。
たぶんアニメだけ見てて分かる人って少なそう。。

にゃんは、アインスはいいことしてるみたいに見えるんだけど
実は「アキバ統治府」はどこかの勢力に利用されてるとかで
これからモメたりするのかな?

さいごにシロエがアインスから呼び出されてたけど。。
第3話「ひびわれる円卓」
公式のあらすじ
斎宮家から「アキバ公爵」に任命されたアインスは、円卓会議からの脱退と、大地人をまじえた新たな統治組織「アキバ統治府」の設立を宣言する。有力ギルドである「ホネスティ」の離脱を受け、大地人との関係を重視する他の大手ギルドも円卓会議から距離を置きはじめる。円卓会議への反旗をひるがえしたアインスだが、アキバの廃駅跡にシロエを呼び寄せる。その晩、シロエと直継を待ち受けていたのは、3つの人影で…
シロエはアインスに呼び出されて斎宮家の当主・トウリに会って
知恵者として認められてアキバ統治府にさそわれるの。。

ランデ真領の貴族たちが元老院を作って
イースタルにまで手をのばそうとしてるから
戦争を起こしたくないトウリはレイネシアと結婚して
東西融和の象徴としてアキバとボクスルの間を中立地帯としたいんだって。。

そのころレイネシアはD.D.Dの高山三佐から
クラスティが好きで中国サーバに残ってることを聞いて
自分もイースタルとアキバの仲介役でアキバに残りたいって決めたの

そこにシロエといっしょに行った直継からアカツキに連絡が入って
レイネシアはアカツキといっしょに
円卓会議の制服を着てトウリの前にあらわれて
アキバにいたいから、結婚してキョウに行くことをことわったの。。

それでトウリからどうするか聞かれたシロエは
大地人と冒険者の選挙で決めることを提案したところで終わり。。

トウリにつきそってきたマルヴェスが
いちいちシロエの話にツッコんでくるのがウザかった。。
何だか「{netabare}リゼロの怠惰ですね~{/netabare}」の人みたいw

おはなしはまとめるとたいしたことはなかったんだけど
いろんな組織とか人の話が出てきて
何が大事なことなのか分からなくなるのがメンドウかも^^

でも、ポイントをまとめながら見てないと分からなくなりそう。。
第4話「アキバ総選挙」
公式のあらすじ
シロエと斎宮トウリとの会談の場に突如あらわれたのは、水楓の館にいるはずのレイネシアだった。
トウリからの縁談を拒み、アキバにとどまって責務をまっとうしたい、というレイネシア。その思いに胸をうたれたシロエは、「アキバ統治府」と「新生円卓会議」の間で信任選挙を行うことを提案する。
アキバ統治府から出馬するのはアインス。そして一方、シロエはレイネシアに新生円卓会議の代表として選挙に挑むことを求める。
レイネシアが選挙に立候補することになって
前半はお母さんたちを説得しに行くおはなし。。

レイネシアが円卓会議の制服を着てきたのを指して
覚悟してきたんだろうって立候補をするのを当たり前みたいにゆうシロエに
ヘンリエッタが「真っ黒クロエ」って言ってたけど
レイネシアがあらわれたからシロエも選挙を言い出したんだから当たり前^^

それからレイネシアが実家に帰ってお母さんたちを説得。。のはずだったけど
いろいろ聞かれて答えられないレイネシアを
いっしょに行った人たちが答えを用意してて
助けてくれるところがおかしかった^^

それからコーエン家を出てく覚悟を聞かれて
「お母様の歩けたかもしれない道を行きます!。。」
って言ったところはなみだが出そうになった。。

それでさいごには
「コーエン家の名をあげるために行きなさい」って言われたんだから
説得は大成功だよね♪

後半は選挙活動中のおはなしで
冒険者は1万人、大地人は3万人って言われてるけど
大地人は斎宮家を信じる人が多くって、アインスが勝ちそうだけど
アインス側は、半々くらいって思ってるみたい。。

選挙は大事なはずだけど
冒険者たちの世界ではあんまり信じられてないんじゃないかな。。

でも、大地人にとっては、自分たちで選べるってすごいことなのかも。。

そう言えば、テトラがアイドル党を作って、ムリヤリおろされてたけど
誰が立候補してもいいんじゃないのかな?

候補者が2人だけしかいないと
どっちもイヤってゆう人は選挙に行かないことしかできないから。。

シロエが金城さんに、都市防衛システムのことについて何か聞いてて
さいごにフェアリーリングの前に立ってたけど
レイネシアを勝たせるいい方法がなにかあるのかな?
第5話「それぞれの祝福」
公式のあらすじ
アキバの人々が未来をゆだねるのは「アキバ統治府」か「新生円卓会議」か?冒険者と大地人もともに一人一票の権利を持つが、大地人の多くは、斎宮家の後ろだてを持つアインスの「アキバ統治府」を支持しているという。
優勢が伝えられ、自信を持つ斎宮トウリやマルヴェス卿に対し、他ならぬアインスはシロエの秘策を警戒し、「勝負は五分五分」と慎重な姿勢を崩さない…。そしてついに、アキバの街は投票当日を迎える!
前半は選挙演説。。
どっちが勝ってもアキバはよくなるんだろうな、って思える
いい演説だった♪

シロエが新生円卓会議のメンバーを紹介して
その中には大地人ウケしそうな
ミラルレイクの賢者・リ=ガンと供贄一族の菫星の2人の大地人もいて
その上シロエはゲートを開いて、アキバの外からも人を呼び込んでた。。

それで選挙がはじまったけど「アキバ統治府」のトウリとアインスは
開票も終わらないうちに引き上げ始めたの。。

アインスは投票で負けたんじゃなくって
ゲートが開いたことで、トウリが力を持ちすぎることになると
元老院とうまくいかなる、ってゆうことだったみたい。。

さいごに出ていくアインスに
脳筋ゴリ。。じゃなくってアイザックに宝物を持たせて送ったシロエが
やさしくってよかった^^
第6話「桃源郷の仙君」
公式のあらすじ
円卓会議の代表であり、アキバ随一の戦闘系ギルド「D.D.D」の指揮官でもあったクラスティは、モンスター討伐中に日本(ヤマト)サーバーから中央アジアにあたるユーレッド大陸・中原(ちゅうげん)サーバーに転移させられていた。そのクラスティがなぜかシロエや直継の古くからの盟友・カナミと行動をともにしているらしい…。
謎めいたクラスティの近況をレイネシアたちに伝えるべく、リーゼと高山三佐が立ち上がった!?
円卓崩壊は終わって
クラスティさんが中原サーバーに転移させられてからのおはなしみたい。。

記憶もところどころなくなって、HPが回復しない呪いにかけられてるとか
あんまり関心なくって、勇者エリアスとのバトルとか眠っちゃったから
にゃんはここまででいいかな。。

みんなの感想読んで、おもしろくなりそうだったらまた見るね☆彡

.また来週ノシ

投稿 : 2021/02/18

みゃあ さんの感想・評価

自治組織と他政治形態とのぶつかり

ログ・ホライズンの第3期になります。
原作未読、1期、2期とも放送時に視聴済み。大変期待している作品です。一時は原作者の問題により続編製作はなくなったと思われていましたから、続編制作決定の報にアニメ版のファンは喜びました。

放送中ではありますが、☆評価をしています。

原作者の橙乃ままれは別のシリーズ「まおゆう魔王勇者」でも、人の世の成り立ち、その方向が違う広がりや形体の進化を物語の中に落とし込んできたりとやっておられるようで、アニメを観た限りそちらも大変興味深いものでした。

もちろん歴史を振り返っての執筆ですから後出しになるわけですが、歴史好きって人は結構いるわけで語り口が上手ければとても魅力的なわけです。
ちょっと駆け足だったのがもったいないと思いましたが、それでもまおゆうは面白かったです。

ログ・ホライズンは異世界転生とは違いますが、現社会と切り離されよく知っているゲーム世界によく似た世界に閉じ込められた集団が、元の世界へ帰るまでどう生きるのか、生きるって何?というのも含めて語られていきます。

異世界転生アニメはよくありますが、ログ・ホライズンの面白さを言うなら「生きるって何?」というところを序盤で描いたことかと思います。(1期の内容になります)

2期の終盤で元の(現実の)社会に戻る大きなヒントを得た「円卓会議」が、それに向けて進もうというのが3期の序盤のベクトルとなるはずなのですが、

☆第一話あらすじ
{netabare}円卓会議代表クラスティは海外サーバーに飛ばされ不在が続く、ヤマトサーバー東の地を治める自由都市同盟イースタル筆頭コーウェン家の姫にしてイースタルとアキバを繋げるレイネシアを守るはずの彼の不在時に、レイネシアは母により婚姻が決まったと告げられてしまう。切れ者な母に弱く元々怠惰なレイネシアにそれを撥ね退けるパワーは見えないが・・。

時を同じくして、月を通しての通信による元の社会への帰還という大きなヒントを得たシロエたち円卓会議もその後が順調とは言えず、元々脆弱な共通項を基にシロエの強硬手段とその後の善意の持ち寄りで成り立っている「円卓会議」にも、ヤマトサーバー西方、ミナミを元老院をも取り込み制圧しているプラントフローデンとそれと結託した大地人によりアキバの分断攻撃を受ける。 {/netabare}

人がいればそれぞれに考えること求めることは違います。まおゆうが過去に拠っているのいるのに対し、ログ・ホライズンは冒険者たちは現代人であり、その手法だけでは通用しません。政治的手法にしても最終的に現代人同士の発想に拠るものになると思います。

もちろんこんな簡単な話ではないのですが、ログホライズンの魅力の一つでしょう。
権力の一極集中と大地人を駒の一つとして動かすプラントフローデンと、この地は死んでも生き返る冒険者ではなく大地人が真の住人と考え、人の善意の共有で支えようというアキバの円卓会議は相容れるはずもなく。それはどう動くのか、また母より姫に告げられたこととクラスティはどうなるのか。この辺が大きな柱となって物語は進みそうで、相変わらず面白かったのが良かった。
カラシンの性格が大分以前と違うように感じるのは多視点の表現の表れでしょうか。

一方でマンウィズのOP、yunciのEDが変わってしまいました。随分と時間が経ったので仕方ないと思うものの、EDの雰囲気が変わったのは残念でした。
BGMは継続なので違和感はないです。

投稿 : 2021/01/16

とらお さんの感想・評価

NHKアニメ4作品の特番です

Eテレ 22:50
シリーズ「私のアニメ語り」放送決定

今見るべきアニメの魅力を、4回にわたって各界のファンが熱く語ります。

9月21日(月) 「ログ・ホライズン」
9月28日(月) 「未来少年コナン」
10月5日(月) 「キングダム」
10月12日(月)「進撃の巨人」

だそうです
興味ある人は見ましょう

NHKで放送するアニメの宣伝特番だろうけど、
コナンなに語りやるんだろう

投稿 : 2020/09/21

kkk さんの感想・評価

投稿 : 2023/05/07

カイム さんの感想・評価

投稿 : 2023/04/23

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2023/03/16

Crolera さんの感想・評価

投稿 : 2023/02/07

らるてぃーぐ さんの感想・評価

投稿 : 2023/01/25

ログ・ホライズン 円卓崩壊のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ログ・ホライズン 円卓崩壊のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ログ・ホライズン 円卓崩壊のストーリー・あらすじ

ある日突然、人気オンラインゲーム『エルダー・テイル』の世界に、数万人のプレーヤー『冒険者』が閉じ込められた!モンスターや魔法がリアルに存在する異世界で人々は混乱し、冒険者の街『アキバ』は秩序を失っていた―人づきあいの苦手な青年・シロエもそんな冒険者のひとりだったが、意を決したシロエは盟友の直継、アカツキ、にゃん太らとギルド『ログ・ホライズン』を結成。さらに、持ち前の知略を武器に冒険者の結束を呼びかけ、自治組織『円卓会議』を立ち上げ、街に平和と安定を取り戻す。この『円卓会議』を中心に、ゲーム世界のもともとの住人である『大地人』との交流も進み、筆頭貴族コーウェン家の令嬢・レイネシアがアキバに赴任するなど、冒険者と貴族や商人、一般市民などとの外交や取引も活発化していく。しかし、冒険者たちが異世界に飛ばされた『大災害』から1年が過ぎ、つかの間の繁栄を享受していたアキバの街には、新種のモンスター『典災』の襲来や東西の貴族どうしの権力闘争、冒険者間の格差・思惑の違いなど、多くの火種がくすぶり続けていた。そして、ついに冒険者の結束の象徴『円卓会議』に決定的な危機が訪れる…(TVアニメ動画『ログ・ホライズン 円卓崩壊』のwikipedia・公式サイト等参照)

2021年冬アニメ
スタジオディーン
www6.nhk.or.jp/anime/program/detail.html?i=loghorizon
《OP》BAND-MAID『Different』《ED》大城美友『ブルー・ホライズン』

寺島拓篤、前野智昭、加藤英美里、中田譲治、山下大輝、田村奈央、松井恵理子、柿原徹也、藤井ゆきよ、原由実、高垣彩陽、久野美咲、伊瀬茉莉也、葉山いくみ、井上麻里奈、櫻井孝宏、名塚佳織、村川梨衣、下野紘、後藤ヒロキ、岡本信彦、日野聡、西田雅一、中村悠一

原作:橙乃ままれ、キャラクター原案:ハラカズヒロ
監督:石平信司、ストーリー監修:桝田省治、シリーズ構成:根元歳三、音響監督:はたしょう二、音楽:高梨康治

この頃(2021年冬アニメ)の他の作品