「劇場版ポケットモンスター ココ(アニメ映画)」

76.4

劇場版ポケットモンスター ココの感想・評価はどうでしたか?

takato さんの感想・評価

近年のポケモン映画のテーマは「協力」。ココがもっと良いショタボイスだったらなぁ〜。(78点)

サトシのキャラデザが変わった前作がなかなか良かったので、評判の良い本作も鑑賞。子供向けプログラムピクチャーの良作としてポケモン映画が新たに台頭してきたか…。

本作を見て改めて感じたが、前作から「伝説のポケモン」などの強力なポケモンんを中心にした話ではなく、弱小なポケモンや人間たちの協力が一番燃えるポイントに変えてきている。

本作のクライマックスはピカチュウがアイアンテイルを打ち込むだけなのに滅茶上がりました!。弱小なポケモンたちも協力しあい、コンビネーションを巧みに組み合わせ、リレーするようにピカチュウに決定打をキメさせる。それを非常に縦横無尽なカメラアングルで描いてくれるから見事としか言いようがない。

それに至るまでのセットアップもシンプルながら強い動機づけを上手く積み上げられているからこそより上がる。ポケモン同士だけでなく、人間とポケモンの協力という面も町での描写からしっかり作れているし、なによりココが人間とポケモンの架け橋という存在に収斂していくからハマっている。

敵の存在が少々微妙とか、ココがちゃんと良いショタ声の声優さんだったら…というないものねだりも少々あるけど大満足な出来栄え。「うさぎドロップ」と同じく、親にはなっていくもの、子供に教わり救われる、という親子といポイントもちゃんと抑えている。

投稿 : 2024/02/08

祇園 さんの感想・評価

だって俺は父ちゃんの息子だぞ!

投稿 : 2023/05/22

ねるる さんの感想・評価

ポケモンファンでなくても家族で見てほしい名作!ポケモンに育てられた少年ココのお話。

劇場版ポケットモンスター第23作目
2020年公開、上映時間約100分。

幻のポケモン、ザルードに育てられた少年"ココ"のお話。

最新作なだけあって映像も格段に良く、ストーリーも泣けるしでとっても素敵な作品でした。

ジャングルが舞台。ポケモンに育てられた少年と育ての親となったザルードとの親子関係の話がまあ泣けた。既視感はめちゃくちゃあるし、ほぼターザンなんだけどやっぱり泣けた。最後の盛り上がりの部分、親の気持ちを語るところがボロ泣きでした。
今作の敵キャラは、今まで見た劇場版の中で1番悪い奴で、やってきた事も極悪だし最後まで改心しなかったのもなんだか新鮮でした。そんな奴に皆で協力して立ち向かう姿良かった。

今作の主人公ココと父ちゃんザルードはどっちも良いキャラでした。お互いが大切でぶつかり合って本音で離す姿。父親と息子という関係性だからこそ描けたのかもしれません。父親目線からの子育てから巣立ちまでが、とっても熱かった。
既存キャラのロケット団について、いつのまにコジロウあんなにインテリになったんだか、驚きました。有能すぎた。

作画は総じて素晴らしく、蔦を使ったワイヤーアクションも迫力があったし、ジャングルの背景、夕暮れや花火などの光の作画は特に良かったです。映画館で見たかった。

音楽は挿入歌はイマイチでしたが、エンディングの『ただいまとおかえり』は良かった。作品に登場したポケモンが踊る後ろで、視聴者から応募された絵が流れるという割とシンプルなエンドロールでしたが、子供から大人までたくさんの人が見てて、それぞれの思いが詰まってる歴史と愛が積み重なってる作品だなと感じました。いい映画だなと思わざるを得ないエンドロールで凄い良かった。

ポケモンで育って親になった世代が沢山いる時代にこの作品はかなりささりました。大人でもとっても楽しめる作品になっていると思います。ぜひ親子で見て欲しい。
ポケモンファンでなくても充分楽しめるので、ファミリー向け作品としてオススメいたします。

投稿 : 2023/05/11

ウィラード さんの感想・評価

ポケモン映画の中では最上位であり別作品としても楽しめる内容

起承転結と伏線回収が完璧に仕上がってる内容だと思う
とにかく映画というコンパクトな中で完結させている素晴らしい内容

ポケモン映画という枠組みから外れても
普通に映画として完璧に思う それだけポケモン映画では優秀な部類の一つ

ポケモン映画というとミュウツーの逆襲のようなディストピアがあるが
こちらはどちらかというとユートピアディストピアに対して考えるような内容だと思う

キャラクターたちがどうありたいかというものにテーマ添えたような内容だと思う
ポケモン映画というよりもキャラクター物語を地で行ってるので
かなりがっつりしたアニメ映画だと思う

投稿 : 2023/01/27

テングタケ さんの感想・評価

ジャングルに捨てられた赤ん坊が人外に育てられるという、

今更手垢にまみれまくった基本設定ですが、なかなか楽しめました。
主役のポケモンが、戦闘力は高いものの伝説の〜とかではない量産型で、ラスボスも戦闘マシンではなく建設用重機だというのが、地に足がついている感じで好感が持てます。
敵対していたポケモンに頭を下げて共闘するのは熱いシーンですね。クライマックスのピカチュウのリレーもいいシーンでした。
主題であるところの親子の絆押しは、すでに子育てを終えた私にはイマイチ響きませんでした。また奇蹟のパワーで治癒してしまうとか、人間とポケモンの架け橋になるとか言って後先考えずにジャングルを飛び出すのもどうかと思いましたが、総じていい作品だったと言えるでしょう。

投稿 : 2022/07/11

ヘラチオ さんの感想・評価

少年はポケモンとなる

本当の親子って?育てるって何だ??ポケモンと人間の、ちょっと変わった親子の物語。人里から遠く離れたジャングルの奥地。厳しい掟で守られたポケモンたちの楽園、オコヤの森があった。そこで仲間たちと暮らしていた頑固者のザルードは、ある日、川辺で人間の赤ん坊を見つける。「ニンゲン、これが・・・」見捨てられないザルードは、森の掟に反して、赤ん坊をココと名付け、群れを離れてふたりで暮らすことを決意する。ポケモンが人間を育てる生活が始まって10年。ココは、オコヤの森にやってきたサトシとピカチュウに出会う。初めてできた「ニンゲンの友達」。自分のことをポケモンだと信じて疑わなかったココの胸の中に、少しずつ疑問が芽生え始める。「父ちゃん、オレはニンゲンなの?」自分はポケモンなのか?それとも人間なのか?悩むココだったが、ある日、招かれざる人間の足音が森に近づいてきて、平穏な日々が一変する―。というあらすじ。

コ↑コ↓って本人も発音していたし、作品には失礼なことが頭に浮かんでしまったのだが、個人的には感動して思わず涙した作品だった。

作品は昔あった狼に育てられた少年にあるのだろうか。他にも野生児いるみたいだけど、割とそんな感じかな。
人間界に溶け込めない。勿論、人間の言葉話せない。
自分のことをポケモンだと思い込むし、育ての親もそう思わせるように育てているわけだが、実際の体の構造の違い、身体能力の限界などが明らかに違うことを教えるという葛藤。
{netabare}ザルードの技を使えて、育ての親を助けることができ、最後はポケモンになれた。前頭葉が弱いので、泣けました。{/netabare}

最後は親元を離れるけれども、馴染むことはできるだろうか?
実際の野生児は大変苦労したみたい。人間というよりヒトだから。

親に捨てられたわけではなく、実は作品の中で事件の首謀者となる男(やはり山寺宏一さんの出番)が親を事故死に見せかけて殺していたというね。
子供を守るため、仕方なく森の中で避難させた。
ポケモンの世界で殺人なんて滅多にないことだったから、これも衝撃だった。{/netabare}

投稿 : 2022/03/01

みのるし さんの感想・評価

めーいっぱい泣かせていただきました。

ポケモンの映画にはホントにお世話になったなぁ。
うっとこの娘がちっちゃいころ夏になったら必ず映画館にいってたもんさね。

いつくらいまで見に行ってたかなぁ。
ルカリオくらいかなぁ。

確かルカリオの時、名古屋にポケモンの遊園地が期間限定で開催されてて、それ行ったなぁ。

そこでルカリオの帽子買ったんだけどあれどこいったかなぁ。

劇場版ポケットモンスター ココ。
これ実は見たかったんだよなぁ。

もう娘と一緒にポケモンの映画を見に劇場まで足を延ばすなんてことはありませんので、ひとりでこっそりアマプラで見ちゃいました。

ああ。ポケモンの映画。

それだけでなんか夏休みだなとか子育てが大変だった時期だったなとかなんかいろいろいろいろ思い出して。

いやー。ポケモン全然知らんやつばっかじゃん。
ラ・ラ・ラ言えるかなーポケモンの名前ーってボクの知ってるポケモン全然いないじゃんかー。

にしてもロケット団。相変わらずいい仕事してくれてるぜ。
コジロウ声炭次郎の親父じゃんか。もっと声若かったのになぁ。
ムサシは全然かわってないのね。あとニャースも。
なんだかとってもいいかんじーってのはもう言わなくなってんのか。
あれ好きだったのにな。

そんな心持でもってこの映画見ちゃうとですね。
そらあもうだめですってば。

めーいっぱい泣かせていただきました。

話はですね、やっぱりご時世かグローバリゼーションの波が押し寄せていてなんかヤな感じなんですが、カンクローのくどい芝居と上白石妹のアレな芝居がいろんな意味でとにかくよくて、まいりました。

なーんかよかったですわ。
たまにはポケモンの映画もいいもんですな。

なんだかとってもいいかんじーーーーー。
なのでした。

終わり。

投稿 : 2022/02/07

tinzei さんの感想・評価

人が人を◯◯のってポケモン映画初じゃない?

『みんなの物語』と同じで放送中のテレビアニメや今までの映画とは関係のない完全オリジナル作品。だからサトシとピカチュウさえ知っていれば誰でも観れる。

メインは「ポケモンに育てられた人間」っていうターザンみたいな話だけど、今までそんな話なかったのかな?TVアニメだとありそうだけどな・・・・。

前作はリメイクだから置いとくとして、前々作『みんなの物語』から、作風はだいぶ変わった・・・・というより戻ったと言った方が良いかな。前々作はそれまでのポケモン映画と違って人間模様をメインに描いた作品で、ポケモンとの関係は希薄だったのに対して、今作は今まで通りポケモンと人間の関係に戻っている。

ストーリーに関しては人間とポケモンの絆を描く普通の作品だけど、テーマが親子愛だから、劇場版の中でも感動を与える良作だと思う。なのに興行収入に関しては歴代最低と言える程爆死している。

その理由は言わずもがなだけど、いつもなら夏休み入る段階で上映してるのに今回は年末に延期して、しかも人数制限した劇場で、それでも20億届いてるんだから流石としかいいようがない。

ただ少し気になったのは、回想シーンで事故とはいえ人が人を殺すシーンがあったこと。
今まではラスボスですら最後は助かってるのに、今作だとココの実の両親をラスボスが煽り運転で殺すシーンがある。メインはザルードとココの親子愛だから、死んだ実の両親は重要ではないけど、ポケモン映画で人が人を殺すシーンがあったのは衝撃だった。

投稿 : 2021/08/29

snn1123 さんの感想・評価

予想より面白く子供と楽しめた良作!

キービジュアルをひと目見て、ココって微妙だなー…と思って本編を見ると、とてもキャラクターが映えており、魅力的だった。
総合的に地に足が着いたしっかりとした作品で完成度が高い。
今後もこの水準で劇場版をやってくれるなら毎年見に行くよー!

投稿 : 2021/08/21

ねごしエイタ さんの感想・評価

ザルードの掟を考えるとき

ポケモンと赤ちゃんの出会いから始まる、種族を超え親子というものを見せてくれたお話だったです。そこに絡むサトシとピカチュウだったです。主役より目立つ、ココととうちゃんザルードだったです。

森で暮らすココとポケモンたちの自然における摂理というのか?ポケモン、ザルード間には、ザルードの暮らす神木と治癒の泉をめぐる掟など、映画とかで見るようなアフリカの村みたいな感じだったです。

どのようにココとサトシが、出会うのか?注目です。人間とポケモンの世界をしったココは、何を思うのか?です。
 ココととうちゃんザルードの語らいやり取りは、常に血のつながりを超えた親子の絆を見せてくれるです。

{netabare} ココの本当の両親の手がかりより、とんでもない野心に巻きこまれるです。ここの両親が、守りたかったものは何だったのだろう?です。
 ゼット博士という悪い奴が、ココととザルード達、森のポケモンに大きな災いをもたらすです。
 とうちゃんザルードの頼みポケモンの団結、何よりも{/netabare}ココの見せた奇跡は、感動的だったです。

ザルードが掟を守ってきたことは何だったのか?、結末はどうなるのか?、自分の存在を認識しココが選んだ未来は、必見です。子供向け傾向なポケモンだけど、今作は特に良い話だと思ったです。

投稿 : 2021/01/24

二足歩行したくない さんの感想・評価

先の読める展開でしたが、良い映画だった

アニメ"ポケットモンスター"の劇場版23作目。
本作でメインで描かれるのは、幻のポケモン"ザルード"で、前売り券購入で色違いセレビィと共にGETしました。
ストーリーはアニメシリーズとは関連しないスピンオフとなっています。
サトシとピカチュウ、ロケット団や個性的なポケモン達は当然ながら登場しますが、アニメシリーズやゲームは追いかけていなくても視聴する上で問題ないと思います。
ただ、ポケモンは多数登場するので、そもそもポケモンを知っていないと面白さは半減すると思います。
ホシガリス、ウッウ、タイレーツ、ワシボン、カジリガメなどが活躍しましたね。

ザルードに拾われ、ポケモンとして育てられた少年"ココ"が、街でサトシとピカチュウに出会い、自分の種族がニンゲンだと気づく。
彼の出生の秘密が隠されていると思われる打ち捨てられた研究所から手がかりを得て、彼を知ると思われる研究機関"ビオトープ・カンパニー"のゼッド博士のものと訪れる、という展開です。
どこかで見たような先の読める展開でしたが、親子の絆の描写は丁寧で、後半は盛り上がりました。
テンポもよく、途中退屈することも無かったです。
まとまっていて良かったと思いますが、CMの「とーちゃんだー」がせっかく良い作品なのに感動ポルノのような感じを匂わせてしまってマイナスに思いました。
本編でも「とーちゃんだー」が出てくるので、せっかくいいシーンなのにやめて欲しいと思いました(私だけでしょうか)。
あと、凄い身体能力を持つココが女の子の声で、柔らかそうな体つきなのが不自然でした。
肉体バッキバキで自信に充ちた兄貴声にしろとは言わないですが、境遇を考えると声優は男性がよかったなと思いました。

声優と「とーちゃんだー」を除けばアクションシーンの作画も良く、ロケット団の"らしい"行動も良かった。
テーマもわかりやすく、いい作品と思いました。

投稿 : 2021/01/03

さんの感想・評価

冬はポケモンでした

ポケモンと人間の親子がテーマになった23年目のポケモン映画。
既視感のある設定の予告のせいで、内容は大方ついてしまう。
正直見る前はあまり期待していなかったが、年末年始に見た3つの映画の中で一番作画に気合いが入ってるし、面白かった。
父推しがやや鼻につく感じだったが、全体のまとまりがとても良かった。ポケモン映画最高傑作には及ばないものの、歴代のポケモン映画の中でも上位に入るレベルで出来が良い。
今回初めて気がついたのですが、はじまりの物語以降、昔の映画のリブートをしてる??ミュウツー、みんなはルギア、今年のセレビィ推しと、テーマの親子はエンテイ、2作品のリブートなのかも。
となると、そろそろラティリブート来る?

投稿 : 2021/01/02

ちょっと、期待しすぎたかも

泣ける映画なのかな、と思って観に行きました。が、泣ける要素はそれほど…という感じでした。

主役級とも言えるココの演技が棒気味だったことがマイナスです。緊迫感のあるシーンではそれが顕著。
と思ったら未来のミライのくんちゃん役の方でした。いや~…この方は声優には向いていないのではないかと思わずにはいられない。

作画はとても良かったです。めちゃめちゃ動きます。

最後、{netabare}破壊されてしまった森を人間とザルードが共に助け合って再生させようとしたり、ココが「人間とポケモンの懸け橋になる」というセリフを言ったりと、ポケモンらしい映画だなあと思いました。{/netabare}

投稿 : 2020/12/26

lumy さんの感想・評価

圧がちょうどいい。

公開初日に(こどもに言われて)観に行かされましたw
劇場で観たポケモン映画は、
元祖・ミュウツーの逆襲以来ですね。

視聴後の感想は、意外に、思ったより、良かったです。
どの程度のものを期待してたかというと、
程よいストーリーで、程よい作画で、程よく泣ければ
いいかなと思っていたのですが、
これらが期待をちょっと上回る内容でしたね。
特に作画は、けっこう気合が入っているので、
子ども向けとあなどってはいけません。

子ども向け映画の鉄板はドラえもんだと思うのですが、
最近のドラえもんは賛否があるようなので、
(泣かせよう、こうあるべきという圧が強い)
本作ぐらいの道徳心と泣かせ具合がちょうどいいです。
というか、涙腺は思ったよりも緩くなっているみたいですw

ゲスト声優のお二人も、作品に合っていて
違和感ありませんでした。

投稿 : 2020/12/25

ワスレナグサ さんの感想・評価

投稿 : 2023/06/25

ねこなぎ さんの感想・評価

投稿 : 2023/06/03

じぇい爺 さんの感想・評価

投稿 : 2023/05/10

ナルユキ さんの感想・評価

投稿 : 2023/03/18

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2023/01/30

とらんせる さんの感想・評価

投稿 : 2022/12/27

sarari さんの感想・評価

投稿 : 2022/11/22

takekaiju さんの感想・評価

投稿 : 2022/11/01

210 さんの感想・評価

投稿 : 2022/04/16

しらす さんの感想・評価

投稿 : 2022/03/11

ひつまぶし さんの感想・評価

投稿 : 2022/02/13

じぇ~むず さんの感想・評価

投稿 : 2022/02/12

ムラマサ さんの感想・評価

投稿 : 2022/02/09

たくたくん さんの感想・評価

RX-178 さんの感想・評価

お茶猫@ さんの感想・評価

投稿 : 2022/02/05

劇場版ポケットモンスター ココのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版ポケットモンスター ココのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

劇場版ポケットモンスター ココのストーリー・あらすじ

ポケモンに育てられた少年ココ。
この夏、ポケモンと人間の、新たな絆が生まれる。

人里から遠く離れたジャングルの奥地。

そこに、
よそ者が足を踏み入れることを許さない、
厳しい掟で守られたポケモンたちの楽園、
オコヤの森があった。

その森で、幻のポケモン・ザルードに、
ポケモンとして育てられた少年ココ。

自分のことをポケモンだと信じて疑わないココは、
ある日、サトシとピカチュウに出会い、
初めての「ニンゲンの友達」ができる。

自分はポケモンなのか?
それともニンゲンなのか?

オコヤの森に危機が迫った時、
ポケモンと人間、親子の愛が試される。(アニメ映画『劇場版ポケットモンスター ココ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

アニメ映画
2020年12月25日
OLM
www.pokemon-movie.jp/

松本梨香、大谷育江、林原めぐみ、三木眞一郎、犬山イヌコ、堀内賢雄

原案:田尻智
監督:矢嶋哲生、脚本:冨岡淳広/矢嶋哲生、エグゼクティブプロデューサー:岡本順哉/片上秀長、プロデューサー:下平聡士/内山雄太/關口彩香/川口類、アニメーションプロデューサー:加藤浩幸、キャラクターデザイン:丸藤広貴、総作画監督:丸藤広貴/西谷泰史、音響監督:三間雅文

この頃(2020年12月25日)の他の作品