「ミチコとハッチン(TVアニメ動画)」

65.3

ミチコとハッチンの感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

ひたすらオサレ感を狙ってるのが寒い

この作品ひたすらオサレ感を狙ってるのが寒すぎ。
それに他にも本職じゃない声優さんを起用したりとか
作劇自体もわざとアニメっぽくないのを狙ったかのような
こういう制作側の意識高い的な物が露骨に出てるのが鼻に付くなと。
しかも内容自体も暴力描写が目立ち個人的には不快で視聴に堪えられなかったです。

【評価】

3点・E級

投稿 : 2023/01/31

tinzei さんの感想・評価

『サムライチャンプルー』と違って濁した表現が多い

ミチコとハッチンが旅先で出会う色々な人に出会う話。

南米のリアルな部分を描いてるから、内容はシリアスなものが多いけど、ストーリー構成は『サムライチャンプルー』とあまり変わらないから、大雑把に言えば『サムライチャンプルー』の南米版。
ただ殺されたってことをはっきり描かずに匂わせだけで終わらしたり、途中で話を切って有耶無耶にしたり、全体的に濁した表現やオチが多いから、そういうとこは『サムライチャンプルー』と違う。

声優はモブ以外俳優女優だけど、ジブリと同じで全員が俳優女優だと逆に違和感がないから良い。

OPはルパンっぽい曲に無理やりラテン系を入れた感じ。

『サムライチャンプルー』大好きだから、この作品も気に入るかと思ったんだけど、そうでもなかった。
個人的に“家族”みたいなテーマが入り込むと、どうしても作品を楽しめなる。ただ他の人の意見を聞いてると、そういうのが無くても評価が低そうだから、関係ないのかな。

自分用
1→ミチコが脱獄。ヤマダ家で虐げられるハナを迎えに行く。
2→ハナが父親のことを聞く。ミチコの幼馴染で刑事のアツコが追いかける。義父が来て保険金目的で殺そうとするがミチコが助ける。
3→占い師の婆さんに言われミチコはヒロシを探す。ハナはミチコが盗んだ靴代のため中華で働く。婆さんが書いた似顔絵の男を見つけるが人違い。
4→ミチコたちは子供ギャングのボスの女ぺぺリマと出会う。ぺぺリマはボスの金を持ち逃げする予定だったが、忘れ物を取りに行った妹を探すがボスの手下に殺される。
5→ミチコが育った街へ来るが二人は喧嘩をし別れる。かつてミチコはこの街でギャングの幹部キリルを殺したことになり追われていた。キリルの元部下によりハナが身代わりに捕まる
6→ミチコはキリルの元部下の居所を探しマタドールのイベントに潜り込む。そこで闘牛士の真似事をしてハナを救出し元部下を倒す。
7→ミチコが床屋の夫と相思相愛になる。ハナは怒り出ていこうとする。床屋が来てミチコにくぎを刺す。ハナは悪ガキとの勝負で溺れてミチコの元へ戻る。
8→ミチコとハナの仲は最悪。ミチコはサトシの名を騙った偽物と会う。サトシの部下シンスケに偽物と列車置き場に呼ばれる。ハナはミチコの伝言を無視してどっかへ行く。
9→ハナは列車に乗り金が無くなり路上生活。少女リタと出会い友達になる。想い人ジーノの話を聞くが失恋。ハナはリタと共にサーカスで生活する。
10→ミチコはサトシの元へ連れてかれる。サトシはかつてのボスに復讐していた。ミチコをアツコに引き渡す予定がアツコの部下の裏切りで逃げる羽目になり、ミチコも隙をついて逃げる。
11→ハナはサーカスで働く。ミチコがハナを迎えに来るが花は拒否。実はサーカスでは一部の団員が子供を売っていた。ミチコがハナを助け仲直り。
12→ミチコが熱を出し、怪しい医者の世話になる。ハナは治療費を稼ごうとするが失敗。医者がモグリと分かり殴りに行くがミチコが先にやっていた
13→アツコはジャングルの派出所に左遷、そこでミチコに似た少女と出会い発掘を手伝う。少女と関わりアツコはミチコ探しを再開する決意をする。
14→ミチコたちはバイクの修理のため足止め。サトシがミチコやシンスケを各々殺し屋に暗殺依頼。シンスケを殺すはずの老人がミチコを狙い、結果的にミチコを助けることになる。
15→ハナは絵本を見ていると少年と出会い付き纏われる。その少年は記憶喪失で思い出すと失ってる間の記憶を失うと言う。
16→ミチコたちはヒロシらしき人が写った写真を頼りに農業プラントへ行く。そこの博士とヒロシができてたことを知りキレるミチコだったが、行き先を教えてもらい更にアツコからも助けてもらう。
17→ミチコは中華街で偽装IDを作るが罠にハマり作った連中に捕まる。ハナは歌手の男と出会いミチコを探してもらう。男が命を張ってミチコを助ける。
18→ヒロシがいる町に着くがヒロシはおらず元同僚の悪口を聞きミチコは落ち込む。ハナは元同僚の言葉から俳優のフェリシアーノを訪ねるが人違いだった。だがフェリシアーノはミチコに嘘を付いて電話しミチコを励ます
19→列車に乗るミチコ達。その列車にシンスケから逃げるサトシが乗り合わせハナと会う。シンスケの部下に列車が止められハナはサトシと約束し逃げ。ミチコは追ってきたアツコをかわし後を追う。
20→ハナはサトシと一緒にいるがシンスケが来て戦闘になる。ミチコは警察車両を奪いハナを追う。サトシはシンスケを殺しヒロシに会おうとする。
21→サトシは現地のギャングに協力させヒロシを探させる。ミチコは人質を取って立てこもるが突入した警官が人質を殺してしまう。サトシは現地ギャングに殺されハナはミチコと合流する。
22→不祥事をもみ消すためミチコを殺そうとするが、リカルドが来てミチコは捕まる。しかしアツコがミチコを少しだけ逃がし、ヒロシにミチコを預け自分は自首する。その後案の定ヒロシは逃げハナはシングルマザーとなる。ハナのもとに謎の荷物が届き、それを辿っていき、無事ミチコと最下位。

投稿 : 2022/04/09

うにゃ@ さんの感想・評価

マングローブらしい作品

サムライチャンプルーのノリの強いマングローブ制作。
地中海のギャングや恋愛のノリがツークールだと、マンネリ化してきて飽きてくる。ストーリー展開はわかりやすいが、22話もあると終わりの締め方含め、少し勿体なく感じてしまう。
地中海の映像や作画、魅せかたはとてもよく、キャラ数はすくないし関係性はわかりやすいので、複雑な人物関係が苦手じゃない人にはいいかも。

100点中71点

投稿 : 2021/12/12

かんぱり さんの感想・評価

ちょっと苦めでほろりとした余韻が残るクライムロードムービー

舞台は南米のとある場所。
身寄りがなく教会に預けられて酷い仕打ちを受けながら暮らしているハナ9歳。
そこに母親を名乗るミチコという女が現れて、一緒に父親を探す旅が始まります・・

・・正確には、逃亡犯で指名手配中のミチコが、元恋人のヒロシを探すためにヒロシの子供のハナをダシにしようと強引に連れ出したんですけどねw

南米の乾いた空気とスラムの無法な雰囲気がよく出てたと思います。
劇中音楽も南米っぽい様々な曲が使われてて、雰囲気に合っててすごいなーと思ったらキャロル&チューズデイの渡辺信一郎さんが音楽プロデューサーをなさってたみたいです。

ミチコのキャラが暴力的でとても行動的で自己中心的。だけどバイクで相手を蹴散らしていくところは面白い。
声は真木よう子さん。声質は合ってると思いましたが、本業じゃないためか、演技は・・でした。

ハナ(ハッチン)はジブリとかによく出てきそうな、真面目で芯が強くてしっかり者。
ハナが初恋をする15話がよかったです♡

ミチコは無茶なことでも強引にやりとおす感じで、最初の頃は真面目なハナと合わなくてケンカが絶えなくて。
でもヒロシを探して旅を続けていくうちに、少しずつ距離が近くなっていく二人。

後半になって二人で撮った最初で最後の写真がとても仲がよさそうな感じで、最終話を見終わってから思い出してじわっときたり。

見始めた頃は、この作品独特の苦味のある雰囲気、例えれば苦みのある原酒を強めの炭酸水で割って飲んだような感じにちょっと抵抗がありましたが、中盤くらいからほろりとした余韻が残るような話もあり、そしてミチコとハッチンの絆が深まるにつれ、どんどんお話に引き込まれていきました。

他のキャラで好きだったのは、孤児院でミチコにこき使われてたのを見返すために警部になり指名手配のミチコを追いかけるアツコ。
ミチコに対して複雑な感情を持っていて、友達とも敵とも言える間柄。
13話の少女とのやりとり、19話のミチコとの対話など、アツコの良さが出てました。

ラスト。(↓かなりネタばれあり注意)
{netabare}ついにヒロシを見つける(捕まえる)んですが、ミチコはヒロシとハッチンを見送り、自分は自首してしまいます。
あんなにヒロシに会いたがってたのに。でもそれはハッチンに幸せになった欲しくて選んだことなのでしょう。
それだけ、いつの間にかハッチンがとても大切な存在になってたということが分かるシーンで、別れのシーンはじわっときました・・
そして時は流れ・・大人になったハッチン。そして。見ててなぜかわからないけど泣きそうになっちゃいました。。{/netabare}

ちょっとくせのある作風だし、お話も苦めなのが多い(特に1話のいじめはダメな人いるかも)けど、見終わった後のほろりとする余韻はなかなかで、隠れた良作といっても良いのではと思います。

投稿 : 2021/06/13

デュフフ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

ダメな雰囲気アニメ

雰囲気アニメなんで当然ストーリーもあれだし、軽薄で安っぽい
ダークな部分だけはハードに出ててるのに
他がないから深みもなくつまらない
雰囲気だけで中身がないので辛い修行でした

声優を何とかすればもう少し見れるようになったのかな
もっと堀下げればいい感じのキャラもいるのに、
使い捨てのように魅力のないどうでもいいキャラ次から次へ
ロードムービーということで
キャラを使い捨て、置いてきぼりにするものだとでも思ってるのかな
この監督とか脚本家は
声優含めてその辺はもったいなかったかも

素材は悪くなさそうなのに
それ以外まるでダメ

投稿 : 2018/04/09

ヌンサ さんの感想・評価

そんなヒロシに騙されて

「カウボーイビバップ」→「サムライチャンプルー」→今作→「LUPIN the Third -峰不二子という女-」と並べると、世界観や作風の流れが非常にスムーズにつながっているなと感じます。

特に前2作と、プロットは良い意味で"まんま"です。ビバップはジュリアを探すのが目的ではありませんでしたが、
フウの父を探す(「サムライチャンプルー」)=ヒロシを探す、ミチコ=フェイ、ハナ=エド(性格は違いますが、孤児院出身という設定などが特に)。後に峰不二子を描くことになるのも納得です。

大好きな渡辺信一郎監督の弟子筋にあたる(多分)山本沙代さんが監督を務め、
ナベシンさんも音楽プロデューサーとして弟子をサポート(?)しています。
彼女は、岡村天斎さんと並んでナベシンさんの作風の一端を継ぐ存在だと思い、注目しています。

今作最大の注目ポイントはキャスティングでしょう。真木よう子さんという方は、名前は良く見聞きしたことはあったのですが(主にスキャンダル・・・)、調べてみたところ出演作品は一つも見たことがりませんでした。
顔写真を検索してみても見覚えはありませんでした。
しかし、めちゃくちゃいい声ですね!もちろん、プロの声優ではないので絵との距離感や、
息の演技などはたまに聞いてて厳しいものがありました。それでも話数を重ねるごとに、
大後寿々花さんと並んで演技の上達が感じられたのも興味深かったです。

坂井真紀さんの声は、少し朴璐美さんを思わせる感じがあって非常に味がありました。

そして今作全体を通して、有色人種(特に黒人)が登場人物の多くを占めているというのは
いかにも「マングローブだな」って感じです(日本を舞台にした作品以外で)。
この空気感が大好きだったので、倒産してしまったことが非常に悔やまれます・・・。

渡辺信一郎さんのDNAは確実にアニメ界で息づいているな、と感じられて非常にうれしい作品でした。

投稿 : 2018/02/05

芝生まじりの丘 さんの感想・評価

演出力、まるで映画のような

異国情緒あふれる風景や人の身振りなどが、まるで映画のように作り込まれていて本当に素晴らしい。ストーリーも一つ一つ小粒で、言葉少なに、大きな盛り上がりはなく進んでいくけれど、心に何かを残していく。作中でキャラクタが頭をフル回転しべらべら考えを喋っていってしまうよりも、華美な表現は避け視聴者自身に考えさせるというやり口だ。現代のジャパンアニメの基本の特徴はやっぱり萌え、燃え、ロボ、美少女、意識高い系SF(攻殻、エヴァなど)エトセトラだと思う。
それを割り切って、存分に利用しているアニメもそれはそれでらしくていいが、やっぱりこの作品のように、別の方向性をしっかり打ち出してくれ、ある意味正当に、アニメの芸術的価値を追求してくれると嬉しいものがある。

天才も、偶像的な「可愛い」ヒロインも、宇宙人も出てこないけれど、むしろ人間が必死に生きているのこそを私は見たいのだ。
まあ、このアニメの登場人物が現実的だとはとてもいえないけれど...。

投稿 : 2017/11/17

-Cha sMIN- さんの感想・評価

あら♡おしゃれ♬

みなさんの評価の中に
少数でも高い評価の方がいらして
気になるストーリーの予感がしたら
1話をお試し視聴します

クールなミチコに惹かれましたが
声の出演者に違和感あり

新人さんを多数に起用しているのかと
調べてみたところ
女優さん、俳優さんがメインでした

監督さんが女優さんに会いたいから?
もちろん 女優さんでも
素晴らしい方はいらっしゃいます

…ですが オーデションをしないから
演じてみるまではわからない部分も
あると思うのです

非常に残念

とはいえ
なぜか22話 全話しっかり
観てしまいました

世界に惹かれたのかな
キャスト 特に女性が
とてもセクシーで魅力的であり
街にマッチしていて
よかったです ( in アメリカ )

題名で損をしてるなあ~と思いながら
少々ストーリーが
つかめなかった時もあるのですが
なんだか いい感じ でした

投稿 : 2017/08/06

touma0314 さんの感想・評価

本当にもったいない…

ストーリーは南米あたりを舞台にミチコとハッチンという二人がヒロシという男を探して旅をしていくお話。
旅を通してお互いの絆を高めあい共に成長していく様を格好良くクールに描いています。
他のアニメ作品よりも五月蝿く無く、無駄なセリフなどは無く、視聴者に映像と音楽だけで魅せているところはまるで映画のようでした。

残念なのは声優かな…。
個人的には一度気になり始めたら最後まで違和感が拭えませんでした。

逆に言えばそこさえなかったら良作かと。

雰囲気のある作品だからこそ残念でした。

投稿 : 2017/04/20

ケンシロウ さんの感想・評価

個人的に思い入れある作品

好きだった男を探す脱獄囚ミチコとその男の実娘であるハッチンのドタバタ逃亡劇。
最初は男を探す手掛かりとしてハッチンを誘拐したミチコ。
どこか冷めた所のあるハッチンは粗暴なミチコに振り回されるが、
いつしか2人の間には友情や親子の絆に似たようなものが生まれていく。

ラテン調の雰囲気あるこの作品は、ポップな回を始めシリアスで暴力的なシーンも多々ある。
声には俳優や芸人を多く起用しており
個人的にアニメには本業の声優さんを使って欲しいとは思っているものの、
ミチコの声(真木よう子)はキャラクターと見事に合っていたと思う。
作中の景観や建物や雰囲気も南米での緻密なロケの成果か非常にリアリティーがあり、
ラテン調のOPやBGMもアニメの舞台の雰囲気に合っており、
一転EDのしっとりした曲で最後を締めるのも良かった。

自分はこの作品を見たことによって深夜アニメにハマり始めました。
そういう意味では個人的にとても思い入れのある大事な作品です。

投稿 : 2016/04/01

めがもん。 さんの感想・評価

タイトルに似合わずシビア

わりと人間ドラマ
ドタバタ劇、各話のタイトルも何が起こるか予想できない。
ハラハラどきどきしました。
面白くて最後までじっくりみれましたし。

会いたい人ってば・・・・

追ってたどり着いたけど、結果、望みが消化されたが
どっちもタフだなー。

投稿 : 2015/07/01

どぅー少佐 さんの感想・評価

洋画を観ているようなアニメ

このアニメは南米を舞台にしている作品で、物語の内容はヒロシという男を探す旅にミチコとハッチンが出るというものです。
op、edも素晴らしく、キャラクターも魅力的な人達がたくさん出てきます。
このアニメは雰囲気が素晴らしく、今までのアニメにはなかった感じのカッコ良さがあります。
あまりネット等の評価は高くないようですが、少しでも興味のある方には是非観てもらいたい作品です。

投稿 : 2014/10/05

むぎちょこれーと さんの感想・評価

声優が……

良かった所
・BGM,OPも含め音楽関係に関してはピカ一
・世界観の作り方がうまくて、背景も単純にすごく綺麗。
・映画のような演出などがあり、アニメにはない迫力や表現の仕方をしている。
・キャラの服装や小物など細かな所までつくりこまれている。
・賛否両論はあるがキャラが人間臭い部分があり、魅力的に思える。

悪かった所
・ダブル主人公の声優のミスキャスト。
・主人公達の一番の目的である部分と作品の中で伝えたい
 メッセージがかみ合っておらず、消化不良に陥りやすい。
・キャラが人間臭いのはいいのだが魅力が伝わりにくい。

声優がしっくりこず受け付けない方が多いと思いますが、
個人的には大好きな作品なので見て欲しいです!

投稿 : 2014/08/23

JJunuJJ さんの感想・評価

ファンキーなノリで独特な雰囲気がある作品。

脱獄したミチコが、虐待されていたハッチンを誘拐?して、その父親であるヒロシを探しての逃亡劇です。

頭が悪いけど愛すべきキャラのミチコと子供な割にはまともなハッチンのコンビが最高です。
脇役も含め、出てくるキャラがみんなさんとても人間臭く、ファンキーなノリもシュールな掛け合いもよいですね。

キャラも、作画も、音楽も、声優も、最高に雰囲気にあっています。
ちょっと一部の声優(俳優)さんには難が有りますが.....。

テンポよくストーリーが展開されていき、楽しめました。

ファンキーでノリの良い南米な雰囲気で展開される父を探しての逃亡劇、お勧めです。

投稿 : 2014/05/03

jujube さんの感想・評価

かっこいいアニメ

主人公と作風がかっこいい

ヒューマンドラマ的な要素があるから
女子でも好めるアクションものだと思う

普通に考えたらミチコはダメダメな人なんだろうけど
ハッチンとのからみを見てたらなんか憎めなくてかっこいい

脇役もダメダメな人ばっかりだけど、キャラが濃くて見ていておもしろい

期待しないで見始めたけど、素敵な世界観で重すぎもしなくて
気軽に一気に見れた

投稿 : 2014/04/16

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

予想外に綺麗に終わった印象。
なんだかんだ言いつつ全部見てしまった。

アニメでは珍しいロードムービーなので前半はノリをつかみにくい。
ただ後半にかけて話も進んできて次週が楽しみになるようになった。

前半がきついかなーと思った原因は誰を対象にした話なのか分からなかったから。
20~30代の普段アニメを見ない層に向けてだと思うが、なんか違う。

脚本は宇治田隆史の一人脚本。
最初は脚本がつまらないのだろうか、と思ったがそうではなかった。
むしろ脚本は実写に近く、作品の方向を的確に捉えていたと思う。
気が利いているとかオシャレとかじゃなくて、かったるくあっけらかんとしつつ、どこか壊れたような会話のやり取りが新鮮だった。
またハッチんの描写は凄く良かったと思う。
「モヤモヤモヤモヤさせないで!」は一番の名台詞。

ハッチン視点の物語だったのにミチコがイマイチ魅力的に思えなかったのはちょっと残念。
可愛いとは思うけど、軸がいまいち見えないキャラだった。(アツコもだけど)
もっとも良いと思ったのはシンスケの造形。
アニメでは珍しいくらい男性キャラがアクが強くて生き生きしていたのが印象的だった。

またキャラクタの魅力には声優の力も大きかった。
ミチコ役の真木よう子もハマっていたと思うし、ハッチン役の大後寿々花、ヴァネッサ役の吉高由里子は特に好み。
生っぽい演技付けが作品によくあっていた。
監督の演出意図が一番反映されていたと感じる。

既存のアニメとは違う物をやりたい、というのは全体から感じていた。
それでもまだ中途半端だなあ、というのが正直な感想。
その最大の原因が作画だと思う。
クオリティ自体は日本のアニメのトップ水準だし、他のアニメだったら絶賛したいところだけど、作品自体のベクトルと作画のベクトルが合ってなかったように感じた。

第一にキャラクタデザインが既存のアニメから抜けきれていない。
影の付け方、色指定、芝居の付け方、どれをとっても作品の雰囲気から浮いているように感じる。
もっと独創的なデザインで良かったのではないか?
後半の途中のCMからリストランテ・パラディーゾの番宣が入るようになってから余計にそう感じた。

自分はこの話をこの作画で見たくなかった。
この作画ではまるでジャパニメーションの見本のようではないか。
南米の貧困の街を舞台にしているのだから、そういった雰囲気を作画にも出せなかったものか。
もっと「こんなの見た事ねぇよ!」みたいな画を見せてくれても良かったと思う。

贅沢かもしれないけど、マングローブにはそれ位を期待しても良いんじゃないだろうか?
どうでしょうかね?

あと、山本沙代監督の次回作も期待している。
ご本人が凄くミチコにそっくりなので、これ以外のアニメをどう手がけるのかが気になるところです。

投稿 : 2014/04/13

minisaku さんの感想・評価

ヒロシのキャラが絶妙でした

脱獄犯のミチコが消えた男を追って、その男の娘ハナと共に、
町から町へと逃走劇を繰り広げるといった感じのお話。
いわゆるロードムービーですね。全22話です。

オシャレアニメです。毎回服装や髪型が変わるのも良いですね~
なんか雰囲気がサムライチャンプルに似てる気がしますw

話の流れとしては、基本的に1話完結の小さなエピソードで繋ぎつつ、
大きな流れとしてミチコとハッチンの二人の関係を描いています。

各話テンポが良いし、軽い感じで進んで行くので見やすかったです。

ただ、派手で無茶な暴力的なシーンも多いので、苦手な人はダメかも。

それと、説明不足な点が結構あるので、知識と想像力がいるかもしれませんねw
全てを語らない魅力というのもあるのだろうけど、語らなさすぎかな?
もう少し補足があれば良い作品になったと思います。

まぁ終わり方もキレイにまとまってたし、自分としては楽しめた作品w
好き嫌いは分かれそうだけど、気軽に見れるので興味のある人にはオススメ!!

投稿 : 2014/03/09

白兎尾 さんの感想・評価

好きです

日本アニメの展開が好きな南米人アニメみたいな作品

世界観が好きです

いびつで真直ぐな主人公達が一番まともに輝いて見えていると

遅ればせラストで気が付きました

人や年齢を選んでしまうと思いますが良い作品だと思います

テンポの良さに遅れ無いように走っていると

心まで温かくなりましたぁ~な作品

友達にはおススメします

投稿 : 2014/02/18

アタシらに明日はある  【ねこ's満足度:90pts】

南米を舞台としたミチコとハッチンの逃走劇。
その行く先々で起こる様々な出来事を描いた、所謂ロードムービー的なアニメです。

オシャレでキュートで、それでいて時に切ないアクション&コメディ。
とりあえずOPで惚れる。てか惚れるべき(笑)。
爽快度満点。とにかくスマートでかっこいいです。

キャラもいい。
脇役含めみんな味があります。中でも主役の二人は格別。

ミチコはバカ(笑)。だけど愛すべきバカ。
あけすけな性格で、頭で考えるより先に行動してしまう子供のような女。
ハッチンはカワイイ。頑張って背伸びしてて、だけど着実に成長していく。
表向きは嫌っていながら、いつも真正面からミチコにぶつかっていく女の子。
全く似てないようでそっくりな、そんな二人の掛け合いがとても楽しかったです。
二人の距離がどんどん近づいていく様もうまく描けています。ホントいいコンビでした。

全体的に説明が少ないのもよかったです。
テンポもいいし、その分じっくりと余韻に浸れる。
心地よいBGMがその雰囲気をより高めてくれます。
ラストも綺麗な終わり方。最後まで気持ちのいい作品でした。
コミカルとシリアスが絶妙に絡み合う、大人のためのドラマです。

ただ、キャスティングだけはいまひとつ。
監督のイメージだかなんだか知りませんが、下手なものは下手。
あ、でもハッチンは好きです。それとケンドーコバヤシ。意外とうまくてしかもいい声(笑)。

投稿 : 2014/01/08

missing31 さんの感想・評価

媚びないアニメ

この作品、タイトルや絵柄からは想像出来ない内容だ。
終始面白く観る事が出来たが、少々「敷居が高い」作品だ。

例えば、1話と2話の間に1週間の合間が開いていたとしても、
この作品はその1週間を描かずに飛ばしている。
なので視聴者は「あれ?1話飛ばしちゃった?」と思うだろう。

これは「描かない事で描く」という演出なのだけど、
日ごろ親切丁寧なラノベやアニメに馴れている視聴者では
駄作だの分からないだの言われる作り方である。

逆に小説や映画を見慣れている人であれば
あまりそういった事を感じずについていけると思われる。

視聴者に媚びない絵柄、媚びないストーリーと演出。
しっかりとこの作品を受け止める事が出来た人なら
十分に高評価できる内容の良作である。

プロが選ぶ 「知られざる名作リスト」その1

プロが選ぶ 「絶対に外せないアニメ」

投稿 : 2013/12/04

。mine。 さんの感想・評価

アクション・ロードムービー。★゜

。・*゜・*。概要。・*゜・*。

原作はマングローブ。(映像作品の企画・制作会社)
全22話。

「サムライ・チャンプルー」
「Ergo Proxy」
「ミツコとハッチン」
マングローブのオリジナル3部作として展開された作品。

舞台は、太陽と原色が溢れる国。
ひとたび荒野に出たら、そこは危険な無法地帯。

厳しい里親の元で育ち、そこから逃げて自由に暮らしたいと
願う少女・ハッチン。

脱獄不可能と言われた監獄要塞を破り、自由に生きる
馬鹿だけどセクシーな女・ミツコ。

噛み合わない女2人の、スリルに満ちたありえない逃避行。
その先に2人が見たものは…。

。・*゜・*。感想。・*゜・*。

ちょっと長めのスタイリッシュな洋画を観たような感覚の
作品でした。アニメというより、映画寄りなストーリー展開。

空気感は「サムライ・チャンプルー」と似てますね。
作画はルパンっぽくてsexyだったので、そこは満足♪

児童の人身売買、ストリートチルドレン、子供を使うチンピラ、
孤児の養育費をピンハネする神父など、ハードな描写もあるので
好みはハッキリ分かれそう。

正直ヒロシにはがっかりだけど、ミチコとハッチンが得たものは
素敵だと思いました。

ミチコは、馬鹿だけどイイ女。
ハッチンは、ちっちゃいけどイイ女。

色んな人が出てくるので、観る人によって感想は色々かも。
ある意味、考えさせられる作品。

投稿 : 2013/06/16

らしたー さんの感想・評価

5行感想

世界の作り方、人の描き方、会話の楽しさ。
自分にとってほとんど完璧と言える数少ない作品。

いまさら布教する気も起きないけど、
なんでここまで埋もれたか、てのはどうしても考えちゃう。

…タイトルかなぁ。
でも、これは『ミチコとハッチン』の物語だしなァ。

投稿 : 2013/06/10

4話まで視聴。

投稿 : 2013/06/02

海みかん さんの感想・評価

おもしろかった

ハッチンが少年にしか見えなかったけど、ときどき見せる女の子の仕草とかがすごいかわいかった。

全体で見ると続いている話なのに、基本的に1話で完結していたのがいいと思った。

投稿 : 2013/05/22

るぅるぅ さんの感想・評価

納得するまで諦めることを知らない旅へ行かないか?

久しぶりに笑いのツボにはまった作品です!

ジャンルは、ヒューマンドラマになるのかな。
全22話。
物語の舞台は南米。
脱獄囚のミチコが、教会の家に養子として引き取られたハナを無理やり連れて、父ヒロシを探す旅へ。

出会う連中は、どこまでも人間臭く、ただの良い人なんか滅多に出てこないですw

もうね、クズな奴はどこまでもクズとして描かれ、欲にまみれた連中、裏社会で生きる連中、
逮捕したいけどなかなか逮捕できないジャンボ等々
それこそ人としての感情を剥き出しに生きる姿が観ていて、清々しく笑える!

そして、どこまでもバカで純粋で観ているうちに可愛くなってしまうミチコ。
ミチコの理不尽な行動に呆れながらも芯の揺るがないバカなハナ。
二人の掛け合いを観ているとコントみたいに感じるが、ハナの指摘は観ている私の気持ちを
代弁していたりと、何気ない言葉が笑いだけでなく温かい気持ちにさせてくれます。

また、OP曲がラテン系音楽で癖になるサウンド。
何よりシンプルな絵にドット入れたレトロな雰囲気で、昔のルパンみたいな
アレンジでとにかく格好いいです!

声優については、視聴後に不満がでると想います。
真木よう子、大後寿々花、坂井真紀 、中川家・礼二、ケンドーコバヤシ等
と本業ではない人だからです。

違和感もありますが、人間臭い雰囲気の中で棒読みかもしれないが、
それが良い味を出している時もあります。

基本一話完結型の脚本ですが、その内容が濃く観終わると不思議と
いつも満足してしまいます。

これで終わりと思う話もありますが、その終わりを考えたりと
綺麗に終わる話だけではなく、現実的で良かったです。

一つの信念だけで生きるミチコの姿を是非観て欲しいですね。

投稿 : 2013/04/11

Cafe Depot さんの感想・評価

秀作だ!

マングローブさんはロードムービーがお得意なようで・・・
スタイリッシュで雰囲気よくて、背景も良いし生活感もあるし、物語がいい。大人は特に観るべきアニメ。

投稿 : 2013/03/11

Moji さんの感想・評価

大人向けロードムービー

脱獄し逃亡劇を繰り広げながら昔の男を追い求める、いわゆる旅モノ。
南米の退廃した社会や暴力的表現があるが、何故か見苦しくないのは、登場人物達の性格が荒んでいないからだろう。
アクション・ロードムービー風といっているが、アクションシーンは「ルパン」好きの私には今ひとつ。
声については俳優でも声優でも違和感が無ければOKだが、ハッチンが9歳にしては大人の声で違和感があるくらい。
OPの絵はPOP風でよい。OP曲に関してはせっかく良い曲なのに演奏に気持ちがなく、流した演奏なのでつまらない。
この結末はハラハラした分、少しガッカリした。
と、マイナスばかり並べているが、そんなに悪くなく、全22話を一気に観ることが出来る良作である。

投稿 : 2013/03/02

Jさん さんの感想・評価

音楽が素敵だけどミチコがいちばん素敵だった。

音楽やOPがなにやらオシャレだな~

と思って調べたらサムライチャンプルーの

マングローブだと知って納得した。

きゃらはとっても素敵だったが

声がね~・・・。

サトシの無敵っぷりもカッコ良かったし

なによりミチコがとっても素敵だった。

よくある子どもが主人公で

特殊な力があって

それで世界を救う系のアニメとは違って

楽しく見れたアニメだった。

投稿 : 2012/10/22

南のエデン さんの感想・評価

父親探し旅にでますw

虐待を受けていたハッチンを救い出して父親探しで痛快アクション峯富士子さんバリのスタイルで翻弄wでも頭は少しゆるめですねw後半は父親要らないんじゃない?って思いもしました^^

しかしラストでのハッチンの変貌ぶりは時代が悪いのかな?
びっくりしましたが、やはりミチコさんは帰ってきましたね
うれしかったな^^

投稿 : 2012/09/29

kai さんの感想・評価

いやぁ、実におもしろかった。

物語が架橋にいくほど面白くなっていったよ。
前半声優さんになじめなくて視聴を断念しようとしたが、頑張って見た甲斐があった!

全22話 見事な完結

物語のラスとって大事だよね?うn凄く大事だと思う。

これは見事に完璧なエンディングだったとおもう(・∀・)イイ!
雰囲気はブラックラグーンに似てるかな?ってはじめ思ったけど、ジャンルは少し近しいだけだった。

暴力と暴力と暴力と狂気と少しのドラッグと友情とナイスバディーと愛で構築された物語。

視聴に時間かかってしまったけど全話見てよかった^ω^

投稿 : 2012/09/14

ミチコとハッチンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ミチコとハッチンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ミチコとハッチンのストーリー・あらすじ

舞台は、太陽と原色に溢れる国。そこは貧困によって街は荒廃している上に、国を出た先は荒野が広がる危険な無法地帯。そんな中で、人々の心は欲望に満ち溢れていた。その国で暮らす少女ハナ・モレーノス(通称:ハッチン)は、養家の家族から酷い仕打ちを受けており、密かに家を出て自由に暮らす事を望むが、自ら行動を起こせず、ただ、いつか誰かが迎えに来てくれる事を祈るばかりであった。しかしある日、ハッチンの前に脱獄不可能と言われた監獄要塞を突破した謎の美女ミチコ・マランドロが、突如現れる。彼女はハッチンの母親を名乗り、ハッチンを誘拐して逃亡。訳も分からず、ミチコに着いていくハッチンは、彼女に翻弄されつつ、旅に同行する事になる。(TVアニメ動画『ミチコとハッチン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年秋アニメ
マングローブ
www.michikotohatchin.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%81%E3%82%B3%E3%81%A8%E3%83%8F%E3%83%83%...
≪OP≫SOIL&"PIMP"SESSIONS『Paraiso』≪ED≫カルテット『ベストフレンド』

真木よう子、大後寿々花、坂井真紀、津田寛治

原作:manglobe、 監督:山本沙代、脚本:宇治田隆史、キャラクターデザイン:清水洋、ミチコバイクデザイン:コヤマシゲト、キャラクターファッションデザイン:山上真理子/山崎省吾、色彩設計:広瀬いづみ、美術監督:田村せいき、音楽:Kassin、音響監督:たなかかずや、音楽プロデューサー:渡辺信一郎

この頃(2008年秋アニメ)の他の作品