「キミと僕の最後の戦場、あるいは世界が始まる聖戦(TVアニメ動画)」

66.4
2.9

キミと僕の最後の戦場、あるいは世界が始まる聖戦の感想・評価はどうでしたか?

タイラーオースティン さんの感想・評価

これはラブコメですね

結構壮大なタイトルゆえに敵国同士の主人公とヒロインが立場上対立し合う作品なのかなと思ったら、回を進めるごとにラブコメしててなかなか楽しい作品でした。

一応、バトルシーンもあり、主人公の剣とヒロインの魔法といった具合にファンタジー感がありつつ、本来はいがみあっている立場の二人が行く先々でバッタリ出会って、しかもお互いに趣味趣向が同じだったりと、意気投合しちゃうところにニヤリとさせられるものがあります。そして、戦場ではあれこれ言いつつも共同戦線をはるところもなかなか熱いものがありましたね。

個人的にはもっと続きがみたいなと思うところで終わってしまったのがちょっと残念。二期はさすがに厳しいかな。

投稿 : 2023/11/13

白毛和牛 さんの感想・評価

ロミジュリ的な関係といえるイスカとアリスのキャラや絡みが非常に楽しめました

最初は如何にもな凡庸ラノベ系バトル作品かと思ったけど、
ただ主人公であるイスカとメインヒロインのアリスのキャラが良くて、
特にイスカとアリスのラブコメ的な絡みとか、
そしてバトル方面ではイスカとアリスのバディ感が出てるのも良いですね。

本作に関して当初は単なるB級ラノベ系バトルアニメというか実際にB級というのは間違ってないんだろうけど
ただイスカとアリスのロミジュリ的な関係といえるメイン2人のキャラが良かったので楽しむ事が出来ました。

【評価】

89点・2A級

投稿 : 2023/07/24

カミタマン さんの感想・評価

キミと僕の最後じゃない戦場、あるいは世界がまだ始まらない聖戦?

2023/06/25 初投稿

とにかく,アリスリーゼが可愛いです!!(いつものレビューと一貫性無いかも^^;)
イスカとの関係も甘酸っぱいですw(昔気になっていた女の子と偶然会った店についつい行ってしまった事を思い出しました…f^^;)
序盤は名作の予感!!
この二人の関係がどう進展して,戦争をどう終わらせるのかすごく気になってみていました。

が・・・

後半,なんか風呂敷を広げすぎ?

二人の関係以外の所にスポットが当たり,迷走気味

そしてそのまま終了

とりあえず,続き作ってくれ~~~w

ネタバレ無しにチェックしました。
なぜならネタバレするほどの内容が無いのですからw

投稿 : 2023/06/25

マージマジマジーロ さんの感想・評価

次第に惹かれ合う戦場のライバル

【物語】
話のテンポが良かった。
序盤説明不足感もあったけど、回を重ねる毎に大方掴めるので文句ない。
ただ最終話で伏線詰め込んでいたので、不完全燃焼だった。2期でどう回収していくか楽しみ。
あと各話のタイトルが格好いいのもポイント高い。
やっぱりファンタジー×ラブコメはハズレない(主観)

【作画】
かなり綺麗。
アリスのデレの描き方や背景・風景が良い。
特にアクションシーンはSILVER LINK.の本気を見れた気がする。

【声優】
声優陣は豪華。
個人的に花守さんは彼女史上ベストアクトだと思ってる。
クールな雰囲気からツンデレまで声の使い分けが素晴らしい👏
何よりアクションシーンの鬼気迫る演技。
燐というキャラを魅力的にしたのは間違いなく花守さんの功績。

【音楽】
OP(Against./石原夏織)が格好いい。
きゃりさんの声質は特徴あって印象に残る。
ED(氷の鳥籠/アリスリーゼ・ルゥ・ネビュリス9世(CV:雨宮天))はキャラソンで毎話癒された。

【キャラ】
際立って魅力あるキャラは少ない。
キャラ名も中々覚えられない。
ミスミス隊長は何故隊長になれたのか分からないほどのポンコツぶり。

投稿 : 2023/02/03

Bハウス さんの感想・評価

悲壮感もなく陰謀も安っぽい

最近個人的雨宮天祭りをやっている感があるw

この作品リアタイで見ていなかったので
サブスクで見直してみた

100年戦争で対立している
近代兵器を主とした帝国軍と
精霊魔法が主のネビィリス王朝

ある作戦で帝国軍の剣士のイツカと
氷結の魔女と呼ばれるアリスが戦場で出会い
物語が始まって行く

敵同士でありながら
お互いに意識しだすのが見どころだが

イツカ視点が希薄なので
温度差があって盛り上がらない

王朝の始祖や魔人サリンジャーは
かなりの強敵設定で現れていたのに

イスカとアリスが揃うと苦戦することなく
完勝してしまうのでアクションもイマイチ

原作が薄いのか下山さんがダメなのか
測りかねる部分ではあるが

少なくとも声優ファン層以外の支持は
取り付けられない程の凡作

個人的には途中で精霊使いになる
イスカの上司ミスミス隊長が
ストーリーをかき回してくれるのを期待したが

最終回に無意識で発動したのみ
ここでも肩透かしを食らったorz

中身の薄いキャラクターではあるけど
小林裕介氏が声を当てるだけで
やたらと有能に見えるのは過去作の影響か

シルバーリンク作品としては
作画以外さして評価の乏しいものである

投稿 : 2022/05/18

つきひちゃん さんの感想・評価

最初だけは面白そう

対立する国同士の二人が惹かれ合う話。

ロミオとジュリエットみたいな展開かと思っていたのですが、何かそこまでにはならずダラダラと終わりました。

投稿 : 2022/04/17

コタロー さんの感想・評価

境遇の違い。正義と本人の想いは紙一重。

立場の違い。国の違い。
対立にあり、境遇の違いではあるが
平和を求める思いは一つ。

人はなぜ欲望に突き動かされるのか
また、争うのか
争う事による正義は生まれない。と思う

二人の関係も楽しみだが
そこに妹も絡んでくる。

2期が楽しみな作品となりました。

投稿 : 2022/04/10

U-yan さんの感想・評価

許されない恋と知りながら・・・。

あにこれでは「可もなく不可もなく」の評価が多いですが、私は結構好きです。100年をも超える争いを未だに続ける2つの国。それぞれの国の若きエースである男女が、出会いそして惹かれ合ってしまう。ここから物語は始まります。戦争している割にはラブコメ要素があって、あまり緊張感のない世界観ですが、映像はまぁまぁ綺麗だし声優さんも推しの多い作品でした。OPもEDも結構いい曲でした。女の子キャラの個性は強いけど、男の子の個性はちょっと弱いのかな・・・。「中途半端なところで終わりやがって!」という意見もありますが、2期の制作が決定しているようで楽しみです。

投稿 : 2022/04/04

doslP99726 さんの感想・評価

人にわざわざオススメすることはしないかな。

戦闘での作画が微妙でわくわくするようなものではなかった。
ストーリーも1クールだけでみると、全てがあっさりしたもので見ごたえはなかった。

投稿 : 2021/10/18

からあげ さんの感想・評価

ヒロインの声が天ちゃんでツンデレ、絵が綺麗なところだけよかった!

投稿 : 2021/09/14

四季姫 さんの感想・評価

普通に楽しめた

世界観はラノベ系でよくある設定ですね
内容は面白いです。ヒロイン達も可愛いですが。
主人公が頭悪すぎませんと思うどころも結構あります。
そこまで不快感はないかな?

でも最終回で色んな伏線を張ったのに、もう終わりなの?!というイライラ感はありますw

投稿 : 2021/08/18

cubemania さんの感想・評価

これで第二期がないとしたらひどいのでは

剣士と高貴なツンデレ姫の組み合わせのよくある話だが、対立国に属するというのが違うところかな。

{netabare}対立といってもしばしば中立国で合ったりでそこまで絶対的な対立というわけではない。いろいろトラブルがあってもすぐには解決せず、並列で続き、最終盤では最大限に広げられていろいろ展開は複雑化していくが、まったく回収されていない。

第二期が決定しているのかというとそうでもないようだが、それであれだけ野放図に拡大というのもよくわからない。まあ、続編がないと困るというわけでもないのだが。

誰も死なないし、気楽に視聴できる作品。{/netabare}

投稿 : 2021/07/30

ビマ さんの感想・評価

1話視聴して

【1話視聴しました】
主人公のイスカの声優さんが小林裕介さん、メインヒロインのアリスが雨宮天さん。『このすば』のアクアと『リゼロ』のスバル。思わず『○○○かるてっと』が頭をよぎりましたがお二人とも大好きな声優さんなので冒頭から期待が高まりました!

冒頭からシリアスな印象だったんですけど後半5分くらいで急にラブコメになるからちょっと心が掴まれてしまいましたね。
これは切らずに観ます。

投稿 : 2021/07/27

ValkyOarai さんの感想・評価

もしもロミジュリにバトルを混ぜたら? ひっさびさにテンプレに会ったな

ロミジュリをモチーフとしたアニメには少し前に寄宿学園であった
これはラブコメ路線であり、原作も終了した

じゃあ本格的なバトルでロミジュリをやってみたら?ってな話
ここでは二つの国で戦争が起こっており、精霊の力を使って戦っている

イスカ=スバル、シン・ウォルフォード、御子神司

アリスリーゼ=エリザベス、アクア、七海やちよ
燐・ヴィスポーズ=花子泉杏、シズ

始めての彼女との対峙、しかし、ムショから出たばかりなのに、戦闘に苦労してねーなイスカよ
そこで互いに平和な世界を作るための宣言を...
その後中立国でオペラを侍女と共に見に行ったアリス
そこに、お  っ  た

2話
そうか、あのオペラを見に行ったのは隊長命令だったからか
しかも食事の時にもおるしwwwww吹くなwwwww
一緒にメニューを見るなwww注文も同じだし
ベッドの中でもモヤモヤするしwww

そんな中、アリスの母さんから呼び出しが
新たな精霊の封印が外れる模様
その数日後、またしても中立国に...お   る
いくら芸術に国境は無いと言ってはいるけどもwww

3話
昇格の条件は、アリスの捕獲...
何故ここまでして二人は中立国にて惹かれ合うのだろうか...
だが今度は隊長も一緒
だからこそ、話したい
和平交渉を
でも帝国も、アリスの王朝も話を聞いてはくれない
じゃあどうするの?
アリスの部下になる?➡それでいいのか?
悪いがそれはお断り、まずは乱入してきた精霊を封印してからだッ!

4話 賭け事はゲーム内で
開幕、カジノ(未成年っぽいけど入っていいのかよ)
今後の任務のための最後の羽延ばしの模様
だがそこでも...お   る
しかしニアミスだったようだ
まあ彼女が777当てたのでコインは渡しました^^
その次は占い屋でもニアミスを...
あの婆ちゃんwww同じ結果を繰り返すだけの簡単な仕事www

そんな中、また出会うことに
勿論任務の中で...

5話
精霊を独り占めしたい輩が現れた。それが仮面卿
その傍に少女が...
帝国に潜っていた精霊遣い達に隊長が捕まってしまったが、イスカが助けに入った。が肝心のアリスは...
先に帝国の基地に行ってしまい...ニアミスかよwww
折角会えたのに、まーた数話前の邪魔が入ってしまい...
借りができてしまったな...再戦ができねえ

6話
1話前の仮面卿の少女、アリスの姉貴や妹
彼女らが女王になるために動いている。そんな中3度中立国へ
でも会えない...
一方、イスカの方でもある問題が...
隊長、その痣は...魔女の...

それでも諦めたくないイスカだった
だが、中立国にて「彼はお持ち帰りよ」
私はそれを望んでいないわ!

7話
助けに行くには、精霊の紋を貼って検問を誤魔化すしかない
隊長はひとまず、バレてないのか...?

例え捕虜になったとしても、貴女はライバルだ...
そんな背中の痣で気持ちが変わるとでも...?
でもアレを晒すのは止めなさいwww

8話
イスカを助けに来た隊長たち
だが看守の目的はその刑務所の地下に...
それが魔人、サリンジャー、声無惨かよ!?
そしてこいつの魔力をイスカが斬っただと!?

9話 もし社会現象作に最強主人公がいたら?
まどマギ、ガルパン、ラブライブ、巨人、そして鬼滅の刃
これらの社会現象作品には『最強主人公』が不在だったからこそ
多くの眼に焼き付いたのだろう(但しみぽりんは精神が劣っているため、最強じゃあない。友達がいるから最強になれた)

それがいると、バランスが崩れ、敵サイドはすぐに涙を見せることになっただろう。
それが次元を超えてここに...

あーんな爆風でくたばるとでも?
ほう面白い...この喧嘩、今は預けようぞ!
人間と精霊の合体化を願おうとしたサリンジャーは一先ず落下していった
こりゃあ這い上がって来るな...

10話
アンタらは働き過ぎだ
ってことで休暇を貰いました
一方向こうではアリスの妹が...
尚アリスは書類整理してました

独立国にて夕方に出会ったイスカ
あの人なら何とかしてくれる...女王を決めることに...
よし、夜を待とう
その後、過去を見る能力でホテルに来たシスベル
彼女の部屋を見に来たアリス
そこで...

11話
王朝に来れば、何かが起こる
それしか未来を変えるチャンスは無い...
イスカはシスベルに会った、そして王朝に来てくださいと...
そうは言いたいが、隊長の痣を隠す方法を休暇中に見つけないと

だが、王朝では女王を殺し、全面戦争をしようとしていた
でも貴女の手を取る訳にはいかない...完全に戦争が止まるなら取ってもいいんだが...

12話
仮面卿がけしかけたあのメカを壊せば一先ず終わる
あの画面だらけの上層部もそうだし仮面卿の企みは...原作見ないと分からない...
それでもアリスとケリをつけるためだから...
とは言いたいがシスベルはイスカを護衛にしよう!と言い出して...
(アニメは続かないけど)また中立都市で会おう...
今転生ものが蔓延っている中、またテンプレに会えることを願って...

投稿 : 2021/07/03

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★★

2021.6.13 ★★★(3.3) 2度目観賞評価
2021.1.10 ★★★(3.2) 1度目観賞評価

投稿 : 2021/06/13

序盤からけっこう仲良し。

【2020年12月~】12話

対立する勢力の姫と騎士が惹かれ合う鉄板ストーリー。
それぞれの国の覇権、裏事情などもありそうではあるがあまりクセもなく見やすい作品。
バトルもアリス-魔法、イスカ-剣と分かりやすい。

根幹の恋愛部分は中立都市があるおかげで、そこまで戦わないままどんどん親睦が深まるイージーモード(笑)

タイトルは12話ではあまりよく分からなかった。

戦争状態の帝国VSネビュリス皇庁
・帝国の最高戦力 最年少“使徒聖”のイスカは皇庁の強力な星霊使い“氷禍の魔女”アリスリーゼの拘束を命じられる。
・イスカVSアリス 戦争を止めたいVS恒久の平和 思いは同じ。引き分け

・イスカ ミスミス体調の勧めで中立都市で休暇
 オペラ鑑賞で横にアリスが座っており、半デート展開

・後日再度中立都市外にて決定→始祖復活し中段し、共闘
・N07部隊の休暇 カジノ またアリス再開(笑)

・星脈噴出泉(ボルテックス)をめぐり帝国VS皇庁
 仮面卿の暗躍
 ミスミスが同期(スパイ)に連れ去られる
 第八席ネームレスVSアリス
 イスカVSキッシンング
 仮面卿ボルテックスに落とされる→イスカ&アリスで救出→精霊付きに

・リン(メイド)の策略 中立都市で再度二人を合わせる→睡眠薬入りのジュースを渡す→飲んじゃうZZZ→連行されるw→高級ホテルで監視

・N07部隊イスカ救出作戦→別場所を指示される→捕まっていた魔人復活
 魔人VSリン→イスカ加勢、共闘→アリス加勢→勝利

・N07部隊またまた休暇w→リゾートへ→アリスの妹シスベル出張中
 (シスベルは以前帝国に捕まった際にイスカに助けられる)
 シスベル、イスカに助けを求める。→仮面卿に裏切りとされ襲われる
 VS帝国機会兵→精霊形状に進化 シスベルの様子を見に来たアリスと共闘

・魔人と天帝 対談
・アリスの姉 イリーティア偽物疑惑

ミスミス隊長能力低すぎ(笑)
爆乳or無乳の二極化がひどい

投稿 : 2021/06/03

ゆーしゃん さんの感想・評価

戦闘ありのロミジュリ

私は好きなアニメでした。
ムズムズする恋愛w
敵国の姫と、チートな剣士が偶然にも意気投合。
バトルもしっかり描かれている。

むにゃむにゃ隊長が無能すぎw
続きあるのが気になる!

投稿 : 2021/05/29

uQcus51094 さんの感想・評価

2人はあまり戦わないw

タイトルに惹かれて視聴。

主人公とヒロインが戦う運命かと思いきやそうでもないw。
ラブコメ多めでしたが、ニヤニヤが止まりませんでした。
予想していたのとは大分違った(戦記ものだと思ってたw)けど、これはこれで楽しかったです。

個人的には、ミスミス隊長と燐にはまりました。
声優さんがいいですね。
ストーリーや設定もラブコメ満載の割にはきちんとあって(失礼)、続きが気になりました。

おかげさまでアニメに影響されて原作買ってしまいました。
話はここから大きく展開するみたいですね。

2期があることを期待!

投稿 : 2021/03/21

マーティン さんの感想・評価

面白かった〜

続きが気になる。
ハーレム系では無いラブな話もやっぱり良いね!

投稿 : 2021/03/11

ゆ~ま さんの感想・評価

最後とも言えないし、始まりとも言えないし…

原作関連は何も触れてません

イスカとアリスの関係性や心情に
ニヤニヤしながら完走しましたが…

ひとまず幕ということですが
諸々投げっ放しで消化不良感は否めません。
続きもやりたいんだろうなとは思いますけど、
正直厳しいのではないか?と

中途半端にキャラ出して、
中途半端に思惑をチラつかせて、
中途半端に謎・秘密をバラ撒いて…
何か一つでも回収し切れていたらなぁと思います。

投稿 : 2021/03/06

お粥 さんの感想・評価

それほど戦いはありません。

纏めて一日で一気に観られました。
キャラクターデザインが綺麗です。
声優さんも豪華です。
恋仲になりそうな男女が共に敵同士と言う設定の物語です。
戦いままだまだ続くって感じで終わりますのでちゃんとは終わりません。
アニメを沢山見てる方は、このアニメはよくあるストーリーだと思うかもしれませんが
観やすいと言う点では良いのだと感じました。

原作が最後まであるのなら、おだやな日常?のパートを全て取り払ってぎゅっと詰め込んでもっと物語に動きをいれた方が良かったのではと思います。
もしかしたら二期は既に決定してて予算が余裕があったからだらだら話を続けたのかもしれませんが。

戦う可愛い女の子が好きな方へおすすめです。

投稿 : 2021/02/27

脱力 さんの感想・評価

アニメのみの視聴です。

敵国同士の天才剣士とお姫様のラブストーリー。

避けがたく戦う理由があり、それでいて愛さずにはいられない葛藤があり、周囲に気づかせてはならない秘密がこの類のテーマだと思うんですが、いとも簡単に逢瀬を繰り返せてしまうのが良いのか悪いのか。お姫様がチョロ過ぎです。

物語は作者のモノだから仕方ないですが、序盤に分かり合えるならとっとと理解者を募ったりして共闘路線で最後まで押し切って欲しかったです。

絵は他の方のコメントにもあります様に、主人公とヒロインは確かに同じ顔ですね!でも嫌いな絵では無かったです。

投稿 : 2021/02/19

まー さんの感想・評価

戦は何処へ

原作は知りません。
2期からがメインストーリーになるのか?というくらいにダラっとした作品。

戦場?聖戦?

そういったものはございません。
ただのロミオとジュリエットなので、ラブファンタジーが好きな方は大丈夫。
ファンタジーバトルが好きな方には余りにも物足りない。

キャラデザも拘りあるっぽいですが、主人公とヒロインが髪型違うだけで顔が一緒というのは最後に血縁的な何かあるのだろうか?と思う違和感だけが付きまといます。

今のところタイトル負けしてるかな。

投稿 : 2021/02/12

徳寿丸 さんの感想・評価

うーーーん、良くも悪くも刺さる部分が・・・

原作未読(2021.2)
作画等平均点はあると思う。原作、コミック未読なのでこの作品のお勧め部分がどうにも伝わらない。タイトルやアニメ観る限り因縁深い敵国同士の主人公、ヒロインの恋バナ系を中心に両国の陰謀とかあるんだろうけど(最終話なんかは含みを持たせて終わる)どうにも製作側が1クールで作品の良さをアピール或いはまとめ切れなかった感じかな。どうしても端折ったりは仕方ないにしてもうまくやってる作品は沢山あると思う(この辺は原作好きの方のレヴューでも参考にするしかない)。
個人的に腑に落ちないのは{netabare}第3王女が帝国側に投獄され、それを主人公が脱獄させた事から物語は始まっているのだが、そもそも捕虜が敵国の第3王女とすら気づいてないし、解放され王宮に戻ったのにその辺のいきさつを王国側もわかっていない。単に説明してないだけかも知れないが前半ヒロインはこの解放された人間を調べるような話が出ていたにも関わらず終盤でもそれが妹だと気づいていない{/netabare}そんな事ある?という点だろうか。
また、始祖とか魔人とか別次元の強さみたく煽りながら簡単に主人公やヒロインが倒してしまうのにエリートレベル?とは引き分けてしまうとか強さの尺度(ヤバさ)が全く伝わらないのがちょっとね。
2期は人気次第かもしれないがちょっと弱いかな。

私のツボ:帝国側の天帝が魔女とかよりまずいんじゃない?獣人だよ?

投稿 : 2021/02/11

老倉育 さんの感想・評価

作画が良かった。

敵対する国の二人の話。

物語:私はあまりハマらなかったかなぁ、、、。ストーリーが薄く感じた。何も解決しなかった気が、、、。

作画:作画はとても綺麗だった。戦闘シーンとか攻撃とかが特に美しかった。

ストーリー以外は良かったのでもったいないなーと思ってしまった。

投稿 : 2021/02/05

さとう さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

ひねりが無さすぎる

致命的に時代錯誤な作品。
テンプレにテンプレを重ねただけで特徴的な物を感じられない。

投稿 : 2021/02/04

リタ さんの感想・評価

しっかり続けばいいな

敵同士でお互いの立場や状況を考えながら惹かれ合っている感じは好き。

最後まで見るとわりと登場人物も多いし、過去や現在のキャラ同士の関係や
ちょっとした疑問点は多少は解消されていくんだけど
今期だけでは半分くらい?それ以下くらいしか進んでいないようで
よくある事だけど、なんとなくこのままで終わりそうな予感...

メイン2人の戦闘シーンは美しくて丁寧だし強いしで見どころはある反面
1話から出てくる主人公側のサブキャラ達ももう少し個性的ならなぁ。

世界がどうなるか、沢山出てきた両国の主要キャラがどんな戦いをするかとか
興味ある事はけっこうあるので出来たら二期も見れますように。

投稿 : 2021/02/02

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

違う。大きく違う

序盤 うん

まずタイトル負けです。圧倒的に面白いそうなタイトルに対してゴミみたいな内容です。もしかしたら後半は面白いのかもしれませんが、すくなくとも序盤2話はゴミといって差し支えのない内容でした。

所詮平和ボケの半端者が理想論を謳っているだけなので、もうつまらないつまらない。
個人的にはもっとシリアスで暗めなストーリーを想像していましたが、まぁこのストーリーはだめですね。

まぁ勝手に期待して勝手に幻滅してるので傲慢の極みと言えばそうなるのですが、非常に残念であり、怒りを感じています。
忘れた頃に見ると思いますが、しばらくは。

投稿 : 2021/02/01

チャビト さんの感想・評価

展開が少ない

今アニメシーズン1の半ばまで来た。キャラクターはみんな好きだけど、物語の展開が結構浅いなと思った。まぁ6話くらいしか見てねぇのに言うなよまだまだこれからだろっていうもう片方の自分もいる。けど、12話しか出てないのにこれしか展開してないならシーズン2見る気力があまり個人的には湧かない。
展開が遅くて後から面白くなるなら24話まで出してほしいっていうのが個人的な気持ち。

作画とキャラクターの動きはまぁまぁだけど、エフェクトマジカッコいいなと思った。絵がカクカク動いてるのに対してエフェクトはヌルヌル動いてるし迫力もある。

期待はしてるけど今のところまぁまぁかなってのが感想です。

投稿 : 2021/01/27

scandalsho さんの感想・評価

ヒロインが恋愛小学生なのに、ラブコメとして成立していない謎展開

原作未読。

【とりあえず褒める】
序盤の説明的なセリフが多いのは、この際、目を瞑るべきでしょう。
世界観をセリフで説明しちゃうのは、ラノベにはありがちですからね。

バトルかと思いきやラブコメ的な展開?
うん、これもイイでしょう。
コメディ要素が極端に弱いので、ラブコメとしては少々違和感がありますけど・・・。
物語の序盤はこの展開が見どころですからね。
ここが最重要ポイントというか・・・(笑)。

【帝国軍の隊長が?】
帝国軍の隊長が小学生なのが意味不明。
禁書目録の小萌先生でも意識しているのか?
ただ、だとすればあまりにもお粗末・・・。
禁書目録の小萌先生は優秀な教師。
こっちの隊長は落第スレスレ、優秀とは程遠い。
小萌先生は、実は黄泉川より年上とか、ヘビースモーカーとか、見かけとのギャップが物凄い。
こっちの隊長のギャップは隠れ巨乳くらい。
いやいや、これだけでは笑えんわ・・・。

【もはや呆れるしかない・・・。第5話】
第5話。
{netabare}主人公のイスカと使徒聖のネームレス以外、帝国軍は子供の学芸会レベル。
ネビュリス皇庁も一部を除いて無能揃いのようだ。

”いとも簡単に”捕まる帝国軍の隊長。
イスカは”いとも簡単に”皇庁の陣地に潜入。
同じ頃、イスカを探すため、アリスは”いとも簡単に”帝国軍の陣地へ・・・。
いやいや、戦闘中にお互いの陣地がザルって・・・(笑)。{/netabare}

【痛々しいヒロイン】
アリス・・・。
終始一貫、徹頭徹尾、ずっと痛々しかったですね。
彼女がラブコメパートの「コメ」担当なんでしょうけど、1mmも笑えない・・・。
ひたすら痛々しいだけで、興が削がれる。

彼女の軽率な言動が、次々と問題を大きくしていく展開が続くので、見ていてイライラする。

戦闘力も微妙なんですよね。
第1話ではイスカと互角っぽかったけど、それ以降は、イスカと比べてかなり見劣りする。
いや、これでは駄目でしょう?
物語の根幹が崩れっちゃっている。
少なくとも、アリスとイスカは互角じゃないと・・・。

第9話。
{netabare}アリス、まさかの傍観って・・・。
サリンジャーを、イスカとアリスの合わせ技で抹殺するくらいじゃないと・・・。
結局、サリンジャーを逃がしちゃってるし・・・。

【そして、物語は一気に畳まれる】
第12話。
突如、覚醒したかのように強さを発揮する音音とジン。
ここまで、存在空気だったイスカの仲間たちが、最終話で突如覚醒とか(笑)。

アリス。
{netabare}対サリンジャー戦では傍観していたのに、最終話は共闘するのね。
理由は?
妹を攫われたから?
側近メイドの燐が傷つけられたくらいでは、戦う理由にならないの?{/netabare}

まさかの打ち切りなのか?ってくらい一気に物語は畳まれます。
風呂敷を広げるだけ広げておいて、謎は謎のまま。
最終話。
さらに謎が追加されるという、謎展開。

まさか!!!!!!!
こんなレベルの作品で第2期とか劇場版とか考えているとか?
いやいや、まさかまさか・・・・・・・・・。
さすがにそれはありえない・・・・(笑)

投稿 : 2021/01/25

キミと僕の最後の戦場、あるいは世界が始まる聖戦のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
キミと僕の最後の戦場、あるいは世界が始まる聖戦のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

キミと僕の最後の戦場、あるいは世界が始まる聖戦のストーリー・あらすじ

科学技術が高度に発達した機械仕掛けの理想郷「帝国」。超常の力を駆使し、“魔女の国"と恐れられる「ネビュリス皇庁」。百年にわたる戦争を続けてきた両国には、二人の英雄がいた。最年少にして帝国の最高戦力となったイスカ。ネビュリス皇庁の王女にして“氷禍の魔女"の異名を持つアリスリーゼ。戦場でめぐり逢った二人は、命を賭して戦う宿敵となった。国を、家族を、仲間を守るため、決して譲れない矜持と矜持をぶつけ合う。しかし、激闘の中で互いの素顔に触れた二人は、その生き方に、その理想に惹かれてしまう。ともに歩むことはできず、残酷な運命に翻弄されるとわかっていても。……そんな二人を嘲笑うかのように、世界の緊張はなおも高まり、大国の謀略が交錯しようとしていた。分断された世界、それでも少年と少女は想いを募らせていく―― 。(TVアニメ動画『キミと僕の最後の戦場、あるいは世界が始まる聖戦』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2020年秋アニメ
SILVER LINK.
kimisentv.com/
《OP》石原夏織『Against.』《ED》アリスリーゼ・ルゥ・ネビュリス9世(CV.雨宮天)『氷の鳥籠』

小林裕介、雨宮天、石原夏織、白城なお、土岐隼一、花守ゆみり、和氣あず未、久川綾、笠間淳

原作:細音啓(ファンタジア文庫/株式会社KADOKAWA)、原作イラスト:猫鍋蒼
監督:大沼心/湊未來、シリーズ構成:下山健人、キャラクターデザイン・総作画監督:佐藤香織、サブデザイン:青木慎平、メカデザイン:氏家嘉宏、星紋デザイン:FUETE/高橋清太/池脇弘年、モンスターデザイン: HB2P、美術監督・美術設定:前田実、色彩設計:水本志保、撮影監督:佐藤敦、3D監督:北村浩久、編集:近藤勇二、音響監督:郷文裕貴、音響効果:林佑樹、音響制作:ビットグルーヴプロモーション、音楽:Elements Garden(都丸椋太・岩橋星実・藤永龍太郎)、音楽制作:ポニーキャニオン

この頃(2020年秋アニメ)の他の作品