「うまよん(TVアニメ動画)」

67.9

うまよんの感想・評価はどうでしたか?

レオン博士 さんの感想・評価

ゲームはいつになったらはじまるのでしょうか?

※古いレビューの手直ししました、レビュー書いた時にはまだウマ娘のアプリ配信されていなかったので、そこはあえて直しません

ウマ娘ファン向けのスピンオフアニメ

特に面白いわけじゃないけど
本編であまり活躍しなかったウマ娘も出ていて、2期を楽しみにしている方は視聴してもいいかも
各話の後の次回予告のCGキャラクターが可愛い。

ウマ娘本編の放送時からゲームのウマ娘アプリすごく楽しみにしていたけど、一体いつになったらサービス開始するのでしょうか?
ゲームアプリが原作のはずなのに肝心のゲームは存在せず、先に始めたアニメだけが人気になり、2期の制作まで決定しているというよくわからないことになっています

投稿 : 2024/02/04

wkr さんの感想・評価

ゆるい

ウマ娘達の掛け合いを観る作品。デフォルメされたキャラが見た目、声共に可愛らしく、本編のスポ根とはまた違う、ゆるいノリが良い。曲もクオリティが高い。「逃げ切りっ!Fallin’Love」が好み。個人的にはギャグがイマイチに感じたが、キャラを観る分には楽しめた。1話3分なので気軽に観れるのも魅力。

投稿 : 2023/08/14

タイラーオースティン さんの感想・評価

デフォルメされたキャラの可愛さで楽しめる

ウマ娘のスピンオフアニメ。

ウマ娘本編を未視聴でも十分楽しめるように作られています。

何よりデフォルメされたキャラが可愛らしい。

個人的にはラーメン二郎の回が好きだったかな。デカ盛りのラーメンをスペシャルウィークやオグリキャップらが一心不乱に食べてその速さを競うものでしたが、昔ラーメン二郎神田神保町店でロットを気にしながら夢中で啜ったのを思い出すものがありました。

色んなウマ娘のキャラが数多く出ましたが、存在感があったのはトウカイテイオー、スペシャルウィーク、サイレンススズカ、エアグルーヴ、エルコンドルパサーあたりでしょうか。あとゴールドシップが美味しいところを持ってくシーンにはニヤリとさせられましたね。

EDも三つぐらいバージョンありましたがどれも良かったと思います。

投稿 : 2022/08/31

STONE さんの感想・評価

ウマ娘たちの日常

原作は未読。
 「ウマ娘 プリティーダービー」(以後、ウマ娘と表記)のスピンオフ的位置づけの作品で、
ウマ娘がスペシャルウィークとサイレンススズカを主軸としたストーリーものであったのに
対して、本作は特に中心キャラがいないため、色々なウマ娘達の魅力が堪能できる。
 内容的にもストーリーらしいストーリーがないため、その分ユーモラスな日常描写の中で
それぞれの個性がうまく発揮されている印象。

そういった群像劇的スタイルの中、頭一つ印象深かったのはトウカイテイオー。
 作品自体がギャグコメディ色の強いものであるため、彼女のキャラクター性がキャストの
Machico氏の個性的な声も相まって、作風に特に合っていたように思えた。
 放映時点ではシリアス色の強い2期の主役も務めることになるとは思いもしなかったけど。

デフォルメされたキャラクターデザインも可愛い。
 ただ5分はやはり短すぎで15分もので観たかったかな。

2020/09/27
2022/08/12 加筆・修正

投稿 : 2022/08/12

kawadev さんの感想・評価

もうちょっと叩いた方が良かったかも?…

1期を見た勢いで、このアニメも視聴。

この手のSDキャラものなら、もうちょっとぶっ飛んだ内容でも良かった気が…。
でも、随所に笑いはあった。

ラーメン杯、オグリは食うんだよ…ホント。

逃げ切りシスターズにツインターボが入っていないのは、最終コーナー前でとらえられてしまうから?

リアルを知っていると、面白い所を見つけられる作品…だと思う。

投稿 : 2022/05/07

ぺー さんの感想・評価

高松宮記念より体感短いかもしれない

ショートアニメ 短距離1,200m

3分くらいでしょうか。『ウマ娘』ファン向けのスピンオフ。
作ってる人がTV版本編を作った人たちと違います。内容はまあだいたい3分でできるようなコミカルテイストで当たり障りのないやつ。
面白いわけでもないが酷評するまでもない。新聞の四コマみたいにさっと観て切り替えて次―みたいなノリで臨むにちょうどいい作品です。

というわけでサラッと流しながらだったんですが、
たぶんスペちゃん一回こっきりだったような!?
もしかするとサイレンススズカさんも!?
キャラ博覧会みたいな多キャラのコンテンツでもあるので万遍なく登場させる意図があったのでしょう。お気に入りがいらっしゃったら探してみるのも面白いかも。頭身が本編より少ないのでうっかりスルーしてしまうかもしれませんよ。
本編を好きだった方がとりあえずストックしておいてなにかしらの拍子に箸休め的なものを欲した時にでもどうぞ。3分ものの宿命ですね。

※ネタバレ所感…ってほどでもありませんが

{netabare}第5話ラーメン二郎インスパイア系なお店での大食い大会…店名は『ミハロン』というのね。
当方もっぱら競馬は門外漢で例によって受け売りですが、“上がり3ハロン”という言葉があるらしく。
残り600mのタイムを指す意味みたいです。この回に登場したのは、スペシャルウィーク・オグリキャップ・タイキシャトルの3頭。これでみんな末脚がバケモンだったら

{netabare}「さすがウマ娘さん。あんた芸が細けーよ!」{/netabare}

となるのですが真相は如何に?{/netabare}

気になったのでおかわりいくと、

{netabare}第6話登場の牛丼屋は店名『大本命』。庶民的なお食事処が続きます。
出走馬はファインモーション、キングヘイロー、メジロマックイーン。これでみんな大本命だったら…

{netabare}ってみんな現実では例外なく大本命ですもんね。3分で楽しめるG1です。{/netabare}{/netabare}

視聴時期:2020年7月~9月 地上波リアタイ

-------
2020.11.07 追記

どうやらスペちゃん何回か出走してたようです。その他、競馬ファンだからこそニヤッと出来る仕掛けもあった模様です。そしてそして…2期政策決定との報もありましたね。

2020.09.23 初稿
2020.11.07 タイトル修正/追記
2022.02.19 修正

投稿 : 2022/02/19

ダビデ さんの感想・評価

1話3分ちょっと全12話の、スピンオフアニメ。
本編が好きな人向け。
割と良かったです!
個人的には逃げ切りシスターズが良かったです。

投稿 : 2021/10/07

へも さんの感想・評価

放送順が間違ってるというか、ネタ提供し続けないといけなかったというか・・・

ウマ娘1期はすごくワクワクしながら観ていましたが、そこから2年も経っての放送。そして1期に出てなかったキャラも多くて(当方もともと競馬には詳しくないのでキャラ魅力も当時は分からず)、ショートアニメなのに途中で観るのやめようかなwと思ったほどでした。ショートだからネタも薄味だったし。。

本来はゲームLaunch後の放送予定だったんでしょうね。だってゲームを体験したあとで、この作品観ると楽しいんだもんww

ゴールドシチーやエイシンフラッシュ、アイネスフウジンの育成バ実装が楽しみです!! あっ、うまよん2期も待ってますよww

投稿 : 2021/07/10

IRON さんの感想・評価

4コマ原作のショートアニメ

ウマ娘のデフォルメキャラ達が色んな事をします。

ネタは色々あったはずだが、飯を食う回が2回ある。
やはりウマ娘と飯は切り離せないのだろうか。
時折ラーメン○郎のネタも出る。

個人的にはカブトムシ捕りのお話が好き。

投稿 : 2021/06/25

ねっち さんの感想・評価

なんかうかつに手を出してすみませんでした

あまりにファン向け過ぎてちょっと着いて行けませんでした(笑)まぁよくあるみんなでワチャワチャ系のミニアニメって感じでしたね。
自分はやっぱりサイレンススズカが好きなんだということを再確認出来たのは良かったです。

49/100点

投稿 : 2021/05/24

遊微々 さんの感想・評価

ぷ〇ますだこれ!!

おい!話数全然足りねえぞ!
あっち見習って70話やれ70話!!

デフォルメウマ娘キャラのギャグ全振りの内容。頭を緩くして見るとよろし。
地味にゴルシと共にアニメ終了時からリリース開始までの期間コンテンツを支えた影の功労者なんだとか。
ただリリースと同時期に原作の方は非公開になってしまっており、単行本化もされてないので現状見る手段が皆無なのが残念。
というわけで、アニメで全部やれ(横暴)

投稿 : 2021/03/25

シン☆ジ さんの感想・評価

おいおい。。ちびウマ娘につっこみを入れたくなるショートアニメ集

最近よく見かけるヤツですね。
 めんこいしノリはキライじゃないです。

EDのノリが、まんまガルパ☆ピコ・・
 と思ったら制作会社が同じでしたかw

【原作】省略
 【制作】DMM.futureworks/ブトゥーンスタジオ
 【放送】2020年夏
 【視聴】2021年3月(dアニメ)

推しキャラがガルパほど豊富ではないので
 刺さる回はあっちほど多くはなかったかな。
 (もっとスぺちゃんプリーズ)
 ただ、レアキャラのレアなボケを観れるのは貴重かも。

つっこみを楽しめる余裕とキャラ愛があれば
 至福の時間があるかも知れませんw

それにしても・・{netabare}どんだけ二郎ネタ好きやねんw{/netabare}

ごちそうさまでした。

投稿 : 2021/03/24

フィリップ さんの感想・評価

名馬の背景をもつ60頭のキャラがベースの日常学園アニメ

アニメーション制作:DMM.futureworks・ダブトゥーンスタジオ
監督・キャラクターデザイン・総作画監督:宮嶋星矢、
原作:Cygames

Cygamesによるメディアミックスプロジェクトである
『ウマ娘 プリティーダービー』。
アニメ終了から2年が経過したものの未だゲーム化には至らず、
次第に忘れ去られようとしていた。
ある情報では、コンテンツプロデューサーが
退職した影響もあり、ゲーム化が遅れに遅れているとか。

そんな状況を打破する目的もあったのか、
今度はWeb漫画サイトサイコミで毎週更新されている
公式4コマ漫画によるアニメ化を敢行。
3分のショートアニメで、アニメーション制作は、
PA.WORKSからDMM.futureworksに変わっている。

キャラクターは60頭(人?)分デザインされている。
ただし、キャラに社台グループの所有馬や
ノースヒルズ、金子真人オーナーなどの馬は登場しない。
つまり、ディープインパクトやハーツクライなどは、
認可が下りなかったということらしい。
個人的にJRAはコラボ企画の認可に厳しくない印象だが、
プロデューサーがやり方を間違えたのかもしれない。
そもそも牡馬が全頭牝馬になっていることに
ファンからは、どうしても拒否反応が出てしまう。
ファンの評判として、よしだみほの
『馬なり1ハロン劇場』とは大きな違いに見える。

いずれにせよ、少数派であろう
アニメファンで競馬ファンでもある身として
レビューしておきたい。
とは言いつつ、私はゲームをやらないので、
あまり関係ない立場なのかもしれないが。

物語としては、競馬とはそれほど関係ない
ウマ娘たちの日常コメディともいえるようなもの。
ただ、馬同士の組み合わせは、同年代のライバルや
兄弟姉妹、脚質などでキャラをまとめながら構築している。
例えば1話目は本編でもライバルとして描かれた
スペシャルウィーク、エルコンドルパサー、グラスワンダーの三頭が
登場する追試による対決の回。
アホの子として描かれたスペシャルウィークが可愛い。
7話目ではBNW(ビワハヤヒデ、ナリタタイシン、
ウイニングチケット)のライバル3頭がカブトムシ捕りに
興じるというストーリー。
元気なウイニングチケットが印象的だ。

そしていちばんの注目回は、やはり逃げ切りシスターズの第9話。
スマートファルコンがリーダーのアイドルユニットが
新メンバーを探して奔走するのは微笑ましい。

坂路の申し子として知られるミホノブルボンは、
現役時代の異名を意識したサイボーグのような
造形のクールビューティ。
マルゼンスキーは、メンバーに入るのに四苦八苦。
それは、外国産の持ち込み馬であるため出走できなかった
日本ダービーが背景に見える。
賞金もいらないし大外でもいいからダービーに出走させて欲しい
(その年のダービーは28頭立てで大外は圧倒的不利)
と懇願した史実を意識した描写だろう。
日本ダービーを逃げ切って勝った快速のアイネスフウジンは、
なぜか田舎娘風。バーゲンを目指して快速を飛ばす。
そんな超一流の逃げ切り馬のなかで
リーダーのスマートファルコンだけが
ダート馬のため、全頭で競ったときに
いちばん足の遅い描写になっている。
サイレンススズカは、このシリーズのなかでは、
冷静なツッコミ役に徹している。

ラストに流れる『逃げ切りっ!Fallin' Love』。
ついDLしてしまった。
快速メンバーらしく、高速のBPMで作られており、
逃げ馬にふさわしい楽曲となっている。

そのほかには金色のたてがみと尾が目立ち、
容姿の美しかったゴールドシチーがモデルとして
活躍するなど、ところどころに馬の背景を
とらえて表現しているのは競馬ファンも注目だ。

基本的にはキャラ立ちしたアイドルたちによる
日常・学園ものショートアニメ。
ウマ娘たちが、肝試しや早食い、障害物競争などに
挑戦してキャラに沿ったコメディを見せてくれる。
あまり何も考えずに観ても、それなりに楽しめるだろう。
ちなみにお話が終わったあとに、ウマ娘がひとりずつ
自己紹介的な話の振り返りをするぱかチューブがある。
これもゲームを意識した仕込み。
どういう経緯なのか本編の2期も決まったという
ニュースも飛び込んできた。
今回のショートアニメでメインキャラだった
トウカイテイオーが主役で、
ライバルにメジロマックイーンを据えた物語。
引き続き注目したい。
(2020年10月3日初投稿)

投稿 : 2021/01/23

プラ さんの感想・評価

良い3分アニメ。

ウマ娘のアニメ1期からソシャゲの方は音沙汰なく・・・SDキャラのショートアニメとして、二年ぶりに帰ってきた。

内容は三分アニメらしい内容。キャラがかわいくて、とても楽しめた。

そして、なんと二期が始まるらしい!とても楽しみである。

投稿 : 2021/01/03

みゃー さんの感想・評価

随所に実馬への愛を感じるショートアニメ

ウマ娘シリーズのショートアニメ
原作漫画とは異なるオリジナルストーリーらしい

美しい金のたてがみと尻尾で見る人を魅了した
ゴールドシチーがファッションモデルをやっていたり
岩手競馬でデビューしたユキノビジンが
東北弁を喋っていたりと、設定が実際の馬に
寄り添ってるところがいいですよね。

2期も決まったようですが、次作でもそういった
実際の馬に寄せた設定がたくさん見つけられる
かもしれませんね。

投稿 : 2020/12/30

にゃん^^ さんの感想・評価

ウマ娘たちが3頭身キャラになった☆ぷちアニメ。。

公式のINTRODUCTION
ウマ娘たちがぴょいっと魅せる♪とっておきの人ときアニメ
「サイコミ」で連載中の「うまよん」がポップでキュートなアニメになって動き出す!
トレセン学園を舞台に、レースにライブにトレーニング…(だけじゃない!?)
ウマ娘たちのゆるーい学園アニメライフをキュキュッと詰めたショートアニメ!
いざ、出走です☆

スタッフ{netabare}
原作:Cygames
監督:宮嶋 星矢
絵コンテ:伊藤 仁・宮嶋 星矢
キャラクターデザイン・総作画監督:宮嶋 星矢
美術監督:山口 雅範 (スタジオホワイト)
撮影監督:林 昌宏
音響監督:森田 祐一
音楽:Cygames
音楽プロデューサー:内田 哲也 (Cygames)
アニメーション制作:DMM.futureworks/ダブトゥーンスタジオ
製作:Cygames
エルコンドルパサー:高橋未奈美
セイウンスカイ:鬼頭明里
キングヘイロー:佐伯伊織

1話ずつの感想

第1話「40点下!トレセン学園追試特別」
3分アニメでEDが30秒で
終わったあと30秒間、YouTubeで放送してる次回予告が入るみたい。。

第1R 追試特別 国語小テスト 中学3年生40点下

参加馬はグラスワンダー、エルコンドルパサー、スペシャルウィークの3人
実況・トウカイテイオウ 解説・サイレンススズカ

3人の追試参加馬の実況をするってゆうおはなしで
わりとヨユーなグラス、エルコンに対してスぺは一夜漬けでフラフラ。。

出だしはおそかったスぺが、後半は速くなったと思ったら
択一問題だったみたいで鉛筆サイコロでいっきに2人に追いついた。。
って思ったら、テストの結果は、スぺが最下位、ってゆうオチ^^

スペシャルウィークって中学生だったんだ!?
高校生だって思ってた^^

オチはだいたい分かっちゃうけど
ウマ娘たちがかわいかったら満点♪ってゆうおはなしだったみたい^^
第2話「出来立て!トレセン学園案内VTR」
生徒会長のシンボリルドルフが撮った学園案内のVTRを
トウカイテイオー、エアグルーヴといっしょに見るおはなし^^

学園の宣伝アニメってゆう感じで
ウマ娘たちががんばったりしてるシーンが映るんだけど
ビデオを見ながらトウカイテイオーがツッコミを入れたり
いろんなところに顔を出しすぎて、撮り直しになっちゃうってゆうおはなし

短いからから見てるけど、そんなにおもしろくなかった。。
第3話「憧れの世界はホラここに」
モデルのゴールドシチーにあこがれるマヤノトップガンとユキノビジンが
ウワサしてたらシチーが来て、撮影現場につれてってってもらったの。。

撮影を見た感想を聞かれたユキノは「自分には遠い世界だ」って言って
「近くに感じる。。だってここにいるから」って言うマヤとは正反対の返事に
シチーは「まずやってみようって思った。。夢はそこから。。」って
ちょっといいこと言って、また撮影開始^^

そのときの雑誌が出て、マヤがユキノに
「見て!マヤたちシチーさんとおんなじ世界にいる♪」
って、言いながら見せたページには
撮影合間にほほ笑む3人が映ったスナップ写真が大きくのってたの^^

あっさりしてたけど、ちょっといいおはなしでよかった♪
第4話「オペラ劇場・『嗚呼それが我が宿命』」
フジキセキ、マルゼンスキー、スマートファルコンが
テイエムオペラオーが主役でオペラをする、ってゆうおはなしだったけど
「異世界かるてっと」のEDを豪華にしたみたいな感じで
絵はきれいで、3頭身キャラのわりにはよく動いてたと思う。。

でも、おはなしはよく分からなくって眠かった^^;
第5話「大激戦!?ラーメン杯(GII)」
第2R ラーメン杯 GII
実況・トウカイテイオウ 解説・ファインモーションで
スペシャルウィーク、オグリキャップ、タイキシャトルの3人が
山盛りのラーメンを食べる実況。。

おはなしはそれだけで、とくにオチとかもなかったからビミョー。。

気になったのは、食べてるとちゅうで麺をひっくり返して
のびにくくする方法なんだけど
下の方はのびにくくなっても
上の方は逆にのびやすくなるんじゃないかな?って^^
第6話「お嬢様たちの優雅なランチ」
アイネスフウジンのガイドで
ファインモーション、キングヘイロー、メジロマックイーンたちが
牛丼屋の初体験ってゆうおはなし。。

席に案内してもらおうってしたり、メニューをたのんだり
カードで支払いしようとしたりする3人のボケに
アイネスがツッコミ入れるパターンで
にゃんは牛丼屋さんって入ったことがないから、勉強になったw

でも、スターバックスとかは大きさが
ショート、トール、グランデ、ベンティの4つだとか
そのお店によって、オーダーのしかたとか名前がちがうとかって
そうゆうの聞くと、こわくてひとりじゃどこにもいけないよね^^;
第7話「カブトムシとりだよ!BNW」
近所の子どもたちからたのまれたウイニングチケットが
ビワハヤヒデとナリタタイシンに協力してもらって
近所の人たちから情報を集めて、カブトムシ取りに行くおはなし。。

いろいろためしてけっこう捕まえたって思ったら、ハチの巣を落としちゃって
3人は海までレース以上に本気で走った、ってゆうオチ^^

海中にかくれてたら蜂はいなくなったんだけど
練習中?のスペシャルウィークから「朝練ですか?」って聞かれて3人が
「「「そうだよー^^」」」ってテキトーに答えるところがおかしかったw
第8話「ヒーロー劇場・ウマソルジャーV(ファイブ)!!」
スーパー戦隊モノのパロディでサイレンススズカのグリーンスズカが
名乗りを上げるときあくびをしてるウマ娘とか
「正々堂々タイマンだ!」ってゆう長官に「チームの意味は!?」とか
「ピンクがかぶってる」とかツッコミを入れるの。。

EDが30秒の3分アニメで
悪役2人にレンジャー5人+長官の8人を登場させてるから
テンポはよかったけど、そんなに笑えなかった。。

でも30分番組を3分に縮めたって思ったら、まあまあだったのかも^^
第9話「夢を叶えよう!逃げ切りシスターズ☆」
ファルコン・ブルボン・スズカの3人で「逃げ切り☆シスターズ」ってゆう
ウマドルユニットを作ってるみたいなんだけどファルコンがライブで
「逃げシスが今日から5人になります」って発表する夢を見て
新しいメンバーをさがすことになったの。。

フクキタルの占いで、3人から逃げ切った娘がウマドルになる
って言われて、3人の横を通り抜けてったアイネスを追いかけてったら
スーパーのタイムセールで、3人は並ぶのに手伝わされたけど
お金になるって聞いたアイネスが参加することになって

3人を追いかけてきた参加希望のマルゼンも入れて
最後は5人の「逃げ切り☆シスターズ」のライブEDでオシマイ^^

いつものドタバタだったけど
逃げシスに入りたいマルゼンが無視されちゃうところと
アイネスが走ってたのがタイムセールだったところ。。

ファルコンが、アイドルって言われると「ウマドルだよ」とか
いちいち言い直すところがおもしろかった^^
第10話「ビビったら負け!肝試し対決!」
肝だめし大会でダイワスカーレットとウォッカがチキン勝負^^
マチカネフクキタルの案内で歩きだしたんだけど
仲間たちがイタズラでおどかすから、2人ともドキドキが止まらない。。

やっとゴールについたって思ったら、マチカネはずっとここにいたって。。

それじゃあ分かれ道であっちに行こうってさそってきたマチカネは誰!?
って思って、2人はこわがった。。ってゆうオチ^^

マチカネの話し方がちょっと違ったから
そんなオチかもって、はじめから分かっちゃったのはザンネン。。

ただドタバタしただけのおはなしで、こわくもなかった^^
第11話「うまよんサス」
駿田だずな襲撃事件の犯人エイシンフラッシュをガケに追いつめた刑事の
メジロライアンとナイスネイチャだったけど
2人の捜査があんまりにもグダグダだったから
フラッシュは自分から自供してさいごはガケから飛び下りたってゆうおはなし

刑事ドラマのパロディだから、いろいろ分かりやすくってよかったけど
そんなに笑えるようなパロディじゃなかったから
おはなし的にはビミョウかも。。
第12話「本日のメインレース!金船障害(GⅠ)」
ゴールドシップが企画したレースに
タマモクロス、スーパークリーク、ヒシアマゾンの3人が出るんだけど
障害物レースじゃなくって
アメ食い、コスプレ早着がえ、借り物競争。。

最後の借り物競争は、借りるのは3人ともゴルシ!?

それもゴルシが先頭を走って逃げて、1着はゴルシ!?ってゆう
ゴルシのゴルシによるゴルシのためのレースだった。。ってゆうおはなし^^

ただのドタバタだったけど
コスプレはタマが幼稚園児、スパクリは若奥様、ヒシアマは魔法少女って
キャラの個性がよく出てて、ふつうにおもしろかった^^

見おわって。。

ウマ娘たちが3頭身キャラになったギャグ系ぷちアニメ^^

ギャグってゆうか、キャラを見せるのがメインかも。。

動かないシーンも多いけど、作画はふつうに良かったし
声優さんもなにげに有名な人が多くって
ギャグってゆうかドタバタもぷちアニメにしてはいいほうかも。。

「ウマ娘」が好きだったら見てもいいかも^^

投稿 : 2020/12/30

マーティン さんの感想・評価

可愛い

ただただ可愛い。癒しアニメ。
でもうまよんの『よん』って何だったんだろ?

投稿 : 2020/11/17

をれ、 さんの感想・評価

[小並感]全12話一気視しました、楽しかったです。

いわゆるアマプラ特典で一気視しました。今、ウマ娘を再放送で視ているので、予習になるかな、という気持ちもあって視てみました。1話3分程のショート枠12話で一気に視れてしまう尺ですが、尺の短さよりもアハハと笑わせて楽しませてくれるお話のせいでとても短く感じました。 そして、カワイイちびキャラが癒しを与えてくれます。なお、私は馬のことは全然分からないですし、ケイバはしませんが、本作を楽しむのにそのことはあまり関係が無いと思います。スポ根アイドル系と解釈しています。ただ、本作の派生元の「ウマ娘 プリティーダービー」を数話程度でも視ておけばお話の背景がわかりやすいと思います。人に推すかと尋ねられたら、ちびキャラとか、カワイイ系とかが好きならダイジョウブだと思います。もしケイバアレルギーだとしたら、馬券買うわけじゃないんだからといって丸め込めるwと思います。

投稿 : 2020/10/27

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

そこそこ楽しめます

頭空っぽにしてみてました。2期までのつなぎといった意味では良かったのかなと思います。牝馬牡馬両方のクラシック三冠が出た今だったらもうちょっと人気が出てたかも・・・

投稿 : 2020/10/26

ストライク さんの感想・評価

プチ ウマ娘の日常

ウマ娘のデフォルメしたキャラのトショートアニメですかね。
意外と主人公だったスぺちゃんの出番が少なく、代わりにトウカイテイオーが多く出てた印象。
日常系なので、きゃっきゃウフフの可愛いキャラ達をニヤニヤ眺めてる感じなので、毎回和めて楽しかったです。

いつも最後に来週やる題名の3択クイズがあるんだけど、その答え合わせみたいなのがないので、結局先週の3択をもっかい観て、ああ~今週はこれだったのね。っと自分で見直さないといけないのがめんどくさかったかな^^;
なので、わざわざ3択クイズにする意味なかったんじゃ・・・って思った次第です。

ウマ娘の2期が決まったようです。
やっぱ今度はキャラ(ウマ娘)も代わるのかな?
益々キャラが増えそうですね。
そうなると、このうまよん自体の2期もあるかも!
それはそれで嬉しいです。
できればショートじゃなく、せめて15分のハーフで彼女達の日常を楽しみたいです。
是非 オナシャス!

投稿 : 2020/10/18

のび太 さんの感想・評価

ウマ娘たちのプチアニメ

ウマ娘達による、おバカな日常を描いたプチアニメです。

完全にキャラアニメなので、お気に入りのウマ娘がいれば
楽しめそうw

一番のお気に入りは、スズカでした。
逃げ切り最高w

投稿 : 2020/10/11

ninin さんの感想・評価

この中で一つ放送

全12話 1話6分枠のショートアニメ

以前放送された「ウマ娘_プリティーダービー」のキャラが可愛くコメディタッチで描かれています。

ウマ娘が4〜5人出てきて、それぞれの日常をコミカルに描いています。

以前あった「アイドルマスターシンデレラガールズ劇場」みたいな感じです。

ウマ娘観ていた方にはいいかもしれませんね。

2期も決定しているそうです。箸休めにどうそ〜!

主題歌は3曲ほど、ウマ娘たちが歌っています。

最後に、次回予告でその回に出てきたメインのキャラが話すコーナー「ぱかチューブ」のCG方に注目していましたw

投稿 : 2020/10/10

scandalsho さんの感想・評価

デフォルメキャラによるショートコメディ

「ウマ娘プリティーダービー」は視聴済み。

「ウマ娘プリティーダービー」のデフォルメキャラによるショートコメディ。

ウマ娘プリティーダービーでは、スペシャルウィークとサイレンススズカが物語の中心だったけど、本作では、割とバランス良く多くのウマ娘たちにスポットライトが当たる。

そんな中でも目立っていたのはトウカイテイオー。
まあ、本編でも目立つ存在ではありましたけど・・・。

コメディとしては、まあ悪くないレベル(笑)。
「ウマ娘プリティーダービー」も第2期が決定していますし、それまでの場つなぎ的な作品かな?

投稿 : 2020/10/09

剣道部 さんの感想・評価

スマホゲーム事前登録2周年記念アニメ(笑)

[文量→小盛り・内容→感想系]

【総括】
「ウマ娘 プリティーダービー」のキャラクターを更にデフォルメしたショートアニメ。クスッと笑える作品。

私は競馬に疎いので、元ネタとかはよく分かりませんが、単純にギャグアニメとしても悪くない作品だと思います。

てゆうか、まだゲーム配信してないことに驚き(笑) なにをそんなに苦戦してるの?

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
スペちゃんは可愛いし、ゴルシは笑えるし(笑)

一番記憶に残ったのは、火サスの回かな? 自ら積極的に自白していくという斬新な展開が良かった(笑)

本編2期も放送決まってるみたいですが、このアニメってめっちゃキャラ数多いから、こういうショートアニメでキャラを立てるのは良いと思う。

投稿 : 2020/10/06

とーよ さんの感想・評価

ポップ・キュートなお馬さん(娘)たちの日常♪

ウマ娘プリティーダービー本編のスピンオフ4コマ漫画が原作(未読)のようですが、オリジナルエピソードも入っているようです。原作未読なので良く分かりませんが(^^ゞ

本作は、本編と違ってトレーニングもレースもライブもトレーナーも無いウマ娘たちの日常をポップでキュート、コミカルに描いたショート作品になっており、本編に登場しなかった新しいウマ娘も続々登場し、競馬(馬)を知っている人は楽しみが増えて、知らない人は新キャラ覚えるのが大変だったのではないかと思われます(笑)でも、競馬を知らなくてもキャラを覚えられなくても、コミカルな日常モノで十分に楽しめる仕上がりになっているのではないかと思います。次回予告のタイトル3択なんかも私は結構真面目に予想(息子と賭けw)しておりました。3択予告はおとなの防具屋さんと同じですね。とにかく明るいノリで雰囲気的には本編のファンディスク的な位置づけに感じました。そこから本編2期の発表ですからねー。やるなw4話ごとに変わるED曲も良かったです。「なんか文句ある~♪」

2期のティザーPVを見るとトウカイテイオーが主人公のようでめっさ楽しみです!テイオーもその子供達も盾(天皇賞)を取れなかったのでアニメの中で天皇賞制覇とかしてくれたらもう2期の評価は自動的に★5ですわ。

ってことで、トウカイテイオー(馬)好きな方、サンキューボタンをどうぞ

PS.アプリの方はどうなってるんだろ?(静かに自然消滅濃厚w)

投稿 : 2020/09/29

37111 さんの感想・評価

別にうま娘に興味はない。

その興味のないうま娘たちがデフォルメされショートでキャッキャうふふしているだけの話。
全部見たけど記憶に残っているものは皆無。

投稿 : 2020/09/27

〇ojima さんの感想・評価

内容より次回予告が気に入ってました。

私は「ウマ娘プリティーダービ」とても楽しく観ていました。
そして本作品。
実は正直、あまりよく思っていません。
前作品では可愛さの中に強さを感じたもので、キャラクターの観念が崩れてしまいそうで、こういう物語はどうかなと思います。
代わりに次回予告は毎回楽しみにしてました。
CGのウマ娘達はそれぞれアピール満点でしたので良かったです。
パカチューブメインのゴルシちゃんは {netabare}やっと最終話で出てきました。{/netabare}
次期作品Season 2も決定しています。
キービジュアル1枚を観る限りは、友情、努力、感動を魅せてくれるに間違いはないようです。非常に楽しみ。
そしてヤングジャンプで連載中の「シンデレラグレイ」もグッとくる作品なので是非アニメ化を期待しています。

投稿 : 2020/09/27

O.Y さんの感想・評価

いちいち競馬ネタ入れてくるの笑う

前作「ウマ娘プリティーダービー」が凄く面白かったので、「うまよん」も引き続き試聴しました。

1話あたり3分のショートアニメでしたが、楽しく見れました。12話通してコメディ全振りですごく笑わせて頂きましたね。ちょいちょい競馬ネタをぶっ込んでくるあたり制作陣よくわかってます(笑)。アニメ本編では描かれなかったウマ娘もたくさん見れて楽しかったですね!

うまよん最終話と重ねて、ウマ娘2期放送の発表がありましたね。PVを見ましたが嬉しさあまり涙が出そうになりました…(競馬&ウマ娘中毒)。次回はまさかのトウカイテイオー主人公!?(◎_◎;)あの時代の競馬も本当に熱かったなあ…。でもライバルがマックイーンだけになってしまうかも感はあるので、その辺りをどう描いてくるか?楽しみです。現実のストーリーを再現しつつ、オリジナル展開をどう混ぜてくるのか期待したいですね!

投稿 : 2020/09/26

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

ウマ娘の学園ライフ!

この作品の原作は未読ですが、TVアニメ版第1期は視聴済です。
TVアニメ版が思った以上に心に残る作品だったので、この短編アニメも視聴を楽しみにしていました。

ウマ娘たちがぴょいっと魅せる♪
とっておきのひとときアニメ

「サイコミ」で連載中の「うまよん」が
ポップでキュートなアニメになって動き出す!

トレセン学園を舞台にレースにライブにトレーニング…だけじゃない!?
ウマ娘たちのゆるーい学園ライフをキュキュッと詰めたショートアニメ!

いざ、出走です☆

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

TVアニメ本編では、結構実際の競走馬の情報を織り込んでいましたが、この作品に登場するウマ娘の性格も事実をを基に再現しているのでしょうか。
だとしたら、面白すぎなんですけど…!

今回、特に私の目を惹いたのはトウカイテイオー。
特に第2話のトレセン学園案内VTRに登場するトウカイテイオーは抜群だったのではないでしょうか。

完走して振り返ってみると、レースらしいレースは殆どありませんでしたね。
唯一最終話はレースらしいと言えなくもありませんでしたが、展開はグダグダでしたし…
でも、レースやトレーニングに向き合うばかりじゃなく、少し違った切り口からウマ娘を見るのも新鮮で悪くないモノです。

まさか、アニメーション制作は本編に引き続きP.A.WORKSが…と思ったら、今回は「DMM.futureworks/ダブトゥーンスタジオ」という会社でした。
これまで「ノラと皇女と野良猫ハート」や「みにゆり」などの短編アニメを手掛けてこられた会社のようです。
まさに本作の制作に適任だったと思います。
尺が短い中でも面白さやウマ娘の魅力はしっかり注入されていましたから…

主題歌は月ごとに曲が変更されていたそうです。
変わっていた認識はありましたが、月ごとに変わっていたとは思いませんでした^^;

エンディングテーマ第1弾は、スペシャルウィーク(和氣あず未さん)、セイウンスカイ(あかりん)、キングヘイロー(佐伯伊織さん)、エルコンドルパサー(たかみな)、グラスワンダー(玲奈ちゃん)による「ぴょいっと♪はれるや!」
エンディングテーマ第2弾は、トウカイテイオー(Machicoさん)、シンボリルドルフ(田所あずささん)、エアグルーヴ(青木瑠璃子さん)、フジキセキ(松井恵理子さん)、ヒシアマゾン(巽悠衣子さん)による「Ring Ring ダイアリー」
エンディングテーマ第3弾は、サイレンススズカ(高野麻里佳さん)、スマートファルコン(大和田仁美さん)、ミホノブルボン(長谷川育美さん)、マルゼンスキー(Lynnさん)、アイネスフウジン(嶺内ともみさん)による「逃げ切りっ!Fallin' Love」
改めてウマ娘の名前をみると往年の名馬がズラリと揃っていますね。

1クール全12話の物語でした。
クスっと笑える、若しくは、ニヤリと笑える作品だったと思います。
私は短編アニメは撮り貯めて一気見が基本ですが、この作品だけは毎週視聴していました。
そして…きましたね!
「ウマ娘 プリティーダービー」のseason2がっ!!
公式HPにアクセスするとティザーPVを見ることができます。
たった1分のPVですが、ルドルフ、マックイーンの雄姿に魅せられるには十分過ぎる時間でした。
もう2021年の放送が待ち遠しくて仕方ありません!

投稿 : 2020/09/26

MuraBustan さんの感想・評価

お気楽

お気楽に暇つぶし。

投稿 : 2020/09/24

うまよんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
うまよんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

うまよんのストーリー・あらすじ

「うまよん」は、スマートフォン・PC向け漫画サービス「サイコミ」にて連載されている、メディアミックスコンテンツ「ウマ娘 プリティーダービー」の4コマ漫画を原作とした新作ショートアニメ。個性豊かなウマ娘たちが繰り広げる日常エンターテイメントを、漫画とは異なるオリジナルストーリーでお届けする。2020年7月7日(火)よりTOKYO MX、BS11にて放送される。(TVアニメ動画『うまよん』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2020年夏アニメ
DMM.futureworks / ダブトゥーンスタジオ
umamusume.jp/umayon/
《ED》スペシャルウィーク(CV.和氣あず未)セイウンスカイ(CV.鬼頭明里)キングヘイロー(CV.佐伯伊織)エルコンドルパサー(CV.高橋未奈美)グラスワンダー(CV.前田玲奈)『ぴょいっと♪はれるや!』

和氣あず未、高野麻里佳、Machico、前田玲奈、高橋未奈美、鬼頭明里、佐伯伊織

原作:Cygames、漫画・作画:熊ジェット/脚本:伊藤仁
監督:宮嶋星矢、絵コンテ:伊藤仁/宮嶋星矢、キャラクターデザイン・総作画監督:宮嶋星矢、美術監督:山口雅範、撮影監督:林昌宏、音響監督:森田祐一、音楽:Cygames、音楽プロデューサー:内田哲也

この頃(2020年夏アニメ)の他の作品